Сорт винограда Ркацители: описание
Известный сорт винограда Ркацители занимает лидирующие позиции среди белых видов. В свое время был наиболее распространенным в СССР. Полюбился садоводам за хорошую урожайность и отличные вкусовые свойства. Используется как сырье для вин высокого качества.
Описание винограда сорта Ркацители
Характеристика сорта
Древний и ценный грузинский сорт, родом из Кахетии. Выращивают также в России и на Украине.
Имеет среднепоздний срок созревания. От начала вегетационного периода до наступления спелости плодов проходит 150-160 дней. Плоды собирают в начале – середине октября.
Согласно описанию, виноград сорта Ркацители обладает такими положительными свойствами:
- высокая урожайность – 80-140 ц с 1 га (зависимо от погодных условий);
- иммунитет к серой гнили и филлоксере;
- относительно устойчив к пониженным температурам – выдерживает до -26˚С;
- отличная транспортабельность.
Из недостатков выделяют плохую переносимость засухи. Сорт требует орошения.
Технические характеристики винограда Ркацители:
- сок – 80%;
- гребни – 3%;
- семена, кожица, клетчатка мякоти – 17%;
- сахаристость – 17-23%;
- кислотность – 7-9 г/л.
Описание внешнего вида
Растение средней силы роста. Листья средние или большие, округлые, 3 и 5-ти палые, слаборассеченные. Имеют слабое опушение снизу. Черешки яркие, поэтому сорт получил еще одно название «Красная лоза». Цветки обоеполые.
Плотность гроздьев средняя, масса 155-165 г. Ягоды небольшие, овальные. Имеют 3 косточки. Кожа тонкая, плотная. Цвет золотисто-желтый с бронзовыми пятнышками со стороны солнца. Иногда окрас становится розоватый. Вкус приятный с легкой терпкостью. Аромат особенный – нотки полевых трав и цветов в сочетании со слабым оттенком цедры грейпфрута.
Плоды используют для изготовления вин, соков, в качестве сырья для коньяка. Употребляют в свежем виде. Пригодны также для хранения.
Выращивание винограда
От правильности ухода зависит урожайность растения
Культура предпочитает хорошо увлажненную супесчаную или суглинистую почву. Участок должен находиться на небольшом возвышении. Северные склоны – лучшее место для выращивания в регионах с жарким климатом (чтобы предупредить преждевременное созревание).
Высадка в почву
Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.
Посадочный материал нужно предварительно подготовить:
- обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
- укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
- вымочить в воде;
- окунуть в глиняную болтушку.
Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.
Уход
Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков.
При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения.
Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.
Удобрение
Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:
- ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
- поздней весной – используют органические вещества;
- после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).
Полив
Так как виноград плохо переносит засуху, следует часто и обильно увлажнять почву. Для этого кругом растения проделывают специальные бороздки, в которые вносят по 2 ведра воды сразу. Если производить слабый полив, сроки вегетации сильно замедлятся, что повлияет на скорость созревания урожая.
Грузинское вино Ркацители в ВирджинииУрожай винограда 2016 , сорт ркацители . Армения , Армавирский рон , с МргашатПроизводство домашнего вина в Грузии. Сорт винограда Ркацители. Кахетия. Добро пожаловать угощайтесь
Болезни и вредители
Виноград обладает средней устойчивостью к милдью. Боится оидиуму. Уязвим перед такими вредителями, как гроздевая листовертка, паутинный клещ.
Растение нуждается в проведении профилактических мероприятий против грибковых болезней и насекомых. Они заключаются в таких действиях:
- обработка куста и земли 3% бордоской смесью после листопада и ранней весной;
- очищение растения от старой коры;
- уборка растительных остатков.
При первых признаках заболевания виноград обрабатывают фунгицидами. Если же выявлены вредители, готовят такой настой:
- несколько головок чеснока;
- 100-200 г луковой шелухи;
- 5 л воды.
Жидкость оставляют на 5-6 дней. После чего производят обработку. Против листовертки используют еще такие инсектициды: Инта-Вир, Алиот, Алатар. Бороться с клещом помогают акарициды: Акарин, Фитоверм.
Заключение
Виноград Ркацители подходит для приготовления вина. Благодаря хорошей транспортабельности, грозди реализовывают на рынке.
Лучше выращивать в регионах, где показатели температуры не опускаются ниже -15˚С. Надлежащий уход обеспечит высокую результативность. Вовремя принятые профилактические меры помогут избежать многих проблем.
Источник: https://fermoved.ru/vinograd/rkaciteli-opisanie.html
Ркацители (Rkatsiteli) – грузинское белое сухое вино
Ркацители (в переводе с грузинского – «красная лоза») – белый сорт винограда, используемый для изготовления одноименного вина, а также в купажах.
История
Виноград Ркацители в основном распространен в Грузии и относится к старейшим сортам – первые образцы вина, найденные в черепках глиняных сосудов, датируются III тысячелетием до нашей эры.
Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делали буквально всё, начиная от столовых вин и заканчивая креплеными ликерами и коньяками.
В Кахетии выпускают сладкое десертное вино Ркацители, неоднократно предпринимались попытки создания качественного игристого вина, но из-за слишком высокого природного уровня сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значимым успехом.
Регионы
Кроме Грузии сорт культивируют в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Лозы Ркацители встречаются на виноградниках Австралии, на востоке США, в Китае (там сорт известен под названием Baiyu).
Характеристики винограда Ркацители
Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.
Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.
Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.
Характеристики вина
Ягоды отличаются повышенной кислотностью, из-за чего вино может получиться слишком терпким. Урожай Ркацители стараются собирать как можно позднее, чтобы в плодах скопилась максимальная концентрация сахара, по возможности – не раньше середины октября.
Лучшие образцы готового сухого белого вина Ркацители отличаются свежестью, сбалансированным букетом с цитрусовыми, цветочными и пряными нотами, нюансами зеленого яблока и белого персика. Некоторые сомелье сравнивают эти вина с итальянским Пино Гриджио или Шардоне из апелласьона Пти Шабли.
Особенности технологии
На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.
В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.
Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.
Квеври – подземные сосуды для брожения вина
В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:
- моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
- купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).
Причины популярности сорта
- Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
- Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
- Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.
Как пить вино Ркацители
Как и любое белое вино, Ркацители перед подачей охлаждают до 3-10 градусов (сухие должны быть холодными, сладкие могут быть «потеплее»).
Вино Ркацители составляет хорошие гастрономические пары с грузинскими картофельными блинами «лабда», легкими салатами, рыбой-гриль, овощами, рисом со специями, копчеными баклажанами.
Вино Ркацители сочетается даже с хачапури
Известные марки Ркацители
Популярные бренды: Pheasant’s Tears, Dr. Konstantin Frank, Orgo, Cricova Vin de Colectie Gratiesti, Chateau Mukhrani, Askaneli Brothers и др.
Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-rkaciteli.html
Описание и характеристики винограда сорта Ркацители, история селекции и правила ухода
В переводе с грузинского языка название сорта винограда Ркацители переводится, как «красная лоза». Само наименование сорта указывает на то, что родом он из Грузии, а точнее из Кахетинской области. Относится к группе технических винодельческих сортов черноморского бассейна, ценится за свои вкусовые качества. Выращивать можно в любых регионах с подходящим климатом, ягоды не теряют своего восхитительного аромата, но на вкус обычно бывают чуть кислее.
История селекции. Преимущества и недостатки сорта
Сорт Ркацители – ценный и имеющий очень давнюю историю. Он известен также под такими названиями, как Тополек, Будашури, Мамали, Какура. Жители Грузии выращивали его на протяжении нескольких тысячелетий. Свою популярность культура не потеряла и сегодня. Вместе с другим распространенным сортом – Саперави – Ркацители произрастает на больших площадях в Кахетии и других регионах.
Сорт, используемый для приготовления вина и сока, отличается следующими достоинствами:
- Имеет более крупные ягоды и гроздья, в сравнении с прочими техническими сортами винограда.
- Является неприхотливым в уходе.
- Обладает хорошими вкусовыми качествами, нежным букетом ароматов, что важно при производстве вина.
- Ягоды отличаются высокой сахаристостью.
- Сорт демонстрирует устойчивость к серой гнили и другим заболеваниям.
- Благотворно откликается на орошение.
Наряду с положительными качествами, Ркацители имеет недостатки:
- Не дает обильных урожаев на неподходящих землях.
- Требует постоянных профилактических мероприятий для защиты от оидиума.
Биологическое описание
Кусты винограда Ркацители сильнорослые. Взрослые растения приобретают пирамидальную форму. Молодые побеги прямостоячие, отличаются характерным красновато-желтым окрасом. Корневая система мощная, уходит в почву на глубину около 3 метров.
Спелые грозди неплотные, отличаются цилиндрической формой. В отличие от прочих технических сортов, имеют средние размеры, весят, в среднем, 170 граммов, их длина – до 17 сантиметров. Ягоды янтарно-желтого оттенка, с небольшими коричневатыми вкраплениями, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их форма – овальная и округлая.
Лоза
Лоза вырастает на высоту свыше 3 метров, имеет характерный гибкий стебель. Растет быстро и хорошо вызревает. Количество плодоносящих побегов на ней варьируется от 20 % до 70 %. Листья сидят на длинном черешке, бывают пятилопастными или трехлопастными, имеют средние и крупные размеры, бронзовый окрас. Цветки обоеполые, образуют соцветия. Завязи образуются легко, так как сорт способен самоопыляться.
Урожайность
По опытным данным виноградарей, урожайность сорта Ркацители в минимальном значении составляет 90 центнеров с гектара, в среднем, она равна 150 центнерам с гектара. Уровень урожайности год от года может существенно различаться, в зависимости от количества плодоносящих побегов, климатических факторов и прочих условий.
Вкусовые и полезные качества плодов
Ягоды имеют легкий терпкий вкус. Но благодаря большому количеству минералов и витаминов они обладают целебными свойствами, улучшают работу пищеварительной системы.
Одна из отличительных особенностей сорта Ркацители – высокая сахаристость. Это означает, что даже небольшое количество ягод может утолить голод и восстановить энергетический запас.
Калорийность
Килограмм винограда содержит 170-250 граммов глюкозы. Калорийность Ркацители составляет 60 килокалорий на 100 граммов. В сравнении с другими сортами этот показатель невысок. Например, калорийность Кишмиша – 90 килокалорий.
Кислотность
Кислотность сока из ягод данного сорта – 7-9 граммов на литр. Этот параметр в течение периода вегетации может колебаться, он зависит от погодных условий.
Устойчивость к морозам и заболеваниям
Ркацители – морозостойкая культура. Не укрытые на зиму кусты повреждаются только в том случае, если температура воздуха падает ниже -25 С. К тому же сорт демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям: серой гнили, филлоксере, милдью.
Регион выращивания
Возделывание винограда, в том числе в промышленных масштабах, ведется в регионах с мягким теплым климатом. Культуру активно выращивают в южной и средней зонах виноградарства, а именно: в Грузии, Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, на территории республик Чечня и Дагестан.
Посадка винограда
Виноград – многолетнее растение, поэтому место его посадки необходимо выбирать очень тщательно. От этого зависит продуктивность, вкусовые качества, долговечность растений.
Оптимальные сроки
Ркацители размножают привитыми саженцами или чубуками. В зависимости от способа размножения выбирают сроки. Для чубуков подходят только весенние месяцы, тогда как привитые саженцы высаживают не только весной, но и осенью – с октября по ноябрь. Закладка виноградников и посадки, в основном, выпадают на раннюю весну, когда почва прогревается до 6-8 С.
Необходимый состав почвы
Сорт Ркацители неприхотлив к условиям произрастания. Тем не менее он требует определенной структуры грунта. Предпочтительными считаются хорошо увлажненные суглинок или супесь. В регионах с жарким климатом для посадки культуры отводят северные склоны, чтобы созревание ягод не проходило слишком быстро.
Глубина и ширина лунки
Перед высадкой саженцев обязательно проводится разметка посадочных ям. Ширина междурядий должна равняться 3-3,5 метра, а расстояние между кустиками – от 2 метров и более. Ямы выкапывают большие, кубической формы, так, чтобы их глубина, ширина и длина равнялись 0,8 метра.
Технология высаживания и ухода за молодым саженцем
Дно подготовленных ям засыпают дренажем, сверху – слоем плодородной почвы, удобрений, и еще слой грунта толщиной около 10 сантиметров. Как правило, для подкормки используются органика, древесная зола и нитроаммофоска. Саженцы опускают в лунки, тщательно расправляя корневую систему. Засыпают яму почвой, слегка ее уплотняют, поливают.
При возделывании молодого винограда следят за направлением стрелок, чтобы не допустить нехватки освещения. Их располагают в горизонтальном направлении. На каждом кусте оставляют до 30 плодоносящих побегов.
Особенности агротехники
Правильность и своевременность агротехнических приемов позволяет виноградарям поддерживать высокую урожайность и качество ягод.
Защита от болезней и вредителей
Главную угрозу для растения представляют паутинные клещи и листовертки. Первые живут на нижней поверхности листьев, уничтожая их. Появление этого вредителя сказывается на содержании сахара в плодах.
Листовертка – пестрая бабочка, чьи гусеницы повреждают завязи и ягоды, губят большую часть урожая. Чтобы этого не допустить, требуется регулярный осмотр виноградной лозы на признаки болезней, очистка и сжигание старой коры, опрыскивание растений специальными средствами.
Обрезка
Для сорта винограда Ркацители используют длинную обрезку, оставляя на каждом растении по 30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. Выполняют эту процедуру весной. А для защиты от чрезмерной нагрузки проводят обломку и пасынкование, подвязку лозы.
Подготовка к зимовке
На время морозов культура не нуждается в укрывании. Она произрастает в регионах с мягкими зимами, где минимальные температуры воздуха в это время составляют около -15 С. К таким морозам сорт Ркацители устойчив.
Начало плодоношения и сбор урожая
Культура относится к поздним. Ее вегетационный период равен 155-160 суткам. Между моментом, когда распускаются почки, и вызреванием ягод проходит около 5 месяцев. Первый виноград данного сорта убирают в середине сентября. Сбор продолжается в октябре.
Использование в кулинарии и виноделии
Виноград Ркацители – универсальный сорт. Он находит применение и в качестве сырья для виноделия, изготовления сока, и как основа для разнообразных десертов. Белое, розовое вина, бренди, коньяк, портвейн – все эти напитки делают из данного сорта.
Считается, что самое приятное на вкус вино получается из винограда, собранного в середине октября.
Ягоды часто используют в кулинарии, их можно употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов, варенья, компотов.
Сорт отличает высокая степень сохранности при транспортировке. В совокупности с ценными вкусовыми качествами это делает его привлекательным для настоящих ценителей качественного винограда.
Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/rkatsiteli.html
Описание сорта белого грузинского винограда Ркацители | Я люблю вино
Эта статья посвящена одному из самых распространенных грузинских сортов винограда. Наравне с красным Саперави белый Ркацители является сырьем для значительного количества прекрасных (и не очень) вин из Грузии. Да и не только из этой страны. Что ж, приступим.
Где распространен белый виноград Ркацители
Родом он из с. Цинандали, что в Кахетии (Грузия). Является самым распространенным белым сортом винограда в Грузии. Но возделывается и за ее пределами. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Крыму и Украине. В советское время был очень распространен в Средней Азии и Казахстане, но в последние десятилетия несколько потерял свою популярность.
Описание сорта винограда Ркацители
Начнем с того, что с грузинского Ркацители переводится как «красная лоза». Так назвали его благодаря характерному яркому окрасу черешков. Самые основные характеристики этого винограда:
- Период созревания составляет 150-160 дней (около 5 месяцев). В Грузии его собирают обычно в начале-середине октября.
- Ягоды золотисто-желтые с розоватым оттенком, с тонкой, но прочной кожицей, и тремя косточками.
- Сорт очень устойчив к зимним морозам. Навредить ему могут лишь морозы ниже минус 25-26°С. А если в регионе зимой не бывает холоднее минус 15°С, так виноград и вовсе не укрывают.
- Урожайность у Ркацители очень высокая (80-140 центнеров с одного гектара) при 90% вызреваемости ягод на лозе.
- Идеальным для выращивания является высота 400-700 м над уровнем моря, а также суглинистая или супесчаная почва. Сорт очень требователен к уровню влаги в почве. При ее недостатке крайне серьезно падает урожайность и увеличивается срок созревания.
Можно долго перечислять иные особенности этого винограда, но не хочется уходить глубоко в ботанику. Всё же у нас сайт, посвященный вину. Так что давайте сконцентрируемся именно на нем.
Вкусовые и ароматические качества вина из Ркацители
Из Ркацители делают множество различных белых и розовых вин. По описанию это и столовые сухие, и крепленые, и десертные, и ликерные, и портвейн с мадерой. Он даже является сырьем для производства коньяка. Иногда из него делают и просто виноградный сок.
Аромат и вкус вина Rkatsiteli во многом зависит от способа производства. По кахетинской технологии виноградный сок сбраживается на мезге (вместе с кожицей, гребнями, косточками). При этом такое вино становится более терпким, танинным с приятными фруктовыми ароматами и медовыми оттенками во вкусе.
Если вино из Ркацители производится по европейской технологии (с фильтрацией виноградного сока перед брожением), оно становится более мягким и ровным на вкус, совершенно не танинным.
Общий отзыв о винах из грузинского винограда Ркацители
Рассматриваемый сорт винограда является сырьем для производства множества популярных грузинских вин: Rkatsiteli, Алазанская долина, Цинандали и некоторых иных. Лучшие из них (по описанию дегустаторов) отличаются характерным для этого сорта ароматом, прекрасным балансом вкусо-ароматических характеристик, полнотельностью и устойчивым послевкусием.
Однако с горечью приходится признавать, что на рынке немало недостойных образов вин из этого кавказского сорта. Выбирайте не самые дешевые Rkatsiteli и оставляйте свои отзывы в Интернете, делясь мнением о дегустируемом вине. Спасибо за прочтение этой статьи!
Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-rkaciteli
Сорт винограда ркацители
Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности. Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза».
Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств. Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка.
Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.
Характеристики винограда
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7-9 г/л |
Сахаристость сорта | 23-25 г/100 см³ |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | золотисто-желтый с розовым оттенком |
Размер ягод | 13 — 15 мм |
Вкус | приятный специфический вкус |
Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.
Описание особенностей сорта:
- пирамидальная форма кустов;
- лировидная черешковая ямка;
- плоды с тремя семечками;
- яркий окрас черешка.
Сроки созревания
период созревания сорта — среднепоздний. период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. сбор урожая приходится на начало-середину октября.
вызреваемость составляет 90%
устойчивость к морозам
сорт относится к морозостойким культурам. повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. в таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.
урожайность
сорт отличается высокой урожайностью. с одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.
описание плодов:
- грозди винограда цилиндро-конической формы;
- размер — средний;
- ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.
плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.
вкусовые качества
золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. в спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.
советы по посадке и уходу
Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.
Описание агротехники сорта:
- достаточное обеспечение влагой;
- нагрузка на куст — 25-30 побегов;
- систематическое внесение удобрений.
При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.
В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.
Автохтонные сорта винограда — это какие?
То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).
Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:
Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.
Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.
Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.
Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.
Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.
Автохтонные сорта — в тренде
В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.
Российские автохтоны — перспективны
Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России.
В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой.
В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.
ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).
Источник: https://ochakovo.ru/qna/avtoxtonnye-sorta-vinograda-eto-kakie/
Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители
Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.
Виноград Ркацители: описание сорта
Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.
Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.
Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.
Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.
Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».
Другие характеристики
Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.
Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.
Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.
История селекции
В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.
Особенности винограда Ркацители
Отличительные особенности сорта:
От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.
Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:
- сок – 80 %;
- гребни – 3 %;
- семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
- сахаристость – 17-23 %;
- кислотность – 7-9 г/л.
Грузинские вина из винограда сорта Ркацители
Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.
Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:
Читать еще: виноград саперави северный — описание сорта
При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:
Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.
Советы по посадке и уходу
Описание агротехники сорта:
- достаточное обеспечение влагой;
- нагрузка на куст — 25-30 побегов;
- систематическое внесение удобрений.
Автор Тема: Ркацители Магарача — винный сорт винограда (Прочитано 1478 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Ркацители Магарача — винный сорт винограда
- SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
- XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читать еще: виноград совиньон красный — описание сорта
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 30.
Сорт винограда под названием Подарок Магарача
Виноград Подарок Магарача — гроздь
Хорошее вино не нуждается в представлении.
Особенности сорта
Куст Подарка Магарача высокорослый, поэтому выращивать его можно на арке
Характеристики сорта Подарок Магарача
Даже подмерзший куст весной дает новые здоровые побеги
Советы по выращиванию
У Подарка Магарача помимо любви к телу и свету, есть еще другие предпочтения, которые стоит принять во внимание.
Подарок Магарача — куст на третий год после посадки
Как и другие сорта винограда, профилактику проводят до и после цветения, но не во время него.
Цветение сорта Подарок Магарача приходится на начало мая
Урожай Подарка Магарача с куста 3 года
С осами справляются инсектицидными препаратами и ловушками в виде бутылок с налитыми в них сладкими жидкостями.
Рекомендуется обрезка побегов до 3 или 4 глазков.
Виноград дает много сока, из которого получается отличное вино
Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-rkatsiteli-magaracha-opisanie-sorta.html
Ркацители (Rkatsiteli) — сорт винограда
Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Ркацители (Rkatsiteli) — когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый.
Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое.
Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют.
Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.
Ведущие признаки Ркацители
Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.
Устойчивость.
Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.
Особенности агротехники.
Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально.
При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков.
Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.
Технологическая характеристика.
Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.
Обсуждение сорта Ркацители на форуме.
Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/rkaciteli.html
Ркацители сорт винограда — Сад и огород
/ Сорта винограда / Винные
Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности.
Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза».
Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств.
Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка. Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.
Вино Ркацители
Белое сухое ркацители — вино для каждого дня и праздников. Легкая кислинка, цветочные, фруктовые, медовые и пряные ноты в букете, приятная терпкость отличают традиционный грузинский напиток, который сегодня готовят по старым и новым рецептам.
История вина
В Грузии говорят: «Капля никотина может убить лошадь, но стакан ркацители снова поставит ее на ноги». Золотистый виноград возделывают на Кавказе давно, а промышленное производство столового вина было налажено в 1943 году. С тех пор оно получило несколько международных наград.
Производство и выдержка ркацители
Кроме ркацители старые рецепты используют немного ароматного винограда мцване и сладкого хихви. Благодаря правильному купажированию вино приобретает элегантный вкус классического сухого алкоголя.
Старинная технология применяется некоторыми винодельнями и сегодня. Виноград прессуют вместе с гребнями и мезгой, сок заливают в квеври и закапывают в землю. Когда вино перебродит, узкие горлышки квеври плотно закупоривают воском на месяц, а после выдерживают в дубовых бочках два года, вновь меняя их каждые три месяца. Вино наполняется древесным привкусом и интенсивным ароматом трав и цветов мимозы.
Вкус и цвет ркацители
Созревшее вино ркацители золотистого или соломенного цвета. Чем дольше мезга участвует в процессе мацерации, тем ярче цвет напитка и отчетливее терпкость. Богатый букет раскрывается постепенно и в конце удивляет долгим послевкусием зеленого яблока и алычи. Крепость классического ркацители 11—13 %об.
Популярные бренды:
- Pheasant’s Tears. Янтарное грузинское ркацители с отчетливым ароматом меда, орехов и абрикосов.
- Vita Vinea Dakishvili Family Vineyards. Семейная винодельня Дакишвили из окрестностей Телави предлагает вино премиум-класса. Все вина Дакишвили выдерживаются в квеври и бочках.
- Chateau Mukhrani. Грузинское ркацители «Шато Мухрани» светло-соломенного цвета. Во вкусе ощущаются ноты сливы, белой шелковицы и цитрусовых. Вино отличается богатым букетом и деликатной мягкостью.
Отличное ркацители предлагают Askaneli Brothers, Mildiani, Besini и другие производители.
Ркацители в сети Winestyle
Цена вина ркацители зависит от выдержки и бренда. В магазине Winestyle вы сможете подобрать и купить вино ркацители для семейного обеда и торжества. Цена бутылки хорошего вина начинается от 215 руб.
Источник: https://winestyle.ru/wine/rkatsiteli/
Ркацители вино
Ркацители – столовое ординарное белое сухое вино. Производится из сорта винограда Ркацители, произрастающего во всех хозяйствах республики.
Органолептическая характеристика вина:
Цвет– от светло-золотистого до золотистого.
Аромат – цветочно-пряный, с медовыми оттенками.
Вкус – полный, гармоничный, с пикантной горчинкой в послевкусии.
Кондиции вина ркацители:
Спирт – 11% об.
Сахар – не более 4,0 г/дм3
Титруемые кислоты – 6,0 г/дм3
Содержащиеся в вине минеральные вещества и микроэлементы оказывают оздоравливающее действие на организм человека.
Вино ркацители рекомендуется употреблять охлажденным при температуре 10-12С к холодным закускам, твердым сырам и рыбным блюдам.
Ркацители – одно из популярнейших вин грузинского происхождения
Виноград – это прекрасный дар природы, который изучает целая наука ампелография. С древних времен научились люди выращивать виноград и получать из него вино. Это солнечная ягода является кладезем углеводом, витаминов и минеральных солей. Еще в глубокой древности виноградная лоза олицетворяла собой мир и плодородие.
Это белое сухое вино. Ркацители по старым рецептам изготавливается из винограда одноименного сорта. Этот виноград культивируется на всей территории Грузии, это исконно грузинский сорт, родина же его Кахетинский район в восточной части. Вообще, Кахетия – родина многих прекрасных вин. Сорт Ркацители – один из основных сортов, предназначенных для виноделия. Это сорт поздний. Выращивают его на увлаженных суглинках. Растение не переносит засухи, но морозоустойчиво.
Используется как для потребления в свежем виде, так и для производства соков и вина. Но основное его применение в качестве сырья для винодельческой промышленности. Получают из сорта Ркацители вина крепкие, ликеры, столовые, сухие, крепленые. Используется виноград и в качестве виноматериала для шампанских и игристых вин. Это виноград с кисло-сладкой мякотью. Сбор винограда производится в период максимального накопления сахара – 22- 23 %, иногда 25 %.
Обычно это происходит в октябре.
Немного истории
Сухое столовое вино под названием Ркацители получают с 1943 года. В советские времена этот напиток был особенно популярен, до тех пор, пока во времена Горбачева не стали вырубаться виноградники и закрываться винзаводы. У вина есть несколько наград международных выставок – золотая, бронзовые и серебряные медали.
Оригинальный вкус и букет вина кроется в сортовых качествах винограда и особенностях технологии получения. В качестве сырья кроме сорта винограда Ркацители используется небольшое количество сортов Хихви и Мцване. Сорт Хихви более сладкий, чем Ркацители, а Мцване добавляет в винный букет цветочно-фруктовый аромат. Эти сорта позволяют получить настоящее классическое вино.
Классика в производстве Ркацители
Традиционная «Кахетинская» технология вина достаточно сложная. Ведь классическое, оригинальное Ркацители можно получить сбраживанием сусла с мезгой в глиняных кувшинах.
Классическая технология выглядит следующим образом. Ягоды собираются бережно и доставляются на переработку максимально быстро после сбора. Виноград давится без отделения гребней, после чего происходи отделение сусла от мезги.
Такая технология позволяет обогатить напиток фенольными веществами, которые переходят в него из гребней. После этого сусло с добавлением некоторого количества отжатой мезги помещается на брожение без доступа кислорода. В Грузии и по сей день это происходит в глиняных кувшинах (кверри), которые закапываются в землю по горлышко. Это характерно для грузинского виноделия.
Брожение происходит при постоянной температуре 14 градусов. При этом шапка мезги поднимается наверх, к горлу кувшина, а когда брожение заканчивается, углекислый газ выходит наружу и мезга опускается на дно. По окончании сбраживания вино герметизируют. Через три-четыре недели сброженное сусло, отделенное от осевшей на дно мезги, помещают в бочки из дуба для выдержки.
Выдержка происходит в течение двух лет, причем каждые три месяца вино переливают в другие бочки. В процессе продукт приобретает характерны дубовые нотки. Далее готовое Ркацители разливают по бутылкам с пастеризацией при 65 градусов в течение 20 минут. Это классическая древняя технология. Получали отменное вино и сбраживанием отдельно гребней и мезги, с последующим соединением.
Современные технологии
Современные технологии для массового производства – это поточные линии. Виноград доставляется на завод в наиболее краткие сроки после сбора, способами которые исключают загрязнение и повреждение ягод. Сырье помещается в бункеры мялок, где в мягком режиме, когда исключается перетирание кожицы, семян и гребней сусло отделяется из ягод.
Гребни могут отделяться от ягод и потом в определенном соотношении соединяются и отправляются на брожение. Или сусло с гребнями также отправляют в емкости для сбраживания. Для качественного марочного вина используется сусло-самотек (первая фракция) до 60 декалитров с тонны винограда.
Прессовые фракции направляют на изготовление ординарных или крепленых вин.
Для брожения необходимо ограничение доступа воздуха в бродильные емкости.
Осуществляют осветление отстаиванием с добавлением сернистого ангидрида, предотвращающего развитие ненужных микроорганизмов и осветлителей (при необходимости бентонит и другие), при этом отделяется светлая часть виноматериала от мезги и гребней, что поможет избежать дополнительного окисления. Осветление должно происходить при температуре не 12-14 градусов. Операция проводится от 8 до 20 дней.
В сусло вводят чистую культуру дрожжей и сбраживают. После полного прекращения брожения виноматериал снимают с осадка, осветляют, отстаивают с введением сернистого ангидрида, фильтруют и герметизируют. Через 1,5-2 месяца делают переливку.
При хранении вино доливают не менее 1 раза в неделю. Перед розливом снова проводится фильтрация и удаление кислорода с помощью введения инертных газов. Для микробиологической устойчивости вино подвергается горячему розливу, бутылочной пастеризации и холодному стерильному розливу. Марочные вина выдерживают до 3 лет для созревания. Это позволяет развить букет и вкус напитков.
В современном производстве широко применяются механизация и автоматизированные системы.
Характеристика Ркацители
Классическое сухое ординарное вино Ркацители содержит 11 объемных процентов спирта, сахара – до 4 г в литре. Оно сохраняет в себе основные минеральные вещества и витамины винограда, поэтому умеренное потребление напитка оказывает оздоравливающее действие на человека. Кроме сухого может производиться и полусухое Ркацители.
Вино Ркацители обладает интенсивным и ярко выраженным ароматом. В букете явно ощущаются травянистые нотки, аромат белых цветов, мимозы и цитрусовых.
Окраска напитка может быть от светло-соломенной до светло-золотистой. Вкус вина сбалансированный, благородный, свежий с пряными нотками. В длительном послевкусии раскрывается слабый вкус зеленого яблока и алычи, чувствуется легкая горчинка.
Для правильного восприятия вкуса и оценки букета вина его следует подавать к твердым сырам, рыбным блюдам и холодным закускам. С этими продуктами оно прекрасно сочетается. Бокал белого вина – прекрасное дополнение ужина.
Подают вино охлажденным до 12-14 градусов. Бокал лучше из прозрачного стекла или хрусталя, тюльпановидной формы на длинной ножке. Такая форма бокала отлично передаст весь аромат этого замечательного напитка.
Вино Ркацители – это визитная карточка Кахетии и Грузии. Производят его и во многих других странах, в том числе и России.
Источник: https://vinograd-vino.ru/opisanie-vin/350-rkatsiteli.html