Сорт яблок старкримсон

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Они обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, очень ароматные и крепкие. Имеют плотную структуру, поэтому легко транспортируются.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств. Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Основные характеристики

При должном уходе и поливе яблони обеспечивают высокий урожай качественных плодов.

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг.  Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Распространение в регионах

Старкримсон плохо переносит морозы, поэтому чаще всего яблони данного вида высаживают в районах с мягким климатом.

В последние годы широкое распространение эти плодовые деревья получили в южных районах России, Украины и на Кавказе. Именно здесь наиболее благоприятный климат для их произрастания и плодоношения.

Какие есть разновидности?

Как было сказано, данный вид относится к спуровым. Яблоки сорта Старкримсон очень похожи по внешнему виду и вкусу на плоды сорта Ред Делишес и Роял Ред Делишес.

Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/starkrimson.html

Сорт яблони Старкримсон

Яблоня / 30.08.2019 /

Глядя на аккуратную яблоню сорта Старкримсон и в голову не приходит, что эта разновидность имеет довольно долгую историю. Настолько привлекательны и до сих пор пользуются популярностью у покупателей её плоды. По имеющейся информации этот долгожитель появился в США, штате Огайо в 1952 г.

 Он является спонтанным соматическим мутантом (или почковым клоном) яблони Старкинг делишес (клон Ред делишес). Выявил новую мутацию Рой А. Бисби. В производство в 1956 г. новинку внедрила фирма Brothers Stark. Из-за яркой окраски плодов сорт назвали Starkrimson, что в дословном переводе означает Малиновая звезда. Довольно быстро яблоня стала использоваться в коммерческих посадках.

Даже по прошествии стольких десятилетий наш герой до сих пор считается одним из лучших сортов типа Делишес.

В СССР судьба новинки поначалу складывалась довольно успешно. На государственное сортоиспытание она поступила в 1968 г., после чего, в 1974 г. была внесена в Государственный реестр с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Благодаря высокой урожайности и отличным товарным качествам плодов в регионе допуска стали появляться большие промышленные посадки этого сорта.

Но в последние десятилетия интерес к массовому культивированию разновидности снизился, виной тому стала сильная восприимчивость дерева к парше, что в интенсивных посадках проявлялось особенно сильно. В настоящее время Старкримсон в Госреестре селекционных достижений России отсутствует. Но он остаётся довольно востребованным в частных садах.

Особенно распространён он в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, любим садоводами Украины и Молдавии.

Описание

По силе роста Старкримсон уступает многим представителям группы Делишес. Растения отличаются слаборослостью, они редко достигают средних размеров. К шестилетнему возрасту яблоня может достигать высоты в 2,5 м. Но большинство садоводов стараются сдерживать высоту культуры на уровне 2,0 м. Правда, это описание относится к деревьям на карликовом подвое.

На сильнорослом высота культуры может достигать 4,0 м. Крона имеет широкопирамидальные очертания, но, тем не менее, она довольно компактная, редкая, что соответствует спуровому типу. Со временем крона приобретает метловидную форму. Крону формируют отходящие от ствола под острым углом (30 — 60 градусов) не слишком толстые скелетные ветви, но с каждым годом они становятся всё крепче.

Кора ствола и ветвей серо-коричневая, гладкая. Побеги тёмно-коричневые, слабоопушённые, слабоколенчатые, междоузлия сближенные. Концы побегов устремлены вверх. Чечевички светлые, округлые или немного удлинённые. Дерево хорошо облиствено.

Листья среднего размера или крупные, продолговатые, иногда яйцевидные, тёмно-зелёные, содержат много зелёного пигмента хлорофилла, вершина слабозаострённая, основание дуговидное, края широковолнистые с пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка среднеизогнутая по центральной жилке, поверхность гладкая, матовая. Черешок средний по длине и ширине, неокрашенный, крепится к побегу под острым углом.

Прилистники ланцетовидные. Цветковые бутоны бело-розовые, цветки белые. Плодоношение происходит в основном на кольчатках, которые образуются в большом количестве, иногда на плодухах (короткая многолетняя веточка, оканчивающаяся несколькими кольчатками).

Плоды этой яблони очень привлекательны внешне и напоминают знаменитый сорт Делишес. Размер средний или крупный, массой 180 — 200 г. Яблоки недостаточно одномерные, красивой удлинённо-конической формы. Ребристость поверхности средняя, особенно хорошо выражена в верхней части плода. Но яблочки меньшего размера могут быть более округлыми и без ребристости.

Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, имеет пять выступающих холмов. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Семенные полости небольшие, закрытые. Осевая полость узкая. Плодоножка обычной длины и толщины. Кожица толстая, но не жёсткая, плотная, сухая на ощупь, блестящая.

Поверхность покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-зелёная, покровная — тёмно-карминовый румянец на большей части плода. На солнечной стороне покровная окраска становится очень насыщенной, приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки светлые, мелкие, многочисленные. Цвет мякоти зависит от степени созревания.

У слегка недозрелого яблочка мякоть имеет светло-зелёный оттенок, у вызревшего — желтоватый, с зеленоватыми прожилками. По консистенции мякоть довольно плотная, колющаяся, хрустящая, очень сочная и ароматная. Вкус прекрасный, сладкий, с небольшой кислинкой, десертный. Оценка дегустаторов от 4,4 до 4,6 баллов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина бриллиантовая описание сорта

В условиях Краснодарского края в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 14,8%, сахаров от 9,0% до 11,2%, титруемых кислот 0,22%, аскорбиновой кислоты 4,0 — 6,1 мг, Р-активных веществ 145 мг.

Характеристики

  • Основная, привлекающая садоводов характеристика яблони Старкримсон — её скороплодность. На карликовом подвое первые яблочки появляются уже на 2-й год после посадки, на 3-й можно уже собрать, пусть и небольшой пока, но качественный урожай. На сильнорослом подвое плодоношения придётся ждать около 5-ти лет;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним, хотя часто его причисляют и к позднеосенним. Съёмная спелость плодов наступает в конце сентября. Но потребительский период начинается только в декабре. Яблочки обязательно должны вылежаться, чтобы приобрести свои замечательные вкусовые качества;
  • цветение проходит в средние сроки и очень скоротечно. В период цветения культура уязвима к неблагоприятным погодным условиям. Если в этот момент случаются возвратные заморозки, дожди или туман, урожайность будет слабой;
  • продуктивность у этой культуры превосходная. Основным качеством, позволяющим добиться таких результатов, является способность сорта наращивать урожайность из года в год. В тёплом Крыму сорт показывает хорошие результаты, но они зависят от подвоя. Так, в 7 лет одно дерево на малорослом подвое приносит 16,0 — 20,0 кг, или 35,0 т/га. На сильнорослом подвое 15,0 — 18,0 кг, или 20 т/га. Другие источники приводят данные о 160 кг с одной взрослой яблони;
  • морозостойкость у разновидности средняя, но недостаточная для того, чтобы выдерживать неблагоприятные зимы в прохладных регионах. По отзывам, Старкримсон неплохо зимует при температуре минус 25 °C, но есть свидетельства садоводов о том, что дерево не подмерзало и при минус 28 °C. Конечно, за сухими цифрами обязательно кроются нюансы. Если культура посажена в низине или на переувлажнённых почвах, то и при благоприятной зиме она может подмёрзнуть;
  • иммунитет тоже далёк от желаемого. Например, уже отмеченная слабая сопротивляемость парше не только может испортить внешний вид плода, но и ослабит и без того недостаточную морозостойкость дерева. Во время хранения плоды могут страдать от горькой ямчатости. К мучнистой росе наш герой более устойчив. Но всё же садоводы отмечают, что при хорошем уходе и вовремя проводимых обработках Старкримсон может показать довольно высокую сопротивляемость основным заболеваниям культуры. Из вредителей чаще всего поражается плодожоркой;
  • засухоустойчивость невысокая. В засушливый период яблоки бывают мелкими, не очень сочными, вкусовые качества страдают. Чтобы получить крупноплодный урожай, следует вовремя проводить полив;
  • размер плодов также зависит и от перегруженности дерева. Чем больше завязи — тем меньшим будет масса каждого яблочка. Поэтому разновидность также нуждается и в нормировании;
  • спелые яблочки на ветке держаться довольно крепко. Но в период засухи или продолжительных дождей могут частично осыпаться;
  • транспортабельность высокая. Прочная кожица хорошо уберегает фрукты от повреждений, случающихся при перевозке;
  • в холодильнике урожай может храниться до марта — апреля, без холодильника — до января. В процессе хранения вкусовые качества улучшаются. Правда, для того, чтобы во время хранения мякоть не стала рыхловатой, снимать урожай нужно вовремя;
  • в первую очередь плоды употребляют в натуральном виде, их используют как десерт, сочетают с мёдом и орешками, добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, урожай вполне пригоден для различной переработки — на варенье, джем, повидло, компот.

Опылители

Яблоня Старкримсон является самобесплодной. Для того чтобы завязался большой и качественный урожай нужны опылители, которые цветут в один период с нашим героем. Лучше всего справятся с этой задачей следующие сорта: Айдаред, Глостер, Голден делишес, Джонатан, Мелроуз, Спартан, Рубиновые Дуки. Но не обязательно высаживать эти деревья в своём саду, достаточно, чтобы они росли у соседей.

Агротехника

Сорт Старкримсон нельзя назвать неприхотливым. Чтобы дерево нормально развивалось и ежегодно плодоносило, нужно знать некоторые нюансы выращивания. Посадку лучше всего проводить осенью, за три недели до наступления устойчивых холодов. Если посадкой заниматься весной, то придётся уделять растению больше внимания, так как возникнет необходимость в частых поливах.

К почвам требования обычные, желательно, чтобы это были рыхлые и питательные суглинки или чернозём. Место требуется тёплое, солнечное. Для посадки не подходят пониженные участки, в которых скапливается влага и холодный воздух. Полив проводят с таким расчётом, чтобы почва в период вегетации находилась в умеренно влажном состоянии.

В жаркий и сухой период полив обязателен, так как даже непродолжительный период дефицита влаги негативно скажется на урожае. Подкормки — ещё один фактор, на который стоит обратить внимание. Растение очень отзывчиво на использование комплексных минеральных удобрений, которые вместе со стандартными азотом, фосфором и калием содержат и другие микроэлементы необходимые для разновидности.

Например, при нехватке кальция плоды будут страдать от стекловидности и горькой ямчатости. Эти заболевания могут существенно снизить срок хранения.

Отдельно хочется сказать о профилактике грибковых заболеваний, в частности — парши. Весной, до начала распускания почек, следует обработать яблоню одним из противогрибковых препаратов. Наиболее популярной является бордоская смесь.

Также можно использовать Абига Пик, Раёк, Хорус. В неблагоприятные годы обработку проводят более 3-х раз, меняя препараты.

Осенью из приствольного круга следует убрать опавшую листву, которая может стать благоприятным убежищем не только для болезней, но и для вредителей.

Яблоня Старкримсон очень популярна у садоводов. Это небольшое, но урожайное деревце, несомненно, станет украшением любого сада. Большой плюс — скороплодность, которая не заставит долго ждать первого урожая.

Яблочки, обладающие высокими товарными качествами, прекрасно хранятся до весны, из них можно приготовить много вкусных и полезных заготовок. Но растение порадует только трудолюбивого садовода. Без своевременного полива, подкормок и подходящего опылителя нельзя рассчитывать на хорошее плодоношение.

Нормирование и правильная обрезка также являются залогом урожая. Низкая устойчивость к парше потребует проведения своевременных профилактических обработок.

Источник: https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-starkrimson.html

Старкримсон

Старкримсон — яблоня американской селекции, отличается зимним сроком созревания. По сути, истоки появления яблони Старкримсон начинаются в конце 19 века, в американском штате Айова, где в этот период был получен прародитель – зимняя яблоня Делишес, в переводе означающая «восхитительный».

В дальнейшем происходил целенаправленный отбор яблонь, полученных от вегетативного размножения Делишес, имеющих различные почковые изменчивости, и в 1921 году было выведен ряд яблонь, отличающихся иными характеристиками яблока, в том числе Старкинг Делишес, а уже его спонтанная почковая мутация произвела на свет Star Crimson, что в переводе  примерно означает «выдающийся красный» («малиновая звезда», «темно-красная звезда»).

На фото — классические цвет и форма Старкримсон, получающиеся в южных областях («северный» вариант см. ниже).

Яблоня Старкримсон, приблизительно в тот же период массово распространилась по тогдашнему СССР, заняв большие площади садов Северного Кавказа и Ставрополья, однако примерно в начале текущего века интерес к ней снизился. Сейчас культивар можно встретить большей частью в частных небольших садиках Юга России, хотя спрос и на плоды, и на саженцы по прежнему поддерживается на довольно высоком уровне.

Яблоня

Яблони Старкримсон по описанию сорта невысокие, на семенном подвое вырастают на 4-4,5 метра, на карликовом высота дерева находится в пределах трех метров. Крона яблони в молодом возрасте чаще обратнопирамидальная, в возрасте промышленного плодоношения (9-10 год и старше) широкопирамидальная или метловидная, довольно редкая (что не требует ежегодной санитарной прочистки), весьма компактная, разветвленная слабо.

Это яблоня типа спур, у нее крона сформирована из довольно толстых ветвей, которые отклонены от ствола под углами близкими к острым. Большая часть яблок образуется на кольчатках разного возраста, следовательно, тип плодоношения кольчаточный, меньше яблок формируется на плодушках. Продуктивность и плодовитость Старкримсон высока ввиду весьма густо расположенных плодовых образований. Окраска ствола коричнево-серая, имеется хорошо заметный сизый налет.

Побеги

Побеги яблони Старкримсон имеют темно-коричневую окраску, коленчатость есть, но слабая, междоузлия (расстояние между почками) довольно маленькие. На побегах хорошо заметно опушение, однако, оно слабое и видны небольшие чечевички. Сами побеги довольно прочные, толстые, тяжелые, отсюда склонность к облому ветвей под тяжестью урожая, поэтому под побеги, в период созревания плодов, нужно подставлять подпорки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Летние сорта колоновидных яблонь

Листья

Листья яблони Старкримсон средние по размеру, однако довольно плотные и толстые, имеют яйцевидную, продолговатую форму и четко выраженное округлое основание. Краешки листовых пластинок пильчато-городчатые, кончик листа заметно заострен. Окраска листьев темно-зеленая, чуть бледнеет к осени.

В питомнике саженцы Старкримсон можно отличить по типичной шероховатости обратной стороны листовых пластинок, которая легко определяется на ощупь.

У листочков имеются прилистники, они ланцетного типа, реже узкие, имеют полулунную форму.

Цветки

Цветочки довольно крупные, приятные на вид. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в нежнейше-розовый оттенок, а полностью раскрывшиеся цветки белоснежные, чуть бледнеющие к моменту отцветания.

Яблоки

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение.

Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей.

Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная.

окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно.

Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная.

На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока.

Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая,  светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус плода на 4,7 балла (после недели хранения), привлекательность внешнего вида на 4,8 балла.

Яблони вступают в плодоношение очень рано, на карликовых подвоях уже на второй или третий год, на семенных на год-два позже. Урожайность в первый год плодоношения нередко превышает 30 кг с яблони, а максимальный урожай на юге, на хорошей почве, может достигать 180 кг с дерева.

питательных веществ

В условиях Юга России (Краснодарский край и подобные регионы) в плодах накапливается более 15% сухих веществ, свыше 11% сахаров, чуть менее 23% кислот, около 6 мг/100 г витамина С, и более 145 мг/100 г Р-активных соединений.

Плоды Старкримсона, полученные в центральной части России (фото прислал Алексей Навальцев). Не такие ребристые и крупные.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон —  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров. Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Созревание и хранение

Сбор урожая производят обычно в последней декаде сентября или начале октября. Спешить со сбором не стоит, собранные раньше времени яблоки становятся дряблыми, но и слишком затягивать сбор тоже нельзя, они размягчаются и практически не хранятся.

Собранную вовремя продукцию можно транспортировать на большие расстояния и хранить в оборудованных холодильными установками помещениях до апреля.

В хранилищах, без холодильных установок, собранный урожай хранятся меньше и нередко поражается горькой ямчатостью.

Достоинства

Старкримсон относительно устойчив к мучнистой росе, яблоки его крупны, вкусны, вид товарный, отчего спрос и на саженцы и на продукцию находится на стабильно высоком уровне. Яблоки можно длительный период хранить и транспортировать. Деревья невысокие, скороплодные, с относительно компактной кроной. Яблоки идеальны для потребления в свежем виде, годятся для любых видов переработки, в том числе на сушку.

Недостатки

Старкримсон поражается паршой, активно атакует его плодожорка. Яблоки на дереве часто не выровненные, сильно колеблется их масса, форма. Травмированные даже в незначительной степени, собранные раньше или позже срока, яблоки не хранятся. Зимостойкость яблони невысокая. Требовательны к поливу, ветви могут ломаться под тяжестью урожая и отходят от ствола под острыми углами, в связи с чем нужно ставить растяжки. Яблони активно атакуют грызуны, необходима защита от них.

обзор

Для желающих увидеть своими глазами мы приготовили видео с кратким описание сорта Старкримсона на нашем канале:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаура сорт картофеля

Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/starkrimson.html

Спуровая яблоня Старкримсон

Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.

Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.

Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый

Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Компактная форма позволяет даже на маленькой площади их высадить больше;
  • Вступает в плодоношение довольно рано;
  • Высокая урожайность и отличный товарный вид яблок;
  • Длительные сроки хранения;
  • Спуровая крона создает хорошие условия для выращивания в интенсивных посадках.

Минусы:

  • К морозам и засухам не очень приспособлены яблони этого сорта;
  • И к болезням устойчивость желает лучшего;
  • Особенно к парше. Да еще в неблагоприятные дождливые сезоны.

У Старкримсона низкая устойчивость к парше.

Размеры взрослого дерева

  • Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
  • Среднерослое. И даже низкорослое;
  • А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.

Яблоня Старкримсон.

Ежегодный прирост

Молодые побеги с короткими междоузлиями средней длины. Даже с коленцами, но не прямые. Спур есть спур.

Дегустационная оценка

  • Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают;
  • Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;
  • Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные. И покупатель обязательно обратит внимание на них.

Яблоко Старкримсон.

Отзывы

Из собственного опыта. «Вот уже более десяти лет у меня в саду плодоносит яблоня Старкримсон. Отличный американец. А не крымский, как кое-кто считает. Требует чуть больше внимания, чем наши сорта. Особенно полив.

Я даже не считаю недостатком называемые низкую зимостойкость и заболеванию паршой. Обычные для всех профилактические обработки от болезней и вредителей. 5-6 за сезон. По погоде. А яблоки! Красотище. Вкусные. Сочные. И на 8 Марта они на столе.»

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/starkrimson.html

Яблоня «Старкримсон»: описание сорта и особенности выращивания

Практически нет приусадебных хозяйств и участков, где совсем не выращиваются яблони. Эти растения неприхотливы и демонстрируют стабильную урожайность. Кроме уже существующих и хорошо известных садоводам сортов, селекционеры с завидной регулярностью выводят новые и весьма перспективные сорта яблок.

Основные сведения о сорте

Деревья этого сорта считаются одними из лучших яблонь вида «Делишес».

Преимуществами кроны «Спур», характерной для этих растений, являются возможность использования в условиях интенсивных посадок и высокий показатель урожайности и стабильно хорошее качество яблок.

Яблоня характеризуется наличием полигенной устойчивости к поражению мучнистой росой. Однако садоводам следует знать, что сорт очень требователен к условиям выращивания, а также достаточно часто может поражаться паршой.

Химический состав и применение

Сначала мякоть яблок этого сорта светло-зеленого цвета, а на фазе созревания ее цвет изменяется на светло-желтый. Вкусовые показатели высокие. Вкус сладко-кислый, ближе к десертному. Яблоки очень сочные и ароматные.

Созревшие плоды обладают следующими основными показателями химического состава:

  • содержание сухих веществ порядка 15%;
  • содержание сахаров варьируется от 9 до 11%;
  • содержание титруемых кислот составляет порядка 0,22%;
  • содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 4 до 6 миллиграммов на каждые сто граммов продукта;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 150 миллиграммов на сто граммов мякоти.

Особенности посадки и ухода

Яблони сорта «Старкримсон» или «Старкримсон-Делишес» представляют собой скороплодные деревья с высокими показателями урожайности. Правильно высаженные с соблюдением технологии посадки и выращенные в соответствии с агротехническими требованиями саженцы вступают на этап плодоношения на второй или третий год. С каждым годом количество формирующихся на дереве яблок увеличивается.

Следует помнить, что в результате перегрузки при высоком урожае размеры плодов могут значительно снизиться, а вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону. Созревшие плоды на деревьях держатся достаточно хорошо.

Посадка яблонь сорта «Старкримсон» или «Старкримсон-Делишес» рекомендуется в районах, характеризующихся теплыми климатическими условиями с мягкими погодными факторами. Деревья этого сорта очень чувствительны к низким температурным показателям, и даже при не очень значительных понижениях температуры зимой растения могут примерзнуть. Кроме того, плодовые растения такого сорта очень не любят засушливые периоды.

Одной из особенностей сорта является подверженность яблонь заболеванию паршой, поэтому необходимо своевременно выполнять соответствующие профилактические процедуры.

Сбор урожая и хранение

Основной сбор плодов приходится на последние числа сентября или первую декаду октября. Хранить собранный урожая можно до первой декады апреля. В процессе хранения вкусовые показатели плодов улучшаются. Однако стоит помнить, что яблоки сорта «Старкримсон» в этот период достаточно часто страдают от горькой ямчатости.

Как обрезать яблоню осенью (видео)

Яблони «Старкримсон» скороплодные и высокоурожайные, но требовательны к условиям выращивания. Параметры зимостойкости сорта недостаточные. Паршой деревья могут поражаться в значительной степени, а заболеванию мучнистой росой растения почти не подвергаются. Зная все эти сортовые особенности, можно вырастить прекрасный урожай яблок сорта «Старкримсон Делишес».

:

(3 4,67 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yablonya-starkrimson-opisanie-sorta-i-osobennosti-uchoda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]