Джем из физалиса

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.

Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

Варим:

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой  на зиму

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

Возьмите:

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-fizalisa-na-zimu.html

Варенье из физалиса в мультиварке

Варенье из физалиса получается не только очень вкусным, но и красивым. Оно имеет красивый янтарно-медовый цвет. От одного только взгляда на варенье хочется его попробовать, а, попробовав, оторваться от варенья будет очень сложно. Варенье из физалиса прекрасно подходит для чаепития зимними вечера, когда хочется съесть что-нибудь вкусное и сладенькое, чтобы хоть как-то поднять настроение. Физалис имеет кисло-сладкий вкус.

Благодаря этому он прекрасно сочетается из многими фруктами, ягодами, поэтому вы можете приготовить варенье из физалиса, добавив в него какие-нибудь фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус варенья. Мультиварка поможет вам пройти процесс варки варенья, поэтому, не раздумывая, приступайте к приготовлению вкусного варенья.

Сладкое варенье из физалиса в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Физалис очистите, после чего очень хорошо вымойте. На физалисе сверху образуется специальное вещество, которое может придать варенью горьковатый привкус. Физалис проколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы физалис не разваливался во время варки и сохранял свою форму, а также, чтобы он лучше пропитался сахарным сиропом.

В мультиварку насыпьте сахар, а после налейте воды. Включив режим «Варка», сварите сахарный сироп. Поместите подготовленный физалис в горячий сироп. Оставьте физалис в сиропе на всю ночь, а можно даже на сутки.

Затем включите режим «Каша» и варите варенье 1 час.

Горячее варенье разложите по банкам и закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место до зимы.

Варенье из физалиса и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • физалис – 1кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Приготовление варенья начинается с подготовки физалиса. Очистите его, а затем очень хорошо вымойте. Наколите физалис в нескольких местах вилкой или иголкой. Засыпьте сахаром физалис и перемешайте. Оставьте физалис часов на 8. Можно оставить физалис с сахаром на всю ночь, тогда он больше пустит сока.

По истечении времени перемешайте физалис и отправьте его вместе с выделившимся соком в мультиварку. Включите режим «Тушение» и доведите варенье до кипения.

Пока варенье закипает, хорошо вымойте апельсин, а затем обдайте его кипятком. После этого апельсин вместе с кожурой нарежьте небольшими кусочками, а вот косточки стоит сразу удалить.

Когда варенье закипит, добавьте в него нарезанный апельсин, также корицу. Перемешайте. Оставьте варенье остывать часов на 6-8. После этого снова включите режим «Тушение» и готовьте варенье из физалиса 30-40 минут.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из нарезанного физалиса в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Физалис сначала необходимо отделить от пленок, что делают физалис декоративно красивыми. Затем физалис необходимо хорошенько вымыть, желательно в теплой или даже горячей воде, тогда горечь физалиса точно не будет присутствовать.

Физалис разрежьте пополам и сложите в какую-нибудь миску или кастрюлю. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте физалис с сахаром на несколько часов, чтобы он пустил сок.

Затем пересыпьте физалис в мультиварку и установите режим «Тушение» на один час. Если вы хотите получить более густое варенье, тогда время приготовления варенья необходимо увеличить, но не более чем на полчаса.

Пока варенье варится, подготовьте стеклянные банки, чтобы вы могли сразу горячее варенье разложить по чистым и стерилизованным банкам.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-multivarke/1508-varene-iz-fizalisa-v-multivarke

Джем из физалиса: рецепты с лимоном, апельсином, яблоками

Физалис – это мало кому известная ягода, которую в народе называют земляной клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых. В нашу страну попало вместе с помидорами, но такой популярности не получило. С недавних пор интерес к ягоде возрос как в народной медицине, так и в кулинарии. Из нее научились готовить различные блюда. Джем из физалиса получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить джем из физалиса

Независимо от того какой рецепт будет выбран, существуют общие правила по технологии приготовления сладости. Чтобы джем получился вкусным, ароматным имел насыщенный цвет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ягоды физалиса можно использовать только полностью поспевшие.
  2. Для варенья подходит только два сорта: земляничный и овощной.
  3. Перед приготовлением плоды необходимо вынуть из сухой коробочки.
  4. Важно хорошо их промыть, так как каждая ягода покрыта трудно смываемым восковым налетом.
  5. Чтобы легко удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минуты (эта процедура также удалит горечь, которая свойственна всем пасленовым).
  6. Ягоду нужно будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
  7. Джем варится в несколько этапов. Во время приготовления важно снимать образующуюся пену.

Что касается емкости, то для того чтобы лакомство не подгорало и подвергалось равномерной термической обработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется.

Пошаговые рецепты джема из физалиса

Благодаря уникальному вкусу лакомство пользуется большой популярностью. Различные фруктовые добавки в виде яблок, лимона, слив или апельсина, только улучшают вкусовые качества и аромат.

Джем из физалиса с лимоном

Добавление кислого цитруса придаст не только необычайно приятного аромата, но и приятной кислинки. Джем будет полезен в период холодов, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Подготовить нужно такие ингредиенты:

  • физалис земляничный – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 400 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды физалиса промыть и проколоть в нескольких местах.
  2. Лимон измельчить на тонкие ломтики, залить водой и оставить на огне вариться 5–6 минут.
  3. Добавить 200 г сахара и проварить еще 4–5 минут.
  4. Получившимся сиропом залить подготовленные ягоды.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, кипятить 10 минут.
  6. Оставить джем на всю ночь.
  7. С утра добавить оставшиеся 200 г сахара и снова прокипятить 10 минут.
  8. За 3 минуты до выключения плиты добавить лимонную кислоту.

Готовую сладость разлить по чистым стеклянным банкам. После остывания можно подавать на стол. Этот рецепт джема из физалиса с лимоном прост в приготовлении и не займет много времени и сил. Конечный результат приятно удивит.

Важно! Пищевые ягоды в отличие от декоративных отличаются более крупными размерами и приглушенной расцветкой.

Такое сочетание поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.

Ингредиенты:

  • физалис (овощной) – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – щепотка.

Готовится джем следующим образом:

  1. Подготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
  2. Спустя это время поставить на медленный огонь и варить на протяжении 9–10 минут.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, хорошо перемешать. Варить 5–6 минут.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
  5. После снова кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остыть.

Сладость можно подавать к чаю или использовать в виде начинки для кондитерских изделий.

Джем из физалиса и яблок

Яблоки отлично дополнят вкуснейшую сладость. Джем получится нежным, вкусным с карамельным оттенком. Яблоки, как и физалис должны быть спелыми. Чтобы получить более сладкое варенье, нужно выбирать сладкие сорта.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица или лимонная кислота – по выбору и вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Физалис подготовить согласно рекомендациям. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки вымыть, удалить серединки и также нарезать дольками.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  4. За это время фруктово-ягодная массы пустит сок.
  5. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Варить до полной готовности, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания приготовления добавить выбранную специю.

Совет! Проверить готовность джема несложно. Для этого нужно нанести небольшое количество сладкой массы на блюдце. Если капля сохранит форму, и не будет растекаться, значит, варенье готово.

Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость. В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года. В подвал нужно выносить только после полного остывания.

Заключение

Джем из физалиса – это невероятно вкусный десерт, который стоит попробовать каждому. Лакомство можно подавать во время чаепития или использовать для начинки кондитерских изделий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-fizalisa-poshagovye-retsepty-s-kartinkami.html

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит практически каждая домохозяйка. Необходимо знать особенности приготовления того или иного вида десерта. Это будет половиной успеха. Чтобы сварить на зиму варенье из физалиса, ничего особенного делать не придется. Необходимо четко выполнять рекомендации, данные в рецепте, точно соблюдать пропорции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крупные патиссоны на зиму

Тонкости приготовления

Знать некоторые тонкости в приготовлении варенья не помешает даже опытной домохозяйке, чтобы не допустить ошибок:

  • При варке варенья многие домохозяйки советуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
  • Плоды рекомендуется прокалывать, это нужно для лучшего проникновения сиропа внутрь ягоды.
  • Банки и крышки стерилизуют заранее, затем высушивают их и накрывают до того момента, когда они пригодятся.

Особенностей приготовление десерта из ягоды не имеет, опытная домохозяйка справится без затруднений.

Как выбрать физалис для варенья

В начале варки любого варенья занимаются подбором основных ингредиентов. Кроме выбора ягод, нужно правильно их подготовить.

Потом приступать к выполнению последующих шагов рецепта:

  • Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по возможности одного размера. Это актуально в том случае, если варят его целиком.
  • Существует несколько разновидностей физалиса, желательно для одного варенья выбирать один сорт плодов.

Подготовка ягоды для всех рецептов одинакова, плоды моют, перебирают, обдают кипятком, режут или делают проколы при помощи подручных средств.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Подготавливаются ягоды, их тщательно моют, перебирают и обдают кипятком.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Особенности хранения

Для того чтобы варенье дольше хранилось, следует соблюдать несложные правила:

  1. В точности выполнять шаги рецепта, не менять пропорции.
  2. Банки и крышки стерилизовать.
  3. В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
  4. Влажность не должна превышать 80%.

Правильно сваренное варенье хранится несколько лет.

Готовить десерт из физалиса несложно. Уделив время для приготовления лакомства, хозяйка обеспечивает семью запасом витаминов на зиму.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-fizalisa-na-zimu.html

Варенье из физалиса: 5 вкусных рецептов

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. О том, для чего это делать и какую именно пользу приносит организму физалис, вы можете прочесть в статье 10 причин есть физалис как можно чаще. 

Читай также: Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Физалис овощной — 500 г;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Сахар — 900 г;
  • Гвоздика или кусочков имбиря — для аромата.

Способ приготовления:

  1. Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части.
  2. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом.
  3. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми.
  4. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.
  5. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Кстати:

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Читай также: Варенье «Груша в шоколаде» — деликатес для зимних вечеров

Варенье из айвы и физалиса

Читай также: Персиковое варенье с коньяком и корицей «Вельможа»

Ингредиенты:

  • Айва декоративная – 10-15 шт;
  • Физалис ягодный – 2 кг;
  • Сахар (песок) – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь.
  2. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока — к паштетам, мясу и сырам

Варенье из ягодного физалиса с корицей

Читай также: Варенье из зеленых помидоров: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Ягодный физалис – 300 г (вес очищенных от чехликов ягод);
  • Сок лимона – 2 ст. л;
  • Сахар (лучше коричневый) – 2 ст;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягодный физалис очистите от сухих чехликов, промойте теплой водой и проткните каждую ягоду зубочисткой насквозь со стороны плодоножки.
  2. Подготовленные ягоды физалиса переложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром.
  3. Добавьте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь. Крышкой накрывать не следует.
  4. Как только сахар превратится в расплавленный сироп, увеличьте огонь. А после того как содержимое кастрюли закипит, положите туда палочку корицы и варите, поддерживая кипение, около 10 минут.
  5. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сок лимона и варите без крышки около 2 часов.
  6. Выньте палочку корицы. Готовое варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Варенье из ягодного физалиса с корицей можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Читай также: Эксклюзив-рецепт: варенье из чеснока — к паштетам, мясу и сырам

Имбирное варенье из физалиса с лимоном и апельсинами

Читай также: Яблочное варенье с рябиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Физалис овощной – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Корень имбиря – 4-6 см.

Способ приготовления:

  1. Освободите физалис от чехликов и смойте с них теплой водой липкое вещество. Затем откиньте на дуршлаг и проколите каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не растрескались при варке.
  2. Сложите подготовленный физалис в миску или кастрюлю для варки варенья. В небольшой кастрюльке сварите сироп из 500 мл воды и 500 г сахара и залейте им физалис. Сироп должен покрыть ягоды полностью, так как своего сока у физалиса мало.
  3. Лимон и 2 апельсина тщательно вымойте, обдайте кипятком. Затем нарежьте кружками, удалите семена и измельчите вместе с кожурой в блендере или пропустите через мясорубку. Как вариант, можно цитрусовые плоды положить в варенье, нарезав тонкими дольками.
  4. Кусочек корня имбиря очистите, натрите на терке и тоже добавьте к физалису.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут, слегка прижимая ягоды. Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться 6-8 часов. 
  6. Снова поставьте варенье на плиту, добавьте оставшийся сахар, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут. Подождите, пока варенье слегка остынет, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Читай также: Варенье «Груша в шоколаде» — деликатес для зимних вечеров

Инжирное варенье из физалиса

Читай также: Персиковое варенье с коньяком и корицей «Вельможа»

Ингредиенты:

  • Физалис овощной – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса отделите от чехликов и тщательно вымойте в теплой воде, чтобы снять покрывающую их липкую массу со своеобразным запахом.
  2. Затем каждую ягоду наколите в нескольких местах зубочисткой, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, а затем откиньте на дуршлаг. Эти процедуры необходимы для того, чтобы физалис не разварился в процессе приготовления варенья.
  3. Сложите подготовленный таким образом физалис в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье.
  4. В отдельную небольшую кастрюлю налейте воду, всыпьте половину сахара и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды физалиса и оставьте на 4 часа. За это время плоды пропитаются сиропом, выделив часть своего сока.
  5. После настаивания поставьте кастрюлю с физалисом в сиропе на огонь, добавьте оставшийся сахар и прогрейте на слабом огне до его полного растворения. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на том же слабом огне. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов.
  6. Последний раз доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. 
  7. Готовое инжирное варенье из физалиса разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов «Грей»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/varenie/57360-varene-iz-fizalisa-5-vkusnyh-receptov

Конфитюр из физалиса

Физалис – сладкая ягода, привезенная к нам из Америки. Обычно мы используем ее в качестве украшения десертов и коктейлей. А знаете ли вы, что из физалиса можно сварить невероятно вкусное варенье? Давайте вместе разберемся, как это сделать.

Варенье из физалиса с апельсином

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 950 г;
  • сахар-песок – 950;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Физалис промоем, обработаем, переложим в кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим настояться примерно на сутки, чтобы ягода выделила сок.
  2. Затем поставим варенье на средний огонь и доведем до закипания. Периодически массу перемешаем и снимем образующуюся пенку.
  3. Апельсин промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками вместе с цедрой. Смешаем цитрусовые ломтики с остывшим вареньем и бросим по желанию корицу. Тщательно все размешаем и оставим на сутки.
  4. Затем вновь доведем варенье до кипения, остудим и разольем лакомство по стерилизованным баночкам. Туго закрутим крышками и уберем готовое варенье в погреб на хранение.

Варенье из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • физалис – 900 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 130 г;
  • апельсин – 220 г;
  • свежий имбирь – кусочек;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перед тем, как начать варить варенье, физалис очистим и тщательно промоем. Далее каждый плод проколем зубочисткой в нескольких местах и опустим в горячий сахарный сироп.
  2. Апельсины и лимон ошпарим кипятком, вытрем насухо и разрежем цитрусы на дольки, удаляя косточки. Теперь перемелем в блендере вместе с цедрой, добавив при этом кусочек очищенного корня имбиря.
  3. Выложим цитрусовую массу к физалису и проварим все вместе минут 5-7. Далее посуду прикроем крышкой и полностью остудим содержимое. Повторим процедуру нагревания и остывания несколько раз, до получения желаемой консистенции варенья.
  4. Расфасуем лакомство по стерильным баночкам, закупорим и будем храним после остывания в любом прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из унаби

ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Варенье из физалиса и лимона

Ингредиенты:

  • физалис земляничный – 540 г;
  • сахар – 455 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 75 мл;
  • корица – 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Физалис промоем, обработаем и проколем каждую ягодку зубочисткой.
  2. Для приготовления сиропа, нальем в кастрюлю воду, всыпаем сахар и прогреем, помешивая, до полного растворения кристалликов. Теперь добавим корицу и нарезанный кружочками лимон. Проварим все вместе минут 10, после чего всыпаем подготовленный физалис.
  3. Прокипятим лакомство 20 минут, и выключим огонь. Вынимаем аккуратно палочку корицы, прикроем посуду крышкой и оставим варенье до полного остывания. Повторим данный процесс еще несколько раз, после чего расфасуем горячее лакомство по стерильным баночкам, закупорим и после остывания вынесем на хранение в кладовую.

Рецепт варенья из физалиса с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • физалис спелый – 2 кг;
  • яблоко зеленое – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Физалис очистим от сухих листочков, промоем и обдадим кипятком.
  2. Яблоки тоже вымоем, разрежем на ломтики и удалим сердцевину.
  3. Нарежем все плоды мелкими кусочками и сложим в тазик.
  4. Засыпаем содержимое сахаром, перемешаем деревянной ложкой и оставим на несколько часов настаиваться, до выделения большого количества сока.
  5. Далее проварим лакомство на медленном огне, помешивая, до красивого золотистого оттенка.
  6. Готовность варенья проверим следующим образом: капнем его на блюдечко, не растекается – готово.
  7. В самом конце бросим щепотку лимонной кислоты и разольем по стерилизованным банкам. Закатаем крышками, укутаем и поставим варенье из физалиса на хранение в прохладное и темное место – погреб или кладовую.
Поздней осенью снимают последние плоды, которые поспевают перед наступлением холодов – айву. Ароматная, плотная, кисло-сладкая – настоящая королева стола, если приготовить ее правильно. Сегодня поговорим, как сварить изумительное варенье из этих прекрасных фруктов. Это лакомство и вареньем сложно назвать, настолько оно необыкновенное! Попробуйте собственноручно сотворить это чудесное угощение по нашим понятным рецептам. Далее вы узнаете, как сделать восхитительное, неповторимо вкусное варенье из киви и бананов.
Джем из айвы через мясорубку Непременно успейте заготовить пару баночек этого чудесного лакомства. Джем из айвы – то самое угощение, которое скрасит сонные зимние будни восхитительным вкусом и янтарным внешним видом. Далее вы узнаете, как сотворить это изумительное лакомство несколькими способами. Варенье из айвы с грецкими орехами Если просто варенье из айвы и без того достаточно оригинальное лакомство, то варенье из айвы с орехами и подавно. В компании грецких орехов такое угощение отличается не только своим интересным вкусом, но и непривычной для варенья текстурой.

Физалис. Рецепты и заготовки варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра. Сайт о растениях

Пожалуй, самой популярной заготовкой из физалиса является варенье.

Варенье из физалиса имеет красивый янтарный вид, возбуждающий аппетит и привлекающий своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана.

Такое варенье можно приготовить из физалиса овощного, физалиса изюмного /земляничного, опушенного/ и физалиса перуанского.

Варенье из физалиса.

Для приготовления варенья плоды физалиса освобождают от чехликов, промывают и накалывают зубочисткой насквозь или булавкой в зависимости от размера плодов.

У овощного физалиса особенно тщательно смывают с плодов клейкое вещество, чтобы в варенье не присутствовала горечь и неприятный запах. Иногда для этого овощной физалис бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, откидывают на сито и остужают.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Если варенье варят из крупноплодного физалиса, его плоды разрезают на 2 или 4 части для лучшего проваривания и удобства употребления. Для варенья используют вызревшие плоды физалиса, наиболее вкусные и ароматные.

Из земляничного физалиса получается самое изысканное варенье, бланшировать этот физалис не надо. Варенье варят в три приёма. На 1 кг плодов физалиса берут 1,2 кг сахарного песка. Подготовленные плоды физалиса укладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом.

В последний раз добавляют оставшиеся 200 г сахара и на медленном огне доваривают варенье до готовности (капля варенья не растекается по блюдцу). Перед концом варки по желанию в варенье можно добавить палочку корицы или ванилин. Остывшее варенье раскладывают по вымытым сухим баночкам.

Можно готовить варенье без добавления воды. Для этого наколотые плоды засыпают половиной требуемого сахара и оставляют в холодильнике на двое суток. После того как физалис даст сок, приступают к варке варенья, как описано выше.

Наиболее вкусным и красивым получается слегка недоваренное варенье из физалиса, укупоренное герметично.

Готовят его обычным способом, но не дожидаются полной готовности варенья, а разливают его в стерилизованные баночки и закатывают.

Для надёжности баночки можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -15 минут, литровые -20 минут.

Хорошее варенье получается из кабачков (или тыквы) и овощного физалиса. Для его приготовления используют 1 часть физалиса, 2 части кабачков (тыквы) и 1,2 кг сахара.

Вымытые и очищенные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите при помешивании в один приём, постепенно усиливая нагрев, минут 30 от начала кипения. Во время варки пену с варенья снимают.

Перед концом варки по вкусу в варенье можно добавить сок лимона или ванилин. Горячее варенье сразу разливают в подготовленные баночки, укупоривают и ставят вверх дном.

Цукаты из физалиса.

Освобождённые от сиропа плоды подсушите в духовке при температуре +40 градусов, накрыв пергаментной бумагой. Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.

Готовые цукаты храните в закрытых банках в сухом месте.

Физалис маринованный.

Подготовленные и вымытые плоды овощного физалиса бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Сложите их в банки вместе со специями: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок или лук, лист смородины.

В 1 литре воды вскипятите 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. В конце добавьте 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Залейте физалис в банках горячей заливкой, накройте крышкой и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

После банки закатайте.

Икра из физалиса.

Отдельно обжарьте порезанный физалис (500г), лук и морковь (по 200г). Сложите всё в сотейник, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Тушите, помешивая, на слабом огне до готовности.

К столу подавайте в охлаждённом виде. Такую икру можно готовить с болгарским перцем (200г). Для зимнего хранения при консервации в икру добавляют по вкусу на выбор лимонную кислоту, уксус или томатную пасту (томаты).

Икру раскладывают по баночкам в горячем виде и закатывают.

Читайте ещё о физалисе.

Физалис.

Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

Выращивание физалиса.

Физалис декоративный.

Размножение декоративного физалиса. Физалис в дизайне сада и дома.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Источник: https://sous-chef.ru/soleniya/varene-iz-fizalisa-recepty-prigotovlenia-na-zimu

Джем из физалиса

Варение из физалиса с лимоном отличается необычным и оригинальным вкусом. Конечно, в рецепте есть свои хитрости, но с ними легко справиться. Заготовка имеет насыщенный медовый цвет. Лакомство также обладает непревзойденным ароматом.

Какой выбрать физалис для заготовок

Для приготовления варенья подходит только физалис пищевой

Для приготовления десерта необходимо выбрать «правильные» ягоды, так как плоды не всех физалисовых растений пригодны для употребления в пищу. Принято выделять следующие виды растений:

В категорию декоративных входит физалисовое растение, известное в народе как китайский фонарик. Плоды китайского фонарика ядовиты. Они имеют небольшие размеры. Ягоды окрашены в яркую палитру желтых оттенков.

Для пищевой, или по-другому овощной, физалисовой ягоды характерны большие размеры. Съедобные плоды в отличие от ягод декоративного растения имеют более приглушенную цветовую гамму. Внешне напоминают помидоры черри.

Компоненты варенья с лимоном и физалисом

Добавление лимона улучшит вкус физалисового варенья

Существует множество методик приготовления физалисовой заготовки. Основу классического лакомства составляют только физалисовые ягоды. Но десерт, в котором используются одни физалисовые плоды, выглядит скучным.

Чтобы как-то разнообразить заготовку, необходимо использовать и другие ингредиенты, помимо  физалиса, в варенье. Так, рецепт с лимоном пользуется большой популярностью. Для приготовления такого десерта необходимы компоненты:

  • физалисовые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок;
  • корица.

Лимонный сок делает вкус физалисового плода более выразительным. Гармоничное соседство физалисовой ягоды и цитрусового плода придает готовому блюду неординарность и пикантность. Цитрус наполняет лакомство ярким ароматом.

Также известны способы приготовления физалисового десерта с яблоком, грушей, тыквой, кабачком. В рецепте варенья из физалиса вместо лимона можно использовать апельсин. Но наиболее нежным получается лакомство с лимонным соком.

Как подготовить физалис для варенья с лимоном

  1. Физалисовые плоды необходимо предварительно подготовить. Ягоды располагаются в чашечках. Поэтому следует аккуратно вынуть ягодки из чашечек.
  2. Кожица плодов покрыта клейким веществом. От него надо избавиться. Ягоды следует тщательно промыть в горячей воде.
  3. Физалисовым ягодам присущ специфический вкус. Для того чтобы устранить этот своеобразный вкус, ягодки необходимо пару минут пробланшировать в кипящей воде.

    Затем рекомендуется вынуть физалисовые плоды и поместить в холодную воду со льдом, чтобы они как можно скорее остыли.

  4. Наиболее привлекательной получается заготовка из цельных плодов. Физалисовые плоды прокалываются иголкой или зубочисткой, поскольку плотная и жесткая кожура ягод препятствует проникновению сиропа в ягоды. Данная мера позволяет пропитаться плодам сиропом.

    Проколотые ягоды при термической обработке остаются круглыми, не повреждаются.

Этапы приготовления варенья

Физалис – варенье (рецепт с лимоном)

  • Подготовленные физалисовые плоды помещают в глубокую посудину и засыпают сахарным песком. Примерно на полчаса ягоды оставляют в покое. За это время плоды успеют дать чуть-чуть сока и впитать в себя сладость.
  • Затем в сахарно-ягодную смесь добавляют немного воды. Полученную массу тщательно перемешивают. Кастрюлю ставят на медленный огонь.
  • Смесь следует время от времени помешивать до тех пор, пока она не забурлит и не закипит. В массу необходимо добавить несколько палочек корицы. При этом важно знать меру, не переборщить. Избыток корицы собьет аромат физалиса в варенье. Рецепт с лимоном утратит свой нежный вкус.

Корица используется не только для придания аромата, она еще и применяется в практических целях. Она представляет собой природный консервант.

Поэтому заготовка с корицей может храниться длительное время и не портиться.

  • В последнюю очередь добавляется лимонный сок. Затем палочки корицы вынимаются из емкости. Смесь еще раз перемешивается, до минимума убавляется огонь.
  • Для усиления земляничного запаха плодов в некоторых случаях, кроме лимонного сока и корицы, в заготовку кладут корень имбиря. Для этого имбирный корень режут на мельчайшие кубики или натирают на мелкой терке. Причем имбирь добавляют на самых начальных этапах варки.
  • Смесь должна медленно потомиться приблизительно в течение трех часов. Готовую массу требуется разложить по заранее стерилизованным банкам. Банки необходимо закатать.

Положительные свойства варенья из физалиса

Плоды физалиса обладают многими положительными качествами

Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств. Заготовка содержит такие вещества, как:

  • ликопин, оказывающий антиоксидное действие;
  • углеводы и белки, полезные для организма;
  • витамины А и С, укрепляющие иммунитет.

Лакомство из физалиса (варенье) по рецепту с лимоном эффективно борется с гипертонией. Также препятствует развитию болезней желудка. Продукты, содержащие физалисовые ягоды, могут применяться в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики

Источник: https://fooideas.ru/dzhem-iz-fizalisa.html

Варенье из физалиса: пальчики оближешь

А вы пробовали варенье из физалиса? Такой вопрос стопроцентно удивит ваших гостей и знакомых. Отведовав лакомство, гости обязательно попросят баночку варенья из физалиса с собой, а вы прослывете в их глазах радушной хозяйкой, владеющий вкусными рецептами для приготовления необычного варенья.

Варенье из физалиса вкусное и необычное, оно станет украшением любого стола и приятно разнообразит традиционный набор иного варенья.

Как подготовить плоды физалиса для варенья

Для варенья годятся ягоды физалиса любых сортов, включая овощной и земляничный. Признаюсь, что приготовление варенья из физалиса — это лучшее применение для урожая этой культуры.

Для варенья я собираю вызревшие ягоды в утреннее время. Для приготовления варенья нужны спелые и крепкие ягоды, готовить их желательно вскоре после сбора.

Я очищаю физалис от внешней шелухи, удаляю плодоножку и тщательно мою.

Помещаю плоды в эмалированную кастрюлю и выливаю в нее чайник с кипятком, через 10 секунд кипяток сливаю, при этом можно прикрыть кастрюлю крышкой или воспользоваться дуршлагом.

Беру спичку и накалываю плоды физалиса в нескольких местах рядом с местом крепления плодоножки.

 Ягоды физалиса необходимо проколоть в нескольких точках, чтобы они не полопались при варке и насытились сладким сиропом. 

Как сварить варенье из физалиса

Затем ставлю варить сироп для варенья. Готовлю его так. В пол литре воды растворяю пол кило сахара и варю недолго до полного растворения сахарного песка в воде, постоянно помешивая. Горячим сиропом заливаю ягоды, размешиваю массу, накрываю крышкой и оставляю на ночь, чтобы они настоялись.

Утром кастрюлю с физалисом ставлю на огонь, высыпаю 700 гр сахара. При необходимости добавляю и кипяченую воду, в этом плане нужно действовать согласно своему вкусу.

 Чтобы варенье приобрело приятный лимонный аромат, в него добавляют цедру от половины лимона. 

Для тех, кто любит густое варенье, чтобы были только одни ягоды, воду можно и не добавлять, если кому-то по душе жидкое варенье, чтобы было достаточно сиропа, которым можно, к примеру, полить блинчики или сырники, воду нужно добавить обязательно.

В целом, на килограмм физалиса нужно 1200 кг сахара.

После добавления сахара варенье варят около получаса, своевременно помешивая.

Заранее готовят банки и раскладывают по ним горячее варенье.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, а можно поставить в холодильник.

Источник: https://agronom-blog.ru/varene-iz-fizalisa-palchiki-oblizhesh/

Варенье из физалиса с лимоном рецепты наивкуснейший

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Варенье из кондитерского физалиса: классика

  • свекольный сахар — 1,1 кг.
  • физалис кондитерский — 950 гр.
  • вода питьевая — 470 мл.
  1. Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
  2. В это время займитесь сортировкой физалиса. Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
  3. Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4—5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
  4. Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
  5. Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов. В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.

Источник: https://cluboz.ru/varene-iz-fizalisa-s-limonom-retsepty/

Готовим варенье и джем из физалиса

Каждый год в сентябре мы варим варенье из физалиса. Предлагаем вам несколько интересных рецептов: обычное варенье из овощного или земляничного физалиса, также вариант варенья с апельсином и лимоном. Кроме того расскажем про два рецепта джема из физалиса.

25.08.2015

Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный и декоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобен ли вид физалиса.

Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета,  плоды мелкие и жесткие такого же яркого оранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-х годов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе к желтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всю коробочку, а иногда и вылезает из нее.

Обратите внимание, что декоративный физалис в больших количествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

Собирать физалис нужно только полностью спелым, так как иначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки варенья из физалиса – сентябрь.

Натуральное варенье из физалиса без добавок

Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

Соотношение сахара и ягод – 1:1

Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.  

Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

Варенье из  физалиса с апельсином и лимоном

Все действия точно такие же как и в первом рецепте: накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варке добавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кг физалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон.  Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите по стерилизованным банкам.

Десертный джем из физалиса

В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джем из физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затем проварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара : 1 кг ягоды : 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одного лимона.

Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё на любителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

Бутербродный джем из физалиса

Это наиболее трудозатратный рецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычное варенье из физалиса.

Промытые и наколотые ягоды физалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проварите на слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плоды не разварились в кашу.

Далее два варианта: либо выньте ягоды и протрите их через сито. Должна получиться немного желистая масса. Либо с помощью погружного блендера прям в кастрюле пюрируйте физалис. 

Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

Разложите теплый джем из физалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной! 

Источник: https://womanonly.ru/dom/kuhnja/gotovim_varene_i_dzhem_iz_fizalisa

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином — деликатес, который вы без особенного труда сможете приготовить дома на кухне из овощей и фруктов, выращенных в собственном огороде (цитрусы не в счёт!).

Варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Для успешного исхода нужна тыковка с ярко-оранжевой мякотью, желтый физалис и сладкие яблочки (кислые сорта не подходят, так как легко развариваются).

Если всё сделать правильно, получается густая масса, состоящая из аппетитных, прозрачных кусочков фруктов и овощей — настоящий калейдоскоп вкуса в банке.

Вам понадобится широкий сотейник с плотно прилегающей крышкой или кастрюля с толстым дном и стенками.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

  • 650 г тыквы;
  • 500 г яблок;
  • 300 г физалиса;
  • 1 большой апельсин;
  • 750 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином

Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.

Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.

Очищаем тыкву

Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см

Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем. В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу — мандарины, лимон, грейпфрут. Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.

Очищаем и нарезаем апельсин

Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.

Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки

Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.

Очищаем и нарезаем физалис

В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.

В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты

Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впитал воду и быстро растворился. Оставляем сотейник при комнатной температуре на 20 минут, за это время выделится сок из фруктов.

Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок

Закрываем сотейник плотно крышкой, на сильном огне доводя до кипения. Убавляем газ, варим под крышкой 40 минут.

В это время из продуктов выделится влага, они будут вариться в довольно жидком сиропе.

Через 40 минут снимаем крышку, делаем средний огонь, варим без крышки 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя вода и варенье загустело.

Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне

Банки тщательно моем в теплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой под краном, сушим в духовом шкафу 15 минут (температура 120 градусов).

Раскладываем горячее варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином в сухие банки, после остывания завязываем пергаментом или закрываем сухими крышками.

Храним в тёмном, сухом месте.

Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками

Кстати, варенье лучше не хранить в холодильнике. Темный кухонный шкафчик вдали от плиты и нагревательных приборов — самое идеальное место для хранения.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/varene-iz-tyikvyi-s-fizalisom-yablokami-i-apelsinom/

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты — Рецепты

Варенье из физалиса можно подать на десерт или использовать как начинку для выпечки. Лакомство готовят с яблоками, лимоном или корицей.

Варенье из физалиса хранят в холодильнике в стеклянных банках.

Getty

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Сладкое угощение варится достаточно долго, зато получается ярким и ароматным.

Порядок приготовления:

  1. Разрежьте плоды пополам и засыпьте их сахаром. Оставьте заготовку в холодильник на 8-10 ч.
  2. Вскипятите физалис и варите его на слабом огне еще 15 мин, не забывая снимать пену.
  3. Остудите варенье и оставьте на 6 ч при комнатной температуре. Когда пройдет нужное время, верните его на плиту и варите еще 30 мин.
  4. Снова остудите физалис и дайте ему постоять 6 ч.
  5. Выдавите сок из апельсина и снимите с него цедру. Смешайте продукты с вареньем, готовьте их вместе на слабом огне 15 мин.
  6. Перелейте угощение в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Закатайте их, переверните и остудите.

Хранить лакомство можно в кладовой или погребе.

Рецепт варенья из физалиса с яблоками

Угощение получается довольно густым, поэтому с ним можно готовить вкусные пироги и булочки.

Ингредиенты:

  • физалис овощной – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте физалис и яблоки небольшими кусочками.
  2. Засыпьте их сахаром и отправьте на средний огонь.
  3. Варите продукты на слабом огне полчаса, затем добавьте лимонную кислоту. Через 10 мин десерт будет готов.

Храните десерт в стеклянных банках в холодильнике.

Варенье из физалиса с имбирем, лимоном и ванилью

Вкус южноамериканских плодов хорошо сочетается с яркими специями. Сладкий десерт, приготовленный по нашему рецепту, получается прозрачным и похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • физалис – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • имбирь – 15 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Рецепт:

  1. Проколите плоды зубочисткой, залейте их кипятком.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками, опустите их в кипящую воду и варите 10 мин. Добавьте тертый имбирь и варите продукты еще 2-3 мин.
  3. Всыпьте к лимону половину сахара и готовьте сироп на среднем огне 7-10 мин. Всыпьте в кастрюлю физалис.
  4. Через 10 мин снимите варенье с плиты и остудите. Установите легкий пресс и оставьте заготовку на 10 ч.
  5. Смешайте физалис с оставшимся сахаром и поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте угощение 10 мин, затем дайте ему постоять 2 ч. Повторите операцию еще раз.

Разлейте десерт в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Подавайте варенье к завтраку с ломтиками белого хлеба, сладкими булочками или вафлями.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-varenya-iz-fizalisa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]