Сорта раннего редиса
Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак. Самую раннюю редиску можно получить в теплице.
Редис Селеста, характеристика
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.
Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.
Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.
Схема посева: 7 x 7 см.
Урожайность редиса Селеста: 1,5 — 1,7 кг/кв.м.
Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/redis-rannij-sorta/
Сорта редиса для теплиц
Большинство сортовых семян редиски, выведенных под посадку в открытый грунт, подходят и к тепличным условиям выращивания.
Существуют раннеспелые сорта редиса для теплиц, а также среднего срока созревания и позднеспелые: многие можно выращивать в укрытии круглый год. Главное, определиться, когда и какие корнеплоды хочется получить на выходе – долго созревающие, но хорошо хранящиеся, либо скороспелки.
Ранние сорта редиса
Тепличные условия привлекают огородников тем, что теплицы хорошо держат тепло и влажность. Но не каждая редиска способна давать обильные урожаи в удушливом климате с нехваткой солнечного света. Тепличный редис не должен бояться влажности и нехватки света, идти в стрелку и поражаться грибковыми заболеваниями. Этим условиям соответствует несколько раннеспелых сортов редиски.
Сорта раннего редиса для теплиц
18 дней
Редиска, одинаково хорошо растущая на обычных грядках и в теплице. На ее созревание уходит не более 18 суток, на выходе получаются небольшие красноватые удлиненные плоды массой около 30 г, с приятным неострым вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA
Квадратный метр тепличной гряды дает примерно 2-2,5 кг редиса.
Детский F1
Созревает еще раньше – за 16 дней, в виде кругленьких, изредка сплюснутых, корнеплодов красного цвета, чей вес составляет 15-22 н. Мякоть нежная, без острого вкуса, очень нравится детям.
Урожайность сорта – 1,9-2,2 кг с квадрата земли.
Сорта раннего редиса для теплиц
Алекс
Еще одна скороспелка, вызревающая за 16-18 суток. Один из лучших сортов редиса для теплиц, дающий вкусные красные круглые корнеплоды массой 20 г. Они никогда не горчат и не образуют пустот. Сорт подходит для круглогодичного выращивания.
Урожайность «Алекса» составляет 1,7-2 кг с 1 м².
Глобус F1
Ранняя слабо острая редиска со сладким привкусом, созревающая за 18 дней от появления ростков. Плоды круглые, красные, правильной формы, весом 12-20 г.
Квадратный метр посадок дает до килограмма редиски.
Ультраранний красный
Срок созревания – 20 суток. Редис красный, кругловатый, сладковатый на вкус, массой около 10-15 г, без горечи и склонности к дряблости.
Урожайность сорта – до 1,3-1,8 кг с квадрата.
Хелро
Его плоды собирают на 22-24 сутки от всходов. Сорт, созданный специально для теплиц: если дать ему больше света, созреет еще раньше.
Отличается высокой урожайностью – до 2,9-3,3 кг с 1 м².
Неплохие урожаи в теплицах дает редис «Сакса», часто выращиваемый в открытом грунте – до полутора килограммов с квадрата. Его плоды, вызревающие обычно за 25 суток, имеют массу не более 20 г и отличаются яркой красной расцветкой и нежной сладковато – острой мякотью.
Среднеспелые и поздние сорта редиса
К среднеспелым и поздним тепличным сортам относятся те, что созревают позже ранних разновидностей, но получаются более лежкими и вкусными:
Силезия
Дает урожай на 24-28 сутки от прорастания семян. Это ярко-красные цилиндрические плоды длиной до 6 см, с белыми кончиками и нежным приятным содержимым без горьких нот.
Урожайность редиски данного сорта, подходящего для круглогодичной культивации, составляет 1,4-2,4 кг.
Вюрцбургский 59
Темно-малиновые плоды, собираемые спустя 25-35 суток от всходов. Форма – округлая, вес – 14-17 г, вкус – сладкий, без выраженной остроты. Сорт не дрябнет, не дает стрелок и долго хранится.
Квадратный метр тепличных гряд «выдает» до 1,7 кг сочной редиски.
Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплиц
Жара
Простой в уходе овощ, спеющий на 25-40 сутки в виде кругленьких красных корнеплодов массой не более 15 г со слабо острой прозрачной мякотью без горьких нот. Его урожайность составляет около 3 кг с квадрата.
Не менее хорош сорт редиса «Рова». Его созревание приходится на 28-32 день с момента прорастания семян. Сорт образует округлые крохотные плоды массой 5-9 г, имеющие красную расцветку и нежную белую мякоть с розоватыми прожилками.
Конечно, здесь приведены не все сорта редиса для теплицы, но отобраны самые популярные. При грамотном выборе семян и должном уходе легко получить обильный урожай сочной сладко-острой редиски, как в открытом, так и закрытом грунте.
Источник: https://agroflora.ru/sorta-redisa-dlya-teplic/
Сорта редиса для теплиц: обзор самых популярных
Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.
Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.
Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.
Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.
Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.
Лучшие сорта для теплицы
Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).
Сакса
Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.
Глобус
Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.
Краса
Еще одна разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.
Алекс
Еще одни семена, о которых можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания при условиях парников и теплиц. Растения относятся к суперранним – от всходов до спелости проходит всего 16–18 дней. Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода.
Еще одно преимущество сорта Алекс – его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.
Тепличный Грибовский
Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.
Моховский
Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные – до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.
Ксения
Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.
Какой сорт выбрать
Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.
Не стоит забывать о том, что главным фактором в выборе посевного материала должно оставаться свойство семян к холодоустойчивости.
Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:
- гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
- сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
- инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
- дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.
Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу. Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.
«Семена редиски для теплицы»
Из этого видео вы узнаете, какие семена редиски больше подходят для выращивания в теплице.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/sorta-redisa-dlya-teplits-18908/
Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта
Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.
Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.
В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой.
Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон.
Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.
Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.
Сора
Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Октава
Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
Дуро
Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.
Французский завтрак
Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.
Белая сосулька
Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.
Селеста F1
Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.
Диего
Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.
18 дней
Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Дека
Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.
Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:
Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая
Как получить первый урожай редиса уже в апреле?
Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/13163/Luchshie-sorta-redisa-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta.htm
Сорта редиса для выращивания в теплице
Нельзя представить себе ни одно раннее овощное блюдо без редиски, хрустящей, острой и сочной. Этот скороспелый овощ позволяет выращивать его в течение всего года, подсаживая чуть ли не каждую неделю. А вот самой ранней весной и поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, его посадку лучше всего произвести в теплице.
Какой должна быть теплица
Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:
- Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
- Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
- Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
- Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.
Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.
Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.
Некоторые особенности выращивания редиса
Семена этого неприхотливого овоща могут начать проклёвываться уже при температуре почвы +2 -3.
Такая температура считается оптимальной для её выращивания, и создать их не так –то сложно, тем более, если учесть, что редиска сможет вынести и не погибнуть при температуре до минус 4 градусов.
Единственное, что нужно учесть, что при таком температурном режиме, всходы несколько задержатся и выйдут позже на пару недель. Весной, когда созданы все условия, они « выскакивают» буквально за 4 дня.
- Чтобы посеять семена, нужно разметить бороздки и полить их водой. Расстояние между ними не менее 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см, частота 3 см. Следите за глубиной посадки, от этого зависит урожай, вы можете потерять до 50 %, если семена окажутся слишком глубоко.
- После дружного появления листвы, необходимо проредить посадки. Это нужно сделать в том случае, если посев быть плотным и частым. После прореживания, выращивание продолжается обычным путём. Температура для быстрейшего урожая должна быть в пределах 9 градусов в зимний период, и 15 градусов в весенний.
- Большое значение имеет свет. Если ваши посевы выращиваются зимой, требуется дополнительно организованное освещение, но помните, что редису не нужен продолжительный световой период, хотя света требуется много. Идеально 1200- 1300 лк. В противном случае, овощ пойдёт в стрелку. Для тепличного выращивания более подходят сорта крупной фракции.
- Почву в теплицы нужно брать с высоким показателем перегноя, поэтому заранее готовим почвенную подушку перед посевом. Это вид овоща не очень благосклонен к органике, азотистым добавкам, компосту и навозу. Периодически почву нужно известковать. Учитывайте это для получения высокого и здорового урожая.
- Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть своевременным и обильным, кроме того, поддержание влажности в тепличном помещении также факт немаловажный. Поставьте в теплицу ёмкость с водой, это даст хороший эффект и воздух не пересохнет, это требуется делать в жаркие весенние дни. Притенение посадок также не будет лишним.
- Проветривание играет важную роль, чтобы не образовалось чёрной ножки, после обильного полива, откройте форточки или двери на некоторое время.
- Чтобы предотвратить появление заболеваний, в качестве профилактики используется древесная зола или раствор хозяйственного мыла. Это сможет обезопасить листву от капустной моли, крестоцветных мошек, убережёт от мучнистой росы.
Сорта редиски для тепличного выращивания
Если вы собрались выращивать теплицу круглый год и создали для этого все необходимые условия, вам подойдут сорта наиболее скороспелого и раннего срока созревания. Здесь каждый огородник старается попробовать несколько различных сортов, для того, чтобы определить наиболее подходящий для его условий. По срокам созревания редис делится на несколько групп:
- Скороспелые сорта способны дать урожай уже через 20 дней.
- Ранний редис созревает после 30 дней.
- Среднеспелые сортовые группы вызревают не ранее 40 дней.
- Поздняя редиска имеет период от момента посадки до сбора урожая свыше 40 дней.
Именно поэтому, учитывая сроки вегетационного периода, можно сажать разные сорта и иметь постоянный урожай.
Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:
Название | Краткая характеристика сорта |
Дека | Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности. |
Жара | Не переносит высоких температур, не смотря на название. |
Варта | Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый. |
Вюрцбургский 59 | Среднеспелый |
Кварта | Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается. |
Краковянка | Мякоть нежная, с легкой остротой. |
Ледяная сосулька | Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые. |
Марк | Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью. |
Рекс F1 | Среднеспелый для весеннего посева в теплицах. |
Рова | Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано. |
Сибирский 1 | Среднеспелый для защищенного грунта. |
Тепличный | Исключительно для теплиц. |
Тепличный грибовский | Только для выращивания в защищенном грунте. |
Заря | Стрессоустойчивый. |
Сакса | Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца. |
Хелро (Голландия) | Устойчивый к дряблости, для теплиц. |
Ранний красный | Рекомендован для выращивания в зимних теплицах. |
Скороспелый редис
Предлагаем несколько сортов скороспелого редиса, который наиболее рекомендован специалистами. Среди них, можно отметить:
- «18 дней» — удивительно, что этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.
- «Глобус» — ультраранний сорт, 18 дней. Отличный редис с мягким и хрустящим содержанием. Отличается идеальной формой, товарным видом и лёжкостью.
- «Ультраранний красный» — вы сможете попробовать первую головку редиски этого сорта уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.
- «Детский F1» — если верить производителю, то этот сорт опережает самые ранние сроки, всего 16 дней, и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.
- «Первенец» — также очень ранний, урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.
Ранние сорта для выращивания в теплицах
Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.
- «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
- «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
- «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
- «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
- «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.
Выбор сорта
Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:
- Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
- Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
- Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
- Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.
Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!
Источник: https://ogorodnik.net/sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitse/
Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц
Редис – это культура, которая восполняет недостаток витаминов в организме человека в тот период, когда других природных веществ очень мало, то есть, весной.
В этом овоще много витаминов, минералов, а также он быстро созревает – всего этот процесс может занимать до 45 дней. Кстати, редиску стали выращивать даже на Международной космической станции. На грядках дач и огородов этот овощ также не редкость. Редис обладает такими полезными элементами:
— витамины группы В
— калий
— фосфор
— клетчатку
— горчичное масло
Редис «Сора» (быстроспелый, крупные плоды)
Редис, выращивание которого нужно производить в определенных условиях, любит расти только на хорошо освещенных участках. Потому задумываясь о том, когда редис посев будет наиболее оптимальным, лучше сделать это весной. Несколько раз в сезон этот овощ может давать урожай, так что это время будет самым подходящим. Эту культуру выращивают практически во всех странах, и готовят с ее применением блюда.
Чаще всего редис — ранний овощ, и потому его можно добавлять в состав салатов, чтобы восстановить иммунитет после зимы. Кстати, когда редис для салата уже нарезан, то он окисляется под воздействием воздуха, и в нем остается меньше полезных витаминов, так что съедать такой салат лучше сразу после приготовления. К тому же, в пищу можно употреблять не только плод, но и сами листья растения.
Также этим овощем можно маркировать линии посевов других овощей – например, лука или моркови.
Лучшие сорта редиса для открытого грунта
Многие задумываются, выбирая редис – какой сорт лучший и подойдет для посадки в открытый грунт. Для этого можно выбрать такие сорта, как:
— «Сора». Созревает за 20 дней, можно выращивать с весны до осени, плоды крупные, быстро приспособиться к сложным погодным условиям.
— «Сакса» — польский сорт, который быстро созревает, не боится смены погоды
— «Эрфутский гигант» — быстро созревает, плоды крупные, можно выращивать летом, мякоть сочная
Чтобы высадить редис сразу в грунт, нужно выждать момент, когда грунт прогреется на глубину до четырех сантиметров – обычно это можно делать уже ранней весной. Семена перед посадкой можно замочить на три дня, либо просеять их через сито. Посев редиса может проводиться самыми разными способами, и в зависимости от типа почвы – на глубину до двух сантиметров.
Редис «Сакса» (раннеспелый, холодостойкий)
Сорта редиса для теплиц
Лучшие сорта редиса для выращивания в тепличных условиях должна расти в подготовленной для этого с осени почве. Грунт нужно подготовить удобрениями, перекопать и разровнять. Также стоит заранее приготовить грядки, на которых будет расти этот овощ. Далеко не каждый сорт этого овоща будет подходить для выращивания в теплице, потому лучше выбрать такие виды редиса:
— «Ризенбуттер» — немецкий сорт, который рано созревает, имеет красивые плоды, и дает хороший урожай.
— «Ополанка», — польский сорт, который можно выращивать в парнике или на открытом грунте. Быстро созревает, и дает вкусные корнеплоды.
-«Силезия» — сорт из Польши, который допускается выращивать в различных условиях, дает хороший урожай, не вянет, и быстро спеет.
Редис «Илка» (среднеранний, холодостойкий)
Если в теплице есть система подачи тепла, то редис там можно выращивать в течение всего года. Чтобы высадить редис весной, важно за пару недель до посадки убрать в теплице, чтобы почва быстрее оттаяла. Высаживать его можно так же, как и редис в открытом грунте, а вот уход несколько отличается. Так, важно поддерживать нужную влажность и температуру – до 18 градусов.
Когда появились всходы, то температуру можно убавить до +8 градусов на период до четырех дней. После этого температуру стоит прибавить до +15 градусов. Также рекомендуется обрабатывать грядки равным количеством золы и табачной пыли, чтобы на растении не завелись вредные насекомые. Поливать эту культуру нужно постоянно, иначе редис начнет грубеть.
После этого процесса парник можно проветрить, чтобы редис не заболел черной ножкой.
Источник: https://agrozahyst.com.ua/luchshie-sorta-redisa-dlya-vyiraschivaniya
Подборка лучших сортов редиса для теплицы: обзор и рекомендации по выращиванию
На выбор семян редиса для посадки в теплице или на незащищенной грядке, основное влияние оказывают характеристики сорта, его фото и отзывы о выращивании. В данной статье представлен обзор лучших сортов редиса, идеально подходящих для выращивания в теплице.
Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания
Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.
Совет! Для посадки в теплице следует выбирать семена с фракцией более 2,4 см – такой семенной материал быстрее всходит.
Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:
- между корнеплодами -2-4 см;
- между рядами – 8-10 см.
В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.
Начинать сеять редис в теплицу можно в январе
Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.
Внимание! Из-за специфики освещения и высокой температуры, редиска, взращиваемая в тепличных условиях, склонна к быстрому стрелкованию. Предупредить цветушность позволит строгий контроль температурного режима, не позволяющий ему превышать порог в +18-20°С.
Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями.
По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,
Редис «Рубин»
Сорта редиса округлой формы
Для возделывания в теплице наиболее подходят сорта, устойчивые к сниженной освещенности:
- «Дека» — сверхурожайный редис ярко-красного окраса и среднеострого вкуса, вес корнеплода — около 13 г, показатель урожайности — до 3,8 кг с 1 м².
- «Рондар» — ультраскороспелый гибридный сорт, созревающий до 20 дней. Отличается короткой листовой розеткой и плотным ярко-красным корнеплодом, диаметром 3 см.
- «Чемпион» — высокоурожайный темно-красный редис с сочно-нежным вкусом. Урожайность – 3,9 кг с 1 м², созревает за 30 дней.
- «Рубин» — редис урожайностью до 3,5 кг. Цвет – алый, форма — овальная, мякоть – белая, сочная.
- «Краковянка» — двухцветный редис – красно-белый, обладает нежным хрустящим вкусом, за 25 дней набирает массу в 25 г.
- «Диего» — крупный высокопродуктивный редис, за 30 дней набирающий до 70 г. Мякоть сочная, не острая, показатель урожайности – 2,9 кг с 1 м².
- «Жара» — красный не горький редис со стабильной урожайностью – 3 кг с 1 м², вес корнеплода – до 15 г.
Кроме описанных сортов, для выращивания в теплицах и под укрытием подходят быстро созревающие сорта и гибридные формы редиса: «Подснежник», «Хелро», «Престо», «Сакса», «Селеста», «Анабель», «Ранний красный», «Алекс», «Верано» , «Тепличный Грибовский».
Обзор сортов редиса удлиненной формы
Не меньшей популярностью пользуется редис удлиненной формы – цилиндрической или веретенообразной:
- «Анжелика» — созревает за 22 дня, показатель урожайности – до 2 кг с 1 м². Его двухцветные цилиндрические корнеплоды – 4,5 см и весом до 20 г обладают нежно-острым сочным вкусом.
- «Френчпоп» — улучшенный вариант редиса «Французский завтрак», имеет длину до 8 см и вес до 35 г, созревает за 25-28 дней. Обладает плотной сочной полупрозрачной мякотью и сладковатым вкусом.
- «18 карат» — красно-белый редис до 2 см в диаметре, вес — 20 г, созревает за 20 дней. Показатель урожайности – до 1,5 кг с 1 м². Его сочная полупрозрачная мякоть обладает пикантным нежно-острым вкусом.
Редис «Снежная королева»
- «Славия» — двухцветный – красно-белый редис длиной 5-6 см, созревает за 25 дней. Характеризуется нежным, слабо-острым вкусом и сочной мякотью.
- «Снежная королева» — корнеплод белого цвета со слабо-острым вкусом длиной до 4,5 см и весом до 35 г, показатель урожайности – до 3 кг с 1 м².
- «Вайт Брекфаст» — сочный белый редис с нежным вкусом, за 25 дней набирает до 25 г веса.
- «Силезия» — красный яркий редис с характерным белым кончиком, обладает нежным, сочным вкусом, созревает за 30 дней.
Сорта редиса с оригинальной раскраской
Для желающих попробовать необычные сорта редиса, селекционеры предлагают вырастить:
- «Виолетта» — фиолетовый редис шаровидной формы — 3 см в диаметре, вес 20 г, созревает за 25 дней. Его хрустящая мякоть обладает нежно-острым вкусом, долго остается сочной и упругой.
- «Гелиос» — желтый шаровидный редис, диаметром до 4 см и весом до 30 г. На созревание требует 20-30 дней. Обладает приятным пикантно-нежным вкусом.
- «Злата» — золотисто-желтый редис округлой формы с белой хрустящей сердцевиной и пикантно-нежным вкусом. Набирает за 28 дней массу в 25 г.
Редис «Малага»
- «Моховский» — снежно-белый редис размером до 4 см и 25 г, созревает за 28 дней. Вкус – мало-острый, приятный.
- «Конфетти» — разноцветный гибридный сорт шаровидной формы, готовый к употреблению спустя 30 дней, имеет приятный неострый вкус.
- «Малага» — редис насыщенно-фиолетового окраса и белой мякотью. Вес корнеплода – 20 г, вкус – нежный и сочный, характеризуется увеличенным количеством эфирных масел и минералов.
- «Ютцинка» — ярко-розовый удлиненно-округлый редис до 6 см длиной и диаметром — 4 см, обладает слабо-острым вкусом.
Как показывают отзывы огородников, для посадки в теплице следует выбирать только предназначенные для защищенного грунта сорта. Правильный подбор и приобретение у надежного производителя является гарантией получения хороших урожаев.
Редис для теплицы — видео
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luchshie-sortf-redisa-dlya-teplicy.html
Лучшие сорта редиса для теплицы
Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.
В чем особенности тепличных сортов редиса?
Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.
Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц
Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?
- Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
- Устойчивость к высокой влажности.
- Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
- Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.
Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.
- «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
- «Алекс» вызревает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплиц имеет немало теплых отзывов от огородников, которые активно используют теплицы для выращивания редиса. Корнеплоды по 20 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Горечи почти нет, как и пустот внутри плодов. Имеется устойчивость к стрелкованию и одревеснению плодов, может выращиваться круглый год.
- «18 дней» созревает за 18 дней, в точности, как и указано в названии. Плоды немного удлиненные, в форме цилиндра, весом по 25-30 г. Вкус нежный и мягкий без остроты.
- «Глобус F1» дает плоды через 18 суток после появления всходов. Корнеплоды диаметром до 4 см. Имеют отличные товарные качества, не портятся долгое время, а потому могут перевозиться без проблем на дальние расстояния. Мякоть белая, слабоострая, при откусывании хрустит, вкус насыщенный, сладковатый.
- «Ультраранний красный» созревает за 20 дней. Корнеплод почти круглый, весом до 15 г, красный, кок понятно из названия, сочный, со сладковатым привкусом. Используется для салатов вместе с листьями.
Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.
Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
- «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
- «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
- «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
- «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.
Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.
- «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
- «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.Сорта редиса для теплиц самые урожайные
- «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
- «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями. Может транспортироваться на большие расстояния.
- «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.
Видео — самый ранний редис в теплице
Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy
Лучшие сорта редиса
Приветствую Вас, уважаемые друзья!
В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.
Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку. Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.
РАННИЕ СОРТА РЕДИСА
Сорт «Ранний красный» — это сорт скороспелый, очень урожайный. К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.
Сорт «18 дней» — из всех полу длинных сортов – самый широко используемый и известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная. Корнеплод удлиненный, очень красивой формы.
Сорт «Корунд» — цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий. Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.
Сорт «Родос» — пригоден для выращивания в теплице, а также для позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод. Наблюдается небольшая склонность к пористости.
Сорт «Французский завтрак» — сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм. Очень сочная, белая мякоть.
Сорт «Жара» — урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта. Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.
Сорт «Тепличный» — несмотря на название, выращивание редиса этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.
Сорт «Рубин» — выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так и открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская. Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.
СРЕДНЕ-РАННИЕ СОРТА РЕДИСА
Сорт «Вера МС» — Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму. Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.
Сорт «Сакса» — срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый. Этот сорт отличается дружным созреванием.
Сорт «Славия» — среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров. Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.
Сорт «Розово-красный с белым кончиком» — Цвет кожуры карминово-красный, а в нижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью. Сорт очень урожайный.
Сорт «Гелиос» — сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.
ПОЗДНИЕ СОРТА РЕДИСА
Сорт «Вюрцбургский» — сорт позднего срока созревания. От посева до сбора урожая — 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная. Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.
Сорт «Рампоуш» — очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная. Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.
Сорт «Красный великан» — великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая. Цвет кожуры красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная. Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как крестоцветная блошка.
На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».
Буду рад, если в комментариях Вы поделитесь опытом выращивания разных сортов редиса в Ваших климатических условиях.
Спасибо за внимание! До встречи, уважаемые друзья!
Источник: https://ayatskov1.ru/luchshie-sorta-redisa
Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов
Выращивать редис в теплице довольно простоРедис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.
Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год
Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.
Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:
Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».
«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.
Ранние сорта редиса созревают за месяц
Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.
«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.
К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.
Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов
Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.
Популярные ранние сорта:
Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.
Редис — культура, неприхотливая в уходе
Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.
«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.
Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).
«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.
«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.
Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.
Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.
Лучшие сорта для тепличного выращивания:
- «Сакса»;
- «Глобус»;
- «Краса»;
- «Алекс»;
- «Тепличный Грибовкий»;
- «Моховский»;
- «Ксения».
Выбирать сорт редиса для посадки в теплице нужно очень тщательно
Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.
«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.
«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.
«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.
Выбор семян редиса для теплиц
Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.
Семена редиса бывают нескольких видов
Виды семян:
Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.
Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)
Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.
Источник: https://teletap.org/dvor_i_sad/lychshie-sorta-redisa-dlia-teplicy-7-variantov.html
Сорта редиса для открытого грунта
По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.
Для домашнего выращивания
Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.
Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.
Селеста
Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.
Для закрытого грунта
Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.
Тепличный
Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.
Для открытого грунта
При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.
Жара
Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете .
Заря
Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте .
Чемпион
Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.
Вкусовые качества: горький или сладкий?
Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.
Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.
Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру. Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.
Сверхкрупная редиска: описание с фото
Кроме крупных и достаточно распространенных сортов редиса существуют сверхкрупные. Корнеплоды сортов “Красный гигант” и “Осенний гигант” достигают 150 грамм веса и десятка сантиметров в длину.
Красный гигант
Выведен селекционерами Дальневосточной станции в 50-х годах прошлого века. Форма корнеплода конусовидная, достигает 15 см и больше, диаметр у розетки составляет 3-4 см. По своим характеристикам это среднепоздний сорт, который достигает зрелости за 40-50 дней.
После достижения зрелости не дрябнет и не выбрасывает цветонос, чем выгодно отличается от аналогов. Отличается высокой лежкостью, корнеплоды, помещенные в темное прохладное место, могут храниться 3-4 месяца.
Характерной особенностью роста Красного гиганта считается поздний рост – первые 25-35 дней корень практически не набирает массу. В это время формируется пышная розетка листьев, корень остается тонким и слабым. После формирования розетки корень начинает быстро наливаться и к 40 – 45 дню набирает массу в 80 – 100 грамм.
Осенний гигант
Выведен селекционерами Кубани в 70-х годах прошлого века. Корнеплод белого цвета, цилиндрической формы – 6-8 см в высоту и 5-6 см в диаметре. Мякоть сочная, белого цвета, не горькая.
Среднеспелый сорт, срок созревания 25-28 дней. В отличие от большинства сортов-гигантов активно растет над уровнем земли и к моменту созревания торчит из нее наполовину и больше. Районирован в Северо-Кавказском регионе, в остальных регионах растет хуже и показывает меньшие результаты.
При выращивании в благоприятных условиях масса корнеплодов колеблется в пределах 130 – 170 грамм, в средней полосе России результаты хуже – 70 – 100 грамм.
О том, какие сорта можно выращивать в Средней полосе России и Подмосковье, вы можете узнать , а возможно ли вырастить редиску в Сибири и какие разновидности для этого подойдут мы писали в другой статье.
Не менее интересны и другие сорта редиса. Предлагаем узнать о таких видах, которые легко выращиваются, дают хороший урожай и радуют своими вкусовыми качествами. Читайте о редисе Диего, Французский завтрак, Дуро Краснодарское, 18 дней, Рондар, Сора, Черриэт, Рудольф, Дабел и Сакса РС.
Различных видов редиса достаточно много, существуют не только красные или белые сорта, но и черные, синие и фиолетовые. Отдельного упоминания стоит дайкон – японский редис. Поэтому не стоит ограничиваться только вышеприведенными, а пробовать другие.
Источник: https://grebnoykanaldon.ru/sorta-redisa-dlya-otkrytogo-grunta/
Лучшие сорта для выращивания редиски в теплице и советы по уходу
Редис в нашей семье уважают все без исключения, поэтому решили начать его выращивать как можно раньше. У нас есть обогреваемая теплица. Нас интересуют сорта редиса, которые дают хороший урожай при выращивании в закрытом грунте. Расскажите немного и об уходе за ранней редиской? С уважением, Вера Васильевна!
Здравствуйте, Вера Васильевна! Мы тоже уважительно относимся к этому овощу, начинающему радовать садоводов богатым урожаем одним из первых. Ускорить процесс получения своего редиса можно с помощью теплиц и парников. Если у Вас предусмотрен обогрев теплицы, то тогда редис можно выращивать даже зимой.
Посев редиса
Для выращивания редиса в защищенном грунте мы рекомендуем попробовать такие сорта, как Хелро, Варта, Верано, Робино, Силезия, Рова, Сакса и др. При покупке семян обратите внимание на их размер. Лучше выбирать те семена, размер фракций которых составляет 2,4-2,8 мм. Высевают редис непосредственно в грунт рядами, которые должны отстоять друг от друга на расстоянии, равном 8-10 см. Между растениями, расположенными в одном рядке, выдерживается промежуток в 2-4 см.
Важно! Чтобы повысить на треть урожайность редиса, проведите его посадку по точечной схеме 3х3 см или 4х4 см.
В отапливаемых теплицах редис начинают высевать в январе, а в сооружениях без обогрева только в марте-апреле. Иногда редисом уплотняют грядки с морковью или петрушкой осеннего посева.
Условия выращивания
Семена редиса прорастают при температуре 2-3 градуса, причем сеянцы стойко переносят небольшие заморозки (до -4°C). Весной, также как и осенью, всходы редиса уже видны на 3 день. Зимой на этот процесс уходит до двух недель.
Редис на тепличной грядке вырастает очень быстро – это позволяет собирать урожай несколько раз в год
Далее в теплице поддерживают температуру на уровне 9°C в январе-феврале, увеличивая в марте-апреле до 17°C. Грунт необходимо прогревать до 10-14°C.
Важно! Короткий световой день при условии высокой интенсивности освещения является обязательным условием для выращивания данного овоща в теплице. В противном случае редис начинает стрелковаться.
От частоты полива зависят вкусовые качества корнеплодов. Сочные и приятные на вкус корнеплоды получаются при достаточном количестве влаги в почве. Если экономить на воде, то редис вырастает горьким и грубым. Выборочный сбор урожая проводят по мере созревания корнеплодов.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/vopros/rasteniya/sorta-redisa-v-teplicax.html
Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход
Выращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.
Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.
По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.
Выбираем сорт редиса для посадки в теплице
Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.
Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.
По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.
Посев редиса в теплице
Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.
Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.
Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой – около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.
https://www.youtube.com/watch?v=V_fKIqiaXq4
Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.
Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.
Условия выращивание редиса в теплице
Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.
Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями. Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.
После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис – +11+14°С.
Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения. Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.
Полив редиса
Полив редиса в теплице–- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.
Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.
Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.
Как посадить редис в теплице (видео)
Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.
Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/viraschivanie-redisa-v-teplitse-vibor-sorta-posadka-i-uchod