Как хранить черешню в домашних условиях

Ликер из черешни: 8 рецептов в домашних условиях

как хранить черешню в домашних условиях

Для приготовления ликеров подходит спелая и сочная ягода. Можно использовать как свежую, так и замороженную черешню.

В качестве алкогольной основы можно брать пищевой спирт, водку, коньяк ром и даже бурбон.

Узнай рецепт наливки из черешни.

Классический ликер из черешни

Если хотите чтобы готовый ликер из черешни был более тягучим, то перед подачей поставьте его на 1 час в морозильную камеру и вкус раскроется по-новому.

Ингредиенты

  1. Черешня – 500 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахар – 450 г

  4. Вода – 1 л

  5. Ванильный сахар – 50 г

  6. Лимонные дольки – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.

  2. Подготовленную черешню с косточкой пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем кладем в черешневый отвар лимон, сахарный песок, ванильный сахар и провариваем на медленном огне еще 10 минут.

  3. После охлаждения сиропа процеживаем его через сито.

  4. В стеклянную емкость заливаем алкогольную основу и подготовленный черешневый сироп, хорошо взбалтываем и даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

  5. По истечению указанного времени фильтруем готовый ликер через покупной или самодельный фильтр.

  6. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Альтернативный классический рецепт

Ингредиенты

  1. Черешни – 1 кг

  2. Сахарный сироп– 1 л

  3. Коньяк или спирт 40%– 1 л

Метод приготовления

  1. Черешни очистить от плодоножек и косточек, уложить в банку и залить коньяком или спиртом так, чтобы они были им покрыты.

  2. Банку закрыть и выдерживать 8–15 дней, время от времени перемешивая.

  3. Затем процедить жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжать.

  4. Полученную жидкость смешать с сахарным сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Пряный ликер из черешни

Ингредиенты

  1. Черешня – 500 г

  2. Водка – 700 мл

  3. Красное сухое вино – 500 мл

  4. Сахарный песок – 300 г

  5. Палочка корицы – 1/2

  6. Гвоздика – 2 бутона

  7. Миндаль – 9 шт.

  8. Цедра половины апельсина

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.

  2. Перекладываем подготовленные ягоды в стеклянную емкость (предварительно помять толкушкой), добавляем сахарный песок, корицу, очищенный миндаль, гвоздику, цедру апельсина и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 6 недель в темном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в неделю.

  3. По истечении указанного времени процеживаем настой через сито, а ягоды отжимаем.

  4. Смешиваем процеженный настой с красным вином и даем настояться еще 1 месяц. Затем фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

  5. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Быстрый ликер из черешни

Чтобы приготовить вкусный и ароматный ликер из черешни по этому рецепту, вам понадобится всего 3 дня.

Ингредиенты

  1. Черешня – 350 г

  2. Вишневые листья – 100 г

  3. Водка – 2 л

  4. Вода – 900 мл

  5. Лимонная кислота – 10 г

  6. Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

  1. Черешню и вишневые листья необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

  2. В кастрюлю перекладываем подготовленные ягоды, листья и заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут.

  3. Отвар остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.

  4. Варим простой сахарный сироп на черешневом отваре.

  5. В стеклянной емкости смешиваем сироп и алкогольную основу. Взбалтываем и настаиваем в холодильнике 3 дня.

  6. По истечении указанного времени готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в темном прохладном месте (предпочтительно в холодильнике).

Ликер из черешни «Double alcohol»

Ингредиенты

  1. Черешня – 1 кг

  2. Белый ром – 500 мл

  3. Спирт (95,6%) – 50 мл

  4. Мед – 3/4 стакана

  5. Стручок ванили – 1/2

  6. Гвоздика – 5 бутонов

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, ваниль, гвоздику и заливаем медом. Даем настояться сутки в прохладном месте.

  3. На следующий день в стеклянную емкость вливаем алкогольную основу и настаиваем еще 3 месяца в темном прохладном месте.

  4. По истечении указанного времени фильтруем ликер и хорошенько отжимаем ягоды. Оставляем на 3–4 дня, чтобы выпал осадок.

  5. Затем аккуратно сливаем с осадка и еще раз фильтруем. Разливаем готовый ликер из черешни по стеклянным бутылкам.

  6. Перед дегустацией желательно выдержать еще 3 месяца. Хранить в темном прохладном месте.

Крепкий ликер из черешни

Ингредиенты

  1. Черешня – 4 кг

  2. Сахарный песок – 2,5 кг

  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, добавляем 1,250 кг сахарного песка и заливаем 500 мл алкогольной основы. Даем настояться в темном прохладном месте на протяжении 5 недель.

  3. По истечении указанного времени фильтруем напиток и добавляем оставшийся сахар и алкоголь. Продолжаем настаивать на прежнем месте еще 7 дней.

  4. Готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике.

Ликер из черешни на коньяке

Крепость готового ликера из черешни в районе 18%.

Ингредиенты

  1. Черешня – 2 кг

  2. Коньяк – 500 мл

  3. Сахарный песок – 800 г

  4. Вода – 400 мл

  5. Палочка корицы – 1 шт.

  6. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.

  2. Варим классический сахарный сироп.

  3. И пока сироп варится, разрезаем черешню пополам. Подготовленную ягоду заливаем сиропом и даем настояться сутки в прохладном месте.

  4. На следующий день сливаем черешневый сироп, добавляем в него ваниль, корицу и доводим до кипения на слабом огне, а ягоду перекладываем в стеклянную емкость.

  5. После остывания сиропа добавляем в него коньяк, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и переливаем к ягодам в стеклянную емкость. Даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.

  6. По истечении указанного времени, готовый ликер еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить напиток в холодильнике.

Ликер из черешни с мятой и лимоном

Ингредиенты

  1. Черешня – 700 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Сахарный песок – 220 г

  4. Листья мяты – 15 шт.

  5. Косточки черешни – 10 шт.

  6. Цедра одного лимона

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки и отдельно откладываем 10 шт.

  2. Косточки раздрабливаем при помощи кухонного молоточка и хорошенько заматываем в марлю.

  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, косточки, сахарный песок, лимонную цедру, листики мяты и заливаем алкогольной основой. Даем настояться на протяжении недели под прямыми солнечными лучами, а затем 30 дней в темном прохладном месте.

  4. По истечению указанного времени напиток необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

  5. Хранить готовый ликер из черешни в холодильнике.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

28.10.2017  •  Рецепты ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/542-liker-iz-chereshni.html

Как правильно хранить черешню в домашних условиях в квартире и сроки годности ягод

как хранить черешню в домашних условиях

Благодаря работе селекционеров выведены черешни, которые приживаются не только на юге, но и в средних широтах. Выращивают деревья в садах, на загородных участках.

В урожайный год созревает столько ягод, что дачники не знают, что с ними делать, сразу все фрукты переработать тяжело.

У многих возникает вопрос, как черешню хранить, чтобы позже можно было съесть в свежем виде, использовать для приготовления десертных блюд. Жалко, если аппетитные ягоды желтого, бордового, красного цвета просто сгниют.

Правила сбора урожая для длительного хранения

Чтобы черешня дольше не портилась, не стекала соком, при покупке нужно смотреть, чтобы плоды не были мятыми, отсутствовали повреждения, не высохли черенки. Темный оттенок кожицы говорит о том, что продаются спелые фрукты, и они будут храниться, но недолго.

Тот, кто собирает урожай черешен на своем участке первый раз, может и не знать, что срывать их нужно утром, а не в любое время дня. Мякоть у плодов будет крепкой, отчего вкусная и полезная ягода лучше хранится. Свежую черешню нужно разложить на плотную ткань и тщательно перебрать, складывать в ведро назад не надо. В холодном помещении урожай не утратит привлекательный вид в течение всей недели, но дольше храниться не будет.

Ягоды, сорванные с дерева, нельзя оставлять в саду, на свежем воздухе они сгниют за пару дней.

Замораживание черешни в холодильнике

Летом сохранить плоды в свежем виде проблематично, поскольку на улице стоит жара, тепло и в частном доме, и в квартире. Прохладно лишь в погребе, но в нем черешня сгниет. Ягоды лучше отправить в нижнюю часть холодильника или хранить в специальном отделе для фруктов, где температура не превышает 1 °С, при 0 или 2 градусах мороза плоды изменяют оттенок.

Перед тем как размещать на полку, ягоды не надо мыть. Влажную черешню перед закладкой на хранение нужно подсушить на полотенце или на другом плотном материале.

Фрукты кладут в контейнер, банку, миску из пластмассы, хорошо закрывают. Ягоды пролежат, не портясь, до 10 дней. За это время сохраняются витамины, не уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты.

Зимой дети с удовольствием употребляют йогурты, которые получаются еще ароматнее и вкуснее с черешней. Чтобы надолго сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Тщательно моют каждую ягоду, аккуратно освобождая от плодоножки.
  2. Вытирают насухо салфеткой или полотенцем из бумаги.
  3. Насыпают в небольшие пакеты, через которые не проходит воздух.
  4. Ставят черешню в морозилку.

Раскладывая плоды в специальную тару, можно не бояться, что они при хранении напитаются запахом мяса или овощей. Чтобы использовать черешню в зимнее время для украшения муссов, пирожных, тортов, в качестве начинки к пирогам, фрукты ставят в микроволновку, где их можно разморозить за 2 минуты.

Как подготовить ягоды

Собрав большое количество черешни, чтобы отправить на хранение, выбирают плотные, не перезревшие и чистые плоды. Срывать с дерева урожай лучше с хвостиками, которые затем аккуратно удаляются. Ягоды внимательно пересматриваются, мятые и поврежденные откладываются отдельно, убираются листики и соринки. Перед замораживанием черешню не моют, чтобы она лучше хранилась.

Влажные фрукты осторожно высыпают на полотенце или покрывало, где они должны просохнуть часа два. Плоды для компотов можно использовать с косточками, для пирогов и джемов черешни удобнее заготавливать без них.

Длительность хранения

Прочные ягоды поздних сортов идут на консервацию, которая пролежит и год, и два, используются на приготовление других продуктов. Урожай без косточек закатывают в банки и стерилизуют, чтобы они дольше не портились. Из целых черешен получается ароматный компот, хранить такой продукт нужно не больше года.

В косточках присутствует синильная кислота, которая начинает выделяться, если консервация долго хранится, что при употреблении негативно сказывается на состоянии пищеварительных органов человека.

Компот приобретает насыщенный вкус, очень красиво смотрится при сочетании черешен и вишен, в нем сохраняются витамины. Для приготовления варенья и джемов на зиму косточки удаляют, поэтому такие продукты долго не портятся, не накапливают опасные вещества. Хранить в банках, закупоренных крышками, эти лакомства можно в течение нескольких лет.

Сушка черешни

Многие дачники, собрав богатый урожай, не могут вместить все фрукты в морозилке, и вместо варки джемов и приготовления компотов предпочитают вялить черешню. В таком виде урожай хранится больше года. Для этого выбирают самые сочные плоды, вытаскивают из них косточки, обрывают хвостики.

Процесс подготовки требует немало времени, но в ягодах сохраняются и витамины, и минералы. Ароматный компот из сушеной черешни способствует укреплению стенок сосудов, выведению из организма мочевой кислоты, нормализации обмена веществ, устранению отеков.

Электросушилка

Чтобы сухофрукты долго хранились, можно вялить их в духовке газовой плиты и в специальной бытовой технике. После сортировки урожай садовой культуры промывают под краном, извлекают косточки и кладут одним слоем в электрическую сушилку:

  1. Чтобы черешня не потрескалась, не пустила сок, подбирают температуру на уровне 60 градусов.
  2. Спустя несколько часов добавляют еще 20 °С.
  3. Если к процедуре приступить с утра, до вечера ягоды будут готовы.

Сухофрукты хранят в полотняном мешочке, бумажном пакете, стеклянной банке. Они ценятся за то, что содержат пектины, очищающие организм от токсинов.

Духовка

Сушеные черешни получаются нежными, не прилипают к железному листу, на котором они раскладываются. Чтобы не вытаскивать косточки булавкой, стоит приобрести специальный прибор, подготовительный процесс сократится как минимум вдвое. Сухофрукты хранить удобно.

Черешня хорошо сохнет в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Вымытые и очищенные ягоды помещают тонким слоем на металлический лист. Сначала плоды вялят при 50 °С, затем добавляют еще 25. Храниться они будут прекрасно.

Черешня получается сладкой и вкусной, если вялить ее в духовке, используя простой рецепт.

Смешав в одинаковом соотношении воду и сахар, в кастрюле готовят сироп:

  1. В горячую жидкость высыпают ягоды.
  2. Проварив черешню пару минут, снимают с огня.
  3. На следующий день плоды кипят, после остывания достают из емкости.

Противень застилают пергаментом, размещают в нем фрукты и отправляют в духовку, где вялят при 50 °С, если температура будет выше, витамины распадаются.

Сколько хранятся сушеные плоды

Недозревшие ягоды пролежат в холодильнике не более 10 дней, а затем начинают гнить. В домашних условиях черешню лучше хранить в сушеном виде. Сначала ее оставляют в емкости на несколько дней, чтобы дать возможность фруктам еще немного просохнуть. Затем плоды, которые вялят на солнце, в электросушилке или духовке, пересыпают в мешочек, который крепко завязывают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из тутовника

Сухофрукты хранятся в стеклянной банке с крышкой. Срок годности в такой упаковке достигает 15 месяцев. Если черешню сложить в мешочек, нужно проверять, не завелись ли в них насекомые, тогда урожай хранится до года.

Консервирование

Варенье и компоты готовят, используя разные рецепты. Если из ягод вытаскивать косточки, такие продукты, закатанные герметически, не портятся долго, не ухудшается вкус. В подвале или погребе консервация может храниться 2, а то и 3 года. Когда компот оставляют при комнатной температуре, употребить его нужно в течение 12 месяцев.

Если закрывать урожай с косточками, через время он начинает горчить, появляется запах миндаля из-за выделения синильной кислоты. Хранить такой компот больше года не стоит. Варенье без сахара быстро прокисает, на сладком продукте экономить не надо, иначе десерт сохранить не удастся.

Советы садоводов

Собрав урожай косточковой культуры, нужно стараться быстрее ее перерабатывать. Ароматные и вкусные плоды спустя пару дней начинают гнить и в свежем виде долго не хранятся. Садоводы советуют для заморозки выбирать ягоды с плотной кожицей, их просушивают, а не моют. Черешню помещают в специальные пакеты, в полиэтилене не хранят, он притягивает запах, ухудшает вкус.

Источник: https://dachamechty.ru/chereshnya/7-kak-hranit.html

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях » Сусеки

как хранить черешню в домашних условиях

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Ингредиенты: вода, сахар, черешня
Время для закладки: Лето

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/

Как хранить черешню: в холодильнике, где, свежую на зиму

При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.

Для хранения черешни ягоду можно заморозить

Правила сбора урожая

Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.

Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.

Способы хранения

Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • хранение черешни в холодильнике.

Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.

Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья

В отделе холодильника

На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.

Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.

После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.

Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки. Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой. В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.

Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.

Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости

Заморозка

Еще одним методом продления свежести является замораживание в специальных пакетах. В холодильной камере морозильника свежим ягодам можно продолжить жизнь на довольно длительный период. Можно будет всю зиму есть полезные ягоды. Для этого:

  • промываем каждую вишню;
  • вытираем насухо с помощью чистого бумажного полотенца;
  • укладываем их в воздухонепроницаемые, крепкие, изолирующие от посторонних ароматов маленькие пакеты: в том случае, если разложить в простые пакеты из целлофана, ягоды станут впитывать запахи других продуктов;
  • ставим емкости в холодильную камеру.

Размораживать ягоды весьма просто. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, где установлен на 2 минуты режим «размораживание». Вишни можно размораживать в холодильнике либо применять в замороженном виде для декорации тортов, в изготовлении пирогов.

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до 0, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до 5°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до 5°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

Хранить консервы дольше одного года не рекомендуется. Со временем из косточек выделяется синильная кислота, которая пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Важные советы

Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:

  • для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
  • хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
  • нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете наслаждаться ярким вкусом ягод даже тогда, когда за окном будет зима.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike.html

Как хранить черешню в домашних условиях

Благодаря работе селекционеров выведены черешни, которые приживаются не только на юге, но и в средних широтах. Выращивают деревья в садах, на загородных участках.

В урожайный год созревает столько ягод, что дачники не знают, что с ними делать, сразу все фрукты переработать тяжело.

У многих возникает вопрос, как черешню хранить, чтобы позже можно было съесть в свежем виде, использовать для приготовления десертных блюд. Жалко, если аппетитные ягоды желтого, бордового, красного цвета просто сгниют.

Как правильно хранить свежую черешню – советы экспертов

› Фрукты и ягоды

  • 1 В холодильнике или нет
  • 2 Что делать с незрелыми

Черешня представляет собой сочную ягоду с ярким вкусом, которая созревает в садах одной из самых первых. Собранный в момент достижения полного созревания урожай быстро утрачивает свой первоначальный презентабельный вид. Чтобы сделать ягоды не такими скоропортящимися селекционеры выводят новые сорта, однако срок сохранения свежести пока увеличился лишь на пару дней.

В холодильнике или нет

При самостоятельном сборе ягод черешни нужно стараться сохранять хвостики. Срок хранения таких плодов увеличивается, да и первичные повреждения предотвращаются, что уменьшает вероятность появления грибковой плесени и микробов. При покупке черешни на рынке или в магазине следует обращать внимание на ее внешний вид. Свежая черешня должна быть без вмятин, пятен и кислого запаха.

Существует ряд полезных советов, применение которых сильно влияет на длительность хранения черешни в свежем виде.

  • Собирать созревшие свежие ягоды рано утром, когда мякоть наиболее плотная;
  • Оставлять черенок, поскольку в нем скапливается большое количество влаги и питательных веществ, и при покупке отдавать предпочтение урожаю с большим количеством черенков;
  •  По возможности не промывать предназначенную для хранения черешню;
  •  Перебрать собранные или купленные плоды, оставив на хранение только плотную свежую черешню, не  имеющую признаков гниения, трещин, вмятин, отслоившейся кожуры и червоточин;

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить черешню в холодильнике. Лучше всего данные дары сада будут храниться на нижней полке холодильной камеры или в отделении для фруктов. Данные фрукты способны выделять этилен, который способствует активизации процессов размягчения плодов и может вызвать перезревание.

Долгое хранение урожая в холодильнике способствует повышению концентрации витамина С. Больше всего это становится заметно примерно на пятый и последующие дни.

Идеальным вариантом является хранение в холодильнике в стеклянных емкостях с не пропускающими воздух крышками. На дно выбранной посуды укладывают свежие листья черешни или вишни, а плоды аккуратно выкладывают слоями поверх них. Для предотвращения пересыхания емкость со свежим урожаем плотно накрывают крышкой.

Урожай хорошо сохраняет свежесть при хранении в плотном бумажном пакете. Помещенный в нижний лоток холодильной камеры пакет обеспечит сохранность свежих плодов. Пластиковые контейнеры также пригодны для хранения. Однако такую емкость не закрывают крышкой, а накрывают сверху бумажным полотенцем или листом из плотной бумаги.

Многие задаются вопросом о хранении черешни, можно ли держать ее в комнате. Срок хранения свежего урожая при комнатной температуре сокращается до нескольких часов. Если нет возможности держать свежие ягоды в холодильной камере, следует прибегнуть к другим способам, обеспечивающим более длительное хранение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны квашенные на зиму

Что делать с незрелыми

Способы хранения черешни в спелом виде были описаны выше. Но что делать со свежей черешней, которая была собрана до того, как она окончательно созрела, как хранить ее так, чтобы ягода дозрела.

Часто урожай свежей черешни садоводы-владельцы больших садов снимают с деревьев недозрелыми. Плоды отстригают от дерева ножницами вместе с плодоножкой. Свежий урожай, который собрали без плодоножки, отправляется чаще всего на переработку.

При перевозке свежий урожай становится сладкими и мягкими, а черви и другие вредители не заведутся в урожае. Однако вкусовые качества свежих плодов, которые были собраны недозрелыми, всегда уступают сочным спелым ягодам. Дозреть урожай может в том случае, если собрали ее хотя бы созревшей наполовину. Полостью зеленые плоды не дозреют, даже если будут лежать долгое время.

ПредыдущаяСледующая Как правильно хранить свежую черешню – советы экспертов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-chereshnyu-v-domashnih-usloviyah

Способы хранения черешни в домашних условиях

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько, и ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях — и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Пюре

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

Джем

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Как видим, вариантов того, как можно хранить черешню, огромное количество. И какой бы метод вы ни выбрали, главное — делать все правильно и не пренебрегать правилами безопасности. Тогда вам удастся не просто сохранить черешню, но и полакомиться ею в дальнейшем.

Не следует повторно замораживать размороженную черешню или же употреблять консервы, если вы увидели, что банка повредилась или вздулась крышка.

Сушеную черешню не забывайте проверять на наличие паразитов, которые очень любят такие сладкие лакомства, и не храните в холодильнике дольше недели.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/chereshnyu.html

Как хранить черешню в домашних условиях, сроки хранения, как сохранить её свежей несколько дней и дольше, как сохраняют ягоды для продажи

Сохранить свежесорванную черешню важно не только для хозяек, но и для оптовых продавцов. Это можно сделать только при соблюдении определенных условий, правильно выбрав способ хранения и место. Сегодня вы узнаете, как сохранить черешню свежей на несколько дней и более длительный срок.

Особенности и основные правила хранения черешни

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. В домашних условиях в свежем виде она хранится от 2 до 7 дней в зависимости от сорта.

Продлить этот срок позволит соблюдение определенных условий, например:

  • для длительного хранения подходят поздние сорта черешни;
  • из ранних сортов выбирают только плотные, не перезревшие плоды;
  • за 3 недели до планируемого сбора урожая дерево не поливают, чтобы кожура ягод не лопалась от лишней влаги;
  • собирают урожай в утренние часы, когда косточковые культуры имеют наибольшую упругость.

Способы хранения в домашних и промышленных условиях существенно различаются.

Выбор и подготовка ягод

От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени. На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:

  1. Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
  2. Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
  3. Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
  4. Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
  5. Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
  6. Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.

Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:

  • обрывают ягоды рано утром;
  • рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
  • черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.

В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-v-svezhem-i-pererabotannom-vide.html

Основные правила по хранению черешни дома

Примерно с середины июня наступает сезон для одной из вкуснейших ягод – черешни. К сожалению, эти полезные и сочные плоды имеют свойство быстро портиться. Для того чтобы сохранить их свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить черешню правильно.

Как хранить свежие ягоды

Для того чтобы сохранить черешню как можно дольше, начинать действовать нужно еще во время ее приобретения.  Поэтому, при покупке на рынке и в магазинах стоит выбирать ягоды с черенками – так они дольше не потеряют свой вид.

Также стоит учесть простые правила:

  1. При комнатной температуре процесс брожения начнется уже на третьи сутки. Поэтому лучшим местом для черешни является холодильник.
  2. Ягоды предварительно не моют, наоборот, они должны быть сухими. Поместить их можно в пластиковый контейнер и закрыть его бумажной салфеткой.

    Если закрыть крышкой, то может выделиться конденсат, а влага способствует порче продукта.

  3. Подходящая температура для хранения от – 1°С до +1°С, поэтому контейнер помещают в отсек для овощей и фруктов или на нижнюю полку холодильника. Таким образом, ягоды сохранят свой вид и вкус на протяжении двух недель.

Если имеется большое количество плодов, например, собранных в собственном саду, то хранить их надо, рассыпав на одеяле, в прохладном помещении с доступом воздуха. Ягоды нужно периодически перебирать и отсеивать поврежденные и испорченные. Так их можно держать около 48 часов.

Другие способы хранения

Кроме хранения в холодильнике или морозильной камере, существует ещё два способа:

  1. Засушить. Для этого можно использовать электросушилку или духовку. Плоды необходимо промыть и удалить косточки, выложить в один слой на противень.

    Сушка займёт примерно 24 часа.

  2. Законсервировать. Можно сделать различные заготовки: варенье, джем, компот или пюре. Консервы, как правило, хранятся длительное время.

    Однако если банка повреждена, или у неё вздута крышка, то от употребления продукта лучше воздержаться.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно любимую ягоду сохранить длительное время.

Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/chereshnyu.html

Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

С наступлением тепла на прилавках появляются долгожданные ягоды. Хозяйки закупают черешню для заготовок или заморозки. На дачных участках сбор самостоятельно выращиваемой черешни начинается в первые летние месяцы. Перед сбором и закупкой сырья рассматривают разные варианты того, как можно сохранить черешню в домашних условиях.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.

Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

Черешню рекомендуют собирать утром. Это период, когда плоды имеют самую высокую плотность, которая определяет стадию зрелости.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

Критерии выбора ягод при покупке

Покупка на рынке для дальнейшей переработки связана с тщательным выбором плодов. Основным способом становится осмотр внешнего вида:

  • ровный, насыщенный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • отсутствие проколов, растрескиваний, сухих участков.

Основные способы и сроки хранения в домашних условиях

Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.

Как сохранить свежую в холодильнике

Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.

Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.

Предупреждение! Нельзя накрывать контейнеры с черешней герметичными крышками. Это препятствует доступу воздуха, активизирует возникновение конденсата на пластиковом контейнере, который может спровоцировать гниение.

В морозилке

Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
  2. Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.

Совет! При заморозке необходимо полностью обсушить черешню после мытья. Капли воды могут замерзнуть на ягоде, что придаст лишнюю водянистость при разморозке.

Как правильно сушить

Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.

Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:

  • ягоды моют, обсушивают;
  • вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
  • отправляют в холодильник на ночь.

Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.

Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.

Коммерческое хранение

Для коммерческого хранения существуют специальные приспособления. Кроме того, при сбережении ягод для дальнейшей продажи учитывают требования по выставлению температурного режима и выбору тары.

Температура воздуха не должна быть выше +2 градусов. При соблюдении правил коммерческое хранение рассчитано на 20-30 дней.

  1. Деревянные ящики заполняют ягодой, сверху накрывают специальными полиэтиленовыми пакетами, изготовленными по особым требованиям.
  2. Картонные коробки хорошо сохраняют черешню при транспортировке. При использовании картонных емкостей предпочитают собирать черешню технической зрелости, чтобы не допустить попадания к общей массе перезревшей ягоды, способной спровоцировать гниение соседних плодов.

Полезные советы

Консервации можно хранить в квартире. Для этого подходят кладовые без доступа солнечного света, с пониженной температурой воздуха.

Гораздо дольше консервации хранятся в подвалах и погребах. При этом следует учитывать основные правила хранения:

  • банки с заготовками не ставят возле батарей или электрических приборов;
  • исключают попадание солнца;
  • исключают перемораживание и повторные разморозки.

Свежую черешню можно сохранить с помощью пищевых бумажных пакетов. Сухую ягоду с черешками насыпают в бумажные пакеты, закручивают и хранят на нижней полке холодильника. Такой способ продлевает существование сочных полезных ягод на несколько дней.

Исключено хранение рядом с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который активизирует процессы размягчения структуры и способствует перезреванию.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/chereshnya/165-kak-hranit

Сколько можно, и как правильно хранить черешню летом и на зиму

Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К сожалению, ее срок хранения очень небольшой даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что сделать для того, чтобы ягода оставалась свежей дольше и как правильно хранить черешню, расскажет эта статья.

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими. В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — термическая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Поэтому, если ягод не слишком много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков гниения и остатков влаги в таких условиях смогут сохраниться в течение 3 — 5 суток. В некоторых случаях срок хранения черешни достигает недели. Важно не затягивать с ее охлаждением и сразу после сбора урожая отправлять в холодильник.

Оптимальная температура хранения черешни составляет 0°С -+2°С, а влажность воздуха — 95%.

Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежем виде до 2 недель.

Хранение черешни в холодильнике должно происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла. Чтобы предотвратить испарение влаги, емкости с ягодами накрывают салфетками или неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды предварительно не следует.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С позволяет продукту сохранять свежесть на протяжении 8 месяцев.

Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.

Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания.

Замораживание происходит в два этапа.

  1. Сначала плоды размещают одним слоем на противне таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозилку на несколько часов.
  2. Затем подмороженную черешню аккуратно ссыпают в контейнеры или помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.

Повторной заморозке ягоды не подлежат, поэтому их распределяют по пакетам небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.

Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
  • Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chereshnyu.html

Тщательно выбираем

Лучше всего отбирать для длительного хранения блестящие и упругие плоды, также на них не должно быть вмятин и трещинок. Если черешню выбираете на рынке, обратите внимание на ее хвостики – у свежесорванной ягоды они обязательно будут зелеными, а желтые черенки сигнализируют о том, что плод сорван давно и для хранения на зиму никак не годится.

Храним правильно

Без холодильника в домашних условиях ягоду сохранить свежей можно до 5 дней – это зависит от качества черешни и температуры помещения, где она лежит. Если вам не удается за один день переработать собранную или купленную партию черешни, постарайтесь правильно хранить ее – вынесите в самое темное, прохладное, сухое место дома (чулан, подвал), постоянно удаляйте подпорченные экземпляры.

Гурманы уверяют, что свой натуральный вкус и запах черешня держит только сутки после того, как ее сорвали, дальше она становится водянистой и не такой ароматной. Интересно, что наибольше витамина C в ягоде вырабатывается только на третьи сутки хранения, дальше его количество резко уменьшается.

В холодильнике хранить черешню рекомендуется не мытой в овощном лотке – оптимальная температура в холодильной камере должна быть около +1° C.

Будет правильно, если вы поместите ягодки в миску, лоток с широким дном, только не накрывайте плотно, чтобы не скапливался конденсат – внутри холодильника влаги и так предостаточно, лучше прикрыть емкость бумажной салфеткой.

Или высыпьте плоды в бумажные мешочки, побеспокойтесь, чтобы черешня осталась с хвостиками: так она дольше хранится и не портится.

Подготовка к хранению в морозилке

Хранить на зиму нужно тщательно перебранные черешни. Чтобы во время этой процедуры плоды не так мялись, высыпьте их на чистое покрывало тонким слоем, к тому же будет легче убрать мусор, отделить мятые и с подпорченными боками ягодки от целых. Из некондиционных плодов в домашних условиях можно приготовить на зиму компоты и варенье.

Ягоды удобнее хранить на зиму чистыми, чтобы можно было сразу же использовать их в различных блюдах. Перебранную черешню тщательно помойте и правильно подсушите, так как лишняя влага ухудшает вкус и сокращает срок годности. Чтобы ушла вся вода, вымытые плоды расстелите тонким слоем на кухонное полотенце и дайте немножко времени, чтобы их поверхность высохла естественным путем.

Правильная заморозка

Черешни, предназначенные для хранения в морозильнике на зиму, не оставляйте дома долго на открытом воздухе.

Правильно выберите тару для ягод – пластиковые контейнеры с плотными крышками, полиэтиленовые пакеты с клипсами или застежками. Черешню можно хранить на зиму маленькими порциями и крупными партиями – как вам будет удобно. Главное – не замораживать плоды повторно! Большинство хозяюшек советуют дома хранить ягоды порциями по 500-700 г.

Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы черешни не напитали посторонние запахи. Старайтесь держать ягоды в отдельном ящике подальше от мяса, рыбы.

Если у вас нет много контейнеров, можно и схитрить: высыпьте сырье в пакетик, поместите его в контейнер, поставьте минимум на сутки в морозилку. Когда масса полностью замерзнет, осторожно вытяните пакет с лотка и храните ягодный кубик дальше уже без контейнера.

  1. Подготовленную черешню высыпьте на специальный поддон, отправьте на заморозку. Долго хранить в открытом виде плоды нельзя: они быстро теряют влагу, поэтому примерно через 5 часов вытяните плоды и поместите их в приготовленную тару, храните при температуре от -18° C до -23° C. Рекомендованные сроки хранения – не больше года, если температура в морозильной камере будет немного выше, тогда и срок сокращается на несколько месяцев.
  2. Второй вариант, как хранить отобранные плоды в морозилке – применить режим быстрой заморозки. Для такого способа подходят совершенно сухие черешни, в противном случае плоды слипнутся и заморозятся одним куском. Засыпьте свежие ягоды в пластиковые контейнеры или специальные кулечки и просто поместите их в морозильную камеру – вот и все.
  3. Заморозьте черешню в сиропе: подготовленные ягоды на несколько минут опустите в кипящий сироп (на литр воды 300 г сахара), высыпьте в формочки, залейте остывшим сиропом, отправьте на заморозку. Боитесь, что во время термообработки сохранятся не все витамины – подержите черешню перед заморозкой несколько часов в охлажденном сиропе, чтобы она вобрала как можно больше сахара. Замороженные брикетики вытяните из формочек, расфасуйте по пакетикам или заверните в фольгу, сберегайте в течение полугода.
  4. Если осталось много помятых ягод, не расстраивайтесь – приготовьте из них пюре. Освободите плоды от косточек, мякоть перетрите через сито или перебейте блендером, полученную пасту расформируйте в пакеты или лотки, отправьте на хранение в морозилку. Можно приготовить фруктовое мороженое: на килограмм массы добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешайте массу, расфасуйте и заморозьте.

Можно законсервировать ягоды в виде компотов, варенья, приготовить джем, но это уже совсем другая история.

Размораживать черешню, как и все ягоды, очень просто – поставьте нужную порцию в микроволновку, включите режим разморозки на 2 минуты. Если вы запланировали готовить компот или кисель с черешней, добавляйте замороженные ягоды в кипящую воду – так они будут сочными и ароматными в блюде.

Наслаждайтесь всю зиму сочной ягодой черешней в свое удовольствие!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-chereshnyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток