Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья
Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.
Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.
Из каких яблок лучше варить варенье
На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла.
Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются.
Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.
Какие яблоки лучше для шарлотки
Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки.
Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр.
Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.
Лучшие яблоки для сока
Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.
Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.
Лучшие яблоки для компота
Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock
Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie--1008228
Новости экономики и финансов СПб, России и мира
Совладелец «Токсовской сидрерии» Алексей Белецкий намерен скупить у дачников 200 т яблок в 2019 году. Сергей Ермохин |
Погода в 2019 году порадовала садоводов щедрым урожаем яблок, которые чаще всего некуда сбыть. Терпкий и кислый вкус северных сортов привлек производителей сидра: сегодня они не только скупают урожай у населения, но и закладывают собственные сады, чтобы удовлетворить растущие запросы потребителей.
Три рубля за кило
«Токсовская сидрерия» петербургской компании «Анис» уже в третий раз меняет помещение для расширяющегося с каждым годом производства сидра. Осенью 2019 года бизнес переезжает из здания на Пулковском шоссе в более просторное помещение 700 м2 в Пушкине.
«У нас каждый год гонка — необходимо сделать больше сидра, чтобы удовлетворить спрос», — говорит Алексей Белецкий, совладелец «Токсовской сидрерии»
«Анис» поставляет сидр в бары и специализированные магазины не только Петербурга, но и других регионов России. «Ключевая проблема — собрать яблоки. Садоводство есть, но инфраструктуры нет. У всех есть яблоки, они пропадают, потому что люди не знают, куда их деть, сети сбора нет», — продолжает бизнесмен.
Начав переработку яблок в 2016 году на собственной даче в Токсово, Алексей Белецкий с партнерами по бизнесу Тимуром Юнусовым и Антоном Яруничевым довели производство сидра до 50 тыс. л в 2018 году. Для отжима яблочного сока приобрели оборудование, вложив 3,5 млн рублей.
Компания скупает яблоки у дачников, в садах сельхозинститутов и в заброшенных совхозах.
В 2018 году бизнесмены написали в соцсетях, что купят яблоки: 6 рублей за килограмм фруктов в мешках, 3 рубля — за плоды, висящие на ветке, которые владельцы бизнеса собирали собственными силами. Таким образом удалось набрать 100 т.
Осенью 2019 года компания планирует удвоить этот объем. География сбора ограничивается Ленинградской, Псковской и Новгородской областями, несмотря на то что сады средней полосы России производят гораздо больший объем фруктов.
«У нас другие яблоки, они кислые и горькие — именно такие нужны для сидра. Принцип «чем хуже яблоко — тем лучше сидр» в Ленинградской области и других северных регионах выдерживается в полной мере. У производителей из Подмосковья и южных регионов напиток получается в другом стиле, более пустой и легкий», — отмечает бизнесмен.
Свои плантации
Производитель органических сидров под маркой Bullevie Cidre Дмитрий Тихомиров солидарен с коллегой по цеху. «Тело» своего напитка бизнесмен нашел по объявлению на Avito, где фермер Вячеслав Надеин продавал яблоки из собственного опытного хозяйства в деревне Олешно Лужского района.
«В сидровых сортах яблок важна танинная составляющая. Когда мы со Славой ходили по саду, он мне показывал сорта «антей», «спартак», но это все было не то, терпкости было мало. А потом говорит: «Я скрещивал местные сорта, и получилась уникальная штука: есть невозможно, но это то, что тебе надо», — вспоминает Дмитрий Тихомиров. Так появились российские сидровые сорта яблок, которым дали названия «пипин золотистый», «монарх» и «кальвиль имперский».
Дмитрию Тихомирову принадлежат ООО «Крафтье», которое поставляет сидр в рестораны Петербурга, а также транспортная компания «Иаг Лоджистикс». В 2017 году предприниматель выкупил участок площадью 10 га рядом с хозяйством Вячеслава Надеина, где посадил яблони и груши, а также вложил 150 тыс. евро в покупку оборудования для переработки фруктов.
Первый собственный урожай для производства сидра и пуаре планируется получить в 2020 году. Пока бизнесмен покупает фрукты у своего партнера в деревне Олешно, а также докупает 50% яблок на сельхозпредприятии в Тамбовской области. Их перерабатывают на заводе в поселке Федоровское Тосненского района. Таким образом в 2018 году «Крафтье» произвело около 200 тыс.
л сидра.
«Я не работаю с населением. Мне проще сотрудничать с проверенными поставщиками и большими хозяйствами, у которых несколько сотен гектаров яблонь. Они четко знают, что мне нужно. В Ленобласти таких нет», — отмечает предприниматель.
Переход в Брод
В Ленобласти реализуется несколько проектов промышленного садоводства, крупнейший из которых — хозяйство совладельца компании «Зеленый город» Виталия Лукашова на землях бывшего совхоза «Скреблово» в деревне Брод. Здесь в 2016 году бизнесмен высадил ягодный сад (смородина, клубника, малина), а также плодовые деревья (яблони, груши, вишни, сливы, виноград) на площади 42 га. В 2019 году фермер получил первый урожай.
В 2019 году Виталий Лукашов планирует заложить еще 90 га сада, уточнили в администрации Скребловского сельского поселения. Там сообщили, что в общей сложности фермер арендовал 596 га. Предприниматель планирует сосредоточиться на безалкогольной продукции и выпускать компоты, сухофрукты и замороженные ягоды.
В региональном комитете АПК уточнили, что ягодные сады заложены также в Ломоносовском, Приозерском и Тихвинском районах.
Сбыт — основная проблема садоводов. Наши яблоки кривые, разные по размеру, неравномерно окрашены, а потребитель сегодня изысканный, ему нужен товарный вид. Что бы ни говорили о натуральных яблоках с червячком, в магазине об этом забывают, выбирают идеальные. Мы здесь проигрываем, поэтому яблоки сдаем на производства, в том числе изготовление сидра, в заведения общепита на компоты и пироги.
Вячеслав Надеин
глава крестьянско–фермерского хозяйства «Олешно»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!
Источник: https://www.dp.ru/a/2019/08/25/Ljubiteli_plohih_jablok
Яблоки: красные, желтые или зеленые?
Яблоко – самый доступный для россиян фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.
:
Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.
Почему яблоки имеют разные цвета
Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.
Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.
В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.
Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.
Насколько полезны яблоки?
Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.
Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.
Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?
Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.
В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.
Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.
И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.
Источник: https://www.poedim.ru/content/2527-yabloki-krasnye-zheltye-ili-zelenye
Яблочный бум в Подмосковье: узнай, куда деть лишний урожай
Ненастное лето радует подмосковных дачников обильным урожаем овощей и фруктов. Выясняем, куда можно сдать лишний урожай, когда уже наелись и заготовили сами, а также обеспечили всех друзей и родственников.
Идем на рынок
Что первым приходит в голову, когда задумываешься, куда бы деть урожай? Конечно же, рынок. Подходит этот способ тем, у кого есть много свободного времени. Важно помнить, что торговать можно в строго отведенных для этого местах.
В Московской области функционирует 131 розничный рынок, из них 41 – сельскохозяйственный. На каждом таком рынке дачникам предоставляются льготные или бесплатные места для реализации овощей, ягод и фруктов. Такие же места предоставляются и на некоторых универсальных рынках области.
Для получения льготы необходимо просто обратиться в администрацию выбранного вами рынка.
– Для удобства жителей мы разработали интерактивную карту с полным перечнем рынков, предоставляющих льготные места, – рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.
– Кроме того, подготовили пошаговую инструкцию – памятку о реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, занимающимися садоводством и огородничеством.
Карту можно найти на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.
Витамины для животных
Отдать в дар излишки урожая можно в приюты для животных, заповедники, на конные дворы.
Сотрудники Приокско-террасного заповедника (городской округ Серпухов) с радостью ждут всех желающих, готовых поделиться яблоками и морковью с зубрами.
– Сейчас мы активно принимаем фрукты и овощи для зубров, – рассказывает заместитель директора по развитию и туризму Светлана Родионова. – Желающим лучше заранее позвонить в заповедник и уточнить, когда можно привезти урожай и в каком количестве.
В Фонде помощи бездомным животным «Лесной приют», располагающемся в городском округе Истра, недавно поселились еноты. Для них в ближайшие несколько недель можно также привезти овощи и фрукты с огорода. Если вы хотите помочь, можно позвонить в приют по номеру 8 (925) 517-76-37.
Ближайший к вашему дому или даче приют можно без труда найти в любом поисковике или через местные группы в соцсетях.
Всесильный интернет
Продать, отдать или обменять урожай можно даже не выходя из дома. Для этого существует как минимум два способа: социальные сети и популярные интернет-площадки для продажи вещей. Так Ольга Алексеева из городского округа Клин на днях выложила объявление: «Отдам яблоки за шоколадку. Сорт «анис», на вкус кисло-сладкие. Подойдут на повидло, сок, варенье и компот». Женщина рассказала нам, что таким способом она уже отдала смородину и облепиху.
В подмосковных пабликах можно встретить и такие объявления:
«В этом году уродилось много яблок, – пишет Сергей из Талиц. – Кому нужно на компоты, сок, шарлотку, пироги, пастилу – приезжайте и забирайте бесплатно».
А кто-то, как, например, Юрий Комаров из Дедовска, не ищет легких путей и предлагает сам приехать и обобрать яблони.
– Мы с товарищами по-крупному решили собрать яблок на заготовку, поэтому хотим предложить вам, вашим друзьям, родственникам, бабушкам, дедушкам, у кого есть яблони на участках, свои услуги по их сбору, если тяжело или некогда собирать и некуда их девать, – говорит Комаров.
НАЛЕТАЙ, СОСЕДИ
Избавиться от урожая можно еще проще: просто поделиться с соседями по дому. Ирина Петрова из Химок рассказала, что на днях кто-то из жильцов выставил в подъезде мешок с яблоками, а когда их все разобрали, появился еще один такой же мешок.
Арина Сергеева из Красногорска написала, что видела оставленные три больших пакета с яблоками у соседнего подъезда и рядом записку: «Берите яблоки, пожалуйста».
Олег Казанцев из Нахабино рассказал, что видел лежащие прямо на траве пакеты с румяными яблоками по дороге со станции домой.
Также яблоки раздают при церквях и монастырях Московской области, где есть свои плодовые садики.
Покупай у пенсионеров
Марафон добра устроила Ирина У. из Нахабино. Как-то она шла домой через торговую площадь и встретила там 80-летнего дедушку, продававшего смородину со своего огорода. На следующий день он опять стоял там уже с новой партией ягод. Ирина разговорилась с ним и узнала, что его жену парализовало, а денег на жизнь не хватает. Ирина за раз купила все, что было у него при себе на тот момент, – целых 15 кг свежесобранной черной смородины.
– Я не могла пройти мимо, – говорит Ирина. – Следующим вечером я опять пришла к деду и взяла 5 кг. Потом подумала: ягоды вкусные, хорошие – почему бы не предложить соседям купить их у дедули, раз мне уже просто некуда их складывать? На мой клич откликнулось сразу человек десять!
Готовим впрок с легкостью
Если ваши домашние устали поедать свежие яблоки, вы точно сможете их удивить.
Яблочными чипсами и самостоятельно приготовленными сухофруктами в плодово-овощных сушилках или духовых шкафах. Для приготовления чипсов просто порежьте яблоки тонкими дольками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 65 градусов. Дверцу оставьте приоткрытой, а после сушки чипсы можно положить в морозилку на несколько часов – так они будут хрустеть.
Несложно самим приготовить пастилу. Для создания легендарного десерта нужно запечь в духовке «антоновку» или другие кислые сорта яблок, перетереть через сито, полученное пюре взбить с белком и сахаром в пышную пену. Получившуюся консистенцию распластать на бумаге для выпечки и долго сушить в духовке.
Еще один простой способ переработать яблоки – мармелад. Его легко приготовить в любой мультиварке по одному из сотен существующих рецептов.
Источник: https://mosregtoday.ru/sec/yablochnyy-bum-v-podmoskov-e-uznay-kuda-det-lishniy-urozhay/
Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада
→ Деревья → Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада
Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.
В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.
:
Летние сорта зеленых яблок
Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:
- Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
- Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
- Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.
Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.
Лучшие осенние сорта
Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:
- Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
- Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
- В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
- Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.
Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.
Зимние виды зеленых яблок
Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:
- Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
- Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
- Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
- Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
- К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
- Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
- Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.
Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.
Карликовые сорта зеленых яблок
Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:
- Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
- Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
- Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
- Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.
Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов
Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:
- Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
- Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
- Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
- На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
- Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.
Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.
В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.
В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.
Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Деревья | Яблоко
Источник: https://megaogorod.com/atricle/2514-zelenye-yabloki-luchshie-sorta-dlya-sada
Переработка яблок, промышленная переработка яблок на сок, сидр, спирт, компот, варенье — Пропозиция
Для переработки яблок, нужно не только новейшее оборудование, но и сырье с соответствующим биохимическим составом и технологическими свойствами. Правильный подбор сортов яблони поможет получить такое сырье.
При переработке яблок можно получить не только сок, но и сидр, компоты, пюре, варенье, повидло. Отходы из яблок можно использовать для получения сухого пектина или пектинового концентрата (ценного продукта в консервной и кондитерской промышленности).
Основными технологическими характеристиками яблочного сырья выход сока, сахаристость, кислотность и показатель сахарно-кислотного индекса.
Переработка яблок на сок
Для производства яблочных соков с высокими вкусовыми и питательными характеристиками пригодны сорта яблок с высоким составом витамина С, Р-активных веществ, пектинов; содержанием в плодах сахаров 10-14%; соотношением сахара к кислоте (сахаро-кислотный индекс) от 15 до 20; выходом сока не менее 60%. Рекомендуемые сорта яблок для производства высококачественных соков: Слава Победителям, Пепин Золотистая, Пламенное, Айдаред, Флорина, Гетманское, Юбилейное МИС, Гала Маст, Джонавелд, Росавка, Голден Делишес Рейндерс.
Таблиця 1. Выход сока и дегустационная оценка соков из яблок разных помологических сортов (данные Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко ИС НААН, 2010-2012 гг.)
Сорта | Выход сока, %. | Экстракт (сухие растворимые вещества),% | Дегустационная оценка,балл |
Алка | 56,0 | 18,5 | 8,8 |
Весна | 57,0 | 16,6 | 9,1 |
Вильямс Прайд | 62,0 | 17,4 | 9,1 |
Катя | 60,0 | 18,2 | 8,9 |
Мюрей | 55,0 | 17,6 | 8,6 |
Налив белый | 56,0 | 16,5 | 9,0 |
Редфри | 59,0 | 17,0 | 9,0 |
Ромус-1 | 56,0 | 17,9 | 8,7 |
Слава победителям | 66,0 | 18,8 | 9,8 |
Деличия | 63,0 | 19,1 | 9,1 |
Пепинка золотистая | 65,0 | 16,8 | 9,7 |
Айдаред | 60,0 | 20,2 | 9,6 |
Белорусское сладкое | 60,0 | 17,9 | 9,1 |
Гала Маст | 64,0 | 18,3 | 9,1 |
Гетьманськое | 61,0 | 17,5 | 9,7 |
Глостер | 62,0 | 17,8 | 9,0 |
Голден Делишес Рейндерс | 65,0 | 19,0 | 9,1 |
Джонавелд | 63,0 | 19,2 | 9,1 |
Пламенное | 63,0 | 18,7 | 9,3 |
Росавка | 62,0 | 18,6 | 9,1 |
Флорина | 61,0 | 18,4 | 9,5 |
Юбилейное МИС | 61,0 | 18,2 | 9,0 |
Переработка яблок на сидр
Для производства высококачественного яблочного сидра оптимальной пропорцией является: 40% — сладкие; 20% — кислые; 20% — горькие сорта. Рекомендуемые сорта:
сладкого типа яблок — Уильям Прайд, Ромус-1, Мюррей, Налив белый;
кислого типа — Боровинка, Донешта, Благодать, Млиевчанка осенняя.
Что касается горьких сортов, то для производства качественного сидра нужно использовать плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (Крэбб, декоративные формы яблони), которые отличаются значительно более высоким содержанием танина, чем обычные сортовые яблоки.
Украинскими учеными (Луканин А.С., Байлук С.И.
, 2012) рекомендованы сорта для производства сидра: Антоновка обыкновенная, Антоновка каменничка, Аскольда, Боровинка, Грушовка Московская, Донешта, Эдера, Присцилла, Ренет Баумана, Спартан, Теремок , Уманское зимнее, Флорина, Штрейфлинг.
Таблица 2. Сорта яблок для прогизводства сидров (данные Опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН, 2010-2012 гг.)
Сорт | Сахаристость, % | Кислотность, % |
Сладкие сорта яблок (содержание в плодах: сахар – больше 8%, кислоты– меньше 0,45%) | ||
Ромус-1 | 11,5 | 0,44 |
Мюрей | 10,1 | 0,36 |
Налив белый | 9,1 | 0,44 |
Вильямс Прайд | 8,8 | 0,29 |
Кислые сорта яблок (содержание в плодах кислоты – больше 0,8%) | ||
ВМ 41497 | 6,2 | 0,96 |
Боровинка | 6,7 | 0,95 |
Млиевчанка осенняя | 6,7 | 0,86 |
Донешта | 7,9 | 0,83 |
Благодать | 6,4 | 0,80 |
Таблица 3. Сидровые сорта яблони, которые выращиваются в странах мира
Страны | Горько-сладкие | Горько-кислые |
Франция | Brown Thorn, Micheline, Tardive Forestiere | Omont, Nehou |
Англия |
Источник: https://propozitsiya.com/pererabotka-yablok-vozmozhnye-varianty
Антоновка кислая или сладкая
Яблоки – самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, Центральной Азии и Африке.
О лечебных свойствах этого фрукта ходят легенды еще с древних времен. Существует даже такая пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот врача не посещает». Эти слова как нельзя лучше отражают суть полезных свойств данного продукта. Благодаря огромному разнообразию сортов, способов хранения и приготовления, наслаждаться плодами можно целый год, а не только в летний период. Польза и вред яблок для организма еще не до конца изучены.
Яблоки восхвалялись испокон веков. Не для каждого человека они полезны, а кому-то могут даже принести серьезный вред, особенно если речь идет о кислых сортах.
Польза яблок в зависимости от цвета
Цвет плодов зависит от наличия определенных пигментов. От них зависит не только цвет, но и польза. Пигмент не только дает оттенок, но и говорит о концентрации других активных компонентов, характерных для каждого сорта и цвета:
- Зеленые яблоки считаются самыми полезными. Диетологи говорят о том, что зеленые плоды усваиваются организмом гораздо легче, чем другие. Желтые и красные могут вызвать аллергическую реакцию. Зеленые яблоки также содержат достаточное количество кислоты, которая способствует пищеварению. Также рекомендуется употреблять зеленые яблоки диабетикам, так как после них сахар в крови повышается медленнее.
- Красные яблоки – это элемент множества сказок, так как они известны своей эстетической красотой. В рекламе чаще всего мелькают именно красные сорта, но они не такие полезные, как зеленые. В них меньше кислоты и больше сахара, что повышает риск развития кариеса.
- Желтые яблоки отличаются вкусовыми качествами, содержат в себе больше пектина и меньше соединений железа. Желтые сорта исцеляют печень и выводят желчь.
Для здоровья выбирайте именно зеленые яблоки.
Польза яблок
Чем полезны кислые яблоки? Свежие плоды (только что сорванные с дерева) содержат в себе множество полезных элементов, в которых нуждается человек для нормального ежедневного функционирования. Самые необходимые из них – ретинол (бета-каротин) и аскорбиновая кислота. Есть яблоки рекомендуется сырыми, так как содержащийся в них витамин С разрушается при малейшем термическом воздействии. Похвастаться яблоки могут и пектином, а также низким гликемическим индексом.
Для худеющих является важнейшим тот факт, что яблоки содержат достаточную дозу флавоноидов, которые ускоряет обмен веществ. Это благоприятно влияет на тех, кто болеет подагрой, ревматизмом, экземой и многими другими заболеваниями кожи и суставов.
Яблоки даже могут утолять жажду, ведь в них содержится 87% воды. Яблоки – это низкокалорийный продукт, на 100 грамм содержат в себе лишь 47 калорий.
Используются плоды яблочных деревьев и для поддержания красоты. Испокон веков из яблок готовились маски для лица, которые освежают кожу, придают ей здоровый и румяный внешний вид, защищают внешние слои дермы от воздействия извне.
Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?
Любое яблоко – кладезь полезных элементов, в том числе и витаминов. Самые полезные из них С, В1, В2, Р, Е, А. Часто стоит вопрос о том, какого витамина больше в яблоке, но ответить на него достаточно сложно, ведь все зависит от сорта.
Нужно упомянуть о самых важных минералах в составе: железо, калий, фосфор, магний, бор, йод, хром, цинк и многие другие. Эти микроэлементы благоприятно влияют не только на здоровье, но и на состояние кожи, ногтей и волос.
Не стоит избавляться от кожуры, именно в ней находятся такие полезные для человека пектины, клетчатка, органические кислоты. Делайте выбор в пользу зеленых яблок, в них полезных элементов гораздо больше, чем в красных.
Кислые
Кислые сорта яблок – настоящая находка для любителей кулинарии. Именно они используются для приготовления огромного количество вкуснейших блюд: аджики, различных соусов и салатов, добавляются в пироги и так далее.
Ведь именно благодаря кислотности, такие яблоки делают вкус блюда ярче и насыщеннее, обогащают его. Особенно кислые плоды повара любят добавлять в разнообразные соусы, которые отлично взаимодействуют по вкусовым качествам с мясом.
Самые популярные кислые сорта – Белый налив, Антоновка, Пинк Леди, Бессемянка. Почему яблоки кислые? В таких сортах высокое содержание кислот.
Сорт Бессемянка
Увидел мир данный сорт яблок благодаря известному русскому селекционеру – Мичурину И.В. Сами яблочки круглые и небольшие по размеру, цвет – желто-зеленый, а под воздействием солнца становится красноватым. Мякоть отличается терпким кисловато-сладким вкусом.
Белый налив
Наверное, один из самых популярных сортов кислых яблок, а знает о нем любой садовод и даже просто любитель скушать яблочко. По размеру фрукт небольшой, имеет светло-желтый цвет. А вот зеленые (еще недозревшие плоды) обладают повышенной кислотностью. Хозяйки предпочитают давить сок из таких яблок и закатывать его на зиму. Однако максимальным количеством полезных свойств обладают именно свежие плоды, только что сорванные с дерева.
Антоновка
Нельзя не упомянуть королеву кислых яблок – Антоновку. Несмотря на то, что плоды очень кислые, они источают приятный аромат. Полюбились многим садоводам за то, что долго хранятся и могут не портиться в течение трех-четырех месяцев. Есть такие яблоки в свежем виде достаточно сложно, так как они очень кислые. Зато плоды активно используются в приготовлении яблочного варенья и аджики.
Вред и противопоказания
Диетологи всегда советовали своим пациентам добавлять в рацион яблоки, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день большую популярность приобрели яблочные диеты, которые могут навредить организму. При соблюдении такой диеты следует проявлять осторожность.
Вместе с яблоками в организм попадает огромное количество клетчатки и кислоты, что может вызвать колит, обострение гастрита, язвы и других болезней желудка и кишечника. Польза и вред яблок для организма неравноценны, ведь противопоказаний у продукта достаточно мало.
Строго противопоказаны к употреблению такие яблоки тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таком случае лучше сделать выбор в пользу сладких плодов, чтобы самочувствие не ухудшалось.
Не рекомендуется есть кислые яблоки перед сном, так как они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, что может привести к проблемам со сном.
Источник: https://myturcija.ru/info/antonovka-kislaja-ili-sladkaja/
Время яблок: 8 рецептов со всего мира
Осенне-зимняя пора – наиболее подходящее время, чтобы насладиться волшебными свойствами и восхитительным вкусом блюд с яблоками – самыми прославленными и одновременно самыми полезными и универсальными фруктами в мире.
Getty Images
Ни один плод на планете не овеян таким количеством легенд и ни из одного другого не готовят так много разных яств на всех континентах. Что только не делают с яблоками: варят, парят, жарят, запекают, маринуют, квасят, солят, сушат, фаршируют, засахаривают, глазируют и т.д. Из них вполне можно приготовить ни один вариант полного обеда – от салата, горячей закуски и супа до второго блюда, десерта и, конечно, выпечки и напитков, ведь яблочных рецептов тысячи и тысячи.
Плоды яблони прекрасно сочетаются с любыми видами мяса, овощами, другими фруктами и даже морепродуктами. Единственное, что стоит учитывать при готовке – сорт со всеми его особенностями: вкусом, сочностью и фактурой.
К жирной свинине или птице, а также для первых блюд идеально подходят кислые сорта с крепкой мякотью, например, антоновка или Брамли. В салаты, как правило, отправляют кисловатые или кисло-сладкие и плотные Джонатан, Ренет Симиренко, Гренни Смит и Боровинку. Для десертов и пирогов традиционно используют кисло-сладкие и сладкие Гренни Смит, Папировку, Джонаголд, Голден, Гала, Золотистую Пепинку.
Впрочем, каким бы ни был сорт сочных и ароматных фруктов, блюда с ними помогают вспомнить солнечный вкус лета, уберегают от однообразия в питании и обладают «молодильным» эффектом.
Яблочный соус к птице. Мексика
Getty Images
Уровень сложности – просто
4 порции
Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока
1 средний помидор
2 см красного свежего чили
1/8 ч. л. соли
1/3 ст. воды
½ ч. л. молотых зерен кориандра
Избавить фрукты от семенных коробочек и плодоножек и порезать. Уложить в эмалированную кастрюльку, влить воду, посолить, поставить на небольшой огонь. Томат надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, очистить от шкурки, порезать и присоединить к яблокам. Положить в кастрюльку кориандр и измельченный чили. Поварить смесь 5-7 минут и с помощью ручного блендера превратить в пюре. При необходимости досолить и доперчить.
Салат с радиччио и яблоками. Италия
Getty Images
Уровень сложности – просто
4 порции
Ингредиенты:
3-4 кислых зеленых яблока
3-4 листа салата радиччио
100 г сыровяленой грудинки
пучок листового салата
50 г сухариков из белого хлеба
¼ ст. очищенных грецких орехов
2 ст. л. светлого бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый белый перец
Вымыть радиччио и салат, обсушить, порвать вручную и уложить в салатницу. Яблоки очистить, нарезать соломкой. Грудинку нарезать кубиками и обжарить в сковороде до хрустящего состояния. Фрукты, грудинку и сухарики положить поверх салатов. Посолить и поперчить салат, сбрызнуть уксусом, полить оливковым маслом и перемешать. Подавать, украсив ядрами грецкого ореха.
Яблочный суп карри. Англия
Getty Images
Уровень сложности – средний
4 порции
Ингредиенты:
1 ст. л. сливочного масла
2 средние луковицы
2 см свежего корня имбиря
1,5 ст. л. порошка карри
3 кислых зеленых яблока
2 средних красных картошки
1 ч. л. крупной соли
3,5 ст. куриного бульона
1/2 ст. сливок
½ ч. л. молотого черного перца
½ ст. сметаны
листья петрушки
Растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Положить измельченный лук и пассеровать до полупрозрачного состояния. Добавить натертый имбирь и порошок карри и держать на огне, помешивая, 1 минуту. Присоединить нарезанные дольками яблоки, порезанный кубиками картофель, соль и куриный бульон, довести до кипения и варить на среднем огне около 15 минут. Снять с огня и дайте немного остыть.
С помощью блендера превратить суп в пюре, перемешать со сливками, приправить солью и перцем. На среднем огне еще раз прогреть его, но не дать закипеть. Разлить по тарелкам, украсить сметаной и листьями петрушки.
Свинина с яблоками. Эльзас
Getty Images
Уровень сложности – средний
4 порции
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
750 г свиного ошейка
3 ст. л. муки
соль и перец
1 крупная луковица
1/4 ч. л. тмина
1 ст. куриного или овощного бульона
1 ст. л. острой горчицы
3 кислых зеленых яблока
2 ст. л. свежей петрушки
Разогреть сковородку с 1 ложкой растительного масла. Нарезать свинину брусочками толщиной не тоньше 2 см, посолить, поперчить, присыпать 2/3 муки и обжаривать на средне-сильном огне в течение 6-8 минут. Переложить мясо на тарелку.
Уменьшить огонь до средне-малого, присоединить оставшуюся ложку масла, лук, тмин и готовить, пока лук не станет полупрозрачным. Уложить на сковороду очищенные и разрезанные на 8 частей яблоки, свинину, влить бульон, добавить горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить рагу под крышкой 10 минут. В конце посыпать нарубленными листьями петрушки и сразу подавать. В качестве гарнира прекрасно подходит тушеная капуста и вареный картофель.
Салака запеченная. Латвия
Getty Images
Уровень сложности – средний
4 порции
Ингредиенты:
1 кг салаки
2 крупных кисло-сладких и крепких яблока
4 луковицы
400 мл молока
1/2 стакана муки
пучок укропа
1 ст. л. сушеного тимьяна
1 ст. л. сушеного эстрагона
соль и черный перец
3-4 ст. л. растительного масла
Рыбу вымыть, удалить головы, внутренности и по желанию хребет. Положить в миску, засыпать сушеными приправами и поставить в холодильник на пару часов. Смазать маслом глубокую форму для запекания, выложить в нее нарезанный крупными полукольцами лук, сверху тушки салаки, далее мелко нарезанные яблоки и снова лук.
Смешать молоко с мукой, солью и перцем и залить рыбу так, чтобы жидкость ее едва покрывала. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Огонь вначале должен быть средним, минут через 10 его нужно уменьшить.
Подавать рыбку лучше всего с отварным картофелем и свекольно-яблочным салатом, предварительно посыпав укропом.
Профитроли яблочные. Германия
Getty Images
Уровень сложности – средний
Ингредиенты:
20-25 профитролей
Для теста:
150 г сливочного масла
1 ст. воды
1/8 ч. л. соли
250 г муки
Вскипятить стакан воды и положить в нее сливочное масло. Когда масло расплавится, всыпать соль и, не выключая еще пару минут минимальный огонь, муку. Всыпать ее тонкой струйкой, постоянно вымешивая деревянной лопаткой, пока тесто не начнет само отделяться от стенок кастрюли. Когда заготовка для теста остынет, вбить в нее 4 яйца по одному, каждый раз хорошенько вымешивая.
Далее брать тесто чайной ложкой и выкладывать кусочки размером с грецкий орех на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя достаточно места вокруг, ведь они увеличатся в размере. Выпекать шарики 25 минут при температуре 180°С, затем слегка остудить, сделать сбоку небольшие надрезы и через них положить внутрь еще теплого теста начинку.
Важно не дать остыть заготовкам окончательно иначе тесто будет крошиться.
Для профитролей возможно делать и закусочные, и десертные начинки.
Начинка острая:
Кусочек хрена длиной 3-5 см натереть на мелкой, а 6 кислых яблок на крупной терке. Смешать с половиной стакана сметаны, пучком мелко нарезанного укропа, щепоткой черного молотого перца, посолить и поставить на холод на полчаса.
Начинка сладкая:
250 г некислого творога отжать и протереть сквозь сито. 4 сладких яблока Белый налив, Слава победителям или Голден натереть, сбрызнуть лимонным соком и смешать с творогом и ¼ ч. л. корицы. По желанию добавить сахар.
Кружевные блины с карамельными яблоками. Франция
Getty Images
Уровень сложности – средний
6 порций
Для блинов:
0,5 л молока
0,5 л кефира
1 большое яйцо
3-4 ст. л. растительного масла
1,5 ст. муки
½ ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
5-6 крепких сладких яблок
½ ст. сахара
50 г сливочного масла
Смешать в миске молоко и кефир, добавить яйцо, растительное масло, разрыхлитель и, постепенно подсыпая муку, вымешать тесто до консистенции жидкой сметаны.
На чугунной блинной сковороде пожарить тонкие блины, переложить их на тарелку, накрыть полотенцем и оставить тут же на плите, чтобы не остыли.
Растопить в другой сковороде сливочное масло и добавить яблоки порезанные ломтиками или кубиками. Когда они слегка зарумянятся, добавить сахар и еще немного потомить, помешивая, пока сахар не расплавился и не покроет фрукты со всех сторон.
Подавать блины с уложенными поверх карамельными кусочками и по желанию со сметаной.
Пирог «Нежность». Украина
Getty Images
Уровень сложности – средний
8 порций
Ингредиенты:
1 ст. муки
½ ст. сахара
70 г сливочного масла
1 большое яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. цедры лимона
6 сладких рассыпчатых яблок
Крем:
300 мл молока
½ ст. сахара
2 ст. л. муки
2 желтка
1 ч. л. корицы
1 ст. л. цедры лимона
Размягченное масло взбить с сахаром и лимонной цедрой. Добавить яйцо, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель и вымешать тесто вручную. Переложить его в смазанную маслом разъемную форму, руками растянуть по дну и сформировать бортики высотой 2 см.
Поставить форму в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить от семян и кожуры и порезать дольками. Выложить их на тесто веером и поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
В небольшом сотейнике с толстым дном соединить желтки, сахар, муку, цедру, корицу и тщательно перемешать. Постепенно добавляя молоко, растирать массу ложкой. В конце взбить венчиком или ручным миксером. Поставить кастрюльку на средний огонь и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Подержать на огне еще минуту, снять и слегка остудить. Достать форму из духовки, выложить крем поверх яблок и разровнять.
Поставить пирог обратно в печь и выпекать еще полчаса на самом малом огне.
Перед подачей пирог полностью остудить.
:
«Съешь яблоко, сэкономь на врачах» – так можно перефразировать старинную английскую поговорку, которая точно соответствует рекомендациям современной медицины.
Кислые сорта яблок полезны при ожирении и сахарном диабете, сладкие необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
В плодах относительно немного витамина С, зато они исключительно богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и множеством других полезных веществ. Содержат яблочную, винную, лимонную кислоты, разнообразные виды сахаров, дубильные вещества, эфирное масло и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, кремний и даже йод.
Яблоки – богатейший источник пектинов и танинов – веществ, способствующих пищеварению и укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Помимо этого пектин выводит из организма радиоактивные вещества, токсичные металлы, радионуклиды, пестициды и снижает содержание холестерина.
Фрукты на 95% состоят из воды и являются идеальной основой для низкокалорийной диеты.
София Фарах
Источник: https://tsn.ua/ru/lady/kukhnya/recepty/vremya-yablok-8-receptov-so-vsego-mira.html
Осенние и зимние сорта яблок
Мы продолжаем экскурсию по садоводству «Бабино». Сегодня я расскажу об осенних и зимних сортах яблонь, которые растут у нас. Некоторые из них, долгожители, посажены в год основания садоводства (1986).
Яблони этого сорта часто встречаются в наших садах. В первые годы существования садоводства – это был чуть ли не самый распространённый сорт, и всем садоводам хотелось его приобрести. В этом году двадцатилетние яблони дали обильный урожай.
А как привлекательно выглядят деревья с жёлто-красными яблоками! Мякоть у Мелбы белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем 80–120 г, но при хорошем уходе и нормировании урожая могут достигать и 180 г. Плоды созревают в первой половине сентября, но эти сроки зависят и от погодных условий.
В этом году спелую Мелбу можно было попробовать уже в первых числах сентября. Хранятся яблоки в течение месяца.
Ещё красивее сорт Ред Мелба . Он менее распространён, но в саду у моих соседей растёт уже достаточно давно. У этих яблок более интенсивный и сплошной румянец и такие же высокие вкусовые качества.
Эти сорта вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год после посадки, если они были привиты на высокорослых подвоях. А на карликовых подвоях – на третий-четвёртый год.
Осеннее Полосатое
Этот сорт распространён так же, как и Мелба. Зарегистрирован он в 1947 году. В восьмидесятых годах двадцатого столетия сорт был очень популярен среди садоводов. Он настолько «наш», привычный – трудно даже поверить, что вывели его в Голландии. Правда, некоторые специалисты называют его старым прибалтийским сортом и второе его название – Штрейфлинг.
Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г, снятые с дерева яблочки вкусные, кисло-сладкие, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, нежная. Плоды жёлтые, с полосатым оранжево-красным румянцем. У этого сорта есть два недостатка: поздно, на седьмой-восьмой год после посадки, вступает в плодоношение, и плоды долго не хранятся, теряют сочность, становятся «ватными», как говорят мои дети.
А вот зимостойкостью Осеннее Полосатое обладает высокой, доказательством тому являются двадцатилетние деревья, которым приходилось зимовать в «Бабино» при продолжительных морозах до минус 42 градусов.
Ароматное
Яблоньку этого сорта посадили только в позапрошлом году полуторалетним саженцем, а на следующий год после посадки на ней уже созрело три яблочка. Знаю, что первые цветки надо обрывать, знаю, что деревце должно сначала вырасти, а потом плодоносить.
Но маме 86 лет, она сама его сажала, сама ухаживала, и ей так хотелось посмотреть и попробовать первые яблочки. Плоды крупные, а будут и очень крупные, до 250 г, зеленовато-жёлтые с полосатым румянцем. У этого сорта мякоть беловатая с желтизной и удивительно ароматная, яблоня оправдывает своё название.
А вывели сорт Ароматное во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Вообще-то яблоня этого сорта должна была зацвести на пятый-шестой год. Но мы её купили в контейнере и посадили спустя год – вероятно, это и явилось причиной цветения на следующий год после посадки. В дальнейшем мы обязательно поговорим о способах ускорения плодоношения. Но я считаю, что яблоньке всё же надо дать подрасти три-четыре года, а потом снимать урожай. Поэтому и рекомендуется в первые годы роста яблонь обрывать цветки, даже если они и появляются.
Коричное полосатое
Сорт высокозимостойкий. В саду моих соседей эти яблони – долгожители, пережившие длительные морозы, доходящие до минус 42 градусов. В городе такие холода бывают редко, а у нас, в «Бабино», достаточно часто. Яблоки этого сорта плоскоокруглые, светло-жёлтые, с тёмно-красными «штрихами», мякоть кремовая с ароматом корицы, за что этот сорт и получил своё название. Яблоки очень вкусные, созревают в конце августа – начале сентября и хранятся в погребе или холодильнике до января.
Рижский Голубок
Сорт среднего срока созревания, выведен в Эстонии. Когда-то, давным-давно, ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, у нас был садовый участок в Купчино. До сих пор помню конической формы жёлтые, с едва заметным румянцем яблоки с этого дерева.
Они поспевали в середине сентября и хранились у нас в кладовке до января. Со временем серединка становилась прозрачной, медовой. Плодоносила яблонька ежегодно. Хотелось такое же деревце вырастить и в «Бабино». Два года назад всё-таки нашла этот сорт и посадила.
Ещё не плодоносила моя яблонька, но две зимы перезимовала без подмерзаний. Сорт считается среднезимостойким для нашей области.
Долго
Сорт выведен в США. Это мелкоплодная яблоня с плодами весом до 25 г, удлинённо-овальной формы, бордового цвета, кисло-сладкого хорошего вкуса. Яблоки созревают в первой половине сентября, хранятся месяц-полтора, но посадить такую яблоню мне так и не удалось. Слышала я об этом сорте давно и очень хотела иметь его в своём саду, но вырастить такую яблоню мне так и не удалось.
Достала черенки, привила. Черенок был с плодовой почкой, и в тот же год в контейнере сначала появились цветки, а затем и плоды. Яблонька в контейнере, с крупными листьями и двумя бордовыми яблочками была столь очаровательной, что очень понравилась моим приятелям, и я её отдала. Теперь места для посадки уже нет, придётся доставать черенки и прививать их в крону другой яблони.
Зимние сорта
Лето и осень пролетают быстро. Давно заготовлены на зиму компоты, соки из летних и осенних сортов, заканчивается хранение осенних сортов, а аппетит к яблокам не пропадает. Чтобы продлить срок потребления до конца весны, нужно посадить несколько зимних сортов.
Теллисааре
Это эстонский сорт народной селекции. Плоды средние, 80–100 г, при созревании жёлтые со светлым оранжево-красным румянцем. «Деревянные» – так говорили о них мои дети. Но жёсткими эти яблоки бывают только в момент сбора урожая во второй половине сентября.
А после того, как полежат месяц-полтора, становятся сладкими, с небольшой кислинкой, и очень ароматными. Храниться могут долго, до апреля. Сорт зимостойкий. Наша яблонька Теллисааре очень хорошо реагирует на уход.
Стоит подкормить её получше, сделать обрезку – и смотришь, на следующий год плоды уже стали крупнее. И главное, урожай даёт каждый год.
Дружное
Этот сорт – тоже наш долгожитель. Выведен он на Ленинградской плодоовощной опытной станции, которая находится в Павловске. Дерево сильнорослое, ветви мощные, до 5 метров. Плоды до 120 г, в стадии спелости светло-жёлтые с румянцем, приобретают хороший вкус после определённого срока хранения.
Антей
Сорт высокозимостойкий, но кору следует беречь от солнечных ожогов: вовремя проводить побелку (в октябре-ноябре). Яблоня рано вступает в плодоношение, у нас уже на третий год появились первые плоды. Яблоки округло-конические с рёбрышками, в стадии спелости жёлтые и сплошь покрыты ярко-бордовым румянцем, вес – до 130 г. В конце сентября – начале октября яблоки созревают и становятся сочными и спелыми уже на ветках, поэтому весь октябрь мы так и «пасёмся» около этой яблони.
Уэлси
Старинный сорт из США. Двадцатилетние яблони можно встретить в «Бабино» на многих участках. По одним источникам, сорт среднезимостойкий, по другим – высокозимостойкий. По моим наблюдениям, Уэлси всё же обладает высокой зимостойкостью, но видела я и погибшую в морозы яблоню этого сорта. Правда, она была запущена и не подготовлена к зиме.
Плоды крупные, оранжево-жёлтые с румянцем. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год, плоды созревают в сентябре-начале октября, хранятся до февраля-марта. Немного полежат и становятся очень вкусными, ароматными и сочными.
Пепин Шафранный
Ещё один зимний, удивительно вкусный сорт яблок, которые можно есть прямо с дерева. Выведен сорт И. В. Мичуриным. Когда-то, в пору моей работы инженером, я съела крупное зелёное яблоко, а три семечка посадила в горшочек, который поставила на своём рабочем столе у окна. Семечки взошли.
Увезла горшочек на дачу, а там полным ходом шла раскорчёвка участка, мест для посадки ещё не было. Высадила маленькие росточки на кучу земли, да так и оставила, не до них было. А они росли-росли, да и выросли до полутора метров. Вот и готовый подвой, обрадовалась я. Достала черенки Пепина Шафранного и привила.
Долго плодоносила эта яблонька, и каждый год висели на её ветках к концу сентября, как ёлочные игрушки, красивые яблочки – не очень крупные, конические, жёлтые с почти сплошным ярко-красным румянцем, сочные, освежающие. Хранятся они до мая, но у нас они на зиму не оставались. Осенью, в октябре, поработаешь – да к яблоне за яблочками.
Часто и разгрузочные дни устраивали: вместо обеда и ужина – яблочная диета. Очень полезно!
Орлик
Здесь тоже своя история. Росла и росла яблонька на участке сына, не очень высокая. На третий год дала плоды: мелкие, кислые. Весной мы сильно обрезали ветки и привили деревце разными сортами.
Не все прививки удались, но листья стали крупными, темно-зелёными, а яблоки осенью налились очень и очень красивые, с каким-то свойственным одному только этому сорту притягивающим ароматом. Мои дети любят погрызть эти яблоки недозревшими. Они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные.
Плоды несколько уплощённые, в стадии спелости жёлтого цвета с густым красно-коричневым румянцем. Сорт зимостойкий, а кора не подвержена ни ожогам, ни болезням.
Ренет Кичунова
В этом году первые три плода дала яблонька этого сорта, посаженная у нас три года назад. Яблоки крупные, жёлто-зелёные, сняли их в начале октября. Семечки уже были чёрные – значит, яблоки поспели. Правда, на вкус они были ещё с оскоминой, поэтому надо было дать им полежать.
К недостаткам этого сорта относят не очень высокую зимостойкость для северных районов Нечерноземья. Эти две зимы наше деревце перенесло отлично, нет ни солнечных ожогов, ни подмерзаний, рост сильный, побеги мощные.
Интерес к новым сортам у меня не пропадает, но места для их посадки больше нет.
Придётся заниматься прививками.
Марина
Сорт выведен на Свердловской опытной станции. В прошлом году мы собирались, но не успели посадить эту яблоньку, и пришлось её в контейнере пристраивать в прикоп для зимовки. Туда же отправились и низкорослые сорта: Приземлённое, Чудное, Соколовское. К сожалению, за зиму мыши сильно погрызли стволы. На яблоньке сорта Марина осталась всего половина коры, но за лето выросло два сильных побега. Придётся уже в этом году взять эти побеги на черенки и привить их в крону других яблонь.
Сорт Марина очень интересный: высокозимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше. Плоды (по описанию) нарядные, светло-зелёные, покрыты «штрихами» и полосами красного цвета, вкус десертный.
На шести сотках, конечно, столько сортов не высадишь, да это и не надо. Важно знать, какие из них растут и плодоносят в нашей Нечерноземной зоне – области рискованного земледелия.
Елена Литвякова
«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.
Источник: https://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/osennie-i-zimnie-sorta-yablok.html
Сорта зеленых кислых яблок
Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.
Сорт кислой яблони.
Яблоки каких сортов имеют кислый вкус
Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.
Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.
Сорта кислых яблок
Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.
Вот самые распространённые кислые сорта:
Бессемянка
Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.
Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.
Яблоня Бессемянка.
Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.
Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.
Слава Победителям
Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.
У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.
Яблоня Слава Победителям.
Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.
Семеренко
Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.
Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.
Яблоня Семеренко.
Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.
Пепин шафранный
Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.
Яблоня Пепин шафранный.
Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.
Джонаголд
Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.
Яблоня Джонаголд.
Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.
Кисло-сладкие сорта
Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.
Глостер
Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.
Яблоня Глостер.
Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.
Бребурн
Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.
Яблоня Бребурн.
Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.
Грэнни Смит
Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.
Яблоня Грэнни Смит.
Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.
Арианна
Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.
Яблоня Арианна.
Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.
Лучшие летние сорта
Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.
Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:
Супер прекос
Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.
Яблоня Супер прекос.
Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;
Орловим
Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.
Яблоня Орловим.
Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.
Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nayablone.ru/vybor-sorta/sorta-kislyh-yablok
Яблоки сезонные
Наверное, ни один плод не окружает такое количество легенд и связанных с ним историй, как яблоко. И абсолютно неспроста. Яблоки содержат массу полезных веществ. Регулярное употребление яблок крайне полезно для сердечно-сосудистой системы, а содержащаяся в них клетчатка позволяет снижать уровень сахара в крови.
Пектины также нормализуют пищеварение и помогают выводить тяжелые металлы из организма. Яблоки содержат массу антикосидантов, обладающих способностью нейтрализовать свободные радикалы и защищать тем самым клетки от рака. Кислые сорта яблок богаты витамином С, еще одним антиоксидантом, благотворно влияющим на иммунную систему и способным укреплять стенки сосудов.
Фитонциды, содержащиеся в плодах наделяют яблоки свойствами антибиотика, губительно действуя на различные вирусы.
Дубильные вещества и фруктовые кислоты в составе способны нейтрализовать действие мочевой кислоты, что крайне важно для людей, страдающих артритом, ревматизмом или склонных к образованию камней в почках.
По последним научным данным считается, что первые съедобные и сладкие яблоки появились в горных районах нынешнего Казахстана рядом с китайской границей. Распространялись яблоки с помощью животных, постепенно углубляясь к западу. В Бронзовом веке впервые были разбиты яблоневые сада на территориях вокруг Персидского залива, а в Европе появились благодаря римским легионерам.
Яблоки, как и все фрукты, лучше всего употреблять в натуральном виде, не подвергая термической обработке. Особенно хорош салат с натертыми яблоком и морковью, изюмом, корицей и горстью слегка поджаренных грецких орехов.
Яйца пасхальные (10 шт.)
Москва, окрашены натуральными красителями: куркума, отвар шпината, луковая шелуха.
Кулич пасхальный с цукатами и изюмом ~ 600 гр
Москва, состав: молоко, пшеничная мука, яйца куриные, масло сливочное, изюм, цукаты, сахар, дрожжи, соль, ваниль. Срок годности — 7 дней.
Источник: https://moscowfresh.ru/jabloki-ajdared-3042.html
Какие яблоки подобрать для утки — Абрикос
Яблоки для утки принято выбирать с учетом небольшого размера, кислого или кисло-сладкого вкуса. Остальные рекомендации читайте в данной статье.
Знаете ли вы, чем отличаются яблоки для утки от обычных? Да – тем, что они растут на специальных «утиных деревьях». Не верите? И правильно делаете. Мы тоже. Потому что яблоки, которые рекомендуется использовать в качестве начинки для утки, выбираются с учетом их вкусовых качеств и размера.
Несколько слов о рецептах утки с яблоками
Скажем сразу – рецептов много, и чтобы не описывать каждый из них и не составлять списки таких, для которых лучше подходит определенный сорт яблок, мы будет говорить об одном из них – о новогоднем. Именно к этому празднику чаще всего традиционно для России готовят это блюдо.
Яблоки для утки принято выбирать с учетом:
- небольшого размера;
- кислого или кисло-сладкого вкуса.
Размер имеет значение для того, чтобы для начинки можно было использовать целые плоды. Большинство профессиональных поваров во всех своих рецептах рекомендуют использовать целые, нерезаные плоды.
Почему нужны именно яблоки кислых и кисло-сладких сортов? Считается, что такое сочетание с утиным мясом по вкусовым качествам обеспечивает лучший вкусовой эффект. Яблочная кислота пропитывает птицу, в результате чего вкус получается пикантным, а само мясо мягким и нежным.
Дополнительных добавок в начинку новогоднего блюда обычно не кладут: только утка, только яблоки и специи по вкусу. В других рецептах возможны различные ингредиенты, но основным элементом начинки всегда должны быть яблоки.
Где можно купить в Москве яблоки для утки
Яблоки для утки в Москве и Московской области используют не только для домашнего приготовления этого вкусного блюда. Многие кафе и рестораны также предлагают полакомиться им в своем меню, где утка, фаршированная яблоками, присутствует постоянно.
С учетом интересов своих основных покупателей мы предлагаем такие фрукты постоянно. Вам достаточно сделать звонок менеджеру или оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина – и на вашей кухне окажутся свежие продукты. Доставка будет сделана курьером, причем, при оформлении заказа можно оговорить удобное для себя время, когда вы сможете принять заказанные продукты.
Яблоки для утки – далеко не единственный товар, который можно заказать в нашем интернет-гипермаркете «Абрикос». Просмотрите каталог, и вы найдете буквально все, что нужно для кухни и не только: продукты, посуду и аксессуары, предметы интерьера, подарки для детей и взрослых, товары для дачи и прочее.
Вы можете купить свежие яблоки в нашем интернет магазине с доставкой!
Источник: https://www.abri-kos.ru/article/kakie-yabloki-luchshe-dlya-utki/