Сорт винограда зарево

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

  • К какому виду относится?
  • Виноград «Зарево»: описание сорта и фото
  • История селекции
  • Особенности ухода
  • Болезни и вредители

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2.

Виноград «Зарево»: описание сорта и фото

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Из 100% образуемых побегов 50–65% становятся плодоносными.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Виноградины:

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.

Следует помнить:

  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

Лоза теряет иммунитет к патогенным грибам, если притемняется соседними растениями, зданием, и расположена на участке с пониженной продуваемостью.

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда Зарево (Придорожный) в комментариях ниже.

Источник: https://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/17012-pridorozhnyj-ili-vinograd-zarevo-kak-pojavilsja-i.html

Список сортов винограда

сорт винограда зарево
 

На этой странице (наполнение которой только начато) размещаю описания сортов винограда: общепринятыеые плюс дополнения и фото, если имеются, по результатам личных наблюдений. Все сорта — из моего Каталога, находящиеся там, или побывавшие у меня на винограднике и по тем или иным причинам убранные с него. То есть те, с которыми я имел дело лично.

Если вас интересуют уточнения по каком-либо сорту — спрашивайте в комментариях.

Столовые сорта

R-79 (Сарольта, Фаворит)
Августин (Плевен устойчивый)
Аладдин (ЗОС-1 х Восторг мускатный)
Алекса (Памяти Кострикина)
Аметист новочеркасский
АркадияАрочныйБаженаБежевый

Благовест

Блэк Гранд (США)Болгария уст. (V — 45 — 23)Валентина

Велика

Вера (Капелюшного)

Вестфризия

Вива Айка (Виктория (Рум.))

Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка)

Восторг

Гала

ГалахадГарольдДеналДольчатыйДунавЗагадкаЗарево (Придорожный, Спорт-2)Изюминка (ж)ИмпульсИринкаКантемировскийКардинал АЗОС

КарМаКод

КодрянкаКраса НикополяЛанселотЛеди патрицияЛивияЛияЛюбимец (Болг.)ЛюбимыйМиллениумМискет русенскийМускат летнийНадежда АЗОСНадежда УкрНИИНизина

Новый Подарок Запорожью

ОригиналПамяти ЖуравеляПамяти НегруляПарадиз (Голуба)ПервозванныйПесня (OV-6пк, Белое чудо)Подарок Запорожью (ж)Подарок Украине (ZT-4-4) (ж)

Преображение

ПрозрачныйРед ГлоубРозовый Тимур (ZT-4-5)РусвенРусланСвенсон редСветлый

София (ж)

СтрашенскийСупер-ран Болгар

Супер-Экстра (сел. Е. Павловского)

СфинксТайфи розовыйТалисман (Кеша-1) (ж)ТамерланТанюша (ж)ТасонТимурТузловский великанУстойчивый Докучаевой

Флора (ж) (бывш. Лора)

Фрумоасэ АлбэФуршетныйХрустящий (R-91-92)«Чудо Природы»  (вост. группа)Шахиня ИранаШоколадный (Памяти Голодрыги, ПГ-12, Магарач-44)Элегант сверхранний (FV-3-15)Эльф (Загорулько)

Юбилей херсонского «Дачника» (ZT-4-6) (ж)

Универсальные сорта

ДекабрьскийЛиепаяс Аграа  (ж),  (сел. Весминьша)Лиепаяс Дзинтарс (ж), (сел. Весминьша)Мускат Гамбургский

Ниагара

Технические сорта

ES-9-7-28  (ж) (США)Амурский ПотапенкоГечеи ЗаматошГИС 4-37 (мягкосем., краситель)

Голубок

Зигерребе (Германия)

Каберне Карбон (Германия)

Каберне Кароль (Германия)
Каберне Кортис (Германия)Леон Мийо (Leon Millot)Ливадийский чёрный

Маркетт (Marquette) (США)

Маршал Фош (Marechal Foch)Подарок МагарачаРегент (Германия)Рондо (Германия и Чехия)Сент Кру (США)

Солярис (Германия)

Траминетт

Фронтиньяк (MN 1047) (США)

Цитронный Магарача

Шардонель

Бессемянные сорта

Альвина (Alvina)БлянВанесса

Велес

Венусг.ф. 53-7Кишмиш —  342Кишмиш белый

Кишмиш Лучистый

Красень (и-т «Магарач»)Мечта (укр.) (К-ш Мечта, Надежда)Рилайнс пинк сидлисТрояФаверия (Faverie)Эйнсет сидлис

Юпитер

Подвойные сорта

ES-15-53ДобрыняКобер 5ББ

РР-101-14

При создании описаний части сортов использована информация с сайта  vinograd.info.

Источник: http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/sorta-vinograda/spisok-sortov-vinograda/

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

сорт винограда зарево

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежевика бжезина описание сорта

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/zarevo.html

Крупный и неприхотливый сорт винограда Овация

сорт винограда зарево

  • Особенности посадки
  • Болезни и вредители

Столовый российский сорт – виноград Овация выведен В.У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 21 -23 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатая
Вес грозди 700- 1200  г
Форма ягод овальная или яйцевидная
Вес ягод 8- 12 г
Цвет ягод насыщенно- розовый
Морозоустойчивость сорта до — 24 ?С
Вкус приятный гармоничный

Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного созревания ягод проходит 110-115 дней. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и очень рано. Урожайность высокая. Есть склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому урожай нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют от 8 до 10 глазков, общая нагрузка на куст должна составлять не больше 40-45 глазков.

Виноград сорта Овация имеет очень большие грозди, весом от 700 до 1200 грамм. Плотность кистей средняя. Ягоды не горошатся. Плоды больших размеров, овальной или яйцевидной формы, насыщенно-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет от 8 до 12 грамм. Мякоть умеренно сладкая, содержит много сока. Вкус приятный, гармоничный.

Кожура прочная, но очень тонкая, при поедании не ощущается. Спелые кисти могут долго находиться на кустах, не меняя при этом свой вид и вкус. Сорт хорошо переносит длительные перевозки и имеет прекрасный товарный вид. В соке содержится 21-23% сахара. Кислотность 5-7 г/л.

Морозоустойчивость винограда пока не полностью изучена, но точно известно, что при температуре -24 градуса куст не мерзнет.

Особенности посадки

Особенностью сорта Овация является неприхотливость к почве. Он хорошо растет на любом грунте, при этом дает стабильно высокий урожай. В большинстве случаев виноград этого сорта размножается саженцами. Это самый простой и надежный способ.

Саженец винограда можно высаживать, как ранней весной, до распускания почек, так и поздней осенью, после опадания листьев. Сорт Овация любит тепло и не любит ветров. Поэтому лучше всего посадить его на небольшом возвышении с южной стороны участка, так как на низинах застаиваются холодные ветреные массы, которые замедляют рост куста.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами.

Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни.

В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Виноград с самыми крупными ягодами

Виноградари-любители уже давно и очень далеко «ушли» за пределы сортов, внесенных в Госреестр РБ. В настоящее время еще недавно редкие Восторг и Плевен есть почти у всех. Никого уже не удивишь Оригиналом, Подарком Запорожья, Талисманом Но, как ни странно, многие по привычке продолжают сажать мелкоплодные сорта – Болгарию, Молдову, Восторг мускатный

А может, вместо них стоит попробовать покрупнее? К примеру, больше 12 г в одной ягодке.

Опишем крупноплодные сорта, исходя из опыта и описаний заслуженных виноградарей

Ришелье

Наблюдалось среднее и сильное (на некоторых гроздях) осыпание завязи, горошение незначительное. Грозди получились разношерстные, от средне-рыхлыхдо очень рыхлых. Самая крупная 1,2 кг. Т. е. потенциал у сорта есть,нужно лишь подобрать ключик.

Ягоды очень крупные, 10-12 г (и более — на рыхлых гроздях). К тому жеочень рано окрашиваются и такжерано теряют кислоту, что позволяет этому сорту, даже при низкомсахаре, быть вполне съедобным.

Весь собран уже к 20 июля. Дальнейшая выдержка гроздей на кустеособых результатов не дает. Устойчивость к болезням и морозу средняя, но при стандартных мерах защиты проблем с ним не было.

Новый подарок запорожью

В отличие от «старого» — никакого горошения. Грозди очень большие, самая крупная — 1,8 кг, средний вес — чуть больше 1 кг. Ягоды очень крупные, 10-12 г. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Консистенция мякоти по типу Талисмана. Вкус гармоничный, хорошо набирает сахар. Выборочно готов к 1 августа.

Замечен недостаток, ягода очень чувствительна к прямым солнечным лучам в начальной стадии созревания. Что касается устойчивости к болезням, то тут проблем нет(побеги вызревают очень рано, и практически на всю длину).

Алый-2

Грозди средней плотности, массой до 900 гр. Горошения практически нет. Ягода крупная, 7-10 г.

Выборочно был готов к 1 августа,а весь съеден и продан к 5 августа.

Сорт вкусен, но очень медленно теряет кислоту. И даже у перезревших ягод кислинка весьма ощутимая. Тем не менее, этот сорт и по вкусу, и по внешнему виду очень хорош. Что касается заболеваний:к милдью — достаточно устойчив, к оидиуму — средне устойчив, страдает от черной пятнистости.

Деметра

Очень перспективна для рынка. Сильное осыпание завязи даже На прищипнутых (на 1/3) соцветиях. Однако оставшейся завязи вполне хватило, чтобы сформировать грозди без гороха по 0,8 — 1,2кг, а самая крупная — 1,8 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта перца для урала

Ягоды огромные, 10-14 г (а отдельные и больше). Наличие в «крови» Аркадии многое объясняет. Вкуснельзя не согласиться, что — плосковат, но в сравнении с Ришелье — очень даже ничего. Кожица чуть толще, а мякоть чуть нежнее,чем у Талисмана.

Урожайность 7 гроздей — 10 кг/куст. Осами и птицами любима средне.

Кокл белый

Грозди получились откровенно маленькие, весом 200-400 г, рыхлые, но без гороха. Ягода крупная — 12-14 г (отдельные до 20 г). Былсрезан 7 августа. Хороший вкус. Кожица тонкая, прочная, хорошо съедаемая. Мякоть мармеладная. И все бы хорошо, но устойчиво зеленый цвет (осы и птицы не трогали, видать, от цвета шарахались), не спасаемый никаким загаром. Если бы не размер, продавать такой виноград крайне тяжело.

Транспортабельность хорошая.

Кубань

Опыления средние, имело место«заметное» осыпание завязи и горошение ягод. Грозди получились средне-рыхлыми 700-900 г. Самая крупная — 1,3 кг. Урожайность на четвертый год низковата – 1015 кг/куст. Тем не менее, Кубань очень нравится и вкусом, и шикарной красивой ягодой. Была срезана 11 августа. Устойчивость к болезням и морозу на уровне Аркадии. Осы почти не трогают. Хороший сорт и для себя, и для рынка.

ПГ-12

Он же Шоколадный, Марадона розовая, Памяти Голодриги и т.д. Результаты который год неизменные. Опылился хорошо, грозди получились средне-плотные, практически без гороха, весом 500-1200г, отдельные до 1,750 кг. Перегруз вытянул без особых задержек и осложнений. Единственное,на чем сказался перегруз — это на размере ягод, они были весом 6-9 г(против 8-12 г по прошлым годам).

Вкусен только при полной зрелости, срезали раньше — паслен. Кожица тонкая, но прочная, хорошо съедаемая. Мякоть мармеладная.

Осами и птицами любим средне.

Устойчивость на уровне Аркадии,если жирует — жди оидиума. Готов19 августа.

Атлант запорожский

Второй год подряд наблюдается практически полное осыпание завязи. Гроздей нет, одни куцые фрагменты по нескольку ягодок.

Конечно, ягоды очень крупные. А,что еще обидно — очень вкусные, насыщенно кисло-сладкие с тонкими фруктовыми нотками. Кожица хрустит при раскусывании и хорошо съедается. Мякоть приятной консистенции. Ел бы и ел, было б только что — всего 1,5-2 кг с трехлетнего куста ! С устойчивостью проблем нет. А вот растрескивание ягод (правда, незначительное)имеет место. Любят птицы и осы.

Был готов к 20 августа.

Низина

Результаты опыления очень даже ничего. Грозди получились умеренно-плотные, без гороха. Вес гроздей 900 г и 1200 г. Ягоды очень крупные, 10-12 г. Вкус у хорошо вызревшей Низины очень приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мармеладная. Любят птицы. Была готова к 21 августа. Устойчивость изучается, но проблем пока не было.

Зарево

Грозди средне-плотные, без какого-либо намека на горох. Вес гроздей 500-800 г. Ягода очень крупная, 8-12 г, шикарный внешний вид. Вкус хоть и без особых изысков, но приятный. Мякоть мясисто сочная, кожица легко съедаемая. Птицы не беспокоили, осы тоже. Был съеден с 29 августа по 10 сентября.

Источник: http://grapes.hozvo.ru/Vinogradssamyimikrupnyimiyagodami-7360

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”.  Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда,  из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

 Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: https://avgulen.com/sorta-vinograda/

Виноград спорт 2 — описание сорта

› Виноград

22.09.2019

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зарево, Придорожный — ГФ винограда среднепозднего срока созревания

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зарево, Придорожный — ГФ винограда среднепозднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.132 секунд. Запросов: 54.

Описание винограда Зарево

Зарево (Придорожный, Спорт -2) — это столовый сорт винограда молдавской селекции средне-позднего срока созревания, 130-140 дней.

Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 700-800 г, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые.

Устойчивость к болезням ниже среднего. Виноград Зарево устойчив к серой гнили. Морозостойкость -22°С.

Транспортабельность хорошая. Очень высокий товарный вид.

Достоинства сорта: сорт Зарево отличается прекрасным товарным видом, крупной ягодой, хорошей транспортабельностью.

Недостатки: низкая устойчивость к болезням, недостаточно морозоустойчив.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Читать еще:  виноград chardonnay — описание сорта

Виноград Зарево: описание сорта

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

Виноград сорт Спорт

Торговая марка Dom Wine SARA BULAT гарантирует вам качество производимой продукции.

Срок созревания: Средне-поздний.

Масса грозди: Крупные и очень крупные 500-900 гр иногда до 2 кг.

Масса ягод: Крупные и очень крупные 38×31 мл, масса 10-14 гр.

Торговая марка Dom Wine SARA BULAT гарантирует вам качество производимой продукции.

Описание сорта

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Описание кистей

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см.

    Вес каждой из них составляет 10-14 грамм.

  6. Мякоть хрустящая, сочная.
  7. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается.
  8. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий.
  9. В соке содержится 15-16% сахара.

Читать еще:  виноград куйбышевский ранний — описание сорта

Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Кислотность сока 7-8г/л.

Описание болезней и вредителей

виноград спорт 2 — описание сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-sport-2-opisanie-sorta.html

Виноград Зарево

Выращивание винограда — несомненно, благодарное занятие. При виде удачного урожая, сердце садовода наполняет радость, гордость и удовлетворение от проделанной, нередко, сложной работы. Не от каждого сорта можно ожидать результативности без вложения сил и времени. Не каждое растение может успешно плодоносить в нетипичных условиях. Но если результат оправдывает приложенные усилия, значит, как в случае с виноградом Зарево, сорт имеет право на существование.

Описание

Предполагается, что Зарево, также известный под именами Придорожный и Спорт – 2, сорт родом из Молдавии. Получен путем скрещивания Молдовы и Кардинала.

Виноград относится к столовым сортам, соответственно имеет отличные внешние данные, приятный вкус, хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения. Предназначен в основном для употребления в свежем виде.

Размер грозди варьируется в пределах от крупного до очень крупного (в среднем, от 700 до 1000 грамм, иногда достигает 2000 грамм). Форма коническая, консистенция грозди средне – плотная или рыхлая, но без «провалов».

Крупного размера ягоды имеют форму удлиненного овала, средняя масса одной ягоды — 10 – 14 грамм, размер – 38 мм х 23 мм. Созрев, имеют яркий розово – сиреневый цвет, слегка покрыты пруиновым налетом.

Для сорта характерен гармоничный, лишенный излишней приторности, вкус (показатель сахара — 15 – 16%, кислоты 7 – 8 г/л). Мякоть зеленовато – розового цвета, хрустящая, плотной консистенции, богата соком. Кожица тонкая. В плодах содержится по 3 – 4 косточки.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относится к средне – поздним (срок вегетации 130 – 140 дней), что делает сорт пригодным к выращиванию в южных регионах России, Украины и других стран с теплым климатом. В условиях северного лета урожай просто не успеет созреть до наступления холодов.

Для правильного развития, растению требуется достаточно большое пространство. Расстояние между отдельными кустами при посадке должно быть не менее 2,5 метров.

Размножение происходит с помощью черенков и прививки на подвой. Сорт сильнорослый, образует мощную лозу с хорошими показателями вызревания.

Нагрузка глазками составляет 35 – 45 штук на куст. Около половины побегов становятся плодоносными. В целях получения урожая достойного качества, требуется нормировать нагрузку.

Цветок Зарева обоеполый, что позволяет опылению происходить без специальных мероприятий.

Виноград этого сорта довольно привередлив к климатическим условиям. Для вызревания, формирования вкуса плодов и их сохранности должны совпасть несколько условий.

В период цветения не должно выпадать осадков, умеренная жара должна держаться на протяжении лета, а осенью также желательно преобладание сухих и теплых дней, вплоть до наступления октября.

Именно к концу сентября — началу октября ягоды этого сорта набирают достаточную сладость. Если снять урожай раньше, виноград будет кислым и невкусным.

Из-за своей чувствительности к переувлажнению почвы, ягоды Зарева могут потрескаться. Особенно опасны для урожая дожди в период дозревания. Сохранить виноград поможет устройство дренажной системы на участке.

Подготовка к зимовке

Зарево – сорт с морозоустойчивостью – 22°С. Для сохранения побегов и почек, на зиму его следует укрывать, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 5 – 8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от морозов, и одновременно, быть проветриваемым для профилактики загнивания и развития грибковых заболеваний.

По отзывам садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделяются. Однако у гибрида есть немало верных поклонников, считающих, что его достоинства перевешивают недостатки.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-zarevo/

Наши беспроблемные сорта

Если саженец достался нам бесплатно,  или наоборот, слишком дорого

 — другие его качества обычно уже не так важны

Раньше я просто спрашивал знатоков: какие у нас самые устойчивые и надежные сорта? Но, познакомившись с коллекцией А.М.Карасева, понял, что такой характеристики слишком мало даже для совершенно несадового человека. Алексей Михайлович сразу обозначил разницу: сорта для домашнего употребления с конца июля по конец октября — это одно; сорта для продажи на рынке — совсем другое.

Рыночные сорта крупны, красивы, и созревают в нужное время — зато не слишком устойчивы, и есть их сам продавец не станет. Для себя он оставит самые вкусные сорта — а они не так урожайны и красивы, и ягоды мельче. Одни сорта дают доход, а другие греют душу! Наконец, есть сорта, которые лучше не выращивать на своих корнях — на сильных подвоях * они развиваются вдвое лучше и дают более крупные кисти.

Есть сорта, которые лучше прививать потому, что их собственные корни не устойчивы к филлоксере.*

Такое разнообразие говорит о том, что не стоит закладывать виноградник, пока вы четко не определились с условиями и целями.

Конечно, здесь я приведу сорта для Юга России. Жителям других регионов нужно следовать моему примеру: найти своих мастеров-виноградарей и спросить у них, что стоит и чего не стоит сажать в вашем районе. Именно старые практики разбираются в сортах!

Забегая вперед, скажу о филлоксере. Юг России традиционно считается зоной сплошного заражения. Однако на деле филлоксера у нас пока что ведет себя весьма сдержанно. Всего однажды я слышал, что она сильно повредила кусты, и то не все, а некоторые. Дело в том, что многие наши сорта достаточно легко ее переносят, посадочный материал в основном не заражен, а почвы наши слишком плотны — не дают филлоксере развиваться на корнях. Все это позволяет уверенно сажать корнесобственные * кусты.

Однако, это зловредное насекомое летает на большие расстояния, и встречи с ним не избежать. Посему юг России уверенно переходит на привитую культуру — так надежнее.

Будет ли ваш виноград на беседке или на шпалере? Возможно, у вас уже есть шпалера — тогда есть смысл ее использовать. Хотите ли вы иметь разные сорта, или вам нужно всего два или три для продажи? Разберемся с этим разнообразием.

Привожу выжимка из опыта главных мастеров и ученых юга России. А за описанием сортов — прошу обратиться к каталогам.

Сорта для рынка>

ОЧЕНЬ РАННИЕ И РАННИЕ: Восторг, Аркадия (Настя), Плевен устойчивый (Августин), Лора, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный. Розовые: Кишмиш лучистый, Подарок Украине. Темные: Кодрянка, КорМаКод, Ришелье.

РАННЕ-СРЕДНИЕ: Кеша, Подарок Запорожью, Деметра, Бежевый. Темные: ПГ-12 (Марадонна), Надежда АЗОС. Среднего срока сорта на рынок не идут — дешево.

ПОЗДНИЕ: белые — Бируинца, Золушка; розовые: Фламинго, Заграва, Придорожный (Зарево); темный — Молдова.

Сорта для внутреннего употребления>

Говорят: чтобы наесться винограда, нужно съесть 300 г муската — или килограмм ягод с простым вкусом. Истинная правда! В «душевную» коллекцию я включил самые вкусные из самых надежных сортов, а так же все сорта с разными ароматами, несмотря на мелкоягодность.

РАННИЕ: Галбена Ноу, Элегант сверхранний, Мускат летний, Церковные колокола, Кишиневские зори, Восторг и Восторг мускатный. Розовые: Виктория, Изюминка и Памяти Лазаревского (очень вкусны, но болезненны!), Рилайнс Пинк сидлис (Надежный Розовый бессемянный). Темные: Кодрянка, Гленора сидлис (Гленора бессемянный — аромат золотистой смородины).

СРЕДНИЕ: Ананасный (полутехнический, с иза-бельным ароматом), Ляна, Звездный. Розовые: Кишмиш лучистый и Жемчуг Молдавии (не устойчивые, но очень вкусны!). Темные: Кубань, Надежда АЗОС.

ПОЗДНИЕ: Бируинца. Розовые: Лидия, Кишмиш Новочеркасский. Темный: Д-200.

СОРТА ДЛЯ БЕСЕДОК: самые зимостойкие: сидлисы — все выдерживают — -28—28°С; Восторги держат до -26°С, хорошо отрастают и могут плодоносить при потере глазков; Агат Донской, Виктория, Арочный (привитый на Кобер), Кишмиш Запорожский, Декабрьский, Кутузовский, Галбена Ноу, Муромец. Эти сорта не укрывают в Ростове, значит и на Кубани укрывать не нужно! Правило тут одно: никогда не обрезайте неукрывные сорта осенью — от этого они сильно теряют зимостойкость!

Винные сорта

С вином у нас традиционно ассоциируются Изабелла и Лидия. Однако надо сказать, что вряд ли они — лучшие для вина. Выход сока у них небольшой, слишком много слизи; кроме того, они запрещены кодексом европейских виноделов, так как вредны для печени. Кроме того, именно они — рассадники листовой филлоксеры. Вот сорта, дающие у нас прекрасное вино и не требующие особой заботы: Кристалл, Платовский, Росинка, Мускат Придонский, Сурученский белый. Дружба — самый вкусный, но укрывной сорт.

Чтобы узнать все качества сортов, обратитесь к справочникам, а еще лучше — ознакомьтесь с коллекциями мастеров-виноградарей. Наша же задача — «отделить зерна от плевел». Все мастера называют самыми надежными сортами Восторг, Плевен устойчивый, Кешу-1, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу, Ляну, Лору, Викторию, Кодрянку, Агат. Это и есть, если хотите, реальный сегодняшний южный виноградник для дачника.

Выращивание винограда

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу — Наши беспроблемные сорта

Следующая страница  — Дебаты о подвоях

Предыдущая страница — Что следует иметь в виду, собираясь на рынок

Вернуться к началу страницы Наши беспроблемные сорта

Источник: http://growing-grapes.ru/umnyi-vynogradnik-dlya-sebya-nashi-besproblemnye-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток