Баклажаны на зиму по грузински

Баклажаны по-грузински на зиму

баклажаны на зиму по грузински
13.08.18

Баклажаны по-грузински — вкусная и пикантная закуска, которую можно подать к любому праздничному застолью и быть уверенным в том, что она первая исчезнет со стола, а гости наперебой начнут просить рецепт понравившегося угощения. Все дело в том, что баклажаны по-грузински включают в себя все любимые ингредиенты грузинской кухни: нежные баклажаны, пряную зелень, орехи, острый перец и вкусные маринады.

Баклажаны по-грузински можно заготавливать цельными или порезанными на кружочками, в виде овощного рагу или пикантной икры. Лучше всего для заготовок брать небольшие плоды, которые легко смогут пройти через горлышко банки, не рыхлым, без пустот внутри. Плоды должны быть зрелыми и не поврежденными. Очень часто баклажаны перед готовкой рекомендуют выдерживать в соляном растворе или солить, а затем промывать.

Раньше продавались баклажаны, которые содержали в большом количестве солонин — именно он придавал горький вкус плодам и именно для его нейтрализации баклажаны солили. Сейчас выведены новые сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому и солить их не требуется. Баклажаны для заготовок либо обжаривают предварительно, либо запекают, либо отваривают в остром маринаде. В любом случае.

Тепловая обработка делает баклажаны более нежными и вкусными, увеличивает срок их хранения. Главными дополнительными ингредиентами для баклажанов по-грузински используют острый и сладкий перец, томаты, зелень, чеснок и орехи. И конечно, для приготовления заготовок в Грузии используют местные пряности и специи, которые придают овощам неповторимый и незабываемый вкус и аромат.

Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты баклажанов по-грузински. Заготовьте пару баночек таких закусок и угощайтесь зимой вкусными и ароматными баклажанами.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,5 кг.
  • чеснок 50 г.
  • острый перец 50 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • винный уксус 125 мл.
  • растительное масло 125 мл.
  • соль 100 г.
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка 100 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Овощи и зелень вымыть под проточной водой. Зелень обсушить на бумажном полотенце. Опустить баклажаны в подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть, разрезать вдоль и положить под гнет на 4 часа. Нарезать вдоль и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, остудить.

Приготовить соус. Сладкий и горький перец, петрушку и очищенный чеснок, специи поместить в емкость с водой, посолить и вскипятить, дать остыть. В остывший отвар добавить уксус, 3-4 ст. л. растительного масла. Баклажаны разложить в маленькие баночки, залить подготовленным соусом.

Прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Язычки из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • чеснок 1 большая головка
  • соль 3 ст. л. с горкой
  • растительное масло 300 мл.

Способ приготовления: Баклажаны хорошо промыть, обрезать плодоножки и сложить в емкость с подсоленной водой на 20 минут. Затем достать и обсушить. Нарезать продольными язычками по 0,5 см толщиной. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с одной стороны. Чеснок очистить, помыть, выдавить через чеснокодавилку.

Помидоры промыть, срезать плодоножки, порезать тонкими кружочками. На обжаренную сторону полоски из баклажана выложить по два кружка помидора. Сверху немного чеснока. Накрыть второй полоской баклажана так, чтобы сверху оказалась не обжаренная сторона. Баклажаны еще раз обжарить с двух сторон. Обжаренные язычки положить в стерилизованную банку.

Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. Затем банки закатать.

Закуска по-грузински из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 12 шт.
  • болгарский перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • чеснок 14 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 4 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уксус 9% 50 мл.

Способ приготовления: Овощи помыть, почистить. Баклажаны порезать кубиками, перец — на 4 части, а затем каждую часть пополам, помидоры — произвольными дольками. На дно кастрюли влить масло, затем уложить баклажаны, перец, помидоры.

Довести до кипения и добавить мелко порезанный чеснок, соль, сахар, специи. Варить на среднем огне около 40 минут, затем влить уксус, варить еще 5 минут. Разложить закуску в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, накрыть, остудить.

Маринованные баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • чеснок
  • красный винный уксус
  • кинза
  • укроп
  • базилик
  • чабрец
  • жгучий стручковый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Можно обжарить баклажаны на сковороде, предварительно выдержав их 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом.

Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу. Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения.

Залейте содержимое банок маслом. Банки укупорьте, храните в прохладном месте.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • растительное масло сколько возьмет
  • репчатый лук 2 шт.
  • молодой чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль 1/2 ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный 1/2 стакана

Способ приготовления:

Источник: https://www.kulina.ru/articles/87587/

Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

баклажаны на зиму по грузински

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

https://www.youtube.com/watch?v=W0y8zo62HrY

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Интересно:  Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровые банки

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Рецепт вкусных баклажанов по-грузински на зиму

Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут обыграть все хозяюшки. Приготовленный по нему салат из баклажан по-грузински на зиму получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной закуски следует взять следующие ингредиенты из указанного ниже списка:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-грузински на зиму по рецепту, представленному ниже, очень просто. Этот вариант подобной заготовки справедливо считается одним из самых простых.

  1. Синенькие надо помыть. Овощи режутся небольшими ровными кубиками и пересыпаются солью. Нарезке надо немного постоять.

Моем и нарезаем баклажаны

    Тем временем можно сделать соус. Для этого оба сорта перцев надо помыть и очистить. Подготовленные овощи перебиваются блендером или прокручиваются через мясорубку.

Делаем острый соус из перцев

    В полученную кашицу следует влить масло и уксус. Ко всему прочему масса сдабривается сахаром и солится. Заготовка отправляется на огонь. Ее надо довести до кипения.

Добавляем ингредиенты в заготовку из перцев, ставим на плиту и доводим до кипения

    Вымоченные в соли баклажаны надо отварить в отдельной емкости 5 минут.

Варим 5 минут баклажаны

    Теперь овощи, прошедшие термическую обработку, надо переложить в емкость, в которой уже варится соус. Заготовка тушится еще минут 5 на среднем огне.

Тушим овощи с соусом

    Остается только сделанные по лучшему рецепту баклажаны по-грузински на зиму закатать в стерильные банки и убрать их на хранение.

Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

Изумительные баклажаны с орехами по-грузински на зиму

Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный пряный сладковато-терпкий вкус привнесет восточный колорит даже в повседневный ужин. Кроме того, эта интерпретация грузинского салата на основе синеньких получается очень сытной и насыщенной, ведь орехов здесь присутствует достаточно много.

рецепты

Поможет сделать баклажаны по-грузински на зиму видео. Предложенные ролики существенно упростят жизнь хозяюшек, решивших впервые сделать такую вкусную оригинальную заготовку из синеньких впрок:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11455-baklazhany-po-gruzinski-na-zimu

Баклажаны по-грузински на зиму: самые вкусные рецепты

баклажаны на зиму по грузински

Сегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени.

Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму.

Нам понадобится:

  • Килограмм синеньких;
  • 400 грамм салатного перца;
  • Рюмка постного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка уксуса.
  1. Вымытые синенькие режем средними кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять час.
  2. Остальные овощи моем, освобождаем от семян, очищаем, перекручиваем. В полученную массу добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Синенькие промываем, отжимаем, обжариваем до золотистого цвета. Соус провариваем 5 минут, добавляем обжаренные синие, перемешиваем, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закручиваем. Укрываем шубой, даем остыть. Храним такие закатки в погребе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков с корицей

Квашеные баклажаны по-грузински

Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете.

Берем:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило салатного перца;
  • 700 грамм спелых, твердых томатов;
  • Большой пучок зелени сельдерея;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 штука острого перца;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1,5 рюмки уксуса;
  • Рюмка соли.

Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.

  1. Синенькие очищаем, разрезаем вдоль на две половинки, потом каждую — на две или три части, в зависимости от величины плода.
  2. Сладкий перец, томаты, лук нарезаем полукольцами. Острый — мелкой соломкой. Чеснок очищаем, разделяем на зубки. Сельдерей режем средними кусочками. Все подготовленные овощи складываем отдельно друг от друга.
  3. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, высыпаем соль, даем закипеть, вливаем уксус. В кипящую воду отправляем синие, закрываем крышкой, ждем, пока закипит. Потом варим, не закрывая, минут пять. Следите, чтобы не переварились. Готовые синенькие хорошо отцеживаем.
  4. Перед укладкой овощей масло необходимо прокалить до легкого дымка.
  5. Берем подходящую емкость для засолки. Баклажаны делим на две части, остальные овощи — на три.
  6. На дно раскладываем одну часть овощей, чеснок выдавливаем, помидоры кладем сверху. На них плотно укладываем половину синеньких. Выдавливаем чеснок, поливаем немного маслом. Потом кладем сельдерей, перцы и лук с помидорами.
  7. Дальше распределяем оставшиеся синенькие. Также выдавливаем чеснок и поливаем маслом. В таком же порядке выкладываем остальные овощи. Сверху поливаем оставшимся маслом.
  8. Накрываем плоской тарелкой или блюдом, на нее помещаем гнет. Сутки выдерживаем в тепле, а потом переносим в прохладное место.

На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения.

Острая грузинская закуска с синенькими

Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение.

Возьмем:

  • 2 килограмма синеньких;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Небольшой стручок горького перца;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 головки чеснока;
  • Кофейная ложечка куркумы;
  • Кофейная ложечка хмели-сунели;
  • Чайная ложечка прованских трав;
  • Десертная ложка паприки;
  • Чайная ложечка молотого кориандра;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол рюмки сахара;
  • Две трети рюмки растительного масла;
  • Пол рюмки уксуса.

Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

  1. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Режем кубиками вместе с очищенным луком.
  2. Горький перец измельчаем ножом, чеснок выдавливаем.
  3. Подготовленные овощи складываем в емкость для варки, вливаем стакан воды, ставим варить.
  4. После закипания тушим овощи 15 минут на малом огне, помешивая. Потом добавляем специи, сахар, солим, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  5. За это время пробуем нашу закуску из баклажан на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова.

Баклажаны соленые фаршированные по-грузински

Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье.

Берем:

  • 8 синеньких небольшого размера;
  • 3 моркови;
  • Жгучий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • На 1 литр воды;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны, обрезаем хвостики. Плоды разрезаем вдоль, не до конца. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с соленой водой, ставим на плиту, варим после закипания восемь минут.
  2. После того как баклажаны будут готовы, выкладываем их в дуршлаг, сверху ставим гнет.
  3. Морковку крупно натираем, измельчаем чеснок с зеленью, режем полукольцами перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. В эмалированную емкость вливаем литр воды, кладем стебли петрушки, ставим на огонь. После закипания стебли убираем, в воду добавляем соль, перец, лист лавра. Заливку кипятим две минуты, затем снимаем с огня.
  5. Баклажаны начиняем овощами, связываем стеблем петрушки. Укладываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Сверху устанавливаем гнет.

Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм грецких орехов без скорлупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки, кинзы;
  • Один лимон;
  • Кофейная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • Половина чайной ложки сахара.

Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:

  1. Вымытые баклажаны кладем на бумажную салфетку, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Синенькие выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на сорок минут. После овощи остужаем, убираем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Орехи перекручиваем на мясорубке. Головку лука режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, зелень петрушки, кинзы.
  3. Баклажаны перемешиваем с грецкими орехами, овощами и зеленью. Закуску посыпаем солью, сахаром, специями, добавляем сок лимона. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.

Закуска из баклажанов готова.

Синенькие, жаренные по-грузински на зиму

Берем следующие продукты:

  • 5 килограмм синеньких;
  • 600 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • Стакан постного масла;
  • 375 миллилитров уксуса.

Как готовить острые баклажаны:

  1. Необходимо вымыть синенькие, срезать хвостики. Нарезаем плоды кольцами, толщиной около одного сантиметра. Овощи помещаем в подходящую емкость, солим, перемешиваем. Оставляем на тридцать минут для того, чтобы баклажаны пустили сок. По прошествии этого времени овощи промываем, перекладываем в дуршлаг. После того, как вода стечет, можно приступать к обжарке синеньких.
  2. Для приготовления соуса нам необходимо вымыть и очистить от семян болгарский и жгучий перец. Затем перцы с чесноком пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вливаем масло, уксус, добавляем соль по вкусу.
  3. Пережаренные синенькие по одному погружаем в острый соус, а затем укладываем в баночку. Заготовку необходимо стерилизовать пятнадцать минут. После герметично закупориваем, остужаем под теплым одеялом. Выносим в подвал на хранение.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински.

Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Синенькие по-грузински на зиму

Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.

Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.

Еще рецепты домашних заготовок:

Итак, готовим острые синенькие на зиму.

Ингредиенты для синеньких по-грузински:

  • баклажаны -5 кг
  • сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
  • чеснок — 250 г
  • горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
  • уксус 9% — 1,5 стакана

*Объем стакана 250 мл

Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.

Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.

Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.

Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.

Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!

Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму

Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.

Перец предварительно очистить от семенных коробок.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.

Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.

Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.

Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.

Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 15 минут.

Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.

Синенькие по-грузински на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/sinenkie-po-gruzinski-na-zimu/

Баклажаны по-грузински на зиму: ТОП-4 самых вкусных рецепта

Сегодня приготовим превосходную заготовку из синих, в которой легко регулировать остроту по себе. Баклажаны по-грузински на зиму — один из самых вкусных рецептов с мясистым овощем. А уж какой красивый! Баночки сразу привлекают внимание даже в переполненном шкафу.

Сочные и сытные, эти пикантные кружочки спровоцируют вас на пробу еще в ноябре. И все же оставьте побольше к праздникам и ленивым январским дням. Великолепное дополнение вмиг оживит любое мясо и сделает торжественной даже картошку в мундирах.

Для рецептов под закатку нужны простые ингредиенты. Баклажаны, красный сладкий перец, два остреньких компонента — чеснок и горький перчик. Зелень можно взять традиционную для Грузии — кинзу. А когда ее нет под рукой, берем привычный микс — укроп и петрушку.

Первую симпатичную заготовку многие называют «Огонек». Пусть вас не пугают ассоциации со жгучим перцем. Мы раскроем проверенный способ, как отрегулировать остроту по вкусу.

Второй рецепт, насыщенный зеленью, тоже не воспринимается слишком острым. А кислинку уравновешивает сахар, что подчеркивает и чесночный акцент. Уверены, вам понравится и третий видео вариант — баклажаны, фаршированные перцем со специями по грузинским мотивам.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Количество острых ингредиентов мы даем по своим предпочтениям. Но рецепт потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Пошагово с фото вы быстро разберетесь в процессе.

  • Время приготовления — около 1 часа

Нужны продукты:

  • Баклажан — 1,3 кг
  • Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
  • Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
  • Соль — 4 взрослых щепотки

Важно учесть:

  • Выход консервации — 1 литр, две баночки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, вы сможете сделать большую партию.
  • Все овощи взвешиваем после очистки.

Приготовление.

Два нехитрых процесса:

  1. Обжарить или запечь баклажаны.
  2. Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.

По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.

Займемся основными овощами.

Синие моем. Удаляем с них кончики и нарезаем кружочками — около 1 см толщиной. Пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и даем постоять — 30 минут. Это нужно, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и дать им слегка просолиться.

За это время сделаем заправку.

Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.

Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.

Внимание! Как отрегулировать по себе остроту.

С острым перцем работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.

К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.

Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.

Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.

  • Можно обжарить на масле. На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.
  • Запечь в духовке — тоже вариант. В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто. Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190 градусов) — на 25-30 минут. Следим, чтобы не пригорали. В середине процесса можно перевернуть.

Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.

Собираем грузинскую закуску на зиму только тогда, когда баклажаны еще горячие. Если обжариваем на сковороде, удобно работать в четыре руки.

Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает синие. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или холодный погреб. Без стерилизации хранить только в прохладе.

Кстати, на 1 банку в 500 мл уходит не так уж мало синеньких. Примерно две сковороды 20 см в диаметре.

А если пропекли баклажаны в духовке, то не достаем все сразу. Работаем по партиям.

  • Если мы хотим сохранить закуску до февраля в обычном шкафу, нужна стерилизация. На 500 мл — 15 минут кипения по обычной технологии. Большая кастрюля с полотенцем на дне, воды по плечики банок. Время считаем от начала кипения. Достали, закатали, под одеяло. Как остыли — в шкаф. Какая красота!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из персиков и яблок

Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца

Алгоритм похож на предыдущий, а минимализм состава подкупает. Без сладкого перца, без помидоров. С легким аутентичным акцентом — кинза и чеснок. Впрочем, получится отлично и с традиционной смесью (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травки, то можно взять в компанию базилик, тимьян, орегано. Главное — не переборщить, не более трети от всей зелени. И хмели сунели тоже уместна в ансамбле.

Наши ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 средние головки (размером с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1,5 ч. ложки
  • Масло (растительное) — для обжаривания/запекания

Важно учесть:

  • Выход консервации — 3 баночки по 500 мл.
  • Стерилизация краткая — 15 минут.
  • Для любителей пряностей: можно добавить хмели сунели, до 2 ч. ложек.

Как приготовить.

С баклажанами поступаем так же, как в рецепте с фото выше.

Чеснок — через пресс. К нему всю зелень в мелкой нарезке. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем.

Обжариваем баклажанные кусочки (или запекаем). Горячими по банкам с пересыпкой зеленью. Все — как делали выше. Укладываем очень плотненько до самого верха. Последний слой делаем заправочный, полностью покрыв овощи зеленью. Жидкости будет мало, и в этом тоже плюс заготовки.

Стерилизуем, герметично закатываем, даем остыть. Хранятся до февраля без проблем — просто в квартире, в темном стеллаже.

Баклажаны по-грузински кубиками «Острые»

Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав микса можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. В ней сладость и сочность оттеняют перченые нотки.

Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.:)

Нужны простые продукты:

  • Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
  • Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
  • Перец чили — 3-4 средних стручка
  • Чеснок — 200 г
  • Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл

Приготовление элементарное.

Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.

Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.

Не стоит отправлять в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком забористая острота. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.

Ставим пюре из перцев и чеснока на плиту. Вливаем в него уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.

Закладываем в ароматный красный соус бланшированные баклажанные кусочки. Даем ансамблю протушиться — 5-7 минут. Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.

Баклажаны фаршированные со специями — видео

Самый хлопотный из вкусных рецептов, которые любим консервировать мы. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Полностью готовый изыск для праздничного стола!

  • Если хотим закуску «на сейчас», маринование в масле займет 5 дней в холодильнике.
  • Когда консервируем на зиму, плотно укладываем в банку и тоже заливаем маслом. Затем стерилизация, она не краткая. На 500 мл — до 1 часа, на 1 литровую банку — 1,5 часа.

А вот простые продукты и любопытный набор специй.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 2 ст. ложек
  • Масло растительное — 200 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Специи молотые:

  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Кумин — ½. ч. ложки
  • Соль

Приготовление начнется с 1:38.

А какой рецепт баклажанов по-грузински на зиму признан самым вкусным в вашей семье? Любите ли вы остренькое и пикантное в домашней консервации? Делитесь впечатлениями и лайфхаками! Мы всегда рады общению с читателями.

Источник: https://zimzag.ru/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

Список продуктов:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

Состав:

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

Список ингредиентов:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка готова!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кизила с косточкой

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

Список ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/

Баклажаны по-грузински на зиму

Если вы обожаете зимние маринованные закуски из баклажанов и прочих овощей, особенно, когда блюдо приготовлено с каким-то национальным колоритом, предлагаю вам заготовить несколько баночек баклажанов по-грузински, воспользовавшись этими простыми рецептами.

Ранее мы мариновали баклажаны по-корейски на зиму (советую после данной статьи ознакомиться), а теперь у нас «синенькие», замаринованные в грузинском стиле. В чем суть и отличие этой закуски?

Когда в названии рецепта есть приставка «по-грузински», это значит, что закуска готовится с особыми для грузинской кухни приправками и травками, а еще в составе часто используется много перца, как болгарского, так и жгучего.

Если сказать конкретно про эту закуску, то здесь смысл такой. Баклажаны режут тонкими кружочками или дольками, затем их обжаривают или запекают. Далее они укладываются в баночки и заливаются особым маринадом на основе перетертых овощей, уксуса и душистых пряностей.

Ниже вам предложено несколько подробных рецептов. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется несколько банок аппетитной баклажановой закуски.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Сказать вкусно – ничего не сказать! В этом варианте всё очень гармонично, ничего лишнего. В меру остренько, в меру кисленько. А какой аромат – просто слюнки текут! Отличная закуска для любого застолья, хорошее дополнение, можно даже сказать, украшение к разным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Томатный соус (маринад):

  • Помидоры – 750 г.
  • Болгарский (сладкий) перец – 1-2 шт.
  • Острый перец (чили) – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок (по желанию);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Уксус (6%) – 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Первым делом нужно подготовить сами баклажанчики. Для этого тщательно их промываем, обрезаем концы, далее шинкуем кружочками (толщина около 1 см.). Желательно использовать вытянутые плоды с небольшим диаметром, так получится красивее.

Складываем в большую чашку, присыпаем солью, а потом хорошенько перемешиваем. Оставляем так минимум на 1 час (лучше 1,5-2 часа). Нам важно избавить кусочки от лишнего сока, потому можете сразу их переложить на дуршлаг (если он есть).

Время прошло, баклажан размок и даже стал мягче. Выкладываем эти кружочки на бумажном полотенце, сверху кладем еще один слой, хорошенько промакиваем, чтобы бумага втянула всю лишнюю влагу.

Складываем снова в чашку (она должна быть чистой и сухой), вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся масляным слоем.

Включаем духовку в режиме 210-230 градусов. Пока она разогревается, мы раскладываем кусочки на противне. Как духовка прогреется, отправляем в нее овощи примерно на 12-16 минут, до подрумянивания.

Вот такие получаются ломтики, они заметно подсохли, местами хорошо подрумянились, при этом внутри достаточно мягкие. Внешне похожи на шляпки грибов. Отставьте в сторону, пусть синенькие пока остывают.

Заливка для маринования

Теперь сделаем томатный маринад. Помидоры надрезаем поверху, заливаем на пару минут кипятком, затем погружаем в ледяную воду. Снимаем отслаивающуюся пленку с томатов, а затем прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. В общем, должна получиться вот такая масса как на фото ниже.

Если нет времени или желания лишний раз возиться, можете взять банку помидоров в собственном соку, помните их, чтобы получилась более кашеобразная масса.

Промываем жгучий стручковый и сладкий перец, чистим их, режем мелкими тонкими кусочками. Также мелко-мелко рубим зубчики чеснока (можно пропустить их через давилку).

Всё, теперь всыпаем в томатную массу соль, кориандр, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Далее выкладываем сюда же измельченные перцы и чеснок. Еще раз перемешиваем.

Попробуйте заправку на вкус, при желании можете дополнительно подсолить, поперчить и т.д.

Если вы хотите готовить с зеленью, то мелко ее порубите, затем вмешайте в помидорную массу.

Всё, для удобства ставим на столе чашку с баклажанами и чашку с маринадом. Тут же рядом расставляем баночки. Банки лучше использовать маленькие (0,5-1 литра), их следует предварительно промыть и просушить.

Укладываем слоями. Первый слой баклажаны, далее немного заправки, потом снова слой их баклажанов, снова заливка, и так до самого конца. Проделываем то же самое с остальными банками.

Баночки наполнены, прикрываем их сверху стерильными крышками. Так как здесь не было никакой варки, эту овощную консервацию следует простерилизовать, чтобы банки могли храниться долго и без всяких проблем.

Поставьте кастрюлю на плиту, положите на дно полотенце, на полотенце расставьте банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю теплую воду, столько, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 10-15-18 минут (в зависимости от объема, 0,5 литра или 1).

Аккуратно извлекаем банки, закатываем (или очень плотно закручиваем) крышки. Далее ставим вверх дном, накрываем одеялом, даем полностью остыть.

А чтобы не ждать зимы, советую вам не терять время и попробовать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Вкусно и быстро!

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Если предыдущий рецепт вам показался хлопотным по причине того, что там нужно в конце стерилизовать, воспользуйтесь этим вариантом. Мы заранее протушим все овощи вместе с уксусной заливкой, а потом закатаем в банки.

Конечно, вкус у этой закуски выходит другой, здесь ближе к овощным зимним рагу, но всё равно блюдо получается восхитительным. Остренько, душисто и ярко.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – около 4 кг.
  • Болгарский перец – 15 небольших;
  • Острый стручковый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 19 зубчиков;
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл. (можно меньше);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Грузинская смесь приправ – 2 ч. ложки;
  • Выход продукта – примерно 4 литра (8 банок по 0,5 литра).

Процесс приготовления

  1. Все овощи нужно тщательно промыть. У баклажанов обрезать концы, кожицу снимать не обязательно. Нарезать кубиками или тонкими брусочками, сложить в большую чашку. Перемешать с несколькими щепотками соли и оставить так на 30 минут.
  2. Тем временем нужно почистить чеснок, затем мелко его нарубить или перетереть в блендере вместе со стручками горького перца. У острого перца вынимать семена не обязательно, они тоже придают острый вкус.
  3. Далее необходимо очистить от семян и плодоножек болгарские перцы. Измельчить их с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться сочная кашеобразная масса, не прям пюре, но чтобы кусочки были мелкими.
  4. Соединить в кастрюле чесночно-перечную массу с измельченными сладкими перцами.
  5. Вернемся к баклажанам. Их нужно отжать от образовавшегося сока. В сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить туда синенькие. Жарить, время от времени помешивая, до подрумянивания.
  6. Кастрюлю с рублеными перцами поставить на плиту, влить масло и уксус, довести до кипения (можно прикрыть крышкой).
  7. Как масса в кастрюле закипит, выложить туда обжаренные баклажаны. Добавить соль, приправу, можно подсыпать немного сахара (ориентируемся на свой вкус). Помешиваем и тушим 10 минут с момента закипания.
  8. Горячий салат разложить по стерильным банкам. Накладываем аккуратно, чтобы не лопнуло стекло от перепада температуры. Наложили доверху, тут же закатываем крышечками.
  9. Всё, банки переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем, когда закуска полностью остынет, потом можно уже ее перенести в темное прохладное место.

А здесь видео с похожим сочетанием

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

По сути, это салат из баклажанов на зиму, заправленный томатной пастой с перцем, луком и чесночком. Подобное еще можно назвать рагу, лечо и т.д. В общем, вкусная беспроигрышная классика!

Нам нужно:

  • Баклажаны – 2-2,2 кг.
  • Сладкий перец – 1,4 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,1 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 390 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 150 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Приправа «аджика» сухая – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Вода;

Как готовить

  1. Синенькие режем крупными кубиками или тонкими кружочками. Перец чистим от семян, затем рубим тонкой соломкой. Лук нарезаем кольцами-полукольцами. Зубчики чеснока пропускаем через давилку или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Смешайте 1,5 литра воды с томатной пастой, чтобы получился некий «сок». Влейте его в большую кастрюлю, в которой собираетесь тушить овощи (кроме чеснока).
  3. Добавьте соль, аджику, сахар, можете подсыпать еще какие-нибудь приправки, например, сванскую соль или хмели-сунели. Перемешайте, сверху выложите нарезанные овощи.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на небольшом огне до кипения. Влейте масло, варите так около 30 минут, постоянно поглядывайте и при необходимости помешивайте.
  5. Потом выложите чеснок, влейте уксус, варите еще минут 10.
  6. К этому моменту должны быть простерилизованы банки и крышки к ним. Наполните горячим салатом баночки, сверху закатайте крышками. Банки ставим вверх дном, а сверху их накрываем толстым полотенцем или каким-то одеялом. Пусть неспешно остывают до комнатной температуры.

Советы и заметки

На основе этих рецептов строится множество других, бывает достаточно изменить какую-то мелочь или привнести новый ингредиент, и привычная закуска принимает совершенно новый вид, аромат и вкус. Ниже несколько советов, которые помогут разнообразить такую заготовку.

  • В первом рецепте баклажаны можно не только запекать, но и жарить. Нарежьте кружочками, затем пожарьте их с двух сторон до золотистости (без муки и прочих панировок). Далее укладываем их в банки, чередуя с тем же соусом.
  • Во втором (и третьем в том числе) рецепте кроме «синеньких» и перцев можно добавить множество других овощей. Кусочки кабачка, рубленый огурец, дольки помидоров, тертую или нарезанную морковь, да та же капуста подойдет. В каждом случае будет свой уникальный вкус, при той же технике приготовления.
  • Не забывайте о множестве специй и пряностей. Уцхо-сунели, базилик, кориандр, укроп, смеси молотого перца, кинза, лавровый лист и т.д.
  • Придать особый привкус может корень имбиря. Конечно, это уже не согласуется с грузинской кухней, но зато получается по-своему вкусно. Аромат становится более многогранным.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Удачных вам заготовок и хорошего настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu.html

Баклажаны на зиму по-грузински

Закуска вкуснейшая, и каждый, кто хоть раз ее попробовал, ищет рецепт.

Баклажаны с орехами — одна из визитных карточек грузинской кухни. Закуска вкуснейшая, и каждый, кто бывал в Грузии, увез, по крайней мере, 1 рецепт ее приготовления. А знаете, сколько их всего? Лично я умею готовить баклажаны с орехами 11 разными способами (хвастаюсь). Но рецептов гораздо больше.

На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Все, что вам понадобится для хранения, — это место в холодильнике или холодный погреб.
Итак, рецепт баклажан на зиму по-грузински.

Способ приготовления

Лук нарезаем кольцами, слегка присаливаем и даем ему отстояться примерно час, чтобы вышла горечь. Отжимаем.Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, перец и соль толчем в ступке. Я пользуюсь только ступкой, не признаю мясорубку, миксер и разные прессы. Женщина на кухне всегда немного ведьма, и без ступки ей не обойтись.

Полученную кашу перемешиваем с луком и заправляем уксусом.

Баклажаны надрезаем «книжкой», солим внутри и оставляем на 2 часа. Затем, как и лук, отжимаем, смываем излишки соли и тушим на сковороде в «развернутом» виде в растительном масле на небольшом огне. Важно однако их не пересушить и не зажарить.

Даем баклажанам остыть, аккуратно ложечкой вытаскиваем часть «мяса» из середины тушеных овощей, мелко шинкуем и соединяем с фаршем.

Начиняем баклажаны подготовленным фаршем, перевязываем овощи ниткой и еще раз прожариваем (точнее, протушиваем) со всех сторон в растительном масле.

Баклажаны с орехами укладываем в простерилизованные банки, заливаем прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупориваем полиэтиленовой крышкой.

Угоститься такими баклажанами на зиму по-грузински можно уже через неделю.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/baklazhany-po-gruzinski/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток