Виноград рошфор описание сорта

О винограде рошфор: описание сорта, происхождение, характеристики, вкус

виноград рошфор описание сорта

В России множество сортов винограда, один из самых известных — Рошфор. У этого сорта отличные вкусовые качества, он хорошо приживается в различных климатических условиях.

Кратко о винограде

Рошфор впервые вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский в 2002 году. Он является относительно новым видом. Родоначальниками этого сорта были Талисман и Кардинал. Было проведено сложное скрещивание: мускат опыляли пыльцой другого вида винограда. Такой сорт является эталонным. Он отличается высокими показателями. Товарность составляет 100 процентов.

Рошфор в 2014 г. внесли в Госреестр растений. Сорт районирован по всем регионам России, включая Подмосковье и другие холодные районы.

Виноград Рошфор: описание сорта

Виноград Надежда Аксайская

Основные характеристики культуры:

  • Считается столовой, раннеспелой (период вегетации до 120 дней).
  • Цветение начинается в начале лета.
  • Урожайность средняя — до 6 кг винограда. Но при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг.
  • Плоды крупные, насыщенного темного цвета.
  • Кисти плотные, образуют правильную форму.
  • Устойчив к обычным заболеваниям винограда.
  • По внешнему виду отличается высокими товарными качествами.
  • Считается сильнорослым.
  • Вес кисти примерно до килограмма.
  • Плоды овальной формы.
  • Ягоды размером до 3 см и весом до 13 г.
  • Устойчивость к морозам до минус 21 градуса. Но не переносит ветра, необходимо на зиму укутывать.

Дополнительная информация! Цвет ягод зависит от степени созревания. Наиболее зрелые плоды становятся очень темного или черного цвета.

  • Длина лозы около полтора метра. Плоды зреют по всей ее длине. Даже если грозди долго висят на лозе, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.
  • Сахаристость ягод достигает 18 процентов, а кислотность — 7%.
  • Плоды отличаются приятным вкусом муската.
  • Кожица хрустящая и плотная, мякоть — мясистая, сочная.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Размер листьев средний, форма стандартная, цвет ярко-зеленый.
  • При поражении филлоксерой листьев и корней винограда, в дальнейшем будет сложно от нее избавиться. К милдью и оидиум сорт устойчив.
  • Нагрузка куста — 35 глазков.
  • Сорт теплолюбив.

В виноградарстве часто используют Рошфор из-за его неприхотливости и простоты в уходе.

Выбор места для посадки

Виноград Цитронный Магарача

Сорт считается теплолюбивым. Место для посадки подбирают солнечное, с минимальным количеством тени, безветренное и защищённое строениями. Иначе виноград будет плохо плодоносить и расти. Самое благоприятное место для посадки — южная сторона дома, укрытая от ветров (можно разместить и на юго-западе).

Также нужно учесть расстояние между кустами для исключения затемнения саженцами друг друга. Отступают примерно 2 — 4 метра. Для винограда будет много места для плетения и получения питательных веществ.

Почва должна быть достаточно плодородной и лёгкой, которая не долго удерживает влагу. По уровню прохождения грунтовых вод выбирают место, где они находятся на глубине 2 — 2.5 метра.

Сроки посадки

Период высаживания винограда зависит от нескольких факторов. Во-первых, от способа посадки, во-вторых, от времени года.

Весной виноград переносят в грунт при первом наступлении тепла. Во время адаптации саженцы укутывают. Также можно делать прививание винограда к подвоям. Все посадки можно осуществлять до середины апреля.

На заметку! Молодые черенки с зелёными побегами рекомендуется высаживать при наступлении постоянного тепла. Т.к. они могут померзнуть. Делают это в первых числах июня.

Осенью посадки осуществляют в середине октября. В это время идут заготовки материала. Есть риск подморожения саженцев. Но при правильном укрывании все эти неприятности исключаются.

Размножение винограда

Растения сажают на собственные корни, либо сортовые черенки прививают к подвою. Для древесины оставляют большой запас.

Дополнительная информация! Подвой — это растение, к которому приращивают почку или черенок другой культуры (сорта), с целью прививания.

В первом случае из-за невосприимчивости к филлоксере, растение может погибнуть. Поэтому выбирают второй способ. Подсаживают Рошфор на более устойчивые к этим паразитам разновидности винограда.

Особенности прививания черенка к подвою:

  1. В основном заготовки делают осенью. Сильно длинные черенки брать не обязательно. Достаточно взять заготовку с 2 — 3 глазками.
  2. Нижнюю часть, обрезанную с двух сторон, опускают в воду для укоренения.
  3. Для хранения зимой и маленьких потерь влаги, обрабатывают парафином.
  4. Для подготовки подвоя удаляют старый куст.
  5. Делают ровный срез с пеньком около десяти сантиметров в высоту.
  6. Срез зачищают.
  7. Делают в подвое раскол, в который помещают срез черенка.
  8. Затягивают тканью или веревкой, обмазывают влажной глиной. Далее выполняют посадку.

Также можно приобрести уже готовые саженцы с прививкой в питомнике.

Правила посадки

Для получения больших урожаев, необходимо при выращивании винограда учесть все нюансы:

  • выбирать подходящие почвы для посадки: глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные, черноземы;
  • сажать на солнечных участках (южная, юго-западная сторона дома);
  • избегать сквозняков;
  • при посадках винограда осенью, саженцы нужно укрывать от холодов;
  • подготовленные осенью растения с почками перемещают в грунт с наступлением постоянной теплой погоды.

При посадке:

  1. За пару недель до переноса культур в землю выкапывают лунку размером 80 см. На дно ямы засыпают плодородную почву и два ведра удобрений. Снова покрывают слоем почвы.
  2. Саженец осторожно помещают в ямку и закапывают.
  3. Ставят опору.
  4. Необходимо полить саженцы теплой водой.

При таком способе виноград быстро укореняется и разрастается.

Подкормка для винограда

Для богатого урожая виноград следует удобрять. Для растения требуется органическая, калийно-фосфорная, азотная подкормка. Используют ее в течение всего периода роста винограда.

Минеральные удобрения вносят как в сухом, так и разбавленном виде под куст. Для роста весной и в начале лета вносят азотсодержащую подкормку. Для плодоношения удобряют калийными и фосфорными средствами. Раз в три года вносят компост и коровяк.

Полив и мульчирование

В период цветения и вегетации для винограда требуется обильное увлажнение. Делают лунку 25 на 30 сантиметров и поливают в ее пределах растение.

Важно! Для куста винограда необходимо 5 литров воды.

Поливать после посадки нужно каждую неделю. По истечении месяца увлажняют почву раз в 14 дней. Во время засухи поливают чаще. В августе стараются вносить меньше воды, т.к. процесс созревания ягод проходит интенсивнее.

Чаще нужно поливать во время распускания почек, в конце цветения и в период активного формирования плодов. Когда распускаются бутоны, необходимо не увлажнять растения, т.к. может произойти осыпание соцветий.

Также используют при выращивании винограда — мульчирование. Оно способствует длительному сохранению влаги и меньшему росту сорняков. Для этого используют солому и опилки. Мульчирование больше подходит для южных районов.

Подвязывание

Весной лозу нужно поднять. Подвязывают виноград для:

  • ограничения роста лозы;
  • вентиляции;
  • солнечного света;
  • аккуратного вида;
  • облегчения ухода;
  • опыления.

Подвязки бывают сухая и зелёная. Первую делают перед распусканием почек. Вторую поздней весной и летом.

Способ подвязки на шпалеру

Сухая подвязка делается прикреплением винограда горизонтально под небольшим углом. При втором способе — растения привязывают к опоре под прямым углом. Подходит для культур с высоким штамбом или длинными петлями. Подвязки делают не менее 4 раз за рост лозы.

Также крепят виноград на шпалеры — простые опоры, состоящие из столбов и поперечных перекладин.

Обрезка

Для стимуляции образования и роста плодов раз в год уменьшают количество глазков, это делается осенью и весной. На куст оставляют до 35 глазков.

В осенний период обрезку делают до похолодания, с последующим укутыванием растения. После зимы обрезают отмершие побеги, с наступлением температуры +5 градусов. До начала сокодвижения.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Для винограда Рошфор характерна средняя стойкость к заболеваниям. Чаще всего растение подвержено заражению мучнистой росой. Она проникает в листья и питается соком клеток винограда.

Важно! Заболевание на листьях выражается сухим налетом.

Мучнистая роса быстро поражает растение, поэтому нужно быстро принимать меры борьбы с ней. При высокой влажности заболевание быстро распространяется. Когда мучнистая роса поражает растение во время плодоношения, ягоды трескаются и подгнивают.

Для борьбы с заболеванием используют серу. Опрыскивают утром или вечером, раз в 20 дней. Для профилактики обработку делают ежегодно трижды за сезон.

Раствор готовят так: на ведро воды разводят 100 г серы. Для профилактики используют 30 грамм вещества.

Важно! Во время созревания грозди обработку химикатами проводить нельзя.

Для профилактики заболеваний применяют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • железный и медный купорос;
  • Ридомил;
  • Вектра.

Химические препараты нужно разводить в соответствии с инструкцией.

На Рошфор губительно влияет филлоксера — мелкие насекомые, уничтожающие корни, листья, побеги. Размером они бывают до миллиметра.

Определить заражение можно по бугоркам и наростам на корнях и частях растения. Вылечить его уже не возможно и приходится уничтожать. На этом месте не сажают виноград в течение 10 лет.

Перед посадкой винограда обязательно проводить профилактические меры. Саженцы замачивают в растворе Регента на 4 часа.

Также между рядами виноградника размещают петрушку, она отпугивает вредителей.

Когда появляется третий листок на побегах, саженцы брызгают фунгицидами (Актара, Наповал, Конфидор и т.д.).

Достоинства и недостатки винограда Рошфор

У данного сорта выделяются положительные и отрицательные стороны.

Достоинства винограда Рошфор:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота размножения;
  • легкое укоренение черенков;
  • высокая товарность;
  • виноград считается эталонным;
  • устойчив к заболеваниям как милдью и оидиум;
  • ранний сорт;
  • самоопыляемый;
  • не боится низких температур;
  • не прихотлив, поэтому может выращиваться даже не опытным виноградарем.

Недостатки:

  • небольшая склонность к горошению;
  • ягоды раньше созревания окрашиваются в синий цвет;
  • восприимчив к филлоксере;
  • боится холодных сквозных мест.

Сорт винограда Рошфор очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству достоинств, а также по простоте в выращивании и отличному урожаю.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-rosfor.html

Виноград сорта Рошфор

виноград рошфор описание сорта

Виноград Рошфор был выведен селекционером — любителем Е. Г. Павловским. Он скрестил сорт винограда Талисман и сорт опыленный смесью пыльцы европейско — амурских виноградных форм — Кардинал. Рошфор относится к столовому сорту винограда. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью в выращивании. Его относят к эталонным сортам, так как все характеристики сорта высокие и товарный вид его гроздей достигает 100%.

Виноград Рошфор

Описание сорта

Куст винограда сильнорослый, побеги хорошо вызревают и достигают длины до 135 сантиметров. Гроздь крупная в форме конуса. Относительно плотная в весе достигает 500 — 1000 грамм. Ягоды имеют овальную форму темно — синего цвета.

Когда они перезревают приобретают черный цвет. В весе ягода достигает 8 — 13 грамм. Имеет ароматный мускатный вкус и аромат. Мякоть достаточно мясистая и сочная. Кожица ягод плотная, но при поедании не замечается.

Ягоды накапливают сахар быстро, он составляет 14 — 18%. Кислотность достаточная 4 — 7%.

Виноградные грозди довольно долго могут оставаться на кусте, не теряя свой товарный вид и вкусовые качества. Сорт Рошфор относится к ранним сортам, время вызревания ягод составляет 110 — 120 дней с момента цветения.

С одного куста в среднем можно получить 44 — 6 килограмм прекрасных ягод, а при хорошем уходе до 10 килограмм. Описание сорта можно представить, как достаточно морозоустойчивый.Виноград выдерживает морозы до -23 градусов, но не переносит холодные ветра. Поэтому на зиму его следует укрывать. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, но не устойчив к филлоксере, если она поразит листья и корни винограда, то от нее будет очень трудно избавиться.

Положительные и отрицательные стороны сорта Рошфор

Винограда Рошфор достаточно неприхотлив в выращивании, поэтому даже неопытный виноградарь может вырастить богатый урожай ягод и собрать его. Ниже представлено описание плюсов и минусов данного сорта винограда:

  • Его достаточно легко сажать на огороде, так как у винограда сорта Рошфор хорошие показатели укореняемости и приживаемости черенков.
  • Цветки винограда имеют цветки мужского и женского пола, поэтому он самоопыляемый. Это способствует хорошей урожайности.
  • Ранний сорт винограда. От момента цветения до созревания плодов проходит 110 — 120 дней.
  • Грозди достаточно плотные с крепкими ягодами, что способствует хорошей транспортировке и сохранности товарного вида. Это очень цениться продавцами.
  • Описание вкусовых качеств винограда можно определить, как эталонные. За это его ценят виноделы.
  • Рошфор морозоустойчив. Выдерживает температуру до -23 градусов, но не смотря на это он нуждается в укрывании на зиму. Так как плохо переносит холодный ветер.
  • Устойчив к таким болезням, как милдью и оидиум.

Ягоды винограда Рошфор достаточно мясистые и сочные

Описание отрицательных качеств сорта Рошфор:

  • Ягоды достаточно раньше, чем он созреет и наберет сахар , окрашиваются в темно — синий цвет. Поэтому даже темному винограду дайте повисеть на ветках для того, чтобы он смог дозреть.
  • У данного сорта винограда есть склонность к горошению ягод. Но это случается не каждый год.
  • Данный сорт не устойчив в фоллоксере. Поэтому обязательно следует проводить профилактические меры, иначе с ней будет очень не легко бороться.

Особенности посадки и ухода за сортом Рошфор

Учитывая особенность сорта Рошфор в том, что он подвержен филлоксере. Его лучше не сажать на собственные корни, а привить на другой сорт винограда. Или же приобрести саженец другого сорта и на него привить Рошфор. Ниже представлено описание основных правил посадки винограда Рошфор:

  • Виноград очень любит тепло, поэтому сажать его следует на солнечной стороне дома или беседки. Желательно с южной или юго — западной стороны, чтобы уберечь от прохладного ветра, который на него влияет очень губительно.
  • Так как куст у данного сорта винограда сильнорослый, его нужно высаживать на расстоянии двух, а то и четырех метрах друг от друга. Делается это для того, чтобы они не давали тень друг другу.
  • У винограда достаточно мощные корни и при его посадке обязательно надо позаботиться об протекании грунтовых вод. Комфортным для куста будет показатель — 2,5 метра в глубину.
  • Почва для его выращивания должна быть плодородная и легкая. Достаточно хорошо впитывающая влагу, но не задерживающая ее на долго. Иначе могут подгнивать корни растения.
  • Высаживать саженцы в весенний период следует до середины апреля. Так же можно прививать черенки, которые сохранились с прошлого года. В осенний же период посадку начинают с середины октября, обязательно укрывая черенок на зиму.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белая клубника сорта

Почва для его выращивания Рошфор должна быть плодородная и легкая

Описание посадки винограда на собственные корни:

  • Прежде чем посадить куст проверьте почву на наличие филлоксеры.
  • Выкапываем яму глубиной и шириной 80 сантиметров. На дно засыпаем хорошую землю и три ведра перегноя. Сверху засыпаем еще одним слоем почвы. Оставляем яму в таком виде на пару недель.
  • Здоровый саженец имеет белые корни и зеленый срез.
  • Сажаем куст следующим образом — опускаем в приготовленную яму до отметки откуда начинаются корни и засыпаем землей до половины, вливаем 10 литров воды. Затем засыпаем оставшуюся почву. Землю вокруг куста обязательно замульчируйте мхом или опилками.

Описание прививания черенков винограда:

  • Прививать черенки винограда Рошфор не сложно. Нужно с осени заготовить черенок в 2 — 3 глазка. Обрезать его с обеих сторон и поставить в воду.
  • Чтобы подготовить подвой необходимо удалить старый куст, оставив пеней 10 сантиметров в высоту.
  • Очистить его от мусора, рассечь в середине и вставить черенок в отверстие. Хорошенько затянуть тряпками и обмазать влажной глиной.
  • В дальнейшем провести процедуры, как с обычным саженцем. Хорошо полить и замульчировать почву.

Виноград Рошфор лучше привить на другой сорт винограда

Особенности ухода

Сорт Рошфор не прихотлив в уходе и выращивании, но если вы хотите получить богатый урожай нужно придерживаться особенностей в уходе.

  • Сорт Рошфор любит влагу.Поэтому требует обильного полива в период вегетации и в момент завязывания ягод. Так же его следует обильно поливать в засушливые периоды лета.
  • Обязательно следует мульчировать почву. Для этого вокруг куста после каждого полива положите трехсантиметровый слой опилок или мха.
  • Чтобы виноград радовал вас богатым урожаем не скупитесь на подкормку. Любит он калийно — фосфорные и азотные удобрения, органику и минеральные удобрения.
  • Ежегодно проводите обрезку винограда на 6 — 8 глазков. Это стимулирует его рост и количество гроздей винограда.
  • Данный морозоустойчивый сорт нуждается в укрывании на зиму. Особенно когда куст еще молод.
  • Регулярные профилактические опрыскивания три раза за сезон, уберегут куст от грибковых заболеваний.

Многие виноградари уже опробовали данный гибрид — винограда, и дают о нем положительные отзывы. Он достаточно устойчив к болезням и имеет хороший товарный вид гроздей, что ценится продавцами и покупателями. Его ягоды отличаются сочностью, мясистостью и прекрасным мускатным ароматом. Это очень ценится в ресторанном бизнесе и особенно любителями виноделия.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/roshfor.html

Виноград Рошфор: что это за ранний морозоустойчивый сорт, как посадить и ухаживать

виноград рошфор описание сорта

Перекрестным опылением сортов Талисман и Кардинал выведен раннеспелый гибрид. Автор, ростовский селекционер Е. Г. Павловский, назвал его виноград Рошфор. Что это за разновидность и как ее правильно сажать рассказано ниже в статье.

Виноград Рошфор — что это за сорт

Белый Талисман славится крупными ягодами и устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, а красный калифорнийский Кардинал — вкусом, привлекательным внешним видом. Гибрид Рошфор вобрал в себе все эти лучшие качества. От пыльцы знаменитых европейских сортов он получил отдельные свойства: форму кисти, цвет.

Сорт морозоустойчивый, легко переносит засуху, поэтому широко распространен в виноградниках России. Культивируют его на юге, в Средней полосе, в хозяйствах Подмосковья. Успевает вызреть восточнее Урала, но только с укрытием на зиму.

Как выглядит гроздь винограда Рошфор

К сведению! В подробном описании подчеркнуто, что виноград столовый.

Характеристики сорта:

  • куст винограда мощный рослый и сильно ветвистый. Без обрезки рукава раскидываются на 5 м. Такое разрастание не допускают, так как плоды становятся мелкими, теряют вкус и сахаристость. Побеги растут быстро, достигают 1,2-1,4 м. Плоды образуются на 60 % из них;
  • куст густооблиственный. Листовые пластины винограда крупные по 17-22 см. У низ пять слаборассеченных лопастей. Их цвет темно-зеленый;
  • цветки обоеполые, в опылителях не нуждаются. Они собраны в метельчатые соцветия;
  • многоярусная стержневая система состоит из росяных (поверхностных), серединных и пяточных корней. Они уходят на глубину 2,5 м. Этим объясняется засухоустойчивость растения, так как на такой глубине всегда есть влага;
  • сорт крупноплодный. Длина вытянутых ягод 2,6-3 см, они чуть сплюснуты с боков. Вес одной ягодки 10-16 г. При благоприятных условиях отдельные плоды весят 20 г. Их цвет насыщенно-фиолетовый с бордовым отливом. Со стороны может показаться черным. Мякоть мясистая сочная и нежная. Шкурка плотная, но не толстая, хрустящая. В ягодах по 3-4 косточки;

Десерт из винограда Рошфор обладает приятным мускатным вкусом

  • кисти плотные правильной геометрической формы в виде конуса. Они достигают веса 0,6-1 кг. Результатом хорошей агротехники бывают грозди до 3 кг;
  • это раннеспелая культура. От цветения до сбора урожая 105-110 суток. На юге зацветает в начале июня, срезают спелый виноград в конце августа — начале сентября;
  • урожайность 5-7 кг с куста (низкая). В высокоурожайные годы собирают до 12 кг;
  • сахаристость 15-18 %, кислотность 5-8 г/л;
  • вкус характерный виноградный, приятный, с мускатным оттенком;
  • виноград едят в свежем виде, из него готовят десерты: компот, варенье, джем. В виноделие из ягод этого сорта получают мускатные вина. Эти свойства делают виноград универсальным.

К сведению! Морозоустойчивость средняя, лоза выдерживает до −21 °С без укрытия. В холодных регионах виноград укрывают.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Рошфор выращивают с 2002 г. Свойства гибрида недостаточно изучены.

Положительными считают следующие качества:

  • черенки хорошо приживаются и укореняются. Это позволяет выращивать культуру на приусадебных участках;
  • не требуется опылитель;
  • ранняя спелость;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид;
  • приятный вкус;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к милдью.

  Как правильно сажать виноградную лозу саженцами весной?

Недостатками Рошфора:

  • неустойчивость к филлоксере и оидиуму;
  • склонность к горошению;
  • ягоды полностью окрашиваются в то время, когда они еще не созрели, не набрали сахаристость. Поэтому рекомендовано после окрашивания плодов дать им дозреть в течение 2 недель;
  • низкая урожайность.

Достоинства сорта перевешивают отрицательные качества, поэтому сорт получает все большее распространение.

Особенности посадки

Рошфор выращивают начинающие виноградари и опытные садоводы. Новичкам сорт не доставляет хлопот. Агротехнические мероприятия по посадке и уходу стандартные для культуры.

Подготовка места и почвы

Виноград растет в освещенных местах. В тени урожайность снижается, растение подвергается нападкам вредителей. Место должно хорошо проветриваться, быть защищенным от сквозняков. Плантацию располагают в южной или юго-западной стороне от зданий.

Между молодыми растениями оставляют расстояние 2 м, ряды располагают в 3 м друг от друга. Почва подходит легкая, плодородная. Кислотность требуется нейтральная.

Землю под посадку готовят заранее: перекапывают участок, удаляют корни, сорняки, камни. Рыхлят для лучшей проницаемости воздуха.

Уровень залегания грунтовых вод требуется не выше 2,5 м.

Саженцы винограда Рошфор предпочитают расти на хорошо освещенных участках сада

Посадочный материал

Саженцы приобретают в магазинах агрокомплекса либо в питомниках, там будет меньше вероятность попасть не подделку.

Молодые растения продают в емкостях (корни скрыты) или с открытой корневой системой. Здоровый саженец определяют по виду. Если корневища открытые, выбирают с четырьмя корешками на штамбе. Они должны быть гладкими, без повреждений и гнили. У здорового отростка стебли зеленые с живыми почками. Высота саженца желательна до 25 см.

Обратите внимание! Саженцы с открытой корневой системой покупают, чтобы сразу высадить на место. Растения в емкостях могут подождать с посадкой, им хватает питания в субстрате.

Посадка пошагово

Перед посадкой корневища растений замачивают в воде со стимулятором роста. Виноградари часто добавляют в жидкость 1 ч. ложку натурального меда. Он действует как корневин или гумат.

Полив винограда нужен умеренный

Этапы посадки:

  1. Выкапывают яму в форме усеченного перевернутого конуса глубиной 80 см. Ширина посадочной ямы требуется такая же.
  2. На дно насыпают щебень, керамзит (дренаж).
  3. Землю из ямы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, золой. Насыпают на дренаж, поливают.
  4. Внутри посадочной ямы делают холмик из земли.
  5. На нем располагают саженец, расправляют корни.
  6. Делают наклон штамба в сторону шпалеры.
  7. Засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают.

Важно! Землю досыпают до корневой шейки. Для удобства полива уровень почвы в яме делают ниже земли. Посаженное растение мульчируют.

Как ухаживать за сортом Рошфор

Комплекс мер по уходу типичный для культуры. Садоводу нужно следить за влажностью грунта, проводить обрезку куста, бороться с вредителями, подкармливать.

  Методология выращивания виноградной лозы сорта Зилга

Полив и подкормка

Поливают в засушливую весну один раз обильно и летом, когда ягоды наливаются соком. Перед сбором урожая поливать прекращают. Также виноград легче переносит холода, если его обильно увлажняют перед укрытием.

Полив совмещают с подкормками. Весной это органика для наращивания зеленой массы. Летом до созревания урожая применяют комплекс органических удобрений с калием, кальцием и фосфором. На зиму куст мульчируют органическими удобрениями.

Важно! Поливают и подкармливают растение в утренние или вечерние часы.

Укрытие на зиму

Морозы до −21 °С кустарнику не страшны. Если в регионе более суровые зимы, ему устраивают укрытие. Ветви снимают с опоры, укутывают нетканым материалом. Связанные пучки укладывают в траншею. Ее копают глубиной 40 см вдоль виноградных рядов.

Важно! Для борьбы с грызунами под лозы кладут карбид. Вступая в реакцию с воздухом и влагой, он издает неприятный для мышей запах.

Размножение сорта Рошфор

Сорт размножают привычными способами.

Проверенный — чубуками (черенками). Осенью вырезают с годовалой лозы черенок с 5-6 глазками, ставят в воду. Когда появляются корешки, высаживают в емкость с питательным субстратом. Зимой в теплом светлом помещении отросток укоренится. Весной он готов к пересадке в открытый грунт.

Практикуют также размножение отводками и прививкой на старый куст.

Вредители и болезни: профилактика

Сорт Рошфор показывает высокую устойчивость к милдью. Грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями виноград страдает редко (средняя устойчивость). К оидиуму и филлоксере устойчивость низкая.

Против любого вредителя винограда есть свое средство

Для лечения и профилактики применяют фунгициды, бордоскую жидкость.

Рошфор — один из гибридов селекционера Е. Г. Павловского. Это столовый сорт с крупными ягодами. Вкус у него гармоничный, с нотками муската. Урожайность низкая. Устойчивость к засухе и морозам позволяет культивировать Рошфор на всей территории России. Грозди красивой конической формы. Из плодов делают десерты, употребляют в свежем виде, применяют в виноделии.

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-roshfor

Рошфор

Срок созревания очень ранний (105-110 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1200 г;
Масса ягоды 8-12 г;
Вкус легкий мускат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Рошфор является достойным потомком Кардинала, унаследовав от него крупную хрустящую ягоду с прекрасным вкусом и отличную урожайность. Конечно по вкусу до Кардинала не дотягивает, да и вообще с ним мало какой сорт может сравниться. Но, у Рошфора имеем более ранние сроки созревания и комплексную устойчивость, что делает его настоящим “рыночным” сортом.

Селекционная работа

Данная гибридная форма была получена народным селекционером Павловским Е.Г. В качестве родительской основы использовались сорт Талисман, как представитель “Восторговской группы”, является геном устойчивости и крупной ягоды и сорт Кардинал, гены которого отвечали за вкусовые качества и товарный вид. Помимо этого использовалась смесь пыльцы устойчивых европейско-амурских сортов и гибридных форм винограда.

В отличии от остальных “нарселов” Павловский никогда не завышает  характеристики своих форм, а иногда и наоборот недооценивает. Так и в случае с рошфором выяснилось более высокая устойчивость к гибридным заболеваниям.

вернуться

Основные характеристики

Срок созревания очень ранний. В условиях юга Украины, если не перегружать урожаем, можно полакомиться виноградом уже в конце июля. К этому моменту успевает набрать темно-фиолетовый окрас и сахар начинает преобладать над кислинкой. Однако, я бы советовал не снимать урожай еще недельку, тогда он набирает свои кондиции и во вкусе “просыпается” легкий мускат.

Грозди крупные, умеренной плотности, чаще конической формы. В корнесобственной культуре вес гроздей в среднем около одного килограмма, на сильнорослых подвоях гораздо крупнее. Неоднократно слышал от людей о горошении и плохой опыляемости, но на моем участке Рошфор ни разу не подводил, да и у знакомых с этим все впорядке.

Ягода очень крупная, округлой формы, при полном созревании темно-фиолетового, иногда практически черного цвета. Вес ягод в среднем достигает 8-12 грамм и более. Мякоть хрустящая, кожица плотная, но легко съедаемая. В ягодах присутствуют 2-3 семени среднего размера. Урожай может висеть до октября не теряя товарных качеств, а также хорошо транспортируется, что очень хорошо для рынка.

Вкус приятный гармоничный, при полном созревании появляются мускатные тона. Благодаря плотной кожице осами не поражается. При обильных дождях ягода может растрескиваться.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза зреет хорошо. Формирует приличный урожай в среднем 1,5 соцветия на один побег. Прекрасно тянет нагрузку урожаем, но для повышения качества и смещения сроков созревания все-равно рекомендую делать нормировку.

Устойчивость к гибридным заболеваниям выше средней. Достаточно стандартных обработок винограднике в зависимости от вашей зоны.

вернуться

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • красивая и товарная гроздь;
  • стабильный урожай;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у данной формы не так много, но, как у любого сорта они также присутствуют:

  • ощущаются семена при еде;
  • заявленная морозостойкость  немного завышена.

вернуться

Вывод

По сумме положительных и слабых сторон Рошфор вполне уже состоялся как сорт. Он подойдет для выращивания как начинающему виноградарю так и для промышленного возделывания. Благодаря высоким товарным качествам и ранним срокам созревания пользуется большим спросом на рынке. Среди темноокрашенных ранних сортов винограда для меня Рошфор остается одним из лучших на винограднике. Рошфор способен дать фору многим дорогостоящим новинкам.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/roshfor/

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ.

Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным.

Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала.

Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ультраранние сорта огурцов

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей.

Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди.

Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического.

В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные.

Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной.

Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет.

Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм.

Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного.

Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр.

Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей.

По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур.

Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С.

Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

https://www.youtube.com/watch?v=RvPoHhwt_us

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель.

Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них.

При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает.

Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем.

Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время.

Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов.

Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе.

Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов.

Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя.

В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек).

После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега.

Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод.

Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок.

А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-roshfor.html

Как правильно вырастить виноград «Рошфор»

Виноград «Рошфор» из любительской селекции был получен при скрещивании таких популярных и высококачественных сортов, как «Талисман» и «Кардинал», с дополнением смеси пыльцы наиболее удачных европейско-амурских форм.

Техническая характеристика ягод

Полностью вызревшие ягоды винограда «Рошфор» обладают внешней привлекательностью. Они имеют темно-красную или темно-фиолетовую окраску, переходящую на стадии перезревания в практически черный цвет. Форма ягоды округлая, незначительно приплюснутая. Средний вес ягоды варьируется от 7 до 9 г. Достаточно часто формируются более крупные ягоды, с массой 12 г и размерами 2,8 х 2,6 см.

Мякоть спелой ягоды мясистая, с гармоничным вкусом и незначительным оттенком легкого муската. Кожица относительно плотная, полностью съедаемая. Показатели сахаристости в среднем составляют 15 г/100 см³. Кислотность составляет около 5 г/дм³. Горошение практически полностью отсутствует.

Посадка винограда

Виноград «Рошфор» достаточно неприхотлив, но для повышения урожайности следует обратить внимание на следующие рекомендации при посадке:

  • использование для виноградника солнечных и незатененных участков;
  • посадки следует расположить на южной или юго-западной стороне от капитального строения;
  • расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м, с отступом от фундамента здания на 1 м;
  • уровень залегания грунтовых вод на участке под посадку саженцев должен составлять не менее 2-2,5 м;
  • осенняя посадка проводится в середине октября, однако сроки могут варьироваться в зависимости от погодных и климатических условий региона культивирования;
  • весенняя посадка выполняется при наступлении устойчивых положительных температур при условии укрытия на случай возвратных поздних заморозков;
  • глубина и ширина ямы под посадку составляет в среднем 80 см (ее размеры зависят от объема корневой системы саженца);
  • на дно ямы следует насыпать смесь из плодородной почвы и двух ведер перегноя;
  • саженец помещается в яму до корневой шейки и аккуратно засыпается грунтом.

После посадки проводится обильный полив и мульчирование почвы органикой.

Отзывы садоводов

По мнению виноградарей, уже успевших испытать данную гибридную форму на своих участках, для винограда «Рошфор» характерны хорошая устойчивость к болезням и неплохая товарность гроздей. Ягоды плотные, очень крупные, хрустящие, с легким ароматом муската, долго сохраняются на кусте.

Как поливать виноград (видео)

В качестве замечания виноградари отмечают, что до сверхранней гибридной формы этот виноград пока не дотягивает. А вот вкусовые качества, действительно, очень удачные, и потребителидают такому винограду высокую вкусовую оценку, что позволяет отнести его к востребованным рыночным сортам.

:

(4 5,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/kak-pravilno-virastit-vinograd-roshfor

Описание совершенного сорта винограда Рошфор

Изо дня в день селекционеры работают над выведением новых сортов фруктовой лозы. Сорт винограда Рошфор был выведен очень сложным способом народным селекционером Евгением Павловским. Растение уже успело получить хорошие отзывы среди опытных виноградарей благодаря относительной неприхотливости и замечательному товарному виду.

  • 1 Описание и основные характеристики
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4  «Виноград Рофшор»
  • Описание и основные характеристики

    Виноград Рошфор относится к сильнорослым растениям, побеги созревают быстро и вытягиваются в длину до 140 см. Культура имеет крупную и плотную гроздь конусообразной формы, которая весит до 1 кг. Ягода овальной формы, насыщенного синего цвета, переспевший виноград становится практически черным.

    Кожура очень плотная, но хорошо жуется, мякоть мясистая и очень сочная, имеет мускатный вкус. Накапливание сахара в ягодах происходит очень быстро, кислотность небольшая. Один куст в среднем дает 6 кг ягод, которые созревают приблизительно на 110-й день после цветения. Согласно описанию сорта, его можно охарактеризовать как морозоустойчивый, выдерживающий низкую температуру до -23 °C.

    Особенности выращивания

    Сорт неприхотлив в уходе и выращивании, но если вы хотите иметь в своих виноградниках богатый урожай, то нужно придерживаться некоторых особенностей:

    • сорт любит обильный полив, особенно в момент вегетации и завязи ягод. Если наблюдается засушливое лето, то количество поливов также увеличивают;
    • после полива рекомендуется выкладывать вокруг кустиков небольшой слой мульчирования (идеально подойдет мох или стружка дерева);
    • обязательно использование минеральных удобрений – Рошфор любит фосфорные и азотные подкормки;
    • по осени обязательно проводите обрезку растения (7–9 глазков). Благодаря процедуре стимулируется рост культуры и количество урожая на будущий год;
    • пока куст молодой и неокрепший, укрывайте его от холода в зимнее время года;
    • чтобы уберечь виноград от атак вредителей, проводите опрыскивания до 4-х раз за сезон.

    Достоинства и недостатки

    Рошфор – неприхотливое растение, поэтому получить богатый урожай сможет даже начинающий садовод.

    Для понимания основных характеристик сорта ниже приведены основные его достоинства и недостатки.

    К преимуществам относим:

    • так как показатели укореняемости и приживаемости у сорта отличные, его довольно легко сажать на даче или огороде;
    • сорт самоопыляемый, поэтому урожайность велика даже в неблагоприятных условиях;
    • рано происходит созревание плодов;
    • плотные грозди, которые долго после сбора сохраняют превосходный внешний вид, что позволяет его легко транспортировать;
    • вкусовые качества относят к эталонным, поэтому сорт очень ценится среди виноделов;
    • культура устойчива к определенным болезням.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соната сорт клубники

    Описание недостатков сорта:

    • ягоды окрашиваются в темно-синий цвет намного раньше, чем они успевают созревать. Из-за лживых показателей созревания, садоводы часто собирают урожай недозрелым;
    • сорт имеет склонность к обмельчанию ягод, причем на это никак нельзя повлиять. Правда, происходит такое крайне редко;
    • подвержен атакам филлоксеры. С этим вредителем очень трудно бороться.

    Данный гибридный сорт был опробован уже многими виноградарями страны, и характеризуется исключительно положительными отзывами.

     «Виноград Рофшор»

    В этом видео вы услышите описание винограда сорта Рофшор.

    Источник: https://dachnik-info.ru/341-vinograda-roshfor-opisanie-i-kharakteristika-sorta.html

    Подробное описание винограда сорта Рошфор

    Таблица характеристик сорта Рошфор Общие сведения о сорте РошфорОсновные характеристики РошфорОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
    Родительская пара Винограда Рошфор Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы европейско-амурских форм)
    Автор сорта: Любительская селекция Е.Г.Павловский
    Назначение: столовый
    Время созревания: очень ранний
    Урожайность: средняя
    Вкус: легкий мускат
    Цвет: темно-фиолетовый
    Морозоустойчивость: до – 23°C
    Вес грозди: 500-900 гр.
    Плотность грозди: умеренно-плотная
    Форма ягоды: округлая
    Вес  ягоды 7-9 гр.
    Устойчивость к болезням: устойчивость к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму – 2,5-3,0 балла, к филлоксере неустойчив.

    Виноград Рошфор является гибридной формой столового винограда, полученного селекционером – любителем Е.Г.

    Павловским путем соединения мускатного сорта “Талисман” и “Кардинала” с европейскими и амурскими сортами. Этот непростой, с точки зрения селекции, эксперимент увенчался успехом и принес молодому и малоизученному сорту большую популярность среди виноградарей – любителей и профессионалов.

    Описание

    Сорт винограда “Рошфор” отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

    Кусты

    Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

    Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

    Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

    Устойчивость к болезням и морозу

    Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

    Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 – 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты.
    Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

    Ягоды

    Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

    Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 – 7 г/л.

    Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

    Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.

    Преимущества сорта

    • ранний срок созревания ягод;
    • поздний период цветения;
    • высокая стойкость к морозам;
    • стойкость к грибковым болезням и гнили;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая транспортабельный;
    • длительная сохранность после обрезки с куста;
    • идеальный товарный вид;
    • эталон вкуса, приятный мускатный аромат.

    Несмотря на все положительные качества, сорт “Рошфор” имеет и ряд недостатков, о которых вы должны узнать заранее, до того как занялись разведением культуры.

    Недостатки сорта

    • ягоды достигают темного цвета гораздо быстрее чем созревают, что способно ввести в заблуждение даже опытных виноградарей, относительно уровня зрелости ягод;
    • некоторые сорта винограда имеют склонность к горошению;
    • в силу своей мало изученности и молодости, до конца не определена стойкость ко всем грибковым заболеваниям, по этому защитить куст от вредителей нужно путем проведения профилактических опрыскиваний.

    Виноград “Рошфор” является достаточно неприхотливым в посадке и уходе, что делает его таким распространенным у виноградарей новичков и профессионалов. На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию и видео об особенностях высадки и уходе за растением.

    Самыми распространенными способами посадки являются саженцы и черенкование. Однако, вы можете без труда разводить культуру на своем участке при помощи семян и размножения отводами.

    Рекомендации по высадке саженцев

    • Для начала определитесь с местом посадки. Рекомендуется выбрать солнечный, безветренный и не затененный участок на юге или юго – западе.
    • Уровень грунтовых вод должен быть низким, примерно 2 – 2.5 метра.
    • Осеннюю посадку рекомендуется проводить в середине октября, но в зависимости от погодных условий местности, эти сроки могут меняться. Не забудьте хорошо укрыть кусты на зиму.
    • Весеннюю посадку начинайте при условии наступления стабильных положительных температур. В случае появления поздних заморозков, кусты рекомендуется укрыть.
    • Саженцы высаживают в заранее выкопанные ямки глубиной 80 см, на расстоянии 2 метров друг от друга. Ямки выкапывают за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть.
    • На дно ямки устанавливают дренажный слой и удобряют органическими удобрениями, после чего засыпают почвой.
    • В середину ямки устанавливают опору, на которую в дальнейшем будут подвязывать лозу. • Саженец опускается так, чтобы верхняя часть оказалась над поверхностью земли. После аккуратно засыпают грунтом.
    • Для лучшей приживаемости, саженцы заранее в течение суток или двух вымачивают в воде или специальном растворе для стимулирования образования корешков.
    • После посадки проведите мульчирование почвы и обильно полейте водой.

    Подготовка черенков

    • Подготовьте здоровые черенки с середины октября. Нижнюю часть обрезают и погружают в воду. Чтобы сохранить влагу, срезанные концы обрабатывают парафином.
    • Срежьте старый куст до образования пенька, высотой около 10 см. Тщательно все прочистите.
    • Расколите пенек в средней части и поместите в образовавшуюся расщелину обрезанный черенок.
    • Место соединения обвяжите тканью и обработайте глиной, для сохранения влаги.

    Хотя сорт Рошфор является весьма неприхотливым в уходе, все же для повышения урожайности и улучшения качества полученного винограда, нужно принять во внимание следующие рекомендации по уходу за растением. Ознакомиться с этим можно и из видео.

    Уход

    •  В силу хорошей урожайности, на побегах образуется большое количество плодородных почек. Чтобы избежать перегрузку кустов и образования гроздей с мелкими ягодами, необходимо следить за количеством формирующихся глазков и вовремя проводить их подрезку.
    • Чтобы ускорить рост, обрезку рекомендуют проводить на 6 – 8 глазков.
    • Несмотря на стойкость к большому количеству грибковых болезней, сорт “Рошфор” чувствителен к некоторым из них. Для защиты растения от вредителей, рекомендуют проводить 2 – 3 опрыскивания в сезон.
    • Растение является влаголюбивым, из-за чего периодически его нужно обильно поливать.
    • Чтобы защитить от сорняков и улучшить качество почвы, мульчируйте ее после поливов.
    • Для созревания плодов растение расходует большое количество питательных веществ. Подкармливайте его периодически, чтобы получить хороший урожай.

    Виноград “Рошфор”, описание сорта, фото которого выложены на нашем сайте, является эталоном вкусовых качеств и товарного вида. Не зря, он пользуется такой популярностью среди виноградарей.

    Легкость в посадке и уходе, делают возможным выращивать виноград как для личного использования, так и в промышленных масштабах. Его красивый окрас и приятный мускатный вкус, станет прекрасным дополнением к вашему столу.

    о винограде “Рошфор”

    Источник: https://ogorodbezh.ru/podrobnoe-opisanie-vinograda-sorta-roshfor.html

    Сорт винограда Рошфор — описание сорта, плюсы и минусы

    Виноград Рошфор, несмотря на столь короткий срок возделывания (выведен в 2002 году), успел обрести популярность у большого числа виноградарей. Всё это благодаря изысканному вкусу и неприхотливости в уходе.

    Характеристика сорта Рошфор

    Виноград Рошфор относится к ранним столовым сортам. От момента цветения до полного вызревания ягод проходит 107—115 дней. Лоза мощная, хорошо вызревающая. Длина побегов достигает 140 см.

    Ягоды округлой формы, слегка сдавленные по бокам. Мякоть сочная, мясистая. Плоды имеют темно-красный окрас с синеватым отливом. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная, но не грубая. Масса ягоды в среднем 10—12 грамм. С одного куста можно получить урожай от 5 до 10 кг.

    Достоинства и недостатки сорта Рошфор

    К достоинствам данного сорта можно отнести:
    Недостатками данного сорта являются:

    • склонность к горошению;
    • приобретает темный окрас задолго до полного вызревания;
    • требует проведения профилактической обработки против филлоксеры.

    Особенности выращивания

    Весеннюю посадку саженцев рекомендуется осуществлять в период установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Осеннюю высадку производят не позднее середины октября. Черенки, высаженные осенью, рекомендуется на зиму укрыть еловым лапником.

    Идеальным местом для посадки будет участок на южной или юго-западной стороне, защищенный от ветра и хорошо освещаемый, с удалением грунтовых вод от поверхности не менее 2 метров.

    Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, чтобы почва успела дать усадку. Располагают их с интервалом 200 см друг от друга. Размер лунки 80х80 см.

    Дно ямы устилают толченым кирпичом или щебнем для создания дренажного слоя. Поверх него укладывают чернозем, смешанный с перегноем в соотношении 1:1. В лунку устанавливают опору и заглубляют черенок до корневой шейки.

    Лунку засыпают почвой и уплотняют ее вокруг черенка. Саженец поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги с почвы.

    Источник: https://chylanchik.ru/vinograd-roshfor/

    Виноград Рошфор: описание сорта, особенности ухода, отзывы

    Виноград этого сорта зацветает достаточно поздно. Это позволяет сохраниться от весенних перепадов температуры.

    По мнению опытных виноградарей, сорт имеет ряд несомненных преимуществ, среди которых отмечены:

    Особенности ухода за виноградом сорта Рошфор

    Правила посадки саженцев винограда Рошфор не отличается от общих правил, но имеет некоторые особенности.

    Виноград этого сорта можно размножать несколькими способами:

    • посадка на собственные корни;
    • прививка к подвою;
    • размножение отводами;
    • семенами.

    Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. Она проводится в течение всего периода роста растения.

    Минеральные удобрения можно вносить под кустарник в гранулированном виде или вместе с водой во время полива.

    Один раз в три года рекомендуется вносить органическое удобрение. Для этого хорошо подходит компост или коровяк.

    Обрезку побегов необходимо провести осенью и весной, оставив на одном кусте не более 35 почек.

    Болезни и вредители

    Опрыскивание проводится до цветения и по окончании сбора урожая.

    Характеристики сорта

    Подробное описание сорта Рошфор является следующим:

    Оценить внешние характеристики сорта Рошфор можно по фото:

    Лоза винограда достигает 135 см. Созревание ягод происходит на всей длине лозы. Грозди и плоды довольно крупные.

    Плоды винограда Рошфор имеют следующие показатели:

    Обрезка винограда

    Обрезка сорта Рошфор выполняется осенью и весной. Максимальная нагрузка на куст составляет 35 почек.

    На каждом побеге оставляют до 6-8 глазков. Осенью виноград обрезают до первых заморозков, после чего укрывают его на зиму.

    Весной работы проводятся при потеплении до +5°С, пока не началось сокодвижение. Удалению подлежат побеги, которые вымерзли за зиму.

    Читать еще:  виноград коваль — описание сорта

    Защита от вредителей

    Поэтому при выращивании винограда Рошфор повышенное внимание уделяют профилактическим мерам.

    Между рядами с виноградом Рошфор можно посадить петрушку. По наблюдениям виноградарей, это растение отпугивает филлоксеру.

    Заключение

    Об особенностях сорта Рошфор можно узнать из видео:

    Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

    Характеризуется сладким, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Грозди крупные, очень красиво смотрятся на праздничном столе.

    Происхождение

    Гибридный сорт Рошфор — результат скрещивания: Талисман и (Кардинал + смесь пыльцы).

    Характеристики

    Если вы ищете морозостойкий сорт обратите внимание на Красу Севера, Розовый Фламинго и Арочный.

    Принято считать, что урожайность относится к средней, в благоприятных условиях — к высокой. С одного куста получают 4-7 кг урожая.

    Кристалл, Марсело и Краса Никополя также требуют укрытия в холодное время года.

    Грамотная подкормка способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых свойств и товарного вида винограда.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток