Бобовые растения: плодовые и декоративные
НатальяКатегория: Огородные растения : 02 февраля 2019Дополнено: 29 октября 2019
Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения.
Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов.
Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.
Некоторые бобовые растения человечество употребляет в пищу еще с каменного века, причем в разных странах к одному и тому же бобовому продукту относились по-разному. Например, в Греции горох был пищей бедноты, а во Франции его включали в изысканное меню короля, в Древнем Египте хлеб из чечевицы был повседневным блюдом, а в Древнем Риме это растение считалось лекарственным.
Семейство Бобовые – описание
По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.
Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия.
Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой.
Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.
Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.
Горох
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3354-bobovye-rasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
Зернобобовые: виды и особенности выращивания
Зернобобовые культуры, являются настоящим кладезем белка растительного происхождения. А белок, в свою очередь бесценный элемент в питании не только человека, но и животных.
Проблем в сельскохозяйственной отрасли России по возделыванию зерновых и бобовых культур хватает, во многом из-за неправильно расставленных приоритетов среди сельскохозяйственных культур. Проблема дефицита белка в рационе сельскохозяйственных животных, напрямую влияет на их продуктивность.
Поэтому встает острый вопрос финансирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе и для увеличения посевных площадей зернобобовых.
статьи:
Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых
К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.
К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла — соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.
Зернобобовые включают в себя следующие культуры:
Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.
Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать — горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.
Горох — культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.
Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.
Фасоль (кроме стручковой) — также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.
Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.
Чечевица — также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.
Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.
Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.
Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.
Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем
Зернобобовые культуры — не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.
Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.
Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.
Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.
Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян — обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.
Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.
Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.
Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.
После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.
Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов
Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.
Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению. Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать.
Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.
Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.
В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.
Повышаем урожайность зернобобовых
Прямое влияние на урожайность зернобобовых оказывают климатические факторы: влажность, температура, продолжительность светового дня.
Основная часть зернобобовых относится к растениям требующих умеренности климатических широт. Зернобобовые негативно переносят понижение температуры.
Чтобы зерна бобов были крупными, высев нужно производить, когда почва прогреется до +12 градусов. Растение критично переносит засуху, поэтому если в вашем регионе стоит засушливая погода, бобовые нужно орошать дополнительно, используя прикорневые оросительные системы.
Во время вегетации растению необходим азот, вносят около 60 килограмм на тонну высевных. Селекционеры информируют о том, что растения хорошо усваивают азот из воздуха, и это так, но клубенькам необходимо азота вдвое больше, чем можно получить из воздуха.
Поэтому внесение азота непосредственно в почву считается необходимым. Помимо азота, бобовые требовательны к фосфору и калийным удобрениям, которые улучшают рост и влияют на величину зерна при выходе.
Молибден бор и клубеньковые бобовые микроорганизмы влияют на формирование семян зернобобовых.
Соя отличительные особенности
Соя по свое питательности и составу занимает лидирующее место среди бобовых растений. Отличие сои от зернобобовых, это ее принадлежность к классу бобовых. Сою употребляют и в натуральном и переработанном виде. Это растение берет начало из Китая, где ее возделывали издревле.
Соя – культурное высокобелковое растение, которое насчитывает более 150 сортов. Ее используют для приготовления масел, которые в свою очередь добавляются в разные блюда, полуфабрикаты, соусы и при изготовлении мясных продуктов питания. Сегодня сою можно смело назвать заменителем мяса. По содержанию чистого белка она превосходит многие мясные продукты.
Соя содержит генистеин, который снижает развитие рецидивов онкозаболеваний. На сегодняшний день соя плотно конкурирует с белками животного происхождения и не сдает позиций. Так как по качеству, соевый белок схож с мясом. Из сои изготавливают: муку, соевое молоко, салаты и соевую спаржу.
Соя достаточно плотно заняла нишу дешевого высокоценного белка растительного происхождения и трудно представить, чем ее можно заменить.
Семена зернобобовых, собираем и храним правильно
Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.
Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.
Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.
Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.
После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.
Уборка зернобобовых
Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.
Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.
Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.
Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения. При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/zernobobovye-vidy-i-osobennosti-vyrashhivaniya/
Бобовые овощи, какие овощи к ним относятся
Бобовые овощи — культурные растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей в виде молодых бобов, называемых лопатками, а также недозрелых семян в стадии молочно-восковой зрелости (при созревании их вкус становится грубым и крахмалистым).
Понятие бобовых овощей тесно переплетается с понятием зернобобовых культур. Дело в том, что общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений.
То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур.
Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль, зеленый горошек).
Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем (молодые бобы, семена, проростки), консервированном, сушеном виде, после термической обработки; они являются типичным компонентом для многих национальных кухонь. В нашей стране традиционный «ассортимент» бобовых не столь широк: обыкновенная фасоль, бобы и горох. В странах же Азии и Америки бобовые культуры культивируются гораздо шире.
К бобовым овощам относятся следующие овощные культуры:
- Фасоль обыкновенная
- Соя культурная
- Урд (черный маш, маи)
- Вигна китайская (вигна початковая, коровий горох)
- Чина посевная
- Чина Гмелина
- Чина членистая (чина пурпурная)
- Фасоль остролистная (тепари)
- Маш (бобы мунг, фасоль золотистая)
- Вигна угловатая (адзуки, фасоль угловатая)
- Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
- Чечевица обыкновенная (чечевица пищевая, чечевица культурная)
- Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава)
- Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)
- Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд)
- Лобия (гиацинтовый боб, египетский боб, долихос лаблаб)
- Голубиный горох (каян)
- Фасоль лунообразная (фасоль лимская, фасоль лунная)
Бобовые овощные культуры уникальны с точки зрения своей питательной ценности. Бобовые овощи чрезвычайно богаты полноценными белками. Так содержание белков в семенах садового боба доходит до 35 %. Белок включает все незаменимые и заменимые аминокислоты и близок по своему составу к белку мяса и молока. Это обстоятельство делает бобовые овощи незаменимым и компонентом в питании веганов (приверженцев строго вегетарианства, полностью исключающих потребление продуктов животного происхождения). Также бобовые овощи богаты углеводами, клетчаткой, витаминами (С, B1, В2, В5, холином), железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, метионином, фосфолипидами.
Немного ботаники
Бобовые — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Культурные бобовые — это травянистые растения одно– или многолетние.
Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями.
Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых.
Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.
Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая — прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.
Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений.
Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение — часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве.
Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.
Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи.
Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов.
В последние годы большое распространение получили соевые продукты — заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.
Применение бобовых овощей
Бобовые — популярный пищевой продукт во всем мире. Их употребляют в пищу в самом разном виде: в сыром, консервированном, сушеном, вареном, жареном Из бобовых овощей готовят огромнейшее количество блюд: первых, вторых, салатов из крахмала бобов мунг даже делают лапшу фунчоза.
Для многих народов бобовые являются одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Для людей, отказавшихся от потребления животных продуктов, блюда из бобовых — один из важнейших компонентов питания.
Широкое распространение получили продукты из сои и с ее добавлением, например мисо, соевое масло, тофу, вегетарианские котлеты и сосиски.
Бобовые часто культивируют как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных.
Такие растения, как боб обыкновенный, чечевица, горох, соя нашли применение в народной медицине, как средства с довольно широким спектром воздействия на организм. Так отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете, а сваренные в молоке и затем растертые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Регулярное употребление блюд из сои предотвращает развитие рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака предстательной железы у мужчин.
Для лечения экземы, угрей и гнойных ран к больному месту прикладывают кашицу из недозрелых семян гороха посевного или кашицу из гороховой муки.
Источник: https://brukva.info/bobovye/
Бобовые культуры – вкусные и полезные растения для грядок и декоративного сада
Группа растений семейства бобовых – стремительно набирает популярность! Какие растения относятся к бобовым? Полезные свойства, особенности.
Все растения семейства бобовых, которые успешно выращивают в наших садах, имеют два главных и ценных свойства:
- Плоды бобовых – чемпионы по содержанию легкого растительного белка среди овощных культур, они незаменимы для здорового питания.
- Бобовые растения обладают уникальным свойством – фиксировать на корнях и в надземной части азот из воздуха. Эти культуры способны обогащать почву основным питательным элементом для роста растений. Поэтому их соседство с другими растениями – приносит пользу в совместных посадках. Бобовые используют для обогащения грунтов – как сидераты.
Семейство бобовых включает несколько подсемейств и более 20 видов, растут в разных климатических зонах и распространены почти так же широко, как и злаковые. Большинство растений отличаются высокой приспособляемостью к условиям выращивания, и это их бесспорное достоинство. Если вы рассмотрите цветки бобовых, то всегда сможете отличить растения этого семейства от других.
Цветки красивые и даже ботаники описывают их как-то поэтически. Два нижних лепестка, которые срослись, называют «лодочка». Два лепестка выше – «весла». А самый большое лепесток сверху – «парус». У бобовых есть очень красивые декоративные формы такие как, долихос, душистый горошек, люпин и др.
Плоды растений семейства бобовых – тоже особенные. Созревшие семена заключены в боб, мы называем это стручком из двух створок. В большинстве стручков – несколько зерен, как у фасоли, бобов, арахиса или люпина, но есть стручки и с одним зерном.
Основные группы овощных бобовых культур
Некоторые бобовые растения известны нам прекрасно, а некоторые мы не идентифицируем как бобовые. Но все они очень полезны, как овощные, красивы – как декоративные, или обладают свойствами для обогащения почвы.
Горох посевной – популярное бобовое растение
Горох – прекрасная вьющаяся, однолетняя, холодостойкая культура. Растение очень красивое, на кончике каждого листа есть усики, которые помогают растению удерживаться у опоры. Цветки – крупные, могут иметь белую, розовую, кремовую окраску. Плотный стручок – набит плодами-горошинами.
Посевной горох – основные группы:
- Сахарный горох. Особенность этой группы в том, что в его стручках нет жесткого внутреннего пергаментного слоя. Сахарный горох выращивают для сбора молодых зеленых сочных широких плоских лопаток, в которых зерна еще совсем нежные. Их едят свежими, маринуют, используют в супах и гарнирах, замораживают. Если вы любите «зеленый горошек» – то этот вид крупных гладких зеленых зерен не образует. Сорта сахарного гороха: Бинго, Фаворит и др.
- Лущильный (овощной) горох. Сразу внесем ясность. Именно этот вид гороха имеет сладкие зерна, когда они еще молодые и ярко зеленые. Стручки имеют внутри жесткий слой, поэтому на молодые лопатки их не собирают. На стадии созревания, когда горошины уже крупные, но еще не начали белеть – горох собирают и лущат стручки. Получается зеленый горошек, который консервируют, едят свежим, замораживают. Если дать стручкам полностью созреть, горошины высохнут и приобретут высокое содержание крахмалистых веществ. Т.е. мы вырастим горох на зерно. Именно из такого гороха варят гороховый суп. Цвет сухого гороха может быть желто-оранжевым или зеленым. Обратите внимание на эти сорта овощного гороха: Альфа, Шестинедельный, Адагумский и др.
Горох выращивают на участках без затенения, влажных супесях или суглинках. Как и другие бобовые культуры его можно высевать как сидераты для обогащения почвы.Фасоль – самая ценная бобовая культура
Бобовые отличаются широким разнообразием, а фасоль имеет так много видов, которые можно выращивать как огородную культуру, что не долго и растеряться. Начнем с того, что по типу стручков она делится на 3 основных группы:
- Лущильная или зерновая фасоль. У сортов этой группы внутренняя сторона створок стручка – укреплена жестким пергаментным слоем. Поэтому такую фасоль выращивают на зерно. Лущить фасоль можно на разных стадиях созревания зерна. Если вынимать зерна в молочно-восковой спелости, то их готовят так же, как и зеленый горошек – варят, жарят, маринуют, замораживают. В молодой фасоли еще мало крахмалов, поэтому она низкокалорийная. А из полностью созревших и высохших стручков фасоли – мы получим полный белков и крахмала, питательный пищевой продукт. Сорта: Рубиновая звезда, Перепелочка и др.
- Полусахарная фасоль. У этих сортов, пергаментный слой тоже есть, но в молодых стручках он еще не сформирован. Поэтому их можно собирать молодыми и использовать как сахарный горох. Есть сорта с мясистыми толстыми стручками. Их можно тушить, варить и замораживать на зиму. Позже, пергаментный слой становится выраженным, а зерна крупными. Можно лущить их пока фасоль еще зеленая, а можно собирать и полностью созревшей, высохшей, как лущильные сорта. Сорта: Блаухильде, Богема и др.
- Спаржевая или сахарная фасоль. Это особый вид фасоли. Ее стручки тонкие и длинные, без пергаментного слоя. Очень вкусный и ценный вид. Молодые стручки с еще не полностью сформировавшимися зернами собирают и используют для приготовления гарниров или супов, варят, жарят, и конечно, замораживают. Сорта: спаржевая зеленая и желтая.
По типу роста фасоль делится на 2 группы:
- Кустовая фасоль. Это растения, обычно, ранних сортов, которые формируют ветвистый травянистый куст. Высота не превышает 50 см. Урожай созревает практически одновременно. Сорта: Файный Ясь, Пурпл Типпи, Барлотто и др.
- Вьющаяся фасоль. Сорта этой группы для выращивания требуют опоры. Период их плодоношения – растянутый, они цветут и растят стручки с июня и до осенних холодов. Этот вид бобовых культур способен не только давать ценные плоды, но и служить украшением сада, у них красивое цветение, их используют для вертикального озеленения. Стручки тоже очень декоративные, могут быть фиолетовыми, изумрудными, желтыми, кремовыми. Сорта: Хименес, Блаухильде, Богема.
Цвет зерен фасоли – самый разнообразный среди бобовых: бордовый, красный, белый, фиолетовый, розовый, желтый, бежевый, пятнистый и даже черный. Фасоль – культура теплолюбивая, посев проводят в мае на солнечном месте.
Бобы – это новая-старая для Украины бобовая культура
Бобы выращивали у нас с давних времен, потом эта культура утратила популярность. И вот опять стала востребованной. Среди растений семейства бобовых – бобы отличаются особенно нежным вкусом и высоким содержанием растительных белков.
Бобы довольно холодостойкие, выдерживают кратковременные заморозки, и при этом более засухоустойчивые, чем горох или фасоль. Это довольно крупные до 100 см кусты, в каждой пазухе вырастает по несколько стручков с 4-5 бобами.
Сами бобы крупные, плоские, молодыми – зеленые, зрелыми – бежевые. Сорта: Бахус и др.
Среди овощных бобовых культур, у нас успешно выращивают: сою, арахис, нут, чечевицу, маш.
Декоративные и сидеральные бобовые растения
Бобовые культуры способны не только вкусно и полезно накормить нас, а еще могут украшать сад. Одни и те же растения могут использоваться как декоративные, так и как сидераты для обогащения почвы. К таким растениям относятся:
- Люпин. Это многолетнее растение, обладает мощной корневой системой и высокой устойчивостью к условиям выращивания. Его называют «волчьи бобы». Высокие свечки соцветий люпина – роскошное украшение сада.
- Душистый горошек. Это вьющееся растение с яркими крупными цветками, которое за сезон способно завить стену высотой в 2 м. Сорта душистого горошка имеют широкую палитру окрасок цветков.
- Клевер. Белый и красный клевер подходя и для посева на газонах, так и для улучшения почвы.
- Вика и Люцерна. Эти бобовые культуры широко применяют для восстановления плодородия истощенной почвы.
Бобовые растения – кладезь полезные веществ, белков, микроэлементов, входит в большинство диетических меню. Для сада бобовые незаменимы и как декоративные, и как сидеральные растения. Обязательно выращивайте бобовые в саду, у них очень простая агротехника.
Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/simena/bobovye-kultury-vkusnye-i-poleznye-rasteniia-dlia-griadok-i-dekorativnogo-sada
Особенности и польза бобовых
16 сентября 2018 в 08:00:00
По профессиональному мнению диетологов, плоды бобовых культур входят в десятку продуктов, наиболее полезных нашему здоровью. Все благодаря уникальному биосоставу и наличию органических кислот, клетчатки, белков и минералов.
Семейство Бобовые является третьим по величине в растительном царстве: включает свыше 20 тысяч видов, объединенных в несколько сотен родов. По значимости в рационе питания их опережают только злаковые. Все же, поды этих культур не менее популярны и часто используются в кулинарии многих стран и народов.
Чем полезны натуральные бобовые: пищевая польза и биологический состав
Плоды бобовых культур очень питательны, вкусны, богаты витаминами группы В и А, содержат флавоноиды, много клетчатки, углеводы и белки. В них просто масса различных минеральных соединений и солей – железо, калий, натрий, медь, цинк, магний, йод и другие.
Многие знают, что в бобах количество белка превышает даже некоторые виды мяса. И при этом протеин по составу аминокислот приближен к белку животного происхождения. Поэтому часто можно услышать, что веганы и вегетарианцы часто прибегают к бобовым продуктам для восполнения белковых затрат. Крахмалистые вещества и питательные жиры в составе быстро утоляют голод, придают сил и энергии.
Блюда из этого продукта подходят в рацион питания при диабете, диетах, в разгрузочные и постные дни. Чтобы снизить гликемический индекс, достаточно накануне замочить зерна в воде. Так, приготовленные блюда разнообразят рацион, добавят в него пищевых волокон, пектинов, которые эффективно очистят весь организм и стимулируют работу кишечника.
Важно!
Сырые плоды некоторых видов содержат олигосахариды (неперевариваемые сахара), мешающие работе пищеварительных ферментов и являющиеся причиной возникновения метеоризма. Чтобы избежать подобной неприятности, зерна бобовых замачивают на несколько часов, затем заливают новой холодной водой и подвергают длительному отвариванию – не менее 60-90 минут. Только после этого продукт приобретает диетические свойства и приносит огромную пользу организму.
Часто используемые в кулинарии бобовые культуры: виды, особенности приготовления, воздействие на организм
Современная кулинария предлагает нашему здоровому меню богатейшее разнообразие продуктов, среди которых зернобобовые плоды занимают собственную уникальную позицию.
Фасоль
Ее белок содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается, по пищевой ценности сравним с протеином куриного яйца. Но будьте бдительны! Чаще других видов она вызывает метеоризм.
Оптимальный способ приготовления: замочить на 8-10 часов (а лучше на всю ночь), потом промыть и отваривать в новой воде до мягкости. Воду после замачивания слить и не использовать для приготовления еды.
Другой способ – довести зерна до кипения, выключить и оставить на 1 час. После этого воду слить, добавить чистую и варить до мягкости.
Фасоль рекомендована при гипертонии, высоком уровне сахара в крови, низком гемоглобине, нарушенном обмене углеводов. Часто используется в качестве компонента питательных масок для кожи.
Нут (или турецкий горох)
Активно применяют в веганском питании и для вегетарианцев, в основном используют белосеменные сорта. Состав включает углеводы (50-60%), ценный протеин (20-30%), полиненасыщенные жиры, много лизина, марганца, пищевых волокон. Имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (около 120 ккал). Это позволяет включать нутовые блюда во многие диеты для похудения.
Отличается высокими вкусовыми качествами. Хорошо сочетается с рисом и натуральными пряностями, а также с бараниной и мясом птиц. Не рекомендуют сочетать с фруктами или с капустой любого сорта.
Приготовление: предварительно замачивают минимум на 4 часа, оптимально – на ночь. Потом заливают свежей водой и варят до готовности.
Нут успешно снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.
Чечевица
Чечевичному зерну характерно повышенное содержание белка (до 35%), а углеводов и жиров в ней совсем немного (2-3%). Культура богата соединениями железа и используется в диетическом питании для профилактики заболеваний крови.
Тонкости приготовления: зерна имеют тонкую кожицу и не требуют предварительного замачивания. Варят ее до мягкости.
В зависимости от сорта применяют для приготовления различных блюд:
- коричневая – рагу, супы
- зеленая – салаты
- красная – пюре
- черная – салаты
Чечевица повышает внимание, концентрацию, память. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обменные процессы, производит профилактику раковых заболеваний.
Соя
Самая богатая по составу белков культура (35%) среди представителей семейства. Ценится за антисклеротические свойства, помогает в профилактике и в комплексном лечении заболеваний сердца, гормональных сбоев, при нарушении обменных процессов (ожирение, диабет). Имеет в составе витамины, минералы, лютеин, холин.
Технология приготовления: предварительно лучше замочить на 12-15 часов. Слить воду. варить в чистой воде до размягчения. Можно подавать в качестве гарнира, пюре, измельчить и сделать котлеты.
Потенциальную опасность представляет генетически модифицированная соя. Поэтому, чтобы обезопасить себя, стоит тщательно выбирать продукт и покупать его в проверенных торговых точках, которые имеют сертификаты подлинности и органичности сырья.
Полезно запомнить:
Натуральные зернобобовые отлично сочетаются с питательными свойствами зеленых овощей и со всеми видами натурального растительного масла. Поэтому полет фантазии и всевозможные комбинации ингредиентов – самое то, что нужно для здорового питания и полноценного рациона.
Источник: https://ecoclub.ua/article/v-chem-polza-bobovyh/
Какие бобовые растения используют в сельском хозяйстве?
28.11.2019
- Корень стержневой, разветвлённый, уходит на глубину 1-1,5 м.
- Прямостоячие мясистые стебли (высота 50-10 см).
- Листья без усиков, крупные парноперистые.
- Белые цветки мотылькового типа.
- Плоды крупные, покрытые волосками.
Высокорастворимый протеин в рационе животных повышает продуктивность кормов, но состоит только из белка.
Недостаток жиров может стать причиной метеоризма кишечника, поэтому кормовые культуры из семейства бобовых используют в качестве добавки в смесях с корнеплодами и молотыми зерновыми растениями (кукуруза, ячмень, овёс). Нормы включения бобов выглядят так:
- До 10 % — для крупного рогатого скота.
- До 15 % — для свиней.
- До 5% — для овец.
- До 20% — при откорме животных.
- До 7% — для птицы.
Высокоурожайные бобы кормовые выращивают в чистом виде и применяют в основном для приготовления зелёной массы и силоса (с кукурузой). Иногда используют солому, в составе которой сохраняется до 11% белка. Солому животные едят плохо, так как она жёсткая и грубая, поэтому перед скармливанием её измельчают, запаривают и смешивают с другими кормами.
Сухие стебли кормовых бобов востребованы для изготовления кормовой муки. Это тоже ценная белковая смесь, которую дают скоту вместе с силосом, клубнеплодами, корнеплодами и другими видами кормов с бедным содержанием белка.
Условия произрастания
Сбор кормовых плодов начинают при созревании 75—85 % бобов. Обычно они твердеют и приобретают чёрную окраску. Иногда отмечается неравномерное созревание. Можно заметить, как на нижнем ярусе бобы уже потемнели, а на верхушке даже не расцвели цветки. Причиной нетипичного плодоношения могут быть неблагоприятные условия выращивания, когда растениям недостаточно света, тепла, влаги и питательных элементов.
Температура
К теплу однолетние кормовые культуры нетребовательны. Семена способны прорастать при температуре +4+6 °С. и стойко выдерживают кратковременные заморозки. Самой благоприятной для роста считается температура +15+20 °С. Если показатели более высокие, это плохо отражается на плодоношении.
Увлажнение
Кормовые бобовые культуры нуждаются в регулярном влагообеспечении. Вода нужна постоянно, особенно в период цветения. Если лето жаркое и засушливое, растение сбрасывает листья, что резко снижает урожайность.
Почвы
Травянистое растение хорошо растёт на тёмно-серых, серых почвах, чернозёмах и осушенных торфяниках. Засоленные кислые почвы непригодны для возделывания.
Особенности агротехники
Лучшие предшественники для бобовых — свёкла, кукуруза, картофель и другие пропашные растения, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля. Сами кормовые бобы считаются хорошими предшественниками для овса, яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и других зерновых культур.
Удобрения
Растение хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Из органики используют навоз. Его вносят под зяблевую вспашку. Калийные, а также фосфорные удобрения применяют весной во время предпосевной обработки земли. Азотсодержащими составами удобряют в период предпосевной культивации и для повышения плодородности бедных почв.
Особенности выращивания и уборки урожая
Высевают кормовые бобовые растения рано. Если в сроки не успеть, резко снижаются показатели урожайности. При посеве используют широкорядный, квадратно-гнездовой, сплошной способы. Семена перед посевом обрабатывают молибденово-кислым аммонием и нитрагином.
Однолетние травянистые культуры хорошо реагируют на глубокую вспашку. В предпосевной период (весной) проводят довсходовое боронование, а в период вегетации междурядные обработки.
Очень важно защитить растения от болезней и вредителей. К наиболее распространённым относят плесневение семян, тля, клубеньковые долгоносики, корневые гнили, шоколадную пятнистость бобов. Как и с другими культурами, защиту растений проводят поэтапно, начиная с правильной подготовки семян и заканчивая предуборочной обработкой посевов препаратами с веществами, подавляющими возбудителей заболеваний и вредителей.
Кроме рыхления почвы, борьбы с болезнями и насекомыми, обязательны мероприятия по уничтожению сорняков. Для этого используются гербициды, но их применение целесообразно в довсходовый период.
Источник: https://www.rutrav.ru/blog/kormovye-boby/
Бобовые — Здоровая Россия
Горох, чечевица, соя, нут, фасоль и другие бобовые культуры часто считаются едой тяжелой, трудно усваиваемой и перегружающей желудочно-кишечный тракт.
Верно ли это, полезны ли бобовые культуры, и для чьего рациона они подходят, рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».
Бобовое разнообразие
Бобовых существует огромное количество. От арахиса, который многими считается орехом, хотя на самом деле является бобовым растением, до какао-бобов, из которых делают шоколад.
Самые же популярные виды бобовых в основном и самые недорогие: различные сорта фасоли, чечевицы и гороха.
Чаще всего бобовые служат основой для приготовления супов, с мясом или без него, а также пюрированных супов. Их подают к столу в качестве гарнира. Даже арахис в китайской кухне служит именно гарниром – к курице или свинине.
Консервированный зеленый горошек или фасоль – привычные участники зимних салатов. Годится для салатов и стручковая (зеленая) фасоль, не требующая длительной термообработки.
В кавказской кухне количество блюд из фасоли не уступает мексиканскому разнообразию — а фасоль родом как раз из Латинской Америки. Лобио – это название фасоли по-грузински. Лобио может быть и горячим острым блюдом, и холодной закуской, и даже начинкой для пирогов.
В русской кухне самая популярная бобовая культура — горох. Помимо всевозможных вариаций супов и каш, на основе сушеного гороха варился и десерт – гороховый кисель.
Из бобовых культур делают даже масло. Например, соевое масло годится и для заправки салатов, и для выпечки, и для жарки — из-за того, что мало дымит при обычных для жарки температурах. Кроме того, соевое масло – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот.
За что любят бобовые
Калорийность бобовых и круп схожая, около 300 ккал на 100 г. Однако белка в бобовых гораздо больше, и популярны в том числе при вынужденном или сознательном вегетарианстве. Бобовые – рекордсмен среди растений по содержанию белка.
Виды культур | Белки, г/100 г | Жиры, г/100 г |
Горох стручковый | 3 | 0,2 |
Белая фасоль | 7,4 | 0,5 |
Красная фасоль | 8 | 0,5 |
Лимская фасоль | 6 | 0,5 |
Нут | 8 | 2 |
Фасоль стручковая | 1,5 | 0,2 |
Соя | 14 | 7 |
Тофу (соевый творог) | 24 | 17 |
«Но это растительный белок, который не содержит всех необходимых для жизнедеятельности человека аминокислот, — подчеркивает Чехонина. — Бобы никак не могут полностью заменить мясо».
Ешьте бобовые вместе с другими продуктами, особенно с мясом. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение друг друга. Кроме того, такие блюда отличаются максимально богатым аминокислотным составом. Поэтому лучший вариант использования бобовых в пищу – в качестве гарнира.
Употребление бобовых возможно на любой стадии созревания, начиная от с так называемой молочной спелости. Присутствие бобовых в ежедневном рационе – от 100 до 250 г уже готового продукта – приветствуется, если нет противопоказаний.
Помимо большого количества белка, бобовые отличаются высоким содержанием грубых растительных волокон — клетчатки, необходимой для полноценной деятельности пищеварительного тракта и сохранения чувства сытости. Например, в стакане чечевицы содержится половина суточной нормы клетчатки.
Не все так просто
Несмотря на все полезные качества бобовых, в их употреблении есть свои ограничения.
Бобовый белок очень сложен для переваривания и усвоения. Для лучшего усвоения его структура требует длительной обработки – термической, либо с предварительным замачиванием.
«Переваривание бобовых осложнено тем, что в их состав входят фитиновые кислоты, достаточно грубые органические соединения, которые сами не перевариваются и сильно затрудняют переваривание и всасывание других продуктов, — объясняет диетолог. — Более того, бобовые в своем составе содержат, помимо растительного белка, и ингибиторы (замедлители) ферментов, переваривающих белок».
Азбука здорового питания
20 несложных утверждений о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для красоты и здоровья.
Из-за указанных особенностей бобовых имеется и ряд противопоказаний. Блюда из бобовых категорически запрещены при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка в острой фазе, при заболеваниях желчевыводящих путей и ограничиваются или рекомендуются с осторожностью при тех же заболеваниях в фазе ремиссии.
Замочить боба
В отличие от большинства другой растительной пищи – овощей и фруктов – в свежем виде для еды годятся бобовые только зеленой («молочной») спелости. А зрелые и сухие бобы требуют обязательной термообработки. Не стоит грызть сушеный горох, как лесные орешки – приступы метеоризма обеспечены.
Что сделать, чтобы их избежать? Чехонина напоминает, что бобовые не должны быть единственным ингредиентом подающихся блюд: «Либо в качестве гарнира, либо в качестве другой добавки: тушеная курица с фасолью, салат с зеленым горошком и так далее. Кроме того, в этом случае нужно больше пить – достаточное количество жидкости может уменьшить неприятный эффект».
Другой способ использовать воду: перед готовкой замочите бобовые на несколько часов, слив затем воду. Замачивание вымывает лишний крахмал, что тоже помогает минимизировать неприятные последствия.
В предварительном замачивании есть и другой смысл – оно безопасно с точки зрения сохранности полезных минеральных веществ (витаминов группы А и В, флавоноидов, железа, кальция, фолиевой кислоты, марганца), но снижает калорийность. Поэтому можно будет позволить себе съесть порцию с добавкой.
Бобовая кулинария
Для уточнения времени термообработки бобовых ориентируйтесь на рекомендации по приготовлению, указанные на купленной пачке с бобовыми. Разброс по времени приготовления может составлять час и более.
Общие правила для обработки бобовых очень простые: — во время варки не стоит доливать холодную воду (только горячую), — солите только в самом конце варки,
— не нужно варить бобовые в кислой среде — например, с помидорами, лучше добавьте их в конце.
Памятка о бобовых
Разнообразие бобовых позволяет ввести их практически в любой рацион, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдайте правила приготовления бобовых, и вы значительно разнообразите свой рацион без каких-либо неприятных последствий.
Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/bobovye/
Основы агрономии
К зерновым бобовым культурам относятся горох, фасоль, кормовые бобы, соя, нут, чечевица, чина, люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный и другие культуры семейства Мотыльковые (Бобовые) — Fabaceae. Все эти культуры отличаются высоким содержанием белка в семенах благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы.
По содержанию белка зернобобовые значительно превосходят злаковые культуры, даже самые ценные сорта пшеницы. Белок зернобобовых содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, валин, триптофан, метионин и др.).
Кроме того, семена этих культур содержат жиры (особенно много — в сое), минеральные вещества, витамины группы А, В1, В2, С, Д, Е, РР, поэтому зернобобовые растения являются ценными продовольственными и кормовыми культурами.
Одна из мировых продовольственных проблем связана с недостатком белка в продуктах питания, и эта проблема с каждым годом становится все ощутимее. По медицинским нормам человек должен потреблять в сутки 90 г белка. В среднем в мире этот показатель составляет 60 г, в развитых странах — 90, в развивающихся — 25 г в сутки. Наблюдается дефицит белка, особенно животного происхождения, его потребляется в 4 раза меньше нормы.
В кормах для животных также не хватает белка.
По зоотехническим нормам на одну кормовую единицу сбалансированного по белку корма должно приходиться 110-115 г переваримого белка, а фактически в среднем по стране приходится 96 г, то есть 87% от нормы, что приводит к перерасходу кормов и их недостатку.
Решать эту проблему необходимо с помощью широкого привлечения бобовых культур, так как они содержат в урожае в 2-3 раза больше белка по сравнению со злаковыми культурами. Кроме того, белок этих культур более полноценный, так как содержит в 1,5-3 раза больше незаменимых аминокислот.
Высокую продовольственную ценность имеют такие культуры, как горох посевной, фасоль обыкновенная, соя, чечевица крупносемянная. Семена этих культур используют в пищу, получают крупу, муку, добавляют в кондитерские изделия. Овощные сорта гороха, фасоли едят в свежем виде, консервируют.
Соя имеет наиболее ценный аминокислотный состав, близкий к животному белку, поэтому ее добавляют в колбасные изделия. Один из белков сои — глицин — способен при закисании свертываться, поэтому ее широко используют для получения кисломолочных продуктов.
Из семян сои получают соевое масло, а жмых и шрот содержат до 40% белка и используются на корм скоту.
Зерно гороха, сои, кормовых бобов, чины, нута, безалкалоидных сортов люпина используется для приготовления высокобелковых концентрированных кормов для животных. В 1 кг зерна этих культур содержится до 1,1-1,3 к.ед. и до 170-250 г белка.
Кроме семян на корм скоту используют сено, зеленую массу, солому этих культур. Сухая зеленая масса содержит 3-8% белка, то есть в 2 раза больше, чем у злаковых культур.
Высоко также агротехническое значение этих культур как хороших предшественников, так как они меньше истощают почву азотом, чем небобовые растения, оставляя с пожнивными остатками 40-100 кг азота на 1 га, что приравнивается к 10-20 т/га навоза.
При использовании бобовых культур в качестве сидеральных удобрений почва обогащается биологическим азотом, который усваивается ими в процессе симбиотической азотфиксации.
Этим обуславливается большое значение этих культур в биологическом растениеводстве.
В мировом земледелии зернобобовые занимают около 13% посева зерновых культур, тогда как в нашей стране доля этих культур в структуре менее чем 1%. Увеличение площади их посева является главным резервом в решении проблемы белка.
В нашей стране наиболее распространен горох. В сухостепных районах большее значение имеют нут, чина.
В более южных районах, а также на Дальнем Востоке распространена соя, в более влажных районах лесной и лесостепной зоны — горох, кормовые бобы, на песчаных почвах — желтый люпин.
***
Семена бобовых растений состоят из семенной оболочки и зародыша. Зародыш состоит из двух семядолей с запасом питательных веществ, зародышевого корешка и почечки. Плод у зернобобовых культур – боб, состоит из двух створок, между которыми крепятся несколько семян на семяножках. При созревании плоды растрескиваются по шву и семена высыпаются.
Листья зернобобовых культур сложные, состоят из черешка, нескольких листочков и прилистника. По строению листьев растения делят на группы: с перистыми листьями (горох, бобы, чина, чечевица), с тройчатыми (соя, фасоль), с пальчатыми (люпин).
Растения с перистыми листьями формируют проросток в основном за счет надсемядольного колена (эпикотиля) и не выносят семядоли на поверхность при прорастании. При посеве допускается более глубокая заделка семян этих культур и боронование до и после появления всходов.
Растения с тройчатыми и пальчатыми листьями прорастают за счет подсемядольного колена (гипокотиля), выносят семядоли на поверхность почвы. Их лучше сеять относительно более мелко, поэтому нельзя бороновать до всходов, иначе есть риск выборанивания проростков.
Корневая система у зернобобовых культур стержневая, то есть вначале образуется стержневой, главный корень, который может проникать на глубину до 1,5 м и больше, позже от него образуются боковые корни разного порядка, находящиеся в основном в пахотном горизонте. На корнях образуются клубеньки розоватого цвета, в которых поселяются клубеньковые бактерии рода Rhizobium, усваивающие атмосферный азот, улучшающие азотное питание бобовых и обогащающие почву азотом.
По строению стебля зернобобовых культур можно выделить следующие группы: — имеющие прямостоячий относительно устойчивый к полеганию стебель (соя, бобы, люпин, нут); — с полегающим стеблем (горох, чина, чечевица).
Растения второй группы, имея парноперистые листья, в которых верхние листочки редуцированы в усики, сцепляются между собой и до полного налива удерживаются в вертикальном положении.
Цветки у растений семейства бобовые неправильного, мотылькового типа. Венчик состоит из пяти лепестков. Верхний, непарный лепесток крупнее остальных – парус, два нижних – срослись основаниями, образуя лодочку, два боковых свободных – крылья.
Тычинок – десять, девять из них срастаются, окружая вытянутую одногнездную завязь с несколькими семяпочками.
По мере развития растений и образования новых вегетативных органов идет образование цветков или соцветий.
У большинства видов образуются одиночные цветки или по 2-3 в пазухах листьев, только у люпина образуется верхушечная кисть.
Зернобобовые культуры являются в основном самоопылителями, но у кормовых бобов, люпина белого, желтого, многолетнего наряду с самоопылением наблюдается значительное (до 50%) перекрестное опыление, а у сои, фасоли, нута, чины наряду с самоопылением наблюдается незначительное перекрестное опыление.
У зернобобовых культур отмечают следующие фенологические фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, полная спелость.
Решающее влияние на формирование урожая зернобобовых культур имеют температура, влага, световой режим. Большинство этих культур относятся к растениям длинного дня, по происхождению являются видами умеренных климатических зон, а именно: горох, бобы, люпин, чина, чечевица, нут. Они менее требовательны к теплу.
Соя и фасоль — короткодневные растения, но раннеспелые сорта этих культур нейтральны по фотопериодизму. Эти растения более южного происхождения, они более теплолюбивы.
Для зернобобовых культур необходимы более высокие температуры на период налива и созревания семян. В целом зернобобовые культуры более влаголюбивы по сравнению со злаковыми.
На период набухания и прорастания семян требуется много воды (от 100 до 120% от массы семян), так как семена содержат много белка.
Наиболее влаголюбивыми являются горох, бобы, соя, люпин, самыми засухоустойчивыми – нут и чина.
Чечевица и фасоль относительно засухоустойчивы. Зернобобовые культуры отличаются достаточно высоким выносом элементов питания.
Вынос по азоту составляет в среднем 58 кг на 1 т семян, тогда как у злаковых – 34 кг. Считается, что 2/3 азота бобовые культуры усваивают из воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями, остальное – из почвы.
Поэтому при хороших условиях для азотфиксации эти растения менее требовательны к азотному питанию, но при неэффективной азотфиксации они переходят на питание азотом только из почвы, тогда урожай значительно снижается, особенно на малоплодородных почвах.
Вынос по фосфору и калию также высокий, поэтому культуры более требовательны к этим элементам питания еще и потому, что эти элементы повышают эффективность симбиоза.
Большое значение для бобовых имеют микроэлементы молибден и бор. Молибден важен для биологической азотфиксации. Бор значительно повышает завязываемость плодов.
В целом для зернобобовых предпочтительнее нейтральные почвы среднего механического состава, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция.
***
Особенности технологии возделывания зернобобовых культур
Описание основных видов зернобобовых культур
Дистанционное образование
- Группа ТО-81
- Группа М-81
- Группа ТО-71
Олимпиады и тесты
Источник: https://k-a-t.ru/agro/31-zerno_bobovye/index.shtm
Какие бывают бобовые растения? Виды и описание
Многие задаются вопросом: бобы – это вид овощей или нет? Семейство бобовых – разновидность овощей, к которой относятся многие культуры. Это универсальные и питательные продукты, содержащие массу полезных веществ и витаминов. В данной статье мы рассмотрим подробнее, какие именно культуры относятся к семейству бобовых, почему бобы так бывают полезны. Познакомимся с их особенностями и свойствами.
Вика
Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.
В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.
Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).
Культуру выращивают как кормовое сырье.
На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.
Нут или турецкий горох
Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.
Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.
Нут обладает способностью очищать кровь, облегчать боли в пояснице. Растение используется в косметологии. На его основе делают маски для волос и лица, скрабы для лица от черных точек и шелушений.
Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:
- цистит;
- подагра;
- тромбофлебит;
- язва желудка.
Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.
По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.
Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.
Кормовой горох
Кормовой горох является основной зернобобовой культурой России.
Растение имеет полегающий стебель. Корневая система – стержневая. Листья – парноперистые, с ветвящимися усиками. Плоды – бобы с 3 – 10 семенами.
Горох хорошо переносит перепады температуры. Он влагоустойчивый и относится к высокоурожайным культурам.
Это скороспелая, самоопыляющаяся культура, растет на хорошо освещенных участках (как самостоятельно вырастить горох и получить хороший урожай мы рассказывали здесь).
Кормовой горох содержит ряд важных аминокислот:
- агрипин;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- аскорбиновую кислоту.
Горох сладковатый на вкус. Его употребляют в свежем виде и готовят с ним различные блюда.
Эспарцет
Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см. Имеет стержневой корень, прямой стебель, ветвистый в верхней части. Листья растения формируются в 15 – 25 листочков. Цвет: розово-пурпурный. Выращивают его:
- в Украине;
- на Кавказе;
- в Средней Азии.
Эспарцет – медоносное растение. С 1 гектара можно собрать до 6 кг меда. Мед эспарцета очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Он не оставляет горького послевкусия и приторности.
Эспарцет культивируется как кормовая культура.
В состав культуры входят:
- флавоны;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- безазотистые соединения.
Эспарцет считается лекарственным средством:
- Он назначается для лечения сахарного диабета.
- Его применение способствует снижению уровня холестирина в крови, повышает показатели гемоглабина.
Люпин
Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.
Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:
- синие;
- желтые;
- красные;
- розовые;
- фиолетовые цвета.
Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.
Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.
Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.
В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.
Кормовые бобы
Это однолетнее растение, высотой 70 – 180 см. Имеет хорошо развитую корневую систему, парноперистые листья, крупные цветки в основном белого цвета.
Кормовые бобы – холодостойкое растение, нетребовательное к влаге и почве. Его плоды – бобы, очень питательные, содержат большое количество белка (25 – 35%).
Растение имеет способность к сохранению потенциального плодородия почв. Как и многие бобовые, эта культура может обеспечить себя азотом и обогащать им почву.
Растение имеет лечебные свойства. Оно обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами.
Бобы используют и в приготовлении пищи, готовя из них:
- салаты;
- супы;
- соусы;
- холодные закуски.
Бобы очень сытные и вкусные, прекрасно сочетаются с красным мясом.
Арахис
Арахис – многолетнее растение высотой около 70 см, листья овальные с зауженным окончанием. Цветы арахиса окрашены в желтые, кремовые, красные цвета.
Плоды арахиса – бобы, которые часто называют орешками.
Арахис – продукт, который содержит:
- витамины;
- минералы;
- углеводы;
- натуральные сахара;
- жирные кислоты.
Арахис калорийный и питательный.
Масло, получаемое из плодов арахиса, считается диетическим и широко используется в кулинарии.
В магазинах можно купить и сладкий и соленый арахис, кому какой больше по вкусу. Арахис жарят, а еще делают арахисовую пасту (вкусный, но калорийный продукт).
Подробнее об арахисе мы рассказывали тут.
Таким образом, список бобовых культур включает в себя многие овощи, такие как чечевица, соевые бобы, горох и другие. Все виды бобовых культур очень ценные и полезные для человека. Они популярны во многих странах мира и используются не только в пищу. На их основе создаются лекарственные препараты, различные настои и отвары, помогающие в борьбе со многими болезнями.
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/vidy.html
Разновидности бобовых культур: особенности, характеристика видов растений, применение
Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.
Характеристика и виды
Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.
У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.
Виды бобовых растений :
- Плодовые;
- Кормовые;
- Декоративные.
К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:
Дополняют список зернобобовых продуктов:
К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:
- Люцерна;
- Клевер;
- Эспарцет;
- Козлятник;
- Лядвенец;
- Донник;
- Сераделла;
- Вика;
- Пелюшка.
К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.
Полезные свойства
Все растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами.
К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны.
Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.
Инструкция по применению Глифосата от сорняков
Применение в питании
Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.
По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.
Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.
В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.
По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.
Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.
Выращивание полезных пряных трав на дачных грядках
Использование в медицине
Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.
Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.
Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.
Источник: https://nasotke.pro/ogorod/osobennosti-bobovyh-kultur
Список закупаемых зернобобовых культур от нашей компании ✰ Агрочемпион
Распространенными важными сельскохозяйственными растениями являются бобовые культуры. Они отличаются повышенным содержанием растительного белка, идентичного характеристиками животному, который легко усваивается человеческим организмом.
Богаты бобовые на витамины, микроэлементы, минералы, аминокислоты, питательные вещества. Широко используются пищевой промышленностью в сухом (дозрелом), консервированном, мороженом виде.
Применяется, как питательный сбалансированный корм животноводства.
Выращивание бобовых растений положительно воздействует на качество грунта, усиливая его плодородность благодаря азотфиксирующим характеристикам корневой системы. Зернобобовые являются прекрасным вариантом, предшествующим посадке иных сельскохозяйственных растений.
Наиболее популярные виды бобовых, выращиваемые в Украине — горох, чечевица, фасоль, нут, соя.
Они пользуются большим спросом среди многочисленных потребителей отечественного и зарубежного рынка благодаря своей питательности, полезности, отменными вкусовыми качествами, длительному хранению.
Бобовые культуры — список покупаемой нами агропродукции
Занимаетесь выращиванием, производством бобовых? Не знаете, как выгодно продавать продукцию? Компания «Агрочемпион» поможет выгодно реализовать зернобобовые, купив их по достойным рыночным расценкам или предоставив контакты надежных заинтересованных покупателей. Приобретаем сертифицированную продукцию напрямую от производителя. Опытные специалисты постоянно следят за переменными тенденциями аграрного рынка, поэтому всегда знают, какие цены сложились на зернобобовые в Украине, соседних государствах, зарубежье.
Покупаемые агрофирмой бобовые культуры — список приблизительной продукции:
- Горох шлифованный целый/колотый;
- Нут белый/зеленый;
- Горох зеленый свежий;
- Горох желтый созревший;
- Соя ГМО/не ГМО;
- Чечевица зеленая;
- Чечевица желтая.
С помощью наших опытных специалистов сможете достаточно выгодно продать бобовые культуры партиями разных объемов. Осуществляем покупку разными масштабами — розничными, оптовыми партиями. Гарантируем конкурентные цены, честный расчет, взаимовыгодное сотрудничество.
Покупаем семена зернобобовых культур и прочую продукцию
Актуален запрос «крупа продать»? Или интересует выгодная реализация другой аграрной продукции? Вы однозначно обратились по адресу.
Помимо зернобобовых, наша агрофирма покупает оптом, розничными партиями крупяные, масличные, хлебные зерновые культуры, продукты переработки зерновых.
Готовы работать с отечественными, европейскими, зарубежными партнерами, предлагая взаимовыгодные условия сотрудничества, ответственность, компетентность, честный расчет. Команда специалистов подходит индивидуально к каждой ситуации, стараясь подобрать оптимальные пути решения.
Мы знаем где купить, куда продать выгодно зернобобовые, а также другую аграрную продукцию. Поэтому, если наша агрофирма не может купить предложенный производителем товар, сотрудники обязательно предложат несколько достойных альтернатив его реализации.
При необходимости организуем качественное хранение агрокультур, осуществим транспортировку продукции территорией Украины, а также в государства ближнего зарубежья. Гарантируем безопасную перевозку, сохраняя качество, количество, целостность товара. Для этого имеем укомплектованный собственный автопарк.
С нами вы сможете продать быстрее, дороже, больше!
Источник: https://agrochampion.com/ru/kupuemo-zernobobovye/