Сорт крыжовника краснославянский

Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника

сорт крыжовника краснославянский

Выведена эта разновидность крыжовника была селекционерами И. Студенской и О. Медведевой в Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Ученые скрестили сорта Авенариус и Орегон, в результате чего и получилась совершенно новая культура. Краснославянский был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1992 году.

Характеристики

Кустарник слабораскидистый и среднерослый, толщина побегов – средняя. Окрашены последние неравномерно: в районе основания – светло-коричневые, а остальная часть кустарника – зеленая. Крыжовник покрыт множеством толстых шипов; почки у него небольшие и заостренные, коричневого цвета; листья, расположенные под углом к побегу, зеленого цвета и округлой формы.

Лист опушен только с обратной стороны. Цветы крыжовника сорта Краснославянский имеют форму колокольчика, среднего размера; кисти бывают, как одноцветковые, так и двухцветковые; цветки бледно-желтого окраса.

Ягоды крупные, средний вес их шесть грамм. Спелые плоды — очень ароматные, темно-красного цвета, кисло-сладкие. Краснославянский обладает потрясающими вкусовыми качествами: дегустаторы оценили его в 4,9 баллов из 5 возможных. Плоды бывают и круглыми, и немного вытянутыми; а сверху покрыты они густым опушением.

Посадка

Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.

Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.

Прочитайте также:  Как сажают конфетный крыжовник?

Сорт крыжовника Краснославянский лучше всего высаживать ранней осенью, до середины октября. А так как кусты вырастают среднего размера, то расстояние между саженцами должно быть, как минимум, два метра. Высаживать следует на 5-7 сантиметров глубже, чем саженцы росли в питомнике.

Если почвы легкие, то эту глубину стоит увеличить до 8-10. Средняя глубина лунки – 45 сантиметров. Помните, важно, чтобы саженцы по возможности меньше находились на свежем воздухе с открытой корневой системой, иначе они начнут обсыхать и обветриваться.

Непосредственно перед высадкой корни расправляются, а все сухие и поврежденные – удаляются. Чтобы ликвидировать пустоты между корнями, землю следует после посадки утаптывать ногами. Поливают саженцы так, чтобы одно ведро воды ушло в среднем на пять кустов.

Ни в коем случае не высаживайте крыжовник рядом косточковыми и плодовыми культурами. Иначе это скажется негативно на урожайности Краснославянского.

Кустарник весьма устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Так, мало подвержен он заболеванию мучнистой росой, антракнозом и белой пятнистостью. Однако во избежание поражения куста основными вредителями и развития заболеваний все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • рыхлить почву;
  • прореживать кустарник;
  • собирать опавшие листья;
  • не перенасыщать грунт азотными удобрениями, и не переувлажнять почву.

Сорт отличается зимостойкостью и засухостойкостью. Так, минимальная температура, которую выдерживает крыжовник – минус 36,8 градусов. Но и в летнюю жару растение не особенно нуждается в дополнительном регулярном поливе.

Время созревания Краснославянского – конец июля и начало августа, а потому его относят к среднеспелым разновидностям. Что касается первого урожая, то его можно ожидать только через два года после высадки, хотя к этому времени он еще будет довольно скудным.

Считается, что пиковой урожайности эта культура достигает только к восьмому году жизни; а после этого плодовитость начинает постепенно снижаться. Сорт считается высокопродуктивным: с одного куста за сезон можно снимать до 6 килограмм ягод; хотя в первые годы жизни урожайность всего 2-3 килограмма.

Если кустарник взрослый и сильно загущенный, то для его омолаживания требуется обрезка. И только полное удаление старых побегов может продлить продуктивный возраст.

Чтобы безопасно перевозить плоды Краснославянского крыжовника, их следует помещать в пластиковую либо деревянную тару. Так, спелые плоды собирают в емкость, объемом не превышающую двух литров; а немного неспелые и зеленоватые – в емкость, до 5 литров. Если соблюдать эти простые правила, то плоды не потеряют свой товарный вид при любой транспортировке.

Использоваться ягоды крыжовника могут для самых разных целей; приготавливаются из них вкусные джемы, варенья и компоты; хороши они и в качестве начинки для выпечки.

Крыжовник Краснославянский: описание преимуществ и недостатков

К главным достоинствам этого сорта относят:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества.

Однако, если верить отзывам садоводов, есть у этого сорта и свои недостатки. И если шиповатость – это вполне очевидный минус, то стремительное осыпание плодов при созревании для многих начинающих садоводов может стать неприятным сюрпризом. Но, даже несмотря на это, данная культура пользуется среди садоводов огромной популярностью, ведь его плюсы нивелирует все недостатки.

А при правильной агротехнике Краснославянский будет долго радовать вас высокими урожаями вкуснейших и полезнейших ягод. Тем более, что плоды можно хранить даже в обычном холодильнике, как в охлажденном виде ( в течении 2-4 дней для созревших ягод и 5-8 для недозревших). А в замороженном виде они и вовсе хранятся до шести месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам, а это значит, что лучше всего его употреблять именно в свежем виде, но можно и готовить из него вкуснейшее янтарное варенье, а также сладкий и ароматный джем. Используют такой крыжовник и для разнообразной выпечки — в качестве начинки.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/pljusy-i-minusy-krasnoslavjanskogo-kryzhovnika.html

ТОП-7: самые сладкие сорта крыжовника на Supersadovnik.ru

сорт крыжовника краснославянский

Российские дачники очень любят крыжовник, он растет практически на каждом участке. Однако вкус ягод не всегда радует, часто они бывают кислые. А между тем есть сорта, у которых плоды соотвествуют самым высоким требованиям по вкусу!

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений значится 48 сортов крыжовника, районированных в России. Но лишь 7 из них получили наивысшую оценку профессиональных дегустаторов:

сорт крыжовника Берилл

Сорт с шипами, но они есть только у основания веток. А ягодки ближе к концу, так что собирать урожай можно, не опасаясь пораниться.

Плоды у Берилла бывают очень крупные, до 9 г – в два с лишним раза больше вишни! Они круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий и очень урожайный (в среднем 3 кг с куста, но бывает и 10 кг!). Ему не нужны опылители.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Конфетный

Сорт крыжовника с шипами.

Ягоды вполне солидных размеров, 3,0–6,0 г. По цвету – розовые. По вкусу – кисло-сладкие, ароматные.

Сорт отлично переносит суровые зимы, не требует опылителей и ежегодно дает приличный урожай – 1,8–6,2 кг с куста. Почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Кооператор

Сорт крыжовника с шипами, но их немного, и они, как правило, находятся в нижней части побега.

Ягоды средние и крупные – 3,6–8,0 г. Темно-вишневые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие.

Сорт зимостойкий, очень урожайный (3,7–6,9 кг с куста), не нуждается в опылителях. А еще устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и пилильщиками.

Недостаток: не очень устойчив к септориозу.

сорт крыжовника Краснославянский

Ну очень колючий сорт крыжовника! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!

А самое главное, за что ценится Краснославянский – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г) темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у это сорта хорошая – до 6 кг с куста.

Недостатки: считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

сорт крыжовника Розовый 2

Шипов мало, но они растут по всей длине побегов.

Ягоды у этого сорта крыжовника крупные (5–6 г), розово-красные, кисло-сладкие. Урожайность хорошая – 5 кг с куста. При этом ему не нужны опылители.
Но что особенно важно, Розовый 2 устойчив к к мучнистой росе, антракнозу и септориозу!

Недостатков нет! Онако помните, что этот сорт требует плодородной почвы и хорошего ухода.

сорт крыжовника Уральский изумруд

Шипов среднее количество, расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность у сорта хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Сорт Уральский изумруд зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

сорт крыжовника Уральский розовый

Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.

Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!

Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.
Недостатков у сорта Уральский розовый нет! (Шипы во внимание не берем).

Крыжовник – типичная культура европейских лесов. Там он рос испокон веков. Жители западных стран ходили за ягодами в лес. И только русские, будучи ленивыми от природы, придумали пересадить его поближе к дому. Впервые этот кустарник появился именно в наших садах – это было в XI веке.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/top-7-samye-sladkie-sorta-kryzhovnika-1006273

Описание сортов крыжовника — краснославянский, родник, садко, салют и др

сорт крыжовника краснославянский

:

  • Краснославянский
  • Родник
  • Садко
  • Салют
  • Хиннонмаен кельтайнен
  • Хиннонмаен пунайнен
  • Черныш
  • Сливовый
  • Легинь
  • Родник
  • Карпаты
  • Черномор

Краснославянский

Кусты среднерослые, компактные, со среднешиповатыми побегами. Ягоды округлые, темнокрасные, опушенные, весьма нарядные, большие, средняя масса 5 г, десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные. В ягодах содержится до 11,3 % сахаров, до 2 % кислот, до 49,3 мг / 100 направляться витамина C. Сорт выделяется высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе.

Универсального назначения.

Родник

Куст замечательный, полураскидистый, побеги слабошиповатые. Созревание среднераннее. Выделяется устойчивостью к сферотеке, хорошей урожайностью, зимостойкостью, большими желто-зелеными десертного вкуса ягодами.

Рекомендуется для Центрального района.

Садко

Российский сорт среднепозднего срока созревания. В плодоношение вступает рано, устойчивость и зимостойкость к заболеваниям высокая. Весьма урожайный.

Куст низкий, слабораскидистый. Сорт считается слабошиповатым, шипы весьма редкие, лишь в зоне ветхой древесины, на молодых плодоносящих ветках шипов нет. Средний вес ягод — до 5 г, они округлой, время от времени грушевидной формы, светло-красные (при полной зрелости), прекрасные, выровненные, хорошего столового вкуса.

Ягоды прекрасно сохраняют собственный цвет в течение долгого времени, продолжительно висят на кустах и не осыпаются. Отличаются высокими товарными качествами. Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью. Довольно устойчив к мучнистой росе, в отдельные годы слабо поражается.

Рекомендуется для Центрального и Волго-Вятского районов.

Салют

Сорт выведен в Российской Федерации. Среднего срока созревания. Урожайный. Куст компактный, прямостоячий, с одиночными шипами в нижней части побегов, удобные для механизированной уборки ягод.

Ягоды достаточно большие, круглой формы, красные, приятного кисло-сладкого вкуса, до 7 г, округло-круглой формы, ярко-розовые, при полном созревании становятся чёрными, весьма вкусны. В них содержится 9,7 % сахаров, 2,2 % кислот, 35 мг / 100 г витамина C. Сорт выделяется устойчивостью к мучнистой росе, высокой урожайностью, до 22 т/га, хорошей зимостойкостью. Универсального назначения.

Хиннонмаен кельтайнен

Сорт зарубежной селекции. Кусты компактные, но скоро загущаются. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, округлые и округло-круглые, зеленовато-желтые с редкой точечной пигментацией, при полном созревании пресноватого, но вкуса, кожица с сильным запахом.

Созревает в средние сроки. Выделяется выдающейся морозоустойчивостью, ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Рекомендуется для всех районов культуры Нечерноземной территории.

Хиннонмаен пунайнен

Сорт зарубежной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, частые. Побеги шиповатые. Ягоды среднекрупные, темно-красные, с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса, кожица узкая. Сорт отличается только высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Весьма полезное уровень качества — скороплодность, стремительное формирование куста. Легко укореняется отводками и черенками.

Рекомендуется для всех районов культуры Нечерноземной территории.

Черныш

Кусты замечательные, высокие, компактные, частые. Ягоды практически тёмные, некрупные, тонкокожие с сильным восковым налетом. сок и Мякоть темноокрашенные. В свежем виде ягоды приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание среднепозднее и позднее.

Сорт высокоурожайный, сильнорослый, устойчивый к пятнистостям листьев и мучнистой росе. Выделяется высоким содержанием витамина C, до 82,6 мг / 100 г, и хорошими продуктами переработки (варенье из зрелых ягод). Легко размножается.

Сорт пользуется громадной популярностью у садоводов-любителей. Недочётом сорта есть сильная шиповатость

Сливовый

Сорт отечественной селекции. Кусты средней величины, раскидистые, частые. Ветви и побеги прямые, легко арковидно изогнуты, направлены в стороны. Шипы одиночные, реже двойные, долгие, до концов побегов не доходят. Ягоды средней величины, около 2 см в диаметре, круглые либо широкоовальные, разноплечие, темно-фиолетовые, обнажённые, с восковым налетом, узкой кожицей, сладкие со необычным привкусом.

Созревают рано, неодновременно. Сорт урожайный, морозоустойчивый, грибными болезнями поражается слабо. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для переработки.

семь дней

Сорт выведен в Украине. Срок созревания средний, устойчив к болезням, прекрасно переносит морозы. Куст слаборослый, прекрасно удается в штамбовой форме.

В зоне плодоношения шипов нет. Ягода вытянуто-круглой формы, зеленая с розовым румянцем, сладкая, хорошего вкуса. Сорт весьма урожайный.

Карпаты

Сорт выведен в Украине. Среднего срока созревания, в плодоношение вступает рано. Куст среднерослый, среднераскидистый, шиповатый. Урожайность высокая. К заболеваниям устойчив.

Ягода у нас достигает 8-10 г (не смотря на то, что по описаниям — всего 3-6 г), округло-круглой формы, темно-красного цвета, без опушения, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Растение отлично смотрится в штамбовой форме.

Черномор

Его кроме этого именуют Черноплодный-1. Это российский сорт. Устойчив к заболеваниям. Урожайность довольно высокая. Куст сильнорослый, компактный.

Побеги легко шиповатые. Ягоды средние, до 5 г, легко круглые, красные, при полной зрелости становятся тёмными, тонкокожими, без опушения, весьма сладкие.

Кроме этого хорошо себя зарекомендовали сорта Ноу-1, Малахит, Северный капитан, Колобок, Красень, Памяти Негруля, Большой замок, Шенон и другие.

Все сорта хороши по-своему, у каждого из них имеется недостатки и свои достоинства. Все они пригодны для компотов, варенья, соков и изготовление вина.

В данной статье представлены только кое-какие сорта крыжовника, а более подробное описание вторых сортов крыжовника Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони имант

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Описание сортов крыжовника: Сеянец Лефора Варшавский Шампанский красный Авенариус Хаутон Мысовский-17 Мысовский-37 Пионер Африканец Капитан Колхозный Малахит Столичный
  • Описание сорта крыжовника финикПроисхождение сорта Сорт Финик малоизвестного происхождения. Имеется все основания считать, что он — сорт народной селекции. Главные характеристики Куст
  • Краткое описание сортов винограда: Атлант Антей магарачский Первенец Магарача Юбилейный Магарача Рислинг Магарача Тавквери Магарача Спартанец Магарача Аврора Магарача Кентавр
  • Сорта винограда раннего срока созревания: Легенда Фрумоаса албэ Реал Кинг Руби устойчивый Болгарское чудо Голбена Ноу Сверхранний мускат (розовый) София Платовский (Ранняя зорька)
  • Сорт крыжовника медовый: описание и советы по выращиваниюКрыжовник — сельскохозяйственная культура, уже продолжительное время выращиваемая в России и бывших советских республик, по большей части в регионах с умеренным
  • Как вырастить сладкий крыжовникНет у меня в саду ни одной ягодной культуры, которая доставляла бы столько наслаждения на протяжении созревания урожая, как крыжовник. Его обожают и дети, и

Как покупать крыжовник, сорта крыжовника, посадка и уход в саду

Источник: https://vladobl-su.ru/opisanie-sortov-kryzhovnika-krasnoslavjanskij/

Отличительные черты сорта крыжовника Краснославянский

Крыжовник не зря занимает почетное место практически в каждом саду – его ягоды считаются одними из самых полезных и обладают целебными свойствами: нормализуют давление, регулируют пищеварение, выводят из организма вредные вещества.

Кусты «северного винограда» (второе название ягоды), который совершенно непривередлив в уходе, в благоприятных условиях могут плодоносить более 20 лет; известны случаи, когда своих хозяев радовали высокими и вкусными урожаями 40-летние экземпляры.

Одним из востребованных сортов у садоводов считается крыжовник Краснославянский. Его ягоды характеризуются сладким ароматным вкусом с небольшой ноткой кислинки.

Темно–вишневые плоды этого сорта достаточно крупные (около 9 граммов), имеют овальную форму, покрыты еле заметной тонкой кожицей.

Присутствует сильная шиповатость, являющаяся небольшим недостатком данного сорта по причине затрудненности сбора созревшего урожая.

Кустарник, рост которого происходит средними темпами, компактный, нераскидистый; высота составляет около полутора метров. За сезон один куст способен дать около 6 кг ягод высокого качества, что является очень хорошим показателем.

Крыжовник Краснославянский, описание которого мало чем отличается от остальных сортов, высаживается на солнечных местах – в тени вероятность получения хорошего урожая будет очень низкой, да и ягода в связи с недостатком солнечного света вырастает очень мелкая. Поливать растение следует регулярно, по мере засыхания почвы, но не допускать переизбытка влаги, иначе это чревато большим риском загнивания корневой шейки куста и, как следствие, его гибелью.

Посадку кустов можно проводить два раза в год: весной (в период между оттаиванием снега и формированием почек) и осенью (за 4–6 недель до начала заморозков); при этом расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Для обеспечения кустов питательными веществами посадочные ямы требуется хорошо удобрить.

Можно приготовить следующий состав: 10 кг перепревшей органики (опавшей листвы, навоза, сорняков без семян), 100 граммов золы древесной, 50 граммов двойного суперфосфата, 40 граммов сернистого калия.

Саженец крыжовника перед посадкой следует обновить: удалить сухие корни и обрезать верхушки ветвей, оставив на каждом побеге около 5 почек. В посадочной яме куст следует размещать слегка под наклоном. После посадки землю вокруг растения хорошо утрамбовать (во избежание образования пустот) и обильно полить.

Правила подкормки крыжовника

Важным фактором роста крыжовника Краснославянского и получения качественных урожаев является подкормка растения, которую рекомендуется проводить три раза за год.

Первый раз следует удобрить ранней весной, рассыпав вокруг куста азотосодержащие удобрения, которые впитаются в почву по мере таяния снега. Также требуется удобрить почву органикой.

Стандартный питательный состав на один куст состоит из 10 кг перепревшего навоза (зеленой массы, опавшей листвы), 80 граммов суперфосфата, 40 граммов селитры, 20 граммов калия хлористого. Вторую подкормку нужно проводить в период цветения и формирования плодов калийно-фосфорными удобрениями.

При слабом росте побегов дополнительно следует добавить немного азотных удобрений. Осенью проводится завершающая подкормка калийно-фосфорными препаратами, помогающими растению качественно подготовиться к зимнему периоду и закладке цветочных почек будущего года.

Обрезка крыжовника

Сорт крыжовника Краснославянский нуждается в качественной обрезке, которая в первые годы после посадки направлена на формирование кроны. Такая операция осуществляется после опадания листвы или до момента распускания почек. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зеленых побегов в летний период (на 5–7 листьев), способствующее выращиванию максимально крупных ягод.

Для этого проводится удаление большей части корневой поросли и укорачивание наполовину многолетних (скелетных) ветвей. С 4–го года жизни обрезка направлена на прореживание чрезмерного загущения куста, на котором оставляется от 10 до 20 сильных плодоносящих побегов.

Удаляются слабые, высохшие и старые побеги, возраст которых перешагнул 7 лет (после этого возраста плодоношение старых ветвей неэффективно).

Крыжовник Краснославянский, отзывы садоводов о котором преобладают исключительно положительные, нуждается в правильном уходе, заключающемся в рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. На плотных почвах перекопка проводится при помощи лопаты, на рыхлых землях – легкое вспушивание поверхностного слоя садовыми вилами.

Причем обработку следует проводить аккуратно по причине близкого нахождения корней у поверхности земли.

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Краснославянский характеризуется средней устойчивостью к болезням и часто подвергается нашествию тли и огневок. В качестве защиты рекомендуется в весенний период обработать кусты биопрепаратами, зольным настоем (на литр воды 1 кг древесной золы) и карбофосом. Можно при необходимости повторить опрыскивание после периода цветения.

Преимуществом крыжовника сорта Краснославянский является его устойчивость к мучнистой росе – заболеванию, проявляющемуся на листьях и побегах в виде серых пятен. Против мучнистой росы требуется применить раствор пищевой соды (на литр воды 5 граммов) и железного купороса (на литр воды 3 грамма). Обработка проводится при обнаружении первых признаков налета.

Крыжовник Краснославянский является морозоустойчивым сортом, однако все-таки стоит позаботиться о предзимней защите растения. Особенно это касается средних широт. Сорт нетребователен к почвенному составу, но не сильно любит заболоченные и кислые земли.

Источник: https://gryadochkin.ru/otlichitelnye-cherty-sorta-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html

О крыжовнике краснославянском: описание и характеристики сорта, выращивание

Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом. Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства. В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.

Крыжовник Краснославянский

Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость.

Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.

Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.

Морозоустойчивость

Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.

Урожайность

Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное.

Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет.

До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.

Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет.

Цветение

Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.

На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.

Ветка цветущего крыжовника

Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае.

Описание куста

Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.

Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.

Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.

Плоды

Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.

Плоды крыжовника Краснославянского

Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.

В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.

Среди полезных веществ:

  • Витамины А, В, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Серотонин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.

Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.

Уход

Сорт крыжовника Краснославянский не требователен к уходу. Как и другие подобные ягодные культуры, его необходимо вовремя обрезать, поливать, рыхлить землю под кустом, удалять сорную траву.

Обрезка включает в себя традиционное ежегодное формирование куста. Заниматься этим лучше осенью, так как весной культура имеет свойство слишком рано отходить от холодного времени года и сразу же начинает развиваться.

Внимание поливу следует уделять во время появления побегов и, когда начнут зреть ягоды. Cорт обильно увлажняют перед зимовкой. Рекомендации по количеству воды – 5-7 ведер на один куст. После выполняется мульчирование почвы. Для этого подходят опилки.

Особых рекомендаций по подкормкам для этого сорта нет. Его удобряют точно так же, как и другие виды крыжовника. Применяются комплексные удобрения, питательные смеси.

Дополнительная информация. Сорт имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе. Его не любят вредители.

Краснославянский – морозостойкое растение, но готовить к зиме его все равно необходимо. Все опавшие листья, которые окажутся рядом с кустом, убираются. В качестве профилактики болезней, защиты от насекомых кустарник опрыскивается бордосской жидкостью, землю под растением поливают слабым раствором марганцовки. Почву перекапывают, удобряют, наносится толстый слой мульчи. В качестве мульчи подходит торф. Если зимы в регионе малоснежные, то кусты укутываются агроволокном.

Достоинства

  1. Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
  2. Высокая самоплодность;
  3. Стабильные ежегодные урожаи;
  4. Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
  5. Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
  6. Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
  7. Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.

Недостатки

  1. Плоды могут осыпаться после созревания;
  2. Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.

Варенье из ягод крыжовника

Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kryzovnik-krasnoslavanskij.html

Сорта крыжовника

О крыжовнике люди узнали в Средние века и уже к 18-му веку вывели, около, тысячи сортов. Наибольшей популярностью он пользовался в Голландии, Франции и Англии. В Америке сорта крыжовника, завезенные переселенцами из Европы, не прижились, так как сильно болели сферотекой. Но уже в 19 веке там обнаружили и ввели в выращивание местные дикие формы, которые не поражались этой болезнью.

Начало появления крыжовника на территории России относится к 11 веку, массовое выращивание приходится на конец 19-го века, почти все сорта из Западной Европы. Но при появлении сферотеки, распространение этого кустарника на длительное время останавливается.

При выведении устойчивых к сферотеке сортов, селекционеры использовали отдаленную гибридизацию, местные сорта скрещивали с американскими дикими видами.

Крыжовник начинает приносить урожай спустя всего 3-5 лет от посадки и может расти на одном месте около 30 лет. Он не привередлив к уходу и почвам, мирится с частичным затенением, хорошо уживается с соседними плодовыми культурами на участке и имеет крупные ягоды, которые можно использовать для консервирования.

Ранние сорта крыжовника: описание сортов

Ранние сорта позволяет получать с начала лета вкусную и витаминную ягоду, которая хорошо может желировать, будучи добавленной к любому варенью. У них очень раннее цветение, но цветки редко поражаются заморозками.

Сорт крыжовника Орленок Орленок – ранний, среднерослый, средне-раскидистый куст. Устойчив к морозам до -23 и к сферотеке. Урожай высокий, стабильный. Ягоды черно-красноватые, величина средняя, но бывает крупнее, с белесым восковым налетом. Вкус отменный, кисловатый и сладкий при полном созревании. Этот крыжовник устойчив к заболеваниям и плодовым гнилям. Кусты не имеют колючек на побегах.
Сорт крыжовника Русский Русский – стойкий к морозам и засухам, высокоурожайный сорт (до 10 кг), среднеранний по сроку созревания. Кусты сильные, не сильно раскидистые. Ягода крупных размеров, до 8,3 г, красноокрашенная, очень вкусная. Ошипованность средняя. Сорт толерантен к «сферотеке». Созревание со второй половины июля. Хорошо размножается черенкованием.
Сорт крыжовника Янтарный Янтарный – сверхранний по сроками получения ягод. Сами ягоды крупные, сочные, яркого желтовато-оранжевого цвета, приятного кисловатого вкуса. Куст вырастает вверх до полуметра. С одиночными шипами по побегам. Этот сорт обладает повышенной стойкостью к морозам и оттепелям. Устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям.
Сорт крыжовника Родник Родник – имеет мощный куст, не сильно раскидистый, с побегами, на которых мало шипов. Созревание первых ягод в среднеранние сроки. Устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям, урожай хороший стабильный. Зиму переносит нормально. Ягода крупных размеров до 8,5 грамм, желтовато-зеленого цвета, вкуса приятного с кислинкой. Рекомендуется для изготовления желе и варенья.
Сорт крыжовника Владил (Командор) Владил (Командор) – созревает в среднеранние сроки и обладает хорошей стойкостью к морозам. Урожай невысокий. Куст среднерослый, сжатый. Ягода не большой величины, до 4,3 грамм, темно-красноватая. Вкус у ягод приятный, сладкий с кислинкой. Побеги почти лишены колючек, и они находятся только в нижней их части. Устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта крупноплодной малины

Среднеспелые сорта крыжовника: описание сортов

Среднеспелые сорта хорошо переносят весенние заморозки, а также нормально переносят воздушную засуху.

Сорт крыжовника Колобок Колобок – созревание ягод в средние сроки. Куст средней силы роста, с раскидистой формой кроны. Зимой стойко переносит морозы до -33. Урожай высокий и стабильный. С одного куста при соблюдении всех условий агротехники собирают по десять килограмм ягод темного красновато-коричневатого цвета, до 4,5 грамм. Вкус у ягод хороший. Устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям. Ошипованность слабая, сами шипы одиночные, расположены на побегах редко.
Сорт крыжовника Медовый Медовый – имеет действительно медовый аромат и очень сладкий вкус крупных ягод, с массой до 5 грамм. При полной зрелости они золотисто-медового цвета. Отличается очень хорошей стойкостью к морозам. Срок созревания ягод средний. Ошипованность сильная. К «сферотеке» и плодовым гнилям стойкость нормальная. Ягоды используют универсально. Созревание ягод в средние сроки. Куст может быть до 1.5 метров в диаметре.
Сорт крыжовника Краснославянский Краснославянский – средний по силе роста, с сжатым по форме кустом. Ошипованность сильная, колючки равномерно расположены по всей длине побегов, сами колючки сложные, зеленовато-желтого цвета, острые, прямые, расположены перпендикулярно к побегу или «смотрят» вниз. Ягода до 4,4 грамм, округло-вытянутая, равномерно окрашена в темно-вишневый цвет, с густым бархатистым опушением. Кожица тонкая. Ягоды имеют великолепно сладкий вкус, с небольшой долей кислоты и приятным ароматом. Назначение разнообразно. Самоопыляемость высокая, а урожай с куста до 6,2 кг. Стойкость к морозам и «сферотеке», плодовым гнилям средняя.
Сорт крыжовника Командор Командор – это среднеранний сорт известен под вторым своим именем — Владил. Созревает во второй половине июня. Куст сильнорослый, но компактный, при обильном плодоношении побеги поникают и куст становится слабо-раскидистый. Ягоды средних размеров, округлые, темно-красные, а при полном своём созревании, становятся черные. Зиму переносит стойко и может расти в Северных регионах.
Сорт крыжовника Берилл Берилл – среднерослый, несильно раскидистый с побегами средней толщины, с плакучей верхушкой, средней силы красноватой окраской. Колючки находятся в нижней части побега. Они слабые, одиночные, верхушкой вниз. Ягода крупная до 9,3 грамм, равномерная, светлого зеленого окраса, округлая, с тонкой кожицей и «голая». Вкус кисловато-сладковатый, приятный. При полном созревании очень сладкие ягоды. Урожай до 10 кг на один куст. Стойкий к морозам и к «сферотеке» и плодовым гнилям.
Сорт крыжовника Северный капитан Северный капитан – среднего срока спелости, имеет сильнорослый, но компактный куст. На побегах есть малочисленные шипы. Лист среднего размера, трехлопастный, матовый, светлого ярко-зеленого цвета. Требует тщательной обрезки. Стойкий к морозам и к «сферотеке» и плодовым гнилям. Урожай до 10 кг. Ягода весом до 4,3 грамм, очень темно-вишневая, при полном созревании чёрная, немного овальная, приятного сладкого вкуса, «голая». Ягоды можно есть в сыром виде или консервировать, Также получается отменное домашние ягодное вино. Полное плодоношение куста начинается в четвёртый год. Слабая ошипованность. Стойкий к морозам и к «сферотеке» и к плодовым гнилям.

Поздние сорта крыжовника: описание сортов

Крыжовник, убранный в поздние сроки, особенно осенью радуют дачников возможностью полакомиться полезными и свежими ягодами. Эти ягоды отличаются наличием сильного аромата, сладостью и ярким вкусом.

Сорт крыжовника Малахит Малахит – сильнорослый, раскидистый с густой кроной побеги по толщине средние, изогнуты, светло-зеленого цвета, иногда слабо окрашены, без опушения. Ошипованность средняя, колючки одинарные, со средней длинной и толщиной, прямые, темные «смотрят» вверх. Лист крупный, серовато-зеленого цвета, не блестит, опушь есть. Ягода крупная до 10,5 грамм, круглая, зеленая, с солнечным румянцем, «голая», с налетом воска и множеством семян. Вкус кисловатый, удовлетворительный, для переработки в желе и сок. Урожай по четыре килограмма с куста, хорошо самоопыляется. Стойкий к морозам и к «сферотеке» и плодовым гнилям.
Сорт крыжовника Грушенька Грушенька – среднепоздних сроков спелости. Начало плодоношения в четыре года. Почти не повреждается весной заморозками. Урожай ягод около шести килограмм с куста. Куст средний по силе роста, слабораскидист, густооблиственен, с густой «кроной». Побеги средние по толщине, безшипые. Листья яркого зеленого цвета, блестящие. Ягода средняя до 4,5 грамм, округло-грушевидная, вкус приятный. Мякоть и кожица окрашена. Стойкий к морозам, к «сферотеке» и плодовым гнилям.
Сорт крыжовника Черномор Черномор – крона густая, слабо раскидистая, вертикально растущие побеги с малым количеством колючек. Урожай до пяти килограмм с куста. Ягода вначале покрыта опушением, потом «голая», тёмно-красная, а при полном вызревании тёмного вишнёво- черного цвета, со слабым налётом воска на поверхности. На кожице хорошо заметно жилкование ягоды. Оно светлее окраски самой плодовой кожицы, а при полном вызревании ягод неразличимо. Вес одной ягоды до 3,3 грамм. Сама ягода овально-вытянутая с небольшим количеством семян и гармонично кисловато-сладким вкусом. Завязь слабоопушенная, с антоциановой окраской. Ягоды используют как для еды, так для изготовления джема и варенья. Сорт стойкий к морозам и засухе, устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям.
Сорт крыжовника Садко Садко – средний по силе роста, куст компактный, в полное плодоношение вступает на пятый год. Мало шипов на побегах. Ягоды до восьми грамм, светло-красные, с сильным налетом воска и хорошего сладкого вкуса. Ягода овально-округлая. Отличные товарные и кулинарные качества. Созревает в среднепоздние сроки. Отличаются стойкостью к морозам и засухе, устойчив к «сферотеке» и плодовым гнилям.

Источник: https://sorta-rasteniy.ru/sorta-kryzhovnika.html

Крыжовник

Популярная садовая ягода крыжовник давно завоевала сердца садоводов и огородников. Сейчас имеется столько сортов этой прекрасной культуры, что очень трудно выбрать лучший.

Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.

Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.

Фото крыжовника Краснославянский.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Климат и регионы возделывания

Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.

Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:

  • щедрыми урожаями;
  • компактными размерами куста;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
  • высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Сорт также имеет несколько недостатков:

  • наличие острых шипов;
  • склонность к осыпанию ягод после созревания.

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.

Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.

Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»

Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:

  • крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
  • отличается простотой выращивания и ухода;
  • имеет стойкий иммунитет к болезням.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Сорт крыжовника Краснославянский: описание, отзывы

Крыжовник – это удивительная многолетняя ягода. Нередко его называют «северным виноградом». И действительно, у них схожий окрас плода, идентичный химический состав, да и по вкусу крыжовник отдаленно напоминает виноград.

Впервые о крыжовнике заговорили в 18 веке в Англии. Он активно набирал популярность, и к 19 веку было выведено свыше двадцати видов. Под конец 20 века «каталог» сортов крыжовника насчитывал уже тысячи сортов, а на сегодняшний день их и вовсе бесчисленное количество.

Сегодня хотелось бы уделить внимание Краснославянскому крыжовнику. Выявлен он путем скрещивания таких сортов, как Орион и Авенариус на Ленинградской плодовоовощной опытной станции. Селекционерам очень полюбилась эта ягода, и уже в 1992 году сорт Краснославянский был включен в Госреестр Селекционных Достижений.

Описание

Куст достаточно компактный, среднерослый. Побеги имеют окрас от светло-коричневого у основания до светло-зеленого к верхушкам. Лист округлый, гладкий, может быть как матовым, так и обладать легким блеском. Обильная шиповатость, хотя и снижает скорость сбора плодов, но при соблюдении нехитрых мер предосторожности, отступает на второй план.

Срок созревания сорта – средний, первые плоды можно снимать на 2-ом году после посадки. А уже через 4-5 лет сбор урожая достигнет приличных результатов – до 6 кг с куста. Самое лучшее плодоношение Краснославянского крыжовника наблюдается на ветках семи — восьмилетнего возраста, после активность снижается.

4,8 / 5
5 г
6 кг
Шипы частые
Срок средний
4,3 / 5
-32°С
сильный

Ягода этого сорта побалует интересным десертным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. По форме она округлая, темно-красного цвета и довольно-таки крупная – в среднем около 5-6 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина октавия описание сорта

После сбора урожая максимальный срок хранения Краснославянского крыжовника в прохладном месте составляет около 6 дней, при использовании емкостей не более 2,5 литров. Незрелые же плоды пролежат в два раза дольше, их хранить можно в таре объемом до 5 л. Если ягоды промыть, просушить и охладить в холодильнике, то можно и заморозить впрок. Упакованные в полиэтиленовые пакеты плоды останутся в целостности и  сохранности в морозильной камере до 4 месяцев.

Выращивание и уход

При соблюдении некоторых правил, выращивать эту плодово-ягодную культуру не сложно:

  • почва должна быть с высоким содержанием гумуса;
  • не следует допускать застоя воды;
  • обязательно обеспечить доступ солнечного света;
  • выбранное место посадки должно хорошо проветриваться.

Обрабатывать культуру какими-либо специальными химическими препаратами не обязательно, так как Краснославянский устойчив к мучнистой росе. На его развитии и плодоношении положительно скажутся подкормки. Еще один момент, который нельзя упустить – это своевременная обрезка побегов и удаление старых и слабых веток.

Высаживать саженцы лучше ранней осенью, до середины октября. После посадки необходимо куст максимально обрезать. А для размножения, эти обрезанные побеги можно сразу прикопать рядом,  осенью их отделить и посадить на заготовленное для крыжовника место.

Отзывы

Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте.  Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.

Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно — плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-kryzhovnika/114-kryzhovnik-krasnoslavyanskij

Сорт крыжовника Краснославянский

Крыжовник / 13.11.2018 / (Голосов 1 / 5,00 из 5 )

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И.

С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°.

В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка.

Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст.

Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Источник: https://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html

Крыжовник зеленый дождь описание сорта — Сад и огород

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков.

За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина.

За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов.

Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму.

Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов.

Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью.

Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый.

В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

Описание сорта «Грушенька»

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г.

На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям.

Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России.

Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

Описание сорта «Малахит»

Очень похож на «Грушеньку» — хорошо плодоносит, сопротивляется болезням и зимостоек. Получился из скрещивания Финика и Чёрного Негуса.

Плоды ярко-зелёного цвета, как правило, с восковым налётом, на кусте растут обильно. Этот сильнорослый куст подходит для посадки и разведения на всей территории страны, за сезон можно собрать до 3,8 кг ягод.

Из недостатков, пожалуй, излишняя раскидистость и шиповатость.

Описание сорта «Командор»

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии.

Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам.

С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая.

Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

Описание сорта «Колобок»

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям.

Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

Описание сорта «Краснославянский»

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета.

В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов.

Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

Описание сорта «Янтарный»

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит.

При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие.

Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

Описание сорта «Медовый»

Этот сорт даёт одну из самых сладких ягод, по заверениям ботаников плоды содержат до 17% сахара, что немногим меньше винограда.

Плоды не очень большие, янтарного цвета, скрываются от садоводов под большим количеством острых шипов. К сожалению, очень слабо сопротивляется болезням, хотя неплохо зимует.

За свой невероятный вкус требует особых правил посадки — лучше всего во влажное место.

Описание сорта «Лада»

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет.

Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен.

Можно высаживать на территории всей страны.

Описание сорта «Берилл»

Этот сорт, как и предыдущий, славится крупными кисло-сладкими плодами (вес ягоды до 9,2 гр), к тому же имеет дегустационную оценку в 5 баллов.

На побегах мало шипов, в основном все они в нижней части. Куст среднерослый, не раскидистый с пышной кроной.

Зимовку переносит на отлично, точно так же сопротивляется болезням, в том числе и мучнистой росе. Однако есть сообщение, что всё же может ей поражаться.

Пригоден к высаживанию на всей территории нашей страны.

Описание сорта «Консервный»

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки.

Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета.

Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Описание сорта «Консул»

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста.

Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера.

Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Описание сорта «Инвикта»

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше.

Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии.

У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

Описание сорта «Русский жёлтый»

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных.

Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде.

На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов.

Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

Описание сорта «Изумруд»

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца.

Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5.

С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки.

Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

Описание сорта «Финик»

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста.

Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста.

Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод.

Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

  Технические сорта винограда для средней полосы

Описание сорта «Богатырь»

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод.

Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый.

Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов.

Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

Описание сорта «Редбол»

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью.

К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов.

Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

Описание сорта «Сливовый»

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других).

Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом.

Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт.

С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

Описание сорта «Гроссуляр»

Сорт крыжовника сильнорослого, среднераскидистого куста, с малым количеством шипов.

Ягоды крупные, по 5—8 гр, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом, выше ценятся в переработанном виде – джемы, варенья, компоты.

Хорошо переносит зимовку и засуху, при этом почти лишён шипов, и не боится болезней.

Описание сорта «Белорусский красный»

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида.

Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом.

Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой.

Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

Описание сорта «Зелёный дождь»

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов.

Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр.

Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки.

Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

Источник: https://sadznatok.com/kryzhovnik-zelenyy-dozhd-opisanie-sorta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток