Сорт винограда изабелла

О винограде изабелла: описание и характеристики сорта, посадка и уход

сорт винограда изабелла

Сорт Изабелла, по мнению селекционеров, появился самопроизвольно, из-за переопыления местной лозы и европейской. Виноград распространён в Азербайджане, Абхазии, Грузии, Молдавии, Крыму, Краснодарской области и Поволжье. Ног его также выращивают в регионах Черноземья, холодном крае Подмосковья и даже суровой Сибири.

Почему сорт так назван существует отдельная история. В 1816 г. некий Уильям Принс, селекционер из США, как-то в один чудесный день не спеша прогуливался по саду своего приятеля Гиббса.

Его внимание привлёк насыщенный аромат, исходивший от лозы с тёмно-синими ягодами. И тогда восхищённый Уильям назвал этот сорт винограда Изабеллой, посвятив его жене своего друга. Позже он создал Изабеллу Розовую, более известную, как сорт Лидия.

Также есть разновидности белого сорта Изабеллы — Чарват и Ноа.

В Советский Союз виноград попал примерно к середине 20 в и стал сразу использоваться для изготовления вина, которое экспортировали в несколько десятков стран.

Но затем США заявило, что в Изабелле замечен метанол в высокой концентрации, который приводит к рассеянному склерозу и потере зрения. Многие виноградари считают, что виной всему коммерция, потому что виноград держит успешную конкуренцию с другими известными марками.

Причём многих обгоняет по богатству своего букета и низкой стоимости. Плюс данный сорт несложно выращивать.

Описание и характеристика сорта Изабелла

Виноград Изабелла представляет собой позднеспелый, неукрывной, технический сорт. Употребляется в свежем виде и в виде соков, а также используется для приготовления лёгкого домашнего вина, компотов, джемов и варенья.

Сорт популярен благодаря своей урожайности, крупноплодности, отличным вкусовым качествам с мягкими земляничными нотками, стабильности и хорошей выносливости к распространённым болезням (филлоксере, одиуму, милдью), хотя может поражаться антракнозом и хлорозом.

Форма грозди чаще цилиндрической, реже конусообразной формы. Кисть средних размеров весом до 250 г. Но при благоприятной погоде и хорошем уходе можно вырастить грозди и до 2 кг и больше.

Ягоды тёмно-фиолетовой или тёмно-синей окраски, круглые, крупные, диаметром до 2 см, покрытые сизо-серым налётом с небольшим количеством косточек. В среднем ягоды имеют вес до 3 г с кисло-сладкой, немного склизкой, жёлто-зеленоватой мякотью.

Благодаря крепкой и очень плотной кожице виноград хорошую транспортабелен. Отличительная черта сорта винограда Изабелла — вкус ягод, напоминающий садовую землянику.

Важно! Чем больше на лозе выросло кистей, тем они будут мельче. Средний урожай составляет от 50 до 60 кг.

Данный сорт поздно созревает. Собирают плоды осенью, в начале октября, что позволяет лакомиться вкусным виноградом, когда у большинства сортов сроки плодоношения уже закончились. Причём, о том, что ягоды уже созрели и просятся в корзинку, укажет истончаемый аромат муската.

Помимо приятных вкусовых качеств ягоды виноград оказывают лечебное воздействие. В виноградном соке содержится большое количество фитонцидов, добавляющее ему антибактериальных свойств. Антиоксиданты в ягодах помогают бороться с увяданием и старением кожи.

Важно! Следует с осторожностью пить неразведённый сок людям, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, а также от отёков и болезней почек.

Джем из винограда Изабелла

Преимущества и недостатки сорта

Из плюсов Изабеллы огородники отмечают:

  • Повышенная морозоустойчивость. Без укрывания виноград выдерживает мороз до −28°С, благодаря чему можно выращивать не только в сравнительно тёплых Украине, Молдавии и южных областях России, но и более прохладных регионах, в том числе и в условиях Московской области. Если Изабеллу укрыть на зиму, то справится с морозами и до −35°С. Молодые побеги, повреждённые возвратными заморозками весной, заменяются новыми через 14-21 день.
  • Нетребовательность сорта к подкормкам и конкретному составу почв. Это делает его простым в уходе, что позволяет добиться успехов в выращивании даже не имеющим опыта садоводам.
  • Повышенный иммунитет. Изабелла не подвергается болезням, от которых страдает большинство сортов: серой гнили, оидиуму, милдью, мучнистой росе. Мало поражается филлоксерой. Даже если рядом будет расти поражённое болезнью дерево, это никак не отразится на винограде.
  • Стойкость к переувлажненным почвам без поражения гнилью.
  • Неприхотливость и простота в размножении. Черенки винограда быстро приживаются и особого ухода за собой не требуют.
  • Низкая калорийность, поэтому может разнообразить меню сидящего на диете.

Виноград Изабелла весьма неприхотлив в уходе

Недостатки Изабеллы:

  • Виноград очень болезненно реагирует даже на кратковременную засушливость. В дальнейшем это может вылиться потерей части урожая. Из-за засухи виноградная лоза скидывает часть листьев и кистей, а оставшиеся гроздья хотя и вызревают, но вырастают мелкими и терпкими.
  • В почве виноградника не должно быть извести, поэтому применять гашённую известь, чтобы раскислить грунт не желательно. Вместо этого можно внести доломитовую муку, мелко перетёртую скорлупу яиц или древесную золу.
  • Может поражаться антракнозом, поэтому необходима осенняя и весенняя профилактическая обработка.
  • Через 3 года в старом вине появляется гнилостный запах из-за присутствия в ягодах определённых эфирных масел.

