Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе на зиму: 7 рецептов

черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе — вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая полюбится как детям, так и взрослым. Черешня – любимая летняя ягода многих людей. Чтобы испробовать ее в свежем виде приходится ждать сезона, но существует множество вариантов приготовления заготовок, которые помогут максимально сберечь вкусовые свойства продукта.

Секреты приготовления черешни в сиропе на зиму

Черешня в сиропе активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт, так и как дополнения к другим блюдам. Ее применяют в качестве начинки для выпечки, также ягоды – для украшения многих десертов, а из сиропа готовится вкуснейший напиток.

Для приготовления подойдет любой понравившийся сорт черешни. Ягоды следует хорошо промыть, отделить плодоножки и отобрать гнилые, недоспелые или переспелые плоды. При отсутствии свежей ягоды можно применить замороженные.

Совет! Для сиропа рекомендуется использовать коричневый сахар, поскольку он намного полезнее для организма.

Чтоб создать более насыщенный и яркий цвет, в процессе изготовления можно добавить лимонной кислоты. Готовое лакомство рекомендуется помещать в маленькие банки. Консервация черешни в сиропе может проводиться как со стерилизацией, так и без нее.

Если предполагается длительное хранение, нужно извлечь косточки из плодов, поскольку они выделяют синильную кислоту, которая негативно действует на организм человека.

Черешня в сиропе со стерилизацией

Рецепт черешни в сиропе отличается быстротой и легкостью в приготовлении. В итоге получится вкусное и ароматное лакомство, способное произвести впечатление как на ребенка, так и на взрослого.

Компоненты:

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Заранее стерилизовать баночки и крышки на пару или с помощью кипятка.
  2. Перебрать ягоды, избавиться от косточек и поместить их в уже подготовленные чистые емкости.
  3. Вскипятить воду и влить к плодам, чтобы интенсивнее выделялся сок.
  4. По истечении 10 минут слить получившуюся жидкость и кипятить еще раз.
  5. Повторить процесс еще три раза, а на четвертый — перед нагреванием внести сахар.
  6. Регулярно перемешивая, ждать до полного растворения сахара, после чего перевести на слабый огонь и проварить 15-20 минут.
  7. Залить массу по банкам и закупорить готовое лакомство, затем отставить до полного остывания.

Черешня в сиропе на зиму без стерилизации

Легкий рецепт черешни в сиропе на зиму станет одним из лучших в кулинарной книге. Отсутствие стерилизации существенно экономит время и упрощает процесс приготовления.

Компоненты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть и перебрать плоды, извлекая косточки, засыпать в чистые баночки.
  2. Залить заранее подогретой водой и отставить в теплое место на 5-10 минут.
  3. Слив образовавшуюся жидкость, довести ее до кипения.
  4. Прибавить сахар с лимонной кислотой и продержать на небольшом огне еще 10-15 минут.
  5. Влить массу к плодам, закатать и отставить в тепло до полного остывания.
  6. На хранение в прохладное помещение отправить только спустя сутки.

Желтая черешня с косточками в сиропе

Рецепт желтой черешни в сиропе подойдет даже для тех, кто еще только начинает постигать все тонкости приготовления сладких заготовок на зиму. Самым ярким и запоминающимся десертом на обеденном столе станет именно желтая черешня в сиропе.

Компоненты:

  • 1 кг желтой черешни;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 250 мл воды;
  • мята или мелисса по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Тщательно помыть ягоды, убрать все плодоножки.
  2. Залить кипящей водой и подождать, пока плоды пустят сок.
  3. Варить на среднем огне 5 минут.
  4. Соединить с сахаром и соком 1,5 лимона, хорошо перемешать, используя деревянную ложку, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Для улучшения аромата можно по желанию добавить стебли мелиссы или мяты.
  6. Нарезать дольками оставшуюся половину лимона и добавить к плодам.
  7. Варить 15-20 минут, удаляя пенку, и за минуту до окончания убрать ароматные веточки.
  8. Перелить горячую смесь в банки и закрыть крышками.
  9. Хранить в теплом месте, пока заготовка не остынет.

Черешня в сахарном сиропе

Отличным способом воссоздать солнечную атмосферу холодным вечером станет черешня в сахарном сиропе на зиму. Такой десерт может долго храниться в специальных условиях, но быстро засахарится при резких переменах температур.

Компоненты:

  • 500 г черешни;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Промыть плоды, извлечь косточку. Выложить ягоды на сухую ткань или салфетку и высушить.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости разложить ягоды и залить кипятком.
  3. Слить жидкость через 5-10 минут и вскипятить вновь.
  4. Залить обратно в емкости, по истечении 20 минут вылить сироп в кастрюлю и соединить с сахаром.
  5. Варить до полного растворения сахара, после чего разлить по банкам готовое лакомство.
  6. Герметично закрутит баночки и поставить их в теплое помещение для остывания.

Рецепт черешни в сахарном сиропе с мятой

Ягоды в сахарном сиропе выглядят презентабельно на праздничном столе благодаря яркости и ароматности. Мята обеспечивает заготовке не только приятный запах, но и необычное послевкусие.

Компоненты:

  • 500 г черешни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 4 веточки мяты.

Поэтапный рецепт:

  1. Помыть ягоды, выложить их в чистую глубокую емкость.
  2. От веточки мяты отделить листья и разложить сверху на плоды.
  3. Засыпать все сахаром и залить теплой водой.
  4. Перемешать деревянной ложкой и поставить на небольшой огонь.
  5. Держать после закипания на плите еще в течение 20-25 минут до полной пропитки сиропа соком ягод.
  6. Разлить готовый десерт в баночки и закрыть крышкой.
  7. Поставить в хорошо проветриваемое помещение до полного остывания.

Как закатать на зиму черешню в сиропе со смородиновыми листочками

Этот легкий и полезный десерт из черешни и листочков смородины прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер. Натуральное домашнее лакомство выйдет вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Компоненты:

  • 1 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 5-6 шт. смородиновых листьев в каждую банку;
  • 300 г сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовить баночки и хорошо перебрать все плоды, по желанию извлекая косточки.
  2. Залить кипяченую воду в банки с ягодами и накрыть крышкой.
  3. Слить через 10-15 минут всю жидкость и закипятить ее снова.
  4. Повторить процесс 3 раза для лучшего результата.
  5. Добавить сахар и прокипятить раствор в четвертый раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой до однородности.
  6. Залить ягоды горячей массой, закупорить и отставить остывать.

Простой рецепт сиропа из черешни на зиму

Чтобы приготовить сироп из черешни в домашних условиях, нужно постоять у плиты не один час, но зато в результате получится вкуснейшее блюдо. Это угощение произведет впечатление на гостей во время званого ужина и станет любимым лакомством всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 5-10 г лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт:

  1. Тщательно вымыть ягоды и поместить в глубокую тару.
  2. Залить холодной водой и отправить на слабый огонь.
  3. После закипания держать еще 15-20 минут.
  4. Пропустить смесь через сито и соединить раствор с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Поставить на огонь и варить еще 20-25 минут до того момента, пока масса не приобретет однородность.
  6. Ягоды поместить в банки и залить получившейся сахарной жидкостью.
  7. Закрутить крышкой и отправить в прохладное место до полного остывания.
  8. В подвал или погреб отправлять только на вторые сутки, чтобы приготовленное лакомство не засахарилось.

Сроки и условия хранения черешневого сиропа

Хранить лакомство необходимо в теплом, хорошо проветриваемом месте. Отлично подойдет погреб или кладовая.

Важно! Заготовку нельзя подвергать воздействию резких скачков температуры, поскольку продукт может засахариться и утерять свои вкусовые качества.

Срок хранения плодов с косточкой всего год из-за вероятности выделения вредных веществ. Если удалить косточку из ягоды, то употреблять такой десерт можно и через два года.

Заключение

Черешня в сиропе – нежный десерт с приятным послевкусием, созданный специально для любителей летней ягодки. Лакомство скрасит холодные зимние вечера своей яркостью и станет незаменимым праздничным блюдом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chereshnya-v-sirope-na-zimu.html

Черешня в сиропе на зиму — Твой кулинар

черешня в сиропе на зиму

Вы не представляете, какой вкусной получается черешня в сиропе на зиму. Мои рецепты с фото помогут вам законсервировать ее без сучка и задоринки. Один из вариантов мне нравится больше всего, тот, который с мятой. С этой ароматной травкой вообще все заготовки получаются потрясающими, поэтому я сразу порекомендую компот из абрикосов и мяты.

Поскольку черешня консервируется с косточкой, то храниться она должна не более года, так как в дальнейшем из косточки выделяется синильная кислота, которая опасна для нашего организма.

Перебрав множество рецептов заготовок черешни, можно остановиться именно на этом, потому что он не сложный и подойдет даже для тех, кто только начинает постигать тонкости и особенности поварского ремесла.

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком.  После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.

Вливаем кипящую воду.

Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.

Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.

На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.

После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.

Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.

После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.

Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.

Сыпем сахарный песок.

Добавляем воду.

Слегка перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.

После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.

Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.

На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.

Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

А вот как можно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем.

Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования.

Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками.

Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.

Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.

Источник: https://tvoikylinar.ru/chereshnya-v-sirope-na-zimu.html

Черешня в сиропе на зиму

черешня в сиропе на зиму

Когда летом созревает черешня, мы можем вдоволь насладиться вкусной ягодой. Она первой появляется на нашем столе, потому что наливается сладким соком и ярким цветом раньше клубники, малины или вишни.

  Правда, время это довольно короткое, и следующего сезона ждать приходится целый год. Придумано много вариантов сохранения ароматной ягоды. Опытная хозяйка и варенья наварит, и компотов закроет множество баночек, и заморозит свежие плоды.

А вот заготовленная в сиропе, черешня полностью сохранит свой вкус, аромат и не растеряет витамины и полезные свойства.

:

В ягодах черешни содержатся необходимые нам микроэлементы (кальций, магний, йод и железо), богатый состав витаминов (группы A, E, PP и B) и еще антиоксиданты. Глюкоза черешни даст нам заряд энергии и бодрости, повысит иммунитет и выведет вредный холестерин. Для приверженцев здорового питания ягода привлекательна своей низкой калорийностью.

Черешню в сиропе можно активно использовать в кулинарии как вполне самостоятельный продукт. Вкусные ягоды станут десертной начинкой для сладких пирожков и послужат украшением разнообразных десертов. Концентрированный сироп пригодится для приготовления вкуснейших освежающих напитков.

Секреты приготовления черешни в сиропе

Для заготовок можно выбирать любой понравившийся сорт – и тот, что растет в саду, и тот, что принесли с базара.

Ягоды следует разобрать, удалить незрелые, мятые и гнилые плоды. Оторвать плодоножку, окатить водой и разложить для подсушивания на салфетку. Надо помнить, что лишняя влага может снижать стерильность заготовки.

Пока ягоды обсыхают, можно подготовить стеклянные банки. Их надо промыть и затем прогреть в духовке, микроволновке или обработать над паром.

Следующим этапом чистые плоды закладывают в емкости для консервации и заливают кипятком. Далее выбирается способ консервации.

Без стерилизации с тройной заливкой

Как только ягоды прогреются (примерно через пять минут), настой сливают, кипятят и повторно заливают в банки. На третий раз в слитую воду добавляют расчетное количество сахара, еще раз кипятят и, разлив его в банки, укупоривают черешню в сиропе герметично. Остывать черешня должна дополнительно укутанная в полотенца или плотную ткань.

Со стерилизацией

Технологию стерилизации для черешни в сиропе применяют довольно редко. Процесс используют, если в заготовку берут плоды с повышенной кислотностью. Стерилизация займет дополнительное время, но лакомство простоит всю долгую зиму и сохранится до весны.

Для стерилизации баночки с черешней в сиропе устанавливают в большую кастрюлю на мягкую ткань. В нее заливают воду по горлышко баночек и все проваривают 15 – 20 минут. Затем проводят укупорку и дают остыть, укутав и перевернув на крышку.

Дополнительные ингредиенты для черешни в сиропе

  • Особую прелесть вкусу черешни в сиропе придадут несколько листочков добавленной мяты.
  • Вкус десерта можно разнообразить добавлением других летних ягод или фруктов.
  • Черешня великолепно гармонирует вкусами с цитрусовой цедрой, поэтому не лишне будет положить в сироп несколько кусочков сушеной корочки лимона или апельсина.
  • Коричневый сахар для сиропа, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы получить сироп более насыщенного и яркого цвета, в его состав надо ввести лимонную кислоту.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить бобы

Правила и сроки хранения

Законсервировать свежие ягоды черешни можно со стерилизацией или без нее – кому как привычнее, а вот хранить черешню в сиропе удобнее в баночках маленького объема.

При консервировании черешни с косточкой срок хранения заготовок не более года. Это обусловлено тем, что в процессе хранения из косточек начинает выделяться опасная для человека синильная кислота.
Время хранения баночек с черешней без косточки в сиропе примерно на полгода больше.

Чтобы точно знать, к какому сроку надо использовать консервацию, на каждую баночку стоит прикрепить листочек с датой закатки. Так вы всегда будете знать, какую черешню пора использовать.
Лучшим местом хранения могут стать полочки в кладовке квартиры. Важно, чтобы заготовки хранились в темном месте и рядом не располагались батареи или нагреватели.

Черешня в мятном сиропе

Ароматная травка пропитает своим вкусом и сироп и ягоды. Готовится зимнее лакомство без стерилизации и простоит в холодном месте не меньше 6 – 8 месяцев.

Ингредиенты:

  • черешня – 0,5 кг;
  • чистая вода – 1,5 стакана;
  • мята – 4 листочка;
  • сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте черешню для консервации – переберите, удалите хвостики и подпорченные ягоды. Промойте и дайте стечь лишней влаге.
  2. Выложите ягоды и листочки мяты в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
  3. Влейте воду, перемешайте и поставьте на огонь.
  4. После закипания уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
  5. Переложите черешню в сиропе в подготовленные банки и закатайте чистыми обработанными крышками.
  6. Банки установите на крышки, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

Красная черешня в сиропе на зиму

Вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно открыть зимой, готовится очень быстро и не вызовет никаких затруднений и у молодой хозяйки.

Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг красной черешни;
  • 0,5 литра воды;
  • 250 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начните работу с подготовки стеклянных банок и крышек. Их необходимо обработать паром или прогреть в горячей духовке. Высохнуть они должны самостоятельно, без протирания полотенцем.
  2. Переберите собранные плоды черешни, удалите косточки и разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую крутой кипяток и дождитесь интенсивного выделения сока.
  4. Окрасившуюся воду слейте (примерно через 5 – 7 минут), повторно вскипятите и вновь залейте ягоды.
  5. На третий раз добавьте в воду сахар, проварите и залейте сиропом черешню.
  6. После заливки сиропа банки закатайте и оставьте остывать в перевернутом состоянии под теплой тканью.

Желтая и красная черешня в сиропе с ванилью

Разноцветные ягодки в сахарном сиропе дополнены вкусом ванили, а цвет лакомства усилен добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Правда, времени на приготовление черешни в сиропе по этому рецепту понадобится достаточно много, но это не усложнит процесс заготовки.

Понадобится подготовить:

  • плоды красной и желтой черешни (3 кг);
  • сахар (1 кг);
  • чистую воду;
  • лимонную кислоту (чайную ложку);
  • ванильный сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Черешню промойте, очистите и подсушите.
  2. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  3. Из оставшегося сахара сварите сироп и положите в него лимонную кислоту и ванилин.
  4. Охлажденные ягоды в сахаре разложите по чистым банкам и залейте охлажденным сиропом.
  5. Установите заготовки на полотенце в кастрюлю, влейте воду и стерилизуйте 15 – 20 минут.
  6. Аккуратно извлеките горячие банки из кастрюли, закатайте и поставьте остывать.

Холодным зимним вечером баночки с красной и желтой черешней в сиропе станут приятным и вкусным напоминанием о теплом лете. Плотные сладкие ягодки могут быть ароматной добавкой к чаю или нежной начинкой домашнего пирога.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2696-chereshnya-v-sirope-na-zimu

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Последнее обновление Ноя 1, 2018 2 238 1

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Статья в тему: чем полезна черешня для организма?

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 лимона;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

статью: компот из черешни на зиму без стерилизации в 3 литровых банках

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/

Как заготовить черешню на зиму быстро

В попытке сделать побольше заготовок мы все экономим время. И очень даже может помочь его сэкономить быстрая заготовка черешни на зиму. Это совсем необязательно варенье-пятиминутка. Обратите внимание и на другие рецепты быстрой и вкусной консервации черешни на зиму.

Как заготовить черешню на зиму быстро? Уверена, что сейчас многие вспомнят рецепты черешневых компотов. Это действительно вкусная тема, притом в банку с компотом вместе с черешней можно добавить что-то из других ягод — и получится еще вкуснее. Чтобы не растягивать все эти ваши вступления, сразу рецепт. Я приноровилась делать по-настоящему быстрый компот из первых летних ягод. Он достаточно насыщенный, банка получается набитой ягодами, но так даже вкуснее.

Компот из клубники и черешни на зиму

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод (клубники, черешни);
  • 1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, удалите плодоножки, разложите по стерилизованным банкам. Отдельно приготовьте сироп, для этого в воде растворите сахар и доведите его до кипения. Затем кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами. Закатайте, переверните и укутайте в одеяло, оставьте так до завтрашнего утра. Храните в обычном для заготовок месте. Кстати, забыла сказать — используйте только красную черешню для этого компота.

А можно ли приготовить варенье из этого сочетания: клубника + черешня? Конечно, причем получается шикарная пятиминутка.

Варенье пятиминутка из черешни с клубникой

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг красной сочной черешни;
  • 1.5 кг сахара.

Приготовление:

Обратите внимание, что вода для этого варенья не нужна. Вполне достаточно будет ягодного сока. Вымойте ягоды как следует проточной водой, отделите хвостики. Клубнику сложите в таз для варки и засыпьте сахаром. Высыпайте все количество сразу. Пока клубника дает сок, займитесь черешней — удалите косточки. Делайте это над чистой кастрюлей, косточки выбрасывайте куда-нибудь в мисочку.

Очищенные от косточек ягоды вместе с выделившимся соком добавьте в таз с клубнично-сахарной массой. Перемешайте все деревянной лопаткой, оставьте на время, пока будете готовить банки и крышки. Тара для закрутки варенья должна быть стерильной (и крышки тоже). После того, как банки будут обработаны, поставьте таз с ягодами на плиту, перемешайте, дождитесь закипания и варите ровно 5 минут.

Все это время нужно помешивать варенье, чтобы оно хорошо проварилось. Разлейте его в банки кипящим и закатайте.

А вот еще один рецепт, где у черешни приятное соседство. В данном случае используются не красные, а желтые (их иногда еще называют белые) ягоды. Участвуют в заготовке черешня и лимон. Ну и сахар, конечно.

Рецепт вкусного варенья из черешни с лимоном читайте по ссылке.

Поскольку разговор зашел о белой черешне, поделюсь еще одним рецептом.

Простое варенье из белой черешни без косточек

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой белой черешни;
  • 1 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Промойте ягоды, сложите в таз для варки и удалите хвостики и косточки. Засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа. Спустя указанное время перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне.

Одновременно простерилизуйте банки и крышки для консервации варенья. В процессе варки ягодную массу помешивайте, можете снимать пену. Через 15 минут добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, варите еще 5 минут, после чего закатайте.

Вот какое красивое, нежное и вкусное получается это черешневое варенье:

Любителям ягод в сиропе рекомендую самую простую заготовку черешен, какую можно себе представить. Имею в виду заливку горячим сиропом с последующей консервацией. Однажды попробовав этот рецепт, вы время от времени обязательно будете к нему возвращаться.

Черешня консервированная в сиропе

Вам понадобится:

  • черешня — 3 банки объёмом 1 литра.

Для сиропа:

  • на литр воды — 4 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Подготовим банки для консервации. Помоем, перевернем вниз горлышком и дадим стечь. Возьмем кастрюлю небольшого размера, наберем в неё чуть больше половины воды и поставим на огонь. Пока вода греется, переберем черешни, в банку нужно сложить только целые ягоды (не гнилые, непримятые и желательно спелые). Помоем их и просушим на бумажном полотенце. Вода закипела? Займемся стерилизацией банок.

Я использую два способа стерилизации: сухой и влажный. Первый способ: банки стерилизуются без контакта с водой в духовом шкафу, или говоря простыми словами, в обыкновенной домашней духовке, нагретой до 200С. И хорош он тем, что можно за один раз стерилизовать большое количество банок, ровно столько, сколько поместится на жаровне. Второй способ: банки стерилизуются паром, над чайником или кастрюлей.

Вода кипит, перевернутую банку ставим на специальную подставку на 5-10 минут. Если нет подставки, то в чайник ставим ложку, а на неё надеваем банку и кипятим от 5 до 15 минут, в зависимости от размера банки. Этот метод более простой и быстрый. После стерилизации банок нужно прокипятить крышки 5 минут. Наполняем стерильные банки черешней доверху. Готовим сироп.

В маленькую кастрюльку или ковшик наливаем литр воды и кладем туда 4 ст.л» . сахара, размешиваем до полного растворения. Полученным сиропом заливаем черешни и ставим стерилизовать. Берем эмалированное ведро или большую кастрюлю на 10 литров, на дно кладем кухонное полотенце или тряпочку складываем в несколько слоев.

Ставим на него банки, накрываем крышками и заливаем теплой водой по плечики банки, если нальете больше воды, при закипании вода попадет в банку и разбавит сироп. Ставим кастрюлю с банками на огонь, когда закипит вода, засекаем 15 минут. По прошествии времени достаем банки и закатываем ключом. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и заматываем одеялом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ткемали из алычи на зиму

Консервированные черешни хранить больше года нельзя, так как их косточка содержит синильную кислоту. Но она и не задержится у вас в кладовке, так как очень вкусная.

Очень вкусным получается также быстрое варенье из красной черешни. Под красной я имею в виду весь диапазон этого цвета — от розовой с красным бочком до темно-бордовой, похожей на вишню. Готовлю густое варенье-пятиминутку в 3 этапа (кстати, дольше писать, чем готовить).

Варенье-пятиминутка из красной черешни без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 5 стаканов сахара;
  • лимонная цедра по вкусу.

Приготовление:

Есть нюанс, который нужно иметь в виду. Нельзя использовать переспелую черешню и сорта с нежной мякотью. Лучше всего взять плотные, совершенно сухие в свежем виде ягоды. Вымойте черешню, удалите косточки, засыпьте сахаром. Когда сахар растворится в черешневом соке, добавьте лимонную цедру и на медленном огне дождитесь закипания.

Варите 5 минут, помешивая и снимая шумовкой пену. Вместе с пеной можно удалить и цедру, после отдачи аромата и кислинки она свою функцию выполнила. Ровно через 5 минут снимите варенье с плиты, оставьте на 2-3 часа, только накройте чем-нибудь от насекомых. Повторите 5-минутную варку и снова оставьте на несколько часов.

Затем отберите две трети сиропа, перемешайте ягоды в оставшемся количестве, через 5 минут после закипания разложите в подготовленные (стерильные) банки и закатайте. Половинки черешенок в таком варенье получаются упругими, целенькими, похожими на цукаты или мармеладки. Подходят для приготовления или украшения любых десертов.

А еще их можно есть вместо конфет.

Похожее свойство — у еще одной заготовки. Неимоверно вкусными ягоды черешни получаются, если приготовить из них густое и вкусное варенье с ромом. Единственный минус данного варенья — его нельзя давать детям.

Черешневое варенье с ромом

Ингредиенты:

  • 3 кг темной спелой черешни;
  • 2800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • треть стакана рома.

Приготовление:

Помойте черешни и очистите от косточек. Засыпьте сахаром в посуде для варки, оставьте на ночь в холодильнике. Спустя 12 часов после подготовки ягод поставьте их на плиту, предварительно перемешав. Варите на малом огне, снимая пену. После закипания сиропа проварите 15 минут, затем остудите. Половину сиропа вычерпайте чистым половником.

Подготовьте банки и крышки для консервации варенья (они должны быть идеально чистыми и стерильными). Повторно доведите заготовку до кипения, всыпьте лимонную кислоту и влейте ром. Перемешайте, варите 1-2 минуты, кипящее варенье разлейте в банки и закатайте. Желательно открывать не ранее, чем через месяц после укупорки. За это время сироп дополнительно загустеет, а ягодки пропитаются ромовой сладостью.

Мне нравится использовать их в качестве дополнения к тортам и пирожным со взбитыми сливками.

Варенье из черешни с корицей

Для этой заготовки вам понадобится не только черешня, но и яблочный сок. А также сахар, корица и ваниль. Варка происходит в один прием, варить нужно примерно 20-25 минут.

Ягоды остаются целенькими благодаря уникальной технологии варки, косточки из них не вынимаются. Все подробности приготовления простого варенья из черешни с корицей — в этом видеорецепте:

А какие способы используете вы, чтобы легко и быстро заготовить черешню?

Источник: https://zagotovim.info/kak-zagotovit-chereshnyu-na-zimu-byistro/

Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья

Чтобы сохранить урожай этих нежнейших ягод. Можно приготовить из них вкусное лакомство на зиму. Каждая хозяйка готова поделиться своими секретами приготовления

Вот и мне хочется представить вам несколько замечательных блюд из этих изумительных плодов.

Ведь так хочется сохранить маленький кусочек лета в банке, чтобы зимой получить наслаждение от его аромата и вкуса

Сварить варенье из плодов черешни — самый надежный способ сохранить ее на зиму. Ингредиенты для варенья — сахар и ягоды.

Кроме того, ягоды черешни — кладезь незаменимых витаминов и источник йода.

В отличие от вишни, она менее кислая и подходит для диетического питания при повышенной кислотности и болезнях желудка.

Варенье из черешни без косточек на зиму пятиминутка

Это простое в приготовлении варенье — просто кладезь витаминов, поскольку термическая обработка сведена к минимуму.

Ягоды для него выбирают отборные, хорошо вымытые. Косточки из черешни перед приготовлением удаляют.

Ингредиенты:

  • Ягоды черешни — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

Для пятиминутки отбирают черешню плотную, отборную, без повреждений

Удалять косточки можно руками. Либо воспользоваться специальной машинкой.

Процесс идет гораздо быстрее, а плоды не теряют форму

При расчете количества сахара следует ориентироваться на свой вкус. При желании, можно сделать его более сладким. Надо лишь отрегулировать количество по своему усмотрению. Можно положить чуть больше нормы.

В кастрюлю распределяем слоями подготовленную черешню, чередуя с сахаром. После этого оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок

Кастрюлю с продуктом начинаем постепенно нагревать, аккуратно перемешивая. Как только варенье закипело — засекаем время. Спустя пять минут — продукт готов!

В последнюю минуту вливаем сок лимона. Он улучшит вкус и будет прекрасным консервантом.

Как сварить густое варенье из черешни без косточек с желатином

Добавив желатин, можно получить продукт более густой консистенции, не вываривая его часами

Как приготовить варенье из черешни в мультиварке

Очень удобный способ приготовления варенья в мультиварке.

Для этого рецепта сахар и черешня нужны в равных пропорциях

Черешневое варенье без косточек с лимоном и орехами

Этот рецепт варенья из желтой черешни — скорее лакомство. Оно больше похоже на конфеты, чем просто варенье.

Потому что внутри каждой ягодки положим кусочки ореха или изюма. Чтобы подчеркнуть вкус сладкой черешни — в варенье добавляем лимон.

густого варенья из черешни с косточкой

Предлагаю видео рецепт варенья с косточками



Приготовить варенье, дело очень простое. Зато, зимой можно полакомиться. Пробуйте, не пожалеете!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/varene-iz-chereshni-na-zimu.html

Консервирование черешни: варенье и компот, как сушить черешню

Для консервирования черешни, как и вишни, отбирают дозревшие на дереве, спелые плоды, так как только в этом случае проявляется свойственный им вкус и аромат. Из черешни можно приготовить разнообразные заготовки на зиму — компот, варенье, можно ягоды черешни сушить.

Для консервирования целесообразно выбирать черешни темной или светло-желтой окраски. На время подготовительных работ черешню помещают в холодную чистую воду, чтобы предохранить ягоды от потемнения. Консервы из темноокрашенных плодов укупоривают лакированными крышками, а консервы из светлоокрашенных плодов можно укупоривать белыми крышками.

Компот из черешни

Компот из черешни готовят с косточками или без косточек.

Компот из черешни с косточками. Плоды черешни, перебранные и хорошо промытые холодной водой, укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом, температура которого не выше 60 °С, 35% -ной концентрации (на 650 г воды 350 г сахара).

На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо приготовить 150-170 г сиропа. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15-20 мин, 1л — 30 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Компот из черешни без косточек. Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси. Отсортированные черешни моют, дают стечь воде и удаляют косточки. Заполняют черешнями банки и заливают кипящим сахарным сиропом 50% -ной концентрации (610 г сахара и 610 г воды).

На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 150-170 г сиропа. Заполненные банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до температуры 75-80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Поскольку в плодах черешни мало кислоты, в компот необходимо добавить лимонную кислоту или уложить на дно каждой банки кружочек лимона. Для компота с косточками в сироп добавляют лимонную кислоту из расчета 1,25 г на 1 кг ягод, для компота без косточек — 2 г на 1 л сиропа.

Черешня натуральная

Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды, моют, дают стечь воде и плотно укладывают в сухие чистые банки.

Наполненные плодами банки заливают горячей водой (температура 60 °С), накрывают прокипяченными крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Так как в черешне мало кислоты, на 1 л воды рекомендуется добавлять 1 г лимонной кислоты.

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят как с косточками, так и без косточек.

Варенье из черешни без косточек. Перебранную черешню моют, дают стечь воде, удаляют косточки, бланшируют в горячей воде (температура 90 °С) в течение 3 мин, а затем охлаждают в холодной воде. На воде, в которой бланшировали черешню, готовят сахарный сироп 60% -ной концентрации (на 1 кг черешен 800 г сахар; и 500 г воды).

На 1 кг черешни берут 1,2 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар (400 г) делят на две части и добавляют перед началом каждой варки.

Пробланшированные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают профильтрованным кипящим сиропом и выдерживают не менее 5 ч.

После этого кастрюлю накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и осторожно сливают сироп в другую кастрюлю, добавляют в него половину оставшегося после приготовления сиропа сахара, кипятят 5-7 мин, выливают в первую кастрюлю, содержимое уваривают 2-3 мин и вторично выдерживают не менее 5 ч.

После второй выдержки в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности, снимая пенку и помешивая. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подготовленные банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают.

Варенье из черешни с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 ч, в результате чего плоды черешни получаются наполненными сахарным сиропом, не сморщиваются.

Подготовленные ягоды бланшируют в горячей воде (температур 90 °С) в течение 3 мин и после охлаждения в холодной воде помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом 50% -ной концентрации (600 г сахара и 600 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 5 ч.

На 1 кг варенья берут 1,2 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на четыре части и добавляют в сироп перед каждой варкой.

После первой выдержки сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него 1/4 часть оставшегося сахара, уваривают сироп до температуры кипения 102 °С, сливают в первую кастрюлю с ягодами, уваривают 2-3 мин и опять выдерживают не менее 5 ч.

Этот цикл операций повторяют еще три раза. В конце второй варки температуру кипения сиропа доводят до 102,5 °С, в конце третьей варки — до 103 °С, в конце четвертой — до 104-105 °С. Для придания аромата в конце уваривания в варенье добавляют ванилин (50 мг на 1 кг варенья).

Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг варенья). Готовое варенье в горячем состоянии разливают в нагретые сухие банки, накрывают крышками и герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Если варенье не будут герметически укупоривать, то при четвертой варке температуру кипения сиропа доводят до 108 °С.

Черешня маринованная

Для маринования берут крупные черешни, с твердой тканью, немятые. В сухие чистые банки укладывают пряности (3-4 шт. душистого горошка, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики на одну банку вместимостью 0,5 л), а затем — черешни.

Одновременно готовят маринадную заливку. Для 10 банок вместимостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю наливают 1,2 л воды и добавляют 820 г сахара. Смесь кипятят до полного растворения сахара и в горячем виде фильтруют. Профильтрованный сироп вновь доводят кипения и вливают 17,5 г уксусной кислоты 80% — ной концентрации.

Горячим (температура 80-85 °С) маринадом заливают уложенные в банки черешни, накрывают банки лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Черешня сушеная

Для сушки годятся черешни всех цветов и сортов. Спелые черешни тщательно моют холодной водой, дают воде стечь и обрывают плодоножки. Подготовленные черешни выкладывают в один ряд на сито или противень, устланный бумагой, и выставляют на солнце для сушки. Время сушки на солнце — 3-4 дня в зависимости от степени зрелости и величины ягод.

Черешни можно сушить и в духовке (сначала при температуре 50-60 °С, а затем при 70-75 °С). Время сушки в духовке 10-12 ч. Из 1 кг свежих черешен получается примерно 250 г сушеных.

Источник: http://ladychef.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanie-chereshni/

Черешня без стерилизации – бережем время, силы, витамины! Подборка классных заготовок из черешни без стерилизации на зиму

Стерилизация – надежный способ сохранить заготовки из ягод.

Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.

Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.

Познакомимся с ними?

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота.

После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания.

Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Рецепт 1: Компот из черешни без стерилизации

Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.

Ингредиенты

• 0,4 кг черешни;

• 0,3 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 2,6 литра кипятка.

Приготовление

1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.

2. Добавляем рецептурный сахар.

3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.

4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.

5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перец на зиму с аспирином

6. Сразу закатываем крышкой.

7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.

8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,8 кг сахара;

• 3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Рецепт 3: Черешня без стерилизации в своем соку

Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,4 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.

2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.

3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.

4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.

5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.

Рецепт 4: Черешня без стерилизации с медом

Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.

Ингредиенты

• 0,35 кг черешни;

• 80 граммов меда;

• 1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.

2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.

3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.

4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.

Рецепт 5: Компот из черешни без стерилизации с мятой и мускатом

Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.

Ингредиенты

• 0,3 кг черешни;

• 7 листиков мяты;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 230 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.

2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.

3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.

4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.

5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.

6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

• 0,15 кг черешни;

• 0,15 кг клубники;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт 7: Черешня без стерилизации с лимоном

Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.

Ингредиенты

• 0,35 кг черешни;

• 5 долек лимона;

• 0,35 кг сахара;

• 1 ч. л. цедры натертой;

• 1 листочек мяты или мелиссы.

Приготовление

1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.

2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.

3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.

4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.

5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.

6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.

Рецепт 8: Черешня без стерилизации в сиропе с тройной заливкой

Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.

Ингредиенты

• 1 литр воды;

• 0,5 кг сахара;

• 1,4 кг черешни;

• 2 грамма лимонки.

Приготовление

1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.

2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.

4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.

5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.

6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.

7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.

Черешня без стерилизации – полезные советы и хитрости

• Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.

• Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.

• Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.

• На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.

• Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chereshnia-bez-sterilizatsii-berezhem-vremia-sily-vitaminy-podborka-klassnykh-zagotovok-iz-chereshni-bez-sterilizatsii-na-zimu/

Варенье из черешни с косточками на зиму

Варенье из черешни с косточкой по популярности уступает вишневому собрату. Аромат вишни сильнее, а вкус у варенья получается с небольшой кислинкой. Но кто раз отведал черешневое варенье, не обойдут ее своим вниманием, а скорее всего, сделают заготовки и черешни, и вишни на зиму.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Про пользу и преимущества пятиминутного варенья из любых ягод написано немало. Можно лишь отметить, что эта бережная процедура варки (в данном рецепте повторяющаяся три раза с перерывами на остывание варенья) позволяет в большей степени сохранить внешний вид ягод, а также их полезные вещества и минералы.

Способ достаточно быстрый и менее калорийный, поскольку используется значительно меньшее количество сахарного песка по отношению к весу ягод.

  • свежая черешня и сахарный песок в равных пропорциях;
  • 0,5 стакана воды (при необходимости).

Подготовительный этап
Плоды черешни используются в целом виде с косточками, поэтому их достаточно просто помыть под проточной водой и удалить веточки. Конечно, предварительно черешню необходимо перебрать и оставить для варенья плоды примерно одинаковой степени спелости, а также без признаков повреждений и порчи.

Перед третьим этапом варки банки и крышки необходимо тщательно помыть и поставить стерилизовать. Также обдаем кипятком ложку для раскладывания варенья по банкам.

Варим варенье из черешни
Процесс варки будет включать несколько этапов или подходов.

Пересыпаем черешенки сахарным песком послойно и ставим емкость на плиту. Спелая черешня практически сразу начнет давать сок. Если этого не произошло, то можете подождать, пока начнется процесс выделения сока. Либо добавьте немного воды (чтобы сахар не пригорел) и сразу отправляйте на плиту.

После закипания засекайте пять минут. В это время не забывайте снимать пенку. Тогда варенье не заплесневеет, а плоды равномерно проварятся.

Как только варенье проварится, снимайте посуду с плиты и, прикрыв чистым полотенцем или тканью, отправляйте на остывание и настаивание черешни в сиропе (от 6 до 12 часов).

Многие рецепты варенья из черешни пятиминутка ограничиваются одним этапом варки. Но если повторить процедуру несколько раз, варенье сильнее раскроет вкус и аромат черешни. К тому же плоды могут получиться сморщенными.

Второй этап варки начинаем с кипячения в течение 5-ти минут и его длительного охлаждения. Стоит отметить, что если вы имеете про запас достаточное количество времени, то настаивайте черешню в сиропе как можно дольше.

Третий финальный подход состоит в кипячении и пятиминутной варке.

Далее необходимо убедиться в готовности варенья. Самый простой способ – капнуть на холодную тарелку сиропом и наклонить тарелку в сторону. Если капля не станет стекать в сторону наклона, значит варенье готово.

Также можно посмотреть на густую медленно стекающую с ложки струйку сиропа цвета ягод (а не коричневого) или равномерно распределенные в толще варенья плоды. Все эти признаки будут свидетельствовать о правильности процедуры варки.

Сразу после экспериментов варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания банки помещаются в кладовку или иное затемненное место.

Так как при варке использовалась черешня с косточками, то хранить варенье рекомендуется не дольше 12 месяцев. На варенье без косточек это правило не распространяется.

Густое варенье из черешни на зиму с косточками с лимоном

Варенье варится без желатина. Густота достигается благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока. Он убирает приторность варенья и помогает придать желаемую консистенцию. Если планируете использовать варенье для выпечки или различных соусов ко вторым блюдам, то косточки из черешни необходимо извлечь заранее.

  • на 1 кг черешни берется 0,7 кг сахарного песка (если ягоды с кислинкой, то количество сахара увеличивается);
  • 1/2 лимона – для сока.

Черешню моем под проточной водой, отбираем только спелые и неповрежденные ягоды, удаляем веточки.
В эмалированной емкости послойно выкладываем черешню и сахар-песок, так чтобы верхним слоем был сахар.

Оставляем на 6-8 часов, чтобы черешня дала сок. Либо добавляем воды, чтобы сахар на дне емкости не пригорел, и ставим на маленькую мощность плиты.

Как только сироп начал закипать, засекаем 20 минут. Периодически снимаем пенку.
Выжимаем сок из цитруса.

Для облегчения процедуры, можно поместить лимон в микроволновую печь на несколько секунд. Теплый лимон отлично сжимается руками и дает больше сока по сравнению с обычной процедурой.

Добавляем сок и варим еще треть часа. Остужаем варенье и проверяем на степень готовности любым из приведенных способов.
Закатываем черешневое варенье в стерильные банки и отправляем на хранение.

Секреты приготовления черешневого варенья

  1. Белые и желтые более сладкие, количество сахара можно незначительно уменьшить. Главное – не переусердствовать, иначе варенье испортиться.
  2. Чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения варенья. Однако при хранении в холодильнике такое варенье может просто засахариться.
  3. Добавление ванили или миндального ликера при варке придаст особую нотку варенью.
  4. Для ускорения пропитывания черешни сиропом, каждую ягодку можно проколоть иголкой.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи.

С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/varene-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Черешня в сахарном сиропе на зиму

Черешня! Первое летнее лакомство, которое открывает ягодный сезон!

Пока земляничка-клубничка, малина и вишни ещё только начинают румяниться на солнышке, черешенки уже манят красными боками, сверкая на солнышке в густых кронах. Здорово забраться на черешню и лакомиться первыми ягодами! Но черешни можно не только кушать просто так, но и варить из неё компоты, и делать пирожки, и консервировать на зиму.

Однажды мы с Вами закатывали черешневый компот, а в этом году давайте заготовим на зиму черешню в сахарном сиропе.

Черешня — ягода полезная, содержащая витамины (А, Е, PP и витамины группы В), микроэлементы (железо, йод, кальций и магний), а также антиоксиданты.

Также в ней содержится огромное количество глюкозы- ягодка даёт заряд бодрости и энергии, и при этом она низкокалорийная.

Черешенка повышает иммунитет, а вредный холестерин — понижает! Ну как, Вы уже решили заготавливать полезные ягодки? Конечно, свежей любую ягоду кушать полезней и вкусней. Но и черешенки в сиропе — замечательное лакомство зимой!

Способ приготовления:

Подготовим банки для консервации.

Помоем, перевернем вниз горлышком и дадим стечь.

Возьмем кастрюлю небольшого размера, наберем в неё чуть больше половины воды и поставим на огонь.

Пока вода греется, переберем черешни, в банку нужно сложить только целые ягоды (не гнилые, непримятые и желательно спелые). Помоем их и просушим на бумажном полотенце.

Вода закипела, займемся стерилизацией банок.
Я знаю два способа стерилизации: сухой и влажный.

Первый способ:

Банки стерилизуются без контакта с водой в духовом шкафу, или говоря простыми словами, в обыкновенной домашней духовке, нагретой до 200С. И хорош он тем, что можно за один раз стерилизовать большое количество банок, ровно столько, сколько поместится на жаровне.

Второй способ:

Банки стерилизуются паром, над чайником или кастрюлей. Вода кипит, перевернутую банку ставим на специальную подставку на 5-10 минут. Если нет подставки, то в чайник ставим ложку, а на неё надеваем банку и кипятим от 5 до 15 минут, в зависимости от размера банки. Этот метод более простой и быстрый.

подставка для стерилизации банок

После стерилизации банок нужно прокипятить крышки 5-10 минут.

Наполняем стерильные банки черешней доверху.

Готовим сироп. В маленькую кастрюльку или ковшик наливаем литр воды и кладем туда 4 ст.л» . сахара, размешиваем до полного растворения.

Полученным сиропом заливаем черешни и ставим стерилизовать.

Берем эмалированное ведро или большую кастрюлю на 10 л, на дно стелим кухонное полотенце или тряпочку складываем в несколько слоев. Ставим на него банки, накрываем крышками и заливаем теплой водой по плечики банки, если нальете больше воды, при закипании вода попадет в банку и разбавит сироп.

Ставим кастрюлю с банками на огонь, когда закипит вода, засекаем 15 минут. По прошествии времени достаем банки и закатываем ключом.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и заматываем одеялом.

Консервированные черешни хранить больше года нельзя, так как их косточка
содержит синильную кислоту.

Хорошо зимой достать заветную баночку черешен и лакомится такими вкусными ягодками!

Источник: https://new-recipes.ru/konservirovanie/chereshnya-v-saharnom-sirope-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток