Сорта озимого чеснока

Чеснок озимый

сорта озимого чеснока

Сделать заказ на чеснок озимый с доставкой по России можно
в нашем интернет-магазине по ссылке https://zakaz.sibsad-pitomnik.ru/kartofel-luk

Цена на чеснок озимый

Средний вес 1 упаковки чеснока — 0,3 кг.

Средняя стоимость 1 упаковки — 100 руб.

Наименование Цена, руб./1 кг

Где купить чеснок озимый

  • в специализированных розничных магазинах питомника:

✔ маг. «Мой сад» (г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9),

✔ маг. «Дачный мир» (с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А).

  • на торговых площадках питомника: 

✔ Новокузнецкий р-он, с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники),

✔ Новокузнецкий р-он, с. Сосновка, ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина «Яства»),

✔ Новокузнецкий р-он, с. Атаманово, ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце),

✔ г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск).

Справки по телефонам: 8 (3843) 32-20-50, 8 (3843) 74-25-74.

Как к нам добраться, а также часы работы магазинов и торговых площадок смотрите на нашем сайте в разделе «Контакты».

Приглашаем за покупками! 

Чеснок озимый «Дунганский»

Наличие: нет в наличии

Головки среднекрупные – около 80 г и выше.

  • Количество зубков от 4 до 9, выравненные по размеру.
  • Вкус острый.
  • Период созревания – 90-100 дней.
  • Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к большинству заболеваний и к вредителям.

Чеснок озимый «Григорий Комаров»

Наличие: нет в наличии

  • Головки крупные (80-120 г) и суперкрупные (180-200 г).
  • В каждой головке по 6-7 крупных зубчиков.
  • Вкус отличный, среднеострый, аромат яркий, насыщенный.
  • Период созревания — 120-130 дней.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, хранится до 8 месяцев даже без специальных условиях хранения, неприхотливый в выращивании, устойчив к грибковым заболеваниям.

Чеснок озимый «Антошка» 

Наличие: нет в наличии

  • Головки большие — 80-140 г.
  • Количество зубков от 4 до 7, сидят плотно, сочные и ароматные.
  • Вкус острый с долгим послевкусием.
  • Период созревания — 120 дней. 
  • Ценность сорта: суперлежкий (хранится до 10-11 месяцев), устойчив к болезням.

Чеснок озимый «Богатырский»

Наличие: нет в наличии

  • Сорт полностью оправдывает свое название – и сама луковица (до 120 г!), и богатырские зубчики (в головке их 4-7 шт.) очень крупные.
  • 1 зубчик этого чеснока заменит 3-4 зубчика многих других сортов.
  • Мякоть — просто объеденье: остренькая, хрустящая, ароматная.
  • Период созревания — 125 дней. 
  • Ценность сорта: все зубчики одинаково крупные, удобно чистить, не прихотлив — не требует ни подкормок, ни особых условий, практически не болеет. Хорошо растет на любых почвах, хранится хорошо и долго – по полгода.

Чеснок озимый «Любаша» 

Наличие: нет в наличии

  • Головки крупные — около 100 г, узнаваемой приплюснутой формы.
  • Количество зубков от 3 до 7.
  • Вкус полуострый.
  • Период созревания — 120 дней. 
  • Ценность сорта: неприхотливый сорт с крупными зубцами, хорошая устойчивость к болезням.

Чеснок озимый «Комсомолец»

Наличие: нет в наличии

  • Головки крупные — до 100 г, плотные.
  • Число зубчиков 6-10, характерного розово-фиолетового цвета.
  • Вкус острый, очень насыщенный, пикантный, хорош для засолок и консервирования.
  • Период созревания — 120 дней.
  • Ценность сорта: один из самых зимостойких сортов, один из  рекодсменов по устойчивости ко всем «чесночным» заболеваниям, при посадке в последующие года не мельчает.

Чеснок озимый «Парус»

Наличие: нет в наличии

  • Головки крупные — от 80-90 г
  • 7-10 зубцов, мякоть плотная и сочная.
  • Вкус умеренно острый.
  • Период созревания — 105 дней.
  • Ценность сорта: скороспелость, устойчивость к бактериальной гнили. Хорошо растет при минимальном уходе во всех регионах, хорошо хранится до 8 мес.

Чеснок озимый «Гигант»

Наличие: нет в наличии

  • Повышенная зимостойкость.
  • Среднеспелый столовый сорт.
  • Ценится за отличную морозостойкость. Рекомендован для выращивания в Сибири, на Урале и других регионах с суровым климатом.
  • Головки большие (до 100-130 г), число зубков 8-11.
  • Вкус яркий, выразительный, остро-сладкий, аромат насыщенный.
  • Также для сорта характерны мощные стрелы, высокая урожайность, хорошая лежкость.

Чеснок озимый «Фиолетовый»

Наличие: нет в наличии

  • Среднеспелый проверенный неприхотливый стабильный сорт озимого стрелкующегося чеснока.
  • Средний вес головок 70-90 г, 15% урожая до 110 г.
  • Относится к фиолетово-полосатому подвиду. В головке от 6 до 9 зубков средне-острого вкуса.
  • Сорт универсального назначения, лежкий, транспортабельный, продуктивный. 

Чеснок озимый «Добрыня»

Наличие: нет в наличии

  • Высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам и болезням.
  • Прекрасная лежкость – сохраняет свои качества до 6 месяцев.
  • Луковица округлая, крупная — до 60 г, в луковице 10-12 зубчиков весом 5-6 г. Окраска наружных чешуй бело-серая с фиолетовыми прожилками.
  • Мякоть светло-кремовая, сочная, душистая, вкус полуострый.
  • Применение универсальное. 

Осень — пора посадки чеснока на зиму. Все мечтают вырастить крупные и здоровые головки, однако урожай радует не всегда. Главный фактор получения хорошего и здорового урожая — качественный посадочный материал. Мы предлагаем специально подготовленный посевной материал улучшенных сортов, который строго отбирается по:

  • форме луковицы,
  • количеству зубчиков, 
  • весу зубчиков.

Наш посадочный материал проходит обязательную сортировку и оздоровление луковиц.

В сезоне 2019 года мы предлагаем купить зимний чеснок таких популярных сортов, как Богатырский, Гигант, Григорий Комаров, Комсомолец, Парус, Любаша.

Как купить озимый чеснок с доставкой по России

Если Вы находитесь не в Новокузнецке, предлагаем заказать озимый чеснок Почтой России, а также Транспортными Компаниями.

Минимальная сумма заказа — 300 руб. В эту сумму помимо чеснока озимого могут входить также: лук-севок, картофель семенной, луковицы цветов.

Источник: https://sibsad-pitomnik.ru/kartofel-luk-chesnok/chesnok-ozimyj

Когда и как сажать озимый чеснок?

сорта озимого чеснока

В рационе нашей семьи чеснок и лук занимают почетное место, поэтому мои мальчишки болеют редко. Весной мне с посадкой чеснока возиться некогда, хватает других забот. И я уже несколько лет как перешла исключительно на озимые сорта. Началось все с соседа.

Он угостил меня 3-мя чесночными головками в июле месяце. Я обратила внимание на то, что они были свежевыкопанными, а в середине проходил твердый черешок. На вкус этот чеснок ничем не отличался от привычного осеннего вида, только дольки были крупнее.

Так я познакомилась с озимым чесноком и хочу поделиться тонкостями его выращивания.

Когда и как сажать озимый чеснок?:

Особенности и виды озимых сортов чеснока

Осенью в саду и огороде тоже много забот, но они не идут в сравнение с весенними хлопотами, когда не только день, но и час год кормит. Большинство дел, которые можно перенаправить на осень, я стараюсь оставить до сентября-октября. Это касается и посадки озимого чеснока.

В промышленных масштабах его выращивают редко. Виноваты в этом семенные стрелки, которые культура выбивает в мае-июне. Причем растут они быстро, за несколько дней вытягиваются на несколько сантиметров, становятся жесткими и очень мешают формированию чесночных головок. Их необходимо удалять, что сделать в полевых условиях сложно. На дачном участке все гораздо проще.

Кстати, делюсь секретом — правильно замаринованные молодые стрелочки ни в чем не уступают привычным огурчикам, и зимой они особо ценятся в качестве закуски. Принцип закрутки такой же, рецепт — тоже, только в маринад не добавляется сахар. Готовится в варианте двух заливок, сначала кипятком, потом маринадом, закатывается и убирается в погреб до зимних холодов.

К особенностям озимого чеснока относится его морозоустойчивость. В почве он спокойно переносит морозы до -28-35 градусов даже в бесснежную зиму. Всходит рано, одновременно с луком-лизуном, быстро набирает силу. В середине июля, на день памяти преподобных Валаамских чудотворцев, что приходится на 11 число, он готов к уборке.

Срок актуален для Приволжья, если точнее, то для Волгоградской области. В других регионах он может отличаться на 1-2 недели, а также зависеть от выбранного сорта.

К раннеспелым, поспевающим через 3 месяца после всходов, относятся следующие сорта озимого чеснока:

  • «Гермидор»;
  • «Дюшес»;
  • «Мессиндром»;
  • «Парадор»;
  • «Турецкий белый».

Есть сорта, которые поспевают на месяц позже, у них тоже есть свои почитатели. Они выбирают:

  • «Алькор»;
  • «Дубковский»;
  • «Зубренок»;
  • «Петровский»;
  • «Надежный»;
  • «Подмосковный»;
  • «Скиф».

У меня растет «Юбилейный грибовский». Именно его стрелочки я так трепетно жду, подготавливая банки и крышки уже с начала мая. Сорт нравится своим острым вкусом, крупным размером зубчиков, что очень удобно при использовании в маринадах. Этот сорт неприхотлив в уходе и имеет долгий срок хранения. Последние головки в погребе спокойно дожидаются нового урожая.

Выведены и поздние сорта озимого чеснока, такие как «Отрадненский» и «Добрыня», но я особых преимуществ в их выращивании не вижу. В это время почти готовы яровые виды.

Озимый чеснок «Гермидор». premierseedsdirectОзимый чеснок «Петровский». Сады РоссииОзимый чеснок «Подмосковный». sultancafe

Сроки посадки озимого чеснока

Слишком рано его сажать не рекомендуется. Оптимальным временем считается период с середины октября по первые числа ноября. Однажды я сажала зубчики под медленно кружащиеся хлопья снега.

Было 25 октября, до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом в сторону. Когда наконец-то собралась, то в разгар процесса посадки пошел первый снег. Он быстро растаял и хорошо увлажнил землю. Скажу сразу, урожай был великолепным. Так я поняла, что посадка даже при +5 градусах вполне допустима. Главное, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы 2 недели.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то следует учитывать также и глубину посадки. При этом заглубление на 3-5 см гарантирует раннюю всхожесть весной, но не защищает от длительных суровых морозов. Срок посадки приходится на октябрь.

При сильном заглублении (на 7-10 см) зубчики хорошо укрыты землей и морозы им не страшны. Но прорастать они будут дольше, и посадка проводится уже в конце сентября.

Я не меряю лунки сантиметром, а сажаю на глубину указательного пальца, им и продавливая ямки в хорошо вскопанной и разровненной земле.

Подготовка озимого чеснока к посадке

В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. Со мной поделился секретом один из знакомых. Он отбирает только те чесночины, у которых 4 зубца. Остальные пускает в пищу и на продажу. Уже 3 года сажаю по его принципу. Независимо от погодных условий урожай получается обильным, головки крупные и хорошо зимуют, не теряя вкуса.

Чеснок должен быть полностью созревшим. Показателем считается легкое отделение от черешка и сухие внешние покровы.

Далее:

  • сортирую головки, оставляя крупные четырехзубчатые, с неповрежденным внешним слоем;
  • разбираю на зубчики;
  • вымачиваю час в обеззараживающем растворе марганцовки или медного купороса.

Теперь можно чеснок высаживать на грядку.

В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки чеснока, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. Graham Ramsden

Выбор места

Объем посадок у меня всегда не меньше 400-450 зубчиков, поэтому приходится выделять для чеснока значительную часть огорода. Подойдет самая теплая и солнечная сторона.

Важно: сажать повторно на грядке чеснок можно только через 3-4 года.

Чеснок у меня кочует по всему участку, постепенно перемещаясь вдоль забора. Его лучше всего сажать после огурцов, капусты, тыквы, кабачков, томатов, бобовых культур.

Неудачным решением станет посадка после картофеля, лука, свеклы, редьки. У этих культур одинаковый список болезней и вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, я каждый год черчу схемы расположения грядок и прикалываю на стенку в коридоре.

Внесение удобрений

Чеснок требует плодородной легкой почвы с пониженной кислотностью. Для успешного формирования головок нужно предварительно перекопать почву перед посадкой. Затем равномерно распределить по участку смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, 2-х стаканов золы, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Можно добавить немного мела. Пропорции даны из расчета на 1 м² почвы.

Потом грядка повторно перекапывается и щедро проливается теплой водой. Для успешной посадки нужно дать земле отстояться для усадки. Удобнее проводить предварительную подготовку грядки в сентябре. Тогда при посадке зубчики не уйдут вглубь, а останутся на нужном расстоянии от поверхности.

Осенью в почве могли остаться личинки вредителей и споры грибков. Для обеззараживания я проливаю грядки 1% раствором медного купороса. Нужная консистенция получится при разведении 1 ст. л вещества на 1 ведро воды. Для более выраженного эффекта грядка на сутки закрывается пленкой.

Для хорошего роста и формирования головок нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. Между лунками — по 12-15 см, междурядья делают не ближе 20 см. При такой посадке не получится лишних проплешин, головки будут развиваться свободно и ухаживать за ними удобно.

Уход

После посадки при обещании длительных заморозков некоторые садоводы грядку мульчируют опилками. Я накрываю участок с посаженым озимым чесноком еловым лапником, чтобы сохранить от покушений мелких грызунов и соседских кур. Остальные мероприятия по уходу за чесноком начнутся весной, после ухода снега и просушки почвы.

Для хорошего роста и формирования головок чеснока нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. Brooke Fossey

Маленькие хитрости для крупных головок чеснока

При посадке любой культуры мелочей не бывает. На собственном опыте я убедилась, что:

  • сажать нужно только качественный семенной материал;
  • не допускаются к посадке поврежденные, оголенные, мелкие зубцы;
  • необходимо грядке дать время для усадки, иначе весной придется долго ждать всходов;
  • соблюдайте сроки посадки, слишком ранняя приведет к подмерзанию молодых листочков весной;
  • весной стрелки обязательно удалять;
  • созревший урожай не передерживать в земле.

Дорогие читатели! Соблюдение простых правил позволяет мне выращивать каждый год богатый урожай озимого чеснока. Надеюсь, что мои советы помогут и вам добиться заметных успехов в получении обильного урожая.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kogda-i-kak-sazhat-ozimyiy-chesnok/

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

сорта озимого чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Урожайные сорта черной смородины

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html

Прайс-лист

Уважаемые покупатели! Ассортимент и цена посадочного материала могут меняться. Наличие сорта и стоимость уточняйте

  • по телефону: (3843) 92-08-80, 35-77-88
  • или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Средний вес упаковки чеснока — 0,3 кг.

Средняя стоимость 1 упаковки — 100 руб.

 Наименование товаров  Цена, руб./кг
 —

Приглашаем за покупками!

Описание сортов, фото

Чеснок озимый «Дунганский» 

Наличие: нет в наличии

  • Луковица среднекрупная около 80 г и выше
  • В головке 4-9 крупных, выравненных по размеру зубков
  • Вкус острый
  • Период созревания — 90-100 дней
  • Ценность сорта: суперскороспелость, устойчивость к чесночным болезным и поражению вредителями, хорош как в свежем виде, так и в кулинарии

Чеснок озимый «Антошка» 

Наличие: нет в наличии

  • Луковицы крупные и очень крупные — от 80-140 г
  • В головке 4-7 плотно сидящих зубков
  • Вкус острый с долгим  послевкусием
  • Период созревания — 120 дней
  • Ценность сорта: суперлежкость (10-11 месяцев), устойчивость к болезням

Чеснок озимый «Григорий Комаров» 

Наличие: нет в наличии

  • Головки крупные (80-120 г) и очень крупные (до 180-200 г)
  • В головке 5-7 крупных зубцов
  • Вкус среднеострый, отличный
  • Период созревания — 120 дней
  • Ценность сорта: не прихотлив в выращивании, устойчив к грибковым болезням, долго хранится (от 8 мес.) даже без особых условий хранения

Чеснок озимый «Богатырь» 

Наличие: нет в наличии

  • Позднеспелый сорт, сбор урожая в начале августа — через 125 дней после всходов.
  • Качество — выше норм ГОСТа!
  • Высокоурожайный, зимостойкий сорт.
  • Луковица очень крупная — 75-85 г, отдельные луковицы бывают до 115 г. В луковице 5-7 очень крупных зубков. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая.
  • Прекрасно хранится и устойчив к нематоде.
  • Используется для всех видов переработки. 

Чеснок озимый «Любаша»  

Наличие: нет в наличии

  • Среднеспелый — срок созревания составляет 87-98 дней.
  • Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Головки классической плоскоокруглой формы, средний вес 80–120 г, цвет белый или розоватый со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Количество зубков – 5–7 шт. Вес отдельных зубков – 15–20 г.
  • Превосходный чесночный вкус — острый, пикантный и ядрёный.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Обладает высокой лёжкостью.
  • Универсальный сорт. 

Чеснок озимый «Добрыня»

Наличие: нет в наличии

  • Позднеспелый сорт, сбор урожая в середине-конце июля — через 120 дней после всходов.
  • Высокоурожайный сорт с прекрасной лежкостью – сохраняет свои качества до 6 месяцев.
  • Отличается хорошей устойчивостью к морозам и болезням.
  • Луковицы округлые, выровненные, крупные — до 60 г. В луковице 10-12 зубчиков, вес каждого составляет 5-6 г. Окраска наружных чешуй бело-серая с не ярко выраженными фиолетовыми прожилками.
  • Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная с ярко выраженным душистым ароматом, вкус полуострый.
  • Применение универсальное. 

Чеснок озимый «Парус» 

Наличие: нет в наличии

  • Среднеспелый сорт, вегетационный период 96-108 дней.
  • Отличная лёжкость и высокая зимостойкость. 
  • Высокая урожайность. 
  • Крупная округло-плоская луковица с 10 коричневыми зубками, мякоть которых отличается резким острым вкусом.
  • Устойчивость к бактериальной гнили и нематоде. 
  • Универсальное использование. 

Чеснок озимый «Комсомолец» 

Наличие: нет в наличии

  • Позднеспелый сорт, сбор урожая в конце июля — через 120 дней после всходов.
  • Самый зимостойкий и один из самых высокоурожайных.
  • Красивые розовые крупные и плотные луковицы с фиолетовым оттенком, в луковице 5-7 зубчиков.
  • Острый вкус и запоминающийся аромат.
  • Сорт хорош как в свежем виде, так и в кулинарии. 

Чеснок озимый «Петровский» 

Наличие: нет в наличии

  • Среднеспелый сорт — срок созревания 79-115 дней.
  • Отличается высокой продуктивностью и выровненными луковицами. 
  • Луковицы плоскоокруглые, массой до 40 г, имеют 6-8 зубков. Наружные чешуи бело-серые с темно-фиолетовыми прожилками. Окраска мякоти зубков светло-коричневая, у основания — кофейного цвета. 
  • Вкус острый.
  • Повышенная устойчивость к фузариозу.
  • Универсального использования. 

Чеснок озимый «Подмосковный»

Наличие: нет в наличии

  • Среднеспелый сорт — срок созревания 95-112 дней.
  • Популярный высокоурожайный сорт с отменными товарными качествами.
  • Луковицы крупные, плоскоокруглые, белые с коричнево-фиолетовыми прожилками, средняя масса составляет 60 г, состоит из 5-8 зубков по 9-12 г.
  • Хорошая лежкость — до 6 месяцев.
  • Вкус острый. 

Чеснок озимый «Слоновий (Рокамболь)» 

Наличие: нет в наличии

  • Позднеспелый сорт – сбор урожай в конце июля – начале августа – через 110-120 дней после всходов
  • Суперэлитный сорт, признанный в Европе
  • Чудо-гибрид лука и чеснока
  • Головки огромные – до 0,5 кг, в каждой — от 2 до 6 полноценных крупных зубчика
  • На дне луковицы, под землей, вырастают «детки» — посадочный материал
  • Уникальный вкус – более мягкий чеснок и более пикантный лук одновременно
  • Универсальное использование, широко применяется в кулинарии

Чеснок мельчает. Как вырастить хороший урожай?

Осень — время посадки чеснока «в зиму». Хочется получить со своего участка крупные, здоровые головки, но не всегда надежды на хороший урожай сбываются. В чем может быть причина?

и основная причина – это некачественный посадочный материал.

Как мы отбираем чеснок на посадку? Крупные головки идут для заготовок и еды (ведь так не хочется чистить мелкие зубчики!), а то, что осталось, высаживается. Урожая ждать нет смысла, от плохого семени, как известно, не жди доброго племени.

Каким бы дородным чеснок не был, при длительном размножении только зубками он все равно вырождается, мельчает. 

Поэтому необходимо ежегодно обновлять посадочный материал. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимы высокопродуктивные сорта.

Предлагаем специально отобранный и подготовленный посевной материал улучшенных сортов, который строго отбирается по: форме луковицы, количеству зубков, их весу. Наш посадочный материал проходит  обязательную сортировку и оздоровление луковиц.

Источник: https://www.semena-sad.ru/chesnok-ozimyj

Все о лучших сортах чеснока: основные характеристики, особенности, свойства

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  •  Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  •  Белки – 16%;
  •  Жиры – 1%;
  •  Витамины – А, С, В6, В9;
  •  Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  •  Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  •  Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  •  Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  •  Положительное воздействие при атеросклерозе;
  •  Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  •  Антибактерицидное воздействие;
  •  Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Можжевельник виргинский: описание, лучшие сорта

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника ремонтантная сорта

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход  включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится  в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см.  Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из   этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Гортензия метельчатая: лучшие сорта, описание

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  •  Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  •  Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  •  Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

  •  Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;
  •  Чеснок Гулливер – яровой сорт с крупными плодами (до 150 г.). Достаточно острый, темно-серой окраски. Высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Устойчив к разным температурам и заболеваниям;
  •  Чеснок Комсомолец – озимый сорт. Характеризуется крупными размерами луковиц – до 120 г. Среднеспелый, очень острый и ароматный.

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны  разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  •  Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  •  Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  •  Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;
  •  Red duke (Красный герцог) – чешский сорт. Озимый, урожайный, устойчив к разным погодным условиям. Луковицы крупные фиолетовой окраски, ярко выраженного цвета и вкуса;
  •  Чеснок с острова Лишон – известный вьетнамский вид. Свою популярность завоевал белоснежной окраской и отсутствием запаха после употребления;
  •  Черный – оригинальный сорт, разновидность японского чеснока. Данный цвет появляется вследствие ферментации. Обычный чеснок подвергают воздействию высокой температуры, в результате чего рождаются меланоидины – они и окрашивают зубчики в темный цвет. Черный чеснок отличается сладким вкусом, отсутствием чесночного аромата;
  •  Китайский – сорт чеснока без зубчиков.

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  •  Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  •  Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  •  Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  •  Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  •  Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/sorta-cesnoka.html

Новые сорта чеснока

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Чеснок: кажется, будто в этом овоще нет совершенно ничего особенного, и что сорта выводить-то и незачем. Обычно заядлые огородники просто выбирают наиболее крупные зубчики и высаживают их на следующий год на грядки и собирают вновь хороший урожай. Порой они даже и не подозревают, что где-то трудятся селекционеры и приобрести можно сорта чеснока, благодаря которым удастся получить урожай гораздо более высокий.

Озимые сорта чеснока

Так, например, среди новинок этого сезона можно выделить сорт не стрелкующегося озимого чеснока Лекарь. Чем же так хорош это сорт, и чем он отличается от «обычного»?

Во-первых, сорт обладает очень интересной особенностью – он не стрелкуется. Кажется, что ничего тут важного нет, однако только представьте, сколько у вас появится свободного времени, которое вы раньше тратили на то, чтобы обрывать все новые и новые стрелки. Да и головка у этого сорта чеснока не маленькая, ее вес достигает на хорошей почве и при достаточном уходе 80 грамм. Такая масса головки достигается за счет весьма большого количества зубков, их от десяти до дюжины.

Такое количество зубков в головке зимнего сорта было получено впервые, ведь обычно в головке не более шести зубков. Но и это даже не все, сорт Лекарь обладает повышенной лежкостью. В обычных условиях и абсолютно без обработок он может пролежать до семи месяцев. Отходов при этом довольно мало.

Сорт Лекарь обладает довольно высокой зимостойкостью, это также можно отнести к его достоинствам, однако и недостатки тоже имеются – так, сорт лучше всего удается лишь на рыхлых и плодородных почвах.

С одной сотки земли можно собрать до 120 кг головок чеснока. Зубчики прекрасно подходят для консервирования и для иных видов переработки.

Другой новый сорт – Триумф — не так уникален, он стрелкующийся, поэтому вам придется уделить дополнительное время для удаления стрелок, однако вместе с тем, высаживая этот сорт на свой участок, вы приобретете культивар, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью около 120 килограмм с сотки земли.

Такая урожайность также достигается благодаря тому, что головки чеснока очень массивные и набирают массу в 100 грамм. Такая масса головок набирается не благодаря большому количеству зубков, из всего то 4-5 штук, а благодаря большой их массе, которая может доходить до 25 грамм у каждого (!) зубчика. Вкус зубчиков довольно специфичен и не каждому может понравиться, ведь он весьма мягкий и полуострый.

Благодаря такому вкусу, сорт Триумф можно употреблять не только в переработанном виде, но и в свежем.

Что до лежкости, то она у сорта вовсе не рекордная и составляет порядка 3-4 месяцев.

Для любителей удивить соседа высокими урожаями, да и самому порадоваться, подойдет сорт озимого чеснока Боголеповский.

Даже несмотря на то, что и масса головок и масса зубков в них чуть ниже, чем у первых двух сортов, с сотки вы легко можете собрать около 130 кг головок.

Быть может все дело в том, что этот сорт неприхотлив и хорошо удается, а может быть, такая высокая урожайность достигается благодаря высокой зимостойкости и относительной засухоустойчивости культивара. В общем и целом, сорт идеально подойдет для выращивания в домашнем хозяйстве.

Чеснок яровой

Но что мы все говорим о новинках озимого чеснока, давайте поговорим о новых сортах чеснока ярового. Например, о сорте, названном, видимо, после успеха сборной Олимпийских игр в Сочи – Сочинский. Он тоже, можно сказать, рекордсмен, ведь его головки с зубчиками могут храниться ни много, ни мало, а целых два года! Все дело в том, что в зубчиках содержится довольно большое количество сахара, что придает им приятный, чуть остренький вкус.

Помимо прочего, урожайность сорта также немалая, и часто достигает 90 кг с сотки, что для ярового чеснока очень много. Головка чеснока этого сорта весит около 50 грамм, а вот зубчики тут подвели (малюсенькие), хотя они прекрасно подходят для салатов и приправ, ведь добавлять их туда можно, по сути, целыми. В одной головке может быть до трех десятков мелких зубчиков.

Ко всему прочему, сорт обладает еще и ранним созреванием, опережая большинство конкурентов в этом плане.

Чеснок, который не болеет

Отдельно хочется поговорить о сортах, устойчивых к грибным заболеваниям. Они подойдут тем огородникам, участки которых располагаются в пониженных, влажных местах, и поэтому чеснок там не всегда удается. «Счастливым» обладателям таких проблемных наделов земли можно порекомендовать высадить на участке сорт Еленовский. Этот культивар высоко устойчив к подавляющему большинству грибных заболеваний.

Единственным недостатком сорта Еленовский можно назвать то, что головки у него довольно мелкие, всего лишь 40 грамм, а зубки чуть более полутора грамм. Однако, сорт этот вполне пригоден и для озимой посадки, причем если вы выбрали такой способ выращивания, то готовьтесь к увеличению урожая раза в полтора, тут и головки прибавят пару десятков грамм, да и зубчики на 3-4 грамма тоже «поправятся».

Однако урожай, собранный от такого способа посадки, обязательно нужно использовать в текущем сезоне, ибо он храниться не будет вообще.

Фото предоставлены автором

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/garlic/novye-sorta-chesnoka_art.html

Озимый чеснок: выбираем стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта

Разнообразие сортов озимого чеснока чрезвычайно велико. Какой сорт — стрелкующийся или нестрелкующийся, ранний или среднеспелый — выбрать для посадки под зиму? Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, приводим описание 25 лучших сортов озимого чеснока с фото и видео отзывами. Сложно отдать какому-то одному сорту предпочтение. Самый верный способ – проверка собственной практикой.

Какой сорт озимого чеснока выбрать

Чеснок, высаженный под зиму, находит все большую востребованность у огородников. 

В Государственный реестр сортов РФ на 2019 год включено 79 сортов чеснока. Все они, судя по приведенным там характеристикам и рекомендациям, в отличие от многих других овощных культур, не ограничиваются отдельными регионами возделывания, следовательно, доступны к выращиванию повсеместно, где позволяют условия.

Хотя я бы все-таки посоветовала ориентироваться на сорта местной селекции, а так же сорта, удачно прошедшие испытания в вашем регионе. (Примечание редакции: Луковичные, семена и другой посадочный материал жителям Украины можно выбрать и заказать в интернет-магазине, ориентируясь на рекомендации местных агрономов)

Поэтому, при решении, какой из сортов вам выращивать, ориентируйтесь на предлагаемые в магазине при покупке посадочного материала описания основных характеристик и требований к условиям выращивания, советы опытных дачников и на свой собственный вкус.

Для начала следует знать, что все сорта озимого вида делятся на:

  1. стрелкующиеся
     
  2. нестрелкующиеся 

Существует еще как бы промежуточный тип – в зависимости от различных условий выращивания растения могут как стрелковаться, так и не выбрасывать стрелку.
_________________________________________________

Ранее я уже рассказывала как и когда правильно посадить чеснок под зиму

Стрелкующиеся сорта озимого чеснока

К стрелкующимся относятся сорта, у которых образуется небольшое количество зубчиков (5-6), плотно располагающихся вокруг центрального стебля.

отличительная особенность таких сортов – наличие плотного стержня-стрелки в центре головки, вокруг которого плотненько расположены крупные зубчики. Обычно их не более 5-7 штук. Размножают такие сорта различными путями: зубками, семенами, однозубками. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель лабадия описание сорта

Источник: https://antonovsad.ru/ozimyy-chesnok-vybiraem-strelkuyushchiesya-i-nestrelkuyushchiesya-sorta-3116/

Как выбрать яровой чеснок ? | Журнал

      Яровые сорта, как правило, менее урожайны, но зато их луковицы способны сохраниться до следующего урожая практически без потерь. В то время как озимые сорта чеснока в основном предназначены для употребления в свежем виде и консервирования. А еще яровой чеснок (в отличие от озимого) прекрасно переносит весенние похолодания. Но вот пережить зимние морозы такие сорта не смогут.  

Визуально различить озимый и яровой чеснок можно по следующим признакам:

  • у озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого прикреплены зубки. Если отделить все дольки чеснока, то в центре останется лишь такая «палочка». У ярового чеснока такого центрального стержня нет.
  • дольки ярового чеснока расположены по спирали в 2-3 ряда (чем ближе к центру, тем зубки мельче), а зубки озимых сортов размещаются аккуратно вокруг стержня в 1 ряд.
  • у озимого чеснока меньше зубчиков и они более ровные по форме и размеру. А вот у ярового чеснока долек больше, и они могут значительно отличаться друг от друга.
  • зубки ярового чеснока по размеру меньше, а у озимых сортов они крупнее, да и урожай – выше.
  • яровые сорта чеснока – нестрелкующиеся (кроме сорта «Гулливер»), а вот озимые – стрелкующиеся. Они «выбрасывают» стрелки с воздушными луковицами, служащими для размножения.

Лучшие сорта ярового чеснока

Чтобы получить хороший урожай, важно выбрать правильный сорт ярового чеснока. Мы расскажем о самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортах.

 

Пермяк

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках. Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев.

Крупноплодные сорта чеснока

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Любаша.

 Любаша -урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

 Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням

   

Источник: http://agrosvit.in.ua/agronews/kak-vybrat-yarovoj-chesnok/

Лучшие сорта озимого чеснока

Чеснок — растение семейства Амараллисовых. Это одна из самых распространённых овощных культур в мире. Она используется в виде добавки в пищу и в лекарственных средствах. Ежегодно в мире собирается свыше 17 млн тонн чеснока. Этот овощ можно выращивать в любое время года. В данной статье мы подробно разберём все популярные и лучшие сорта озимого чеснока (с фото).

«Алькор»

Это один из наиболее высокоурожайных сортов озимого чеснока. С соблюдением всех правил агротехники урожай составляет 3–3,4 т/га. «Алькор» внешне стандартен, имеет 4–6 зубков, его вес 20–35 г, на вкус слегка острый и не имеет резкого аромата. Период вегетации сорта составляет 85–95 дней. Стрелкуется.

Этот сорт был выведен селекционерами России. Хорошо себя чувствует при механической посадке и уборке. Высаживается в любую почву, но самым идеальным будет дренированный, некислый, аэробный грунт. Посадка производится в середине сентября или начале октября. Лунки для посадки делают глубиной до 5 см. Расстояние между рядами 20 см, а между лунками 15 см.

Полив обильный, 2–3 раза в неделю.

Важно!Удобрения добавляют только если чеснок достиг 10 см в высоту, то есть во время активного роста.

«Алькор» не поражается вредителями, но может заболеть жёлтой карликовостью (жёлтая полосчатость). В этом случае вы заметите, соответственно названию, жёлтые полоски на листьях, слишком медленный рост или деформацию листьев. Стоит удалить поражённые растения, потому что этот вирус может переноситься любым способом, и тогда вы потеряете четверть урожая. Сорт отзывчив на различные удобрения.

«Гаркуа»

Выведен сорт во Франции, но любим всеми кулинарами и огородниками мира. Озимым считается благодаря морозоустойчивости. По своим формам это обычный чеснок, но окрас его нежно-розовый, а иногда и светло-фиолетовый. Интересно то, что зубчики сорта маленькие, и иногда их насчитывают до 18 штук в головке. Стрелкующийся.

На вкус «Гаркуа» острый, но с приятным ароматом. Долго хранится. Высаживать сорт можно в любую почву, кроме кислой. Водородный показатель почвы должен быть ниже 7 рН. Хорошо уживается в суглинистой, несмотря на плохую дренированность почвы. Способы и рекомендации по посадке не отличаются от других сортов.

Поливать стоит 2–3 раза в неделю, а после каждой процедуры — разрыхлять землю. Это улучшит аэробность почвы.

«Гарпек»

Этот сорт озимого чеснока был выведен в Испании. Напоминает китайские сорта. Не считается скороспелым. В головке может быть от 7 до 16 зубчиков. «Гарпек» крупный, и его вес может достигать 80 г. Листья вертикальные, широкие, тёмно-зелёного цвета. Мякоть плотная, не слишком сочная. Чеснок не имеет резкого запаха, не слишком острый. Относится к высокоурожайным сортам.

После того, как снег растает, грядки нужно прополоть. Посев производится в сентябре, если вы находитесь в северной части, или в октябре, если в южной. Общий период вегетации 100–107 дней.

«Герман»

Данный вид озимого чеснока очень крупный. Листья могут достигать 60 см в длину. Склонен к стрелкованию. Цвет может быть как обычным белым, так и фиолетовым. В головке содержится 6–8 зубчиков. Головка может быть размером с ладонь. «Герман» — удачное решение для выращивания в открытом грунте. Хорошо растёт в полутени. Необходимая влажность 35 %. Морозостойкий и хорошо содержится при температуре 25 °С. Масса от 70 до 150 г. Агротехника его несложная, особых рекомендаций нет.

Как и любой сорт чеснока, нуждается в прополке после полива, который производится 3 раза в неделю. Вкус острый, мякоть сочная. «Герман» среднеспелый, а вегетация проходит 90–100 дней. Высокоурожайный, с 1 кв. м можно собрать до 1 кг. Почва необходима нейтральная по кислотности, хорошо подойдёт и суглинистая. Лунки делаются каждые 15–20 см. Расстояние между грядками 20–35 см.

Урожай необходимо хранить в тёмном, прохладном месте, тогда возможно его использовать в течении 8 месяцев.

«Грибовский юбилейный»

Очень перспективный сорт в выращивании на приусадебном участке. Был получен селекционным методам и наиболее близок к диким сортам. «Грибовский юбилейный», как и многие другие, стрелкуется. Вегетационный период проходит за 100–105 дней. Листья длинные и крупные, длиной до 60–70 см. Имеет довольно острый вкус из-за высокого содержания эфирных масел.

Кожура у «Грибовского юбилейного» плотная, но сам вес небольшой (до 50 г). В головке размещается до 6 зубчиков. Сорт очень урожайный. В хороший сезон можно собрать до 2 кг с 1 кв. м.

«Грибовский юбилейный» стал одним из самых распространённых сортов благодаря своей адаптивности в к любым климатическим условиям.

«Комсомолец»

Этот представитель рода Луковых, в зависимости от времени посадки, может быть и яровым, и озимым. Он устойчив к летним высоким температурам и к зимним холодам. Луковица крупная, весом от 30 до 50 г. Данный вид — с фиолетовым оттенком и острым вкусом, имеет довольно резкий запах. «Комсомолец» насчитывает в себе среднее количество зубчиков (6–10 штук).

Как и многие озимые сорта чеснока, «Комсомолец» среднеспелый, а период вегетации составляет 110–120 дней. Листья стандартные, 30–40 см, в количестве 5–7 штук, с легким восковым налётом. Место посадки должно быть просторным и солнечным. В полутени плохо приживается и может дать маленький урожай и некрупные плоды. Подойдет супесчаная почва или суглинистая.

Чтобы в почве не застаивалась вода, следует добавить немного песка в лунки. Сами лунки глубиной 4–5 см. Расстояние между ними 10–15 см, между рядами 35–40 см.

Важно!Не сажайте чеснок рядом с плодовыми деревьями или кустарниками.

Размножать чеснок можно частями луковиц или воздушными бульбочками. Строгих правил посева нет. Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить.

«Любаша»

Чеснок «Любаша» — популярный украинский скороспелый сорт, и его описание впечатляет. Он может весить 120–200 г, при этом имея только 4–7 зубчиков. Размножать его можно зубками, воздушными семенами или с помощью однозубковой луковицы. После сборки урожая его хранят до 10–12 месяцев в тёмном, прохладном месте. Если учитывать стрелкование, то высота растения может быть до 1,5 м.

Листья стандартные — тёмно-зелёные, плотные, с небольшим восковым налётом. Чеснок «Любаша» обладает высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг. При этом он не нуждается в особом уходе. сухого вещества в нём на 2 % выше, чем в «Грибовском юбилейном», и составляет 43 %. Как и другие виды, отзывчив к подкормке комплексными удобрениями. Хорошо переносит зиму.

Высевают его стандартно: в конце сентября или начале октября.

Важно!При использовании для посева воздушных семян (бульбочки-воздушки) раскладывайте их по размеру и обрабатывайте специальными растворами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

«Мессидор»

Сорт «Мессидор» был выведен голландскими селекционерами. Скороспелый, стандартный сорт, склонен к стрелкованию. Листья зелёные, высотой до 40 см, устойчивы к болезням. Сама луковица белая, иногда с розовым оттенком. Насчитывает в себе 6–10 зубчиков. Посадку проводят в конце сентября. Соцветие зонтик, розового цвета. «Мессидор» — морозостойкий.

Считается высокоурожайным, но это зависит от почвы и места посадки. Любит хорошо осветлённые участки, в полутени развивается плохо. Почва нужна суглинистая, супесчаная, плодородная, обязательно дренированная и аэробная. Отзывчив к подкормке мочевиной. В этом случае вам понадобится 10 л воды, 1 стакан мочевины и 1 стакан помёта.

Процедура проводится два раза в месяц, то есть 1 раз в 2 недели. Подкармливайте по необходимости.

Узнайте, почему желтеют листья у чеснока.

«Парус»

Сорт «Парус» имеет крупные листья — 1,5 см в ширину и 50 см в длину. Стебель невысокий, 50 см. Не склонен к стрелкованию. Имеет средний восковой налёт. Мякоть с острым вкусом, резким запахом, плотная и сочная. Сами зубчики слегка удлинённые.

Их насчитывают 6–8 штук в луковице. Средний вес луковицы составляет 40 г. Высокоурожайный, морозоустойчивый. Все правила агротехники стандартны. Хорошо сохраняется в течение 6–8 месяцев. Скороспелый, собирать урожай можно в июне. Приносит 1–1,5 кг на 1 кв. м. Хорошо развивается в полутени.

Устойчив к болезням и вредителям.

«Петровский»

Озимый сорт «Петровский» — острый на вкус и универсальный в применении. Его можно использовать как приправу к блюдам, а также как составляющее лекарства против гриппа. Морозостойкий, как и любой озимый сорт. Отзывчив на регулярный полив и подкормку, которые производятся в соответствии со стандартами для чеснока. Агротехника проста, ведь сорт неприхотлив. Хорошо растёт на солнечных территориях.

Бороздки делаются глубиной до 6 см, а расстояние между ними 20 см. Расстояние между рядами 35 см. Подготавливать почву для посадки необходимо в середине августа. Она должна быть аэробной хорошо пропускать воду. Посаженый горох между рядами защитит «Петровского» от излишнего снега зимой. Среднеспелый стрелкующийся сорт, период вегетации насчитывает 100 дней.

Луковица небольшая, среднего веса (60–70 г) и вмещает в себя 5–7 зубчиков.

«Полесский сувенир»

Озимый сорт «Полесский сувенир» был выведен селекционерами Беларуси. Он считается перспективным. Урожай можно убирать механизированно. При этом на 1 кв. м дает 1–2 кг плодов. Все условия для выращивания просты: полив, прополка, подкормка — всё стандартное и не требует отклонений. Если вы производите посадку воздушными семенами, то продезинфицировать их можно таким раствором:

Всё это перемешивается и туда добавляются семена. Оставить на 5 минут, затем переместить в раствор медного купороса (50 г на 5 л воды), замочить на несколько минут. Семена просушить полотенцем, и можно производить посадку.

Важно!Полив озимых сортов чеснока начинается с середины апреля.

«Украинский белый»

Данный сорт может быть как яровым, так и озимым. Не стрелкуется. Средних размеров, луковица весом до 30 г. В разрезе довольно несимметричный. Зубчики могут быть разных размеров, до 7 штук. Оболочка серебристая, плотная, иногда с фиолетовым оттенком.

Морозы переносит относительно хорошо. Любит солнечные места посадки, плохо уживается при повышенной влажности почвы. Урожай хранится очень долго. Запах нерезкий, острый на вкус. «Украинский белый» очень распространён благодаря своей неприхотливости в агротехнике.

Урожай маленький, по сравнению с другим украинским сортом «Любаша».

«Софиевский»

Чеснок «Софиевский» высевается как осенью, так и весной, а описание сорта довольно стандартное. Считается фиолетовым чесноком. Был выведен в Украине. Молодой, стрелкующийся, хорошо переносит зимние морозы. Уживается при высокой влажности в суглинистых почвах.Вегетационный период проходит в течение 110 суток. В луковице до 8–10 штук зубчиков. Долго хранится при правильной сушке. Нуждается в минеральных удобрениях. Агротехника стандартная.

«Спас»

Тоже один из украинских сортов чеснока. Высота стрелки до 110 см. Переносит низкие зимние температуры, устойчив к болезням. Луковица имеет слегка продолговатую форму. Мякоть кремового цвета, сочная, острая на вкус.

Его особенностью является высокая адаптивность в любым почвам и климатическим условиям. «Спас» может произрастать как в полутени, так и на солнечных участках. Посадка: лунки глубиной до 5 см, расстояние между ними 15–20 см, расстояние между рядами 35 см.

Даёт высокий урожай, до 4 кг на 1 кв. м. Хранить чеснок следует в прохладном месте.

Ознакомьтесь с технологией посадки чеснока на зиму.

Выбирая озимые сорта чеснока, обращайте внимание на период вегетации и количество урожая на выходе. Все вышеописанные сорта являются наилучшими для посадки как в промышленных целях, так и на личном дачном участке. Благодаря тому, что сорта выведены с помощью селекции, они устойчивы к морозам и не требуют особого ухода.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3814-kakoy-chesnok-sazhat-pod-zimu-top-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Когда сажать амарант на рассаду

Закрыть