Прорастание семян гороха

Прорастание семян гороха по дням

прорастание семян гороха
На Алтае проверяют качество семян перед посевной

Есть 5 параметров качества: чистота, всхожесть, влажность (энергия прорастания), заселенность вредителями, масса тысячи семян. Также специалисты рекомендуют производителям проверять материал на зараженность болезнями.

Посевные качества семян

Энергия прорастания — число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян.

Аналитика

Ключевые события мирового зернового и масличного рынков в

Также в конце декабря Египет принял решение возобновить проведение карантинной службой страны выездных инспекций пшеницы, закупленной на тендерах GASC. При этом планируется, что данные инспекции будут проводиться по запросу трейдинговых компаний.

Рапс: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.

формате Excel по ссылке: Рапс. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг. регионов по валовым сборам семян рапса (ТОП-20) в 2019 году: 1. Красноярский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России

Информация

Глубина посева гороха

Забытый люпин. Причины непопулярности этой зернобобовой Состояние озимых в Белгородской области обнадеживает — Алтайский край может войти в тройку лидеров по выращиванию

Технологическая карта возделывания гороха

Алтайский край может войти в тройку лидеров по выращиванию Уборочная кампания идет в шести районах Томской области Почти 100 тысяч гектаров полей засеяли на Южном Урале за

Предложения на поставку продукции, цены

П_О_Д_С_О_Л_Н_Е_Ч_Н_И_К__КУПИМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

фуражную — Горох фуражный и продовольственный — Овес (с разной натурой). — Подсолнечник масличный — Жмыхи и шрота — Дробину пивную -Жом сухой 8-953-729-87-47 klimtimir@mail.ru Просим, прислать список предлагаемой продукции и контактные телефоны.

Закупаем горох продовольственный

Закупаем горох продовольственный Закупаем горох продовольственный с хозяйств: Ульяновской, Самарской обл.. Ульяновская область -927-8073337 ООО Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

С е м е н а горох Стабил

Семян других растений и семян сорных растений не обнаружено. Энергия прорастания и всхожесть 97%. Влажность 12, 1%. Масса 1000 семян-266, 1. Гороховой зерновки не обнаружено. Семена в мешках по 40 кг. Тел. 8 -9525592988. Владимир.

Горох С е м е н а

За много лет выращивания сорт оставил у сельхозпроизводителей только отличные отзывы.

С е м е н а гороха

Семян других растений и семян сорных растений не обнаружено. Энергия прорастания и всхожесть 97%. Влажность 12, 1%. Масса 1000 семян-266, 1. Гороховой зерновки не обнаружено. Семена в мешках по 40 кг. Тел. 8 -9525592988. Владимир.

Предложения на покупку

Кукуруза, рожь, горох купим

Кукуруза, рожь, горох купим купим рожь прод. и ФУРАЖ. Горох , ячмень тел. 89038754032 , 89038754033 Курская область -4712-330332 организация Сельхозкультуры Куплю (спрос)

ЗАКУПАЕМ ГОРОХ, ЛЕН

ЗАКУПАЕМ ГОРОХ, ЛЕН ГОРОХ, ЛЕН базис поставки г.Ростов-на-Дону тел: 9885771010, 9185657373 Ростовская область -863-3009399 Хакан Агро-Русь Сельхозкультуры Куплю (спрос)

З_Е_Р_Н_О__Ш_Р_О_Т__КУПИМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

фуражную — Горох фуражный и продовольственный — Овес (с разной натурой). — Подсолнечник масличный — Жмыхи и шрота — Дробину пивную -Жом сухой 8-953-729-87-47 klimtimir@mail.ru Просим, прислать список предлагаемой продукции и контактные телефоны.

Предложения на продажу

С е м е н а горох Стабил

Семян других растений и семян сорных растений не обнаружено. Энергия прорастания и всхожесть 97%. Влажность 12, 1%. Масса 1000 семян-266, 1. Гороховой зерновки не обнаружено. Семена в мешках по 40 кг. Тел. 8 -9525592988. Владимир.

Горох С е м е н а Стабил

Семян других растений и семян сорных растений не обнаружено. Энергия прорастания и всхожесть 97%. Влажность 12, 1%. Масса 1000 семян-266, 1. Гороховой зерновки не обнаружено. Семена в мешках по 40 кг. Тел. 8 -9525592988. Владимир.

Каталог организаций

Источник: https://www.zol.ru/prorastanie-semyan-gorokha-po-dnyam.htm

Система защиты гороха от сорняков, вредителей и болезней от Bayer

прорастание семян гороха

В таблице ниже приведены сведения о комплексной системе защиты гороха препаратами «Байер».
Здесь вы можете ознакомиться с информацией о рекомендуемых сроках и нормах внесения препаратов для борьбы с различными вредными объектами

Комплексная система защиты гороха препаратами Байер
ФАЗА РАЗВИТИЯ 9 11 15-35 51 61 65 69 79 ВРЕДНЫЙ ОБЬЕКТ
Протра-вители Новый комбинированный системный препарат для предпосевной обработки семян с усиленной фунгицидной активностью против широкого спектра патогенов.
Гербициды Селективный противозлаковый гербицид системного действия, предназначенный для послевсходового применения на посевах многих двудольных сельскохозяйственных культур против однолетних злаковых сорняков.
Селективный системный гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых (в т.ч. ячменя с подсевом клевера), льна, картофеля, гороха и других культур.
Инсектициды Универсальный контактный препарат для быстрого контроля широкого спектра вредных насекомых.
Комбинированный системно-контактный инсектицид с «нокдаун» эффектом и пролонгированным действием в масляной формуляции для борьбы с широким спектром вредных насекомых

Горох относится к числу самых холодостойких овощных культур. Растение требовательно к почве, особенно в фазу прорастания семян и в первый период вегетации. Оптимальной влажностью почвы считается 75-80 %. При этом растение устойчиво к кратковременным засухам, т. к. имеет мощную корневую систему, способную добывать воду из глубоких слоев почвы.

Горох рекомендуется высаживать в суглинистых и супесчаных почвах после любой культуры, под которую вносился навоз. Основными задачами при выращивании гороха являются своевременная борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Влияние сорняков на посевы гороха

Несмотря на то, что зернобобовые считаются наиболее устойчивыми к сорным растениям культурами, урожайность гороха во многих регионах остается нестабильной. И одной из главных причин является сильная засоренность посевов. Гибель урожая в этом случае может составлять до 70 %.

При этом уровень потерь во многом зависит от видового состава, количества и продолжительности присутствия сорняков в посевах. Горох слабо подавляет сорную растительность.

На посевах культуры чаще всего можно встретить марь белую, горчицу полевую, куколь обыкновенный, осот розовый, щирицу, ромашку и др.

Предпосылки для роста сорняков создаются благодаря достаточно высокой обеспеченности почвы влагой и теплом во время вегетационного периода.

Сорные растения начинают потреблять значительное количество питательных элементов и воды из грунта, что сильно угнетает посевы гороха, снижая продуктивность фотосинтеза и эффективность азотфиксации.

В период появления бобов гороха вредоносность сорняков сильно возрастает. Именно поэтому важно своевременно начать вести с ними борьбу, чтобы не допустить полегания посевов.

Методы борьбы с сорняками

В качестве методов борьбы с сорняками в посевах гороха используют комбинацию агротехнических мероприятий и химических приемов (применение гербицидов). Это позволяет обеспечить гибель 80-90 % сорной растительности без вреда для культуры. Чаще всего в рамках ухода за посевами гороха прибегают к боронованию как до появления всходов, так и по всходам.

Довсходовую обработку проводят на 4-5 сутки после сева в диагональном или поперечном направлениях. В данный период всходы сорняков находятся в фазе шилец или тонких нитей и легко удаляются. В дождливые прохладные дни целесообразно проводить повторное боронование посевов, т. к. появление всходов при таких погодных условиях может задерживаться.

Однако обработку необходимо завершить до образования у семян гороха корешка длиной 1 см. Дело в том, что в период прорастания культура чувствительна к механическим воздействиям. Однако, когда растение достигает фазы 3-5 листьев, но еще не соединяется усиками между собой, боронование проводить можно.

Осуществлять его необходимо в дневные часы в сухую погоду, чтобы растение не ломалось.

При сильной засоренности посевов применяют гербициды. Это наиболее эффективный метод борьбы с сорняками. С помощью гербицидов для гороха удается избавиться от 92-100 % мари белой, пикульника, редьки дикой и др.

Выбирать препарат стоит в зависимости от видового состава сорной растительности, строго следуя инструкции. Так, некоторые гербициды используют для довсходовой обработки против однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Послевсходовые гербициды могут использоваться в фазы от 2 до 6 листьев культуры (согласно инструкции).

Новый комбинированный системный препарат для предпосевной обработки семян с усиленной Узнать больше о
Редиго ПроСелективный противозлаковый гербицид системного действия, предназначенный для послевсходовогоУзнать больше о
Фуроре УльтраСелективный системный гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых Универсальный контактный препарат для быстрого контроля широкого спектра вредных насекомых.Узнать больше о
Децис ЭкспертКомбинированный системно-контактный инсектицид с «нокдаун» эффектом и пролонгированным

Источник: https://www.cropscience.bayer.ru/crop-protection-peas

О посеве, прорастании и всхожести семян гороха

прорастание семян гороха

08.11.2016

Горох — травянистое растение из семейства бобовых однолетних культур. Посев семян гороха производят на огородах, а так же в полях.  Симпатичный и кучерявый однолетник, является поставщиком сладкого и полезного продукта. Зелёный горошек любят дети и взрослые. Он используется в кулинарных целях и для откорма сельскохозяйственных животных.

Посев семян гороха. Сколько семян гороха нужно на 1 га

Посев семян гороха посевного производится весной в теплую почву. На больших площадях потребуется 50-60 кг на 1 га. Исходя из этого можно высчитать, сколько семян гороха потребуется для посева на нескольких гектарах.

Так как корневище его уходит глубоко, то под эту культуру требуется глубокая перекопка. Землю под посадки лучше подготавливать с осени. В это же время вносятся удобрения.

Перед посевом, следует проверить всхожесть семян гороха. Для этого горошины на несколько дней нужно замочить в тёплой воде до появления проростков. 

Что влияет на прорастание семян гороха и его всхожесть?

Чтобы вырастить хороший урожай требуется соблюдение агротехники:

  • Для посадки выбираем хорошо освещенное место. При недостатке солнечного света снижаются урожайность и вкусовые качества.
  • Горох неприхотливое растение и может расти на любых почвах, кроме кислых. Такие почвы рекомендуется известковать.
  • Для прорастания семян гороха требуется много влаги, поэтому высаживать горох нужно как можно раньше. Апрель — оптимальный месяц для посадки, тем более что горох прорастает при температуре +1-2 градуса. Всходы выдерживают понижение до -6 градусов.
  • Горох высаживают рядами. Расстояние между горошинами 5-6 см и между рядами 15-20 см. В почву углублять на 3-4 см.
  • Обязателен регулярный полив. При недостатке влаги опадут цветы и завязь.
  • Горох нетребовательный к подкормкам удобрениями. Обычно проводится предпосевная подготовка почвы и этого достаточно для культуры. Осенью вносится перегной. Весной только при необходимости подкармливается азотными удобрениями в жидком виде.
  • Хорошо высевать горох совместно с другими культурами. Для сельскохозяйственного назначения для получения качественного силоса горох высевают вместе с семенами кукурузы, овсом и некоторыми другими культурами.
  • Уборка гороха проводится однократно при созревании 70 % урожая. Для консервирования — многократно, чтобы горошек был молочной спелости.

Для посевов на больших площадях, торговая сельскохозяйственная компания «ТЕРРА» предлагает сельхозпроизводителям популярные сорта гороха, адаптированные к российским условиям. Отличные свойства семян потдверждены селекционерами и многолетней практикой аграриев.

Среди предлагаемых такие популярные и урожайные сорта, как:

  • Флора.
  • Зарянка.
  • Дударь.
  • Флагман.
  • Труженик.
  • Таловец.
  • Батрак.

Высадив эти сорта на своих полях, сельхозпроизводитель гарантированно получит урожай на консервирование. А так выращивая сорта гороха совместно с другими культурами получит качественный, ценный корм для животных.

Источник: http://tsk-terra.ru/blog/posev-i-uhod-za-gorohom

Выращивание гороха в различных условиях | Обучонок

Автор работы: 

Лазовская Дарья Васильевна

Руководитель проекта: 

Голосова Екатерина Александровна

Учреждение: 

МАОУ «СОШ № 26» г.Сыктывкар

В данном исследовательском проекте по биологии на тему «Выращивание гороха в различных условиях» предложен эксперимент автора, проведенный им дома на предмет выращивания семян гороха в разных условиях и подверженных влиянию различных внешних факторов.

Подробнее о работе:

В представленной исследовательской работе по биологии о горохе была поставлена цель определить влияние (или его отсутствие) таких внешних факторов, как свет, температура и грунт, на рост гороха в домашних условиях, рассмотреть теоретические сведения о горохе как о посевной культуре, исследовать особенности выращивания гороха в домашних условиях.

В проекте приведено описание практической работы, проведенной автором, с целью наблюдения за процессом прорастания семян гороха, подверженных влиянию разных внешних факторов, сравнения результатов влияния света, температуры и грунта на выращивание гороха и определения наиболее благоприятных условий для роста гороха в домашних условиях.

Оглавление

Введение1. Агрокультура – горох посевной.2. Сорта гороха и их характеристика.3. Выращивание гороха в различных условиях.Список использованных ресурсов

Приложение

Введение

Более 66% посевных площадей всех зерновых бобовых культур в России занимает горох.

Горох отличается ценными свойствами: раннеспелостью, высокой белковостью (зрелые семена гороха содержат белка — 20-25%), повышенным содержанием крахмала (25-50%), богатым содержанием витаминов.

Гипотеза: для прорастания семян и роста гороха в комнатных условиях нужны следующие факторы: тепло, свет и влага.

Цель: Определение влияния (или отсутствие) внешних факторов на рост гороха в домашних условиях (свет, температура, грунт).

Задачи:

  1. По литературным данным выяснить особенности агрокультуры – горох посевной.
  2. Провести эксперименты по изучению влияния факторов среды на рост гороха в домашних условиях.
  3. Провести анализ результатов наблюдений.

Объект исследования: горох.

Предмет исследования: влияние условий среды на рост растений гороха.

Методы:

  • Изучение литературных данных
  • Эксперимент
  • Анализ

Горох как агрокультура

Почему мы взяли именно горох? Горох на огороде – полезное лакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организма человека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Это знаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют.

Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров.

Горох – ценнейший продукт питания, которое нередко называют растительным «овощным мясом». Горох – активный помощник при лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того посадки гороха оздоравливают грунт на участке и увеличивают плодородие земель.

Горох – это полевое и огородное растение, очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками. Усики нужны растению, чтобы цепляться за опору и удерживать культуру в вертикальном положении. Цветки, обычно, белого цвета, но встречаются и фиолетовые (приложение№1 «Рисунок гороха»). Это растение известно намного раньше, чем пшеница, кукуруза и тем более картофель.

Горох выращивали еще в давние времена. Родина этого растения — Индия и Тибет, но и на Руси горох тоже известен с давних пор. Подтверждение тому — он встречается в русских пословицах и скороговорках.

Горох широко используется в кулинарии.

Его ели всегда и везде. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд — около 10 000 лет.

В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим.

Сегодня из гороха можно приготовить много разных вкусных блюд.

Горох помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Его употребление также способствует нормальной работе органов пищеварения и сердца.

Следует быть осторожным при введении в пищу этого продукта маленьким детям, так как в нём содержатся волокна, трудноперевариваемые для маленького организма.

Горох – это натуральный продукт, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит и для красоты.

Применение этого растения возможно и в косметологии. Из зеленого горошка получаются замечательные, питательные маски для лица и шеи.

Горох бывает 2 видов: сахарные и лущильные.

Лущильный – наиболее популярный горох посевной. Он очень востребован в фермерских хозяйствах, которые занимаются выращиванием этой культуры для дальнейшей продажи в качестве зерна или посевного материала.

Сахарный вид — возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании.

Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха — высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Выращивание острого перца из семян

Сорта гороха и их характеристика

Горох Афилла — это позднеспелый сорт, пользующийся популярностью у фермеров. Его главная особенность: полное отсутствие листьев, растение поддерживается при помощи мощных усов. Плоды сладкие, крупные, обладают темно-зеленым оттенком. Растет достаточно быстро. Устойчив к мучнистой росе.

Горох Ползунок — раннеспелый сорт, характеризующийся длительным периодом плодоношения и великолепными вкусовыми качествами. Этот сорт гороха вырастает до 75 см и не нуждается в опоре. Плоды прекрасно сохраняются. Их можно консервировать, замораживать и употреблять в сыром виде. Этот сорт гороха относится к сахарным, поэтому его можно есть вместе со стручком.

Горох Премиум – это раннеспелый сорт. Стебель простой, зеленый, длиной 80. Лист обычного типа. Листочки среднего размера, зеленые, зубчатые. Цветки средней величины, белые.

Горох Медовик — среднеспелый (период от полных всходов до технической спелости 42-45 дней) дружносозревающий сорт сахарного гороха. Стебли длиной до 100см. Бобы длинные, широкие, зеленого цвета, с острой верхушкой, изогнутой формы. Горошек обладает нежным и сладким вкусом, является отличным лакомством прямо на грядке, прекрасно подходит для потребления в сыром виде, рекомендован для использования в кулинарии и для консервирования.

Источник: https://obuchonok.ru/node/4628

Прорастание семян гороха опыт по дням

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.

В течение всего исследования велся дневник наблюдений.

Скачать:

ВложениеРазмер
описание проекта 35.85 КБ
презентация исследовательской работы 1.88 МБ

Предварительный просмотр:

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла.

А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения.

Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

Я решила проверить эти утверждения экспериментально.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.

В течение всего исследования велся дневник наблюдений.

Для исследования были созданы следующие условия.

Все семена фасоли и гороха были разделены на пять групп (приложение 1)

Первая группа семян была поставлена в холодильник, при этом они были смочены водой.

Вторая группа семян была поставлена в шкаф в теплой комнате.

Третья группа была поставлена в светлой, теплой комнате, но семена остались сухими.

Четвертая группа также была поставлена в светлой, теплой комнате, но они находились полностью под водой.

Пятая группа называлась контрольной. Для этой группы были созданы все условия для прорастания: группа находилась в теплой, светлой комнате, семена были смочены водой.

Группы семян ежедневно проверялись, фотографировались, наблюдения записывались в дневник. Семена первой, второй, пятой групп смачивались водой. Семена четвертой группы постоянно находились полностью под водой.

Таким образом, можно сказать, что одновременно проводилось четыре опыта с двумя видами семян.

В первый день наблюдений в первой и третей группах семена не изменились. Во второй группе зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица . В четвертой группе семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части . В контрольной группе зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись (приложение 2). У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4.

Во второй день наблюдений в первой и третьей группах семена не изменились по сравнению с первым днем. Во второй группе фасоль не изменилась; у гороха некоторые семена потемнели, у них вышли маленькие корешки. Семена четвертой группы очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах. Было решено, с этой группой эксперимент прекратить. В контрольной группе у двух семян фасоли появились корешки; у гороха вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками (приложение 3).

Вывод: семена четвертой группы погибли из-за отсутствия воздуха, так как им было нечем дышать.

В третий день в первой группе семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли. Во второй группе фасоль дала маленькие корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета. В третьей группе семена не изменились по сравнению с первым днем. В контрольной группе фасоль дала корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета (приложение 4).

В четвертый день наблюдений в первой и третьей группе семена не изменились. Во второй группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; у гороха большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют. В контрольной группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; у гороха большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют (приложение 5).

На пятый день в первой и третьей семена не изменились. Было решено, эксперимент прекратить. Во второй группе у семян большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками. в контрольной группе у фасоли большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют; у гороха большие корни, зеленые листочки и стебелек (приложение 6).

Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:

В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)

В контрольной группе семена проросли

Было решено продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль».

Семена обеих групп были посажены в питательную среду. Условия оставили прежними: семена второй группы остались в теплой комнате в шкафу, семена контрольной группы в светлой, теплой комнате (приложение 7).

Через два дня я сравнила обе группы семян. Во второй группе у гороха ростки очень маленькие , бледно-желтого цвета; у фасоли ростки не появились. В контрольной группе у гороха большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; у фасоли большие зеленые листочки (приложение 8).

После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:

Ребенок может самостоятельно вырастить дома настоящий овощ. И огород для этого совсем не нужен. «Из зеленой кожуры смотрят круглые шары». Что это такое? Горох! Он-то нам и нужен. Опыт для детей с проращиванием горошин может очень заинтересовать ребят. Ведь сухие горошины визуально воспринимаются как нечто застывшее и холодное. Но на самом деле внутри них таится жизненная сила. И мы попробуем ее пробудить.

Загадочное исчезновение

1. Надо взять три горошины из обычной упаковки, купленной в магазине. Но наша цель не использовать их в готовке, а доказать их жизнеспособность.

2. Кладем на блюдце кусочек мягкой ткани типа марли или бинта (как вариант – большой ватный диск). Наливаем туда немного воды. Кладем сверху горошины. Накрываем такой же тканью. Ставим блюдце в теплое место вдали от сквозняка или рядом с батареей.

3. Примерно на вторые сутки из горошин появятся ростки – сначала корешок, а потом листочек. Сажаем ростки в горшочек с землей (не слишком глубоко). По вечерам поливаем горох и ждем, когда взойдут ростки.

4. Через два дня появятся зеленые побеги. Когда они подрастут, надо воткнуть в землю длинные палочки и подвязать ниткой к ним горох. Он будет по ним расти вверх. Потом горох окрепнет, появятся стручки, а в них настоящие горошины.

Объяснение эксперимента для детей

Горох у нас пророс потому, что для этого процесса создались благоприятные условия. Горошинкам нужны были тепло и влага. Если бы было влажно, но холодно и темно – например, в холодильнике, горошины не проросли бы. Или, допустим, там, где было бы тепло, но отсутствовала бы влага (скажем, в сухой тряпочке), горошины тоже не «ожили» бы. Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода, и они у горошин были.

Источник: https://v-nashem-mire.ru/info/prorastanie-semjan-goroha-opyt-po-dnjam/

Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

—- Овощи —- Как ускорить прорастание семян: замачивание, проращивание и другие приемы

Категория: Выращивание баклажанов, Выращивание бобовых, Выращивание зелени, Выращивание капусты, Выращивание лука, Выращивание моркови, Выращивание огурцов, Выращивание перцев, Выращивание редиса, Выращивание томатов (помидоров), Выращивание тыквы, Овощи

Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием “полоскание” семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян

Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту – 12 часов.Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.

Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена “закисают” из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян

Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском.

На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше – 25°С-28°С).

Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность “подышать”, и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.

Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами

Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: “Эпином”, “Цирконом”, “Гуматом калия”, “Новосилом”, “Энергеном” и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор “Циркона” (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором “Эпин-экстра” (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

“Полоскание” семян

Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей  (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян.

Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посадить айву весной

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-uskorit-prorastanie-semyan/

Прорастание семян

Растения способны размножаться и расселяться именно благодаря семени, ведь оно и является самим растением в зачаточном состоянии с некоторым запасом питательных веществ.

Для прорастания семени необходимы хорошие условия, поскольку в состоянии покоя все его процессы жизнедеятельности протекают крайне медленно.

Как прорастают семена?

 Прорасти способны только семена с живым зародышем. К сожалению, многие из них погибают в виду болезней, вредителей или длительного хранения в непригодных условиях. 

Далее необходимо достаточное количество воды, чтобы семя набухло. На этом этапе можно определить всхожее семя от невсхожего: одно начнет прорастать, а другое загниет.

На следующей стадии молодой корень постепенно разрывает кожуру семени и прорастает наружу, постепенно укрепляясь в почве. Так прорастают семена, например, фасоли.

Далее начинает расти зародышевый стебелек, из которого уже над почвой развиваются семядоли (первые листья зародыша растения) и почечка (будущий надземный побег), в дальнейшем превращающиеся в стебель с листьями. Следует помнить, что у некоторых растений, например, гороха, семядоли так и остаются в почве, а надземный побег развивается из почечки.  

Условия прорастания

Теперь необходимо рассмотреть условия прорастания семян. Разумеется, для различных растений условия могут варьироваться, однако три из них необходимы для любого растения.

Во-первых, хранить их можно в бумажных пакетах, тканевых мешочках или специальных хранилищах, а для прорастания им потребуется вода, тепло и воздух.

Во-вторых, они потребляют питательные вещества только в виде раствора (семена гороха, например, необходимо замачивать). Любое семя в сухой почве быстро погибает. Более того, зародышу также необходим приток кислорода и тепла (примерно 10-15 градусов, для ржи достаточно 1 градуса).

Далее семена необходимо правильно посеять, чтобы улучшить их прорастание. Для посева рекомендуется брать наиболее крупные семена, поскольку из семени с большим запасом питательных веществ развивается наиболее сильный росток. Более того, сеять необходимо, в зависимости от свойств почвы, размера семени и окружающей среды, на определенную глубину.

Как правило, крупные семена необходимо класть глубже. Также глубже закапывать семя следует в песок — для наилучшего достижения питательных веществ. А в глину необходимо закапывать семя ближе к поверхности.

Теперь семя может расти. Его клетки начинают активно делиться, и зародыш превращается в проросток. Постепенно появляется корешок, который начинает поглощать из почвы воду и минеральные вещества. Для своего роста он также использует запасенные органические вещества. 

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Белки: молекулы белков и их свойства
Следующая тема:   Видоизменение корней: различие корневых систем

Источник: http://www.nado5.ru/e-book/prorastanie-semyan

Условия прорастания семян

Семена, попав в благоприятные условия, прорастают и дают жизнь новому растению.

Прорастание это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Вода , таким образом, является необходимым условием прорастания семян. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание — семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.

Роль воды в прорастании семян легко доказать опытным путем. Для этого нужно взять три сосуда и на дно каждого из них положить несколько семян, например гороха или редиса. Затем один сосуд оставить без воды, в другой налить ее немного, а третий заполнить водой почти доверху. Спустя 5-7 дней можно увидеть следующее.

Там, где не было воды, семена остались сухими и не проросли. Они проросли лишь во втором сосуде, где была вода. Но почему в третьем сосуде, где воды было много, семена набухли, но не проросли? Оказывается, они погибли. Гибель семян произошла от того, что толща воды закрыла доступ воздуха к семенам и их зародышам.

Опыт убеждает, что не только вода, но и кислород воздуха необходим для прорастания семян.

Опыт определения условий прорастания семян. Верхний ряд — начало опыта. Нижний ряд — результат опыта через 5-7 дней

Кислород воздуха — еще одно важное условие прорастания семян и развития проростка.

Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому семена следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях, содержать их в бумажных пакетах или мешках, но не упаковывать в полиэтиленовые емкости, которые не пропускают воздух.

В природе семена, попавшие в почву, получают кислород из воздуха, имеющегося в почве. Вот почему в природных условиях, как правило, семена не задыхаются, а, получив достаточное количество влаги, прорастают.

Значение запасных питательных веществ

Кроме воды и воздуха важнейшим условием прорастания семян являются содержащиеся в них запасные питательные вещества. Они обеспечивают первоначальное питание зародыша, его способность к увеличению размеров и числа клеток и формирование проростка. Если запасных питательных веществ в семени мало, то развитие зародыша происходит медленно.

Без использования питательных веществ, запасенных в семени, зародыш растения не способен развиться и сформировать растение.

Значение питательных веществ в жизни растения легко проверить на следующем опыте. На влажную подстилку из марли или ваты положите три одинаковых по размеру семени фасоли или гороха. Когда они набухнут, то у одного из них острым ножом отрежьте одну семядолю, а другую семядолю оставьте нетронутой. У второго семени удалите целиком одну семядолю и еще половину у второй семядоли. Третье семя оставьте с целыми обеими семядолями для контроля.

Все это накройте мокрой марлей. Через 8-10 дней будет видно, что проросток семени с двумя семядолями оказался более крупным, сильным, чем проросток с одной семядолей или проросток с половинкой семядоли. Опыт, проведенный с намоченными семенами кукурузы (или пшеницы), с удалением части эндосперма покажет такие же результаты, как и при удалении семядолей у фасоли.

Растущий зародыш, поглощая запасные питательные вещества семени, энергично осуществляет в своих клетках обмен веществ. При этом его клетки активно дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ и тепло. Недостаток кислорода в воздухе (тем более его отсутствие) вызывает гибель зародыша.

Температурные условия

На прорастание семян влияют также температурные условия. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим — мало. Например, семена огурца и тыквы прорастают при температуре +15. +18 0 С, а семена перца — при +25 0 С.

Семена гороха, редиса, льна, укропа прорастают при температуре +2. +5 0 С, семена клевера лугового — при 0. +0,5 0 С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а растения, прорастающие при низких температурах, называют холодостойкими.

Пшеницу, рожь, редис, салат, морковь, капусту как холодостойкие растения высевают рано весной. Огурцы, тыкву, перец, томаты, кукурузу как теплолюбивые высевают только в начале лета, когда уже достаточно прогревается почва. Часто эти растения сначала проращивают в помещении, а потом в виде рассады в теплое время высаживают на грядки.

Способность семян прорастать при определенных температурах связано у многих растений с их географической родиной. Выходцы из северных районов Земли прорастают при более низких температурах, чем выходцы из южных, особенно тропических, районов.

Например, семена овса могут прорастать при температуре 0. +1 0 С, а семена кукурузы — только при температуре не ниже +12 0 С.

Минимальная температура для прорастания семян дыни, сладкого перца, пальм, орхидей, бегоний, кактусов, узамбарской фиалки составляет +20. +25 0 С.

Значение света

Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка) или только на свету (петуния).

Отрицательное влияние света на прорастание семян можно проверить на простейшем опыте. Надо взять две тарелки и на каждую из них положить фильтровальную бумагу или тряпочку.

Смочить их и на каждую поместить для проращивания по 50 семян гороха или редиса. Накрыть влажной тряпочкой. Затем одну тарелку поместить в темноту (например, в шкаф), а другую — оставить на свету.

Дней через 5-7 можно увидеть, что семена, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Сроки посева семян

Определяя сроки посева семян, следует учитывать особенности прорастания растений и погодные условия. Холодостойкие растения высаживают рано, теплолюбивые — только в хорошо прогретую почву.

При посеве очень важно учесть глубину заделки семян в почву, которая прежде всего зависит от размеров самих семян.

Чем крупнее семя, тем глубже его заделывают в почву.

Мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют по поверхности почвы.

Семена гороха, фасоли, тыквы крупные, их заглубляют в почву на 4-5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на глубину 2-3 см.

Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав сверху слоем почвы не более 1,5-2 мм. Глубина заделки семян зависит также от качества почвы. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную глинистую.

Условия, необходимые для прорастания семян: наличие воды, кислорода воздуха и запасных питательных веществ в семени; определенная температура. Стремясь вырастить растения, человек создает все условия, необходимые для прорастания семян. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Это зависит от свойств самих растений, размеров семян и качества почвы.

Источник: https://blgy.ru/germination/

Выращивание гороха

Горох относится к семейству бобовых, его родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В России горох был известен с древних времен, но широкое распространение получил с 17 века. В настоящее время его возделывают практически повсеместно.

Овощной горох — это однолетнее травянистое растение. Плоды гороха могу быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. Горох — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2 градуса, всходы могут переносить кратковременные заморозки до -5. Оптимальная температура для роста растения +18..+20 градусов. Горох — влаголюбивая культура, но не переносит застоя воды в корневой системе. Жара и засуха также приводят к значительным потерям урожая.

Условия и технология выращивания гороха

Горох лучше растет на средних суглинках и супесях, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения зеленого горошка в течении всего лета его можно высевать в несколько сроков.

Подготовка почвы под посев гороха

Осенью на участке под горох вносятся минеральные удобрения из расчета 40 г на метр квадратный. Горох высевается, как только почва прогреется до +6 градусов, но прорастание идет при температуре воздуха до +12.

Хорошо влияет на урожайность предварительное прогревание семян в течение 5 часов при температуре до +50 градусов, также семена можно намочить вводе в течение 2-3 часов и проращивать 2-3 дня во влажной ткани в теплом месте.

Семена гороха высеваются на глубину 5 см и расстоянием между ними 15-20 см.

Уход за горохом

После появления всходов необходимо разрыхлить междурядье. При слабом развитии растения можно подкормить минеральными удобрениями из расчета 10 г на метр квадратный. В засушливую погоду требуется полив из расчета 10 литров на метр квадратный.

Уборка и хранение

Убирают горошек по мере созревания, выборочно, обрывая бобы с зернами 7-8 мм в диаметре. Бобы хранятся всего 10-12 часов, но в холодильнике могут сохранятся в течение недели.

Источник: https://www.meteonova.ru/agro-articles/15-Vyraschivanie-goroha.htm

Прорастание семян гороха

Горох представляет собой растение из семейства Бобовых, богатое белком и клетчаткой. Традиционно, горох выращивают безрассадным способом, однако, для повышения всхожести и улучшения свойств культуры, его необходимо предварительно прорастить. Проращивание гороха в домашних условиях поможет ему вырасти в полноценное растение, сформировать плоды и полностью вызреть до наступления летней жары. Для того чтобы повысить урожайность культуры, следует предварительно замочить семена гороха.

Надо ли замачивать горох перед посадкой

Замачивание горошин является эффективным агротехническим приемом, применяемым при проращивании гороха для посадки. Замачивание гороха перед проращиванием очень важно, поскольку оно не только увеличивает процент всхожести гороха, но и ускоряет время появления всходов. Эта процедура является необходимой, если есть желание быстро прорастить горох.

На сколько замачивать горох перед посадкой

Различают два этапа в замачивании гороха перед посадкой:

  • замачивание для набухания плодов, подразумевающее полное заливание их жидкостью;
  • непосредственно проращивание, при котором бобы располагаются на ткани, которая регулярно смачивается жидкостью (без полного заливания).

Время, на которое следует замачивать горох для набухания, составляет от 12 до 15 часов.

Замачивание при проращивании может длиться несколько суток.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Важно! Использование на данном этапе в качестве препаратов для замачивания каких-то минеральных удобрений недопустимо. Даже в низкой концентрации они могут вызвать ожоги у зародышей растений.

Раствор для замачивания

Существуют несколько типов растворов, использующихся для замачивания семян гороха перед посадкой.

Растворы, использующиеся для набухания бобов, как правило, обладают низкой концентрацией активных веществ. Обычно в 1 л смеси для набухания добавляют несколько капель стимулятора роста. При этом температура раствора может быть достаточно большой (около + 45-50 °С). Это не представляет опасности для зародыша, поскольку раствор быстро остывает, да и к тому же набухание будет происходить значительно быстрее.

Повышенная концентрация стимуляторов роста не имеет особого смысла, поскольку в контакт с зародышем на данном этапе будет вступать лишь незначительное количество жидкости.

В качестве жидкости для замачивания при проращивании используются так называемые биологически активные растворы. Обычно в их состав входят различные травы или специальные препараты. В некоторых случаях используются те же стимуляторы роста, что и при набухании гороха.

Обычно биологически активный раствор приготовляется следующим образом:

1 ст. л. активного вещества растворяют в 1 л теплой воды и настаивают в течение суток. При этом вода не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить активные вещества в растворе.

Если активное вещество в жидком состоянии, то используются существенно меньшие концентрации, однако настаивания не требуется. Например, коровяка достаточно 5 мл на 1 л воды, а сока алоэ – не более 3 мл.

Внимание! При использовании азотфиксирующего инокулянта следует пользоваться инструкцией к нему и в точности следовать данных в ней рекомендациях!

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся.

Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв.

м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка жимолости весной саженцами

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Как прорастить горох для посадки

По своей сути, проращивание гороха является упрощенной и ускоренной процедурой стратификации семян, однако она проходит в более щадящих условиях.

Существуют несколько методов замачивания. После предварительного набухания семян их помещают либо в мелкую емкость, либо располагают на кусочке влажной ткани или марли, которая регулярно смачивается биологически активным раствором. При этом не допускается полного погружения семян в жидкость, поскольку они должны иметь доступ к воздуху.

В случае использования мелкой емкости семена заливаются водой примерно наполовину и помещаются в теплое место. Попадания на них прямых солнечных лучей необходимо избегать. Ежедневно жидкость сливается, горох промывается и заливается раствором заново. Процедура замачивания продолжается несколько дней до тех пор, пока проросшие ростки не достигнут длины, вдвое превышающей размер самих горошин. Рекомендуется прекратить замачивание, когда прорастет 80-90 % всех семян.

При использовании такни или марли горох помещается между их двух слоев, а увлажнение производится ежедневно с помощью пульверизатора. Необходимо постоянно поддерживать верхний слой ткани влажным, но избытка жидкости быть не должно. Критерии окончания замачивания аналогичны рассмотренным ранее.

Иногда применяется проращивание с использованием песка. В этом случае горошины помещаются в мелкую емкость, в которой находится песок. Семена при этом углубляются в него на половину своего диаметра, а песок увлажняется при помощи пульверизатора.

После того, как семена прорастут, их перед посадкой в грунт отправляют на 2-3 дня в холодильник с температурой + 8-10 °С.

Некоторые садоводы считают, что условия прорастания семян гороха отличаются от рассмотренных ранее. Ими предлагается другая методика: проращивание семян не в светлом и теплом месте, а в холодном и темном. Сроки прорастания при этом возрастают примерно в 2 раза, однако растения при таком способе получаются более выносливыми.

Заключение

Чтобы добиться высокой всхожести бобовых культур необходимо в начале выращивания замочить семена гороха в биологически активном растворе. Это поможет растению не только быстрее адаптироваться в грунте после пересадки, но и существенно ускорит процесс его созревания. Ведь это очень важно – успеть вырастить горох до наступления летней жары.

Источник: https://da4niku.info/posadka/prorastanie-semyan-goroha.html

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Не менее важен для прорастания семян воздух, а точнее — содержащийся в нем кислород. Ведь даже сухие семена дышат, а прорастающие дышат сильнее, так как в них обмен веществ идет более активно.

Если семена сильно залить водой так, что они полностью будут погружены в нее, то зародыши в семенах могут задохнуться и погибнуть. Дело в том, что в воде растворено меньше кислорода, чем его находится в воздухе. Однако многое зависит от вида растения. Так семена риса хорошо прорастают как раз под водой, им много кислорода не требуется.

Температура и прорастание семян

Даже если семена поместить во влажную среду и обеспечить им доступ воздуха, то они все-равно не прорастут, если температура не будет оптимальной для них. Оптимальная температура прорастания семян у каждого растения своя. Хотя семена большинства растений прорастают только в тепле, когда температура поднимается выше +10 °C или выше +15 °C. Но семена ржи прорастают уже при +1 °C.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

plustilino 2019. All Rights Reserved

Источник: https://biology.su/botany/seed-germination

Влияние окружающей среды на прорастание семян гороха

Окружающая среда влияет на прорастание семян, так как семена растений это живые организмы по этому нуждаются в тепле, свете, плодородной почве, воздухе. Источником тепла и света на планете Земля является Солнце, все живые существа зависят от него, а так как я уже сказала, что семена живые существа то им просто необходим для прорастания и успешного плодоношения солнечное тепло и свет.

Так же как тепло и свет семенам нужен атмосферный воздух, и в нем главный составляющий газ кислород. Хотя на заре зарождения жизни живые существа появлялись не в атмосфере с кислородом, а в смеси различных газов, но все равно современным растениям и их семенам для развития необходимо наличие воздуха, а в нем обязательно кислород.

Плодородные почвы это не маловажный аспект для развития семени в период прорастания. Из почвы семя получает необходимые ему неорганические и органические вещества. И чтобы доказать влияние света, холода, солнца, наличия воздуха, почвы я провела опыты на прорастание семян в этих условиях .

Влияние наличия воздуха на прорастание семян гороха

Я сделала опыт с семенами гороха, где выявила как воздух (кислород) влияет на прорастания данных семян. В емкость я поместила семена гороха, подлила воды и герметично покрыла пленкой данную емкость, постаралась удалить воздух из-под пленки.

Вывод: Семена проросли, но не так быстро как на свету без плёнки, то есть на четвёртый день к вечеру. По этому опираясь на опыт, я пришла к такому выводу, что воздух для прорастания семян обязательно необходим, если нужно чтобы семена проросли быстро, то воздух нужен в большом количестве. Но так как семена в моём опыте все же проросли, то вероятней всего, воздух проникал через пленку, и того количества воздуха хватило, чтобы семена успешно проросли.

Влияние света и тепла на прорастание семян гороха

Я провела похожий опыт на выявление влияния света и тепла на прорастание семян гороха. В ёмкость с небольшим количеством воды я поместила семена гороха и поставила в место, где наиболее сильно падали прямые лучи солнца. В этом опыте семена проросли, быстро, то есть на второй день к вечеру появился маленький росток.

Вывод: По результатам этого опыта я сделала вывод, что солнечный свет и тепло важный фактор для прорастания семян и успешного развития. Давайте поразмышляем, из девяти планет солнечной системы только наша планета Земля получает достаточное количество солнечного тепла и света. Поэтому только на нашей планете возможна жизнь, именно на нашей планете появилась и проросла жизнь, а значит любому живому существу нужен свет и тепло, что я и доказала на данном опыте.

Влияние холода на прорастание семян гороха

Мои похожие опыты были на выявление влияния холода на прорастание семян гороха. В ёмкость я поместила семена и подлила воды, затем поставила в холодильник и начала наблюдение за семенами. Все семена моих опытов уже проросли, но семена в холодильнике ни как не хотели прорастать, но на пятый день днём, наконец, я увидела, появился очень маленький росточек, который был еле-еле заметен. К вечеру он почти не увеличился и только к середине следующего дня, росток стало видно лучше.

Вывод: по данному опыту я поняла, что температура имеет не мало важное значение в прорастании семян, так как семена прорастали долго, то есть на пятый день днём появился маленький росток. Я сделала вывод, что для семян очень важно при каких условиях оно прорастает и холод не самое лучшее условие.

Влияние темноты на прорастание семян гороха

Семена данного опыта я поставила в очень тёмное место, где лучи света совсем не проникали. Я уже отчаялась увидеть проращенные семена, но на шестой день утром моему ожиданию пришёл конец, я увидела крохотные росточки.

Вывод: росточки увеличивались, но очень медленно. При визуальном осмотре они выглядели слабыми, немощными, при соприкосновении сразу ломались. И я делаю вывод, что семена, проращенные в темноте, не смогут дать, если их посадить в землю, успешные всходы и соответствующие плоды.

Прорастание семян в земле

Я провела опыты на сравнение прорастание семян в земле и без неё. В глубокую ёмкость с землёй я поместила семена гороха. По результатам опыта я выяснила, что в земле семена проращиваются долго, то есть на четвёртый день вечером появился росток.

Вывод: сравнив, прорастание семян в земле и без неё я сделала вывод, что семена без земли прорастают быстрее. Поэтому выгоднее и быстрее прорастить семена, а потом высаживать их в землю.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/vlijanie-okryzhajuschej-sredi-na-prorastanie-semjan-goroha.html

Технология выращивания гороха

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

https://www.youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см [Бороны дисковые], а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. [Плуги[

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны.

Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня.

При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Технологическая схема возделывания гороха

Наименование работ

Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза

Состав агрегата

Агротехнические требования

трактор

орудия

1.Внесение калийных удобрений

После уборки предшественника

МТЗ-80

РУМ-8

Без огрехов, соблюдение нормы высева

2.Лущение стерни

Вслед за внесением удобрений. Через две недели после первого лущения второе

ДТ-75М

ЛДГ-10

На глубину 8-10 см. Второе лущение поперек первому

3.Вспашка

Через 8-10 дней после лущения

ДТ-75М

ПЛН-4-35

На глубину 20-22 см, плугами с предплужниками

4.Лункование зяби

Перед заморозками

ДТ-75М

ЛОД-10

Без огрехов

5.Снегозадержание

I-II месяцы года

ДТ-75М

СВУ-2,6-1

Расстояние между валами 8-10 м, при необходимости

6.Боронование зяби

По мере наступления физической спелости почвы

ДТ-75М

24БЗТС-1+СГ-21

Без огрехов, в 2 следа

7.Внесение азотных удобрений

Перед культивацией

МТЗ-80

РУМ-8

Без огрехов, соблюдение доз внесения

8.Культивация с боронованием

Перед посевом

МТЗ-80

КПС-4, 4БЗТС-1

Без огрехов, на глубину 6-8 см

9.Прикатывание

После культивации

ДТ-75М

3ККШ-6

При засушливой весне

10.Протравливание семян

За две недели до посева

ПС-10

Без огрехов, соблюдение доз 2 л/т, Максимом, КС

11.Посев

1-я декада мая

ДТ-75М

3СЗ-3,6+СП-11

На глубину 6-7 см, соблюдение НВ.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/gorox

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток