Что можно сделать с бобами на зиму

Как правильно варить бобы

что можно сделать с бобами на зиму
Подробности Рецепткин : 06 ноября 2018 13 февраля 2020

:  5 / 5

Вкусные, очень питательные и сытные бобы, которые можно употреблять как самостоятельный гарнир, с ложкой льняного или горчичного масла и измельченным красным репчатым луком, а также как добавку в салаты, соте и рагу. Из вареных бобов можно делать наполнитель для булочек, лепешек и пирогов, варить супы и добавлять в мясные блюда.

Они обладают интересным, ярким вкусом и отлично сочетаются с овощами, птицей, беконом и даже яйцами. Единственный «минус» данных зерен – это их длительное приготовление. Сухие бобы обладают очень плотной текстурой. Без предварительной подготовки их варка может занять 2-3 часа. Если же придерживаться всех рекомендаций, описанных ниже, вы сможете сэкономить не только время и свои силы, но и электроэнергию, которая понадобится на создание питательных плодов.

Для варки можно использовать бобовые любого оттенка, сорта или размера. Чтобы они быстрее поддались тепловой обработке, их рекомендуется замочить заранее, желательно на ночь. Уже через 8-10 часов увеличившиеся в размере зерна можно будет выкладывать в сотейник для дальнейшей обработки. Но если у вас нет столько времени, вы можете воспользоваться советом, описанным ниже. Так уже через 80-100 минут можете ставить кастрюлю с бобами на плиту.

Приготовление:

  • 1Высыпаем необходимую норму бобов в глубокую креманку. Заливаем сырье только что закипевшей жидкостью.
  • 2Накрываем емкость тарелкой или крышкой, ждем как минимум 60-80 минут.
  • 3Через рекомендованное время бобы напитаются влагой и увеличатся в объеме.
  • 4Процеживаем заготовку и высыпаем ее в жаропрочный сотейник.
  • 5Наливаем рекомендованное количество жидкости.
  • 6Варим питательные бобы 40-60 минут (в зависимости от их размера и плотности). При необходимости, добавляем в кастрюлю еще воду. За несколько минут до окончания варки добавляем в массу щепотку соли.
  • 7Используем вареные бобы по своему усмотрению.

Источник: https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-pravilno-varit-boby.html

Бобы на зиму заготовки рецепты лучшие

что можно сделать с бобами на зиму

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #13504850-0f45-11ea-a96c-9fc997d4ec73

  • 29 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Доната Романова

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

  • Свежие баклажаны – 2 кг.
  • Сок из томатов (магазинный или собственного приготовления) – 2 литра.
  • Свежие спелые очищенные бобы – 1 литр.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок свежий – 7 зубчиков.
  • Растительное рафинированное масло – 1/2 стакана.
  • Уксус 9 % – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец молотый черный и/или прочие любимые специи – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 листочка.

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

  1. Нам, чтобы приготовить вкуснейшие бобы в томате на зиму, придется немного потрудиться. Сперва следует заняться подготовкой плодов. Их нужно отварить трижды с заменой воды. Первые два раза варим по 15 минут. Последний раз нужно варить продукт до мягкости. Затем следует откинуть наши готовые бобы на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Репчатый лук необходимо почистить и порезать соломкой.
  3. Морковку следует тщательно помыть, почистить и натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
  4. Болгарский сладкий перец придаст нотки пикантности нашему салату из бобов на зиму. Его нужно помыть, почистить от плодоножки и остатков семян и нашинковать тоненькими ломтиками.
  5. Баклажаны иногда могут горчить. Чтобы избежать этой неприятности, нужно тщательно их вымыть, разрезать вдоль на 2-3 части, присыпать солью и оставить в таком виде на 10-15 минут. Затем соль следует смыть холодной водой, а сами «синенькие» подсушить салфеткой и измельчить их кусочками среднего размера. Острый перец необходимо вымыть, почистить и мелко нарезать.
  6. Далее подготовленные овощи (кроме бобов) нужно сложить в большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю с толстым дном, добавить к ним подсолнечное масло, сок из помидоров, соль, сахар, черный молотый перец и/или другие приправы на ваш вкус.
  7. Содержимое кастрюли следует осторожно перемешать и довести овощи до кипения. Затем жар нужно уменьшить и томить овощи на маленьком огне где-то 1 час.
  8. Во время процесса тушения стоит иногда перемешивать салат с бобами на зиму. Очень вкусные получатся наши тушеные овощи, если не допустить их пригорания.
  9. Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой чеснока. Разберите его на зубчики, почистите от шелухи и очень мелко нашинкуйте либо просто пропустите через чесночный пресс.
  10. Затем прибавьте к овощам, тушеным в томатном соке, заранее отваренные бобы, измельченный чеснок, уксус и промытые листочки лаврового листа. Все еще раз как следует перемешайте и дайте заготовке покипеть еще минут десять.
  11. А пока салат тушится, есть время подготовить чистые и стерильные полулитровые баночки и крышечки. Кипящие овощи разложите в горячие банки и закупорьте их стерильными крышечками. Далее закатки требуется перевернуть вверх тормашками и оставить в таком виде до абсолютного остывания.

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

  • Свежие спелые очищенные бобы – 2 килограмма.
  • Сладкий перец – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Растительное рафинированное масло – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 0,5 чайной ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 листика.

Источник: https://vemiru.ru/info/boby-na-zimu-zagotovki-recepty-luchshie/

Заготовки на зиму из зеленых бобов

что можно сделать с бобами на зиму

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

Польза бобовых

В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.

Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.

Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.

Кому нежелательно употреблять в пищу

Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.

Вкусные рецепты на зиму

Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.

Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.

Фасоль в томатном соусе

Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.

Ингредиенты для консервации:

  • 1 килограмм фасоли любого сорта;
  • 500 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 5 килограммов помидоров;
  • соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.
  1. Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
  2. Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
  4. Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
  5. Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
  6. Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.

В томатной пасте

Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.

  • 1 килограмм фасоли;
  • 1 маленькую упаковку томатной пасты;
  • 300 грамм морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 5 литра родниковой или кипяченой воды;
  • 5 чайных ложки молотого перца.
  1. Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
  2. Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
  3. Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
  4. Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.

Белая консервированная фасоль

Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.

  • 1 килограмм белой фасоли;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 1 маленький стручок перца горького;
  • 10 штук перца душистого;
  • 3 килограмма томатов;
  • 2 штуки лавровых листа.
  1. Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
  2. Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
  3. В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
  4. Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервированный горох в домашних условиях

Красная

Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.

  • 1 килограмм фасоли красной;
  • 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 500 грамм морковки;
  • 3 чайные ложки крупной соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • остальные специи по желанию.
  1. Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
  2. Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
  3. Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
  4. Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!

Закуска с добавлением овощей

Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.

Следует приготовить следующие компоненты:

  • 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
  • 500 граммов свежего болгарского перца;
  • 50 граммов свежих баклажанов;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • тимьян, паприка, чеснок по вкусу.
  1. Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
  2. Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
  3. Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
  4. Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
  5. Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.

Маринованная фасоль

Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.

Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.

После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

В магазине приобрести:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки 9 % уксуса;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 литр родниковой воды;
  • 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.

  1. Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
  2. Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
  3. В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
  4. Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
  5. Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.

Рецепт лечо с бобами

Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.

Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:

  • 5 килограммов томатов;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм перца болгарского свежего;
  • 1 килограмм любого вида бобов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.
  • На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
  • Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
  • В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.
  • Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
  • В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
  • Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
  • Разлить по банкам с железными крышками.

Икра из бобов

Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zagotovki-na-zimu-iz-zelenyh-bobov/

Суп с фасолью на зиму в банках: простые рецепты без стерилизации

Когда начинается пора заготовок, я стараюсь закрывать различные заправки для первых блюд. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами супа с фасолью в банках без стерилизации на зиму. Просто пальчики оближешь!

Заготовка для супа из фасоли на зиму «Сытная бочка»

Предлагаю взять на заметку простой рецепт заготовки бобовых на зиму. Фасолевый супчик, приготовленный с такой заправкой, должен понравиться всей семье.

Берем такие продукты на 2,5 литра заготовки:

  • 1,2 килограмма свежей фасоли
  • 3 средние головки лука
  • 1 болгарский перец
  • килограмм помидор
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 4 листа лавра
  • чайная ложка 70% уксуса

Помидоры погружаем на две минуты в кипяток, предварительно надрезав кожицу. Затем перекладываем в холодную воду, после снимаем шкурку.

Очищенные томаты перетираем через крупное сито или разминаем вилкой. В кашицу добавляем соль с сахаром, приправы, обжаренный лук, перец, нарезанный соломкой.

Заправку готовим при медленном кипении, пока перец не станет мягким. В конце приготовления закладываем, отваренные до готовности, бобовые, вливаем уксус.

После закипания смесь помещаем в стерилизованные баночки, завинчиваем. Уже через месяц можно готовить вкусный супчик.

Очень вкусный суп «Бобовый рай»

Из небольшого количества продуктов можно сделать очень вкусную и полезную заправку. Консервированные бобы придадут супу насыщенный вкус, и приготовить первое блюдо будет очень легко.

Для закрутки бобовых нам необходимо взять:

  • 800 грамм молодых бобов
  • 3 головки лука
  • одна крупная морковь
  • 200 миллилитров томатной пасты
  • 600 миллилитров воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара
  • столовая ложка уксуса

Рецепт заготовки:

Бобы на несколько часов заливаем водой, после отвариваем до готовности. Морковь с луком нарезаем кубиком.

Приготовление соуса не займет у нас много времени.

Томатную пасту разводим водой, солим, добавляем сахар, ставим на плиту. После закипания закладываем овощи, через десять минут бобы.

Тушим смесь семь минут. Вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем, укутываем теплой тканью.

Остывшую консервацию спускаем в погреб. Выход готового продукта 1,5 литра.

Как приготовить суп из фасоли и баклажанов в банках

Сейчас я расскажу, как сделать на зиму овощную заготовку для супа из фасоли в томатном соусе.

Следует подготовить следующие составляющие:

  • 2 килограмма баклажан
  • 2,5 килограмм вызревших помидор
  • 0,5 килограмма лука
  • 700 грамм сладкого перца
  • 500 грамм фасоли
  • крупная головка чеснока
  • половина стручка жгучего перца
  • стакан подсолнечного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • столовая ложка сахарного песка

Как готовить без стерилизации:

Начинаем с вечера подготавливать продукты, а именно бобовые, которые нужно залить водой и оставить до утра. На следующий день фасоль промываем, отвариваем до готовности.

Очищенный перец с луком нарезаем соломкой. Измельчаем жгучий перец с чесноком. Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью, через четверть часа с овощей смываем горький сок.

Томаты перекручиваем, в сок добавляем сахар с солью, масло, жгучий перец с чесноком. Заправка должна покипеть несколько минут, после закладываем лук с болгарским перцем, через десять минут баклажаны.

После того, как овощи будут готовы, всыпаем бобовые, вливаем уксус. Готовим еще пять минут, раскладываем по предварительно стерилизованной стеклянной таре. Заготовка герметично завинчивается. Выход 5 литров.

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью

Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.

Берем такие продукты на 2 литра:

  • килограмм фасоли
  • 3 головки крымского лука
  • килограмм помидор
  • пучок кудрявой петрушки
  • кофейная ложка молотого перца
  • лист лавра
  • треть рюмки уксуса
  • рюмка подсолнечного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как приготовить:

Чтобы бобовые приготовилась за короткое время, их необходимо залить водой на ночь. Затем промыть, залить чистой водой, отварить до готовности.

Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.

Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.

Фасолевый суп в томатном соусе с чесноком

Из множества рецептов заготовок, хочу выделить мой любимый рецепт фасолевого супчика с чесноком в банках.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм молодой фасоли
  • 3 средние моркови
  • 3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 100 миллилитров томатной пасты
  • литр очищенной воды
  • чайная ложка крупной соли
  • 0,5 десертной ложки сахара
  • 100 миллилитров постного масла
  • небольшой острый перчик
  • 2 столовые ложки уксуса

Как закрыть:

Фасоль заливаем фильтрованной водой. Жидкость должна быть выше бобов на три сантиметра. Всыпаем соль с сахаром, готовим на медленном огне десять минут.

Натираем морковь, лук нарезаем кубиком, овощи обжариваем на постном масле. Кладем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный острый перец, затем вливаем отвар, хорошо перемешиваем. Острый соус кипятим пять минут, после закладываем бобовые, выдавленный чеснок, вливаем масло.

Заготовка варится еще десять минут, добавляем уксус, перемешиваем, раскладываем смесь по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Консервация после остывания хранится в прохладном месте. Получается 2,5 литра.

Закрываем фасоль для супа с овощами

Сейчас я расскажу, как закрыть на зиму вкусную фасоль с овощами для супа.

Берем продукты на пять литровых баночек:

  • 3 стакана фасоли
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма вызревших помидор
  • килограмм крымского лука
  • один килограмм молодой морковки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как закрыть:

Фасоль на несколько часов заливаем водой. После отвариваем до полуготовности. Очищенные и хорошо вымытые лук, морковь и перец нарезаем небольшими кубиками.

Помидоры перекручиваем, томатный сок с мякотью переливаем в посуду для варки, добавляем масло, соль с сахаром.

Соус ставим на огонь, кипятим минуту, закладываем нарезанные овощи, бобовые.

https://www.youtube.com/watch?v=0QKBGj6mCQo

Готовим заправку для супа полчаса при медленном кипении. После вливаем уксус, перемешиваем, горячую смесь помещаем в стерильные банки, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. На следующий день заготовки спускаем в подвал.

Чтобы сохранить бобовые, воспользуйтесь для заготовки простыми рецептами супа с фасолью без стерилизации в банках на зиму – пальчики оближешь, обещаю. Так Вы сможете сэкономить время при приготовлении первых блюд. Понравившиеся рецепты возьмите себе на заметку.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/sup-polufabrikat-s-fasolyu-na-zimu/

Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму

Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.

Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Джем из йошты

Рецепт консервированной спаржевой фасоли со сладким перцем

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма фасоли спаржевой;
  • 250 грамма перца сладкого;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 70 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров воды;
  • 70 граммов соли;
  • 200 миллилитров столового уксуса 6%.

Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:

  1. Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
  2. Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
  3. Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
  4. Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
  5. По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
  6. Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Хранить консервированные бобы можно в кладовой или подвале.

Фасоль, консервированная в томатном соусе

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь в результате получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе. Заготовка послужит отличным дополнением к кашам или станет прекрасной основой для салата.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли (белой или красной);
  • 3 килограмма томатов;
  • 30 грамм соли;
  • 10 горошин перца пушистого;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • ½ стручка перца горького;
  • 3 лавровых листка.

Как выполняется заготовка из бобов в томате на зиму:

  1. Промойте бобовые, замочите их на 4 часа.
  2. По прошествии указанного времени переложите фасоль в кастрюлю. Теперь залейте ее четырьмя литрами воды, поставьте на минимальный огонь вариться. Добавьте к фасоли половину от указанного количества соли, всыпьте сахар.
  3. Во время варки фасоль необходимо постоянно помешивать. Спустя 30 мин. откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению томатного пюре.
  4. Промойте помидоры, обдайте кипящей водой и аккуратно снимите с них кожицу. Далее томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  5. Приготовленное томатное пюре добавьте к отварной фасоли, всыпьте соль вместе с горошинами душистого перца. На этом этапе приготовления также следует добавить мелко порубленный горький перец.
  6. Проварите все на протяжении 30 мин. под крышкой, регулярно помешивая. Перед тем как снять фасоль с плиты, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
  7. Разложите готовую фасоль в стерилизованную стеклянную тару, укупорьте. Каждую банку переверните дном вверх, а затем хорошо укутайте пледом.

Консервация может храниться с другими заготовками в кладовой.

Пряная спаржевая фасоль с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 50 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 миллилитров уксуса.

Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:

  1. Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
  2. Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
  3. Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
  4. Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
  5. Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.

Закатайте банки стерильными крышками.

Лобио из бобов на зиму

Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 больших болгарских перцев;
  • 100 грамм орехов (желательно грецких);
  • 1 средняя морковь;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • 3 зубка чеснока;
  • сушеный базилик, «Хмели-сунели», кинза – по собственному вкусу.

Процесс приготовления лобио на зиму:

  1. Заранее залейте фасоль водой, желательно на ночь. Потом отварите ее до готовности вместе с лавровым листом.
  2. Пока варятся бобовые, можно подготовить все необходимые для приготовления заготовки компоненты.
  3. Грецкие орехи измельчите с использованием блендера, в результате должна получиться паста однородной консистенции.
  4. Морковь вместе со сладким перцем и луком нашинкуйте. Размер ломтиков может быть любым, все зависит от ваших личных предпочтений.
  5. Обжарьте на раскаленной сковороде нарезанные овощи, добавьте к ним чеснок, а также измельченные грецкие орехи.
  6. Залейте содержимое сковороды необходимым количеством томатного сока. На тушение овощей уйдет примерно 20 мин.
  7. Теперь залейте полученной томатной массой отварную фасоль, тушите все под крышкой 15 мин.
  8. Во время тушения бобов с овощами простерилизуйте банки вместе с крышками.
  9. Наполните подготовленную стеклянную тару лобио, а затем стерилизуйте 7 мин. Закатайте банки и перенесите их для дальнейшего хранения в кладовую.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Используя этот рецепт, можно приготовить невероятно нежный и сытный салат. Баночка с изумительно вкусным салатом, несомненно, удивит и порадует всю семью зимой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм белой фасоли;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • по 500 граммов перца сладкого и моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 граммов чеснока;
  • 350 миллилитров масла подсолнечного;
  • 20 грамм соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Как просто приготовить салат с баклажанами и фасолью в домашних условиях:

  1. Необходимо заранее замочить бобы, по возможности на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и варите на среднем огне. Готовые бобы должны быть мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
  2. Морковь промойте, снимите верхний слой кожуры при помощи овощечистки, измельчите на средней терке.
  3. Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте хвостики и нарежьте средним кубиком. Присыпьте измельченные баклажаны солью, дайте постоять до выделения сока и тщательно промойте.
  4. Подготовьте болгарский перец, промыв и очистив его от семян. Затем нарежьте мякоть перца произвольными кусочками.
  5. Подготовьте и нарежьте томаты. Зубки чеснока прокрутите с помидорами через мясорубку. Тушите помидоры с чесноком на среднем пламени до закипания выделившегося из них сока.
  6. Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Тщательно все перемешайте.
  7. Теперь очередь добавить морковь, баклажаны и сладкий перец. Варите овощи 30 мин.
  8. По прошествии указанного времени добавьте отваренную фасоль, готовьте все 15 мин. Тем временем подготовьте банки и крышки для консервации.
  9. Еще горячий салат из бобов и овощей разложите по стерильным банкам, закатайте. Пускай банки остынут в перевернутом виде под пледом.

Хранится консервация в прохладном месте.

Консервированные бобы (видео)

Каждый описанный выше рецепт может быть использован даже начинающей хозяйкой для заготовки фасоли на зиму, ведь консервирование столь разных и очень вкусных блюд может приносить только удовольствие. Испробуйте рецепты консервированных бобов и наслаждайтесь изумительным вкусом заготовок круглый год.

:

(1 4,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-bobovie-retsepti-poleznich-zagotovok-na-zimu

Рецепты наиболее популярных и вкусных заготовок, салатов из бобов на зиму

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы — 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло — 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец — 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Салаты из бобов на зиму

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов

Понадобится:

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса — ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок из черной смородины на зиму

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Салат-заготовка на зиму из бобов

Возьмите:

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Квашеные бобы на зиму

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 — 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/varianty-receptov-zagotovok-iz-bobov-na-zimu.html

Что можно сделать с бобами на зиму

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы — 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло — 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец — 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

«Греческий» салат на зиму с фасолью и овощами: рецепт закуски с баклажанами, капустой, чесноком и перцем + отзывы

Салат «Греческий» с фасолью на зиму отличается универсальностью применения. Его подают в качестве самостоятельной закуски, а также добавляют в борщ, как готовый бобово-овощной набор. Отлично сочетается с отварным и жареным картофелем, рисом, макаронными изделиями.

Вика Преображенская 13 февраля 2018

Основу блюда составляют красная фасоль, спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перцы. Вкусным дополнением к закуске будут баклажаны, кабачки, цукини. Нет каких-то строгих рекомендаций по поводу пряностей и специй. Комбинируя разные приправы, можно запастись сладкой или острой заготовкой — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Чтобы крышки с банок не «сорвало», тару необходимо тщательно обработать. Ее моют с мылом, содой. Стерилизовать стеклянные емкости можно в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Время обработки зависит от литража — чем он больше, тем дольше длится процесс стерилизации. Крышки опускаются в кипящую воду на пару минут.

Чем полезна «королева бобов»

Красную фасоль впервые стали использовать американцы и индийцы. В дальнейшем она приобрела популярность во многих странах мира благодаря своим ценным и полезным качествам. На сегодняшний день она неизменно входит в состав блюд грузинской, армянской, турецкой национальных кухонь.

Одним из главных достоинств продукта является значительное содержание белка. Поэтому люди, по тем или иным причинам отказавшиеся от мяса и рыбы, заменяют их бобами. В большом количестве содержится также клетчатка, обеспечивающая длительное ощущение сытости.

Витаминный состав представлен в основном группой B. Также в бобах красного цвета содержатся витамины C, E, PP, A. Фасоль является источником магния, йода, кальция и других минералов. Элементы принимают участие в работе кровеносной, иммунной систем.

Группа аминокислот представлена лизином, тирозином, аргинином.

Умеренное употребление продукта благотворно сказывается на здоровье. Его польза заключается в следующем:

  • нормализует и восстанавливает работу нервной системы;
  • помогает выводить камни, песок из почек, желчного пузыря;
  • способствует образованию красных телец в крови;
  • обеспечивает организм энергией;
  • выводит шлаки.

Салат «Греческий» с фасолью и овощами на зиму не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно обостренного характера. С осторожностью следует включать закуску в рацион беременных, детей до десяти лет, пожилых.

Салат «Греческий» с фасолью на зиму: эксперименты с составом

Рецепт салата «Греческий» с фасолью на зиму предполагает использование бобов красного цвета. С ними заготовка получается сочнее и красочнее. Но если их нет, то подойдут и белые. При выборе базового ингредиента следует обращать внимание на следующие параметры.

  • Размер. Фасолины должны быть приблизительно одинаковыми. Перемешанные слишком крупные и мелкие бобы говорят о том, что товар не лучшего качества.
  • Внешний вид. Поверхность зерен гладкая, бордового цвета.

Традиционный

Особенности. Если сделать салат «Греческая закуска» с фасолью на зиму строго по рецепту, то он получится достаточно острым и жгучим. Следует уменьшить количество перца и чеснока, особенно если закуску будут употреблять дети. В течение готовки нужно пробовать блюдо, так как указанное количество соли, сахара, эссенции приблизительное.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг томатов;
  • 300-400 мл растительного масла;
  • 140 г чеснока;
  • полтора стручка острого перца;
  • 30-40 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 40-50 мл уксусной эссенции;
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Отвариваем бобы, чтобы были мягкими, но не разваливались.
  2. Делаем надрезы в виде крестов, ошпариваем кипятком томаты и снимаем с них кожуру.
  3. Остальные продукты измельчаем кубиками. Обжариваем в растительном масле.
  4. Смешиваем овощи и тушим 30 минут.
  5. Добавляем к салатной смеси оставшиеся специи и приправы. Готовим еще 30 минут.
  6. Вливаем уксусную эссенцию. Тушим десять минут.
  7. Насыпаем в стерильные емкости, герметично закрываем, утепляем.
  8. Выносим в место хранения после полного остывания.

Приготовить салат «Греческий» с фасолью на зиму можно гораздо быстрее, если бобы предварительно замочить на всю ночь. Перед этим их перебирают, выбрасывают мусор и поврежденные фасолины. Далее промывают в теплой воде. При замачивании учитывается, что на 1 кг бобов потребуется 2 л воды. Воду следует менять не меньше трех раз. Эссенцию в рецепте можно заменить 9%-ным уксусом. Понадобиться 80-100 мл.

С баклажанами

Особенности. Салат «Греческий» с фасолью и баклажанами на зиму относится к категории заготовок «гости на пороге». Достаточно открыть баночку закуски и подать ее к отварному картофелю или рису, жареному или запеченному мясу — и стол для большой компании накрыт. Если нет помидоров, то они заменяются томатной пастой или соком. По такому же рецепту можно приготовить блюдо на зиму с кабачками.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 350 мл растительного масла;
  • 180-200 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

  1. Колечки или кубики баклажанов обжариваем до готовности.
  2. Мелко нашинкованный лук, тертую морковь тоже готовим на сковороде.
  3. Томаты измельчаем на мясорубке. Предварительно их очищаем от кожицы.
  4. Из перца делаем брусочки.
  5. Смешиваем овощи с бобами и остальными компонентами. После закипания тушим не меньше 90 минут.
  6. За 15 минут до окончания варки добавляем давленый чеснок, за пять минут — уксус.
  7. Заполняем банки, далее их необходимо закатать.

С капустой

Особенности. Салат «Греческий» с фасолью и капустой на зиму подается на стол не только в холодном виде. Можно откинуть закуску на сковороду и потомить около пяти минут. Если добавить к ней отварное или обжаренное мясо, получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400-500 г красной или белой фасоли;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг лука;
  • 600-700 мл подсолнечного масла;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 60-70 г соли;
  • 120-140 г сахара.

Приготовление

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. Капусту шинкуем тонко.
  3. Морковь трем, лук нарезаем половинками колец, перец — тонкими брусочками. Обжариваем овощи, кроме перца.
  4. Фасоль после закипания варим 30 минут.
  5. Измельченные томаты вместе с солью, сахаром кипятим 15 минут.
  6. К помидорам добавляем бобы, перец и капусту, обжаренную морковь и лук. Тушим еще 25 минут. Уксус вливаем за десять минут до готовности.
  7. Наполняем стеклянные емкости, закупориваем.
  1. Выносим в холод после полного остывания.

Готовить закуску можно даже зимой. Помидоры заменяются томатной пастой. Предварительно ее разводят водой. Если это магазинная паста, то следует отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса и других химических добавок. Болгарский перец можно исключить.

С ассорти перцев

Особенности. В качестве самостоятельного блюда может подаваться вместе с гренками, сухариками. Закуска подойдет для борща. Она добавляется за 10-15 минут до конца готовки первого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • по 500 г красного, желтого, зеленого перца;
  • один стручок острого перца;
  • 40-50 г чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление

  1. Трем или пропускаем через блендер или мясорубку очищенные от кожуры томаты.
  2. Измельченную на терке морковку и мелко нашинкованный лук пассеруем.
  3. Перцы нарезаем квадратиками или как нам удобно.
  4. Смешиваем овощи и бобы. Добавляем остальные компоненты.
  5. Салатную смесь тушим не меньше двух часов.
  6. Подавленные чесночные дольки засыпаем за 20 минут до конца варки.
  7. Раскладываем в емкости, закупориваем.

Исходя из отзывов хозяек, закуску можно закрывать не только под железные, но и под капроновые крышки. Предварительно их опускают в кипяток, чтобы они плотно обхватили горлышко. Салат «Греческий» с фасолью и чесноком на зиму можно сделать менее острым, исключив чили. В качестве дополнительных специй выступает молотый белый и черный перец.

Хранить заготовки следует в умеренно прохладном месте. Подойдет кладовая, погреб, балкон. «Греческая закуска» с фасолью на зиму может стоять не больше года.

Даже если она не испорчена и на ней не видно признаков плесени, ее все равно нужно употребить в первую зиму после закатки. Это связано с тем, что блюдо достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Так что лучше заранее просчитать, сколько банок понадобится на один холодный сезон, чтобы потом не пришлось выбрасывать.

Отзывы: «Блюдо в семье идет за милую душу»

Нравится такой салат. Как зимой здорово выручает. Можно добавить в борщ. И вкус такой получается, что словами не передать. Да и в виде салата блюдо получается отличное.

Источник: https://women365.ru/recipes/grecheskij-salat-na-zimu-s-fasolyu/

Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания

Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:

  • фасоль зеленая — 1 килограмм;
  • вода родниковая — 1 литр;
  • соль крупная — 2 столовые ложки.
  1. Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
  2. Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
  3. Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
  4. Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
  5. Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.

Как правильно хранить бобовые

Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zagotovki-bobov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток