Сорта яблок для сока

Где мы покупаем яблоки в Болгарии: сад около села Стожер

−> Добруджа −> Где мы покупаем яблоки в Болгарии: яблоневый сад около села Стожер

Примерно посередине между Добричем и Варной находится довольно большое село Стожер. Село симпатичное, но уж очень на оживленной дороге располагается. Зато транспортное сообщение хорошее. Впрочем, мы не о селе хотели поведать.

Будете проезжать мимо — можете остановиться и прикупить яблоки или сокТак вот, перед селом (если ехать со стороны Добрича) или сразу после (если вы едете со стороны Варны), находится большой яблоневый сад. В этом саду растут, как вы, наверное, уже догадались, яблоки. И их там можно купить.

А еще можно купить восхитительный яблочный сок, мед (какое он имеет отношение к яблокам, не знаем) и яблочный уксус, о вкусе которого нам не известно.Имейте в виду, что яблоки и все остальное продаются только в сезон. Т.е. фрукты и сок – в сентябре-октябре, уксус – где-то до конца осени. А потом – все.

Так что не опаздывайте! Мы пару раз опоздали – все откладывали поездку за соком, а когда приехали, сока уже не было, только уксус.

Кстати, яблоки из сада можно купить и в близлежащих городах. В Добриче они продаются в «Джеронимо» по адресам: ул. Вардар, 10А и ул. Христо Ботев, 40. В Варне — на бул. Сливница, 167 и ул. Д-р Железкова.

Сорта и цены

Яблоки можно выбирать, но нам тут ни разу не попадалось плохих или некачественныхОсенью 2018 года килограмм любых яблок в саду стоит 1,3 лв. Яблоки при этом дают на выбор, но там нам даже червивых ни разу не попадалось, все очень качественное. Выращивают в саду следующие сорта:

  • • Грени смит. Австралийский сорт, не очень широко распространенный в Болгарии. Плоды среднего размера или крупные, интенсивно-зеленые, иногда с легким коричневато-красным румянцем. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, освежающий. Эти яблоки собирают в середине – конце октября. Яблоки хранятся в холодном месяце до 6 – 7 месяцев.
  • • Мелроуз. Американский сорт. Плоды крупные и очень крупные, шарообразные, темно-красные с желто-зеленым. А вот здесь — очень забавная опечатка. Должно быть «Ябълкова гРадина», т.е. яблоневый садМякоть кремовая, сочная, сладко-кислая. Этот сорт собирают в последнюю декаду сентября.
  • • Златна Резистентна. Это любимый многими Голден. Очень крупные золотисто-желтые или слегка зеленоватые плоды, которые хорошо хранятся, но со временем становятся менее вкусными. Яблоки сладкие и сочные. Собирают их в конце сентября – начале октября.
  • • Муцу. Очень крупные бледно-зеленые или лимонно-желтые плоды слегка неправильной формы. Шкурка средней толщины, с маслянистым налетом. Вкусная сочная мякоть. Собирают яблоки в конце сентября – начале октября, но лучше не есть их сразу же, а дать полежать – в конце ноября яблоки станут особенно вкусными.
  • • Шарден. Французский сорт с крупными плодами правильной формы. Цвет – желто-зеленый. Ароматная плотная мякоть почти не темнеет на воздухе. Вкус – сладко-кислый. Собирают яблоки в первую декаду октября. Если транспортировать яблоки аккуратно, они могут в холодильнике сохраняться до полугода.
  • • Флорина. Ароматные крупные яблоки с аппетитными красными бочками. Сочные и сладкие. Их собирают в конце сентября.

Сок особенно рекомендуем

Сок продается в трехлитровых картонных коробках. Из каких сортов его делают, выяснить не удалось, но результат отличный. Похожие коробки есть во многих супермаркетах, но нам больше всего нравится сок из Стожера. Стоимость трех литров – 5,8 лв.

Сок без добавления воды, сахара, красителей, консервантов, свежевыжатый, пастеризованный.К сожалению, стоимость уксуса не помним. Наряду с обычным уксусом продается он же, но с добавками – укропом, эстрагоном, орегано.Также в яблочном саду продают почему-то лесные орехи по 8 лв / кг (в скорлупках). Видимо, для разнообразия.

 

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Каких продуктов нет в Болгарии
Добрич: туристические объекты
Природа в Болгарии 

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/dobrudzha/gde-myi-pokupaem-yabloki-v-bolgarii-yablonevyiy-sad-okolo-sela-stozher/

Зимние сорта яблок для фрешей

Зимние сорта яблок для фрешей — вкусная альтернатива дорогим привозным фруктам, заполняющим прилавки магазинов зимой. Хранясь до самой весны, такие яблоки сохраняют витамины и минералы, благодаря чему приготовленные из них свежевыжатые соки будут очень полезны и детям, и взрослым.

Чем хороши зимние сорта яблок

Сохраняться в течение длительного времени яблокам помогает плотная, прочная кожура. Именно она надежно предохраняет мякоть от гниения, а также дает возможность без особых осторожностей перевозить яблоки на большие расстояния.

Такие фрукты долго сохраняют свой аромат, он придает блюдам и напиткам из них особую пикантность. Яблоки можно запекать, делать из них начинку для пирогов, добавлять во фруктовые салаты, но полезнее всего — фреш, употребленный сразу же после приготовления.

Такой способ без термической обработки сохраняет больше всего полезных веществ.

Какие сорта можно найти зимой в продаже?

  • Антоновка. Самый, пожалуй, распространенный сорт. Желтоватые, средней величины, такие яблоки головокружительно пахнут, поэтому их нельзя спутать ни с одним другим сортом. Вкус кисловато-сладкий.
  • Голден делишес. У этого сорта крупные плоды округлой формы, имеющие золотистый цвет с вкраплениями зеленого. Отличить такие яблоки можно по их шершавой кожуре.
  • Апорт. Крупные (до полукилограмма и даже больше) яблоки, имеющие суженную к вершине форму. Красная окраска по всей кожуре сочетается с белоснежной рыхлой мякотью.

Разумеется, это далеко не все зимние сорта яблок, есть еще множество разновидностей ренета, синап орловский и северный, лобо, кортланд, анис и масса других сортов, отлично хранящихся до апреля-мая.

Зимние яблоки в виде фреша — быстрый способ витаминизировать организм

Почему фреши из яблок полезны?

В свежих яблоках содержатся витамины А, В1, В6, В9, В5, а также С, К и Е. Все они помогают в работе внутренних органов и систем организма, благотворно влияют на пищеварение, состояние нервной системы, внешний вид кожи, волос, ногтей. В ароматных сортах содержится большое количество фитонцидов — веществ, обладающих антимикробным действием, поэтому такие яблоки крайне полезны в период простуд. В кислых сортах много витамина С, который помогает противостоять вирусам.

Вовсе не обязательно употреблять фреши из яблок в чистом виде: в напиток можно добавлять мед, корицу, мяту, а также при приготовлении отправлять вместе с кусочками яблок в соковыжималку морковь, очищенные от косточки персики, другие фрукты.

Шнековая соковыжималка Omega MMV-702 представлена компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы получить больше информации, которая может быть полезна при покупке шнековой соковыжималки Omega MMV-702.

Источник: https://fresh-mania.com/zimnie-sorta-yablok-dlya-freshej/

Яблочный сок на зиму

Свежие яблоки и натуральный сок из них признаны настоящим живым источником витаминов и средством борьбы со старостью. Солнечные плоды богаты веществами, выводящими из организма вредные вещества – нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Они сохраняют молодость, и приносят радость вкуса. Лучший способ сохранить такое богатство полезных свойств в домашних условиях – приготовить яблочный сок на зиму из своего урожая.

:

Выбор и подготовка яблок

  • Лучший сок получается из яблок зимних сортов – они сочные и ароматные.
  • Заготовки стоит делать только из плодов, снятых непосредственно перед переработкой.
  • Сок из сладких яблок не требуют добавления сахара, а в продукт из более кислых сортов песок добавляют по желанию.
  • Очень вкусными и ароматными выходят купажированные соки, когда смешивают различные сорта яблок. У такого напитка получается новый аромат и интересный вкус.

Основные принципы приготовления

Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. Пастеризация – получение яблочного сока практически без кипячения. Способ позволяет не разрушить витамины и максимально сохранить полезные свойства яблок. Сок только доводят до кипения (когда появляются первые пузырьки), пастеризуют несколько минут и переливают в горячие банки для укупорки и хранения.
  2. Стерилизация – способ, когда стерилизуют банки с уже разлитым в них соком.  Банки объемом 1 литр необходимо держать в кастрюле с кипящей водой 15-18 минут.
  3. Отжим сока. Самый быстрый и удобный способ получения сока при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или простую терку. После них яблочную массу надо отжать через два слоя марли.
  4. Использование соковарки. Приготовить сок для хранения можно и без отжима в обычной соковарке. Полученный из соковарки сок можно сразу закатать в банки.

Подготовка емкостей для хранения

Всю посуду следует промыть с содой и тщательно ополоснуть. Затем банки и крышки надо простерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, духовке или прогреть банки над паром.

Правила хранения яблочного сока

Остывшие емкости с соком оставляют на две недели при комнатной температуре. Это время потребуется для наблюдения, не появится ли плесень или помутнение и нет ли признаков брожения. Если таких признаков нет, можно убрать банки с соком в сухое и прохладное помещение на хранение.

Законсервировать на зиму можно и свежевыжатый сок. Сначала его доводят до кипения и затем сразу разливают в стерильные банки. Банки укупоривают и дают остыть. Для остывания их переворачивают на крышки и укутывают в тепло.

Полезные свойства яблочного сока

Домашний сок служит нам как натуральный антиоксидант. Он способен защитить наш мозг от преждевременного разрушения. Достаточно выпивать всего стакан напитка в день.

Содержащиеся в соке витамины, энзимы, полифенолы, макро- и микроэлементы – отличные помощники человека. Они:

  • Улучшают сердечную деятельность. Снижается риск инфаркта или инсульта.
  • Отлично циркулирует кровь по чистым сосудам.
  • Улучшается самочувствие при астме.
  • Снимает артритные боли.

Полезен сок и кормящим мамам – у них повышается гемоглобин и восполняется недостаток жидкости.

Детям напиток нужно обязательно разбавлять. После сока ребята обязательно должны прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов.

Важно знать:

  • Напиток будет обладать целебными свойствами только в случае, если плодоносящие деревья не обрабатывали ядохимикатами. В таких фруктах не будет ядов или токсинов.
  • При склонности к ожирению следует учитывать высокий гликемический индекс сока. При употреблении стоит разбавлять напиток чистой водой.
  • Пить сок лучше через трубочку. Этот нехитрый способ сохранит зубную эмаль от воздействия фруктовых кислот.

Противопоказаниями могут быть аллергия на яблоки и сок из них, проблемы с ЖКТ, язва и наличие диабета II типа.

Рецепты приготовления яблочного сока на зиму

Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.

Сок с мякотью (без соковыжималки)

Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.

Для заготовки понадобится:

  1. Взять 3 килограмма яблок.
  2. Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
  4. Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
  5. Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
  6. После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
  7. Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
  8. Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
  9. Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.

Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.

Классический рецепт яблочного сока

Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
  2. Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
  3. Порезать яблоки небольшими кусочками.
  4. Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
  5. Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
  7. Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
  8. Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.

Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.

Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)

Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.

Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.

Порядок приготовления сока:

  1. Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
  2. Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
  3. Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
  4. Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
  5. После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
  6. Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.

Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.

Магазинные напитки всегда доступны, но от таких соков мало пользы. В них много сахара, всевозможных консервантов и другой химии. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не стоит уповать на промышленный продукт. Заготавливайте фрукты на зиму сами.

Варите соки, компоты и варенье в домашних условиях. Яблочный сок, как и любая заготовка, принесет вашим друзьям и близким пользу и радость.

Потрудитесь немного осенью, и всю зиму у вас на столе будут вкусные и полезные напитки, способные утолить жажду и принести здоровье!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2460-yablochnyy-sok-na-zimu

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Яблоки, запеченные с брусникой

Из каких яблок лучше варить варенье?

Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие.

Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Позднезимние сорта яблонь

А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

Запеканка с яблоками

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Выпечка с яблоками: 4 красивых рецепта

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) долежат до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) можно хранить до мая-июня.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/405802-kakie-yabloki-luchshe/

Яблочный сок в Дании относится к числу самых популярных напитков

Яблочный сок в Дании относится к числу самых популярных напитков и продается практически во всех продуктовых магазинах.

История использования яблок для изготовления напитков в Европе насчитывает многие столетия. В некоторых странах, как Франция, Германии и Англия, особую популярность получил слабоалкогольный напиток сидр, который получается в процессе брожения яблочного сока. В Дании же на протяжении столетий сохранилась традиция употреблять яблочный сок в чистом виде, не подвергая процессу брожения. Этот сок традиционно назывался æblemost (яблочный отжим).

В настоящее время словом æblemost называют свежевыжатый нефильтрованный яблочный сок. Все остальные виды соков, как как осветленные, подслащенные и изготовленные из концентратов, называются словом æblesaft (яблочный сок).

Рекламный щит яблочного сока (most) 50 х годов прошлого столетия, который производила хорошо известная датская компания Raupachs bryggeri г. Оддер / Odder, Дания. Фото сделано в музеи г. Оддер / Odder, 30 июл. 2019

Свежевыжатый яблочный сок – æblemost

В Дании прослеживается тенденция к увеличению потребления традиционного свежевыжатого нефильтрованного яблочного сока. Согласно Лайф Ларсен (Leif Larsen), директору датской сети магазинов Irma, многие датчане считают, что продукты без добаления сахара более полезны, поэтому отдают предпочтение традиционному яблочному соку æblemost.

Ностальгия – коммерциализация памяти

Не только из соображений полезности датчане покупают свежевыжатый яблочный сок æblemost. Согласно маркетинговым исследованиям, у многих датчан æblemost вызывает ностальгические воспоминания по детству. Привычка романтизировать прошлое возвращает людей мысленно в “старые добрые времена”, когда еда вроде была полезнее, аппетитней и вкусней, а продукты были свежими и без всякой химии.

Некоторые маркетологи считают, что привязанность в вкусам прошлого объясняет особое отношение датчан к свежевыжатому яблочному соку, а также желание самим делать соки в домашних условиях. Согласно статистическим данным спрос в Дании на различные приспособления по отжиму яблочного сока стабильно растет. Их приобретают не только частные лица, но и школы, садики, клубы.

В некоторых фермерствах сохранились старые ручные механические яблочные прессы, которые иногда можно брать  напрокат. Эти прессы пользуются особой популярностью, вызывая особенно сильные ностальгические чувства у некоторых датчан. Прессы нередко используются на яблочных фестивалях и для проведения мероприятий по изготовлению самодельного яблочного сока.

Мой сын помогает делать яблочный сок в домашних условиях. Он очень любит этот сок. Это наверняка передалось от отца, для которого свежевыжатый яблочный сок ассоциируется со вкусом детства. Фото 18 окт. 2017, дома, Дания

Лучшие сорта яблок для сока

Свежевыжатый яблочный сок чаще всего делается из старых датских сортов яблок. И это не случайно. На факультете естественных наук университета г. Копенгаген, в рамках проекта изучения сортов яблонь для выращивания в Дании, проводилось “слепое” тестирование свежевыжатых соков из 300 сортов яблок. Руководитель проекта Лисбет Даль Андерсен (Lisbeth Dahl Andersen) подтвердила предположение, что большинство датчан больше всего любят старые датские сорта яблок.

Æblemost – датская классика

Сегодня в магазине можно найти разные разнообразные виды свежевыжатого яблочного сока. Обычно такой сок делается из старых, известных сортов яблок, как Rød Gråsten, Rød Aroma, Ingrid Marie. К примеру яблочный сок под названием “Твой фруктовый сад на о-ве Фюн” (Din Fynske Frugthave).

Яблоки “классических датских сортов” для этого сока поставляют 20 фермерских хозяйств, расположенных на острове Фюн. На сайте фирмы по производству сока можно побольше узнать о фермерах и о сортах яблок, которые выращиваются для соков.

Упаковки украшены датскими флажками – обозначение местной продукции и апелляция к эмоциям покупателей.

Свежевыжатый нефильтрованный яблочный сок “Твой фруктовый сад на о-ве Фюн” (Din Fynske Frugthave) сделан из традиционных датских сортов яблок.Фото 18 окт. 2017, супермаркет, Дания.

Марочный яблочный сок

Некоторые датские производители предлагают  марочный, или сортовой яблочный сок. Таким образом покупатель может приобрести сок на определенный вкус. Например датская компания Guldborgsund предлагает соки из определенных сортов яблок.

Свежевыжатый нефильтрованный марочный сок из популярных датских сортов яблок Ингрид Мария и ФилиппаФото 10 окт 2017, супермаркет, Дания

Яблочный бартер

Некоторые фирмы предлагают местным жителям поставлять сырье для производства сока. Таким образом более рационально используются ресурсы, ведь яблони в Дании растут во многих частных садах, а в урожайные года избытки яблок порой оказываются в компостере. Кроме того у людей вызывается интерес к компании и продуктам (первый шаг к покупке).

Традиция подобного бартера, когда местные жители приносят яблоки взамен на готовый сок, в некоторых местах Дании длится уже на протяжении многих поколений. И в настоящее время в яблочный сезон в газетах иногда появляются объявления о подобных бартерных товарообменных.

Например, старая датская компания Orskovfoods предлагает местным жителям 1 литр яблочного сока взамен на 10 кг яблок. На сайте Orskovfoods указывается время и адрес бартерной сделки.

Свежевыжатый яблочный сок, выжатый из яблок из частных садов. На упаковке написано с юмором на языке, напоминающем разговорный сленг или стародатский язык, о том, что яблоки для сока “украдены из частных садов без нарушения законов, поэтому можно наслаждаться вкусом, не ругаясь”.Фото 18 окт. 2017, супермаркет, Дания.

Яблочный сок из концентрата

Соки из яблочных концентратов обычно привлекают более низкой ценой. Концентрированный сок – это сок, из которого удалили лишнюю воду. Эта процедура оправдывается экономически.

Концентраты делаются из свежего сырья во время сезона урожая (а это всего несколько месяцев в году), и хранятся в больших контейнерах на складе. В остальное время заводы могут делают соки, разбвляя концентрат водой, и расфасовывать в пакеты.

Такой восстановленный сок обычно по вкусу и большинству параметров не отличаются от исходного яблочного сока.

Однако многие потребители относятся скептически к сокам из концентратов, полагая, что в восстановленные соки делаются с сахаром и консервантами. Сахар или сахарозаменители (например, сладкие ингредиенты из растения стевия) действительно добавляется в некоторые восстановленные соки для улучшения вкуса, но не всегда. Это указывается на упаковке и можно проверить.

Консерванты же не добавляются в соки, изготовленные по современным технологиям. Длительный срок хранения соков обеспечивается благодаря особым технологическим процессам, как деаэрация (удаление воздух, чтобы не происходило окисление), пастеризация (убивает микроорганизмы, вызывающих порчу) и особая асептическая упаковка (предохраняет продукт от появления микроорганизмов).

Восстановленный, осветленный яблочный сок из концентрата.Фото18 окт. 2017, супермаркет, Дания.

Яблочный сок с мякотью

Обычно при производстве концентратов яблочный сок осветляется удалением мякоти. Это делается для улучшения товарного вида и увеличения срока хранения.
У многих датчан чистый прозрачный сок ассоциируется с соком из концентрата. Поэтому некоторые производители привлекают внимание покупателей, добавляя яблочное пюре в соки из концентратов, тем самым имитируя свежевыжатый нефильтрованный сок с мякотью æblemost.

Фруктовые соки из яблочного сока

Яблочный сок или концентрат часто используется для изготовления разных фруктовых соков. У яблочного сока очень подходящий вкус, кислотность и консистенция, поэтому он используется в качестве основы, в которую добавляются другие фруктовые соки или пюре. Яблоки не обязательно будут нарисованы на упаковке. Информацию о содержимом можно получить из списка ингредиентов, который приводится на упаковке. Что я всегда и делаю, когда покупаю продукты.

 Фруктовые соки, изготовленные на основе яблочного концентрата с добавлением соков и пюре из других фруктов.Фото 18 окт. 2017, супермаркет, Дания.

Источник: https://www.florapassionis.com/apple-juice-dk/

Яблочный сидор

Яблочный сидр — один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок — достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.

Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.

Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много — известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.

В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить домашний яблочный сидр

Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение.

Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки.

Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта винограда для урала

Источник: https://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/articles/25/

Соковыжималки для яблок (и яблочного сока)

Обычно, в обзорах, мы избегаем такого обозначения, как «самая лучшая соковыжималка для» и т.д. Согласитесь, это немного навязчиво, словно выбор уже сделали за вас. Но сок из яблок ─ случай особый. Поэтому давайте по порядку.

Omega 352

Для сока мы возьмем по одному килограмму яблок разных зимних сортов ─ «Флорина», «Снежный кальвин» и «Семеренко». Почему именно эти сорта были выбраны для обзора? Дело в том, что зимние сорта яблок остаются сочными на протяжении длительного времени, вплоть до февраля. Летние и осенние сорта мы рекомендуем использовать для приготовления сока сразу же после того, как яблоки были сорваны. Иначе сок будет очень густой.

Яблоки

Перед выжиманием сока рекомендуем хорошо вымыть яблоки, разрезать пополам и удалить хвостики. Большие яблоки лучше разрезать на четыре части. Косточки можно оставить, они изменят вкус сока на более интересный.

Omega 352 ─ улучшенная версия предыдущих моделей вертикальных шнековых соковыжималокOmega. Помимо массы улучшений ─ прочнее в 8 раз сито и шнековый вал, возможность промывать соковыжималку водой при включенном двигателе (что отлично экономит время, если вы хотите выжать сок из разных продуктов), наличие реверса и компактность модели. Есть еще два важных момента.

Как вы знаете, разрезанное яблоко быстро окисляется ─ содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если яблоки выжимать на высоких оборотах, образуется много пены. Это не очень неприятно, потому что влияет на вкусовые качества сока. Он получает кислый вкус.

Скорость оборота шнекового вала Omega 352 при мощности в 2 лошадиные силы ─ всего 80 оборотов в минуту. Взгляните на фото. Мы получили сок с небольшим количеством пены, однородной консистенции, где жидкость и частички мякоти – одно целое (живой структурированный сок).

Omega 352

Вторая важная особенность, обусловленная низкой скоростью вращения вала – сок в процессе отжима не нагревается. А вот это, пожалуй, самый важный момент. Некоторые полезные витамины и энзимы разрушаются при высоких температурах. Шнековая соковыжималка Omega 352 в процессе работы не нагревает сок и сохраняет максимум полезных веществ. Из одного килограмма яблок мы получили 620 мл натурального свежего сока за очень короткое время.

сок из соковыжималки Omega 352

Заканчивая обзор шнековой соковыжималки для яблок на примере Omega 352, мы хотели бы еще остановится на своих ощущениях от сока. Вы, наверное, пили сок из соковыжималок с высокими оборотами? Какие бы вы яблоки туда не загрузили, сок имел общий для всех кисловатый привкус, а мякоть была сверху или плавала разнородной массой?

Так вот, мы экспериментировали с тремя сортами яблок и каждый раз сок имел свой собственный характерный аромат и вкус. При этом, мякоть не отделялась от сока. Это немного субъективно, но именно за шикарный вкусовой букет и удобство мы и назвали Omega 352 лучшей соковыжималкой для выдавливания сока из яблок.

Рекомендуем всем, кто не только ценит вкус свежего сока, но и заботится о своем здоровье.

Omega 352

Источник: https://www.eujuicers.ua/magazine/yablochnyy-sok-dlya-ezhednevnogo-upotrebleniya

Экспертиза: какой натуральный яблочный сок самый вкусный

Осень. Яблоки. Всевозможные пироги, варенья, а еще, конечно, яблочный сок. Хотя его всегда можно купить в магазине – выбор богат. Но, во‑первых, никогда не знаешь, что вкуснее, во‑вторых, то, что сок восстановлен из концентрата, внушает опасения, в‑третьих, натуральные соки стоят столько, что, кажется, дешевле купить яблок и отжать его самостоятельно. Попробуем выяснить, что дешевле и так ли оно на самом деле вкусно.

То, что восстановленный из концентрата сок нельзя считать соком, неправда. Концентрат – это тот же самый яблочный сок, из которого выпарена жидкость. Таким образом он дольше сохраняется, транспортировать можно гораздо большие количества.

А на месте в концентрат лишь добавляют воду – в том объеме, который был выпарен. Поэтому готовый продукт имеет право называться 100-процентным соком.

Кстати, напомним, что соком имеет право называться продукт, полностью состоящий из соков фруктов или овощей.

Напитки и нектары – это фруктовая вода, в которой сок присутствует в разведенном виде, а также добавлены сахар и прочие ингредиенты вроде витаминов. Про это забывать не стоит – сок никогда не будет дешевле напитка.

Муть и цвет

Еще один вопрос, который иногда волнует покупателей – почему один сок прозрачный, а второй мутный. Дело в том, что в процессе приготовления некоторых соков образуется слишком много мякоти – она плавает в жидкости в виде взвеси и, разумеется, придает ей мутный оттенок. Взвесь потом оседает и превращается в осадок.

Из-за того, что такие соки выглядят не слишком красиво, на производстве их осветляют – либо пропуская через фильтры, либо добавляя специальные ферменты. Это не делает сок лучше или хуже – дело вкуса. Как правило, восстановленные яблочные соки все осветленные. А с мякотью имеют этикетку «натуральный».

Чаще всего осветляют яблочный и виноградный соки.

Цвет. Еще одна совершенно незначительная деталь сока, никак не говорящая о его качестве. Многое зависит от сорта яблок – мы привыкли ко всем оттенкам желтого, но если яблоки были красными, то сок тоже будет красноватых оттенков.

Ну а мы отправились в магазин. Набрали шесть упаковок яблочного сока, а еще купили три килограмма самых дешевых яблок – по 59 центов. Итого на 1,77. Из этих яблок выжалось 1,5 л сока, то есть литр сока обошелся в 1,18 евро.

Цена оказалась вполне сопоставимой с магазинными образцами, но стоит учесть, что для домашнего сока придется вложиться в покупку соковыжималки, понимать, что после каждого рабочего цикла ее придется чистить. А жмых куда-то нужно будет девать.

Если сока немного, то яблочную мякоть можно запросто использовать в выпечке или сделать заготовки на зиму. Но когда ее количество превышает разумные масштабы, это может стать проблемой – выбрасывать ее очень жаль.

Ну а дальше началось сравнение – мы пытались найти победителя. Причем выбирали вслепую – у многих дегустаторов имелись свои любимцы, и наверняка это могло бы повлиять на окончательные оценки. А так перед народом стояло семь стаканов, в которых плескался сок разной степени яркости и золотистости, из которых предстояло выявить победителя.

Мы проверяли сахар, кислоту, а также общий вкус – насколько он «яблочный». Сахар тоже понятие условное – ни в одном из соков он не был добавлен искусственно, речь идет о натуральном, содержащемся в яблоках количестве.

Largo

  • 1,05€/л
  • Сахар: 11,3 г/100 г
  • Тип сока: Восстановленный.
  • Комментарий: Цвет у сока красивый, но вкус подкачал: кислый, привкус многим показался ненатуральным. Очень специфический, не яблочный. Хотя терпкость яблочная. Но не лучший образец.

Rainbow

  • 0,89€/л
  • Сахар: 11 г/100 г
  • Тип сока: Восстановленный.
  • Комментарий: Сюда зачем-то добавлен витамин С – неужели его мало в яблоках? Многим показался безвкусным и сладким – характерного яблочного привкуса в соке не оказалось. Но тем не менее, он заработал один плюсик.

Aura

  • 0,98€/л
  • Сахар: 10,6 г/100 г
  • Тип сока: Восстановленный.
  • Комментарий: Хороший приятный сок. Яблочный вкус выражен, кислинка присутствует, но в меру. С сахаром здесь также все в порядке – не приторно, но и не безвкусно. Хороший образец, а цена у него вообще чудесная. Заработал свои плюсики и общее одобрение. Выбор редакции!

Домашний

  • 1,18€/л
  • Сахар: Процент неизвестен.
  • Тип сока: Натуральный.
  • Комментарий: Стоимость литра этого сока оказалась вполне конкуретноспособной – 1,18 евро. (За 750 мл натурального сока с хутора Нилиске просят 3,29€). Он сладкий, но не приторный, имеет характерную яблочную терпкость, хороший вкус. Сок заработал три плюса – больше, чем конкуренты. Но из-за стоимости победителем не стал.

Põltsamaa

  • 1,15€/л
  • Сахар: 10 г/100 г
  • Тип сока: Восстановленный.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-kakoj-naturalnyj-yablochnyj-sok-samyj-vkusnyj

Сорта яблок для сока

:

  • Лучшие сорта
  • Как готовить сок из яблок

Бесспорно, яблоки осенних и зимних сортов считаются более полезными и содержат в себе наибольшее количество полезных витаминов. Из таких яблок получается самый вкусный сок. Конечно же, качество напитка так же зависит насколько яблоки поспели.

Если плоды до конца не созрели, то сок получится с кислинкой и немного терпким. А вот из переспелых сок получится непрозрачным, да и количество сока уменьшится. Идеальным вариантом для приготовления сока считается использование тех плодов, которые созрели, приобрели свой нужный цвет и размер.

Собранные яблоки зимних сортов лучше всего использовать сразу же.

Лучшие сорта яблок для здоровья

Что бы повысить уровень витаминов можно добавить в сок кислицы или же полукультурных яблок. На 3 кг яблок нужно добавлять один килограмм китаек или раек. Конечно же, все зимние и осенние сорта отлично подходят для приготовления сока. Очень часто для приготовления сока используют яблоки разных сортов.

Например, такие яблоки как «Штрейфлинг» очень сладкие, а вот «Антоновка» немного кисловатые, но очень ароматные. Если взять один килограмм «Антоновки» и два килограмма «Штрейфлинга» то получиться очень вкусный и ароматный сок.

Соки, которые изготавливают из яблок сортов Америки класса Делишес, получается не очень вкусным и содержит мало витаминов. Именно по этой причине в него добавляют сок, приготовленный из сорта « Кальвиль снежный», « Бойкен» или же «Мекинтош». Соки из сухих и кислых сортов яблок лучше всего использовать как компонента для коктейлей.

Как готовить сок из яблок

Те яблоки, которые отобрали на переработку хорошо моют и отделяют те части, где плоды немного подгнили или же ударенные места. Если этого не делать, то сок будет пахнуть плесенью и иметь некрасивый цвет. Дальше яблоки режут на мелкие кубики. Можно это делать вручную или воспользоваться электрооващерезкой или мясорубкой с крупной решеткой. Что бы не произошло окисление сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Нарезать нужно кубиками размером  не меньше 10 мм. Должна получиться кашицеобразная масса. Если яблоки нарезать очень мелко то получить сок будет достаточно сложно, и цвет будет темноватым.

Полученную массу нужно пропустить через ручной пресс или через пароварку. Очень важно помнить, если вы используете пароварку, но с яблок нужно снять кожицу, и семенной камеры.

Ту массу, которая останется после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла.

Полученный сок нужно отфильтровать через марлю сложенную в несколько слоев. Сок посещают в кастрюлю и ставят на огонь. Очень быстро нагревают до температуры 90 °С, не забывая снимать образовавшуюся пену. В этот момент сок приобретает прозрачный цвет. Далее горячий сок снова фильтруют через марлю сложенную в два слоя и опять нагревают до температуры 85 °С. Горячий сок помещают в банки и консервируют.

Если консервировать сок, пропуская процесс двойного подогрева то сок получиться с осадком. Внешний вид, конечно, не такой красивый, однако такой сок более питателен по своим качествам. Конечно же, осадок можно убрать. Для этого берут резиновую шлангу и помещают один конец в банку, где находится сок, а второй конец в пустую банку. Пустая банка должна стоять ниже банки с соком.

В сок, приготовленный из яблок можно добавлять сахар. Это можно делать, как перед тем как закатывать или ж, перед тем как вы его будите пить. Иногда в яблочный сок добавляют различные травы, это усиливает аромат. Больше всего полезны пектиновые вещества в яблочном соке, которые помогают в похудении. Также полезен свежевыжатый яблочно-свекольный сок для беременных, повышает уровень гемоглобина в крови.

Очень полезным считается сок, приготовленный из яблок и морковки.

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/sorta-yablok-dlya-soka.html

Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

статьи

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
  • Как приготовить сок из яблок?
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
  • Сорта яблок для запекания
    • Рецепт приготовления печёных яблок

Сорта яблок для сока без сахара

Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей.
  • Синап Орловский.
  • Космонавт Титов.
  • Память Коваленко.
  • Фридом.

При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке.

Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.

Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

  • Антоновка.
  • Ануксис.
  • Вербное.
  • Нижегородка.
  • Слава Победителям.

В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок.

Из каких яблок не нужно делать сок?

Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

Сорта яблок для фабричного производства сока

Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

  • Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
  • Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
  • Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
  • В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
  • Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони орлик

Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

  1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
  2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
  3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
  4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
  5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

Сок из яблок без пресса или соковыжималки

Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

  • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
  • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
  • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
  • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
  • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

Сорта яблок для запекания

Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

  • Антоновка.
  • Семеренко.
  • Гранд.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Ранет.
  • Макинтош.
  • Грэнни Смит.

У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой.

Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя, то это однозначно Шафран! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

Рецепт приготовления печёных яблок

  1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.
  1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
  2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
  3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
  4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими – помогите другим хозяйкам своим советом!

Источник: https://dr-znai.com/kakie-sorta-yablok-luchshe-dlya-zapekaniya-i-soka.html

Полезные свойства яблок и яблокотерапия

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Существует целая агрономическая наука, занимающаяся изучением сортов яблони, она называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского учено­го и писателя А.Т. Болотова, который в конце XVIII в. написал первый в истории плодового садоводства труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1796 по 1801 год».

Легендарный плод

Слово «помология» воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая по­святила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом ухаживала за ними, осе­нью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви, в то время как многие боги с завистью посматривали на кра­сивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, однако никому не удалось добиться успеха.

Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его ри­совали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие ин­тересы влекли Вертумна к богине.

Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в люб­ви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна. Однако Помона и на сей раз отказалась, со­славшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству.

И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования. Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой — полную корзину благоухающих плодов.

Пленившись прекрасным богом, Помона дала согла­сие стать его женой. С той поры они неразлучно трудят­ся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.

А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудо­любивой жены.

Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в за­висимости от сорта).

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Ее история настолько насыщенна, что ей можно посвятить целые тома, но наша задача взглянуть на это растение с медицинской стороны.

Полезная вкуснятина

В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используют очень давно и при очень многих заболеваниях. В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умствен­ную работу.

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого зажив­ления.

От французского названия яблок Pomme произошло название помада. В средние века для изготовления различных масок, кремов и притираний использовали яблоки. Против ран готовили помадку из яблок и оливкового масла или в виде пластыря прикладывали растолченное печеное яблоко.

В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме перечисленных веществ, они содержат еще клетчатку, много пектина, минераль­ные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

В плодах содержатся витамины Р и С. Даже самые бедные витамином Р яблоки со­держат его по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединении 50-100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока в день есть достаточно.

Кстати, какие сорта яблок боль­ше всего содержат этих соединений, можно узнать самому. Обычно, если мякоть яблока оста­ется после откусывания белой, значит витами­на Р в нем мало. Другое дело — если она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая.

Яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С. В этом отношении больше всего ценятся Антоновка, Белый налив и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе. Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается.

Так, например, в Антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

Включая в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок, благодаря содержанию в них витамина С, можно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза.

В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и в некоторых других фруктах и ягодах. Пектины адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств при расстройствах желудка.

Для того чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не менее пяти яблок в день. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные забо­левания, особенно у детей. В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и антимикробным действием яблок.

Было обнаружено, что сок яблок сорта Антоновка убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии.

Учитывая наличие пектина и антимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок. Так, несмотря на то, что фитонцидные свойства Антонов­ки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек.

К счастью, ка­лорийность яблок невелика, а перечень полезных веществ очень обширный. Поэтому их можно использовать людям любой комплекции в неограниченных количествах. Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5-2 кг яблок в день).

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — на­питок приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.  Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.

Ими вполне можно лечить не тяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств. Сочетание в рационе яблок и риса способствует на только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения, яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Но, естественно, речь идет о постоянном «поедании» яблок. Одним яблоком в месяц тут не обойтись.  А учитывая перечисленные свойства этого плода, его очень уважают геронтологи – врачи занимающиеся болезнями преклонного возраста. Не зря во всех русских сказках встречаются молодильные яблоки.

Яблочный сок и в наши дни считается хорошим диетическим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек.

Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты, что очень полезно при подагре. Сырые, печеные или вареные яблоки употреб­ляют в качестве мочегонного средства при отеках.

В качестве диуретического средства берут сухую кожуру яблок, размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3-4 стакана в день.

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Article/_/aID/5503

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла.

Если надо сохранить в варенье кусочки  яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются.

Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка»  — ее мелкие яблочки  не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки.

Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр.

Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале  – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать  слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie--1008228

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]