Сорт яблок айдаред

Яблоня. Зимние сорта

сорт яблок айдаред

  1. АЛЕСЯ
  2. АНТЕЙ
  3. АНТОНОВКА обыкновенная
  4. АУКСИС
  5. БАНАНОВОЕ
  6. БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
  7. БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
  8. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
  9. ВЕРБНОЕ
  10. ВЕСЯЛИНА
  11. ДАРУНАК
  12. ЗАРЯ АЛАТАУ
  13. ЗАСЛАВСКОЕ
  14. ИМАНТ
  15. НАДЗЕЙНЫ
  16. ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
  17. ПАМЯТЬ СИКОРЫ
  18. ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
  19. ПОСПЕХ
  20. ТЕЛЛИСААРЕ
  21. ЧАРАВНИЦА
  22. АЙДАРЕД
  23. ИМРУС
  24. РЕДКРАФТ
  25. СИНАП ОРЛОВСКИЙ
  26. ТОПАЗ
  27. ФРИДОМ
  28. ШАМПИОН
  29. ВЕТЕРАН
  30. ГЛОСТЕР
  31. ДЖОНАГОЛД

 

Посмотреть все опросы

Зимний сорт яблок АЛЕСЯ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок АНТЕЙ

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимний сорт яблок АУКСИС

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок ДАРУНАК

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ИМАНТ

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

Зимний сорт яблок  ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок  ПАМЯТЬ СИКОРЫ

Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-zimnie/

О яблоне айдаред: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

сорт яблок айдаред

Яблоки сорта Айцдаред привлекают к себе любителей фруктов. Производитель этих вкусных плодов – американские селекционеры. Сорт относится к зимним и выращивается в России в южных регионах, а также в Подмосковье.

История создания сорта

Сорт Айдаред стал известным в Соединенных Штатах Америки уже в 1935 году. Именно в этот год, благодаря воссоединению сортов Джонатан и Вагнер, появилась новая разновидность этого замечательного фрукта. В Америке ко всему подходят с коммерческой точки зрения, поэтому в этот раз гибрид создавался таким образом, чтобы экономить время на уходе и получать большие урожаи. Айдаред не боится ни болезней, ни вредителей.

В России оценили эти качества, и уже с шестидесятых годов саженцы яблони приехали в Россию и прочно обосновались в стране. Вскоре этот сорт яблок стал прародителем новых видов, таких как: Казачка Кубанская, Вертикаль. Более детально рассмотрим характеристику яблони Айдаред.

Характеристика и особенности сорта

Яблоки Айдаред начинают созревать в конце сентября-начале октября. Относятся они к зимним сортам. Поверхность яблок окрашена в красный цвет с наливными малиновыми румянцами. Также на них слегка проступают полоски. Вырастают плоды средней величины, весом не более двухсот грамм. На кожице яблок имеется незначительный налет, благодаря которому они имеют особенность храниться не только всю зиму, но и лежат на протяжении всей весны.

Вкус у плодов кисловато-сладкий, с ярко выраженным яблочным ароматом. Богатые на витамины и минералы. Калорийность продукта может достигать до сорока семи калорий на сто грамм веса. Но следует принять во внимание, что это не окончательный показатель, поскольку возможны изменения в одну или другую сторону, в зависимости от места, где растет яблоня.

На разрезе плода можно увидеть сочную мякоть белого цвета, которая имеет незначительную волокнистость. Во время хранения в мякоти происходят значительные изменения, и она становится сахаристой. Благодаря этим особенностям плодов, они не оставят равнодушным ни одного человека.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для нижегородской области

Описание яблони Айдаред даст возможность представить себе это плодовитое дерево. Само дерево вырастает очень высоким. Оно может достигать не менее шести метров. Ствол у него крупный и крепкий, ветви раскидистые, создающие шаровидную крону. Поверхность ствола и веток имеет серый цвет с коричневым оттенком, на молодых побегах кора остается серой. Листья окрашены в темно-зеленый цвет.

Первые цветы на яблоне появляются только на третьем году жизнедеятельности дерева. Расцветают они в последних числах апреля или в первых числах мая. Соцветия имеют нежно-белый цвет с розовым оттенком.

Яблоня сорта Айдаред приносит богатые урожаи плодов. Правда, в первые годы он незначительный. Активное плодоношение начинается уже по прошествии шести лет. Ветки дерева буквально гнутся под весом сочных спелых яблок.

Дерево этого сорта не отличается высокой морозостойкостью, его выращивают в большинстве случаев на юге страны и Московской области. Температура воздуха в этих регионах в зимний период не опускается ниже минус двадцати градусов.

Важно! Яблоня Айдаред отлично себя чувствует в таких регионах, как Кавказский, Нижневолжский, Краснодарский край, а также в Подмосковье.

Поскольку Айдаред сорт яблок не нуждается в дополнительном уходе, все же нужно выполнять основные правила ухода, для получения высокой урожайности. Они заключаются в своевременном поливе, рыхлении, подкормке и удобрении культуры.

Как уже говорилось, яблоня Айдаред устойчива против заболеваний, но некоторые виды насекомых все же могут навредить дереву и его плодам. Боится она таких вредителей, как тля и медяница.

Вредители:

  1. Самым опасным из них является тля и ее личинки, поскольку они живут на листьях дерева и питаются соком, в результате чего листья сохнут и опадают. Для того чтобы противостоять нападению этих насекомых, дерево весной и осенью опрыскивают настоем табака или бордосской жидкостью;
  2. Медяница – не менее опасное насекомое, которое наносит вред не только почкам и цветам, но и пробирается к корням растения. Размножается это насекомое в осенний период, откладывая яйца у основания веток и почек. Весной из них вылупляются прожорливые личинки. Избавиться от подобного нашествия можно с помощью инсектицидов;
  3. Поедать листья данного дерева любит и красный клещ. Для борьбы с ним нужно не только применять препараты, но и очищать пораженные участки самостоятельно;
  4. Яблочные плоды очень любят яблочный пилильщик и плодожорка. Пилильщик любит питаться завязями, из-за чего они осыпаются. Плодожорке по вкусу больше спелые сочные яблоки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно обрабатывать дерево еще на стадии развития почек.

Если своевременно избавляться от вредителей, то яблоня будут радовать садовода высокой урожайностью.

Яблоня не может самоопыляться. Поэтому ей нужны опылители. Для этого выбирают сортовые яблони, такие как:

  • Глостер;
  • Флорина;
  • Русавка.

Самая главная особенность этого сорта – это возможность выращивать яблоню на почвах любого типа. При этом плоды, выращенные на неплодородной почве, имеют свой характерный вкус и запах.

Посадка и уход

Сажать молодые деревья можно как в осенний период, так и весной. Для саженцев все же лучше их сажать, начиная с конца сентября и по средину октября. За тот период, что остается до первых морозов, яблоня имеет возможность укорениться и приготовиться к зиме.

Ямы для посадки дерева выкапывают за шестьдесят дней до посадки. В яму вносят удобрения и дают время, чтобы они усвоились почвой. Процесс подготовки происходит следующим образом:

  1. Почву тщательно перекапывают и очищают от сорной травы;
  2. В это время в почву нужно внести торф, речной песок и перегной. Не стоит игнорировать совет перемешать торф и песком. В этом случае данная смесь будет лучше проводить лишнюю воду и подпитывать корни воздухом. Таким образом, корни яблони не будут гнить;
  3. Яма выкапывается размерами метр на метр с глубиной в восемьдесят сантиметров. Но глубина ямы может быть и другой. Это зависит от развитости корневой системы саженца. При посадке нужно следить за тем, чтобы прикорневая шейка была выше поверхности почвы.

Во время работы по посадке дерева нужно внимательно следить за тем, чтобы корни были равномерно расправлены по дну ямы. Ствол дерева нужно сажать таким образом, чтобы он рос строго вертикально в отношении поверхности почвы. Засыпав яму, землю нужно уплотнить, но при этом оставить небольшое отверстие возле корневой системы для того, чтобы была возможность совершать полив. Следует учесть то, что под одно дерево нужно выливать не менее трех ведер воды.

Важно! Подготовка ямы к весенней посадке должна осуществляться в осенние месяцы.

При весенней посадке яблоневым саженцам трудно прижиться уже потому, что во время сильного потепления они не могут обойтись без своевременного полива. Молодые саженцы на протяжении первого года посадки не требуют подкормки. Ее лучше всего сделать на второй, а то и третий год. Подкормка растений совершается в области приствольной территории. В качестве удобрений для садового дерева следует взять:

  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • нитроаммофоску.

Кроме того, дерево нужно периодически подрезать. Это делают для того, чтобы сформировать крону. Кроме того, во время стрижки удаляются сухие и слабые ветви. Также нужно убрать сухие веточки. После стрижки дерево нужно полить. Молодой саженец пьет воду в размере двух-трех ведер воды.

Молодую яблоньку нужно полить за весь сезон не менее пяти раз. Позже полив делают редко – около двух-трех раз.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта яблони следует отнести:

  • на ветках вырастают большие яблоки;
  • яблоня после посадки очень быстро начинает плодоносить;
  • яблоки сохраняются не менее полугода;
  • их хорошо перевозят с места на место;
  • при правильном уходе дерево дает высокий урожай.

Каждая монета имеет две стороны, так и яблоня Айдаред имеет несколько недостатков:

  • При высоком иммунитете дерево может все же заболеть мучнистой росой и паршей;
  • Требует периодического внесения удобрений.

Яблоня Айдаред подходит для выращивания, как в индивидуальных садах, так и в промышленных, откуда везут яблоки Айдаред на рынки и в торговые центры. Поскольку дерево неприхотливое в уходе, то особых усилий прикладывать не придется. Садовод каждый год будет иметь высокий урожай плодов. Единственное, что потребуется, – это поливать дерево и вести борьбу с насекомыми.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abloki-ajdared.html

Характеристика и разновидности группы сортов Айдаред | АППЯПМ

сорт яблок айдаред

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала dr. Andrzeja Holewińskiego

Качественные плоды яблони сорта Айдаред

Этот очень популярный на протяжении многих лет сорт в Восточной Европе медленно теряет свою привлекательность. Падение интереса потребителей, в основном связано с посредственным вкусом плодов. Сокращение культивирования данного сорта отмечается в Венгрии, Австрии, Словении, Германии и в Южном Тироле. Причина тому, что все труднее и труднее по экономически эффективным ценам продавать яблоки этого сорта на Украине и в супермаркетах крупных городов России.

Однако на востоке России плоды данного сорта могут представлять еще значительный интерес. Очевидно, что на фоне снижения производства яблок во многих странах по-прежнему остаются большие возможности для экспорта этих плодов в Россию. Они представляют интерес и для переработки. По этим двум причинам в Польше не стоит снижать уровень производства плодов сорта Айдаред. При этом надо производить около 300 тысяч тонн плодов (10% национального производства).

Поскольку основным недостатком этого сорта является самая низкая цена на плоды, рентабельность производства яблок этого сорта часто бывает сомнительна.

Плодоношение сорта Голден Делишес

Особенности

Деревья этого сорта хорошо произрастают и дают прекрасные результаты на бедных почвах (плоды в этих условиях хорошо окрашиваются). Интенсивность окраски яблок безусловно бывает лучше при использовании клонов, таких как «ldared». Деревья плодоносят ежегодно и в течение нескольких лет могут давать высокие урожаи (до 100 т/га) плодов хорошего качества.

Интенсивный шпалерно-карликовый сорта Гала Маст на подвое М9

Обрезка деревьев

Интенсивность роста деревьев сначала сильная, потом ослабевает. Кроны, как правило, объемные. Ветки покрыты многочисленными свисающими разветвлениями (сорт Айдаред относится к группе сортов, обрезка которых схожа  с обрезкой сортов Gali и Golden).

Этот сорт весьма чувствителен к мучнистой росе, поэтому большое значение отводится удалению побегов с симптомами болезни при зимней обрезке деревьев.

Плодоношение должно быть сосредоточено на молодых побегах 1-4 -летнего возраста. Часть плодовых образований, особенно прорастающих на нижних боковых ветвях, по желанию могут быть удалены, потому что на них формируются мелкие яблоки.

Побеги, которые растут в чрезмерно загущенных зонах, могут быть на год оставлены для увеличения урожая. Крона дерева должна быть такой, чтобы скелетные ветви первого яруса  имели окна для лучшего освещения листьев.

В среднем, затраты на обрезку 1 га молодого сада составляют 100-120  рабочих часов, а взрослого — до 150 рабочих часов / га.

Цветение и прореживание завязи

Промышленный сад яблони сорта Айдаред

Цветет «Айдаред» рано, одним из первых среди других сортов. В связи с этим цветы весьма чувствительны к весенним заморозкам. Сорт частично самоопыляющийся, но для хорошего опыления желательно наличие рядом таких сортов, как Cortland, Elstar, Джеймс Грив, ligol, Pinova, Red Delicious, Рубина, Старкинг, Старкримсон, Sampion или декоративных — Evereste, Золотой Hornet. Если нет весенних заморозков, деревья плодоносят очень обильно.

Сорт яблони Эльстар

Химическое прореживание для этого сорта следует начинать сразу после цветения, используя 1- (AmidThin *), но не позднее того момента, когда завязь на старых плодовых образованиях достигнет диаметра 7-8 мм. Вместо этого препарата после цветения, можно использовать БА (Paturyl *), возможно, с небольшим добавлением НУК (Pomonit). Эта последняя мера не рекомендуется, если дерево было сформировано на опорах и сильно растет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Талгарская красавица сорт груши

Перспективный сорт яблони для промышленных садов – Ред Джонопринц

Специальные процедуры

Мучнистая роса на листьях яблони

Деревья нуждаются в особой защите против мучнистой росы яблони, поскольку ей поражаются листья, стебли и бутоны. Сорт чувствителен к морозу, поэтому до опадения листьев (после сбора урожая) необходимо внесение удобрений, содержащих бор и цинк. Следует также обратить внимание на болезни коры и древесины, к которым дерево данного сорта (особенно молодое) весьма чувствительно.

Хранение

Промышленный сорт яблони Айдаред

«Айдаред» принадлежит к сортам, чьи плоды могут храниться в течение длительного времени: в обычном холодильнике до марта — апреля, а в условиях CA / ULO — до 10 месяцев. Яблоки во время хранения сохраняют хорошее качество (твердость) и достигают характерного вкуса (как правило, не очень вкусные).

Сбор плодов следует организовать так, чтобы плоды были убраны, пока их твердость составляет 7,6-9 кг/см2, индекс иод-крахмалной пробы -3-4, а индекс Штрайфе имеет значение 0,2-0,3. Несмотря на отсутствие однозначных рекомендаций по условиям хранения можно предположить, что оптимальный температурный диапазон  1,5-2°С. В камерах с контролируемой атмосферой оптимальный состав газа: 02 — 1,4-2%, C02 — 1,2-2,2%. Оптимальная влажность — 90-93%.

При длительном хранении (более 6 месяцев) уровень C02 должен быть около 1,5%, так как слишком высокое содержание углекислого газа может вызвать потемнение мякоти. С другой стороны, слишком низкая концентрация C02 во время хранения может увеличить поражение плодов пятнами Ионафане.

У яблок часто появляется болезнь кожицы — заболевания, вызываемого физиологическими причинами, связанными с задержкой сбора урожая или недостаточно быстрым охлаждением плодов после сбора. Следует торопиться с реализацией яблок сорта  ldared, имеющих твердость 6-7 кг.

Из-за высокой кислотности яблоки этого сорта также являются очень хорошим сырьем для переработки, а также для производства сока холодным отжимом.

И.В. Муханин доктор с.-х. наук в плодоносящем саду яблони сорта Орлик

Ассоциация садовод России реализует высококачественные саженцы яблони сорта: Хоней Крисп, Дедела, Женева Эрли, Лобо, Альва, Голден Рейнджерс, Лигол, Айдаред, Гала Маст, Богатырь, Мелба.

Источник: https://asprus.ru/blog/gruppa-ajdared/

Яблони сорта

Сорт яблони «Айдаред» (Idared) – был выведен в далеком 1935 году в Америке, при селекции сорта были использованы «родители» популярные в США, это сорта яблонь Джонатан (Jonathan) и сорт Вагнер (Wagner). Яблоня «Айдаред» считается поздней, созревание плодов наступает глубокой осенью, почти зимой. Лучше всего этот сорт яблони произрастает в южных регионах нашей страны и на Украине.

Культивируется яблоня в промышленном масштабе, в основном в садах Краснодарского края для товарного производства, из которых яблоки уже попадают на прилавки в розничные торговые сети. На Украине яблоню выращивают с 60-х годов, там она получила распространение не только в крупных агрокомпаниях, но и прижилась во многих частных садах.

Но больше всего сорт «Айдаред» выращивают в Польше, в процентном отношении она является безусловным лидером, большая часть урожая отправляется на экспорт. Дерево яблони считается сильнорослым, активная фаза роста приходится на молодые саженцы, к десяти года яблоня, если применяется щадящая обрезка, вырастает до трех метров. Крона яблони имеет шарообразную форму, иногда овальную.

Яблоня требует регулярной обрезки, в противном случае произойдет загустение кроны. Скелетные ветви развиваются в основной массе правильно, под углом в 45 градусов, но возможны отклонения — от 35 до 80 градусов, поэтому формовка обязательна. Образование побегов и возбудимость почек среднее.

Заслужив хорошую репутацию качеством и количеством яблок, яблоня сорт «Айдаред» приобрела еще и ценность как селекционное растение, сегодня ее используют для создания новых сортов. В результате селекции яблони «Айдаред» появились такие новые зимние сорта как ”Вертикаль” и “Танцивниция” (Украина), Казачка Кубанская (Северный Кавказ, Россия) и другие.

Климатические условия

Идеальными природными условиями для выращивания яблони «Айдаред» является юг России — Краснодарский край, Крым, частично Ростовская область.

Именно в этих регионах дерево вполне достойно переносит зимовку, хорошо переносит и засушливое и знойное лето.

Для регионов с более холодными зимами этот сорт не подходит, к сожалению дерево очень чувствительно к низким температурам и заморозки однозначно негативно скажутся на состоянии дерева. Укрытия стволовой части дерева также в данном случае не помогут.

Плодоношение

Плоды у яблони развиваются из почек, которые расположены на однолетних приростах, прутках и на кольчатках. Плодовые образования расположены равномерно по всей длине ветвей, поэтому оголения для сорта этой яблони редки. В период сбора урожая на кольчатках сохраняется не менее двух-трех яблок. При обильном урожае на ветвях второго и третьего года можно наблюдать целые гирлянды яблок.

Болезни яблони

Селекционеры потрудились над сортом, привив ему хорошую устойчивость к бурой пятнистости, более хуже яблоня переносит заболевание паршой и мучнистой росой, именно эти заболевания и являются основный недостатком яблони «Айдаред».

Источник: https://www.kolhoznik.ru/garden/plodovie/yablony/apple-aidared.html

Что собой представляет сорт яблони Айдаред?

Айдаред — сорт яблок иностранного происхождения, его родиной является Америка. В 1935 году селекционеры, скрестив сорта Вагнер и Джонатан, получили яблоню Айдаред.

Сорт или гибрид Сильнорослый позднезимний сорт Средний вес Крупные (200-300 г) и средние (100-200 г)
Устойчивость к болезням Устойчив к бурой пятнистости. К мучнистой росе и парше устойчивость средняя и ниже средней Полезные вещества В 100 г яблок содержится 11,5 мг сухого вещества аскорбиновой кислоты и 120 мг Р-активных соединений. Количество сахаров в них достигает 10,5%, а титруемых кислот — 0,6%
Устойчивость к вредителям Средняя, поражается плодожоркой Структура и цвет кожуры Тонкая, эластичная и прочная кожура имеет зеленый глянцевый цвет с темно-красным румянцем. На глянце присутствует многочисленная мелкая штриховка
Форма Яблоки крупные, ровные, имеют слабо коническую форму Структура и цвет мякоти Сочная и плотная мякоть обладает светло-желтым цветом
Размер Плоды большого или среднего размера Вкусовые качества Вкус кисло-сладкий. Оценивают вкусовые качества на 4 — 4,2 балла
Сроки созревания Зимний период Урожайность 300-400 цн с 1 га
% “товарного” урожая 90% составляет процент «товарного» урожая. Среди собранных яблок 15% относятся к высшему и 50% к первому сорту Длительность хранения 6-7 месяцев

Сорт Айдаред обладает превосходными товарными качествами, продуктивен и долго хранится. Благодаря этому он широко распространен не только у себя на родине, но и в южных, а также центральных регионах России, Белоруссии, а также Польше и Украине. Дерево культивируют в индивидуальных хозяйствах. Также выращивают его в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, используя карликовый подвой М 9 и полукарликовый М 106.

Айдаред — это позднезимный, сильнорослый сорт яблони, развитие которого проходит интенсивно. На 3 или 4 год (зависит от типа подвоя) начинается обильное плодоношение. Через 2 года плодоносят яблони на полукарликовом подвое — такие деревья более морозоустойчивые, не требуют опоры и сильнорослые. На втором году начинают плодоносить яблони на карликовом подвое М 9. С каждым годом их товарность и продуктивность растет.

Благодаря эластичной и очень прочной кожуре, хотя и тонкой, мякоть плодов способна длительно храниться. Собирают урожай в последней декаде сентября, и только в феврале наступает потребительская зрелость яблок.

Высота дерева

Айдаред является высокорослым сортом яблонь. Молодые деревья характеризуются чрезвычайно быстрым ростом, яблони в возрасте 10 лет в высоту достигают 3-4 м.

Ширина кроны

Яблоня обладает шаровидной формой кроны. Иногда она может быть слегка овальной. Характерной особенностью данного сорта является то, что ветки располагаются под углом 45 градусов относительно ствола и устремлены вверх. Из-за интенсивного роста яблоня склонна к загущению. Диаметр кроны взрослого дерева может достигать 6-6,5 м.

Урожайность сорта

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. С молодой яблоньки, возраст которой достиг 6-7 лет, можно собрать не меньше 30 кг плодов. Урожай каждого яблоневого дерева в возрасте свыше 10 лет достигает до 100 кг. При промышленном выращивании средняя урожайность Айдаред составляет 300-400 центнеров с одного гектара. Сорт славится регулярным плодоношением.

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/yablonya-ajdared-56254/

Сорт яблони Айдаред: описание, характеристика, достоинства

Сорт Айдаред был выведен еще в 1935 году американскими селекционерами путем скрещивания двух не менее известных сейчас сортов «Джонатан» и «Вагнер».

А поскольку в этой стране приоритетным является коммерческое использование, то гибрид отличается высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям и уходу, а также высокой урожайностью.

Эти качества способствовали тому, что сорт стали активно культивировать во многих странах, а к концу 60-х он получил широкое распространение в южных и некоторых центральных регионах России.

Яблоня данного сорта объемная и достаточно высокая (до 6 м), обладает крупным стволом и мощными, хорошо разветвленными основными ветками, отходящими от ствола под острым (примерно 45 градусов) углом. Крона шаровидная, облиственность веток высокая. Кора ствола и основных веток имеет серо-коричневый цвет, молодые ветви обладают серым окрасом. Листва темно-зеленая, пластины продолговатые, на вершине заостренные. Это внешнее описание свойственно взрослому 5–8 летнему дереву.

Цветет яблоня на 3–5 году жизни ранней весной (конец апреля – начало мая). Цветы крупные, белые, с интенсивным розоватым оттенком по краям, собранные в объемные щитковидные соцветия. Плоды яблони Айдаред крупные (150–190 г), широкой, немного приплющенной формы. Окрас яблок зеленовато-желтый с ярким малиновым румянцем, иногда покрывающим плод полностью. Тонкая, но довольно прочная кожура покрыта легким налетом. Мякоть яблок кремовая, сочная, немного хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок рихард

Съемной зрелости плоды достигают к концу сентября, но снимать их в это время вовсе не обязательно, так как они не опадают до самых морозов. В надлежащих условиях, в прохладном и темном месте, яблоки без проблем сохраняются в течение всей зимы и даже весной еще остаются сочными и ароматными.

Еще одним достоинством яблок Айдаред считается хорошая транспортабельность, благодаря чему сорт часто выращивают для промышленного использования.

Урожайность сорта высокая, однако, первые 2–3 года плодоношения, пока яблоня в активном росте, количество плодов незначительное. Полноценный урожай яблоня приносит, начиная с 5–6 года жизни, и, что характерно, плодоносит она обильно и регулярно каждый год. Яблоки распределяются на ветках равномерно по 2–3 плода, в особенно урожайные годы ветви яблони буквально обвешаны целыми гирляндами плодов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Айдаред плохо переносят сильные морозы, поэтому их выращивание рекомендуется на территориях, где зимняя температура не опускается ниже -20 °C.

В России наиболее подходящими регионами для возделывания культуры являются Кавказский, Нижневолжский, Краснодарский край, а также регионы Подмосковья.

Как повествует описание, представленное выше, сорт довольно неприхотлив, однако создание элементарных условий для роста культуры обязательно для высокой урожайности.

Чтобы молодая яблоня удачно прижилась, ее необходимо поливать в первый год жизни не менее 5 раз за сезон, на втором году – 2–3 раза. Поливы должны быть обильными – не менее 3-х ведер воды за 1 полив.

Затем, в период плодоношения яблони, поливы проводятся во время цветения, образования плодов и в середине процесса созревания яблок.

Начиная со второго года после высадки, деревья нуждаются в минеральных подкормках. Для профилактики грибковых болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В грунт необходимо вносить удобрения или смеси, содержащие калий. Яблони этого сорта нуждаются в формировании кроны. Данная процедура проводится ранней весной и предполагает минимальное обрезание ветвей.

Посадка саженцев яблонь Айдаред

Высадка молодых саженцев может проводиться как осенью, так и весной, но лучшим периодом для этого считается все-таки осень (конец сентября – первая половина октября).

Посадочные ямы для деревьев следует подготовить заблаговременно, примерно за 2 месяца до посадки. Это время необходимо для того, чтобы яма успела осесть, а удобрения, внесенные в нее, усвоиться.

Подготовка самой посадочной ямы заключается в следующем:

  • Сначала участок под высадку яблонь нужно перекопать, удалить сорняки, коренья, крупные комки земли.
  • Во время перекопки в грунт вносятся торф, речной песок и перегной. Обязательно использование торфа вместе с песком, так как данный тандем обладает высокой проницаемостью влаги, воздуха и уменьшает вероятность развития гнилостных процессов корней.
  • Затем выкапывается яма диаметром 100–120 см и глубиной 60–80 см. Глубина ямы может варьироваться от размера саженца, лунка должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась примерно на 3 см выше от уровня ямы.

При посадке необходимо следить за тем, чтобы корни были распределены в яме равномерно, а дерево располагалось строго вертикально. Во время засыпания почвы саженец нужно слегка встряхивать, чтобы земля проникала между корней. После засыпания, грунт немного уплотняют, вокруг ствола делают неглубокую лунку, в которую дерево обильно поливают 1–2 ведрами воды.

Если посадка осуществляется весной, то посадочная яма подготавливается с осени.

Молодые яблони, высаженные весной, нуждаются в более частых поливах, поскольку из-за сильной жары они плохо приживаются.

В первый год после высадки удобрения не используются, так как достаточно тех, что были внесены в посадочную яму. Во второй и последующие годы удобрения (мочевина, сульфат калия, аммофоска) заделываются в приствольные круги деревьев.

Болезни и вредители яблони

Как гласит описание, сорт Айдаред обладает высоким иммунитетом к болезням, но вот с вредителями дело обстоит сложнее. Яблоня часто подвергается нашествию таких насекомых, как тля и медяница.

Яблочная тля еще с осени откладывает свои яйца, а весной из них благополучно появляются целые колонии личинок, которые живут на листьях и питаются их соком.

В борьбе с этими насекомыми применяется опрыскивание настоем табака, а в целях профилактики деревья обрабатываются бордоской жидкостью по весне и осенью.

Медяница – не менее опасный вредитель яблоневого сада. Это насекомое повреждает почки, цветки и даже корни дерева. Осенью в складках веток у снования почек медяница откладывает яйца, из которых весной появляются личинки. С этой напастью борются при помощи инсектицидов (Кемифос, Нитрафен).

Еще одним вредителем листвы является красный клещ. Чтобы от него избавиться, дерево нужно не только обработать препаратами, но еще и механически очищать участки с кладкой его яиц.

Нередко данный сорт яблок подвергается вредителям, питающимся соком плодов – это яблочный пилильщик и плодожорка. Пилильщик чаще повреждает завязи, из-за чего они осыпаются, а гусеницы плодожорки больше любят почти созревшие плоды. От них деревья необходимо обрабатывать во время цветения и образования завязей.

При своевременной обработке яблоня данного сорта, описание которой было представлено в этой статье, будет ежегодно радовать вас высоким урожаем и качественными плодами.

«Защита яблони»

о том, как я защитить яблоню от болезней и вредителей, используя как химические препараты, так и органику в течение сезона.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-ajdared-17844/

Узнайте какие яблоки запекают в духовке — Абрикос

Айдаред, джонатан, антоновка, астраханское, дачное и ещё дюжина других сортов, которые идеально подходят для запекания.

О полезности яблок много говорить не нужно. Этот фрукт — отличное лечебное и профилактическое средство. Причем, не только в сыром виде. Запеченные в духовке, они намного лучше усваиваются организмом и считаются, в большинстве случаев, полезнее.

Сорта яблок для запекания

Какие яблоки лучше запекать в духовке? Главное, что следует учитывать — это сорт. Если отталкиваться от ассортимента, поступающего в наши магазины, то наиболее подходящими считаются плоды зеленых оттенков, с приятным кисло-сладким вкусом.

Популярные и привычные нам сорта:

  • Симиренко;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Гренни Смит.

Однако, среднеспелые и поздние сорта с розовой и красной кожицей также пригодны для запекания. Но здесь обращайте внимание на то, чтобы плоды имели жесткую мякоть. Идеально, если это — немного недозревшие фрукты.

Из отечественных сортов подойдут:

  • Астраханское белое;
  • Феникс;
  • Дачное.

Зарубежные сорта яблок:

  • Джонатан;
  • Пинк Леди;
  • Джонаголд;
  • Ханни Кранч;
  • Айдаред;
  • Моди.

Выбирайте хорошие фрукты, не червивые. После запекания, многие сорта становятся еще кислее на вкус. Поэтому, яблоки можно подсластить. Простой вариант — это обычный сахар. Но гораздо вкуснее, если использовать мед и корицу. Ваш дом наполнится потрясающим ароматом!

Яблоки, которые не подходят для выпечки

Какие лучше яблоки для запекания, мы выяснили. А вот на какие сорта не стоит обращать внимание, если в планах порадовать семью печеным яблочком?

Совершенно не годятся для этой цели все раннеспелые летние сорта. Их нежная кожица моментально лопается в духовом шкафу и влажная мякоть оказывается на противне. А вот такой момент, как размер, не имеет значения вообще (хотя кулинарные книги советуют выбирать плоды среднего размера). Наше мнение: запекайте большие, средние и маленькие яблочки. Главное, чтобы продукты были свежими!

Если вы желаете побаловать себя или своих родных таким полезным и простым в приготовлении лакомством, а усталость после трудового дня не дает вам возможности «пробежаться» по магазинам — воспользуйтесь доставкой на дом. В любое время суток интернет-магазин «Абрикос» готов работать для вас, предоставляя возможность делать приятные покупки, не выходя из дома. Вас порадует не только оперативная работа службы доставки, но и большой выбор качественных продуктов по хорошей цене.

Вы можете купить яблоки в нашем интернет-магазине с доставкой на дом!

Источник: https://www.abri-kos.ru/article/kakie-yabloki-luchshe-zapekat-v-duhovke/

Сорт яблок Айдаред: особенности сорта и выращивание

Сорт яблок Айдаред изначально был выведен в США в 1955 году, селекционеры скрестили два сорта – Джонатан и Вагнер. Однако сейчас он прошел долгую адаптацию к европейским условиям и стал одним из широко распространенных в странах СНГ.

Яблони Айдаред выращивают в средней полосе и южной климатической зоне России, они также получили распространение на Украине. Позднее этот сорт использовали для выведения новых гибридов: это Казачка Кубанская, Вертикаль и многие другие. Айдаред приобрел популярность благодаря хорошему вкусу плодов и большим урожаям.

:

Общее описание сорта

Сорт Айдаред относится к числу зимних, плоды созревают в конце сентября – начале октября. Созревшие яблоки в основном красного, но по всей поверхности проступает малиновый румянец с заметными полосками. Вес плодов составляет примерно 140-190 грамм, они могут быть и более крупными. Яблоки имеют плоскоогруглую форму, тонкая кожица снабжена восковым налетом, обеспечивающим долгое хранение.

Плоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат, они богаты аскорбиновой кислотой и иными полезными веществами. Одно из преимуществ сорта – при обеспечении подходящих условий яблоки могут храниться более 5 месяцев, поэтому они не теряют своих вкусовых качеств всю зиму.

Яблони Айдаред относятся к сильнорослым, особенно интенсивный рост деревьев наблюдается в первые годы после посадки.

Взрослое дерево может достигать высоты 3,2 метра, крона имеет шарообразную или овальную форму. Ветви растут очень густо, поэтому требуется проводить периодическую обрезку. В урожайный год на ветвях могут образовываться гирлянды плодов, дерево смотрится просто великолепно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток