Полуострые сорта лука репчатого описание и характеристики | Сад и огород
Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Луковицы полуострых сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Эти сорта лука скорее предназначен для еды.
Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре.
Популярные полуострые сорта лука репчатого
Полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка
Лук репчатый Альбион F1
Продуктивный гибрид белого репчатого лука для выращивания в северных и центральных регионах. Среднеспелый (90-120 дней от всходов до полегания листьев) сорт лука белого цвета. Рекомендуется выращивать в однолетней культуре.
Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Луковица округлая, плотная, чешуя белого цвета, высокого качества. Срок формирования луковицы 6,0-6,5 недель. Пригоден для потребления в свежем виде, хранения и сушки. Отлично хранится. Высокая устойчивость к болезням.
Схема посадки 5-7×10-15 см. Товарная урожайность при выращивании из семян 1,5-2,0 кг/м2
Лук репчатый Амулет
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.Сорт среднеспелый. Период от всходов до массового полегания листьев 95-125 дней.Луковица округлая, массой 60-80 г (до 150 г). Сухие чешуи коричневые, число их 3, сочные чешуи белые.
Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. сухого вещества 9,6-11,0%, общего сахара 5,1-6,4%.Товарная урожайность репки 232-359 ц/га, на 71-93 ц/га выше стандарта Апогей. Максимальная урожайность 690 ц/га (Краснодарский край).Вызреваемость лука перед уборкой 86%, после дозаривания — 100%.
Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость.
Лук репчатый Барито F1
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеранний. Луковица округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи коричневые, число их 5, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 169-300 ц/га, на 40-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 93%.
Лук репчатый Беннито
Среднепоздний (116 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) двухзачатковый гибрид репчатого лука. Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка. При выращивании из севка формирует луковицу массой до 300г, из семян — до 90 г.
Луковицы круглой формы, очень плотные, полуострого вкуса. Сухие чешуи желто-бронзового или светло-коричневого цвета, сочные — белые. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для долговременного хранения.
Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Схема посева: 7-10×20 см.
Лук репчатый Веллингтон F1
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4-5, сочные — белые с желтоватым оттенком. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 226-320 ц/га, на 100 ц/га выше стандарта Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 94%. Пригоден для хранения.
Лук репчатый Глобус
Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 70-90 г.
Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 173-420 ц/га, на 55-140 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Одинцовец.
Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 96%. Пригоден для хранения.
Лук репчатый Золотничок
Среднеспелый сорт репчатого лука Золотничок (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто — желтые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.
среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Вызревание после дозаривания 100%. Урожайность и хранение на уровне стандартов.
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Лук репчатый Каба
Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.
Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок.
Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение.
Преимущества лука Каба: Холодоустойчивость; Иммунитет ко многим болезням; Хорошая транспортабельность; Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.
Лук репчатый Каратальский
Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней. Плод: луковица округлая, иногда округло-плоская, плотная, массой 120 г, содержит до 11,5 мг% сухого вещества и до 9,3 мг% витамина С. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый.
Лежкость удовлетворительная. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт со стабильным высоким урожаем. Луковицы хорошего качества, крупные, пригодны для всех видов переработки. Благодаря тому, что луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Луковицы привлекательные, высоких товарных качеств.
Устойчивость: сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Лук репчатый Кармен МС
Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выравненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому.
Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/мІ. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Лук репчатый Олина
Отличный сорт однолетнего лука. Период от посева до полегания листьев 70 — 95 дней. Луковица округлая, плотная, массой 80 — 130 г, окраска сухих чешуй — желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый.
Сорт отличается пластичностью при выращивании, а также высокой урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью, обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян, луковицы хорошо хранятся.
Расстояние между растениями в рядке 5 см, междурядье 20 см.
Лук репчатый Спирит F1
Раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян. Но в условиях средней полосы и Урала дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду.
Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается 100-113 дней. Луковица округло-плоская массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица 2-3 зачатковая.
Пригоден для длительного хранения.
Лук репчатый Лук Forum F1 (Форум F1)
Сорт раннеспелый, золотистый цвет чешуи и полуострый вкус. Луковица округлая, массой 100-180 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные — белые. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 300-310 ц/га, на уровне стандартов Азелрос и Штуттгартер Ризен. Вызреваемость перед уборкой 87%, после дозаривания 100%
Лук репчатый Черный принц F1
Сорт лука репчатого Черный принц создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в ЦЕНТРАЛЬНОМ, ВОЛГО-ВЯТСКОМ и ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ регионах России. Предназначен для выращивания лука — репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (в двулетней культуре).Луковицы массой 60-100 г, округлые, индекс формы 0,97.
Окраска сухих наружных чешуи темно — фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100-105 дней, урожайность 40-50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13-14% сухого вещества, 8-11% Сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения.Семенное растение обычно имеет 2-3 прямостоячих цветоноса высотой 80-100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0-2,5 см.
Окраска листьев и цветоносов зеленая со слабым восковым налетом.
Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина (вещества противоопухолевого действия) и селена.
Лук репчатый Шетана МС
Раннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка).
Луковица округлая массой 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян 5-5,8, из севка 25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %.
Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.
Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/vidy-i-sorta/kakie-izvestny-poluostrye-sorta-luka/
Сорта репчатого лука для посадки под зиму и весной
Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.
Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.
Сорта лука для посадки под зиму
Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.
Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.
Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:
- Отличная холодостойкость;
- Высокая всхожесть;
- Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
- Неприхотливость;
- Высокая лежкость.
Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.
Сорта репчатого лука для посадки под зиму
Орион
Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.
Тимирязевский
Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.
Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.
Штутгартер Ризен
Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.
При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.
Шекспир
Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².
Радар
Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.
Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.
Стригуновский
Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.
Эллан
Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.
Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².
Кармен
Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.
На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.
Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.
Сорта лука для посадки под зиму
Сорта репчатого лука для посадки весной
Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:
Стурон
Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.
На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.
Суперсладкий
Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.
Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.
Ред Барон
Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.
С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.
Геркулес
Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.
На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.
Халцедон
Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.
Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.
Красный салатный
Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.
Сорта репчатого лука для посадки весной
Эксибишен
Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.
С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.
Русский размер
Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!
Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.
Спэниш медальон
Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.
Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.
Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.
Источник: https://agroflora.ru/sorta-repchatogo-luka-dlya-posadki-pod-zimu-i-vesnoj/
Сорта лука репчатого
В бывшем СССР на 1991 г. было районировано 62 сорта лука репчатого. Условно все сорта можно разделить на две группы — среднерусскую и южную. Одним из признаков, по которым различают сорта, служит форма луковицы (рис. 9). Остановимся на наиболее распространенных и интересных для овощеводов-любителей сортах.
Рис. 9. Формы луковицы у различных сортов репчатого лука:
1 — плоская; 2 — округло-плоская; 3 — округлая; 4 — овальная; 5 — удлиненно-овальная; 6 — длинная
Выращивание чеснока
На сайте Выращивание чеснока
Среднерусские
АРЗАМАССКИЙ МЕСТНЫЙ. Старинный местный сорт Нижегородской области. Пригоден для выращивания в трехлетней культуре (из севка) на Северо-Западе, в Поволжье, в Нечерноземье и Центральном Черноземье России, в Марий-Эл и Татарстане. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Среднеспелый — для выращивания севка требуется 8595 дней, лука-репки из севка — от 80 100, в зависимости от зоны. Урожайность репки 14,132,4 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 6090 г, округло-кубастые или округлые, в пределах сорта могут быть удлиненно-округлой и овальной формы, плотные. Окраска сухих чешуи темно-желтая с коричневым оттенком; сочных — белая, у шейки иногда с прозеленью. Зачатковость средняя, в гнезде две—четыре луковицы. Вкус острый. На растении формируется четыре-пять цветочных стрелок высотой 100115 см. Сорт сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой и скрытнохоботником.
ВОРОНЕЖСКИЙ 86. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Воронежской и Тюменской областях, Красноярском крае. Раннеспелый — от всходов до полегания листьев при посеве семян проходит 95117 дней, из севка — 7692 дня. Урожайность лука-репки из семян — 15—15,5 кг с 10 м2.
Луковицы массой 4860 г, округлые со сбегом к шейке, средней плотности. Окраска наружных чешуи желтая со светло-коричневым оттенком; сочных — белая. Сорт среднезачатковый, малогнездный. Вкус острый. Урожай хорошо сохраняется. Сорт восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается слабо.
ДАНИЛОВСКИЙ 301. Пригоден для выращивания в трех- и двухлетней культуре в Северном Нечерноземье России, Удмуртии и Литве. Сорт салатного назначения.
Среднеспелый — от всходов до созревания севка требуется 66100 дней; от прорастания севка до полегания листьев — 90100; от посадки маточного лука до созревания семян — 120125 дней. При выращивании лука-репки за один год от посева до созревания луковиц проходит 100120 дней.
Урожайность при выращивании из севка составляет от 9,6 до 32,4 кг с 10 м2; в двулетней культуре — от 2,8 до 30 кг с 10 м2. При использовании рассады урожайность повышается до 48 кг с 10 м2.
Луковицы массой 78155 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочные чешуи — светло-фиолетовые. Зачатковость малая, в гнезде образуется одна, реже две луковицы. Вкус полуострый (ближе к сладкому). На растении обычно формируются две цветочные стрелки высотой до 145 см.
Луковицы лука репчатого сорта Даниловский 301.
МСТЕРСКИЙ МЕСТНЫЙ. Местный сорт Владимирской области. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах России. Сорт универсального назначения. Скороспелый — от прорастания севка до полегания листьев требуется 5075 дней. Урожайность лука-репки 1521 кг с 10 м2. Вызревает и хранится урожай хорошо.
Луковицы массой 4160 г, плоской или округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком; сочных чешуи — белая. Зачатковость малая. Вкус острый. На растении формируются три-четыре цветочные стрелки высотой 100110 см. Сорт поражается пероноспорозом и шейковой гнилью выше среднего.
МЯЧКОВСКИЙ 300. Пригоден для выращивания в трехлетней и двухлетней культуре в Московской, Свердловской, Курганской областях, в Башкортостане, Татарстане и Чувашии. Универсального назначения. Среднеспелый — от отрастания севка до созревания луковиц требуется 90100 дней.
Урожайность лука-репки 3050 кг с 10 м2. Луковицы очень крупные — массой 100300 г, плоской формы. Окраска сухих чешуи светло-желтая с розовым оттенком; сочных — белая. Вкус слабоострый. Урожай хорошо хранится, но после уборки требует быстрой и тщательной просушки.
Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.
Луковицы и севок лука репчатого сорта Мячковский.
ОДИНЦОВЕЦ. Пригоден для выращивания в двухлетней культуре (при получении лука-репки за один год) в Московской и Нижегородской областях; в двух- и трехлетней — в Алтайском крае. Сорт универсального назначения, среднеспелый.
Урожайность лука-репки при выращивании из семян 12,416,4 кг с 10 м2; максимально — 41. Луковицы массой 5580 г, округло-плоские и плоские, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные — белые.
Луковицы двух-трехзачатковые, малогнездные — в гнезде одна-две луковицы. Вкус полуострый.
ОДНОЛЕТНИЙ СИБИРСКИЙ. Пригоден для выращивания в двух- и трехлетней культуре в Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Используется для салатов и переработки. Сорт скороспелый — от всходов семян до вызревания лука-репки требуется 80110 дней, от прорастания севка до полегания листьев — 6097; от отрастания лука-матки до созревания семян — 150155 дней. Урожайность лука-репки пои выращивании из севка — 16,628 кг с 10 м2, при посеве семян — 1028. Урожай хорошо хранится.
Источник: https://growing-garlic.ru/luk-i-chesnok/luk-repchatyy-sorta.html
9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка
Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.
Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.
Признаки отличия
Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?
Все сорта репчатого лука подразделяются на:
По сроку созревания
- Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
- Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
- Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.
По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)
- Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
- Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
- Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).
По габаритам созревших луковиц при сборке урожая
- Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
- Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
- Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.
По вкусовым качествам
- Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
- Сладко-острые.
- Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.
По методам возделывания
- Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
- Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
- Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.
По региону произрастания
- Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
- Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.
Самые популярные сорта лука
Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.
Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.
Стригуновский местный
По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.
Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.
Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).
Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.
Золотистый
Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.
Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.
Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.
Эксибишн
Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.
Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.
При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.
Алеко
Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.
Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.
Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.
Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.
Тимирязевский
Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.
имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.
Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.
Каба
Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.
Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.
Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.
Ред барон
Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.
Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.
Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.
За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.
Сноубол
Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.
Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.
Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.
Стурон
Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.
Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.
Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.
По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.
Выводы
Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.
Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html
Сорта репчатого лука: описание и характеристика классификаций
Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.
Лук классифицируется по некоторым параметрам.
В зависимости от вегетационного периода он может быть:
- ранним (90-100 дней);
- средним (100-120 дней);
- поздним (свыше 120 дней).
По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес – 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).
По количеству луковиц в гнезде:
- малогнездный (1-3 шт);
- среднегнездные (4-5 шт);
- многогнездные (более 5 штук).
По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.
Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.
Острые
Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.
- Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
- Бессоновский местный – старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
- Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.
Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:
- Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
- Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.
Сладкие
Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.
- Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
- Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.
- Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.
Гибриды
Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.
Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.
Полуострые
Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.
Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.
- Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
- Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
- Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.
Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.
- Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
- Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.
Шалот
Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.
- Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
- Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
- Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
- Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
- Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.
У шалота также есть гибриды:
Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.
Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.
Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией.
Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды.
Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.
Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.
“Сорта репчатого лука”
В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-repchatogo-3427/
Лук репчатый
Репчатый лук появился больше четырех столетий тому назад. К нам он пришел из Египта. Лук является незаменимым овощем в кулинарии, а также лекарственным средством в народной медицине. Лук имеет своеобразный запах, а благодаря фитонцидам, которые в нем содержатся, эффективен против патогенных микроорганизмов. Не просто так говорят «Лук — от семи недуг». Лук репчатый улучшает вкусовые качества блюд и способствует усваиванию пищи.
Лук репчатый выращивать несложно, но порой, получение урожая из товарных луковиц занимает несколько лет. Выращивают лук не только для личного потребления, а и на продажу. Занятие это выгодное, потому что при правильных агротехнических условиях, сборе и хранении, лук может не терять свой товарный вид до следующего сбора урожая.
Лучшие сорта лука для личного выращивания
При выборе сорта лука для посадки следует учитывать его особенности. Это должен быть урожайный сорт с высокой лежкостью.
Наилучшие сорта репчатого лука
Алеко. Средний срок созревания, луковица имеет выраженный фиолетовый цвет. Вызреваемость наступает через три месяца от момента посадки. Характерными чертами этого сорта лука является много зелени и высокоурожайность. Плюсы: богатый урожай, длительное хранение, острота вкуса.
Золотистый. Сорт репчатого лука среднего срока созревания с округлыми золотистыми плосковатыми лукавицами, поэтому и получил свое название. Луковицы этого сорта разного диаметра, весом 50-130 грамм.
Тимирязевский. Этот сорт можно выращивать в северных широтах. Луковицы плотные с приплюснутой или округлой формой и белоснежной мякотью, весом 50-70 гр. Шелуха желто-золотистая.
Наилучшие сорта лука для хранения
Стурон. Имеет высококачественные головки круглой правильной формы. Дает богатый урожай.
Штутгартер ризен. Раннеспелый сорт. Созревает через 70 дней после посадки севка. Головка кругло — приплюснутая, весом около 150 грамм, мякоть острая.
Орион. Сорт дает богатый урожай из круглых ровных луковиц, весом около 200 грамм. Созревает рано, можно выращивать в северных районах. Считается самым распространенным сортом у огородников.
Условия выращивания для репчатого лука
Важным качеством этого овоща является его морозоустойчивость. Его семена могут прорастать при невысоких температурах, а оптимальной температурой для хорошего развития является 15 градусов. Взрослый репчатый лук некоторых острых сортов переносит заморозки, а для сладких сортов мороз может быть угрозой.
Следует помнить, что лук любит питательный грунт с нейтральной реакцией, а также обильный солнечный свет. Соседство с сорной травой действует на лук репчатый угнетающе. Требует полив в период активного развития.
Сажать лук лучше на возвышенном месте, а грунт должен быть питательный.
Готовить почву для лука необходимо после очищения земельного участка от прошлогодних посадок. Рыхление грунта проводится на глубину 5 см. В сентябре почву снова перекапывают вместе с суперфосфатом. Поскольку лук высаживают рано, участок надо удобрить перегноем после схода снега и сформировать грядки.
Способы размножения лука
Для размножения репчатого лука применимы два способа: семенной и севковый.
Семенной способ
Этот способ, рассчитывает посев в почву чернушки — семена лука. В итоге на следующий год будет готов севок. Севок или приобретают, или же собирают сами. Для этой цели весной на семена сажают взрослые головки, которые уже к лету выпускают стрелки с соцветиями.
После цветения формируются черные семена, которые необходимо собрать, просушить и хранить в мешочке до посадки.
До посева лука семена сортируют, отбирая крупные и здоровые экземпляры. Для прорастания семена замачивают в марганцевом растворе и хранят в мешковине до появления ростков. Высыхания семян категорически нельзя допускать. Сеют пророщенные семена на глубину на 2-4 см и мульчируют, используя перегной или торф.
Возможно, выполнять озимый посев чернушки. Семена заглубляют на 2 см, а затем мульчируют. Весной, семена прорастают. Озимый способ разрешает получить севок пораньше.
Севковый метод
Севок перебирается, отбираются головки диаметром до 3 см.
Затем луковички замачивают в стимуляторе роста на десять часов и обеззараживают медным купоросом, разведенным с водой.
Луковички заглубляют в почву на 5 см при температуре свыше 10 градусов, чтобы не проросла семенная стрелка. Между луковицами должно быть 10 см, а между рядками около 20 см. Грунт мульчируют с помощью торфа.
Уход за луком
Уход за репчатым луком подразумевает:
Полив. Хорошо поливать культуру нужно с мая и до начала июля. Орошение делают раз в неделю. Как раз это время лук хорошо развивается. В конце июля полив нужно исключить, чтобы луковицы не были водянистыми.
Рыхление лука
Рыхлить грунт необходимо на глубину 2 см для предотвращения возникновения корки или же ее удаления. К тому же рыхление способствует предотвращению заболеванию лука и размножению вредителей, а также сокращает разрастание сорняков. Эти процедуры обогащают почву кислородом.
Прополка лука
Полоть грядки необходимо регулярно, потому что сорняки пагубно влияют на луковую культуру. Убирать сорняки нужно, пока они еще небольшие. Иначе, разросшиеся корни сорных растений, могут сдвинуть луковицы и навредить корешкам, вследствие чего репчатый лук перестает развиваться.
Подкормка лука
Первый раз лук подкармливают через 2 недели после посадки, применяя коровяковый раствор или же куриный помет с добавлением мочевины. Второй раз подкармливают спустя две недели, калийными и суперфосфатными удобрениями. Третий раз подкормку проводят при достижении луковиц наибольшего размера. В этот раз применяют комплексные подкормки.
Около репчатого лука рекомендуется высаживать укроп, календулу, они предупреждают появление насекомых. А растущая вблизи морковь, не допустит луковую муху.
Болезни и вредители лука
Репчатый лук может подвергаться поражению массой вредителей, а также заболеваний. Самыми опасными недугами считаются поражения личинками мух, стеблевые нематоды, загнивание донца.
Для хорошего развития луковиц надо здоровье зеленых перышков, которые повреждают табачные трипсы, луковые скрытнохоботники, ложная мучнистая роса. Защищать урожай нужно и при хранении, потому что его могут загубить луковые клещи и серая шейковая гниль.
Сбор и хранение репчатого лука
Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.
У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.
Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.
Источник: https://flo.discus-club.ru/repchatyj-luk.html
Какие сорта лука лучше сажать, выбираем урожайные сорта лука репчатого
В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить. Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах — там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.
Из семян — севок
Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Репчатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка – товарные луковицы.
Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички — севок.
Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м2.
Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.
Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке.
Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.
Наш совет
Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фосфорно-калийными).
В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.
Из Севка — луковица
Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок.
Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица.
Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2.
При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.
Наш совет
Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).
В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения.
Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки. Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев.
Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения.
По ускоренной программе
Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон. Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть.
Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см.
Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.
Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами.
Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.
Какой Сорт выбрать?
Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта — вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид — выровненность и красивая форма луковиц. Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др.
) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпей и др.) мягче и более сладкие на вкус.
Острые сорта (таблица) обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок.
Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде.
Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон) — признанный фаворит в кулинарии.
Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуй он бессменный ингредиент многих овощных салатов. А в фиолетовом луке (Кармен, Мавка, Брунсвик) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования.
Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки.Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре. Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом — Амфора, Белянка, Дайтона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т.
д.
В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки — за пару недель до первых морозов (октябрь).
Наш совет
Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).
Самый популярный сорт острого лука — Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м2 посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6—8 месяцев.
Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении.
Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 суток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса.
Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.
Обратите внимание
Производители посадочного лука калибруют его на 5 основных фракций. Информация о фракции обязательно указывается на этикетке сетки. Но чтобы выбрать нужный вам посадочный лук, полезно знать, в чем же разница этих фракций.
Фракция 8—14 мм — самые мелкие луковицы, которые не рекомендуют хранить до весны, чтобы не высохли. Это идеальный размер лука для посадки под зиму. Не стрелкуется;
Фракция 14—21 мм — севок среднего размера. Самая популярная фракция, как для посадки весной, так и под зиму. Не стрелкуется;
Фракции 21—24 и 24—30 мм — крупный севок.
Покупая лук этих фракций нужно понимать, что такой севок сажают в основном осенью на раннюю зелень. Если сажать его весной, возможно стрелкование, но есть и плюс — раннее созревание и гарантированный урожай луковиц большего размера.
Фракция 30—40 мм — лук-выборок.
Такие луковицы пригодны для выращивания на зелень, но не годятся для получения репчатого лука — все свои силы они направят на продолжение рода (цветочная стрелка), а не на формирование товарной луковицы.
Наш совет
Покупая севок, обязательно осмотрите товар. Важно, чтобы луковички были сухие, плотные на ощупь, без пятен, повреждений и плесени.
Светлана КУХАРСКАЯ,
консультант по средствам защиты растений
Журнал «Огородник»
Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/luchshie-sorta-repchatogo-luka
Сорта лука для российских условий на Supersadovnik.ru
Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции.
Целые районы до сих пор «живут луком», кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания («Воронежский 86», «Уфимский местный», «Арзамасский местный»).
До сих пор популярен старинный русский сорт «Ростовский репчатый». Сорта-космополиты (Stuttgarter Riessen и «Стригуновский») пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям.
Стоит присмотреться к новым селекционным сортам («Одинцовец», «Золотничок», «Халцедон», «Эллан») и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)
По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые.
Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.
Старые отечественные сорта:
- Воронежский 86
- Уфимский местный
- Арзамасский местный
- Ростовский репчатый
Новые отечественные сорта:
- Одинцовец
- Ранний розовый
- Бородковский
- Золотничок
- Халцедон
- Эллан (устойчив к стрелкованию, скороспелый, можно сеять под зиму, прекрасно хранится)
- Стригуновский
Иностранные сорта:
- Stuttgarter Riessen
- F1 Spirit
- F1 Stardust
- F1 Branco
Лучшие сорта для выращивания на зелень:
Из луковиц:
- Ростовский репчатый местный
- Спасский местный улучшенный
- Погарский
- Бессоновский
Из семян:
- Stardust
- Parade
- White Lisbon
Лучшие сорта для выращивания репки из рассады:
- Exhibition
- F1 Spirit
- F1 Stardust
- Мячковский 300
- Даниловский 300
Сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию, скороспелые, с хорошей лежкостью:
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/sorta-luka-dlya-rossijskih-uslovij-1002018
Сорта лука
Луковые, являются, пожалуй, одним из древнейших семейств овощей, которые известны человеку. С различными представителями семейства луковых сталкивались разные народы, в местах своего постоянного проживания. Но наиболее распространенным и известным луковым растением на земле стал репчатый лук. А все, потому что родился он на горных отрогах далёкого Памира. Где долгая зима, очень сухое и жаркое лето.
Поэтому, чтобы не погибнуть, должен был хранить запас веществ в толстых листовых окончаниях, названных чешуями, а всё вместе назвали луковицей. Вот поэтому он смог, с помощью человека, существенно расширить ареал своего произрастания от Архангельской области, до Калмыцких степей. Правда, обособились два типа лука: северный (хорошо растёт при длинном дне и белых ночах), и южный (в один год при коротком дне получается товарная репка).
Деления по срокам созревания условно и даёт общее понятие времени необходимого для получения товарных луковиц.
Ранние сорта это те которые, образуют луковицу за 90-110 дней от момента посадки севка или появления всходов семян.
Сорт лука Центурион F1 Центурион F1 – гибрид, скороспелый, выращивается через высадку севка, урожай стабильный высокий. Луковица округлая, желто-песчаного цвета, размер средний, весом до 124г. Вкус хороший, острый. Хорошо растет на песчаных и супесчаных, плодородных почвах. Урожай средний 400-670 кг с сотки. Стойкий к стрелкованию и сухости воздуха. При уборке в стадии полной зрелости – хранится очень долго (до 9 месяцев). Болезнями поражается слабо. |
Сорт лука Ред барон Ред барон – сорт лука, дающий товарный урожай в ранние сроки, 90-95 дней. Урожай, при поливе, можно собрать до 330 кг с сотки посадок. Возможно, выращивание, в южных районах, из семян. Имеет луковицу плоскоокруглого вида и весом до 115-120г. Верхние чешуи светлые красно-малинового цвета, сочные, внутренние чешуи имеют темно-красный цвет и белую мякоть. Вкус гармоничный, полуострый. Хорошая адаптация к различным зонам выращивания. Использование универсальное. Урожай от 460 до 780 кг с одной сотки.
|
Сорт лука Кэнди F1 Кэнди F1 — лук ранний. Уже спустя три месяца от посева семян в грунт можно собирать урожай луковиц красивой круглой формы и массой от 180-235 г. Внешние чешуи золотисто-коричневые, полуострый. Урожай может достигать 5-7 центнеров с сотки. Пригоден для переработки и хранения. Хорошо переносит перепады температуры и обладает устойчивостью к заболеваниям. Лежкость хорошая, до 6 месяцев. Использование универсальное. Выращивается из семян. |
Сорт лука Каратальский Каратальский – сорт лука, у которого луковица округло-приплюснутой формы и массой 90–120 г, содержит много минеральных веществ и витаминов. Окраска золотисто-жёлтая, сочные чешуи белые. Вкус приятный, полуострый. Лежкость в течение 3-4 мес. нормальная. Лучше не хранить, а использовать как в свежем виде, так и для переработки в консервы. Сорт даёт высокий урожай (850–1000 кг с сотки). Луковица крупная. Луковицы имеют очень хороший иммунитет ко многим болезням. |
Сорт лука Кармен Кармен – ранний сорт фиолетовых луковиц. Сочные чешуи имеют только тёмную красно-фиолетовую кожицу, а сама мякоть сочная и белая. Может расти как из семян, так и из сеянки.
При посеве в оптимальные сроки полностью вызревает, даёт урожай высокой товарности до 100-120 кг на 10 метрах квадратных, хорошая лежкость, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Можно высаживать кассетной рассадой. |
Среднеспелые сорта лука: описание сортов
Сорт лука Халцедон Халцедон – сорт среднеранний. Можно высевать семенами и в один год получить плотную, округлую, с малым заглублением и, массой в 73-134 г луковицу. Вкус хороший, среднеострый. Чудесный урожай до 1000 кг с сотки. Можно использовать как в кулинарии, так и в консервации. Лежкость в течение 6 мес. хорошая, потерь мало. Стойкий сорт к заболеваниям и вредителям. |
Сорт лука Стурон Стурон – сорт средней спелости, выращивают из семян. Высокоурожайный, имеет округлые луковицы бронзово-желтого цвета. Вкус острый. Используют широко и не только в свежем виде, но и для маринадов. Храниться хорошо. Потери при хранении незначительные. Вредителями и болезнями повреждается мало. |
Сорт лука Шекспир Шекспир – среднеранний лук для долгого хранения. Луковица круглая, бронзово-светло-коричневого цвета с плотно прилегающими чешуями, массой луковицы до 360 г, полуострого насыщенного вкуса, устойчивая к механическим повреждениям. Внутренние чешуи ярко-белого цвета, очень сочные. Хранится до полугода отлично, весной не израстается. До 1100 кг с сотки. Хорошо набирает ранний урожай. Устойчив к болезням. |
Урожайность большая и стабильная, даже на малоплодородных почвах или при минимальном уходе урожай будет 450-550 кг с одной сотки. Вес одной луковицы средний, от 87 до 120г. Вкус насыщенный, острый. Высокая товарность и прекрасная лежкость в течение 7- 8 мес. Стойкость к пероноспорозу хорошая. Нетребовательный к уходу. Но если сорту обеспечить все условия, то увеличится не только общая урожайность, но размер самой луковицы до 260 г. |
Сорт лука Глобус Глобус – среднеспелый сорт, который выращивается в один год из семян, примерно, за 98 дней с момента посева. Луковица круглая или шаровидная, крупная 135-165 грамм. Покровные чешуи светло-коричневые, плотно облегающие. Сорт толерантен к пероноспорозу и другим болезням. Хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида 5-6 месяцев. Использование универсальное. |
Поздние сорта лука: описание сортов
Сорт лука Эксибишен Эксибишен – сорт позднего срока созревания. От высадки рассады или от появления второго листа нужно 120 – 45 дней. Луковица крупная вытянутой круглоовальной формы, а при высадке рассадой и создании идеальных условий луковицы получаются очень крупные, масса может достигать килограмма. Вкус отменный, сладкий. Сорт прекрасно подходит к летним салатам и приготовлению пиццы. Устойчивость к болезням средняя. Без полива урожай меньше, луковицы мельче, а главное, острее вкусом. |
|
Сорт лука Джусай Джусай – он же душистый лук, это травянистое, морозостойкое, растение семейства луковые, многолетнее, похож на смесь лука с чесноком. У него небольшая ложная луковица и плоские узкие листья. В русском языке это растение знают под самыми разными наименованиями. Для еды берут листья с чесночным вкусом. Этот вид лука отрастает рано весной и может расти до осени не желтея. Урожай джусай-лука, вместе со стрелками (они съедобны), может доходить до 25 кг с десяти метров квадрантных огорода. Растёт джусай на одном месте до 5 лет, потом нужно закладывать новые посадки. Луковицы джусая не имеют никакого значения и нигде не используются. |
Сорт лука Каба Каба – это лучший сорт лука для свежих салатов. Форма у него, как чугунок для русской печи, а вкус приятный, полуострый. Вегетация от посева до уборки составляет 120 – 140 дней. Чтобы получить товарную луковицу можно высадить кассетную рассаду. Стойкий к неблагоприятным условиям и нетребовательный к уходу. Лежкость хорошая, 5-6 месяцев. Не болезненный сорт. |
Сорт лука Глобо Глобо – представитель лука с очень крупными луковицами, которые, при хорошем уходе, могут весить 700 г. Форма широкоэллиптическая, сухие чешуи соломенно-желтого цвета. Вкус салатный сладковатый, не оставляет луковое послевкусие. Выращивают за один год из семян или кассетной рассады. Имеет очень сочные внутренние чешуи. Высаживать нужно негусто. К болезням невосприимчив, хранится до середины января. |
Лучшие сорта лука для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
Наиболее подходящими сортами для открытых грядок Стригуновский, Штуттгартен-Ризен. Они острого вкуса, хорошо хранятся. Нетребовательны к уходу, хорошо справляются с недостатком влаги. Сорта, которые более урожайные, но и более требовательны к условиям произрастания и подкормки, можно выращивать и с помощью рассады, но также они неплохо растут при посеве семян.
Луковицы у них более сочные и меньшей плотности, поверхностных чешуй меньше, за счет этого лежкость у них хуже и меньше, а при уборке нужно не повредить саму луковицу, а сорта такие – Глобус, Каба, Кармен. Сладкие сорта высокоурожайны, но более требовательны к уходу и поливам и подкормкам. Лучше развиваются из рассады. Имеют отменный вкус, без горечи, луковица не такая плотная, как у острых сортов. Верхние чешуи тонкие и их немного, поэтому эти сорта плохо хранятся.
При уборке урожая луковицу легко повредить. Их на севере нужно выращивать в туннелях из агроволокна. Эти сорта – Эксибишен и Глобо.
Источник: https://sorta-rasteniy.ru/sorta-luka.html