Сорт винограда эверест

Сорт винограда «Эверест» – характеристика и специфика выращивания

сорт винограда эверест

Сорт винограда Эверест был выведен отечественным селекционером Е. Г. Павловским путем гибридизации сортов B-12-1, Талисман и К-81. В результате был получен уникальный гибрид, обладающий ранним сроком созревания, высокой урожайностью. Относится к перспективным сортам винограда, сегодня еще не включен в Государственный реестр РФ. Несмотря на это, Эверест высоко оценен российскими виноградарями.

Растение среднерослое, но лоза может вызревать по всей длине. Вегетационный период составляет 115-120 дней, техническая зрелость приходится на вторую половину августа. Саженцы демонстрируют отличные показатели укоренения. Цветки обоеполые, наличие опылителей не требуется.

Устойчивость, а также сопротивление типичным для культуры заболеваниям находятся еще на стадии изучения. Это молодой сорт винограда, поэтому точную биологическую характеристику пока найти сложно.

Используется для выращивания в регионах средних и умеренных широт России, морозостойкость не изучена.

Характеристика грозди и ягод

Грозди средней плотности, имеют крупную коническую форму. В благоприятных условиях их вес может достигать до 1,2 кг. Горошение отсутствует. Кожица плодов красного цвета с густым восковым налетом, ягоды овальные и очень крупные. Средний вес – 15-25 г.

Мякоть сочная и мясистая, данных о сахаристости и кислотности нет. Виноград Эверест относится к сорту столового назначения, используется для употребления в свежем виде. Отмечают приятный, гармоничный и очень ароматный вкус.

Плоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют привлекательный товарный вид.


Особенности выращивания и ухода

Срок посадки зависит от климата в регионе, рекомендуемое время – вторая декада апреля. Место для высаживания желательно выбрать на возвышенности с хорошей защитой от ветра. Участок должен хорошо освещаться, что важно для формирования урожая.

Саженцы для посадки нужно выбирать здоровые, без каких-либо механических повреждений. Обратите внимание на корни, они должны иметь белый оттенок, на черенке должно быть не менее 3 почек. Урожайность достигается только через 2-3 года после посадки.

Агротехника выращивания и уход не отличается от других ранних сортов. Особенное внимание нужно уделить формировке куста, поскольку грозди имеют большой вес и могут травмировать лозу под нагрузкой. Рекомендуется обрезка куста на среднюю длину лозы. Устойчивость к болезням не изучена, поэтому желательно проводить обработку фунгицидами дважды за сезон. Укрытие необходимо при выращивании сорта в холодных регионах, а также в областях с затяжной зимой.

Достоинства и недостатки

Несмотря на молодой возраст сорта, виноград Эверест уже полюбился отечественным виноградарям благодаря следующим плюсам:

  • ранний срок созревания, высокая и стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • нет горошения и растрескивания ягод;
  • адаптация к разным климатическим условиям;
  • осы редко поражают ягоды во время созревания.

Имеются и недостатки:

  • нет данных об устойчивости сорта к болезням, морозостойкости;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • возможна чрезмерная плотность кожицы ягод.

Виноград Эверест – молодой и перспективный гибрид отечественной селекции. Подходит виноградарям, любящим экспериментировать с посадочным материалом. Не рекомендуется для выращивания новичкам, так как нет полной характеристики сорта.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/everest.html

Эверест

сорт винограда эверест

Срок созревания ранний (115-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1200 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты среднерослый;
Морозостойкость изучается;
Устойчивость к болезням изучается.

Продолжаем знакомиться с новинками нынешнего сезона, и, пожалуй, главной из них является гибридная форма винограда Эверест. На данный момент информации очень мало, но уже есть первые результаты на некоторых виноградниках Украины. По мере появления информации постараюсь обновлять данный пост.

:

  1. Селекционная работа
  2. Описание характеристик
  3. Перспектива

Селекционная работа

Виноград Эверест (ГФ В–12–1) был получен народным селекционером Павловским Е.Г. в результате скрещивании сортов К–81 и Талисмана. Очередной раз наблюдаем любовь автора к родительским свойствам Кардинала, который является геном рыночных качеств винограда. Ну а Талисман, как представитель группы Восторга, отвечает за устойчивость и размер ягоды. Практически беспроигрышный вариант. Что получилось в результате смотрим

вернуться

Описание характеристик

Информацию об Эвересте приходится собирать по крупицам из описания автора, первых сигнальных урожаев и обсуждений на форуме.

Срок созревания ранний. Период вегетации составляет 115–120 дней от момента распуская почек. Полное созревание приходится на вторую декаду августа, одновременно с другой формой Павловского — Монарх.

Грозди крупные, средней плотности, очень красивого нарядного вида. Цветок обоеполый, опыление проходит хорошо. Масса одной грозди колеблется от 600–1200 грамм.

Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягодок достигает до 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания осами не поражался. Треска ягод также не наблюдалось. Заметил такую особенность — вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, так называемый эффект огурца. Подобное приходилось наблюдать у ягод Богатяновского.

Вкус гармоничный без особых изысков, но хороший. Большинству, кто пробует Эверест — нравиться.

Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину. Для тех, кто собирается разводить в собственнокорневой культуре, скажу, что укоренение черенков отличное.

По поводу устойчивости винограда к заболеваниям и морозам судить еще рано, но думаю будет не хуже остальных комплексно-устойчивых форм.

[adsp-pro-2]

А также хочется добавить, что Эверест может долго висеть на кусту не теряя своих качеств, при этом ягода становиться темно-бордового окраса. Вероятно, что и храниться тоже будет неплохо, время покажет. Грозди Эвереста хорошо транспортируются и имеют высокие показатели товарности.

вернуться

Перспектива

На данный момент цена на посадочный материал достаточно высокая, поэтому широкого распространения еще не получит какое-то время. С одной стороны, может, это к лучшему, так как винограду еще нужно пройти испытательный срок, на который всегда найдутся желающие. Думаю Эверест зарекомендует себя только с лучшей стороны и в ближайшее время станет в один ряд с другими перспективными формами винограда.

вернуться

винограда «Эверест»

В данном видео Павловский, автор данного сорта, представляет его на своем винограднике. Так сказать, из первого источника.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/ehverest/

Сорт винограда Эверест

сорт винограда эверест

Эверест — одна из новейших гибридных форм винограда от признанного отечественного мастера народной селекции Евгения Павловского.

На свет новинка появилась буквально несколько лет назад, став результатом гибридизации знаменитого сорта Талисман, широко используемого селекционерами-любителями из-за удобного в работе функционально женского типа цветка, и Кардинала устойчивого, известного также под наименованием К-81.

На первых этапах работы с гибридным потомством, сеянцу, который затем и был выделен в новую форму, был присвоен код В-12−1, закрепившийся впоследствии как синоним официального названия.

Разновидность характеризуется замечательной крупноплодностью, унаследованной от обоих родителей. Кроме того, отличный товарный вид обеспечивает и привлекательная окраска ягод, явно позаимствованная у Кардинала. Сами кусты отличаются высокой жизненной энергией и потенциально высокой урожайностью. А вот устойчивость винограда к болезням и морозам пока проверяется.

Несмотря на недавнее появление Эвереста на рынке, им уже заинтересовались многие виноградари, с каждым годом расширяющие географию его распространения. Эти первопроходцы одновременно являются и сортоиспытателями новинки. Уже их первые отзывы внушают оптимизм и уверенность в том, что перспективный сорт ждет большое будущее, а армия его поклонников будет только нарастать.

Агробиологические характеристики

Растения с первых лет жизни демонстрируют активный и сильный рост лозы. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения, нежно-зеленого цвета с некоторым намеком на антоциановую пигментацию молодых листиков и оси побега. Полноценные листья очень красивые, ажурные, сердцевидные, средних размеров, состоят из пяти лопастей, сильно рассеченных между собой.

Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, окраска — насыщенно-зеленая. Профиль листовой пластинки плоский. Верхние боковые вырезки очень глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы чуть меньшие по глубине, в основном открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, но возможна и лировидная, с острым дном.

Черешки средней длины, зеленые, часто с красноватым основанием. Боковые зубцы крупные, вытянутые в длину, характеризуются ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему оплодотворение происходит качественно и полной мере, абсолютное большинство ягод приобретает типичные для сорта размеры и не горошатся.

Вызревание лозы Эвереста полноценное и качественное, происходит на всю длину побега.

Грозди винограда вырастают крупными и очень крупными. Средняя их масса составляет 800−900 грамм, но многие значительно превышают килограммовый вес. Форма созревших кистей коническая или цилиндро-коническая. Плотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются. Гребненожка зеленовато-красная, травянистая, но при этом толстая и мощная, без проблем выдерживает вес даже самых массивных плодов.

Ягоды овальные, великолепные по размеру, хотя и не всегда достаточно выровненные в пределах грозди. Их вес колеблется от 15 до 20 грамм, некоторых — до 25 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с приятным и гармоничным вкусом, но, к сожалению, без столь любимого многими виноградарями мускатного аромата. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 20 г/100 мл.

По содержанию кислот данных нет, но судя по сбалансированности вкуса, беспокоиться о чрезмерной кислотности оснований нет. Шкурка средней толщины, плотная, при этом съедаемая, окрашена снаружи в темно-красный цвет, причем с солнечной стороны расцветка часто оказывается менее интенсивной, чем на теневой. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета.

Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда. Дегустационные оценки, демонстрируемые сортом, неизменно высокие.

Благодаря этому урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Пользуется успехом и на рынке, так как помимо отличного вкуса отличается высоким товарным видом гроздей. Крупные, привлекательно окрашенные ягоды выгодно выделяются на прилавке и неизменно вызывают интерес со стороны покупателей. Таким образом, гибрид может быть интересен фермерам, занимающимся возделыванием культуры в коммерческих целях.

Немаловажным для них станет и тот факт, что Эверест способен без повреждений переносить перевозки на дальние расстояния. На приусадебных участках наш герой также будет выглядеть очень достойно, и вполне способен стать одной из тех разновидностей, которые приносят хозяевам только позитивные эмоции и чувство удовлетворения. Здесь он, помимо употребления в пищу в свежем виде, пригодится для приготовления разнообразной домашней консервации, которой передаст свой насыщенный цвет и отменный вкус.

Первые отзывы говорят и о возможности длительного хранения винограда свежим.

Новинка относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Съемной зрелости грозди достигают уже спустя 115−120 дней с момента распускания почек. Столь короткий вегетационный период отражается и на количестве тепла, необходимого растениям для достижения урожаем нужных кондиций.

Требуемая сумма активных температур составляет 2300−2400°С, и характеризует гибрид как способный к продуктивному произрастанию значительно севернее традиционных зон возделывания винограда. Сорта с аналогичным периодом вегетации в настоящее время хорошо растут и плодоносят даже в условиях Подмосковья, и поэтому Эверест вполне может составить им конкуренцию.

Для суровых по климатическим условиям регионов необходимо лишь предусмотреть возможность надежного утепления лозы на зиму, так как на очень высокую морозостойкость новинки рассчитывать не приходится.

Кусты, уже вступившие у многих виноградарей в полное плодоношение показывают хорошие показатели урожайности благодаря довольно высокой плодоносности побегов, отличной жизненной энергии растений и, конечно же, замечательной крупноплодности. 15−20 килограмм винограда они «вытягивают» без особых проблем и задержек в вегетации.

Для более значительных объемов необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за растениями, в первую очередь в части обеспеченности влагой и минеральным питанием. Если же игнорировать эти потребности, то перегрузка может обернуться негативными последствиями в виде снижения роста и вызреваемости побегов, смещения сроков наступления спелости, появления водянистости, ухудшения вкуса ягод и т. д.

В случае ошибок при нормировании, повторяющихся на протяжении многих лет, в зону риска попадают уже сами кусты, которые, ослабнув от чрезмерного плодоношения, могут просто погибнуть суровой зимой.

После достижения параметров съемной (или как ее еще называют — технической) зрелости, виноград может продолжать находиться на кустах, поспевая полностью.

За это время в гроздях накапливается максимально возможное число сахаров и ароматических веществ, а доля кислот снижается.

Препятствием к этому может быть предрасположенность той или иной разновидности к гниению, либо растрескиванию ягод, однако наш герой, к счастью, этим совершенно не грешит. И даже осы, которые часто оказываются бичом столовых сортов, Эвересту не наносят особого вреда.

Агротехнические особенности

Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.

Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности.

Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов.

Здесь для повышения уровня САТ рекомендуется размещать виноградники исключительно на южных склонах, а на дачных, садово-огородных и приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой растений от холодных ветров.

Сорт легко размножается укорененными саженцами, однако подобный способ возможен лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных зонах промышленного виноградарства, где корневая тля распространена очень широко, посадку Эвереста осуществляют привитыми на специальные подвои саженцами, которым филлоксера не приносит вреда. Размещают сильнорослые кусты винограда на достаточном друг от друга расстоянии.

В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место.

Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах.

Это позволит без риска гибели растения самостоятельно определиться с морозостойкостью сорта и способностью винограда к неукрывному произрастанию в конкретной местности.

Вступление Эвереста в плодоношение происходит на 2−3 год в зависимости от способа размножения: у корнесобственных кустов раньше, привитых — позже. С его наступлением от формирующей обрезки переходят к ежегодной, направленной на получение высокого урожая, но и не допуская перегрузки им растений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежевика бжезина описание сорта

В первые сезоны нагрузку наращивают постепенно, доводя до стандартной к 4−5 году после посадки. Длину обрезки применяют среднюю — на 8−10 глазков, а на кусте в целом оставляют 30−40 почек.

Развившиеся бесплодные и слабые побеги винограда обламывают, а на плодоносных удаляют лишние соцветия, оставляя по одному, самому крупному, на побег.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.

Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-everest.html

Набирают популярность Илона, Артек, Чемпион, Эверест – АГРАРИЙ

Особым спросом у виноградарей пользуются очень ранние сорта с крупными ягодами.

Илона

Сорт Илона получен скрещиванием Флоры и Низины. Ягоды созревают в первых числах августа. Кусты средней силы роста. Несмотря на это, грозди достаточно крупные – 500-600 г, достаточно рыхлые.

Ягоды красивого розового цвета, овальной формы, массой 10-12 г, кожица достаточно прочная, при этом съедаемая. Мякоть плотная, мясистая, гармоничного вкуса. Накапливает сахар до 17 %. Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням на уровне 3,5 баллов.

Сорт пользуется популярностью за счет достаточно крупных размеров ягод и гроздей и очень раннего срока созревания. Не последнее место – за привлекательным цветом ягоды.

Артек

Артек – ранний, намного крупнее Илоны. Созревает примерно одинаково с Илоной, при этом грозди очень крупные, средней массой 1000 г, а ягоды до 16 г. Получен благодаря скрещиванию Юбилея Новочеркасска х Муската Летнего. Грозди нарядные, ягоды длинненькие, заостренные, очень красивой золотисто-розовой окраски.

Вкус с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая дегустаторы вкус оценивают очень высоко. Обрезку рекомендуют на 6-8 глазков. Устойчивость к болезням средняя. Сорт новый, характеристики надо еще уточнять в разных климатических зонах. Но судя по всему, плоды и товарные, и вполне вкусные, чтобы сажать его как для себя, так и для рынка.

Чемпион

Для любителей изабельных сортов можно порекомендовать сорт Чемпион (Champion). Это типичный изабельный сорт с плотной кожицей, слизистой мякотью, красивого темно-красного цвета и крупной ягодой. Сила роста кустов средняя или сильная. Мякоть зеленая, волокнистая. Урожайность очень высокая, как и устойчивость к грибным болезням.

Сорт высоко транспортабельный. И если вам вкус его надоедает, то можно варить компоты и варенье.

Эверест

Виноград Эверест – только-только набирает популярность. У него крупные и вкусные ягоды, созревание происходит в ранние сроки (от распускания до созревания проходит 110-120 дней).

Грозди крупные, средней массой 700 г, средней плотности. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Средняя масса ягод 12 г, форма овальная, цвет красно-фиолетовый. Густо покрытая восковым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, с простым, гармоничным вкусом. Плоды устойчивы к гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут различаться по размеру и цвету. Если грозди оставить после созревания висеть на кустах, то они через месяц приобретают хорошие вкусовые качества и во вкусе появляются мускатные нотки.

Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.

Источник: https://agrarii.com/nabirayut-populyarnost-ilona-artek-chempion-everest/

Виноград Эверест — крупный и красивый столовый сорт

Таблица характеристик «Эверест» Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Талисман х К-81
Происхождение сорта: Россия
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно — красный
Морозоустойчивость: изучается
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням: изучается

Описание сорта

Процесс виноградарства является весьма увлекательным, а развитие генной инженерии делает его еще интереснее. Благодаря опытам ученых в области селекции появляются новые сорта, значительно превосходящие по техническим характеристикам своих родителей. Одним из таких удачных экспериментов стал виноград «Эверест». Высокоурожайный сорт обладает прекрасными товарными качествами, удивительным вкусом и хорошей стойкостью к холодам и болезням.

Появился он при скрещивании винограда «К-81» и «Талисман» селекционером Е.Г.Павловским. Молодой и малоизученный сорт набирает все большую популярность у садоводов и любителей полезной ягоды. Он принадлежит к сортам столового винограда и используется для употребления в свежем виде либо приготовления соков и десертов.

Основные характеристики

«Эверест» характеризуется коротким вегетационным периодом. С момента распускания почек плоды вызревают по прошествии 120 дней. Это позволяет собрать урожай спелых и сочных плодов уже в середине августа.

Кусты

Сорт «Эверест» хорошо приживается и легко адаптируется к условиям среды. Кусты характеризуются хорошей силой роста и отличной вызреваемостью лозы по всей длине. Формирование большого числа плодоносящих пасынков значительно облегчает процесс размножения. Однако, в силу наличия крупных гроздей, необходимо следить за нагрузкой на куст и вовремя проводить обрезку.

Цветы

Благоприятно сказывается на процессе размножения и развития наличие обоеполых цветков. Это позволяет растению не только опылять себя самого, но и участвовать в опылении других культур. Очень выгодным является соседство «Эвереста» с сортами винограда, обладающими однополыми цветками.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие кисти винограда. Они обладают цилиндрической формой и плотной структурой, при которой ягоды близко расположены друг к другу. Вес отдельно взятой грозди варьируется от 0.6 до 1.2 кг.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 15-25 г. Мякоть сочная и плотная, покрытая тонкой, но прочной кожицей, слабоощущаемой в процессе еды. Удивительный темно — красный цвет ягод, покрытых густым пруиновым налетом, придает им шикарный внешний вид. Отличные вкусовые качества «Эверест» получил благодаря приятному сладкому вкусу и гармоничному аромату.

Урожайность

Высокие показатели урожайности не перестают удивлять виноградарей. Отличные товарные качества и внешний вид позволяет разводить сорт для личного пользования и на продажу. Красивые и крупные плоды только начинают завоевывать рынок, однако спрос на них увеличивается с каждым годом.

Транспортабельность

Грозди винограда обладают хорошими показателями транспортабельности. Надежная кожица отлично защищает ягоды от внешних воздействий и повреждений. Плоды без труда переносят длительную перевозку и неплохо хранятся.

Морозоустойчивость

В силу мало изученности сорта не известен порог морозостойкости винограда. Однако «Эверест» доказал свою стойкость к небольшим холодам и заморозкам. Это позволяет выращивать культуру не только в южных, но и средних районах.

Совет! В целях профилактики и защиты растения от замерзания рекомендуется укрывать кусты на зиму. Надежность и стойкость укрывного материала зависит от климатических условий местности.

Стойкость к болезням и вредителям

Склонности к высокой поражаемости заболеваниями «Эверест» не показал. Он не подвержен самым опасным болезням, таким как оидиум, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая станет профилактическая обработка винограда. Наличие плотной кожицы надежно оберегает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Не страшны винограду и осы.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • богатая урожайность;
  • средняя стойкость к холодам;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • отличная транспортабельность;
  • прекрасный товарный вид;
  • удивительный вкус.

Недостатки

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • малоизученность сорта.

Интересно! Молодой сорт винограда нечасто можно встретить в продаже. Особенно это касается саженцев для посадки. Неплохо размножают «Эверест» путем черенкования, используя уже имеющиеся кусты.

Посадка и размножение

К процессу посадки винограда «Эверест» приступают к концу марта или началу апреля. Важно дождаться момента, когда окружающая среда прогреется и вероятность наступления заморозков исчезнет.

Первым делом следует определиться с выбором места для разбития виноградника. Лучшим решением станет южная сторона участка, защищенная от порывов ветра. Виноград не прихотлив к почвам. Он неплохо развивается не только на плодородных суглинках, но и в каменистой среде.

Совет! Сорт не переносит чересчур влажных почв. Перед посадкой убедитесь в том, что глубина залегания грунтовых вод не превышает 1.5 м.

За пару недель до высадки саженцев в открытый грунт необходимо подготовить ямки. Их выкапывают с минимальными размерами 0.5 х 0.5 х 0.5 м. Для обеспечения свободного роста и развития куста рекомендуется оставлять между кустами не менее 1.5 м.

Далее на дно ямки насыпают перегной, смешанный с плодородной почвой. Можно добавить для подкормки минеральные удобрения, такие как фосфат и калий. С северной стороны ямки устанавливают опору для поддержки виноградной лозы. В таком виде почву оставляют на время и дают осесть.

Посадка саженцев

После приобретения саженцев для посадки их необходимо подготовить. Для начала их вымачивают в воде или гумате для ускорения развития корневой системы. Далее кончики корешков слегка подрезают.

Важно! Будьте внимательны перед покупкой посадочного материала. Осмотрите саженцы на отсутствие пятен и поражений. Подходящие для высадки растения должны обладать не менее чем 2 толстыми корешками и 2 почками.

Саженцы помещают в центр ямки с расправленными корешками. После этого их засыпают землей, слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Уход

Виноград эверест неприхотлив в уходе и не требует проведения особых мероприятий. При условии четкого следования рекомендациям шансы получить богатый и качественный урожай сильно возрастут.

Формирование куста и обрезка

Растение формируют методом длинной обрезки, сохраняя на каждом кусте по 5 сильных побегов. Впоследствии их ежегодно следует обрезать на 8-10 плодородных почек.

Зеленые операции по уходу за виноградом также необходимы. Они заключаются в обрезке второстепенных пасынков, которые расходуют питательные вещества. Сохраняют только сильные побеги с хорошо вызревшими глазками.

Не стоит забывать об удалении лишних листьев. Делают это во избежание загустения листвы, что приводит к загниванию, развитию болезней и плохой аэрации. Летом, в конце июня, проводят прищипку верхушек. Слабые грозди также безжалостно удаляются.

Полив

Избегайте чрезмерного увлажнения почвы вокруг кустов. Поливайте их по мере необходимости и в зависимости от погодных условий.

Оросительные мероприятия проводят не менее 3 раз в сезон. Под каждый куст вливают небольшими порциями по 3 ведра воды медленно, до полного впитывания.

Совет! Часто полив совмещают с подкормкой минеральными удобрениями, растворенными в воде. После каждой процедуры рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения влаги.

Удобрение и подкормка

Восполнить запас питательных веществ помогут дополнительные подкормки. Несколько раз за сезон, согласно инструкциям, растения удобряют минеральными удобрениями, в состав которых входит фосфор и калий. Эти вещества нужны для стимуляции развития побегов и листвы.

Важно! В случае превышения дозировки можно навредить растению и будущему урожаю. Существует риск замедлить период созревания плодов и привести к чрезмерному увеличению зеленой массы.

Болезни и вредители

Пока до конца не изучено влияние всех опасных болезней на виноград «Эверест». Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, рекомендуется проводить профилактические обработки. Можно применить специальные вещества — фунгициды, оказывающие комплексное воздействие и защищающие от некоторых болезней сразу.

Для борьбы с насекомыми подойдут инсектициды. Можно довериться народным методам либо применить проверенный 3% раствор медного купороса.

Укрытие на зиму

В силу мало изученности сорта точная степень его морозостойкости пока не установлена. Поэтому рекомендуется провести укрытие на зиму.

Самым распространенным способом является метод сухого укрытия. Проводят его поздней осенью, за 2 недели до наступления заморозков. После короткой осенней обрезки лозу аккуратно снимают со шпалер. Около кустов устанавливают доски либо щиты, на которые укладывают побеги. Далее укрывают тканью или опилками. Затем водонепроницаемым материалом типа рубероида.

Сорт винограда «Эверест» станет отличным выбором любого садовода. Сочетание хорошей устойчивости к неблагоприятным условиям среды и прекрасные товарные качества понравятся многим. Высокая урожайность и приятный вкус порадуют вас и ваших близких.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/everest.html

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Эверест

Виноград сорта Эверест представляет собой гибрид от российских селекционеров, постепенно становится популярным. Отличается большими сладкими ягодами, быстрым ростом, плоды созревают на третий год. Выведен был из 2 сортов: Талисман и К-81. Плоды культуры содержат органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Употребляют ягоды свежими, готовят компоты, сиропы, соки, морсы, желе, джемы.

Описание и характеристики сорта

У исходных сортов Эверест взял все лучшие качества — крупные размеры ягод, красивый вид, прекрасный вкус, невосприимчивость к грибковым болезням и атакам вредителей.

Преимущества и недостатки винограда Эверест

Выведенная столовая форма сорта имеет много достоинств:

  1. После созревания кисти можно не срывать еще месяц.
  2. Вкус ягод при этом улучшается.
  3. Транспортабелен на длительное расстояние.
  4. Нет растрескивания, осыпания ягод, хранятся грозди до 3 месяцев.
  5. Красивый товарный вид.
  6. Способность приспосабливаться к разному климату.
  7. Черенки быстро укореняются.

Из недостатков выделяют высокую стоимость саженцев и неподтвержденную неустойчивость сорта к низким температурам.

Специфика выращивания культуры

Для формирования крупных и сладких ягод следует знать принципы выращивания и ухода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбирают солнечное, безветренное место для посадки, с легким, плодородным грунтом. На тенистом участке кусты растут медленно, ягоды будут несладкими. Лучший участок — склон, возвышенность. В районах с холодным климатом — место с южной стороны. Плодовые деревья должны расти с дистанцией более 3 м.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт перца клаудио

Подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Эверест распространены еще мало, желательно брать их в питомнике. Черенки должны быть здоровые, без трещин и пятен, наростов на корнях. Длиной 40 см, толщиной — 5-7 мм, количеством почек — 2-3 шт. Перед посадкой их вымачивают в гумате, кончики подрезают.

Порядок работ

Сажают культуру предпочтительно в октябре, можно ранней весной, после таяния снега. Выкапывают яму шириной 60 х 60 и глубиной 60 см, на дно насыпают дренаж из щебня, керамзита. Грунт смешивают с перегноем, древесной золой. Засыпают посадочную лунку, прикрывают пленкой. Спустя 3 недели можно сажать. С северной стороны ставят опору для поддержания лозы. Посадочный материал устанавливают в середину лунки, засыпают почвой, утрамбовывают, поливают.

Для обогащения почвы применяют следующий способ — весной засевают участок горохом, а осенью прикапывают на 20 см.

Правила ухода за растениями

При соблюдении агротехники есть возможность собрать с нового сорта богатый урожай.

Защита от болезней и вредителей

За весь сезон кусты опрыскивают фунгицидами 2-3 раза для профилактики. Весной опрыскивают грунт и растения раствором медного купороса. Противогрибковыми препаратами обрабатывают до появления второго листа. И еще раз вместе с инсектицидами до начала цветения. Используют «Топаз», «Актеллик», «Тиовит Джет», «Хорус».

Если растение подверглось заболеваниям или атакам вредителей, обрабатывают соответствующими химикатами.

Сбор и хранение урожая

Сбор сорта проводят по мере его созревания, в разных регионах сроки от второй половине августа до конца сентября. Собирать гроздья нужно днем, в ясную погоду, сразу же перенося ягоды в тень. Поврежденные, сухие, недозрелые, подгнившие плоды удаляют.

Помещение для хранения нужно хорошо вентилируемое, без плесени, если температура воздуха опускается ниже нуля, урожай утепляют. Связанные шпагатом кисти располагают на натянутой проволоке, веревке.

В деревянных ящиках — еще один способ хранения. Выкладывают гроздья на слой опилок толщиной 2-3 см, чтобы ягоды не касались друг друга. Опилки из-под липы, тополя, но не хвойных деревьев. Затем еще слой винограда и опилок, закрывают крышкой неплотно. Так он хранится до 3 месяцев. В ящики также можно положить солому, чистую бумагу, затем виноград в один слой, ягоды будут лежать 2 месяца. Регулярно осматривать и удалять испортившиеся ягоды.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/everest.html

ᐉ Новый сорт винограда селекции Корнельского университета получил название Эверест сидлис

Столовый бессемянный сорт винограда американского происхождения.

Получен в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетативно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение 8 лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса.

Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Отзывы виноградарей о винограде Рилайнс пинк сидлис

«Мне очень понравился этот сорт. Не болезненный, вытянул весь урожай. Висит очень долго!» (Вадим, г. Ростов-на-Дону, Россия)

«Лоза вызревает практически полностью. Кисти получаются весом около 400 грамм (применяю гиббереллин, для увеличения ягод). Признаков болезней на листьях не замечал. На кистях бывает портятся буквально несколько ягод на весь куст.

Урожай может долго висеть, но со временем (недели через 3, после созревания) гребни начинают усыхать и часть ягод может начать осыпаться. Урожай сушу на изюм, но он почему-то получается липким в отличие от изюма из других сортов винограда.» (Da4nick, г.

Клин, Московская область, Россия)

«Гроздья красивые, намного больше по размеру, уродило килограмма 3-4, не болела ничем, ягоды не порвало после дождей.
Но это не меняет тот факт, что это просто Лидия без косточек» (Алексейчук Иван, Украина)

«Размер грозди со спичечный коробок, хорош только для Канады, вымерз у меня без укрытия на 3 зиму» (г.Ставрополь, Россия)

Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в Украине

Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег.

В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции.

Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды.

При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования.

Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды .

На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr).

К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками.

Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы.

Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. .

Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням.

Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Источник: https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/novyj-sort-vinograda-selektsii-kornelskogo-universiteta-poluchil-nazvanie-everest-sidlis.html

Виноград эверест — описание сорта

› Виноград

02.07.2019

  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Э (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Эверест

Преимущества и недостатки виноградной культуры

Описание предусматривает обозначение плюсов и минусов сорта. К достоинствам относится:

Среди недостатков сорта:

  • высокая стоимость посадочного материала, поэтому еще не получил широкого распространения.

Технология выращивания

Посадка включает следующий порядок действий:

Происхождение гибрида винограда «Эверест»

При проведении исследований и поиске новых сортов Павловский Е.Г. ставит задачи:

Оригинальная форма новой виноградной лозы получила наименование «Эверест».

Таблица: Сравнительные характеристики родительских и гибридных форм винограда

Наименование показателей Сорта родительские и полученного гибрида
К-81 (Кардинал) Талисман Эверест
Срок созревания (считается от момента появления почек весной до достижения потребительской зрелости 85 % ягод в гроздях), дней 105115 125135 115120
Масса грозди (среднестатистическое значение), г 500850 8001050 850950
Масса ягоды, г 710 1216 1822
Размер (см) и форма ягод 2,2..2,5·2,42,7, сферические 2,83,0·3,33,5,
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля метеор

сферические, слегка вытянутые

3,43,7·4,04,6,

Естествоиспытатели дают интересную информацию о виноградном гибриде «Эверест» в предлагаемых видеороликах.

Полив и подкормка

При поливе многие виноградари практикуют внесение минеральной или органической подкормки.

В первые два года проводят три подкормки.

https://www.youtube.com/watch?v=NUoyUuBvtSc

Рекомендуемый состав минеральной подкормки на одно растение:

  • 1012 г мочевины;
  • 810 г простого суперфосфата;
  • 46 г калийной соли.

Пока виноградная лоза разрастается можно высаживать между растениями:

  • горох, фасоль, бобы;
  • укроп, петрушку, сельдерей, кориандр;
  • редиску, редьку, репу;
  • лук, чеснок и морковь.

Формирование урожая и его уборка

Уборку урожая проводят по мере его созревания.

Отзывы виноградарей о гибриде «Эверест»

Пользователи, которые приобрели саженцы и черенки данного гибрида, оставили свои отзывы в сети.

Ботаническое описание

Сорт Эверест имеет столовое назначение. Грозди крупные, массой 700 г, в форме конуса или цилиндра, средней плотности.

Кусты обладают большой силой роста и формируют мощные побеги. Цветки обоеполые, посадка опылителей необязательна.

Описание сорта и фото винограда Эверест:

  • крупные ягоды;
  • средняя масса плодов 12 г;
  • овальная форма ягод;
  • красно-фиолетовый цвет;
  • плотный восковый налет.

Порядок работ

Порядок посадки винограда:

Уход за сортом

В интенсивном поливе нуждаются молодые кусты сорта Эверест. Виноград младше 3 лет поливают несколько раз за сезон:

  • весной при распускании почек;
  • до начала цветения;
  • при формировании урожая.

Схема обработки винограда:

  • весной при распускании почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • при созревании ягод;
  • после снятия урожая.

Защита от болезней и вредителей

Порядок обработки винограда от заболеваний:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через пару недель после цветения;
  • после снятия урожая.

Виноград «Эверест» — молодой и перспективный

Гибридные формы винограда врываются в наши виноградники быстро и некоторые поселяются в них навсегда.

Официальные данные о сорте

Автор формы селекционер Павловский Е. Г. г. Запорожье Украина.

Родительские формы использованные для получения гибрида К-81 и «Талисман». Селекционный номер формы В-12–1 .

Описание формы

«Эверест» имеет огромную силу роста.

  • Посадив саженец форма может на третий год приступить к плодоношению минуя стадию сигнальной грозди. Нарастание древесины при этом идёт быстрыми темпами.
  • По срокам созревания форму отнесли к ранней . Оптимум спелости приходится на середину августа.
  • Лист формы пятилопастный, сильно-рассечённый.

Ягода очень сочная, но при этом упругая.

Грозди с крупными ягодами, без горошения.

Товарность

Одним из особенных показателей этой формы является товарный вид. На рынке такую ягоду трудно не заметить и пройти мимо.

То, что ягода хорошо держится за плодоножку несомненный плюс гибридной формы.

Устойчивость к морозам

Культура полностью укрывная. Те виноградари, которые уже получили несколько урожаев, не рискуют оставить её зимовать без укрытия.

Виноград Эверест требует зимнего укрытия.

Как далеко продвинулась форма на север пока неизвестно.

Показатели — 22ᵒ C ещё не проверены, и не дают права утверждать о том, что виноград морозостойкий.

Укутав лозу на зиму, вы сможете гарантировано получить её весной живой.

Устойчивость к заболеваниям и обработки

Профилактическая обработка не помешает любому сорту винограда.

Достоинства сорта

Такая ягода всегда привлекает внимание покупателей.

То, что «Эверест» заявил о себе с первых годов жизни как о перспективной форме видно с его неоспоримых достоинств:

Недостатки формы

  • неизученная морозостойкость;
  • ведение в укрывной культуре;
  • потребность в больших площадях.

Отзывы виноградарей

Вот такой десерт!

Описывая гибридную форму винограда «Эверест», виноградари в своих мнения разделились приблизительно на такие категории:

Особенности посадки

Саженец винограда сорта Эверест высаживается в яму стандартных размеров.

Нет смысла пытаться иметь высокий урожай на грунтах которые изначально бедны питательными веществами.

Выбирая форму нужно постоянно помнить об агротехнике, именно она позволит наслаждаться хорошим урожаем.

Читать еще:  виноград зейбель 11 803 — описание сорта виноград эверест — описание сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-everest-opisanie-sorta.html

Столовый ранний сорт винограда Эверест, правильный уход и полное описание

На сегодняшний день сорт виноградаЭверест является новинкой, выведен он был в прошлом десятилетии стараниямиЕвгения Павловского. Родителями выступили сорта Талисман, который дал упругостьягоде, и К-81, передавший хорошие качества транспортабельности и товарный вид.

Основные чертыЭвереста

Сейчас имеется мало информации освойствах этого винограда, но все же главные качества известны виноградарям,которые выращивают его у себя.

Это столовый сорт с довольно крупнымигроздьями: около килограмма, форма их в основном цилиндрическая. Плотностьсредняя, поэтому ягоды не мешают друг другу.

Даже на любительских фото виноградЭверест выглядит замечательно – крупные плоды продолговатой формы с красновато-фиолетовымиоттенками привлекут внимание даже искушенных любителей винограда.

Вкус достаточно прост, в меру сладкий снебольшой кислинкой. Мякоть тугая, а шкурка хорошо лопается и не ощущается придегустации. Ягоды покрыты равномерным восковым налетом – это защищает их отперегрева и растрескивания.

Скорость роста лозы очень большая, онахорошо вызревает до наступления зимы. Цветки у Эвереста обоеполые, поэтому онопыляется без посторонней помощи.

Как лучшевысаживать виноград

В справочных материалах можно встретить описаниесорта винограда Эверест и рекомендации по выбору места для куста:

  • предпочитаетюжную сторону участка, все части винограда должны получать равномерноеосвещение;
  • еслиесть возможность, стоит защитить его от сквозняков и холодных северных ветров;
  • передпосадкой убедитесь, что в почве нет высоко залегающих грунтовых вод.

Расстояние от любых высоких деревьевдолжно составлять не менее 3-х метров, чтобы не затенять виноградник.

Цитата:Почва для винограда нужна мягкая, ему не подходят кислые, глинистые иизвестняковые грунты.

При выборе саженца нужно убедиться, чтоон не заражен болезнями и имеет достаточно развитую корневую систему. Описаниявинограда Эверест говорят о том, что если вы заметили изменения структурыпобега на любых участках, от него лучше отказаться.

Если почва на вашем участке бедна напитательные вещества, нужно заранее обогатить ее органическими удобрениями либос помощью сидератов – бобовых растений, насыщающих грунт полезными веществами.

Как правильноухаживать за Эверестом

Этот сорт не слишком требователен, ноесть необходимость в регулярном проведении таких мероприятий:

  • хорошийполив – особенно актуально это для молодых, развивающихся растений. Раз в 2недели кусту необходимо получать 1-2 ведра воды комнатной температуры;
  • естьмного отзывов о винограде Эверест, которые призывают не скупиться на подкормкии удобрения. Они обеспечат стабильную урожайность и сделают ягоду более крупнойи сладкой;
  • предупреждениеболезней и профилактическое опрыскивание противогрибковыми препаратами. Засезон в целом должно проводиться от 4-х до 6-ти обработок.

Стойкость к морозам у Эвереста средняя,поэтому лучше обеспечить ему на зиму дополнительную защиту, пригибая лозу кземле и укутывая ее неткаными материалами.

Обрезкавинограда

Основной функцией обрезки являетсяправильное распределение нагрузки и удаление лишних побегов. Многие описаниясорта винограда Эверест с фото и отзывами рекомендуют такие виды процедур:

  • осеннееукорочение побегов – на каждом из них оставляется примерно 15 почек ипроводится дальнейшая подготовка к зимовке;
  • весенняячистка – удаляются сухие и тонкие, слабые ветви. Остальные укорачиваются до 8 –10 почек, если оставить больше, то нагрузка будет слишком сильной;
  • летнеепасынкование и прищипывание верхушек при слишком сильном росте.

Также необходиморегулярно подвязывать к шпалере отросшие части побегов и прореживать их,обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха. Когда гроздья начинают наливаться,возле них желательно удалить большинство листьев – это даст дополнительный свети позволит урожаю вызреть быстрее.

Источник: https://zemledelye.ru/vinograd-jeverest-originalnaja-novinka/

Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Характеристика сорта

Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.

Биологическое описание

Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.

Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.

Техническая характеристика ягод

Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.

Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.

Астра

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.

Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.

Геша

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-everest-i-drugich-gibridov-selektsii-pavlovskogo-e-g

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток