Груша для севера сорта
Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.
Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.
Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.
Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.
После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С.
Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P.
Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.
В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ.
Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.
Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.
Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.
Плохими считаются следующие условия:
- если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
- если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
- если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
- если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.
Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.
Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.
- сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
- размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
- заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
- Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.
В северных условиях обязательны:
1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при – 8 – 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.
2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.
3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.
4. Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны. Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.
5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность. Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.
В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.
1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.
7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.
Если деревья подмерзли
- Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга. Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.
Зимостойкие урожайные сорта
В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:
Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше
Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная
Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.
Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.
Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.
Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.
Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.
Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН.
Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается.
Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.
Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.
Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.
Не только вкусным, но и очень полезным для здоровья является такой фрукт, как груша. Плод богат витаминами: В9, В1, В2, РР, С, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами. Такие фрукты можно не только потреблять сырыми, но и мариновать, засушивать их на зиму, готовить из них компоты, джемы, повидла, разнообразные десерты и сладости. Идеально подходит груша для сладкой выпечки и оригинальных вторых блюд, закуски.
Груша и особенности ее выращивания
Груша – это плодовое дерево, которое ботаники относят к семейству Розовых. Вкусный плод груши описывали еще древние римляне. В Европе активно размножать это дерево начали с XIX века. Как правило, груша не растет выше, чем 20 метров. Кора и побеги буроватого цвета. Начинает цвести дерево обычно в мае.
Источник: https://myturcija.ru/info/grusha-dlja-severa-sorta/
Саженцы груши в Волгограде и Волгоградской области
Купить саженцы груш в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившийся сорт. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и картой (по безналу).
На всех сайтах питомников и интернет-магазинов идет заказ посадочного материала по каталогу Весна 2020.
Цена на саженцы груши в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника.
На сайте питомника вы можете увидеть сорта груши с фото и характеристиками и, не торопясь, выбрать нужный вам вариант.
Саженцы груши из питомника сопровождаются документами о соответствии сорту, что подтверждает хорошее качество посадочного материала.
Почти все питомники, в которых можно купить грушу, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.
Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы груши в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.
Уточнить какие сорта груши подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.
Если хотите купить грушу недорого, то приобретайте саженцы в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.
Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник груш, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.
Некоторые тонкости при покупке саженцев груши
Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.
Многие спрашивают — когда лучше приобретать саженцы груши, весной или осенью. В принципе допускается и весенняя и осенняя посадка. Но цена на саженцы груши весной ниже.
Однолетний и двухлетний саженец груши — какой лучше
Обычно предлагают одно и двухлетние растения. Лучше отдать предпочтение однолетнему саженцу, так как приживаемость у него будет выше. Корневая система у двулетних растений груши довольно мощная, и выкопать ее без повреждений очень сложно.
Если саженец неразветвленный, то это точно однолетка. Обычно его высота около 1,2 метра, диаметр ствола около 1 см. У разветвленного однолетнего саженца обычно 1-2 побега длиной не более 12 см, диаметр стволика в этом случае чуть больше 1 см.
У двухлетнего саженца груши могут быть 2-3 побега длиной не менее 20 см, а диаметр ствола около 1,5 см или чуть больше.
У разветвленной однолетки штамб (нижняя часть ствола от корней до первых разветвлений) достигает 45-55 см, у двухлетки он будет на 2-5 см выше.
На что обратить внимание при покупке саженца
В первую очередь нужно осмотреть место прививки. Оно должно быть хорошо заметно. На этом месте основной побег (стволик) отходит чуть в сторону, поскольку после окулировки срезают побег подвоя, и привой чуть искривляется. Ну, а само место прививки нужно искать на высоте от 5 до 15 см (это зависит от толщины подвоя). Если вы его не нашли, вполне возможно, что перед вами сеянец.
Отличить привитый саженец от сеянца непросто. Место прививки четко прослеживается только у груши, которая была привита на клоновый подвой (выращенный из отводков). От сортового привоя он отличается по цвету листьев.
Если место прививки вы нашли, то внимательно осмотрите корневую систему и надземную часть. На них не должно быть никаких повреждений и наростов. На макушке кору саженца можно слегка отслоить ногтем, под ней цвет ткани должен быть зеленым, это означает, что саженец здоров и не подсушен.
Корни саженца груши обязательно должны быть влажными, но не мокрыми. При чрезмерном увлажнении они могут отгнивать. Чтобы проверить, все ли в порядке, можно легонько потянуть за корень, он не должен оторваться. Проверьте корни на эластичность – небольшие, толщиной с карандаш, должны хорошо гнуться, но не ломаться. Количество корней может быть разным, но у саженца обязательно должен быть ярко выражен главный корень (гораздо более толстый) и несколько дополнительных длиной 30-40 см.
В соответствии с ГОСТом для саженцев, листьев на них быть не должно. В хорошем питомнике саженцы ошмыгивают (удаляют все листья) еще до выкопки.
Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта груши.
Как транспортировать саженец до участка
Для этого достаточно приобрести опилки. Их нужно хорошо увлажнить, насыпать на дно пакета для мусора и поместить в него корни саженца. Лучше присыпать их сверху тремя-четырьмя горстями опилок и наглухо завязать мешок. Желательно упаковать корни так, чтобы они не прорвали мешок, тогда испарения влаги не будет и саженец без проблем доберется до места назначения.
Здоровые сортовые саженцы – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке.
Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.
В питомниках пользуются наибольшей популярностью саженцы груши Мраморная, Лель, Космическая, Памяти Яковлева, Татьяна, Осенняя Яковлева, Елена, Январская, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Верная, Видная, Гера, Дюймовочка, Красуля, Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Ника, Орловская летняя, Первомайская, Самарская красавица, Черемошная, Чижовская, Яковлевская, Иволистная плакучая (декоративная)..
Источник: https://pitomnikov.ru/volgogradskaya-oblast/plants/grusha/
Сорта груш
«Сорт решает успех всего дела.»
Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому решила познакомить вас с некоторыми сортами груши.
Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.
Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В.
Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Росии, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши.
Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов)— удовлетворить нас не могут. Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.
Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодоносят.
Вывести новые высококачественные, зимостойкие, не восприимчивые к болезням сорта груши разных сроков созревания для средней полосы страны чрезвычайно трудно. Несколько десятилетий назад И. В. Мичурин
Грушевое дерево. Корзун Андрей
поставил задачу продвижения грушевых насаждений на север. С тех пор отечественная селекция достигла
определенных успехов, а новые сорта груши, созданные учениками и последователями И. В. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.
Однако, до сих пор не хватает плодов этой ценной культуры. И объясняется это тем, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу, как культуру, а новые сорта пока не известны широкому кругу садоводов, внедряются они медленно.
В Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина выведены ценные сорта. По ряду показателей они значительно превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов.
Вахта
Сорт получен путем посева семян от свободного опыления Лесной Красавицы. Авторы сорта И. В. Мичурин, П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и 3. Н. Цветаева.
Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды вышесреднего размера (масса до 185 г). Средняя урожайность более 30 кг с 13-летних деревьев. Мякоть сладкая, хорошего качества. Сорт осеннего срока потребления — сентябрь—октябрь.
Представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской областях.
Любимица Яковлева
Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот
Груша, сорт «Любимица Яковлева»
Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Плодоношение ежегодное. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4— 5-й год после посадки.
Плоды осеннего срока потребления (октябрь), вышесредней величины (130 г). Мякоть сочная, сладко-кисловатая, с айвовым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой.
Районирован в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Московской областях, рекомендуется также для выращивания в Рязанской, Тульской и Калужской областях.
Нежность
Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания лукашевской груши Тёма с Любимицей Клаппа.
Груша, сорт «Нежность»
Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное, урожайность хорошая — до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на засуху. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Вступает в плодоношение на 4 — б-й год после посадки.
Плоды — от круглой до яйцевидной формы (до 150 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпкостью. Плоды созревают в середине сентября. Период потребления до 15 дней.
Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях.
Осенняя мечта
Выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 и сорта Деканка зимняя. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высокая — 40 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки.
Плоды от округлой до конической формы, обычно средней величины (максимальная масса отдельных плодов — 130 г). Мякоть сладко-кислая, ароматная. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления — около месяца. В условиях плодохранилища — до января. Имеет очень высокие технологические качества.
Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Московской и некоторых других смежных областях.
Осенняя Яковлева
Груша, сорт «Осенняя Яковлева»
Сорт выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30—35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки.
Плоды массой от 135 до 260 г.
Мякоть очень сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом — отличных вкусовых достоинств. Дегустационная оценка около 5 баллов. Начало периода потребления — середина октября. В плодохранилищах плоды могут сохраняться до декабря — января.
Рекомендуется для выращивания в Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.
Память П. Н. Яковлеву
Груша, сорт «Память П. Н. Яковлеву»
Селекции ЦГЛ и Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Выведен П. Н. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, С. П. Яковлевым и Р. М. Коршиковой от скрещивания лукашевской груши Тема с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев — до 70 кг. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки,
Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Масса плодов 111 —135 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом.
Период потребления — вторая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться до ноября в условиях плодохранилища.
Рекомендован для районирования по Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Московской, Воронежской и других областей средней полосы России.
Северянка
Груша, сорт «Северянка»
Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской Ml 12 (уссурийская X Вере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая — до 110 кг с 15-летнего дерева.
Светлянка (Славянская)
Груша, сорт «Светлянка»
Выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским от скрещивания гибридного сеянца уссурийская X Вере Лигеля с сортом Любимица Клаппа. Зимостойкость удовлетворительная, невосприимчив к парше. В условиях Тамбовской области вообще не требует опрыскивания против болезней.
Средняя урожайность 35 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки. Масса плодов 80—100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости и грануляций. Начало потребительского периода — первая половина сентября.
Ценный в технологическом отношении сорт,
Сорт представляет интерес для выращивания в Центрально-Черноземной зоне России.
Скороспелка из Мичуринска
Выведен С, П. Яковлевым от скрещивания гибрида уссурийская X Вере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Очень
Груша, сорт «Скороспелка из Мичуринска»
высокозимостойкий и урожайный сорт — до 50 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки.
Плоды желтые, средней или нижесредней величины, яйцевидной формы. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY
Сорт ультрараннего срока созревания. Потребительский период — с середины июля, 10—12 дней.
Представляет интерес для выращивания во всех областях средней полосы России.
Для любительского садоводства важны не только столовые, но и технологические достоинства плодов. В компотах они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным. В варенье не развариваются, в то же время хорошо пропитываются сиропом и сохраняют объем и форму. В этом отношении описанные здесь сорта груши — хорошее сырье для приготовления компотов, варенья, соков.
При использовании для приготовления компотов и варенья груш осенне-зимнего срока созревания, взятых из плодохранилища, получается продукт, хороший на вид, однако дольки остаются довольно грубыми, плотными, особенно в компоте. Необходимо дозаривание плодов в течение 3 — 5 дней при температуре 18—20! Готовы плоды к переработке, когда начинают размягчаться.
В последние годы возрос спрос на саженцы и черенки груши среди любителей-садоводов. В связи с этим хочется предостеречь от необдуманного стремления иметь в своем саду высококачественные, но слабозимостойкие сорта, не приспособленные к суровому климату.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pear-2/
Лучшие сорта груш
Всю жизнь мечтала о саде, где будут расти груши, яблони, вишни, абрикосы – полный набор. Переехав в свой дом, поняла, что одного желания иметь сад недостаточно и существует масса подводных камней, сказывающихся на здоровье и плодоносности деревьев.
Долгое время они у меня не приживались. Оказалось, что не все сорта груш подходят для Волгоградской области. Чтобы вы учились на моих, а не своих ошибках и не тратили время на эксперименты, расскажу по опыту, что лучше сажать и как ухаживать за деревьями.
Фото прилагаются.
Симбиоты – основа сада
Главным компонентом любого сада являются плодовые, большая часть которых симбиоты, полученные генетическим сращиванием частей и органов разных растений. Созданные путём прививания такие растения приобретают новые необходимые качества.
К примеру, сделав прививку груши на айву, вы в результате получите низкорослые, быстро зреющие растения с исключительной урожайностью. Его плоды будут крупнее, слаще, качественнее, да и попросту симпатичнее на вид. Даже самые лучшие виды груш после прививки преображаются, однако помимо преимуществ сорта обратите внимание на подвой, куда делается прививка.
Как человек, следящий за новинками, не могу не поделиться новостью: недавно узнала, что наши отечественные Волгоградские специалисты смогли успешно привить грушу с местной айвой, отличающейся зимостойкостью. Технология непростая: в один момент производится прививка двух форм айвы и сортовой груши, что не так просто сделать, но работа кипит, и, возможно, скоро именно этот инновационный сорт станет привычным для садоводов Нижней Волги.
Набор популярнейших сортов груш остаётся неизменным с 50-70х годов ХХ столетия. Все они по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью среди садоводов. Однако наш климат предназначен далеко не для всех сортов: в летний период из-за жары некоторые селекционные сорта получают сильные термические ожоги. Засушливая погода заставляет листовые пластинки чернеть и засыхать в кратчайшие сроки, оставляя «в живых» исключительно черешки.
Какие сорта лучше растут в Волгоградской области
Местным селекционерам ещё в конце ХХ века удалось вывести сорта, предназначенные для нашей области, характеризующиеся устойчивостью к появлению вредителей и проявлениям болезней, невероятной засухе в летние дни и высоким уровнем зимостойкости.
«Банкетная»
Срок потребления вида раннезимний. Особенно хороша «банкетка» тем, что упорно противостоит солнечным лучам: нечасто появляются на ней ожоги. Слабо подвержена болезням и вредителям. Груша «Банкетная» — самоплодный и универсальный сорт, отличающийся постоянной урожайностью с показателем выше среднего.
Само дерево средней высоты, а плоды получаются крупными (260 грамм штучка) с приятным кисло-сладким вкусом.
«Версия»
Относится к осенним сортам груш. Созревание происходит поздней осенью или даже в начале зимы – в ноябре-декабре. Хорошо переносит зиму, жару, прямые солнечные лучи, выдавая хороший урожай. Риск появления вредителей небольшой.
Средние по высоте деревья усыпаны крупными (до 220 грамм) плодами с нежной и сладкой мякотью и приятным вкусом.
«Дубовская ранняя»
Сорт может похвастаться скороплодностью, отличной переносимостью морозного и засушливого периодов. Парша не угроза для плодов и листьев – сорт устойчив к разного рода вредителям. Каждый год урожай из плодов средних размеров (до 130 г) радует глаз, созревая в летний период. Полумаслянистая мякоть очень сочная и придётся по вкусу сладкоежкам.
«Зимняя кубаревидная»
Надземные части и почки хорошо переносят морозы и не склонны к поражению паршой. Сорт потребляется в зимний период, из года в год демонстрируя хороший урожай. Груши получаются крупными (до 200г) сочными и ароматными с кисло-сладким приторным вкусом; их можно хранить до февраля.
«Зональная»/«Нектарная»
Оба сорта характеризуются позднелетним сроком созревания, дают богатый урожай, однако не всегда могут противостоять парше. Деревья усыпаны крупными сочными грушами(до 250 г) со сладким и кисло-сладким вкусом.
«Памяти Корнеева»/ «Юбилейная Корнеева»
Зимостойкие и устойчивые к засухе сорта груши обладают ещё и низкой склонностью к болезням и появлению вредителей. Самоплодные сорта начинают плодоносить через 4-5 лет после того, как вы их посадили в возрасте 1 года. Урожай получается регулярный и богатый. Плоды, созревающие поздней осенью, используются в качестве десерта и способны остаться «в живых» в холодильнике до декабря.
«Позитивная»/ «Сезонная»
Ещё два сорта с хорошей переносимостью зимних холодов, созревание которых приходится на осень. Кисло-сладкие плоды крупных размеров (приблизительно 200г) можно снимать в сентябре-октябре.
Примите к сведению: деревья вырастут высокие, поэтому место следует выбирать грамотно.
Как правильно ухаживать за грушей
Напоследок решила дать несколько советов начинающим садоводам по поводу ухода за деревом груши.
- Груша любит свет, а если его недостаточно – развивается очень слабо, поэтому продумывайте расположение дерева соответствующим образом.
- Не стоит садить грушу в неподготовленную землю без полива – рискуете получить излишне замедленное развитие в течение нескольких первых лет после посадки. Когда деревце молодое с неразвитой корневой системой, важно поступление влаги в достаточной мере. Позже, когда корни углубятся в почву и будут черпать влагу из нижних слоёв, необходимость полива станет не такой острой, ведь груши достаточно легко переносят недостаточное количество влаги в верхних слоях почвы.
- Приспосабливаемость корневой системы помогает груше расти на разных типах почв – главное, чтобы корни могли проникать поглубже и поближе к воде, но есть исключения. Груша не любит солонцеватых, заболоченных и засоленных почв, зато обожает лёгкие суглинки.
- Если не хватает простора для двух деревьев, посадите их в одну яму, щедро заправив её органическими удобрениями и золой. Обязательно следите за внутренними ветвями обоих, обрезайте, чтобы сформировать общую крону.
- Ожоги коры, скелетных ветвей лучше убирать осенью с помощью побелки.
Следуйте советам, не бойтесь экспериментировать, и в вашем саду будут цвести и плодоносить прекрасные груши.
Источник: https://sornyakov.net/frukty/sorta-grush.html
Сорта ГРУШ для Нижнего Поволжья
Из-за своих биологических особенностей, происхождения и условия формирования груша более всего приспособлена к умеренно-теплому климату и менее зимостойкая, чем яблоня. Поэтому при выборе сорта стоит обращать внимание на подвой, а также возраст и состояние дерева.
Перед тем как браться за выращивание груши, нужно изучить почвенно-климатическую зону участка, насколько часто здесь бывают поздние и ранневесенние заморозки и резкие колебания температуры зимой и весной.
Стоит обратить внимание также на дефицит осадков и высокие температуры в летний период. Данная информация очень важна, поскольку для нормального роста и развития саженцев груши необходима сбалансированная система внешних факторов: тепла, влаги, солнечного освещения и элементов питания. Только при соблюдении этого условия сохраняется урожайность, скороплодность деревьев и высокое качество плодов. В разных климатических зонах один и тот же сорт может проявить себя по-разному.
Здесь сорта районированные и наиболее подходящие для Нижнего Поволжья.
ГРУША-пища богов —говорили древние греки.
посмотреть сорта ВНИИСПК
Юбилейная Корнеева
Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИСХ. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Зимостойкость стабильная, форма кроны округлая, приподнятая. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки. Отмечается устойчивость к поражению паршой.
Типично осенний сорт по срокам созревания. Плоды убирают в начале сентября и хранят в свежем виде до конца октября.
Груши среднего размера (масса 96 г), по форме широкоребристые, с бугристостью, зеленовато-желтого цвета с буровато-красным румянцем и многочисленными подкожными точками.
Цвет мякоти белый, консистенция нежная, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом.
Триумф Пакгамы
Это популярный спуровый сорт, позволяющий получать урожаи уже на 3-й год после посадки, пеоиодичностью не страдает. Относится к зимним сортам по срокам созревания.
Плоды имеют замечательный вкус, но после съема должны полежать пока не дозреют. Хранятся до начала января, сохраняя нарядный вид и изумительный вкус. Урожайность высокая (до 140 кг с дерева).
Груши транспортабельны, не поражаются паршой, устойчивы к заболеванию раком. Сорт районирован на юге России и в Средней Азии.
Достоинство сорта: крупные плоды массой около 200 г.
Тающая
Замечательный сорт с прекрасными вкусовыми качествами, но с низкой зимостойкостью, что не мешает ему распространяться по теплым регионам России в любительских садах. Отмечается устойчивость к заболеваниям черным раком и паршой. Прекрасно зарекомендовал себя на юге России и в Крыму.
Плоды созревают поздно, поэтому сорт включен в группу зимних, груши сохраняют товарный вид до февраля. Плодоносить начинает на 6-7-й год. Урожайность стабильная, плодоношение ежегодное, груши отлично переносят дальние перевозки, не теряя внешней привлекательности.
Тонковетка
Популярный до сих пор сорт народной селекции, упоминается в литературе с начала XVIII в.
Распространен в Северо-Западном, Волго-Вятском, Верхне-Волжском и Нижне-Волжском регионах России.
Дерево крупное, с пирамидальной формой кроны (с возрастом широкопирамидальной), отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Плодоносит на копьецах на 7-10-й год после посадки. В сырое лето плоды и листья сильно поражаются паршой.
Типично летний сорт по срокам созревания, плоды убирают в середине августа, хранят всего 1 неделю. Плоды непрочно прикреплены к веткам, они ниже средней величины (масса 50–90 г), грушевидной формы. Цвет кожицы светло-зеленый, при созревании зеленовато-желтый, со слабым румянцем.
Мякоть грубая, при перезревании быстро становится мучнистой; вкус кисло-сладкий, посредственный.
Сорт технического назначения. Используется как скелетообразователь и хороший подвой.
Румяная Беркут
Сорт выведен в Саратовском СХИ им. Н. И. Вавилова и на Саратовской опытной станции садоводства в ходе скрещивания сортов Скороспелка, Бессемянка, Страна Советов. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Дерево имеет хорошую зимостойкость, высокое, с широкопирамидальной кроной. Начало плодоношения наступает на 6-й год после посадки. Плодоношение регулярное, без периодичности.
Сорт летний по срокам созревания.
Размер плодов средний (масса 70-100 г), форма удлиненно-грушевидная, окраска желтая, с красным размытым румянцем на большей части плода.
Цвет мякоти белый, плоды сочные, кисло-сладкого вкуса.
Мраморная
Сорт получен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции садоводства Г. Д. Непорожным. Находится в производстве в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижне-Волжском регионах.
Сорт зимостойкий, форма кроны пирамидальная. Плодоносить начинает на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая (70-100 кг с дерева). Паршой поражается слабо.
Летнего срока созревания, съемная зрелость наступает в начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 20 дней.
Размер груш больше среднего (масса 160 г), они конической формы, цвет зеленовато-желтый с буро-красным румянцем. Сорт столового назначения. Цвет мякоти слегка желтоватый, плоды нежные, сочные, ароматные и сладкие, отличного десертного вкуса.
Маляевская Поздняя
Сорт народной селекции, используется в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Дерево зимостойкое, слаборослое, с округлой компактной кроной. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая, ежегодная, обычно получают в среднем 45 кг с дерева. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.
Сорт позднеосенний по срокам созревания. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца.
Размер плодов средний или выше среднего (масса 120–140 г), форма короткогрушевидная, цвет светло-желтый с малиновым размытым румянцем на большей части плода. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения.
Имеет сочную мякоть кремового цвета, кисло-сладкий пряный вкус и легкий аромат.
Любимица Клаппа
Этот популярный американский сорт получен от посева семян груши Лесная Красавица в 1860 г. Находится в производстве в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево сравнительно зимостойкое, высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на семенных подвоях на 6-8-й год, на карликовых – на 3-4-й год после посадки.
Урожайность хорошая, без периодичности. Паршой поражается слабо.
Сорт летний по срокам созревания. Съемная зрелость отмечается в конце августа – начале сентября. В свежем виде плоды хранятся 2 недели.
Размер плодов средний или крупнее среднего (масса 130–170 г), форма короткогрушевидная, цвет темно-лимонный с ярким коричневато-красным румянцем. Груши малотранспортабельны, сорт столового назначения.
Цвет мякоти почти белый, плоды сочные, нежные, вкус винно-сладкий, с небольшим пряным оттенком и хорошими или отличными вкусовыми оценками.
Лесная Красавица
Бельгийский сорт (случайный сеянец, выведенный в начале XIX в. в Восточной Фландрии). Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево высокое, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 7-8-й год, а на карликовых подвоях на 4-5-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Сильно поражается паршой.
Сорт летний по срокам созревания. Съемная зрелость наступает в конце июля – начале августа.
В свежем виде плоды хранятся около 2 недель.
Размер плодов больше среднего (масса 150–200 г), форма усеченно-яйцевидная, цвет желтый с ярким румянцем на освещенной стороне. Сорт столового назначения. Мякоть желтовато-белого цвета, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной легкой кислотой, прекрасного вкуса.
Дуля Астраханская
Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Зимостойкость хорошая, сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Урожайность хорошая, без периодичности.
Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября.
Груши хранятся около 2 месяцев.
Плоды средней или больше средней величины, неправильной формы, с сильно выпуклыми буграми, цвет зеленый, часто с коричневато-красным румянцем. Сорт столового назначения, транспортабельность хорошая.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус удовлетворительный.
Дубовская Ранняя
Сорт получен в Дубовском плодово-виноградном опорном пункте Нижне-Волжского НИИСХ путем скрещивания сортов родителей (Бере зимняя Мичурина и Лесная Красавица). Допущен для использования в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Дерево среднерослое, форма кроны округлая, средней густоты. Плодоносит на 6-7-й год. Устойчивость к парше высокая.
Сорт летнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Размер плодов средний (масса 97 г), по форме они короткогрушевидные, цвет зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем и множеством подкожных точек на большей части плода.
Плоды столового назначения.
Цвет мякоти желтовато-белый, вкус кисло-сладкий, с ароматом.
Бессемянка
Этот популярный отечественный сорт народной селекции внедрен в производство в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском и Нижне-Волжском регионах.
Дерево зимостойкое, рост средний, с широкопирамидальной формой кроны. Плодоносит на 6-7-й год после посадки. Продуктивность хорошая. Сорт поражается паршой.
Раннеосенний по срокам созревания. Груши снимают в конце августа – начале сентября, в свежем виде хранятся до 3 недель.
Плоды средние и мельче средних (масса 60–80 г), имеют короткогрушевидную форму с бугристой поверхностью, цвет желтовато-зеленый. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения, с отличным вкусом.
Бере Жиффар
Случайный сеянец, отобранный Жиффаром (Франция). Успешно выращивается на Северном Кавказе и в Нижне-Волжском регионе.
Размеры дерева небольшие. Форма кроны раскидистая, пониклая, побеги пурпурно-красного цвета. Плодоношение раннее. Урожайность умеренная.
Типично ранний летний сорт.
Груши следует снимать пока они не пожелтели. Плоды хранятся не более 6–7 дней.
Груши средней величины (масса 150 г), форма острогрушевидная, продолговатая. Кожица при съеме зеленая, при созревании – зеленовато-желтая со слабым румянцем. Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус винно-сладкий, десертного достоинства. Это один из лучших по вкусу летний сорт.
Белолистка
Происхождение сорта неизвестно. Он проходит как сорт народной селекции, используется для закладки садов в Нижне-Волжском регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны шаровидная. Продуктивность высокая. Дерево устойчиво к парше.
Это типично летний сорт по срокам созревания. Плоды снимают во второй половине августа. В свежем виде они хранятся до 25 дней.
Плоды мелкие (масса 35–50 г), форма яйцевидная, окраска бледно-желтая. Сорт столового назначения.
Цвет мякоти белый или желтоватый, мякоть сочная, посредственного вкуса.
АСТРАХАНСКАЯ РАННЯЯ (ГУБЕРНАТОРСКАЯ)
Родиной этого сорта является, повидимому, Астраханская область, где он издавна культивируется и занимает 11,6 % общей площади грушевых насаждений.Астраханская ранняя является основным стандартным сортом Астраханской области; рекомендована для широкого производственного испытания в Волго-Ахтубинской и Волго-Доно-Цимлянской плодовых зонах Сталинградской области.
Деревья отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, мощным развитием, начинают плодоносить на 5—-6-м году и приносят щедрые урожаи. Плоды прочно держатся на дереве, мало поражаются паршой и другими болезнями. Снимают их во второй половине августа; плоды могут лежать около двух недель.
Плоды довольно крупные, светложёлтые, с лёгким размытым румянцем; мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислотой, приятного вкуса.
Плоды используются для потребления в свежем виде и на сушку.
Обновлено (19.03.2012 11:18)
Источник: https://www.udacaca.ru/sad/1-znajka/42-sorta-grush-dlya-nizhnego-povolzhya.html
Груша Осенняя Яковлева
Выращивание груш в климатических условиях России проблематично. Дерево, приспособленное для полноценного развития в тепле, хорошо растёт на Юге страны, но жителям других регионов приходится довольствоваться не слишком широким выбором культиваров.
Однако даже среди узкого ассортимента садоводы способны подобрать оптимальный сорт. Предлагаем вам ознакомиться с грушей Осенняя Яковлева, описание которой гласит, что культивар прекрасно растёт в Средней полосе России.
Основные моменты посадки и ухода, описанные в статье помогут вам в полной мере насладиться богатым урожаем гибрида.
Описание культивара
Сорт груши появился более полувека назад на базе ВНИИСП. Посредством гибридизации генетического материала сорта Дочь Бланковой и Бергамота Эсперена на свет появилась груша осеннего срока созревания. Осеняя Яковлева обладает великолепными вкусовыми качествами плодов, небывалой урожайностью. От «родителей» гибрид унаследовал не только положительные черты, которые выявились в процессе испытаний, начавшихся в 1949 году.
Над гибридизацией трудился Павел Никанорович Яковлев вместе с сыном Сергеем и З. Н. Цветаевой. Основное распространение груша Яковлева Осенняя получила в садах Подмосковья, Волгоградской области, Центрально-Чернозёмного региона.
Дерево
Для гибрида характерны быстроразвивающиеся саженцы, которые со временем превращаются в высокорослые деревья. Рост культуры достигает 15 м. Крона формируется разрежённая, округлая, склонная к пониканию в зрелом возрасте. Ветви изогнуты, покрыты тёмно-коричневой корой, средние по толщине.
Листовые пластинки груши округлые с заострённым концом, направленным вверх. Плавный изгиб и мелкие зазубрины, проходящие по краю листа, характерны для культивара. Плодоношение обильное с завязями на кольчатках, плодовых прутиках. Плодов настолько много, что ветки поникают под тяжестью, но переломы им не грозят из-за прочного скелета.
Статное дерево Осенней Яковлева представлено на фото.
Чем чаще проводится формирующая обрезка, тем гуще становится крона описываемой груши.
Гибрид частично самоплоден, для улучшения показателей урожайности высадите рядом сорта Августовская или Лада.
Плоды
Рассмотрим характеристики плодов груши:
- величина от средней до крупной, масса 130—250 г;
- форма широкогрушевидная с выраженной ребристостью и нарушением симметрии;
- в момент съёма плоды зелёные с маленьким загаром, после созревания кожица становится жёлтой с зеленоватым отливом и тонким размытым румянцем красного цвета;
- подкожные точки большие, ярко выраженные. Участки оржавленности отсутствуют;
- фрукт удерживается плодоножкой средней длины;
- консистенция мякоти маслянистая довольно плотная, без грануляций;
- вкусовая характеристика оценена дегустаторами на 4,9 балла. Вкус великолепен – тающий, сладкий с тонкими нотками муската и обилием сока;
- фрукты снимают во второй декаде августа, хранятся плоды 60—75 дней;
- применение груш универсальное – приготовление десертов, компотов, варенья, сухофруктов.
Осенняя Яковлева подходит для диетического питания, приготовления первого прикорма малышу.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам Осенней Яковлева относят прекрасные вкусовые качества фруктов, высокую продуктивность, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Взрослое грушевое дерево способно принести садоводу до 40 кг отборных фруктов. Первый съём плодов осуществляют через 5—7 лет, поэтому скороплодность считается средней.
Среди минусов описание сорта отмечает среднюю степень морозостойкости, восприимчивость к парше. Деревья сильно страдают от заболевания, поэтому требуют постоянного присмотра. Высокий рост дерева также причисляется к минусам, ведь процесс сбора урожая и обрезка затруднительны при больших габаритах кроны.
Несмотря на риск поражения паршой, генетический материал Осенней Яковлева ценен для гибридизации. С его помощью получен культивар Дебютантка, а также сорта, причисленные к элите.
Тонкости посадки и ухода за грушей
Посадка плодового дерева начинается с покупки саженца. Чтобы приобрести качественный материал рекомендуется закупать саженцы в специализированном плодопитомнике.
Предпочтительнее покупать грушу в контейнере после тщательного осмотра. При отсутствии повреждений и признаков болезней посадочный материал двухлетнего возраста можно высаживать ранней весной. Осенняя посадка рекомендована только в мягком климате, т. к. побочные корешки, ответственные за укоренение развиваются при положительной температуре почвы. В Подмосковье культуре может не хватить времени на укоренение при осенней посадке.
Чтобы посадить деревце котлован готовится заранее. Земля должна хорошо осесть, уплотниться. Для весенней высадки яму готовят с осени, а для осенней за 2—3 недели до мероприятия.
Место для посадки груши выбирается тёплое, защищённое от порывистого ледяного ветра, хорошо освещённое. Рядом необходимо посадить опылители, чтобы значительно повысить урожайность. Проследите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности слишком близко. Минимальная глубина залегания водоносного слоя 2,5 м.
Инструкция по посадке
- подготовьте лунку глубиной 0,9—1,2 м, диаметром 80 см;
- смешайте плодородную почву с органикой (перегной, компост) и песком, добавьте калийно-фосфорный комплекс;
- выложите на дно дренаж, используя кирпичную крошку или щебень;
- сформируйте горку из почвосмеси на дне лунки;
- обязательно установите опорный кол в 15 см от центра ямы;
- посадка осуществляется путём равномерного распределения корней по поверхности насыпи, не заглубляя корневую шейку;
- досыпьте почвосмесь, уплотните грунт, обильно полейте саженец;
- оформите приствольное пространство, замульчируйте торфом, подвяжите деревце к опоре.
Помните, что свежий навоз в лунку закладывать нельзя. Удобрение провоцирует ожоги корней.
Уход за грушей
Грушевые деревья поливают часто только в молодом возрасте. Взрослые экземпляры орошают 2—3 раза за сезон, уделяя внимание увлажнённости грунта до и после цветения.
Из-за подверженности парше весенняя обработка фунгицидами необходима мера для успешного роста культуры. Опрыскайте дерево груши после появления листвы, до и после цветения препаратом Фитоспорин, Топаз или бордосской смесью. Осенью удалите падалицу, растительные остатки. При заражении повреждённые части растения обрежьте и сожгите, инструмент продезинфицируйте.
Сорт груши Осенняя Яковлева неприхотлив, но о внесении удобрений забывать не стоит. Весна – время для азотной подкормки. В период цветения повышается необходимость в калии, а для успешной зимовки важен фосфор. Используйте минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов. Внекорневые подкормки карбамидом и зольным раствором удобрят дерево и защитят от вредителей.
Ежегодно ранней весной обрезайте старые и больные ветки, а также растущие внутрь кроны. Хорошая вентиляция вкупе с равномерной освещённостью помогут вызреть плодам, поддержат здоровье культуры.
Перед зимовкой перекопайте приствольный круг с золой, проведите влагозарядковый полив. Обмотайте штамб груши мешковиной или агроволокном, обвяжите лапником от мышей и зайцев.
Не забывайте о побелке для защиты древесины от вредителей. Можно приготовить состав самостоятельно или приобрести специальную краску.
Отзывы о культиваре Осенняя Яковлева положительны. Несмотря на подверженность парше, садоводы выбирают этот сорт за вкуснейшие плоды с тонкими нотками муската. Результат приложенных усилий по уходу за деревом сполна окупается стабильно высокой урожайностью культуры.
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-osennyaya-yakovleva
7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России
Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.
Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.
Лучшие летние сорта груши
1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.
2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы.
Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета.
Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.
3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.
4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.
5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть.
Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш.
Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.
Лучшие осенние сорта груши
Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.
1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.
2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.
Источник: https://www.mil-sad.ru/7-luchshih-sortov-grushi-dlya-vyrashchivaniya-v-sredney-polose-rossii
Летние груши: отзывы и описание сортов
Сравнительная таблица характеристик летних сортов груш
Описание летних сортов груш (в первую очередь тех, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах):
Дубовская ранняя
Любимица Клаппа
Россошанская красивая
Лада
Лучистая
Скороспелка из Мичуринска
Дюшес летний (Вильямс)
Бере Жиффар
Ильинка
Дубовская ранняя
Отзыв
У нас растет такая груша. Сорт нравится своей надежностью: не болеет, не боится зимы, стабильно приносит хорошие урожаи. Собранные груши могут полежать несколько недель. А что еще нужно?
Описание. Летний сорт. Груши созревают в первой декаде августа.
Деревья сорта Дубовская ранняя среднерослые, крона округлая, крепкий штамб, сильные скелетные ветви. Вступают в плодоношение на 5-6 год.
Плоды среднего размера массой 125-130 г. Цвет зрелых груш — зеленовато-желтый с красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.
Урожайность высокая и ежегодная.
Зимостойкость и засухоустойчивость по Волгоградской области очень высокие.
Устойчивость к парше высокая
Любимица Клаппа
(Фаворитка Клаппа)
Отзыв
Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его. При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились.
Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е. твердыми. Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома.
Но насчет дачи мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.
Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.
Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.
Плоды выше средней величины. Основной цвет зрелой груши — жёлтый, на освещенной стороне плода — румянец.
При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.
В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.
Плодоносит регулярно.
Урожайность высокая.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
Устойчивость к парше слабая.
Россошанская красивая
Отзыв. Бывают груши и вкуснее. Однако основные достоинства у сорта, конечно, есть: урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, красота плодов. Описание.
Летний сорт груш. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды средней величины, массой 115-120 г. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, покровная на большей части плода темно-красная, размытая.
Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хороший (4,0 балла). Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компоты (4,5 балла). Плодоносить начинает на 6-7 год. Сорт частично самоплодный. Урожайность высокая. 70-80 кг с дерева. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га.
Засухоустойчивость средняя. К болезням сорт устойчив.
Лада
Отзыв. Лада – очень распространенный сегодня сорт груши. Ее популярность обусловлена большим количеством ее плюсов:
- она скороплодна, начинает плодоносить на 2—4 год после высадки,
- зимостойка, можно со спокойной душой сажать в осень. морозостойка,
- имеет высокую устойчивость к парше и бактериальному ожогу,
- неприхотливость, приспособляемость к экстремальным погодным условиям,
- растет в разных климатических условиях.
- плохая транспортабельность,
- некрупные плоды (100-110 г)
- требовательность к составу почвы и качеству подкормок. Неправильный уход негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва).
Лада — летний сорт. Созревает в начале — середине августа. Собирать урожай надо сразу, иначе мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Дерево среднерослое.
Крона средней густоты, в молодом возрасте воронкообразная, после вступления в плодоношение становится пирамидальной. Хранится до 50-60 дней при температуре 0 °C; Дегустационная оценка 4,3 балла. Хороша и в свежем виде, и в консервации. Плоды среднего размера (100-110 г) обратнояйцевидной формы, светло-желтые со слабым красным румянцем. Аромат почти не ощущается. Мякоть плотная и сочная.
Кожица гладкая, тонкая, слабо видно подкожные точки. Сорт самоплодный. Плодоносит ежегодно. Урожайность в среднем – 50 кг с дерева Плоды неплохо держатся на дереве, осыпаемость слабая. Сорт влаголюбив, засухи переносит плохо. При отсутствии осадков с июня рекомендуется не частый обильный полив
Лучистая
Сорт привлекателен высокими зимостойкостью, устойчивостью к болезням и урожайностью. Размер дерева средний, урожай собирать удобно. Лучистая зацвела на второй год от посадки в сад годовалого саженца, хотя по описанию должны была только на пятый На третий год позволили ей родить, груш было мало, поэтому они были крупноваты. Красивые, вкус хороший. Но если полежит долго или перевисит, то мякоть «ватнеет». Летний сорт груш, созревает в августе.
«Родители»: Любимица Клаппа х Бере зимняя. Сорт выведен на Россошанской ЗОСС. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Плоды некрупные, средней массой 120-150 г, с ярким бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. сахаров достигает 10%, витамина С-10,88мг%.
Употребляется в первую очередь в свежем виде, также хороша в компотах.
Скороспелка из Мичуринска
Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют. Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать.
По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель. Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом. Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.
Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С. Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом. Плоды универсального использования.
Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.
Отзыв Очень вкусные груши, дегустационная оценка – 4,8 баллов из 5, с мускатными нотками. Считается классической грушей (на вкус). Но рядом нужно сажать сорта-опылители, поскольку Вильямс – самобесплодный сорт. При наличии опылителей рядом урожайность высокая, со взрослого дерева может достигать 150 кг, а то и больше. Также из минусов — невысокая зимостойкость.
Сорт не любит ветров, особенно сухих.
Описание
Летний десертный сорт груш. Созревает в августе. Дерево среднерослое, вырастает до 4-5 м. Имеет густую, развесистую крону в виде широкой или округлой пирамиды Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость невысокие. Плоды ароматные, сочные, вино-сладкие, с мускатным оттенком. В составе примерно: 13, 8% сухих веществ; 8,3 % сахаров; 0,42% кислот; 5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты; P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г; По 5 балльной шкале дегустационная оценка плодов сорта Вильямс (Дюшес летний) — 4,8 балла. Форма плода продолговатая грушевидная, плоды с бугристым верхом. Цвет плодов при сборе светло-зеленый, после отлежки восково-желтый. Кожура тонкая. Размер средний и выше среднего – примерно 170-180 г. Полностью зрелые груши могут полежать неделю, своевременно снятые (до пожелтения) в холодильнике хранятся до 45 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, варенья. Устойчивость к парше хорошая. Сорт страдает от тли и медяницы. Сорт Вильямс (Дюшес летний) самобесплоден. Рядом с ним нужно сажать сорт-опылитель, например: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Бос, Александровка. Сорт скороплоден, приносит урожай на 4-5 год. При наличии соседа-опылителя десятилетнее дерево сорта Вильямс (Дюшес Летний) дает 35 кг урожая, а двадцатилетнее — 150 кг. Сорт неприхотлив, но лучше всего растет на плодородной почве с достаточным количеством воды Сорт Вильямс (Дюшес летний) районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках. Распространен сорт в Ростове, Ставрополе, Волгограе, Молдавии, на Украине и в других южных регионах. Сорт груши Вильямс был выведен примерно в 1796 году в английском графстве Беркшир. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал популярным. Бере Жиффар Ильинка
Сравнительная таблица характеристик летних сортов груш
Источник: https://kalinov-sad.ru/letnie-grushi.php
Самые вкусные зимние груши — Дачный участок — медиаплатформа МирТесен
Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. И лишь выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?
Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу — единицы. А груш – десятки сортов. Но все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.
Во-первых, поздних сортов в Госреестре не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.
Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.
И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8-5 баллов) только один!
И тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4-4,7 баллов.
Зимняя кубаревидная
Оценка вкуса: 4,8.
Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.
Срок хранения: до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).
Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.
Гера
Оценка вкуса: 4,5.
Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.
Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).
Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.
Ника
Оценка вкуса: 4,5.
Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.
Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).
Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.
Феерия
Оценка вкуса: 4,5.
Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.
Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).
Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.
Яковлевская
Оценка вкуса: 4,5.
Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.
Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).
Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.
НА ЗАМЕТКУ
Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!
источник
Источник: https://zakustom.com/blog/43839651922/Samyie-vkusnyie-zimnie-grushi?utm_referrer=mirtesen.ru
Сорт груши белолистка / сорта груш
Сорт груши Белолистка – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Белолистка. «Фото сорта груши Белолистка» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.
Сорт груши Белолистка. Макет фото.
В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Белолистка нет в авторской коллекции.
Ваше фото сорта груши Белолистка может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»
Описание разделов страницы «Сорт груши Белолистка»
1. Сорт груши Белолистка. Описание.2. Сорт груши Белолистка. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Белолистка и «Фото сорта».
4. Сорт груши Белолистка и ответы по садоводству.
Сорт груши Белолистка. Описание
Белолистка. Местный сорт Волгоградской области.
Сорт груши Белолистка на государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Нижневолжскому региону (Саратовская область).
Сорт груши Белолистка в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Урожайность выше средней. Универсальный.
Дерево имеет крону в описании широкопирамидальную, густую. Плоды мелкие и очень мелкие, 35-45 г, яйцевидной или округло-яйцевидной формы, гладкие. Кожица светло-желтая.
Мякоть плодов сорта груши Белолистка в описании – сочная, слегка вяжущая, посредственного вкуса.
Сорт груши Белолистка. Преимущества и недостатки
Преимущества сорта груши Белолистка. Существенных преимуществ сорта не выявлено.
Недостатки сорта груши Белолистка. Мелкие плоды посредственного вкуса.
Сорт груши Белолистка и «Фото сорта»
В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Белолистка. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Белолистка, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Белолистка будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.
Сорт груши Белолистка и ответы по садоводству
Со страницы «Сорт груши Белолистка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.
Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».
Источник: https://kupitsazhency.ru/sort-grushi-belolistka-sorta-grush