Сорт винограда муромец

Илья Муромец- сорт с замечательными характеристиками

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками

Волшебство сочных ягод

В винограде и фруктах много фруктозы. Переспевшие, они начинают бродить, если их собрали, помыли, но не приготовили из них ничего сразу. Кажется, ещё чуть-чуть и вино, а может и наливка сама получится, не нужно прилагать для этого усилий. Конечно, это не так. Чтобы приготовить хмельной напиток, надо постараться, мало ягоды собрать.

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию.

После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд. Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике.

Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся. Затем можно будет готовить постепенно всё, что душе угодно. Сорт винограда Муромец – это вкусное лакомство.

История создания

Сорт Илья Муромец был создан профессионалами в своей области

Данная разновидность была создана профессионалами в своей области, учёными-селекционерами. В 1962 году была выращена первая лоза из сортов Северный и Победа. Создатели Илья Муромец — И.М. Филиппенко и Л.Т. Штин.

Проекту покровительствовал, занимался им Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Центральная генетическая лаборатория приютила учёных. Здесь было нужное оборудование для контроля эксперимента, получаемых результатов.

Так было подобрано оптимальное сочетание родительских лоз, найдено искомое – достойный конкурент другим видам винограда.

За что его ценят больше всего

Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.

Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.

Ягоды и гроздья

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые.

Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью. Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает.

Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов. Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка.

Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую погоду — велика вероятность повреждения ягод. Если же лето холодное, может наблюдаться горошение и объёмы урожая несколько уменьшатся.

Однако потери не достигают катастрофических значений в любом случае — изначальная урожайность велика.

Масса грозди Муромца составляет в среднем 300-500 грамм

Проверено на практике

Этот сорт стал популярным очень быстро и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Несмотря на то, что климат может влиять на урожай и его сбору требуется уделять чуть больше внимания, в сравнении с другими сортами, способность к адаптации у него на уровне.

Лоза хорошо приживается, подстраивается под окружающую среду максимально, особого ухода не требует. За ним надо следить, так же как и за любым другим виноградом – удобрять почву, удалять лишние побеги, листья, соцветия, поливать, укрывать на зиму по мере надобности.

Кто-то предпочитает посмотреть вначале на растение, а затем уже придавать ему форму, срезать лишние побеги. Но это не совсем правильно. Уже в первый год стоит за лозой начать ухаживать. В этом случае куст будет формироваться равномернее, можно будет не переживать за урожай и его качество в следующем году.

Почву желательно подготовить для высадки побегов, затем к началу сезона, а после и к зиме. В этом случае лоза станет крепкой, сильной, выносливой. Хотя сорт морозоустойчив, его лучше укрывать – не так тщательно, как теплолюбивый. Лоза не только переживёт зиму, но и весной плач её не будет сильно истощать.

Источник: https://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/ilya-muromets-polnoe-opisanie-sorta-vinograda.html

Описание сорта винограда Илья Муромец: уход, размножение, урожайность

Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги.

Посадка

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Виноград на Алтае для начинающих

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.

Уход

Виноград Надежда Аксайская

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.
  • Несмотря на отличную зимостойкость, кусты винограда Муромец рекомендуется укрывать на зиму. Для этого, при наступлении холодов (в конце октября), ветви винограда снимают с опор и укладывают на разложенные на земле доски или бруски так, чтобы лозы не касались почвы. Их фиксируют верёвками и скобами. Сверху конструкция укрывается спанбордом или дарнитом. Главное требование к укрытию винограда – оно должно быть воздухопроницаемым.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Преимущества и недостатки

Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:

  • высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
  • раннеспелость (созревает в начале августа);
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый рост побегов;
  • устойчивость к милдью;
  • ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.

Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:

  • склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
  • подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
  • подверженность заболеванию серая гниль.

Сорт винограда Илья Муромец уже более 50 лет выращивается в садах нашей страны. Его неприхотливость и высокая урожайность позволяет рекомендовать культуру к выращиванию садоводам, делающим первые шаги в виноградарстве.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-muromec.html

Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

Таблица характеристик «Муромец» Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара «Муромец» Северный x Победа
Автор сорта: ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 26°C
Вес грозди: 350-500 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды 3-5 гр.
Устойчивость к болезням:  Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Куст

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкие сорта свеклы

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-260С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Устойчивость к болезням

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Хранение урожая

Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

  1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
  2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-80С);
  3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

Употребление

Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

о винограде «Муромец»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/muromets.html

Сорта винограда морозостойкие (морозоустойчивые и зимостойкие): столовые и технические (винные)

Виноград – это, пожалуй, самая распространенная сельскохозяйственная культура. Она представлена разными сортами, которые имеют определенные вкусовые особенности и предполагают соблюдение правил выращивания для каждой конкретной группы.

В основном говорят и пишут о видах, выращиваемых в умеренных и теплых климатических условиях, незаслуженно игнорируя морозостойкие разновидности.

Как можно догадаться из названия, они выращиваются в холодных регионах и нормально переносят отрицательные температуры (то есть холода не оказывают влияния на скорость роста кустов и плодоношение).

Специфика сортов

Морозостойкие сорта имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям винограда и минусовым температурам. Основные особенности направления:

  • Высокое содержание сока.
  • Сахаристость от 20%.
  • Низкое строение кисти.
  • Большое количество минералов и микроэлементов в мякоти плодов.

Гурманы высоко ценят данные сорта за выход сока, отличные вкусовые характеристики и характерный мускатный привкус. Многие сорта группы хорошо переносят морозы вплоть до -40 градусов, могут использоваться для приготовления качественных нектаров, вин.

Для морозостойких сортов винограда нет необходимости сооружать укрытие.

Хотя морозостойкие сорта винограда хорошо выдерживают суровые зимы, им все равно необходим особый уход.

Грозди морозостойких сортов часто не очень красивые – ягодки мелкие, кисти тоже, имеют неправильную форму. Многие разновидности являются чисто винными и имеют специфический вкус, поэтому в пищу в чистом виде не употребляются.

Особенности выращивания

Морозостойкие сорта изначально предназначались для посадки в регионах с суровыми условиями, но в целом их можно выращивать в самых разных климатических зонах. Лозу можно переплетать, организовывать настоящие аллеи, галереи и арки.

Особенности выращивания винограда в Сибири описаны по этой ссылке.

Культуры имеют высокую устойчивость к стрессам, быстро адаптируются к постоянно изменяющимся условиям, поэтому пользуются высоким спросом.

Морозостойкие сорта винограда – отличный вариант для оформления летней беседки. Возможно, ягодки и грозди выглядят не слишком красиво, но в целом такая живая изгородь получается очень симпатичной и создает прохладу.

Плодоношение хорошее, морозостойкость и качество урожая могут падать только в результате неудачного вмешательства человека и перегрузки кустов. Поэтому тщательно нормируйте урожайность – проводите обрезки, убирайте нераспустившиеся почки. Стойкость к заболеваниям и вредителям высокая, но профилактические обработки лишними не будут – одного-двух опрыскиваний за сезон достаточно.

После окончания морозов нужно правильно восстановить корневую систему винограда. Для этого с наступлением весны кусты обливают теплой воды, грозди снимают и кладут на землю, грунт рыхлят и окучивают. Для сохранения влаги посадки накрываются специальным укрывным материалом или обычной полиэтиленовой пленкой.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные среди российских садоводов морозостойкие сорта винограда. Информация является ознакомительной и поможет вам подобрать культуры для выращивания на своем участке.

Большинство морозостойких сортов были получены в результате селекции винограда.

Наиболее популярные морозостойкие сорта винограда.

Лидия

Лидия – гибрид изабельной группы с характерными вкусом и ароматом. Урожайность он имеет стабильно высокую, грозди и кусты выглядят нарядно, поэтому украшают любой участок, на котором выращиваются. Ягодки сочные с земляничными нотками, имеют овальную форму. Мякоть слизистая, кожура плотная. Кисти цилиндроконические либо конические. Сорт считается коммерческим, отлично переносит хранение и транспортировку.

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания: с момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней.

Лоза Лидии вызревает хорошо – до 80% побегов являются плодоносящими.

Кодрянка

Кодрянка – это столовый сверхранний сорт с высокими показателями урожайности. Первые плоды вы сможете собрать спустя 110 дней с момента распускания почек. Ягодки плотные, имеют сочную мякоть, семена отделяются легко. Вкус гармоничный, приятный, средне-сладкий. Кусты рослые, одеревенение имеют хорошее. Ягодки крупные, вытянутые. Сорт склонен к горошению.

Кодрянка – уникальный, неприхотливый сорт, который отлично подходит для разведения не только на жарком юге, но и в Подмосковье и многих не совсем подходящих для выращивания винограда регионах.

Чтобы ягодки Кодрянки вырастали достаточно крупными, нужно обрабатывать посадки гиббереллином. Кислоты в растворе должно быть не более 50 мг на 1 л.

Масса спелых гроздей может составлять от 400 до 600 г или больше в зависимости от качества ухода. Хранение и транспортировку сорт переносит без лишних проблем. Товарные качества высокие. Кодрянку употребляют в пищу в чистом виде, готовят маринады и компоты, уксус. Для сушки плоды не подходят.

Таежный

Таежный сорт винограда является универсальным, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит, поэтому выращивается на продажу и для личных целей. Из него получаются вкусные джемы, компоты, соки, сам по себе виноград – отличный десерт со средним содержанием сахара.

Данный сорт отлично переносит морозы, значения которого могут достигать -32 градусов.

Изначально сорт Таежный создавался в качестве сырья для производства вина. Позже сфера его применения была заметно расширена.

Листики маленькие, по краям рассечены, имеют по 3 лопасти. Ягодки темные, круглой формы, есть характерный налет. Грозди маленькие, конические, редко вырастают больше 400 г. Сроки созревания минимальные – обычно урожай собирают спустя 90 дней после появления почек. С одного куста можно снять до центнера плодов.

Синий северный

Синий северный – столовый виноград раннего созревания (как правило, ягодки приобретают полную зрелость в течение 115 дней). Морозостойкость хорошая, кусты объемные, побеги вырастают быстро. Листики мелкие, трехлопастные, идут с рассечениями по краям. Грозди не крупные, имеют форму конуса. Ягодки круглые, синего цвета, с характерным белесоватым налетом. Урожайность – примерно 80 кг с куста.

Синий северный относится к столовым сортам ранних сроков созревания с высокой степенью морозоустойчивости.

Синий северный сорт винограда очень вкусный и неприхотливый в уходе. Его часто выращивают на продажу.

Муромец

Сильнорослый сорт со сроком созревания примерно 115 дней. Листья средние или крупные, лопастей может быть 3 и 5. Гроздья достаточно большие, имеют правильную форму конуса и массу в 0.

5 кг (при соблюдении всех условий агротехники данный показатель может быть увеличен). Плоды крупные, темно-фиолетовые, на кожуре есть плотный восковый налет. Виноград Муромец можно есть в чистом виде или делать из него изюм.

Урожайность средняя – с одного куста можно собрать 14-16 кг ягод.

Характерной особенностью куста является сплющивание главного побега в нижней части и обильное разрастание второстепенных побегов.

Характерная черта Муромца – сплющивание основного побега внизу куста и сильное разрастание второстепенной лозы.

Мускат русский

Мускат русский – это столовый сорт, который одинаково хорошо подходит для технических целей и использования в свежем виде. Кустарник имеет среднюю силу роста, которую можно дополнительно стимулировать за счет обильного орошения. Листики средние, поделены на отделы. Средний срок вызревания – 115 дней. Грозди мелкие (около 300 г), конические. Ягодки сочные, имеют насыщенный мускатный привкус и правильную округлую форму. Устойчивость к грибкам хорошая.

Простой способ защитить лозу винограда от заболеваний и вредителей – посадить под кустом петрушку.

В этом видео идёт рассказ о морозостойких и устойчивых к болезням сортах Русского винограда.

Выводы

  1. Морозостойкие сорта винограда нормально переносят даже очень суровые зимы. Укрывать посадки нужно, после завершения морозов восстанавливайте корневую систему растений.
  2. Большинство сортов относятся к ранним.

  3. Морозостойкий виноград может быть столовым, винным, универсальным. Грозди чаще всего небольшие, ягодки тоже.

К морозостойким относят также гибириды Тимур и Амурский, который чаще всего можно встретить в северных регионах России.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie

Характеристика винограда муромец

Виноград муромец относится к представителям столового красного сорта. Его употребляют в пищу в свежем виде, но возможно изготовление из него заготовок на зиму или вина. Ягоды муромца славятся высокими гастрономическими качествами и крупными размерами, грозди характеризуются товарным видом. Сорт морозостоек и неприхотлив, популярен в северных регионах и средней полосе России (недаром его название связано с именем богатыря Ильи).

Муромец – это сорт с очень крупными ягодами

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта описание относит:

  • крупные (с пятирублевую монету) ягоды, размер которых связан у селекционеров с образом легендарного богатыря Ильи;
  • неприхотливость и морозостойкость;
  • сильный рост, хорошее опыление и раннее окрашивание;
  • товарность урожая.

У сорта есть и недостатки, к которым относятся:

  • в период засухи после обильных осадков у ягод появляется склонность к растрескиванию;
  • плоды особенно привлекают насекомых-вредителей;
  • склонность к горошению;
  • повышенная чувствительность к засушливым климатическим условиям;
  • недостаточная устойчивость к серой гнили.

Стандарт

Сорт вывели в 1962 году советские селекционеры в ЦГЛ имени И.В.Мичурина. Среди предков муромца – разновидности «Северный» и «Победа».

Муромец – это сорт с очень крупными ягодами (не зря назвали по имени Ильи Муромца), европейско-амурской селекции. Он очень раннеспелый: собирают урожай к середине четвертого месяца с момента начала вегетационного периода (первая декада августа). Для производства столовых вин плоды собирают в последней декаде сентября, а для десертных – в начале октября. В описание его биологического стандарта входят:

  • Сорт сильнорослый, ствол и ветви крепкие. Побеги достигают 2–3 метров в длину, опушены паутинистым налетом. Иногда развиваются вне пазух.
  • Цветы обоеполые.
  • Листва среднего и крупного размеров, 3- и 5 — лопастные, центральная лопасть удлиненная. Форма листвы яйцевидная, рассеченность выражена не сильно. Листья окрашены в светло-зеленый или серовато-зеленый цвет, поверхность матовая.
  • Черешки красно-коричневого окраса.
  • Грозди большие (вес от 400 до 500 граммов), в виде конуса, среднеплотные.

Вес одной грозди Муромца может достигать 0,5 кг

Техническая характеристика

Сорт характеризуется следующим техническим описанием:

  • плодоносность – до 90 процентов;
  • плоды крупные, овальной формы, окрашены в темный фиолетовый или красный цвет с восковым налетом;
  • вес виноградин – до 5 граммов, в диаметре – до 2,3 сантиметров;
  • мякоть неароматная и с легкой кислинкой, но хрустящая и сладкая;
  • содержание сахара – 17,8 процента, кислоты – 4,4 грамма на литр;
  • семечки мелкие, в ягоде – от 1 до 4;
  • дегустационный балл сорта – 8,6.

Если кусты приносят чрезмерный урожай или в период цветения сохраняется невысокая температура воздуха, то случается горошение ягод. Виноград морозостоек (выдерживает до -25-26 градусов). К особенностям этого сорта относятся:

  • устойчивость к милдью;
  • склонность к появлению оидиума и серой гнили.

Появление на ягодах серой гнили опасно тем, что это происходит в период созревания, когда обработку не проводят.

Сорт годится для непосредственного употребления на месте, однако при сухой погоде возможны его транспортировка и хранение (в прохладном месте до 4 недель). Из него изготавливает изюм, возможно использование в винодельческих целях. Если созревание происходит в сырую погоду, то плоды следует собрать, пока они не растрескались. Недозрелые ягоды пускают на компот, соки или варенье.

Посадка и уход

В описание сорта входит указание на высокую урожайность. С куста собирают от 14 до 15 килограммов винограда. Это растение неприхотливо, однако показатели урожайности зависят от правильного размножения и посадки.

Муромец отличается высокой урожайность

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, то ветви ломаются под тяжестью гроздей. Чрезмерная численность ягод снижает их гастрономические качества. Урожай сорта нуждается в нормировке, вызревает отлично.

Сорт морозостоек, однако советуется ухаживать за ним как за укрывным. На зиму кусты укладывают в неглубокую ямку, обмотав утеплительным материалом. Необходимы профилактические меры против грибковых инфекций – оидиума, серой гнили – с использованием препаратов «Амистар» или «Авиксил». Сорт нуждается в проведении обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградом:

  • обильный полив: в летний период – через двое суток, осенью – раз в неделю;
  • подкормка: 1-2 раза за сезон внесение минеральных удобрений, опрыскивание 20-процентным раствором сернокислого магния через 14 суток;
  • формировка – советуется веерная, четырехрукавная;
  • рыхление грунта;
  • обрезка ветвей два раза в год (в весенний и осенний периоды) – проводится с осторожностью, на 8-10 глазков;
  • удаление и сожжение упавших плодов и растительных остатков под кустами;
  • защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).

Использование сетчатых мешочков на грозди

Хранение

Созревшие гроздья убирают вовремя, что необходимо для здоровья растения. Для срезания используют садовые ножницы. После сбора урожая важно провести процедуры, которые продлят срок хранения плодов:

  • перебрать ягоды и отделить поврежденные;
  • не мыть урожай, чтобы не стереть восковой налет;
  • держать собранные гроздья в отдельном ящике;
  • температура хранения – от 5 до 8 градусов тепла.

Комплексно устойчивый сорт муромец, название которого ассоциируется у русского виноградаря с именем былинного богатыря Ильи, распространился в отечественных хозяйствах из-за вкусовых качеств, устойчивости против морозов и эстетичности вида. Он неприхотлив и подходит для разведения на загородных участках, однако стоит обратить внимание на уязвимые места сорта, чтобы собрать богатый урожай.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/muromec.html

Муромец

Виноградное растение упоминается уже в 6-го тысячелетия до нашей эры. С тех пор его плантации распространились по всему миру. Виноград плодоносит примерно до ста лет. Ягоды содержат много глюкозы, минеральных веществ и витаминов. «Муромец» — оригинальное название для столового сорта винограда с довольно крупными плодами. Подвид популярен среди садоводов, благодаря раннему созреванию и высокой урожайности (один куст дает более 10 килограмм ягод).

Виноград Муромец относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде. Если урожай снят в сухую погоду, то из него можно изготавливать сладкий изюм. Также из ягод этого сорта получаются отличные варенья и компоты. Куст не прихотлив в уходе, гроздья достаточно крупные, со средним весом до 500 грамм. Растение высокорослое, имеет массивный ствол и крепкие ветви с зубчатыми листьями немного крупнее обычного размера.

Характеристики ягоды:

  • овальная форма;
  • темный фиолетовый;
  • тонкая кожица;
  • 2-4 мелких семечка.

Мякоть ягод мясистая, с легким, почти незаметным ароматом, имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Интересно знать! Среди важных особенностей представленного сорта – конические грозди плодов и высокая масса грозди (1 кг). Сахаристость – до 20% морозостойкость – до -26°С, срок созревания – 110 дней.

Виноград «Муромец»: достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта следует отметить быстрый срок созревания и хорошая урожайность. За один год можно снять 2 или 3 урожая ягод. Растение отлично переносит морозы (до -26 его можно даже не укрывать). На одном кусте растения созревает до 45 побегов. С куста собирают до 7 килограммов ягод. Виноград «Муромец» — это сочные ягоды с малым количеством семечек.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение может повредить серая гниль. Даже при опрыскивании кустов она остаётся и вредит урожаю. Также к минусам подвида относится возможность горшения ягод. При сильном дожде плоды могут потрескаться. При несвоевременное уборке урожая, ягоды перезревают и лопаются.

Как правильно выращивать куст?

Для посадки винограда сначала необходимо выбрать саженцы с хорошо развитыми и не повреждёнными корневищами. В связи с тем, что виноград – южное растение, желательно осуществлять посадку на солнечной и безветренной стороне или в помещениях с хорошим доступом света и тепла. Почва не должна быть перенасыщена влагой.

Размножение и пересадка винограда «Муромец» не доставляет особых хлопот. Кусты легко размножается черенками, дают хорошие побеги, формируют соцветия. Количество побегов на каждом кусте не должно превышать 40-45 штук и иметь 9-10 глазков.

Обратите внимание! По мере роста побегов следует убирать лишние соцветия, так как их обычно бывает очень много.

Важно регулировать нагрузку на растение: массивные ветви нужно удалять, так как кусту не хватит сил сформировать полноценную лозу. Обрезание лишних побегов лучше делать на высоте 50см от почвы. Гроздья винограда после полного созревания обязательно снимать с куста, чтобы уменьшить нагрузку на лозу и сохранить ягоды целыми.

Как добиться урожайности: правила ухода

Высокая урожайность всегда достигается посредством качественного и грамотного ухода за растением. Сорт «Муромец» нуждается в умеренном поливе, хорошей подкормке и грамотном утеплением на зимний период.

  1. Виноград любит влагу, а это значит, что необходимо своевременно производить полив растений. В летний период следует поливать один раз в два дня, осенью достаточно один раз в семь дней в зависимости от количества природных осадков.
  2. Подкормку лучше производить осенью, после сбора урожая. Используют для этого обычно перегной животных, но есть и альтернатива в виде подкормки с оптимальным содержанием микроэлементов, которую можно приобрести в магазинах для садоводства.
  3. Утепление кустов нужно сделать поздней осенью. Нужно выкопать длинную яму небольшой глубины, обмотать каждый куст утепляющим материалом, положить в подготовленное углубление и присыпать почвой. После наступления ранней весны нужно проделать эту процедуру в обратном порядке.

Если придерживаться приведенных советов, виноград «Муромец» будет радовать дачника высоким, качественным и вкусным урожаем.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/muromec.html

Сорт винограда Муромец

Муромец — довольно старый урожайный столовый виноград преимущественно для северных регионов возделывания. Выращиванию в нетрадиционных для виноградарства областях способствуют его раннеспелость и повышенная устойчивость к морозам. Эти факторы приглянулись многим любителям, благодаря чему сорт за многие десятилетия своего существования получил широкое распространение и в средней полосе страны, и на Урале, и даже в Сибири.

А получен он был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, расположенной в г. Мичуринск Тамбовской области. В настоящее время данное учреждение является Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений.

Над гибридизацией работала семейная пара ученых И.М. Филлипенко, Л.Т. Штин. Для получения новой формы ими были скрещены наполовину амурский виноград Северный с известным представителем среднеазиатской селекции под названием Победа.

Затем, в результате проведенного отбора, среди гибридного потомства был выделен сеянец, получивший впоследствии наименование Муромец.

В государственное сортоиспытание он поступил в 1976 году, спустя 14 лет после своего появления на свет, а завершил его еще спустя 12 лет — в 1988 году. В результате новый сорт был рекомендован для использования сразу в трех регионах — Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском, чем способны похвастаться очень немногие разновидности, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста. Листья обычно средние по размерам, но в некоторых случаях вырастают и крупными, по форме округлые, трех- или пятилопатные с удлиненной средней лопастью, рассечение среднее. Верхняя сторона листовой пластинки винограда темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением.

Верхние боковые вырезки не слишком глубокие, открытые, щелевидные или в форме входящего угла, нижние — мелкие, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка может встречается самых разнообразных форм: закрытая, почти без просвета; открытая сводчатая или открытая лировидная. Черешки тонкие длинные, красновато-зеленые из-за заметной антоциановой пигментации.

Зубцы по краю листа довольно крупные, заостренные, с ровными гранями и не слишком широким основанием. Цветки обоеполые, в достаточной мере оплодотворяются собственной пыльцой, и лишь в самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения встречается горошение ягод. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно — на 60−70% своей длины.

Вызревшие части побегов Муромца приобретают красно-коричневую окраску.

Грозди у сорта не самых выдающихся размеров, но и мелкими их назвать нельзя. Длина созревшей кисти до 20 см, ширина до 14 см, форма — коническая, структура — умеренно плотная, реже рыхлая, средний вес — 350−450 грамм, и лишь очень редкие экземпляры достигают массы близкой к килограмму. Гребненожки короткие, травянистые.

Ягоды довольно крупные, овальные, с темно-фиолетовой окраской поверхности, густо покрытые сизым пруиновым налетом. Масса 100 виноградин колеблется в пределах 350−580 грамм. Друг о друга ягоды винограда не повреждаются и не деформируются благодаря не слишком плотному расположению в кисти, и, кроме того, отличаются высокой однокалиберностью.

Мякоть ягод Муромца по консистенции плотная и хрустящая, вкус гармоничный, нейтральный, в аромате и послевкусии запоминающихся отличительных черт не присутствует. Сахаронакопление в ягодах хорошее — 17−18 г/100 мл сока, титруемая кислотность невысокая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, рвущаяся, легко разжевываемая при еде. Косточки мелкие, числом от одной до четырех, но часто встречаются ягоды без семян.

Вкусовые характеристики неожиданно высокие для неприхотливой северной разновидности. Средняя дегустационная оценка составляет 8,5 балла.

Выращенный урожай используется для потребления в свежем виде, а также для домашнего консервирования. Из данной разновидности винограда получаются отличные по вкусовым качествам и насыщенные по цвету компоты, варенья и соки. Кроме того, имеются сведения о приготовлении из этого сорта изюма приемлемого качества.

А вот большими рыночными перспективами наш герой не выделяется. Данная ниша с недавних пор занята новыми гибридными формами, характеризующимися аналогичной раннеспелостью, и в то же время и великолепными эстетическими качествами.

Но если найдутся фермеры, которые все же обратят внимание на старого, проверенного временем Муромца, то в его пользу, помимо замечательного вкуса и среднего по современным меркам товарного вида, можно будет отнести хорошую транспортабельность и пригодность гроздей к хранению, которые являются немаловажными факторами для коммерческого использования. При этом стоит учитывать, что эти качества характерны лишь для винограда, собранного очень аккуратно и в сухую погоду.

Срок созревания урожая у нашего героя очень ранний. Вегетационный период у растений, начиная со времени распускания почек до наступления потребительской спелости, длится 110−112 дней. Соответственно и потребность в тепле у него очень скромная. Сумма активных температур, необходимая в течение этого времени, составляет у него 2250−2350°С.

С такими показателями виноград показывает способность произрастать в самых разнообразных по климатическим условиям регионах. В частности, требуемый уровень САТ характерен для широты таких городов как Москва, Казань и Челябинск, которые, в принципе можно считать северной границей возделывания этого сорта в открытом грунте.

Для продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы у него есть еще один немаловажный фактор — повышенная морозоустойчивость. И пусть ее уровень (-25-26°С) не позволяет возделывать кусты в неукрывной культуре везде, где успевает вызреть урожай, однако этот момент все равно является позитивным, т.к.

позволяет значительно уменьшить мощность зимнего утепления лозы, или вовсе перейти к укрытию землей даже в самых морозоопасных условиях.

Урожайность у Муромца достаточно высокая, несмотря на средние показатели процента плодоносных побегов и коэффициента плодоношения. Первый параметр у него обычно колеблется на уровне 60−65%, а второй — 0,7−0,8. Для получения высоких урожаев в этом случае потребуется определенная специфика обрезки и проведения зеленых операций. Но, вместе с тем, у данной разновидности возможны и перегрузки кустов побегами и урожаем.

На подобные недоработки виноградаря наш герой реагирует довольно болезненно, значительно снижая качество винограда, удлиняя сроки созревания и теряя силу роста побегов. В некоторых случаях, при большом количестве кистей на куст, ягоды на них горошатся даже если при цветении стояла отличная погода.

Регулярные перегрузки грозят ослаблением растений и снижением их морозостойкости, что может быть опасным уже не столько для урожая, сколько для самих кустов.

Длительное нахождение созревших гроздей на лозе довольно рискованно. При выпадении обильных осадков сорт демонстрирует склонность к растрескиванию ягод. Данная проблема проявляется особенно остро в результате резкого изменения влажности почвы при смене засушливого периода проливными дождями. Причем касается это не только перезревших, но и только созревающих ягод.

В случае массового повреждения еще не достигших необходимых кондиций гроздей, единственным выходом станет ранняя уборка и переработка недозревшего урожая на компот или варенье. Доставляют неприятности также осы, и даже мухи.

Тонкая шкурка ягод не является для них особой преградой, в связи с чем они массово устремляются к Муромцу, и зачастую, при отсутствии защиты, наносят очень серьезный вред урожаю.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане сорт показывает себя скорее с положительной стороны, нежели с отрицательной. Как и у любого другого винограда, у него есть своя специфика, которую несложно учитывать при уходе в целях получения высоких по объему и качеству результатов.

К выбору места посадки, уровню плодородия почвы, ее механическому составу он нетребователен. Определенные проблемы могут возникнуть лишь в плане теплообеспеченности в самых северных регионах его выращивания.

Чтобы их избежать, кусты в подобных условиях рекомендуется садить в верхних частях южных склонов, а при отсутствии такой возможности, хотя бы под защитой от холодных ветров с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных заборов. Не подходят для винограда места, где застаивается холодный воздух, такие как балки, долины, котловины и т. д.

Угнетающе действует на растения и излишняя влага в почве. Даже высокий уровень залегания грунтовых вод является серьезным ограничением для возделывания Муромца.

Об устойчивости сорта к корневой филлоксере сведения отсутствуют, в связи с чем посадку в зараженных этим вредителем регионах осуществляют с помощью привитых на специальные подвои саженцев. В корнесобственной культуре его можно возделывать в районах свободных от филлоксеры, к которым относятся все области северного виноградарства. Рекомендованная площадь питания для кустов составляет 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы винограда на зиму определяется минимальными значениями зимних температур в регионе.

При гарантированном отсутствии критических для сорта морозов, растения отлично будут расти на неукрывных высокоштамбовых формировках, демонстрируя при этом все свои лучшие качества.

Однако, если риск снижения столбика термометра до -25°С и более все же существует, то ничего не остается делать, кроме как формировать кусты по укрывным приземистым схемам, и ежегодно утеплять их надземную часть на зиму.

Для получения высоких урожаев, вступившие в плодоношение растения довольно сильно нагружают глазками при весенней обрезке. На каждом из них должно оставаться по 40−45 почек, а длина плодовых стрелок составлять 8−10 глазков. Развившиеся из них побеги требуется тщательно проредить при обломке, безжалостно удаляя лишние, в первую очередь слабые и бесплодные. В конечном итоге нагрузка Муромца плодоносными побегами должна составить 20−22 на куст, а вот грозди на лозе можно и не прореживать.

Сопротивляемость сорта грибковым заболеваниям неоднозначная. Если к милдью виноград демонстрирует определенную устойчивость, то к оидиуму и серой гнили восприимчив. Это определяет и стратегию его защиты, которая должна включать в себя многократные обработки средствами защиты растений, с упором на последние два заболевания. Против ос применяют специальные защитные мешочки, а на больших площадях — иные, менее трудоемкие средства.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-muromec.html

Описание и характеристики сорта винограда Муромец, плюсы и минусы, правила выращивания

Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры.

Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца.

Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.

Селекция сорта

Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.

Особенности и отличия от других сортов

Муромский виноград имеет немало преимуществ перед другими столовыми сортами. Одно из них — раннее дозревание. Первый урожай получится собирать уже через 3,5 месяца после появления цветения.

В отличие от других сортов лозы Муромца не всегда выдерживают вес гроздей. Несвоевременный сбор урожая становится причиной повреждения плетей.

Плюсы и минусы

Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

  • ранние сроки дозревания;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • выносливость, стойкость перед морозами;
  • адаптация к непростым климатическим условиям.

Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

Описание гибрида Ильи Муромца

Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

Как выглядят листья и побеги

Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.

Характеристика

Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.

Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.

Период созревания урожая

Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.

Иммунитет к болезням

Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.

Требования к посадке

Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

Подходящее место

Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

Схема посадки и размер лунки

Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.

Правила ухода за виноградом

Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

Рыхление земли

Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

Подкормка

Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.

Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.

Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:

  • следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
  • избегать при обрезке повреждения побегов;
  • аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
  • выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.

Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.

Профилактика инфекций и вредителей

Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • «Авиксил»;
  • «Амистар»;
  • бордоскую жидкость.

Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.

Как собирать урожай

Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:

  • использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
  • сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
  • отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.

Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.

Хранение и использование плодов

Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.

Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.

Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/muromets.html

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Надежда АЗОС».

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий.

Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах.

Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/priusadebnoe-viraschivanie-stolovogo-vinograda-muromets

Виноград

В мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов винограда — среди такого огромного количества хочется выделить сорт «Илья Муромец». Он давно считается фаворитом у садоводов, а за что его полюбили — давайте узнаем из этой статьи.

Описание и характеристики сорта

Чтобы узнать больше про виноград «Илья Муромец», давайте ознакомимся с описанием сорта. Имя этому растению подобрано идеально — виноградный куст имеет массивный и крепкий ствол. Среди других сортов этот — настоящий богатырь.

Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.

Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.

Важно!Решив собрать урожай — выбирайте сухой и солнечный день. Сбор винограда в дождливый день делает ягоды непригодными к транспортировке и хранению — они лопаются.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Полив

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Обрезка

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Болезни и вредители

Казалось бы, у такого винограда-богатыря и здоровье должно быть богатырское, но нет. Грибковые заболевания, в частности, серая гниль и милдью, могут нанести существенный вред вашим виноградникам и самому урожаю в целом.

Серая гниль тяжело поддается лечению. Даже при регулярном опрыскивании фунгицидами риск заразить виноград этим грибковым заболеванием очень высок.

Милдью представляет опасность в течение всего периода роста, причем заболеть могут все части растения. Повышенная влажность, например, вследствие длительных осадков, способствует развитию этого заболевания.

коварность милдью — скорость распространения по частям кустарника, иногда достаточно суток, чтобы урожай винограда был безнадежно испорчен.

Для того чтобы уменьшить риск заражения грибковыми заболеваниями, опытные виноградари рекомендуют выполнять агротехнические мероприятия, нацеленные на их профилактику:

  • регулярный осмотр кустов и его подкормка;
  • профилактическая обработка фунгицидами;
  • исключение избыточного полива;
  • обязательная обрезка засохших ветвей;
  • обрывание испорченных ягод в лозе и листьев;
  • сжигание тех частей кустарников, которые подлежат к уничтожению (недопустимо выбрасывание их на землю под куст).

Урожайность

Урожайность у «Ильи Муромца» — высокая. Обеспечив винограднику правильный уход, вы сможете собрать от 5 до 7 кг с одного куста. А это, согласитесь, немало.

Ознакомившись с виноградом «Илья Муромец», прочитав описание сорта, можно с уверенностью сказать, что он однозначно достоин стать украшением вашего сада.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5079-vinograd-ilya-muromec-opisanie-vyraschivanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]