Капуста савойская выращивание и уход

Савойская капуста: выращивание и уход — Индасад

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща – Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи – небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта.

Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев – от кремового до почти белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов.

На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию.

Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью – способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.

Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны – слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки.

Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап – прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.

Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C – для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6×6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.

Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке – на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:

– мочевина – столовая ложка;– сульфат калия – столовая ложка;

– вода – 10 литров.

Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется – только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.

Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется – растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят – растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 – 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.

Источник: https://indasad.ru/savojskaya/3394-savojskaya-kapusta-vyrashchivanie-i-ukhod

Как вырастить савойскую капусту

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Про то, как вырастить савойскую капусту на участке — мой сегодняшний рассказ.

Савойская капуста редко культивируется огородниками центра России, возможно на загородных сотках других регионов этот овощ почитаем на столе, но на здешних грядках она практически не встречается. Хотя необычный на вид овощ не требует особенного отношения, не трудоёмок в выращивании и к тому же химический состав нежной савойской капусты почти вдвое богаче его огородной родственницы — белокочанной.

В сочной мякоти содержится повышенное содержание растительного белка и лёгкой клетчатки, столь ценных компонентов в диетическом питании. Рыхлые, среднего размера кочаны, имеют нежные темно-зеленые гофрированные листья.

Большинство раннеспелых гибридов опережают в своей спелости белокочанную капусту, что немаловажно для свежего летнего стола. Существенный недостаток культуры – савойская капуста не выдерживает длительное хранение и для увеличения срока её пищевой пригодности приходится использовать холодное хранилище с около нулевой температурой. Также овощ не пригоден для консервации и квашения, зато листья капусты можно сушить, а потребление в свежем меню практически безгранично.

Савойская капуста имеет немаловажный плюс для возделывания – она чрезвычайно морозоустойчива и позднеспелые сорта с гибридами можно не убирать с грядок при наступлении холодов. Овощ прекрасно может зимовать под снегом и по необходимости вилок просто откапывается и срезается. Обдав кочан холодной водой, его можно подавать к столу и пополнить свой рацион хорошим запасом витаминов в зимние месяцы.

Как вырастить савойскую капусту на участке

Участок, выделенный под капусту, должен иметь достаточно хорошее освещение; лучшее его расположение – южная сторона. Отличные предшественники для капусты – лук, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, морковь.

Размножение у савойской капусты такое же, как и у белокочанной. Высеваются семена в торфяные стаканы в конце марта – ранние сорта, а в середине апреля – среднепоздние виды. В теплице семена высеиваются рядами с последующим проведением пикировки. Если условия созданы правильно, то первые всходы можно наблюдать на 3-й день. Молодую рассаду савойской капусты поливать желательно утром и обязательно проветрить помещение.

Пикировку сеянцев производят еще в стаканчиках. Месячные растения уже можно высаживать на открытые грядки с полуметровым интервалом. Посаженую рассаду необходимо немного затенить на несколько дней от солнца и поливать дважды в неделю. Делать это нужно вечером, когда солнце уже не печет, чтобы нежная зелень не получила ожоги.

Когда рассада укрепится, что происходит обычно через 2,5 недели, её аккуратно окучивают, через такое же время присыпают стебли повторно.

Перед посадкой капусты участок заранее удобряют: вносят зрелый компост и калиевую селитру. В стадии формирования вилков подкармливают растения под корень комбинированным раствором из смеси гуминового удобрения и нитрофоски.

Болезни савойской капусты

Савойская капуста предрасположена к заражению теми же болезнями, каким подвержена белокочанная родственница. Урожай также могут испортить: белянка, капустная совка, улитки, слизни, тля, крестоцветные блошки. Мульчирование посадок субстратом из речного песка и древесной щепы с добавлением золы и серы, практически избавит огородника от борьбы со всеми ползающими и почвенными паразитами.

Поскольку савойская капуста скороспелых сортов не подлежит длительному хранению в тёплое время, со съёмом урожая запаздывать не стоит – кочаны (особенно не гибридных форм) склонны к растрескиванию. Убирают урожай, когда капустная головка сформируется полностью. Срезая вилок, нужно оставить на нем парочку наружных листов, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья.

Попробуйте вырастить савойскую капусту на вашем участке. Все-таки, этот редкий овощ очень хорош! До встречи!

Источник: https://ayatskov1.ru/kak-vyrastit-savojskuyu-kapustu

Савойская капуста: капуста-кружевница

Рубрика: Полезная информация

Савойская капуста намного слаще, чем белокочанная, а по своим питательным качествам во многом превосходит свою родственницу,  особенно полезен этот вид капусты для детей и пожилых людей. Она, как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих видов, произрастающих на берегах Средиземного моря. Свое название получила от имени итальянского графства Савойя, население которого выращивало ее с давних времен.

Сегодня именно этот вид капусты широко распространен в Западной Европе и в США, занимая там громадные площади. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. А в России она распространена мало. Причин тому несколько – она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу.

По своему вкусу она похожа на цветную капусту. В кулинарии савойская капуста считается лучшей капустой для приготовления голубцов и пирожков, из нее получаются самые вкусные щи и вегетарианские супы, она незаменима в летних салатах. А любое блюдо из нее на порядок вкуснее такого же, но сделанного из белокочанной капусты. Совершенно очевидно, что европейцы и американцы не ошиблись, выбирая начинку для своих пирожков.

Помимо вкусовых качеств, у нее есть еще одно достоинство: ее листья очень нежны и не имеют жестких прожилок, как листья белокочанной родственницы. Гофрированные листочки савойской капусты прямо предназначены для голубцов, т.к.

фарш удобно уложить в ложбинке сырого листа, а сам лист легко складывается в конверт или скручивается в трубочку. Он пластичен без отваривания и не рвется. А вот для традиционного на Руси квашения капусты она вообще не пригодна, т.к.

нет в ней столь необходимой для этого кушанья хрусткости, как у белокочанной сестрицы.

Обладает ценными пищевыми и диетическими свойствами. По содержанию витамина С она конкурирует с картофелем, апельсинами, лимонами, мандаринами, содержит и другие витамины.

Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека, улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Белки и клетчатка савойской капусты очень легко перевариваются.

Именно поэтому этот продукт входит в состав самых щадящих лечебных диет и обладает высокой ценностью для профилактики и лечения многочисленных желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию. Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты.

Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.

Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.

Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.

Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.

Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болезни белокочанной капусты и борьба с ними

«Уральский садовод» № 8-2013 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata_sabauda.html/Article/_/aID/5813

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.

Общие положения

Савойская капуста – овощная культура, сорт капусты огородной. Это двухлетнее растение, появившееся с нашей стране примерно в 19 веке. Этот вид капусты долго не хранится, поэтому савойская капуста непригодна на зиму.

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.

Характеристика

Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:

  • Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
  • Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
  • В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.

Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.

Особенности строения:

  • Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
  • Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.

Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:

  1. Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
  2. Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
  3. Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  6. Кальций укрепляет кости.
  7. Выводит вредный холестерин.
  8. Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).

Капуста обладает приятным вкусом и не теряет свои полезные свойства при приготовлении.

Фото

На фото представлено, как выглядит данная капуста.

Вертю

Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Вертю”:

Юбилейная

Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.

Золотая ранняя

Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.

Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты “Золотая ранняя”:

Морама F1

Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.

Уралочка

Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Уралочка”:

Выбор разновидности овоща в зависимости от региона

  • Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
    1. Вертю.
    2. Мелисса F1.
    3. Стилон F1.
    4. А также раннеспелый сорт Юбилейная.
  • На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
    1. Юбилейная.
    2. Компарса.
    3. Уралочка и другие.
  • Средняя полоса России. Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:
    1. Крома.
    2. Меллиса.
    3. Тасмания.
    4. Сфера и многие другие.
  • В Подмосковье один из самых подходящих сортов для выращивания:
    1. Золотая ранняя.
    2. А так же Мира и Юбилейная.
    3. Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.

Выращивание

Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.

Через рассаду

Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:

  • Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
  • Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
  • Позднеспелые – начало апреля.

Подготовка семян

  1. Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  2. Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
  3. Помещают в холодильник на сутки.
  4. Просушивают.

Высев

Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.

Состав грунта:

  • торф – 80%;
  • песок – 5%;
  • дерновая земля – 15%.

В землю желательно добавить перегнойную смесь, и по одной ложке золы на 1 кг почвосмеси.

Ёмкость для посадки:

  1. Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
  2. Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.

Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.

Уход

  • Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
  • Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
  • Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
  • Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.

Перемещение в открытый грунт

Грунт подготавливают с осени:

  1. Перекопать почву.
  2. Произвести известкование.
  3. Перекопать второй раз.

Весной землю подкармливают аммиачной селитрой и перекапывают грядки на 20 см, добавляют древесную золу (150 – 200 гр).

Высаживают рассаду в грунт, когда:

  • высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
  • установится дневная температура +15 градусов;
  • прогреется почва;
  • на ростках появятся 5 – 6 листочков.

Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.

Посадка

  1. Схема:
    • Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
    • Среднеспелые – 50х50 см.
    • Позднеспелые – 60х60 см.
  2. После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
  3. При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
  4. Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.

Дальнейшее содержание

  1. После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
  2. Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
  3. Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
  4. Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).

Болезни и вредители

Болезни:

  • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
  • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
  • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
  • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

Лечение

При таких заболеваниях, как мозаика вылечить растение уже нельзя. В этих случаях капусту убирают с участка, почву обрабатывают марганцовкой.

При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

  • “Фитоспорином”;
  • “Фундазолом”;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.

Вредители савойской капусты:

  • клопы;
  • гусеница белянки;
  • капустная моль;
  • трипсы;
  • улитки и слизни.

Профилактика

  1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
  2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

Уборка

Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.

Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/savoyskaya.html

Савойская капуста – чем она хороша? +

Савойская капуста представляет собой огородное растение, которое по своим вкусовым и питательным качествам может составить достойную конкуренцию привычной жителям нашей страны белокачанной капусте. Ее нежные и сочные листья незаменимы в летних салатах, а также отлично подходят для приготовления голубцов, щей и вегетарианских супов. В нашей статье мы поговорим о том, как проходит выращивание этого овоща и обсудим, насколько сложен уход за ним.

Что представляет собой савойская капуста?

Родиной капусты является Средиземноморье, точнее итальянское графство Савойя, где этот необычный овощ уже много лет используется в приготовлении национальных блюд.

Ее выращивание широко распространено на североамериканском континенте, а также в странах Западной Европы и Северной Африки. В нашей стране, к сожалению, савойская капуста мало распространена.

Причинами этого местные фермеры называют ее низкую урожайность, высокую требовательность в уходе и определенные сложности с хранением.

И действительно, савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни. Поскольку в первый после посадки год на ее толстом стебле может вырасти лишь небольшая розетка, состоящая из серо-зеленых, морщинистых листьев, которые к тому же хрупкие и склонны к растрескиванию.

А вот на второй год жизни ее кочан станет сильно разветвленным, он будет состоять из множества курчавых, сочных и очень нежных листьев. К тому же, стебель ее начнет цвести, что позволит собрать семена для того, чтобы возобновить выращивание на следующий год.

Вес кочана капусты доходит до 3 кг, ее урожайность ниже белокачанной, но зато она более устойчива к вредоносному воздействию листогрызов, отлично сопротивляется типичным для огородных растений заболеваниям, морозоустойчива и хорошо переносит дефицит влаги.

Савойская капуста пригодна к употреблению только на втором году ее жизни

Особенности выращивания

Удивительно, но выращивание капусты можно наладить на огородных полях средней полосы России. Ее семена прорастают при температуре выше 3 градусов и выдерживают заморозки на грунте до -7. Более того, низкая температура в момент активного роста этого огородного растения отлично сказывается на вкусовых качествах и сочности ее листьев.

Разберемся со всем по порядку. Выращивание этот огородного овоща требует обратить внимание на следующие факторы:

  • особенности почвы;
  • влажность почвы;
  • температуру воздуха.

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности

Почва, отведенная под это растение, должна быть повышенной плодородности. Хорошо, если будет возможность ее обработки органическими и минеральными удобрениями. Это, в особенности, касается среднезрелых и позднезрелых его сортов.

Несмотря на то, что кочанная капуста обладает высокой засухоустойчивостью, взрослое растение требует как можно больше влаги. От нее будет зависеть сочность листьев. Рассада этого растения менее требовательна к влаге и не требует частого полива.

Оптимальная температура для прорастания семян капусты – 16 – 18 градусов. Прижившаяся рассада отлично переносит заморозки на грунте до -4, скороспелые сорта до -2. Низкие температуры, как уже отмечалось выше, только улучшают ее вкусовые качества.

про сорт савойская капуста

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью. Хорошо, если до этого на ней росли огурцы, морковь, зерновые или бобовые культуры. Отведенный под выращивание этого растения участок требуется взрыхлить, кислую почву произвестковать, а также удобрить почву фосфатными удобрениями, золой и компостом, смешанным с речным песком. После чего грядки следует перекопать и оставить до весны.

Для высокого урожая капусты почву под ее посадку следует готовить осенью

Весной подготовленные под посадку этого сорта капусты грядки следует еще раз дополнительно удобрить, используя для этого органические удобрения и суперфосфат.

Выращивание рассады рекомендуется в субстрате, компонентами которого будут торф, песок и дерновая земля, взятые в равных долях. Высаживать первые семена следует в начале марта. Уход за ними будет не сложным.

Через полторы недели после всхода рассады ее следует пикировать, а после того, как на стебельках появится по 2 листочка, подкормить. Поливать рассаду нужно регулярно, причем за 2 часа до высадки в грунт ее нужно будет обильно увлажнить.

сюжет про выращивание под бутылками

Уход за капустой в открытом грунте

Пересаживать рассаду в грунт можно только после того, как на каждом стебельке появится по 5 листиков, не углубляя в почву. Уход будет заключаться в регулярном рыхлении и поливе. А начиная с 20-го дня, стебельки нужно будет дополнительно окучивать и подкармливать. Для профилактики заболеваний и поражения стебельков вредителями грядки рекомендуется присыпать золой. Допускается и прямой посев ее под пленку сразу в грунт. Уход в этом случае будет идетничным.

https://www.youtube.com/watch?v=b_MSVFkwKL4

Убирается савойская капуста после того, как кочаны станут плотными и упругими. Этот овощ может оставаться на огородных грядках до первых морозов. Ни ночные заморозки, ни даже первый снег этому растению не страшны в отличие от белокочанной капусты.

Ролик уход за высаженной капустой

Хорошо адаптированными под посадку в нашей средней полосе будут следующие ее сорта:

  • Юбилейная 2170;
  • Золотая ранняя;
  • Мелисса F1;
  • Оваса F1;
  • Крома F1;
  • Сфера F1 и др.

В выращивании савойской капусты нет ничего сложного. Главное подойти к этому делу со всей ответственностью, и выращенный урожай не заставит себя долго ждать.

Источник: https://orchardo.ru/10844-savojskaya-kapusta-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-neyu.html

Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты. Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поливать саженцы плодовых деревьев

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

Семена савойской капусты

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные).

Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки.

После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л.

минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества.

Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны.

В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

Как вы могли убедиться, процесс выращивания савойской капусты в открытом грунте не очень сложен и вполне по силам даже начинающему огороднику. Удачи!

Посадка савойской капусты: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/savojskaya-kapusta-osobennosti-vyrashhivaniya.html

О савойской капусте: выращивание и уход в открытом грунте, рассада

Савойская капуста – это очень популярный овощ, который является разновидностью традиционной капусты и с успехом может быть выращен в условиях нашего климата. Чтобы получить урожай, нужно придерживаться всех правил агротехники и культивирования.

Описание

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте которой будут рассмотрены, – это еще один вкусный вид огородной капусты, что причисляется к группе sabuada.

Интересный факт. Родиной культуры является Северная Африка и западная часть Средиземноморья. В 18 веке итальянские селекционеры вывели разновидности этого растения для выращивания в Европе, где они приобрели широкое распространение.

В общем, внешне капуста напоминает привычную традиционную. Она также формирует кочаны, но листья у нее гофрированные и очень тонкие, в сравнении с обычными. Это практически единственное внешнее отличие капусты от традиционных видов. Большим преимуществом этой культуры являются хорошие показатели морозостойкости. Кочаны савойской капусты выделяются темно-зеленым цветом, листья не имеют прожилок.

Савойская капуста. Выращивание

Кочаны имеют нежный пикантный вкус. Очень часто это растение выбирают для приготовления салатов и котлет. Стоит отметить, что подобный вид капусты не подходит для квашения и домашних заготовок.

Процесс выращивания савойской капусты происходит в 2 года. В первый сезон на массивном стебле вырастает небольшая розетка, масса которой не превышает 1,2 кг. Уже на второй год формируются более крупные кочаны, достигающие 3 кг. Да и вкусовые качества на второй год культуры более выраженные.

На стебле также могут формироваться соцветия с семенами. Они прекрасно подойдут для сбора и использования впоследствии в качестве посадочного материла. Семена при соблюдении правил сбора и хранения могут использоваться до 5 лет.

Химический состав

Большую ценность этот овощ представляет из-за своего уникального состава, полезного для организма человека:

  • минеральные соли – 0,85%;
  • сахар – 4-7%;
  • сырой белок – 1,7-4%.

Дополнительно в любых 100 граммах овоща содержатся:

  • витамин А – 0,3-0,7 мг;
  • витамин С – 2-90 мг;
  • витамин Р – 3-4 мг.

Важно! Существует перечень противопоказаний. Нельзя использовать в пищу кочаны капусты этого вида при наличии язвы, патологий щитовидной железы, двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системе. Важным свойством этого продукта является то, что он провоцирует увеличенное газообразование.

Разновидности

Савойская капуста имеет несколько видов. Чаще всего классификация культуры проводится по срокам созревания:

  1. К ранним разновидностям культуры следует отнести Юбилейную 2170, Юлиус F1, Венскую раннюю 1346;
  2. Среди самых популярных среднеспелых сортов следует выделить Сферу, Мелиссу F1;
  3. Не менее популярны и поздние сорта культуры, например, Морама F1, Оваса F1, Вероса F1.

    Капуста савойская в разрезе

О рассаде

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Лук — выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  3. Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.

Важно! После того, как пройдет отведенное время, посадочный материал промывают в теплой воде и немного подсушивают, чтобы семена не прилипали к рукам.

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов. Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов.

Савойская капуста. Рассада

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Важно! Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее. Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  1. Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  2. Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  3. За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

Важно! За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Перенос савойской капусты в открытый грунт

Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Почва, куда будет переноситься в открытый грунт для выращивания рассада, должна быть подготовлена еще с осени. Сначала проводится возделывание путем перекопки, зачем выжидается время, пока взойдут сорняки. Их тщательно удаляют и проводят известкование почвы. После этого участок для выращивания савойской капусты снова перекапывают.

Важно! Участок, где планируется выращивать савойскую капусту, должен быть с плодородной землей и хорошо освещенным. Лучше всего, если предшественниками были помидоры, баклажаны, картофель, лук, огурцы.

По весне на каждый квадратный метр вносят удобрения:

  • 3-4 кг перепревшего компоста;
  • 200 гр. древесной золы;
  • 35 гр. минеральных удобрений.

После внесения подобных веществ грядки снова перекапывают и подготавливают для посадки.

Пересаживать рассаду можно при следующих условиях:

  • саженцы должны иметь 5-6 настоящих листочков;
  • высота растений уже достигла 18-20 см;
  • цвет растений ярко-зеленый;
  • корневая система сформирована и крепкая.

Проводить перенос рассады савойской капусты следует вечером, когда нет прямых палящих солнечных лучей. Для посадки рассады следует сделать небольшие лунки (равноценные размеру емкости, где выращивается капуста) на расстоянии 35-40 см между растениями. Между рядами выдерживают расстояние в 0,5 м. Перед посадкой ряды тщательно поливают. Саженцы прикапываются грунтом до первого листа.

Уход при выращивании

Первое рыхление выполняется сразу после посадки на глубину 5-7 см. Следующее рыхление проводят уже через неделю на глубину 12-14 см. Рекомендуется проводить рыхление с полным удалением сорняков каждую неделю. Приблизительно через месяц проводят окучивание посадок. Для более поздних сортов рекомендуется окучивать два раза за период выращивания.

Полив также следует проводить по определенной схеме. Сначала посадки поливают через 1 день. Постепенно полив сокращают до 1 раза в неделю. Далее частота полива определяется, в зависимости от особенностей погоды. Если осадки регулярные, но полив будет редким.

Для получения хорошего урожая также необходимы и регулярные подкормки. Первый раз подкармливают посадки после того, как рассада окрепнет и начнет рост. На 10 л воды разводится 1 литр коровяка. После того, как начнут завязываться кочаны, подкормку повторяют, но уже минеральными удобрениями (на 10 л  воды потребуется 15 г. мочевины, 25 г. сернистого калия и 60 г. суперфосфата).

Вредители и заболевания

Болезни савойской капусты

Савойская капуста, как и другие представители этого семейства, склонна ко всем типичным заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить свои посадки, в первую очередь, важно строго соблюдать все правила агротехники.

Важно! Если произошло поражение такими заболеваниями, как мозаика и черная пятнистость, то пораженные растения следует удалить. Эти болезни не излечимы.

Заболевания грибкового типа излечиваются путем обработки посадок фунгицидами.

Атаковать капусту могут и вредители. Наиболее часто любят лакомиться листьями капусты:

  • проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • белянки и совки;
  • клопы;
  • тля;
  • слизни;
  • весенняя капустная муха.

При обнаружении первых признаков присутствия насекомых следует отправиться в магазин и купить специальные препараты.

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру.

Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Узнайте: сколько и как варить цветную капусту.

Требования к почве, температуре и влажности

Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года (см. фото капуста романеско).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ядохимикаты для борьбы с вредителями

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

  • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
  • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
  • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
  • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.

Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

  • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
  • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.

Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

  • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
  • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
  • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
  • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.

Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту?
Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

Уход

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

Интересная информация о капусте

Источник: https://glav-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-vyrashhivanie-ukhod/

Савойская капуста: выращивание и правила ухода

Савойская капуста – уникальный диетический продукт, легкоусвояемый организмом. В кулинарии эта культура по праву считается лучшим ингредиентом для приготовления голубцов, салатов, рагу, шницелей, начинок овощных пирогов, заправки супов. Единственное, где она неприменима — это квашение.

Примечательно, что выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от культивирования самой популярной овощной культуры – белокочанной капусты. Попробуем более детально изучить вопрос, как вырастить савойскую капусту, и привести ряд полезнейших рекомендаций от опытных дачников.

Описание и сорта

Необычный вид пузырчатых, гофрированных листьев и их голубовато-зеленая окраска позволяют данной культуре стать настоящим украшением любого огорода. Несмотря на то, что это растение весьма требовательно к плодородию почвы, оно устойчиво к заморозкам, стойко переносит засуху и отличается повышенной сопротивляемостью к заболеваниям и листогрызущим вредителям.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие сорта савойской капусты, как: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Вертю 1340, Талер F1, Кружевница, Мелисса F1, Сфера F1 и т.д.

Савойская капуста: выращивание из рассады

Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см. Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.

После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой ..+8°С.

После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы.

Поливать всходы все время следует по мере необходимости.

С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне.

Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).

Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.

В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды.

Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги.

Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.

Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?

В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля — первых числах мая. Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.

При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.

Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.

Когда снимать урожай?

Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность. Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду). Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.

Источник: https://moja-dacha.com/ogorod/16-savojskaya-kapusta-vyrashchivanie-i-pravila-ukhoda

Савойская капуста: технология выращивания и ухода

Савойская капуста остается редким гостем на огородах и дачных участках, где пока выращиваются традиционные сорта привычной всем белокочанной капусты. И совершенно зря: ученые утверждают, что савойская капуста имеет комплекс витаминов вдвое богаче, чем белокочанная! Поэтому давайте подробнее поговорим, что такое савойская капуста, выращивание и уход которой пока только делает первые шаги в нашей стране.

Визуально савойская похожа на любой из видов кочанной капусты, только листья у нее непривычной гофрированной текстуры, поэтому она на ощупь не слишком плотная.

Овощ рекомендуется употреблять в пищу при диетическом питании из-за легкой усваиваемости организмом, а также рекомендуют включать в рацион диабетиков, детей и людей преклонного возраста.

Савойская капуста может использоваться во всех тех блюдах, которые вы привыкли готовить из других видов, только вот заквасить ее не удастся, а в свежем виде хранится весьма долго и хорошо.

Сорта

Все сорта савойской капусты можно разбить на 3 категории по сроку созревания – ранние, среднеспелые и поздние.

Период созревания ранних сортов до 120 дней, к ним относятся:

  • «Золотая ранняя», кочаны имеют круглую форму и могут достигать веса до 1 кг, дает хороший урожай, устойчивая к растрескиванию;
  • «Юбилейная 2170», имеет красивый дымчатый оттенок листьев, а масса кочана не слишком велика – до 0,8 кг, может потрескаться;
  • «Мила 1», в этом сорте можно вырастить приличные кочаны до 3 кг, причем хорошо произрастает и отличается урожайностью даже на тяжелых почвах;
  • «Юлиус F1», гибрид, листья имеет темно-зеленого цвета и может вырасти от 1,5 до 3 кг.

Средние сорта савойской капусты спеют 120-135 дней, специалисты рекомендуют такие сорта, как «Сфера» и «Мелисса F1». У них кочаны вырастают до 2,5-3 кг и не растрескиваются.

Среди поздних сортов, которые выращиваются более 140 дней и наиболее морозоустойчивы, преобладают гибриды, стоит отметить «Вертю 1340», «Вероса F1», «Оваса F1», «Морама F1».

Все перечисленные сорта пригодны для выращивания в наших погодных условиях.

Как подготовить рассаду

Если вы решите посадить савойскую капусту у себя на участке, то, скорее всего, готовую рассаду вам купить не удастся. Поэтому придется позаботиться об этом заблаговременно. Семена под рассаду высаживаются в начале-середине марта, если у вас ранний сорт, а если вы приобрели семена более поздних сортов – то все работы сдвигаются на месяц с учетом созревания.

Можно высеивать капусту вместе с белокочанной – технология выращивания рассады совершенно идентична. Семена высаживают в ящики для рассады. Если поддерживать комфортную для всхожести температуру в 20-25 градусов, то всходы появятся уже через 3 дня. Затем температуру снижаем до 8-10 градусов для закаливания.

Когда появится один настоящий листик, саженцы пикируем в горшочки, корень укорачиваем где-то на 1/3. Ждем приблизительно месяц перед высадкой рассады в открытый грунт. На каждом растении у нас должно быть по 4-5 листов. Поздние сорта можно сеять и сразу в грунт, только почва должна быть хорошо подготовлена. Посев производят в лунки с расстоянием в 50х40 см.

Высадка в грунт

От начала посева семян до высадки в грунт проходит около 1,5 месяцев. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние – в июне и поздние – в июле.

Участок, где будет расти ваша капуста, лучше выбрать солнечный и защищенный от ветра. Главное не высаживать ее на месте, где в прошлом году собирали урожай репы, редиса или капусты, в таком месте ей будет некомфортно. Савойская капуста «дружит» с удобрениями, поэтому на выбранный участок щедро вносим навоз – 1 ведро на 1 кв. м.

Рассаду высаживают на расстояние, зависящее от сортности семян. Ранние сорта не отличаются большой кустистостью и размером кочанов, поэтому им будет достаточно 40х45 см в междурядье. А вот среднеспелые и поздние сорта высаживаем с большим отступом друг от друга – 50х50 см и 60х60 см соответственно.

Агротехника и сбор урожая

Высаженная капуста требует такого же ухода, как и любая другая. В период роста ей необходимы азотистые удобрения, а период завязки кочана – стоит «подкормить» калием и фосфором. Масса выращенных кочанов значительно меньше ее белокочанных сестер, поэтому двух этих подкормок за весь сезон роста будет вполне достаточно. Вот такой неприхотливый овощ савойская капуста, выращивание которой, оказывается, не такой уж трудоемкий процесс.

Что еще? Периодически избавлять грядку от сорняков, поливать и рыхлить почву – знакомые всем огородникам мероприятия по выращиванию овощей. Старайтесь не повредить молодую рассаду при рыхлении почвы. Окучивание стоит проводить не раньше, чем через 3-4 недели после высадки в грунт.

Обильного полива ранние сорта требуют в мае, а для остальных дополнительно увлажняем почву с середины июля до середины августа. Но не переусердствуйте, потому что при слишком обильном поливе корни могут отмереть достаточно быстро – всего за 12 часов, тогда все ваши усилия пойдут насмарку.

Что касается вредителей, то они тоже любят красавицу «савойку», поэтому есть вероятность, что улитки и слизни, тля и белянка могут навестить ваши грядки. Поэтому нужно периодически осматривать листья на предмет вредителей и незамедлительно реагировать.

Испортить урожай могут также стандартные «капустные» болезни – кила, черная ножка, мучнистая роса и другие, поэтому не стоит исключать савойскую капусту из мероприятий по борьбе с этими недугами.

Ранние сорта вас могут порадовать урожаем уже в июне. При их доспевании есть нюанс – могут потрескаться. Чтобы этого избежать, обрежьте нижние листья и старайтесь не припоздниться с уборкой.

Более поздние сорта не страдают растрескиванием и отлично переносят заморозки.

Вообще, савойская капуста – лидирует по морозоустойчивости среди всех сортов, поэтому некоторые садоводы оставляют ее даже под снегом, не срезая с грядки, что, как они утверждают, является самым лучшим способом хранения зимних сортов.

Для хранения при срезке оставляют несколько наружных листьев с целью предотвращения внутренних листьев от поломки. Капустные вилки можно выкладывать только в один ряд, и хранить при температуре не выше 3-х градусов. Савойская капуста плохо переносит длительное хранение и лучше употреблять ее в свежесорванном виде. Поэтому лучше посадите на участке несколько разных по степени созревания сортов.

“Савойская капуста”

Капуста цветная, брокколи, саввойская, брюссельская, кольраби, декоративные сорта.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/savojskaya-vyrashhivanie-uhod-2476/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]