Сорт винограда ксения

Анжелика (Ксения) — ранний сорт столового винограда

› Виноград

04.12.2018

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и способностью к длительному хранению.

С успехом выращивают Анжелику в Украине, в южных областях России, а с недавнего времени — в Белоруссии.

Как сажать виноград Анжелика

Посадку производят как осенью, так и весной. Но предпочтительней посадка ранней весной, когда уже закончились заморозки.

Как ухаживать за виноградом Анжелика

Виноград данного сорта не требует сложного ухода, но для достижения хорошей урожайности надо выполнять простые действия:

Описание и фото винограда Анжелика (Ксения)

Кусты этого сорта очень высоки.

Цветки не требовательны и не нуждаются в дополнительном опылении, так как обоеполые.

Селекция сорта Анжелика

Сорт Ксения (Анжелика) был получен при скрещивании сортов Лучистый киш-миш и Талисман.

Читать еще:  виноград ичкимар — описание сорта

Избавиться о них вы сможете, проведя специальное опрыскивание хлорофосом и удаление старой испорченной коры.

Уникальный розовый сорт винограда Анжелика: описание, характеристики, тонкости выращивания

Среди большого количества сортов винограда сложно выбрать подходящий для дачного участка.

Он очень молодой и еще не достаточно изученный, но уже заслуживший любовь садоводов, благодаря своим уникальным качествам.

Среди недавно появившихся сортов также можно отметить Памяти Дежнеева, Розмус и Надежда Ранняя.

К какому виду относится?

К раннеспелым сортам относятся также Благовест, Богатяновский и Водограй.

Описание сорта винограда «Анжелика»

Анжелика относится к розовым сортам, которые любят очень многие. Среди розовых сортов известны также Гурзуфский Розовый, Розовый Фламинго и Дубовский розовый.

История селекции

Высокой морозоустойчивостью отличаются Румба, Галбена Ноу, Байконур и Марсело.

Болезни и вредители

Анжелика – сорт относительно устойчивый к милдью и оидиуму, но может страдать от нападения вредителей.

  • личинки майского жука;
  • паутинный клещ;
  • виноградный мучнистый червь;
  • листовертка.

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kseniya-opisanie-sorta.html

Анюта

Срок созревания средний (130-140 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Появление на свет данной формы можно считать настоящим прорывом среди столовых сортов винограда средне-позднего срока созревания. Все благодаря крупным и нарядным гроздьям и неповторимыми вкусовыми качествами.

Получена Анюта была Крайновым В.В. при гибридизации сортов Талисман, или как принято его называть Кеша-1, и Киш-миша лучистого. Именно их чаще всего использовал автор при селекции. По его мнению, Талисман передавал гены крупной ягоды и гроздей, а также устойчивости. Киш-миш лучистый играл роль вкусовых качеств, а также придавал окрас. Однако, известно что генетика – “штука” сложная, и можно получить результат абсолютно не ожидаемый.

Полное созревание ягод Анюты приходиться на вторую декаду сентября, и это в условиях Ростовской области и юга Украины. Окрашивается практически равномерно до ярко-розового, иногда более темного оттенка. Считается среднеспелым виноградом, но урожай может долго висеть на кусту не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Окрас набирает раньше чем сахар, поэтому спешит со сбором урожая не стоит, необходимо дать повисеть на кусту еще недельку.

Грозди крупные, весом от 700 грамм до 1,5 кг, чаще конической формы, средней плотности. При правильной формировки куста и нормировки урожая могут завязываться кисти свыше 2 кг.

Ягода очень крупная, овальная, насыщенно розового цвета с прекрасным мускатным вкусом. Мякоть мясистая и хрустящая, в то же время и нежная. Кожица достаточно плотная, но легко съедаемая, осами практически не пробивается. Несмотря на дождливую пору созревания, не растрескивается и не загнивает.

Своей любимицей считаю Анюту, очень красивая ягода у этой гибридной формы, с мягким привкусом муската и нежной мякотью.

Крайнов В.В.

Цветок обоеполый, опыление проходит самостоятельно, горошения практически не проявляется.

вернуться

Технологическая характеристика

С точки зрения использования виноград Анюта чисто столовый сорт, предназначен для употребления в свежем виде. Сахаристость – 18-50 % при кислотности 5-7 г/л. На различных форумах и выставках получал высокие дегустационные оценки.

В зависимости от условий выращивания, в частности от типа грунта, характеристики окраса, вкусовых качеств и прочего могут немного разниться.

Ягоды хорошо крепятся к плодоножке, что способствует хорошей транспортабельности. Виноград пользуется огромным спросом на рынке, а также используется для хранения в холодильниках для реализации по более высокой стоимости.

Устойчивость к гибридным заболеваниям средняя, что свойственно многим сортам с мускатным ароматом. Своевременная обработка системными препаратами обезопасит от возможных проблем. Морозостойкость -23°С, однако желательное укрытие на холодную пору года.

вернуться

Применение агротехники

[adsp-pro-2]

Урожайность стабильная и хорошая, однако желательна нормировка. Коэффициент плодоношения 1.3, в среднем с одного куста получается 8-10 кг урожая.  Необходима обрезка на 40-45 глазков на куст. Виноград Анюта не любит частых поливов, так как излишняя влага способствует проявлению заболеваний и снижению иммунитета растения. Черенки укореняются хорошо, а также совместим с различными подвоями.

вернуться

Подводя итог знакомства с характеристиками сорта Анюта можно выделить основные плюсы:

  • товарный и привлекательный внешний вид гроздей;
  • приятный вкус с мускатными нотками;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • возможность хранения;
  • не плохая морозоустойчивость.

Из минусов можно отметить:

  • относительная устойчивость к известным заболеваниям;
  • более поздние сроки созревания;

Благодаря своим товарным качествам виноград Анюта завоевал признание многих виноградарей и считается одним из лучших сентябрьских сортов винограда. Подтверждением этого стало завоевание наград на конкурсе «Солнечная гроздь-2012» в номинациях:

  • «Лучший сорт приватной селекции» – 1 место
  • «Лучший образец столового винограда» – 2 место

Не смотря на свою молодость, форма прошла уже достаточно испытаний и заслуживает занесения в Государственный реестр.

вернуться

винограда Анюта

Для того чтобы более детально иметь представление о гибридной форме Анюта предлагаю посмотреть данный видеоролик.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/anyuta/

Виноград Ксения

С каждым годом появляются все новые сорта винограда. Упорная работа селекционеров направлена на получение образцов, превосходящих имеющиеся по тем или иным характеристикам.

Несомненно, гибридная форма Ксения – успешный пример любительской селекции. Изначально, авторство принадлежит И.Н. Воронюку, выделившему гибридную форму в 2006 году под именем Анжелика. Через год, оригинатор В.Н.

Крайнов переименовал сорт в Ксению, и под этим названием он стал широко известен и определен как перспективный.

Описание

Виноград Ксения получен в результате скрещивания Талисмана и Киш-миша Лучистого.

По назначению позиционируется как столовая форма. Образует весьма крупные грозди, схожие по свойствам с родительским сортом Киш-миш Лучистый.

Массой грозди получаются от 500 грамм до килограмма, иногда даже более, конической или удлиненной формы, средней рыхлости. Ягоды имеют форму вытянутого овала с заострением на кончике. Вес одной ягоды достигает 15-20 грамм. Плоды светло-желтого цвета, созрев, покрываются розовым румянцем. Содержат одну – две косточки.

Урожай отличается способностью к хорошей сохранности при хранении и транспортировке.

Отмечаются превосходные вкусовые качества винограда, Мякоть сочная, имеет хрустящую консистенцию, богатый вкус. Кожица упругая, при еде не ощутима. сахара 17 – 20%, кислоты – 5 – 8 г/л.

Особенности выращивания

Растение неплохо размножается черенками, но, корнесобственные саженцы зачастую слаборослы. При прививке на подвой сила роста выше средней.

Гибрид отличается мощным ростом, лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Хорошо справляется с высокими нагрузками (30 – 35 глазков, от 22 до 24 побегов на куст). Плодоносить виноград готов уже на второй год после посадки. Способен давать стабильно высокий урожай, с одного куста можно получить более 6 кг. ягод.

Для правильного развития, растению необходимо пространство. Площадь питания куста должна составлять около 5 квадратных метров.

Виноград обычно цветет в начале июня. Цветок Ксении обоеполый, опыление обычно происходит хорошо. В годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения, возможно недостаточное опыление, в результате чего часть ягод может не набрать требуемой массы. Склонность к горошению — небольшой недостаток сорта. Решается прореживанием гроздей.

По времени созревания сорт принадлежит к группе ранних. Это обусловлено длиной вегетационного периода растения, который составляет в среднем 116 – 125 дней. Следовательно, урожай готов к сбору уже в августе месяце. Ягоды хорошо сохраняются на ветках, не подвержены растрескиванию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони имант

Подготовка к зимовке

Благодаря раннему сроку созревания плодов, сорт пригоден для выращивания в средней полосе. Этому также способствует повышенная морозоустойчивость Ксении. Жизнеспособность почек сохраняется при понижении температуры до 24 градусов ниже нуля.

Тем не менее, для успешной зимовки винограда в условиях суровой зимы, важно надежное укрытие. Особую роль оно играет в сохранении растений в бесснежный период поздней осени и начала зимы, когда снежный покров не достиг достаточной глубины, а морозы уже сильные.

Укрытие можно сделать с помощью природных или искусственных укрывных материалов, или применить их в комплексе.

Тогда, успешно перезимовавшее растение порадует садовода хорошим урожаем.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-kseniya/

ᐉ Анжелика – столовая форма винограда

Все про виноград › Анжелика – столовая форма винограда

22.03.2020

Среди большого количества сортов винограда сложно выбрать подходящий для дачного участка.

Один и тот же сорт может иметь несколько названий и сориентироваться в таком многообразии не просто. Сорт Анжелика, например, имеет название Ксения.

Он очень молодой и еще не достаточно изученный, но уже заслуживший любовь садоводов, благодаря своим уникальным качествам.

Среди недавно появившихся сортов также можно отметить Памяти Дежнеева, Розмус и Надежда Ранняя.

Виноград «Анжелика» — один из перспективных сортов

Таблица характеристик «Анжелика» («Ксения») Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара «Талисман» х «Кишмиш Лучистый»
Автор сорта: любительское скрещивание В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, сортовой, содержит несколько тонов
Цвет: розово-желтая
Морозоустойчивость: до — 24°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: продолговатая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов, филлоксере не изучалась.

Виноград «Анжелика» был получен экспериментальным путем в результате любительского скрещивания В.Н. Крайнова. Относится он к столовым сортам винограда. Свое гибридное происхождение виноград получил при скрещивании родительской пары Талисмана и Кишмиша Лучистого. Взяв от них самые лучшие черты, виноград распространился по всей России, Беларуси и Украине. В народе сорт известен еще под названием «Ксения». Именно его дал винограду создатель, но позже он был переименован в анжелику. Короткий срок созревания, богатая урожайность, достойный внешний вид и интересные вкусовые свойства делают его весьма популярным среди садоводов южных, центральных и даже северных широт. Подробную информацию о винограде «Анжелика», описание сорта, фото, отзывы садоводов и основные технические характеристики вы узнаете из нашей статьи.

Грозди и ягоды

Грозди большие, цилиндрически — конической формы. Структура кистей чаще всего рыхлая. Средний вес каждой достигает от 0.5 до 0.7 кг, однако при хороших климатических условиях и грамотном уходе показатели могут увеличиться в разы, примерно до 1.5 кг.

Ягоды большие, удлиненной формы. Средние размеры составляют 4.0 х 2.2 см, а вес от 15 до 20 г. Мякоть сочная, хрустящая со средней плотностью и слабо ощутимой в процессе еды кожицей. Семян в мякоти практически не наблюдается. Цвет плодов розово — желтый, а по достижению полной зрелости грозди получают красивый розовый оттенок. Вкус приятный, гармоничный и ароматный. Показатели сахаристости составляют 17 — 20 %, а кислотность не превышает 8 г/л.

Устойчивость к морозам и болезням

Сорт отличается высокой морозостойкостью, что позволяет выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. При выращивании культуры в южных регионах ее можно не укрывать на зиму. В остальных случаях рекомендуется обезопасить растение от неблагоприятных факторов среды.

Устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая, однако в силу своей молодости влияние на виноград многих опасных факторов не изучено. Рекомендуется в целях защиты и предотвращения болезней проводить опрыскивания и комплексные обработки.

Несмотря на высокую сахаристость ягоды редко поражаются осами и мелкими вредителями.
Товарные свойства и транспортабельность очень хорошие. Грозди без проблем переносят транспортировку и долго хранятся без потери качеств.

Однако иногда отмечается склонность их к горошению.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • регулярная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • средняя стойкость к болезням и вредителям;
  • отличные товарные и вкусовые свойства;
  • хорошая транспортабельность;
  • слаборазвитые семена и тонкая кожица.

Недостатки

  • иногда возникают сложности с опылением;
  • слишком рыхлая структура гроздей;
  • необходимость в нормировке урожая и обрезке.

Посадка

Сорт винограда «Ксения» «Анжелика» не нуждается в особых мероприятиях по посадке, поэтому разбить виноградник на своем участке сможет каждый. Прежде чем приступить к процессу ознакомьтесь с основными рекомендациями:

  • Выберете хорошо освещаемое и не продуваемое место. Отличным вариантом станет южная часть участка или стена здания.
  • Подберите место с низким содержанием почвенных вод, не выше 2 м. Лучше разбить виноградник на возвышенности или соорудить небольшие холмики.
  • Готовить ямки для посадки рекомендуется осенью. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямки глубиной около 80 см. Затем в них постепенно засыпают слой щебня и грунт, смешанный с перегноем, минеральными удобрениями и песком. Недалеко от центра ямки устанавливают опору для виноградной лозы.
  • Приступают к посадке ранней весной, когда установилась положительная температура воздуха и исключена вероятность наступления заморозков. Для этого саженцы вымачивают несколько дней в воде или растворе гумата. Когда образуются здоровые белые корешки, саженцы опускают в центр ямки и засыпают землей. Обильно поливают и мульчируют почву.

Уход

Стандартные процедуры по уходу за растением включают в себя следующие мероприятия:

  • Во время весенней обрезки оставляйте по 8 — 10 глазков на лозе, сохраняя на каждом кусте до 35 почек.
  • Удаляйте лишние пасынки и листья.
  • Поливайте по мере необходимости несколько раз за сезон, особенно в летнее время.Процедуру можно совместить с внесением минеральных удобрений.
  • Для защиты от вредителей опрыскивайте фунгицидами и инсекцидами. Самыми опасными врагами являются майский жук, паутинный клещ, мучнистый червь и листовертка. Уничтожайте полностью очаги поражения, перекапывайте почву, удаляйте сорняки.
  • На зиму снимите лозу со шпалер и накройте плотной тканью, агроволокном или землей.

Виноград «Анжелика» при бережном и грамотном уходе одарит вас вкусными и полезными плодами, а также станет украшением вашего сада.

о сорте «Ксения» («Анжелика»)

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/anzhelika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Сорт винограда ксения

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

С каждым годом появляются все новые сорта винограда. Упорная работа селекционеров направлена на получение образцов, превосходящих имеющиеся по тем или иным характеристикам. Несомненно, гибридная форма Ксения – успешный пример любительской селекции.

Изначально, авторство принадлежит И.Н. Воронюку, выделившему гибридную форму в 2006 году под именем Анжелика. Через год, оригинатор В.Н.Крайнов переименовал сорт в Ксению, и под этим названием он стал широко известен и определен как перспективный.

Описание и технология выращивания винограда сорта Анжелика

Сорт был выведен В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске при скрещивании «Талисмана» и «Кишмиша Лучистого». Отличные характеристики послужили широкому его распространению по территории Украины, России и Беларуси.

Гибрид сильнорослый и требует много свободного пространства. Прививается легко и плодоносит по всей длине лозы. Цветы обоеполые и не требуют дополнительного опыления. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

Виноград отлично подходит для дачных и приусадебных участков. Мощная лоза выдерживает нагрузку в 24 побега с 30–35 глазками на куст, разрастаясь быстро и обильно. Размещать его можно возле южной стене дома или в виде украшения беседки, и даже новичок может достичь успеха в выращивании этого неприхотливого гибрида.

Как сажать виноград

Черенкованием «Анжелика» размножается хорошо, но привитые на подвой растения получаются более мощными и плодоносят богаче.
Лунки для посадки начинают готовить осенью. Ямки выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина требуется не менее 80 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пароли сорт картофеля

Важно!Уровень грунтовых вод в выбранном месте должен быть не выше 2 метров. В противном случае необходимо создать насыпь или отдельные холмики для каждого куста.

На дно укладывают слой щебня для дренажа и засыпают грунтом, в который добавляют перегной, песок и минеральные удобрения. Рядом необходимо вкопать опоры для лозы. Посадку желательно проводить весной по окончании заморозков. Саженцы предварительно замачивают в воде или растворе гумата на несколько дней, пока не появятся корешки. Установив растения по центру лунки, присыпают землёй, слегка утрамбовывая. После обильного полива почву мульчируют.

Как ухаживать

Первые 2–3 года после посадки молодые кусты в подкормке не нуждаются. Взрослые растения удобряют ранней весной и перед цветением. Поливают по мере необходимости, увеличивая расход воды летом в жару. После каждого полива почву необходимо рыхлить и мульчировать для обеспечения доступа воздуха к корням и пропалывать сорняки.

Для формирования будущего куста следует правильно обрезать годовалую лозу. Осенью, когда все листья опадут, удаляют секатором зелёные невызревшие побеги. После первых заморозков проводится основная обрезка усохших и тонких ветвей, а затем развитые лозы укорачивают, оставляя по 8–10 глазков на каждой и до 35 глазков на куст.

Весеннюю обрезку проводят только в крайнем случае, если это не было сделано осенью или необходимо в санитарных целях.

Также из-за склонности сорта к перегрузке рекомендуется удалять лишние плодовые почки, что благоприятно влияет на размер, количество ягод и их товарный вид.

Сроки созревания

Созревание «Анжелики» от цветения до наступления полной зрелости происходит за 4–4,5 месяца, что позволяет собирать грозди уже к середине августа. При хороших погодных условиях урожайность достигает 6 кг плодов с куста. Сохраняются спелые ягоды как на лозе, так и собранные длительное время без потери вкусовых качеств и хорошо переносят транспортировку.

При выращивании в южных регионах этот морозоустойчивый сорт не нуждается в утеплении на зиму. В северных областях виноград может переносить понижение температуры до -25°С, но лучше не подвергать его таким стрессам и на зиму укутывать в теплоизоляционные материалы или прикапывать.

Анжелика обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму) и разным видам гнили, поэтому регулярно опрыскивать фунгицидами не нужно, достаточно трёх раз в год с профилактической целью. Мало подвержен гибрид и нападениям вредителей, которых важно вовремя выявлять и проводить необходимую обработку.

Преимущества и недостатки сорта

  • Ксения обладает следующими преимуществами:
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • сохранность при транспортировке;
  • небольшое количество косточек в ягоде и тонкая кожица;
  • стойкость к болезням;
  • насыщенный вкус и привлекательный товарный вид;
  • не нуждается в дополнительном опылении.

К недостаткам можно отнести необходимость в регулярной обрезке и слишком большую рыхлость гроздей.

Источник: https://fermerx.ru/vinograd/opisanie-tekhnologiya-vyrashchivaniya-vinograda-sorta-anzhelika/

Виноград Ксения (Анжелика)

Виноград Ксения (Анжелика) — это гибридный ранний сорт, выведенный В.Н. Крайновым. Корнесобственные саженцы с ЗКС отличаются высокой приживаемостью, адаптацией, транспортировка простая без стресса для растения. По отзывам, виноград этого сорта отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, и морозостойкостью. Розовый виноград имеет гармоничный сладкий вкус и приятный нежный аромат.

Виноград Ксения (Анжелика) — описание и основные характеристики:

  • столовый ранний сорт;
  • вес гроны: 600-1500 г, цилиндрические;
  • размер ягод: крупные, продолговатые, размером 40х23 мм, 15-20 г;
  • вкус ягод: сладкий, с нежным ароматом;
  • мякоть: средней плотности, сочная;
  • цвет плодов: розово-желтый;
  • кожица фруктов: средней плотности, съедаемая;
  • содержание сахаров: 17-20% при кислотности 5-8 г/л;
  • урожайность: высокая;
  • сила роста кустов: высокая;
  • почва: плодородная, хорошо дренированная;
  • зона посадки: солнечная;
  • посадка: весной, осенью;
  • срок созревания: 116-125 дней;
  • полив: умеренный;
  • цветок обоеполый;
  • морозоустойчивость: до -23°С;
  • болезнеустойчивость: высокая;
  • применение: индивидуальные и массовые посадки для употребления в свежем виде, для переработки;
  • посадочный материал: саженцы 2-летние.

Виноград Ксения (Анжелика) — посадка и уход:

Для посадки следует выбирать солнечные места с плодородным хорошо дренированным грунтом. Лунка размером 80х80 и глубиной 70-80 см на суглинках, и 90-100 см на супесях. При посадке винограда весной, растение накрывают пленкой. Чтобы повысить урожайность и придать растению правильную форму его нужно обрезать. Как обрезать виноград читайте подробнее в статье «Подготовка винограда к зиме: осенняя обрезка и укрытие саженцев».

Купить виноград Ксения (Анжелика) вы можете в интернет-магазине Яскрава Клумба. На нашем сайте представлен каталог саженцев винограда с подробным описанием по доступной цене. Купить понравившийся сорт винограда вы можете у нас с доставкой по всей территории Украины: Тернополь, Киев, Запорожье, Харьков и другие областные центры.

вкус ягод гармоничный сладкий

морозоустойчивость до — 23°С

устойчивость к болезням высокая

Нет отзывов об этом товаре.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/shop/product/vinograd-kseniia-anzhelika

Виноград в ассортименте,выбор из 32 сортов, шт, Садовита

1    Виноград Августин ранний 2    Виноград Академик Авиздба очень ранний

3    Виноград Аксайский Кишмиш ранний 


4    Виноград Аттика кишмиш ранний
5    Виноград Анжелика ранний — мало6    Виноград Бордовая Мантия ранний 7    Виноград Алёшенькин очень ранний8    Виноград Виктор очень ранний 9    Виноград Виктория ранний 10    Виноград Джовани очень ранний 11    Виноград Дима-17 кишмиш среднеранний 12    Виноград Запорожский Кишмиш ранний 13    Виноград Кодрянка ранний 14    Виноград Красный кишмиш ранний 15    Виноград Кристалл технический 16    Виноград Мускат белый Шатилова ранний 17    Виноград Один (Амурский прорыв) среднеранний 18    Виноград Платовский технический 19    Виноград Румба очень ранний 20    Виноград Русбол ранний 21    Виноград Русбол улучшенный очень ранний 22    Виноград Свенсон Ред Кишмиш ранний 23    Виноград Сенсация очень ранний 24    Виноград Симпатия (Виктор-2) среднеранний 25    Виноград Талисман (Кеша-1) среднеранний 26    Виноград Тимур очень ранний 27    Виноград Фурор очень ранний 28    Виноград Черный Потапенко Кишмиш ранний 29    Виноград Эва очень ранний 30    Виноград Юбилей Новочеркасска ранний 31    Виноград Юлиан очень ранний 

32    Виноград Юпитер ранний 

 

Назначение сорта столовый
 Сахаристость сорта 20 %
Кислотность сорта 3-5 г/л
Вес грозди 1000 -2000 г
Форма грозди коническая
Форма ягод округлый
Вес ягод 4-5 г
Цвет ягод янтарный
Вкус сладкий

Сорт винограда №328 поспевает рано, за 110—118 дней. У него фталоцианиновые зеленые листики, имеющие 5 лопастей, а также крупные гроздья конической формы, которые весят 1—2 кг. Сорт имеет ягоды янтарного цвета, они весят по 4—5 г, их размер 28х26 см. Вкус ягод очень сладкий, количество сахара в них 20%. В 25—40% ягод нет семян. В остальных имеются 1—2 косточки. Кислотность 3—5 г/л. Виноград имеет повышенную морозостойкость: зима ему не страшна, если вы осуществили правильную посадку Алёшенькина.

Описание посадки

Достоинства сорта Алешенькин — прекрасное вызревание побегов и великолепная укореняемость черенков, поэтому его можно сажать по всей России.

Эту гибридную форму можно встретить под разными названиями: Багровая мантия, Бордовый, Мантия. Оригинальное же название, данное автором, является — Бордовая мантия. Хотя в его же каталоге числился как Бордовый

источник

источник

источник

Виноград Джованни является раннеспелым столовым сортом. Джованни был выведен в России путем любительской селекции таких видов, как Ф-4 и ЗОС-1.

✔️Перед посадкой вегетирующий саженец рекомендуется акклиматизировать. Для этого его несколько дней следует выдержать на улице, чтобы корневая система и побеги привыкли к более низкой температуре окружающей среды. Через несколько дней саженец винограда можно посадить на постоянное место. Виноград не переносит пересадку, поэтому к выбору места посадки стоит подойти основательно

Источник: https://semsad63.ru/p446241664-vinograd-assortimentevybor-sortov.html

Описание винограда Анюта и характеристика сорта — Молочай

Кто не любит сладкий сочный виноград, его нежную мякоть и тонкий аромат! Это ягода издавна пользуется большой популярностью, потому что ею можно не только лакомиться, но и получить из нее превосходное вино.

Также она используется во многих десертах, ее можно законсервировать на зиму в виде вкуснейшего компота.

Примечательно, что существует огромное количество сортов этой чудесной ягоды, среди которых весьма известным является виноград Анюта.

Происхождение и описание

Известно, что сорт винограда Анюта появился в результате скрещивания двух сортов: Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши). Вывел этот замечательный сорт известный селекционер Виктор Николаевич Крайнов. Им же были созданы и многие другие гибридные сорта, например, сорт винограда Ксения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт груши лель

Однако виноград Анюта стал самым популярным из них. Он вобрал в себя все самые лучшие качества родительских сортов. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, характеризуется высокой урожайностью.

Кроме того, этот сорт легко адаптируется к различным погодным условиям. В связи с этим его благополучно выращивают в южных регионах и в средней полосе России, а также в Молдавии и Украине.

Этот сорт является среднеспелым, созревает он на протяжении 140−145 дней с момента появления завязи. Урожай собирают в первой половине сентября. В различных регионах с разными климатическими условиями сроки сбора урожая варьируют от одной до двух недель.

Виноград Анюта имеет довольно крупные кусты около трех метров в высоту. Урожайность высокая. При наличии плодородных почв в момент созревания ягод лозы могут быть сильно перегружены обильно растущими гроздями. Чтобы они не повредились, следует уменьшить их количество, так как одна такая гроздь может весить 0,7−1,2 кг, изредка достигая отметки в 1,5 кг.

Плоды начинают созревать через три-четыре года после посадки саженцев.

У этого сорта очень крупные виноградные кисти, отличающиеся конусовидной формой и рыхлой структурой. Они выглядят весьма красиво, привлекая своим внешним видом покупателей. Ягоды имеют четыре косточки, лилово-розовый оттенок кожицы и красивую овальную форму.

Их размер достигает, как правило, 35х25 мм, но бывают и более крупные ягоды. Одна ягода может весить порядка 20 г, при этом ее мякоть довольно мясистая, сочная, плотной консистенции и приятного вкуса.

Обладает довольно плотной кожицей, однако, она легко прожевывается вместе с мякотью.

Сразу после того как налитые грозди созрели, их необходимо срывать с куста, иначе мякоть будет разжижаться, что негативно скажется на вкусе ягод.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом винограда Анна выступает легкость выращивания и неприхотливость в уходе, а также всегда стабильно высокие урожаи при минимальных затратах сил и времени. Этими качествами он привлекает как начинающих садоводов, так и довольно опытных. К его достоинствам также можно отнести:

  • Прекрасные вкусовые качества и внешний вид.
  • Хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре ягод.
  • Плотная кожица защищает от повреждения осами.
  • Отсутствие такого явления, как горошение.
  • Является самоопыляющимся, так как имеет двуполые цветки.
  • Выдерживает мороз до 24 °C (тем не менее в целях профилактики на зиму его стоит накрывать).
  • Стойкость к грибкам, мучнистой росе, милдью.
  • Хорошая укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

  Как правильно осенью посадить виноград черенками

Тем не менее, кроме большого количества преимуществ, этот сорт имеет и свои недостатки, среди которых:

  • Присутствие косточек, хоть и довольно мелких, доставляет некоторый дискомфорт во время еды.
  • Если вовремя не собран урожай винограда с веток, мякоть в ягодах становится менее плотной, приобретая слизистую консистенцию.
  • Необходимость регулирования количества гроздей на лозе, так как их переизбыток мешает полноценному созреванию урожая и может деформировать куст.
  • Ягоды не любят избыток влаги, при котором они начинают лопаться.
  • В сильные холода корневая система может вымерзать, поэтому на зиму виноград укрывают.

Агротехника сорта

Материал для посадки необходимо заготавливать осенью, когда обрезаются на зиму кусты. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30−40 см, обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при температуре 5 °C. Сажать можно двумя способами: прививать на подвои или высаживать саженцы.

Привитое растение образует крепкие корни, развитие у него происходит лучше и быстрее. Однако, вероятнее всего, оно примет на себя все заболевания, которые имеет подвой. С саженцем такого не случится, но его развитие будет происходить значительно медленнее, а плоды появятся лишь спустя 4−5 лет.

Посадка винограда

Черенки необходимо посадить в хвойные опилки, пропитанные влагой, в феврале. Затем необходимо подождать, пока появятся корни, и пересадить их в емкости, наполненные песком и торфом. После этой процедуры их следует поместить на подоконник, так как побегам требуется большое количество света и тепла.

В мае следует пересадить саженцы в открытый грунт. Почву необходимо перекопать, внести удобрения и соорудить достаточно глубокие лунки, на дно которых высыпают щебенку, слой перегноя и удобрений (фосфор, железо, калий), затем чернозем.

Несмотря на то что виноград Анюта по характеристике своей весьма неприхотлив, все же потребуется создать необходимые условия для полноценного развития растения и соблюсти определенные правила. Виноград принесет большие урожаи, если его посадить на достаточно освещенных солнцем участках.

  Особенности выращивания и правила ухода за виноградом Кодрянка

Кусты разрастаются довольно крупные, высокие и мощные. Они требуют достаточного количества пространства, чтобы расти и развиваться. В связи с этим следует соблюсти расстояние в один метр между саженцами, а между постройкой и саженцем минимальное расстояние должно составлять 70 см.

Уход за растением

Особого ухода растения не требуют. Следует лишь проводить обязательные мероприятия для поддержания жизнедеятельности растения:

  1. Поливать необходимо редко, но усиленно, в особенности весной, в периоды перед и после цветения.
  2. Следует мульчировать грунт вокруг ствола с помощью почерневших опилок или органических веществ.
  3. По осени следует обрезать рукава и побеги на 6−8 глазков.
  4. Необходимо проводить обработку фунгицидными антигрибковыми препаратами перед началом периода цветения и формирования завязей.
  5. Следует также накрывать пленкой взрослый виноград в зимний период. Однако, при этом стоит тщательно наблюдать, чтобы не скопилась излишняя влага под накрытием, а также обеспечить доступ свежего воздуха.

Не стоит игнорировать эти несложные процедуры ухода за виноградом, и тогда он порадует своих хозяев большим урожаем спелых и сладких ягод.

Отзывы об Анюте

Примечательно, что отзывы о винограде Анюта в большинстве своем положительные. Люди успели полюбить этот виноград за его вкусовые качества и насыщенный аромат. Кроме того, он обладает очень эстетичным и привлекательным внешним видом.

По-моему, этот сорт самый вкусный. Ягодки очень мягкие и источают божественный аромат. А когда их ешь, они просто тают во рту. Попробовала высадить несколько кустов этого винограда. Он стал плодоносить на третий год после посадки. Первые ягоды, правда, были немного кислыми. Уход за ним для меня не составил особого труда.

Стараюсь поливать не реже, чем один раз в две недели, удобряю и слежу, чтобы не напали паразиты. Осенью проводим обрезку, как полагается, а под зиму накрываем лапником.

Выращиваю виноград вот уже больше десяти лет, а сорт Анюта люблю за его стойкость к заболеваниям и морозам, а также за высокие урожаи. Хотя не могу сказать, что ухаживать за ним так уж легко: нужно постоянно наблюдать за состоянием земли и ее влажностью. Очень важно посадить его на подходящее место.

Однажды осенью купил на базаре черенки винограда Анюта. Честно говоря, слишком хорошего результата не ждал, поскольку хорошие экземпляры к тому времени разобрали, а мне достались так себе.

Но тем не менее пожалеть о своей покупке мне не пришлось: из пяти черенков укрепились все пять. Весной очень рано пробудились, дали почки, вскоре появились листочки, и лоза стала быстро расти.

Этот сорт винограда самый жизнеспособный, советую всем.

Следует отметить, что этот сорт действительно заслуживает внимания, так как обладает высокими характеристиками по всем показателям. Его достоинства с лихвой компенсируют некоторые недостатки, присущие сорту. Он покорил сердца многих садоводов и любителей полакомиться сладенькими ягодами, в связи с чем он привлекает к себе все больший интерес.

  Посадка и описание сорта клубники Мара де буа

Источник: https://molochaj.ru/opisanie-vinograda-anyuta-i-xarakteristika-sorta.html

Преимущества винограда Анжелика

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Отличный вкус и товарный вид.
  4. Хорошая способность к транспортировке и хранению.
  5. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  6. Малое количество семян.
  7. Регулярное плодоношение
  8. Высокая урожайность.

Недостатки сорта

  1. Необходимость в обрезке.
  2. Подверженность насекомым – вредителям.
  3. Рыхлость кистей.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/anzhelika-kseniya-rannij-sort-stolovogo-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]