Подготовка места и почвы для высадки саженцев

Виноград на Алтае для начинающих

Время высадки саженцев в открытый грунт зависит от региона, в котором он будет произрастать. В южных областях это первая половина или начало второй декады сентября. Нужно так рассчитать время посадки, чтобы до начала заморозков оставалось не меньше 2-2,5 месяцев, для того чтобы саженцы успели акклиматизироваться. Для областей, где умеренный климат, лучшее время для посадки — весна.

Так как к составу почв виноград не требователен, то может успешно плодоносить как на глинистом, так и на песчаном грунте. Но вот к засоленной или щелочной почве, низинам Изабелла относится негативно. Лучше всего виноград будет себя чувствовать на слабокислых почвах.

Подготавливая место для посадки саженцев, нужно выбирать участок без высоких ограждений, то есть не следует его сажать возле сплошного забора. Виноградная лоза должна проветриваться, но и не быть под воздействием резких порывов, например, на пологих склонах или на невысоких возвышенностях.

Посадка винограда черенками

Располагать лозы нужно в западном или южном направлении, а также разбивать виноградник стоит подальше от плодового сада (не ближе, чем на 6 м, особенно от яблонь).

Посадка саженцев

Здоровый и правильно сформированный однолетний саженец должен быть в длину 20 см или чуть больше и иметь от 3 до 4 корешков. Длина корней должна желательно около 15 см. Перед тем как посадить саженцы, их внимательно рассматривают и обрезают сухие части, а у здоровых корней слегка укорачивают концы. Это делается для лучшей впитываемости из почвы полезных веществ. Кора не должна иметь повреждений, следов плесени или гнили, однотонного коричневого цвета.

Виноград Надежда Аксайская

Облюбовав место, можно приступать к копанию посадочной ямы глубиной 80 см и столько же диаметром, так как корни у винограда уходят вглубь почвы на 5 м.

Важно! Лунку нужно копать заранее. Если высадка запланирована на весну, значит копать нужно осенью, в крайнем случае за 14-21 день.

На дно ямы укладывают слой щебня, гальки или керамзита для создания дренажа толщиной до 7 см. Поверх насыпать слой плодородной почвы с перегноем и золой общей толщиной до 10 см. Вместо перегноя и золы можно внести сульфат калия (70 г) и суперфосфат (150 г). Всё это укрыть ещё раз слоем земли в 5 см, затем снова внести удобрения и прикрыть почвой, делая всего 5 таких слоёв. Яму тщательно полить большим количеством воды до 100 л.

Перед посадкой на дно ямы укладывают слой щебня или керамзита для создания дренажа

Перед тем как высаживать, корешки саженцев окунают в болтушку из навоза и глины (консистенции сметаны) и подсушивают на протяжении 2 ч. Посреди ямы нужно установить небольшой колышек по высоте на 20 см выше саженца и влить в яму воды объёмом до 25 л. Когда вода впитается, нужно воткнуть саженец, но следует проследить, чтобы не засыпать точку начала ветвления побегов. Лучше, если она будет выше почвы на 4 см.

Если саженцы до 30 см, их нужно высадить вертикально, а те, что повыше, наклонив под углом 45°. Затем нужно укоротить верхушки побегов на 5-6 почек (это приблизительно 20 см) и хорошенько привязать росток к колышку. В заключение полить ещё раз 4 или 5 вёдрами воды.

После полного впитывания влаги вокруг саженца нужно разложить мульчу: старую солому, сено, опилки и накрыть чем-нибудь саженец на 15-20 дней, например, пластиковой бутылкой.

Поливать молодые растения нужно 1 раз в неделю, лучше по вечерам по 1,5-2 ведра на куст.

Важно! Формирование лозы начинают на второй год после высаживания.

Размножают виноград при помощи черенков или отводков.

Несмотря на то, что сорт выведен уже несколько лет назад, многие садоводы с удовольствием продолжают его выращивать и видят в этом только пользу и выгоду. Ведь если за ним должным образом ухаживать, Изабелла всегда откликнется богатым урожаем ароматных гроздей.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-izabella.html

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях

сорт винограда изабелла

Сорт винограда Изабелла – один из самых распространенных сортов винограда в России и странах СНГ.

  Стоит отметить, что профессиональные виноделы отзываются об этом сорте винограда резко негативно, так как создаваемое из данного винограда вино обладает достаточно скромными вкусовыми качествами и непредсказуемым вкусом.

Как правило, сорт Изабелла используется как технический сорт, из которого делают либо виноградное бренди, либо простой столовый сок. В Евросоюзе вино из этого сорта винограда и вовсе запрещено ввиду того, что здесь содержится большое количество синильной кислоты, а при брожении образуется много метилового спирта.

С другой стороны, высокая распространенность этого сорта винограда, а также его исключительно низкая цена делает его привлекательным для начинающих виноделов, которые хотят научиться домашнему виноделию. Изабелла отличается отличной морозоустойчивостью, легко переживает кратковременные морозы, показывает отличную массовую урожайность даже в средней полосе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина из Изабеллы:

  • Виноград – 15 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм на литр сока;
  • Вода – 0,5 литров на литр сока (необязательный ингредиент, см. ниже)

Ввиду того, что виноград Изабеллы никогда не выращивается для виноделия, то в этом случае урожай может иметь совершенно разную кислотность. Если дождей было мало, то кислотность вина будет достаточно высокой, и в этом случае получаемых сок на вкус разбавляется водой в пропорции 350-500 миллилитров на литр полученного сока. Если дождей было много, а виноград достаточно сладкий, то вода для этого совершенно не обязательна – достаточно сладости самого виноградного сока.

Виноград сорта Изабелла лучше выбирать спелые, естественно, без гнили и без плесени. Небольшой серый налет на виноградинах наоборот, полезен; однако, плоды с мхом плесени лучше убрать.

Плоды перед применением мыть нельзя, максимум их можно протереть влажной тряпкой. Очень сильно грязные плоды, которые испачкались при транспортировке или касались грунта, лучше просто выбросить.

Запрет на мытье плодов объясняется тем, что на поверхности винограда живут винные дрожжи, которые и должны начать процесс брожения вина.

После этого из вина необходимо получить сок; для этого плоды давят. Раньше давили ногами, но сейчас хорошим решением будет раздавить плоды руками.

Использовать блендер или мясорубку не рекомендуется: ни в коем случае нельзя раздавить косточки, так как они будут горчить впоследствии в готовом вине. Мякоть вина выдавливать и выкручивают до иссушения, после чего полусухую выкидывают.

Сок не отфильтровывают, и, вместе с небольшими частичками самих плодов и волокнами (на языке виноделов такая жижа называется мезгой).

Мезга на вкус должна быть немного кисловатой. Откровенно кислая мезга, а также та, что сводит от кислоты скулы, не годиться: ее необходимо подслащать сахаром. Сахар лучше добавляться по вкусу: мезга не должна быть сладкой, но она не должна быть в то же время кислой. Как правило, на 7-9 литров сока из 15 килограммов винограда практически всегда достаточно 1 килограмма сахара.

После этого мезгу вмешают с половиной сахара (то есть добавляют 75-90 грамм сахара), и отправляют в бродильную емкость. Хорошо подходят стеклянные емкости по 10 литров, однако, в последнее время популярность среди домашних виноделов обрели и пластиковые емкости по 19 литров. Емкости должны быть сухими и чистыми, в них не должно быть пыли.

В идеальных условиях их предварительно стоит ошпарить кипятком, чтобы гарантированно убить все находящиеся внутри микроорганизмы, способные повлиять на вкус будущего вина. Емкость заполняется на 2/3 от объема, оставляют место для пенообразования. После этого емкость герметизируют, одевая либо перчатку, либо устраивая и организуя гидрозатвор.

Герметичность обеспечивается изолентой, пластилином или тестом.

Брожение лучше всего проходит в прохладном помещении (от 17 до 23 градусов); более высокая температура ускорит процесс брожения и создаст проблему избытка пены. Лучше всего проводить брожение в подвале, подполье или коридоре.

Оставшийся сахар добавляют двумя этапами и равными частями через 5 и 10 дней после начала брожения. То есть после того, как установили гидрозатвор на вине Изабелла, ждем пять дней, затем добавляем половину от оставшегося сахара (75/2 = 32-35 грамм), ждем еще 5 дней, и добавляем оставшийся сахар. Помните, что сахар всегда можно добавить в готовый продукт, поэтому не бойтесь сделать вино излишне кислым.

Как правило, брожение оканчивается через месяц. Окончательно брожение заканчивается тогда, когда гидрозатвор уже неделю не выделяет газ, перчатка уже неделю лежит сдутой, а само вино посветлело, а на дне образовался порошкообразный осадок из мертвых дрожжей.

Если брожение идет и через месяц, и прекращать не собирается, то вино лучше слить с емкости через трубочку в другую емкость, при этом оставив осадок в старой емкости.

От длительного настаивания на осадке вино может начать горчить, и этот вкус уже будет практически невозможно исправить.

Стабилизация вкуса

Вкус стабилизируется сахаром и лимонной кислотой. Чаще всего возникает проблема того, что вино Изабелла получилось кисловатым – в этом случае в вино постепенно добавляют сахар по вкусу порциями по 20-30 грамм на литр вина. После каждой порции сахара необходимо снова дегустировать вино (советую предварительно ополоснуть рот чистой водой).

Если вино получилось наоборот, слишком сладким, то вероятно сахар до конца не ушел, и вы перестарались с добавлением сахара перед непосредственно брожением. В этом случае рекомендуется разбавить вино водой и продолжить брожение.

Если планируется последующая выдержка, то в этом случае вино необходимо перелить в деревянные емкости для выдержки. Стоит отметить, что длительная выдержка в стеклянных емкостях не имеет никакого смысла, и не оказывает влияние на вкусовые свойства вина. Хранение – да, лучше производить в стекле, при этом вино лучше заливать до верху, до пробки, чтобы минимизировать количество воздуха в бутылке с вином (оно от этого может начать киснуть).

После 1-3 меясца хранения вино из стеклянной емкости есть смысл снять с осадка и перелить аккуратно через трубку в другую емкость: как уже говорилось, длительный контакт вина с осадком может придать горечи вину из Изабеллы.

Полезные ссылки

Источник: https://frullato.ru/prigotovlenie-vina-iz-vinograda-izabella-v-domashnikh-usloviyakh.html

Сорт винограда Изабелла

сорт винограда изабелла

Изабелла — знаменитый виноград с большой историей. Его наименование давно уже стало именем нарицательным. Целая группа сортов с общими признаками названа изабельными, а в народе и вовсе Изабеллой окрестили все без разбору разновидности винограда, обладающие характерным земляничным вкусом и ароматом. Так, например, Лидия оказалась «Изабеллой розовой», Ноа — «И. белой», не говоря уж о других, похожих на нашу героиню по окраске и размеру плодов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры лучшие сорта для открытого грунта низкорослые для подмосковья

Подобная популярность не случайна, мало какой сорт или гибрид может похвастаться столь широким распространением в мире. Эту разновидность можно встретить в Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии. Общая география ее распространения охватывает более 150 стран мира. До сих пор наша героиня очень популярна на восточном побережье США, в Японии, острове Бали, Португалии. Самые обширные площади, занятые ею, располагаются на сегодняшний день в Бразилии.

На постсоветском пространстве посадки распространены в Молдавии, Грузии, Азербайджане, южных регионах России и Украины. Глобальному распространению способствовали поистине фантастические неприхотливость и пластичность винограда, устойчивость к болезням и вредителям, легкость в размножении лозы и универсальность применения собранного урожая.

Изабелла одинаково хорошо растет и в тропиках, и в регионах с континентальным климатом, обладая отличной морозостойкостью.

История появления данной разновидности уходит своими корнями в глубину веков. После открытия Америки переселенцы и колонисты обнаружили там дикорастущие формы виноградной лозы, принадлежащих особому виду Vitis labrusca.

Его выгодно отличала от завезенного из Европы культурного вида Vitis vinifera приспособленность к местным условиям существования, а также высокая сопротивляемость болезням и вредителям, оказавшимся особенно опасными на американском континенте.

Недостатком был лишь сильный специфический «лабрусковый» привкус и аромат винограда, который в выдержанных несколько лет винах становился гнилостным, что естественно не могло удовлетворять аристократов-гурманов, тогда как простым людям недорогое вино пришлось по вкусу, тем более, что употребляемое без выдержки оно не производит никакого эстетического неприятия.

Одновременно с интродукцией Vitis vinifera в Америку, происходил и обратный процесс — лабрусковые формы завозились в Европу, а вместе с ними на континент попадали и доселе неизвестные болезни и вредители винограда.

Так в Старом Свете появились такие чрезвычайно вредоносные в виноградарстве болезни, как милдью, оидиум, а также убийственный для классических сортов вредитель — филлоксера, не просто повреждающий урожай, а уничтожающий сами виноградные насаждения. Именно после широкого распространения филлоксеры история европейского виноградарства была переписана заново.

Таким, каким оно было на протяжении тысячелетий, оно уже не могло быть. Виноградники массово гибли на огромных площадях, и спасением от этой напасти стали лишь те самые американские формы, устойчивые к опасному вредителю. Преодоление хаоса в отрасли шло различными путями. Так, богатые люди стали осуществлять прививку культурных сортов на подвои американских видов винограда, устойчивых к филлоксере.

Не имевшие такой возможности крестьяне стали просто размножать разновидности Vitis labrusca. А селекционеры тем временем занялись межвидовой гибридизацией, рассчитывая в конечном итоге получить растения с высоким качеством урожая и устойчивостью к вредителю.

Однако природа оказалась расторопнее человека. Еще в 1816-ом году знаменитый американский селекционер Вильям Принс обнаружил в саду у своего друга, торговца из Бруклина, природный межвидовой гибрид Vitis labrusca с неизвестной разновидностью Vitis vinifera. Свою находку он назвал по имени жены друга — Изабеллы Гиббс. На протяжении полувека новый сорт распространялся без особого ажиотажа и привлечения внимания, однако с началом эпидемии филлоксеры, для него наступил настоящий золотой век.

Агробиологические характеристики

Взрослые кусты винограда очень сильнорослые. Лист крупный, трех- или пятилопастной, округлый, слаборассеченный. Листовая пластинка сверку темно-зеленого цвета, снизу — зеленовато-белая или серая, покрыта густым войлочным опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветок обоеполый, хорошо опыляется собственной пыльцой.

Грозди Изабеллы среднего размера (их вес, как правило, не превышает 200 грамм), цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Гребненожки и ножки ягод короткие. Ягоды в фазе съемной зрелости держатся на грозди прочно, при перезревании прикрепление ослабевает, в связи с чем возможно их осыпание.

Ягоды средние, округлые, диаметром 17−19 мм, и весом 2−3 грамма. Мякоть слизистая, желтовато-зеленого цвета, с ярко выраженным характерным для сорта земляничным ароматом. Кожица толстая, прочная, темно-синего, почти черного цвета, покрытая густым сизым восковым налетом, хорошо отделяется от мякоти. Косточек в ягоде 1−2 штуки.

Урожай используется в свежем виде и для производства ординарных столовых и десертных вин, соков, варенья. Может хорошо сохраняться несколько месяцев в прохладном сухом месте в подвешенном виде, либо аккуратно уложенным в один ряд на солому или опилки. Применение Изабеллы в виноделии на протяжении многих лет вызывает неутихающие споры, однако все больше производителей предпочитают отказаться от выращивания и переработки неоднозначного с технологической точки зрения сорта.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до достижения съемной зрелости составляет 150−180 дней. Сумма активных температур, необходимая растению — 3100 °C. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость отличная.

Растение без повреждений выдерживает морозы до -29°С. Урожайность высокая — 65−70 ц/га. Очень высокие урожаи дают кусты в арочной и беседочной культурах.

При обеспечении хорошего питания и поливов, взрослые мощные растения могут давать 100−250 килограммов винограда.

Хорошая урожайность Изабеллы, даже при относительно небольшой грозди, обеспечивается за счет высоких показателей плодоносности побегов (80−90%) и коэффициента плодоношения — 1,8−2,0. Не редкость, когда на каждом побеге формируется по две-три кисти. Плодоносные лозы появляются даже на многолетней древесине из спящих почек, так что даже в случае вымерзания основных глазков вы не останетесь без урожая.

Сахаристость сока ягод составляет 16−18%, кислотность — 6−7 г/литр.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т. ч. и к филлоксере.

Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток. Предпочитает слабоизвестковые плодородные почвы. Не требует проведения обработок фунгицидами.

Осами не повреждается благодаря толстой шкурке. Осенью необходима защита урожая от птиц.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод.

Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки.

Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

По мнению многих любителей этого винограда, именно его неприхотливость и соответственно низкая себестоимость вызывает ненависть у производителей классических европейских разновидностей, неспособных с ним конкурировать по цене. В результате Изабелле и родственным ей сортам была объявлена настоящая война.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока — это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-izabella.html

Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт?

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не  отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Сорт Изабелла – краткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина.

Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0С при условии отсутствия ветра и сквозняков.

Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем  до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина.

Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе.

Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять  Изабеллу как средство для  профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет.

За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме.

Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника.

Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут.

Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод.  На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не  целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами.

Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе.

А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Источник: https://grounde.ru/vinograd-izabella.html

Виноград «Изабелла»: надежный столово-технический сорт

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой. Ягоды этого сорта широко используются в качестве сырья не только для известного высококачественного вина, но и для компотов или варенья.

История селекции

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Наименование сорт «Изабелла» получил после обнаружения этой формы винограда на территории Дорчестера в 1816 году. Бруклинский садовод-любитель Уильям Прайс дал имя находке в честь жены друга – Изабеллы Гиббс, которая была известной южной красавицей.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта репы

Характеристика сорта

Широкий спрос на виноград «Изабелла» у садоводов и потребителей обусловлен возможностью использовать сорт не только в свежем виде, но и для изготовления вин, витаминизированных соков, вкусного и полезного варенья. Кроме того, виноградная лоза очень декоративна.

Биологическое описание

Кусты могут быть сильнорослыми и средней силы роста. Листья средние или крупные по размерам, практически цельные. Нижняя часть листьев покрыта достаточно густым, войлочного типа опушением. Побеги характеризуются достаточно хорошим вызреванием.

Тип цветения обоеполый. Грозди формируются средние по величине, цилиндрической формы. Редко может наблюдаться наличие характерных крыльев. Вызревшая виноградная кисть обладает средней плотностью, но может быть и рыхлой. Ягоды прилегают друг к другу недостаточно плотно.

Техническая характеристика ягод

Ягоды среднего размера, характерной округлой формы. Довольно слизистая мякоть отличается очень выраженным земляничным гармоничным вкусом, покрыта кожицей черного цвета, прочной, но полностью съедаемой. Кожица очень легко отделяется от спелой мякоти.

Показатели сахаристости сока, полученного на стадии полной зрелости ягод, составляют в среднем 18%. Кислотность виноградного сока может варьироваться от 6 до 8 г/л. Спелые ягоды содержат слишком много углеводов при недостаточно высокой калорийности. На 100 г мякоти винограда данного сорта приходится:

  • белков порядка 0,60 г;
  • жиров порядка 0,25 г;
  • углеводов порядка 16,63 г, что составляет почти 6% от дневной нормы.

Калорийность ягод винограда сорта «Изабелла» составляет 65,88 ккал, или 275 кДж.

Достоинства сорта

Знаменитый сорт винограда «Изабелла», помимо универсальности применения, обладает большим числом достоинств, известных многим садоводам-любителям и опытным виноградарям разных стран:

  • допускается культивирование в корнесобственном виде;
  • побеги вызревают очень хорошо;
  • повышенная устойчивость поражения милдью, оидиумом (в меньшей степени) и серой гнилью;
  • урожайность до 50 кг и более при соблюдении режима поливов;
  • обладает повышенной устойчивостью к кор­невому типу филлоксеры;
  • по­вышенная устойчивость к морозам в зимний период.

Кроме того, вызревшие грозди прекрасно сохраняются продолжительное время на кустах.

Польза и вред

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

В спелых ягодах винограда данного сорта содержатся катехины, полифенолы, витамины, минералы и другие незаменимые для организма человека компоненты.

Употребление в пищу винограда «Изабелла» оказывает благотворное влияние на работоспособность и позволяет, не прибегая к помощи лекарственных средств, повысить иммунитет. Сок из стебля винограда обладает теми же свойствами, что и настойка эхинацеи.

Листья используются как прекрасное природное средство от кашля и насморка в сезон простудных заболеваний.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Посадка и уход

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

Формирование лозы

Обрезку следует проводить после опадения с кустарника листвы и перехода растения в фазу покоя. Виноград «Изабелла» относится к сортам, у которых лозы обрезают более коротко, оставляя от 5 до 8 глазков. Опытные садоводы обычно обрезают лозу винограда данного сорта ранней весной, примерно за 30-40 дней до пробуждения глазков.

Лучшие сорта вина из винограда «Изабелла»

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Отзывы садоводов

Многие садоводы и виноградари начинали свое приусадебное виноградарство именно с выращивания беспроблемной и очень неприхотливой «Изабеллы», а уже потом, накопив бесценный опыт, обзаводились более требовательными и современными сортами или гибридами. Данный сорт винограда растет на приусадебных участках достаточно быстро и уверенно. При осуществлении минимального ухода урожаи стабильные и высокие.

Как сделать вино из винограда «Изабелла» (видео)

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам.

По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C.

Кусты винограда «Изабелла» не чувствительны к повышенной влажности и устойчивы к грибковым заболеваниям, что делает данный сорт привлекательным для приусадебного виноградарства.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-izabella-nadezhniy-stolovo-technicheskiy-sort

Изабелла виноград: описание сорта, польза и вред, калорийность, обрезка осенью, уход и выращивание

Виноград Изабелла является одним из наиболее известных и популярных сортов в России. Он обладает отличным вкусом и ароматом, его ягоды перерабатывают в красное вино и употребляют сырыми. Важной особенностью сорта Изабелла является возможность выращивать его повсеместно, поскольку он не боится низких температур и влажной погоды.

В то же время виноград неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям, благодаря чему ему требуется минимум обработок. Однако сорт Изабелла обладает своими особенностями и требует больших затрат времени и ресурсов в посадке и выращивании.

О том, как правильно вырастить виноградные кусты и получить хороший урожай, расскажет данная статья.

Описание сорта

Впервые сорт винограда Изабелла был получен в Америке, там и получил свое широкое распространение, а на территорию Европы попал в уже в семнадцатом веке. Основные достоинства сорта:

  1. Повышенная морозостойкость. Качество позволяет значительно сэкономить время на уходе за лозой.
  2. Кусты не требуют прикапывания.
  3. Растения устойчивы к распространенным болезням и грибкам.
  4. Поврежденные растения постоянно обновляются при помощи новых побегов. В результате такого обновления плодоношение лозы производится непрерывно.
  5. Растения сорта отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям.

Недостатки:

  1. Изабелла плохо переносит засуху. В жаркую и засушливую погоду лозу необходимо систематически поливать.
  2. Ягоды обладают приятным ароматом, однако ввиду кислого вкуса и жесткости кожуры их лучше всего перерабатывать в вино и использовать для консерваций и приготовления десертов. О вине из винограда в домашних условиях читайте здесь.

Изабелла — один из самых распространённых в мире универсальных сортов винограда.

Свойства

Виноград Изабелла при употреблении в пищу и использовании в кулинарии может принести организму как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

Калорийность

Виноград практически не содержит жиров и белка, в то же время содержание сахара в продукте значительно меньше, чем у других сортов. На сто граммов продукта приходится:

  • менее грамма жира;
  • менее грамма белка;
  • около семнадцати граммов углеводов.

Таким образом, средняя калорийность ягод составляет шестьдесят пять килокалорий. Для сравнения калорийность винограда Запорожский кишмиш около семидесяти килокалорий. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Кислотность

Из-за высокого содержания витамина С в составе винограда Изабелла продукт имеет повышенную кислотность (около шести-семи граммов на литр). В связи с этим продукт опасно употреблять при болезнях желудка и поджелудочной железы. В больших количествах возможно возникновение изжоги, тошноты, боли в животе.

Характеристика куста

Виноградные кусты сорта быстро растут и развиваются, приносят крупные плоды практически при любых погодных условиях.

Лоза

Куст винограда высокорослый (до шести метров в высоту, в среднем около полутора метров) и требует обязательного искусственного формирования. Побеги каждого растения обычно жесткие и жизнеспособные. Их рост активизируется преимущественно в солнечную погоду. Единственной обязательной процедурой при уходе за лозой является своевременное обрезание. Про сорт винограда Темранильо читайте тут.

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину.

Гроздь

Грозди винограда Изабелла состоят из синевато-черных ягод среднего размера, покрытых сверху восковым налетом. Мякоть сочная, имеет яркий земляничный вкус и аромат. Кожица толстая, плотная. С куста грозди снимаются довольно легко. Масса каждой из них достигает трехсот граммов.

Урожайность

Средняя урожайность сорта составляет семьдесят центнеров с гектара. Этот показатель может меняться в зависимости от региона выращивания, климатических и погодных условий, качества грунта. Соответственно для того, чтобы ее повысить, важно обеспечить наилучшее качество ухода за лозой и укрывать кусты на зиму от сквозняков и сильных морозов.

Урожайность винограда высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти.

Выращивание

Для того, чтобы посадить и вырастить виноград Изабелла, не нужно специальных навыков. С этой работой справится даже садовод-новичок.

Период посадки

Лучшим периодом времени для посадки винограда является осень, поскольку за зиму у корневой системы появится возможность хорошо прижиться на новом месте. Благодаря такому подходу первый урожай можно получить уже спустя год. О размножении черенков винограда осенью читайте в этой статье.

Разводить виноград следует в дренированной почве, длина, ширина и глубина лунки при этом должны составлять по восемь дециметров. В почву вносится щебень или покупной дренаж, компост и триста граммов суперфосфата. Высаживать растение следует так, чтобы его ветви располагались над землей. После посадки в грунт потребуется вылить два литра воды. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет этот материал.

Сроки созревания

Виноград Изабелла сильнорослый, позднеспелый. Период созревания урожая составляет сто восемьдесят суток, а его уборка производится, как правило, в конце сентября. В холодных регионах этот период может быть продлен на несколько дней. Для использования в рецептах народной медицины в это же время приемлемо собрать стебли и листья. Как хранить виноград читайте по этой ссылке.

Собирать урожай раньше срока не рекомендуется, иначе появится возможность получить жесткие и очень кислые ягоды.

Уход

Ввиду того, что виноград Изабелла не требует к себе пристального внимания, время ухода за растением можно значительно сэкономить.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что виноград Изабелла отличается устойчивостью к большинству болезней и вредителей, при неправильном уходе возможно развитие проблемных ситуаций. Чтобы полностью обезопасить кусты, рекомендуется проводить осеннее опрыскивание.

Самый простой рецепт раствора для опрыскивания состоит из ведра воды, ста граммов поваренной соли и двух ложек пищевой соды. Орошать уже подросшие кусты таким составом следует либо рано утром, либо ближе к вечеру, чтобы они не сгорели на солнце. Кроме того, для обработок возможно применять препараты:

  • Топаз;
  • Парацельс;
  • Шавит;
  • Бордоская жидкость.

Схема применения контактно-системного фугницида широкого спектра действия для борьбы с болезнями винограда Шавит.

В случае, если посадка растений планируется на места, где ранее было обнаружено скопление вредителей, перед непосредственной высадкой лозы необходимо обработать почву.

Обрезка

Проводить правильную осеннюю обрезку рекомендуется спустя две недели после того, как опадут листья. В первую очередь для этого удаляются слабые побеги, которые не плодоносят. У молодых растений потребуется оставить не более восьми побегов, растущих под углом. Зеленые пасынки полностью устранить, от жестких оставить лишь треть всего количества.

На однолетних побегах следует оставлять по пять-шесть глазков, на многолетних – один-два. Выросшие от корней необходимо обрезать на глубине дециметра под землей. Регулярное проведение процедур позволит систематически получать качественный урожай и увеличить виноградник.

Срезы, оставляемые после удаления побегов, обязательно должны быть гладкими.

в этом видео речь идёт о технических сортах винограда, в том числе и о изабелле.

Выводы

  1. Сорт винограда Изабелла обладает приятным ароматом, но из-за особенности ягод применяется чаще всего для переработки на вино и десерты.
  2. Кусты сорта неприхотливы в посадке и уходе и нуждаются лишь в защите от сквозняков, регулярном поливе и обрезке.
  3. Легкая адаптация к любому климату и морозостойкость позволяют выращивать виноград практически повсеместно.
  4. Важным положительным качеством сорта является устойчивость к болезням и вредителям.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/izabella.html

Виноград сорта Изабелла

Изабелла – восхитительная щедрая старушка, которой исполнилось уже несколько сотен лет. Уроженка американского континента, используется для изготовления превосходного вина, по достоинству принятое более чем в 150 странах. Известный селекционер Вильям Принц культивировал и облагораживал сорт, получая каждый раз превосходные результаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники цунаки

Изабелла – натуральный гибрид сортов Vitis labrusca и  vinifera. Он создавался для производства вина, и считается одновременно столовым и техническим. В нем прекрасно сочетаются свойства сделавшие его лечебным десертом и сырьем для виноделия.

Достоинства

Яркие темно-синие грозди этого сорта всегда полны сочных ягод одного размера. Их оттенок может варьировать от более светлого до черного. Кожица прочная, в меру толстая, покрыта приятным восковым налетом. Форма виноградинок круглая или слегка овальная, размеры средние. Изабелла имеет привлекательный и презентабельный вид. Мякоть сладкая и сочная с изысканным земляничным привкусом. Виноград имеет прекрасную транспортабельность.

Почему стоит иметь этот сорт каждому дачнику?

Изабелла имеет отличные характеристики, и ценится как стойкий и выносливый виноград. Она обладает высокой степенью морозоустойчивости. Ей не страшны ни рано наступившие морозы со снегом, ни поздние весенние заморозки. Она одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод. Это полезные особенности, учитывая, то, что климат с каждым годом становится все более переменчивым и нестабильным.

Для Изабеллы не имеет особого значения, где расти. Ей подойдет жаркий степной климат. И так же хорошо она будет себя чувствовать в лесостепной зоне, где зима на порядок холоднее и студенее.

Простота ухода

Изабелла – неукрывной виноград. Это огромный плюс при ее выращивании. Экономия ценного времени осени, когда много работы по обрезке сада, плюс финансы. Что может быть лучше? В средних широтах виноград не прикапывается.

Его абсолютно не нужно ничем оборачивать. Он уверенно переносит любые морозы. Сорок градусов на термометре — это его верхняя граница Летом в жару он не требует дополнительного полива.

Ему достаточно одного полива в неделю при засухе, и пару раз в месяц, если небо радует периодическими дождями.

И если все же приключилось несчастье, и виноград вымерз в ледяные морозы без снежного покрывала, не стоит печалиться. Не пройдет и месяца, как на месте погибших кустов появятся молоденькие и крепкие зеленые побеги. Они полностью компенсируют утраченный куст. Изабелла быстро восстановится. Осенний урожай будет получен, как всегда.

Отличный иммунитет

Стойкость к грибковым возбудителям – еще одно из достоинств этого сорта. Когда другие виноградники будут стоять с испорченными от грибков листьями и практически без гроздей, Изабелла будет выглядеть королевой. Зеленые крепкие листья и обильные кисти — награда всем дачникам, кто предпочли эту изюминку. Виноград хорошо переносит разных вредителей. Филлоксеры не доставят ему неприятностей.

Хранение

Его длительное время можно хранить на чердаке или в проветриваемом чулане. Если обмакнуть кончик веточки в воск, то срок хранения может составлять 3 месяца.

Недостатки, как справиться

На фоне преимуществ полезно знать слабые места сорта, чтобы вовремя помочь винограду выстоять все преграды. Изабелла при относительно хорошей выносливости к засушливому климату плохо переносит длительную жару больше 35 градусов, длящуюся порой до 3 месяцев и более. Чтобы виноград выдержал, можно его замульчировать.

Если это сделать, количество поливов можно сократить до минимума 1-2 раза в месяц. Для этой цели подойдет листовой опад, опилки, солома, скошенное сено. Мульчу раскладывают по периметру куста до двух метров в диаметре. Оптимальная толщина слоя 10 см. Если земля не прикрыта – поливать нужно чаще.

В жару 1 раз в неделю, при наливе ягод 2 раза.

Полезные свойства

Если позволяет желудок и разрешает врач, виноград нужно есть вместе с косточками и шкуркой. Крупные и сочные виноградинки с изумительным вкусом понравятся всем. Никто не сможет отказаться от целебного лакомства. Ягоды Изабеллы – уникальная кладовая полезных веществ.

 Изабелла справляется с болезнями крови

Высокая концентрация железа поможет при анемии, восполнив дефицит микроэлемента в организме. Его уровень здесь превышает полезные гранаты. Виноград очищает кровь от токсинов, разжижает при склонности к образованию тромбозов, восполняет дефицит многих важных минеральных веществ. Если принимать его регулярно во время сезона, можно предотвратить появление многих кровеносных заболеваний.

Натуральное лечение рака

По содержанию антиоксидантов и антоцианов Изабелла превосходит другие сорта. Специалисты особенно рекомендуют вводить в рацион Изабеллу для борьбы с опухолевыми клетками. Лечебные виноградинки предупреждают появление новообразований, приостанавливают рост опухолей. Имеющиеся в них антиоксиданты — проверенное средство для борьбы с раком. В зернышках и кожице их концентрация максимальна, поэтому так важно есть виноград полностью, не выплевывая ценные природные лекарства.

Похудеть с помощью винограда

Изабелла уникальна тем, что содержит редкие вещества, которых практически нет в других плодах. Это катехины и полифенолы. Благодаря им виноград обладает дезинтоксикационными свойствами. Он участвует в метаболизме, уменьшая отложение липидов. Это важно учитывать тем, кто хочет похудеть, но при этом наслаждаться сладкими десертами. Виноград выводит опасные токсины и шлаки, кровеносные сосуды несут очищенную кровь к органам.

Листья в лечении ран

Мало кто знает, что кроме подорожника, кровеостанавливающими и противоотечными свойствами обладают виноградные листья. Они эффективно помогают при порезах, ушибах. Перед тем как приложить к больному месту, листья нужно немного помять или поцарапать, чтобы они пустили сок. Теперь их можно прикрепить к ране и зафиксировать.

Особенности употребления

100 грамм винограда в день – достаточное количество, чтобы восстановить утраченные силы, запустить восстановительные процессы и нормализовать тонус.

Заготовленный на зиму сок богат калием, необходимым при сердечных недугах. Его можно пить от одного до трех раз на день, через два часа после еды. Взрослым по полстакана, детям в зависимости от возраста. Каротин улучшит зрение. Аскорбинка повысит иммунитет и поможет слабым сосудам.

Диетологи советуют непременно иметь в рационе этот сорт винограда. Ягоды можно начинать давать малышам с трех лет. Они улучшат аппетит, повысят сопротивляемость к инфекциям.

Противопоказания

Нельзя применять виноград в пищу при индивидуальной непереносимости, обострениях язв и гастритах. Из-за высокого содержания сахаров Изабелла противопоказана при диабете. То же самое касается продуктов, полученных из него. Это сок, вино, консервированные ягоды, джемы.

Заготовки на зиму

Из Изабеллы получается изумительное, с тонким земляничным оттенком вино. Его готовят традиционными способами, как кто привык. Для детей можно приготовить на зиму полезный и вкусный сок. Для этого виноград закладывают в соковыпаривалку и получают напиток для закатывания в банки. Еще ягоды можно вялить, готовить из них чурчхеллу и виноградную пастилу. Изабелла хороша в зимних компотах и варенье. Для этого ее варят вместе с косточками, чтобы сохранить побольше полезных свойств.

Метанол в ягодах: может ли он навредить

Не так давно прошел слух, что виноград Изабелла содержит метанола больше, чем другие сорта. В связи с этим на западе был введен запрет на изготовление вина из этого сорта. Метиловый спирт повреждает печень и почки, убивает нейроны мозга.

Проведенные многочисленные исследования в разных странах показали, что концентрация метанола не выходит за допустимые границы. Его содержание соответствует другим схожим сортам.

Производство вина из него в некоторых странах осталось запрещенным, но у нас, в Турции, европейских странах, Австралии Изабелла по-прежнему остается любимицей виноделов.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/sort-vinograda-izabella/

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла, пожалуй, самый известный у нас в стране. Ну, и в Молдавии, пожалуй. И только мы и братья-молдоване еще производим из Изабеллы вино, но об этом чуть позже.

А пока о самом винограде

Этот сорт столово-технический, это значит, что из него можно приготовить вино или сок, а также есть просто так. Кстати, пользы от второго употребления (то есть в свежем виде) будет немало. В ягодах Изабеллы содержится много минералов, калия, что, разумеется, хорошо влияет на мышечные ткани. Также Изабелла полезна для сердца.

Немного истории

Откуда и как появился этот сорт — доподлинно неизвестно, так как возраст его немаленький. Вероятнее всего, он появился естественным путем, то есть в результате опыления, но да к чему нам тут все эти биологические тонкости?

Кстати, обнаружена Изабелла была в 1816 году в Америке простым садоводом. Он-то и дал винограду это название в честь жены своего друга. История, разумеется, умалчивает: почему не в честь своей собственной, и что там связывало этого садовода с женой друга. А может, у его жены было не такое мелодичное имя? Ну, что мы к несчастному садоводу привязались, право!

Собственно, виноделы Штатов и стали из этого винограда делать вино. Сначала Изабелла пошла на игристые вина, а после и для производства тихих.

Изабелла очень неприхотливая, переносит жару, устойчива от насекомых. Словом, чудо, а не сорт! Поэтому Изабелла достаточно быстро разошлась по всему миру. В Бразилии, кстати, она считалась основным сортом!

А теперь о печальном

Не так давно было выявлено, что вино из Изабеллы не такое уж и безопасное. При производстве некоторых вин, якобы, в процессе брожения образуется метиловый спирт, а он, как известно, опасен для здоровья. Поэтому производство вин «на продажу» из Изабеллы во многих странах прекратился.

На постсоветском пространстве этим мнением пренебрегли и продолжают выпускать вина из Изабеллы. Наличие в них метилового спирта пока не было выявлено. Может, российская Изабелла не такая ядовитая? Все же многое в винограде зависит от почвы, климата, ну, и умелых рук виноградаря.

Но, к слову, и во всех других странах (да-да, даже в Италии) продолжают делать вино из Изабеллы. Теперь это домашнее вино, для себя. Но разве для себя будешь делать то, что опасно и вредно? Нет!

Так что выводы делать вам: покупать такое вино или нет.

А если вы решили «покупать», то только в магазине WineStreet: у нас только качественные и проверенные вина.

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/928/

Виноград Изабелла: основные достоинства и недостатки

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней.

Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть – у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на cентябрь – октябрь.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой.

Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Изабелла относится к неукрывным сортам, это значит, что виноград не нужно укутывать на зиму в средней полосе.

Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно.

Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт.

Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится.

Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки.

Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.

В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта.

Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму.

После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.

“Поэтапное развитие куста Изабелла”

Этот сорт отлично подходит для виноделия, поэтому важно вырастить красивые и спелые ягоды. В видео вы узнаете, как это сделать.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/izabella-7932/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток