Грибная икра на зиму с морковью и луком

Грибная икра рецепт с луком и морковью готовим через мясорубку

грибная икра на зиму с морковью и луком

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра  рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в стерилизованные банки накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

Далее просто укутываем банки и даем им полностью остыть в естественной среде.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Источник: https://viramaina.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-recept-s-lukom-i-morkovyu-gotovim-cherez-myasorubku.html

Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку + вкусные идеи

грибная икра на зиму с морковью и луком

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.

А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.

Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый)  — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры —  800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение свеклы в подвале

Источник: https://dietdo.ru/gribnaya-ikra-na-zimu-s-morkovyu-i-lukom.html

Грибная икра на зиму: рецепт через мясорубку, без стерилизации, с морковью и луком, с чесноком, с помидорами — Агро Мастер

грибная икра на зиму с морковью и луком

02.12.2019

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие.

Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками.

В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами.

Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:Отварные опята – литровая банкаКрупная морковкаЛуковицаПодсолнечное масло – 150 мл.

Зубчик чеснока

Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

Приятного аппетита! Также вам пригодятся для застолья экспресс-рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях.

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию.

В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.Ингредиенты:Опята – 500 гр.Головка лука

Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.

Соль, постное масло, перец

Приготовление:

Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.

После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.

Далее грибы следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Измельчите блендером (мясорубкой).

Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.

Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.

Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус.

Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт.

И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:1,5 кг свежих опят2 средних помидора1 крупная луковица1 морковь150 мл растительного масла

1 зубчик чеснока

Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку

Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.Ингредиенты:Маринованных опята — 300 гЛуковица — 1 шт.

Сок из половинки лимона

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.

Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.

Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.Ингредиенты:Грибы лесныеЛук репчатыйМорковьСоль

Перец черный молотый

Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.

Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку.

Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке.

Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами.

Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка.

Источник: https://agrartex.ru/griby/gribnaya-ikra-na-zimu-retsept-cherez-myasorubku-bez-sterilizatsii-s-morkovyu-i-lukom-s-chesnokom-s-pomidorami.html

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам.

    Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам.

    Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты.

Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

Источник: https://100secretov.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom.html

Грибная икра из вареных грибов

Грибная икра – вкусная закуска, которую можно сделать из любых вареных лесных грибов, в том числе из нескольких видов сразу. Благодаря даже самому простому рецепту грибную икру можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как начинку для пирога или запеканки.

Грибная икра с луком и морковью

Грибная икра из вареных грибов – это рецепт самой вкусной закуски, которую можно подать и на праздничный стол. Икру можно закатать в банках на зиму или сразу наслаждаться пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • черный или белый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соли. 

Приготовление:

  • Первым делом лесные грибы хорошо очищаем от мусора и загрязнений, а затем промываем под водой.
  • Высыпаем грибы в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, заливаем ледяной водой и варим 20-25 минут. Как только все грибы опустятся на дно кастрюли, значит, они сварились.
  • Вареные грибы высыпаем в сито, ополаскиваем водой и ждем, чтобы с них стекла вся жидкость.
  • В это время кубиками шинкуем лук и перетираем на терке морковь. Высыпаем овощную нарезку на сковороду с горячим маслом и жарим до готовности.
  • После грибы и пережаренный лук с морковью перекручиваем через мясорубку или в блендере, возвращаем на огонь, присыпаем солью, перцем, выливаем уксус, размешиваем и томим под крышкой в течение 30 минут.
  • Как только вся жидкость выпарится, икру раскладываем по чистым стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в духовке или в обычной кастрюле с водой.
  • На баночку объемом 0,5 л потребуется 30 минут, на 1 л – 1 час.

Интересно! Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Теперь грибную закуску закатываем, утепляем и после остывания переносим на хранение. Открытую зимой баночку с икрой храним в прохладном месте не больше 5 дней.

Грибная икра с луком, морковью и чесноком

Сегодня есть несколько вариантов грибной икры из вареных грибов, и выбрать самый вкусный рецепт довольно сложно. Так, многие хозяйки готовят грибную закуску с добавлением чеснока, который придает блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

  • Для начала перебираем грибы от мусора, очищаем их от грязи, промываем и отвариваем в течение 25-30 минут.
  • В это время очищенную морковь пропускаем через мясорубку и пережариваем до мягкости на сковороде с маслом.
  • Лук также чистим, перекручиваем в мясорубке и пассируем до прозрачности.
  • Теперь в мясорубку отправляем и грибы, перекручиваем и также пережариваем до испарения всей жидкости.
  • После в жаровню перекладываем грибы, лук и морковь, присыпаем солью и перцем, смешиваем и тушим на малом огне в течение 30 минут.
  • Если закуска готовится на зиму, то за несколько минут до конца тушения добавляем прессованные зубчики чеснока. Если икра предназначена для ужина, то пряный овощ лучше положить в закуску перед ее подачей.

Готовую горячую икру остужаем, заправляем чесноком и подаем к столу. Или раскладываем по предварительно пропаренным баночкам, заливаем раскаленным маслом, закатываем, остужаем под пледом, а после храним в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек без стерилизации

Многие хозяйки уверяют, что самая вкусная грибная икра получается из вареных лисичек. Конечно, закуску можно сделать из любых грибов, но если удалось насобирать именно лисичек, то стоит попробовать такой вариант грибного блюда.Ингредиенты:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца (красного);
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли. 

Приготовление:

  • Грибы перебираем, хорошо промываем и отвариваем в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа 30-40 минут.
  • В этом время очищаем лук, морковь и чеснок, овощи измельчаем.
  • Вареные грибы перекидываем на сито, ополаскиваем и, как только с них стечет вся жидкость, перемалываем в блендере или в мясорубке.
  • На сковороде с горячим маслом пережариваем до румяности лук с морковью, а затем вместе с перекрученной грибной массой перекладываем в кастрюлю.
  • Вливаем масло, перемешиваем и ставим на огонь, томим при постоянном помешивании 40 минут.
  • В конце подсыпаем красный перец, чеснок и немного соли, еще раз перемешиваем и выдерживаем икру на огне еще 5-10 минут.

Интересно! Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов

Готовую закуску прямо в горячем виде отправляем в стерильные баночки, закатываем и ставим под одеяло. Лесные грибы можно отварить и заморозить, а зимой также потушить вместе с овощами.

Грибная икра с  томатной пастой

Если не удалось насобирать лесных грибов, то самую вкусную грибную икру можно сделать из вареных парниковых грибов. Конечно, можно взять обычные шампиньоны, но стоит обратить внимание на рецепт закуски из вешенок.

Многие хозяйки по каким-то причинам не очень любят готовить такие грибы — и совершенно напрасно. Ведь вешенки богаты белком, кальцием, железом, йодом и даже таким редким витамином, как D2.

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль  и перец по вкусу;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа. 

Приготовление:

  • Грибы чистим, промываем и отвариваем в течение 20 минут, в конце добавляем лавровый лист вместе с гвоздикой и душистым перцем.
  • Пряности придадут икре интересный вкус. После вешенки пересыпаем на сито и отправляем в мясорубку, перекручиваем на крупной решетке.
  • Кубиками режем лук и пережариваем на сковороде с добавлением масла до прозрачности.
  • В кастрюлю перекладываем грибную массу, пережаренный лук, кладем томат-пасту, вливаем масло, подсыпаем по вкусу перец, размешиваем и ставим на огонь на 15 минут.
  • Если икра начнет подгорать, то масло подливаем еще.

Подготовленные стерильные баночки заполняем вкусной грибной закуской и после остывания под пледом храним в прохладном месте.

Грибная икра из сушеных грибов

Если безумно хочется попробовать грибную икру именно из лесных грибов, но свежих найти не удалось, то не стоит расстраиваться. Есть рецепт закуски из сушеных грибов. Икра получается такой же вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных грибов (лесных);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки ароматных трав.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сушеные грибы и пару часов вымачиваем в прохладной воде.
  • После потемневшую воду сливаем, заливаем чистую и ставим на огонь на 1 час.
  • Затем грибы пересыпаем на сито, а бульон можно не выливать, а использовать как основу для приготовления вкусного и ароматного грибного супа.
  • Шинкуем лук и томим его до прозрачности на масле, репчатый овощ слегка подсаливаем и присыпаем пряными травами.
  • Теперь смешиваем грибы с луком и перекручиваем в блендере или в обычной мясорубке.

Вот и все, вкусная грибная закуска готова. И такую икру необязательно закатывать на зиму, ведь готовить ее можно хоть каждый день.

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Жителям Сибири такой гриб, как подтопольник, знаком очень хорошо, ведь именно в этом регионе он и растет. Несмотря на то, что подтопольники относят к условно-съедобным грибам, то есть они впитывают токсичные вещества, их все равно жарят, тушат и консервируют на зиму, ведь грибы действительно вкусные. Поэтому из подтопольников также можно сделать икру, но для предложенного далее рецепта подходят любые грибы.Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • растительное масло;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Как уже было сказано выше, подтопольники поглощают вредные вещества, поэтому для начала их очищаем от грязи и мусора, заливаем холодной водой и оставляем на 3 дня, при этом 2 раза в день воду меняем.

  • После грибы отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 30-40 минут. Затем откидываем подтопольники на дуршлаг и даем им время отдохнуть, чтобы с них стекла вся жидкость.
  • В этом время с помощью кухонного комбайна измельчаем очищенную морковь и лук, высыпаем овощи на сковороду с горячим маслом и пассируем до мягкости.
  • Теперь в комбайн отправляем грибы, перекручиваем и перекладываем получившуюся массу к обжаренным овощам, тушим до полного испарения всей жидкости.
  • В миску вливаем уксус, кладем горчицу, подсыпаем соль, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем. Отправляем смесь в тушеную массу. Еще раз все перемешиваем, томим 5-7 минут. Готовую закуску из подтопольников раскладываем по пропаренным баночкам, закатываем и утепляем.

Кроме подтопольников, к условно-съедобным грибам относятся опята зимние, рядовка, черный и осиновый груздь и др. С такими грибами стоит быть очень осторожными, собирать только молодые экземпляры и обязательно вымачивать в холодной воде.

Грибы часто называют «лесным мясом», так как в них содержится много белка. Поэтому из вареных грибов можно приготовить не только самую вкусную икру, но и полезную. Правда, такое блюдо не стоит давать детям, для их пищеварения такой продукт очень тяжелый.
Также обязательно стоит добавлять в закуску пряности, например перец, куркуму или лавровый лист, которые обладают антимикробными свойствами.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/gribnaya-ikra-iz-varenyh-gribov.shtml

Вкусная икра из опят с чесноком на зиму: рецепты грибной закуски длительного хранения

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак приготовить грибную икру из опят с чесноком

Икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму – это вкусная и необычная закуска длительного хранения, которая помогает разнообразить рацион семьи. Её можно использовать в качестве начинки для пицц, намазывать на хлеб и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
  5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
  6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
  7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
  8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Как готовить икру из ножек опят с чесноком

Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
  • базилик – 3 веточки.

Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

  1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
  5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
  6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
  7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
  8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
  9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
  10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
  2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
  4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
  5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
  6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
  7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
  8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
  9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
  11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
  12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

  • опята – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) – ½ ч. л.
  1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
  2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
  4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
  5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
  6. Тушить ещё 10 мин.
  7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
  9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

Икра из маринованных опят с луком и чесноком

Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

  • маринованные опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – по желанию;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

  1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
  2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

Источник: https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.html

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт на зиму

Грибная икра из вареных грибов на зиму — вкусная домашняя заготовка для вашей семьи. Грибные заготовки очень популярны в нашей стране, а особенно в осенний период. Самые вкусные и ароматные получаются  закрутки из лесных грибов. Идеальным угощением будет икра из грибов. Приготовить ее можно из любых видов лесных грибов, главное выбрать свой любимый рецепт приготовления.

Широко используются маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки и особенно вкусные белые грибы или боровики. Белые грибы имеют губчатую шляпку и твердую, толстую ножку. При варке они хорошо размягчаются, поэтому из них хорошо делать любую консервацию на зиму в домашних условиях.

Для тех хозяек, что привыкли удивлять близких разными вкусностями – эти простые рецепты грибной икры на зиму подарок судьбы.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.

Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!

Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • морковь – 250 г;
  • салатный лук – 250 г;
  • поваренная соль -10 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • грибы белые либо полубелые – кг;
  • уксус 9 % — 2 чайные ложки.

Грибная икра из белых грибов с морковью и луком — пошаговый рецепт с фото:

Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.

Отварить в глубокой кастрюле. Ничего во время варки добавлять в емкость с грибами не требуется. Готовить 25-30 минут.

После этого, грибы откинуть на дуршлаг и вымыть в холодной воде, еще раз.

 Перекрутить остывшие грибы через мясорубку.

Морковь крупно натереть. Небольшими кусочками нарезать репчатый лук.

В сковороду влить постное масло. Слегка обжарить лук с морковью на сковороде. Времени на это должно уйти 10-15 минут.

Пропустить жареную овощную смесь через мясорубку.

Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.

Хорошо все размешать. Посолить, всыпать туда же специи.

Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.

Простерилизовать баночки. Разложить горячую грибную икру по банкам, закатать крышками. Приятного аппетита!

Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму

Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.

Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и маринованные грибочки, солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.

Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.

Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:

  • грибы (в отваренном виде, чтобы вышло 2 килограмма);
  • луковицы – 2 большие;
  • морковку (достаточно одной крупной или 2 более мелкие);
  • помидоры – 2 крупных или 3 среднего размера (можно взять несколько помидорок «Черри»);
  • сахар и соль по вкусу (щепотка сахара, 1,5 или 2 ложечки чайные соли);
  • чеснок (если желаете поострее, то возьмите больше, если будете придерживаться классического рецепта, то достаточно будет 4-5 зубков);
  • уксус 6% — 2,5 ложки столовые;
  • перчик молотый душистый или обычный черный;
  • масло подсолнечное 400-500 мл.

Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:

Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.

Икра из грибов на зиму по нашему рецепту может готовиться из любых съедобных грибов, кроме шампиньонов и лисичек. Самый лучший вариант – это боровики и опята. Так же получается вкусная грибная икра из подосиновиков, подберезовиков, зонтиков и маслят. Можно готовить икру ассорти сразу из нескольких видов.

Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.

Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.

Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.

Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.

За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.

Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.

Для стерилизации пол литровых банок достаточно подержать их над паром 7 минут.

Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.

Подавать грибную икру с помидорами лучше всего холодной, намазав ее на белый или черный хлеб. Кроме этого такая икра может добавляться в солянки, щи, борщи, служить начинкой для пирожков, вареных яиц и пиццы. Приятного аппетита!

Грибная икра — рецепт через мясорубку на зиму без стерилизации

Для тех, кому не нравится долго возиться со стерилизацией домашних заготовок на зиму — этот рецепт подходит идеально. Приготовить грибную закуску быстро и просто. При этом, она очень вкусная.

Потребуются продукты на 2 килограмма вареных грибов:

  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • чайная ложка молотого красного перчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • соль исходя из личных предпочтений.

Как приготовить грибную икру без стерилизации на зиму:

  1. Лесные грибы перебрать и вымыть. Крупно порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить и отварить до готовности. Время варки определяется исходя из вида грибов. Готовые вареные грибочки пропустить через мясорубку.
  2. Очистить и промыть лук, и морковь и измельчить овощи. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1 стакан масла и обжарить подготовленные овощи.
  3. Смешать грибы с обжаренными овощами. Перемешать, добавить специи, соль и лаврушку. Выложить грибную смесь с луком и морковью в глубокую сковороду, добавить стакан растительного масла.
  4. Тушить 2 часа на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки вылить уксус и размешать.
  5. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные баночки и закрутите металлическими крышками.

По этому рецепту получается очень нежная и вкусная грибная икра, приготовленная на зиму. Съедается за один раз.

грибная икра на зиму из опят — самый вкусный рецепт

Источник: https://vkusnorecepti.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/

Грибная икра из опят с морковью и луком: 6 рецептов

У летних дождей есть одно преимущество – после них лес наполняется грибами. Лисички, подберёзовики, опята На любой вкус и цвет. Ну и, конечно, как же обойтись без заготовок на зиму! Мы подготовили для вас подборку рецептов очень вкусной грибной икры из опят с морковью и луком.

Грибы можно взять как собственноручно собранные, так и на рынке или в магазине. Хотя, конечно, магазинные грибы сильно уступают лесным как во вкусе, так и в питательных веществах и витаминах.

Главное, готовить в первый день-два после сбора, пока грибы ещё не потеряли своих свойств и не подвяли.

Грибная икра из опят с морковью и луком без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для него не требуется даже стерилизовать банки. Однако икра от этого не менее вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • чищеные опята – 1 кг.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный – по вкусу.

Перед тем как начать готовить, грибы нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов.

  1. Переложите грибы в кастрюлю и залейте водой. По объёму её должно быть в 3-4 раза больше, чем опят. Доведите воду до кипения, добавьте соль и варите грибы 30-40 минут на минимальном огне. Обязательно снимайте пену!
  2. Откиньте опята на дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
  3. Порежьте лук полукольцами, а морковь – небольшими кубиками. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте овощи.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, на средней решётке. Получившуюся смесь переложите на сковороду и жарьте ещё 20-30 минут. При желании можно добавить ещё соли и специй на своё усмотрение.
  5. Разложите икру по чистым банкам. Прикройте, не закручивая, крышкой и поставьте в духовку, при температуре 110 С на 30-40 минут.
  6. Достаньте банки и плотно закрутите. Поставьте их кверху дном и накройте одеялом, полотенцем или курткой до полного остывания.

Икра готова, приятного аппетита!

: Рецепты приготовления грибной икры из вешенок.

Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока

В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.

Список ингредиентов:

  • опята (отварные) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 4-5 небольших луковиц;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите через мясорубку сначала грибы, затем лук, а потом морковь. Разложите все ингредиенты по отдельным ёмкостям.
  2. Обжарьте по отдельности каждый ингредиент и сложите всё в одну кастрюлю. Перемешайте до однородной массы, добавьте соль, перец и другие специи на своё усмотрение.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Добавьте мелко натёртый чеснок и потушите ещё 5-7 минут.

Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.

Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.

Грибная икра с морковью, луком и помидорами

Благодаря помидорам икра по этому рецепту получается более сочной и витаминной. Вы можете использовать как шампиньоны или опята, так и, например, лисички или белые грибы.

Требуемые продукты:

  • грибы – 500 гр.;
  • помидоры (средние) – 3-4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 50 гр.;
  • специи и соль – по желанию.

Приступаем к готовке:

  1. Грибы вымойте, почистьте, порежьте и отправьте на сковороду. Жарьте 10-20 минут, в зависимости от того, какие вы взяли грибы.
  2. Лук мелко нарежьте и добавляем к грибам. Жарьте ещё 5-7 минут.
  3. Порежьте помидоры и измельчите чеснок. Добавьте в сковороду и тушите до готовности.
  4. При желании смесь можно пропустить через мясорубку, затем снова нагреть и разложить по банкам.
  5. Но это необязательный шаг если вас устраивает крупная нарезка.

Следует отметить, что вкуснее всего по этому рецепту получается икра из лисичек.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.

Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.

Список ингредиентов:

  • грибы отварные – 2 кг.;
  • лук – 800 гр.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • масло подсолнечника – 400 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.

Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.

Переложите грибы и лук с маслом в кастрюлю. Добавьте соль и специи по вкусу. Доведите икру до кипения и на медленном огне уваривайте 1.5 часа.

Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.

Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!

Грибная икра с морковью, луком, кетчупом

Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • отваренные грибы – 3 кг.;
  • морковь очищенная – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 3 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 горошин.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чабрец (по желанию) – 1 щепотка;
  • кетчуп – 3 ст. л.

Как сделать:

  1. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Дайте овощам остыть и пропустите их через мясорубку вместе с грибами.
  3. Налейте в кастрюлю два стакана масла, прогрейте его и положите грибы и овощи. Добавьте чёрный перец, соль, сахар, гвоздику и лавровый лист, а также чабрец, если он вам нравится.
  4. Варите, регулярно помешивая, 15-20 минут.
  5. Добавьте чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте икру и поварите 10 минут.
  6. Добавьте уксус и варите ещё 10 минут.
  7. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам по плечики, после чего долейте масла до крышки и закатайте банки.

Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.

Икра из опят и лисичек: видео

В этом рецепте используются только пластинчатые грибы, благодаря чему она получается достаточно лёгкой и отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски.

Примерный список ингредиентов:

  • опята – 1 кг.;
  • лисички – 1 кг.;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • лук 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;

Как готовить:

  1. Очищенные и промытые грибы залейте водой и варите примерно 20 минут.
  2. Морковку, лук и чеснок почистьте, лук и чеснок мелко порубите, а морковь потрите на тёрке.
  3. Обжарьте до готовности.
  4. Слейте воду с грибов, тщательно промойте, затем налейте новой, чистой воды и поставьте вариться ещё на 40 минут. Снова слейте и промойте.
  5. Пропустите грибы через мясорубку, смешайте с овощами и обжарьте в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Такую икру можно готовить смешав несколько видов грибов, однако, лисички мы рекомендуем готовить отдельно – из них получается яркая, рыжая икра.

Как видите, готовиться грибная икра совсем несложно, но зимой она доставит много радости вам и вашим родным. На нашем сайте вы найдёте ещё много интересных рецептов – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: https://dolinapozitiva.ru/s-morkovyu-i-lukom-gribnaya-ikra-iz-opyat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток