Хранение савойской капусты

Хранение на зиму савойской капусты в домашних условиях: основные способы и правила, выбор помещения, подготовка и сроки хранения

хранение савойской капусты

Листья савойской капусты по структуре более нежные, чем у белокочанной, соответственно быстрее подвергаются порче. Сколько может хранится такая продукция, а также, как сохранить её на протяжении всей зимы, читайте ниже.

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Важно!Савойская капуста не подходит для закваски.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Какие сорта больше подходят для хранения зимой

Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. В отличие от ранних, после срезки кочана, в нём ещё происходят процессы жизнедеятельности.

Самые подходящие для хранения сорта:

  • Аляска;
  • Козима;
  • Уралочка;
  • Стилон;
  • Оваса.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для зимнего хранения

Для хранения нужно подбирать наиболее плотные, тяжёлые кочаны. При покупке в магазине нужно обратить внимание на состояние самых верхних листьев — они должны быть зелёного насыщенного цвета, упругие. Сухие покровные листья говорят о том, что кочан был давно срезан с грядки — такая продукция долго хранится не будет. Если культура выращивается в домашних условиях, то на грядках кочаны можно оставлять до момента, пока температура воздуха снизится до -5-7°С.

Такой подход помогает улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения капусты. Если осень дождливая, тёплая, то сбор урожая откладывают до конца октября — середины ноября. Промокшие вилки очень плохо сохраняются, поэтому за 5-6 дней до срезки их нужно прикрыть плёнкой, чтоб успели просохнуть. Если планируется хранить кочаны с корнем, то растения выкапывают. Если корень не нужен, проводят срезку острым чистым ножом.

Важно!Кочаны легче 500 г быстро засохнут, поэтому их лучше отправить на быструю переработку.

Далее всю продукцию нужно рассортировать. Для закладки на хранение отбирают кочаны не менее 500 г весом, плотные, зелёные, без признаков повреждения болезнями и вредителями. Продукцию, заготовленную для хранения, пересыпают толчёным мелом и раскладывают в сухом помещении на полках или тканевой подстилке. В таком состоянии вилки оставляют на 2-3 дня. Затем укорачивают кочерыжку до 3 см.

Где можно хранить на зиму капусту в домашних условиях?

Хранить вилки можно в гараже, погребе или подвальном помещении. Дома их можно хранить на балконе. Главное, чтоб были соблюдены основные требования относительно температурного режима и раскладки самих кочанов.

Лучше всего питательную ценность овощ сохраняет при использовании тары из дерева, в которой будет достаточно места, чтоб обеспечить свободное расположение вилков, исключающее соприкосновение между ними.

Также можно раскладывать кочаны в отдельные сетки и хранить в подвешенном виде.

Узнайте, как ухаживать за савойской капустой в открытом грунте.

Основные требования к помещениям для хранения капусты

Главные критерии, которым должны соответствовать помещения:

  • освещение — должно полностью отсутствовать;
  • температура — 0+3°С;
  • влажность воздуха — 90%;
  • наличие вентиляции.

Сроки хранения капусты рассматриваемой разновидности будут во многом зависеть от качества подготовки помещений, выбранных с этой целью. Если в этом качестве будет выступать гараж, погреб или подвал, нужно позаботиться об устранении грызунов. Кроме этого, осмотреть стены на наличие грибка. Даже, если он не был выявлен следует провести обработку антисептиком.

С этой целью можно воспользоваться медным купоросом в концентрации 7%. При помощи валика его наносят на все стены, потолок, половое покрытие. Вместо медного купороса можно купить бактерицидную грунтовку для внутренних работ и ею покрыть стены, потолок, пол. После обработки надо тщательно проветрить помещение.

Проводить такие манипуляции следует минимум за 3 недели до закладки овоща на хранение.

Способы хранения капусты

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • упаковка;
  • пирамида.

Открытый

В складском помещении организовывают деревянные полки, состоящие из реек с зазором между ними 4 см. Вилки раскладывают кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга 5 см. Открытый способ хранения может предполагать и хранение вместе с корнем. В таком случае, его тщательно очищают от почвы. Затем подвязывают на нить и подвешивают к потолку.

При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку.

Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник. Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить. Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

Как долго хранится савойская капуста?

Длительность хранения в зависимости от использованной методики:

  • открытый способ — до 12 мес.;
  • закрытый и в том числе пирамида — 6-7 мес.;
  • в холодильнике или на лоджии — 3-4 мес.

Несмотря на то, что савойская капуста отличается очень нежной структурой листьев она прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. Самое главное выбрать для этого позднеспелый сорт и правильно подготовить складское помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/savoyskaya-kapusta1/8027-hranenie-savojskoj-kapusty.html

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

хранение савойской капусты

Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения. Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления из савойской капусты отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года. Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Вика Преображенская 24 октября 2017

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.

Давайте разберемся можно ли просто и вкусно засолить такой вид капусты на зиму.

Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

Засолка на зиму. Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — 300 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • лимон — одна штука;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Салат теплый

Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Как хранить савойскую капусту на зиму?

хранение савойской капусты

Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы. Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения. Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Какие сорта савойской капусты можно долго хранить

Как и белокочанная, савойская капуста бывает ранних и поздних сортов. Первые позволяют потреблять молодой урожай уже в июле. Как правило, кочаны более мелкие, но при этом листья нежнее. Такие сорта не годятся для продолжительного хранения. Поэтому их выращивают исключительно для быстрого потребления. Таким образом, долго хранить можно только позднюю савойскую капусту.

Многие сорта созревают даже позже белокочанной – во второй половине осени. К примеру, хорошим выбором являются такие их разновидности, как:

  • Мелисса – характерной особенностью является темно-зеленый цвет и слегка приплюснутая форма. Лист мягкий, немного пузырчатый, что делает его нежным и слегка воздушным. Еще одним достоинством является то, что кочан не склонен к растрескиванию.
  • Оваса – популярный поздний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Эта капуста суховата, но зато может храниться очень долго.
  • Уралочка – имеет кочаны светлого оттенка, отличается нежным вкусом. Хорошо хранится, подходит для засолки и готовки.

Имейте в виду, что для хранения необходимо правильно выбрать не только сорт капусты, но и сами кочаны.

Подготовка кочанов к хранению

Если вы решили хранить урожай длительное время, не спешите с его сбором. Кочаны могут оставаться в огороде, пока морозы не достигнут -5-7 градусов. К слову, такое «передерживание» кочанов на грядках повысит не только срок их хранения, но и вкусовые качества. А вот более низкие температуры способны испортить овощ. Поэтому сильно затягивать с уборкой тоже опасно.

https://www.youtube.com/watch?v=l3G2taoN9Eg

Если погода теплая и с обилием дождей, собирайте урожай в начале ноября. Единственное, за неделю до сбора нужно сделать навес из пленки, чтобы кочаны успели высохнуть.

Хранить овощ можно с корнем или без него. В первом случае кусты просто выкапываются. Во втором стебель нужно срезать так, чтобы на нем было несколько листов. В процессе хранения кочан будет получать питательные вещества, оставшиеся в листьях, что повысит срок хранения и сделает капусту еще более вкусной. Для обрезки необходимо использовать чистый и острый нож, выполненный из нержавеющей стали.

Имейте в виду, что инструмент, которым вы будете перерезать стебель, тоже влияет на срок хранения. Кроме того, собирать урожай нужно аккуратно, чтобы на кочаны не попадала грязь. В отличие от белокочанной капусты, листы прилегают неплотно. Поэтому небрежность, допущенная в процессе сбора, приведет к тому, что вилки быстро загниют.

Перед хранением отсортируйте капусту, внимательно осмотрев каждую головку. Для хранения подойдут крупные образцы массой около 3 кг, но не больше. Слишком большие головки быстрей загнивают, а маленькие – высыхают.

Кочаны должны быть твердыми, разумеется, без следов гнили, повреждения гусеницами или других дефектов. Учтите, что хранятся лучше те кочаны, которые обладают насыщенным зеленым цветом.

Важно! Капусту, пораженную гусеницами, нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу, так как она может вызвать отравление.

Лучшие варианты хранения

Сохранять длительное время урожай можно следующим образом:

  • в погребе открытым и закрытым способом;
  • под снежным одеялом;
  • в морозильной или холодильной камере;
  • на балконе и лоджии.

Далее подробней рассмотрим каждый из этих вариантов.

В подвале или погребе в открытом виде

Сохранить овощ в погребе можно при условии, что температура находится в пределах 0+4 градусов. При этом важна высокая влажность – она должна составлять около 90%. В таких условиях кочаны не пропадут и не потеряют свои товарные качества до самой весны.

Имейте в виду, что крайне важно правильно подготовить погреб. Делается это следующим образом:

  • если на стенах, полках и стеллажах присутствует плесень, ее необходимо удалить, для этого можно использовать специальные антигрибковые средства;
  • затем помещение надо проветрить и просушить;
  • подготовленное помещение нужно обработать любым антисептическим средством;
  • заранее позаботьтесь об отсутствии грызунов.

Полки должны состоять из узких досок или реек с зазорами в несколько сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции. В таком случае риск загнивания кочанов сильно сократится. Укладывать их нужно по одному, кочерыжками вверх. Внимательно следите, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Урожай будет храниться дольше, если оставить корни не срезанными. Единственное, их нужно хорошо очистить от земли и высушить. Хранить такие кочаны лучше подвешенными. К примеру, можно подвязать веревками к потолку. Если все условия хранения соблюдены, капуста будет храниться в течение 6, а то и 10 месяцев.

Хранение закрытым способом в погребе

Данный метод незаменим в тех ситуациях, когда температура в погребе оптимальная, а уровень влажности недостаточный. Со снижением влаги в воздухе понижается и срок хранения капусты. Принцип этого способа основан на том, что капуста укладывается в ящики и засыпается песком. Делается это следующим образом:

  • дно засыпается слоем песка толщиной около сантиметра;
  • головки укладываются кочерыжками вверх и присыпаются песком;
  • затем точно так же выкладывается еще один слой капусты.

Подобным образом можно уложить несколько рядов кочанов. Единственное, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Толщина верхнего слоя песка должна составлять не менее 2–3 сантиметров. Песок должен быть абсолютно сухим и чистым.

На заметку! Вместо песка можно использовать толстый слой скомканной бумаги. Каждая головка должна быть хорошо обернута.

Если необходимо сохранить большое количество капусты или нет подходящих ящиков, можно выложить кочаны пирамидкой, пересыпая каждый слой песком. Принцип такой же, как и при укладке в ящики. Однако каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего. Кроме того, укладывайте капусту не на пол, а на поддоны.

Важно! Самые большие головки разместите снизу, а поменьше – сверху. Так как мелкие кочаны хранятся недолго, их следует съесть первыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить спаржу

Под снегом

В регионах где, зима приходит рано, и уже в конце октября выпадает снег, урожай можно не убирать. Савойская капуста, как уже было сказано, хорошо выдерживает мороз. Единственное, грядки нужно дополнительно засыпать снегом. Подобным образом капусту можно хранить до тех пор, пока температура не опустится ниже -10 градусов.

Для потребления головку надо отряхнуть от снега и оставить оттаивать в помещении при комнатной температуре. Недостаток этого способа заключается в том, что подобным образом всю зиму хранить капусту не получится. К тому же он не подходит для средней полосы России, так как снег выпадает гораздо позже.

В холодильнике

В холодильник большое количество кочанов не поместится, поэтому длительное хранение вряд ли понадобится. Уложить кочаны можно в специальный ящик для хранения овощей. Обязательно положите их в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Если кульки будут герметичными, в них начнет скапливаться конденсат, что неминуемо приведет к загниванию капусты.

Головки обязательно должны храниться чистыми и сухими. Поэтому необходимо оборвать верхние листья. Кочерыжку желательно обрезать так, чтобы она выступала ниже крайних листьев примерно на сантиметр.

В морозильной камере

В морозильнике удобно хранить полуфабрикаты, а не сырые кочаны. К примеру, если вы хотите сохранить капусту для приготовления голубцов, отделите листья и слегка припустите их. Обязательно добавьте небольшое количество уксуса и соли.

Готовые листья выложите на полотенце и дайте им просохнуть. Затем порционно разложите по пакетам и поместите в морозилку. Перед использованием листья нужно разморозить при комнатной температуре. К слову, в морозильник можно сложить и готовые голубцы, что позволит сэкономить место.

Также вы можете нарезать капусту для борща или других блюд и положить в морозилку в сыром виде. Перед приготовлением ее можно не размораживать, а сразу забрасывать в бульон, что очень удобно. К тому же блюдо в таком случае получится более ароматным.

На лоджии

Чтобы савойскую капусту можно было сохранить на лоджии или балконе, помещение должно быть застекленным. Принцип такой же, как и при хранении в погребе – кочаны обязательно очищаются от грязных листьев и высушиваются. Если уровень влажности невысокий, тщательно оберните головки газетами. Следите, чтобы температура не опускалась ниже -5-7 градусов.

Периодически урожай нужно осматривать и те кочаны, которые начинают подгнивать, откладывать в сторону. Испорченные листья нужно удалить, а саму капусту как можно быстрее употребить.

Придерживаясь приведенных советов и рекомендаций, вы сможете лакомиться савойской капустой в течение всего года. А значит, будете реже болеть, ведь этот овощ укрепляет иммунную систему, а также нормализует кровеносное давление и вообще оказывает на организм благотворное воздействие.

Источник: https://fermhelp.ru/kak-xranit-savojskuyu-kapustu-v-techenie-vsej-zimy/

Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Савойская капуста

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;Особенность савойской капусты — гофрированные листья
  • хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
  • пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
  • фитонциды;
  • витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде.

Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить.

Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Савойская капуста — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/savojskaya-kapusta-recepty.html

Выращивание и хранение савойской капусты

Капуста – это овощная культура, которая присутствует на наших столах круглый год в виде салатов, гарниров или основных блюд. Пользу капусты нельзя переоценить, она содержит в себе необходимые для поддержания здоровья организма витамины, микро и макроэлементы, а также соли и антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=KHATzpurTss

Эта статья расскажет о не совсем привычном подвиде огородной капусты, которая носит название савойская.

Лучшие сорта

В целом савойская капуста очень похожа на всём привычную белокочанную капусту, но при этом она имеет более тонкие отличительные рыхлые зелёные листья.

Ботаника относит этот подвид к группе sabuada, а родиной савойской капусты читается западная часть Средиземноморья и Северная Африка.

Большой популярностью овощ пользуется в Восточной и Центральной Азии, а также в Европе, а вот в российских широтах капуста не получила заслуженного распространения из-за ошибочного мнения, что выращивание и уход за ней требует дополнительных усилий и внимания.

В группе скороспелых овощей происходит быстрое обновление ассортимента, особенно в последние годы. Храня верность старым успешным сортам, необходимо испытывать также современные достижения отечественной и мировой селекции. Они нацелены на выравненность урожая, устойчивость к инфекциям, выносливость к непогоде, а главное – на максимальное ускорение по срокам поспевания.

Ранние сорта:

  1. Золотая ранняя – сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Листья имеют тёмно-зелёные концы с ярко выраженными пузырьками. Вес одного кочана достигает до 800 граммов. Срок созревания — до 110 дней.
  2. Венская ранняя – по праву считается лучшим из ранних сортов, имеет гофрированные листочки и круглую тёмно-зелёную головку. Вес одного кочана достигает 1 килограмма.
  3. Юбилейная 2170 – имеет слегка гофрированные листья зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком. Масса одного кочана достигает до 800 граммов. Недостатком можно считать свойство кочанов к растрескиванию.
  4. Компарса – сорт очень устойчив к различным вредителям, не растрескивается и созревает уже на 80 день. Имеет светло-зелёные кочаны средней плотности.

Посадка и уход кипарисовика Лавсона

Средние сорта:

  1. Крома – имеет волнистые листья зелёного цвета и плотные круглые кочаны при массе до 2 килограммов.
  2. Мелисса – имеет крупные кочаны массой до 4 килограммов с матовыми, пузырчатыми тёмно-зелёными листьями.
  3. Вертю 1340 – имеет плоскоокруглую форму кочана при массе до 2,5 килограмма. Листья, покрыты восковым налётом, гофрированные с ярко выраженными пузырьками. Недостатком можно считать неустойчивость к хранению.
  4. Сфера – имеет тёмно-зелёные головки со средней плотностью при массе до 2,5 килограмма.

Поздние сорта:

  1. Надя – сорт с крупными и плотными кочанами, которые достигают до 3 килограммов. Имеет мягкие и очень нежные листья.
  2. Стилон – морозостойкие кочаны, которые выдерживают температуру до -6 ºC при весе в 2,5 килограмма.
  3. Кружевница – превосходный вкуснейший сорт овоща, который имеет круглые кочаны с красноватым оттенком, и достигают до 2 килограммов. Имеет тоненькие и пузырчатые листья.
  4. Оваса – имеет листья с крупными пузырьками и восковым налётом. Кочаны очень плотные и могут достигать до 2,5 килограмма.
  5. Уралочка – морозостойкий сорт капусты, головки которого достигают до 2,5 килограмма. У листов отсутствуют прожилки, светло-зелёный цвет. Хорошо хранится зимой.

Чтобы самостоятельно получить рассаду, необходимо вырастить семена савойской капусты. Для получения раннего урожая уже к июлю, необходимо приобретать семенной материал ранних сортов и просеивать его уже в начале марта. В случае же с поздними сортами семена высаживаются в середине апреля. Перед высадкой семян их необходимо замочить на двадцать пять минут в воде при температуре в 50 ºC, а после опустить в ледяную воду приблизительно на одну минуту.

После термической обработки следует переместить семена на двенадцать часов в раствор, содержащий микроэлементы, а после промыть очищенной водой, выдержать в течение одних суток в холодильнике, просушить естественным путём. После такой обработки семена смогут дать хороший урожай и покажут высокий процент всхожести.

Особенности посадки кизила и уход за ним

Семенной материал высаживают в почву, состоящую из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах, которая была пролита раствором марганцовки. Для посадки семян следует сделать бороздки на расстоянии 3 сантиметра одна от другой, на глубину в 1 сантиметр при соблюдении шага между семенами также в 1 сантиметр.

До момента восхода ростков следует держать почву под стеклом при температуре в 18 ºC, периодически взбрызгивая землю по необходимости. Как правило, ростки показываются уже на пятый день после посева, тогда снимается стекло, а посевы переносятся в светлое место, при температуре не выше 8 ºC.

Когда семядольные листья уже хорошо развились, сеянцы необходимо пикировать по отдельным горшкам с укорачиванием корневой системы на одну треть длины. Для облегчения пикировки рассаду необходимо предварительно полить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике

Посадка и выращивание в открытом грунте

Когда у сеянцев появились по две — три пары настоящих листов, необходимо произвести высадку савойской капусты в грунт, на участках огорода, расположенных на южной или юго-восточной стороне.

Особенно хорошо себя будет чувствовать капуста, если высаживать её на месте, где ранее росли томаты, лук, картофель или свёкла. Для того чтобы при выращивании получить хороший урожай савойской капусты, необходимо ответственной подойти к подготовке участка для высадки ещё с осени.

Выбранное место следует перекопать, удалить сорняки, провести известкование, а после снова перекопать, а уже весной удобрить место навозом.

За два часа до посадки следует обильно пролить рассаду для более лёгкого её извлечения из горшочков.

Стоит помнить, что раннеспелые сорта савойской капусты можно высаживать на расстоянии от 35 сантиметров друг от друга, среднеспелые – на расстоянии 50 сантиметров, а вот позднеспелые – на расстоянии 60 сантиметров.

После высадки необходимо полить рассаду и первое время затенять её от прямых лучей солнца и в случае заморозков укрывать её плёнкой. После адаптации савойской капусты в грунте её следует подкормить раствором из 10 частей воды и 1 части коровяка.

Способы выращивания глицинии и уход за ней

Уход за савойской капустой

Так же, как и в случае белокочанной, савойская капуста нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, прополке и окучивании. После посадки рассады капусты необходимо произвести первое рыхление глубиной в пять — семь сантиметров, а следующее – на глубину до пятнадцати сантиметров. Окучивание савойской капусты должно произойти через месяц после высадки.

После посадки растение требует ухода, сходного с уходом за белокочанной капустой. Савойскую капусту нужно поливать через каждые два дня с учётом 8 литров воды на каждый квадратный метр, а уже через некоторый период полив уменьшается до одного раза в неделю с расчётом 13 литров воды на каждый квадратный метр. Стоит помнить, что в случае засушливого и жаркого лета нужно поливать капусту чаще, ориентируясь на состояние почвы и самого растения.

Для профилактики савойской капусты от вредителей можно посыпать растения древесной золой, из расчёта одного стакана золы на один квадратный метр участка, а для профилактики растения от грибковых болезней можно изредка поливать грунт раствором из марганцовки.

Сбор урожая и хранение

Как уже говорилось, ранние сорта можно собирать уже в начале июля, а в случае с поздними сортами – начиная с конца сентября и в октябре. Ранний сорт великолепно подходит для салатов, голубцов и щей, но для длительного хранения она не подходит совершенно. Поздние и среднеспелые сорта можно хранить более шести месяцев. Позднюю капусту следует собрать до того момента, как температура начала опускаться до -7 ºC.

После того как кочаны были срезаны, их необходимо посыпать точёным мелом и разложить на ящиках в сухой комнате на два–три дня. Оптимальным уровнем влажности для длительного хранения считается показатель от 90 до 95%, при температуре до 3 ºC.

Хранить кочаны нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А также для длительного хранения подходят варианты с подвешиванием кочанов в отдельных сетках.

Стоит помнить, что если в помещении присутствует плесень или грибок, то это может негативно сказаться на хранении кочанов.

Как выращивать вечнозеленую юкку в домашних условиях

Источник: https://domocvet.com/katalog/savoyskaya-kapusta-vyirashhivanie-uhod-i-hranenie-zimoy

Правила и способы длительного хранения савойской капусты на зиму. Какие лучше взять сорта ?

Савойская капуста имеет очень нежные и сочные листья и превосходит белокочанную по питательным веществам. Конечно такое растение хочется сохранить и на зимний период, когда так не хватает витаминов. Как это сделать правильно, рассказывают опытные хозяйки.

Про савойскую капусту:


Сейчас существует достаточно большое количество различных сортов савойской капусты. Но их все условно можно разделить на три группы:

  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.

От сорта капусты будет зависеть и блюда, которые можно из неё приготовить:

  • Из капусты раннего созревания хорошо готовить голубцы;
  • Средние сорта можно использовать для тушения, жарки, приготовления котлет;
  • А поздние сорта, кроме всего этого, можно ещё и квасить.

Полезные свойства:


Для длительного хранения не подходят только ранние сорта, так как они быстро портятся. Все остальные виды этого растения можно сохранить на зиму. Для этого существует несколько способов.

Чтобы наслаждаться урожаем савойской капусты зимой придерживаются таких рекомендаций:

  • Убирают урожай при температуре не ниже -7º.
  • Каждая капустина должна весить не меньше 500 г.
  • Листочки этого овоща не могут иметь гнили, быть перемёрзшими.
  • В помещении, где должна храниться капуста устанавливается температура от 0 до +3º и влажность 95%.

При правильном уходе это растение может находиться от 4 до 6 месяцев.

Перед тем, как заготавливать капусту нужно помнить о следующем:

  • За 5-6 дней до сбора урожая над овощем нужно повесить невысокий навес из материала, который не будет промокать;
  • Если капуста храниться с корнем, то её необходимо выкопать, если же без него, то срезать острым чистым ножом из нержавейки;
  • Тщательно осмотреть овощ, следить, чтобы между листиками не было грязи. Если на растении много мелких дырочек, то внутри находятся гусеницы;
  • Перед хранением кочаны пересыпают толчёным мелом и на несколько дней помещают на решётчатые полки для просыхания.

Хранить капусту можно в деревянных ящиках, располагая головки не плотно друг к другу.

Есть несколько распространеных способов хранения.

Открытый способ

Хранить савойскую капусту можно в гараже, погребе, подвале, если там подходящие температура и влажность:

  • Помещение проветривают, высушивают перед тем, как отнести туда овощ;
  • Полки должны быть деревянные с зазором в несколько сантиметров;
  • Кочаны раскладывают по одному, кочерыжками вверх.

Можно хранить овощ в подвешенном виде с корнем, предварительно очищенным от земли.

«Пирамида»

Основанием конструкции будут крупные головки, уложенные кочерыжками вверх и засыпанные полностью песком. Сверху помещают средних размеров головки, кочерыжками вниз. Вершиной будет небольшие капустинки.

Закрытый способ

Капусту с небольшим расстоянием между головками кладут в ящик и полностью засыпают песком.

Упакованная капуста

Каждый кочан овоща оборачивают толстым слоем бумаги или пищевой плёнки.

Хранить савойскую капусту можно и в холодильнике или на балконе. Для этого каждый кочан помещают в отдельный пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции. Без них листья этого растения быстро завянут из-за конденсата, который будет скапливаться в середине.

Капуста савойская — достойный конкурент белокочанной:



Рекомендуем статьи по теме

6

1

Источник: https://web-selo.ru/savojskaya-kapusta-na-zimu-pravila-i-sposoby-dlitelnogo-hraneniya.html

Савойская капуста: капуста-кружевница

Рубрика: Полезная информация

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу,  особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к.

фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к.

нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины.

Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются.

Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

«Уральский садовод» № 8-2013 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata_sabauda.html/Article/_/aID/5813

Употребление савойской капусты: польза и вред для организма человека

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) — нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру — обычную белокочанную. Но имеются и отличия:

  • кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
  • листья мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
  • цвет – насыщенный зеленый.

Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:

  • витамины (тиамин, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, метионин, филлохинон, бета-каротин);
  • минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий, сера, фосфор, фтор, йод, медь, бор, алюминий, марганец, кобальт и др.);
  • пектин;
  • белок;
  • клетчатка и др.;

Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:

  • незаменима при лечении авитаминозов, повышении иммунитета, для сохранения хорошего тонуса (благодаря сбалансированному витаминному комплексу);
  • улучшает моторику ЖКТ, предупреждает желудочно-кишечные расстройства (из-за содержания пектина и клетчатки);
  • нормализует кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий (содержит калий и магний);
  • восполняет минеральные запасы организма;
  • подавляет развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, продлевает молодость (благодаря природному антиоксиданту глутатиону, аскорбигену, синигрину и др.);
  • стабилизирует нервную систему;
  • оказывает благотворное влияние на зрение и внутриглазное давление;
  • улучшает аппетит и метаболические процессы;
  • регулирует уровень холестерина, улучшает обменные процессы и выводит «плохой» холестерин (тартроновая кислота);
  • оказывает стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови;
  • очищает печень от токсинов (за счет марганца);
  • обеспечивает организм легкоусвояемым кальцием и витамином D (особенно важно для детского организма).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из вишни с косточками

Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

Важно!Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), — савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

  • кочаны савойской капусты не должны быть плотными — они должны поддаваться под рукой при нажатии;
  • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
  • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта — светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

Как лучше хранить савойскую капусту

При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении — она быстрее теряет влагу.

Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

  • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
  • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
  • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
  • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
  • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

Важно!Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

Противопоказания к употреблению

Савойская капуста, несмотря на то, что польза от ее употребления общеизвестна, может принести и вред. В первую очередь речь идет об употреблении свежей, но иногда приходится отказаться и от тушеной или жареной капусты. Следует осторожно относиться к потреблению этого продукта или исключить его из рациона людям:

  • в послеоперационный период (область брюшной полости и органы грудной клетки);
  • страдающим панкреатитом, гастритом, с обострениями язвенной болезни;
  • с отклонениями эндокринной системы (щитовидная железа);
  • с мочекаменной болезнью.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2603-chem-polezna-savoyskaya-kapusta.html

Как хранить савойскую капусту

Савойская капуста – замечательный овощ с богатым вкусом и великолепным ароматом. Как и любой овощ она различается временем созревания, а значит способами употребления в пищу и вариантами хранения. Ранние сорта капусты лучше употреблять свежими в салатах.

Сорта савойской капусты позднего созревания морозоустойчивы. Кочаны выдерживают заморозки до минус пяти градусов на грядке и не испортится. Поздние сорта савойской капусты для хранения на зиму подходят лучше ранних. Зимой из них получатся замечательные голубцы, овощные рагу и супы.

Если хотите сохранить этот овощ в домашних условиях, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Правильно выбираем капусту

Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин.

Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком. Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя — тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений.

Идеальная температура для уборки от -1 до +1 C.

Несколько поздних сортов, подходящих для зимнего хранения:

  • Мелисса – этот сорт отличается круглой чуть приплюснутой формой, устойчив к растрескиванию. Обладает удивительным темно – зеленым цветом. Пузырчатый, гофрированный, очень вкусный.
  • Оваса – поздний сорт, устойчив к низким температурам и засухам. Суховат, но хорошо хранится.
  • Уралочка – кочаны этого сорта круглые и плотные. Листья светло – зеленые, воздушные, обладают нежным вкусом. Подходят для готовки, для зимнего хранения и для засолки.

Как и где правильно хранить савойскую капусту? Собранные овощи можно хранить в подвале, на балконе, в холодильнике и замораживать.

У каждого способа хранения есть нюансы.

Подвал (подпол, погреб) и балкон

Сухой и прохладный подвал – лучший способ хранения савойской капусты. При постоянной влажности воздуха в рамках 90 – 95 % и постоянной температуре ноль – минус один, савойская капуста хранится до полугода. Для такого хранения подходят целые, плотные, вызревшие кочаны без изъянов. Перед обработкой овощ обмойте под проточной водой, от возможных насекомых и земли, и дайте высохнуть.

Сухие кочаны обсыпьте мелом или сухим мелким песком. Сложите правильно подготовленные капустки на вентилируемые полки или в деревянные ящики так, чтобы они не касались друг друга. Таким же способом можно хранить овощ на балконе. Но балкон должен быть застеклен и утеплен. Можно переложить кочаны мятой газетной бумагой.

Регулярно проверяйте состояние плодов, подпорченные кочаны необходимо сразу изолировать.

Холодильник и морозильник

В данном случае важно, чтобы кочан был сухой, чистый и плотный. Снимите внешние листья, оставьте те, что плотно прилегают. Обрежьте кочерыжку на сантиметр ниже крайних листьев и запакуйте в пищевую плёнку. В холодильнике можно хранить слегка поврежденные плоды. Обрежьте проблемные места и заверните хорошую часть. Оборачивайте туго, чтобы не было воздушных пузырьков. Это делается, чтобы избежать появления водного конденсата. В холодильнике кочан поместите в отделение для овощей.

В морозильной камере лучше всего хранить капусту в виде полуфабрикатов. В нашей семье прижился способ замораживать подготовленные капустные листы для голубцов. Разбираем кочан, слегка провариваем листья с добавлением соли и уксуса, выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Складываем порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаем, размораживаем при комнатной температуре и готовим.

Вы можете заморозить уже готовые голубцы (учитывайте срок хранения фарша). Можно нашинковать капусту на борщ или рагу. Плюс такого хранения в том, что заготовку не надо размораживать. Опустите брусочек в горячий бульон, и капуста отдаст все свои ароматы будущему блюду.  

Источник: https://vkys.info/1998-kak-hranit-savoyskuyu-kapustu.html

Хранение гостьи из Италии — савойской капусты

Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу.

А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы.

Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

Выбор сорта для хранения

Высаживая савойскую капусту, надо знать, что есть сорта с ранним сроком созревания и с поздним. Выращенные рассадой ранние сорта можно срезать уже в июле. Они рыхлые, светло-зеленого цвета, очень нежные по вкусу. Но у ранней капусты есть недостаток – она мало хранится.

Для хранения савойской капусты зимой следует посадить поздние сорта. У них длинный вегетационный период. Поэтому вилки созревают только во второй половине осени, иногда даже позже белокочанной.

Подготовка капусты к хранению

Оставлять кочаны на грядке можно до тех пор, пока ночная температура не начнет опускаться до минус 5-7 градусов Цельсия. Это улучшает вкус капусты и увеличивает лежкость. А вот температура ниже этого порога уже может испортить овощ. Если же осень выдалась теплая и дождливая, морозов нет, срезать урожай следует в конце октября-начале ноября.

Мокрые вилки хранятся очень плохо. Чтобы капуста не вымокла, за 5-6 дней до сбора, над грядками можно сделать невысокий навес из непромокаемого материала. За эти дни головки подсохнут, проветрятся и станут готовы к срезке.

Прежде, чем собирать кочаны, надо решить, как хранить савойскую капусту: с корнем или нет. Если предусмотрено хранение с корнем (об этом будет рассказано ниже), то капусту аккуратно выкапываем. Если же храниться будет другим способом, то обрезаем стебель острым (!) чистым ножом из нержавеющей стали. Кочерыжку не стоит оставлять более 3-4 см. При сборе урожая над каждым кочаном надо оставить три-четыре укрывных листа. Это будет небольшая защита от грязи и высыхания при дальнейшем хранении.

Старайтесь, чтобы на вилок не попала земля. Из-за того, что листья не прилегают плотно друг к другу, в пространство между ними может попасть грязь. Это приведет к порче и не позволит осуществить хранение савойской капусты на всю зиму.

После сбора урожая капусту надо рассортировать. Для хранения подходят кочаны:

  • насыщенного цвета (в соответствии с сортом);
  • без пятен и повреждений;
  • вес должен быть не менее 500 грамм.

Более легкие кочанчики быстро усохнут, поэтому их лучше использовать сразу. Не подлежат хранению треснутые вилки, без покрывающих листьев. Если на поверхности капусты заметно множество маленьких дырочек, значит, внутри находятся гусеницы – вредители. Нельзя как хранить такую савойскую капусту, так и употреблять в пищу.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Открытый способ хранения в погребе или подвале

Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до +4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%.  Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.

Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.

Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.

Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.

Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.

Кратко об условиях хранения:

  • между листьями кочана не должна попасть земля;
  • нельзя допускать соприкосновение вилков друг с другом;
  • головки хранятся вверх кочерыжкой или корешком;
  • температура от 0°С до +4°С, влажность не менее 90% и хорошая циркуляция воздуха.

В таких условиях савойская капуста может храниться от 6 до 10 месяцев. Периодически следует ее проверять на предмет наличия испорченных экземпляров.

Закрытый способ хранения в погребе

Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики.

На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга. Насыпается следующий слой сухого песка. Таким образом в ящик можно уложить 2 – 3 ряда капусты.

Толщина верхнего слоя песка должна быть больше двух сантиметров.

Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка».  Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие.  Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Внимание

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-savojskuyu-kapustu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток