Перец Колобок: вкусный толстостенный раннеспелый овощ
Перец Колобок относится к раннеспелым сортам, техническая зрелость которых наступает на 110-й день после высадки на постоянное место произрастания. Садоводы культивируют вид болгарского перца благодаря хорошим вкусовым характеристикам, привлекательному внешнему виду и устойчивости к вредителям.
Сортовые особенности
Скороспелый сорт отличается хорошей урожайностью (до 5 кг на квадратный метр). Технологическая зрелость плодов наступает на 120 день – при зеленом цвете мякоти проявляются вкусовые качества культуры. На 140-й день овощи приходят в состояние полной спелости и поверхность становится красной. Сладость и характерный перечный вкус в стадии биологической зрелости выражены лучше.
Культура обладает следующими характеристиками:
- невысокий рост – 30-40 см;
- раннее созревание плодов;
- средняя масса перца 80-90 г;
- цвет ярко-красный, однородный;
- мякоть сочная, мясистая, толщиной около 8-9 мм;
- округлая форма плода;
- кожица гладкая, глянцевая;
- плоды легко переносят транспортировку на длительные расстояния;
- устойчив к вертициллезному увяданию.
Собирать урожай можно после наступления технической зрелости, когда плод светло-зеленого цвета. Благодаря приятному сладкому вкусу без горчинки перец часто используется для употребления в сыром виде, а также для консервирования и заморозки.
Высадка в почву
Выращивание перца сорта Колобок происходит в открытом грунте, и в теплицах. Растение культивируется рассадным способом. Для этого необходимо прорастить семена во влажной теплой среде и высадить в индивидуальный контейнер. Субстрат должен быть легким и питательным.
Перед пересадкой на постоянное место произрастания рекомендовано подкормить растения минеральными удобрениями.Для высадки в открытый грунт используется рассада возрастом 55-65 суток. Оптимальным считается период, когда температура воздуха устойчива, ориентировочно после 10 мая.
Перец хорошо растет на почве, где до него производилось выращивание моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не рекомендовано соседство с огурцами.
Растение любит места, защищенные от порывов ветра и хорошее освещение, в тени развитие будет происходить гораздо медленнее. Промежуток между кустами должен составлять не менее 40 см, а глубина посадки не более 18 см. Опытные садоводы рекомендуют положить на дно лунки небольшое количество перегноя, который благотворно влияет на развитие культуры.
Уход за перцем
Сладкий перец относится к растениям, уход за которыми максимально прост. Комплекс состоит из нескольких мероприятий:
- Полив осуществляется регулярно, не допускается пересыхание и растрескивание почвы. Особенно это актуально в жаркие дни. Под один куст перца выливается примерно 0,5 ведра воды комнатной температуры.
- Рыхление почвы вокруг саженца для обеспечения вентиляции и сохранения влаги. Не рекомендовано рыхлить слишком глубоко, так, как существует вероятность повреждения корневой системы.
- Внесение удобрений необходимо после пересадки на постоянное место произрастания, в период цветения, формирования и созревания плодов. Категорически запрещено использовать для подкормки растений свежий навоз – он способен погубить саженец или значительно снизить урожайность. В качестве органических удобрений рекомендуется компост, перегной или сухой куриный помет. Среди химических подкормок популярна нитрофоска, азот и калийная селитра.
- Опрыскивание от насекомых проводится по мере необходимости, профилактические меры не требуются. Важно точно определить вид вредителя для использования специальных средств борьбы с ним.
- Для сохранения влажности почвы в засушливые периоды опытные садоводы рекомендуют мульчирование скошенной травой или соломой.
Растения имеют довольно крепкий ствол, который выдерживает плоды, поэтому дополнительная подвязка не требуется.
Отзывы садоводов
Огородники, культивирующие данный сорт сладкого перца на участке, отмечают его преимущества:
- нетребовательность культуры – уход за перцем предполагает стандартные процедуры;
- сочность и приятный вкус овоща;
- высокая урожайность при условии обильного полива;
- быстрая адаптация после пересадки саженца в открытый грунт;
- хорошая всхожесть семян;
- удобная форма плода и большая толщина стенок.
Небольшой процент садоводов выявил не только положительные характеристики сорта, но и негативные, например, небольшой размер плода.
Вкусные плоды легко выращиваются на огороде, подходят для консервирования, салатов и овощных рагу.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/perets-kolobok.html
Перец сорта Колобок. Что необходимо знать о культуре
10.03.2017
Выращивая перец на личном (не всегда большом) огороде, дачники хотят иметь в своем распоряжении самый лучший во всех отношениях сорт.
Чтобы изучив описание и характеристики культуры, было понятно, что лакомиться плодами можно в самом начале лета, при этом качество и количество урожая будет на высоте. Найти такой сорт — задача сложная, если бы не перец Колобок.
Что это за культура, как правильно за ней ухаживать — объясняет производитель и огородники в своих отзывах на форуме.
Селекционные особенности сорта
особенность культуры – ранний срок созревания. Чтобы ощутить настоящий, правда, не совсем еще полноценный вкус, пробовать овощ можно через 105 -110 дней. По сезону – это самое начало лета. Идеальный вкус в сочетании с «сортовым» ароматом перец приобретает через дополнительные две-три недели. В деталях растение еще интересней.
- Плоды внешне очень похожи на помидоры. По форме округлые, немного приплюснутые, слегка ребристые, поверхность гладкая. По цвету могут быть ярко-красными или темными, почти бордовыми.
- Размер плодов (диаметр) от 4,5 до 7 см.
- Вес как для такого небольшого размера значительный – от 95 до 155 г. Все благодаря толстым стенкам. Сантиметр и даже больше – это обычная толщина стенок перца Колобок. Кстати, мякоть такой толщины достаточно большая редкость, сортов с такими показателями очень немного.
- Мякоть сочная с сильным, но не приторным ароматом. Вкус очень достойный.
- Куст низкорослый (35-55 см). Листьев много — куст «пушистый». Правда, за счет компактного расположения плодов много места на грядке не занимает.
Семена перца Колобок
- Урожайность, учитывая малый вес перцев, отличная. С квадратного метра собирают до 6 кг овоща. И это цифра не из описания сорта, а из отзывов огородников.
Колобок хорошо растет, развивается и отлично плодоносит как на огородных грядках, так и в теплицах. В кулинарии с овощем тоже никаких проблем. Свежий, консервированный, засоленный, переработанный на аджику – в любом виде перец вкусный.
Нюансы выращивания
Здесь ни проблем, ни сложностей нет. Все достаточно просто и прозрачно даже для тех, кто только начал заниматься выращиванием овощных культур.
- Хорошая урожайность сорта вполне может быть на огороде с плодородной почвой без удобрений. Получение максимального урожая возможно, если в землю хотя бы в минимальном количестве внесена органика. Поэтому, в конце осени или весной почву желательно удобрить перегноем (полведра на 1 м²).
Совет. Некоторые начинающие огородники сразу под посадку вносят свежий навоз. Так делать нельзя, поскольку корневая система может быть сожжена. Если навоз и вносить в землю, то месяцев за 5-6 до высадки рассады. К нужному сроку уже будет перегной.
- При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние между кустами. Чтобы посадки не получились сильно густыми, кусты друг от друга, что в ряду, что в междурядьях, высаживают на расстоянии 35-40 см.
- Полив и мульчирование. Умеренный полив 1-2 раза в неделю обязателен, укрытие земли мульчей по желанию. Но если кто желает меньше возиться с водой и совсем не заботиться о прополке, лучше уложить на грядки слой соломы, сухой травы или опилок.
- Корневая система культуры расположена близко к земле. Чтобы обеспечить полноценное снабжение растения водой и кислородом почву нужно вспушивать. Такую процедуру рекомендуется делать через какое-то время после полива. Как только земля начинает подсыхать и на ней появляется корка, значит, пришло время землю рыхлить.
- Подкормка – еще одно важное мероприятие. Проводится раз в месяц минеральными удобрениями или органикой. Из минеральных хорошо «работает» нитрофоска (1 ст. л. на ведро воды). Из органики – куриный помет. Полкило сухого помета разводится в 10 литрах воды, настаивается неделю. Под один куст достаточно пол-литра того или другого раствора.
Внимание! Поскольку корни расположены близко к поверхности, вспушивать землю нужно не слишком глубоко. Чтобы не погубить растение, достаточно «разбить» верхний слой почвы на глубину 3 см.
С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий. Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса.
Куст перца Колобок
Отзывы дачников о перце Колобок
- Анна. Колобок я высаживаю в теплице. Сорт очень ранний, урожай получаю суперранний. Перец с толстыми стенками, поэтому я использую его и в кулинарии, и в консервации. Хорош в салатах с другими овощами
- Валя К. Перцы ращу под открытым небом. Первым начал краснеть Колобок. Он меня вообще покорил, и обилием перчиков, а особенно стеночкой, толщина которой с мизинец, семян почти нет, как и пустот внутри. В будущем году попробую посадить его в теплицу.
- Антон. Всем овощ хорош. Только если растет рядом с помидорами впопыхах можно сорвать не то, что нужно. По виду издалека не отличить.
- Зоя. В этом году попробовала вырастить Колобок. Очень даже ничего, но мне не подходит. В нашей семье любят перцы фаршированные, зафаршировать Колобок проблема. Стенки толстые, для еды хорошо, но места внутри мало. Поищу другое.
Остальные отзывы, а их предостаточно, такие же однотипные. Если недостатки у овоща и находятся, то выглядят как достоинства.
Но как бы там ни было, каждый огородник всегда ищет свой идеал. Может с Колобком кому-то повезет.
Перец Колобок: фото
19220 Просмотров
Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-sorta-kolobok.html
Перец Колобок: самый толстостенный, круглый и вкусный
Его выращивают годами, и он в любимцах. Тяжелый – как яблоко, и почти такой же круглый – перец Колобок небольшой, всего до 150-170 г. Зато самый толстостенный – один из самых: толщина перекапия от 1 см и более. Эти малютки удивят урожайностью, порадуют вкусом. Что расскажут о сорте производители, чем поделятся фермеры садоводы: характеристика, оценка производительности и перспектив выращивания, советы по уходу.
В зависимости от размера, форма может быть более ребристой либо тяготеет к округлой.
Характеристика сорта
Перец Колобок родом из солнечной Молдавии: получен в 70-х годах прошлого столетия в Приднестровском НИИСХ. Зарегистрирован как сорт в 1979 году.
Сорт сладкого перца Колобок в 1983 году включен в Государственный Реестр РФ, рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур “СОРТСЕМОВОЩ”, Агрофирма “Поиск”.
Сорт с успехом культивируется практически повсеместно в России, а также Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.
Универсального назначения: пригоден для свежего использования в качестве салатного, для любых видов консервирования – ввиду толстых стенок, сочности пригоден для лечо, маринования. Выращивается в открытом грунте, под пленочным укрытием,в тоннелях. В отапливаемых теплицах выращивание не имеет особого практического смысла.
Перец Колобок – ранний сорт болгарского перца с вегетационным циклом 115-120 дней до техспелости. Полностью окрашивается через 18-20 дней. От всходов до биологической спелости, по данным Госреестра, 132-179 дней.
Помологическое описание Колобка
Перец сорт Колобок: описание, происхождение, помологическая характеристика, важные моменты выращивания, формирования.
- Куст полуштамбовый, высотой до 40 см либо до 50-60 см в зависимости от условий выращивания, с компактным габитусом, сжатого типа, смешанным расположением плодов, густооблиствленный, низкорослый.
- Плоды пониклые, округло-ребристые, выровненные, правильной формы, темно-красные в полной спелости, в технической зеленые, коричнево-бурые.
- Вес небольшой 100-120 г, до 170 самые крупные экземпляры.
- Толщина стенки 6.3-10.1 мм.
Устойчив к основным болезням: вертицеллезу, черной плесени, вершинной гнили, вирусной мозаике, умеренно поражается антракнозом, подвержен фузариозному увяданию.
Заявленная урожайность 2.3-4.8 кг/м2 соответствует действительности, по отзывам, даже больше в зависимости от агротехники.
Выращивание и уход: что любит Колобок
Для получения во время крепкой рассады на семена в Подмосковье, Средней полосе высаживают в начале-середине февраля – ориентировочно 10-15 числа. При температурном режиме +23+25 °C всходы ожидают через 7-10 дней, при t +16+18 °C – на 20-22 день. В открытый грунт высаживают в возрасте 60-70 дней.
Совет! Не закаливайте перец, и особенно не закаливайте южные сорта и гибриды. Природу не обманешь. Как максимум, можно в теплые дни перед пересадкой выносить на воздух, на солнце.
Приучать же к более низким температурам не стоит: высаживают в открытый грунт или теплицу лишь при полном соответствии температуры требованиям культуры.
Просто настоящий Колобок.
Схема посадки, учитывая компактный габитус куста, сжатая: 35-40 х 45-50 см будет приемлемой. Рекомендуемая плотность посадки 5-6 растений на м2.
Неделю спустя после укоренения важно замульчировать посадки: и поверхностной корневой системе перца на пользу, и сократить полив возможность, и рыхлую структуру грунта.
Выращивается без подвязки в большинстве случаев и пасынкования.
Формируют перец Колобок как и другие сорта: удаляют верхний бутон по достижению 15-20 см, ведут в один-два стебля, По необходимости удаляют листья до первой развилки.
На фото перец Колобок в разрезе: отлично видно толщину стенок: невероятно мясистые!
Для качественной завязи и плодообразования вносят удобрения: фосфор, калий, бор. Азотные подкормки используют до цветения – в период формирования завязи с водят к минимуму либо прекращают. После цветения вносят суперфосфат, калийную соль. Можно и раствор золы: перец любит щелочные, нейтральный почвы и калий.
Во время плодоношения после съема нижние листья можно аккуратно обрывать.
Завязь и цветки, формирующиеся в первых числах августа в открытом грунте также можно смела удалить: она явно не успеет не только налиться, но и толком сформироваться до наступления низких температур.
Отзывы
За более более чем 20 лет перец Колобок получил отзывы в основном просто отличные.
– Я буду садить его всегда! – так коротковато и однозначно сформулировала мнение одна из знатоков и любительниц перца садовод со стажем.
– Это мой любимец. Берешь в руку – как яблоко: плотный, тяжелый, вкус – бесподобен. Не болеет, не требователен, урожайность хорошая. Что еще нужно.
А сколько отзывов хозяек о нем – не перечитать и не сосчитать: какие только лечо не готовят – ведь толстые стенки Колобка для них незаменимы, а какие аджики, а как запекают – не перечесть вариантов, где мясистый Колобок просто идеальный сорт.
Еще интересные сорта перца и не только:
Возможно, для масштабных промпосадок он не самый лучший – ведь сколько коммерческих гибридов вокруг, но для себя, для сада-огорода, для свежего рынка – это практически вечный сорт, который садят и любят поколениями, семьями. Хорошего выбора сорта и доброго урожая!
Источник: https://vizazh-2.ru/perets/perec-kolobok/
Описание высокоурожайных сортов перца (Виктория, Ласточка, Гогошары, Колобок)
0 7437 Спасибо, полезная статья +6
Знатные огородники разделяют острый (пряный) и сладкий перец. Более широко выращивают сладкий перец, он по своим вкусовым и пищевым качествам превосходит томатом и многим другим овощам, также перец широко используется с жареным, свежем, печеном, сушеном, тушеном, квашеном, фаршированном и маринованном виде.
При хороших условиях сладкий перец может плодоносить на огороде с конца июня и до заморозков в октябре. Плоды перца хорошо переносят перевозку и могут храниться до тридцати дней. Острый же перец используют как принятую приправу, чем и ограничено его распространение.
Сорт Подарок Молдовы
Подарок Молдовы — это высокоурожайный и среднеспелый сорт. Период созревания длиться от 120 до 130 дней. Куст высотой 55 сантиметров, сильнооблиственный, средний, штамбовый. Плоды такого перца двух- трехкамерные, конусовидные, светло-зеленые и зеленые в технической спелости, а после наступления спелости темно-красные. Диаметр плода от 5 до 8 см, высота – от 10 до 14 см, толщина мякоти от 5 до 5,5 мм., а масса 100-150 гр.
Сорт Золотой юбилей
Золотой юбилей — это сорт среднеспелый, в основном используется для консервирования, плоды перца ребристые, плоскоокруглые, трех- четырехкамерные, в технической зрелости они зеленые, а в биологической золотисто-желтые, масса их 80-140 гр., толщина мякоти плодов 7-8 мм. Кусты среднерослые и штамбовые (от 40 до 60 см).
Сорт Виктория
Виктория — это сорт перца, среднеспелый и устойчивый. Период созревания плода длится от 120 до 125 дней. Сам куст высотой от 35 до 45 см, штамбовый. Плоды конусовидные, двух- трехкамерные, их высота от 9 до 12 см, диаметр от 6 до 8 см. В технической зрелости зеленые, а в биологической — темно-красные.
Сорт Ласточка
Ласточка — это высокоурожайный и скороспелый сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит с 115 до 120 дней. Куст полуштамбовый, среднерослый, высотой до 50 см. Плоды перца , трех-четырехкамерные, овально-конусовидные, в технической зрелости цвет салатовый, а в биологической темно-красный. Толщина плода 6-7 мм, а высота 7-9 см.
Сорт Гогошары
Гогошары — это местный сорт томатовидных перцев, среднего срока созревания. Куст компактный, штамбовый, ширина до 45 см, а высота до 50 см. Плоды ребристые, четырехкамерные округлосплюснутые, в технической зрелости окраска зеленая, в биологической темно-красная, масса 80-130 гр. Мякоть плода толщина 7 мм.
Сорт Рубиновый
Рубиновый — это позднеспелый и высокоурожайный сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит от 165 до 170 дней. Куст компактный, штамбовый, и высотой не больше 45 см. Плоды трех- четырехкамерные, округлоплоской формы, толстостенные толщиной не больше 8 мм. Не имеют привкуса горечи. В технической спелости зеленые, а в биологической — красные.
Сорт Колобок
Колобок — это среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст высотой от 25 до 33 см, полуштамбовый низкий. Плоды с легкими гранями округлой формы, в технической зрелости имеют цвет светло-зеленые, а в биологической спелости — красные, масса плода 60-90гр. Диаметр от 7 до 8 см, высота 5-5,5 см, толщина мякоти от 9 до 14 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=eW9qf4BJDTE
Рассаду перца лучше высаживать не раньше 10 мая, когда не будет опасности заморозков, в глубину не меньше 18 см и хорошо разделенную почву. Расстояние между растениями в грядках от 30 до 35 см. Кусты нуждаются в рыхление и поливе.
Спасибо, полезная статья +6
Источник: https://sad-dacha-ogorod.com/perec/vysokourozhajnye_sorta_perca
Сладкий перец Колобок
Сладкий болгарский перец богат содержанием витаминов и микроэлементов. Приятно сорвать с куста на своем участке свежий плод и приготовить из него полезный салат для всей семьи.
Сортов перца на данный момент множество, исчисляют их уже тысячами. Есть из чего выбрать лучшие и очень интересные виды, подходящие ко всем климатическим зонам.
Круглый и толстостенный перчик «колобок» стал любимым, как только появился на прилавках семенных магазинов. Познакомимся с ним более подробно.
Описание основных характеристик
Сорт сладкого перца «колобок» является раннеспелой культурой, спелость наступает через 130 дней от первых всходов. На 110-й день светло-зеленые перчики технически созрели, а на 140-й достигли своей биологической зрелости и покраснели.
Сладкие плоды перца «колобок»
Перец выведен для культивирования на открытых грядах и под пленочными укрытиями для Сибири и регионов средней полосы. Куст относится к полуштамбовым растениям, компактный, вырастает не более 40 см. Листвы сравнительно много. Урожайность высокая, если соблюдать рекомендации.
Совет! Плоды сорта «колобок» можно собрать дважды: первый раз убрать те, которые достигли технической зрелости, второй раз — те, которые созрели полностью.
Перцы прекрасно переносят дальние транспортировки, хорошо сохраняют внешний вид и полезные качества.
Сорт устойчив к основным заболеваниям, встречающимся на огороде.
Опишем сорт «колобок» по основным характеристикам:
Описание плодов, урожайность
Урожайность высокая, с одного квадратного метра снимают от 3 до 5 кг перцев. Плоды шарообразные, стенки характерные толстые до 1 см и более. По весу ароматные «колобки» наливаются до 150 г.
Мясистые стенки перца сорта «колобок»
Дегустационные качества превосходные. Сочные перцы очень вкусные.
Их употребляют в свежем виде, замороженном и в консервировании.
Особенности выращивания
Перцы — растения теплолюбивые. Высаживают в грунт их только рассадой, чтобы весь урожай успел созреть. Участок выбирают солнечный и защищенный от ветров, особенно северных.
Почва. Легкие и плодородные почвы подходят для выращивания перцев.
Рассада. Семенной материал погружают в почву на глубину не более 2 см.
Пикировка и подкормка. Сорт любит ранние подкормки, в момент пикирования добавляют золу с перегноем. В активный вегетативный период перцы подкармливают органикой до трех раз: мочевиной, коровьим и куриным навозом, крапивным настоем.
Посадка. Рассаду в возрасте 60 дней высаживают в грунт, обычно в середине мая, когда угроза морозов миновала. Посадки производят по схеме: 40х40 в шахматном порядке.
Созревание перцев «колобок» на кустах
Подвязка. Перечные кусты «колобок» можно не подвязывать.
Формовка. Компактный куст не нуждается в формовке.
Полив. Перец — культура влаголюбивая. Но поливают ее, как только верхний слой слегка просохнет.
Мульчирование и рыхление. Удаление сорняков с перечных гряд — необходимая процедура. Рыхление почвы требуется после обильных поливов. Мульчирование опилками, мхом, сеном, свежескошенной травой сохранит влажность почвы вокруг кустов перца. Это является профилактическим мероприятием от вредителей и различных инфекций.
Достоинства и недостатки
Перечислим положительные качества сорта «колобок»:
- неприхотливость и простота в уходе;
- плодовитость и приятный вкус.
Недостатки сорта: плоды небольших размеров.
Перец сорта «колобок», который выращивают в теплице, значительно меньше имеет шансов заболеть. В целом иммунитет у сорта высокий.
Часты нападения вредителей — тли и паутинного клеща. Профилактируют опрыскиванием инсектицидами.
Источник: https://fermers.ru/sort/perec/kolobok
Описание сортов перцев Ратунда, Рубиновый, Колобок, Оленька (Гогошары)
Перец Ратунда – представитель сладких сортов овоща, отличающихся округлой формой плода с умеренной ребристостью. Перчины имеют толстые мясистые стенки, обладают медовым вкусом с небольшой пикантной горчинкой. По-другому название сорта перец Гогошары.
Преимущественные характеристики вида
Относится сладкий перец Ратунда к среднеспелым типам растения. Созревает он спустя 95-100 дней после опыления. Растение имеет длинный крепкий стебель, высотой от полуметра до метра. В описание сорта входит основные качества плодов:
- Они в период спелости достигают веса в сто – сто пятьдесят грамм.
- Толщина мясистых стенок от семи миллиметров и выше.
- Незрелые плоды темно-зеленого цвета, по мере дозревания становятся красными или желтыми.
- По вкусу перец сладко-острый, с медовым послевкусием.
Если правильно выращивать сладкие сорта перца, то они, при теплом лете, дают с одного квадратного метра от трех до пяти килограмм вкусного овоща.
Представители перца круглой формы
Похожих на перец Ратунда сортов овоща немного, но они все популярны среди дачников. Некоторые радуют ранними сроками созревания, другие – средними и поздними. Зависит это от региона выращивания, погодных условий лета. Выбирая тот или иной сорт, необходимо определиться с целью использования плодов. Если необходима нарезка из овоща, то форма плодов тут не играет роли.
А вот фаршированные плоды должны иметь правильную, лучше округлую форму. Консервировать также хорошо небольшие перчины.
Популярный полуштамбовый сорт
Перец Колобок недаром так называют, ведь плоды у него шарообразные почти без граней. Толстые стенки могут быть в девять-четырнадцать миллиметров. А размер плодов в 5 на 8 сантиметров при весе в девяноста грамм и выше. Техническую спелость достигает Колобок спустя 108-112 дней. При этом плоды будут светло-зелеными. Покраснеют они, если со дня первых всходов прошло 140-158 дней. И вкус будет зависеть от окраса овоща. Красные плоды более сладкие, чем зеленые.
О перце Колобок отзывы только превосходные. Все дачники отмечают его неприхотливость в уходе, быстрое созревание, сладкий вкус его толстых стенок. Особенно нравится использовать плоды для консервирования вместе с помидорами, приготовления овоща в фаршированном виде.
Рубиновая сладость
Отличные консервы получаются на зиму, если использовать перец Рубиновый. Выращивают его в регионах с различными климатическими условиями в тепличных условиях, открытом грунте. Высота куста не больше полуметра.
Округло-сплюснутые плоды начинают созревать спустя 160-178 дней после появления всходов. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, затем постепенно краснеют, приобретая рубиновый оттенок. Перчины достигают веса в 110-150 грамм.
С одного квадратного метра можно собрать свыше трех килограмм сочного овоща.
Высокоурожайный сорт перца Оленька
Среди раннеспелых сортов теплолюбивого овоща можно выделить перец Оленька. Его отличает высокая урожайность – с одного квадратного метра получают до девяти килограмм сочных сладких подов. Вес их обычно в девяносто грамм. Характеристика культуры включает в себя:
- высоту куста средних размеров;
- пониклый плод плоскоокруглой формы со слабой морщинистостью;
- толщину мясистой стенки в 7 миллиметров;
- окрас от темно-зеленого до красного.
Выращивать растение лучше под пленочными покрытиями.
Сладкая конфетка
Гибрид круглого типа перец Конфетка может иметь окрас от желтовато-зеленого до красного. Округло-конусовидная форма с мясистой ароматной мякотью овоща позволяет употреблять его в свежем виде, консервировать целыми плодами. Они небольшие – всего в сорок-пятьдесят грамм массой. Но толщина стенок достигает пяти-семи миллиметров. Особенностью гибрида является:
- ранняя спелость через 85-95 дней;
- высота куста в сорок-шестьдесят сантиметров;
- высокая урожайность – килограмм с одного куста;
- устойчивость к заболеваниям – фузариозу, гнилям, вирусной мозаике.
При хорошем уходе за растением можно получить первые плоды уже в мае.
Сорт перца Колобок, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Перец Колобок выращивается на российских огородах уже около 40 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал, как один из лучших среди ранних. Он неприхотлив и урожаен. Однако необычная форма его плодов одним кажется преимуществом, а другим — недостатком.
О создании сорта
Авторство принадлежит успешному аграрию Ю. И. Панчеву, а также агрофирмам Поиск и Сортсемовощ. Колобок внесён в Реестр селекционных достижений в 1983 году, как районированный для Северо-Кавказского региона, то есть Юга страны. Однако, согласно многочисленным отзывам огородников из всех уголков России, этот перец успешно выращивают в любом регионе в теплицах, открытом грунте и даже на балконах.
Название сорта указывает на форму плодов, но не на их цвет. Так, перец Колобок, действительно, круглый и гладкий, но цвета он красного, а не жёлтого.
В продаже можно найти семена и жёлтого, и красного Колобка. Сорта похожи урожайностью, формой и вкусом плодов, отличаются лишь цветом.
Описание сладкого перца Колобок
Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.
Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.
Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими
На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.
Вкус Колобка в свежем и консервированном виде дегустаторы оценивают на «хорошо» и «отлично».
Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще
Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.
Выращивание перца Колобок
Хоть Колобок и раннеспелый, выращивать его нужно через рассаду. Поэтому для посева потребуются не только семена, но и специальная почвосмесь, рассадные ящики, а лучше горшочки. В доме перцам придётся выделить солнечное и тёплое место.
Посев семян на рассаду
В первую очередь нужно определиться с местом выращивания перца: в закрытом или открытом грунте. От этого зависит срок посева семян. В открытый грунт перцы высаживают, когда минует угроза заморозков, в теплицу — на 1–2 недели раньше.
При этом оптимальный возраст для раннеспелого Колобка должен составлять 65 дней. Прибавляем к этому сроку ещё 7–10 дней, в течение которых из семян будут появляться всходы.
Получается, что сеять нужно за 72–75 дней до даты высадки на постоянное место.
Специальный торфогрунт для перцев не только рыхлый, но ещё и питательный — содержит комплекс удобрений
Определившись со сроками, можно готовиться к посеву. Вместе с семенами купите почвосмесь для перцев. Колобок недостаточно устойчив сразу к нескольким заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. Поэтому почву и семена нужно продезинфицировать. За неделю, минимум за 2 дня до посева, обеззаразьте землю, прогрев её любым способом до 100 ⁰C (в духовке, кипятком и т. п.). В день посадки обработайте семена. Самый простой вариант — подержать их 5–10 минут в горячей воде (70–80 ⁰C).
ошибки при посеве семян, советы агронома
Если семена перцев покрыты цветной оболочкой, значит, они уже обработаны от болезней, замачивать их нельзя.
Перцы плохо переносят пикировку, если повредить корни или заглубить корневую шейку, их рост замедляется до полной остановки. Поэтому сейте сразу в индивидуальные горшочки, в которых рассада будет расти до высадки на участок. Колобок низкорослый, поэтому одному растению хватит горшочка диаметром 6–7 см. Глубина заделки семян — 1 см. Оптимальная температура для перцев днём: +22 +25 ⁰C, ночью: +18 ⁰C, при +13 ⁰C и ниже семена не прорастают.
Купите для перца торфяные или картонные горшочки, при пересадке рассады не нужно будет их удалять
Если сомневаетесь в хорошей всхожести, в каждый горшочек сейте по 2–3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте один самый сильный, лишние прищипните у земли.
Выращивание рассады Колобка
Правила ухода за перцами на подоконнике самые простые:
- Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.
- Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой. Чтобы не было перепада температур при поливе, лейку с водой держите на том же подоконнике, что и перцы.
- Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на ведро воды).
- Чтобы Колобки не выросли однобокими и не вытягивались вверх, каждый день поворачивайте их к солнышку разными боками.
Высадка Колобков в грунт или теплицу
Выращивание Колобка в теплице или открытом грунте отличается не только сроками посадки. Есть ещё одно отличие — к условиям под открытым небом, то есть к прямым солнечным лучам, перцы нужно приучать постепенно. За неделю до высадки начинайте закалять рассаду, выносите её на улицу (огород, балкон, открытое окно). Сначала ставьте не под прямые солнечные лучи и на полчаса, потом интенсивность света и продолжительность пребывания постепенно увеличивайте.
Если ваша рассада выглядит такой же слабой, как на фото (стебельки вытянулись, листья мелкие), сразу после посадки поддержите её, опрыскайте биостимуляторами и витаминами для растений типа Энергена Экстра, Эпина
Грядку под перцы перекопайте заранее, удобрив по классическому рецепту: ведро перегноя или компоста и 1–2 стакана золы на 1 м² грядки. Если нет своей органики, можно купить ту же почвосмесь для перцев, которую вы покупали для посева семян, и внести её при посадке в каждую лунку. Кроме того, есть специальные комплексные удобрения для Перцев: Гумми-Оми, Фертика, Агрикола и др.
Схема посадки компактного Колобка: в ряду 30–40 см и между рядами — 50 см, чтобы удобно было ходить и ухаживать за растениями. За день до высадки хорошо полейте рассаду. В грунт её высаживайте перевалкой:
- Сделайте лунку по размеру горшочка.
- Аккуратно выньте растение с комом земли, стараясь не задеть и не повредить корни. Если рассада находится в торфяных или бумажных горшочках, хорошо увлажните и аккуратно снимите их, оборвав стенки.
- Поставьте перец в лунку, засыпьте плодородной землёй. Глубина посадки должна быть такой же, как до этого в горшочке.
- Полейте тёплой водой, нагретой на солнце. Примерно 0.5–1 л на кустик.
- Дайте воде впитаться и замульчируйте лунку сеном или сухой землёй, не засыпая корневой шейки.
Рассаду, высаженную в торфяных и бумажных горшочках, поливать нужно чаще, чтобы верхняя каёмка всегда была влажной и разлагалась, а лучше её сразу разрушить и засыпать огородной землёй. Иначе подсыхание по стенке пойдёт в низ горшка, стенки стаканчика могут как бы зацементироваться и перестанут пропускать к корням воду и питание. Если вы посещаете участок раз в неделю, не имеете возможности часто поливать, то перед посадкой даже разлагающиеся в земле горшочки нужно убирать.
Особенности ухода после высадки
Куст Колобка не нуждается в формировании. Поливать его нужно регулярно, чтобы почва была постоянно влажной. Всегда используйте отстоянную и нагретую на солнце воду. При поливе холодной водой из шланга могут осыпаться литься, цветы и завязи.
Землю замульчируйте, поливайте перцы под корень
В регионах с коротким и прохладным летом при выращивании в открытом грунте лучше поставить на грядке проволочные дуги и накрывать перцы агроволокном хотя бы на ночь. Такой приём ускорит созревание и повысит урожайность.
Парничок для перцев из дуг и агроволокна стоит недорого, сделать его самим нетрудно, зато прирост урожая будет ощутимый
Через неделю после высадки можно внести первую подкормку, но только в случае, если кустики медленно растут и образуют мало цветов и завязей. Для подкормки можно воспользоваться нитроаммофоской (30 г на 10 л воды) или современными комплексными удобрениями, например, БиоГумусом для томатов и перцев (2 ст. л. желе на 10 л воды). Под кустик достаточно вылить 0.5 л жидкой подкормки. Через 10 дней подкормку повторите.
Колобок подвержен некоторым грибковым заболеваниям. Опрыскивать фунгицидами перцы, которые дают раннюю продукцию, нельзя, поэтому лучше не ждать симптомов заражения, а заняться профилактикой.
С момента высадки 2–3 раза каждые 10–14 дней опрыскивайте все кустики раствором биопрепарата Фитоспорин (2 ст. л. из концентрата на 10 л воды). Также противостоять болезням помогают стимуляторы роста: Энерген Экстра (2 капсулы на 2 л воды), Эпин (1 мл на 5 л), Новосил (0.2 мл на 6 л) и др.
Они повышают иммунитет, способствуют лучшей приживаемости рассады, питают микроэлементами, повышают урожайность.
Сбор урожая: на что годятся перцы Колобок
В прохладное и дождливое лето, особенно в открытом грунте, плоды Колобка собирайте ещё зелёными. Иначе в условиях повышенной влажности они могут подгнивать начиная с вершинок. Колобок отлично дозревает в комнатных условиях, а спелый в холодильнике хранится свежим до зимы.
Перцы этого сорта имеют универсальное назначение, они вкусны в сыром виде, в любых консервах и маринадах. Плоды используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, супов. Но если вы любите фаршированный перец, то учтите, что в Колобок начинки входит совсем мало.
Отзывы огородников о сорте перца Колобок
Перец Колобок — урожайный сорт с плодами отличного вкуса. Он нетребователен в уходе, компактный. Рассаду легко размещать на подоконнике, переносить и перевозить. На огороде занимает мало места, для него легко соорудить отдельный парничок. Но Колобок не должен быть единственным перцем на вашем огороде. Нужны сорта с плодами другой формы и размеров, чтобы вы смогли сравнить их вкусы и сделать побольше разных блюд и заготовок.
Источник: https://orchardo.ru/41162-perets-kolobok-opisanie-sorta.html
Популярные сорта болгарского перца
Болгарский перец – широко распространенная сельскохозяйственная культура, которая очень популярна и востребована в условиях приусадебного огородничества нашей страны. Существует множество сортов этого овоща, заслуженными фаворитами среди которых считаются Колобок, Геракл, Аристотель f1, Аполлон f1, Джемини f1.
Перец «Колобок»
Популярный в нашей стране сорт болгарского перца, формирующий полуштамбовые, с густой облиствленностью, компактные низкорослые растения, высота которыхне превышает 42-45 см.
Плоды пониклого типа, округлые, гладкие, массой до 150-160 г. Толщина стенки не превышает 1-1,1 см. Собранный урожай пригоден для консервирования, но чаще всего используется в столовых целях, что обусловлено отменными вкусовыми качествами перца. Средние показатели урожайности достигают 4,5-4,7 кг с каждого квадратного метра. Период от всходов до плодоношения в условиях средней полосы России составляет три-четыре месяца.
Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании на грядах открытого грунта и под пленочными укрытиями. По отзывам опытных огородников, разновидность обладает отличной устойчивостью к поражению вертициллезным увяданием, черной плесенью, вершинной гнилью и вирусной мозаикой.
«Колобок» выгодно отличается раннеспелостью, отличными качественными характеристиками плодов и высоким уровнем общей урожайности.
Получение обильного урожая гарантировано также благодаря комплексной устойчивости к различным болезням, наиболее распространенным в условиях приусадебного огородничества.
Перец «Геракл»
Сорт относится к числу востребованных, позднего срока вызревания урожая. Растение полураскидистого типа, среднее по высоте. Листья средних размеров, темно-зеленого окрашивания, со слабой морщинистостью. Плоды пониклого типа, кубовидной формы, с выраженной глянцевой поверхностью, не слишком толстостенные.
Показатели толщины стенки спелого плода составляют не более 6,6-6,8 мм. Окрашивание перца на стадии технической спелости темно-зеленое. Биологическая зрелость характеризуется красным окрашиванием плодов. Количество гнезд внутри спелого перца не более четырех. Средняя масса товарного плода составляет 155-165 г.
Вкусовые качества отличные.
Средняя урожайность при выращивании данного сорта с применением пленочных укрытий составляет порядка 2,45-2,65 кг на каждый квадратный метр. По отзывам огородников, «Геракл» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению фузариозом.
Перец «Аристотель f1»
Одна из наиболее новых и перспективных голландских гибридных форм, характеризующихся хорошими показателями хранения и транспортабельности. По срокам вызревания гибрид относится к категории раннеспелых, формирующих урожай за два с половиной месяца. Урожай предназначен для употребления в свежем виде или домашней переработки. Хорошие вкусовые качества плодов удачно дополняются высокими товарными показателями.
Плоды сначала имеют темно-зеленое окрашивание, а на стадии товарной спелости цвет изменяется на насыщенно красный. Средние размеры плода составляют 13 х 11 см, диаметр 6-7 см. Форма кубовидная, мякоть сочная. Толщина стенки перца 0,5-0,6 см. Масса каждого товарного плода при благоприятных условиях выращивания может достигать 110-125 г. Общая урожайность составляет 6-7 кг на квадратный метр. Допускается выращивание в защищенном и открытом грунте.
Отзывы о гибридной форме очень положительные, а для получения гарантированно высокого урожая рекомендуется придерживаться схемы посадки 50 х 60 см при глубине заделывания семенного материала не более чем на 1-1,5 см.
Высота взрослого растения около 60-70 см, поэтому нет необходимости производить подвязывание кустов к опорным конструкциям.
Перец данной гибридной формы сильнорослый, обладает устойчивостью к бактериальной пятнистости, Y-вирусу картофеля и вирусу табачной мозаики патотипа P-0.
Перец «Аполлон f1»
Интересная с точки зрения приусадебного огородничества гибридная форма сладкого перца, выгодно отличающаяся ранним и обильным плодоношением, пригодностью к продолжительной транспортировке, а также высокой товарностью вызревших плодов.
Растение формирует полноценный и высококачественный урожай за 105-110 дней. Показывает высокие показатели урожайности не только под пленочными укрытиями, но и на грядах открытого грунта.
Овощная культура формирует растения полураскидистого типа, со средней силой роста, высотой не более 55-60 см. На каждом растении одновременно образуются и достаточно дружно вызревают до восемнадцати перчиков пониклого типа.
Плоды вырастают крупные, призмовидной формы, с сильным глянцем на поверхности.
На стадии технической зрелости перцы имеют светло-желтое окрашивание. На стадии биологической спелости плоды красные, а показатели средней массы достигают 0,15-0,25 кг. Толщина плодовой стенки составляет 0,8-0,9 см. Вкусовые качества спелого перца очень высокие. Плоды рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и использовать для домашнего консервирования и любых видов кулинарной переработки. Средняя урожайность не превышает 6,8-7 кг/м2.
Перец «Джемини f1»
Высокопродуктивная и очень перспективная гибридная форма сладкого перца от производителя «Nunhems» из Нидерландов стала известна отечественным огородникам относительно недавно. Тем не менее, по отзывам российских овощеводов, зарубежный гибрид действительно заслуживает внимания и прекрасно показывает себя в почвенно-климатических условиях нашей страны.
Гибридная форма прекрасно подходит для выращивания на грядах открытого грунта и в условиях пленочной теплицы. Этот очень раннеспелый перец формирует урожай менее чем за три месяца. Плоды имеют кубовидно-удлиненную форму, четырехкамерные. К стадии полной спелости окрашивание меняется с темно-зеленого на яркое лимонно-желтое. Спелые плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами.
Растение формируется очень мощное, прямостоячего типа. Наблюдается одновременное формирование порядка десяти однородных плодов, средняя масса которых на стадии товарной спелости может составлять 350-410 г. Наличие длинной плодоножки значительно облегчает сбор и транспортировку урожая. Плоды обладают отменной устойчивостью к солнечным ожогам, а само растение прекрасно приспосабливается к стрессовым условиям, а также имеет устойчивость к поражению ToMV, PO и Y рас 0,1.
Особенности сорта «Джемини f1» (видео)
Сорта перца разнообразны, а объединяет их одно – прекрасный урожай полезных плодов. Опытные огородники рекомендуют осуществлять нормирование кустов урожаем, что позволяет получить максимально крупные и привлекательные овощи.
Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/perets-kolobok-gerakl-aristotel-f1-apollon-f1-dzhemini-f1
Лучшие сорта сладких перцев для теплиц и открытого грунта | Полезные статьи на блоге Дом и Сад
А вы знаете, что не все сорта перца подходят для салатов, так же, как далеко не каждый сорт годится для зимних заготовок и фарширования? Как же выбрать самые подходящие? Не смотрите на яркую картинку, а лучше подумайте, для чего вам понадобятся овощи. Каждый гибрид или сорт перца отличается не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, толщине стенок и вкусовым качествам. Давайте сначала разберем общие закономерности.
Этот вид выгодно отличается от других наличием фитостерина. Вещество помогает при выведении вредного холестерина, препятствует развитию раковых клеток, а также улучшает самочувствие. Зеленый перец незаменим при любых диетах, поскольку является низкокалорийным продуктом, который, к тому же, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребляйте зеленый перец сырым – при термической обработке у него появляется горечь.
Эти овощи хороши по-своему: в них много каротиноидов, которые благотворно влияют на органы зрения. В желтых сортах перцев большое количество фосфора и калия, поэтому они незаменимы для пожилых людей, а также для тех, у кого неполадки с опорно-двигательным аппаратом, сердцем и почками. А еще солнечный овощ поможет улучшить память и добиться лучшей концентрации внимания.
Эти сорта сладкого перца лидируют по количеству витамина А и С. Они хорошо помогают при проблемах со зрением и иммунитетом. Природный антиоксидант ликопен, который содержится в перце, предотвращает раннее старение клеток и появление раковых опухолей.
Эти сорта по количеству полезных веществ практически не отличаются от своих красных собратьев, хотя витамина А в них все-таки чуть меньше.
Эти сорта пока еще мало распространены на территории Украины, однако полезны они ничуть не меньше привычных для нас овощей. Необычную окраску перец получил благодаря большому количеству антоциана – вещества, которое окрашивает ягоды смородины и жимолости в сине-фиолетовые оттенки. Этот перец самый холодостойкий из всех, а значит, его урожайность (к слову, довольно высокая) не зависит от капризов погоды. С фиолетовым перцем любой ваш салат станет интересным и праздничным блюдом.
Разумеется, в этой оде перцам есть и печальные строки. Плоды стоит употреблять с осторожностью аллергикам, людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, тем, у кого не все в порядке с почками, желудком и сердцем.
Мы привыкли называть сладкий перец – болгарским. Однако, строго говоря, сорта болгарского перца – это растения большими и толстыми, практически четырехгранными плодами, ярко-красного, желтого или белого цвета. Их часто срывают недозревшими, зелеными, когда они особенно вкусны при консервировании.
Как выбрать перец в зависимости от приготовления?
Теперь, когда с окраской перцев мы разобрались, давайте перейдем к вариантам их использования.
В салатах особенно хороши сочные толстостенные сорта среднего срока созревания. Форма овоща может быть любой.
Для фарширования
Сюда подойдут средние по размеру перчики гладкой формы (в них удобнее набивать фарш). По форме они могут быть цилиндрическими, конусовидными или призмовидными.
Для домашних закруток выбирайте маленькие или средние плоды-кубики или сердечки. Они особенно эффектно будут смотреться целиком.
Разрезать или перекрутить можно любой перец, но удобнее брать плоды среднего размера, с ровненькими стенками, которые созревают дружно несколькими волнами.
Вам понадобятся очень длинные красные перцы (длиной до 30 см). Стенки у них должны быть тонкими, чтобы процесс сушки шел быстрее и правильнее.
Для цельноплодного замораживания подойдут маленькие или средние плоды с ровными стенками. Если вы планируете разрезать овощи, то можно взять и большие перцы, главное, чтобы они были мясистыми. Цвет плодов может быть любой, кроме зеленого – последний после заморозки горчит.
Совсем недавно селекционеры вывели мини-перчики. По форме они очень похожи на своих больших и горьких собратьев – такие же изящные и вытянутые. А вот масса этих малышей достигает всего 5-20 г, да и длина плода не превышает 5-6 см. Среди сладких сортов вам наверняка понравится Алладин. Остроту и пикантность блюдам придадут Оранж Вандер и Голд Фингер. А вот Декоративный комнатный перец послужит только интересным украшением интерьера, поскольку его плоды несъедобны.
Посмотрите на эту красоту. Среди названных сортов вы обязательно найдете несколько для своего участка!
Украсит любую грядку своим незамутненным красным цветом. Перцы крупные и аккуратные, диной и диаметром 8-8,5 см. За счет внушительной толщины стенок масса одного плода достигает 190-200 г. Плоды подходят для:
- консервирования;
- фарширования;
- заморозки.
Этот сорт сладкого перца является действительно универсальным. Плоды дозревают за 70-75 дней. Само растение принесет большие урожаи и не доставит много хлопот при уходе. Плоды подходят для:
- консервирования;
- фарширования;
- заморозки;
- салатов;
- тушения.
Внушительные размеры (до 18 см в длину и 200-300 г по весу) – это не единственный плюс данного сорта. Он хорошо переносит типичные заболевания и нашествие тли. Перец принесет вам 65-70 т/га. Плоды подходят для:
- употребления в свежем виде;
- салатов;
- консервирования по любому рецепту.
Ярко-желтый окрас перчиков достойно соперничает с драгоценным металлом. Плоды формируются крупные и довольно мясистые, массой 150-250 г. А еще это великолепный источник витаминов А, РР, Е, С и группы В. К родственным сортам относятся Красное чудо и Оранжевое чудо. Плоды подходят для:
- употребления в свежем виде;
- салатов;
- термической обработки.
Смешные кругленькие перцы с серьезной урожайностью (4,5-5 кг/м²) и внушительной толщиной стенок (7-9 мм). Растения с такими «бочонками» устойчивы к типичным заболеваниям и в биологической зрелости имеют темно-красный цвет. Плоды подходят для:
Толщина стенок у этих перцев достигает рекордного 1 см, а масса одного плода – 300-450 г! Плоды сладкие и сочные, урожайность достигает 7 кг/ м². Эти сорта болгарского перца устойчивы к типичным заболеваниям, включая табачную мозаику. Плоды подходят для:
- консервирования;
- фарширования;
- заморозки;
- салатов.
Удивительные плоды, форма которых соответствует лучшим сортам болгарского перца, а глубокий черный цвет удивит и заинтересует всех окружающих. Овощи обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, без потерь внешнего вида переносят длительную транспортировку. Плоды подходят для:
- консервирования;
- употребления в свежем виде.
Лучшие сорта перцев для теплиц и домашнего выращивания
Универсальное лакомство для детей и взрослых. Перцы содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и славятся повышенной урожайностью. Плоды подходят для:
- приготовления на гриле;
- салатов;
- фарширования;
- заморозки.
Эти перчики действительно по форме немного напоминают деликатесный гриб. А по разнообразию оттенков они не уступают даже декоративным культурам. Вначале зеленые, к биологической зрелости плоды окрашиваются в коричневые, красные и оранжевые тона. Масса одного овоща не превышает 15 г. Плоды подходят для:
- употребления в свежем виде;
- салатов.
Теперь вы знаете обо всех нюансах культуры. Выбирайте лучшие сорта сладкого перца, и ваши блюда и заготовки станут действительно шедевральными!
Источник: https://domicad.com.ua/ru/articles/luchshie-sorta-sladkih-percev-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta
Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы
Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.
Описание сортовых признаков
Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:
- 108-112 дней – техническая спелость;
- 140-145 дней – биологическая спелость.
Перец «Колобок»
Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.
Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.
Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:
- технически спелых – светло-зеленый;
- биологически спелых – темно-красный.
Внимание! Красный окрас перца свидетельствует о степени сладости вкуса. Зеленые перцы менее сладкие.
Перец «Колобок» имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм
Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.
Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.
Отзывы о сорте «Колобок»
Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»
Из-за своей формы перец «Колобок» отлично подходит для консервации
Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»
Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»
В регионах с прохладным климатом перец «Колобок» рекомендуется выращивать в теплице
Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»
Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.
Лучшие сорта перца 2017 — видео
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-kolobok.html
Перец Колобок
автор фото Анастасия Седова
Раннеспелый, толстостенный, урожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от полных всходов до биологической спелости составляет 132-179 дней.
Куст полуштамбовый, компактный, высотой 25-35 см. Лист зеленый. Положение плодов на растении смешанное.
Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.
Сладкий перец Колобок внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.
Характеристика плодов
Плоды округлые, выравненные, чуть ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес плода 100-170 грамм. Толщина стенки 6-10 мм. Эти перцы идеальны для свежего потребления, подойдут они также и для консервирования.
Урожайность перца Колобок: 2,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.
Достоинства сорта: сочетание раннеспелости с отличным качеством плодов и высокой урожайностью.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.
Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Перец Колобок, видео
Если вы выращивали болгарский перец Колобок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Колобок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-kolobok/
Круглые сорта перца
Сегодня селекционерами получено изобилие сортов сладкого перца. Чтобы получить обильный урожай этого овоща на своем огороде, важно не ошибиться с выбором сорта. Садоводу потребуется учитывать особенности культуры и соблюдать рекомендации по выращиванию плодов.
Распространенные разновидности перцев
В специализированных магазинах можно найти семена самых разных сортов. Они приносят плоды в виде куба, конуса или шара. Различаются и окраски перцев: они бывают красными, оранжевыми, зелеными и желтыми. Не так часто встречаются белые и фиолетовые овощи.
Различаются сорта и по срокам созревания. Их можно разделить на три группы:
- Раннеспелые. Они созревают быстро и приносят обильный урожай уже через 80 суток с момента посева семян. Их высаживают в северных регионах страны, где лето часто бывает коротким и прохладным.
- Среднеспелые. Такие сорта подойдут для средней полосы, где их можно успешно выращивать в теплице. От посева семян до первых плодов проходит около 120 дней. На юге их высаживают прямо в открытый грунт.
- Позднеспелые. Для созревания перчиков потребуется около 140 дней. Эти сорта подходят для выращивания в тепличных условиях либо в южных регионах.
Важно! Срок созревания определяется климатом региона, где находится дачный участок.
При выборе обращают внимание на форму. Здесь стоит принимать во внимание, как будут использоваться плоды. Для салатов форма перца по большому счету не имеет никакого значения. А вот для фаршировки часто берут сорта с правильными очертаниями.
Предназначение круглых перцев и распространенные сорта
Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.
Колобок
Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.
«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.
Гелиос
Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.
Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.
Скиф
Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.
Золотое руно
Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.
При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.
Султан
Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.
Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.
Мария F1
Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.
Новогогошары
Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.
Интересные сорта голландской селекции
Отличными характеристиками обладают сорта и гибриды, полученные голландскими селекционерами. Далее будут называться некоторые из них.
Топепо
По своему внешнему виду на фото этот перец сильно напоминает помидор. Имеет ярко-красную окраску, круглую форму и очень толстые стенки – до полутора сантиметров. Мякоть сочная и очень вкусная. Масса одного плода достигает 100-150 г. На стадии технической спелости зеленого цвета, снимать урожай можно и на этом этапе роста.
Плоды используют для фаршировки, в салаты или вторые блюда нарезают кольцами. Толстостенные перцы отлично сохраняют форму, поэтому они могут долго храниться. Подойдут и для консервирования. Отличается высокой урожайностью.
Тепин
Сорт жгучего перца округлой формы и миниатюрного размера. Обладает ярко выраженной остротой, которая быстро сходит на нет.
Альма паприка
После высадки в почву плоды вызревают в течение 70 дней. Происхождение сорта идет из Венгрии. Один из сладких перцев, обладает незначительной жгучестью (в название сорта входит слово «паприка»). Подходит для сушки и последующего перемалывания для приготовления специй. Можно непосредственно употреблять в пищу.
Диаметр среднего плода круглой формы составляет 5 см, куст вырастает до 45 см. В середине лета идет цветение. Перцы толстостенные, по мере созревания из кремовых становятся оранжевыми или красными.
Знакомство с сортом Гогошары
Гогошары – один из сортов сладкого перца, который приносит округлые плоды. При достижении технической спелости он зеленый, а в дальнейшем становится желтым или красным.
Этот сорт относится к раннеспелым, всходы перегоняют другие сорта сладкого перца. Плоды вырастают крупные, сочные, с толстыми стенками. Их очень удобно использовать для фаршировки.
Важно! Перец Гогошары легко переопыляется с сортами горького перца. Поэтому если кусты расположены рядом, можно получить крупный плод со жгучим вкусом.
Выращивание этих овощей состоит из следующих этапов.
- Подготовка семян. Для обеззараживания их обрабатывают раствором марганцовки.
- Подготовка почвы. Грунт можно высыпать в ящик и обработать паром, подержав над кипятком.
- Посев семян на рассаду. По срокам лучше сделать это ближе к концу февраля.
- Пересадка саженцев в грунт ближе к концу мая. Стоит заметить, что эти растения не следует заглублять.
- Дальнейший уход включает в себя регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.
- Когда минует середина августа, плоды достигнут биологической спелости. Из зеленых они станут желтыми или красными. У перцев Гогошары чаще присутствует краснота.
Гогошары – высокоурожайный сорт. При ухудшении погодных условий недозревшие плоды можно снять и поместить в сухой тряпичный мешочек. Если оставить их на пару недель в темном месте, они начнут приобретать окончательный оттенок, как на фото.
Выбор семян: на какие биологические характеристики обратить внимание
Особенности развития растений напрямую влияют на то, сколько времени и сил потребует уход за ними. В зависимости от этого будет меняться себестоимость перцев. Есть два основных аспекта.
- Максимальная высота растения. От этого показателя напрямую зависит, сколько усилий потребуется затратить на выращивание растения. У разных сортов стебель может вырастать от 30 до 170 см. При выборе высоких растений стоит учесть, что им требуется привязка, а это дополнительные приспособления и усилия. Сам стебель травянистый, постепенно он начинает деревенеть у основания. В зонах ветвления образуются отдельные цветки.
- Период хранения. При покупке семян следует выяснить, как долго урожай может пролежать без потери первоначальных характеристик.
Сортовые особенности сказываются и на других сторонах. Важно уточнить, устойчив ли конкретный болгарский перец к болезням и атакам вредителей. У каждого сорта своя урожайность.
Отличия выращивания сладкого перца
Перец – это теплолюбивая культура. Поэтому если в южных регионах кусты можно спокойно высадить в открытый грунт, то в северных получить обильный урожай удастся лишь в теплице.
В отличие от прочих культур, у перца более продолжительный вегетационный период. Этим свойством и объясняется, что перцы выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах февраля. Для этого используют ящики с плодородным грунтом.
Многие садоводы предпочитают покупать семена раннеспелых сортов. При выращивании под укрытием плоды достигают технической спелости уже через 100 дней с момента образования всходов.
Перцы довольно требовательны к температуре:
- для прорастания семян наилучшая температура 25-27 градусов;
- оптимальный температурный режим для развития растений – 20-23 градуса;
- если показания опускаются до 13 градусов, саженцы и уже взрослые растения приостанавливают рост.
Перцам важно не только тепло, но и освещение. Если высадить молодые ростки на затененный участок, они вытянутся, скинут цветки и завязи. Грядку для перцев нужно выделить в хорошо освещенном месте, укрытом от сильного ветра.
Для перцев также важны такие условия, как увлажненность и плодородная почва. Грунт должен быть легким и рыхлым, хорошо увлажненным, с нейтральной кислотностью. Недостаток воды заметно сказывается на состоянии растений и размере плодов.
Если соблюдать агротехнику, можно вырастить на своем участке богатый урожай перцев. Эта культура требовательна к влаге, свету и теплу. Сорт нужно выбирать с учетом климатических особенностей своего региона. В южных областях вырастить перцы можно на открытой грядке, а в северных и в средней полосе предпочтительно посадить их в теплице. Круглые плоды отлично подойдут для фаршировки и консервирования.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kruglye-sorta-sladkogo-pertsa.html