Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
Цитата сообщения Аэлита_54 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние
Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня.
Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне.
Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.
Лучшие сорта яблок
Описание категорий сортов
За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:
Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.
Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.
Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.
К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.
Сорт яблони: Осенняя радость
Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.
- Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
- Доспевают такие плоды уже во время хранения.
- Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.
Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.
После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.
Сорт яблок Мекинтош
Летние сорта
Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.
Белый налив
Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.
- Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
- Созревает белый налив в конце июня.
- Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.
Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.
Мельба
Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.
Старк-эрлист
Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.
Сорт яблони шафран
Шафран
Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.
Осенние сорта
Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.
Антоновка
Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.
- Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
- Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
- Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
- Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.
К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.
Богатырь
Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.
- В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
- Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
- Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
- Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.
Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.
Сорт яблони Антоновка Сладкая
Семеренко
Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.
- Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
- Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
- Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.
Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.
Розовый жемчуг
Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.
Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.
Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.
Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.
Зимние сорта
К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.
Сорт яблони Богатырь
Синап
Самым экзотичным сортом является синап.
- Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
- Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
- Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.
Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.
Голден
Наиболее распространенным зимним сортом является голден.
- Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
- При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
- Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
- Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.
На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.
Рихард
Яблоки сорта рихард больших размеров.
- Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
- Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
- Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
- На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.
- «««««««««««««««««««««««««««««««««««««`
Серия сообщений «дачный участок /2»:
Часть 1 — Крапива — не только источник витаминов в весеннее время
Часть 2 — Вспомним осенние дары природы
Часть 34 — Красная смородина – польза, вред и противопоказания
Часть 35 — Выбираем сорт вишни для садаЧасть 36 — Разбираемся в сортах яблок: зимние, летние и осенние
Часть 37 — Осень в винограднике
Часть 38 — Срывать, срезать, отщипывать? Или как правильно собирать урожай
Часть 39 — Самые популярные зимние сорта груш
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4313007/post419953321
Сорт яблок Рихард
Яблоки считаются одной из самых распространённых культур. Их поедают с удовольствием в свежем виде, а также готовят в виде сухофруктов, варенья, джемов или компотов. Яблоня Рихард полностью соответствует всем этим требованиям. Она неприхотлива, но даёт вкусные плоды, которые едят свежими и заготавливают на зиму.
Сорт яблок Рихард.
История выведения сорта
Нет точного мнения, где и как был выведен сорт яблони Рихард. Одни говорят, что его нашли случайно, а в других источниках указывается, что создателями являются священники из Германии. Даже точной даты нет, только ориентировочная – начало XIX столетия.
Описание и характеристика
Яблоня средней высоты с широкой кроной. Она может плодоносить довольно обильно, фрукты некрупные, плохо держатся на дереве.
Описание дерева и плодов
Дерево невысокое, около 3 метров в высоту. Крона в виде полусферы довольно загущена, с толстыми побегами и большим количеством ярких зелёных листьев. Растёт яблоня умеренно.
Фрукты средние, иногда даже большого размера, приятные на вкус. Их оттенок красный с бордовым отливом и местами белыми точками. Кожица твёрдая и блестящая, мякоть плотная, сочная, сладкая с кислинкой. Форма правильная, в виде усечённого конуса.
Опыление, плодоношение и период созревания
Сорт можно назвать самоопыляемым. За неимением соседей плоды завяжутся сами. Но дерево обильно цветёт, поэтому является отличным опылителем для других сортов.
Спелые плоды яблони.
Сбор урожая в тёплых регионах можно проводить в августе, второй его половине. А в более северных краях это происходит в сентябре. Очень важно своевременно собрать фрукты, потому что они плохо держатся на ветвях. Понять, что они созрели, можно довольно легко: красно-бордовый оттенок кожицы начинает светлеть.
Урожайность сорта
Урожайность считается средней. В обычный год с одной яблони Рихард можно собрать около 80 кг плодов.
Зимостойкость
В общепринятых понятиях сорт можно назвать среднестойким. Яблоня предпочитает расти в условиях тёплого и продолжительного летнего сезона. Показатель температуры -28 градусов является критичным.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Все вредители яблочных деревьев могут поселиться и на дереве сорта Рихард. Поэтому профилактические весенние опрыскивания нужно проводить всегда.
Парша на яблоне.
Плюсы и минусы
Стоит перечислить подробнее ряд положительных свойств, которыми обладает сорт. Среди них:
- стабильный и умеренный урожай;
- приличный срок хранения;
- возможность использования сорта как опылителя;
- вкусовые и товарные качества фруктов.
Недостаток – не столь высокая зимостойкость, как хотелось бы. Из-за возвратных заморозков часто страдают молодые побеги, а на больших ветвях в условиях холодной зимы могут появляться даже трещины или морозобоины.
Особенности и правила посадки
Есть несколько требований, которые касаются посадки культуры. Их немного, и они совсем простые, но требуют исполнения.
Благоприятные условия
Чтобы яблоня Рихард нормально развивалась, ей нужно обеспечить некоторые условия на участке:
- Место должно быть солнечное и защищено от сильного ветра.
- Грунт должен быть плодородный, некислый.
- Расстояние до грунтовых вод минимум 1,5 метра и обязательно наличие дренажа.
- Между деревьями на участке до следующего расстояние в 7 метров. Но если рядом плодовые кустарники, то можно сократить эту цифру до 5 метров.
Процесс посадки яблони.
При соблюдении этих условий яблоня будет комфортно себя чувствовать.
Этапы и инструкция по посадке
Проводится посадка по знакомому садоводам алгоритму. Подготовленный и удобренный рыхлый грунт должен быть максимально увлажнённым. В заранее подготовленную яму нужно:
- установить дренаж;
- сделать холмик из питательного грунта;
- установить колышек, который будет опорой;
- разместить саженец, расправив корни;
- присыпать землёй и полить;
- приствольный круг замульчировать.
Особенности ухода
Уход за сортом включает в себя стандартные процедуры, начиная с весенних опрыскиваний, включая удобрения, обрезки и удаление мусора в приствольном кругу.
Полив
В условиях достаточно тёплого лета с нормальным уровнем осадков плодовую культуру нужно будет поливать 3-4 раза за сезон. Лучше сделать небольшую канавку в приствольном кругу, чтобы влага не использовалась попусту. Первый раз полив проводят в период цветения, затем после завязей и осенью, до морозов. Взрослой яблоне нужно около 5 вёдер воды, а молодому достаточно 3 ведра.
Полив яблони.
Обрезка и формирование кроны
Две процедуры – санитарную обрезку и формирование кроны можно и нужно совмещать. Проводят обрезку уже с первого года жизни. Сперва делают каркас, формируя скелетные побеги. После этого необходимо будет удалять только слабые, повреждённые и растущие внутрь ветви.
Удобрение
Подкормки проводят несколько раз в течение сезона. Чаще всего удобрения вносят под корень, в разбавленном водой виде. Весной процедуру проводят дважды. Первый раз сразу после того, как яблоня проснётся. Потребуется раствор органики, коровяка или мочевины. Второй раз – когда плоды будут сформированы. Для этого используется калий и фосфор. Эти подкормки можно проводить по листу или в грунт. Осенью вносят органику в приствольный круг, чтобы подкормить яблоню.
Удобрение яблони.
Благоприятные районы для выращивания
Лучше всего сорт Рихард выращивается в Центральном районе России. Но это не единственное место. Южные регионы также будут комфортными для культивации дерева. Сорт массово распространён на исторической родине, в Германии и её окрестностях.
Заключение
Рихард – универсальный сорт. Он и свежим порадует вкусом и качеством, и для варенья подойдёт. Сама яблоня хоть и выглядит довольно внушительно, неприхотлива и хорошо приспосабливается к разным условиям жизни.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nayablone.ru/sorta-yablon/rihard
Яблоко
Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Калорийность яблока
Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий.
Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator).
Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Сорта яблок и их хранение
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба.
Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт.
Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.
Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.
Яблоко в кулинарии
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.
Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.
Нож для яблок
Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.
Яблоко в косметологии
Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.
Можно ли при похудении есть яблоки
Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.
Яблоко является антиоксидантом.
Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.
Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.
Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.
Как правильно выбрать яблоко
Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:
- Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
- Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
- Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.
Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Источник: https://www.calorizator.ru/product/fruit/apple
45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок
Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире.
На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом.
В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.
Ранние сорта красных яблок
Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.
- «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.Ранние сорта красных яблок
- «Китайка Долго» – летний сорт яблок, американской селекции. Название тесно связано с формой плодов – они вытянутые, овальные. Дерево может достигать 5 метров. Крона не очень густая и не большая. Урожайность доходит до 180 кг с дерева. Яблоки имеют чисто красную кожуру, вес редко достигает 25 г. Поверхность ровная, гладкая, с налетом. Мякоть кремовая, сочная со сливовым ароматом. Созревают со 2 половины августа и хранятся не более месяца. Из недостатков отмечается размер яблок, их кисловатый вкус.
Среднеспелые красные сорта яблок
Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.
- «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.Среднеспелые красные сорта яблок
- «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
- «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
- «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
- «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
- «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
- «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
- «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.Зимние красные сорта яблок 1
- «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
- «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
- «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
- «Либерти» – сорт красных яблок американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
- «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.
Какие сорта яблок с красной мякотью?
Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно.
По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны.
Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.
Сорта яблок с красной мякотью
- «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
- «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
- «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
- «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.
– зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение
Источник: https://sadachanik.ru/45-luchshix-sortov-letnix-osennix-i-zimnix-yablok.html
Характеристики и описание сорта яблонь Рихард, морозоустойчивость и применение
Самые распространенные фрукты на российской территории — конечно же, яблоки. Такая популярность в нашей стране не случайна. Ведь какие плодовые деревья выращиваются без проблем? Как получить достойный урожай и сохранить надолго? В яблоках содержится много полезных элементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм любого возраста. Выбирая сорт культуры для посадки на участке, рекомендуется присмотреться к яблоне Рихард.
Описание и особенности сорта
Отечественные садоводы-любители не часто отдают предпочтение этой яблоне. Ведь даже имея доступ в интернет, характеристики сорта Рихард найти сложновато. Согласно некоторой информации, эта плодовая культура появилась случайно. Ее обнаружили 2 века назад в месте, расположенном недалеко от немецкого Виттенбурга.
Если углубиться в хронику, то сорт яблок Рихард не возник сам по себе. Его вывел пастор Клифот в Керхове.
На территории России эта разновидность известна как Рихард Желтый. В Германии яблоки этого сорта выращиваются в больших масштабах. В пользу выбора говорят следующие преимущества:
- плоды наделены прекрасным вкусом и сочностью;
- иммунная система деревьев позволяет легко сопротивляться разным заболеваниям;
- урожай хранится на протяжении длительного периода.
Плодовая культура сорта Рихард характеризуется умеренным темпом роста, стойкостью к российским морозам.
Крона получается полупрозрачной, высокой и шарообразной. Растения требовательны к почве. Им необходим тяжелый, чуть сыроватый грунт, а также влажность воздуха. Помимо этих условий, участок для посадки саженцев выбирается так, чтобы они защищались от ветра кустарниками и другими деревьями.
Если садоводы планируют выращивать культуру на легкой и суховатой земле, то необходимо провести к корням систему искусственного полива.
Плоды вырастают средней величины, изящной и симметричной формы. Иногда попадаются даже крупные экземпляры, у которых заметна незначительная ребристость, обычно формирующаяся с одного бока. Фигура фрукта, скорее, коническая с небольшим усечением.
Прикрепление яблок к веткам деревьев нельзя назвать прочным. Этот факт особенно заметен осенью, когда плоды легко падают даже от небольшого дуновения ветра.
Фрукты имеют следующие внешние особенности:
- наличие толстых и коротких плодоножек;
- кожура со слабым ароматом, гладкой поверхностью и бледно-желтым окрасом;
- выступление румянца на той стороне, куда попадало больше солнечных лучей;
- мелкие семена
Если на протяжении лета наблюдались неблагоприятные погодные условия, то деревце может немного попортить парша.
Химический состав и применение
Характеристика плодов не ограничивается только внешним описанием. Мякоть яблок окрашена в желтоватый оттенок, имеет прекрасную сочность и нежную консистенцию. По отзывам дегустаторов, вкус является сладким с наличием незначительного пряного привкуса и легкой кислинки. В фруктах содержится большое количество витамина С, антиоксидантов.
В составе яблок сорта Рихард присутствует клетчатка, которая хорошо стимулирует перистальтику кишечника, а также уменьшает риск развития онкозаболеваний. Вдобавок к этому плоды употребляются в качестве профилактики нарушений в сердечно-сосудистой системе, диетического продукта и для стабилизации уровня холестерина.
Сроки цветения и плодоношения
Время цветения — среднераннее, продолжительное. Плодоношение у яблонь Рихард наступает довольно поздно — через 5 лет после высадки саженцев. Количество собираемого урожая — умеренное. Периодичности в созревании фруктов не замечено.
Устойчивость к морозам, болезням и вредителям
При благоприятной, не сильно дождливой погоде яблони обладают устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, в том числе к парше. Способность переживать зимние холода также на высоком уровне.
Рихард сорт яблок
Яблоки являются наиболее распространенными фруктами на территории нашей страны. В России особая любовь к яблокам обусловлена возможностью беспроблемно вырастить большой урожай спелых плодов, а также сохранить его длительное время.
Плоды яблони не только употребляются в свежем виде, но и служат сырьем в кулинарии при изготовлении разнообразных блюд и витаминизированных напитков. Яблоки обладают всеми полезными веществами, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека вне зависимости от его возраста.
Особенности сорта
Яблоня «Рихард» выращивается отечественными садоводами-любителями достаточно редко. Описание этого сорта найти нелегко. По некоторым сведениям, сорт появился случайно и был найден два столетия назад на территории Керхова вблизи Виттенбурга в Германии. Судя по другим историческим источникам, сорт имел не случайное происхождение, а был выведен в Керхове усилиями пастора Клифота.
В России саженцы данной разновидности известны под названием «Рихард желтый». Сорт яблонь «Рихард» является излюбленным у садоводов на территории Восточной Пруссии. Кроме того, именно этот сорт распространен для выращивания в промышленных масштабах в Германии.
Преимущества сорта представлены хорошими вкусовыми свойствами, долгим периодом лежкости плодов, высокой сопротивляемостью к заболеваниям.
Описание сорта
Плодовые деревья этого сорта обладают умеренной силой роста и морозостойкостью. Крона на дереве формируется полупрозрачная, высокая и шарообразная. Плодовые насаждения сорта «Рихард» довольно требовательны к условиям культивирования.
Растению необходима тяжелая, немного сыроватая почва и влажный воздух. Кроме того, место высадки саженцев должно быть максимально защищено от порывов ветра.
Культивирование сорта с использованием легкой и сухой почвы допускается только при наличии системы искусственного орошения.
Также читайте: Груша «Сказочная»: характеристики сорта и особенности ухода
Деревья достаточно поздно вступают в плодоношение, урожай дают умеренный. Период цветения средний ранний, достаточно продолжительный. Яблоки изящные, симметрично построенные, имеющие среднюю величину. Довольно часто встречаются крупных размеров плоды, обладающие незначительной ребристостью, которая формируется с одного края. Форма может быть определена как усеченная коническая. Плоды характеризуются однокалиберностью.
Яблоки на деревьях держатся не слишком прочно, что особенно заметно в осенний период. При приближении ботанической степени зрелости фрукты легко опадают от малейшего порыва ветра. Плодоножки толстые и короткие, не выступающие за глубокую воронку. Кожица плодов слабо ароматная, гладкая, очень тонкая и имеет бледно-желтое окрашивание. В солнечные дни плоды могут приобрести незначительный румянец. Семенной материал достаточно мелкий.
В неблагоприятных погодных условиях наблюдается значительное поражение растений паршой.
Правила посадки и ухода
Для выращивания яблони этого сорта требуется наличие опыта в садоводстве. Очень важно правильно определить место высадки. Растение очень требовательно к почве и засушливым летом или в условиях истощенного грунта может погибнуть.
Посадка саженцев осуществляется в стандартные посадочные лунки, которые должны быть подготовлены минимум за неделю до высадки. Качественный грунт должен быть максимально увлажненным. С целью облегчения стандартного ухода рекомендуется использовать для полива плодовых насаждений специальные оросительные системы.
Вы также можете узнать об особенностях антоновских яблок.
Сбор урожая и хранение
Созревание плодов этого сорта достаточно дружное. Съемный период приходится на первую декаду осени. Следует учитывать тот факт, что яблоки достаточно легко опадают, поэтому не рекомендуется затягивать со сбором созревших плодов.
Как обрезать яблоню (видео)
На территории южных районов проводить массовый сбор урожая целесообразно уже в середине августа. Сигналом к сбору плодов служит посветление и незначительное пожелтение зеленой кожуры на яблоках. Собранные фрукты удается сохранить до середины октября, а иногда и более, при соблюдении правил хранения и температурного режима в хранилище для яблок.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/rihard-sort-yablok.html
Какие саженцы яблони сажать осенью
Осень является лучшим временем для посадки и пересадки яблонь, чем весна. Лето даже не рассматривается — в это время года допускается лишь вынужденная экстренная пересадка. Если выдержать нужные сроки осенней посадки, провести ее правильно, используя надлежащий посадочный материал, то яблони не только лучше приживутся, но и начнут раньше обильно плодоносить.
Выбор сорта
Покупая саженцы яблони, следует учитывать сроки созревания плодов. Если говорить о скороспелость, то все сорта яблонь можно подразделить на летние, осенние и зимние виды.<
Летние сорта яблок: Мантет, Квинт, Мельба, Папировка.
Осенние сорта: Антоновка, Макинтош, Спартак, Слава победителям.
Зимние сорта яблок: Голден, Рихард, Кутузовец, Синап.
Подготовка и посадка саженцев яблони
Для яблони идеальной почвой считается тот, в котором нормальная циркуляция воздуха, при этом залегания грунтовых вод наблюдается на уровне двух метров как минимум. Почва со щебнем или заболоченный не совсем пригоден.
Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы глубиной 60-70 см и шириной до 80 см. Расстояние между саженцами должна составлять до 5 метров. Ямы можно выкопать за несколько недель до высадки, почву, которым будете засыпать корни можно подкормить компостом.
После размещения саженца в посадочную яму, корни присыпают почвой и слегка утаптывают.
Важно! НЕ вдавливайте деревце в яму, а придерживайте и засыпайте так, чтобы ветви корней были просто опущены. Вокруг саженца делают насыпь, середину разравнивают, чтобы получилась лунка для полива. После чего поливают водой медленно, чтобы постепенно впитывалась вода, не менее 2-х ведер воды.
Лучше всего сажать плодовые саженцы в возрасте 1 года, а высота саженцев должна быть: до 1 метра для семечковых (яблоня, груша) до 1,5 м для косточковых (слива, черешня, вишня, абрикос).
На 2 и 3 год у молодого саженца формируется «иммунитет», его сажать и пересаживать нельзя. В однолетних саженцев меньше крона и менее развита корневая система, поэтому процесс укоренения пройдет легче и быстрее.
А при покупке или пересаживаемые 2-3 летнего саженца, они долго приживаются и болеют, долго не растут.
Источник: https://vchaspik.ua/otdohni/dacha/434211-kakie-sazhency-yabloni-sazhat-osenyu
Зимние сорта яблок антоновка и восход
Яблоня Антоновка обыкновенная легко узнаваема по специфическому, очень приятному стойкому аромату.
Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид.
Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Подходит для приготовления любых видов зимних заготовок, вкусна в моченом виде.
Далее в статье — описание сорта Антоновка обыкновенная и фото её плодов.
К какому виду относится?
Антоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью.
Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.
Описание сорта Антоновка обыкновенная
Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.
Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.
Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.
Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.
Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.
Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.
Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.
Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.
В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».
Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.
Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.
При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:
- мякоть желтоватого оттенка,
- плотная,
- сочная,
- осевая полость едва просматривается,
- соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.
История селекции
В записях помологов Антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами, путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони.
На его базе современными специалистами получено несколько популярных разновидностей сорта (А. сладкая, А. белая, А. полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания Антоновки обыкновенной с другими сортами яблонь (Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Дружба народов).
Регион произрастания
Регионы, откуда сорт распространился – Тульская и Курская губернии.
Сегодня его разводят в Орловских, Пензенских, Брянских, Московских, Калужских, Липецких, Рязанских, Тульских садоводческих хозяйствах, в «холодных» областях Украины, Белоруссии.
Рекордная лёжкость плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев из регионов с умеренно-теплым летом и холодными, снежными зимами.
При этом качество условий хранения тоже сказывается на длительности срока сохранности плодов.
В указанных регионах с успехом выращивают сорта яблонь: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.
Урожайность
Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.
Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.
Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.
Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.
При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.
Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.
Хранение
Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:
Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара
Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.
При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары.
Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.
Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.
Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.
Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.
Посадка и уход
Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.
До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.
Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста.
Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.
При посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.
Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.
Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.
Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.
Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:
- выращивания в северных регионах,
- на залуженных участках с хорошим поливом.
При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.
Болезни и вредители
Яблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.
Читать еще: Как содержать уток стар53 в домашних условиях
Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).
Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:
- хлорофос и карбофос,
- чистый энтобактерин,
- смесь энтобактерина с хлорофосом.
Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.
Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.
Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.
Смотрите видео о разновидностях яблони Антоновка
Источник: https://kubus-expo.ru/sadovodstvo/zimnie-sorta-yablok-antonovka-i-voshod.html
У кого есть свободная сотка земли, наверняка посадит хотя бы одну яблоню – основное плодовое дерево дачников. Так хочется испробовать новые сорта яблок, красивых, крупных, с удивительным вкусом. Однако молодые саженцы не всегда переживают испытание зимой.
статьи:
- Что такое зимостойкость?
- Критические морозы.
- Коварные оттепели.
- Возвратные морозы.
- Зимняя закалка.
- Зимостойкие сорта яблонь.
сорт Северный Сенап
Что такое зимостойкость?
Выражение «яблоня зимой подмерзла» приемлемо лишь на бытовом уровне. Для настоящих садоводов это ничего не значащая фраза. Различают четыре компонента зимостойкости:
Устойчивость к раннезимним морозам;
сорт яблони Джонапринц
сорт яблони Осенняя радость
Максимальная морозостойкость;
сорт яблони Имрус
Белорусский сорт позднезимних яблонь, яблоня Вербное
Морозоустойчивость во время оттепели;
сорт яблони Рихард
сорт Фуджи
Устойчивость к возвратным морозам (приходящим после оттепели).
сорт яблони Беркутовское
сорт яблони Антоновка обыкновенная
И очень важно для будущих посадок, какой именно компонент дал сбой. Если использовались не адаптированные саженцы, то и последующие посадки могут пропасть.
сорт яблонь Сябрына
Например, какая-нибудь яблоня может выдерживать устойчивые лютые морозы, но подмерзнуть при гораздо меньших возвратных морозах. И не всегда выбор сорта имеет значение.
карликовый сорт Братчуд
Если рекомендованные для средней полосы саженцы выращены на благодатных южных почвах Молдовы, Украины, Кавказа, то их морозоустойчивость на порядок ниже «северных», более хилых на вид саженцев.
сорт яблонь Свежесть
сорт яблонь Благая весть
Критические морозы
В 1940-2000 гг. критические морозы отмечались 8 раз. В зиму 1978/79 г. при -41, 5°С в садах средней полосы многие взрослые деревья сортов Мелба, Спартан, Лобо, Богатырь, Уэлси, Жигулевское, Бессемянка Мичурина, Папировка, Витязь, Народное, Штрейфлинг, Антоновка обыкновенная, Анис серый и Анис алый, Скрыжапель полностью вымерзли до поверхности земли.
сорт яблонь Мелба
сорт яблонь Лобо
В отдельных защищенных местах эти и другие сорта сохранились. Но, к сожалению, в Подмосковье старых деревьев таких сортов сейчас почти нет.
сорт яблонь Спартан
Вот почему у любого сорта средней полосы все четыре компонента зимостойкости должны быть на требуемом здешнему климату уровне, тогда яблони зацветут после любой зимы.
сорт яблонь Смугляночка
сорт яблонь Антей
Коварные оттепели
Самый коварный компонент – «солнечные ожоги». В течение зимы оттепели многократно приходят и уходят, но критически низкие температуры в средней полосе бывают редко.
сорт яблонь Ермаковское горное или Горный синап
Если же во время оттепели в ночные часы мороз опустится ниже -25°С, то и высаженный новый сорт может подмерзнуть. Подмерзания во время оттепелей обычно наблюдаются с той стороны ствола яблони, которая сильнее нагревается на солнце в дневные часы.
сорт яблони Цыганка
Этой разницы бывает достаточно, чтобы ткани с солнечной стороны необратимо повредились, а на другой стороне этого же ствола никаких морозобоин не появилось.
сорт яблонь Ауксис
Подмерзания с солнечной стороны называют «солнечными ожогами», и относят их к третьему компоненту зимостойкости сорта.
сорт яблонь Курнаковское
Возвратные морозы
Зимой морозы бывают не только во время оттепелей, но и после них. В средней полосе, например, они нередко доходят до -35°С. Во время постепенного похолодания растение начинает повторно закаливаться, хотя и не до максимального уровня.
сорт яблонь Коваленковское
Так, сорт Мелба при постепенных возвратных морозах закаливается и может выдерживать температуру около -30°С, хотя до своего максимального уровня (-36°С) устойчивость так и не поднимется. Повторная закалка у каждого сорта имеет свой определенный уровень, это самостоятельный признак сорта.
Так, если сорт Суйслепское выделяется хорошей способностью сохранять свой уровень зимостойкости во время оттепели, то по признаку повторной закалки он не выделяется среди других.
В природных условиях эти разнородные признаки зимостойкости не подменяют один другого. Поэтому сибирская яблоня из-под Иркутска (где нередко температура бывает ниже -45°С) сильно подмерзает в Майкопе или Нальчике всего лишь при -20°С.
сорт яблонь Уэлси
Дело в том, что названные низкие температуры затрагивают разные признаки растения.
сорт яблонь Мечта
Последние годы зимние оттепели все чаще чередуются с похолоданиями, и это повторяется много раз. Даже после первой оттепели устойчивость растений снизится, а подмерзаний может и не быть.
сорт яблонь Марат Бусурин
Механизмы саморегуляции у зимостойких сортов средней полосы вполне достаточны, чтобы они безболезненно выдерживали здешние зимы.
сорт яблонь Зарянка
У любых новых и привезенных из других регионов сортов (например, заполонивших рынки молдавских и украинских саженцев) требуется экспериментальная проверка уровня устойчивости.
сорт яблонь Маяк Загорья
Вот почему за последние 100 лет список наиболее надежных сортов средней полосы мало изменился. Но теперь селекционеры располагают методом искусственного промораживания, позволяющим за 2-3 года выполнить работу, на которую в природных условиях уходит более 50 лет.
сорт яблонь Орлинка
Зимняя закалка
При зимних потеплениях (точнее – при зимних оттепелях) сорт снижает свою исходную зимостойкость, и его устойчивость опускается до определенного уровня. Заново поднять свою устойчивость до исходного уровня растения не могут.
сорт яблонь Слава
Когда после оттепелей и постепенного усиления морозов начнет работать признак повторной закалки сорта, или четвертый компонент зимостойкости, то различные сорта в разной мере заново могут поднимать свою зимостойкость, но только до части их максимальной устойчивости.
сорт яблонь Конфетница
После прихода зимних оттепелей обязательно снижается максимальная зимостойкость плодового дерева.
сорт яблонь Пинова
При дальнейшем возрастании температуры могут даже начаться ростовые процессы, которые вначале незаметны для глаза. В этом случае зимостойкость снижается практически до нуля.
сорт яблонь Алтайское багряное
Зимостойкие сорта яблонь
Так что же, в конце концов, определяет, выживут или нет наши сорта после зимних оттепелей в садах средней полосы? Сохранность сорта обусловливают два признака. Первый: замерзнет ли сорт при -35°С, при -40°С или же при -42°С. Второй: способен ли удерживать данный сорт часть исходной зимостойкости в период оттепели. Эти признаки не зависят один от другого и сочетаются в сортах.
сорт яблони Аркадик
сорт яблонь Легенда
сорт яблонь Подарок Графскому
сорт яблонь Маяк Загорья
сорт яблонь Марс Бусурин
Новые сорта яблони Аркадик, Легенда, Подарок Графскому, Маяк Загорья, Марс Бусурин, предназначенные для средней полосы, сочетают в себе оба признака на высоком уровне и способны оставаться без подмерзаний как при суровых зимних морозах (-40° в декабре-январе), так и при колебаниях температуры во время оттепелей и морозах (порядка -25°С) в этот период.
сорт яблонь Брусничное
сорт яблонь Маяк
сорт яблонь Коричное полосатое
сорт яблонь Летнее полосатое
сорт яблонь Боровинка
сорт яблонь Аркад Розовый
сорт яблонь Грушовка Московская
Многолетние наблюдения показывают, что сорта Брусничное, Маяк, Летнее Полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Аркад Розовый, Грушовка Московская практически никогда не подмерзали в средней полосе за последние 50 лет.
Источник: https://grisstroy.ru/kakie-sorta-yablon-vybrat-dlya-ustojchivosti-v-zimnij-period-morozostojkost-yablon-bolee-45-foto-sortov-yablon/
Яблоня Глостер: особенности выращивания европейского сорта
Сорт “Глостер” характеризуется сильнорослыми деревьями, которые быстро растут. Деревья украшены кроной средней густоты, овальной или пирамидальной формы. С течением лет крона яблони приобретает округлую форму без постороннего вмешательства. Скелетные ветви по отношению к стволу располагаются под острым углом, кончики веток направлены вверх. Большой плюс сорта, который во многом облегчает уход за деревом, “Глостер” почти не образует побегов.
Формирование плодов смешанное и происходит на всех плодовых отростках дерева, то есть плодоносит яблоня как на кольчатках, так и на плодовых прутиках и копьецах. Зацветают деревья поздно, но цветут продолжительный период.
Сорт отличается соцветиями из 3—4 цветков с высокой степенью жизнеспособности пыльцы (до 80%). При свободном опылении сорт получает порядка 17—18% завязей, при специальном подборе лучших опылителей — до 26%.
Под “лучшими опылителями” подразумеваются сорта “Айдаред”, “Джонатан”, “Гала”, “Спартан”.
Сорт “Глостер” плодоносит крупными яблоками весом около 150—180 грамм. По форме они округлые, немного конические, с ярко выраженной ребристостью в верхней части яблока. Основной окрас кожуры светло-желтого цвета, однако его почти не видно из-за насыщенно-красного размытого румянца.
Кожура у яблок “Глостер” средней толщины, довольно плотная и гладкая, под ней хорошо заметны подкожные точки. Чашечка закрытого типа, с выраженным углублением и складчатыми стенками. Мякоть имеет приятный кремовый оттенок, она плотная, с выраженным сладким вкусом, очень нежная и сочная.
Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые, семена средние по размеру, овальной формы, коричневого цвета.
Сорт “Глостер” созревает в последних числах сентября, при этом отмечается повышение количества яблок с каждым годом. Пик урожайности яблони приходится на 10 год произрастания на одном месте — можно собрать до 70 килограмм яблок с одного дерева. Помимо стабильного плодоношения, сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Также при минимальном уходе “Глостер” вполне устойчив к парше.
Сохранять торговые качества плодов в прохладном месте можно вплоть до февраля. Если же хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения продлевается до мая. При этом плоды отличаются высокой приспособленностью к транспортировке.
Уход
Сорт “Глостер” требует стандартного ухода. Яблони рекомендуется удобрять несколько раз в год. Использовать рекомендуется смесь минеральных и органических удобрений. Важно своевременно вносить определенные удобрения, чтобы поддержать дерево , а не навредить ему.
Так, ранней весной, как только сойдет снег, рекомендуется вносить навозную жижу или настой птичьего помета и мочевину, чтобы помочь дереву восстановиться после зимней спячки. Накануне цветения проводится внекорневая подкормка яблони суперфосфатом и хлористым калием.
Также можно внести масштабный комплекс из компоста, суперфосфата, калия и мочевины, чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение.
Поливать яблони необходимо один раз в месяц, внося около 35—45 литров воды под каждое дерево. Также не забывайте регулярно удалять сорняки из приствольного круга дерева, поскольку они мешают молодым саженцам развиваться, забирая из почвы питательные элементы.
Сорт “Глостер” требует ежегодной обрезки кроны. Удалению подлежат старые ветви, подмерзшие за зиму, усохшие и сломавшиеся. Старую кору также необходимо удалять, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибковых болезней и колоний насекомых. Срезы и стволы необходимо белить садовой известью.
Также деревья нужно обрабатывать препаратами (внимательно читайте описание на упаковках!) “Топаз”, “Фитоспорин”, “Скор”, чтобы уничтожить грибковые споры. “Экоберин”, “Циркон” или любые другие средства на основе карбофоса помогут уничтожать личинки насекомых.
Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, нельзя пренебрегать профилактической обработкой.
Безусловно, нельзя оставлять молодые деревья без защиты на зиму. Несмотря на хорошую зимостойкость сорта, деревьям необходимы дополнительные приготовления. Стволы желательно обвязывать плотным материалом, чтобы уберечь кору и нижние ветви от грызунов и зайцев, которые совсем не против полакомиться вашими яблонями. Делать это нужно пока деревьям не исполнится хотя бы 5—6 лет, когда кора уже достаточно задеревенеет, чтобы не представлять “гастрономического” интереса для мелких животных.
Приствольный круг обязательно нужно мульчировать древесными опилками, торфом, соломой или еловыми ветками. С одной стороны, это поможет сохранить в целости корневую систему яблонь, с другой же, дополнительно убережет от грызунов.
Как увеличить урожайность
Какой бы сорт вы не выращивали в своем саду — вам понадобятся деревья-опылители, чтобы получить урожай. Именно поэтому в саду должно быть по меньшей мере два вида яблонь, причем сочетающиеся между собой.
С этой точки зрения, чтобы получить урожай “Глостера” вам понадобятся деревья сортов “Айдаред”, “Джонатан”, “Гала”, “Спартан”. Они цветут и созревают приблизительно в одно время, поэтому хорошо дополняют друг друга.
Не менее плодотворным будет использовать карликовый подвой. Хорошо проявляют себя среднерослые подвои ММ-106, используя которые вы можете получить первый большой урожай уже на второй год после прививки.
Обычно дерево этого сорта плодоносит на четвертый год выращивания в саду.
При этом использование карликового подвоя также позволяет полностью сохранить лучшие качества обоих сортов, увеличивает иммунитет дерева, что положительно сказывается как на последующем плодоношении, так и на общем состоянии дерева.
«Обзор яблони Глостер»
Посмотрите обзор яблони сорта «Глостер» и узнайте о его преимуществах и особенностях выращивания.
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-gloster-17851/
Всё о зимних сортах яблок: свойства, хранение, употребление
У англичан существует отличная пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Немало народных высказываний о яблоках существовало и у славян: «Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам», «Яблоко на обед – и всех болезней нет», «Яблоко на ужин – и врач не нужен!» У западных славян даже существовало поверье: для обеспечения здоровья всей семьи на Рождество и Новый год нужно было умыться водой, в которой лежало яблоко.
Яблоки – одни из самых доступных и полезных фруктов. Они обладают низкой калорийностью и при этом содержат витамины С, группы В, каротин, пищевые волокна, большой набор микроэлементов и пектин.
Чтобы оградить себя от авитаминоза зимой, на помощь как раз стоит призвать яблоки – сочное и бюджетное средство от многих недугов. Сегодня мы поговорим о сортах, наиболее приспособленных для зимнего хранения, и об особенностях их употребления.
Ренет Симиренко
На территории наших стран первопроходцем среди зимних сортов был Ренет Симиренко. Его нашел садовод Платон Симиренко среди диких яблонь своих имений в Черкасской области (Украина) еще в 80-е годы XIX столетия, а его сын, Лев, начал выращивать их в промышленных масштабах.
Позже сорт тщательно улучшали, добавив и самому дереву завидной морозостойкости. Эти светло-зеленые яблоки с белой и нежной мякотью знакомы многим с далекого детства.
Они прекрасно переживают всю зиму в погребах, на складах и в других приспособленных местах и при этом не теряют вкусовых качеств.
Калорийность: 37 ккал /100 г яблок.
Употребление: Чаще всего употребляется свежим. Хорошо подходит для заквашивания, мочения. За счет легкого пряного привкуса хорош в вареньях и компотах.
Голден Делишес
Любимцем детей считается Голден Делишес (или просто Голден) – сорт сладких ярко-желтых яблок с мелкими подкожными точками. Родина сорта – США, где в 1890 году он был получен непреднамеренным скрещиванием на ферме Маллинсов в Западной Виргинии. Интересно, что, кроме высоких пищевых качеств, у этого сорта есть и научные «заслуги»: геном Голден Делишес объявили полностью расшифрованным, и на данный момент он считается самым расшифрованным из растений.
Яблоки могут храниться долго, однако нужна осторожность при транспортировке – они склонны к деформации и сморщиванию при падении.
Калорийность: 53 ккал /100 г яблок.
Употребление: Используется для приготовления салатов, яблочного пюре и даже яблочного масла.
Джонатан
Один из ярких зимних сортов – Джонатан, получен также американцами в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Эти яблоки имеют размытый красный румянец на боку, а мякоть при созревании приобретает кремовый и даже бежевый оттенок. А какой у этих яблок аромат! Сладость, как и аромат, в промышленных холодильниках сохраняются до середины весны.
Калорийность: 47 ккал /100 г яблок.
Употребление: используется в выпечке, а также в качестве наполнителей, например, к блинам. Яблоки сорта Джонатан также указываются в рецептуре многих соусов.
Айдаред
Благодаря Джонатану, который в Советском Союзе называли просто «зимнее красное», был получен другой, еще более популярный сорт – Айдаред. И хотя этому сорту меньше столетия, он с огромной скоростью завоевывает потребителя: более 20% садоводств средней полосы выращивают именно его. Причина такой популярности в хорошей сохранности при транспортировке и в особой сочности плодов, хотя аромат у них практически отсутствует.
Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление: благодаря своей сочности чаще употребляются в свежем виде, но также хороши в салатах, закусках и выпечке.
Глостер
Еще один зимний сорт – Глостер. В народе его называют «заячьи мордочки». Эти немного вытянутые насыщенно-красные с легким восковым оттенком яблоки были выведены в 1951 году в Германии из сортов Глоккенапфель и Рихард Делишес. Мякоть яблок светло-кремового цвета, а во вкусе присутствует кислинка.
Калорийность: 47 ккал /100 г яблок.
Употребление: яблоки можно использовать как дополнение к рецептам (мороженому, йогуртам), а также в выпечке и в качестве начинки.
Гала
Сравнительно молодой сорт (1962 г.) родом из Новой Зеландии также многим хорошо знаком. Это Гала – круглые яблоки желто-красного цвета с хрустящей мякотью и легким карамельным ароматом. Плоды достаточно твердые и не так долго хранятся, но весь период хранения радуют свежестью вкуса и сладостью.
Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление: используются в свежем и сухом виде (сушка), а также перерабатываются на соки, джемы и варенья.
Рихард
Особое лакомство – крупные интенсивно-темно-красные яблоки сорта Рихард с толстой и плотной кожицей. Этот сорт выведен в Германии, но прижился и широко распространился и у нас. Мякоть его плодов хрустящая, очень сочная, ароматная и сладкая, с легкой кислинкой.
Калорийность: 46 ккал /100 г яблок.
Употребление: чаще употребляются в свежем виде, но из них также хороши напитки и варенья.
Антоновка
Нельзя забывать и о таком древнерусском сорте, как Антоновка. Его родословная не установлена, а широкую известность эти яблоки получили в середине прошлого столетия, когда на их основе было создано огромное количество других сортов.
Так что в данный момент это даже не сорт, а сортотип. Антоновка долго хранится, приобретая за время хранения ярко-желтый цвет. Мякоть сочная, кисло-сладкая.
Сладость может варьироваться: от сладкой Антоновки «Медок» до кислой «Антоновки обыкновенной» и «Бархатной».
Калорийность: 48 ккал /100 г яблок.
Употребление: этот сорт лучше других подходит для мочения, а также его добавляют в квашеную капусту для придания ей своеобразного аромата. Хорош также для приготовления мармелада, пастилы и джемов.
Какой бы из сортов вы ни приобрели или вырастили, не забывайте о правилах хранения:
- Яблоки лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов.
- Если яблок много, стоит прокладывать между рядами газету, вощеную или промасленную бумагу.
- Лучше не хранить яблоки на морозе. Идеальная температура хранения 0 — +4.
- Периодически яблоки стоит перебирать, убирая поврежденные и погнившие.
Чаще радуйте себя и близких яблочными витаминами и будьте здоровы!
Вам также могут быть полезны наши “яблочные” рецепты:
- Десерт «Яблочная Роза»
- Вегетарианская шарлотка (без яиц)
Источник: https://vegportal.info/reviews/vsyo-o-zimnix-sortax-yablok
Любимые и популярные сорта яблок
Сад на даче — это особенная гордость каждого хозяина, который знает, как ухаживать за садом в разные сезоны, чтобы плодовые деревья и кусты приносили вкусные, сочные, а главное витаминные фрукты. Кто-то предпочитает груши, кто-то не представляет своей жизни без абрикос и слив, а для кого-то центральное место в саду занимают черешни и вишни.
Как бы там ни было, яблоки занимают важное место среди всех плодовых деревьев сада, ведь большое разнообразие сортов позволяет вкушать эти сочные фрукты с начала лета, буквально, до начала весны. Секрет в том, чтобы знать какие есть популярные сорта весенних, осенних и зимних яблок. А посадив в своем саду разные сорта этих плодовых деревьев, можно угощать всех друзей и родственников яблоками из собственного сада в любое время года.
Главное знать, как правильно хранить яблоки и пользоваться нехитрыми советами, описанными в статье по ссылке.
Популярные сорта летних яблок
Летние яблоки начинают радовать всех садоводов начиная с июля и заканчивая августом. Летние сорта яблок обычно сочные и нежные, но совершенно не подлежат хранению. Поэтому все счастливые обладатели богатого урожая летних яблок пускают плоды на переработку – сушка, варенье, соки. Популярными сортами летних яблок считаются следующие:
- Яблоки «Мельба»: деревья среднерослые, плоды яркокрасные, сочные, кислосладкие;
- Яблоки «Папировка»: деревья низкорослые, яблоки разных оттенков желтого, рыхлые с белой мякотью;
- Яблоки «Квинти»: среднерослые деревья, яблоки желтые с небольшим румянцем, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Популярные сорта осенних яблок
Осенние сорта яблок отличаются своим периодом созревания, который приходиться на начало-середину осени. Кроме того, сорванные плоды можно считать полностью созревшими не сразу, а только после того, как они полежат в темном месте до 14 дней. Радует период хранения осенних сортов яблок – до конца декабря включительно.
- Яблоки «Антоновка»: вкусные урожайные представители этого фрукта. Антоновка — яблоки зеленого цвета на толстой плодоножке, сочные, с характерной кислинкой. Попробовав антоновку однажды, её вкус запоминается навсегда.
- Яблоки «Макинтош»: сладкие, сочные, и ярко красные плоды, созревают в начале осени, а хранятся до начала марта.
- Яблоки «Спартак»: пожалуй, самый популярный сорт осенних яблок, цвет которых может варьироваться от желтого до бордового. Очень вкусные и сочные яблоки, однако храниться могут лишь до ноября.
- Яблоки «Слава победителям»: типичные осенние яблоки с оригинальным названием, обладают белой мякотью, светло-красной кожурой и ароматным кисло-сладким вкусом.
Популярные сорта зимних яблок
Зимние яблоки заканчивают созревать в конце осени, зато храниться могут вплоть до начала сезона летних яблок, при условии правильного хранения, безусловно. Кроме того, окончательно дозревают зимние сорта именно во время хранения, отлично подходят для сушки.
- Яблоки «Голден». Не всем известно, что данный сорт зимних яблок родом из Америки, деревья низкорослые, плоды сладкие, с плотной кожицей, яркого желтого оттенка.
- Яблоки «Рихард»: низкорослые деревья, яркие бордовые плоды. Эти яблоки очень сочные, с характерной кислинкой, ароматные и невероятно вкусные. Особенно детям понравится свежевыжатый сок из этого сорта зимних яблок. Хранятся яблоки «Рихард» до конца апреля.
- Яблоки «Семеренко»: Вкусные зимние яблоки насыщенного зеленого цвета, структура у этих яблок несколько рыхлая, хрустящая. Семеренко имеют кисло-сладкий вкус, храниться могут не только всю зиму и осень, но и отлично лежат в правильных коробах до лета. То есть фактически круглый год.
Какие б сорта яблонь Вы не решили посадить в своем саду, главное помните, что яблони нуждаются в правильном уходе. Автоматический полив может существенно упростить уход за яблочным садом, минимизировав трудозатраты до сезонной обрезки старых ветвей.
Если Вы ещё не установили систему автоматического полива в своем саду, зимой самое время подготовить план обустройства такой системы и с наступлением весны обеспечить своим яблоням качественный автономный полив.
Кстати, купить все для полива, а также получить необходимую консультацию по подбору оборудования и установке автополива можно в нашем интернет-маркете «Все для полива». Мы желаем Вам вкусных и сочных яблок круглый год;)
Источник: https://polivaem.com.ua/lubimye-i-populyarnye-sorta-yablok/