Грибная икра из опят на зиму с морковью

Икра из опят на зиму с морковью и луком. Рецепты грибной икры

Грибную икру можно приготовить из разных грибов. Мы с вами продолжим обзор приготовления закуски из опят. Многие хозяйки не добавляют морковью в блюдо, и зря. Этот овощ придает заготовке приятный вкус.

Также в икру можно добавлять и другие продукты. Мы рассмотрим в этой статье, как сделать закуску с добавлением томатов. При желании и наличии времени, вы можете поэкспериментировать с различными ингредиентами и специями.

Итак, если вы уже сходили в лес за грибами или только собираетесь, то ознакомьтесь со способами приготовления закуски из опят. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать грибы, то можете купить их в магазине или использовать замороженные. Хорошей новостью является то, что все рецепты очень простые. Процесс приготовления не требует много времени.

Икра из вареных грибов

Вкусную закуску можно приготовить из вареных опят. Готовое блюдо можно заготовить на зиму в стеклянных банках или разложить по контейнерам для повседневного употребления. Время приготовления составляет около одного часа. Из указанного количества продуктов у вас получится 900 г.

Ингредиенты:

  • 600 г вареных опят.
  • 250 г лука.
  • 350 г моркови.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

В первую очередь нужно подготовить лук. К этому процессу нужно отнестись серьезно, так как от этого овоща зависит вкус икры. Если его пережарить, что блюдо не получится.

Лук нужно мелко нарубить. В сковороде нагреть оливковое масло, включить плиту на средний режим, отправить в емкость лук, соль и 30 мл воды. Время приготовления составляет 15 минут. За это время овощ должен стать прозрачным. В конце добавить измельченный чеснок. Обжарку отправить в блендер.

На крупной терке натереть очищенную морковь, после чего пассеровать ее в сковородке, где готовился лук. Примерно за 20 минут, овощ должен стать мягким. Отправить в блендер.

К овощам добавить вареные грибы. Предполагается, что вы уже подготовили и сварили опята, которые требуется для дальнейшего приготовления икры.

В блендер добавить пищевую соль. Измельчить все продукты до однородной массы, как показано на картинке ниже.

В жаровню добавить остатки масла и грибную массу. Поставить на конфорку, закрыть емкость крышкой и оставить готовиться на слабом огне на 25 минут.

Готовую икру разложить по чистым банкам. После этого заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закрутить крышками и отложить на зиму. Или выложите ее в контейнеры для повседневного употребления. При желании вы можете использовать несколько видов грибов, чтобы получить более насыщенный вкус.

Грибная икра из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить с добавлением разных продуктов. Рассмотрим рецепт с помидорами. Блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг вареных опят.
  • 700 г помидор.
  • 4 головки лука.
  • 3 помидора.
  • 12 долек чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1 ч.л черного перца.
  • 50 мл столового уксуса.
  • 3 ч.л сахарного песка.
  • Соль по предпочтениям.

Способ приготовления икры

Если у вас свежие грибы, то их нужно почистить, отправить в кастрюлю с водой. После закипания воду нужно сменить, довести до кипения, посолить и готовить в течение получаса. Готовые опята нужно отправить в дуршлаг и отжать с них всю воду. После этого дважды прокрутить мясорубкой.

Лук с морковью очистить, помыть и нарезать на куски. После чего их нужно также пропустить через мясорубку.

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Когда лук станет мягким, добавить к нему морковь и тушить до полной готовности.

Теперь к овощам добавить грибы и помидоры, которые предварительно нужно прокурить мясорубкой. Добавить соль, сахар и перец по желанию. Продукты помешать и на медленном огне тушить в течение 40 минут. Чтобы икра не подгорела ее нужно периодически помешивать.

Чеснок очистить, измельчить и отправить к тушеным продуктам.

Вылить столовый уксус, перемешать все ингредиенты, после чего еще 10 минут тушить.

К этому времени у вас должны быть подготовлены банки. Нужно разложить по ним икру. Заготовку простерилизовать в течение 30 минут в емкости с водой.

Теперь банки нужно закрыть пластиковыми крышками, накрыть одеялом и дождаться остывания. Хранить закуску рекомендуется в погребе. Если у вас нет такой возможности, то отправьте ее в холодильник.

Грибная икра из опят без стерилизации

Для приготовления закуски подойдут крупные, ломанные и некрасивые опята. Рецепт легкий, стерилизовать заготовку не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л соли.
  • Растительное масло для жарки.
  • 1ч.л уксуса.

Способ приготовления

Грибы отправить в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. После того, как закипит вода, опята нужно варить 10 минут. После этого воду необходимо слить, грибы промыть и снова поставить на плиту со свежей водой. На этот раз варить около 20-30 минут.

Тем временем нужно очистить лук и нарезать его на мелкие кубики.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Затем нужно мелко нарубить очищенный чеснок. Подготовленные продукты отправить в сковороду.

Когда опята сварятся, их необходимо перекрутить при помощи мясорубки.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем овощи.

К готовым овощам добавить измельченные опята. Продукты помешать и жарить в течение получаса на медленном огне. При необходимости добавляйте растительное масло, по мере его испарения. Периодически помешивайте закуску. Попробуйте на вкус, и если понадобится, добавьте еще немного соли.

В конце приготовления добавить 9% уксус. После этого икру можно раскладывать по чистым и стерилизованным банкам.

Плотно закрутить крышки, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.

Если вы решили приготовить грибную икру, то выбирайте способ и приступайте к процессу.

Источник: https://leadinlife.info/ikra-iz-opyat-na-zimu.html

Грибная икра из опят с морковью и луком: 6 рецептов

У летних дождей есть одно преимущество – после них лес наполняется грибами. Лисички, подберёзовики, опята На любой вкус и цвет. Ну и, конечно, как же обойтись без заготовок на зиму! Мы подготовили для вас подборку рецептов очень вкусной грибной икры из опят с морковью и луком.

Грибы можно взять как собственноручно собранные, так и на рынке или в магазине. Хотя, конечно, магазинные грибы сильно уступают лесным как во вкусе, так и в питательных веществах и витаминах.

Главное, готовить в первый день-два после сбора, пока грибы ещё не потеряли своих свойств и не подвяли.

Грибная икра из опят с морковью и луком без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для него не требуется даже стерилизовать банки. Однако икра от этого не менее вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • чищеные опята – 1 кг.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Перед тем как начать готовить, грибы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.

  1. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой. По объёму её должно быть в 3-4 раза больше, чем опят. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите грибы 30-40 минут на минимальном огне. Обязательно снимайте пену!
  2. Откиньте опята на дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
  3. Порежьте лук полукольцами, а морковь – небольшими кубиками. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте овощи.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, на средней решётке. Получившуюся смесь переложите на сковороду и жарьте ещё 20-30 минут. При желании можно добавить ещё соли и специй на своё усмотрение.
  5. Разложите икру по чистым банкам. Прикройте, не закручивая, крышкой и поставьте в духовку, при температуре 110 С на 30-40 минут.
  6. Достаньте банки и плотно закрутите. Поставьте их кверху дном и накройте одеялом, полотенцем или курткой до полного остывания.

Икра готова, приятного аппетита!

: Рецепты приготовления грибной икры из вешенок.

Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока

В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.

https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA

Список ингредиентов:

  • опята (отварные) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
  2. Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.

Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.

Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.

Грибная икра с морковью, луком и помидорами

Благодаря помидорам икра по этому рецепту получается более сочной и витаминной. Вы можете использовать как шампиньоны или опята, так и, например, лисички или белые грибы.

Требуемые продукты:

  • грибы – 500 гр.;
  • помидоры (средние) – 3-4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 гр.;
  • специи и соль – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Грибы вымойте, почистьте, порежьте и отправьте на сковороду. Жарьте 10-20 минут, в зависимости от того, какие вы взяли грибы.
  2. Лук мелко нарежьте и добавляем к грибам. Жарьте ещё 5-7 минут.
  3. Порежьте помидоры и измельчите чеснок. Добавьте в сковороду и тушите до готовности.
  4. При желании смесь можно пропустить через мясорубку, затем снова нагреть и разложить по банкам.
  5. Но это необязательный шаг если вас устраивает крупная нарезка.

Следует отметить, что вкуснее всего по этому рецепту получается икра из лисичек.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.

Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.

Список ингредиентов:

  • грибы отварные – 2 кг.;
  • лук – 800 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • масло подсолнечника – 400 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.

Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.

Переложите грибы и лук с маслом в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Доведите икру до кипения и на медленном огне уваривайте 1.5 часа.

Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.

Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!

Грибная икра с морковью, луком, кетчупом

Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • отваренные грибы – 3 кг.;
  • морковь очищенная – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 горошин.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чабрец (по желанию) – 1 щепотка;
  • кетчуп – 3 ст. л.

Как сделать:

  1. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Дайте овощам остыть и пропустите их через мясорубку вместе с грибами.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана масла, прогрейте его и положите грибы и овощи. Добавьте чёрный перец, соль, сахар, гвоздику и лавровый лист, а также чабрец, если он вам нравится.
  4. Варите, регулярно помешивая, 15-20 минут.
  5. Добавьте чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте икру и поварите 10 минут.
  6. Добавьте уксус и варите ещё 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам по плечики, после чего долейте масла до крышки и закатайте банки.

Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.

Икра из опят и лисичек: видео

В этом рецепте используются только пластинчатые грибы, благодаря чему она получается достаточно лёгкой и отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски.

Примерный список ингредиентов:

  • опята – 1 кг.;
  • лисички – 1 кг.;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • лук 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;

Как готовить:

  1. Очищенные и промытые грибы залейте водой и варите примерно 20 минут.
  2. Морковку, лук и чеснок почистьте, лук и чеснок мелко порубите, а морковь потрите на тёрке.
  3. Обжарьте до готовности.
  4. Слейте воду с грибов, тщательно промойте, затем налейте новой, чистой воды и поставьте вариться ещё на 40 минут. Снова слейте и промойте.
  5. Пропустите грибы через мясорубку, смешайте с овощами и обжарьте в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Такую икру можно готовить смешав несколько видов грибов, однако, лисички мы рекомендуем готовить отдельно – из них получается яркая, рыжая икра.

Как видите, готовиться грибная икра совсем несложно, но зимой она доставит много радости вам и вашим родным. На нашем сайте вы найдёте ещё много интересных рецептов – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: https://dolinapozitiva.ru/s-morkovyu-i-lukom-gribnaya-ikra-iz-opyat.html

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам.

    Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам.

    Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты.

Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

Источник: https://100secretov.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom.html

Грибная икра из опят на зиму: лучшие рецепты просто и вкусно

Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

Подготовка к заготовке

У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

  • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
  • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
  • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
  • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
  • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

Лучшие рецепты Икры из опят на зиму

Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.

Самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.

Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.

Грибная икра с помидорами

В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.

В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).

Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.

Классический вариант

Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.

Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).

Без стерилизации

Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.

С морковью и луком

Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

  • 250 г лука репчатого мелко режут;
  • такое же количество моркови натирают;
  • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
  • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
  • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
  • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
  • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

С чесноком

Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

  • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
  • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
  • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
  • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).

Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

Из ножек опят

В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.

С пряностями

Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.

С кабачками

Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

  • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
  • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
  • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
  • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
  • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
  • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
  • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.

С майонезом

Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

  • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
  • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
  • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
  • тушат, накрыв крышкой, полчаса.

В данной рецептуре икру рекомендуется простерелизовать и только потом закатывать. Это обеспечит сохранность продукта на протяжении года.

С перчиком чили

Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

  • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
  • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
  • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
  • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
  • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов.

Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений.

Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

Источник: https://belochka77.ru/gribnaya-ikra-iz-opyat-na-zimu.html

Вкусная икра из опят с чесноком на зиму: рецепты грибной закуски длительного хранения

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак приготовить грибную икру из опят с чесноком

Икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму – это вкусная и необычная закуска длительного хранения, которая помогает разнообразить рацион семьи. Её можно использовать в качестве начинки для пицц, намазывать на хлеб и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
  5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
  6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
  7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
  8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Как готовить икру из ножек опят с чесноком

Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
  • базилик – 3 веточки.

Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

  1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
  5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
  6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
  7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
  8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
  9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
  10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
  2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
  4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
  5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
  6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
  7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
  8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
  9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
  11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
  12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

  • опята – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) – ½ ч. л.
  1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
  2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
  4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
  5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
  6. Тушить ещё 10 мин.
  7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
  9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

Икра из маринованных опят с луком и чесноком

Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

  • маринованные опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – по желанию;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

  1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
  2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

Источник: https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.html

Грибная икра на зиму: рецепт через мясорубку, без стерилизации, с морковью и луком, с чесноком, с помидорами — Агро Мастер

02.12.2019

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие.

Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками.

В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами.

Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:Отварные опята – литровая банкаКрупная морковкаЛуковицаПодсолнечное масло – 150 мл.

Зубчик чеснока

Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

Приятного аппетита! Также вам пригодятся для застолья экспресс-рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях.

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию.

В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.Ингредиенты:Опята – 500 гр.Головка лука

Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.

Соль, постное масло, перец

Приготовление:

Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.

После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.

Далее грибы следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Измельчите блендером (мясорубкой).

Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.

Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.

Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус.

Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт.

И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:1,5 кг свежих опят2 средних помидора1 крупная луковица1 морковь150 мл растительного масла

1 зубчик чеснока

Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку

Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.Ингредиенты:Маринованных опята — 300 гЛуковица — 1 шт.

Сок из половинки лимона

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.

Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.

Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.Ингредиенты:Грибы лесныеЛук репчатыйМорковьСоль

Перец черный молотый

Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.

Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку.

Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке.

Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами.

Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка.

Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и малины. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Источник: https://agrartex.ru/griby/gribnaya-ikra-na-zimu-retsept-cherez-myasorubku-bez-sterilizatsii-s-morkovyu-i-lukom-s-chesnokom-s-pomidorami.html

Икра из опят через мясорубку — 6 рецептов приготовления

Грибная икра — это необычная, но очень вкусная заготовка и один из лучших способов запастись грибочками впрок! В статье я расскажу 6 рецептов проверенной и очень вкусной ароматной лакомки.

Это универсальное блюдо, которое подают на праздничный стол и в обычный будний день к семейной трапезе. Вкуснейшая  закуска, которая подходит, по моему мнению, ко всем блюдам. А так же икру можно использовать для начинки пирогов, пирожков, вареников, пиццы, яиц, блинчиков, лазаньи.  Делать из нее салаты и эффектные закуски в виде бутербродов и тарталеток, одним словом фантазии есть, где разгуляться. Да что там говорить,  из икры можно даже суп варить!

Для приготовления можно использовать любых лесных жителей, но самая вкусная  получается  из опят.  В прошлой статье мы уже рассматривали  рецепты икры из опят на зиму, сегодня же будут рецепты без консервации. Для приготовления икры можно брать молодые и переросшие опята, или использовать ножки этих грибов. Также икру можно готовить и из сушеных и маринованных грибов, она тоже получается необыкновенно вкусной!

Простой рецепт приготовления икры из опят в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры из опят. На ее приготовление уйдет минимум времени, а зимой будете наслаждаться невероятно нежной грибной закуской, которую и на праздничный стол не стыдно подать и в будни родных и близких побаловать.

Нам понадобится:

  • Грибы опята (отварные) — 0.5—0.7 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка (6-7 зубчиков)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 10 ст. ложек

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть и перебрать грибы. Отварить в подсоленной воде до готовности, время от времени снимая пенку. Затем пропустить грибы через мясорубку.

Лук и морковь так же пропускаем через мясорубку.

Насадку в мясорубке я использую среднего размера.

Ставим сковороду на плиту, добавляем 2 столовых ложки растительного масла, когда масло нагреется, перекладываем в сковороду лук и слегка его обжариваем.

Берем чистую кастрюлю, наливаем немного масла и смазываем дно, затем перекладываем в нее обжаренный лук.                                                                                                                                                                          

Далее наливаем несколько столовых ложек масла и обжариваем на разогретой сковороде морковь, на протяжении 2-3 минут.

Обжаренную морковь перекладываем в кастрюлю к луку.

Затем в сковороду добавляем 4 ст. ложки масла и обжариваем грибы в течение 5-7 минут.                                        

Перекладываем грибы в кастрюлю к овощам, солим, перчим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем до однородной массы.                                                                                                                                                                           

Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в массу немного масла, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут время от времени помешивая.                                                                                                                

По истечению времени, пропускаем чеснок через пресс и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав и продолжаем тушить еще 5 минут.                                                                                                                                                     

  1. Закуска  готова! Дайте время ей остыть и можете подавать к столу!

Приятного аппетита!

Икра грибная в духовке. Пальчики оближешь!

Еще один рецепт отличной грибной закуски, от которой вся семья будет в восторге!

Нам понадобится:

  • Опята (вареные) — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук —1 кг
  • Растительное масло — 0.5 л
  • Черный перец — 10 горошин
  • Красный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 4-5листочка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Перебрать, промыть грибы и проварить на протяжении 10 минут

Морковь вымыть и очистить, натереть на крупной терке, и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, затем добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.                                                                                                                                                                        

Грибы отцедить от воды, пропустить через мясорубку и соединить с морковью и луком.

Разогреть духовку и поставить тушить икру на 20-30 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист. По окончании тушения солим икру и вынимаем лавровый лист.

  1. Горячую икру разлаживаем по заранее подготовленным банкам, предварительно, их помыв, и простерилизовав. Добавляем кориандр, перец горошком и семена укропа.
  2. Когда грибная икра остынет, добавляем по 1 ст. ложке растительного масла в каждую банку и закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов  с морковью, луком и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт очень вкусной, ароматной и сытной грибной икры, которая полюбится всем, стоит только попробовать!

Рецепт  икры из опят с томатной пастой

Очередной рецепт икры, изюминкой которой будет служить — томатная паста. Такую икорку можно готовить  и впрок, и как отличную закуску!

Нам необходимо:

  • Опята (отварные) — 0.5 кг
  • Морковь — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубочков
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное (для жарки) — 5 ст.

Процесс приготовления:

Грибы нужно отварить заранее, если у вас опята заморожены, то необходимо их разморозить.

Лук крупно нарезаем и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле.

Грибы, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Перекладываем грибную массу в сковороду, добавляем томатную пасту, вино, соль и перец по вкусу.

Тушим икру под крышкой на протяжении часа, время от времени помешивая, чтобы наша икра не пригорела!

Вкуснейшая икра готова! А какой грибной аромат витает на кухне мммм!

Икра грибная  из опят с овощами

Очень вкусная икра с овощами, готовится просто, а получается очень вкусно. В рецепте добавляют кинзу, но я ее не использую, но все равно в ингредиентах укажу, вдруг вы любите?

Ингредиенты:

  • Грибы опята — 1500 кг
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Помидоры — 400 гр
  • Масло растительное — 350 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец горький (по вкусу) — ½ стручка

Процесс приготовления:

Первым делом нужно подготовить грибы, на этом я останавливаться не буду, так как описано в предыдущих статьях.

Отвариваем грибы в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг, затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле.

Лук предварительно очищаем, затем мелко нарезаем и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

Морковь чистим, трем на терке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.

Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем в сковороду к моркови и луку.

Далее перекладываем в сковороду измельченные помидоры и тушим  5-7  минут.

Обжаренные овощи   тушим на протяжении 1 часа, на медленном огне. Затем добавляем соль, перец, кинзу, чеснок, тщательно перемешиваем.

Затем раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Вкуснейшая закуска готова!

Вот и все! Подборка проверенных и вкусных рецептов  подошла к концу, очень надеюсь, что она вам понравилась!

Немного потрудившись  — ароматная закуска не только внесет разнообразие на ваш стол, но и всегда придет на помощь, когда неожиданно нагрянули гости.

Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.

Источник: https://azbyka-vkysa.ru/gribnaya-ikra-iz-opyat.html

Грибная икра из вареных грибов

Грибная икра – вкусная закуска, которую можно сделать из любых вареных лесных грибов, в том числе из нескольких видов сразу. Благодаря даже самому простому рецепту грибную икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для пирога или запеканки.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра из вареных грибов – это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли. 

Приготовление:

  • Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.
  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.
  • В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.
  • После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.
  • Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.
  • На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

Грибная икра с луком, морковью и чесноком

Сегодня есть несколько вариантов грибной икры из вареных грибов, и выбрать самый вкусный рецепт довольно сложно. Так, многие хозяйки готовят грибную закуску с добавлением чеснока, который придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.
  • В это время очищенную морковь пропускаем через мясорубку и пережариваем до мягкости на сковороде с маслом.
  • Лук также чистим, перекручиваем в мясорубке и пассируем до прозрачности.
  • Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.
  • После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.
  • Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

Готовую горячую икру остужаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под пледом, а после храним в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек без стерилизации

Многие хозяйки уверяют, что самая вкусная грибная икра получается из вареных лисичек. Конечно, закуску можно сделать из любых грибов, но если удалось насобирать именно лисичек, то стоит попробовать такой вариант грибного блюда.Ингредиенты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца (красного);
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли. 

Приготовление:

  • Грибы перебираем, хорошо промываем и отвариваем в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа 30-40 минут.
  • В этом время очищаем лук, морковь и чеснок, овощи измельчаем.
  • Вареные грибы перекидываем на сито, ополаскиваем и, как только с них стечет вся жидкость, перемалываем в блендере или в мясорубке.
  • На сковороде с горячим маслом пережариваем до румяности лук с морковью, а затем вместе с перекрученной грибной массой перекладываем в кастрюлю.
  • Вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь, томим при постоянном помешивании 40 минут.
  • В конце подсыпаем красный перец, чеснок и немного соли, еще раз перемешиваем и выдерживаем икру на огне еще 5-10 минут.

Интересно! Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов

Готовую закуску прямо в горячем виде отправляем в стерильные баночки, закатываем и ставим под одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой также потушить вместе с овощами.

Грибная икра с  томатной пастой

Если не удалось насобирать лесных грибов, то самую вкусную грибную икру можно сделать из вареных парниковых грибов. Конечно, можно взять обычные шампиньоны, но стоит обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.

Многие хозяйки по каким-то причинам не очень любят готовить такие грибы — и совершенно напрасно. Ведь вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже таким редким витамином, как D2.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль  и перец по вкусу;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа. 

Приготовление:

  • Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 20 минут, в конце добавляем лавровый лист вместе с гвоздикой и душистым перцем.
  • Пряности придадут икре интересный вкус. После вешенки пересыпаем на сито и отправляем в мясорубку, перекручиваем на крупной решетке.
  • Кубиками режем лук и пережариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности.
  • В кастрюлю перекладываем грибную массу, пережаренный лук, кладем томат-пасту, вливаем масло, подсыпаем по вкусу перец, размешиваем и ставим на огонь на 15 минут.
  • Если икра начнет подгорать, то масло подливаем еще.

Подготовленные стерильные баночки заполняем вкусной грибной закуской и после остывания под пледом храним в прохладном месте.

Грибная икра из сушеных грибов

Если безумно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, но свежих найти не удалось, то не стоит расстраиваться. Есть рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки ароматных трав.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сушеные грибы и пару часов вымачиваем в прохладной воде.
  • После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.
  • Затем грибы пересыпаем на сито, а бульон можно не выливать, а использовать как основу для приготовления вкусного и ароматного грибного супа.
  • Шинкуем лук и томим его до прозрачности на масле, репчатый овощ слегка подсаливаем и присыпаем пряными травами.
  • Теперь смешиваем грибы с луком и перекручиваем в блендере или в обычной мясорубке.

Вот и все, вкусная грибная закуска готова. И такую икру необязательно закатывать на зиму, ведь готовить ее можно хоть каждый день.

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.

  • После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.
  • В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.
  • Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
  • В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.

Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.

Грибы часто называют «лесным мясом», так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.
Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/gribnaya-ikra-iz-varenyh-gribov.shtml

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]