Джем из мяты

Варенье из мяты: рецепты приготовления мятного десерта с клубникой, лимонами, базиликом, огурцами

джем из мяты

Изначально мяту нужно хорошо промыть и перебрать, удалив поврежденные и увядшие листья. Если же используется сорт, который обладает глянцевыми листьями, пыль с них стряхивается очень быстро. Если же листья ворсистые, рекомендуется перебрать каждый, промыв под проточной водой.

Издавна на зиму заготавливали цветы и травы. Мята давно известна своими лечебными свойствами, в частности она снимает головную боль, убирает следы усталости и положительно влияет на иммунную систему. Употребление может принести вред тем, кто страдает аллергией на эту ароматную траву.

«Рецепт варенья из мяты»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из мяты.

Классический

Для классического рецепта нужно взять 120 г свежих листьев мяты, 600 г сахара, 70 мл жидкого пектина, 500 мл яблочного уксуса, 250 мл фильтрованной воды и 2 капли зеленого пищевого красителя:

  1. Промыть листья и высушить в сите. Слегка помять руками и крупно нарезать. Переложить сырье в кастрюлю, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Добавить воду и уксус, массу поставить на маленький огонь. Как только появятся признаки того, что масса закипает, влить пектин и краситель.
  3. Выключить огонь через одну минуту. Пролить массу через марлю, разлить по чистым банкам. Под крышку подложить лист пергамента, закатать.

С клубникой

Чтобы сварить клубнично-мятное варенье, нужно 1,1 кг сахара, 1 кг клубники, 200 г мятных листьев и 40 мл сока лимона:

  1. Отобрать клубнику, поместить в емкость с прохладной водой, оставить на 15 минут.
  2. Еще раз хорошенько промыть ягоды и высушить.
  3. Если попадаются крупные ягоды, разрезать их на несколько частей так, чтобы клубника была примерно одного размера.
  4. Сахар, лимонный сок и клубнику поместить в емкость для варки. Листья промыть, осушить и не нарезать. Добавить к массе, аккуратно перемешать.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов. После того как смесь настоится, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  6. Огонь уменьшить и проварить смесь еще 15 минут. Дать массе полностью остыть и повторить еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.

С базиликом

Чтобы приготовить пикантное и полезное угощение, понадобится 220 г свежих мятных листьев, 400 г сахара, 90 г базилика, 5 г лимонной кислоты и 300 мл воды.

Инструкция:

  1. Листья мяты промыть и положить высыхать на полотенце.
  2. Поместить в емкость, засыпать половиной сахара и оставить на 5–6 часов для получения сока.
  3. Приготовить сладкий сироп: смешать воду и сахар, поставить на маленький огонь, довести до однородной массы.
  4. Готовый сироп влить в мятную массу, снова оставить на 6 часов.
  5. Варить смесь 8 минут, спустя это время добавить мелкорубленый базилик.
  6. Потомить еще 5 минут, убрать с огня и поставить остывать на 3 часа.
  7. Пропустить через марлю, закипятить и разлить в чистые емкости.

С лимонами

Лимонно-мятный конфитюр состоит из 1 кг сахарного песка, 2 лимонов, 500 мл воды и 250 г мятных листьев.

Шаги приготовления:

  1. Ополоснуть листья, переложить на полотенце для просушивания.
  2. Мяту нарезать мелко.
  3. Лимоны опустить на 1 минуту в кипящую воду, протереть и порубить кусочками, предварительно убрав косточки.
  4. Смешать цитрусы и мяту, влить воду, смесь поставить на плиту.
  5. Варить 15 минут после закипания, оставить на 20 часов в прохладном и темном помещении.
  6. Через указанный период времени повторить термическую обработку, пропустить горячую смесь через 4 слоя марли.
  7. Закипятить и разлить в чистые банки.

С огурцами

Ароматным и особенным получится варенье, в котором сочетается мята и огурцы. Для него используют 500 гр средних огурцов, 100 мл воды, 90 г мяты, 50 мл лимонного сока, 20 г желейной смеси и 200 г сахара.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Огурцы промыть, насухо высушить и нарезать дольками.
  2. Засыпать половиной сахара, помешать и оставить на 5 часов.
  3. Мятные листья нарезать, положить в емкость, добавить воду.
  4. Закипятить и оставить на 3 часа.
  5. Тару с огурцами поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
  6. С мяты убрать жидкость, листья измельчить в блендере до кашеобразного состояния.
  7. Желе смешать с оставшимся сахаром, влить в огурцы, добавив мяту и лимонный сок.
  8. Варить 15 минут, готовое лакомство должно быть густым, похожим на джем.
  9. Закатать в банки.

Стоит отметить, что лакомство будет не таким насыщенным, если изначально листья мяты не настаивать в сахарном песке. Также нужно использовать мяту, которая была собрана не раньше 4 дней.

Только в свежем сырье сохраняются все полезные свойства, которые остаются даже после термической обработки.

Для максимальной пользы организму лучше собирать растение в период с июня по июль.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-myaty-25812/

Изумрудное ароматное варенье из мяты

джем из мяты

Май 13, 2017 3 878 0

Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом.

Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито.

Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.

Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:

  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Мяту необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?

Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.

Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слива с апельсином на зиму

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Секреты приготовления мятного варенья, видео

Источник: https://glav-dacha.ru/izumrudnoe-aromatnoe-varene-iz-myaty/

Как приготовить изумрудное и ароматное варенье из мяты

джем из мяты

10 ноября 2017 955 просмотров

Вряд ли вы когда-то пробовали варенье из мяты. Если же пробовали, то вероятно вы безумно довольны тем, что вышли на эту статью. Почему? Потому что мы предложим вам четыре разных рецепта приготовления такого варенья, а раз вы уже пробовали, знаете, насколько это вкусно!

Вы и представить себе не можете, какие эксперименты вас ждут впереди. Лимон, побеги ели, малина и даже огурцы! Все это будет добавлено в легкое, освежающее и такое охлаждающее мятное варенье.

Общие принципы приготовления

Принцип приготовления любого варенья — варка. Логично же? Но давайте все же начнем с начала, так как до варки еще нужно дойти.

Для начала придется сходить на рынок за сахаром и мятой. Она обязательно должна быть свежей, яркой и листики ее должны быть сочными. Только такой товар можно покупать.

После этого веточки следует тщательно промыть и делать с ними то, что указано в рецепте. Возможно, придется измельчить, а в некоторых случаях использовать веточки целиком.

Когда варенье готово, его нужно разлить по банкам. Тут важно помнить о стерильности! Все должно быть простерилизовано предварительно, чтобы в уже готовые банки заливалось кипящее варенье. Закатать герметично и обязательно перевернуть для правильного остывания, укутав в одеяла.

Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты Количество
сахар — 1 кг
вода — 550 мл
мята — 0,3 кг
лимон — 1 шт

По-настоящему освежающее варенье будет дополнено натуральной кислинкой. Лимон отдаст свой аромат и вкус, мята отдаст свежесть и в итоге получится кое-что незабываемое.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться лимоном, а именно тщательно вымыть его;
  2. Нарезать его небольшими кубиками вместе с кожурой;
  3. Мяту ополоснуть и мелко покрошить ее острым ножом;
  4. В сотейник налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  5. И зелень, и цитрус поместить в сотейник;
  6. Варить, помешивая, на протяжении десяти минут;
  7. После этого варенье отставить и дать ему настояться сутки;
  8. Когда время пройдет, полученную массу необходимо процедить;
  9. Добавить сахар и снова поставить на огонь;
  10. В этот раз варить уже сорок минут, затем разлить по банкам и закатать.

Совет: лимон можно заменить лаймом.

Да-да, представьте себе, что варенье можно сварить не только из сладких продуктов, поэтому сейчас мы будем готовить его из огурцов и мяты. Оно может быть приготовлено даже из перца чили или, к примеру, из капусты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мята 40 г
вода 0,1 л
огурец 0,5 кг
пектин 5 г
сахар 0,2 кг
сок лимона 10 мл

Сколько по времени — 55 минут + 4 часа.

Какова калорийность — 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры. К примеру, если она горчит, то ее обязательно нужно срезать;
  2. Удалить концы плодов и нарезать все одинаковыми брусками;
  3. Выложить в сотейник, всыпать 2/3 сахара и дать настояться четыре часа;
  4. Мяту ополоснуть, мелко покрошить и утрамбовать в стакан или поместить в пиалу;
  5. Воду влить в чайник или кастрюлю, поставить на огонь;
  6. Дать закипеть и залить мяту;
  7. Прикрыть крышкой или тарелочкой, чтобы хорошо заварилось;
  8. Когда время огурцов прошло, поставить их на огонь. К этому времени и плоды должны быть дать сок, и сахар за этот счет должен быть раствориться;
  9. Довести до кипения на слабом огне и затем варить двадцать минут;
  10. Мяту с водой переложить в блендер и перебить все в однородную массу;
  11. После этого можно протереть массу через сито, но если только есть желание, в принципе, можно оставить как есть;
  12. Пектин всыпать в пиалу, смешать его с остатками сахара;
  13. Когда огурцы уже варится двадцать минут, добавить к ним мяту, сок цитруса и смесь сахарного песка с пектином;
  14. Все перемешать и снова дать закипеть;
  15. Варить на этот раз всего десять минут, разлить по банкам и в тепло.

Совет: выбирайте твердые и плотные огурцы, мягкие при термической обработке превратятся в кашу.

Мятная сладость с секретом

Здесь кроме мяты будут еще сочные, сладкие ягодки, а именно малина. Представьте, насколько это вкусно. Не грех подать к пирогу или мороженому!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
малина 1 кг
мята 20 г
сахар 0,5 кг

Сколько по времени — 40 минут + ночь.

Какова калорийность — 162 калории.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, выбрав только целые ягоды, ни в коем случае не сдавленные и не испорченные;
  2. Если есть необходимость вымыть плоды, это можно сделать, но по особой методике, чтобы не повредить ни единой малинки. Бывают же случаи, когда ягоды пыльные или на них какая-то грязь, песок. Для этого нужно влить в глубокую миску холодной воды и аккуратно выложить туда малину. Оставить на полчаса, за это время все ненужное отмокнет. После этого воду слить и налить воды в другую, чистую емкость. Опять же выложить туда малину, чтобы она как бы «сполоснулась» от грязной воды. Когда все это сделано, можно использовать ягоды по назначению;
  3. Ягоды ссыпать в сухую миску (а если вы их мыли, то выложить на сухое полотенце до тех пор, пока полностью не обсохнет), засыпать сахаром;
  4. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы ягоды дали сок;
  5. Когда время прошло, можно оставить все как есть, а можно перебить массу погружным блендером до однородности;
  6. Перелить малину в сотейник, включить огонь;
  7. Ветки мяты ополоснуть и поместить к малине;
  8. Помешивая, довести массу до кипения при маленьком огне;
  9. С этого моментам варить еще десять минут, затем разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Совет: ни в коем случае нельзя промывать малину проточной водой, иначе ее разобьет даже самая тонкая струя. Как вымыть малину? Читайте в самом рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=IeSYx0lu9Zw

Вы никогда не угадаете, что будет в этом мятном варенье. Это не ягоды, не фрукты и даже не овощи. Мы добавим сюда хвою с ели. Удивлены?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт
сахар 1,5 кг
мята 30 г
побеги ели с хвоей 0,1 кг
вода 3 л

Сколько по времени — 4 часа + ночь.

Какова калорийность — 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Побеги тщательно вымыть проточной водой, сложить в сотейник;
  2. Влить всю воду, добавить сахар и размешать так, чтобы растворить все кристаллы;
  3. Полученную массу отставить и не трогать до следующего дня;
  4. После этого поместить сотейник на плиту, на самую маленькую конфорку;
  5. Когда появятся мелкие пузырьки, засечь три часа — именно столько уйдет на варку варенья;
  6. Если заметно, что вода испарилась, нужно долить необходимое количество;
  7. Затем снять с огня и дать время на остывание;
  8. Остывшее варенье процедить, хвою можно выбросить;
  9. Мяту ополоснуть и поместить ее в варенье;
  10. Вернуть сотейник на плиту, довести до кипения и варить еще двадцать минут;
  11. После этого извлечь мяту, а варенье разлить по подготовленным банкам.

Совет: еловую хвою можно заменить сосновой.

Хитрости и советы

Для еще большей свежести варенья можно добавить в его состав немного мелиссы. Будет еще ярче, еще свежее и еще более охлаждающе!

Вы можете добавить какие-то мелкие ягоды в состав варенья. Это может быть клюква, брусника, голубика и другое. Что-то такое, что имеет плотную структуру и не лопнет. То есть, клубника и черника, к примеру, сюда не подойдет.

Мятное варенье — это открытие для каждого. С первого взгляда кажется что это невкусно и неаппетитно. Но как только вы почувствуете вкус и аромат, ваше мнение изменится на 180°.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/varene-iz-myaty.html

Варенье из мяты

Порций: 1 Время приготовления: 50 минут Хорошие рецепты

Варенье – это самая распространенная заготовка на зиму. Его варят из ягод, фруктов, овощей и даже из сорняков.

Опытные хозяйки знают, что готовить этот сладкий десерт несложно, а состав компонентов может быть самым разнообразным. Сегодня вашему вниманию предлагается необычный рецепт сладкой заготовки. Мы будем готовить варенье из мяты с медом и лимонной кислотой.

Сделать это в домашних условиях достаточно просто, если правильно подготовить самый главный ингредиент – мяту.

Советы:

Листочки мяты перед варкой следует тщательно перебрать, удалив поврежденные части. Лучше использовать свежие листья, собранные непосредственно перед приготовлением.

Листья мяты можно заморозить и готовить варенье по мере надобности и желанию.

Из карамельной мяты получается вкусное варенье, которое придется по душе вашим близким. Варенье используется при приготовлении витаминных горячих и холодных напитков, алкогольных коктейлей, для разноцветных желейных тортиков и других десертов.

Можно использовать его и в качестве соуса к мясу. Вместо лимона используется лимонная кислота. Мятное варенье получается удивительно красивым, ароматным и приятным на вкус.

Чтобы в этом убедиться нужно просто его приготовить, а наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • мята свежая (лучше сорт карамель) – 100 грамм,
  • вода — 250 мл,
  • сахар – 250 грамм,
  • мед – 60 грамм,
  • лимонная кислота -1 чайная ложка,
  • желфикс – ½ пачки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму в пластиковых бутылках

Процесс приготовления:

Залить чистую мяту водой, добавить лимонную кислоту и медленно нагревать.

Кипятить таким образом 20 минут.

Листочки мяты отцедить, добавить все остальные ингредиенты и варить еще 20 минут.

Разлить по чистым банкам, закрыть варенье из мяты на зиму крышками.

Вкусное и ароматное мятное варенье будет отличным дополнением в меню будней и праздников.

Варенье из мяты: рецепт с фото от Наты Комаровой

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-retsept/varene-iz-myatyi.html

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять.

По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут.

После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

рецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/poshagovye-recepty-prigotovleniya-varenya-iz-myaty.html

В чем же польза мяты?

Большая польза мяты в том, что она является хорошим успокаивающим средством. После тяжелого и насыщенного событиями трудового дня, после пережитых стрессовых ситуаций, чтобы прийти в себя, достаточно выпить кружку  чая с мятным вареньем. 

Мята – хорошее мочегонное средство — чай с мятой поможет вывести лишнюю воду из организма. Поэтому людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой.
Мята обладает желчегонным действием — поможет печени, и ветрогонным — если есть проблемы с кишечником, станет много легче).

Про варенье из мяты

Цвет моего варенья — натуральный, светло-зеленовато коричневый, потому что это природное свойста любых трав — терять свой цвет при нагревании.  Я готовлю варенье из листьев и цветов мяты колосовидной( по другому — мята кучерявая, или имбирная),  не используя красителей. А если вы где-то увидите варенье из мяты ярко-зеленого цвета — знайте, что тут добавлены пищевые краски. 

Небольшая рекомендация: масло мяты, которое находится именно в мяте колосовидной —  стимулирует лактацию у кормящих мамочек. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой.  И это еще один веский аргумент в пользу варенья из мяты. Приятного аппетита!

Источник: https://vareniya.com/collection/varienie/product/varenie-iz-myaty

Ароматное желе из мяты без загустителей

Этот вид домашних заготовок для тонких ценителей нежного аромата и вкуса мяты, которая, не смотря на присутствие и других ингредиентов, будет доминировать.

https://www.youtube.com/watch?v=G0gbL3pw-AA

Из такого количества ингредиентов должно получиться готового продукта всего 700–800-граммовая банка.

Но кто вам мешает увеличить пропорции, если понравится желе и приготовить намного больше мяты на зиму?!

Желе из мяты рецепт

Ингредиенты:

вода – 400 мл,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из желтой малины

лимон – две шт.,

мята – 300 г,

сахар – примерно один килограмм.

Приготовление:

Промойте очень тщательно мяту. Это очень важно не просто для того, чтобы потом не удивляться, откуда появились пыльные фрагменты, но и цвет готового продукта зависит во многом от этой процедуры.

Чистые ветки растения порежьте (листья вместе со стеблями) крупнее, чем для салата.

Вымытые лимоны с кожурой, но без «попок», тоже порежьте.

Смешайте лимоны и мяту с водой. Если у вас трехлитровая кастрюля или таз для варки варенья, то сначала он будет заполнен до краев.

Но когда проварите все на небольшом огне (10 мин.), масса существенно осядет. На сутки ее оставьте в покое.

Затем процедите и отожмите.

Смешайте мятно-лимонную жидкость с сахаром и варите желе примерно полтора часа.

Почему не указывается точное время? В авторском варианте было написано: «Варите полтора–два часа». Следуя рекомендациям, махнув рукой на собственную интуицию, вы попадете в неприятную ситуацию.

Стоит переварить желе, и вы получите крепчайший клей черного цвета. Его есть невозможно, проблематично даже вытащить из банки.

Потому думайте, прежде чем все советы принимать безоговорочно.

Чтобы желе получилось красивого цвета, не ленитесь снимать пенку.

В отличие от большинства сладких аналогов вряд ли вам сразу ее захочется отведать, так как она выглядит совсем неаппетитно. К тому же она очень липучая, промывайте шумовку после каждого снятия пенки. Выбрасывайте ее, пока она не станет розовато-белого оттенка. А вот такую пенку, легкую и вкусную, очень захочется быстрей съесть. Появление такой пенки – это и своеобразный сигнал того, что желе практически готово.

Если желе из мяты немного, то стерилизовать банки ненужно.

Просто когда остынут, уберите их в холодильник. Но если консервации намного больше, чем одна банка, то обязательно готовое  желе выливайте в стерильные банки.

Рекомендованные статьи

  • Ароматное варенье: слива в шоколадеСегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к
  • Использование мяты для похуденияНеобыкновенный аромат и освежающий вкус мяты не оставляют никакого равнодушным к этому растению, особенно в жаркое время года. А еще,
  • Квашеная черемша на зимуЧеремша — источник витамина С, поэтому зимой она очень нужна организму. Но в холодное время году свежую черемшу не достать,
  • Ароматное варенье из лепестков чайной розыАроматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт
  • Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно

Источник: https://minys-kg.ru/aromatnoe-zhele-iz-myaty-bez-zagustitelej.html

Мятное варенье на зиму

Предлагаем пополнить ваши закрома невероятно ароматной заготовкой – вареньем из мяты. Такое лакомство имеет определенно насыщенный аромат и вкус. Если вы относитесь к любителям данной травы, обязательно заготовьте несколько баночек впрок.

Мятное варенье некоторые путают с сиропом, схожесть в приготовлении, конечно, присутствует, но консистенции абсолютно разные, сироп получается более жидким. Мятное варенье отлично подойдет к чаю, ложечка-другая на ночь, прекрасно успокоит. Также варенье из мяты подают к различным десертам, добавляют в соусы и всевозможные напитки.

Ингредиенты:

  • 370 г мяты со стеблями
  • 110 мл воды
  • 1,7 стакана сахара*

*1 стакан + неполный стакан.

**Банки следует заранее простерилизовать.

Процесс приготовления варенья из мяты

Берем свежую отборную мяту, только что сорванную с грядки. Тщательно промываем ее под струей прохладной воды, стряхиваем лишнюю жидкость, слегка просушиваем мяту.

Закладываем мяту вместе с веточками в эмалированную посуду, тут уже кому как удобно. Вливаем порцию чистой бутилированной воды.

Теперь засыпаем сахарный песок. При желании можно добавлять любые натуральные ароматизаторы, к примеру, лимон или апельсин. Наш рецепт – базовый, исключительно мятный.

Итак, оставляем кастрюлю в покое на следующие несколько часов, пока сахарные кристаллы самостоятельно полностью не растворятся.

Через указанное время отправляем смесь на плиту, на конфорке устанавливаем умеренную температуру. Доводим мяту до кипения, провариваем буквально в течение 10 минут, внимание – кипение должно быть легким, жидкость не должна «выпрыгивать» из кастрюли.

Через 10 минут снимаем заготовку с огня. Ставим в темное, укромное и недоступное любопытным лакомкам, место. Кастрюлю с мятой укрываем чистым вафельным полотенцем и оставляем так на 12-15 часов. Перемешивать не нужно.

Спустя это время часов ставим кастрюлю на плиту, снова провариваем наше варенье еще 10 минут, опять же таки, при легком неактивном кипении. Накрываем кастрюлю чистым кухонным полотенцем, ставим в темное недоступное место на следующие 12-15 часов.

По истечении времени извлекаем из нашего варенья веточки мяты, выбрасываем их. При желании можно измельчить мяту в пюре, вернуть в варенье – но учтите, это будет слишком мятно, и даже немного приторно, поэтому все же лучше мяту отсеять. Варенье при желании процеживаем через мелкое сито.

Готовое мятное варенье получается приятного золотистого цвета и нежной консистенции. Раскладываем его по заранее подготовленным сухим банкам.

Герметично затягиваем крышкой, переворачиваем баночку крышкой вниз, укутываем заготовку теплым пледом, оставляем на сутки до полного охлаждения стекла.

Убираем варенье из мяты в подвал или кладовку на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт мятного варенья подготовила Alena@

Источник: https://natalielissy.ru/varene-iz-myatyi/

Варенье из мяты — 3 рецепта

Варенье из мяты  — необычно, освежающе, приятно на вкус и очень полезно. Его рекомендуют принимать при простудных и желудочных заболеваниях, а также просто так — в целях профилактики.

Сочетание мяты и лимона, оказывается, хорошо не только в чае и мохито. Гораздо полезнее, чем в алкогольных напитках, эти два ингредиента использовать для варенья.

Рецепт 1

Берём: 

250 г листьев мяты,

1 кг сахара,

2 лимона,

0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промываем, слегка обсушиваем и измельчаем. Лимоны мелко нарезаем вместе с кожурой. Всё складываем в кастрюлю и провариваем 10 минут.

Оставляем на сутки. После этого смесь отжимаем, настой отфильтровываем, добавляем к нему сахар и варим до готовности. 

Горячее варенье разливаем в прокипяченные банки и тут же закатываем.

Рецепт 2

 Берём: 

400 г листьев мяты,

1 кг сахара,

1 ч. ложка лимонной кислоты,

1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.  Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. 

Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. 

Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. 

Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать. 

Рецепт 3

Нам потребуется: 

250-300 гр. мяты

0,5 л. воды (лучше взять немного побольше)

1-2 лимона

1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки.

Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. 

Варим часа два на маленьком огне, снимая пенку.

Потом часа через три ещё проварить и разлить в банки.

В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень. 

Пусть зима будет вкусной! 

Вареньила с мятой Наташа ПАРМОН 

Источник: http://brestnote.by/2235-varene-iz-myaty-3-recepta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток