Полуострые сорта лука репчатого описание и характеристики | Сад и огород
Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Луковицы полуострых сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Эти сорта лука скорее предназначен для еды.
Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре.
Популярные полуострые сорта лука репчатого
Полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка
Лук репчатый Альбион F1
Продуктивный гибрид белого репчатого лука для выращивания в северных и центральных регионах. Среднеспелый (90-120 дней от всходов до полегания листьев) сорт лука белого цвета. Рекомендуется выращивать в однолетней культуре.
Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Луковица округлая, плотная, чешуя белого цвета, высокого качества. Срок формирования луковицы 6,0-6,5 недель. Пригоден для потребления в свежем виде, хранения и сушки. Отлично хранится. Высокая устойчивость к болезням.
Схема посадки 5-7×10-15 см. Товарная урожайность при выращивании из семян 1,5-2,0 кг/м2
Лук репчатый Амулет
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.Сорт среднеспелый. Период от всходов до массового полегания листьев 95-125 дней.Луковица округлая, массой 60-80 г (до 150 г). Сухие чешуи коричневые, число их 3, сочные чешуи белые.
Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. сухого вещества 9,6-11,0%, общего сахара 5,1-6,4%.Товарная урожайность репки 232-359 ц/га, на 71-93 ц/га выше стандарта Апогей. Максимальная урожайность 690 ц/га (Краснодарский край).Вызреваемость лука перед уборкой 86%, после дозаривания — 100%.
Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость.
Лук репчатый Барито F1
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеранний. Луковица округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи коричневые, число их 5, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 169-300 ц/га, на 40-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 93%.
Лук репчатый Беннито
Среднепоздний (116 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) двухзачатковый гибрид репчатого лука. Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка. При выращивании из севка формирует луковицу массой до 300г, из семян — до 90 г.
Луковицы круглой формы, очень плотные, полуострого вкуса. Сухие чешуи желто-бронзового или светло-коричневого цвета, сочные — белые. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для долговременного хранения.
Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Схема посева: 7-10×20 см.
Лук репчатый Веллингтон F1
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4-5, сочные — белые с желтоватым оттенком. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 226-320 ц/га, на 100 ц/га выше стандарта Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 94%. Пригоден для хранения.
Лук репчатый Глобус
Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 70-90 г.
Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 173-420 ц/га, на 55-140 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Одинцовец.
Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 96%. Пригоден для хранения.
Лук репчатый Золотничок
Среднеспелый сорт репчатого лука Золотничок (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто — желтые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м.
среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Вызревание после дозаривания 100%. Урожайность и хранение на уровне стандартов.
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Лук репчатый Каба
Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.
Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок.
Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение.
Преимущества лука Каба: Холодоустойчивость; Иммунитет ко многим болезням; Хорошая транспортабельность; Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.
Лук репчатый Каратальский
Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней. Плод: луковица округлая, иногда округло-плоская, плотная, массой 120 г, содержит до 11,5 мг% сухого вещества и до 9,3 мг% витамина С. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый.
Лежкость удовлетворительная. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт со стабильным высоким урожаем. Луковицы хорошего качества, крупные, пригодны для всех видов переработки. Благодаря тому, что луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Луковицы привлекательные, высоких товарных качеств.
Устойчивость: сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
Лук репчатый Кармен МС
Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выравненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому.
Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/мІ. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Лук репчатый Олина
Отличный сорт однолетнего лука. Период от посева до полегания листьев 70 — 95 дней. Луковица округлая, плотная, массой 80 — 130 г, окраска сухих чешуй — желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый.
Сорт отличается пластичностью при выращивании, а также высокой урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью, обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян, луковицы хорошо хранятся.
Расстояние между растениями в рядке 5 см, междурядье 20 см.
Лук репчатый Спирит F1
Раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян. Но в условиях средней полосы и Урала дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду.
Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается 100-113 дней. Луковица округло-плоская массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица 2-3 зачатковая.
Пригоден для длительного хранения.
Лук репчатый Лук Forum F1 (Форум F1)
Сорт раннеспелый, золотистый цвет чешуи и полуострый вкус. Луковица округлая, массой 100-180 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные — белые. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 300-310 ц/га, на уровне стандартов Азелрос и Штуттгартер Ризен. Вызреваемость перед уборкой 87%, после дозаривания 100%
Лук репчатый Черный принц F1
Сорт лука репчатого Черный принц создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в ЦЕНТРАЛЬНОМ, ВОЛГО-ВЯТСКОМ и ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ регионах России. Предназначен для выращивания лука — репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (в двулетней культуре).Луковицы массой 60-100 г, округлые, индекс формы 0,97.
Окраска сухих наружных чешуи темно — фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100-105 дней, урожайность 40-50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13-14% сухого вещества, 8-11% Сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения.Семенное растение обычно имеет 2-3 прямостоячих цветоноса высотой 80-100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0-2,5 см.
Окраска листьев и цветоносов зеленая со слабым восковым налетом.
Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина (вещества противоопухолевого действия) и селена.
Лук репчатый Шетана МС
Раннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка).
Луковица округлая массой 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян 5-5,8, из севка 25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %.
Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.
Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/vidy-i-sorta/kakie-izvestny-poluostrye-sorta-luka/
Лук Бамбергер: описание и характеристики сорта, выращивание севка
Лук Бамбергер представляет собой распространенное растение, которое пользуется у огородников большой популярностью. Чтобы культура этого сорта давала хороший урожай, ей нужно обеспечить качественный уход.
Описание сорта
По характеристикам, лук севок Бамбергер стал настоящим прорывом в селекции сельскохозяйственных растений. Для него характерен прекрасный вкус, длительный период хранения, простота чистки. Его также называют sevok Bamberger или Олин.
По описанию, для растения характерны следующие свойства:
- Плоды имеют средние размеры и весят до 100 г. Они обладают округлой и удлиненной формой. Внутри находится молочно-белая мякоть. Сверху овощи покрыты желто-коричневой кожурой. На конечном этапе созревания они больше вытянуты по сравнению с некоторыми салатными сортами.
- Сроки созревания и сбора урожая зависят от региона выращивания. По темпам роста зеленых перьев культура считается раннеспелой. По скорости формирования подземной части плоды являются среднеспелыми или среднепоздними.
- Во вкусе присутствуют ароматные жгучие нотки и отсутствие выраженной горечи.
- Лук хорошо хранится. Шейка практически не гниет. Овощ может лежать до нового урожая, не засыхая.
Лук этого сорта отличается высокой урожайностью и приятным вкусом
Для справки! Бамбергер — сладкий сорт репчатого лука, который создали голландские селекционеры. Несомненным преимуществом является то, что его можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири.
Достоинства и недостатки сорта
Растение обладает большим количеством достоинств:
- сочная мякоть и мягкий вкус;
- отсутствие стрелок;
- возможность выращивания в разном климате;
- длительный период хранения;
- стойкость к луковой мухе, трипсам;
- устойчивость к мучнистой росе и гнили донца;
- сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.
При этом лук имеет и определенные минусы:
- острый и едкий аромат;
- осыпание сухой шелухи при хранении.
Растение имеет плоды удлиненной формы
Отличие от других сортов
Ключевым отличием от остальных сортов считается короткий период созревания. Этот срок не превышает 90 суток. Растение имеет удлиненную форму и высокую урожайность. Культура обладает немного сладковатым вкусом.
Как выращивают лук
Растение не относится к капризным культурам. Его можно выращивать по стандартным правилам. При этом посадка лука имеет определенные особенности.
Способы размножения
Размножать растение рекомендуется севком. До проведения посадочных работ материал нужно отсортировать и убрать больные и сухие луковицы. Готовый материал необходимо разделить на 3 группы.
Важно! Для посадки лучше использовать самую мелкую фракцию. Именно она дает обильный урожай.
Подготовленный для посадки севок нужно просушить в течение нескольких суток и затем прогреть. Немаловажное значение имеет замачивание посадочного материала в теплом растворе марганцовки. Эта простая процедура обеспечивает защиту культуры от болезней. Затем севок стоит промыть и сажать в грунт.
Сроки посадки
Севок нужно сажать максимально рано. Благодаря этому растение сможет использовать большое количество весенней влаги. Помимо этого, раннее проведение посадочных работ обеспечивает защиту культуры от болезней и вредителей.
Внимание! Лучше всего сажать лук, когда грунт и воздух хорошо прогреются — желательно, чтобы они достигли температуры как минимум +12 градусов.
Подготовка к посадке лука севка
Посадочный материал стоит просушить перед посадкой. Для этого луковицы нужно поместить в помещение, которое хорошо отапливается и при этом проветривается. При этом размещать овощи около источников отопления не рекомендуется.
Преимущества лука Стурон, правила посадки и выращивания
Выбор места и подготовка почвы
При выборе грядки для лука стоит ориентироваться на особенности севооборота. Немаловажное значение имеет освещенность участка и циркуляция воздуха. Грунт должен иметь легкую консистенцию.
В качестве удобрений стоит воспользоваться органическими средствами. Благодаря этому корни не будут страдать от избыточного количества минералов. Почву стоит подкармливать перепревшими органическими средствами — их нужно смешать с древесной золой.
Сажать лук можно семенным способом или севком. В первом случае процедуру проводят в конце апреля. Для проведения посадочных работ стоит выполнить следующие действия:
- Подготовить борозды глубиной 5-7 см. Дистанцию между ними делают размером 15 см. Если грунт является слишком сухим, его стоит увлажнить.
- На дно углублений насыпать перепревший навоз и внести простые суперфосфаты. Эти компоненты смешивают в пропорции 5:1.
- Сажать лук следует на глубину 2-3 см. На 1 квадратный метр высаживают до 3 г семян.
- Сверху углубления нужно присыпать землей и утрамбовать ее.
Сажать растение севком нужно с учетом определенных особенностей. При этом важно, чтобы грунт прогрелся до +14 градусов. Чтобы высадить лук севок Бамбергер, стоит выполнить следующие действия:
- Сделать борозды с промежутком в 20 см. Их глубина должна составлять 5 см.
- На 1 квадратный метр внести 50 г перепревшего навоза. Это стоит делать в день посадки.
- Лук следует заглублять на 4 см в грунт. Интервалы между растениями делают по 10 см.
- Сверху борозды следует присыпать и слегка уплотнить.
При посадке лука нужно соблюдать определенную схему
Правила ухода за луком Бамбергером
Чтобы культура полноценно развивалась, ей требуется качественный уход, с учетом всех особенностей сорта. Только такой подход поможет собрать обильный урожай.
Рыхление почвы и прополка
Чтобы получить хороший урожай, важно систематически рыхлить грунт. Эта процедура помогает избавиться от корки, которая образуется на поверхности земли после полива или осадков. Благодаря этому удается насытить растение кислородом и питательными веществами.
Важно! Рыхление вначале стоит проводить до прорастания, после чего — 1 раз в месяц. Немаловажное значение имеет постоянное удаление сорной травы, которая препятствует нормальному развитию культуры.
Подкормки
Из удобрений стоит отдавать предпочтение органическим средствам. Избыточное количество минеральных веществ приносит культуре вред. Несколько раз в течение сезона можно провести корневую и внекорневую подкормку. Оптимальным вариантом станут минеральные средства, в составе которых есть азот, калий и сера.
В первые раз кусты подкармливают через 2 недели после посадки. Для этой цели стоит использовать жидкий куриный помет или навоз. На 1 квадратный метр нужно внести минимум 10 л такого удобрения.
Описание озимого лука сеншуя, правила посадки и ухода
Через 1 месяц нужно использовать минеральные средства с содержанием азота. В третий раз стоит применять средства с большим количеством калия.
Важно! Растущие перья нуждаются в достаточном количестве азота. Их разрешается опрыскивать раствором аммиачной селитры или мочевины.
Полив
Лук следует поливать в течение всего периода активного роста. Периодичность увлажнений грунта определяется многими факторами — прежде всего климатическими условиями. Полив должен быть умеренным и при этом регулярным.
- Вначале это нужно делать дважды в неделю.
- С середины лета частоту следует уменьшить, чтобы избежать избыточного количества влаги, которая замедляет развитие луковиц.
- За пару недель до сбора урожай поливать растение прекращают.
Растение нужно вовремя поливать
Сопротивляемость вредителям и болезням
Главным заболеванием лука считается ложная мучнистая роса. При развитии болезни пораженные фрагменты культуры покрываются серым налетом. При этом сорт Бамбергер отличается стойкостью к этой патологии.
Еще одним серьезным нарушением считается гниль шейки. Заражение патологией происходит на этапе созревания урожая. Окончательно она проявляется в период хранения овоща.
Из вредных насекомых, которые приводят к поражению лука, стоит выделить луковую муху и нематоду. Чтобы минимизировать риск атак паразитов, лук стоит сажать достаточно рано и своевременно опрыскивать его Бореем или Диазоном.
Опрыскивание
Чтобы избежать развития болезней и укрепить молодые растения, стоит 2 раза провести профилактическую обработку культуры. Для этого применяют хлорокись меди или медный купорос. В первый раз средства применяют, когда перья вырастают до 20 см, во второй — на этапе активного развития культуры.
Уборка урожая
Чтобы обеспечить длительный период хранения лука, важно правильно собрать урожай и подобрать оптимальные условия.
Срок созревания
Сбором урожая стоит заниматься в августе-сентябре. При этом нужно осторожно подкапывать луковицы лопатой и доставать руками из грунта.
Лёжкость
Сразу после сбора урожай лук стоит хорошо просушить. Это нужно сделать в помещении, которое хорошо проветривается. Температура в нем должна составлять +30 градусов.
По окончании сушки корни нужно обрезать и тщательно осмотреть луковицы. Слишком мелкие экземпляры следует отложить в сторону и как можно быстрее использовать. Подпорченный лук лучше выбросить.
Важно! При выполнении требуемых условий лук может лежать до следующего урожая — он почти не портится и не растет.
Специфика хранения
Хранить овощ рекомендуется в деревянных или пластиковых контейнерах. В них обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Также можно использовать плетеные корзины или мешки. Держать лук стоит в помещении с температурой +3..+10 градусов и при влажности порядка 70 %.
Растению нужно обеспечить правильные условия хранения
Лук этого сорта имеет множество преимуществ. Для него характерен сладковатый вкус и высокое качество плодов. При этом при выращивании важно обеспечить растению качественный уход. Отечественным садоводам обязательно нужно обратить внимание на этот интересный лук голландской селекции.
Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-bamberger
Лук-севок — технологическое описание
Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.
Лук — севок
Стурон
Улучшенный Штуттгартаер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.
Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.
Лук — севок
Кармен МС (Ред Кармен)
Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.
Лук-севок
Ред Барон
Раннеспелый, период от прорастания севка до технической зрелости проходит 92-95 дней. Урожай до 3 кг\кв.м. Для выращивания товарного лука для семян за один сезон. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Сухие чешуи красного цвета, сочные-темно-красные. Вкус полуострый. сухого вещества 12,7%, витамина С 6,2 мг%. Вызреваемость отличная, лежкость хорошая.
Использование: Универсального использования. Сорт для интенсивного возделывания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Сухие и сочные чешуи редкого темно-красного цвета, очень эффективно сочетаются в блюдах при консервировании с луками белого цвета.
Благодаря отличной вызреваемости урожай можно собрать в короткие сроки.
Лук-севок
Сноуболл
Раннеспелого созревания. Модный сорт белого салатного лука. Имеет приятный нежный вкус, пригоден для потребления в свежем виде. Луковицы округлые, массой 170-200 г. сухие и сочные чешуи белого цвета. Может храниться длительное время.
Лук-севок
Шалот Ред Сан (красный)
Шалот Голден Гурмет (желтый)
Многолетнее растение, напоминает репчатый лук: листья трубчатые, узкие, длиной 20-40 см, зеленые, с восковым налетом, отличается интенсивным ветвлением.В первый год после посева семян можно получить гнездо из 6-12 луковиц, а при посадке в гнезде можно достигнуть 30-40 при общей массе 500 г.
Луковицы могут быть различной формы- от округлой до продолговатой. Окраска сухих чешуй фиолетовая или желтая разных оттенков. Луковицы многозачатковые, морозостойкие, могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию. Лук-шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминами группы В.
Лук — севок
Центурион F1
Скороспелый гибрид, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости и лежкости � храниться очень хорошо.
Лук — севок
Олина
Раннеспелый сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 60 — 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 80 � 130 г, окраска сухих чешуй желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый. Сорт отличается пластичностью при выращивании, а также высокой урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью, обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Луковицы хорошо хранятся.
Лук — севок
Шетана МС
Среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 — 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50 � 80 г, окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью.
Лук — севок
Сеттон
Новый среднеспелый высокоурожайный сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Выведен из сорта Стурон, то есть Сеттон — это улучшенный Стурон. Очень хорошо хранится. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Высокоустойчив к стрелкованию.
Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.
Лук — севок
Бамбегер
Среднепоздний сорт немецкой селекции, с вытянутыми удлиненными луковицами, желтой окраски. Великолепно подходит для выращивания на зелень из севка, сами луковицы также часто используются для выгонки зелени.
Расстояние между растениями в рядке 7 — 8 см, междурядье 20 — 25 см.
Лук — севок
Сильвер Мун
Среднепоздний любительский сорт, с округлыми крупными луковицами сладкого вкуса и белой окраской. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Луковицы могут храниться до середины зимы. Севок сортов с белыми луковицами нужно хранить теплым способом (t 20 градусов), иначе возможно стрелкование луковиц.
Расстояние между растениями в рядке 8 — 10 см, междурядье 20 — 25 см.
Сайт управляется системой uCoz
Источник: https://sadovodkmv.narod.ru/teh_opisanie/luk_sevok.htm
Лук севок: характеристика популярных сортов
Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.
Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.
Критерии выбора севка:
- вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
- форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
- устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
- запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
- хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
- просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
- все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
- внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
- цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
- на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
- луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
- продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.
Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:
- малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
- среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
- многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.
Существует другая классификация лука-севка по их размеру:
- мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;
- средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
- большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
- крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
- очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.
На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.
Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:
- высокая однородность посадочного материала;
- при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
- лук вырастает предсказуемых размеров;
- обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.
Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.
Преимущества использования севка вместо семян:
- возможность получить урожай можно значительно раньше;
- культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
- растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
- растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
- в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
- лук хорошо переносит механическую обработку.
Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.
Лучшие сорта
Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.
Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:
- Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
- Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
- Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
- Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
- Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.
Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:
- Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
- Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
- Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
- Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
- Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
- Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.
Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.
“Сорта лука-севка”
В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-sevka-3472/
Описание лука бамбергера
Сорт лука бамебргер распространен среди фермеров, занимающихся выращиванием лука. Этот сорт занял место золотой середины он долго хранится, обладает сладковатым вкусом и не сложен в уходе.
Лук бамбергер подходит для длительного хранения
Репчатый лук
Бамбергер относится к сладким сортам репчатого лука. Прежде чем решиться сажать на вашем огороде сорт лука севка бамбергер, нужно выбрать подходящий по внешнему виду сорт лука. К соответствующему требованиям относительно посадочного материала относят:
- внешний вид луковицы;
- без внешних дефектов и одинакового размера;
- не подходит гниющий продукт для посадки.
Тщательно выберете севок, который вы решили отобрать для посадки материала, выбранного для посадки севка. Если севок бамбергер обладает золотистой корочкой и шелестит, то данный продукт соответствует качествам для посадки на вашем участке.
От состояния севка зависит уровень вашей урожайности. поэтому стоит ответственно отнестись к посадке бамбергера в грунте. Подходящим размером посадочного севка является два или четыре сантиметра. Луковицы меньшим размером не дадут урожая, превышающие ограничения дадут в результате стрелки.
Описание формы луковицы характеризует продукт как круглый и вытянутый. Вес продукта составляет около восьмидесяти грамм. Почва, в которую вы собираетесь осуществить посадку должна быть супесчаной и насыщенной минералами и витаминами.
Посадочный материал перед помещением в почву прогревают, чтобы он не образовал перья. Обогрев материала выполняют на батарее или на солнышке. Описание посадки заключается в нескольких стадиях:
- Подготовка почвы.
- Посадку делают, когда почва прогреется и оттает после зимних холодов.
- Луковицы перед посадкой обрабатывают раствором марганца или купороса.
Обработка посадочного материала направлены на то, чтобы луковицы, которые в последствии дадут урожай, не были заражены болезнями ли паразитами.
При правильном уходе можно получить привлекательные луковицы весом около 80 гр каждая
Подготовка почвы
Перед посадкой материала обрабатывают почву. Ее вскапывают, закладывая туда удобрения. После этого устраняют все сорняки, вскопанную почву разделяют на лунки. Количество лунок зависит от масштабов посадки. Параллельно готовим луковицы к посадке. Если вы планируете сажать семена, замочите их в растворе марганца. Семена,купленный в магазине не нуждаются в дополнительной обработке.
Посейте семена или посадите севок в грунт на равном расстоянии друг от друга. Ждите первых всходов. В процессе выращивания урожая , ряды прореживают. Это делается, чтобы луковицы не росли в тесноте. И убирают те луковицы, которые растут слабыми и дефективными.
Посев на зиму выполняется за четырнадцать или двадцать один день на наступления заморозков. Такая посев позволит выработать у луковиц сильный иммунитет, урожай будет крепким и устойчивым к заморозкам и вредителям.
Обязательно в процессе роста обрабатывать материал растворами, защищающими от насекомых и стимулирующими рост. Сорт бамбергер не прихотлив в уходе и его выращивание аналогично с другими видами. В зависимости от качества посадочного материала и действий по уходу за почвой и луковицей будут видны результаты и объем урожая.
Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/luk/bamberger-opisanie-sorta.html
Лук олина описание сорта — Рыболовный караван
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Лук репчатый ‘Олина’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Центральному и Средневолжскому регионам в 1997 году.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за высокую вызреваемость луковиц.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта ‘Олина’ луковицы выравненные, округлой формы, плотные, массой 40–93 г., двух- и трехзачатковые.
Количество сухих чешуй 2, окраска желтая. Сочные чешуи белые.
Луковицы обладают полуострым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый ‘Олина’ относится к сортам раннего срока созревания. Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев при выращивании из семян 67–96 дней и из севка — 60–87 дней.
Урожайность репки высокая и составляет при выращивании из семян в Центральном регионе 0.6–1.5 кг/м 2 , в Средневолжском регионе при выращивании из севка 2.7–3.1 кг/м 2 .
Читать также: Средство от проволочника при посадке картофеля
Информация о допуске Лук репчатый Олина из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №28963 , зарегистрирована 1995-03-20 . Сорт Лук репчатый Олина включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Средневолжский .
Оригинатором сорта Лук репчатый Олина является:
- ИП АЛЕКСАШОВА МАРИНА ВИТАЛЬЕВНА (121609, Г. МОСКВА, РУБЛЕВСКОЕ Ш., Д.52, КВ.53)
Вопрос эксперту
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за ! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить , если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Читать также: Как сварить натертую свеклу
Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/luk-olina-opisanie-sorta.html
Лук
В условиях российского климата раннеспелые и озимые сорта лука пользуются широкой популярностью. Лук Олина имеет множество преимуществ перед похожими сортами и потому заслуживает особого внимания.
Общая характеристика
Озимый лук Олина (лат. Allium Cepa ‘Olina’) отлично подходит для неопытных огородников благодаря его неприхотливости. Сорт приспособлен для посадки поздней осенью и получения ранних урожаев, при посадке весной дает значительно меньшие урожаи.
Луковицы легко пережидают морозные зимы (до – 18 °C) благодаря наличию плотной оболочки, сохраняющей тепло. Мякоть лука Олина богата соком, по вкусу похожа на другой вид озимого лука – лук Шекспир.
Описание внешнего вида
Масса зрелой луковицы достигает 50-90 грамм. Поверхность луковиц, по форме напоминающих округлый шарик, покрыта круглыми жестким чешуйками коричневого или желтого цвета. Между появлением всходов и началом сбора урожая проходит по меньшей мере два с половиной месяца. С 1 кв. м. грядки, полностью занятой луком, при соблюдении всех правил выращивания собирают до 3,5 кг урожая. Каждая луковица имеет 2 или 3 зачатка и 2 чешуи.
Фото
Ниже вы можете ознакомиться с фото этого сорта:
Преимущества и недостатки
Озимый лук Олина обладает следующими достоинствами:
- очень ранние урожаи;
- замечательный вкус;
- устойчивость к стрелкованию;
- высокая вызреваемость (в благоприятных условиях достигает 90-100%);
- отличный иммунитет к большинству заболеваний.
Лук Олина имеет и недостаток, присущий всем озимым сортам: его урожай не хранится долго.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Сорт устойчив к подавляющему большинству заболеваний лука:
- мучнистой росе;
- шейковой гнили;
- фузариозу.
А также ко многим вредителям, например:
- скрытнохоботнику;
- луковой моли;
- гусеницам картофельной совки.
Требования к почве
Почва для лука Олина должна быть плодородной, содержать много фосфора и иметь кислотность, приближенную к нейтральной. Не рекомендуются песчаные и глинистые почвы, а также почвы с повышенным содержанием азота.
Вкусовые характеристики
Мякоть лука Олина имеет приятный, умеренно острый вкус.
Урожайность
При выращивании в северных регионах и местах с умеренным климатом достигает 0,5-1,5 кг/м2, на юге страны – до 3 кг/м2.
Лежкость
При соблюдении всех условий хранения луковицы хранятся в течение полугода, их лежкость достигает 90-95%.
Как применяется?
Лук Олина используется практически в любых видах блюд.
В нем содержатся:
- Витамины E, C, В2, В6, РР. 100 грамм лука содержат 6,9 мг витамина С (приблизительная суточная норма), а также 6% сахаров и 88,5% жидкости.
- Эфирные масла, которые содержит лук, придают ему уникальный запах, имеют противомикробные и иные лечебные свойства.
Поедание лука:
- Способствует излечению от простудных заболеваний и гриппа.
- Избавляет от неприятных симптомов вроде кашля и насморка. Похожего эффекта можно добиться луковыми ингаляциями или просто дыханием над тарелкой со свеженарезанным луком.
Прикладыванием компрессов из свежего лука можно залечивать свежие легкие ожоги и ранки. Такой компресс препятствует загноению ран и появлению некрасивых шрамов.
Употребление лука:
- снимает головные боли;
- улучшает кровообращение;
- понижает холестерин;
- улучшает пищеварение;
- улучшает работу нервной системы;
- стимулирует работу мозга.
Подходящие регионы
В России лук Олина распространен преимущественно в центральных районах и в Поволжье.
Отличия от других сортов
Сравним лук Олина с другим сортом, похожим по вкусу – луком Шекспир.
Олина | Шекспир | |
срок созревания | раннеспелый | раннеспелый |
масса луковиц | 50-90 г | 90-100 г |
цвет луковиц | желтый | желто-коричневый |
продолжительность жизни | 70-90 дней | 60-75 дней |
урожайность | до 3 кг/м3 | до 3,5 кг/м3 |
устойчивость к заболеваниям | высокая | высокая |
Краткая история селекционирования
Сорт Олина был выведен чешскими селекционерами из компании Agrofirma Moravoseed. На территорию нашей страны проник совсем недавно – лишь в 1997 году.
Это связано с тем, что озимые сорта получили широкое распространение лишь в начале 90-х годов, до этого посадка лука под зиму просто не применялась на практике.
Время посадки в разных регионах
Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).
На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.
- Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
- Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.
Способ выращивания
- Лук Олина обычно размножают севком. Оптимальные размеры луковичек-севков зависят от целей выращивания: маленькие (до 1 см в диаметре) используют для урожая, нацеленного на длительное хранение; большие – для получения нового пера для посадки весной.
- Семена лука Олина, в отличие от луковиц-севков, вносят в почву сразу после формирования грядки – то есть, в конце августа-начале сентября (в теплых регионах – в сентябре-октябре). Из семян получают однолетние растения, в то время, как из луковиц-севков – двулетние.
Можно ли получить большой урожай за один сезон?
Нет. Лук необходимо высаживать под зиму, иначе урожай будет скудным.
Посадка
Желательно подготовить грядки для озимого лука до наступления холодов. Подготовительные работы начинаются еще в конце лета. В это время следует выбрать место для будущей грядки.
- Землю, выделенную под грядки, вскапывают, очищают от остатков растений и мусора.
- Можно добавить удобрения – суперфосфаты, перегной, древесную золу и калийную соль. Не рекомендуется вносить азотные удобрения и свежий навоз. Желательно определить кислотность грунта: если почва чересчур кислая, в нее следует добавить золу, если в ней слишком много песка – добавить глину, если глины – песок.
- Грядки для лука должны располагаться в сухом и незатененном месте.
Рекомендуемые параметры:
- высота грядки – 15-20 см;
- расстояние между бороздами для луковиц – 15 см;
- глубина посадки – около 3 см.
Лучшие предшественники для лука:
- зерновые;
- томаты;
- капуста;
- свекла;
- горчица;
- рапс.
Нежелательные:
- лук;
- чеснок;
- овес;
- морковь;
- огурцы.
Семенами
В зависимости от климата семена можно высаживать:
- напрямую в открытый грунт (в южных районах);
- в горшочки для рассады с последующей пересадкой.
Севком
Перед посадкой каждую луковицу проверяют на наличие повреждений и очагов гниения. Забракованные луковицы нельзя высаживать со здоровыми, иначе можно заразить и погубить все растения.
- Посадочный материал необходимо избавить от потенциально болезнетворных микробов, выдержав в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут.
- После этого предварительно просохшие луковицы можно высаживать в грунт. Лук Олина можно сажать как по 1, так и по 3-4 луковицы на 1 ямку.Внимательно следите за глубиной: при неглубоком залегании лук может замерзнуть, при слишком глубоком – хуже взойти.
- Дополнительно утрамбовывать грядки не нужно, со временем вспаханная земля осядет сама.
Уход
Чтобы получить максимальный урожай лука Олина, следуйте нескольким простым правилам по уходу:
- После посадки грядки нужно посыпать мульчой, то есть посыпать опилками или скошенной травой. В северных регионах используют еловые лапы, сухие веточки. На юге страны утепления грядки обычно не требуется. Зимой следите за тем, чтобы грядки были накрыты снегом. Если зима выдалась малоснежной, можно посыпать лук мульчой или укрыть полиэтиленовой пленкой. После схода снега слой мульчи убирают, а грядки слегка присыпают золой.
- На первое время (осень, начало весны) полив не требуется, так как растению вполне хватает атмосферных осадков и талых вод. Первый раз лук поливают не раньше начала мая, когда почва станет сухой. В дальнейшем поливать редко и умеренно.
- Удобрения вносят осенью 2 раза с интервалом в 2 недели. Лучше использовать жидкие калийно-фосфатные подкормки.
- Весной требуется регулярная прополка сорняков и рыхление верхнего слоя почвы для лучшего «дыхания» луковиц.
Сбор и хранение
Урожай начинают собирать в конце весны или первой половине лета. Луковицы осторожно подкапывают вилами, отряхивают от комков земли и раскладывают сохнуть.
Когда шейки луковиц высыхают, им отрезают корешки и остатки стеблей. Лук хранят в сухом и прохладном месте, например, в сухом погребе.
Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
Самую большую угрозу для Лука Олина представляет луковая муха. Чтобы защитить растения от вредителя, грядку обсаживают кустами бархатца, запах которого невыносим для мухи. Лучше сделать это еще на этапе посадки лука, чтобы обеспечить стойкую защиту.
Если вы все же заметили у растений какие-либо признаки заболеваний, на грядку нужно распылить щадящие фунгициды, например, хлорокись меди. Использование ядохимикатов строго запрещено.
Лук Олина – один из лучших сортов, способных давать неплохие урожаи даже в холодном климате Сибири. Кроме того, этот сорт может похвастаться крепким, по-настоящему сибирским здоровьем и отличным вкусом.
Источник: https://na-mangale.ru/luk-olina.html
Озимый лук Шекспир: посадка, уход, хранение
Ни один дачный участок невозможно представить себе без лука. Этот популярнейший овощ является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Он широко применяется в кулинарии и надежно защищает от болезней. Чтобы получить качественный и богатый урожай лука, важно удачно определиться с сортом.
Большинство из них предназначены для высаживания в весеннее время, однако все более популярным становится выращивание озимого лука Шекспир и других зимних сортов, которым свойственен ряд позитивных особенностей. Стоит отметить, что широкое распространение озимые сорта приобрели только в начале 90-х годов, до этого времени практически никто не занимался посадкой лука под зиму.
Многочисленные преимущества лука Шекспир были оценены овощеводами со всего мира, таким образом, он стал одним из наиболее востребованных и популярных зимних сортов этого витаминного овоща.
Лук голландской селекции Шекспир — один из самых популярных озимых сортов
Главные преимущества
Озимый лук данного сорта характеризуется множеством важных достоинств, в связи с которыми он имеет все шансы стать одним из лучших вариантов для выращивания на личном дачном участке.
Широкая востребованность этого озимого сорта обусловлена такими его характеристиками, как:
- способность принести качественный урожай в кратчайшие сроки;
- высокая скороспелость – для полного созревания луковичек требуется приблизительно два с половиной месяца;
- крупный размер луковиц и округлая форма;
- сочная и плотная мякоть белоснежного цвета;
- отличные вкусовые качества – своим полуострым вкусом он похож на известный сорт лука Олина;
- более плотная по сравнению с другими озимыми сортами покровная оболочка, способная идеально выдерживать морозы до минус 18 градусов;
- высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для овощных культур.
Голландский озимый лук сорта Шекспир идеально подойдет для выращивания на собственном участке в том случае, если вы заинтересованы в получении продукта максимально высокого качества в минимальные сроки.
Правила посадки
Чтобы вырастить лук, принадлежащий к озимому сорту Шекспир, максимально качественным, нужно строго соблюдать все правила посадки.
Приступать к посеву этого популярного озимого сорта рекомендуется в начале октября. Хотя здесь определенную роль играют и климатические условия того или иного региона. Но, в любом случае, завершить посадку следует до наступления первых заморозков, до тех пор, пока почва не промерзнет – в этом случае ему будет обеспечено надежное укоренение для успешной зимовки.
Для выращивания данного сорта лука, как, впрочем, и других озимых, следует подбирать сухие участки с обилием солнечного света и защитой от ветра. Перед началом высаживания лука на зиму требуется тщательно разрыхлить землю и подпитать ее удобрениями.
Для максимально эффективной подкормки рекомендуется применять перемешанные с древесной золой перегной и компост.
Рекомендуется для выращивания лука Шекспир высоту грядок делать не менее 15-20 сантиметров, однако до начала высаживания земля должна хорошенько уплотниться.
Как высаживать этот озимый лук – решать вам. Можно это делать как ровными рядками, так и гнездышками, содержащими по 3-4 луковички. Максимальное расстояние между посадочным материалом составляет 10 сантиметров, а между рядочками – от 15 до 20 сантиметров. Сверху посадочный материал нужно засыпать смесью торфа и перегноя.
Как выбрать посадочный материал
Важно уделить должное внимание выбору посадочного материала лука Шекспир. Закупать семена следует только у самых надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.
Для размножения озимого лука сорта Шекспир рекомендуется использовать севок с диаметром 1 сантиметр. Как утверждают опытные овощеводы, репчатый лук, выращенный из такого мелкого севка, способен сохраняться максимально долго.
Маленькие луковички не дают стрелок, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой
Выбирая севок для выращивания сорта Шекспир, следует внимательно рассматривать каждую мелку луковичку. Если на севке присутствуют дефекты в виде повреждений, пятнышек или, тем более, гнили, использовать его нельзя.
Посадку севка озимого лука не рекомендуется осуществлять на тех участках, где на протяжении пяти лет подряд выращивались любые луковые сорта, а также картофель, бобовые, морковь и огурцы. Благоприятно выращивать лук Шекспир на той почве, где ранее произрастали томаты, капуста, рапс, свекла, горчица, а также зерновые культуры за исключением овса.
Посадка и уход
Чтобы размножение этого озимого лука было максимально успешным, высаживать его следует с учетом определенных правил.
Мечтаете о хорошем урожае — садите лук по правилам
Имейте в виду, что голландский лук нормально перенесет зиму только в том случае, если будет достаточно укоренен – поэтому высаживать его следует до того момента, как ударят первые морозы.
Семена лука для получения севка необходимо начинать высаживать в конце августа, а сам севок – в первой декаде октября.
Грамотный уход за озимым луком после его посадки на зиму имеет огромное значение. Один из важнейших его этапов называется мульчированием – в этих целях используются сено и сухая листва, а также ботва бобовых растений – этой массой укрывают поверхность почвы до наступления первых теплых дней. Благодаря такому простому уходу грядка сможет качественно прогреться, а луковички – своевременно произрасти.
Существуют и другие варианты ухода. Для того чтобы уберечь высаженный на зиму лук озимого сорта Шекспир от морозов, следует применять специальное агроволокно – оно имеет белый цвет и хорошие светопропускные способности. Таким полотном рекомендуется накрывать посевы озимого лука Шекспир непосредственно перед наступлением морозов и убирать его до начала вегетационного периода. Такой уход во время зимы надежно предотвратит вымерзание растений.
Технология выращивания озимого лука Шекспир подразумевает грамотный уход не только во время зимы, но и в весенне-летний период.
После мульчирования, которое делалось на зиму, следует посыпать участок с луковичками не толстым слоем древесной золы.
Как только будет сформировано несколько тонких зеленых перышек, уход должен включать в себя использование смеси калийных и фосфатных удобрений – предпочтительно, в жидкой форме. Полив должен быть умеренным и осуществляться исключительно при необходимости.
Пересыхание почвы, а также чрезмерное количество влаги являются губительными для лука. После каждого полива почву необходимо тщательно разрыхлять – такой уход очень благоприятен для будущего урожая.
Шекспир по праву является одним из самых популярных сортов озимого лука. Грамотная посадка и уход обеспечит вам богатый урожай идеального качества.
Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/ozimyj-luk-shekspir.html
Популярный сорт лука “Олина”. Описание культуры и особенности агротехники
В условиях российского климата, широкой популярностью пользуются неприхотливые сорта озимого лука, например сорт “Олина”. Он имеет множество положительных характеристик и поэтому заслуживает особого внимания.
Описание и характеристика
Этот сорт озимого лука отличается своей неприхотливостью, поэтому его могут садить даже неопытные огородники.
Справка. Репчатый лук сорта “Олина” вырастает до 30-35 см высотой и в массе достигает 50-90 грамм. Растение выглядит достаточно крупным и имеет округлую форму, напоминающую шарик, покрытый коричневыми или желтоватыми чешуйками.
Особенностью сорта “Олина” является его раннее созревание, морозоустойчивость, высокий иммунитет к большинству болезней и устойчивость к стрелкованию.
Также, сорт известен своими вкусовыми качествами. Он мягок на вкус и не сильно остр.
Далее можно посмотреть видео с характеристикой лука этого сорта:
Зоны выращивания
Данный сорт, применительно к нашей стране, распространён в Поволжье и средней полосе.
Посадка: когда лучше сажать?
Посадка озимого лука зависит от климата местности, поэтому время высаживания изменяется из года в год. Основным критерием, по которому ориентируется огородники, это наступление отрицательной температуры воздуха.
Следует помнить, что средней температурой для посадки озимого лука в почву является +5 градусов. О сортах лука для выращивания под зиму читайте тут.
Ранняя высадка лука в почву может привести к уменьшению урожая, тогда как поздняя, к замерзанию луковиц. Приблизительный сроком высадки лука в почву в европейской части страны называют конец октября-начало ноября.
Посадка лука в северных районах должна осуществляться минимум за месяц до наступления холодов, приблизительно—сентябрь-октябрь.
Подготовка грядки и почвы
Внимание! Начинать подготовку грядки и почвы, советуют, ещё летом. Главное, успеть до наступления холодов.
Итак, чтобы подготовить грядку и грунт для выращивания озимого лука необходимо:
- Выбрать на участке место для грядки.
Для данного сорта подойдёт плодородная почва, содержащая достачное количество фосфора.
Также, почва должна быть нейтрально кислотной. Поэтому для посадки этого лука нежелательными видами грунта являются: песчаный, глинистый. Здесь нужно сказать о предшественниках лука, то есть тех овощах, которые выращивались на грядке ранее. Это важно, ведь от них зависит его урожай.
Итак, подходящим предшественниками являются:
- помидоры;
- капуста;
- свекла.
Не подходящими считаются следующие:
- лук;
- чеснок;
- морковка;
- огурцы.
- Вскопать и удалить сорняки, а также ненужные растения.
- Добавить удобрения. Их выбор зависит от кислотности почвы. Так, если наблюдается повышенная кислотность грунта, то используется древесная зола, если же в почве избыток песка, добавляется глина и наоборот.
Грядки должны располагаться в сухом месте с умеренным попаданием солнечного света.
Также рекомендуется придерживаться нескольких параметров, а именно:
- Высота грядки должна быть не менее 15 и не более 20 см.
- Расстояние между рядами около 15 см.
- Глубина посадки 3 см.
Выращивание из севка
Важно! Перед посадкой луковицы тщательно осматривают и убирают повреждённые и гниющие.
Такие луковицы категорически нельзя садить рядом со здоровыми, поскольку это погубит весь урожай.
Итак, технология выращивания из севка должна предусматривать:
- Обработку посадочного материала от различных бактерий. Для этого, его необходимо замочить в растворе марганца на десять минут.
- Сушку луковиц.
- Посадку.
Сорт “Олина” можно сажать как по 1, так и по 3 луковицы в одну ямку. Будьте внимательны с глубиной: если ямка будет неглубокой, то лук может замёрзнуть, а если чересчур глубокой, то луковицам будет труднее взойти. Также, грунт не нуждается в утрамбовке, так как со временем земля осядет самостоятельно.
Основные правила ухода
К основным правилам ухода относятся:
- Грядки с луком необходимо посыпать опилками или скошенной травой. Делается это для утепления почвы. В зимнее время нужно смотреть, чтобы снег накрывал грядку. Если этого не происходит, то посыпаем опилками или скошенной травой, либо накрывает полиэтиленовой плёнкой.
- В течении нескольких месяцев после посадки, полив не требуется. Луку хватает талых вод и различных осадков. Первый полив, как правило, осуществляют в мае, когда на улице будет держаться плюсовая температура и почва просохнет. Далее, организуется редкий и умеренный полив.
- Далее начинают подкормку растения: осенью 2 раза с перерывом в 7 дней. Для этих целей отлично подойдут калийно-фосфатные удобрения в жидком виде.
- В весеннее время, растение необходимо полоть для удаления сорняков и рыхлить почву для поступления воздуха.
Урожайность и хранение
Справка. Лук сорта “Олина” обладает хорошей урожайность, с 1 кв м можно собрать около 3 кг урожая.
Если смотреть в зависимости от климата, то в северных районах урожайность колеблется от 0.5-1.5 кг на кв м. Тогда как в южных на 1 кв м приходится до 3 кг.
Как правило, сбор урожая приходится на конец весны или первую половину лета.
- Его аккуратно подкапывают, затем достают из почвы и стряхивают лишнюю землю.
- Далее дают просохнуть.
- После того, как луковицы окончательно просохнут, им обрезают корешок и остаток стебля.
Для хранения лука подойдёт сухое, прохладное место, например погреб. При правильном хранении лук может хранится около полугода, ведь его лежкость достаточно высока — 90-95 %.
Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете здесь.
Лук сорта “Олина” имеет множество достоинств, таких как: высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и лежкость. Поэтому, сорт не требует ни финансовых, ни временных затрат и подходит даже неопытным огородникам.
Вам также может понравиться
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/olina.html
Лук Турбо: описание сорта и особенности выращивания на севок и зелень, уход
Своей неприхотливостью, высокой морозостойкостью и кладезем полезных веществ лук сорта Турбо получил шикарное описание и признание у большей части человечества. Лук-севок – уникальный посадочный материал, из которого можно получить не только сочные, зеленые перья, но и в последствии полноценные репки репчатого лука.
Описание сорта лука Турбо
Лук сорта Turbo относится к категории лук-севок. Благодаря высокой и стабильной урожайности – овощ пользуется славой среди фермеров, вместе с луком Стардаст. При правильном уходе, о котором будет подробно написано ниже в статье, он дает стрелы в открытом грунте вплоть до первых заморозков. Высота стрел может достигать 30 см, цвет у них красивый, изумрудно-зеленый, с восковым налетом.
Стрелки лука служат для размножения
Также Турбо характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям и практически не восприимчив к насекомым-паразитам. Для увеличения защиты можно обработать семена или головки слабым раствором марганцовки.
Максимальный вес репки, выращенной на второй год может достигать 80 грамм. На первый год лук-севок в основном идет на перья, поэтому сама луковица вырастает в объемах всего лишь в 1,5 раза. Следует помнить, что оптимальный размер лука для посадки 1,5-2 см.
Несмотря на стабильность и высокую урожайность, Турбо отличается невысокой зимостойкостью, поэтому лежит в собранном виде от силы 3-4 месяца. Для скорейшего его сбора, рекомендуется посадочный материал заранее подготавливать, например, замачивать, так как сам по себе севок не обладает быстрой созреваемостью. Как хранить лук-севок зимой до посадки расскажет эта статья.
По своим характеристикам и описанию сорт аналогичен луку Ред Барон и Стурон.
Замачивание севка нужно для подготовки к высаживанию
Сорт Турбо считается многолетней культурой, поэтому его можно использовать, как посадочный материал 2-3 года.
Полезные свойства
Состав лука сорта Турбо огромен, в нем содержатся азотистые соединения, полисахаридовый инсулин, флафонаид, фитонциды, ферменты, различные кислоты, в том числе лимонную и яблочную; кальциевую соль, щелочной фосфор; а также основные витамины, необходимые человеческому организму: А, группа В, РР, С; дисульфид. Который и придает луку характерный запах.
Благодаря входящим в состав фитонцидам, лук считается мощным лекарством на защите иммунитета в период эпидемий ОРЗ, гриппа. Даже вдыхая пары от репчатого лука, можно избавиться от заложенности носа, облегчить дыхание, избавиться от мокроты в легких и очистить носовые проходы. Употребляя свежевыжатый сок с добавлением меда, можно избавиться от ангины, уменьшить проявления тонзиллита.
Сок лука имеет потогонный и жаропонижающий эффект, поэтому в погодные переходные периоды врачи рекомендуют внести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион.
Помимо помощи при простудных заболеваниях, перья лука сорт Турбо, сами репки обладают рядом и других полезных свойств. Например, луковая кашица способна уменьшить раздражение, снять болевой синдром при ожоге и предотвратить появление вздутия кожи на пострадавшем месте. Происходит это из-за присутствия в составе органических кислот, аскорбиновой кислоты. Ускоряющих процесс заживления и обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом.
Лук и снадобья на его основе не являются панацеями от гриппа и вирусов. Они имеют вспомогательную функцию в общей схеме лечения, назначенную врачом.
Зеленые перья понижают содержание глюкозы в крови, поэтому луковые супы есть в рационе больных сахарным диабетом.
Репчатый лук и зеленые перья обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Поэтому их применяют в пищу люди, склонные к отекам, беременные и лица, с болезнью мочеточников и почек.
Входящие в состав зеленого лука комплекс витаминов, влияет на половую сферу:
- усиливает выработку спермы и сексуальное влечение;
- у женщин стимулирует начало менструального цикла и делает его менее болезненным;
- маски из свежего лука имеют омолаживающий эффект.
Не редко на основе репчатого лука делают составы, влияющие на желудочную секрецию, увеличивая выработку сока пищеварительного тракта.
Зеленые перья способны выступать, как глистогонное средство.
В связи с высокой мочегонной и желчегонной эффективностью лука, чрезмерное его употребление не рекомендовано лицам, имеющим камни в желчном пузыре и почках.
Размножение
Размножать лук-севок сорта Турбо можно несколькими способами:
- Самый распространенный вариант: семенами. Для этого фермеры дожидаются появления на перьях стрелок и дальнейшего их вызревания. Как только концы стрел начинают желтеть, их срезают и раскладывают на солнце для просушки. Тщательно высушенный материал раскрывают, вытаскивают семена и ждут еще несколько дней для полного высыхания от жидкости. Посадка весной на головку семенами подробно описана в этом материале.
- Выращивание лука на репку. Как правило, во второй год у севка начинает расти сама луковица и соответственно она дет большее количество зеленых перьев на третий год. Специфика севка в том, что из одной луковицы может образоваться в последствии 2 или 3. Перед помещением на хранение садоводы разделяют их и сушат по отдельности.
После стратификации помещают семена на влажную бумагу, как показано на изображении, и оставляют на 48-72 часа, затем сажают в подготовленные емкости с землей на расстоянии 7-10 см друг от друга.
Для обеспечения бесперебойного урожая ежегодно, фермеры заготавливают всегда семена с сильных культур, а также ведут тщательное отслеживание видоизменения сортов.
Выращивание
Правильное выращивание лука-севка сорта Турбо начинается не с грамотной высадки, а еще с подготовки к ней семян. Опытные садоводы рекомендуют именно этот сорт перед посадкой прогреть при температуре около 35 градусов. Тем самым в луковицах запускаются жизненные системы, увеличивается скорость прорастания перьев, а также снижается вероятность заражения инфекциями.
Затем минут 20 каждую репку помещают в горячую, но терпимую воду. А после нее сразу в холодную Тем самым закрепляется процесс стрелкования.
Выводы
Лук сорта Турбо идеален для выращивания на перо, а также быстро превращается в полноценный репчатый лук. В нем много питательных и полезных веществ, поэтому он незаменим в холодный зимний период, но для сохранения понадобится выполнять ряд условий хранения, описанных выше.
Лук-севок сорта Турбо – красивая коричневая луковица с длинными, до 30 см, сочными зелеными перьями является кладезем микроэлементов и мощным щитом для иммунитета.
Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/turbo-opisanie-sorta.html