Огурцы на зиму с хреном на зиму

Заготовки на зиму: 5 рецептов соленых огурцов

огурцы на зиму с хреном на зиму

Вкусные рецепты

Яна Стефанович специально для Glamusha.Ru

Instagram / parsellvineyard

Летний этап малосольных огурчиков уже почти завершился, начались заготовки на зиму!

Мы собрали воедино 5 лучших рецептов консервации с огурцами — это и, так называемые, рецепты бабушки, проверенные многими поколениями, и новаторские с огоньком. В наш список было решено включить всё разнообразие: соленые огурцы, маринованные, моченные и с особенным прицелом на хрустящие свойства. В дело пойдет даже водка.

Не подумайте, что мы хвастаемся — эти рецепты действительно потрясающе хороши!

1 Хрустящие и пикантные

Рецепт не требует закатывания, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой. Хранить приготовленные таким способом огурцы лучше всего в подвале или другом холодном помещении.

  1. Кроме огурцов в главной роли нам потребуется еще один главный и всем известный персонаж — 3-литровая банка.
  2. Рассол готовится максимально просто: на 1,5 литра воды 2 столовые ложки соли с горкой. Что же до сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений — вы вольны пропустить этот момент или добавить 1 столовую ложку. Вскипятите и остудите, рассол при заливке должен быть холодным.
  3. Теперь, пока рассол остывает, приступаем к закладке банки. Для этого запаситесь укропом — как зонтиками, так и стеблями; хреном — 1 листом, если большой, или 2, если поменьше, хрен понадобятся для низа банки и верха; листами черной смородины — 5−6 штук; стеблем эстрагона; чесноком — 5−6 зубчиков в зависимости от их размера и красным острым перцем — его количество зависит от того, насколько вы терпимы к пикантности продуктов.
  4. Внутреннее содержимое банки — огурцы (не забудьте тщательно вымыть) и пряности — залить холодным рассолом, закрыть пластмассовой крышкой и отправить на хранение в, как уже писалось выше, подвал, погреб, неутепленный гараж

10 рецептов вкусных закусок к праздничному столу с фото

2 С водочкой

По этому рецепту получаются обалденно вкусные огурцы, у многих они до зимы не успевают продержаться — расхватываются еще раньше.

  1. Заполучить огурцы прямо с грядки в большинстве случаев довольно затруднительно, поэтому крайне рекомендуется замочить их в очень холодной воде на 10−12 часов. Можно сделать это на ночь, но лучше днем — так у вас останется возможность менять воду, поддерживая ее постоянно холодной.
  2. Для рассола лучше всего брать воду из колодца или ключевую — такая вот народная хитрость. Состав рассола: 1,5 литра воды (расчет на банку в 3 литра), соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки.
  3. Что до пряностей, тут никаких неожиданностей, обычный их состав (можно подсмотреть в рецепте выше или ниже) — обязательные зонтики укропа, листья черной смородины, хрена и дуба, зубчики чеснока.
  4. Собрать в банке содержимое из огурцов и дополнительных ингредиентов и залить холодным рассолом. После чего смело оставляем банку на кухне — огурчики должны побродить.
  5. Бродить они будут от 3 до 5 дней — сигналом станет образовавшаяся на поверхности пленка. Тут еще следует отметить один немаловажный момент, знаете ли. Уже на этом этапе огурцы получаются настолько вкусными, что могут не ЗАбродить, а Убродить, и закрывать будет еже нечего. Не теряйте бдительности и сами не увлекайтесь пробами, а слейте рассол в кастрюлю и вскипятите.
  6. А теперь черед водочки! Для 3-литровой банки вам понадобится 120−150 грамм водки. Заливайте ее в банку, а следом горячий рассол. Закатайте, переверните вверх дном, оставьте остыть и спрячьте в место понадежней.

Вкуснейший клубничный пирог без выпекания

3 Маринованные

Вкусный и очень простой рецепт.

  1. Для маринада вам понадобится всего по 100 грамм: соль, сахар, уксус (9%). Очень удобно мерить стопочками.
  2. Все это — кроме пока уксуса! — высыпать в 1,5 литра воды. И поставить на огонь, чтобы маринад закипел.
  3. В это время сложите в уже стерилизованную банку (объемом 3 литра) огурцы и пряности (аналогично прочим рецептам, на свое усмотрение и вкус).
  4. Залейте горячим маринадом и дайте немного постоять. Слейте маринад обратно в кастрюлю, закипятите и добавьте уксус — самую малость меньше 100 грамм, то есть неполную стопку.
  5. Снова вылейте маринад в банку, закрутите, переверните вверх дном и укутайте до остывания. Все!

10 рецептов этой осени с запеченными яблоками

4 Моченые с горчицей

Отличный рецепт моченых, хрустящих огурчиков с эффектом «вырви глаз» благодаря горчице.

  1. Помыть огурцы, сложить в ведро (миску, огромную кастрюлю), переложить зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины, не забыть и про чеснок — нарезать кружочками.
  2. Всю эту красоту залить холодной соленой водой — на 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
  3. Сверху накрыть тарелкой и прижать — огурцы не должны всплывать на поверхность, а пытаться будут обязательно. Чтобы внутрь не попало что-либо лишнее, повяжите сверху марлей. И оставьте ведерко с будущим деликатесом при комнатной температуре на 4−5 суток — пусть побродят.
  4. Прошло время, вскрыли ведро и процеженный от листьев и чеснока рассол сливаем в кастрюлю и кипятим.
  5. Горчица. Расчет такой: на 5 литров 1 столовая ложка сухой горчицы. Добавляйте ее прямо в кипящий рассол. Для тех, кто любит, чтобы моченые огурчики были покислее, можно добавить чуточку лимонной кислоты.
  6. В стерильные банки закладываем огурцы вперемежку с новыми! пряностями: чеснок и зонтики укропа.
  7. Рассол заливается в банки горячим. Дайте ему остыть, слейте, еще раз закипятите и снова залейте, на этот раз уже окончательно и бесповоротно.
  8. Закатать, перевернуть и отправить в теплое место (можно и в обычное, но тогда укутать).

5 Рецепт с 30-летним стажем

Еще один рецепт соленых огурцов возрастом более 30 лет. Предназначается для холодного хранения и легко стоит вплоть до следующего урожая!

  1. На дно 3-литровой банки (обдать кипятком перед этим) положить лист хрена. Помытые огурцы поставить плотными рядами (этакими солдатиками) вперемежку с чесноком (от 1 до 2 головок), листочками черной смородины, вишни, дуба (опционально и при наличии) — всего по 2−3 штуки. Весь натюрморт сверху «запечатать» листом хрена, и несколькими листьями все той же смородины, дуба и вишни, а также несколькими зонтиками укропа.
  2. Заливаются огурцы с пряностями холодным рассолом. Но сначала его, конечно же, стоит приготовить. Рассола понадобится 1,5−2 литра: по 2 столовые ложки соли на 1 литр. Довести до кипение, дать покипеть 5 минут и остудить.
  3. Залили, закрыли пластиковой или винтовой крышкой. Прятать в прохладное место можно сразу или на следующий день. срок готовности таких огурчиков от недели до 10 дней.

3 рецепта быстрых малосольных огурцов

5.0

Источник: https://glamusha.ru/cooking/1759.html

Солим огурцы на зиму

огурцы на зиму с хреном на зиму

Солёные огурчики – это, наверное, самое популярное консервированное блюдо в мире, хотя солить можно всё что угодно, даже арбузы. Сейчас самый сезон засолки огурцов. Как утверждают наши читательницы с большим опытом заготовок: ничего сложного, соль-вода-огурцы – вот и весь секрет. Но, как говорится, вся суть – в деталях. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовки хрустящих аппетитных солёных огурчиков от

от марии васильевны хохловой

Мария Хохлова – на фото.

Огурцы-молодцы 

На 2 кг огурцов – пара веточек укропа, 2-3 зубца чеснока, 1 сладкий перец, половинка стручка горького перца, листья смородины, два кусочка хрена, 100 г соли, 30 г сахара, 80 г уксуса и 2 таблетки аспирина.    

  1. В стерилизованные банки положить все ингредиенты.
  2. Залить содержимое кипятком, дать постоять пять минут, слить воду.
  3. Повторить процедуру ещё раз.
  4. В третий раз в кипяток добавить соль, сахар, аспирин, залить огурцы, добавить уксус и закатать банки.

     

от Лидии Владимировны Сениной

Лидия Сенина,

корректор

Огурцы на скорую руку 

На 3-литровую банку – 2 кг огурцов, по 3-4 листика смородины, вишни, зонтик укропа, веточка эстрагона, корень хрена (примерно 10 см), 5 долек чеснока,  несколько горошин душистого перца, 2 ст. л соли с горкой, 2 ст. ложки сахара.      

  1. Зелень и огурцы бланшируем в кипящей воде, закладываем в банку.
  2. Добавляем соль, сахар, чеснок, хрен, перец.
  3. Заливаем кипятком, сверху вливаем 1 ст. л. уксусной эссенции.
  4. Закатываем крышками и накрываем одеялом до остывания. По этому рецепту можно заготовить помидоры.

от Татьяны Владимировны ШироковойТатьяня Широкова, 
директор ЦДТ пос.

Первомайский

Огурцы «Язык проглотишь» 

на 2 кг огурцов – половинка головки чеснока, корешок хрена, стручок горького перца, 4 зонтика укропа, эстрагон. Для заливки на 2 л воды – 100 г соли и 100 г сахара.     Я каждый сезон солю огурцы и помидоры. Рецепт сам по себе прост, но требует времени.

  1. Все специи порезать колечками и уложить на дно банки, уложить огурцы и залить их кипящим солесахарным раствором.
  2. Дать остыть. Слить заливку, опять прокипятить и снова залить в банки с огурцами.
  3. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и (внимание!) 50 г водки, закатать банки и перевернуть их для остывания.
  4. Огурцы получаются хрустящие, как будто только с грядки! Хранятся такие заготовки в прохладном месте, холодильник не обязателен.

Татьяна Алексеева,

главред «Слободы» 

Настоящие солёные, как из бочки 

На 2 кг зеленцов – 1 горький красный перец, 1 средняя головка чеснока, корешок хрена (5-7 см), 6 зонтиков укропа, 1 веточка эстрагона, 2 листа хрена. Рассол приготовить из 2 л воды и 100 г соли.      Может быть, кто-то скажет: «Зачем солить огурцы, если их можно купить в супермаркете?!» Не буду спорить, но свои заготовки всегда вкуснее! Рецепт, по которому в нашей семье солят огурцы, достался ещё от бабушки.

Он без использования уксуса, поэтому банки с соленьями обязательно храним в холодном погребе. Главное в рецепте – правильные огурцы. Они должны быть небольшие, ровные, с толстой кожицей и пупырышками. И обязательно негорькие! Воду для рассола бабушка всегда брала колодезную, а соль крупную каменную. Огурцы обязательно замачивала в холодной воде на 3-4 часа. Это одно из условий хрустящих соленых огурцов.

Вкус бочковых огурцов получится, если их залить кипящим рассолом и закрыть пластмассовой крышкой. Когда остынут, отнести в погреб. На стол подавать можно через месяц.Огурцы – источник йода, который полностью усваивается организмом. Состоящий на 99% из воды, огурец содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.

Цирцея Ивановна Белобрагина, участница Великой Отечественной войны, уроженка Крыма, старшая по дому №34 по ул. Октябрьской в пос. Первомайский:

Цирцея Ивановна Белобрагин

– Я и мой муж очень любим варенье из фруктов и ягод. Готовить его просто. На 1 кг ягод – 1 кг сахара, три раза надо довести до кипения и проварить по 15 минут. Пенки снять, варенье разложить по банкам. По такому рецепту можно варить и сливы, и персики, и яблоки.Кстати, в этом сезоне большой урожай яблок. Очень вкусное варенье получится, если сварить его из антоновки и апельсинов, причём апельсины использовать с кожурой – полкило яблок, полкило апельсинов, кило сахара. Вкус будет потрясающий!Яблоки кислые – 3 кг, сахар – 2 стакана (460 г). Более сладкий вариант: на 1 кг кислых яблок 500 г сахара. По консистенции варенье из тёртых яблок получается однородным, как джем. Вполне можно намазывать на булочку. Его можно готовить не только из яблок и сахара. Средиземноморский вариант – добавить в варенье перемолотый с кожурой лимон (2-3 штуки). С тёртыми яблоками можно варить ассорти-джем, добавляя груши и сливы. Все яблочные варенья и джемы, остывая, хорошо желируются. Тёртое варенье из яблок можно использовать как начинку для яблочных пирогов. Но хранить банки с джемом можно только в холодильнике.600 г яблок, 600 г тыквы, 1 лимон, 800 г сахара.Отжать лимонный сок, очень мелко порезать кожуру. Яблоки почистить. Кожуру залить 2 стаканами воды, засыпать сахаром и поставить вариться. Яблоки и тыкву натереть на мелкой тёрке, полить соком лимона, добавить корки лимона, залить отваром, приготовленным из кожуры яблок. Поставить всё на огонь и варить, пока варенье не станет полностью прозрачным,  разложить по банкам и закатать. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://myslo.ru/club/blog/kushat-podano/IQ0nlb78kkKauLhTsoLgpQ

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

огурцы на зиму с хреном на зиму

Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили – ещё один незатейливый способ заготовить пикантные овощи к зиме. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много.

В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острого: в маринад добавляем щепотку молотого кайенского перчика, а к овощам — стручок зелёного чили. Такие огурчики, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества – изумительная холодная закуска под рюмку водки.

Кроме хрустящего огурца из баночки можно выудить пикантный ломтик лука, зубчик чеснока или кружок моркови, в общем, гурманы меня поймут!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму:

  • 750 г мелких пупырчатых огурцов;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука репчатого;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист.

Маринад для огурцов:

  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г молотого красного чили;
  • 5 г семян кориандра;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г семян пажитника;
  • вода.

Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Начинаем с обработки огурцов. Тщательно помытые огурчики обрезаем с двух сторон. Для каждой баночки подбираем овощи примерно одного размера – калибруем.

Моем и обрезаем огурцы

Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с моркови, режем морковку кружочками. Стручок перца чили накалываем ножом в нескольких местах.

Нарезаем морковь и надрезаем острый перец

Небольшую головку репчатого лука режем небольшими ломтиками. Дольки чеснока разрезаем пополам.

Нарезаем репчатый лук и чеснок

Листья хрена кладём в кипяток на пол минуты. Затем сворачиваем в рулон, нарезаем полосками. Зонтики укропа также обдаём кипятком.

Обдаём кипятком зелень

Литровую банку моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем горячей водой, обдаём кипятком.

На дно укладываем половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лука и чеснока. Стручок чили прокалываем ножом, кладём в банку целиком.

На дно банок укладываем подготовленную зелень, репчатый лук, и чеснок

Заполняем баночку овощами, чередуем огурцы с лучком и морковкой, добавляем 1 лавровый листок.

Укладываем в банку огурцы, чередуя морковью, луком и чесноком

Наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут, сливаем, наливаем свежий кипяток.

Заливаем банку с огурцами кипятком

Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, молотый красный чили, семена пажитника, горошины черного перца, семена кориандра, сахарный песок и поваренную соль.

В сотейник насыпаем пряности, сахар и соль

Выливаем в сотейник воду из банки, отправляем маринад на плиту, после закипания кипятим 2-3 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=zM8TK9Dmyco

Наливаем в сотейник воду из банки и кипятим маринад 2-3 минуты

Заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрывал овощи. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой.

Заливаем банки с огурцами горячим маринадом

В большую кастрюлю для стерилизации кладём х\б полотенце, на которое ставим заготовки с огурцами. Наливаем в кастрюлю воду, нагретую до 60 градусов так, чтобы она закрывала банку по плечики. На среднем огне подогреваем воду до 85 градусов по Цельсию, пастеризуем заготовки 15-18 минут.

Затем аккуратно достаём баночку с огурцами щипцами, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном.

Стерилизуем банки с огурцами, после чего закручиваем и переворачиваем

Можно укутать консервы с огурцами чем-нибудь тёплым на 10 часов, но это не обязательно, так как в маринаде есть лимонка и заготовки пастеризованы.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Такие хрустящие маринованные огурчики можно хранить в кухонном шкафу. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu/

Хрустящие огурцы с водкой на зиму – маринованные и соленые в банках

Однажды подруга показала мне свою кулинарную книгу с рецептами консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму: соленых и маринованных и потом дала попробовать готовый продукт. Вкус закатки мне так понравился, что теперь я регулярно сама делаю такие консервы дома.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой в банках на зиму

Конечно, раньше я и не думала, что есть рецепты засолки огурцов с водкой. Однако и подруга, и свекровь давно уже закручивали таким способом, поэтому и я решила попробовать. Делюсь!

Вам понадобится (на банку в 3 л):

  • полтора килограмма огурцов;
  • дубовые и вишневые листья, зонтики укропа, чеснок, перец в горошке по вкусу;
  • 3 столовых ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • стопка води.

Как закатать огурчики с водочкой:

  1. Помойте огурцы и замочите их на 4 часа в холодной воде. Затем обсушите и срежьте кончики.
  2. Промойте и обсушите зелень, измельчите чеснок. На дно стерильной банки положите пряности и специи, а потом огурцы, перемешивая их с остатками зелени, чеснока и листьев.
  3. Добавьте соль с водкой и наполните банку холодной водой. Прикройте крышкой и уберите на 3 дня в темное место.
  4. По окончании этого времени слейте маринад в кастрюлю, вскипятите. Добавьте в банку еще водки и залейте кипящей жидкостью хрустящие овощи. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

На заметку: такой способ консервирования позволяет избежать взрывания банок и брожения заливки.

Засолка огурчиков с водкой и хреном

Какие же вкусные получаются консервированные огурчики с хреном! Они просто идеально дополняют любой праздничный стол, поскольку гармонируют с самыми разными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такую засолку!

На трехлитровую банку нужно:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки водки;
  • пара листьев хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листьев;
  • стручок острого перца;
  • репчатый лук;
  • петрушка
  • лавровый лист;
  • 4 зонтика укропа.

Как консервировать овощи:

  1. Замочите огурцы на пару часов в прохладной воде, срежьте кончики.
  2. Положите на дно стерильной банки половину зелени, горького перца и лук, нарезанный кольцами.
  3. Положите в банку огурцы и положите остатки зелени, перца, лука и чеснок.
  4. Растворите соль в холодной воде, добавьте любимые специи, лаврушку и петрушку. Этим рассолом залейте закрутку и оставьте на пару дней.
  5. После этого слейте воду, вскипятите ее и остудите. Налейте в банку водку, а потом охлажденный маринад. Закатайте банку.

Самый простой рецепт под капроновую крышку

Такие огурчики получаются практически как в магазине. Я их храню в литровых банках, чтобы было удобнее есть. Кстати, закатать их получится без стерилизации. Порадуйте маринованными огурцами своих домочадцев!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • зонтик укропа;
  • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корень хрена;
  • столовая ложка водки;
  • пол-литра воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 грамм соли.

Самый вкусный рецепт:

  1. Обдайте огурчики кипятком и замочите их холодной водой.
  2. Положите овощи в стерильную банку, перемежая со специями и пряностями.
  3. Налейте в отдельную посуду воду и растворите в ней соль. После этого заполните ей тару и добавьте водку. Закройте капроновой крышкой.
  4. Уже через пару дней можно пробовать огурцы, а если хотите сохранить – уберите в погреб.

Эта консервация отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Мне она нравится потому, что маринование проходит быстро и просто. Обязательно запишите этот простой рецепт ароматных и хрустящих огурцов с водкой, заготовленных на зиму, из расчета на литровую банку.

Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом

Закатка огурцов с водкой холодным способом не представляет никаких проблем, позволяя вам быстро получить вкусный продукт. «Водочные» овощи – особая страсть моего мужа, да и гостям всегда нравится. Приведу для вас самый простой рецепт приготовления.

Продукты  на 3 литровую банку:

  • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится);
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа, сельдерей, чеснок и перец в горошке – по вкусу;
  • 3 столовых ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • стопка водки.

Как солить огурцы на зиму с водкой:

  1. Помойте овощи и положите их в таз. Залейте холодной водой и дайте постоять часа три. Потом обсушите на полотенце, отрежьте кончики.
  2. Очистите чеснок, промойте и высушите зелень и листву.
  3. На дно стерильной тары положите часть пряностей, потом огурцы. Затем еще один слой специй и опять овощи. Налейте водку, добавьте соль и наполните банку холодной водой.
  4. Закройте тару крышкой и уберите в холодное место. Пробовать можно уже через неделю.

На заметку: хранить рекомендуется в прохладной кладовке или погребе.

Огурцы с водкой под железные крышки для хранения в квартире

Конечно же, любой хозяйке хочется готовить такие заготовки, которые можно будет хранить в квартире. Ведь погреб или кладовка есть далеко не у всех. Сейчас я расскажу вам, как солить именно такие огурцы с водкой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • полтора-два килограмма огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 миллилитров водки;
  • по вкусу: сельдерей, листья вишни, укроп и хрен.

Способ приготовления закуски:

  1. Промойте банки и положите на дно приправы. Кстати, можете добавлять и свои любимые специи, не нужно обязательно соблюдать названный перечень продуктов.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Положите огурцы до середины тары. Посыпьте их солью и положите еще овощей.
  4. Залейте закрутку холодной водой, накройте капроновой крышкой и дайте постоять трое суток. Важно: продукт следует беречь от солнца! Если соль плохо растворяется, встряхните продукт.
  5. Слейте в кастрюлю маринад из тары и вскипятите его. Убирайте пенку. В банку налейте 50 миллилитров водки и заполните ее водой. Закатайте железными крышками.
  6. Переверните банку, укутайте и подождите остывания.

Получится продукт, похожий на бочковой. Гарантирую, что вы будете довольны результатом. Приятного аппетита!

Мои рецепты консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках: соленых и маринованных вполне доступны для приготовления даже начинающей хозяйке. Абсолютно ничего сложного в процессе маринования нет. А если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео, которое поможет разобраться со всеми нюансами. Готовьте на здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/ogurcy-s-vodkoj-hrustjashhie/

Огурцы в хреновых листьях на зиму

Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.

Приготовить их несложно, если использовать проверенные рецепты наших бабушек, которые выращивали хрен на собственных огородах.

А хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Получится очень вкусно!

Как мариновать огурцы с хреном

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • небольшие огурчики (сколько поместится в банку);
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • листья хрена, вишни (по 2-3 шт.)
  • 2 ст. л. уксуса

По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

Рецепт засолки огурцов с хреном:

1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.

2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока.

Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.

3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.

4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.

5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.

6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Консервация огурцов с листьями хрена на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья хрена — 1 шт. на литровую банку
  • чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку
  • перец черный горошком — 3-5 шт.
  • зонтики укропа — 1-2 шт.

Рассол на 1 л воды:

  • по 2 ст.л. соли и сахара без верха
  • уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку

Как закатать огурцы с хреном:

1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.

2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.

3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

4. До верха наполните банку огурцами.

5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.

6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.

7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.

8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.

Быстрое маринование огурцов с покупным хреном

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 300 г
  • хрен магазинный – 200 г
  • соль – 5 ст. л.
  • уксус 9 %-ный – 200 мл
  • сахар – 300 г

Как засолить огурцы с магазинным хреном:

1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.

2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.

3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.

4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Источник: https://marinariki.ru/ogurcy-v-xrenovyx-listyax-na-zimu.html

Топ 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

Для маринада:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-hrenom-na-zimu-retsepty.html

Хрустящие огурцы на зиму — рецепты в литровых банках и 3-литровых без стерилизации, без уксуса. Солим и маринуем хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Чтобы маринованные огурцы были упругими и вкусными, они должны быть свежесобранными. В качестве посуды для домашнего консервирования используют литровые, 2-х и 3-х литровые банки. Консервантом служит уксус, лимонная кислота, красная смородина и даже водка. Используя популярные рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурцы на зиму.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации и без уксуса

Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации и уксуса нам понадобятся дубильные вещества, которые содержатся в корне хрена и дубовых листьях. Именно они делают огурчики хрустящими, а молочная кислота, выделяющаяся при засолке, позволяет храниться им на протяжении всей зимы без уксусной кислоты и стерилизации.

Ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса

  • Огурцы
  • Соль
  • Вода
  • Корень хрена (побольше)
  • Зелень (укроп, тархун, лист хрена, ореха, вишни, дуба, смородины)
  • 2 ст. л. рубленого чеснока на банку
  • Острый стручковый перец
  • Горошки черного перца

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и уксуса

  1. Промываем овощи и зелень, чеснок, стручки перца и хрен нарезаем.
  1. Вымытые овощи укладываем в 3-л банки, перекладываем их зеленью, специями, корнем хрена, стручковым перцем и чесноком. Снизу плотно утрамбовываем более крупные плоды, сверху кладем маленькие.
  1. Банку до верха наполняем водой, затем сливаем и готовим на этой воде рассол. Добавляем 100 г соли, заливаем, когда соль полностью растворится.
  1. Банки ставим в глубокие тарелки, миски или в тазик, чтобы при брожении рассол не растекался. Через сутки на поверхности появится пена.
  1. Брожение будет происходить от 2 до 4 дней. Исчезновение пузырьков означает, что пришло время переходить к новому этапу. Передерживать огурцы нельзя, чтобы не перекисли.
  1. Выливаем рассол в емкость, кипятим, заливаем банку, через 10 минут снова сливаем, кипятим, добавляем немного чеснока и заливаем во второй раз. Закатываем и перевертываем банки крышками вниз.

Консервированные хрустящие огурцы на зиму в литровых банках

Предлагаем вам простой рецепт консервирования хрустящих огурцов на зиму в литровых банках. Овощи должны быть свежими, собранными не более чем за сутки. Идеальный вариант – огурчики с собственной грядки. Для зимней консервации в литровых банках берут небольшие огурцы, а чтобы они были хрустящими, у хозяек свои секреты.

Ингредиенты для консервирования хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Независимо от количества овощей, вы готовите маринад, придерживаясь следующих пропорций:

Маринад:

  • вода — 1 л.
  • 5-6 ст.л. (100-120г.) сахара
  • 3 ст.л. (60г.) соли

Отдельно в каждую банку:

  • 40 мл. 9% уксуса
  • горошки черного перца (5 шт.), лаврушка (1 шт.)
  • соцветие укропа (1 шт.), половинка листа хрена, по 3 листочка вишни и смородины.

Пошаговый рецепт консервированных хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

  1. Овощи оставляем в воде 5-8 часов.
  2. Кипятим воду.
  3. В подготовленные стерилизованные банки укладываем специи, приправы и огурцы.
  4. Заливаем кипяток, ждем несколько минут, воду выливаем.
  5. Готовим маринад.
  6. Порцию уксуса вливаем в каждую банку отдельно.

Кипящий рассол заливаем в банки. Ставим на 10 минут, прикрыв крышками, на стерилизацию, закатываем, ставим вниз крышками и закрываем одеялом.

Хрустящие огурцы на зиму без уксуса с красной смородиной

Хрустящие огурцы на зиму без уксуса с красной смородиной получаются ароматными, вкусными и очень красивыми. Ягоды в этом простом в приготовлении рецепте служат кислотой. Красная смородина вместо уксуса придает заготовленным на зиму огурцам приятный вкус и хрустящие свойства.

Ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов на зиму без уксуса с красной смородиной

  • 0, 4 кг. Ягод
  • 2 листа хрена
  • 6 вишневых листиков
  • 4 соцветия укропа
  • 2 черносмородиновых листика
  • 6 чесночных зубков
  • 1/3 стручкового горького перца
  • 25 шт. горошинок перца черного
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли

Инструкция, как сделать хрустящие огурцы на зиму по рецепту без уксуса с красной смородиной

  1. Овощи помыть и залить в тазу на полчаса водой .
  2. Красную смородину и зелень промыть, просушить полотенцем.
  3. Чеснок и перец порубить.
  4. В банки положить зелень, уложить огурцы и ягоды с веточками.
  5. Вскипятить воду, заполнить банки, накрыть крышечками на 15 мин.
  6. Воду слить в миску, долить 0,5 стк воды, добавить соль и сахар, вскипятить.
  7. Заполнить банки рассолом, закатать, пооставить вверх дном.

Маринуем хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — рецепт с фото

Хрустящими могут быть и традиционные маринованные с уксусом без стерилизации огурцы. Этому способствует и правильное хранение. Хранить продукт рекомендуется в прохладном помещении. Итак, маринуем огурцы на зиму хрустящие с уксусом без стерилизации.

Ингредиенты для маринования огурцов на зиму хрустящих по рецепту с уксусом без стерилизации

  • огурцы — примерно 2 кг
  • по 50 гр. сахара, соли и столового уксуса
  • 1 головка чеснока
  • пучок зрелого укропа
  • листья хрена и смородины

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму хрустящих по рецепту с уксусом без стерилизации

  1. В банку кладем листья чеснок и зелень.
  2. Срезаем у плодов кончики и закладваем их не плотно в банку.
  3. Кипятим воду, наливаем в банку, накрываем крышкой.
  4. Ждем 5 минут, сливаем воду с миску, кипятим еще раз.
  5. Заливаем второй раз.
  6. Через 5 минут повторяем действия.
  7. В банку кладем порцию соли, сахара и уксуса, заполняем кипятком.
  8. Закатываем банки, встряхиваем или катаем на коврике, ставим вверх дном, укутываем пледом.

Вкусные хрустящие огурцы на зиму по рецепту с водкой

Можно приготовить вкусные хрустящие огурцы на зиму по рецепту с водкой. Такие заготовки могут храниться под пластмассовой крышкой, не образуя плесени и не перекисая. Огурцы по рецепту с водкой получаются вкусными, хрустящими и могут храниться всю зиму в шкафу.

Ингредиенты для заготовки вкусных хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой на 3-л банку

  • Огурцы — примерно 2 кг
  • Соцветия укропа, смородиновые листья и листья хрена — по своему усмотрению
  • Чеснок – 6 зубков
  • 3 ст.л. соли
  • 1,5 л воды
  • 9% уксуса и водки по 2 ст.л

Последовательность заготовки вкусных хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой на 3-л банку

  1. На 3 часа овощи замачиваем в воде.
  2. В банку кладем зелень, чеснок и огурцы.
  3. В кипяток добавляем уксус и водку, выливаем в банку.
  4. Закрываем банку марлей и оставляем на 12 часов.
  5. Пластмассовую крышку обдаем кипятком, закрываем банку и отправляем ее в шкаф.

Хрустящие огурцы на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках

Хрустящие огурцы на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках, по мнению опытных хозяек, получаются более интересными по вкусу, чем с уксусом. Предлагаем вам рецепт хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой в 3-л банке.

Состав ингредиентов для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках

  • Огурцы — примерно 2 кг
  • вода — 1.5л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • лим. кислота — 1 ч.л.
  • Горький стручковый перец
  • Листья смородины, вишни, укроп
  • Болгарский перец
  • Морковь, нарезанная кусочками
  • Душистый перец

Последовательность приготовления хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой в литровых банках

  1. Укладываем специи, перец, чеснок, овощи и все остальное в банки.
  2. Закладываем огурцы, перекладываем их остатками зелени, овощей и специй.
  3. Налить кипяток, оставить на 15-20 мин., слить. Сделать так дважды.
  4. На слитой второй воде варим рассол с сахаром и солью в течение 5 минут, заливаем в банки, добавляем лимонную кислоту.
  5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Консервированные и маринованные хрустящие огурцы на зиму в литровых, 2 и 3 -литровых банках, по рецептам с уксусом или лимонной кислотой, с красной смородиной или с водкой, стерилизованные или без стерилизации, являются популярной вкусной закуской и ингредиентом для других блюд.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11065-hrustyatschie-ogurcy-na-zimu

Огурцы с хреном ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Моя мама меня учила мариновать огурцы обычным способом (с чесноком, зонтиками укропа, лавровым листом, с перцем горошком и гвоздикой), так как они всегда получаются вкусными, ведь это проверенный рецепт и многие хозяйки пользуются именно им. А вот моя бабуля всю жизнь закатывала и до сих пор закатывает огурчики с добавлением хрена, листьев вишни, смородины, даже иногда добавляет в банку смородиновые веточки. Огурчики у неё тоже всегда получаются на славу.

А так как я люблю экспериментировать, то тоже иногда добавляю в маринованные огурцы что-то не совсем обычное, не привычное нам. Прошлым летом я закрыла много банок огурчиков с патиссонами — вот это были огурцы, супер вкусные, нежные.

 Сегодня я хочу рассказать, как можно просто приготовить маринованные огурцы на зиму с хреном. Ведь это растение (приправа) придаёт такую пряность и немного остроту соседствующим овощам в банке.

 В заготовки идут не только корни хрена, но и отлично подходят его огромные, длинные листья, с которыми мы и будем сегодня закрывать огурчики.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 1 шт. на банку (объёмом 1л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт. на баночку

для рассола:   на 1 л. воды

  • Соль — 2 ст.л. (без верха)
  • Сахар — 2 ст.л. (без верха)
  • Уксус (эссенция 70%) — не полная ч.л. на банку объёмом 1 л., на 1,5 л. банку — 1 ч.л. уксуса, на банку 3л. — полную десертную ложку.

Как приготовить огурцы с хреном:

Огурцы тщательно моем и заливаем холодной водой на 5-6 часов. Затем срезаем «попки» с обеих сторон. Чеснок чистим и тщательно моем. Также под проточной водой хорошо промываем зонтики укропа и листья хрена.

 Возможно многие хозяйки захотят положить в баночку и корень хрена — это возможно, но не переборщите. В заранее простерилизованные баночки начинаем закладывать зелень: укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

 Его я просто сворачиваю по спирали и закладываю в банку, он там расправляется по стенкам банки. Остаётся только заложить огурчики до верха банки.

Заливаю я огурцы 3 раза: 1 раз кипящей водой и два раза рассолом. Кипятим воду — это я сначала делаю в электрическом чайнике, заодно будет понятно, какой объём воды нам нужен на рассол. И кипятком заливаю банки с огурцами на 15-20 минут. Сливаем в раковину.

В это время делаю рассол на использованный ранее объём воды (например на 3 баночки объёмом 1 л. мне сегодня потребовалось 1,35 л. воды). Закладываем в 1,5 л. воды соль — 3 ст.л. и сахар — 3 ст.л. — кипятим и сразу кипящим рассолом заливаем банки с огурцами. Снова даём постоять 15-20 минут, а затем этот рассол выливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и разливаем опять по банкам в которые мы уже добавили уксус. Осталось нам баночки закрыть под ключ или завинтить крышками.

Закрученные банки проверяем, чтобы они не текли и ставим охлаждаться до комнатной температуры на крышку и под одеяло. Такая заготовка отлично хранится и в квартире в шкафу или кладовке или отвозится в погреб в гараж. У меня все заготовки стоят дома, зимой только успеваем их открывать.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как закрутить вкусные баночки с огурчиками, да с ягодами крыжовника — Вы узнаете в пошаговом рецепте с фото 

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/ogurcy-s-xrenom.html

Огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы на зиму без стерилизации – превосходная заготовка, которая придется по душе всякой хозяйке, считающей стерилизацию банок чрезмерно долгим и утомительным процессом. Такие огурцы могут храниться даже в квартире. Что немало важно, конечный продукт будет очень ароматным и хрустящим. Давайте остановимся на этом моменте.

Секрет хрустящих огурцов кроется в дубильных свойствах ингредиентов, которые окажутся в банках. Мы поделимся несколькими секретами, которые может удивить многих хозяек. Как известно, листья хрена присутствует почти во всех рецептах баночных огурцов. Однако корешки хрена на порядок сильнее листьев, и именно они могут гарантировать как сохранность готового продукта, так и его хрустящие свойства.

Первый секрет: попробуйте заменить листья хрена его корнем. Ну а второй секрет предельно прост: покупайте небольшие, только-только сорванные огурчики грунтовых сортов. Определить свежесть овоща легко, и для этого достаточно надавить на область возле “хвостика” – у свежесорванных огурцов она твердая.

Огурцы на зиму без стерилизации ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 килограмма;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 4-7 штук;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Зеленый перец (или жгучий) – 2 штуки;
  • Укроп вместе со стеблем – 2 соцветия;
  • Хрен – 1 крупный лист или 1 небольшой корень;
  • Перец горошком – пол чайной ложки;
  • Тмин – 4-7 штук;
  • Ягоды можжевельника – 3 штуки;
  • Зерна горчицы – пол чайной ложки;
  • Кориандр в зернах – пол чайной ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Листья смородины и вишни – по 3 штуки;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка

Огурцы на зиму без стерилизации приготовление

В холодной воде замочим огурцы. Маленькие, только сорванные огурцы замачивать лучше полчаса, сорванные несколько и более дней назад – 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=2Xg4rPfFuhY

Берем свежие огурцы

Банки для консервации подвергаем тепловой обработке: достаточно залить их кипятком и оставить на 10 минут. Теперь кипятком обдаем зелень и заранее очищенный чеснок.

Огурцы со срезанными хвостика укладываем в банки так, чтобы в банке осталось место для приправ. Острожно укладывает между огурцов мелко порезанный вдоль перец.

Заливаем банки с огурцами кипящей водой, оставляем минут на 5-10. Воду сливаем и повторяем уже со свежим кипятком. Также сливаем, нужды в горячей воде нет. Подготавливаем еще кипятка, уже в третий раз, для завершительного этапа.

Закладываем наши травы и специи в верх банки, присыпаем сахаром и солью. Если вы выбрали корень хрена, его нужно мелко нарезать. Также подойдет сушеный корень, тогда нам нужно будет вместе с травамы всыпать его 1 столовую ложку.

Придерживая банку, наливаем эссенцию и, внимание, по столовой ложке заливаем кипяток. Когда банка заполнится, закатываем ее и оставляем остывать. Можно укутывать, а можно и нет.

Источник: https://zakrutki.com/ogurtsy-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Как заготовить огурцы на зиму

Заготовка различных продуктов на зиму занимает, как правило, довольного много времени. Замариновать, засолить, высушить, заквасить хочется практически все. Но, пожалуй, среди всех домашних заготовок огурцы прочно занимают первое место. Вкусные, хрустящие огурчики станут прекрасной закуской и дополнением к основным блюдам!

:

У опытных хозяек есть масса способов и рецептов заготовить огурцы на зиму, ведь без такой заготовки просто невозможно представить себе застолья и праздничные салаты. Хрустящие соленые и маринованные огурчики зимой – это любимое блюдо очень многих.

Какие огурцы подходят для консервирования

Все хозяйки знают, что не все огурцы подходят для того или иного метода консервирования. От того, насколько правильно подобран сорт, будет зависеть вкус закуски, открытой зимой.

Лучше всего использовать в таких целях небольшие, упругие огурчики, у которых очень хорошо выделяются пупырышки. Нужно выбирать свежие овощи без следов желтизны, в таких огурцах максимальное количество полезных свойств и витаминов, также они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Малосольные огурчики

Есть очень простой и популярный рецепт приготовления малосольных огурчиков на зиму, хотя если банки вовремя не убрать, то до зимы такая закуска точно не достоит. Специфический, пряный вкус и аромат у огурцов появиться только после того, как они очень хорошо промаринуются.

Опытные хозяйки советуют использовать для таких рецептов только тонкокожие огурцы, они хорошо пропитываются всеми соками от маринада, при этом оставаясь хрустящими. Если в банку во время такой засолки добавить острый перец или другую приправу с горчинкой, то зимой можно получить не только очень вкусные, но еще и острые огурчики.

Конечно, нужно регулировать количество специй, чтобы они не забивали вкус самих овощей. Если в банке есть укроп и петрушка, то очень часто с удовольствием съедаются и они.

Посмотрите в видео, как готовить вкусные, хрустящие малосольные огурцы в банках.

Преимуществом малосольных огурцов является то, что маринуются они практически только в собственном соку и в специях. Такая закуска подойдет к столу уже в конце лета, когда захочется чего-то приятного и оригинального. Но долго она не хранится.

Хрустящие огурчики с листьями хрена

Очень вкусными получаются огурцы, к которым во время консервации добавляются листья хрена. Небольшие листья нужно сначала хорошо помыть, выложить на дно банки, а затем добавить к ним укроп, петрушку, чеснок, черный перец горошком и другие приправы по вкусу.

  1. Огурцы лучше выкладывать плотными слоями, первый раз залить кипятком, накрыть крышками и дать настояться 20 минут.
  2. После этого воду нужно слить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты для маринада, все прокипятить и снова залить огурцы, закатав их после этого.
  3. Лучше всего банки укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Зимой такая закуска будет аппетитно хрустеть, радовать своим вкусом и ароматом.

Острые и крепкие огурцы на зиму

Хозяйки используют еще один рецепт заготовки огурцов на зиму, в котором применяются листья хрена, смородины, вишни и дуба, а также зонтики укропа и соль.

  1. Сначала все ингредиенты нужно хорошо вымыть, выложить в банку, залить кипятком и дать настояться 4 суток.
  2. После этого вода сливается, огурцы следует залить чистой, холодной водой, после этого еще раз слить и снова залить холодной водой, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками.

Такая заготовка может храниться в подвале до самой весны, но, как правило, аппетитные огурчики съедаются намного раньше.

Быстрый рецепт маринованных огурцов в банке

Маринованные огурчики особенно любимы нашими соотечественниками. Готовят их разными способами: горячим и холодным, со стерилизацией и без.

Чтобы быстро приготовить вкусные хрустящие маринованные огурцы, на каждую трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы — столько, чтобы полностью заполнить банку;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • зелень укропа или зонтики;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4-5 листика смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Банки и крышки помыть, простерилизовать.
  2. Огурцы и зелень помыть, чеснок почистить, у огурцов обрезать попки.
  3. Огурцы бланшировать в кипятке 3 минуты.
  4. На дно банки выложить листья, зелень, чеснок и специи, насыпать соль и сахар.
  5. На них плотно уложить огурцы.
  6. Вылить ложку уксуса и залить банки до верха крутым кипятком.
  7. Закрыть, поставить на крышки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Чтобы узнать все подробности, посмотрите видео рецепт маринования огурцов этим способом:

Огурцы в банке как из бочки

Острый, кисловатый вкус бочковых огурцов знаком всем практически из детства. В такой закуске радует вкус, но может огорчать то, что огурцы во время соления становятся слишком мягкими. Если использовать рецепт с горчицей, хреном, чесноком и перцем, то огурчики из банки будут хрустеть, но на вкус их просто нельзя отличить от бочковых.

  1. Для засолки следует в каждую банку выложить листья хрена, зонтик укропа, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко рубленый горький перец, засыпать столовую ложку горчицы и насыпать рюмку соли. Огурцы лучше брать небольшие, желательно одинакового размера.
  2. Когда все уложено, нужно залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить все бродить на 3 суток.
  3. Когда назначенное время истечет, маринад нужно вылить в кастрюлю и поставить на плиту, а огурцы в это время несколько раз залить чистой, холодной водой, все промыть и просто слить.
  4. Кипящим маринадом заливаются остывшие огурчики, все закатывается и отправляется на хранение. Количество специй в маринаде можно регулировать по своему усмотрению.

Вкус такой закуски порадует и приятно удивит, а гости обаятельно попросят у хозяйки этот рецепт.

Заготовка из огурцов для салатов, винегретов, рассольника

По этому рецепту можно приготовить на зиму огурцы кусочками, которые сразу, без всякой дополнительной обработки, можно класть в салат, винегрет, рассольник, азу и многие другие блюда. Практически в любые, где по рецепту требуются порезанные кубиками маринованные огурцы.

Ингредиенты (на банку 0,5 литра):

  • огурцы — примерно 400 граммов;
  • уксус — половина чайной ложки эссенции (70%) или 4 чайных ложки столового (9%).

Для рассола (на литр воды):

  • соль — 1,5-2 столовых ложки;
  • сахар — 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, порезать кубиками, такими, какие вы обычно кладете в рассольник, винегрет и подобные блюда.
  2. Сложить в простерилизованные банки (лучше в маленькие, 500- или 700-граммовые, чтобы, открыв банку зимой, использовать все ее содержимое за 1-2 раза).
  3. Залить банки кипятком, оставить на 10 минут, чтобы огурцы прогрелись.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в нее еще немного кипяченой воды (стакан или два, если закрываете много банок), чтобы рассола нам точно хватило. Измерить, сколько воды оказалось в кастрюле (взвесив или при помощи какой-нибудь мерной емкости). Это нужно, чтобы посчитать, сколько соли и сахара нам надо будет положить в рассол.
  5. Насыпать в воду соль и сахар, рассчитав их количество исходя из того, сколько воды оказалось у нас в кастрюле.
  6. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, убедиться, что соль и сахар в нем полностью растворились.
  7. Пока рассол варится, налить в баночки с огурцами уксус.
  8. Залить кипящий рассол в банки с огурцами до самого верха, герметично закрыть крышки.
  9. Перевернуть, чтобы проверить герметичность. Можно укутать до остывания, но не обязательно.

Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости заготовки огурцов по этому рецепту:

Салаты с огурцами

На зиму можно приготовить много разных сложных и многокомпонентных закусок с огурцами, рецепты которых поражают своим разнообразием. Популярностью пользуются огурцы с морковью по-корейски. Салат станет прекрасным дополнением к гарнирам и мясным блюдам. Также можно закрыть огурцы в горчице, но их вкус может оказаться специфическим и понравиться далеко не всем.

У салатов с огурцами есть один существенный недостаток: поскольку все должно проходить стерилизацию перед закатыванием, овощи становятся мягкими и перестают аппетитно хрустеть. Такие закуски выбирают для себя хозяйки в качестве нового кулинарного эксперимента, но если удачный рецепт все же найден, то он становится постоянными и всеми любимым.

Вот, например, видеорецепт очень вкусного салата из огурцов, помидоров и болгарского перца.

Аппетитные и хрустящие огурцы можно заготовить на зиму по-разному: мариновать или солить, а можно даже делать из них салаты. Все зависит только от желания и вкусовых предпочтений.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1590-kak-zagotovit-ogurcy-na-zimu

Огурцы с хреном на зиму: что дает хрен при засолке, сколько класть

Соленые огурцы с хреном на зиму любят все, но приготовление таких заготовок – трудоемкий и тонкий процесс. Начинаются трудности еще с выбора рецепта будущих солений. Постоянно появляются новые необычные ингредиенты, но есть и те, что зарекомендовали себя на сотню лет вперед. Одним из них является корень хрена.

Для чего нужен хрен при засолке

В первую очередь хрен добавляют для вкуса, ведь нотки его аромата придают крепости огурцам. Но кроме этого, добавление корня хрена поспособствует тому, чтобы огурцы получились хрустящие. Так происходит, потому что он выделяет специальные дубильные вещества, которые не дают огурцам размякнуть.

С хреном огурцы получатся крепкими и хрустящими

Солить огурцы на зиму с хреном практично еще и за его свойства консерванта. Также он содержит много витаминов и полезных микроэлементов, помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье кожи. Бытует мнение, что ускоряя обмен веществ корень хрена способствует похудению.

Важно! Добавлять нужно именно корень, потому что листья просто не обладают тем же набором свойств, но и могут вызвать закисание или заплесневение заготовки.

Если кому-то хрен не нравится или оказалось проблемой его найти, можно обойтись и без него. Тогда придется сформировать набор специй и пряностей, способных его заменить.

Чем можно заменить хрен

Если решено не добавлять хрен при мариновании огурцов, то понадобятся чеснок и листья дуба. Черный перец может выступить в роли острой пряности и придать огурцам крепость. Полезные свойства хрена, оказывающие влияние на здоровье, можно получить от добавления чеснока. Чтобы огурцы получились хрустящие, используют дубовые листья или кору. Сухая горчица придаст соленым огурцам и крепости, и хруста.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной продукт – это, конечно же, огурцы. От их выбора и будет в большей степени зависеть успех засолки. Конечно, из доморощенных огурцов легче выбрать подходящие для консервирования, хозяин точно знает и сорт, и условия, в которых росли овощи. Если ингредиенты закупаются на рынке, нужно убедиться, что огурцы свежие, только такие можно посолить с хреном на зиму.

Размер огурцов должен быть небольшой, так удобнее укладывать их в банку, да и горчить они не будут. Кому-то по вкусу совсем маленькие огурцы размером с мизинец: они имеют особый сладковатый вкус, который в тандеме с пряностями дает очень органичное сочетание ароматов.

Гладкие огурцы лучше оставить для салатов, в засолку идут те, что с черными бугорками на кожице. На ощупь овощи должны быть твердыми, без желтизны на кожице.

И домашние, и магазинные огурцы лучше замочить в прохладной воде перед консервированием. Минимальное время замачивания – 2-3 часа, но лучше оставить их в холодной воде на всю ночь.

Обрезать края огурцов не обязательно

Важно! Перед засолкой нужно попробовать несколько огурцов на вкус, иначе открыв соления зимой можно получить неприятный сюрприз из горьких огурцов.

Качество воды тоже влияет на результат засолки. Не раз доказано, что при использовании в одном и том же рецепте разной воды отличался вкус.

Если под рукой есть чистая колодезная или родниковая вода, то это большое счастье, именно в такой жидкости соленые огурцы получаются лучше всего.

В городе с этим посложнее, но при соответствующей обработке и вода из-под крана даст хороший вкус при консервировании. Для этого ее нужно отфильтровать и закипятить. Иногда ее просто заменяют на бутилированную.

Чтобы подготовить пряности к засолке, достаточно просто их хорошо помыть и ошпарить кипятком. Важно уделить внимание выбору соли: применяется только каменная соль, так как от другой могут взорваться банки, а от мелкой соли размякнут огурцы.

Если рецепт засолки огурцов с хреном включает и чеснок, то его предварительно нужно почистить и нарезать тонкими кружочками.

Подготовка банок

Для начала необходимо убедиться в целостности банок и крышек. На стекле не должно быть трещинок или сколов, а на крышках – ржавчины. После этого посуду промывают под теплой проточной водой, можно воспользоваться губкой и пищевой содой. Моющие средства могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах будущей заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=vSgvnq0tUKs

Чистые стеклянные банки стерилизуют в духовке, на плите, в микроволновой печи или другими удобными способами. Крышки кладутся в кастрюлю с горячей водой.

Рецепты консервированных огурцов с хреном на зиму

Для маринованных огурцов с хреном на зиму придумали много рецептов, но есть среди них и признанные классическими. Такие рецепты проверены годами и готовы еще долго служить кулинарам.

Маринованные огурцы с корнем хрена и чесноком на зиму

Если у чеснока небольшие зубчики, резать их на кружочки необязательно.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • 4,7-5 кг свежих огурцов;
  • 1 некрупная морковь;
  • большая головка чеснока;
  • 2-3 кусочка хрена (корень) длиной до 6 см;
  • 2-4 зонтика укропа с семенами;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • по 4-7 штучек перца (и черного, и душистого);
  • десертная ложка уксуса.

Комбинация хрена и чеснока очень популярна при солении огурцов

Пошаговая инструкция:

  1. Половину хрена и чеснока, порезанного кружками, положить на дно 3-литровой банки.
  2. Наполовину заполнить банку огурцами с кусочками моркови, также нарезанной кружками.
  3. Положить остаток пряностей.
  4. Оставшиеся огурцы поместить в банку до крышки.
  5. Сверху так уложить укроп, чтобы он не давал огурцам всплывать.
  6. Залить холодным рассолом, добавить уксус и накрыть марлей. Хранить при комнатной температуре.
  7. По прошествии 3-4 дней удалить пенку, слить рассол в кастрюлю, а затем довести до кипения, не забыв добавить соль.
  8. Банки поставить на полотенце и залить содержимое кипящим рассолом до верха. Закрутить крышку.

Соленые огурчики на зиму с хреном получатся хрустящими и крепкими.

Быстрый рецепт соленых огурцов с корнем хрена на зиму

Не всем нравится долго возиться с приготовлением солений, поэтому и придумали быстрые рецепты.

Ингредиенты (для банки объемом 1 литр):

  • 500-800 г свежих огурцов;
  • несколько кусочков хрена (корень);
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 небольших зонтика укропа.

Для рассола необходимо:

  • литр воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • столько же сахара;
  • не полная чайная ложка 70% уксуса.

Можно использовать заготовку в качестве дополнения ко вторым блюдам

Пошаговая инструкция:

  1. Хрен, перец и укроп, как и в предыдущих рецептах, отправить на дно банки.
  2. Компактно расположить огурцы до верха.
  3. На 15-30 минут залить содержимое банки кипящей водой, а затем ее слить.
  4. Другую воду набрать для рассола, закипятить его, но уксус на этом этапе не добавлять.
  5. Залить содержимое кипящим рассолом, и только теперь ввести уксус.
  6. Закрутить крышки.

С таким способом засолка огурцов с корнем хрена на зиму не займет много времени, но на результат это не повлияет: огурцы выйдут очень вкусные и сочные.

Огурцы на зиму с хреном, помидорами и перцем

Комбинировать разные овощи при солении очень удобно, ведь вместе они делают вкус рассола богаче.

Ингредиенты (для банки объемом 3 литра):

  • килограмм огурцов;
  • килограмм помидоров;
  • 2 больших сладких перца;
  • 3 кусочка хрена (корня);
  • 2 зонтика укропа;
  • большая головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по 4-7 штук перца (черного и душистого).

Ассорти лучше делать в двух- или трехлитровых банках

Для рассола необходимо:

  • 6 чайных ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 9% уксус.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно банки отправить черный и душистый перец, лавровые листья и хрен.
  2. Теперь выложить огурцами половину банки.
  3. По краям разместить кусочки сладкого перца (разрезается на четыре части).
  4. Сверху разместить помидоры.
  5. На 3 минуты залить банку кипящей водой, после чего слить ее в раковину.
  6. Еще на 3 минуты залить кипятком, но теперь воду перелить в кастрюлю и сделать из нее рассол путем добавления сахара и соли.
  7. Этим маринадом уже окончательно залить овощи, а затем закатать банку.

Посолить огурцы на зиму с хреном можно и отдельно, но куда приятнее зимой открыть целое ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

Даже несколько листочков отдадут в рассол аромат черной смородины, но если положить больше, то сильного перенасыщения не произойдет.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • 500-800 г огурцов;
  • 2 кусочка хрена (корень);
  • 7-8 листьев смородины черной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • чеснок и гвоздика по вкусу;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • по 3-4 горошин черного и душистого перца;
  • пару зонтиков укропа (с семенами).

С листьями черной смородины получается ароматный рассол

Пошаговая инструкция:

  1. На дно уложить хрен, а поверх него – огурцы.
  2. Поверх огурцов аккуратно разложить листья смородины и целые дольки чеснока.
  3. Залить кипятком, накрыть (не закручивая) крышкой на 10 минут.
  4. Эту воду нужно перелить в кастрюлю и добавить в нее все остальное: сахар, соль, перец, укроп и гвоздику. Кипятить 10 минут на медленном огне.
  5. Полученный рассол довести до кипения и перелить в банку, добавить туда уксус.
  6. Закрутить емкости крышками.

Лучше всего для солений подходит черная смородина, так как она дает самый выразительный аромат. Но если есть желание, то добавляют и листья красной смородины.

Сроки и способы хранения

Сроки хранения зависят от соблюдения правил консервирования и температуры. Если овощи не ошпаривали кипятком, то они продержатся не больше недели. Обработанные огурцы можно хранить при температуре -1 до +4 всего 8-9 месяцев.

Хранить банки нужно в прохладном и, по возможности, темном помещении. Идеальным местом для солений по праву считается погреб.

Соленые огурцы можно хранить в морозильнике, но помещаются они туда без рассола: овощи извлекаются из банок и отправляются в полиэтиленовый пакет. Такие огурцы редко применяются как закуска, в основном они становятся ингредиентом, например, для рассольника или пиццы.

После того как банку открыли, огурцы будут постепенно становиться кислыми и мягкими, а через две недели и вовсе станут непригодными для употребления.

Заключение

Огурцы с хреном на зиму готовятся по многим рецептами, и среди них нет идеального, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Только с корнем хрена насчитываются десятки комбинаций с листьями ягодных растений, перцем чили и другими пряностями. Не нужно бояться пробовать что-то новое, тогда каждый найдет для себя лучший рецепт.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-marinovannyh-i-solenyh-ogurtsov-s-hrenom.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хранение савойской капусты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток