Вина севера Италии |
Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!
Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).
В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн.
гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке.
18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.
В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.
История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей.
Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».
Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красотой холмов Роэро, Ланге и Монферрато вдохновлялись писатели Чезаре Павезе, Беппе Фенольо, Давиде Лайоло, Марио Сольдати. Пьемонт также славится своей кухней, блюда которой отлично сочетается с винами, а эногастрономический туризм привлекает миллионы туристов.
Валле д’Аоста
Климат, почва, солнечные и крутые склоны нисколько не облегчают жизнь местным виноделам. Однако это не стало преградой для вальдостанских виноделов.
Тем не менее, в результате их многовекового труда здесь появилось несколько благородных горных вин, объединённых единым знаком качества DOC “ Valle d’Aosta — Vallée d’Aoste», который сопровождается названием области и сорта: мюллер-тургау, пино неро или пино нуар, пино гриджо или пино гри, пино бьянко или пино блан, шардоне, майоле, петит арвинь, мерло, фуман, сира, корналан, неббиоло, пети руж, преметта, москато бьянко или мюска пети грен, траминер ароматико или гевюрцтраминер, гамаре, вюилерман.
Лигурия
Верментино — вино желто-соломенного цвета средней, с интенсивным элегантным ароматом: полевые цветы и акация, лекарственные растения, яблоко гольден, ананас, жёлтый персик. Сухое и приятно мягкое вино отлично сочетается с традиционными блюдами морской кухни Лигурии -мидиями, первыми блюдами, фаршированными овощами.
Бьянко делле Чинкве Терре – производится из трёх сортов винограда (ува боско, верментино и альбарола) – насыщенного соломенного цвета, прозрачное, с ароматом средиземноморского маквиса, тимьяна, лимона, эстрагона, спелых жёлтых фруктов. Сухое на вкус, щедрая, стойкая, приятная структура.
Шакетра – жёлто-золотистое вино с янтарными отсветами, живое и с приятным яблочным запахом, обладающее сладким вкусом, хорошо структурированное, с миндальным послевкусием. Вырабатывается из заизюмленного винограда и выдерживается не менее года. Отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами, включая все варианты приготовления анчоусов, а также с сырами и печеньем.
Бьянкетта дженовезе – вино бледно-жёлтого цвета, живое, со слабым ароматом боярышника, персика, зелёного яблока, мушмулы и, в конце, миндаля и тимьяна. Свежий и сухой вкус. Лучше всего подходит для аперитива с лигарийской фокаччей, овощным пирогом, нежными рыбными закусками.
Чильеджоло – цвет этого вина варьируется от красно-черешневого до рубиново-красного: живое со слабым фруктовым ароматом (черешня, клубника), сухое с умеренной структурой, но исключительно элегантное. Отлично сочетается с лигурийским овощным пирогом (паскваланой) и белым мясом.
Ломбардия — Франчакорта
Франчакорту делают только методом вторичной ферментации в бутылке.
Используется только виноград шардонне, пино неро и пино бьянко с урожайностью не более 100 центнеров на гектар: высокое качество вина начинается с используемого сырья.
Виноград собирают руками в небольшие корзины, таким образом, на винодельню прибывают целые гроздья. Сусло из первого отжима, или «кюве», способствует получению неповторимого вкуса Франчакорты.
В вино, разлитое в бутылки, добавляют сахарный сироп и дрожжи, после чего в результате вторичной ферментации в нём формируются пузырьки углекислого газа.
Укупоренные металлической пробкой бутылки выдерживаются в погребах горизонтально не менее 18 месяцев (для франчакорты), 24 месяцев – для розе и сатен, 30 месяцев для винтажных вин и 60 месяцев – для категории «ризерва». Всё это время вино эволюционирует, приобретая в конце весьма сложный аромат.
По завершении этой стадии в бутылке образуется осадок дрожжей, который устраняют ремюажем: примерно за месяц весь осадок оказывается на пробке. Затем пробку снимают и доливают вино до необходимого уровня: на этом этапа производители персонализируют вкус их франчакорты.
Надпись «Франчакорта» на этикетке определяет одновременно вино, метод и область изготовления.
Трентино Альто Адидже
Особый микроклимат, создаваемый Альпами в Трентино, способствовал развитию виноградников на берегах озера Гарда, ниже него и на крутых склонах Доломитов.
Горные виноградники занимают 10033 га, из которых около двадцати на высоте 200 – 1000 м над уровнем моря.
Мюллер-тургау
Валь ди Чембра в итальянских Альпах – именно то место, где сорт мюллер- тургау, кажется, чувствует себя идеально. Виноград растёт здесь на террасах, расположенных на высотах 500-700 м при сильном колебании дневной и ночной температур.
Нозиола
Уникальный автохтонный сорт, тысячелетиями выращиваемый на боковых холмах Валь д’Адидже и Валле деи Лаги, где его используют также для производства традиционного Вин Санто.
Тренто DOC
Настоящее горное игристое вино: виноградники расположены на высоте 800 м. Одно из лучших игристых вин Италии, приготовленных классическим методом. Характеристики территории, разнообразие климатических условий и высота над уровнем моря делают его вкус ни на что не похожим.
Фриули-Венеция Джулия
Фриули-Венеция-Джулия – регион с давними винодельческими традициями: виноградники занимают около 20 тыс. га, из них 60% – это белые сорта, и 85% находятся в зоне DOC.
Зарегистрировано около 1500 винодельческих хозяйств, из которых 80% владеют менее 10 га земли. Вина Фриули-Венеции-Джулии – словно посланцы тысячи особенностей этого региона.
В целом виноградники региона подразделяются на три области: холмы у границы со Словенией, долина реки и морское побережье. Во Фриули 8 зон DOC: Фриули Граве, Фриули Колли Ориентали, Коллио, Фриули Изонцо, Фриули Анниа, Фриули Аквилея, Карсо), две межрегиональные зоны DOC (Лизон Прамаджоре, Просекко) и три DOCG (Рамандоло, Пиколит, Розаццо). Такое обилие высококлассных вин подтверждает необыкновенное климатико-географическое разнообразие этого региона.
Конельяно Вальдоббиадене
Конельяно Вальдоббиадене – это белое вино жёлто-соломенного оттенка, умеренной плотности, с уникальным фруктово-цветочным ароматом. Его производят в 15 коммунах, расположенных на холмах между Конельяно и Вальдоббиадене.
Они подразделяются на «крю», такие как знаменитое «Супериоре ди Картицце» и «риве», которые делают из винограда только одной коммуны. Конельяно Вальдоббиадене DOCG делают в вариантах игристое, шипучее и тихое.
Игристое – самая известная вариация, выпускается как брют, экстра сухое, сухое, в зависимости от содержания остаточного сахара.
Вина Вальполичеллы
Амароне DOCG делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе на 100-120 дней, когда окончательно завершается ферментация сахаров. Это одно из самых старинных итальянских больших вин.
Обладает интенсивным красным цветом гранатового оттенка и ароматом забродивших фруктов, табака и специй, благодаря благородной плесени, сформировавшейся во время заизюмливания винограда. Вкус – фруктовый, выраженный, сухой, но мягкий, полный, тёплый.
Это вино с сильной индивидуальностью, и может храниться более двадцати лет. Отлично сочетается со вторыми блюдами из мяса, дичи, выдержанными сырами, а также употребляется само по себе.
Речиото делла Вальполичелла DOCG также делают из заизюмленного винограда, оставленного на лозе до 100-120 дней, то есть до момента полного прекращения ферментации сахаров. Только такой виноград может обеспечить необходимую структуру вину. Это красное вино тёмно-рубинового цвета, с выраженным ароматом забродивших фруктов и пьяной вишни, отлично сочетающимся с насыщенным вкусом и хорошей общей кислотностью.
Вальполичеллу Рипассо DOC делают по сходной технологии с Амароне, но виноград оставляют на лозе на 2-3 недели дольше.
В результате вино получается ещё плотнее и с ещё большим содержанием алкоголя и меньшей кислотностью, оно более округлое на вкус и с большим содержанием полифенолов.
Цвет – тёмно-рубиновый с гранатовым отливом; лёгкий запах эфира и красных фруктов с нотой ванили, вкус – сбалансированный, сухой, бархатный. Отлично подходит к зимним первым, вторым блюдам, сыровяленому мясу, сырам средней выдержки.
Вальполичелла DOC – это молодое, утончённое, тёмно-рубиновое вино с лёгким винным запахом с нотами черешни и розы. Вкус – свежий, сухой и мягкий, живой и чуть вяжущий. Вариант Супериоре делают из винограда, собранного из лучших мест виноградника.
Выдерживают его не менее года, так что оно приобретает рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. В несильном запахе различимы ваниль; вкус – гармоничный, сухой и бархатистый.
Это вино рекомендуют сочетать со вторыми блюдами, желательно из красного мяса, и сырами средней выдержки.
Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/vina-severa-italii/
Сорт винограда Краса севера (Ольга)
Краса севера, или, как ее еще называют, Ольга — одна из интересных разновидностей столового винограда, выведенная более полувека назад в Центральной генетической лаборатории им. И.В.
Мичурина, преобразованной в настоящее время во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений, расположенный в г. Мичуринск Тамбовской области.
Авторами гибридной формы стала семейная чета селекционеров — Лена Тимофеевна Штин и Иван Максимович Филиппенко. По одной из версий, второе наименование, Ольга, гибрид получил в честь дочери исследователей.
Задачей селекционеров было выведение новых форм виноградных растений, способных комфортно себя чувствовать и давать достойные по объему и качеству урожаи в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны.
Для ее выполнения они много экспериментировали с сортами и гибридами, имеющими в своем ДНК гены морозоустойчивого амурского винограда, которые скрещивались с высококачественными южными разновидностями «солнечной ягоды».
Вот и Краса севера стала результатом опыления технической, наполовину амурской разновидности Заря севера, пыльцой великолепного древнего среднеазиатского Тайфи розового.
Результат скрещивания, как это часто бывает, оказался, если можно так выразиться, «компромиссным».
В частности, новинка показала повышенную морозостойкость, хоть и немного не дотягивающую до показателей материнской формы, но при этом грозди оказались довольно крупными и приятными на вкус, благодаря частично передавшейся наследственности со стороны отцовского сорта.
Однако самым главным свойством, благодаря которому Ольга стала считаться поистине северным виноградом, стала ее раннеспелость и очень скромная потребность в тепле.
На протяжении долгих 17 лет с 1977 по 1994 год Краса севера проходила сортоиспытание, по итогам которого была внесена в Госреестр селекционных достижений и допущена к промышленному возделыванию в Центрально-Черноземном регионе страны.
Помимо России, наша героиня получила распространение в Белоруссии, республиках Прибалтики, Казахстане, да и отечественные любители винограда возделывают её далеко за пределами районированных областей.
Даже несмотря на появление в последнее время множества великолепных гибридов, превосходящих Ольгу и по привлекательности гроздей, и по срокам созревания, она продолжает оставаться популярной среди множества верных ее почитателей.
Агробиологические характеристики
Кусты отличаются высокой силой роста. Листья у сорта крупные, темно-зеленые, трехлопастные со слабой степенью рассеченности. Поверхность листа грубая, шагреневая, нижняя сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Боковые вырезки обычно практически незаметны, или очень мелкие в форме входящего угла. Черешковая выемка преимущественно открытая, сводчатая, либо лировидная, в большинстве случаев с острым дном.
Черешки длинные с заметным антоциановым оттенком в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки винограда невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, опыление при нормальных погодных условиях происходит без проблем, однако в некоторые сезоны приходится сталкиваться с горошением ягоды. К осыпанию цветков и завязей предрасположенность отсутствует.
Лоза вызревает удовлетворительно, но длины вызревших побегов всегда достаточно для оптимальной весенней обрезки.
Грозди Красы севера вырастают средних по современным меркам размеров. Их обычный вес составляет порядка 250 грамм, форма — коническая или ветвистая, по структуре — умеренно плотные, иногда даже рыхлые. Максимальные по размеру кисти достигают массы 400 грамм. Гребненожка длинная и хрупкая, бледно-зеленая, часто с розовинкой у основания. Ягоды у сорта выше средних размеров, округлые, либо слабоовальные, белой окраски с розовыми тонами на освещенной солнцем стороне.
Вес сотни виноградин составляет, как правило, 280−330 грамм. Ягоды свободно располагаются в кисти, благодаря чему не повреждаются друг о друга и не деформируются, однако неравномерность их размеров несколько снижает внешнюю привлекательность гроздей. Мякоть очень сочная, даже расплывающаяся, вкус простой, но приятный, в послевкусии присутствуют небольшие тона терпкости и травянистости, передающиеся от кожицы.
Сок бесцветный, его сахаристость составляет 16−17 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Примечательно повышенное содержание в ягодах фолиевой кислоты, или витамина В9, благодаря чему они могут быть очень полезны беременным женщинам. Шкурка ягод тонкая, просвечивающаяся на свету, но при этом прочная, покрыта тонким слоем защитного пруинового налета, разжевывается легко.
Семена мелкие, числом 2−3 на ягоду, заметного негативного влияния на вкусовые качества не оказывают. Дегустационная оценка винограда — 8 баллов.
Сорт выращивают в основном на приусадебных участках, и используют, как правило, для собственного потребления. Больших рыночных перспектив у Красы севера нет, так как данная ниша занята современными, пусть и менее холодостойкими, но в то же время высокотоварными разновидностями.
Выращенный же на любительских участках, урожай Ольги обладает универсальностью направлений использования. Помимо потребления в пищу в свежем виде, он подходит для изготовления сока, компотов, варений в домашних условиях.
Все эти заготовки будут как нельзя кстати в зимний период времени, когда людям не хватает многих содержащихся в «солнечной ягоде» витаминов.
Популярность данной разновидности в северных регионах обусловлена коротким периодом вегетации растений. От распускания почек весной проходит всего 110 дней до момента готовности спелого винограда к уборке. За этот период времени ему требуется всего 2150−2250°С суммы активных температур.
Такая теплообеспеченность характерна для Челябинска, Казани и Москвы, что и определяет способность возделывать Красу севера в открытом грунте вплоть до этих регионов. Однако возможности сорта этим не ограничиваются. Являясь одним из лучших вариантов для выращивания в пленочных теплицах, он вполне способен произрастать еще севернее в простейших необогреваемых сооружениях защищенного грунта.
Морозостойкость его хоть и повышена до −25−26°С, но тем не менее недостаточна для неукрывного возделывания в самых суровых условиях.
Показатели урожайности у него довольно высокие. С куста, вступившего в полное плодоношение, без особых проблем можно собирать до 12 кг винограда, не опасаясь перегрузки растения урожаем.
Более значительные объемы возможны, но в этом случае есть опасность удлинения сроков вегетации, ухудшения вкусовых качеств ягод и общего ослабления кустов в случае недостаточности их жизненной энергии для подобной обильной продуктивности.
К слову сказать, перегрузить сорт довольно сложно, так как процент плодоносных побегов и число гроздей на каждом из них находятся на среднем уровне. Первый показатель находится на уровне 50−55%, второй — в районе 1,1−1,3.
К растрескиванию ягод и серой гнили Краса севера довольно устойчива, благодаря чему урожай может продолжать висеть на лозе даже после созревания, если конечно позволяют климатические условия в плане отсутствия заморозков.
Однако при этом надо учитывать подверженность виноградин Ольги, защищенных лишь тонкой шкуркой, нападению ос, шершней и других насекомых.
Кроме того, виноградом могут активно интересоваться и пернатые вредители, по отношению к которым также необходимо предусмотреть меры защиты.
Агротехнические особенности
Несмотря на приспособленность к северным условиям возделывания, сорт обладает высокой адаптивной способностью, приспосабливаясь к различному климату, в частности неплохо произрастая и в засушливых регионах традиционного виноградарства. В процессе возделывания особой требовательностью не отличается, хотя и нуждается в своевременном уходе, особенно в части борьбы с заболеваниями.
При посадке требования мало чем отличаются от других разновидностей винограда. Почва должна быть по возможности легкая, структурированная, водо- и воздухопроницаемая. Высокое плодородие не является обязательным условиям, однако для обеспечения быстрого развития Красы севера в первые годы после посадки, необходимо хорошо заправить посадочную яму удобрениями, проводить регулярные поливы и подкормки макро- и микроэлементами.
Участок должен быть обеспечен теплом, для чего в районах, рискованных с точки зрения достаточности САТ, виноград высаживают на склонах теплых экспозиций, либо с южной стороны различных построек или плотных заборов, где они будут защищены от холодных северных ветров.
Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако сорт лучше переносит умеренную засуху, нежели посадку в сырых и заболоченных местах, а также территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Необходимость укрытия надземной части кустов на зиму определяется в соответствии с местными климатическими условиями и предельной морозостойкостью Ольги. В случае гарантированного отсутствия зимних холодов ниже -25°С, культуру можно возделывать на высоком штамбе без всякого утепления.
В этом случае мощные растения сумеют накопить значительный запас многолетней древесины, что благотворно скажется на крупноплодности и качестве урожая. В более суровых условиях укрытие потребуется даже Красе севера, для чего кусты следует формировать невысоко от земли, чтобы иметь возможность без повреждений снимать лозу со шпалеры для последующего утепления.
Чаще всего в таких случаях отечественные виноградари применяют схемы по типу многорукавного веера или косого кордона.
В некоторых, образно говоря «переходных» регионах, имеет смысл попробовать применить комбинированную формировку, при которой основная часть куста винограда возделывается на штамбе, а в качестве резерва выводится облегченный укрывной нижний ярус, позволяющий быстро восстановить полноценную надземную часть, в случае ее сильного повреждения экстремальными холодами.
В связи с невысокой плодоносностью побегов Ольги, нагрузку на сорт при весенней обрезке осуществляют повышенную — 40−45 глазков, при средней длине плодовых стрелок — 8−10 глазков. Лишние побеги, в первую очередь бесплодные, а затем и самые слабые удаляют при обломке перед цветением. После этого число продуктивных молодых лоз должно остаться в пределах 20−24 штук. Кисти на них прореживать не следует.
Одним из самых больших недостатков Красы севера является ее восприимчивость к таким вредоносным заболеваниям винограда, как милдью и оидиум. Для борьбы с ними потребуются многократные опрыскивания фунгицидами, число которых может доходить до 7−8 за сезон. Защита урожая потребуется также от ос и птиц, при этом самым надежным вариантом станет помещение гроздей в специальные защитные мешочки, где они останутся в безопасности вплоть до самого сбора.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-krasa-severa-olga.html
Виноград для северных районов России
Виноград (Vítis) — род растения семейства Виноградовые
Виноград на севере описание
Виноград — исключительно урожайная лиана, символ плодородия и благополучия, во все времена привлекавшая земледельцев. Не только в Южных, но и в Центральных областях России издавна пытались «приручить» эту культуру, сделать ее местной.
Но продвижение на север сдерживалось не столько пониженной зимостойкостью (лозу научились укрывать на зиму), сколько недостаточной продолжительностью вегетационного периода и недостатком обеспеченности теплом летом, необходимой для вызревания ягод.
Однако даже если урожай и успевал созреть, качество, сахаристость ягод не отвечали запросам, значительно уступая южному винограду.
В последние годы развитие северного виноградства получило новый импульс, связанный с появлением новых сортов для северной зоны и совершенствованием приемов агротехники.
Выведенным сверх ранним межвидовым сортам и гибридам достаточно для созревания 100 — 110 дней вегетации со среднесуточной температурой в середине лета всего +18 градусов, а для закладки цветковых почек дневная температура должна быть +21+23 градуса. Чтобы создать более теплые микроусловия, виноград высаживают вдоль южной стены построек.
Еще надежнее использовать для этого летние пленочные теплицы. В районах с неустойчивым снеговым покровом и с почвами легкого механического состава лозу укрывают на зиму землей. При стабильном снеговом покрове делать это не обязательно.
После осенней обрезки лозу связывают и пришпиливают к земле, предварительно положив под нее немного ветвей кустарника. Сверху также кладут немного ветвей или лапника и прикрывают рубероидом или другим материалом. Такое укрытие практически не хуже земляного, но менее трудоемко и позволяет избегать подопревания виноградной лозы.
Северные сорта винограда
Среди «северных» сортов винограда, пригодных для выращивания во всех областях, вплоть до Подмосковья, наибольшее признание получили Московский устойчивый, Коринка русская, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Русский ранний, Мичуринский, Муромец, Декоративный.
По вкусу и величине ягод им значительно уступает виноград амурский, но его в основном в декоративных целях, можно культивировать и в еще более северных районах.
В Центральном Черноземье, на юге средней полосы России в защищенном и даже открытом грунте можно выращивать скороспелые высококачественные сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кардинал, Мускат Московский, Маленгр ранний и другие.
Виноград размножение и посадка
Хорошие результаты дает размножение винограда зеленым черенкованием или одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают как можно раньше, чтобы выросшие из них сеянцы могли вызреть к зиме. Очень легко укореняются черенки с 2-3 и даже одним узлом.
Одревесневшие черенки для весенней посадки нарезают весной с хорошо перезимовавших растений или осенью, храня их до весны во влажных опилках, песке или упаковав их в полиэтиленовые пакеты и поставив в погреб или холодильник с температурой +1+3 градуса.
Наиболее просто держать черенки в траншее на глубине 3540 сантиметров, расположенной на слегка возвышенном месте во избежание вымокания.
За месяц до высадки в грунт черенки винограда достают их хранилища, промывают в слабом растворе марганцовокислого калия и разрезают на отрезки одинаковой длины с 2-4 узлами.
Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше узла, а нижний — непосредственно под узлом, не повреждая при этом почки. На нижнем конце, кроме этого, делают несколько продольных царапин, усиливающих и облегчающих корнеобразование.
Черенки связывают в пучки и на 2-3 суток ставят в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов нижними концами их помещают в раствор стимулятора корнеобразования.
Следующий этап работы заключается в прогревании нижней части черенков винограда, чтобы ускорить корнеобразование. Верхние почки при этом должны оставаться охлажденными и находиться в состоянии покоя. Кильчевание лучше проводить в парнике или траншее под стеклом.
Для этого в деревянный ящик или другую емкость засыпают торф или опилки со снегом, затем ставят черенки верхушками вниз и полностью засыпают их торфом. После этого ящик выставляют в парник окучивая при этом землей или заглубляя вровень с почвой.
Когда на прогреваемых пятках черенков винограда появится наплыв каллуса (через 20-25 дней), проводят их посадку в траншеи рядами 8-10 сантиметров и междурядьями 30-40 сантиметров, оставляя на поверхности почвы 1-2 глазка.
Задел в образовании корней после кильчевания, играет важную роль в успешном развитии растения.
При ускоренном размножении ценных сортов винограда нарезают черенки длиной 3-5 см с одним глазком и высаживают их в парник или теплицу горизонтально (почкой вверх) на глубину 4-5 см. Можно также предварительно укоренять черенки винограда с 1-2 глазками в бумажных стаканчиках или ящиках с чистыми опилками, а затем пересаживать в грунт.
Для этого черенки винограда помещают в опилки, оставляя снаружи верхнюю почку и ставят ящик на отопительную батарею или другой источник тепла. Через 20-25 суток прогревания при температуре +25+30 образуются зачатки корней, почки трогаются в рост. После посадки винограда в защищенный грунт саженцы хорошо развиваются и уже на следующий год могут дать уражай
Посадку винограда проводят в рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, плодородную, хорошо прогреваемую почву.
Еще статьи по этой теме:
- Ирга описание, свойства, фото Ирга (Amelanchier) семейство Розовые (Rosaceae) Описание ирги: Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево,
Источник: https://sad1111.com/vinograd-dlya-severnyh-rayonov-rossii/
Северные вина Германии
Вина Германии — одни из самых северных. Несмотря на свое превосходное качество, немецкие вина не так известны, как французские или итальянские.
Виноделие Германии чаще всего ассоциируется у потребителей с маркой «Молоко любимой женщины», хотя страна производит разнообразные красные и белые, сухие, сладкие и игристые вина. И все же, по праву, лучшими считаются немецкие белые вина.
Вина, произведенные в Германии — сложные, многогранные и глубокие. Их секрет — в равновесии сахаристости и кислотности винограда, выращенного в суровых погодных условиях.
Особенности климата ставят перед виноделами немало трудностей, что отражается на стоимости немецкого вина.
Немецкие виноделы очень требовательны к сырью. Самым распространенным сортом винограда является рислинг, лишь в нескольких регионах уступающий первое место сортам семейства пино. Виноградники Германии располагаются в основном по берегам Рейна и его притоков.
Классификация
Классификация немецких вин — одна из самых сложных и запутанных в мире. Все дело в том, что в Германии существует множество мелких винодельческих хозяйств со своими сформировавшимися традициями и технологиями.
В целом, немецкие вина можно разделить на две большие группы: столовые и качественные вина определенного региона (Qualitatswein).
Немецкие столовые вина
Столовые вина не обладают полным букетом вкуса и аромата, содержание алкоголя в них невысоко. Они делятся на три категории:
- Deutscher Tafelwein — изготовленные из местных сортов винограда.
- Сельские вина — более качественные, чем Deutscher Tafelwein, на их этикетке обязательно указывается регион происхождения вина.
- Вина категории Tafelwein изготавливают преимущественно из европейских сортов винограда.
Немецкие качественные вина определенного региона
Качественные вина подразделяются на две большие категории.
Вина категории Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiet (QbA) проходят государственную проверку, на их этикетке всегда содержится регион происхождения вина и контрольный номер проверки.
Помимо подробной информации о сортах винограда, годе сбора урожая, содержании алкоголя и объема, на этикетке указывается вкус вина: Trocken(сухое), Halbtrocken(полусухое) или Lieblich(полусладкое).
Лучшие немецкие вина именуются Qualitaetswein mit Predikat (QmP) или «предикатсвейн» — контролируемые по названию и происхождению. Это вершина классификации немецких вин.
В зависимости от содержания и вкуса «предикатсвейн» делят еще на 6 категорий качества:
- Kabinett — легкие вина из собранного в конце сентября винограда.
- Spaetlese — изготавливают из винограда, собранного в начале октября.
- Auslese — обладающие ярким вкусом вина из самого спелого винограда позднего сбора. При его изготовлении незрелые ягоды удаляются вручную.
- Раритетные вина, приготовленные из переспелого винограда, тронутого благородным грибком Botritis носят название Beerenauslese.
- Из отдельных вяленых, тронутых благородной плесенью ягод изготавливают элитное вино категории Trockenbeerenauslese. Виноград для него собирают вручную и обрабатывают особым образом. Этот сорт вина достигает своего расцвета только после 8-10 лет выдержки. Объемный, тяжелый, насыщенный экзотическими тонами вкус вина достигается за счет вытеснения плесенью излишней влаги из ягод. Это вино наивысшего качества. Для производства одной бутылки нужно не менее 15 килограммов отобранного винограда.
- Eiswein изготавливают из винограда, собранного в заморозки.
Eiswein
Знаменитое Eiswein — «ледяное вино», изготавливают из подмороженных ягод винограда, собранных при первых сильных заморозках (-7 — −10°С).
Согласно технологии, виноград для «айсвайн» собирают ночью или ранним утром, обязательно в перчатках, чтобы не допустить оттаивания ягод. Из еще замороженных ягод выдавливают сок, слишком сладкий, чтобы замерзнуть. Лишенный большей части воды, он насыщен кислотами, сахаром и ароматическими веществами, поэтому изготовленное из него вино имеет ошеломительный, насыщенный сложными, глубокими оттенками вкус и аромат.
Высокая стоимость «айсвайн» объясняется не только трудоемким ручным процессом изготовления и большим расходом сырья. Риск полностью потерять урожай винограда из-за непредсказуемого климата вносит существенный вклад в стоимость.
Немецкие вина высшей категории — одни из самых дорогих и качественных в мире, они по достоинству ценятся знатоками. Воздействие прохладного климата на виноград и уникальные технологии производства рождают неповторимые оттенки вкуса и аромата вин Германии. Большинство из них требует длительной выдержки, а храниться они могут десятки и сотни лет.
Вина Германии долгое время были слабо известны за пределами своей страны, а потому обладают еще большей притягательностью для тех, кто ищет новые оттенки вкуса.
Большой выбор белых и красных немецких вин Вы найдете в нашем каталоге. Всю представленную продукцию можно приобрести оптом.
Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/16/
Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших
Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.
Виноградные сорта для Подмосковья
Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.
Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый
Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный
Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой
Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:
- Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
- Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
- Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
- Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.
Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым
Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.
Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.
Кишмиш — азиатское чудо
Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.
Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.
Виноград в сибирских условиях
Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.
Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири
Лучшие сорта винограда для Сибири:
- Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
- Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
- Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
- Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.
Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости
Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири
Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.
Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов
В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:
1. В начале лета почва слишком холодная.
2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.
Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.
Статьи в тему:
1. Как посадить виноград
2. Как правильно обрезать виноград
Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:
Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит
Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале
- Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
- Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
- Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
- Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.
Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.
А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:
Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах
- Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
- Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
- Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.
Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!
Источник: https://sad-gid.com/sadovodstvo/sorta-vinograda.html
Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода
Сорта винограда для выращивания в Сибири
Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.
Сорта винограда для Сибири
История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:
- зима долгая и морозная;
- значительные перепады суточной и сезонной температуры;
- короткий вегетационный период.
Виноград в Сибири сорта
Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.
Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.
Тукай
Виноград в Сибири сорта Тукай
Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.
Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.
Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.
Соловьёва-58
Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58
Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.
Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.
Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.
Русвен
Сорт Русвен
Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.
Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).
Муромец
Виноград в Сибири Муромец
Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).
Сверхранний красный мускат
Сверхранний красный мускат
Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.
Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.
Кодрянка
Сорт винограда Кодрянка
Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.
Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.
Как вырастить виноград в Сибири
Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.
Виноградник в Сибири
Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.
Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.
Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.
Подготовка траншеи и грунта для посадки:
Траншеи для винограда в Сибири
- Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
- Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
- В траншее выкопайте посадочные ямы. Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.
- На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
- Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
- Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.
Готовим посадочный материал:
Выбор и посадка саженцев в Сибири
- Черенки приобретайте ранней весной.
- После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
- Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
- Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
- Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
- Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду. Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).
Обрезка
Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:
- Первая, омолаживающая — производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
- Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
Полив
Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.
До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить — перед обрезкой и укрытием.
Контроль нагрузки
Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:
- превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
- при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.
Укрытие на зиму
В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.
Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.
Укрытие винограда в Сибири
Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.
С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.
Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.
Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.
Итог
Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.
Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html
Сообщество зеленых человечков
В условиях Нечерноземья давно выращивают виноград, плоды которого по внешнему виду неотличимы от южного (по крайней мере, такими они получаются у знатоков этого растения). Размер ягод практически тот же, разве что сама гроздь на кусте образуется поменьше размером, чем на юге.
Вкус некоторых сортов неотличим от сладких молдавских и крымских сортов. В целом сахаристость сильно зависит от сорта и от лета. Вырастить такой виноград по силам среднему садоводу, если ему удастся достать хорошие сорта и правильно посадить черенки.
Что виноград любит и что не любит
Этому растению необходим полный солнечный день. Сколько ему будет предоставлено солнце, такое и будет плодоношение. По этой причине винограду трудно найти место на участке любителя растений, так как все солнечные места обычно бывают уже заняты.
Виноград не переносит кислых почв. В средней полосе почву для него готовят так же, как для груши или вишни, приводя показатель рН к нейтральному значению. Это значит, что в почву необходимо внести повышенные количества любого раскислителя (можно не бояться немного сместить рН в сторону щелочности) и не забывать время от времени повторно вносить его. Не случайно виноград хорошо удается там, где почвы созданы на известняках.
Виноград чувствителен к засолению почвы, естественному или бытовому. Гранулированные минеральные удобрения следует исключить: в них много поваренной соли, они неизбежно будут ослаблять рост винограда и его устойчивость к болезням.
Еще одно обязательное условие для выращивания винограда в средней полосе — полное отсутствие сорняков. Без прогрева почвы не будет хорошего роста плетей.
Если вам доводилось ходить по виноградникам Молдавии или Крыма, где перепаханная земля настолько разогрета на солнце, что по ней трудно идти босиком, то вы имеете представление о том, в каких условиях должен находиться нормальный быстрорастущий виноград. Еще одна причина, по которой нельзя допускать зарастание посадки сорняками, — это отравление винограда выделениями травы.
В средней полосе многие сорняки подавляют виноград: он ослабляет рост и плохо зимует. Точно так же нужно быть внимательным к соседним посадкам: недопустимы поблизости от лозы пасленовые культуры: картофель, помидоры, перец, баклажаны.
Как сажать виноград
На рисунке показан самый полный набор приемов повышения тепла около куста, принятый у виноградарей Нечерноземья.
Он даже чрезмерный: можно обойтись созданием насыпи с южным уклоном и поддержанием почвы чистой от сорняков — этого достаточно для сильного роста и плодоношения лозы.
Данный способ посадки хорош в ученических целях: на его примере можно учиться создавать благоприятный микроклимат для саженцев груши, черешни, абрикоса, которым точно так же требуется повышенное накопление тепла.
Обращаю особое внимание на то, что основание куста винограда обязательно должно находиться на возвышенности, так как вымокания он не перенесет. В первые два года кусту можно позволить расти свободно, а затем уже из наиболее сильных побегов можно начинать формировать рукава.
Как выращивать виноград
Куст винограда в плане плодоношения устроен не так, как у привычных нам ягодников: у них побег в первый год отрастает, а на второй плодоносит. У винограда же гроздья ягод появляются на побеге сразу в первый год отрастания. Поэтому виноград можно коротко стричь.
И даже нужно: под зиму обычно уходят настолько невзрачные «остатки» лозы, что кажется, что кусты придется восстанавливать несколько лет. Тем не менее на следующий год вновь отрастают длиннющие плети, покрытые гроздьями.
Именно короткая обрезка обеспечивает высокую урожайность и качество плодов.
Обрезка винограда
Обрезка всегда считалась самым важным элементом в выращивании лозы. От нее зависит все: и общая урожайность, и размер плодов, и зимостойкость куста, и его хорошее самочувствие от ежегодного омоложения. Есть классические образцы обрезки куста винограда, наработанные веками. Мы их не будем рассматривать, потому что они для южных условий.
В северных условиях умельцами создана и признана лучшей стланцевая форма куста. Она заключается в том, что основа куста — так называемые рукава, одревесневшая лоза, — медленно нарастает каждый год и «ползет» по земле.
Каждый год из рукавов прорастают боковые побеги с гроздьями, которые осенью почти все надо срезать, оставляя всего один побег на удлинение рукава (оставляют не концевой побег, а какой-то из ближайших к нему как более сильный). У куста можно формировать 2 рукава, идущие в противоположные стороны (удобно в пристенной культуре), а можно — 4 рукава.
Весной появляются новые побеги, из них оставляют несколько наиболее сильных, так, чтобы избежать затенения листьев. Чтобы плоды были крупными, оставляют по одной грозди на побеге, по крайней мере в первые годы жизни куста. В течение лета все мелкие загущающие побеги, составляющие конкуренцию основным, вырезают.
Уход за виноградником
Летом рукавам не дают укореняться, подкладывая под них доски или рогатинки (в противном случае куст создаст мощнейший корень, переключится целиком на рост и забудет о плодоношении; лишь когда лоза состарится, можно будет укоренить молодую часть какого-нибудь сильного рукава и отсечь все остальное, таким образом омолодив растение). Тщательно удаляют из-под лозы сорняки. Примерно раз в неделю обильно поливают. Растущие во все стороны побеги подвязывают к опорам, стараясь равномерно распределить их под солнечными лучами. Подкормки жидким азотным удобрением в мае и июне раз в 1–2 недели.
Укрытие виногрна зиму
Зима и особенно ранняя весна — тяжелое испытание для лозы. Прежде всего ей нужно дать хорошо вызреть осенью: во второй половине лета подкормки не проводят, чтобы рост побегов своевременно остановился.
В августе стоит удалить концы побегов над 8-9-м листом, чтобы лоза оставшиеся до мороза три месяца только зрела, не росла. За это время из листьев к корням перетечет много необходимых веществ.
Подчеркнем: радикально укорачивать лозу в сентябре, сразу после сбора винограда, не надо — это полагается делать перед самым зимним укрытием в конце октября—начале ноября. Обрезанные рукава укладывают на землю.
Виноградари применяют «сухое» укрытие (листьями, сеном, опилками, а сверху пленка) и «мокрое» — землей. Считается, что «сухое» более надежное.
Весной не стоит спешить со снятием укрытия из опасения возвратных заморозков. Это можно сделать в середине мая.
Сорта винограда
Самым практичным и урожайным сортом для средней полосы до сих пор считается Агат Донской. Но есть и десятки других с плодами не хуже, а то и лучше: Бессемянный Черный Зимостойкий, Зилга, Аяр, Русвен, Памяти Домбковской и т. д.
Найти настоящий качественный сорт для средней полосы — ультраранний и ранний — весьма непросто.
Раньше смотрели в первую очередь на зимостойкость, а на качество ягод — во вторую очередь, поэтому сегодня по участкам «блуждают» сорта плохого качества плодов: они хоть и сладкие, но имеют сгустки волокон вокруг косточек. И такие сорта очень часто встречаются в продаже в виде укорененных черенков.
Выращивать их не имеет смысла, под кустами зря пропадает много лучшего места. А использовать урожай для приготовления вина недальновидно: полезность вина не может устранить его разрушительное действие на мозг.
В Москве черенки, наверное, самых лучших для Подмосковья сортов можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП) у виноградарей, которые привозят на выставку образцы своих достижений. Вам придется укоренять черенки самостоятельно.
Для этого привожу рисунок, где показаны все детали, и в первую очередь — прозрачная пленка над воткнутыми в землю черенками. Это важнейшее условие (многие любители простодушно считают достаточным просто посадить их в цветочный горшок, ничем не накрывая).
Земля должна содержать много песка, при этом не применяйте никаких удобрений, потому что виноград не терпит засоления: просто огородная земля, смешанная с песком от 1:1 до 2:1.
Когда черенков было много, мне приходилось применять более простой способ их укоренения, и он оказался, по‑моему, еще более надежный: в марте—апреле засыпал песчаную землю в тазик, наискось втыкал в него черенки, ставил все это в обычный белый пакет с ручками и водружал на шкаф. Недели через две-три, когда появлялись всходы, переносил вместе с пакетом в застекленную лоджию, на свет, к остальной рассаде. Днем на солнце боковину пакета приоткрывал, на ночь закрывал. Так черенки росли до конца мая, когда я их осторожно выкапывал и пересаживал.
По материалам книги П. Траннуа
«Энциклопедия изобретательного садовода»
Источник: https://www.plantopedia.ru/ogorod/secret/Vinograd.php
Сорта винограда для северных регионов выращивания
0 7368 Спасибо, полезная статья +14
Живу в северной части Украины, где с выращиванием яблонь, крыжовника, слив проблем нет. А вот виноград Хотелось бы получить консультацию, какие сорта лучше выращивать в нашей зоне?
Виноград, с одной стороны, очень нежная культура, но с другой — он на удивление пластичен и выживает почти в любых условиях. Для вызревания разным сортам требуется разное количество СЭТ (сумма эффективных температур, в данном случае сумма среднесуточных температур, превышающих 10 градусов) и разная длина безморозного периода.
Позднеспелым сортам (Русмол, Молдова) для вызревания ягод и лозы необходима СЭТ 3500 градусов и безморозный период в 160 дней; ранним и сверхранним (Восторг, Виктория) достаточно СЭТ 2500 градусов и менее 110 дней безморозного периода. Они наверняка будут ежегодно радовать вас сладкими ароматными ягодами.
Среди ранних на сегодняшний день немало сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Уход за ними минимальный, так как они практически не повреждаются вредителями и болезнями. Коэффициент плодоношения очень высок, что позволяет применять короткую обрезку, еще более облегчающую уход, особенно для садоводов-любителей. Но не забывайте, что виноград — культура светолюбивая и требует для посадки солнечного места.
Сорт винограда Восторг
Абсолютным лидером по урожайности, качеству плодов и неприхотливости является Восторг — тот самый, с которого все началось, недаром ведь теперь Восторгам несть числа. Это сорт сверхраннего срока созревания, от распускании почек до уборки урожая проходит всего 105 дней.
Крупна зеленовато-желтая ягода с загаром на солнечной стороне, до 1,5 кг гроздь, очень высокая урожайность, прекрасный вкус.
Абсолютно устойчив к милдью, оидиумом повреждается незначительно, высокая зимостойкость: после 30-градусных морозов в прошлом году мы получили полный урожай.
Самые взыскательные дегустаторы — дети. Имея в коллекции десятки сортов, видим, что Восторг вне конкуренции.
Если на другом винограде до самой земли висят полуобщипанные кисти, то Восторг, сколько можно достать, убран очень тщательно, причем каждый день находишь под ним то стул, то ящик, то лестницу — кто что смог дотащить, чтобы достать желанную ягодку.
В наших условиях созревает к 1 августа, но в этом году, скорее всего, полакомимся раньше: эффективных температур набралось хоть отбавляй.
Ранние сорта на которые стоит обратить внимание
Из ранних сортов нужно обратить внимание также на Фрумоаса албэ (Белая красавица), Плевен устойчивый, Кодрянку, Викторию, Талисман, Лору, АркаДию, Галбену ноу, Тимур и другие. Для верности в вашей зоне их лучше укрыть, т. е. на зиму снять со шпалеры, пришпилить к земле и засыпать почвой слоем не меньше 15-20 см. Не советуем увлекаться сортами вида Zitis — Изабелла, Лидия, Русский Конкорд — это еще не совсем виноград. Дерзайте, и у вас непременно получится.
Спасибо, полезная статья +14
Источник: https://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/kakie_sorta_vinograda_luchshe_vyrashivat_v_severnoj_chasti_ukrainy
Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях
Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью: Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.
Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30).
Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо..
Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.
А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы не только выращивают но еще и вино делают.
Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.
Основной принцип виноделия в северных регионах
Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе.
Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино.
Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.
Северный винный виноград
Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).
Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.
Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.
Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.
Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться
Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).
Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.
Результаты моих испытаний
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.
Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.
Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).
Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.
Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).
Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской).
Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова.
Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге.
А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.
https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk
Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны.
На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской.
Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.
Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!
Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично.
Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов.
Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.
Источник: https://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/