Сроки посадки редиса и правила ухода за ним в открытом грунте
Ранней весной, когда до подготовки грядок для большинства огородных культур еще далеко, опытные дачники не теряют времени. В перерывах между уборкой участка они сеют редис. Корнеплод, посадка и уход за которым в открытом грунте крайне просты, созревает быстро, принося первый витаминный урожай уже через 20-25 дней. Выращивать его можно круглый год: до осени – на даче, а с наступлением холодов – в теплице или даже в квартире на подоконнике.
Требования к почве
Редис требователен к структуре и степени увлажненности почвы. Крупные корнеплоды идеально ровной формы можно получить на рыхлых суглинках, хорошо удерживающих воду и содержащих много гумуса. Подходят для выращивания культуры и супесчаные почвы. Но поливать обустроенные на них грядки придется чаще. Хорошо развивается редис и на окультуренных торфяниках. А на участках с тяжелой глинистой, каменистой или бедной песчаной почвой надежды на богатый урожай не оправдаются.
Посадка редиса будет успешной, если на огороде выделить для него самое теплое и солнечное место. Особенно важно это для растений весной, когда темнеет рано. Недостаток света негативно отразится на качестве урожая: корнеплоды созреют мелкие.
Грядки для редиса лучше сделать на месте, где в прошлом сезоне росли:
- томаты;
- картофель;
- огурцы;
- бобовые культуры.
Правильно отвести для них участок между луком, чесноком и укропом. Тогда посадки не придется защищать от вредителей. Запах этих растений отпугнет их.
Не стоит рисковать, сея редис в почву, освободившуюся после его родственников по семейству:
- репы;
- дайкона;
- турнепса;
- хрена;
- редьки;
- всех видов капусты.
Вероятность того, что здесь его всходы пострадают от крестоцветной блошки, очень высока.
Подготовка участка
Чтобы урожай порадовал, сажать редис нужно в хорошо удобренную почву. Можно использовать минеральные составы или органику, но она должна быть перепревшей. При внесении на грядки свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, а их вкус оставляет желать лучшего. Посадить культуру на этом месте, не опасаясь неприятных последствий, можно будет только через год.
Наиболее важны для редиса азот и калий. Их в почве должно быть много, иначе его листья приобретут розово-малиновую окраску, а вместо плодов образуются хвостики. Готовить участок под выращивание редиса лучше заранее – за полгода до посева. Его глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, разбивая комки. На 1 м² поверхности грядки вносят 1 ведро компоста или перепревшего навоза. Из минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).
Совет
Хотя редис довольно «прожорлив», перебарщивать с внесением питательных составов не стоит. При их избытке в грунте внутри корнеплодов образуются пустоты, а сами они становятся более уязвимыми для гнили.
Сажать редис рекомендуется в почву с нейтральной реакцией. Если ее кислотность повышена, растения может поразить кила. Чтобы обезопасить будущий урожай, профессионалы советуют увеличить дозировку удобрений – до 1,5 ведер компоста на 1 м² грядки.
Когда сажать редис в открытый грунт
К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.
Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.
Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:
- в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
- в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.
В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.
Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью.
Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C.
В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.
Обработка семян
Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марле от 1 до 4 дней, взойдут они более дружно и быстро.
Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек – 2 мм) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную.
Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.
Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семена 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – окунуть семена в горячую воду на 20 мин. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.
Секреты профессиональной посадки редиса заключаются и в маркировке его семян. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земле, и равномерно распределить их на грядке будет проще.
Совет
Сажать редиску с нужным интервалом можно и по-другому. Семена приклеивают клейстером к полоске из туалетной бумаги. Затем ее кладут в бороздку и присыпают грунтом.
Схема посева
Дачники практикуют разные способы посева редиса:
- лентами;
- рядами;
- полосами;
- россыпью.
Уход за посадками будет легче, а корнеплоды крупнее, если использовать маркер. Его можно сделать из деревянных брусков, просверлив в них отверстия на нужном расстоянии и объединив их в прямоугольную конструкцию. Но есть и менее трудоемкий способ – взять обычные яичные лотки из картона. Подготовив грядку, к ее поверхности прикладывают маркер и вдавливают его в почву. В каждое углубление помещают по 1 семени.
Оптимальная ширина грядок для редиса – 1-1,5 м. От растущих по соседству культур отступают 40-50 см. Если редис сеют рядами, между бороздами оставляют по 15 см свободного пространства. В теплице это расстояние можно сократить вдвое. Между семенами соблюдают интервал в 2-5 см в зависимости от сорта.
Глубина заделки определяется типом почвы на огороде. Чем тяжелее грунт, тем меньше присыпают редис. Если земля глинистая, достаточно прикрыть семена 1,5-2-сантиметровым слоем почвы. На супесчаных грунтах их заглубляют на 2-2,5 см.
При выращивании культуры в теплицах из поликарбоната семена присыпают тонким (1 см) слоем земли.
Заканчивают сажать редиску обильным поливом грядки и ее мульчированием. Подойдут для этого:
- перегной;
- торф;
- компост;
- бумага.
Мульча поможет сохранить в почве влагу, недостаток которой приводит к гибели всходов. С этой же целью посевы помещают под темную пленку. Ее убирают сразу после появления первых всходов.
Особенности осенней и зимней посадки
Посадка редиса под зиму отличается от весенне-летних посевов. Секреты ее успешности в использовании непророщенных семян и их незначительном заглублении в грунт. Поместив их в мелкие (около 1 см) борозды, и присыпав землей, грядки мульчируют торфом или перегноем. Толщина их слоя должна составлять 2-3 см. При осеннем посеве посадки не поливают. Если они тронутся в рост, надежды на ранний урожай придется оставить.
Важно и правильно выбрать участок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:
- быть ровным или слегка наклоненным на юг или юго-восток;
- иметь легкую почву, содержащую много песка;
- не затопляться весной.
Посевные борозды готовят ближе к концу октября. Семена в них помещают, когда начнутся заморозки. Обычно это вторая-третья недели ноября.
Посадить редис на огороде можно и зимой. Тогда всходы появятся рано, а урожай созреет на 2 недели быстрее, чем при апрельском посеве. Борозды для зимней посадки нужно нарезать заранее (в октябре). Они должны быть глубокими – 4-5 см. Перед посевом их освобождают от снега и помещают в них семена, которые сверху укрывают 2-сантиметровым слоем торфа или компоста.
После посадки
Всходит редиска, выращивание которой является одним из наиболее легких занятий для любого садовода, быстро – за 3-4 дня. Когда из грунта покажутся первые ростки, посевы подкармливают составами с повышенным содержанием калия. Разводят их согласно инструкции производителя.
Дальнейший уход за посевами заключается в стандартных мероприятиях:
- поливе;
- рыхлении;
- прореживании;
- подкормках.
Воды редису нужно много, особенно на первых этапах развития сеянцев и на стадии налива корнеплодов. Поэтому без частых поливов не обойтись. До появления всходов увлажняют посадки ежедневно. В сухую погоду такой уход проводят через день, а в жару поливать грядки с редисом можно утром и вечером.
Почва должна быть постоянно влажной, иначе испортится вкус корнеплодов, они станут горькими и вялыми. Уменьшатся и их размеры. В сочетании с высокой температурой нехватка воды провоцирует цветушность редиса. Важно, чтобы почва увлажнялась равномерно, в противном случае корнеплоды растрескиваются.
Если при подготовке грядки удобрения не вносились или их было мало и растения начали вянуть, полив совмещают с подкормкой. Для нее используют аммиачную селитру. После каждого увлажнения почву на грядках с редисом рыхлят. Следят и за чистотой посадок, своевременно удаляя сорняки.
Слишком частые всходы придется проредить. Проводят процедуру на 5-й день после их появления, оставляя на грядках самые мощные растения. Для нормального вызревания корнеплодов сеянцы должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга. Если при посадке использовались маркеры (яичные лотки) или бумага с приклеенными с нужным интервалом семенами, уход в виде прореживания не понадобится.
Профессионалы предпочитают обходиться без него, потому что при продергивании корни остающихся на грядке растений могут травмироваться.
Редис – давний любимец дачников. Он неприхотлив, скороспел, полезен и вкусен. Пока остальные огородные культуры еще пребывают на стадии рассады, его сочные корнеплоды уже обеспечивают семью первыми весенними витаминами.
Плюс культуры и в том, что посадка и уход за ней по силам даже ребенку.
Правильный выбор сорта, соблюдение сроков посева и минимальное внимание к грядкам – все, что нужно для успешного выращивания редиса. Место для него найдется на любом, даже самом маленьком участке. Опытные садоводы сеют его между другими культурами: картофелем, капустой, морковью, молодой клубникой. Когда они разрастутся, сочные корнеплоды уже будут собраны.
Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/redis-v-otkrytom-grunte.html
��� � ����� ����� �����, �������-������, ��������� ����� �������
������� • ������ • ��� � ����� ����� �����, �������-������, ��������� ����� �������
����� ������ ����� ������ ���������� � �������-������ �������, ������ �������. � ��� ����� ������� ����� � �����. �� ������ ����������� ���� ����� � 2-3 �� � ����� �� ���� �������� ����� ������ �������� ��������. � ������� ����� ������ ����������� � ����� � �������� ������������ �����������.
����� ����� � ��� �����, �� ����� ���� ������ ������� ����� ������� �����, ������� ������ �� ������� 2-2,5 ��, ����� �� ���� 5 ��, ������ ���������� ������.
�������� ���������� �������� ��� ������ ��������: ����� �������� ����� � �������� (1:2), �������� ����� � ����� (1:1), �������� � �����(1:1).
����������� ������� ����, ����������� ������� ������������ �� ������ 15-18��, ����� ��� ������ ���� 8-10��.
��� ����� ������� ����������� ���������� ��������� ���� ������� � ����� �����������. �� � ������� ������ ����������� �������� ��������������� ������������ � ��������� ����� �����������.
� 30 ����� ����� ����� ����� � ��������� �������, � � 10 ������ — � �������� �����. ������, � ��� ����� ��� ������ �� ����� �� ��������. � ������ ������ ���� ���������� ������������� ����� ����� ��������� �������� ��� ��������� ������ � ����� �������. ����� �� ������� ������ ������ ���� ������� � ������, �� �� ���������������, ����� ���������� �������������.
����� ����������� ������ ������
������ ���� ������ �������� �����������, �������. �� ����� ������������ ������� � 3-4 ����� � ������� ������� ����������.
����� ���������� ���������: �������� ����� 20 ���� ����� ��������� ������� ����� ����� ������������ ������� � ����������� ���������, ������ 10 ���� �������� ����� ����������� ����� ����, � ��� ����� 10 ���� ������� ��� ������� ����������. ����� �������, ��� ����� ������ �� ������ ����� ������ ������� ����� �����.
�������� ���� ������������ ������ ����� � ���������� ��������. ��������� �� ��������� 2-3 ��������� ��������� — ������ � ������ ������. ������ ��������� ������ ���������� �� �������� ���. ����� ��������������� ������� �������� ����, � ����� ����� ��� ������ ��-�� ������� �������� �����������, ����������� ���������� ����������.
����� � ����������� ������ �����
���� ����� ������� ���������� ����� �����, ������� ��� ��������, �������� ������ ������ ������� ��� ������������ ����������, � 18 ����� �� 8 �����. ��� �� ���� ���������� ����� ������������� ����� � �������: ����������� �������, ����� ����, ��������� �����, �������, �����, ������, ������� F-1, ����� � ��.
� �������� ������ ������� ���������� ����� � �������� ����������� �������� �������� ������. � ����� ������ ��������� ���� ��� ���� �� ������, � ���� ����� ����� ������, �������� ������. ��� ���� ������ ������ �������� ����, �� ���������� 6 �� ���� �� �����.
����� ������� ����������� ����� ������ � ��������, ���������, �����-���������, ���������, � ������� ������ ������� ����, �������� ���� �� �������� ��� ��������������� ����������. ����� ����� �������� ��������� �������.
������� ������ �������� ��� ��������� ������������ ��������, �������� ��� �������. �������� �� ����� 20 ��, � ������ ������ ����������� ������ ������������ � ��� �� ������� ����� 25-30 ��.
����� ������ ������� � ���������� ���� (��� ������ ��� �������� «������� ��������»). ��� ���� ����� ����� ������� ������ �� ��������� ������� �������, ��� ������ ������������ �������� ����������� �� �����.
����� ������ ������ � ������ ����� � ����������� ����� 20-25 ����, � ������� ������ �������� ����������� ������ ��������� ��������. ��� �������, ��� ����������� ������ ����� ������� �� ���� �����.
��� ����� ������������ ����� �����, � �������
��������� �������� ����� ������ -� �������� �������. ��� �������, � ��� ����� �������� ������������ ����� ��� �������� � ������� �����������. ������ ������ ������� � ����������� ����� ������, �� ��� ����� �� �������� � ������������� ��� �������� �����������.
������������ ��� ������������� ������ ��������� ���������� �� ������������� �������. ���� ����� ��� ���������� ��� ��������� �������� ����� ������ ������ — ������, �������� �������, �����-������, ���� �� ����, ���� ����� — ������� ��������� � ����������� ���������.
����� ������� � ������ ������� ������������ ������� �, ��� ��� �����-��������������� ������������ ������������ ����� ��������� ����������� �������, ������ ������������ � ����������� ���������. �������� � ����� ����������: 2-3 �� ��������, �� 1 ��. ����� ������������ ����� � ������������, 1 ������ ����� �������� �� 1 �2 ������. ���������� �������� 1/2 ������� ���������� ����. ����� ������������, ����������� � �������� �������.
���� ����� � ����, ��� ������ ������������ ����� ������ ��������� ������� ���������� (�� 300 �), ������� �� ����� ������� ����� �������. ����� ��� ����������, ������� �������� 1,5-2 �� ������ ����� 20 ��, ������ ������������ ����� 10-15 ��.
��� ����� ������� �������, ��������� ����� ������
��������� ����� ������ ���� ����������� �������� ������ ��������� � �������� ������� �� ��������� ������ ������.
������ ������ ������ ������ ������� 1 �, ����� �� �������. �������, ���� ��� ����� ������������� ����� ��� ���������� ������. � ����������� �� �� ���������� ������ ����� �� ��������� ������, �������� �� 1 �2 ������ (��� ������, �������, ��������, ������, ����-�������� � ��.).
��������� ������ ����������� ��������. ��� ��������� ������ 0,5 ����� �������� ��� �������������� ��������, �� 1 ��. ����� ������������ ����� � �������� ������������ �� 1 �2. ��������� ����������� ��������� ����� �������� ����� �� ����������� ����������� (���������, ������-���������, ���� 2, ������, ������� ��� ��������� �����). �� �������� ������ �������� ������ �������, ����� ��� �� ���������.
����� ���������� � ������������ ������ ������, ����������� � �������� ������� ����� 15 ��, �������� 3,5-4 ��.
�������������� ������ ���������� �������, ���������� �� ��������� ��� �������, ����� �� ����� ������. ����� �� �������� ����� ���������� ����� ���� ���� ��� ������������� ������� (����� ��� �����, � ����������� �� ����� ������).
� ������������ ���������� �������� ������ � ������ — ������ ������� ���������� � ������. ������� ���� � ������, ������� �������� � ������������ �������� ����� ������ ������������ ������ � ������� �� ���������� 3-4 ��. ������������ ���� � ������ ����� � ������������ � �� ������������. ����� ��������� ������ ������� ��������� ����� ������ ��� ������, ��������� � �������� ������ ������.
��������� � ���������� — ������
Источник: https://www.bestgardener.ru/pib/redis_10.shtml
Посадка редиса весной – некоторые особенности посева и хитрости ухода
Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.
Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.
Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.
Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева.
Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску.
В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.
Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая
Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.
Правило первое – сроки
Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки.
Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух.
Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:
- до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
- от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
- ближе к +18 +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.
Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.
В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.
Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.
! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.
Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.
Правило второе – почва
Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.
Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать.
Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах.
При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.
Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно.
Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода.
Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.
Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.
Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.
Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.
Правило третье – посев
При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.
Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.
Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.
Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.
Правило четвертое – полив
Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.
Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.
Правило пятое – удобрение
Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания.
Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву.
Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.
Лучшие сорта редиски для весенних посевов
В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.
- Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
- Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
- Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
- Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.
Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.
Источник: https://grounde.ru/posadka-redisa-vesnoj-otkrytyj-grunt-video.html
Выращивание редиса
Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.
Редис, или редиска (разговорное) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Редис. Rebekah
В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Посадка редиса
Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.
Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.
Редис на грядке. Kelly Emberg
Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств).
После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать.
Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.
Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.
Стручки с семенами редиса. beautifulcataya
Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.
Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.
Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.
Всходы редиса с разными интервалами высева семян. Magnus Franklin
Уход за редисом
Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.
Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.
В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.
Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.
А если растрескалась – поливали с избытком.
В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².
Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.
Смотрите также наш материал: Почему не удаётся редис?
Редис. TCDavis
Уборка редиса
При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.
Взаимодействие с другими растениями
Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.
Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка
Сорта редиса
В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.
Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
- Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
- Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
- Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
- Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
- №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
- Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
Среднеспелые сорта редиса:
- Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
- Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
- Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
- Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
- Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.
Позднеспелые сорта редиса:
- Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.
В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».
Болезни и вредители редиса
Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.
Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.
Редис. meaduva
Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.
На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.
Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.
Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/radish/
Наша Грядка.ру
Родина редиса — Средняя Азия. Культура возникла в Европе в эпоху средневековья, когда при длительном отборе из ее диких растений получили современные формы, имеющие корнеплоды.
Ценится редис не столько за высокое содержание витамина C (25-40 мг в 100 г), сколько за скороспелость. В течение почти всего года можно получать урожай. В средней полосе редис созревает в течение 24-35 дней.
Ранней весной, когда наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей, редис крайне необходим для питания.
Годовая потребность человека в нем 600-700 г. Такое количество можно собрать с небольшой площади. Однако важно вырастить вкусные корнеплоды. А это сделать не так-то просто. И хотя по многим признакам эта культура сходна с редькой, особенно с ранними ее сортами, все же она отличается от других корнеплодных овощей. Это однолетнее растение (цветет и образует семена в год посева) резко реагирует на изменение условий возделывания.
Длительно возделывание не только низких температур ( ниже 10-12° тепла в течение 10-20 дней), но и повышенных (выше 20°) в сочетании с длинным световым днем (ежедневная освещенность 16-18 часов) и недостаточным увлажнением, а иногда и сильным уплотнением почвы, загущенность. посева ускоряют развитие растений. Быстро появляются цветочные побеги — часто без образования корнеплодов. Причиной стрелкования могут стать и некачественные семена редиса, выращенные на низком агротехническом уровне.
Лучше всего редис растет и образует хорошие корнеплоды в умеренно теплое (среднесуточная температура не выше 15°) и влажное лето. Однако опытные овощеводы ежегодно получают высокий урожай при любой погоде, обеспечивая растениям условия, необходимые для успешного выращивания высококачественных корнеплодов.
Вредители
В мае-июне посевы значительно повреждаются крестоцветными блошками и личинками капустной мухи. Особенно много вредителей наблюдается при наступлении сухой, жаркой погоды. Всходы опыливают пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1:1.
Посев в ранневесенние сроки обеспечивает формирование корнеплодов до массового выхода личинок капустной мухи. Это исключает применение каких-либо ядохимикатов на грядках с редисом.
Позднеспелые сорта высевают 25-30 июля. Вырастить редис в это время уже не представляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воздуха способствуют образованию крупных, сочных корнеплодов.
Источник: https://nasha-gryadka.ru/sroki-posadki-redisa/
Как сажать редис
В данной статье мы постарались раскрыть все нюансы посадки редиса весной, летом и осенью в открытый грунт, особенности подготовки и отбора семян редиса для посева.
Лучшие почвы и предшественники для редиса
Редис достаточно требователен к плодородию почвы, которая должна быть хорошо обработана и рыхла.
Он хорошо растет в открытом грунте на суглинистых, супесчаных, а также на окультуренных торфяных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией.
Редис, посаженный на тяжелых глинистых почвах деформируется, приобретает неправильную форму, теряет товарный вид.
Предшественниками редиса могут быть картофель и любые овощи (кроме крестоцветных). Но под овощные культуры, после которых планируется произвести посадку семян редиса – необходимо внести большие дозы органических удобрений (навоз).
Подготовка почвы к посеву редиса
Обрабатывая почву, обращайте особое внимание на уничтожение сорняков и рыхление пахотного слоя. Начинают обработку осенью с перекопки на полный штык лопаты, и при этом тщательно выбирают из почвы корневища сорняков. Если глубина пахотного слоя малая, копают мельче, не выворачивая бесплодный подзол.
Перед осенней или весенней обработкой в почву вносят перегной — 30-40 кг на 10 м², если под предшествующую культуру не вносили навоз. На плодородных, ранее хорошо заправленных навозом почвах, редис можно растить без дополнительных удобрений или внести весной полную дозу минеральных удобрений: 30 г аммиачной селитры, 25 г простого суперфосфата, 40 г калийной соли или 1 золы на 1 м².
После перекопки перед посадкой редиса весной участок тщательно разделывают граблями для сохранения влаги в почве и прикатывают.
Прикатывание — обязательный прием. Для этого используют обычную доску или специально приспособленный деревянный каток. Прикатыванием выравнивают поверхность участка, а также обеспечивают заделку семян редиса при посадке на одинаковую глубину.
Прикатывание участка также способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам и тем самым обеспечивает лучшее прорастание и быстрое появление равномерных всходов.
Чтобы провести посев редиса как можно раньше, весной (в марте) рассыпают на снегу на площади 10 м², где намечается вырастить редис, полведра древесной золы с добавлением 2 г марганцовки. Поверх золы можно рассыпать полведра мелкого торфа. Марганцовка при оттепели растворяется, окрашивая снег, а сухие частицы торфа, нагреваясь от весеннего солнца, позволяют раньше срока освободить участок от снега и способствует скорейшему просыханию почвы.
Читайте статью о выращивании редиса в парниках |
Для получения высокого урожая и быстрого созревания корнеплодов сеять лучше только крупные семена. Они дадут дружные всходы редиса и продукцию более высокого качества.
Отбор семян редиса и подготовка к высеву
В домашних условиях можно откалибровать (отсортировать) семена, используя 5% раствор соли (50 г соли на литр воды). Семена опускают в сосуд с раствором и тщательно перемешивают. Затем через 5 мин удаляют всплывшие щуплые семена, а осевшие на дно сосуда тяжеловесные семена извлекают, промывают водой от соли, подсушивают и в дальнейшем используют для посева.
Фото семена редиса сорта «Красный великан»
Небольшие партии семян редиса перед посадкой калибруют вручную, отбирают для посева семена диаметром 2-2,5 см.
Для более ранних всходов семена намачивают в течение 12 ч и проращивают. При посеве такими семенами всходы редиса появляются на 3-4 дня раньше по сравнению с сухими.
Намачивают и проращивают семена при температуре 25°С. Семена редиса рассыпают на блюдечке, на дно которого кладут кусок марли или ткани и в 2 приема (через 3 ч) увлажняют, периодически их помешивая. Проращивают до начала наклевывания (1-2 дня).
Совет. Попробуйте намочить семена редиски перед посадкой в растворе древесной золы – это поможет вам ускорить всходы и сделает растения редиски более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Для этого возьмите литр воды, размешайте в ней 20 г (две спичечные коробки) древесной золы, оставьте раствор на 2 суток. После выдержите семена редиса в таком растворе около 5 часов (но не более!). Раствор золы содержит до 30 элементов питания, в том числе и микроэлементы. |
Перед весенней посадкой семена редиса слегка опудривают ТМТД.
Необходимо помнить, что пророщенные семена нельзя сеять в сухую почву, так как проростки семян в такой почве погибают, в сильно переувлажненной почве они также погибают из-за недостатка кислорода. Необходимо их высевать лишь в умеренно влажную почву.
Посев
Посадку семян редиса проводят на грядках, сделанных с осени (тяжелые почвы), или на ровной поверхности многострочно рядовым способом. Поддерживайте промежуток между рядами десять — пятнадцать см. Перед посевом по выровненной поверхности намечают бороздки планчатым маркером (заостренная деревянная доска), в эти бороздки (рядки) высевают семена на расстоянии 3 см.
Семена, заделанные на глубину 2 см, засыпают той же землей или просеянным торфом и слегка их уплотняют.
На заметку. Лучше редис в открытый грунт сеять более редко под зубчатый маркер, который делает лунки на определенном расстоянии, через 4-5 см. При этом всходы не нуждаются в прореживании и стрелкования не бывает. |
Норма высева отборных семян 25-40 г на 10 м².
Фото простое приспособление для посева редиса
Сев летом и подзимние посевы
Если вам придется сеять не весной, а уже летом, когда в почве налицо недостаток влаги, то перед посевом почву обязательно поливают и только потом высевают пророщенные семена редиса.
Подзимние посевы оказываются выгодными при холодной, затяжной весне, когда сроки посева отодвигаются.
Но не забывайте, что под зиму высевать предварительно замоченные, у уж тем более проросшие семена нельзя! Такие семена редиса просто погибнут.
Сеют сухие семена, всхожесть которых не ниже 70%.
Для определения всхожести в домашних условиях берут 100 семян и проращивают во влажной фильтровальной бумаге. Число семян, образовавших ростки, показывает процент всхожести.
Норма высева редиса в открытый грунт под зиму делайте выше весенних норм на 30%.
Семена сеют в подготовленные бороздки до наступления морозов, при этом температура почвы должна быть 2-3°С. Обычно это конец октября.
Как вырастить редис в теплице зимой? |
Посеянные в бороздки семена редиса присыпаются почвой слоем 2 см, а поверх нее мульчируют перегноем (либо торфом) на 2,5 см. На 1 м² расходуют пять килограмм торфа (его также можно заменить перегноем).
Мульчирование редиса в открытом грунте напрямую способствует дружному появлению ранних всходов, оно приводит к уменьшению испарения почвенной влаги. Проведя весной мульчирование участка, где вы осуществили посадку редиса, вы предохраните его корневую систему от влияния перепадов температур.
Источник: https://agro365.ru/posadka-redisa-vesnoy.html
Выращивание редиса: как добиться урожая
Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!
Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.
Основные проблемы при выращивании редиса
Проблема | Возможные причины | Решение |
Высаженные семена не всходят. | Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. | За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать. |
Корнеплод не образуется. | Нехватка калия в почве, затененный участок. | Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке. |
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. | Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. | Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды. |
Растения уходят в стрелку и зацветают. | Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. | Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян. |
Сроки посева редиса
На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.
Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.
Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.
Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?
Когда посадить редис, чтобы получить урожай
- Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
- Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
- Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
- Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.
Как сеять редис?
Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).
Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.
Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.
Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.
Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие
Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.
Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.
А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.
В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.
Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/
Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия
Редис – наиболее ранний представитель первых витаминных овощей: его урожай на открытом грунте мы можем собрать уже в мае, а в теплице – круглый год. В этих корнеплодах – ценные ферменты, клетчатка, жиры органические соединения С, В1, В2, и РР, необходимые для здоровья белки, соли кальция, натрия, железо, фосфор, поэтому посев редиса в теплице – полезное дело.
Для получения наиболее раннего редиса целесообразно его выращивать в парниках либо теплицах.
Если мы посеем семена на первых проталинах под весенним солнцем, то всходы проклюнутся через 3 – 5 дней. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.
Сроки посева
Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.
В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:
- счистим снег;
- отремонтируем каркас;
- натянем пленку.
Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.
Условия
- Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
- Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
- В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.
Уплотним редисом грядки с томатами.
- Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
- Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.
Время высадки редиса
Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:
- После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
- В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
- Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
- Для понижения температуры просто польем междурядья.
- Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
- В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
- В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
- Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
- Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
- Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.
Сорта
- Тепличный — оптимален для весенней продукции и почти не стрелкует.
- Заря — выносливый.
- Жара — идеален для самой ранней выгонки.
- Скороспелая Сакса даст урожай за месяц.
- Ранний красный выведен для зимних теплиц.
Для дачных теплиц хороши также Хелро, Силезия, Верано, Робино. Выбираем крупные семена от 2,5 мм. Заметим, что цена всех семян почти одинаковая.
Раннеспелые весенние сорта редиса
- Отечественной селекции: Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный и новые виды. Заря и Ранний красный созревают через 25 дней с массой плода до 18 г. Мякоть нежная, слабо-острая. А Жару собираем уже через 20 дней, ее белая мякоть сочная и приятная.
- Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.
Корнеплоды «Французский завтрак» очень крупные – до 30г, а их вкус пикантный.
- Скороспелы: Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины — это лидер среди скороспелых редисов.
Корнеплоды европейских сортов вырастают весом до 20 г, их форма варьирует от округлой до удлиненной с красной, белой, розовой, желтой, фиолетовой окраской. Иногда окрашен лишь верх корнеплода.
Как сеять редис в теплице? Возьмем в первый раз много сортов и сами убедимся, каким из них лучше в нашей теплице. Тогда на следующий год будем возделывать и полюбившиеся сорта, и испытывать еще и новые, отбирая самые урожайные.
Сроки посева раннеспелого редиса
- После 20 марта по 10 апреля и потом после 15 сентября по 15 ноября посеем без заглубления 30 г семян этого корнеплода на площади в 10 м2. Сверху — мульча — 2 см.
- 1 — 10 апреля настелем снег на почву теплицы с несъёмной крышей и сверху посеем крупные семена, которые дадут урожай к 9 мая даже без полива – ведь снег тает постепенно.
- После 10 апреля мы уже сеем редис прямо в открытый грунт, но под плёнку и не поливаем, пока не потеплеет до 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян — 12-18 градусов. Если всходы загущены, рассадим их по грядкам.
Обратите внимание! В июне именно эти весенние сорта сеять не надо, так как на них вырастают стрелки – цветы, а мякоть корнеплодов при этом твердеет.
Сроки для среднеспелого весеннего редиса
Для необогреваемых теплиц – среднеранний редис.
- 20 марта — 10 апреля — по снегу в теплице.
- 10-15 апреля — на грядках под плёнкой.
- 5-20 мая — в открытый грунт.
Инструкция от профессионалов утверждает, что в указанное время надо сеять только весенние среднеспелые сорта.
Летние сорта
За всходами летне-осенних сортов присматриваем после 25 июля и по 5 августа.
- Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Круглый красный с белым кончиком, белый и красный Вировский порадуют нас большими урожаями летом и в начале осени.
Особенно популярен у огородников этот редис — его мякоть белая, часто прозрачная, остро-сладкого вкуса.
- Моховский белый также привлекает своим вкусом и массой — до 40 г. Даже его листья приятны на вкус и хороши для салатов.
- К летним среднеспелым сортам принадлежат также Грибовский тепличный, Сакса, Рубин.
- Осенние азиатские сорта Дунганский, Альба, Ледяная сосулька, Осенний гигант, Тагул без проблем дадут вкусные корнеплоды к зиме, как впрочем, и привычные для нас Саратовский и Красный великан. Их длительный вегетационный период по сравнению с весенними сортами в результате способствует значительному росту массы корнеплода — до 200 г.
- Красный великан созревает в среднем за 40 дней, а его крупные удлиненные корнеплоды (до 20 см) весят 200г и хранятся 4 месяца.
Осенние сорта
Сладко-острая нежная мякоть у этого редиса.
- Осенний гигант при длительной вегетации набирает вес до 200 г с отличными вкусовыми качествами и сохранением их в течение полугода.
Сроки для поздних сортов
- Переход на летне-осенние сорта -25 июля и до 5 августа.
- Посев в начале августа даст сбор уже в сентябре. В садовых теплицах такое получение урожая мы можем продлить.
- Подзимний посев — в декабре.
- В декабре — январе сухие семена замульчируем на грядке, и иногда будем сверху подсыпать сухой грунт.
Работаем с почвой
- Почву подготовим своими руками осенью.
- Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².
- Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.
- Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².
- Затем почву перекопаем и разровняем.
- Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.
Готовим семена
Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.
- Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1 (1:500), рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.
- Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.
- Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.
- Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян — 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.
- Заделка — 1 см глубиной.
Ухаживаем за всходами
- Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала +16-18°С, затем всходы охладим до +8°С – это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.
- Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до +20°С, а ночью — +10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.
- При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.
- Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.
- Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.
- После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.
- 2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.
- Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.
- Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.
Формируем корнеплоды
Нормальный урожай — 2 кг на 1 м².
Вывод
Редис – вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.
Общие правила выращивания несложны и понятны:
- почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
- место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
- уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.
Агротехника следующая:
- Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
- Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
- Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
- Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
- Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
- Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
- Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.
в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.
Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/258-kogda-seyat-redis-v-teplice
Выращивание редиса в открытом грунте: посев, уход за растениями, достижение максимальной урожайности
Редис – чрезвычайно популярный у отечественных садоводов корнеплод семейства крестоцветных, обладающий приятным острым вкусом. Этим необычным вкусом редис обязан содержанию в нем горчичного масла, которое, в свою очередь, является ценнейшим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, оказывающих на организм широкий спектр целебных воздействий. Кроме того, редис богат такими элементами, как железо, кальций и натрий, а также фосфор и магний.
Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Редис способствует правильной работе печени и желчного пузыря, обладает желчегонными свойствами. Корнеплоды содержат большое количество витаминов, из наиболее полезных можно выделить витамины группы В, витамины С и РР.
Скороспелость редиса обеспечила огромную популярность этому овощу. Возможность после долгой зимы быстро получить урожай богатого витаминами корнеплода обеспечила редису большую популярность.
Форма корнеплода может быть разнообразной, от достаточно плоской до круглой или же вытянутой.
Цвет редиса, вопреки классическому представлению, может быть не только розовым, но и ярко-красным, белым, желтым или фиолетовым. Такое разнообразие красок дает возможность порадовать себя витаминной палитрой уже в самом начале весны.
Повсеместное распространение редис получил в качестве овощной культуры. В основном в пищу употребляются корнеплоды. Их можно встретить во многих овощных салатах, окрошках, иногда гарнирах. Используется и листва редиса, она часто является компонентом салатов, а также применяется при приготовлении супов.
Классификация и сорта редиса
Все сорта редиса можно разделить по происхождению на 3 группы:
- Европейская.
- Японская.
- Китайская.
Можно выделить две группы сортов по различию вегетационного периода:
- Однолетний. И плоды, и семена растение производит в год посева.
- Двухлетний. Корнеплод образуется в год посева, семена же растение дает только на следующий год.
Более удобными для выращивания традиционно считаются однолетние сорта, так как присутствует возможность получить семена уже в год посева.
Различают корнеплод и по методу посева:
- парниковый редис;
- редис для открытого грунта.
Парниковый редис иногда высаживают уже в марте. Чаще же высеивают его просто в открытый грунт.
Как и большинство овощей, все сорта редиса по времени созревания можно разделить на:
- ранние («Ранний красный», «Корунд», «Французский завтрак»);
- средние («Гелиос», «Славия», «Сакса»);
- поздние («Красный великан», «Вюрцбургский», «Рампоуш»).
Весной производят посев раннего редиса. Эти сорта позволяют получить наиболее быстрый урожай. Для летнего периода также существуют специальные сорта. Они растут дольше, но дают более крупные корнеплоды.
В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые можно подобрать не только по времени созревания, но и по цвету, вкусовым параметрам и форме корнеплода.
Условия получения хорошего урожая
Залогом успеха в получении достойного урожая полезного корнеплода является соблюдение оптимальных условий выращивания:
- сроки посева;
- благоприятная почва;
- правильная технология посева;
- полив;
- подкормка;
- защита от вредителей;
- защита от болезней.
Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/redis/osobennosti-poseva-redisa-v-otkrytyy-grunt.html