Новые и старые сорта винограда (часть 3)
Продолжаем знакомство с техническими и столовыми сортами винограда разных сроков созревания. Среди огромного количества представленных вашему вниманию разных по внешнему виду и вкусу ягод вы обязательно подберете что-то для своего дачного участка
Виноград Ландыш
Гибридная форма винограда Ландыш сравнительно недавно появилась в распоряжении садоводов Украины и России. Родителями этого столового винограда стал сорт Кишмиш Лучистый, хорошо зарекомендовавший себя благодаря высокой урожайности и качеству ягод, а также Талисман, уже давший виноградарям массу интересных гибридов.
В условиях Краснодарского края Ландыш готов к сбору в последние дни лета, в редких случаях созревания среднераннего урожая затягивается до середины сентября.
Растения в течение года дают дружный прирост, вызревание побегов хорошее, но из-за недостаточной зимостойкости кусты необходимо укрывать на холодное время. От распространенных болезней и вредителей винограду Ландыш требуется дополнительная обработка, собственная устойчивость на среднем уровне.
Масса кистей, вызревающих на этой гибридной форме, находится в пределах 500–700 грамм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Ягоды, весящие до 13 грамм, заметно удлиненные, желтой окраски. Под плотной кожицей винограда Ландыш скрывается сочно-мясистая мякоть, прекрасного вкуса и яркого мускатного аромата.
Гибрид дает стабильно высокие урожаи, спелые ягоды не осыпаются, грозди можно перевозить и довольно долго хранить.
Виноград Памяти учителя
Е.Г. Павловским от скрещивания Талисмана и Кардинала была получена гибридная форма крайне короткого срока созревания. Виноград Памяти учителя дает очень массивные, ширококонические кисти ужу в конце июля или в первую неделю августа. Вес среднеплотных или рыхлых варьируется от 800 до 1000 грамм, нередки и более крупные экземпляры.
Кусты винограда Памяти учителя дают обильный прирост, но из-за новизны гибрида пока сложно судить о морозостойкости, вызревании побегов и из устойчивости к инфекциям винограда.
За годы изучения гибрид показал себя высокоурожайным, довольно выносливым и дающим урожай прекрасного товарного качества. Очень крупные ягоды этого винограда имеют овальную форму, плотную консистенция и достойный высокой оценки вкус с легкими мускатными нотами.
Виноград Памяти Негруля
Родительские формы винограда Датье де Сен-Валье и Корна нягра дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Памяти Негруля, запоминающийся своей удлиненной сосковидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.
Этот столовый виноград имеет средний срок вызревания, и из большого ряда подобных сортов выделяется повышенной сопротивляемостью к существующим для культуры опасностям, а также морозу. При хорошей урожайности винограда Памяти Негруля ее можно дополнительно поднять с помощью агротехнических приемов. Культура отзывчива на уход, кусты неплохо вызревают к осени и дают достойный прирост.
Явное достоинство сорта эффектные рыхлые или среднеплотные кисти с ягодами весом 5– грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Памяти Негруля всегда высокая, как и товарные качества, и транспортабельность гроздей.
Виноград Чарли
Созревающий в течение 105–110 суток виноград Чарли – это новый гибрид, полученный в результате скрещивания Надежды АЗОС и сорта Виктория. На данный момент ведутся активные испытания гибридной формы, которая уже успела показать высокую урожайность и устойчивость к болезням.
Растения винограда Чарли неплохо переносят морозы на уровне –24 °C, но даже при высоком вызревании прироста, кусты требуют укрытия на зиму.
Виноград формирует сильнорослые кусты, на которых к августу созревают тяжелые, весом до 800 грамм грозди длиной около 30–35 см. Для получения более дружного и крупноплодного урожая рекомендовано нормирование кистей и вырезка пасынков.
Ягоды имеют практически черную окраску, удлиненно-овальную форму и вес 8–10 грамм. За прошедшее время на винограде не замечено горошения и растрескивания ягод.
Не достигшие спелости плоды винограда Чарли имеют привкус паслена, который исчезает по мере налива и окрашивания плодов.
Виноград Плевен
Столовый сорт болгарской селекции Плевен получен от скрещивания винограда Италия и Янтарь. Созревание ягод столового назначения приходится на первую половину августа. Явный недостаток сильнорослого сорта винограда Плевен – это мала устойчивость растений к вредоносным грибам, филлоксере и морозам. Сорт отличает высокая урожайность и готовность молодых побегов к зиме.
Средняя гроздь конической формы весит 300 грамм, имеет среднюю или меньше плотность. Желто-зеленые крупные ягоды винограда Плевен массой 3 – 5 грамм, на солнце получают янтарный загар, быстро накапливают сахар и при незначительной кислотности обладают хорошим вкусом и плотной хрустящей консистенцией.
Взяв за основу лучшие черты этого сорта, селекционеры создали мускатную, европейскую и устойчивую разновидности. В результате и новые сорта и винограда, и «старый» Плевен востребованы виноградарями и возделываются в различных регионах страны.
Виноград Викинг
Сверхранний урожайный гибридный виноград Викинг получен в результате селекционной работы, проведенной украинским любителем Загорулько В.С. Родительская пара для этого сорта – это сорт Кодрянка и ЗОС-1. Ягод оригинальной сосковидной формы с заметно заостренным кончиком на сильнорослых отлично вызревающих кустах Викинга можно ждать через 110–120 дней с раскрытия почек. При и этом на кустах формируются средней плотности конические кисти, весом от 500 до 750 грамм.
Ягоды в грозди винограда Викинг ровные, сине-фиолетового оттенка со средней толщины кожицей и выраженным гармоничным вкусом. Аромат слабый. Мякоть плотная, реже с преобладающей сочностью.
Виноград Атос
Полученный от родительских форм Талисмана и Кодрянки столовый гибрид сверхраннего срока вызревания Бондарчуком В.К. был назван Атосом. От раскрытия почек до наступления спелости ягод требуется 95–100 суток.
Скорость роста винограда Атос близка к высокой. При этом к зиме побеги вызревают практически на 100%. Гибридную форму отличает повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к поражающим культуру заболеваниям.
Созревающие на лозе грозди имеют красивую коническую форму и состоят из ровных, без признаков горошения ягод средней массой до 10–12 грамм. Ягоды продолговатые, овальные или сосковидные с насыщенной фиолетовой или почти черной окраской. Консистенция плодов хрустящая, сочная. При употреблении свежих ягод винограда Атос кожица практически не ощущается.
Виноград Изюминка
Селекционерами из Украины от пары Кардинала и сорта Чауш был получен виноград Изюминка столового назначения с эффектными розово-фиолетовыми ягодами удлиненной формы. При сроке вызревания, равном 100–110 дням, снимать кисти можно уже в первую неделю августа.
За годы изучения сорт показал не слишком высокую сопротивляемость инфекционным болезням винограда. Кусты винограда Изюминка требуют обязательного укрытия, а в средней полосе может произрастать только в защищенном грунте.
Вес кистей не превышает 550 грамм, грозди имеют среднюю плотность и состоят из крупных удлиненно-овальных ягод, размером до 34мм и весом до 7,5 грамм. Плоды обладают плотной вкусной мякотью со слабым ароматом.
Виноград Муромец
Выведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный. Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью. У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.
Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.
В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».
Виноград Ришелье
Гибридный виноград раннего срока вызревания, Ришелье дает урожай через 115–120 с момента начала вегетации. Виноград Ришелье отличают мощные сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами-однолетками.
Гибрид склонен к формированию большого числа завязи, поэтому для предотвращения перегрузки лозы, важно проводить нормирование кистей и побегов. Растения хорошо отзываются на внимательный уход и обладают повышенной устойчивостью к атакам вредителей, болезням и морозам до –22 °С.
Грозди винограда Ришелье очень крупные. Средний вес кисти 600–800 грамм, ягоды темного, практически черного цвета в длину достигают 30 мм, имеют овальную форму, среднюю по толщине кожицу, сочно-мясистую консистенцию и достойный вкус. В урожае не замечено «гороха», осы несильно интересуются созревшими кистями.
Виноград Хамелеон
Украинским селекционером Н.П. Вишневецким от многоступенчатого скрещивания известных сортов и высокоурожайных гибридов был получен виноград Хамелеон с очень сжатым сроком вызревания, равным 100–110 дням.
Морозостойкость этого нового гибридного винограда не превышает –23 °C, растения редко поражаются гнилью и известными грибковыми инфекциями культуры.
На лозе закладываются и вызревают очень крупные, весом до 1700–2000 грамм кисти, усыпанные нарядными очень сладкими ягодами, даже в дождливые годы не склонными к растрескиванию. Кожица ягод средней толщины, светло-розовой привлекательной окраски. Виноград Хамелеон дает высокие, до 30 кг с лозы урожаи.
Имея высокие товарно-вкусовые качества, созревшие ягоды могут долгое время без потери свойств оставаться на кусте, транспортироваться и храниться.
Виноград Сфинкс
От родительских форм винограда Тимур и Страшенский В.В. Загорулько был получен гибридный виноград Сфинкс, дающий спелые ягоды спустя 100-105 дней после начала вегетации.
Черенки этого гибрида хорошо укореняются, а взрослые растения неплохо противостоят болезням. Притом, что виноград переносит морозы до –23 °C, в российских условиях кустам необходимо укрытие на время зимних морозов и заморозков в осеннее время. Лоза винограда Сфинкс сильнорослая, хорошо вызревающая.
Цилиндроконические объемные грозди неплотные или рыхлые, их масса колеблется от 600 до 950 грамм. В отдельных случаях образуются кисти весом до 1500 грамм. Яйцевидные продолговатые ягоды винограда Сфинкс имеют вес около 10 грамм и длину до 30 мм. Виноград обладает хрустящей мякотью, гармоничным вкусом с высоким содержанием сахара и ярким ароматом.
Виноград Краса Никополя
Уже в конце июля с кустов винограда Краса Никополя на Кубани можно собирать урожай темно-розовых или фиолетовых овальных ягод, собранных в конические средне-рыхлые кисти весом о 500 граммов. Для вызревания этому проверенному многими виноградарями сорту требуется около 105 суток. При этом Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, а от милдью лозу лучше дважды за сезон отработать в профилактических целях.
Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополя считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных виноградарских регионах, но и в средней полосе России, в условиях закрытого грунта. Кисти имеют прекрасный внешний вид, высокую транспортабельность и способность к хранению.
Виноград Загадка Шарова
Этот ранний сорт винограда знаком виноградарям России уже более 40 лет и за эти получил распространение от Кубани до Севера-запада и Дальнего Востока страны. Для вызревания рыхлых, сильно разветвленных кистей винограда Загадка Шарова требуется всего 110 дней, причем благодаря своим неприхотливым дальневосточным предкам сорт получил завидную, до –32 °C, зимостойкость и хорошую защищенность от вредителей.
В средней полосе растения этого сорта подчас не нуждаются в зимних укрытиях, и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются средние по величине, весом от 110 до 500 грамм грозди. Ягоды округлые до 2,5 грамм весом, с темно-синей кожицей, покрытой густым пруином.
Сорт винограда Загадка Шарова быстро и эффективно накапливает сахар. В результате зрелые ягоды обладают приятным вкусом с небольшим «лисьим» оттенком и выраженным ароматом. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока.
После сбора грозди хранятся без утраты качеств до трех месяцев.
о выборе сорта винограда для дачи
Источник: https://glav-dacha.ru/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-3/
Описание винограда сорта Ришелье, правила посадки и ухода
Виноград сорта Ришелье пользуется популярностью у многих фермеров. Это перспективная культура, которая отличается ранним периодом созревания. Для винограда характерны высокие параметры урожайности. Он характеризуется отличным вкусом и хорошими товарными качествами. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ее рекомендуется вовремя поливать, подкармливать, обрезать. Немаловажное значение имеет подготовка к зиме и защита от вредителей.
Описание и характеристики винограда Ришелье
Это гибридная культура, которая характеризуется среднеранним периодом созревания. Ягоды отличаются плотной мякотью, потому они хорошо переносят транспортировку и обладают длительным периодом хранения.
Ключевой особенностью считается высокой уровень приживаемости черенков. Для растения характерно активное развитие и прекрасная урожайность. Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна переносить снижение температуры до -23 градусов.
Кусты этого сорта считаются среднерослыми. Для них характерны крупные грозди весом 1 килограмм. Они отличаются конусообразной формой и средне-рыхлой структурой. Плоды не характеризуются склонностью к горошению.
Крупные закругленные листья отличаются насыщенным зеленым оттенком. Они характеризуются красной плодоножкой. Лоза отличается светло-коричневым окрасом и вырастает до 3 метров в высоту. Ее толщина составляет 5 сантиметров.
Плоды отличаются крупными размерами и округлой формой. Каждая ягода весит 10 грамм. Кожура отличается темно-синим окрасом. Внутри находится сочная мясистая мякоть.
Для винограда характерен сладкий вкус.
Основные плюсы и минусы сорта
К основным преимуществам винограда относят следующее:
- крупные размеры гроздьев и плодов;
- сладкий вкус;
- универсальное применение;
- высокая урожайность;
- активное развитие черенков;
- хорошая стойкость к засухе;
- отсутствие склонности к горошению;
- высокая сопротивляемость болезням.
При этом культура обладает и определенными минусами:
- зависимость урожайности от правильности ухода;
- необходимость в укрытии на зиму;
- риск атак насекомых.
Как правильно выращивать культуру
Для успешного выращивания культуры стоит правильно провести посадочные работы.
Когда лучше сажать
Сажать виноград этого сорта рекомендуется в августе. Это стоит делать до прихода холодов.
Этот сорт любит хорошо прогретый грунт. Лучше всего размещать кусты на юго-западной стороне участка. Не стоит сажать растение в места с высоким залеганием грунтовых вод. Молодой куст нуждается в легкой и воздухопроницаемой почве. Она должна отличаться низкой или нейтральной кислотностью.
Высадка в грунт
Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:
- подготовить углубление для посадки – его размеры должны составлять 20х20х20 сантиметров;
- насыпать песок и опилки – толщина этого слоя должна составлять 1 сантиметр;
- обрезать дно пластиковой бутылки;
- оборвать с черенка листья, обрезать его с двух сторон;
- поставить куст в углубление, слегка присыпать грунтом и хорошо полить;
- прикрыть саженец подготовленной бутылкой и полностью присыпать грунтом;
- убрать крышку, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Рекомендации по уходу за виноградом
Чтобы добиться обильного плодоношения и нормального развития куста, стоит обеспечить кусту комплексный уход.
Полив и подкормка
Этот сорт плохо воспринимает избыточное количество влаги. Потому поливать куст рекомендуется по мере пересыхания почвы. Избыток или недостаток воды приносит лозе вред.
В первый год виноградник рекомендуется поливать до 4 раз. Под куст стоит выливать по 4 ведра воды. Перед началом цветения и во время распускания увлажнять грунт запрещено. Это приведет к осыпанию цветов.
Не стоит увлажнять грунт под растением и за 2 недели до уборки урожая. Влажный грунт спровоцирует растрескивание плодов и уменьшение их сахаристости. При систематическом переливе наблюдается гниение корневой системы и поражение веток серой гнилью.
Виноград Ришелье нуждается в систематическом внесении удобрений. Каждые 3 года стоит использовать препараты на основе фосфора и калия. На 1 квадратный метр применяют 50-60 грамм средств. Весной рекомендуется вносить азотные средства – по 3-4 грамма на 1 квадратный метр.
Уход за почвой
После каждого полива для сохранения влажности почвы и лучшего попадания воздуха и питательных элементов к корням стоит рыхлить верхний слой грунта. Манипуляция помогает предотвратить развитие новой травы.
Помимо рыхления, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого стоит воспользоваться перегноем. Толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Мульча помогает сохранять землю теплой и влажной.
Чтобы добиться быстрого созревания плодов, грозди рекомендуется расположить достаточно низко. Деревянные опоры помогут избежать повреждения побегов. Растение сможет получить максимальное количество солнечного света и проветрить кусты.
Подвязывание побегов
Побеги рекомендуется подвязывать. Благодаря этому удастся защитить их от поражения ветром. Помимо этого, процедура способствует равномерному размещению и закреплению веток в нужном положении. По мере развития побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Лоза должна достигнуть 40-50 сантиметров.
Обрезка
Формировать куст рекомендуется систематически. Это обеспечивает утолщение лозы и повышает активность развития и созревания плодов. Они становятся более крупными и сочными. В ходе обрезки на 1 кусте рекомендуется оставлять максимум 40 глазков. При этом обрезают 8-10.
Защита от холодов
Для куста характерна средняя устойчивость к морозам. Растение способно выдерживать снижение температуры до -22-23 градусов. Потому кусты обязательно стоит укрывать на зиму.
Болезни и вредители растения
Для винограда этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Чаще всего он страдает от серой гнили. При этом болезни подвержена листва и древесина. Провоцирующими факторами патологии становятся продолжительные дожди и избыточный полив.
Также стоит проводить профилактику других патологий – мучнистой росы, милдью, антракноза, бактериоза, некроза.
Для предотвращения опасных болезней виноград опрыскивают дважды – перед началом цветения и в момент развития ягод.
Сбор и хранения урожая сорта
Плоды Ришелье созревают через 115-120 суток с момента начала вегетации. При этом не стоит ориентироваться на темный оттенок плодов. Полная спелость наступает ближе к началу осени. Чтобы собрать созревшие плоды, рекомендуется ориентироваться на вкусовые качества, а не на окрас.
Плоды этого сорта отличаются универсальностью в использовании. Их допустимо употреблять в свежем виде или использовать для заготовок – варенья, желе, мармелада. Если ягоды полностью созрели, из них получится вкусное вино.
Для плодов характерна плотная мякоть, потому они легко переносят транспортировку и долго хранятся. В прохладном месте грозди способны лежать 2-3 месяца.
Виноград сорта Ришелье отличается высокой урожайностью и дает вкусные плоды. Ягоды этого сорта характеризуются универсальным назначением. Чтобы собрать обильный урожай, стоит обеспечить кусту тщательный уход.
Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/rishele.html
Описание и характеристики сорта винограда «лорано»
Селекция | «кодрянка» и «ришелье» |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 500 – 600 г. |
Масса ягоды | 10 – 16 г. |
Урожайность | 35-50 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -23ºС. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Название с итальянским лоском – «лорано» – именует виноград, чей внешний вид не оставит равнодушным никого.
Крупные кисти, словно сошедшие с полотен художников эпохи Возрождения, станут настоящим украшением приусадебного участка. К тому же этот сорт непритязателен в уходе, что делает его практически безупречным.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
- Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
- Морозоустойчивость.
- Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
- Нетребовательность в уходе.
- Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
- Широкая география выращивания.
Минусы:
- Обязательное утепление на зиму.
- Уязвимость перед бактериальным раком.
Происхождение
Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что «лорано» – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда «лора» смесью пыльцы, предположительно сортов «кодрянка» и «ришелье».
Родители «лорано» — «кодрянка» и «ришелье»
Основные характеристики
«Лорано» – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как «рошфор» , «долгожданный» и «кардинал» .
Срок созревания
Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.
Куст
Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.
Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.
Гроздья и ягоды
Гроздья «лорано» конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.
Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.
Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.
Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.
Внимание! Ягоды «лорано» не растрескиваются при затяжных дождях, не склонны к горошению, не подвергаются нападкам ос.
Вкус
Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.
Посадка
Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС
Место и почва
Виноград «лорано», как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье.
Лучше «лорано» располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.
У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м2).
Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).
Полив и удобрение
Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.
Справка! Не требует «лорано» и особого питания. Достаточно растение подкормить во время цветения препаратами, содержащими калий (30 г на 10 л воды), а спустя месяц – фосфор (50 г на 10 л воды).
Обрезка
Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.
Болезни и вредители
Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.
Так выглядит рак винограда
Настоящая напасть для «лорано» – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.
Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).
Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».
Зимовка
«Лорано» благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.
Хранение урожая
Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность «лорано» – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 — +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.
Регионы
Сорт «лорано» предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.
Сравнение с аналогами
Так же, как «лорано», красив средне-поздний сорт темного винограда «ромео». Но «лорано» превосходит его по весу грозди (у «ромео» до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.
Как и «лорано», благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда «арочный» . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает «лорано» весом кисти, так как максимальный вес грозди у «арочного» — 600 г.
Сравнение «лорано» с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.
Признак | Сорт | |||
Лорано | Кодрянка | Фурор | Сфинкс | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 105-110 дней | 100-105 дней |
Морозоустойчивость | -23С | -24С | До -25 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | 30-40 кг | 30 кг |
Грозди | 500 г — 2 кг | 400 г — 1,2 кг | 900 г | 500-700 г |
Вкус | Фруктовые нотки | Гармоничен, умеренно-сладкий | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом |
Цвет | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 месяц | Несколько месяцев | Около 1 месяца |
Сахаристость | 18-19% | 18-19% | 21-23% | До 25% |
Кислотность | 6-6,5 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л | 5-6 г/л |
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «лорано».
Отзывы
Рост сильный. По болячкам не выделяется. Растрескивания ягод не было. Мякоть плотная, мармеладная, шкурка немного ощущается, но не критично. Вкус со сливовым оттенком. Отличный внешний вид.
Иванна Игнатьевна, Харьков
Вкус прекрасный, мясистая мякоть.
Владимир, Подмосковье
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-lorano/
Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 20 % |
Форма грозди | конусообразная |
Масса грозди | 800 — 1100 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | темно-синий |
Размер ягод | 30х27 мм |
Вес ягод | 10 г |
Вкус | сладкий, с насыщенной соком мякотью |
Срок созревания | 115 — 120 дней |
Морозоустойчивость | до -22 градусов |
Посадка винограда Ришелье
Описание мест для высадки:
- сорт приживается на обогреваемых местах;
- направление относительно сторон света предпочтительнее юго-западное.
В этих предлагаемых местах для посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.
Черенки укореняются отлично, а побеги быстро набирают силу.
Уход за виноградом
На зиму Ришелье рекомендуется укрывать для того, чтобы не подмерзли корни.
Как выращивать виноград Ришелье
Выращивание винограда Ришелье
Характеристика винограда
особенность — высокий уровень приживаемости черенков, активный рост и развитие побегов, высокая урожайность.
Растение имеет высокую устойчивость к морозам, выдерживает температуру до -23°С. Быстрее прорастает в теплом месте.
Выращивание винограда
Выращивание винограда Ришелье предполагает соблюдение ряда правил.
Болезни и вредители
В борьбе с серой гнилью применяют фунгициды. Особо эффективными считаются:
Помимо серой гнили, растение поражают оидиум, милдью, антракноз, бактериоз.
Существуют специальные мешки, в которые помещают гроздья винограда. Они не подпускают паразитов к ягодам.
История и описание сорта
Ознакомимся сначала с историей винограда, а также рассмотрим свойственные ему сортовые признаки.
Номер селекции — 50–21–73, СК–73.
Ришелье быстро получил распространение по Украине, РФ и странам Кавказа.
Внешний вид
Вкус у винограда богатый, гармоничный — сладкий с кисло-сладким послевкусием. Сахаронакопление хорошее.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:
Правила посадки
Выращивание винограда Ришелье предполагает соблюдение ряда правил.
Читать еще: виноград вердельо — описание сорта
Как посадить
На выбранном участке заранее подготовьте яму размером приблизительно по 20 см в глубину, ширину и длину.
Запасаемся опилками, песком, водой для увлажнения посадочной ямы, пустой пластиковой бутылкой с удалённым дном.
Технология посадки одного черенка:
Работы по уходу
Агротехнику необходимо применять с учётом некоторых особенностей сорта Ришелье.
Ежегодно весной удобряйте виноград азотными подкормками (по 3–4 г на 1 м²).
Отличным вариантом является обработка грунта водным раствором 0,15% ТУРа.
Общая характеристика сорта, особенности посадки
Вкус виноградин нежный, сочетающийся с мускатом. Дегустационная оценка 8 баллов.
Коэффициент плодоносности 0,9-1,3. Побеги вызревают хорошо. Куст имеет среднюю силу роста.
Несмотря на все плюсы, есть у Кардинала и минусы. Он считается очень капризным сортом. К таковым принадлежат:
Для этого хорошо подходят органические субстанции (компост, навоз).
Несколько слов об уходе
Первый раз куст поливают перед цветением, второй – после формирования завязей, третий – за месяц до сбора урожая.
Виноград Кардинал: описание сорта, фото
LozaVed.ru » Сорта » Описание виноградного сорта Кардинал
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию виноград Кардинал с подробным описанием и характеристиками сорта.
Характеристика сорта
Ягоды овальные, крупные, длиной до 3 см, шириной — до 2 см. Одна ягода весит от 7 до 10 г.
Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-rishele-opisanie-sorta.html
Описание сорта винограда Ришелье
0 8622 Спасибо, полезная статья +23
Гибридная форма 50-21-73 Ришелье создана в ННЦ им. В.Е. Таирова при скрещивании сортов молдавской селекции Страшенский и Кодрянка.
Описание сорта
Согласно характеристике г.ф. имеет ранний или очень ранний срок созревания, обладает большой силой роста, но главное ее достоинство — это очень крупные грозди весом 600-800 г и крупные овальные темно-синие ягоды массой 8-11 г, отличающиеся гармоничным вкусом, мясисто-сочной мякотью и съедаемой кожицей.
Грозди конические, умеренной плотности, имеют очень привлекательный внешний вид. При морозостойкости 22 градуса и устойчивости к милдью 2,75-3,5 балла форма, казалось бы, имеет все шансы занять место в группе лидеров среди ранних столовых темноокрашенных сортов винограда. Но отзывы любителей о Ришелье, как правильно отметила читательница, очень противоречивы и неоднозначны. В чем же причина?
Слабые места Ришелье
- Одним из слабых мест при выращивании данной гибридной формы является недостаточная устойчивость ягод к серой гнили. При избытке влаги урожай сильно страдает от этого заболевания.
- Многие виноградари-любители, выращивающие Ришелье, отмечают у него значительный разрыв во времени от момента полного окрашивания ягод до их созревания. Окрашиваются ягоды одновременно с отцовской формой Кодрянка или несколько позже, но в это время еще абсолютно не набирают вкусовых кондиций, а приемлемые вкусовые качества приобретают примерно через 110-15 дней, а то и позже. То есть гибридная форма по фактическому сроку созревания не попадает в разряд ранних сортов, а оказывается в группе раннесредних, ближе к материнской форме Страшенский. Видимо, из-за этой особенности многие виноградари и забраковали данную гибридную форму, оценив вкусовые качества снятого слишком рано урожая как “посредственные” или «никакие”.
Особености выращивания
Конечно, необходимо обязательно учитывать, что определяющую роль в наиболее полном раскрытии возможностей сорта играет правильное применение сортовой агротехники.
Гибридная форма Ришелье сильнорослая, поэтому требует длинной обрезки лозы и обязательного нормирования побегов. Учитывая, что грозди очень крупные, необходимо регулировать нагрузку урожаем.
Если этими моментами пренебречь, то вызревание урожая существенно затянется, грозди и ягоды будут значительно меньше нормальных размеров и не наберут присущих сорту вкусовых качеств.
Спасибо, полезная статья +23
Источник: https://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/sort_vinograda_rishele
Преимущества и недостатки
Как уже отметили, из этого вида получается высококлассное вино, так как все характеристики соответствуют требованиям изготовления вина. Каждая ягода мясистая и сочная, что позволяет выработать сок в процессе изготовления вина.
Кожица ягод мягкая и вполне можно пригодна к употреблению, в отличие от других видов, чья кожица твердая и непригодна для употребления. Виноград имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно учитывать, если Вы решили заняться посадкой именного этого сорта.
К основным достоинствам можно отнести следующее:
Виноград Ришелье имеет как достоинства, так и недостатки
- крупный размер ягод;
- виноград устойчив к сильным морозам, а также засухам;
- не требует специального ухода;
- проявляют устойчивость к вредителям;
- ягоды сладкие и можно употреблять вместе с кожицей;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням.
Несмотря на ряд достоинств, ришелье имеет и недостатки. Самыми главными недостатками можно назвать следующие показатели:
- виноград подвергается нападению насекомых, что требует особого ухода;
- необходимость применять и использовать в процессе выращивания лекарственные средства, что не всегда хорошо сказывается на ягодах.
Правила ухода
При выращивании этого вида, необходимо учитывать, что для получения здорового урожая проводят превентивные меры. К таким мерам можно отнести опрыскивания, которые помогут защитить виноград от вредителей и образования гнили. Опрыскивание нужно производить как до цветения, так и во время созревания, особенно когда ягоды созрели до размера горошины.
Итак, самыми лучшими лекарственными средствами, которые предотвратят появление гнили, являются кептан и ронилан. Гниль является не единственной опасностью и угрозой для винограда, очень часто ришелье подвергается нападению птиц. Самым эффективным способом избавления от пернатых является использование сетки.
Осы также представляют опасность для винограда, но больше всего они являются источником появления гнили, так как не едят, а портят ягоды.
Внимательное отношение к урожаю и использование профилактических мер способствует получению здорового винограда
Ришелье один из тех сортов, которые чувствительны к использованию техники, при правильном и своевременном использовании можно добиться высокой урожайности и получения крупных и здоровых ягод. Внимательное отношение к урожаю и использование профилактических мер также способствует получению здорового винограда, не подверженного никаким заболеваниям.
Таким образом, если Вы решили заняться выращиванием винограда, но не знаете какой вид выбрать, то отдайте предпочтение этому сорту. Как Вы успели сами заметить, достоинств у него больше чем недостатков.
Источник: https://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/rishele-opisanie.html
Характеристика винограда Ришелье
Если вы решили заняться изготовлением вина, тогда важно правильно подобрать сорт винограда. Он должен не только приносить плоды, созревать за короткий промежуток времени, но и быть сладким, сочным, вкусным.
Полностью соответствует всем требованиям виноград Ришелье, который имеет положительные характеристики и отзывы во многих странах мира. Он быстро созревает, не требует особого дополнительного ухода, ягоды редко познают повреждений, устойчивы к заболеваниям. Описание сорта поможет вам отличить виноград от других сортов.
Отличительной чертой выступает насыщенный цвет ягод. Виноград имеет относительно новую форму плодов, важно за ним правильно ухаживать, защищать от вредителей.
Виноград Ришелье
Положительные и отрицательные качества
Описание урожая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным качествам относят:
- Виноград имеет большие рослые кусты.
- Большие ягоды.
- Вид плодоносный, за ним легко ухаживать.
- Хорошо переносит сорт морозы, до двадцати двух градусов мороза.
- Плоды можно употреблять с кожицей.
- Побеги созревают быстро.
- Большие гроздья, вкусные и сочные плоды.
- Лоза и плоды устойчивы к заболеваниям. Так как вид созревает быстро, то ягоды и сам куст не познают гноения.
К положительным сторонам относят урожайность, с одного побега можно получить большое количество вкусных ягод, побеги приносят хорошие плоды. Положительным качеством сорта выступает и то, что благодаря устойчивости к морозу и разного рода погодным, климатическим условиям, садоводы могут собрать хороший урожай. Плоды стойкие к гнили благодаря сроку созревания.
Во время выращивания винограда, важно правильно за ним ухаживать, так как плоды и листья познают частого воздействия ос, насекомых. Это выступает негативной стороной описания сорта. Во время ухода за плодами и листьями, рекомендовано использовать специальные медицинские препараты и лекарственные средства. Это поможет защитить виноград, и повысит уровень урожайности.
Есть несколько видов вредителей, которые могут негативно воздействовать на плоды и листья винограда. Ко многим вредителям сорт стойкий, как и к заболеваниям, грибку.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/riskhele.html
Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.
И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Очень ранние сорта
Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.
Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.
Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.
Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями
Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.
Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).
Поздние крупноплодные сорта винограда
Белые: Золушка, Бируинца.
Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.
Самые вкусные ранние сорта винограда
Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.
Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).
Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.
Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания
Белые: Звёздный, Ляна.
Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.
Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.
Поздние вкусные сорта винограда
Белый: Бируинца.
Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.
Тёмный: Д-200.
Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок
Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.
Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.
- Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами
Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.
Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову
Источник: https://avgulen.com/sorta-vinograda/
Столовый сорт винограда «Ришелье»
Ришелье – гибридный сорт винограда, полученный на Украине путём скрещивания двух видов (Страшенский и Кодрянка). Сорт распространён на территории России, Украины и на Кавказе.
Столовый сорт винограда Ришелье отличается ранне-средним сроком созревания (до 120 дней) и высокой урожайностью. Рост кустарника – выше среднего, листья крупные, насыщенного зелёного цвета. Цветы у сорта обоеполые, побеги вызревают быстро. Гибрид выдерживает понижение температур до -23°C и считается видом со средним уровнем морозостойкости.
Ягоды винограда весом до 10 г имеют тёмно-синий цвет с восковым покрытием, которое отличает сорта тёмного окраса. Мякоть сочная, мясистая, но неплотная. Вкус у плодов сладкий, гармоничный. Кушать ягоды можно с кожицей.
Грозди конусообразной формы со средним весом 600-800 г. Иногда попадаются особо крупные грозди, вес которых достигает 1,2 кг. У гибрида не наблюдается измельчение плодов по мере взросления кустарника.
Особенности сорта:
- черенки хорошо приживаются;
- совместим с множеством подвоев;
- выдерживает нагрузку до 45 глазков на куст;
- хорошо переносит транспортировку;
- имеет длительный срок хранения;
- нуждается в зимнем укрытии;
- неустойчив к серой гнили;
- нуждается в защите от ос.
Внимание! Плоды винограда Ришелье быстро окрашиваются в тёмно-синий цвет, что вводит в заблуждение неопытных виноградарей. Цвет плодов данного вида не говорит об их зрелости. Ягоды готовы к съёму лишь в конце лета.
Выращивание и уход
Виноград Ришелье следует высаживать в хорошо обогреваемом месте без сквозняков. Для высадки хорошо подходит август из-за низкого риска ночных заморозков. При соблюдении нехитрых правил ухода и подходящем климате черенки хорошо укореняются, а лозы быстро развиваются.
Основные рекомендации по уходу:
- В период роста и формирования лозы требуется подкормка удобрениями.
- Сильнорослый Ришелье нуждается в систематической обрезке лозы и нормировании побегов для утолщения древесины.
- Для хорошего созревания рекомендуется удалять листья около гроздей, а также убирать вторую гроздь с побега.
- Необходимо регулярно снимать виноград, чтобы формировались и созревали другие ягоды и для предотвращения перегрузок побегов.
- В зимний период обязательно делать укрытие корням.
Справка! Виноград Ришелье не требует отдельного места для высадки и хорошо растёт по соседству с другими растениями.
Устойчивость к болезням
Виноград Ришелье обладает средним уровнем устойчивости к грибковым заболеваниям. Согласно отзывам чаще всего сорт поражает серая гниль – заболевание, при котором страдают листья и древесина. Провокаторами болезни являются длительные дожди и перелив кустарника.
Не помешают профилактические меры для предотвращений и других болезней – мучнистая роса и ложная мучнистая роса, антракноз и бактериальные поражения винограда (бактериальный рак, некроз, бактериоз ягоды и другие).
В целях профилактики опрыскивание винограда проводится дважды за лето – до цветения и в начале развития плодов.
Важно! Сладкий Ришелье нуждается в защите от осиных налётов. Испорченные осами ягоды приводят к загниению целой грозди. Защитить виноград от вредителей можно специальными сетками.
Как выращивать виноград Ришелье — МыДачники
Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.
Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.
Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .
Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.
Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.
Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.
«Рихтер 57»
Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)
Рихтер 57
Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.
Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.
В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.
«Клинтон»
Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin
Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.
Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом.
Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью.
Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.
«Гравесак»
Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.
Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.
Бессемянные сорта винограда
Арсеньевский
Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.
Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.
Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.
Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка.
Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю.
С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.
«Киш-миш лучистый»
Лучистый
Источник: https://wedachniky.ru/kak-vyrashhivat-vinograd-rishele.html