Как сушить болгарский перец

Как сушить перец

как сушить болгарский перец
Порций: 1 Время приготовления: 2-3 суток Хорошие рецепты

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги.

При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты.

В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или перец горький.

Процесс приготовления:

Все плоды следует тщательно промыть и оставить на сите, чтобы с них стекла вода.

Сухой перец необходимо очистить от семян. Для этого каждый плод нужно разрезать пополам и аккуратно отделить плодоножку с семенами от мякоти. В зависимости от сорта болгарского перца отходы могут составить от 20-ти до 30-ти процентов. То есть, если подготовить 1 кг перца, то после очистки останется 700–800 г мякоти.

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

В первые два-три дня перец подвяливается и существенно уменьшается в размере. В таком виде его уже можно пересыпать на поднос меньшего размера.

На ночь перец лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел. Не стоит добиваться 100%-ного испарения влаги из перца. Иначе, в процессе хранения, сухой продукт может начать впитывать влагу из воздуха вследствие природной гигроскопичности. В результате, перец быстро отсыреет и испортится. В идеале в конечном продукте должно оставаться 12–14% влаги. Соломка должна стать сухой, не липкой на ощупь, но не крошиться в руках, а довольно легко гнуться.

Автор рецепта и фото: Гаяне.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-perets.html

Как высушить болгарский сладкий перец дома?

как сушить болгарский перец

› Овощи

Любой вид перца насыщен богатым количеством ценных для организма человека микроэлементов. Среди любителей этого продукта особенно выделяется сорт болгарского перца. Он не только полезен, но и обладает неповторимым вкусом и очаровательным ароматом. Этот овощ украсит любой стол хоть летом, хоть зимой. Когда заканчивается сезон сбора урожая на зиму, то встает актуальный вопрос: как лучше сохранить его на длительный срок так, чтобы он не утратил свои уникальные качества?

Сохранить овощ на зиму можно разными способами, но лучше его сушить. Кроме того уникальный овощ после того как его посушить не теряет цвет, вкус, аромат и полезные качества, а лишь теряет форму, уменьшаясь в размерах.

После того как его посушить болгарский перец отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, также в сушеном виде его можно будет добавлять в теплые салаты и рагу, использовать как ингредиент при приготовлении пасты и соуса.

Как же правильно сушить болгарский перец дома самостоятельно, чтобы сохранить его на долгий срок?

Отбор и подготовка

Чтобы качественно сушить и тем самым сохранить болгарский перец необходимо сделать качественный отбор и подготовку сырья. Высушить болгарский перец самостоятельно не сложно. Для этого берем здоровые, зрелые, неповрежденные плоды, без темных пятен и деформаций. Стоит отметить то, что сушить можно плоды разного цвета. Так даже красивее – словно это часть радуги. Все зависит от предпочтений.

Алгоритм действий выглядит следующим образом.

  • Промыть плоды проточной водой.
  • Высушить при помощи полотенца.
  • Удалить сердцевину с семенами и хвостик.
  • Каждый плод нашинковать. От толщины нарезки будет завесить время необходимое для того чтобы его быстро и качественно сушить. Так опытные хозяйки рекомендуют нарезать болгарский перец толщиной не более 5 мм в виде соломки.

Рецепты для духовки, аэрогриля и свежего воздуха

Самый экологически чистый, но и самый длительный по времени способ, при котором удастся засушить болгарский перец на зиму – это сушить при естественных условиях окружающей среды на свежем воздухе.

  • Для этого варианта сушки потребуются деревянные поддоны, рама с сеткой или другие чистые горизонтальные поверхности.
  • Лучше сушить в жаркий солнечный день. Однако стоит отметить, что на болгарский перец во время сушки не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Лучше расположить урожай, который планируется сушить под навесом. Например, на веранде, в сарае, балконе или лоджии.
  • Разложите болгарский перец тонким слоем на горизонтальную поверхность, застеленную марлей или другой тонкой тканью. Сверху можно также укрыть марлей для того, чтобы на плоды не попадали незваные гости – насекомые и пыль.

В духовом шкафу сушить плоды необходимо при температуре 50 градусов. Для этого разложите нарезанный овощ тонким слоем на застеленный вощеной бумагой противень. Дверцу духовки рекомендуют чуть-чуть приоткрыть для лучшей циркуляции воздуха и более эффективной сушки.

Аэрогриль отличный и быстрый вариант сушки овощей. Разложите подготовленные плоды на тарелки для сушки. Температура аппарата должна соответствовать 50 градусам. Время пребывания овоща до полной готовности составит до 12 часов.

Стоит отметить, что сушить как красный, так и другой по цвету болгарский перец необходимо одинаково – разницы нет.

ПредыдущаяСледующая Как высушить болгарский сладкий перец дома? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-sushit-bolgarskiy-perets

Сушка болгарского перца в домашних условиях в духовке и электросушилке?

как сушить болгарский перец

Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком?  Ответ на вопрос читайте в этой статье.

Сушка сладкого перца:


Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.

Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:

  • Стенокардия;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Гипотомия;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Польза перца:


Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:

  • Снижает возможность развития диабета;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает риск закупорки сосудов;
  • Сдерживает гипертонию.

Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.

Сушат болгарский перец следующими способами:

  • На свежем воздухе и солнце;
  • В духовом шкафу;
  • Используя электрические приборы.

Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице +30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.

Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.

Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

Подготовка

Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.

Теперь следует придерживаться следующей инструкции:

  • Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
  • Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
  • Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
  • Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.

Толщина последней должна быть не больше 5 мм.

Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:

  • Выставить температуру в 50 градусов;
  • Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
  • Дверцу шкафа закрывают.;
  • Время приготовления составит 12-14 часов.

Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы проверять готовность продукта.

Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в +50 градусов и оставляют на 12 часов.

Сушка:


Хранение

Лучше всего сушеный перец хранить в льняном мешочке, но если такого нет, то можно сложить заготовки в стеклянную банку с проделанными отверстиями в крышечке.

Пригодным для сохранения болгарского перца будет и полиэтиленовый пакет со специальными отверстиями в стенках.

Сушенный болгарский перец: использование в кулинарии

Сушеный сладкий перец станет прекрасным дополнением к горячим блюдам, мясу, гарнирам.

Мелко порезанную сушеную паприку добавляют при выпекании хлеба. Это разнообразит вкус выпечки, сделает её ещё более интересной.

Сушеный перец можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса. В отличие от магазинных чипсов этот продукт точно не повредит здоровью.

Как сделать приправу паприка:


Болгарский перец можно консервировать, замораживать, держать в свежем виде. Но дольше всего этот овощ сохраниться сушенным и станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Рекомендуем статьи по теме

1

2

Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-elektrosushilke.html

4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях

Блюда с добавлением болгарского перца имеют приятный вкус и аромат. Внешне даже самые простые блюда выглядят очень привлекательно и аппетитно. Сушка  насыщает организм человека витаминами и полезными веществами в зимнее время. Правильно высушенный плод сохраняет витамины, не меняет вкус и цвет. Энергетически ценный продукт украсит и обогатит витаминами супы и вторые блюда и даже выпечку.

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета

Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:

  1. Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
  3. Освободить овощи от семян.
  4. Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
  5. Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.

Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.

Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:

  • на воздухе и на солнце;
  • в духовке;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как высушить сладкий перец в духовке

Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:

  1. Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
  2. Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
  3. Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
  4. Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.

Кусочки высушенного овоща должны легко ломаться, а не гнуться. Если они гнутся и похожи на вяленые томаты, то процесс сушки необходимо возобновить.

С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.

Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.

Так выглядит перец после сушилки

Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.

Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки.

Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным.

Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.

Условия сушки и вяления на воздухе

При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.

Сушка полосок на свежем воздухе

Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.

В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.

Сушеные кусочки перца можно перемолоть и использовать в блюдах из овощей и мяса

Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:

  • льняной мешочек;
  • стеклянная банка;
  • полиэтиленовый пакет.

Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.

Если хранение происходит в стеклянной посуде, то нужно в крышке проделать отверстия для доступа воздуха. Банка должна быть сухой и чисто вымытой.

Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.

Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.

Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.

Наилучший способ хранения продукта

Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.

Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов — в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Источник: https://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-ovoshhej/perca.html

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке: подготовка плодов, особенности хранения

К сожалению, хранение свежего болгарского перца сопряжено со значительными трудностями (поддержанием правильной температуры и влажности, подбором соответствующей тары, постоянным контролем). А если овощ был сорван в зрелом состоянии, то хранить его больше 10 дней не представляется возможным. Вот почему удобнее всего будет подвергнуть перец самому древнему способу хранения — сушке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из красной смородины на зиму с апельсином

Можно ли сушить болгарский перец в сушилке

Сладкий перец можно сушить в электросушилке. Это наиболее быстрый и надёжный способ, по сравнению с сушкой на солнце или в духовке. В современных моделях присутствует режим плавной регулировки, вентиляции и автоотключения, что позволяет избегать перегрева и получать качественную продукцию с максимальным сохранением полезных веществ (до 90%) в сжатые сроки.

Важно!Лучше всего выбирать модели электросушилок с металлическими поддонами. Пластик в бюджетных моделях часто придаёт готовому продукту неприятный запах и привкус.

Подготовка плодов к сушке

Приступая к сушке, особое внимание нужно обратить на состояние плодов.

Они должны быть:

  • спелые;
  • мясистые;
  • толстостенные;
  • без повреждений и изъянов (точек, пятен);
  • с насыщенным цветом;
  • с ярко выраженным приятным вкусом и ароматом (для сохранения этих свойств после обработки).

Лучше всего подходят такие сорта:

  • Асти;
  • Чудо-паприка;
  • Горн красный;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Сабелька;
  • Анастасия;
  • Биг Бой;
  • Идеал.

Плоды готовят к сушке следующим образом:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Выкладывают на полотенце и обсушивают, аккуратно промакивая.
  3. Срезают плодоножку и удаляют семена. Многие кулинары чистят плоды руками, надавливая на плодоножку, таким образом разрушая мембраны, которыми она крепится к мякоти, а затем тянут за хвостик и достают семена.
  4. Чтобы избавиться от оставшихся семян, можно либо ещё раз промыть плоды, либо постучать широким краем перца о ладонь или край стола. Но удобнее всего использовать специальный нож с силиконовой оправой или приспособление в виде пластикового или металлического цилиндра с длинной дугообразной ручкой. Цилиндр вставляют в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре приспособления. Затем устройство прокручивают и сердцевина остаётся внутри него.
  5. Кожицу обычно не снимают.
  6. Плоды нарезают, выбирая форму в зависимости от дальнейшего использования. Если планируется фарширование, овощи сушат целиком или половинками. Как вкусовую добавку, режут колечками, кубиками, полосками (толщиной 4-5 мм).
  7. Нарезанные плоды бланшируют в кипящем 1% солевом растворе (на 0,5 кг сырья берётся 1 л воды) в течение 1-2 минут, охлаждают и тщательно просушивают. Бланширование применяется для снижения активности ферментов, улучшения вкуса продукта и сохранения цвета и упругости.

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?

Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:

  1. Приготовленные плоды выкладывают тонким слоем на поддоны (блестящей стороной вверх). Не следует слишком загружать лоток, так как это приведёт к получению некачественного продукта и увеличению времени сушки.
  2. Сушилку нужно размещать в хорошо проветриваемом месте для выхода влажного воздуха.
  3. На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.
  4. Перед использованием сушилку советуют прогреть в течение нескольких минут.
  5. Поддоны ставятся в сушилку.
  6. Выбирается температурный режим (рекомендуемая температура 50°С).
  7. Включается аппарат.
  8. Сушилку не следует надолго оставлять без крышки.
  9. В зависимости от вида сушилки может потребоваться ручное вращение поддонов для равномерного просушивания.

Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г.

Особенности хранения сушёного перца

Прежде чем расфасовывать сушёные плоды в тару, нужно убедиться, что они остыли.

Важно!Хорошо высушенный перец должен хрустеть и легко ломаться. Некоторые кулинары предпочитают слегка не досушивать, но это может привести к проблемам с хранением из-за оставшейся в плоде влаги. Такой подвяленный перец нужно хранить только в холодильнике в банке, залив маслом.

Хранить продукцию можно в:

  • завязанных льняных мешочках;
  • стеклянных, керамических, металлических (из нержавеющего материала) банках с отверстиями в крышках для доступа воздуха;
  • вакуумных пакетах на молнии.

Все ёмкости для хранения должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы не пропускать насекомых, которые любят полакомиться не только сушёными фруктами, но и овощами.

Высушенный перец можно перемолоть в порошок, приготовив так называемую паприку — приправу для различных блюд. Паприку также можно хранить в стеклянной банке, следя, чтобы на пряность не попадала влага.

При условии правильного хранения (в тёмном, сухом месте, при температуре не выше +20°С) сушёный перец остаётся пригодным в пищу более года, паприка — до 2 лет.

Рекомендации по употреблению

Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.

Он широко используется в кулинарии:

  • как добавка к супам и соусам;
  • в мясных и рыбных блюдах (например, для фарширования, подлив, жаркого)
  • как ингредиент домашней выпечки.

Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду.

Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут.

Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.

Узнайте как замариновать перец цицак на зиму.

Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:

  • кориандром;
  • базиликом;
  • чили;
  • мускатным орехом.

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.

сушка болгарского перца

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/hranenie-perca/sushka-perca/2912-sushka-bolgarskogo-perca-v-elektrosushilke.html

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца » Сусеки

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Ингредиенты: болгарский перец
Время для закладки: Лето, Осень

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Как подготовить плоды болгарского перца к сушке?

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-sushit-bolgarskij-perets-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sekrety-sushki-pertsa/

Как высушить паприку в домашних условиях

четверг, 8 октября 2015 г.

Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого красного сладкого перца пользуется популярностью во многих кухнях мира. Паприку можно добавлять в тушеные овощные блюда, мясные кушанья и даже домашнюю выпечку. Чего только стоит венгерский гуляш, который без паприки и представить невозможно!

Понятно, что заготавливать паприку в домашних условиях можно лишь при наличии большого количества зрелого болгарского перца. В этом году у нас был просто шикарный урожай, поэтому наелись мы и фаршированным перцем вдоволь, и паприку я на зиму успела заготовить. Очень довольна результатом, поэтому смело делюсь рецептом и с вами.

Количество сладкого перца пишу для того, чтобы стало ясно, каков выход готового продукта. Вы же сушите столько перца, столько у вас имеется. В конце я покажу вам 2 варианта хранения паприки – в порошкообразном виде и кусочками.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, чтобы приготовить паприку в домашних условиях, нам понадобится сочный и зрелый красный перец. Конечно, сладкий и желательно с толстыми стенками. Хотя это не принципиально.

Прежде всего нужно помыть его, обсушить и избавить от плодоножек, семян и белых перегородок. Если есть испорченные места, вырезайте и выбрасывайте.

Теперь нарезаем мякоть сладкого перца брусочками, не очень большими, но и не тонкими. Примерно 7-8 мм в ширину и 2-3 см в длину, но это не принципиально.

Определитесь, каким образом вам удобнее сушить перец. Я использую сушилку с 3 уровнями – очень удобно, поверьте. Можно и в духовке сушить перец, даже на солнышке (которое, правда, едва ли бывает в октябре). Весь мой перец уместился на этих трех уровнях в один слой. Сушим перец до тех пор, пока он не станет практически невесомым, скукожится, сморщится и потеряет почти всю влагу.

Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.

Из 1 килограмма свежего целого перца получилось всего 50 граммов домашней паприки на зиму. То есть перец усох в 20 раз, вот как.

Теперь получим ту самую порошкообразную приправу, которая продается в продуктовых магазинах в пачках небольшого размера. Просто измельчаем сушеный красный перец в кофемолке. И тут становится понятно, почему я писала, что перец нужно высушивать полностью, до ломкого состояния. Если он будет хоть немного влажный, порошок не получится.

Хранить паприку нужно в герметичной посуде, чтобы не попадала влага. Это мои запасы на зиму – я высушила гораздо больше 1 килограмма перца, так как очень часто использую паприку при приготовлении еды.

Надеюсь, этот простой рецепт овощной заготовки на зиму вам пригодится. Теперь можно не покупать паприку в магазине, если запасы сладкого перца позволяют!

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vysushit-papriku-v-domashnih-uslovijah/

Как вырастить болгарский перец и правильно сушить. Полезные свойства такого болгарского перца

Болгарский перец популярен среди огородников, полезен для организма и привлекателен внешне. Выращивать его не очень сложно. Если знать, как вырастить болгарский перец и соблюдать все рекомендации, то без особого труда можно будет получить прекрасный и богатый урожай.

Как вырастить болгарский перец

Время посева семян зависит от климатической зоны, а также от срока высадки рассады в грунт. Но посеять семена в любом случае нужно не позже первого марта. Почвенную смесь выкладывают в ящики, затем семена перца высеивают на глубину в 1,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Полив следует проводить раз в неделю. После того, как появятся два листика, рассаду пикируют и размещают в мешочки или стаканчики.

Для посадки рассады в грунт следует выбрать защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Вначале необходимо подготовить почву, внеся удобрения. Посадка саженцев проводится на расстоянии в 40 см друг от друга. При этом расстояние между рядами должно составлять 60 см. Наиболее благоприятное время суток для посадки – вечер. По окончании посадки грядку необходимо укрыть пленкой. В середине лета её можно будет снять. Но на ночное время её желательно оставлять в течение всего лета.

Если после посадки в почву растение замедлило свой рост, то следует провести неглубокое рыхление, а также уменьшить полив. Затем полив нужно будет повторять каждую неделю и периодически рыхлить почву. Растения следует поливать теплой водой. Когда они зацветут, полив необходимо будет увеличить.

Подкормку проводят два раза. Первый раз нитрофоской или навозом, второй раз птичьим пометом.

Чтобы плоды выросли полноценными, часть пасынков нужно будет удалить.

Выращивание болгарского перца занятие нетрудное. А наградой станут вкусные и полезные плоды.

Полезные свойства болгарского перца

Широко известна польза болгарского перца. Он содержит большое количество бета — каротина, а также витамина С. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует рост волос и ногтей. Капсаицин, который входит в минеральный состав овоща, понижает артериальное давление, стимулирует работу поджелудочной железы и желудка. Возбуждает аппетит и разжижает кровь.

Употребление в пищу зелёных сортов поможет вывести из организма канцерогены. А ликопин из красных плодов препятствует развитию рака.

Несмотря на витаминные свойства болгарского перца у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, геморроем, эпилепсией, стенокардией. А также тем, кто имеет нарушение сердечного ритма, заболевания почек, печени и повышенную возбудимость нервной системы.

Как сушить болгарский перец

Широко используют сладкий сушеный перец. Его добавляют в супы, гарниры и выпечку. Поэтому полезно знать, как сушить болгарский перец.

У спелых плодов следует удалить семена и плодоножку. Хорошо промыть. Затем нарезать на кусочки в 2 см толщиной или на кружочки в 5 мм толщиной. Кусочки или кружочки нужно бланшировать в 1% растворе поваренной соли одну – две минуты. Охладить и выложить на поддон сушки. Общее время сушки зависит от толщины мякоти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить помидоры черри на зиму в банках

Процесс длится от восьми до одиннадцати часов. Готовые кусочки должны быть хрустящими сухими. Их следует переложить в стеклянную тару и закрыть льняным полотном. Ещё можно высушить перец в духовке или оставить противень на солнце. Сушёные овощи при правильном хранении сохраняют все свои полезные качества до двух лет.

При приготовлении супа или рагу сушеные кусочки можно кидать прямо в воду. Если требуется восстановить сушеные кусочки, то их можно предварительно размочить в воде.

Источник: https://www.udec.ru/ogorod/vyraschivanie-bolgarskogo-perca.php

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Болгарский перец является источником множества витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, столь положительными свойствами отличается только свежий сезонный продукт и сохранить их очень сложно.

Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости.

Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок.

В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Правила заморозки продукта

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Как можно засушить сладкий перец?

Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать.

Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом.

Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-soxranit-bolgarskij-perec/

Как заготовить перец на зиму — 3 способа

Существует не мало способов как заготовить перец на зиму. Каждый из них имеет свои плюсы, а так же позволяет консервировать этот продукт для определенных целей. Кроме целенаправленных способов — приготовления соусов для блюд, или компонентов для бутербродов, существуют еще и универсальные способы, благодаря которым заготовленный на зиму перец можно использовать в различных областях кулинарии.

Как заготовить перец

Этими способами можно консервировать перец всех сортов и видов — сладкий, острый, стручковый чили или болгарский перец. Рассмотрим самые простые способы заготовки.

1 Замороженный перец

Это самый простой способ сохранить перец на зиму, ведь он один из немногих овощей, которые могут быть заморожены без предварительного бланширования. И что самое приятное замороженные перцы не превращаются в месиво после того, как будут разморожены.

 Перцы замороженные в морозилке хотя и  теряют часть своей упругости, но отлично сохраняют вкус свежего продукта. Оттаявшие перцы пригодны для фарширования, если их заморозить целиком, а так же для любого рецепта, где обычно используется перец. Замороженные перцы легче измельчить пока частично разморожены.

Жгучий перец следует обрабатывать в перчатках.

Как заморозить перец

  1. Выбираем стручки перца без повреждений, пятен и признаков порчи. Ополаскиваем прохладной водой и даем высохнуть.
  2. Удаляем плодоножки и семена. Сладкий болгарский перец после этого можно оставить целым или разрезать на 4 продольные полоски.
  3. Острый или горький стручковый перец, можно оставить целиком, как для маринования.

Если заготовка планируется для использования в определенных блюдах, то стоит заранее выбрать способ нарезки:

  1. Сладкий перец для супов и овощных и мясных рагу можно подготовить, порезав квадратиками.
  2. У жгучего можно удалить семена, что бы уменьшить остроту и заморозить целым или порезать колечками.
  3. У перцев с толстой и твердой кожей, шкурка предварительно удаляется путем обжаривания на гриле или в духовке как в рецепте жареного перца.

Подготовленные и нарезанные нужным образом перцы раскладываем на листах для выпечки и замораживаем до твердого состояния, а затем помещаем в пластиковые пакеты в морозильник. В процессе упаковки постарайтесь удалить из пакетов как можно больше воздуха. Замороженный перец хранится в течение 8-12 месяцев.

2 Сушеный перец

Сушка урожая перца является отличным способом что бы его сохранить. Дегидратация концентрирует аромат и остроту перца. Хранить полностью высушенные перцы следует в герметичных банках. Вы можете добавить сушеные перцы в супы, рагу или чили.

Перцы можно будет регидратировать —  поместить в воду. Для этого поместите их в миску и добавьте горячую воду из крана , чтобы полностью покрыть перцы. Замачиваем их до мягкости, около 30 минут. Сушеный перец может быть перемолот в хлопья с помощью кухонного комбайна, или в порошок перца чили с помощью кофемолки. Так же можно сделать заготовку для соуса Тако.

Приправа для соуса Тако

Эта самодельная приправа в отличии от магазинных не содержит консерванты и примеси, предотвращающие слипание частиц при длительном хранении в упаковках.

Как сушить перец — 3 способа

Сушка на открытом воздухе: Если вы живете в сухом. жарком климате, воздушная сушка является самым простым способом , чтобы высушить перец. С помощью длинной иглы проденьте леску или плотную нить через стебли перцев.

Оставьте достаточно места между стручками для надлежащего потока воздуха. Повесьте перцы в хорошо проветриваемом солнечном месте.

В зависимости от влажности воздуха, этот процесс может занять 3-4 недели до тех пор, пока перцы не станут полностью сухими и хрупкими.

Сушилка для фруктов и овощей: Это самый быстрый и простой способ высушить перец. Сушилка работает за счет циркуляции легкого потока теплого воздуха через стеллажи для продуктов.

Маленькие стручки перца чили можно высушить целиком. Более крупные перцы сохнут быстрее, если их разрезать на куски. Раскладываем перцы на поддонах и устанавливаем температуру между 50 ° C и 60 ° C , периодически удаляя перцы которые высохли. Время обезвоживать может занять 4-12 часов в зависимости от величины перца и способа нарезки.

Сушка в духовке: В качестве альтернативы, перец можно высушить в духовке при очень низкой температуре. Разложите перец на листах для выпечки и поместите в духовку, разогретую до 65 C. Оставьте дверцу приоткрытой, чтобы позволить испарятся влаге. Проверяйте каждые 30 минут и убирайте перцы которые уже высушены до готовности. В зависимости от размера перцев, сушка может занять 1-2 часа.

Консервированный перец

Этот способ дает большой простор для фантазии — заготовить перец можно в виде соусов и кетчупов. Один из таких способов — перец, консервированный в томате:

Как приготовить:

  1. Разогрейте гриль. Поместите помидоры, перец, лук, и чеснок на горячую решетку. Обжаривайте 8-10 минут, переворачивая овощи пока кожица на томатах и перцах не потрескается а лук и чеснок не запекутся. Удалите овощи с огня.
  2. Остудите овощи.
  3. Снимите кожицу с помидор и перцев и удалите семена.
  4. Измельчите овощи в комбайне до грубой консистенции. Добавить кинзу, сок лайма и приправы. Доведите соус до желаемой консистенции.
  5. Поместите готовый соус в стерилизованные банки, прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут.

    Закройте плотно банки, охладите и храните в прохладном месте.

Перец жареный с чесноком на зиму видео

сайт Идеи для дачи

Источник: https://idei-dlia-dachi.com/kak-zagotovit-perec-na-zimu-3-sposoba/

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Болгарский перец: за и против

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Сушка болгарского перца в духовке

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Как сушить болгарский перец: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

На рынке представлено много разновидностей болгарского перца, он бывает красным, зеленым, желтым. Различаются плоды по форме (круглой, квадратной, треугольной) и размеру. Один плод может весить от 40-50 граммов до 1 килограмма.

Перец бывает ранним, среднеплодным и поздним. Первые плоды можно снимать в середине июня. Поздние заканчивают плодоносить к середине или концу октября. Все это время можно заниматься сушкой.

Выбор сырья для сушки

У вас есть электросушилка?Лучше сушатся длинные по форме плоды, да и порезать их на тонкие полосы гораздо проще. Для заготовок подходят любые сорта, но опытные сушильщики советуют выбирать раннеспелые, из которых быстрее испаряется влага.

  • Сабелька.
  • Любава.
  • Банан.
  • Белое золото.
  • Чудо-паприка.
  • Людмила.
  • Лимонное чудо.
  • Тополин.

Надолго оставлять непереработанный перец нельзя, он очень быстро начинает окисляться и гнить. Плоды со следами плесени, повреждения вредителями, непонятными пятнами или гнилью в сушку не идут. Они должны быть крепкими, не вялыми, с плотной зеленой плодоножкой. Если она пожелтела, то перец скорее всего переспелый, полезных веществ в нем стало в разы меньше.

Подготовка

Плоды вымойте под проточной водой несколько раз. Выложите подготовленные перцы на бумажные полотенца, промокните салфетками, чтобы убрать избыток влаги. Еще раз осмотрите каждый, отбросьте поврежденные, вялые, примятые или гнилые. Все это придаст сушке неприятный привкус.

Аккуратно срежьте верхушку вместе с плодоножкой, удалите сердцевину кончиком ножа. Если все семена не удалось вынуть с первого раза, можно перевернуть плод и постучать им о край стола. Нарезать сырье можно разными способами: соломкой, сегментами, кольцами, полукольцами. Первый считается самым удобным и подходящим для сушки. Можно оставить небольшие перцы целыми, если они будут сохнуть на воздухе.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях: руководство

Существует несколько способов засушить болгарский перец. Все они просты и не потребуют особых усилий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-12 дней.

Есть два варианта подготовки перцев к сушению на воздухе. В первом их оставляют целыми, нанизывают на суровую или капроновую нить, леску. Во втором – режут на тонкие полоски, выкладывают на поддоны, сита или решетки, застеленные бумагой. Кусочки не должны соприкасаться между собой.

  • Выставьте поддоны с сушкой в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Некоторые рекомендуют установить короб для сушения над варочной поверхностью, тогда процесс пойдет быстрее. Можно сушить под навесом, на балконе или на чердаке, открыв слуховые окна и отдушины.
  • Один или несколько раз в день переворачивайте полоски.
  • Вечером или в дождь заносите перец в помещение, иначе он отсыреет.

Длительность сушки зависит от сочности плодов и влажности окружающего воздуха. Готовность проверяется экспериментально: кусочки должны быть твердыми и хрустеть при разламывании.

В духовке

Время сушки: 12-16 часов.

Этот способ сократит время сушки. Перец после духовки получается более вкусным и ароматным.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки перца в один слой, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 45-55°С.
  • Выдержите сушку 3 часа с плотно закрытой дверцей.
  • Поднимите температуру до 60°С.
  • Приоткройте дверцу духового шкафа (газовый на 15 сантиметров, а электрический на 5) и сушите до готовности.

Каждые 2-3 часа доставайте противни, переворачивайте кусочки и давайте им полностью остыть.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 10-12 часов.

Как сушить болгарский перец в электросушилке? Это намного проще, чем в духовке. Всю работу за вас сделает устройство.

  • Выложите полоски перца на решетки в один слой на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга. В сушилке это делается внутренней частью кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 55-60° или режим «Овощи».
  • Раз в 2-3 часа меняйте решетки местами.

Если после положенного времени перец не становится хрустящим и ломким, то процедуру можно продлить до готовности.
Советы по выбору электросушилки лучших сушилок для овощей и фруктов

В микроволновке

Время сушки: 10-25 минут.

Этот способ гораздо быстрее, чем сушка болгарского перца в электросушилке. Но получаются небольшие партии, потому придется повозиться.

  • Выложите кусочки перца на бумажную тарелку, силиконовое, керамическое или стеклянное блюдо.
  • Установите режим «Разморозка». Крутите перец 2-4 минуты.
  • Откройте дверцу и дайте влаге выйти.
  • Поставьте самый низкий режим мощности (80-100 Вт). Сушите до готовности.

Каждые 4-6 минут открывайте печку, чтобы избавиться от избытка влаги, выпарившейся из перца.

Чтобы сделать из сушеной паприки вкусную приправу, перемелите ее в кофемолке, блендере или пропустите через мясорубку. К готовому порошку по желанию можно добавить соль, перец, разные пряности и травы, сушеный чеснок и лук, растительное масло. Добавить кислинку помогут вяленые или сушеные томаты, яблочный уксус.

Как сохранить сушеный болгарский перец на зиму

Сушка, проходившая обработку на воздухе, при закладках в банки или иные герметичные емкости должна пройти прокаливание в духовке. Это делается, чтобы полностью исключить развитие плесени, бактерий или насекомых. Уложите перец на противень, застеленный бумагой. Установите температуру 70-100°С, выдержите 1-2 минуты. «Гирлянды» из сушеного перца можно развесить в кладовой или кухне, если там не высокий уровень влажности.

  • Холщовые мешочки (4-6 месяцев).
  • Бумажные пакеты (3-5 месяцев).
  • Стеклянные банки, с капроновыми или металлическими крышками (8-12 месяцев).
  • Керамические сосуды (7-10 месяцев).

Хранить перец в полиэтиленовых пакетах или контейнерах из пластика допустимо только при глубокой заморозке. Тогда хранить продукт можно на протяжении 12-20 месяцев.

Со временем сушка утрачивает свой вкус, запах, полезные свойства, потому слишком долго держать ее не стоит.

Использование

Польза болгарского перца для организма не подвергается сомнению. Он содержит много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают иммунную систему, придают силу и толщину ногтям и волосам, улучшают зрение. Медики рекомендуют его употребление диабетикам и сердечникам. Вещество под названием капсаицин подстегивает аппетит, что актуально для анорексиков. Оно стимулирует кровообращение, уравновешивает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Ломтики хрустящего перца станут хорошей заменой вредным чипсам. Их могут брать на работу в качестве питательного, низкокалорийного перекуса худеющие. Детям тоже нравится его сладковатый привкус. Применяется такая приправа в широком наборе блюд:

  • Супы и бульоны.
  • Гарниры, каши.
  • Овощные рагу.
  • Салаты.
  • Выпечка, хлеб.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

В  требующие термической обработки блюда, вроде супов или рагу, приправу можно бросать без предварительной подготовки. В салаты или соусы сушеный перец сперва восстанавливают. Сложите сушку в миску, залейте горячей водой из расчета 0.5 стакана воды на 1 стакан сухого вещества.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-bolgarskij-perec/

Как сушить болгарский перец

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях.

Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Ингредиенты: болгарский перец
Время для закладки: Лето, Осень

Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

  • стенокардия,
  • язва ЖКТ,
  • гастрит,
  • гипотония,
  • геморрой,
  • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

Инструкция, как сушить болгарский перец: лучшие способы, как засушить овощ в домашних условиях, как потом хранить и применять готовый продукт

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.

Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.

Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Паприку сушат при помощи:

  • электрической сушилки;
  • духового шкафа;
  • микроволновки;
  • свежего воздуха и солнечных лучей.

На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.

К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.

В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

В электросушилке

Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:

  1. Разложите продукт в лотки.
  2. Выберите температуру 50-55°С и включите аппарат.
  3. В конце приготовления выключите сушилку и оставьте в ней перец до полного остывания.

Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

В духовом шкафу

Чтобы высушить паприку в духовке:

  1. Противень застелите бумагой для выпечки и разложите нарезку тонким слоем.
  2. Установите температурный режим 50-60°С и поставьте противень внутрь.
  3. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
  4. Время от времени перемешивайте кусочки.
  5. Через 3-4 часа выключите духовой шкаф. Дверцу не закрывайте.
  6. На следующий день перемешайте ломтики и заново включите духовку. Температура та же.
  7. Готовьте перец до готовности. Возможно, понадобится больше времени.

Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

На солнце

Как высушить паприку на солнце:

  1. Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
  2. Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.

На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.

Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.

В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.

Как проверить готовность

Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.

Хранение готового продукта

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-sushit-bolgarskij-perets.html

Сушим сладкий перец

Готовим перец на зиму, мы его сохраняем в небольших размерах, а зимой добавлям к блюдам. Сушат сладкий болгарский перец по разному, одни нарезаными кубиками, другие целиковой тушкой. Мы рассмотрим сушку перца кусочками.

Подготовка сладкого перца к высушиванию

Берем спелые хорошие плоды перца, предварительно моем в проточной воде, затем сушим от воды и кладем в свою тару. После его надо почистить. Кто то пальцами вынимает черенок верхушки (плодоножку), кто то акуратно его надрезает как на видео

После чего вынимаем внутренние части перца, разрезаем его на кубики ножом или с помощью подручных аппаратов. Раскладываем полученные кубики на круглые протвини сушильного аппарата и сушим. Получаем готовый продукт.

Ингридиенты:

Применяем сушильный аппарат Ezidri Ultra FD1000 новозеландской фирмы. Температурные режимы у этой сушки контролируются с помощью микропроцессора, регулировка происходит плавно, вручную с использованием обычной ручки, как в газовой плите.

Производитель рекомендует для получения максимально качественных сухофруктов размещать нарезанные продукты на лотке в один слой, толщина которого не превышает 5 мм.

Наш опыт показывает, что при максимальном заполнении лотка продуктами время сушки увеличивается, а также снижается качество готовых сухофруктов. В данном аппарате было загружено 15 лотков.

Время приготовления

Разделка перца примерно 2,5 часа, затем разрезание его на кубики еще минут 40. Сама сушка в сушильном аппарате — 23 часа, все зависит от толщины нарезанного перца. Можно конечно сушить и на солнце, или разложить кусочки перца на протвине и сушить в газовой плите при температуре 60 градусов, но эти методы значительно больше занимают по времени.

Готовый продукт из сладкого перца

Сладкий перец в сушеном виде используют достаточно часто. Из 10 кг. перца получается: При разделке — 7,5 кг очищенного продукта, и 2,5 кг отходов. При сушке — из 7,5 кг получилось 671 грам сухого хрустящего перца. Причем надо отметить, что сушенный перец сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми обладает свежий перец.

Хранится сушеный сладкий перец может достаточно долго, но сохраняет полезные свойства достаточно хорошо лишь на протяжении двух лет, при правильных условиях хранения. Для востановления своих форм достаточно залить сушеный перец водой, в пропорции два к одному, т.е. на стакан сушеного болгарского перца надо половину стакана воды.

Но это можно и не делать а просто добавлять сухой сладкий перец к готовящимся или готовым блюдам, в супы, к мясу и т.д. После сушки можно оставить перец сухим кусочками, а можно и перемолоть для получения красивой однородной продукции — паприки.

Хранить лучше всего сушеный сладкий перец закрывая его в стеклянные банки со специальными крышками, создав в банке вакуум.

Или накрыв банку с перцем тканью, что бы продукт дышал. Выбор метода за Вами.

От автора

Приятного аппетита!
Исли Вам понравилась данная страничка, не поленитесь и поделитесь ею в сети. Кнопки установлены справа вверху. Заранее спасибо!

Полезная информация

Сушка (высушивание) — процесс удаления жидкости из продуктов с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители. Процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим упаковке продукции.

, сушка сладкого перца

Источник: https://www.infobg.ru/pepper_suxoi.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток