Характеристика винограда сорта Магарача Цитронный
› Ягоды › Виноград
В народе этот сорт еще ошибочно называют «Магарач» вместо «Магарача». Этот виноград — бриллиант виноделов, именно благодаря ему мы наслаждаемся элитными десертными винами. Кто из нас не пробовал «Ливадию» или «Мускатель белый».
Но и в свежем виде Цитронный Магарача не оставит никого равнодушным. Признайтесь, как бы хотелось в жару и чего-нибудь освежающего, и приятного на вкус? Зачем покупать сомнительный лимонад — освежающе сладкий Цитронный Магарача как нельзя лучше справится с этой задачей!
К какому виду относится?
Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.
Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.
В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.
Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта
Большая сила роста кустов. Гроздь среднего размера — 300-500 г, цилиндро-конусовидная, иногда крылатая, рыхлая. Ягода зеленовато-янтарного цвета, овальная, среднего размера.
Долгожданный, Денисовский и Фавор также отличаются большой силой роста.
Кожа плотная, довольно толстая, мякоть сочная, рыхлая, с двумя-тремя семечками внутри. Цветок обоеполый. Вызревший побег светло-коричневого цвета с зеленым оттенком. Лист ярко-зеленый, среднего размера, округлый, средне- и слабо разрезанный.
Фото винограда «Цитронный Магарач»:
История селекции
Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания сорта Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и Украинского раннего. В начале нулевых был занесен в украинский реестр сортов, которые предназначены для промышленного выращивания.
Патент НИВиВ «Магарач» №07361. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, все же не выносит холодов центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.
К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.
Характеристики
Цитронный Магарача — довольно крепкий «парень».
Устойчив к грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, несколько хуже к филлоксере, морозу (до -25 градусов по Цельсию), нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Вызревание побега почти по всей длине прироста. Урожайность высокая. Сахаристость — до 27% Briх, доля кислотности — 4-7г/л. Нуждается в обязательной обрезке на 4 глазка, с расчетом нормы 30 на куст.
Хорошо «дружит» с подвоями. Дегустационный балл — от 7,8 до 8.
Болезни и вредители
Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.
На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.
Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.
Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.
Применяются также и токсичные липкие приманки.
Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.
К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.
Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.
Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.
А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.
При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.
Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.
Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.
Источник: https://biolokus.ru/yagody/vinograd/harakteristika-vinograda-sorta-magaracha-tsitronnyj.html
Виноград Цитронный Магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.
Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.
Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.
Достоинства и недостатки
- хороший вкус;
- отличное сырье для виноделия;
- высоки показатели вызревания побегов первого года;
- плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
- простой уход.
- пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
- необходимость нормирования гроздей на лозе.
В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.
Агротехника
Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.
Поливы и подкормки
- весенний полив при распускании почек;
- после окончания цветения, при формировании ягод;
- начало созревания ягод.
Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:
Обрабатывают листья по нижней стороне.
Формирование винограда
Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.
После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.
Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.
Осенняя обрезка взрослых кустов:
- удаление старых, больных веток;
- удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,
Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.
Профилактика болезней, борьба с вредителями
Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.
Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:
- оидиум – до 2 баллов;
- милдью – до 3 баллов.
Читать еще: виноград гибрид 41 — описание сорта
Сбор урожая
В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.
О винограде цитронный магарача: описание и характеристики сорта, посадка и уход
Существуют винные и столовые разновидности винограда. Некоторые из них считаются универсальными. Виноград Цитронный Магарача относят к винным, но его плоды также часто употребляют в пищу.
История создания
Сорт Цитронный Магарача был выведен в Крымском институте вина и винограда Магарач. Воспоминание о нем и его описание можно было найти еще в средине минувшего века.
Селекционеры просто скрестили совершенно разные сорта спелого винограда — основную техническую селективную форму Магарача (Мадлен Анжевин) и прекрасный ранний виноград под названием Новоукраинский, относящийся к столовым. Положительного результата не могли добиться долгое время. Но после длительных разработок получилось вывести добротный сортовой виноград.
Характеристики и особенности сорта
Виноград на Алтае для начинающих
Виноград Цитронный Магарача относится к ранне-средним винным сортам. После появления первых соцветий созревает в течение 130 дней. Кусты обычно среднерослые. Если условия произрастания хорошие, виноградник может расти достаточно быстро. Лоза всегда вызревает практически полностью. При обширном закладывании почек повышается урожайность сорта.
Виноград Цитронный Магарача
Побеги зеленого цвета с коричневым оттенком. Листья с небольшими разрезами. Цветы обоеполые, из-за чего такая разновидность винограда не требует никаких дополнительных опылителей. Гроздья цилиндрической и иногда конической формы.
Вес спелой грозди может достигать до 400 г. Плоды небольшого размера и не превышают 4 г в весе. Имеют обычно желтый или же зеленоватый цвет. Кожица очень плотная. Мякоть с цитронным ароматом и мускатным привкусом. Плоды сочные, кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды может находиться 3-4 семечки.
Особенности выращивания сорта
Виноград Рилайнс Пинк Сидлис
На заметку! Чтобы добиться высокой урожайности, молодой куст Цитронного Магарача высаживают только на хорошо освещаемых и прогреваемых почвах. Для посадочного материала делают лунки 35 см в глубину. На дно каждой лунки выкладывают специальные питательные прослойки.
Обязательно нужно обеспечить хороший полив саженцев. Чтобы виноград лучше плодоносил, нужно постоянно его подкармливать. Для лучшей вегетации и урожайности обрезку делают на 2-4 почки.
Еще одна важная характеристика данного сорта: он способен прекрасно приживаться в условиях прохладного климата, но его все равно желательно укутывать на зимний период. Перед этим кусты обрабатывают специальными средствами, защищающими от самых разных заболеваний и паразитов.
Если соблюдать все правила ухода за магарачским виноградом, в самые первые годы его вегетации проявляется большая сила стеблевого роста. Чтобы не перегружать культуру ветвями, кусты обычно подрезают примерно на 10 почек. Все лишние побеги с лозы удаляются прямо во время вегетации.
Урожай винограда Цитронный Магарача
Если виноградный куст не подрезать, лоза рано или поздно все-таки созреет, и достаточно хорошо. Вот только это произойдет немного позже, чем сказано в описании сорта. Кисти в данном случае вырастают средними и не такими наполненными.
Важно! Наилучший урожай получается, если на лозе присутствует максимум 30 глазков.
Преимущества и недостатки
Виноград Цитрон достаточно часто используется для приготовления белого вина с прекрасным мускатным привкусом. Этот сорт применяют и для приготовления шампанского.
Основные преимущества этого вида:
- отличные вкусовые качества;
- большая урожайность;
- обоеполый тип цветения;
- хороший аромат;
- спелые ягоды используют как для приготовления вин, так и просто в пищу;
- сорт проявляет хорошую защиту от различных заболеваний;
- устойчив к низким температурам.
У сорта Цитронный Магарача нет особых недостатков, поэтому он очень ценится среди виноделов. Но все же он требует особого ухода для получения хорошего урожая.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-citronnyj-magaraca.html
Виноград для виноделия цитронный магарача
Сорт винограда цитронный магарача был выведен на территории Украины. Работа по выведению хорошего и качественного сорта была длительной, но все же эффективной. Поэтому в результате был получен отличный сорт, чье описание порадует виноделов и любителей хорошего винограда. Почему же эти саженцы так привлекают внимание?
Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания.
Плюсы и минусы сорта
Цитронный магарача используют для изготовления столового или десертного белого вина, которое отличается от других цитронным и мускатным ароматом. Актуально использовать этот виноград и для шампанских вин.
Из винограда Цитронный Магарача получается отличное мускатное вино.
Преимущества выведенного ранее гибрида:
- Повышенные вкусовые качества.
- Постоянная и большая урожайность.
- Тип цветения обоеполый.
- Вкус гармоничен, приятный и яркий запах.
- Оценка вин из винограда повышенная, что дает возможность широко использовать созревшие ягоды.
- Устойчивость к заболеваниям высокая – саженцы мало болеют милдью, оидиумом, серой гнилью, поэтому можно не переживать за результаты выращивания.
- Устойчив при больших морозах.
У гибридной формы нет выраженного недостатка, поэтому саженцы высокого востребованы у виноделов.
Посадка и уход
Саженцы, подготовленные к посадке, надо правильно высаживать, иначе не будет получена высокая урожайность. Основные рекомендации и требования:
- Виноградную посадку надо расположить на отлично прогревающемся и освещенном участке земли.
- Высадка растения происходит в грунт, который был заранее удобрен.
- Глубина посадки колеблется от 35 до 40 см.
- Столь распространенный гибрид очень требователен к тому, чтобы вы соблюдали нормальный режим полива, проведение обильной и эффективной подкормки.
- Один куст может вырастить около 30 глазков, которые дают обильный урожай.
- Обрезку рекомендуется проводить на несколько глазков, что даст расти винограду и обильно плодоносить.
Для хорошего урожая винограда посадка должна быть проведена по всем правилам с учетом особенностей места и климата.
Слишком сильные морозы не будут перенесены виноградом, поэтому стоит зимой защищать лозу винограда, который будет давать хороший урожай. Стоит проводить несколько специальных обработок и профилактик кустов от болезней, насекомых, которые могут значительно навредить саженцу.
Отзывы
Многие виноделы любят сорт за характеристики и показатель итоговой урожайности. Профессиональные садоводы отмечают, что виноград плохо переносит обильную перегрузку запланированным урожаем, а вот при исполнении нормирования он созревает полностью примерно в середине августа. Кисти будут ароматными, средней плотности и средними по размерам.
Даже во время повышенной нагрузки на лозу магарачи ягоды вызревают отлично и полностью. Но вот все же срок полного созревания может быть задержан, поэтому советуют регулировать количество кистей и урожая, который придется винограду выдержать в течение длительного времени, что требует неких навыков и профессионализма в области садоводства и виноделия.
Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото
Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.
Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Историческая информация
Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.
Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.
Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.
Свойства сорта
Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Использование
Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.
Сорт кишмиш Цитронный
Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.
Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.
Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.
Характеристика
Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.
Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.
Приготовление белого вина из Цитронного Магарача
После сбора урожая винного винограда, его необходимо переработать. Приготовить вино из белого винограда сорта Цитронный Магарач очень просто. Сначала ягоды отделяют от плодоножек, а затем давят вручную.
Мыть ягоды перед переработкой категорически запрещается. На поверхности винограда находятся природные винные дрожжи, без которых виноградный сок закиснет. Для переработки ягод можно использовать пресс. Это ускорит процесс приготовления вина, так как в мякоти останется меньше сока.
Из чистого сока можно приготовить так называемое «первое» вино, а из виноградной мезги – «второе» вино. Также можно не разделять сок и мезгу винограда и поставить на брожение полноценное сусло.
Для приготовления вина можно использовать только эмалированную, стеклянную посуду или емкости из нержавеющей стали. Иначе посуда окислится и в готовый продукт попадут оксиды металла. Пить такое вино категорически нельзя.
После наполнения емкости суслом, её ставят в прохладное место на сутки. Температура в помещении, где находится емкость, должна быть от 10 О С до 16 О С. Её накрывают латексной перчаткой или крышкой с водяным затвором. Затем сусло нужно поставить в теплое помещение на две недели, где оно будет бродить.
Приготовление вина после двух недель брожения
После первой недели брожения, в сусло нужно добавить 1 кг сахара на 10 л сусла.
Если вы хотите приготовить так называемое «второе вино», в отцеженную мезгу добавьте 50% воды от общего объема виноградного сока. Бродить такое вино должно две недели. После двух недель брожения в 5 л сусла «второго» вина также добавляют 1 кг сахара. Его хорошо размешивают и оставляют бродить «Первое» и «Второе» вино еще на неделю.
Конечный продукт, получившийся из «второго» сусла, выходит гораздо вкуснее, чем вино, изготовленное из чистого виноградного сока. Напиток, приготовленный из неразделенного сусла, немного уступает по вкусовым качествам «второму» вину.
Источник: https://agroresyrs.ru/vinograd/vinograd-dlya-vinodeliya-czitronnyj-magaracha
Описание сорта и характеристики винограда сорта Цитронный Магарача, выращивание
Садоводы, желающие выращивать виноград, в первую очередь, должны определиться с тем, для чего они это делают. Связано это с тем, что культура делится на два вида – техническую и десертную. Технические сорта используются в виноделии и консервации, десертные употребляются в свежем виде. Существуют сорта, которые с натяжкой можно отнести к обоим видам сразу. К ним относится виноград сорта Цитронный Магарача. Давайте разберемся, в чем его достоинства, и как он выращивается.
История выведения сорта
Впервые сорт появился на свет в Институте Виноградарства и Виноделия Магарач, при помощи скрещивания трех сортов: Украинский ранний, Мадлен Анжевинс и гибрида Магарача. В дальнейшем был зарегистрирован, как виноград, используемый для выращивания в промышленных целях. Полюбился садоводам и виноделам за хороший вкус и стабильный урожай.
Плюсы и минусы
Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:
- высокая урожайность;
- приятный запах;
- насыщенный вкус;
- из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
- спокойно реагирует на минусовую температуру;
- слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.
Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.
Обратите внимание! Сорт относится к категории самоопыляемых, и для получения урожая не требуется высадка дополнительных сортов на одном участке.
Внешние параметры
Описание сорта разделяется на два этапа:
- описание внешнего вида куста и его побегов;
- описание листьев и плодов.
Давайте ознакомимся с ними подробнее.
Куст и побеги
Куст Цитронный Магарача, при интенсивном уходе и благоприятных условиях, вырастает выше среднего. Молодая лоза имеет нежный, бледно-зеленый цвет, а созревшие растения меняют окраску, и лоза становится насыщенного, красного цвета.
Листья и плоды
Листья имеют три лопасти округлой формы и окрашены в зеленый цвет. Гроздь конической формы, средний вес ее достигает 300 грамм. Ягоды округлой формы, среднего размера. Кожица у них тонкая, но прочная. Цвет ягод желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, и в каждой ягоде находится по 3-4 косточки.
Технические характеристики
Среди технических характеристик куста важную роль играют:
- сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
- урожайность;
- устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.
Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.
Урожайность
Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.
Устойчивость к болезням
Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:
- серая гниль;
- оидиум;
- милдью.
К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.
Раз в несколько сезонов разрешается обрабатывать посадки специальными противогрибковыми препаратами.
Морозостойкость
В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о. На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.
В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:
- секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
- растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.
Обратите внимание! Не забывайте мульчировать почву вокруг куста во время подготовки к зимнему сезону.
Посадка и выращивание винограда
Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.
Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:
- благоприятные регионы выращивания;
- сроки посадки;
- выбор и подготовка места;
- уход за кустами винограда.
В каких регионах возможно выращивание
Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о. Благоприятными для разведения считаются:
- Северный Кавказ;
- Крым;
- Волгоградская область;
- Ростовская область;
- Средняя Азия;
- Дальний Восток.
В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.
Как выбрать здоровый и крепкий саженец
При покупке саженцев обращайте внимание на:
- Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков. Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
- Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
- Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
- Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.
Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение.
Сроки и схема посадки
При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:
- расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
- расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.
Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.
Подготовка почвы
Процесс подготовки заключается в следующем:
- На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
- На дно насыпается тонкий слой гравия.
- Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
- Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
- Куст высаживается под небольшим наклоном.
Выбор места
Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:
- хорошая освещенность;
- защита от ветра;
- не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
- почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.
Удобрение
Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.
Режим полива
Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.
Обратите внимание! До цветения и во время него требуется прекратить искусственное орошение винограда. Иначе цветки с куста начнут быстро опадать, и хорошего урожая можно не ждать.
Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.
Обработка лианы от возбудителей инфекции
Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.
Обрезка
Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.
Подготавливаем к зиме
При посадке в южных регионах можно не утруждать себя особенной подготовкой к зимнему сезону. Растение справится с непогодой собственными силами. Для Московской области и регионов по соседству собственных сил растению не хватит, и на зиму его требуется накрывать специальной тканью.
Период плодоношения и сбор урожая
Срок созревания винограда бывает двух видов:
При среднем сроке виноград подойдет для производства столового вина, а среднепоздний урожай используется для десертных сортов вина. Собирать урожай следует аккуратно, не повреждая при этом лиану, на которой растут грозди.
Где используют ягоды
Основная сфера использования Цитронный Магарача – виноделие. Отлично подходит для изготовления сухого и десертного вина. Можно употреблять в свежем виде, так как сорт является универсальным, а его вкус богатый и насыщенный.
Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/tsitronnyj-magaracha.html
Цитронный Магарача
Под необычным названием Цитронный Магарача скрывается сорт винограда, выведенный на Украине путем скрещивания культур Магарач 124-66-26, Мадлен Анжевинс, Новоукраинский ранний и еще нескольких лиан. Полученный гибрид стал техническим виноградом, пригодным для изготовления качественных десертных и столовых вин. Первые созревшие грозди в саду можно заметить примерно на 140 день вегетации. При выполнении всех агротехнических мероприятий с 1 гектара реально собрать 9 – 12 тонн винограда.
Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.
Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.
Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.
При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.
Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.
Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача
Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.
При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.
Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.
Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.
При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.
Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.
Источник: https://provinograd.com/sorta/citronnyj-magaracha.html
История получения
Был получен крымским институтом «Магарач», выведен в 70-е годы истекшего столетия при скрещивании нескольких сортов. Прошёл обновление и регистрацию в 2002 году.
Авторы сорта — учёные и сотрудники института: Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин.
Основа материнского куста — сорт «Мадлен Анжевин» к которой была «прилита кровь» отцовской пары «Ранний Новоукраинский» и «Магарач № 124-66-26». Более детально о происхождении можно ознакомиться на схеме.
В аграрных объёмах выращивается в областях южной Украины. В течение 10 минувших лет сорт сделался популярным не только на отчизне своего возникновения, но и в иных государствах, в том числе в южных областях РФ как в Ростовской области, так и в Ставропольском крае.
Описание природной внешности сорта
Куст Цитронного Магарача средней силы роста либо рослый.
Кругловатой конфигурации листочки располагают обыкновенной величиной, сами они стандартной рассечённости, трёх – или пятилопастные. у листочек глянцевитый и гладенький; исподняя часть тоже гладенькая, без различимых «шерстинок». Черешковая впадинка обладает дном заостренной формы.
Гроздь объемом от умеренно-крупного до внушительного, а её очертание — конус или цилиндр, изредка гроздь «с лопастью». Сама гроздь нормальной густоты. Характерный вес кистей – приблизительно 330–460 грамм. А созревание ягод припадает приблизительно на 140 сутки от раскрытия почек.
Ягода кругловатого сложения, умеренного размера. Масса одной виноградинки обычно 5–7 грамм; цвет соломенно-желтый или желтовато – травяной, наличествует белесоватый, вощаной налёт. Оболочка виноградинки уплотненная, нетолстая. Мезофилл вкусный; букет ладный с насыщенным самобытным мускат-цитронным оттенком вкуса. В глубине ягодок имеется 3–4 небольших косточек яйцевидного вида.
Цитронный Магарача рекомендован для изготовления первоклассных десертных мускатных вин. Дегустационную аттестацию вино проходит на уровне 8,0 баллов. На основании данного сорта в 1998 г. (хозяйство «Ливадия», Крым) учрежден новый бренд вина «Белый Мускатель», получивший Суперкубок и множественные награды на интернациональных состязаниях винодельных изделий.
Урожай сорта равен 20 тоннам, на каждый гектар посадок. При выращивании в меньших объемах, обилие сбора гроздей составит приближенно от 9 до 12 кг на каждый куст. Компонента плодоношения – 1,3–1,4.
Сахаристость ягод составляет – от 17 до 23 г/см3; субацидность от 5 до 8,7 г/л.
Цитронный Магарача владеет большой величиной зимостойкости и может «терпеть» морозы до -24-26⁰С. Невосприимчив к гнили серой ягодок, грибковым болезням; обнаруживает небольшую выносливость к филлоксере.
Даже обладая высочайшей зимостойкостью, рекомендовано, этот сорт прятать, на зиму, под агроволокно.
Требования и пожелания к уходу
[adsp-pro-2]
Особых сложностей в уходе сорт не просит, тем не менее, нужно оградить лозу от вероятных, холодов. Вот наиболее важные требования по уходу:
- насаждения необходимо планировать на превосходно прогреваемых участках с идеальной освещённостью;
- посадка подготовленных, абсолютно здоровых, саженок в ямки, с тучной агропочвенной смесью, проводится на глубину 35 до 33 см на тяжёлых, и до 48 см на песчаных грунтах;
- при выращивании в сравнительно хороших агропочвенных и погодных обстоятельствах на местности южных участков Российской Федерации надлежит высаживать саженки 3,0 между рядами 1,5 между кустами;
- янтарные гроздья «Цитронного Магарача» взыскательны к соблюдению правильности орошения и проведению систематических подкормок микроэлементами с поливной водой;
- наилучшая «нагрузка» на одиночный виноградный куст равна 30–45 «глазков»;
- формообрезка ведется коротко.
Тонкости содержания
В начале произрастания кусты виноградные, при следовании законам выращивания, показывают недежную силу роста. Помимо того, отмечается абсолютное вызревание лоз однолеток и буквально сплошное неимение заболеваний и гнилей на лозах.
Многоопытные виноградари советуют производить формировку «четырехрукавных вееровидных» кустов с проведением обрезки рукавов на 10 глазков. Всевозможные ненужные веточки и лозы должно вырезать по ходу произрастания куста.
Сорт причисляется к тем типам, выращивание которых экономично правомерно при высадке не только на участках дачников, но и в «индустриальных» объёмах.
Сорт неудовлетворительно переносит перегрузку гроздями, но при правильной нормировке лоз гроздями, абсолютно весь урожай вызревает к 15-м числам заключительного летнего месяца. Сами кисти, при этом, будут приемлемых размеров с типичною густотой. Но даже при внушительных нагрузках древесина лоз вызревает качественно, только чрезвычайно задерживается время созревания гроздей и лоз.
винограда «Цитронный Магарача»
Для более детального ознакомления с гибридной формой Диксон, прошу посмотреть данный видеоролик. Большое спасибо автору за предоставленную информацию.
[adsp-pro-4]
Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/citronnyj-magaracha/
Виноград Цитронный Магарача: описание технического сорта, основные преимущества
Среди разнообразия разновидностей виноград Цитронный Магарача стоит на первом месте в промышленном виноградарстве, он имеет большое техническое значение. При выборе сортов для своего участка виноградарям стоит присмотреться к нему. Ниже описаны все его достоинства и недостатки.
Виноград Цитронный Магарача — что это за сорт
Цитронный Магарача, или виноград Мускат цитронный, был выведен путем скрещивания 3 сортов винограда в украинском институте виноградарства. Была получена форма, которая используется для производства белого столового и десертного вин. В промышленном виноградарстве Цитронный Магарача выращивают на юге России и в Украине.
К сведению! Вино, изготовленное из этого вида, постоянно получает награды на винных выставках мира.
Описание и характеристики
Сорт среднего срока созревания, период вегетации 130 дней. У него хорошая морозоустойчивость, до −25 °С. Кусты среднерослые. Листы гладкие округлые с 5 лопастями. Нагрузка на куст — до 30 гроздей. В теплых районах можно собрать 9 кг ягод с куста.
Как выглядит сорт Цитронный Магарача
Грозди вытянутые массой от 400 до 500 г в зависимости от возраста куст и нагрузки на куст. Ягоды округлые желто-зеленого цвета небольшого веса до 7 г, они содержат 4 крупные косточки.
В виноградинах высокое содержание сахара (23 г/100 мл сока), низкая кислотность (8 г/л). Ягоды на вкус как мускат с цитронным привкусом. Урожайность высокая, до 15-20 т/га.
Важно! Виноградник не стоит перегружать гроздями. Ягоды будут дольше вызревать.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- ягоды не лопаются на кусте;
- обоеполый сорт, хорошая урожайность;
- высокая устойчивость к болезням;
- высокая морозостойкость;
- хорошая сохранность.
Недостатки:
- долгий срок созревания ягод;
- на перегруженном гроздями кусте ягоды могут не успеть вызреть до морозов.
Сфера применения
Цитронный Магарача является техническим сортом. Он активно используется в производстве белых вин, которые имеют высокую дегустационную оценку (8 баллов).
Из Цитронного Магарача в основном делают вина
Плоды этой формы имеют ярко выраженный цитронно-мускатный вкус, их можно выращивать в небольших количествах для столового использования, продажи на рынке. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Но многим могут не понравиться жесткая кожица, наличие больших косточек в ягодах.
Обратите внимание! При сборе урожая среднего срока созревания его используют для изготовления столового вина, а позднеспелый отправляют на производство десертных вин.
Районы выращивания
Вкус, за который ценится виноград — цитрон с характерным оттенком муската. Сорт выращивают для производства вина в южных регионах Украины и России. Это районы с продолжительным солнечным годом и сухим климатом. В северных широтах сорт сажают в теплицах на садовых участках любители-виноградари. Учитывая долгий срок вызревания, в открытом грунте Цитронный Магарача может не созреть.
Особенности посадки и выращивания винограда
Для высадки подходят саженцы первого года жизни с вызревшей лозой. Растение требует соблюдения режима полива и подкормок в течение вегетативного сезона.
Сроки посадки
Высаживают саженцы весной после установления устойчивой плюсовой температуры. Осенью можно укоренять растения в октябре до наступления заморозков.
К сведению! Рядом не рекомендуется сажать виноград другого сорта, чтобы избежать заражения заболеваниями от соседних саженцев.
Выбор места и подготовка почвы
Для массового культивирования выбирают открытые хорошо продуваемые участки. Чтобы плоды вызревали, виноградник должен хорошо освещаться солнцем.
Почва, в которой будет расти виноград, должна быть рыхлой. При необходимости в землю вносят удобрения, чтобы обогатить ее питательными веществами. Гибридную форму выращивают на больших территориях, расстояние между рядами саженцев должно быть не менее 1,5 м.
Важно! Виноград нельзя сажать в низинах.
Как правильно подобрать саженец
Саженцы покупают в питомниках, но можно взять развитый черенок у опытного и проверенного виноградаря. Перед покупкой нужно осмотреть каждый отросток на наличие заболеваний. На кустике высотой не менее 40 см должны быть хотя бы одна одревесневшая ветка со сформированными почками, хорошо сформированная корневая система, здоровые листья и веточки.
Виноград, пораженный оидиумом
Процесс посадки пошагово
Летом выкапывают ямы глубиной 1 м, засыпают их дренажем и питательным субстратом. Они должны отстояться несколько месяцев, чтобы пропитаться влагой и полезными веществами. В октябре за несколько недель до заморозков высаживают саженцы, засыпая их питательным грунтом. Кустик должен находиться в углублении на 10 см. Расстояние между кустами нужно выдержать 3 м.
Обратите внимание! Яму для весенней посадки подготавливают осенью. В первый год делают опору, привязывая саженец к колышку.
Как ухаживать за сортом Цитронный Магарача
Чтобы куст показал всю силу роста, нужно своевременно обрезать лишние ветки, формировать крону. Соблюдение схем внесения подкормки и полива позволят получить богатый урожай и хорошо развитый куст.
Полив и подкормка
Подкормку следует вносить несколько раз за сезон. Калием и азотом подкармливают весной и в начале лета для формирования зеленой массы и питания гроздей. Ближе к осени удобряют азотом, который способствует вызреванию лозы. На зиму прикорневые шейки куста засыпают навозом.
Полив растений в первый год производят каждую неделю. Корневая система еще плохо развита, и саженцам нужно много влаги. Особенно внимательно к поливу нужно отнестись в засушливых районах. В последующие годы куст поливают 1 раз в 2 недели теплой водой. В период цветения и созревания ягод полив сокращают.
Важно! Саженец нужно обильно поливать в первый год после посадки.
Формирование куста и обрезка
Цитронный Магарача формируют веерным способом. В первый год жизни на молодом растении оставляют 4 самых сильных отростка, остальные ветки удаляют. К осени должны вызреть лозы, которые будут составлять основу куста.
На следующий год эти лозы перед сокодвижением прикрепляют горизонтально на шпалере и обрезают каждую на 8 глазков. Из этих почек в дальнейшем вырастут лозы плодоношения, на которых будут созревать грозди. На каждой лозе оставляют по 4 почки, чтобы не перегружать куст. Ветки с плодами подвязывают вертикально, а пасынки и часть листьев удаляют в течение лета.
Описание белого сорта винограда Восторг — выращивание и уход
Ежегодно после опадения листьев и прекращения сокодвижения производят формирующую обрезку виноградника. Удаляют все побеги последнего года. Оставляют 3 самых сильных отростка с 8 почками на каждом.
Осенняя обрезка винограда самая ответственная
Подвязка
Весной после прекращения заморозков кусту винограда придают форму веера, закрепляя его на шпалере.
Описание как производить подвязку:
- Сооружают конструкцию из столбов толщиной 10 см и натянутой проволоки между ними.
- На нижнем ряду проволоки горизонтально крепят 4 основных рукава саженца.
- Лозы плодоношения, которые вырастают из почек рукавов, формируют вертикально, подвязывая на верхних рядах проволоки.
Осенью после сбора урожая лозы укладывают на землю и укрывают на зиму.
Укрытие на зиму
После обрезки виноградника перед наступлением заморозков лозы снимают со шпалеры и укладывают на землю. Сверху присыпают соломой, сеном, опилками, опавшими листьями. Сооружают небольшой каркас над насыпью и покрывают его прочной пленкой, линолеумом, шифером. В солому кладут отравляющую приманку для грызунов.
В дни оттепели укрытие приоткрывают с одной стороны, чтобы предоставить доступ свежему воздуху. После того как ночные заморозки пройдут, виноград раскрывают полностью и закрепляют на шпалере для дальнейшего роста.
Обратите внимание! Если на улице несколько дней стоит плюсовая температура, нужно приоткрыть виноградник. В противном случае лоза может отсыреть.
Размножение сорта
Эффективным способом является размножение отводками. Весной возле куста винограда выкапывают ямку глубиной 10 см и прикапывают в нее одну из нижних веток куста. В течение лета это место поливают, через некоторое время из каждой почки появятся ростки. Осенью из ямы выкапывают лозу с проросшими почками, делят их и получают несколько саженцев для посадки. Эти кустики можно высаживать в подготовленные ямы в текущем году.
Используют также размножение черенками. Осенью после обрезки винограда нарезают из срезанных веточек черенки длиной 30 см, на каждой должно быть не менее 4 почек. Их кладут в холодное место на хранение. В марте черенки высаживают в горшки с питательной смесью. После того как они прорастут, а почки раскроются, их высаживают в грунт или теплицу.
Размножение винограда черенками
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт винограда Цитронный Магарача имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, не подвержен нападениям вредителей. Несколько раз за сезон следует проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, бордоской жидкостью. С целью исключения гнили на листьях и побегах на кустах удаляют лишнюю поросль.
Обратите внимание! Большой вред ароматным плодам наносят птицы и осы. С этими вредителями борются с помощью сеток, накрывая ими грозди.
Таким образом, Цитронный Магарача своеобразный сорт, который придется по душе не каждому. Он очень вкусный, быстро растет, но подходит в основном для изготовления вин.
Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-tsitronniy-magaracha
Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»
Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.
Преимущества и недостатки сорта
Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:
- обоеполый тип цветения;
- обильная и ежегодная урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
- высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
- повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
- морозоустойчивость в пределах -25° С.
Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.
Особенности посадки и ухода
Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:
- виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
- высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
- при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
- виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
- оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
- обрезка проводится на 2-4 глазка.
Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.
Лучшие вина
Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=Iwj0mrkkF-s
Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.
Домашнее виноделие
Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:
- сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
- охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
- поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
- поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
- на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
- через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
- установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
- через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.
При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».
Отзывы виноградарей
«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.
Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)
В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах.
Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации.
Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.
Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/populyarniy-vinniy-sort-vinograda-tsitronniy-magaracha
Александр-Зеленоград
Janny Москва
Мускат да, чувствуется. Он, правда, не такой сильный, как бывает у других сортов, но свой цитронный привкус виноград имеет, можно отличить и «вслепую» от других. Так что не знаю, называется это мускатом или нет, но от «обычного» винограда отличается уже сейчас.
У него в принципе достаточно высокая кислотность остается даже при высоком сахаре и черных косточках, а я кислое очень не люблю. А сейчас еще и сахара не достаточно.
Но вот в прошлом году он все-таки вызрел под конец и на холоде казался уже очень вкусным, да и другого винограда уже не оставалось практически к тому времени. Так что шансы есть.
Тем более, что в этом году он без весеннего разгона и укрытий и явно недокормлен. Да и не на полном солнце растет, а в северо-западном углу у двух деревянных заборов с щелями. Т.е. солнце-то они загораживают, особенно западный, а тепла особо не прибавляют.
Nick Красноармейск
У меня в теплице вызрел. Попробовал поставить из него вино, но не знаю получится или нет. Лоза зреет на ура до самых кончиков. Вкус тоже очень понравился. Собрал 5,65 кг с куста. Думаю выкинуть из теплицы пересорт лучистого один и посадить ЦМ еще кустик.
Евгений Родимин
Одни из лучших технических сортов в Подмосковье: з белых — Кристалл. Хорош Цитронный Магарача, но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.
Беликова Галина Волгоград
Сорт создан во ВНИИВиВ «Магарач» в 1978 году.Описан как среднего срока созревания — у меня раньше
Данные что кисть 220гр, а они крупнее даже в этом году..
Хороший сорт. Чуть поработать надо что бы получит мускатно — цитронное вино.
Чаще всего технари зимостойкие сорта, а этот надо укравать. Возможно по этой причине у Евгения подмёрз куст.
Там где выращвают сорта для вина этому сорту отдают своё предпочтение Если вино из какого то сорта не очень удалось то делают купаж с Ц.М. Дело то хорошее, но укравать хлопотно Поэтому и землицы под него отводят скромные.
Это мне друзья виноградари рассказывали.
Всё зависит от нагрузки. в этом году на молодом кусте было у меня на одном плече 30 кг. Созрел урожай в начале сентября. Дала бы меньше — созрел в конце августа
Как описать мускаты они разные есть как бы базовый вкус а есть с нотками. у этого сорта нотка мягкая и отдаёт свежестьи что ли.. нет там лимона и лайма Например Ливия это мускат со вкусом конфетки «дюшес» об этом мне многие говорят. В вот у цитронного другой букет
Владимир Петров Старый Оскол
Обрезка для этого сорта — при нагрузке 30 глазков на куст, обрезка на 2-4 почки.
Рясков Александр Волгоград
Вчера дали бутылку вина из этого сорта-вино — просто сказка! Мускатное сладенькое,но вот вкус цитруса не наблюдался.
Сажать всем однозначно, если конечно на кусту ягоды все не пощипаете.
На днях разговаривалс товарищем,который угостил вином,так вот,если делать вино из чистого сока,то мускат практически не улавливается,а вот если_говорит делать вторичное с добавлением воды и сахара,то аромат получается сильно мускатным.
Отсюда вывод делать с ягодой.
Елена Александровна писал(а):А для Московской области он подойдет?Конечно же как укрывной.
Еще как пойдет!!!
Анатолий Московская область
На моем участке было первое плодоношение. После цветения хотел убрать часть гроздей,но увидел мощный рост куста,оставил все.Лоза вызрела на всю длину,грозди созрели во время еды в начале чувствуется мускат ,а потом послевкусия цитруса во рту. Признаков болезней не было,при созревании после длительных дождей остался цел.Созрел средина сентября.
На моем участке созрел во второй половине сентября, срезал начало октября. После трех обработк болезней небыло, лоза вызревает хорошо на всю длину. Сахар не мерял,в этом году было первое плодоношение.Сколько было гроздей все и оставил из за буйного роста. Справился на отлично Я доволен буду сажать еще .Спасибо Галине Владимировне за черенки.
Вадим из Ростова
У моего ЦМ в этом году было сигнальное плодоношение, если плодоношением можно назвать ровно 3 ягоды, которые завязались) Однако этих 3 ягод хватило, чтобы распробовать замечательный мускатный вкус! Обязательно оставлю его у себя! Сначала я его хотел убирать, мне казалось, что мне не нужны технари, а теперь понял,что технари нужны, и решил его оставить)
Талинка Москва
Сколько раз уговаривала себя — не сажай ЦМ,будут разачарования.У меня тяжёлый суглинок,приходится копать траншеи,вносить удобрения под виноградник.
В Подмосковье ЦМ по силам вырастить только очень опытным виноградарям.
А сейчас читаю и понимаю,что осенью уговорю своих знакомых посадить у них ЦМ.Там сухое место,целина,50 см чернозёма и защита леса от ветров.
Хочется увидеть гроздь ЦМ.
Пузенко Наталия
Вино из него просто замечательное- ароматное такое, вкусное.
Круглик Киев
Здравствуйте, я осенью купил пару саженцев Цитронки, так у них вызревшей лозы было по метру, с каждого срезал по пару черенков и тоже подтверждаю укореняемость черенков 100%.Теперь проблема куда садить еще четыре куста, у меня практически весь виноградник вдоль забора из сетки рабици, красивый зеленый забор получается и готовая шпалера, да и сорок кустов винограда места практически не занимают, только забор уже засажен.
Источник: https://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/czitronnyij-magaracha