Лучшие сорта гороха
Горох – ценный продукт, в составе которого имеется много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, минералов и прочих полезных веществ. Он полезен не только здоровым людям, но и при различных болезнях, а также во время беременности. Известно множество сортов гороха, выращиваемых во всем мире. Сорта гороха отличаются вкусом, внешними особенностями растения и стручка, методом выращивания и многими другими моментами.
Лущильные сорта гороха
Лущильный горох
Интересно!
Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.
- «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
- «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
- «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
- «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.
Мозговые сорта гороха
Мозговой горох
Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.
- «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
- «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
- «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
- «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.
Сахарные сорта гороха
Сахарный горох
Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:
- «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
- «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
- «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
- «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
- «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
- «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.
Низкорослые сорта гороха
Низкорослый горох
Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.
- «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
- «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
- «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
- «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.
Необычные виды гороха
Необычный горох
Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.
- «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
- «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
- «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.
Интересно!
При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!
Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-goroha
20 лучших урожайных сортов гороха с описанием
Горох является не только вкусным бобовым, но и достаточно питательным и калорийным. Многие диетологи советуют употреблять его в пищу в обязательном порядке. А вырастить эту культуру не так уж и сложно, поскольку он не слишком требователен к условиям произрастания. Множество сортов гороха отличаются не только сроками созревания урожая, но и своими свойствами, на что нужно обращать внимание, выбирая сорт для выращивания.
Авола
Раннеспелый урожайный сорт гороха, после всхода семян пройдет около 55-60 дней до созревания бобов. Растение не высокорослое, вырастает до 70 см. Длина бобов обычно не превышает 9 см, их верхушка закругленная, в одном находится до 8 горошин темно-зеленого цвета и практически одинакового размера. Сорт пригоден для переработки, консервации и потребления свежим, невосприимчив к фузариозному увяданию.
Альфа
Представитель сортов с ранними сроками созревания урожая, плоды технической спелости можно получить спустя 45-55 дней после проклевывания сеянцев. Высота кустов составляет 50-55 см. Длина стручков колеблется в пределах 7-9 см, ширина – до 1,5 см, в каждом формируется приблизительно по 5-9 горошин темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к понижению температуры, фузариозу и аскохитозу.
Амброзия
Раннеспелый сорт сахарного гороха, всего через 45-55 суток наступит период плодоношения. Куст растет в высоту около 70 см, на нем образовываются стручки 8-10 см в длину, в которых находится до 8 горошин зеленого цвета диаметром 8-9 мм. Кусты обычно нуждаются в подвязке, сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность составляет 1-1,5 кг/м².
Вера
Ранний сорт лущильного гороха, плодоношение наступает спустя 50 дней после всхода посадочного материала. Высота куста может достигать 55-65 см, стручки имеют прямую или слабоизогнутую форм, от 6 до 9 см длиной, горошин внутри обычно формируется 6-9 штук они покрыты пергаментным слоем. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и устойчивость к повреждениям плодожоркой.
Викма
Вегетационный период данного среднепозднего сорта длится 65-75 дней с момента появления первых всходов. Высота куста может достигать 85-100 см, стручки слегка изогнутые, их длина варьируется от 8 до 10 см, в каждом формируется по 8-10 сочных сладковатых горошин темно-зеленого цвета. Сорт в основном используют для консервации или заморозки. Устойчивость к болезням средняя.
Виолена
Относится к сортам мозгового гороха с ранними сроками созревания бобов. Растение не высокорослое, куст вырастает около 60-70 см, длина стручков достигает 8 см, в них образовывается по 7-8 горошин, которые в биологической спелости становятся зелеными. Данный сорт пользуется популярностью среди овощеводов, его также выращивают в больших объемах для консервирования.
Детский сахарный
Скороспелый сорт сахарного гороха, кусты могут вытягиваться в высоту до 80 см при этом в подвязке к опоре или шпалере особо не нуждаются. Стручки обладают слабоизогнутой формой, поверхность их светло-зеленая, а длина составляет 10-12 см, пергаментный слой на горошинах отсутствует. Бобы чаще всего консервируют или замораживают, сорт среднеустойчив к заболеваниям гороха.
Жегалова 112
Раннеспелый сорт гороха, период плодоношения наступает спустя 50-60 дней после всхода семян, в основном его выращивают в открытом грунте, подходит даже для суровых климатических условий Сибири. Кусты нуждаются в опоре и подвязке, поскольку их высота порой достигает 120-180 см. Стручки обычно имеют прямую форму, реже – слабоизогнутую, их длина составляет 10-15 см, горошин в каждом формируется до 7 штук. Плодоношение длится около 20 дней.
Женева
Урожайный сорт голландской селекции со средними сроками созревания бобов. Высота куста варьируется в пределах 70-120 см, длина стручков не превышает 10 см, в каждом образовывается по 8-10 горошин, диаметр которых составляет 6-8 мм. Сорт обладает устойчивостью к понижению температуры и фузариозному увяданию. Производители консервированного горошка высоко ценят его за стабильную урожайность и отличные вкусовые качества.
Иловецкий
Сорт, сроки созревания урожая которого являются среднеранними, поскольку вегетационный период длится от 60 до 70 суток с момента проклевывания сеянцев. Стебель достаточно мощный, его высота может достигать 70-80 см, подвязывать растения необязательно. На каждом кусте формируется приблизительно по 12-14 стручков (5-8 см), которые имеют темно-зеленый окрас, горошин внутри образовывается по 7-9 штук, они имеют сладкий вкус.
Карина
Универсальный раннеспелый сорт голландской селекции. Растение среднерослое, высота кустов обычно не превышает 65-70 см, стручки желтого цвета узкой формы имеют длину до 7 см, пергаментность сильно выражена, горошин в них формируется около 7-8 штук. Сорт широко используется для консервации и потребления свежим, обладает средней устойчивостью к вирусам увядания.
Китайский
Среднеспелый сорт сахарного гороха, выведенный китайскими селекционерами. Высота кустов около 70 см, стручки вырастают крупными, их длина достигает 12-14 см. В пищу рекомендуют использовать молодые бобы, когда размер сладковатых горошин еще не превысил 5-6 мм. Сорт плохо вымолачивается, желательно выращивать, высевая семена в весенний период.
Московский деликатес
Сорт сахарного гороха российской селекции со средними, а в холодные годы среднепоздними сроками выспевания бобов. Куст не высокорослый его высота около 75-85 см, подвязка к опоре не требуется. Длина стручков 6-8 см, горошин в бобах 6-10 штук, они довольно крупные и имеют сладкий вкус. Данный сорт считается наиболее популярным среди сладких сортов, его высоко оценивают за отличные вкусовые качества.
Пегас
Данный урожайный сорт относят к раннеспелым, на созревание бобов уходит от 60 до 65 суток после всхода посадочного материала. Высота растения может достигать 80-90 см, поэтому при возможности лучше обеспечить ему опору. Стручки обладают темно-зеленым окрасом, их форма прямая, до 9 см длиной, на каждом кусте может образоваться по 10-12 штук, внутри формируется около 8-9 сладких горошин. Урожайность сорта составляет 1,2 кг/м², устойчив к большинству заболеваний гороха.
Ползунок сахарок
Скороспелый сорт гороха безлистого, технической спелости бобов можно ожидать спустя 50-55 дней после появления первых всходов. Кусты среднерослые (70-75 см) в подвязке не нуждаются. Стручки имеют слабоизогнутую форму, они длинные (8-10 см) и узкие, светло-зеленого цвета. В бобах формируется около 9 средних горошин. Сорт ценится за продолжительный период плодоношения.
Салют
Сорт лущильного мозгового гороха с ранними сроками созревания урожая. Высота кустов варьируется в пределах 60-85 см, подвязки к опоре не требует. Длина спелых стручков 8-9 см, в каждом образовывается по 7-9 вкусных горошин. Данный сорт считается универсальным в использовании (консервация, заморозка, потребление свежим) обладает устойчивостью ко многим вирусным заболеваниям.
Сахарный Орегон
Раннеспелый сорт сладкого гороха, от проклевывания сеянцев проходит около 55 дней до сбора урожая, его относят к лучшим для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Кустам необходима опора, поскольку их высота обычно немного превышает 1 метр. Длина стручков 8-10 см, в них находится от 5 до 7 гладких горошин, пергаментный слой не жесткий. Лопатки тоже могут использоваться в пищу, сорт отлично подходит для консервации.
Скинадо
Гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками выспевания бобов, вегетационный период длится от 60 до 70 суток после всхода семян. Высота кустов не превышает 90 см, стручки имеют длину около 7-8 см, количество горошин колеблется в пределах 6-8 штук. Считается лучшим претендентом для замораживания, невосприимчив к корневым гнилям.
Стриж
Новый сорт сахарного гороха, выведенный украинскими селекционерами, имеет средние сроки созревания урожая (70-85 суток). Растение нуждается в подвязке к опоре, поскольку высота кустов может достигать 85-95 см. Длина стручков не превышает 11 см, в них находится по 8-9 горошин среднего размера. Сорт часто используют для сушения и консервации.
Чудо Кельведона
Урожайный сорт сахарного гороха со среднепоздними сроками созревания бобов, собирать стручки можно будет спустя 60-75 дней после всхода посадочного материала. Куст среднерослый, его высота составляет около 45-55 см, длина стручков от 6 до 8 см, в них находится по 7-8 крупных сладких горошин темно-зеленого цвета. Данный сорт холодостойкий, чаще всего его выращивают для дальнейшего замораживания и консервации.
Источник: https://online-urozhai.ru/ovoshi/goroh/20-sortov-goroha-s-opisaniem.html
Лучшие сорта гороха и фасоли
В России возделывание бобовых (сои, фасоли, бобов и гороха) не получило такого распространения, как, например, в США, Бразилии, Мексике, в Европе — в Болгарии, Румынии, Венгрии.
Мало выращивается, особенно для заготовок и зимнего хранения, гороха сахарных сортов, фасоли и бобов для потребления в свежем виде. А между тем хороши в салатах бобы и семена овощного гороха в технической спелости, а зрелые семена в супах и кашах.
У овощной (спаржевой) фасоли в пищу идут недозрелые лопатки и зерна в свежем и консервированном виде, а зрелые семена используют для приготовления супов, борщей.
Лучшие сорта гороха
Сорт ПРЕМИУМ
Раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 57 дней. Лущильный. Созревание бобов дружное. Стебель простой, длиной 80 см.
Бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 8 см, шириной 1,3 см, 9-семянный. Вкусовые качества отличные. В технической спелости бобы зеленые, пергаментный слой имеется. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и консервной промышленности. Урожайность зеленого горошка 4-6 кг/кв. м.
Горох сахарный АМБРОЗИЯ
Деликатес, не требующий обработки. Раннеспелый. Неприхотливый, богатый белками, минеральными веществами и витаминами. Улучшает почву. Можно выращивать без опор. Очень вкусный, урожайный, неприхотливый. Раннеспелый. Растения высотой около 70 см. Можно выращивать без опор. Начинают применять в употребление в фазе лопаток, т. к. створки не имеют пергаментного слоя.
Горох овощной АЛЬФА
Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 49 дней. Растение высотой 50-70 см, не требует опор. Бобы крупные, длиной 7-8 см, горошек вкусный, темно-зеленый, содержит 7-7,4% сахара. Используют для консервирования и в свежем виде.
Лучшие сорта фасоли
САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615
Скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50 дней. Растение кустовое, высотой 40 см, с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Стручки длиной 9-12 см, без пергаментного слоя и волокна. Используют в домашней кулинарии и консервной промышленности.
ЗОЛОТОЙ НЕКТАР
Очень продуктивный сорт безволокнистой, спаржевой фасоли. Стручки готовы для сбора через 67 дней после посева. Длина стручка 23 см, семена белого цвета. Нуждается в опоре.
МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ЗЕЛЕНОСТРУЧНАЯ 556
Урожайный, среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Растение высотой до 35 см. Бобы с тонким пергаментным слоем, пригодны для употребления в фазе образования молодых лопаток. Семена белые. Устойчив к антрокнозу.
КОНТЕНДЕР
Деликатесный, малознакомый большинству огородников овощ. Сорт раннего срока созревания, очень урожайный. Растение кустовое, невысокое с длинными стручками зеленого цвета. Стручки очень сочные, с приятным вкусом, не грубеют. Употребляются в пищу целиком — их створки мясистые и не содержат грубых волокон. Созревает на 2-3 недели быстрее, чем появляется ранний картофель. По питательной ценности и усвояемости превосходит спаржу. Идеальна для консервирования.
Источник: https://hozyaistvo.com/articles/96-luchshie-sorta-goroha-i-fasoli.html
�����, ������ ����� ������, ��� � ��� ������
������� • ����������� • �����, ������ ����� ������, ��� � ��� ������
������ ������
�� ����� ������� ����� ���� � ����, �� ���-������ �� ������ �����, �� ������, ���� �� �� ����� ���������� ����. ��, ����� ������� � �������������, �� �� ������� ��� ������ ���� ���!
������� ����� ��� ������, �������� �������� �� ������ �������� ����� �������������� ��������.
����� ����� �� ������ ����� ����� ���� ������ �� ������������� � ������ �������, ������� �� ����. �� ������������ �� ����������� ��������� ����� ��������. �� ��� ��������� ������ ������� �����. ��������� �������, ��� ��������� �������� ���������� ������� ��� ������� 4 �� �������� ������� � ���.
���� ���� ����� ���������� ����� �� ����� � ��� �� �����, � ����� ��������� �� 10 �� �����, ��� ������������� �������� 1-1,5 � ������ . ����� ����, ��� �������� ������� ��������� ����������� ����������, ������� ������ ����������� ����������, � ��������� � ��������� ����������� �������� �� �������� ����� ������. ��� ��� ����� ����� �������� � ���������, � ������, � �����������.
������ ����� ������ ��� ����������� ���� �����
����� ������ ����� ���� ��� ���������� — �� 40 ��, ��� � � ������� ������� — �� 250 ��. ����������� ��� � �� �������������. ���������������� ����� � ���������� �������, ��������� ������������, �� ����������� � ������.������ ����� �������� ���� ��� �������� ������ — �� ��� �����, ��� �������� ����������.
���� ���������� ����� ��������, � �� ����� ��������� ���������, �� ���� ����� ���� � ���������.
���� ������ ����� ������� ��������� ������ ������������ � ����� ���� ������ ������� ������� �� 2 ������.
���� ��������� ������������ ����� ������ ������ ������ � ������� ����� ������, ����� ���������� ������� � ������ 90-100 ����.
����� ������� �������� ���������:
— ������, �����, �������, ������ (����� 38-40 ���� ����� �������);
— �����, ������, ����� (41-46);
— ������, ����� (47-55);
— �������, ����, ������� (56-61);
— Pecan (62-68).
��� ��� ��������� ����� ������.
� �������� ������ ������ , �� ���������� �������, ����� ���� ���� ���, ���������������� �������� �������� 112 (������������), ����������� 195 (������������).
� ������� ����� ��� — ��������� � ������ (��� ������������).
��� � ��� ������ �����
����� �������� ���������� ������ �� �����������, ������ ������������ �����, ������� �������, ����������� ��� ������������� ������. ���� ��� ����� �����������, �������, �������, ������, ���������.
�� «������� �������������» — �������, �������, ������ — �������� ����� ����� �������� ������ � �������� �� ���������� .
���� �� ������ ���� ��������� � ����������� ����, ��� ����� ������ ��� ��������� ����� �������� ����� �������� � �����. ��������� ������ � ������� ������� ���������� ������.
����� �������� ������� �������. ����� �������� ������� ������� ������ �����, ��� ��� ���� � ���� �� ������ �����. ������� ������� � ����� �������� 10-12 �����, � ���������� 3-4, ����� ���� ���������� ������������ � ����� �������. ����� �� ����� ���������������, ��� ��� ���������.
������� ������ ������ ���� �����, ���� ������������. ����� ����� �������� ����� 10 ���, �������� ���� �������� � ������� ��������, � ���������������� ����� ������������ � ������� ����-����.
�������� ����� �������� �������
�������� ������� �������� ����� �������� �������, ��� ����� � ������ ���� �����������, ��� ����, ������������� ����������.
�� ������� ��� ������, �����, �����, ������� ������, �������, ������. ��� ����� ����� �������, �������� 6-9% ������, � �������� ����������� ������. �� � �������� ������������ � ������������.
��� ����� ��� ����������, ��� ��� � ������� ���� �� ���������� �������. ������������� ������ ������� ��������� ������, � �������� �������� ���� �������.
��� � �������, ��� �������� ����� ����� ���������.
��� ����� �������� �������, �������
�������� ������� �� ����� ��� ����������� ������������� ���� (���������� �������) � ����. ��� ��� ������������ ����� ���� ������ �� ��������� ���� — ����� ��� ������� ��-�� �������� ���������� �����, � ����������� ����������, ������ ���� ������ ������ � ��������. � ���������� ���� ������ �����, ����������� �� �����.
��������� � ���������� — �����������
Источник: https://www.bestgardener.ru/gardening/sad_74.shtml
10 лучших сортов или как выбрать семена гороха для открытого грунта
Зелёным горошком любят полакомиться и взрослые, и дети. Практически на каждом огороде находится место под овощную бобовую культуру, к тому же агротехника не включает сложные мероприятия. Важной составляющей хорошего урожая считается подбор сорта и качественные семена гороха. При нынешнем ассортименте посевного материала сделать выбор не так-то и просто, описание разных сортов поможет вам в этом.
В данной статье можно ознакомиться с самыми популярными сортами, урожайность и качество плодов которых прошли проверку годами.
Горох Альфа
Срок созревания сорта Альфа– ранний, с момента прорастания ростков над поверхностью почвы до технической спелости проходит 45-55 дней. Сорт отличается стабильной урожайностью (6-7 т/га), стойкостью к фузариозу, аскохитозу и другим заболеваниям.
Высота куста в сантиметрах достигает 55, в каждой пазухе формируется по 2 боба, в стручке длиной 7-9 развивается по 5-9 семян.
Сорт гороха Альфа
Особенность культуры заключается в высокой товарной ценности и вкусовых качеств благодаря большому содержанию сахара в составе.
При высевке используется схема: междурядье – 20, интервал между семенами – 5, глубина погружения горошин – 3-4.
Сорт сахарный
Горох раннего срока созревания с периодом вегетации 55-60 дней. Высота куста достигает 50-70 см, в связи с чем требуется подвязка. Параметры стручка на стадии технической спелости: длина – 7-8 см, количество семян – 5-9 штук. Культура отличается стойкостью к аскохитозу и мучнистой росе.
При правильно проведённом удобрении почвы на этапе подготовки к посеву в дальнейшей подкормке не нуждается. Особенности плодов – очень сладкий вкус, идеально подходит для консервирования. Показатели урожайности: 7-8 т/га.
горох сахарный
Оскар
Высокоурожайный раннеспелый сорт со сроком вегетации 65-69 дней. Кусты формируются высокими, достигая 80 см, поэтому следует устанавливать вдоль грядки шпалеры или проводить подвязку к отдельным колышкам. Стручок крупный тёмно-зелёного цвета, длиной до 9 см, содержит 10-12 семян. Болезнеустойчивость средняя, растение толерантно к фузариозному увяданию. Показатели урожайности: 7 т/га.
При высадке применяют схему: 20х6 см. Если перед посевными работами проведено качественное удобрение почвы, то подкормки можно не вводить.
Сахарный орегон
Культура среднераннего созревания со сроком вегетации 55-70 дней. Горох считается одним из лучших для выращивания в Подмосковье. Высота куста порой превышает отметку 1 м, поэтому вдоль грядок необходимо установить шпалеры.
Длина бобов в среднем составляет 7-9 см, в каждом содержится около 7 горошин с гладкой поверхностью.
Особенность Сахарного орегона заключается в толщине пергаментной прослойки, она настолько тонкая, что позволяет употреблять плоды вместе со стручком.
При высадке применяют схему: 30х15. Молодые побеги интенсивно развиваются в плодородной почве, богатой кальцием (среда должна быть нейтральной или слабокислой). На урожайность влияет также аэрация, поэтому её проводят регулярно.
Фараон
Культура среднеспелая со сроком вегетации 68-85 дней. Особенность заключается в высокой урожайности, с одного гектара снимают около 18, 9 центнера. Растение обладает хорошим иммунитетом, легко переносит засуху. Отмечается толерантность к корневой гнили и аскохитозу. Количество узлов до первого соцветия – 11-15, на каждом формируется по 3 цветка.
Горох Фараон Семена гороха Орегон Горох Салют
Тройка
Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 78-96 дней. Кусты формируются средней длины, поэтому необходимо сделать подвязку.
Горошине в бобе формируются небольшие по 6-7 штук, но очень сладкие, за что и ценятся аграриями и кулинарами.
Горох Тройка
Показатели урожайности – 5 т/га. Тройка относится к мозговым сортам, вкусовые качества, как и товарные, на высоте.
С выращиванием гороха в открытом грунте справится даже начинающий огородник. В награду за потраченное время и усилия можно получить питательный и насыщенный витаминами продукт, который дополнит нежным вкусом многие блюда.
Источник: https://profermu.com/ogorod/goroh/semena-g.html
Сорта гороха, лучшие по вкусовым и другим характеричтикам
Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом.
Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте.
Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.
Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.
Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.
Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.
Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.
Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.
Классификация
Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.
Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:
- высокий;
- сирийский;
- абиссинский;
- закавказский;
- азиатский;
- посевной.
Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.
Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.
Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.
Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.
Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.
Лучшие сорта
Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.
Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.
При выборе сорта для выращивания нужно внимательно знакомиться с описанием, обращая внимание на сроки созревания, описание вкуса и назначения плодов.
«Авола»
Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.
«Адагумский»
Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.
«Альфа»
У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.
«Виола»
Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.
«Тройка»
Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.
«Хавский жемчуг»
Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.
«Жегалова 112»
Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.
«Неистощимый 195»
Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.
«Орегон»
Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.
«Грегор»
Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.
Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.
«Горох разных сортов на участке»
Посмотрите небольшой обзор об особенностях выращивания овощного гороха, в частности сортов сорта Альфа, Кузнечик, Сладкая жемчужина.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/sorta-goroha-16383/
Отзывы садоводов - Это горох Дакота, у него 2 стручка из одной пазухи, стручки длинные, сажаю второй год, мне нравится очень. в этом 2019 году из своих семян посажен.
- У меня без замачивания половина не всходит. Просто всхожесть не 100%, да еще почва может пересыхать, если не следить за влажностью до всходов. А при замачивании отбираю проросшие, остальные выбрасываю. В пролитой почве они быстро пускают корешки.
- Зачем замачивать горох? А если я его под пленкой сажать буду, то его тоже в воде замачивать, чтоб быстрее рос? Кто подскажет?
- Здравствуйте. Кто слышал о горохе Олинда? Какие сроки созревания??Какой вообще самый ранний горох в южном районе пойдёт для посадки в несколько га??
- Садила Детский сахарный и Детский сладкий одновременно, 1 созревает намного раньше, но оба вкусные. Кто любит сладкие сорта гороха, можно эти 2 сорта сажать по очереди с разницей в 2-3 недели. Для него нужны опоры, иначе заваливается. Высота у меня была около метра.
- напишите пожалуста отзывы кто сажал горох авола, фаворит, динга, медовик и жили были. Буду сажать что то из них и хотел бы почитать что вы напишите
- Урожайные сорта гороха Русский гигант и Сладкая конфета. Горошек очень сладкий, вкусный, не поражается болезнями. Стручки длинные, нежные, сажаю второй год.
Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-goroxa/
Какой горох можно посеять в августе – лучшие сорта и правильная агротехника
Огородных растений при вторичной посадке в середине лета, дающих урожай до наступления заморозков, немало. Это и зеленные, и пряные травы, и редис с дайконом, и пекинская капуста, и свекла с морковкой, и горчица Сегодня же поведем речь о горохе.
В августе наступает оптимальный срок для его второй посадки – ненавистная гороху жара уже спадает (особенно по ночам), а световой день пока еще вполне достаточен для полноценного вызревания.
Если горох – не единственная культура, которую вы решили высадить к концу сезона, помните, что нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль, а вот петрушка, морковка и редис вполне подойдут.
Итак, какие же проверенные и новые сорта гороха можно уверенно сеять в августе и как его правильно выращивать?
Сначала напомним, что все виды посевного гороха делятся на три сортогруппы:
- Горох лущильный – его сферические гладкие спелые горошины содержат много крахмала, из-за чего в пищу идут лишь молодые семена; если же они переспели, то приобретают отчетливый мучнистый вкус, а в створках накапливается толстый пергаментный слой. Высушенные семена активно используют в супах и прочих блюдах с длительной кулинарной обработкой.
- Горох сахарный – назван так за сладкий вкус округлых спелых горошин с гладкой поверхностью, которые в сыром состоянии «мясистые», в них много влаги, а высыхая, они сильно сморщиваются.
- Горох мозговой – его горошины и в сыром спелом виде уже сморщены, хотя на вкус сладкие и сочные. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочтительны светлые сорта, а для заморозки – темные). Для приготовления супа непригодны, т.к. во время варки не размягчаются.
Большинство огородников советуют для летнего посева выбирать самый сладкий горох – сахарный и мозговой, который очень вкусен в свежем виде и в салатах. Но некоторые высаживают и лущильный – на заготовки.
Рекомендуемые сорта гороха для посева в августе
Хотите получить полноценный второй урожай гороха, высадив его в начале августа на освободившиеся грядки – выбирайте ранне- и среднеспелые сорта этого бобового.
Горох Сладкий изумруд
Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – 48-55 дней). Урожайность высокая (1,2 кг на 1 кв.м).
Стебель высотой до 70 см, среднеоблиственный.
Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые, с острой верхушкой, светло-зеленые, в бобе 7-8 зерен. Стенки бобов толстые, мясистые, без наличия пергаментного слоя, очень сладкие. Семена морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.
Горох Вега
Сорт лущильный, среднеранний (до технической спелости – 48-60 дней). Урожайность средняя (0,5 кг на 1 кв.м).
Стебель высотой до 65 см, среднеоблиственный, с короткими междоузлиями.
Бобы лущильные, прямые с заостренной верхушкой, длиной до 7-9 см, шириной около 1,5 см, темно-зеленые. На растении 6-11 бобов, в бобе 7-10 зерен с плотной мякотью. Семена мозговые, морщинистые, среднекрупные, зеленовато-желтые. Созревание дружное.
Сорт устойчив к полеганию и аскохитозу.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Предназначен для универсального использования, идеален для консервирования и заморозки.
Горох Сахарная глазурь
Сорт сахарный, среднеранний (до технической спелости – 60-65 дней). Урожайность высокая (1,5 кг на 1 кв.м).
Стебель высотой до 60 см, среднеоблиственный.
Бобы слабоизогнутые, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Семена среднего размера, гладкие.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Предназначен для универсального использования недозрелых бобов в кулинарии и консервировании. В пищу также используется сам молодой боб-лопатка с зачаточными семенами.
Горох Амброзия
Сорт сахарный, ранний (до технической спелости – около 50 дней). Урожайность высокая (1,2 кг на 1 кв.м).
Стебель высотой до 70 см, среднеоблиственный.
Боб-лопатка длиной около 10 см содержит 8-9 зерен. Пергаментный слой в створках боба отсутствует. Горошек светло-зеленый. Бобы мясистые, сочные, нежные. Сорт устойчив к полеганию, сравнительно холодостоек.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования. В пищу также используется сам молодой боб-лопатка с зачаточными семенами.
Горох Сахарок-Ползунок
Сорт лущильный, ранний (до технической спелости – 50-55 дней). Урожайность высокая (1,5 кг на 1 кв.м).
Стебель высотой до 75 см, малооблиственный.
Бобы почти прямые, с тупой верхушкой, длинные, средней ширины, в технической спелости темно-зеленые, пергаментный слой имеется, в бобе 8-9 зерен. Семена среднего размера, морщинистые.
Сорт устойчив к полеганию, может выращиваться без опоры, плодоношение очень длительное.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде хорошие. Рекомендован для употребления в свежем виде.
Горох Чудо Кельведона (Кельведонское чудо)
Сорт мозговой, ранний (до технической спелости – около 50 дней). Урожайность высокая (1,1 кг на 1 кв.м).
Стебель высотой до 60 см, слабоветвистый.
Бобы продолговатые, средней длины (до 8 см), содержат по 6-8 темно-зеленых зерен. Горошины отличаются сладким сочным вкусом.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, но требователен к уходу.
Вкусовые качества зеленого горошка в свежем и консервированном виде отличные. Предназначен для универсального использования.
Также можете рассмотреть для посадки в августе горох следующих сортов: Ранний консервный, Жегалова 112, Сладкий стручок, Кубанец-1126, Дружная семейка, Кисс, Неистощимый 195.
Как выращивать горох, посаженный в августе?
Перед посевом семена гороха замочите в воде на пару суток для набухания, а затем дня два подержите во влажной ткани до «наклевывания» – так они быстрее тронутся в рост. Сухие же семена могут сгнить, особенно если почва для посева переувлажнена.
Высаживают горох на освещенных участках с хорошей аэрацией почвы нейтральной или слабокислой реакции.
Схема посева гороха – на ваш вкус, можно выкладывать семена двойными или одинарными рядками, «зигзагом» либо расположить их в шахматном порядке. Помните только, что между растениями должно быть не менее 5-8 см, а между рядами – около 40-60 см.
Глубина заделки семян гороха составляет 2-4 см. На легких песчаных почвах нужно «запрятывать» их глубже, чем на глинах и суглинках. В бороздки под горох можно внести немного перепревшего компоста. После посева землю слегка уплотните, полейте и закройте нетканым материалом для защиты от птиц.
Важно уже на этапе посадки предусмотреть установку опор для будущих гороховых усов – вбейте колышки и натяните между ними сетку или веревки.
Через 7-10 дней появятся первые ростки, и уход за растущим горохом не составит особого труда. Главное, регулярно поливать его с последующим рыхлением грунта да избавляться от особенно назойливых сорняков.
В самом начале цветения подкормите горох золой (полстакана под растение) – он очень отзывчив на такое удобрение.
Собирают стручки гороха, когда они станут мясистыми, но не перезрелыми и бугристыми – семена должны остаться в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Оставление стручков на растении долгое время – как бы сигнал ему от огородника о необходимости прекращения плодоношения.
Ну что, убедили мы вас, что август – еще не пора отдыха для рачительного огородника? Ваш второй урожай гороха вполне еще успеет полноценно созреть и порадовать домашних витаминами, так что поспешите на грядки!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15352/Kakoy-gorokh-mozhno-poseyat-v-avguste-luchshiye-sorta-i-pravilnaya-agrotekhnika.htm
Какие сорта гороха выбирать: сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка
Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.
https://www.youtube.com/watch?v=LIHkh4On3QU
Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.
Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.
С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.
Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.
На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.
Мозговые сорта
Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.
Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка
Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.
Лущильный горох
Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.
Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.
Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.
У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Интересные факты
Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.
Источник: https://produkt-pitaniya.ru/ovoshi-bobovye-goroh
Лучшие сорта гороха – характеристики, названия
Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.
Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм.
Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.
Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.
Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.
Виды и сорта гороха
Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.
Лущильный гладкозерный
Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш.Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.
Лущильный мозговой
Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней.Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.
Сахарный мозговой
Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно. Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже.
Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.
Сорта гороха по срокам созревания
Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар)Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш)Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга)Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар)
Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)
Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.
У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-goroha-nazvaniya/
О лучших сортах гороха: описание и характеристики культуры, выращивание
Горох — самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.
Основные виды гороха
По срокам созревания бывает:
- скороспелый — 50-55 дней (Гавриш);
- раннеспелый — 56-60 дней (Сладкий дружок);
- среднеспелый — 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
- среднепоздний — 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
- поздний — до 100 дней (Далила).
По высоте растения различают как:
- низкорослые — 40-70 см (Детская радость);
- среднерослые — 70-115 см (Фокор);
- высокорослые — 115-250 см (Саламанка).
Виды посевного гороха
Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:
- Адагумский;
- Уладовский юбилей.
Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:
- Воронежский зеленый;
- Кельведонское чудо;
- горох Глориоза;
- Хавский жемчуг.
Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.
Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.
Лучшие сорта сахарного горошка:
- Жегалова 112;
- Детский сахарный.
Необыкновенные виды гороха
Выращивание гороха в открытом грунте
Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.
Ходовые сорта безлиственного гороха:
- Аилла;
- Ползунок;
- Аксайский усатый;
- Ямальский;
- Фараон;
- Rocket горох.
Существует горох необычной окраски или размера:
- Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
- Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
- Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
- Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
- Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
- Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
- Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
- Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.
Сроки посадки гороха
Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.
Лучшие сорта для Сибири:
- Алтайский изумруд;
- Сахарный мозговой.
Лучшие сорта для Урала:
- Альфа;
- Горох Беркут;
- Спринтер;
- Детский сахарный;
- Адагумский.
Лучшие сорта для Подмосковья:
Лучшие сорта для Средней полосы России:
- Горох Ранний 301;
- Горох Афилла;
- Жегалова 112.
Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.
Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.
Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.
Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.
При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.
Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.
Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.
Болезни гороха
Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.
Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.
Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.
Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/sorta-goroha.html