Аджика из помидор на зиму острая

Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока — рецепт блюда

аджика из помидор на зиму острая

Для этой аджики вам потребуется:- 1 кг спелых помидор;- 0,5 кг болгарского перца;- 1 кг чеснока;- 0,5 кг острого жгучего красного перца;- по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;

— 3 ст.л. соли.

Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. Чеснок разберите на зубчики и почистите.

Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте.

Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки.

Храните аджику в холодильнике.

Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами

Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. Для аджики с хреном и помидорами вам понадобится:- 1 кг спелых помидор;- 100 г корня хрена;- 300 г чеснока;- 2-3 жгучих перца;- 2 ч.л. сахарного песка;

— 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. Порежьте помидоры на четвертинки. У жгучего перца удалите хвостики.

Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. Готовую аджику разложите в чистые банки.

Быстрая аджика с чесноком и помидорами

Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. Для ее приготовления вам потребуется:- 2 спелых помидора;-2-3 зубчика чеснока;-по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;- соль по вкусу.

Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. Посолите по вкусу.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_ostruyu_adzhiku_iz_pomidorov_i_chesnoka_re15/

Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

аджика из помидор на зиму острая

Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.

Аджика из помидор – самый предпочтительный способ приготовления этого соуса в нашей стране. Сюда, для остроты добавляют свежий жгучий перец и другие жгучие приправы. Также можно добавить и другие овощи. Например, сладкий перец или кабачки.

Сегодня я подготовил для вас несколько разнообразных способов аджики из помидор. Все они просты в приготовлении. В результате, соус получается вкусным, хранится всю зиму. Выбирайте любой или попробуйте каждый!

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Интересно:  Баклажаны с грецкими орехами и чесноком на зиму

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Сырая аджика предполагает отсутствие варки в процессе приготовления. Она с легкостью хранится всю зиму, но только в холодильнике или погребе с низкой температурой. Попробуйте! Это очень вкусно!

Рецепт самой вкусной острой аджики из помидор на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт острой аджики. Приготовим мы ее без какой-либо термической обработки. Несмотря на это, она прекрасно простоит всю зиму, радуя своим вкусом! Обязательно попробуйте!

острой аджики из помидор с яблоками и морковью

Если у вас осталось много помидор, обязательно приготовьте аджику. Уровень остроты можно регулировать количеством горького перца и приправ в  ее составе. Можно намазать на хлеб или приготовить вкусный соус. Ее также добавляют в супы и вторые блюда.

Одним словом, применение найдется всегда! В нашем доме такая закуска никогда не остается к лету следующего года. И вовсе не потому, что заготовки портятся. Просто съедается она очень быстро. Ни один поход в погреб не остается без баночки аджики.

Забирайте рецепты себе в социальные сети! Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек, на пробу. Впечатлениями делитесь в комментариях.

До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/ostraya-adzhika-iz-pomidor.html

6 рецептов домашней аджики на зиму

аджика из помидор на зиму острая
djurenko.com

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

10 острых соусов на любой вкус →

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Аджика на зиму: с острым перцем, помидорами и чесноком, рецепты

03.10.2019

Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму.  Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.

Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.

Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.

Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.

Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой

В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:

  • 0,3 кг острого перчика,
  • три головки чеснока.

Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.

Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.

Очень советую заниматься этим в перчатках!

С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.

Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.

Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.

Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.

Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.

Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.

Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.

Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.

Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.

На один килограмм томатов нам понадобится:

  • 100-150 гр. чили,
  • 1 кг болгарского перчика,
  • 300 гр. чесночных зубков,
  • ст. ложка соли.

Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.

Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.

Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.

  • Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.
  • Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.

Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.

Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.

Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком

В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.

На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:

  • 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
  • 200 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан столового уксуса 9%,
  • и одна крупная головка чеснока.

Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.

  1. Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.
  1. Посолим и подсластим овощи.

Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.

  • Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.
  • Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить редьку черную

Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.

Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.

Ингредиенты для хреновой закуски:

  • 1 кило помидоров;
  • корень хрена — 200 гр.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • соль — три ч. ложки.

Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.

Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.

Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.

Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.

Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.

После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.

Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.

Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.

Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок

Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.

Нам понадобится:

  • 2,6 кг томатов;
  • 200 гр. чесночка;
  • 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
  • 3 перца острых;
  • морковь, яблочки – по одному кг.

Промываем все ингредиенты тщательно.

Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.

Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.

Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.

Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.

Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.

В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.

Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.

Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.

Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем

Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.

Возьмем два кило помидоров:

  •  0,5 кг сладкого перца,
  • чеснок – 200 г;
  • 50 мл растительного масла;
  • сахарочка – 100 г;
  • 25 гр. 9% уксуса;
  • 2 шт. чили перчика;
  • соль.

Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.

Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.

Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.

Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.

Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.

  1. Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.
  2. Помещаем аджичку в стерильные банки.
  3. Закручиваем крышками, утепляем.
  4. Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.
  5. Наш невероятный вкусный соус готов!

Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков

Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.

В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.

Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.

Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,

  • две крупные головки чеснока,
  • полстакана сахарного песка;
  • один чили перчик;
  • 1 ст. масла растительного;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли.

Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.

  • Далее измельчаем блендером овощи по очереди.
  • Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.

Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.

  1. Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.
  2. Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.

Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.

«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму

Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.

  • Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.
  • Для нее нужны:
  • два кило томатов;
  • 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
  • хрен — 80 г;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 350-400 г сладкого (красного) перца;
  • аспирин – пять таблеток;
  • 1 ст. л без горки соли.

Все овощи нужно помыть, затем обсушить.

Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.

Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.

Источник: https://agrartex.ru/griby/adzhika-na-zimu-s-ostrym-pertsem-pomidorami-i-chesnokom-retsepty.html

Сырая аджика из помидор на зиму

Сырая аджика из помидор на зиму – это невероятно вкусная закуска, готовить которую одно удовольствие. Никаких утомительных закручиваний банок и стерилизации.

Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, добавляем необходимые компоненты и раскладываем сырую аджику по баночкам.

Самый главный плюс рецепта сырой аджики из помидор заключается в том, что ее не надо варить, а значит, все витамины и минералы сохраняются в ней полностью. Второе преимущество сырой аджики на зиму – минимум времени на приготовление.

Острая сырая аджика прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хранится в баночках до самой весны, причем в неизменном виде остаются не только витамины, но и яркий, насыщенный цвет. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то свежую аджику можно использовать для зажарки. Не поленитесь сделать эту вкусную закуску, чтобы ароматная, острая аджика из помидор радовала вас всю зиму.

Как готовится сырая аджика из помидор на зиму

Для приготовления сырой аджики из помидор и чеснока вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 килограмма.
  • Болгарский перец разных цветов – 500-700 граммов.
  • Чеснок – 5-7 головок (примерно 300 грамм очищенных зубчиков). Его количество можно варьировать по желанию.
  • Горький красный перец – несколько штук (я беру 4-5). Если любите очень острую аджику – смело берите большее количество.
  • Соль крупного помола – 3,5-4 ст. ложки без горки.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Уксус 9% — 200 грамм.
  • Банки разного объема.

Рецепт аджики из помидор на зиму без консервации

Пока наши банки стерилизуются в духовке, займемся подготовкой ингредиентов для свежей аджики. Хорошо промываем помидоры, болгарский перец, острый перец. Чеснок очищаем и тоже промываем. У болгарского перца вынимаем плодоножку и удаляем семечки изнутри. У острого перца удалять плодоножку с семечками не нужно – всего лишь отрежьте кончик.

Подготовленные ингредиенты прокручиваем на мясорубке с решеткой со средними отверстиями, чтобы острая сырая аджика была оптимальной консистенции. В полученную массу добавляем соль, сахар,  уксус и хорошо перемешиваем аджику из помидор. Теперь берем подготовленные остывшие баночки и перекладываем в них полученную закуску.

В стеклянных банках сырая аджика из помидор на зиму будет стоять до весны в полной сохранности! Часть свежей аджики оставляем на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас. Летом многие хозяйки задают вопрос, как приготовить голубцы с пикантным вкусом.

Так вот, именно сырая аджика станет прикрасным соусом для зажарки, придавая остроту и невероятный вкус.

Подготавливаем банки для сырой аджики из помидор на зиму

Перед тем, как делать сырую аджику, надо подготовить банки. Я их тщательно промываю содой или обычным моющим средством для посуды. Далее их необходимо хорошо просушить. Чтобы быть полностью уверенным в том, что сырая аджика на зиму будет долго храниться, я стерилизую баночки очень удобным и простым способом.

Для этого промытые банки укладываю горлышками вниз на решетку в холодную духовку и включаю маленький огонь, затем закрываю духовой шкаф и жду, пока температура достигнет 180-200 градусов. Теперь духовку следует выключить и ни в коем случае не открывать дверцу до полного остывания стеклянных баночек.

Если вы откроете дверцу – часть из них может лопнуть. Банки для сырой аджики из помидор на зиму лучше всего подготовить заранее, а закрывать мы будем обычными пластмассовыми крышками. Если вы используете закручивающуюся тару, то крышки необходимо ошпарить кипятком или прокипятить пару минут для собственного спокойствия.

Опытные кулинары наловчились стерилизовать банки в микроволновке – тоже очень удобный способ.

Источник: https://www.lafaed.ru/kulinariya/konservirovaniye/syraya-adzhika-iz-pomidor-na-zimu/

Аджика из сливы рецепт на зиму

Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. Классическая аджика очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству сливовой аджики, ее непременно надо приготовить.

Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. Вкус приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются.

При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Аджика из сливы и помидор на зиму

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны определить сами. У каждого из нас свои предпочтения.

Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают очень приятный вкус. Зимой такая заготовка великолепна с мясом и рыбой. Если не делать ее острой, то она может быть простой овощной закуской.

Гренку белого хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Острая аджика из помидор, рецепты на зиму

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
  • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
  • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
  • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
  • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
  • Промываем укроп и петрушку.
  • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
  • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
  • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

Как сделать острую аджику из помидор на зиму

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!

Как сделать острую аджику из помидор на зиму

Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.

Сделаем ее по несложной рецептуре:

  • Промываем овощи.
  • Очищаем перчики от семянок.
  • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
  • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ирги

Источник: https://agroflora.ru/ostraya-adzhika-iz-pomidor-recepty-na-zimu/

Острая аджика

Аджика острая, рецепт которой обязательно должен содержать острые ингредиенты, зачастую острота аджики, жгучесть, зависит от наличия в аджике острого перца чили, горького и чеснока.

Все остальные ингредиенты при приготовлении острой аджики добавляются по желанию, имеется ввиду зелень: кинза, петрушка, укроп и т.д.

Этот рецепт острой аджики из острого перца, аджика подается к столу свежем виде, блюдо не консервируется, а хранится зимой в холодильнике банке на протяжении всей зимы.

Совет от Чудо-Повара. Закатывать острую аджику, сделанную по этому рецепту на зиму, нет необходимости, потому что небольшой 650-граммовой баночки сырой аджики вполне хватает на несколько месяцев – из-за остроты горького перца в аджике, приправы много не съешь.

Рецепт острой аджики быстрый и простой, особенно если дома на кухне имеется комбайн.

Единственный важный момент, на который стоит обратить внимание, – томатная паста, именно ее, а не помидоры нужно использовать при приготовлении этой жгучей острой аджики на зиму, чтобы сохранить густоту готового блюда.

Однако, если Вы все же решите поэкспериментировать с соусом, кетчупом или свежими помидорами вместо томатной пасты, то учтите — аджика выйдет слишком жидкая, и приготовленную аджику зимой не удобно будет намазывать на хлеб, так как она будет растекаться.

Кроме подачи к жареному мясу или макаронам, зимой аджику можно применить для заправки рассольника или солянки, только с осторожностью, так как приправа слишком острая!

Ингредиенты для острой аджики из горького перца

  • перец красный сладкий – 3 больших мясистых;
  • перец острый чили – 5 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • приправа сухая «грузинская» – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт острой аджики без помидор

  1. Сладкие перцы моем и очищаем от семян, в горьких семечки оставляем.
  2. Затем режем кусочками и складываем в комбайн или блендер (можно в мясорубку).
  3. Добавляем очищенный от кожицы чеснок, нарезанную зелень. Измельчаем смесь до однородного состояния.
  4. Высыпаем в массу приправу, соль, пасту и перемешиваем все продукты в комбайне.
  5. Далее перекладываем в чистую, простерилизованную банку, закрываем плотной капроновой крышкой. Оставляем смесь в банке на кухонном столе на 1-2 часа, для растворения соли и специй.
  6. Готовую приправу ставим в холодильник для хранения.

Для улучшения аппетита, разнообразия домашних блюд, придания им остроты, аджику небольшими порциями добавляем к буженине, картофелю, макаронам.

Источник: https://chudo-povar.com/adzhika-ostraya-recept-ostroj-adzhiki-s-foto.html

Аджика вареная на зиму из помидор и перца с чесноком: рецепт на выбор

Аджика — популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.

Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму

Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.

Продукты на 3 кг помидор:

  • Томаты – 3 кило;
  • Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
  • Острый перец – 7 штук;
  • Чеснок – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Винный уксус – 150 миллилитров;
  • Морковь – 500 грамм.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
  2. Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
  3. Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
  4. Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.

Хранится домашняя аджика в подвале.

Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму

Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Помидоры – килограмм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Соль – пол десертной ложки;
  • Перец горький – 500 грамм;
  • Хмели-сунели – десертная ложка.

На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.

Готовим без сладкого перца:

  1. Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
  2. Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
  3. После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
  4. Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.

Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.

Аджика с хреном и чесноком из помидор

Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

  • Пол кило жгучего перца;
  • Пол кило корня хрена;
  • 10 головок чеснока;
  • 2 граненые рюмки постного масла;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • Полтора стакана уксуса.

Рецепт аджики:

  1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
  2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
  3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
  4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.

Остывшую заготовку отправляем на хранение.

Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем

Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.

На 5 килограмм помидоров берем:

  • 300 грамм хрена;
  • 8 головок чеснока;
  • 8 жгучих перцев;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 230 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Стакан постного масла;
  • 120 грамм соли.

Рецепт с фото:

  1. Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
  2. Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
  3. Варим соус в течение полутора часов.
  4. Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.

Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.

Рецепт с яблоками

Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.

Надо взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило морковки;
  • 100 грамм острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла.

Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.

  1. Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
  2. Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
  3. Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
  4. В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).

Затем храним в прохладном помещении.

Аджика в мультиварке

Лучшие рецепты в мультиварке — настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.

Берем:

  • 3 кило томатов;
  • 1,5 кило перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 100 миллилитров уксуса.

Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.

Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.

Раскладываем соус по баночкам, закатываем.

Заготовка со сливами

Берем:

  • 2 килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • 3 десертные ложки соли без верха;
  • 5 головок чеснока;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 3 штуки острого перца.

Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

Аджика без укуса

Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.

Возьмем следующие продукты:

  • 4 кило свеклы;
  • 4 кило томатов;
  • 500 грамм моркови;
  • 4 большие луковицы;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • 4 острых перца;
  • 2 пучка зелени;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.

  1. Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
  2. Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
  3. Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
  4. Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
  5. Провариваем соус еще десять минут.
  6. Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
  7. Убираем на хранение.

Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.

Рецепт с кабачками

По рецепту необходимо взять:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • Пол кило морковки;
  • Пол кило болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 20 грамм красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Две трети рюмки соли.

Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.

Аджика «Ароматная» с зеленью

Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • 3 жгучих перца;
  • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • Половина стакана сахара;
  • Столовая ложка соли с верхом.

Как приготовить:

  1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
  2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
  3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
  4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
  5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
  6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
  7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
  8. Герметично закрываем.

Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/adzhika-varenaja-iz-pomidor-i-perca.html

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: очень вкусные рецепты

Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.

Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.

Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.

Заметила на своем опыте, что минимизировать горечь в недозрелых томатах, можно если разрезать их на четвертинки и засыпать солью (в пропорции 2 ст.л. соли на 1 кг помидор) на 6 часов. Последующее промывание избавит плоды от лишней солености.

Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.

Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»

Вам понадобится:

  • Неспелые помидоры – 2 кг
  • Зеленый болгарский перец – 1 кг
  • Зеленый острый перец – 300 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус 9% — 150 мл

Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.

Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.

После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.

Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.

Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.

Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.

У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.

Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из белого винограда

Очень вкусная аджика без стерилизации

Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:

  • Томаты зеленые – 3 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 10 стручков
  • Хрен – 3 крупных корня
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 200 мл
  • Соль – 100 г

Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.

В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.

По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.

Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.

Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.

Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки

Состав на 1 литровую банку:

  • Помидоры неспелые – 800 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 100 г
  • Корень хрена – 30 г
  • Петрушка и кинза – по 3 ветки
  • Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Масло постное для жарки – 6 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл

Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.

Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.

Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.

Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.

Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.

Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

Состав:

  • Томаты – 1 кг
  • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 см
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор

Продукты:

  • Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
  • Красные помидорки – 0,5 кг
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг
  • Чили – 100 г
  • Чеснок – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ч.л.

Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.

Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.

По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.

Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.

Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!

Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками

Возьмите:

  • Сладкий зеленый перец – 2 кг
  • Недозрелые томаты – 1 кг
  • Острый перец (зеленый) – 100 г
  • Чесночины – 4 зубца
  • Зеленый лук – 5 перьев
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.

Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.

Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.

Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.

Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.

Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.

Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.

Источник: https://lechovbanke.ru/6-receptov-adzhiki-iz-zelenyh-pomidorov-na-zimu/

Как приготовить аджику из помидор на зиму

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-prigotovit-adzhiku-iz-pomidor-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток