Огурцы на зиму в пластиковых бутылках

Огурцы в пластиковых бутылках — секрет выращивания

огурцы на зиму в пластиковых бутылках

Вот еще одно доказательство тому, что народ подходит к выращиванию овощей творчески. Если, например, нет дачного участка или домика за городом, вообще, клочка земли. А хочется своих свежих огурчиков, помидорчиков, зелени. Так, и появился новый метод, благодаря которому можно вырастить огурцы в пластиковых бутылках, как и другие овощи.

Это удобно и эффективно, да и большим бутылкам из пластика нашлось еще одно достойное применение.

Как вырастить огурцы в пластиковых бутылках. Посадка

В пластиковых бутылках уже выращивают рассаду. Они легки и удобны и такая тара фактически бесплатная.

Посадка огурцов в бутылки из пластика дает возможность выращивать зеленый хрустящий овощ в квартире и на балконе. Если раньше мы выращивали их в ведрах и ящиках, то сегодня все значительно проще. Бутылки не занимают много места, да и растениям в них комфортно.

В пластиковой таре удобно выращивать рассаду для дачи. Растения вывозятся туда и размещаются прямо в бутылках. Для открытого грунта – это маленькая тепличка, способствующая и их росту, и созреванию в период короткого лета. Ранние сорта дадут урожай уже в июне.

Пластиковые бутылки защитят растения от прожорливых медведок и позволят сэкономить воду для полива. Она станет поить корни, и не будет растекаться по поверхности. Это не позволит сорняком расти и мешать росту саженцев, отнимая у овоща полезные минералы.

Как вырастить огурцы

При высадке огурцов в теплицах грунт ежегодно меняется и это исключает образование болезнетворных микроорганизмов. Растения всегда получаются крепкими и здоровыми, а, значит, и урожай получаем отличный.

Я сама разработала свой рецепт приготовления почвосмеси для посадки огурцов. Важно, чтобы она была рыхлая и пористая, т. е. хорошо пропускала воздух. Раньше использовала готовый грунт для рассады, который покупала в магазине. Теперь готовлю его самостоятельно.

Приготовление грунта для огурцов

Беру в равных частях всего четыре компонента.

  1. Обычную почву. Ее копаю в огороде.
  2. Перепревшую листву (кроме ивы и дуба).
  3. Дренажную смесь (в виде мха сфагнума или шелухи подсолнечника, яичной скорлупы).
  4. Торф.

Хорошо, если есть зола от березы. Сыплю ее, тогда урожай будет высоким – гарантировано. Стараюсь, чтобы смесь была только качественной – это начало начал.

Подготовка пластиковой тары

Готовлю пластиковую тару для выращивания огурцов – 2-х и 5-литровые бутылки. Конечно, в последних растениям будет комфортней. Да и семян в нее высаживаю по несколько штук. А в 2-литровой помещается только одно семечко.

Обрезаю верхнюю часть на 1/3. Получается эдакий горшочек и к нему крышка. Дно прокалываю большим разогретым гвоздем, чтобы сходила лишняя вода.

В емкости закладываю подготовленный грунт и немного встряхиваю. Важно чтобы почва была на несколько сантиметров ниже края горшочка.
Высаживаю пророщенные семена или рассаду: в 5-литровую – 5 штук максиму.

Горшки с огурцами размещаю на балконе или перевожу на дачу. Там емкости прикапываю в почву на 2/3, а сверху накрываю верхушками-крышками, которые остались от обрезков бутылок. Так, создаются парниковые условия для ростков. Да и от холода в ночное время оградит. Придет время, огурчики подрастут и окрепнут, тогда накрытие снимаю.

Когда высаживаю огурцы в грунт, обрезаю дно, оставляя только боковушку бутылки.

Как ухаживать за огурцами в бутылках

Огурцы в пластиковых бутылках не любят прямых солнечных лучей, потому я обеспечиваю им комфортное место на балконе. Уход за ними обычный. Поливаю водой комнатной температуры. Когда всходы появились, уже через две недели провожу подкормку слабым раствором удобрений:

на ведро воды – 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры, 5 г сернокислого магния и 30 г суперфосфата.

Зеленых малышей поливаю аккуратно, чтобы не задеть листья. А спустя 10 дней подкармливаю навозом, который развожу водой 1:20.

На балконе, как и на даче, огурцы растут у меня все лето. Здесь нужно позаботиться о формировании плетей. Когда появляются третьи листочки, их срезаю, стараясь не повредить стебли. Через пять дней из пазушных почек вторых листочков развиваются боковые плети. Во второй раз прищипку делаю над 5 листом, третью после появления двух новых листочков.

В таком возрасте огурцы очень боятся сквозняков, может появиться мучнистая роса.

Также слежу за окрасом листьев, на которых иногда появляются желтые пятнышки, что скажет о наличии паутинного клеща. Сразу обрабатываю растения чесночным настоем: измельчаю пять долек и заливаю горячей водой на 6 часов. Иначе листья начнут сохнуть.

Хорошим является и такое средство: наполняю пол литровую банку луковой шелухой и заливаю кипятком. Когда настоится, разбавляю водой 1 часть настоя и 2 части воды. После процеживания обрабатываю листочки с нижней стороны. Именно там расселяется вредитель.

Стараюсь своевременно проводить все мероприятия по уходу за своими зелеными питомцами. Благодаря способу, огурцы в пластиковых бутылках дают высокие урожаи. Чего и вам желаю. Евгения Борисовна, огородница.

Оставайтесь с Про100огородом и высокими урожаями.

Источник: https://pro100ogorod.ru/ogurcy/kak-vyrashhivat-ogurcy-v-butylkax.html

Огурцы в пластиковых бутылках. Засолка на зиму. Рецепт

огурцы на зиму в пластиковых бутылках

 Сегодня мы продолжим знакомиться со способами засолки огурцов. Хотя, этот способ скорее можно назвать «аварийным». Что это значит? Ну, например, Вы в данный момент находитесь на даче, собрали кучу свежих огурцов и Вам их нужно как-то засолить, а стеклянных банок у Вас в достаточном количестве просто нет.

А, вот,  пятилитровых пластиковых бутылок у Вас оказалось больше, чем нужных Вам банок. В этом случае часть огурцов можно смело засолить как обычно, то есть в банках, а другую в пластиковых бутылках.

Так Вам наверняка будет гораздо удобнее перевезти их на постоянное место их хранения, где эти, уже частично солёные огурцы в бутылках, можно будет переложить в банки, как и положено.

Соленые огурцы в пятилитровых пластиковых бутылках холодным способом

 Почему всё же лучше вернуть огурцы в банки? Пластиковые бутылки, как мы знаем, делают не для солений или консервации в них овощей. Кто знает, какие вредные добавки входят в состав этого пластика, и как они себя проявят при взаимодействии с рассолом, в котором будут солиться огурцы.

Так что, если оставить огурцы в полиэтиленовых бутылках надолго, как говорится, на зиму, то может получиться своеобразный квашенный химический коктейль. Есть, конечно, бутылки, в которых продают питьевую воду. По идее, они должны быть полностью безопасными. Но опять же, вода это не огуречный рассол.

Может быть, воду в таких бутылках хранить и безопасно, а вот солёные огурцы – кто его знает? Хотя, конечно, перекладывать огурчики в банки или оставить их в таких бутылках, решать исключительно Вам.

Как засолить? Первый этап засолки

 При засолке огурцов по этому рецепту, обещают, что получатся они не просто солёными, как обычно, а солёно-квашенными, практически бочковыми.

 Пятилитровую бутылку, которую мы будем использовать для засолки огурцов, нужно сначала хорошо промыть, после чего туда уже можно складывать различные компоненты, которые улучшат вкус наших огурчиков.

Это, конечно, зонтики укропа (их тоже помыть не забываем), вишнёвые листья и чёрной смородины, а также хрена (можно положить и несколько кусочков самого корня, для большей остроты), далее, парочку головок чеснока (уже полностью очищенных, разобранных на отдельные зубчики), немного горько красного перца (половинку стручка или целый).

Кроме этих компонентов, вполне можно засыпать в бутылку зёрна горчицы, либо другие специи, которые Вы привыкли добавлять при стандартной засолке огурцов.

 Теперь нужно заняться непосредственно самими огурцами, которые, первым делом обязательно моют. Далее, отрезаем у плодов «попки» с обеих сторон, после чего можно закладывать их уже в бутылку.

Крупные плоды в бутылку запихать у Вас вряд ли получится, так что подбирайте для этого метода засолки огурцы помельче. В одну 5-ти литровую бутылку заходит около 3-х килограммов огурцов. Далее, засыпаем в бутыль соль.

Она должна быть только не йодированной – 330 грамм (то есть, приблизительно стакан). И на завершающем этапе в бутылку заливаем воду, чистую и уже отфильтрованную.

 На горлышко бутыли сверху повязываем марлю, либо простую тряпку. Такие бутылки с огурцами нужно сначала поставить на тарелку, или на какой-то другой поддон, так как через верх обязательно будет идти вода с пеной, которая, как раз, и будет стекать в тарелку. Так бутылки должны простоять дней 5 или 6.

Второй этап

 За это время огурцы обязательно изменят свой цвет в процессе брожения, что и придаст им вкус похожий на бочковые. Далее, рассол из бутылок нужно будет слить, сами огурцы хорошенечко промыть.

Для этого, заливаем в бутыль воду и хорошенечко трясём там огурцы вместе с водой, после чего её оттуда сливаем. Так промыть их нужно раза 2 или 3. После чего, снова в бутыль заливаем отфильтрованную воду.

Для этой цели, например, можно использовать воду из этих же бутылок, купленную в магазине, или родниковую, или обычную, но обязательно отфильтрованную.

 Теперь огурцы можно убирать на хранение в любое подходящее место – у кого-то это просто холодильник, а кого-то погреб или подвал. Вся процедура засолки таких огурцов немного растянута во времени. Но, на самом деле времени уходит не так уж и много. На первом этапе минут 20 всего, а на втором ещё меньше – 5-10 минут. Ещё один, весьма интересный рецепт засолки огурцов Вы найдёте вот здесь.

 А вот и видео рецепт, где Вам продемонстрируют всю эту процедуру засолки огурцов в таких пластиковых пятилитровых бутылках. Смотрим.

Источник: https://nashsovetik.ru/ogurcy-v-plastikovyx-butylkax-zasolka-na-zimu-recept/

Лучшие рецепты солёных огурцов в пластиковых бутылках на зиму

огурцы на зиму в пластиковых бутылках

В данной статье речь пойдёт о засолке огурцов в пластиковых бутылях. В такой таре солёные зеленцы очень удобно сохранять и транспортировать, особенно любителям частых поездок на дачу или на рыбалку, охоту.

Засолка огурцов в бутылке

Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.

Преимущества

  • Среди преимуществ данного метода такие:
  • Главным положительным качеством подобной заготовки огурцов можно считать удобную для транспортировки тару. Готовый продукт в пластиковых бутылках можно без особых проблем перевозить в автомобиле и не бояться, что засолка разобьётся вдребезги.
  • Кроме того, в процессе брожения овощи имеют свойство образовывать газы, которые распирают бутыль. Но для пластика это не критично, а вот в стеклянной банке эти газы создают давление на крышку и могут с грохотом подорвать её.
  • Случается, что стеклянная тара в доме просто закончилась, тогда очень удобно и просто использовать пластиковые бутылки.

Недостатки

  • Из недостатков можно выделить:
  • Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления. Через неделю к солениям нужно снова вернуться, чтобы хорошенько промыть зеленцы от водного раствора соли.
  • Хранить данную заготовку желательно при низких температурах и в затемнённом месте. А для такой объёмной тары обычный холодильник вряд ли сгодится. Но если у вас есть погреб, то проблема уйдёт сама собой.
  • Некоторые считают недостатком небольшое отверстие бутылей, из-за чего неудобно доставать зеленцы. Проблема решается покупкой огурцов небольших размеров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Важным этапом является покупка огурцов. При выборе акцентируйте внимание на их плотность. Для того чтобы получить самые вкусные солёные огурцы, нужно выбирать засолочные сорта, с плотной мякотью и сильной бугристостью.

Приветствуются чёрные шипы на поверхности. Эстетичность засолке придадут огурцы одинакового размера, поэтому перед заготовкой их необходимо рассортировать.

Важно!Если свежие зеленцы имеют слишком жёсткую кожуру, то не надо её удалять. В процессе брожения солевой раствор сделает кожуру мягкой и хрустящей.

В самом начале засолочного процесса огурцы следует замочить в холодной воде часа на 3–4. Обязательно промыть овощи и удалить все подпорченные части. Слишком большие огурцы, которые не пройдут в горлышко, отложите для иных целей.

Подготовка бутылок

Пластиковая тара в особой подготовке не нуждается. Нужно её хорошенько промыть, только не слишком горячей водой. Горячие жидкости при взаимодействии с ПЭТ вызывают деструкцию полимера, а также активное выделение токсических веществ, которые потом могут оказаться в ваших солениях.

Кроме того, такие вещества проникают и в воздух, а затем в лёгкие, поэтому тару лучше всего промыть прохладной водой, используя при этом щётку для мытья посуды.

Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке

Этот рецепт достаточно прост для того, чтобы им мог воспользоваться даже новичок в кулинарном деле. Внимательно следуйте инструкции и запаситесь необходимыми ингредиентами.

Процесс засолки и брожения зеленцов будет происходить в водном растворе соли. Для приготовления рассола нужно иметь 100 г соли на каждый литр воды. Лучше всего сразу приготовить десять литров рассола, поэтому запаситесь килограммом поваренной соли.

Вишнёвые или смородиновые листья можно совсем не класть, этот ингредиент для любителей разнообразия. Некоторые используют дубовые листья. Что касается количества всех вышеуказанных продуктов на порцию, то здесь нет строгих рамок.

Всего добавляйте по собственному вкусу, ведь одни любят острое и кладут много перца с чесноком, а другие любят сладковатый привкус и охотно добавляют несколько ложек сахара.

рецепт

  • огурцыстолько, сколько влезет в бутылку
  • чеснок свежий2-3 зубчика
  • сельдерейнесколько веточек
  • семена укропа (лучше зонтиками)1-2 шт.
  • острый перец (стручками)по желанию
  • чёрный перец горошкомнесколько горошин
  • вишнёвые или смородиновые листьянесколько штук
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Для этого в десять литров холодной воды засыпьте 1 кг соли и тщательно перемешивайте раствор до полного её растворения. Пока будете подготавливать другие продукты, рассол периодически помешивайте, чтобы соль не оседала на дне.
  2. Теперь самое время приступить к наполнению бутылей. Засыпьте туда несколько лавровых листиков и 6–7 вишнёвых или смородиновых.
  3. Половинку среднего стручка острого перца порежьте на кусочки и добавьте в ёмкость. Любители острых блюд могут добавлять целый стручок. Если перец забросить целиком, то вкусовая отдача будет слабее.
  4. Теперь нарежьте чеснок небольшими кусочками (для одной бутылки будет достаточно средней головки чеснока). Сельдерей можно также порезать или положить несколько целых веточек. Добавьте ещё 2–3 листика хрена и 1–2 чайные ложки семян укропа.
  5. Закидывайте огурцы в бутылку до половины, а затем добавьте несколько листиков смородины, 1–2 лавровых листа, пару зубцов чеснока и треть стручка острого перца (по желанию). Такая прослойка будет лучше отдавать аромат огурцам.
  6. Забейте тару огурцами под самый верх (под действием рассола они впоследствии немного осядут). Залейте бутылки рассолом до самого верха и прикройте крышками. Здесь важный момент в том, что крышки нельзя плотно закручивать, иначе их подорвёт в процессе брожения. Просто прикройте бутылки крышками и оставьте на 5–6 дней.
  7. В процессе брожения зеленцы должны сохраняться в тёмном месте (не на солнце). Под бутыли подложите поднос, так как рассол может вытекать через верх.
  8. Через 5–6 дней рассол необходимо полностью слить. В тару набрать чистой воды, промыть соления и слить воду (при этому старайтесь, чтобы при сливе воды не уходили специи). Процесс повторить 2–3 раза. После чего набрать чистой воды до самого края и оставить бутылки на 4–5 дней под наблюдением.
  9. В период наблюдения необходимо ежедневно контролировать заготовку. Бывают случаи, когда в бутылках брожение продолжается и нужно открыть крышку и выпустить излишек газов. Через 5 дней огурцы можно отправлять на постоянное место хранения. Примерно через 1–2 месяца зеленцы полностью отдадут соль чистой воде и станут приятными на вкус. А вода превратится в настоящий ароматный рассол.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные огурцы со стерилизацией

Когда вы отнесёте засолку на длительное хранение, крышки уже можно плотно закручивать и не бояться подрывов. Вы практически полностью остановите процесс брожения, когда будете промывать бутыли, именно тогда молочнокислые бактерии будут вымыты из бутылок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-zasolka-emkost/2693-zasolit-ogurcy-v-butylkah.html

Посадка огурцов в 5 литровых бутылках

Выращивание огурцов для многих огородников кажется процессом нехитрым.

Но как поступить, если кроме балкона в квартире нет ничего или установка теплицы на участке – дело неподъёмное финансово? Есть дешёвый и простой метод – посадка огурцов в 5 литровых бутылках. Пустой тары в каждой квартире скапливается достаточно.

Если не хватит и её – можно найти ёмкости во дворах вблизи мусорных контейнеров или складов. Зная о занятиях садоводов, многие оставляют пустые чистые бутылки на видных местах.

Остаётся только складировать их до весны, когда начинается основная работа.

Преимущества посадки огурцов в пластиковых бутылках

Использование пластиковых бутылок кроме дешевизны материала даёт ещё несколько важных преимуществ при посадке огурцов:

  • Тара удобная и лёгкая, что немаловажно, так как с рассадой в основном работают женщины.
  • Занимает минимум места.
  • Доступная для солнечных лучей.
  • Одинаково простая для установки в открытую почву и грунт теплицы.
  • В саду пластиковая тара может играть роль мини теплицы, ускоряя рост огурцов даже в сезон прохладного лета.
  • Экономия и удобство подачи воды – она приходит сразу к корешкам, не «размываясь» по грядке.
  • Отсутствие сорной травы, которая не сможет отбирать у огурца полезные вещества.
  • Корни растения защищены от медведки.
  • Грунт теплицы будет легко менять каждый год, что исключит скопление в нём вредных бактерий.

Подготовка бутылок и почвы

Всякое выращивание огурцов в пластиковых бутылках начинают с «обработки» будущего места посадки овоща и приготовления почвы. Бутылки режут вдоль или поперёк.

При разрезании вдоль – получается своеобразная «лодочка», в которой паяльником или разогретым гвоздём среднего размера делают отверстия для стечения лишней жидкости после полива. Высыпают слегка увлажнённую землю. Резка поперёк предполагает отделение 1/3 верхней части бутылки.

Получается пластиковая тара со съёмной крышкой. Со стороны её дна делают отверстия для дренажа и укладывают землю.

Готовьте качественный грунт для емкостей, если хотите получить хороший урожай.

Можно приобрести готовый пакет для овощей и рассады в магазине. Состав будет сбалансированным по витаминно-минеральным добавкам. Значительно дешевле сделать почву для посадки самостоятельно. Главное, чтобы она была рыхлой, «пушистой» и помогала хорошей вентиляции корней.

Некоторые садоводы хвалятся своими «хитростями» при приготовлении субстратов для посадки огурцов, но большинство предпочитают составлять смеси по стандартному рецепту. Чтобы не тратить дополнительные средства, для заполнения ёмкостей берут в равных частях обычную дерновую землю, торф или перегной, гальку или песок и берёзовую золу. В кислую почву перед посадкой добавляют гашёную известь. Хорошо воздействует на землю присутствие опилок, размельчённой яичной скорлупы.

Емкости заполнить грунтом, встряхнуть для усадки. Почвенная граница должна насыпаться ниже уровня отреза бутылки. После этого «усаживают» пророщенные семечки или рассадный материал.

Больше 5 штук в одну бутылку не высаживать.

Можно осуществлять посадку огурцов и в банки поменьше, но в этом случае на каждую делают только одно семечко или росток.

Высаживание семян

Подготовка семян происходит стандартным способом. Сначала в ёмкости с водой отбраковываются «пустые» семена, которые всплывают на поверхность, а значит, безжалостно выбрасываются. Оставшиеся проращивают во влажной марле и высаживают в бутылки.

Для постепенного и планомерного созревания огурцов высевы стоит проводить в несколько этапов:

  1. В начале апреля – посадить до десятка семечек огурцов самоопыляющихся сортов. Они хорошо пойдут на салаты.
  2. В середине того же месяца «усаживают» семена для огурцов в теплицу.
  3. Третьей «волной», в конце апреля и начале мая, пойдут семена огурцов, которые укладывают на зимнее хранение.
  4. После середины мая можно посадить рассаду огурцов под опыление пчёлами в открытый грунт.

Полезно придерживаться данных лунного календаря. Во время растущей фазы семена активнее пойдут в рост и лучше заложат корневую систему.

Срок готовности рассады к высадке в теплицу или на участок – 15-20 дней.

Посадка огурцов под пластик в открытом грунте или теплице

Посадка огурцов в бутылках в грунт может осуществляться двумя способами:

  1. Подращенную рассаду привозят из дома в бутылке. Аккуратно отрезают у неё дно и высаживают прямо с почвой в землю. Прикрывают сверху отрезанной крышкой. Выращивают до прекращения угрозы заморозков. Затем крышку снимают и аккуратно «вывинчивают» банку из земли.
  2. Готовят грядку в теплице или под открытым небом: проливают сброженной травой, через пару дней рассыпают золу и рыхлят. Вдоль грядки по центральной линии делают канавку 30 см в ширину и 10 в глубину. Через каждые 25 см образуют лунки и проливают их марганцевым раствором. В каждую из них кладут по 3 семечка огурца и накрывают на 2-3 см сухим компостом или мелко просеянной землёй. Далее на каждую лунку ставится по 5 литровой (или хотя бы 1,5-3 л) пластиковой бутылке. Сверху можно уложить нетканый укрывной материал и плёнку по дугам, хорошо её прижав. Если через недельку появятся всходы, у бутылок можно снять пробки, убрать третий росток, полить вокруг бутылок нагретой водой и плёнку приоткрыть с торцов. В первой декаде мая с подращенных растений бутылки бережно «вывинчиваются», затем убирается остальное «утепление».

Растения в теплице обязательно прищипывают хотя бы раз в неделю. По мере роста подвязывают к шпалерам. Хорошо поливать коровяком каждые 10 дней, или раскладывать его в сухом виде около кустов. Поддерживать температуру 24-28 градусов выше нуля.

Выращивание в пластиковых бутылках на балконе

Огурцы в пластиковых бутылках можно посадить и на балконе.

Кроме стандартных «горшочков» и «лодочек» для огурчиков организуют следующую конструкцию для выращивания: заполняют почвой отрезанную верхушку банки, высаживают в неё семя или рассаду, устанавливают вниз крышкой (предварительно сняв её) на нижнюю часть банки.

В нижнюю части пятилитровой ёмкости наливают воду так, чтобы горловая часть верхушки до неё доставала. Получается система простого автоматического полива, когда огурчик сам сможет «выпить» воду при малейшей её нехватке в земле.

В ёмкости, вырезанные другим способом, огурцы высаживают так же, как и для «тепличного варианта».

Грунт должен быть тёплым, освещение достаточным, но без прямого попадания солнечных лучей.

Уход за огурчиками в бутылках ничем не будет отличаться от тепличных забот. По мере роста происходит постепенное формирование плетей. Необходим полив тёплой водой, через две недели после посадки стоит начать подкормки. Сначала сделать на ведро воды 5 г калийной селитры, в три раза меньше аммиачной, плюс суперфосфат и немного сернокислого магния. Выливают с аккуратностью, не попадая на листочки. Ещё через 10 дней подкормить раствором навоза.

При малейшем подозрении на паутинного клеща (пожелтение листьев) опрыскать посаженное растение чесночной настойкой (5 долек настаивают в кипятке 6 часов) или настойкой луковой шелухи (на половину литра шелухи залить горячую воду, настоять и разбавить 1 к 2).

Можно сделать хлебное удобрение: 2/3 ведра заполнить корками хлеба, долить водой, неделю настаивать в тепле, снова долить водой и поливать огурчики раз в неделю по 500 мл на каждую ёмкость.

Особенности посадки в пластиковых «лодочках»

Рассаду можно выращивать в пластиковых продольных ёмкостях, которые получаются при разрезании пластиковой бутылки не поперёк, а вдоль.

В этом случае в половинке, где насыпают землю, также проделывают дренажные дырки и укладывают её в более широкую ёмкость, куда может вытечь лишняя жидкость и откуда при желании рассада сможет «выпить» воду обратно – по принципу выращивания растения в цветочном горшке.

В первую неделю такую рассаду на ночь убирают в холодильник на нижнюю полку, затем возвращают на балкон в «сферу действия» солнца (но не прямых лучей), где держат 16 часов, при необходимости подсвечивая. Не должно быть сквозняков. По мере вытягивания рассады почва подсыпается. Такой способ «подъёма» рассады имеет недостаток – при пересадке могут пострадать корешки.

При «росте» в пределах 20 см рассаду пересаживают на постоянное место выращивания огурцов.

Посадка огурцов в пятилитровые бутылки открывает замечательную возможность вырастить овощ дёшево и достаточно быстро. Качество при правильном уходе ничуть не уступает аналогам, выращенным в дорогих теплицах или открытом грунте.

Источник: https://ovosheved.ru/ogurcy/posadka-ogurcov-v-5-litrovyx-butylkax.html

Огурцы на зиму в пластиковых бутылках

Наши дачники найдут применение любому вторсырью, постараются не выбрасывать его раньше времени на помойку. А уж появление пластиковых бутылок и вообще дало волю фантазии: их используют по полной программе. Одним из модных путей применения пятилитровых бутылей стало выращивание в них огурцов: это делают как на дачном участке, так и на балконе.

Как сажать огурцы в пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки применяют в различных вариантах, иногда в дело идут даже полуторалитровые, но для выращивания огурцов обычно используют бутыли вместимостью пять литров.

Состав грунта

Поскольку долгое время (а на балконе — и до самого конца развития) огурцам придётся питаться лишь тем, что поместится в объёме менее пяти литров, помещаемый в бутылку грунт должен быть очень плодородным.

Для 1–2 бутылей его можно купить и в магазине, для большого количества грунт составляют самостоятельно. Лучше, если это будет смесь равных объёмов дерновой земли, песка и перегноя, а на ведро смеси добавлена горсть золы.

Чтобы обеззаразить смесь, её проливают розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Что касается подготовки семян, в большинстве случаев она не требуется: сейчас огородники стараются не экономить на посевном материале, покупают семена гибридов, которые обычно готовы к посеву. Если же остаются сомнения, можно провести обычные операции:

  • откалибровать (вручную или по плотности, то есть опустив в подсолённую воду и выбросив всплывшие);
  • обеззаразить, подержав 20–25 минут в розовом растворе перманганата калия;
  • подержать в стимуляторах роста согласно инструкции;
  • прорастить на влажной тряпочке до наклёвывания.

Лучше дать семенам только наклюнуться: с такими большими хвостиками их трудно будет сажать

С семенами, купленными в надёжном месте, лучше ничего не делать: максимум — замочить их на сутки, хотя и это не даст серьёзного выигрыша во времени. Заниматься посадками надо в обычное время, в зависимости от того, где предполагается выращивать огурцы вплоть до получения урожая.

Посев семян в бутылки

Если семена дорогие, в каждую бутылку сажают по одному семечку. Надёжнее, конечно, посадить 2–3 штуки, а затем удалить лишние наиболее слабые всходы. Что бы ни происходило с огурцами дальше (перенос на балкон, в теплицу или в открытый грунт), посев семян производится одинаково.

  1. На дно бутыли слоем 3–4 см помещают дренажный материал (яичную скорлупу, мелкую гальку, крупный речной песок и др.), затем насыпают грунт, не доходя до верхнего края 2–3 см.

    Грунт засыпают в бутылку не до самого верха

  2. Хорошо увлажняют грунт и намечают лунки глубиной около 3 см. Поместив по 1 семечку в лунку, засыпают их грунтом и опрыскивают посевы из пульверизатора водой.

    Процесс посева не отличается от такового в случае любой другой ёмкости

  3. Накрывают бутыль срезанной верхушкой и отправляют в светлое тёплое место (температура 2428 оС).

Важно сразу после появления всходов (это может быть и через 4 дня, и через неделю) сразу обеспечить им прохладу (не выше 18 оС) и яркий свет на 4–5 дней. В дальнейшем всё зависит от того, где собираются выращивать огурцы: выносить их на постоянное место можно будет при наступлении там настоящего тепла.

Если пришло тепло, можно высаживать в грядку огурцы только с одним настоящим листком

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из замороженной черники

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках

Чаще всего огурцы в пластиковых бутылках выращивают на балконе или лоджии, но дачники нашли применение этому способу и в огороде.

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках на лоджии

При выращивании огурцов на открытом балконе действуют почти те же правила, что и на грядке, но для застеклённого балкона или лоджии есть особенности. Так, надо помнить о необходимости опыления цветков, а поскольку пчёлы к ним не прилетят, следует выбирать партенокарпические (самоопыляемые) сорта, а лучше гибриды.

На застеклённой лоджии обычно очень сухой воздух, поэтому периодически растения придётся опрыскивать. Эти условия весьма привлекательны для паутинного клеща, поэтому следить за его возможным появлением придётся очень внимательно.

Если лоджия смотрит на юг, скорее всего, кусты придётся притенять от яркого солнца.

Режим полива огурцов в бутылках сильно зависит от температуры на лоджии и яркости солнца. В среднем в первый месяц огурцы приходится поливать через день, в период цветения несколько реже, а с началом плодоношения, возможно, и ежедневно. Используют только тёплую отстоянную воду (28–32 оС), поливают под корень, после поливов слегка рыхлят грунт.

Если посажен не самоопыляемый сорт, придётся научиться проводить искусственное опыление. Делать это нетрудно: собирают ватной палочкой пыльцу с мужских цветков и размещают её внутри женских.

Подкармливать огурцы в бутылках приходится часто. В самом начале цветения используют комплексные минеральные удобрения, через 1,5–2 недели берут сульфат калия с добавлением равного количества гумата натрия. Затем подкормки, аналогичные второй, дают каждые полторы недели. До и после корневых подкормок обязательно поливают грунт в бутылке. Периодически опрыскивают листья раствором мочевины (половина чайной ложки на литр воды).

На лоджии растения питаются тем, что поместилось в бутыль

В зависимости от выбранного сорта огурцов, проводят формирование кустов.

И если старые сорта в основном плодоносят на боковых стеблях, их формирование стимулируют прищипыванием основного стебля над 5–6-м листом, то современные гибриды — наоборот: для них чаще приходится удалять пасынки и создавать условия для плодоношения на главном стебле. В любом случае, формирование кустов на балконе проводится так же, как и в теплице. Необходимо и подвязывать побеги, для чего каждый хозяин придумывает свою систему подпорок или шпагатов.

На лоджии сложно ожидать богатого урожая, зато невозможно случайно пропустить огурцы при их сборе. Снимают плоды утром или вечером; надо взять себе за правило пользоваться при этом ножницами, аккуратно срезая зеленцы без повреждения плетей. Несмотря на подкормки, жизнь огуречного растения в бутылке не будет долгой, поэтому заранее ему на смену стоит подготовить следующие кустики.

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках в открытом грунте

Казалось бы, зачем нужно сажать в грядку огурцы в пятилитровой бутыли? Здесь есть свой резон, но только в том случае, если при высадке есть возможность отделения дна (для того и делали перфорацию). В таком случае бутыль будет иметь два плюса. Во-первых, в первое время можно накрывать огурцы отрезанной бутылочной верхушкой. Во-вторых, боковые стороны, зарытые в землю — 100%-я защита от поползновений медведки уничтожить растения.

Высаживают огурцы вместе с бутылкой в грядку в трёхнедельном возрасте. Грядку готовят как обычно, выкапывают в ней ямки чуть больше размера бутылки, помещают на их дно дополнительно по литровой банке перегноя и горсточке золы, перемешивая с почвой. Аккуратно отрезав дно, устанавливают бутылку с огуречным растением в ямку без заглубления. Заполнив пустоты почвой, хорошо поливают растения.

Если есть угроза похолодания, срезанные верхушки бутылок в первое время, пока огурцы не продолжили рост, используют в качестве колпаков. В дальнейшем уход за огурцами, высаженными таким способом, ничуть не отличается от ухода за обычными посадками в незащищённом грунте.

Важнейшая роль бутылок в открытом грунте — укрытие от холодов

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках в теплице

Очень выгодно использовать пластиковые бутылки при тепличном выращивании огурцов: это устраняет необходимость полной замены грунта в теплице, что весьма трудоёмко. Посаженные в трёхнедельном возрасте растения, укрытые на время колпаком из бутылочной верхушки, оказываются как бы в двойной теплице, что позволяет на пару недель приблизить сроки получения первых огурчиков. Ведь возможные похолодания ранней весной не так страшны растениям, прикрытым колпаками.

Особенно полезно использовать эту технологию с одновременным устройством тёплых грядок в теплице. Для этого заблаговременно снимают 20–30 см верхнего слоя грунта, закладывают вместо него смесь перепревшего навоза и соломы, присыпают почвой, поливают горячей водой и прикрывают плёнкой. В течение 3–4 дней грядка хорошо разогревается, и в неё можно высаживать бутылки с огуречной рассадой. Если колпаков от бутылок покажется мало, временно можно использовать и спанбонд.

При обустройстве тёплых грядок используют большое количество органики

В теплице выполняют все традиционные процедуры, но после каждого полива надо не забывать устраивать проветривание. Основное удобрение для огурцов в теплице — коровяк: его настоем поливают растения каждые полторы недели, а также раскладывают сухой навоз около кустов. Если поддерживать температуру около 25 оС, тепличные огурчики можно будет пробовать очень рано. Но чтобы плодоношение продолжалось долго, важно и правильно формировать кусты, прищипывая ненужные побеги еженедельно.

Использование пластиковых бутылок позволяет облегчить выращивание огурцов и приблизить сбор урожая. Огородники научились применять эту технологию как в теплицах и открытом грунте, так и на застеклённых балконах и лоджиях.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/ogurtsy-na-zimu-v-plastikovyh-butylkah.html

Засолка огурцов в пластиковой таре

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бутылке

Такой способ сэкономит время загруженным хозяйкам и предотвратит возможные травмы, ведь банки в спешке можно разбить и пораниться. Поэтому консервировать соленые огурцы в пластиковых бутылках можно разрешить даже детям, если они проявляют активное желание поучаствовать. Вкус этого лакомства достаточно необычный, поэтому на праздничном столе многих может приятно удивить.

Из недостатков можно отметить то, что процесс заготовки растянут во времени. Через 7 дней настаивания огурчиков придется вспомнить о закуске и закончить ее готовку. К тому же, хранить это соление обязательно в холодильнике, дабы избежать быстрой порчи. Кому-то также может быть тяжело доставать плоды из узкого горлышка бутылки, но эта проблема решается маленьким размером огурцов или отрезанием верхней части тары.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Рекомендуется выбирать огурцы засолочного сорта. Еще они бывают универсальными и салатными, но идеальные для солений огурцы имеют черные шипы и крайне бугристую поверхность. Плоды не должны быть большими и слишком мягкими. Например, отлично подойдут корнишоны.

Подготовка не займет много времени. Огурцы следует тщательно просмотреть и рассортировать по размеру, если важна эстетичность блюда: плоды одной комплекции будут выглядеть красивее. Все подпорченные участки и место прикрепления к плодоножке срезать, хорошенько вымыть.

Если кожура овощей кажется жесткой, не нужно ее счищать. В рассоле она смягчится, и огурцы станут приятно хрустеть.

Идеально, если размер огурцов не будет превышать диаметр горлышка бутылки.

Как засолить огурцы на зиму в 5-ти литровой бутылке

Следует собрать все нужные ингредиенты и пару пятилитровых тар, и все приготовления для закуски к горячим блюдам закончены. В рецепт добавляются любые специи по вкусу: они придадут заготовке оригинальные нотки. По похожей схеме действий в пятилитровых бочках можно солить помидоры и баклажаны.

Ингредиенты

Прелесть этого рецепта кроется и в доступности его составляющих. Их можно достать в любом, даже маленьком магазине.

Для одной пятилитровой бутылки понадобится:

  • огурцы засолочного сорта — 3 килограмма;
  • смородиновый лист — 1 штука;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • зонтик свежего укропа и его стебель — по 1 штуке;
  • перец черный горошком — 6 штук;
  • хрен — 1 лист или 1 см корня.
  • чеснок — 6 зубчиков.

На рассол потребуется:

  • 1 литр родниковой воды;
  • 40 граммов крупной не йодированной соли.

Обычно подготовка занимает около 20-ти минут, а само приготовление консервации 7 дней.

Приготовление

Пятилитровая посуда сэкономит массу времени и внесет в привычный процесс соления огурцов новые ощущения.

  1. Огурцы вымыть, очистить от задних частей, погрузить в миску с холодной водой и настаивать 20 минут.
  2. Время подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец хорошо промыть, вырезать сердцевину и нарезать на четыре части. Хрен и укроп вымыть и крупно нарезать.
  3. Снять кожуру с чеснока и ополоснуть его под проточной водой.
  4. В чистые пятилитровые посудины уложить нарезку из перца, чеснока, укропа и хрена. Добавить смородиновый лист. Сверху уложить огурцы. В последнюю очередь всыпать горошки перца и лавровый лист.
  5. Затем взять большую глубокую емкость (подойдет даже таз) и налить туда воду, смешать ее с солью до полного растворения.
  6. Добавить в бутылки с огурчиками воду. Крышки хорошенько закрутить и убрать в темное холодное место.
  7. Готовность закуски определяется по пенке, которая образуется под крышкой. Если она появилась, можно приступить к финальной стадии приготовления. Обычно это происходит через 5-7 дней.
  8. Когда это случилось, огурцы необходимо промыть. Для этого забродившую воду нужно слить, а в пластиковые тары залить чистую, потрясти. Процедуру повторить несколько раз.
  • Для этого как раз пригодится родниковая вода, которая находится в бутылках при покупке. Предварительно ее можно слить в другую емкость, а затем использовать.
  1. Для того чтобы квашеные плоды легко извлекались из пятилитровой бутыли, рекомендуется надрезать ее верхний край.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zasolka-ogurcov-v-plastikovoj-tare/

Правила посадки огурцов в пластиковые бутылки

Как посадить и вырастить огурцы, наслышаны все огородники. Однако всегда находятся те, кто подходит к процессу творчески. Причины разные: хочется свежих овощей, но нет дачного участка, или климат не слишком благоприятствует выращиванию, и т.д. Так появился новый способ – посадка огурцов в пластиковые бутылки, который оказался удобен и эффективен для многих овощеводов.

Пластиковые бутылки уже приспособили под разные нужды. Широко распространен метод выращивания рассады в них. Такая тара удобная, легкая и практически бесплатная.

Посадка огурцов в бутылки из пластика позволяет вырастить овощ на балконе в квартире. Уже известны удачные опыты по культивации овощей на балконе, но раньше для них использовались ящики или ведра. Такая тара выглядит не слишком презентабельно и требует много места для размещения. А пластиковая – более компактна, отлично пропускает солнечные лучи, растения в ней чувствуют себя весьма комфортно.

Произведенную в бутылках рассаду можно высаживать и на даче в открытый грунт, и в теплицу. Причем помещают растения туда вместе с бутылкой.

Если у вас открытый грунт – получается минитепличка, которая будет способствовать более быстрому росту огурцов, что позволит им созреть даже в период не слишком продолжительного лета. Или, в случае посадки ранних сортов, наслаждаться хрустящим овощем уже в июне.

Пластиковый обод бутылки поможет:

  • защитить растение от медведки, в борьбе с которой дачники частенько проигрывают;
  • сэкономить воду при поливе. В данном случае вода поступает непосредственно к корням, не растекаясь по поверхности;
  • избавить рассаду от сорняков, они не будут мешать нормальному росту огурцов и развитию их корневой системы, а также не «отберут» у овоща полезные для развития минералы.

В случае тепличной высадки вы меняете ежегодно грунт посадки, исключая образование в нем болезнетворных микроорганизмов, поэтому растения будут здоровыми и крепкими, что является основой для получения отличного урожая.

Готовим место посадки

Рецепт приготовления почвы под посадку можно разработать свой, исходя из личного опыта. Главное его условие – это пористость и рыхлость, чтобы он обладал хорошей способностью к пропусканию воздуха. Если вы – начинающий огородник, можно воспользоваться готовым грунтом, который продается в магазине и предназначен для выращивания рассады или овощей.

Самый распространенный рецепт для самостоятельного приготовления состоит из 4-х компонентов, взятых в равных частях:

  1. обычная почва, которую можно накопать в огороде;
  2. перепревшая листва с любого дерева, кроме дуба и ивы;
  3. торф;
  4. дренажная смесь. Под нее можно приспособить шелуху от подсолнечника, скорлупу от яиц или мох сфагнум.

Не помешает в грунте березовая зола. Обязательно насыпьте ее, если есть такая возможность, тогда богатый урожай вам гарантирован.

Варианты использования бутылок

Следующим этапом следует заняться подготовкой пластиковой тары. Бутылки для этого подойдут емкостью 5 или 2 литра. В пятилитровых растения будут чувствовать себя более комфортно. В такую бутыль можно посадить несколько семян или саженцев, тогда как в 2-литровую не больше одного.

Подготавливаются бутылки просто – достаточно обрезать верхнюю часть (1/3). У вас получится пластиковый горшочек и крышка к нему. В дне нужно организовать отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги, если вы случайно переборщите с поливом.

Полученные емкости заполняем подготовленным грунтом, немного встряхиваем. Проследите, чтобы граница почвы находилась ниже обрезанного края на несколько сантиметров. Теперь можно высаживать пророщенные семена или подготовленную ранее рассаду по несколько штук в каждую бутылку.

При посадке в пятилитровые емкости максимальное количество растений – 5 штук.

Полученные горшочки с огурцами можно размещать на балконе в подготовленном для этого месте или перевозить на дачный участок для закопки в почву. Зарывают емкость в грунт приблизительно на 2/3, сверху стоит накрыть оставшимися от обрезки крышками, чтобы создать рассаде парниковые условия для роста и оградить от пониженных температур в ночное время. Когда огурцы окрепнут, накрытие убирают.

Для высадки в грунт рекомендуют проделывать больше отверстий в бутылке или вообще убирать дно, оставляя только боковой обод.

Пластиковые бутылки хороши еще для производства рассады. Для этого тару разрезают не поперек, а вдоль, снимая одну стенку бутылки. Заполняют емкость грунтом и высеивают пророщенные семена. Кстати, такой способ разведения рассады эффективен для любых культур. В подобных пластиковых плантациях удобно выращивать на балконе зелень – она всегда будет под рукой и свежая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованный перец с чесноком

Оригинально можно применить бутылку, разрезав ее пополам. Для этого лучше взять 2-литровую. В «воронку» – часть бутылки с крышкой – насыпают грунт и помещают туда пророщенные семена, а в “стакан” наливают воду и устанавливают туда воронку. Уровень налитой воды должен доставать до горлышка; пробку, конечно, снимают. Вы получаете систему индивидуального автополива для каждого собственноручно изготовленного горшка. Это удобно, красиво и компактно.

Уход за огурцами

Огурцы – растения нежные, они любят тепло, но прямые солнечные лучи переносят плохо, поэтому, если выращивание овоща происходит на балконе, то стоит обеспечить ему комфортное место для роста.

Уход за огурцами, посаженными в бутылку, практически идентичен обычному.

Поливают растения только водой, нагретой до комнатной температуры. Спустя 2 недели после появления всходов растения начинают подкармливать, используя слабый раствор удобрений. Рекомендуется начать с 15 г калийной и 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 сернокислого магния, разведенных на ведро воды. Аккуратно поливайте всходы, стараясь не задеть листья. Через 10 дней можно подкормить навозом, который разводят водой в пропорциях 1:20.

При выращивании в теплице или на балконе нужно позаботиться о формировании плетей огурцов. Операцию проделывают, когда появится настоящий 3-й лист. Его аккуратно срезают, стараясь не повредить стебель. Из пазушной почки второго листа через 5 дней начнет развитие боковая плеть. Вторую прищипку делают позднее над 5-м или 6-м листом, третью – еще через 2 новых листа.

Старайтесь, чтобы растения не находились на сквозняке, чтобы избежать мучнистой росы.

Следите за окрасом листьев. Если начинают появляться на них желтые пятна – это может быть показатель заболевания паутинным клещом. Неотлагательно обработайте растение, иначе листья станут засыхать.

С этой целью можно использовать приготовленные настои из чеснока (5 измельченных долек залить кипятком и настоять около 6 часов) или луковой шелухи (банку 0,5 л с шелухой заливают горячей водой, настаивают и разбавляют 1:2).

Настои процеживают и опрыскивают ими нижнюю сторону листьев огурца, где располагается вредитель.

Своевременно проведенные мероприятия и уход за овощем гарантируют вам отличный урожай.

“Овощи на балконе, или выращиваем огурцы в бутылке”

В ролике показана технология посадки огуречных семян в пластиковую бутылку и даются советы по уходу за посадкой.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/ogurtsy/v-butylkah-5208/

Как засолить огурцы в бутылках

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Рецепты соленых огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках на зиму

С наступлением сезона заготовок одно из важнейших мероприятий – консервирование огурцов. Рецептур, так же как и способов, много. Они ежегодно пополняются более современными изобретательными моментами. В каждом виде засоленные огурчики востребованы. В народе считают самым важным овощем. Ни одно застолье не обходится без аппетитной закуси, а самые известные и популярные – соленые огурцы в пластиковых пятилитровых бутылках.

Как засолить огурцы на зиму в пятилитровой бутылке

В простоте приготовления соленых огурцов данный способ лидирует. Достаточно собрать урожай огурчиков необходимого размера. Запастись ПЭТ бутылками объемом в пять литров. Собрать нужное количество зелени, растущей в неограниченном количестве на каждом участке. Подготовительные мероприятия завершены. Можно смело приступать к процессу.

Чтобы улучшить вкус соленого овоща, заготавливают вишневые и смородиновые листья. Укроп используют во всех видах: перышки, зонтики, семена. Корень или листовые пластины хрена сделают продукт крепким, хрустящим.

На бутылку берут две небольшие головки очищенного чеснока, листы лавра, перцы горошком по вкусу. Некоторые любители, для пикантности, добавляют в состав острый перчик чили. Соль используют только каменную поваренную. Стандартный расход – две большие ложки на один литр жидкости.

Дальнейшее хранение

Хранят соленья в холодном, не промерзающем помещении. Используют погреб, подвал, утепленный балкон, даже холодильник. В удобстве пластиковым емкостям не откажешь. По объему сосуды гораздо больше традиционных стеклянных банок. Легкие, не подвержены повреждениям.

Заготавливать консервацию в пластике достаточно просто – не требуется специальных навыков и опыта. Для большего удобства верх сосуда обрезают и, по надобности, легко достают ароматные соленые огурчики, не имеющие различий с бочковым профессиональным засолом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-v-plastikovyh-butylkah

Огурцы в 5-ти литровой пластиковой бутылке не хуже чем из бочки

В летнее время, когда огороды хозяев пестрят разного рода овощами, нужно подумать, как запастись ими на зиму. Конечно, огурцы можно просто закатать в двух- трехлитровые банки и поставить на балконе или в погребе. А потом зимой открывать баночки с сочными и хрустящими огурчиками. Но иногда хочется и экзотики. Например, огурцов из бочки.

Но где ее взять наше время настоящую, дубовую, крепкую, какая была у наших бабушек и дедушек. Хорошо, если она осталась. Если же нет, но зато есть стремление приготовить кислые огурцы, можно воспользоваться обычной пятилитровой баклажкой. В такой таре они хорошо хранятся, их легко перевозить, например с дачи.

Да и тара одноразовая – что тоже хорошо.

Есть несколько рецептов заготовки огурчиков в пластиковой баклажке. Впрочем, чем-то они похожи.

Рецепт 1

Для первого рецепта вам понадобится около трех килограмм небольших огурчиков, один болгарский перец, листья смородины, вишни, хрена, несколько веточек укропа, 5 зубчиков чеснока, 40г соли на литр жидкости.

Для начала огурчики залить холодной водой в тазу, дать постоять минут 20, затем хорошенько вымыть от песка. Попки можно отрезать, так они лучше буду влезать. Перец и все листовые приправы вымыть и порезать не очень мелко, чеснок очистить от шелухи и тоже промыть под водой. На дно баклажки положить разрезанный на четыре части болгарский перчик, укроп, зубчики чеснока и оставшиеся приправы по вкусу.

Сверху плотно напихать огурчики, всыпать десять горошин черного перца. Затем нужно приготовить рассол. Берем трех- четырехлитровую кастрюлю, заливаем холодной водой и растворяем в ней соль из расчета 40 граммов на литр. Когда соль полностью раствориться, заливаем рассолом огурцы до самого горлышка, а потом закручиваем крышкой. Оставляем в темном прохладном месте, а лучше в погребе на 5-7 дней.

Когда под крышкой начнет образовываться пенка – огурцы готовы.


Рецепт №2

Есть и другой способ, который не сильно отличается от первого. Также хорошо моем пластиковую баклажку, замачиваем в тазу и моем огурцы, на дно укладываем вымытые листья смородины, хрена, вишни, укроп и очищенные зубчики чеснока. Сверху закладываем в бутыль небольшие огурчики, предварительно срезав с них попки. А затем заливаем холодной не хлорированной водой, оставляя место для соли.

Через горлышко, чайными ложками, засыпаем 150 г крупной соли не размешивая. Закручиваем крышку. Оставляем баклажку в темном и прохладном месте на неделю. Когда банку начинает раздувать – приоткрываем крышку и спускаем газ. Затем через несколько дней повторяем то же самое, пока газ не перестанет выделяться. И так несколько недель.

Такую баклажку можно хранить в квартире и наслаждаться хрустящими огурчиками круглый год.

Соленые огурцы – это прекрасная закуска, очень вкусные овощи, которыми можно побаловать себя и удивить гостей. И ваши друзья, которые не знали, как в городской квартире или на даче, в отсутствие бочки, приготовить деревенские огурцы – обязательно попросят у вас рецепт.

Приятного аппетита!

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/recept/ogurcy-v-5-ti-litrovoj-plastikovoj-butylke.html

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранение

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Соленые огурцы в пластиковых бутылках холодным способом. Засолка огурцов на зиму: в банке или в бочке? Рецепт

Речь пойдет именно о соленых огурцах. Тех, которые не закатывают в трехлитровые банки – маринуют – а именно солят. Держат зимой в погребе и время от времени достают хрустящие зеленцы к столу. Итак, как и в чем солить?

В чем солить огурцы?

В деревянной, стеклянной или керамической емкости. В пластике однозначно нельзя, даже если на нем красуется надпись «пищевой». Соления и квашения считаются агрессивной средой, которая разрушает пластиковую посуду.

Как засолить огурцы в бочке

Большинство ресурсов на вопрос о рецепте засолки огурцов непременно посоветует «только дубовую» бочку.

Действительно, дуб хорошо предохраняет от плесени, придает особый вкус однако согласитесь, тот, у кого данной посудины нет, вряд ли поспешит немедленно приобрести ее за весьма немалые деньги (от 50 долларов за весьма скромный объем в 10 литров).

Если хочется именно в бочке, обратите внимание на липовые, осиновые – стоимость их на порядок ниже. Подобная емкость обычно так и называется – бочка (кадка) для соления. Имеет удобную крышку, на которую кладется гнет. О том, как солить огурчики в кадке, расскажем чуть позже – рецепт будет одинаков для всех способов.

Керамический бочонок для солений

Более дешевым вариантом является керамический бочонок, в котором можно солить, квасить и просто что-то хранить. Для огурцов он прекрасно подходит.

Как солить огурцы в банке

Если ничего из вышеперечисленного у вас не имеется, не тушуйтесь и берите обычные банки. Трёх, а лучше четырёх-пяти литровые (есть и такие). Главное условие – чтобы температура в месте, где зимой будут храниться ваши банки (а также керамические бочонки), не опускалась ниже 0 градусов, иначе дело закончится, сами понимаете, кучей стекла и полной непригодностью в пищу содержимого.

4-литровая банка с герметичной крышкой

Рецепт

  • Как и перед маринованием, огурчики замачивают на срок от нескольких часов до суток, чтобы удалить из них воздух.
  • Выбранную емкость (бочку, кадку, банку) нужно обдать кипятком, крышку от банки прокипятить.
  • Далее на дно кладут традиционные травы и специи:
    • Укроп
    • Листья хрена, смородины, вишни, дуба
    • Чеснок (неочищенный)
    • Стручки жгучего перца
    • Семена горчицы
  • Затем следует слой огурцов, поставленных «на попа» — так, утверждают, они выйдут вкуснее.
  • Потом снова слой специй и снова слой огурцов.
  • «Слоеный пирог» завершают травы и специи, после чего все нужно залить рассолом.

Рецепт рассола – 0,5 кг соли на 10 л. воды. Готовят заранее (за час-два, чтобы отстоялся), процеживают и заливают холодным.

Если используется бочонок, то сверху кладут деревянный кружок с небольшим гнетом. Банку просто закрывают крышкой, не герметизируя. Рассол должен полностью закрывать содержимое, при необходимости (если огурцы его «выпьют») нужно будет долить.

3-4 дня соление должно постоять при комнатной температуре (за это время рассол примет белесый цвет), после чего его переносят в прохладное место (погреб). При желании рассол из банок сливают, кипятят, заливают обратно до самого горлышка, и банки закатывают.

Огуречный «Бум» прошёл! Время заготовок огурцов благополучно завершился! Но, сбор интересных рецептов ещё продолжается. Вот на днях увидела вот такой рецепт бочковых огурцов. Довольно таки необычный способ засолки в пластиковых бутылях.

Очень заинтересовал меня этот рецепт! Поскольку сезон сбора огурцов уже давненько прошёл, решила съездить в город по огурчики. В супер-маркете вовсю идёт продажа тепличных маленьких огурчиков — почему бы не воспользоваться этим моментом, благо цены не высокие.

О результатах своего творческого порыва — отпишусь позже, когда огурцы дойдут до своей кондиции. Итак слово хозяйке рецепта.

Рецепт огурцов для засолки — получаются как бочковые

Этот рецепт очень простой -для ленивых хозяек. Огурцы получаются солено-квашенные, как из бочки.

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины,вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов).

Потом моем огурцы, отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов. Засыпаем крупной солью (не йодированную!) — 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем,опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть))). Я храню в погребе, в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный!!!

Попробуйте, вам понравится! Удачи и приятного аппетита!

И ещё! У многих моих читателей возникнет логичный вопрос: А как достать из бутылки огурчики после закваски?

Здесь, напрашивается сам собой логичный ответ: Срезаем «шапку» бутылки (но не до конца!) и пользуемся благом летних заготовок!

Желаю всем-всем вкусных хрустящих огурчиков!

Источник: https://tetner.ru/pickles/pickled-cucumbers-in-plastic-bottles-in-a-cold-way-picking-cucumbers-for-the-winter-in-a-jar-or-in-a-barrel/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток