Сорт винограда буффало

Неукрывные сорта винограда: читай про виноград для модмосковья!

сорт винограда буффало

Дачнику, который только начинает свой путь среди садов и огородов, достаточно сложно сразу разобраться во всех тонкостях выращивания винограда. Довольно непросто учесть все тонкости той или иной области нашей страны. А выбирать сорта необходимо правильно! В данном материале расскажем о десяти неукрывные сорта винограда, которые хорошо себя показали на территории Московской области.

Лучшие неукрывные сорта винограда

Когда выбираются сорта винограда для посадки в Подмосковье, нужно всегда помнить о максимально низких температурах, которые могут быть в этом регионе. В то же время нужно учитывать сроки, в которые виноград способен вызреть.
Для Московской области лучше выбирать сорта, которые спеют быстро. Не менее важным является хороший иммунитет растения.

Алёшенькин

Сорт Алешенькин относится к раннеспелым по срокам созревания. Обычно спеет за 115 — 120 дней. Кисти данного винограда больших размеров, конусообразные. В среднем одна кисть достигает 700 граммов, бывают и по полтора килограмма. Сами ягоды довольно-таки крупные, вес в среднем 3 -5 граммов. Имеют овальную форму и небольшой налёт воска.

По вкусу данный сорт имеет прекрасный баланс сладости и кислотности, обладает сочной нежной мякотью.

Уже спустя три года после высаживания Алёшенькина, с одного растения можно снять около двадцати килограммов при условии хорошего ухода. Хорошо переносит морозы. Не слишком хорошо реагирует на грибковые заболевания. Эта проблема особо актуальна во время затяжных дождей и сырости.

Но избежать этих проблем можно при использовании специальных препаратов.

Неукрывной сорт винограда Виктория

Виктория относится к мускатным сортам и является проверенным опытом вариантом для Подмосковья. Сорт по срокам созревания ранний, разгар наступает на 110 — 120 день от момента зацветания. Ягоды имеют крупный размер (в весе шесть — семь граммов), овальной формы.

Имеют высокие вкусовые и ароматические качества. Если в сезон слишком много дождей, то тонкая кожура может растрескиваться. Одна кисть в весе достигает обычно полкилограмма — один килограмм. Достаточно транспортабельный сорт, имеет красивый декоративный вид. Хорошо подходит для коммерческих целей.

Виктория способна переносить температуры до -25 градусов.

Кудерка

Данный сорт дачники часто называют Кудриком. Имеет фантастическую урожайность, всего лишь одно растение способно дать до ста килограммов ягод! Сорт относится к позднеспелым.

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, потому что содержание в нём сахара очень высоко, и необходимость дополнительно подсахаривать сусло отпадает. Размер кистей варьируется от среднего до крупного (обычно около трёхсот граммов в весе).

Сорт не слишком прихотливый в уходе, хорошо зимует, может пережить температуру в -30 градусов. Не склонен болеть болезнями грибкового происхождения, милдью и оидиумом. Однако, нужно обрабатывать растения против филлоксеры.

Лидия

По срока созревания Лидия относится к средним, это время приходится на 150 — 160 сутки после того, как растение зацвело. Данный сорт среднерослый, имеет не слишком большие кисточки. Одна гроздь, как правило, весит сто граммов.

По вкусу Лидия приятная, кисло-сладкая, имеет лёгкий привкус земляники. Урожайность средняя, 40 — 45 кг даёт одно взрослое растение.
Не слишком страдает от милдью и оидиума. Спокойно реагирует на слишком влажный грунт.

Хорошо переносит температуры до — 25 градусов.

Юпитер

Данный сорт вызревает очень рано, до сбора урожая примерно 110 — 115 дней. Кусты по размеру средние, имеют кисти крупного размера (300 — 500 граммов). По форме цилиндрические или конические. Ягоды довольно большие (четыре — шесть граммов), вытянутые. Ягоды сладкие, с послевкусием муската. Хорошо выдерживает морозы до — 27 градусов. Неплохо справляется с грибковыми заболеваниями.

Неукрывной сорт винограда Соверинг Тиара

Лозы этого сорта дают урожай достаточно быстро. Первыми ягодами можно насладиться уже с середины августа. Растение мощное, урожайностью обладает довольно высокой.
Одна гроздь весит примерно двести граммов. Ягоде мелковаты, всего два — четыре грамма. Ягоды в кисти располагаются плотно друг к другу. Вкусовые качества хорошие. Морозы на третий год жизни выдерживает до — 30 градусов.

Вэлиант

Куст Вэлианта достаточно мощный, однако грозди винограда не отличаются большим размером (в длину восемь — десять сантиметров). Раннеспелый сорт. Массово ягоды созревают в конце августа — сентябре. Достаточно сильно зависит от погодных условий. Обладает высокой урожайностью и высокой устойчивостью к морозам. Активно используется для производства красных вин, однако и просто в еде он прекрасен.

Феномен

Сорт столовый, обладает кистями в форме конуса, в среднем весит 500 граммов — 1 килограмм. Куст среднерослый, ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Массово ягоды зреют в августе — сентябре. Лоза в возрасте хорошо переносит морозы. Способна пережить температуры до -23 градусов. Урожайность хорошая, 140 ц/ га.

Неукрывные сорта винограда: Альфа

Данный сорт великолепно показывает себя в период крепких морозов. Может переносить температуры до — 35 градусов. Обладает длинными лиановидными плетьми (9 м длиной) и очень крупными листьями. Сорт принадлежит среднепоздней группе. Начинает цвести во второй декаде июня.

Созревание ягод наступает на 140 — 150 сутки. Кисти винограда не слишком крупные, средние, в в форме цилиндра. Ягоды обладают довольно высоким уровнем кислотности. Если брать этот сорт для коммерческих целей, то урожай может достигать 180 ц/ га.

Довольно часто подвергается хлорозу, к основным же болезням и вредителям Альфа имеет высокую устойчивость.

Буффало

Буффало относят к раннеспелым сортам, на территории Московской области ягоды начинают спеть в середине сентября. Куст довольно мощный. До наступления устойчивых морозов, побеги, как правило, вызревают. Грозди конусообразные, средние в размере. Ягоды крупные, с приятным кисло-сладким вкусом. Для промышленных целей можно добиться урожайности в 120 ц/ га.
Обладает хорошей морозоустойчивостью.

Как, куда и в какое время посадить неукрывные сорта винограда

Начинающие виноградари часто предпочитают выращивать саженцы в, так называемой, «школке». Растения, которым два года нужно пересадить в ёмкости, объёмом около двух литров. Необходимо, чтобы в днище были проделаны отверстия, чтобы вода беспрепятственно могла стекать. Их ставят в рассаднике, место между ними нужно засыпать землёй. Слишком молоденькие саженцы доращиваются в «школке» до нормальной стадии зрелости.

Когда начнут формироваться хорошие кисти винограда — это знак, что виноград готов к пересадке на участок. Такой способ выращивания саженцев делает уход более простым. В ноябре саженцы в контейнерах нужно переместить в прохладное тёмное место для зимовки. По весне, во второй половине мая, готовые, окрепшие саженцы можно переместить в открытой грунт. Делать это нужно аккуратно, не повреждая корни.

При выборе участка под посадку винограда, помните, что данная культура больше всего любит чернозёмные почвы, либо почвы с высоким содержанием песка. Второй вариант предпочтительнее, так как более рыхлая почва хорошо может пропускать тепло. Нельзя сажать виноград в заболоченных местах, это чревато загниванием корневой системы.

При выборе места под посадки виноградников, отдавайте предпочтение открытым участкам с большим количеством света, укрытые от ветров. В виде защиты от ветра может быть изгородь или какое-то строение.

Существует три основных метода посадки виноградников:
Высаживать в ямы. Сначала готовится лунки под каждое растение, в размерах примерно 80см х 80см х 100см (это актуально для песчаных грунтов). Для чернозёма ямы делаются следующие: 80см х 80см х 80см.
Высаживать в траншеях.

Этот метод подходит для высадки винограда в почвы с высоким содержанием песка. Траншеи должные быть глубиной около 80см и шириной около одного метра. Экспозиция должна быть юго-западной.
Высаживать в высоких грядках.

Данный способ хорош при наличии тяжеловесной почвы, которая плохо дренируется, плохо получает достаточное количество солнечного света и тепла. На такой земле растения сажают в высокие гряды, около 1 м в высоты.
Лучшее время для высаживания винограда на территории Московской области — вторая половина апреля.

Если же вы решили высаживать виноград по осени, то выбирайте период октября. А вообще, в осеннее время виноград сажают вплоть до первого заморозка.

Неукрывные сорта винограда: выбираем саженец правильно

Молодые саженцы винограда лучше всего приобретать в период конца марта до апреля. Если саженец двухлетнего возраста обладает хорошими, объёмными корнями светлого цвета — растение качественное. Перед тем, как высаживать растение, необходимо их оставить замачиваться в определённом химическом веществе. Это защитит виноград от филлоксеры.

Садоводы активно используют для этого Би — 58, Кинмикс.
Чтобы замочить черенки, готовят дозу в два раза больше: 10л воды + 2мл состава. Каждый саженец кладётся в приготовленную смесь на полчаса, а после этого их нужно хорошо промыть водой. Растения возрастом в два года, которые были куплены весной (март-апрель) нужно высадить в контейнеры (5л объёмом) с отверстиями.

Затем нужно выращивать виноград в «школке». Подойдёт и теплица, лоджия.

Источник: https://ogorodnash.ru/neukryvnye-sorta-vinograda/

Виноград буффало — описание сорта

сорт винограда буффало

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Буффало — технический сорт винограда

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Буффало — технический сорт винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF 2014, Simple MachinesSimple Audio Video EmbedderАдминистрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 46.

Описание сорта

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Болезни и вредители

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Запоздалая борьба с вредителями может привести к полной гибели не только урожая, но и всего куста.

Борьба с вредителями

Для защиты куста и ягод данного сорта от вредителей помогут следующие меры:

К какому виду относится?

Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Читать еще:  виноград лаура — описание сорта

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград Буффало: описание сорта

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт малины мираж

Характеристики:

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Фото винограда «Буффало»:

Сорт Буффало

Сорт Мускат Гамбургский

Сорт Черный кишмиш

Сорта винограда фото с названием и описанием

Гриф — сорт морозостойкого винограда

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград сорта Гриф, как и многие зимостойкие сорта, имеет склонность к чрезмерной степени плодоношения.

Характеристика сорта, описание гроздей и плодов

Виноград сорта гриф относится к темным сортам.

Гриф Был выведен в Америке, является результатом скрещивания между собой сортов Королева виноградников и Буффало.

Черенкование и посадка, описание ухода

Как и каждый виноград, сорт Гриф любит обильно освещенные солнцем участки.

Черный виноград: сорта темного, мелкого, синего и винного

сорт винограда буффало

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и  как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-chernyx-sortov-vinograda.html

Сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие: какие лучше для Средней полосы

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков.

Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом.

На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Альфа выдерживает температуру почвы −12 °С, а воздуха — до −35 °С

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Чтобы лоза не сломалась под весом гроздей, ее необходимо подпереть опорой

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Виноград Алешенька не рекомендуется сажать на болотистой местности или солончаках

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Из Тасона получается вкусное вино с мускатным ароматом

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виды бобовых культур

Ягоды Кристалл держатся на кусте до первых заморозков

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Жемчуг Саба получил свое названия из-за перламутрового светящего оттенка

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Изабелла — самый известный сорт в России

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

  Выращивание мускатного винограда Русбол — описание лозы

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

Источник: https://ogorodguru.com/yagody/sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-neukryvnye

Виноград Буффало

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Уход

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Зимостойкие американские сорта винограда

Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Белый, с желтой покровной окраской на половине кожицы 3-5 250-300 17-18 Начало сентября

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе «рождение» в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

 
Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Темно-синий 2,5-3,5 250-300 17-19 Начало сентября

Гриф

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

 
Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Темно-синий 3-4 250-300 19-25 Начало сентября

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

 
Цвет ягоды Вес ягоды (г) Вес грозди (г) Сахаристость мякоти (%) Сроки созревания
Зеленовато-белый, при полном созревании – золотистый 3-3,5 200-250 17-20 Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/2990/Zimostojkie-amerikanskie-sorta-vinograda.htm

Виноград сорт черная орхидея — Дача мечты

Мониторинг сортов винограда

КИШМИШ СТОЛЕТИЕ – (США)

Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Грозди умеренно плотные, массой 0,7-2 кг. Ягоды пальцевидные или конические, желтого цвета, крупные, 35×25 мм, массой от 6 до 12 г.

Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса, при полном созревании – с тонким мускатным ароматом, кожица съедаемая. Высокое содержание сахара. Урожай на кусте сохраняется до увяливания, без потери вкусовых качеств.

Растрескиваний кожицы ягод не наблюдалось. Осами не поражаются. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.

Почки в глазках могут выдерживать понижение температур до -25 —27°С. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая – 7 баллов, к серой гнили – 8 баллов. Поражений серой гнилью не наблюдалось.

Черенки укореняются очень хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая и стабильная. Входит в сортамент пользующихся хорошим спросом сортов и форм винограда. Заслуживает самого широкого распространения.

Второе плодоношение. На куст оставил 20 гроздей, средним весом около килограмма. Ягода не трескалась, осой не поражалась. Созрели к 15 августа спокойно висели до 4 октября. Некоторые увялились. Вкус превосходный

ЮБИЛЕИ КОСТРИКИНА (Восторг красный х Тайфи устойчивый)

Юбилей Кострикина – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди – от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 36 мм и более, ширина 26 мм. Окраска ягоды – розовая, несколько грязноватая.

Мякоть мясисто-сочная,гармоничного вкуса, очень сладкая. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами. Ягода оидиумом не поражается.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание однолетних побегов хорошее. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105-110 дней. Созрела к 15 августа. Устойчивость к милдью, оидиуму – 2,0-2,5 балла.

Морозоустойчивость до – 24°С.

НИНЕЛЬ, селекция В. Н. КРАЙНОВА

Сложный межвидовой гибрид раннесреднего срока созревания- 125-130 дней. В корнесобственной и привитой культуре – сильнорослый. Грозди очень крупные 1-3 кг, конические, не подвержены горошению.

Ягоды светлофиолетовые, крупные 36×28 мм, весом 12-15 грамм, слабоовальные, гармоничного вкуса. Мякоть среднеплотная, кожица съедаемая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -22 градуса.

Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.

Осами повреждается в средней степени.

В отличие от НиЗины, очень хорошо набирает сахар – чуть порозовели, уже вполне съедобны. Внешний вид очень красивый.

Первое плодоношение, 10 гроздей в пределах килограмма. Созрела на две недели раньше НиЗины. Вкус хороший. Побеги вызрели на 2/3 длины. Буду наблюдать в следующем году, пока нареканий на данную форму нет.

СИМПАТИЯ (Талисман х Кишмиш лучистый), селекция В. Н. КРАЙНОВА

Сложный межвидовой гибрид раннесреднего срока созревания, 25 августа-5 сентября. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Гроздь крупная 0,7-1,5 кг, очень привлекательной конической формы, рыхловатая.

Ягоды крупные, 36 х 22 мм, массой 12-18 г, удлиненно-конические, яркие, малиново-розовые. Вкус очень приятный, великолепный мускат с медовыми оттенками. Есть поразительное сходство с Анютой, различие только в размере гроздей (на Симпатии грозди несколько меньше).

Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Транспортабельность и товарность – хорошие.

Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5-3 балла. Морозостойкость -23 градуса. Первое плодоношение – 14 гроздей от 0,8 до 1,4 килограмма. Созрела к 20 августа. Лоза вызрела хорошо – на 3/4 прироста. В целом неплохая форма, буду выращивать.

РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ, селекция В. Н. КРАЙНОВА

Гибридная форма раннего срока созревания, 20-25 августа, в привитой и корнесобственной культуре среднерослый. Грозди крупные 0,6-1,3 кг, среднерыхлые, конические, не подвержены горошению. Ягоды светло-рубиновые, крупные 12-15 г, размером 36×28 мм, мясисто-сочные, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом.

Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Вкусовые и товарные качества высокие. Гроздья нарядные и привлекательные. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 балла. Морозостойкость – 25 град.

Транспортабельность и товарность – высокие. Осами не поражался.

Первое плодоношение, нагрузка 10 гроздей весом от 0,8 до 1,6 кг.

В. И. СИДОРУК, с. Ганьковцы Ивано-Франковской обл.

Источник: https://dachamechtu.ru/vinograd-sort-chernaya-orxideya.html

Буффало сорт винограда

Домашнее вино, соки, свежий виноградКто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.

Они неприхотливы, не требуют особых изысков в уходе, прекрасно скрещиваются с более «высокородными». К таким и относится сорт винограда Буффало.

:

  • К какому виду относится?
  • История селекции и регион выведения
  • Виноград Буффало: описание сорта
  • Фото
  • Болезни и вредители

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: характеристики и описание, советы по выбору

При правильном уходе подмосковный виноград вырастает крупным и сочным, а по вкусу не уступает южному. Технические сорта используют для приготовления вин, шампанского, сока, столовые — для свежего употребления и заготовки на зиму. Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выбрать сорт, подготовить место посадки и грамотно ухаживать за растением.

Какой лучше посадить виноград в Подмосковье и какие рекомендации соблюдать, рассмотрим далее.

Требования к сортам винограда в Подмосковье

Для Подмосковья характерны весенние заморозки и резкие перемены погоды, поэтому виноград должен быть морозоустойчивым. Рекомендуемый порог — до -30°С. Виноград любит свет и тепло, поэтому в условиях Подмосковья есть риск, что побеги замерзнут. Растения с низкой морозостойкостью плохо плодоносят, грозди вырастают мелкими и пресными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Алладин сорт картофеля

Из-за резких изменений погоды повышается риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому рекомендуется высаживать виноград с крепким иммунитетом. Такие сорта редко поражаются мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, что положительно сказывается на урожайности.

Внимание! Перед покупкой саженца желательно изучить отзывы в интернете, посмотреть фото взрослых растений или видео о том или ином сорте.

Виноград должен быстро адаптироваться к условиям выращивания. В противном случае растение плохо приживется в почве и не будет получать из земли питательные вещества. Все это ведет к снижению урожайность и плохой завязываемости плодов.

Топ лучших

При выборе винограда обращают внимание на высоту и раскидистость кустов, длину лоз, вес ягод и гроздей, цвет. Составим топ лучших сортов винограда для Подмосковья, узнаем преимущества и недостатки каждого растения.

Алешенькин дар

Столовый ранний сорт Алешенькин популярен во всех регионах страны. Кустарник среднего роста, листья изумрудного цвета глянцевые. Цветки обоеполые, культура не нуждается в насекомых-опылителях. Грозди крупные ширококонические, вес одной достигает 600 г.

Ягоды овальные светло-зеленые, весят около 3–5 г. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть нежная и сочная, приятная на вкус. Морозоустойчивость — до -26°С, некоторые садоводы высаживают кусты в неотапливаемых теплицах, чтобы защитить от заморозков.

Назначение сорта универсальное: плоды пригодны для транспортировки, переработки, хранения.

Виктория

Сорт Виктория выдерживает понижения температуры до -27°С, успешно выращивается селекционерами на юге, севере и в средней полосе страны. Кусты средне- или слаборослые, не занимают на участке много места. Листья темно-зеленые средние, прямые побеги растут быстро.

Грозди конические, плотность средняя, срок созревания — около 4 месяцев. Ягоды овальные и плотные, вес — 5 г. Цвет красно-малиновый, на солнце просвечивает. Мякоть хрустящая, вкус сладкий и гармоничный. Кожица тонкая, аромат мускатный.

Чтобы ягоды не трескались, не рекомендуется переувлажнять почву.

Внимание! Из недостатков сорта отмечают слабый иммунитет к насекомым-вредителям, особенно осам. Для защиты растений используют препараты «Актара» или «Фастак». Перед применением важно ознакомиться с дозировкой и мерами защиты.

Гелиос

Сорт Гелиос раннеспелый, в применении универсальный. Кусты среднерослые, листья светло-зеленые большие. На пластинах есть небольшое опушение. Грозди большие конические, средний вес — 500 г. Ягоды мясистые овальные, с плотной кожурой и сочной мякотью. Вкус приятный сладкий, сок бесцветный. Плоды используют для свежего употребления и переработки. Применяют для транспортировки, хранения и продажи. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, в выращивании не требует специальных навыков.

Любава

Сорт сверхранний столовый. Отличается крепким иммунитетом к болезням и вредителям, неприхотливостью, морозостойкостью до -28°С. Кусты среднерослые, листья большие и морщинистые, цветки обоеполые. Грозди конические или коническо-цилиндрические в зависимости от условий выращивания.

Ягоды овальные, окрас белый, прозрачный. Мякоть очень вкусная и сочная, с мускатным ароматом. сок бесцветный, семечки мелкие, кожица средней плотности. Из столового винограда готовят соки и коктейли, пастилу и мармелад, варенье и компоты.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Ранние сорта винограда поспевают к середине или концу августа, средние — к середине сентября, поздние — к началу октября. Из ранних культур популярна Мечта Скуиня. Сорт универсален в использовании, прост в выращивании, отличается морозостойкостью. Ягоды красно-черные, урожайность — до 4 кг с куста.

  • Выделяют ранний виноград Мускат московский. Он ультраранний, ягоды желто-зеленые, с приятным мускатным ароматом. Грозди крупные, до 500 г.
  • Из среднеспелых садоводы отмечают сорта Памяти Стреляевой и Подарок ТСХА. Первый относится к столовым, вес грозди — 240 г, форма коническая. Растение не болеет грибковыми заболеваниями, ягоды плотные и сочные, вкус сладкий. Подарок ТСХА отличается среднерослыми кустами с красивыми изогнутыми лианами и светло-зелеными плодами с приятным ананасовым ароматом. Урожай едят в свежем виде или перерабатывают, сочная мякоть хороша в любом виде.
  • Поздний сорт Рубин Азос засухоустойчив, ягоды вырастают темно-синими, средний вес — 2 г. Кожица плотная, мякоть сочная. Грозди ветвистые и рыхлые, средний вес — 240 г. У культуры крепкий иммунитет, в применении плоды универсальны. Выделяется позднеспелый виноград Андреевский: вес грозди — 180 г, ягоды округлые синие. Вкус приятный, сок винно-красный. Мякоть нежная, слегка хрящеватая.

Технические и столовые

  • В Подмосковье выращивают технический сорт Ермак — раннеспелый, с большими листьями и цилиндрическими гроздьями. Ягоды округлые сине-черные. Сок бесцветный, семена мелкие. Используют виноград для изготовления сухого вина. Популярен технический сорт Зеленолугский рубин. Кусты сильнорослые, с большими листьями, вес рыхлой грозди — 200–300 г. Ягоды округлые и черные, устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, не растрескиваются. Мякоть плотная сочная, сок красноватого оттенка. Сорт раннеспелый, собирают урожай во второй декаде августа. Используют в основном для переработки.
  • Из столовых сортов выделяют виноград Коктейль и Низина. Коктейль суперраннеспелый, ягоды мелкие и яйцевидные, желто-зеленой окраски. Привкус ягодно-фруктовый, сок бесцветный. Столовый виноград Низина отличается большими гроздями весом до 700 г, темно-фиолетовыми ягодами и сочной мякотью. Сорт транспортабелен, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Белые, темные, розовые

Виноград «Гелиос»

  • Популярный белый сорт винограда для Подмосковья — Стременной. Кусты среднерослые, листья со щетинистым опушением. Ягоды мелкие овальные, белого цвета. Назначение универсальное, урожай не растрескивается во время транспортировки. Грозди средние конические. Вкус у ягод гармоничный, мякоть хрящеватая. Еще один распространенный сорт белого винограда — Хризолит. Вес грозди — 600 г, ягоды средние бело-желтые.
  • Из темных сортов выделяют виноград Подарок Несветая. Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Ягоды округло-овальные темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, привкус мускатный. Сок розовый, кожица прочная. Вес грозди — 700 г, вес плода — около 5 г. Популярен сорт Память Домбковской — ягоды округлые, весят около 4 г, цвет черный. Грозди цилиндро-конические, весят около 370 г.
  • Розовый сорт Преображение ценят за иммунитет и быстрый рост побегов. Ягоды цилиндрические крупные, вес — 10-11 г. Окрас розовый, мякоть сочная, с мускатным послевкусием. Сок бесцветный. Используют урожай для переработки и свежего употребления. Еще один известный сорт — Юбилей Новочеркасска. Грозди крупные, весят по 1000–1500 г. Мякоть мясистая, привкуса нет, сок бесцветный.

Как выбрать сорт винограда для Подмосковья

При выборе сорта важно обращать внимание на морозостойкость, иммунитет к болезням и вредителям, требования к выращиванию. Для перевозки выбирают растения с крупными ягодами и прочной кожурой с восковым налетом, для свежего употребления — плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами.

Внимание! Виноградари выращивают морозоустойчивые культуры в открытом грунте и теплицах. Некоторые теневыносливые сорта высаживают в полутени. Такой способ подходит для теплых областей с умеренным климатом.

Для изготовления вина применяют технические сорта, ягоды столовых используют для сушки или едят в свежем виде.

Заключение

Как правильно сажать и выращивать виноград в Подмосковье? Для начала выбрать самый подходящий для региона сорт. У дачников популярны Феномен, Альфа, Юпитер, Виктория, Алешенькин дар. Они неукрывные и морозостойкие, редко болеют. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений, обратить внимание на сроки созревания, вкус и цвет плодов. Одни культуры подходят для виноделия, другие — для свежего употребления или транспортировки.

Источник: https://plodovije.ru/yagody/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskov-ya-harakteristiki-i-opisanie-sovety-po-vyboru/

Буффало — Саженцы Рё черенки винограда СЃ доставкой купить

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев Рё черенков винограда РЅР°Содится здесь .

В 

Домашнее вино, соки, свежий виноград…Кто из нас этого не любит? Осуществить эту мечту помогут американские неукрывные изабельные сорта винограда.

РћРЅРё неприСотливы, РЅРµ требуют РѕСЃРѕР±С‹С РёР·С‹СЃРєРѕРІ РІ СѓСРѕРґРµ, прекрасно скрещиваются СЃ более «высокородными». Рљ таким Рё относится СЃРѕСЂС‚ винограда Буффало.

Буффало — универсальный столовый изабельный СЃРѕСЂС‚ американской селекции, СЃСЂРѕРє созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью Рё высокой урожайностью. Полное вызревание РїСЂРёСодится РЅР° первую половину сентября.

Уровень СЃР°Саронакопления РїСЂРё СѓСЂРѕРІРЅРµ кислотности 5,5-9,9 Рі/Р» может достигать 21%. Прекрасно скрещивается СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё сортами, особенно СЃ европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами СЂРѕРґРёС‚РµР»СЊСЃРєРёС СЃРѕСЂС‚РѕРІ.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью РѕС‚ Сорошего, высокоурожайного сорта.

Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен.

Хранить РёС СЃР»РµРґСѓРµС‚ РІ Солодном помещении (подвал), РіРґРµ температура РЅРµ поднимается выше 5 градусов.

�стория селекции и регион выведения

Получен РІ РЎРЁРђ, РЅР° РќСЊСЋ-Йоркской государственной экспериментальной сельскоСозяйственной станции Корнельского университета, РІ 1938 РіРѕРґСѓ, путем скрещивания сортов Герберт Рё Уоткинс. РќР° территории бывшего РЎРѕСЋР·Р° лучше всего чувствует себя РІ СЋР¶РЅС‹С СЂРµРіРёРѕРЅР°С вЂ” Украине, Крыму, Молдавии.

Описание сорта винограда Буффало

«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые.

Гроздь СЂС‹Слая, отличается конусообразной формой Рё небольшими размерами.

Побеги сильнорослые.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

РљСѓСЃС‚ сильнорослый, весьма урожайный (РїСЂРё Р°СЂРѕС‡РЅС‹С С„РѕСЂРјРёСЂРѕРІРєР°С РјРѕР¶РЅРѕ РёРЅРѕР№ раз собрать РґРѕ 100 РєРі СЏРіРѕРґС‹ СЃ куста), оплетается РІРѕРєСЂСѓРі террас Рё колонн РЅР° РґРѕРјР°С.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минуса» РІ 28-30 РїРѕ Цельсию), РЅРµ боится РјСѓС‡РЅРёСЃС‚С‹С СЂРѕСЃ Рё серой гнили.

Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д.

Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Болезни и вредители

Несмотря РЅР° то, что Буффало «не РїРѕ зубам» мучнистым росам, РѕРёРґРёСѓРјСѓ Рё РјРЅРѕРіРёРј РґСЂСѓРіРёРј грибкам, РІСЃРµ же СѓСаживать Р·Р° РЅРёРј необСРѕРґРёРјРѕ. Особенно если Сочется, чтобы драгоценная лоза жила Рё плодоносила долгие РіРѕРґС‹.

Если дачник будет пренебрегать состоянием своего кустика, то нечего и удивляться, что он долго так не протянет, а уж о плодоношении и говорить не стоит.

Пусть Буффало Рё РЅРµ боится РіСЂРёР±РєРѕРІ, РЅРѕ Сѓ него есть РґСЂСѓРіРёРµ враги — РѕСЃС‹, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят СЏРіРѕРґСѓ, РіСѓР±СЏС‚ листья…Не стоит отчаиваться — управу найти РЅР° РЅРёС РјРѕР¶РЅРѕ.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном. Листовертки. �нсектициды.

РљСЂРѕРјРµ того, следует вовремя очищать РєРѕСЂСѓ РѕС‚ куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы РєСѓСЃС‚ Сорошо проветривался. РћСЃС‹. Р�С РѕСЃС‚Р°РЅРѕРІСЏС‚ специальные дымовые шашки, ловушки РёР· варенья.

Также поможет простое средство — «балаклава» РёР· старого нейлонового чулка, надетая сверССѓ РЅР° РєСѓСЃС‚. Так можно быть уверенным, что полосатые Сищницы РЅРµ доберутся РґРѕ винограда.

Также обязательно нужно РЅР°Содить Рё сжигать гнезда РѕСЃ.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Прибегать Рє «дедовскому методу» , то есть использовать рыболовную сеть РЅРµ рекомендуется — мало РєРѕРјСѓ приятно высвобождать отчаянно РѕСЂСѓС‰РёС Рё прощающиССЃСЏ (Р° то Рё простившиССЃСЏ) СЃ жизнью пернатыС..

Виноград будет радовать ваш глаз Рё приносить обильный урожай каждый РіРѕРґ, если Р·Р° РЅРёРј правильно СѓСаживать Рё оберегать его РѕС‚ РѕСЃРЅРѕРІРЅС‹С РІСЂР°РіРѕРІ — птиц, РѕСЃ Рё различного РІРёРґР° плодожорок, Р»СЋР±СЏС‰РёС РїРѕР¶РёРІРёС‚СЊСЃСЏ ягодами или побегами.

Источник: http://vinogradsar.ru/sorta/techvine/buffalo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток