Капуста зимовка описание сорта

Капуста зимовка описание сорта

Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало — нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим.

Источник: https://sadyrad.ru/kapusta/kapusta-zimovka-opisanie-sorta.html

Капуста для хранения зимой и квашения — сорта и особенности

Едва ли найдётся кухня, на которой не готовят блюда из капусты, и едва ли найдется огород, на котором её не выращивают! Но вырастить мало — нужно ведь и сохранить капустку, чтобы можно было есть ее всю зиму. Вот об этом и поговорим.

Сорта для хранения зимой.

Благодаря селекционерам, мы можем употреблять капусту в свежем виде почти круглый год. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно относятся к самым поздним или, как минимум к средне-поздним.

Для хранения я использую  капусту Зимовка и Амагер. Это старые, проверенные сорта. Много сейчас и более  новых сортов и гибридов. Хорошо зарекомендовали себя среди хозяек сорта Валентина, Орбита, Колобок и  другие.

Капусту для длительного хранения нужно убрать до серьёзного заморозка и хорошо вызревшую. Как отличить, что капуста созрела? У созревшей, кочан имеет хорошую плотность, и светлые края листьев на макушке.

Уборка и хранение капусты

Убирать капусту желательно в сухую погоду, не травмируя кочаны. Выдёргиваю капусту вместе с корнем, но кроющие листья удаляю почти до кочана. Оставляю штуки три-четыре. С солнечного места  убираю  сразу. Подвешиваю  на пару дней в тени с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно их связать попарно и подвесить в подполье.  Я  храню их разложенными  на стеллажах. При этом, раскладывать нужно так, чтобы не соприкасались кочан с кочаном. Температура хранения капусты в подполье — около нуля. Это самая оптимальная температура для ее хранения.

Влажность должны быть низкая. Случались года, когда в таких условиях до марта долёживали плоды с указанным сроком хранения «3-4 месяца».  Конечно, приходиться поглядывать и удалять загнивающие листья. Но в основном капуста хранится почти до нового урожая  ранней капусты.

(Для раннего потребления я сажу Июньскую).

Видела как капусту укрывают на хранение в бурты. Копают неширокую траншею. На дно — слой соломы. Укладывают три ряда капусты, потом два, и потом — еще один (пирамидкой). Накрывают соломой и сверху — землёй. Думаю, сухая солома здесь служит для снижения влажности и резких колебаний  температуры. Конечно, у каждого способа есть плюсы и минусы. Но меня устраивает мой способ хранения. Потому что я сразу замечаю кочаны, начинающие портиться. Удаляю их сразу.

Для того, чтоб не гнили кочаны на хранении, их можно обсыпать  мелом. Примерно 300 грамм мела на 10 кг капусты.

Капуста для квашения

Но вкусна с картошечкой и капуста квашенная . Для квашения используют в основном средние и среднепоздние сорта. Такие как Слава, Подарок, Надежда, Московская поздняя.

Убирать капусту для квашения, лучше после заморозка. Под воздействием холода, крахмал в ней переходит в сахар. И капуста при квашении получается вкуснее!

Каждая хозяйка квасит капусту по своему. Я тоже иногда использую разные наполнители. Но одно оставляю неизменным, на ведро  измельчённой капусты кладу стакан соли. Сахар не кладу. Сахаров в капусте обычно и своих хватает.

Добавляю 1 кг тёртой моркови. Перемешиваю, но не перетираю. Мне кажется, так капуста получается более хрустящей. Чтобы сделать её красивее, можно добавить с морковью и свёклы. Примерно такое же количество, или менее. Добавляют в капусту и клюкву с брусникой. Тогда свёклу лучше не класть.

Добавляла резанный соломкой сладкий перец. Тоже очень интересный получается вкус и вид.

В ёмкости перекладываю капусту яблоками. Они тоже получаются отличного вкуса. И свой аромат добавляют капусте!

Примерно дней пять  держу капусту в тепле, протыкаю острым длинным ножом, чтоб выходил газ. Если капусту в это время не протыкать, то она может получится с неприятным, горьким привкусом.

После сквашивания — выношу на мороз.

Когда-то  моя мама перекладывала  измельчённую капусту половинками разрезанного кочана Зимой использовала для приготовления голубцов.. Ох и вкусные были голубцы с такой капустой! Мы стояли в очереди за  листиками, которые для голубцов не годились. И с удовольствием ими хрустели.

Сорта капусты я назвала самые популярные в разных регионах, и те которые сажу сама. Но для посадки каждый выбирает сорта пригодные для выращивания в своём регионе.

Источник: https://www.tomat-pomidor.com/articles/ogorod/kapusta/kapusta-dlya-hranenija/

Сорта капусты

Белокочанная капуста давно стала одним из главных витаминных продуктов на наших столах. И если есть свой приусадебный участок, грех будет не воспользоваться возможностью вырастить небольшое количество этого полезного овоща на своих грядках.

составляющая капустного успеха — правильно подобранные сорта. Многие дачники уже успели оценить множество сортов капуты и выбрали для себя самые вкусные, любимые и урожайные. Отметим, что рекомендовать для всех типов почв одни и те же сорта нет смысла. Выбирайте те сорта, которые подходят вашему участку, а не те, что рекомендуют сажать на форумах.

Сорта капусты белокочанной

Мы уже рассказывали о том, какие сорта капусты стоит выбирать для своего участка. Напомним, что должно быть хотя бы по два вида разных периодов созревания. Какие сорта выбрать начинающему дачнику?

Выбирать сорта капусты нужно с учетом своих потребностей и назначения. Если вы употребляете в пищу много этого овоща, то есть резон позаботиться о том, чтобы он не исчезал с вашего стола круглый год.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Когда кислотность почвы на участке очень высокая, многие сорта капусты начинают страдать килой. Это большие наросты на корнях, которые замедляют рост растений и не позволяют им дать хороший урожай. На радость дачникам сорта, устойчивые к этому заболеванию, уже выведены. Безусловно, они не на 100 % защищены от болезни, но в десятки раз устойчивее к ней.

Возбудитель килы находится в почве. Это одноклеточный гриб, который и является возбудителем. К образованию килы устойчивы следующие сорта: Ладожская 22 (среднеспелый), Лосиноостровская 8 (среднепоздний), Зимняя грибовская 13 (среднепоздний).

Самые популярные сорта капусты с фото вы увидите с конвейером поставок. На нем мы указали самые популярные сорта и сроки их поставок в магазины. На грядках они появляются примерно в это же время.

Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/kapusta/sorta-kapustyi.html

Капуста Зимовка: описание и особенности выращивания сорта — БлогФермера

При выборе сорта для выращивания на своей грядке отличным вариантом будет капуста Зимовка. Она быстро созревает, имеет возможность длительного хранения и обладает приятными вкусовыми качествами. Капуста вырастает крупной, поэтому ее удобно и выгодно выращивать. Сорт Зимовка считается одним из наиболее востребованных у российских огородников.

Описание плодов

Большинство дачников любят капусту Зимовка за то, что она не особо прихотлива в уходе, но при этом и урожайность всегда находится на высоком уровне.

При полном созревании получаются раскидистые кочаны, диаметр которых достигает 70 см. На закругленных листьях всегда образуется выраженный восковой налет. Это придает зеленым листьям сероватый оттенок.

Могут быть выражены прожилки, но внутри самого кочана они малозаметны. Края капусты волнистые.

За счет образования естественного воскового налета на листьях может быть обеспечено длительное хранение. Это является очень важной характеристикой для многих огородников, которые планируют запасаться сочными кочанами впрок.

Внутри каждой капусты плотные листы. В среднем длина листовой пластины составляет 50 см, а ее ширина около 40. При этом все листья прилегают друг к другу очень плотно, что тоже положительно сказывается на сроках хранения кочанов.

Тонкие листочки очень сочные и сладковатые. Это позволяет использовать урожай капусты для различных целей. Из сорта зимовки можно приготовить нежные салаты, вкусные борщи и начинку для пирожков. Данный сорт будет подходящим абсолютно для любых целей, в том числе и соления.

Что касается капусты Зимовка, описание сорта говорит о том, что кочаны вырастают достаточно крупные. Их средний размер составляет 3 кг. Если условия выращивания будут благоприятными, кочаны могу весить гораздо больше – до 5 кг. Стоит заметить, что при увеличении массы плодов их вкусовые качества не ухудшаются, как это бывает с другими гибридами.

Характеристики сорта и правила ухода

Специалисты считают, что данный гибрид оптимально подходит для тепличного выращивания. Для него будет удобнее использовать рассадный способ.

Поэтому для начала проводится посев семян, а затем появляются ростки, которые хранят строго под пленкой. На формирование качественного рассадного материала уходит около 50 дней.

Рассада будет закаленной и сильной, если ее на некоторое время оставить при температуре +10°C. Так капуста в будущем сможет легко переносить погодные капризы.

Зимовка считается неприхотливым сортом, но для получения хорошего урожая рекомендуется тщательно соблюдать все требования агротехники. Для начала следует подобрать правильные грядки.

Они должны быть хорошо удобрены и обязательно иметь качественное освещение. В тени капуста не будет нормально развиваться.

проблема в таком случае заключается в том, что капустные кусты при отсутствии нормального освещения просто вытягиваются и сразу зацветают.

Кочаны в такой ситуации формироваться не будут. Если завязь все же случится, то в темном месте нормальной капусты не будет. Такой кочан будет рыхлым и может сразу сгнить.

На качестве урожая сказывается и количество подкормок. Их следует обязательно вносить несколько раз за период выращивания капусты. Для сорта Зимовка отлично подходит переспевший коровий навоз, опилки и древесная зола. Первую подкормку можно вносить уже на этапе формирования третьего листочка.

В остальном уход за капустой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и прополке грядок. Если правильно следить за посадками, можно добиться очень высокой урожайности. Опытные огородники говорят о том, что им удавалось собирать с каждого м² до 8 кг сочной и вкусной капусты. При этом все кочаны будут иметь прекрасный товарный вид и смогут храниться на протяжении длительного периода.

Капусту сорта Зимовка можно легко перевозить на дальние расстояния. Кочаны вырастают достаточно крепкие, поэтому не трескаются и не портятся в дороге.

Многие огородники любят сорт Зимовка за то, что с ним даже при незначительном уходе можно добиться очень хорошего результата в выращивании. Урожайность в любом случае будет хорошей. Даже при серьезных капризах погоды посадка не пострадает.

Капуста Зимовка считается морозостойкой. Поэтому плоды формируются и развиваются даже при появлении заморозков. Главное, чтобы температура не падала ниже -5°C.

В таком случае кочаны не потеряют своих полезных качеств и приятного вкуса.

Немаловажным плюсом данного сорта является и то, что посадка обладает высоким иммунитетом. Сорт Зимовка не болеет такими распространенными недугами, как точечный некроз и серая гниль. Это положительно сказывается на сохранности урожая, который не только правильно формируется, но и долго хранится.

Кочаны сорта Зимовка считаются очень полезными. В них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. В частности, здесь имеется большой запас аскорбиновой кислоты и нужных сахаров, что положительно сказывается на иммунной системе человека и обмене веществ в организме.

Источник: https://fermerblogi.ru/kapusta-zimovka-opisanie-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta.html

Запастись витаминами на зиму впрок легко, с капустой Зимовка 1474: описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Зимовка 1474 – сорт довольно старый и специфический. Он очень популярен для засолки, квашения и зимнего хранения, а вот тем, кто любит свежую капусту прямо с грядки, вряд ли подойдет. Среди сортов для переработки ему отдают предпочтение благодаря стойкости и выносливости.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Сорт 130-160 2-3,6

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474  была выведена в начале шестидесятых. Его разработали селекционеры ВНИИ селекции и семеноводства для выращивания в любых регионах, в том числе холодных и засушливых. В 1963 году его внесли в Госреестр. Сорт вынослив к засухам, нехватке питательных веществ в почве, к холодам и перепадам температуры, кратковременным заморозкам.

Капуста способна выживать даже при температуре ниже нуля – до -6 градусов.

Урожай созревает через 130-160 дней после прорастания семян. Головки округлые, чуть сплюснутые, окружены серо-зелеными листьями. Внутри мякоть желтоватая. Наружная кочерыжка длинная, кочан плотный. Урожай не растрескивается, хорошо переносит транспортировку.

Вкус становится приятным не сразу, а через 2-3 месяца. Только что собранная капуста горьковатая. После хранения ее можно есть свежей, готовить различные блюда. Свежий урожай используют для засолки и квашения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок старкримсон

Капуста хранится по 7-8 месяцев, почти до нового урожая.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличная лежкость, товарные качества и транспортабельность;
  • подходит для квашения;
  • устойчивость к засухам;
  • выносливость в условиях нехватки питательных веществ;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к некрозу и серой плесени;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • не подходит для потребления сразу после сбора.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают 6-7 кг кочанов.

Посадка

Сажать семена на рассаду начинают с середины марта по начало апреля. Их предварительно вымачивают 15-20 минут в растворе марганцовки, потом промывают и выдерживают полчаса в воде температурой около +50. Затем на 2 минуты кладут в холодную. Это укрепит иммунитет растений и ускорит прорастание.

До всходов держат посевы при температуре не менее +20 и увлажняют почву. Когда появятся ростки, их переносят в прохладное помещение с температурой +15-17.

Если семена были высажены в общий ящик, то саженцы пикируют в фазе 4-5 листьев. 1-2 раза подкармливают раствором древесной золы или слабыми растворами минеральных удобрений.

Грядку выбирают в солнечном месте, желательно после пасленовых, тыквенных или бобовых культур. Между растениями оставляют по 50 см.

Выращивание и уход

Поливают умеренно. Молодые кустики орошают каждые 2-4 дня понемногу, взрослые – раз в неделю.

После процедуры рыхлят почву.

Подкармливают 3-4 раза:

  • через 20 дней после пересадки вносят раствор коровяка 1:10;
  • через 10-14 дней повторяют (коровяк можно заменить куриным пометом);
  • в начале образования вилков вносят калийно-фосфорный комплекс;
  • раз в 10 дней припудривают кустики древесной золой в качестве источника калия и для защиты от вредителей.

Профилактика заболеваний

При правильном уходе сорт почти не болеет. Однако ему могут угрожать такие болезни:

  1. Кила. Самый опасный грибок, поражающий капусту. Корни покрываются наростами и перестают функционировать, растение гибнет. Больные кусты немедленно уничтожают с земляным комом, а лунки густо посыпают известью. В конце сезона участок, где растения болели килой, тщательно дезинфицируют.
  2. Черная ножка. Появляется от излишней сырости. Куст загнивает у корня. Такие растения уничтожают, а грядку проливают раствором марганцовки.
  3. Слизистый бактериоз. Кочан начинает чернеть с верхних листьев, постепенно гибнет весь вилок. Пораженные кочаны уничтожают, а место, где они росли, проливают раствором «Триходермина».
  4. Ложная мучнистая роса. Листья покрываются желтоватыми пятнами, со временем все растение сгнивает. Зараженные части срезают и сжигают, а участок и соседние кусты опрыскивают раствором «Оксихома».

Из вредителей опасны капустная муха, белянка, тля, слизни, крестоцветная блошка. От слизней¸ мух и блошек кусты и почву присыпают табачной пылью или древесной золой, регулярно повторяют. От тли и бабочек поможет опрыскивание мыльным раствором, настоем табака или чеснока. При сильных заражениях используют инсектициды.

Нельзя применять инсектициды и фунгициды незадолго до сбора кочанов (примерно за 3 недели).Поздняя капуста Зимовка 1474 подойдет фермерам, которые продают овощи зимой, и простым огородникам, делающим заготовки. Она обеспечит семью квашеными лакомствами и свежими витаминами в холодное время года.

Источник: https://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/zimovka-1474.html

Капуста НАДЕЖДА ТМ ЯСКРАВА СОЧНАЯ 0,5 граммов

Белокочанная капуста НАДЕЖДА, несмотря на свое многоговорящее название, является среднеспелым сортом. Поэтому огородники могут надеяться на получение урожая примерно через 110-130 суток после появления массовых всходов.

Характеристики и описание сорта

Данный представитель семейства Капустные отлично приживается в условиях украинских климата и грунтов. Его применяют для еды сразу после уборки, а также для квашения и хранения. К преимуществам овоща относят:

 неплохие показатели урожайности;

 отличный насыщенный вкус;

 хорошие товарные характеристики;

 отсутствие склонности к растрескиванию кочанов;

 высокую транспортабельность урожая.

Кочаны сорта Надєжда имеют классические, как у большинства представителей белокочанной капусты, округлые формы (иногда – плоско-округлые), вес от 2,5 килограмм, характеризуются высокой плотностью. Они сочные и вкусные. Отдельные образчики, согласно отзывам, вырастают до 4-5 кг. На украинский рынок семена этого овоща поставляет торговая марка «Яскрава». Упаковки снабжены схемами высадки, фото, инструкциями по уходу за растением.

Высадка семян, рассада, выращивание

Те, кто часто покупают семена капусты этого сорта, в курсе, что ее удобнее всего разводить рассадным методом. Для этого требуется:

 осуществить высев в середине-конце марта (можно также в апреле или начале мая);  обеспечить растительности должный полив, тепло, достаточную подсветку, обилие питательных веществ;  пересадить сеянцы на огород примерно в мае-июне;  продолжить уход за капустой, включая прополку грядок, обработку средствами защиты растений, удобрениями;  осуществить сбор зеленых кочанов (уборка приходится примерно на середину сентября и длится до середины ноября).

Капусту НАДЕЖДА можно хранить 4-5 месяцев после уборки (без потери качества). Это выгодно для личных заготовок на зиму, подготовки товара на продажу. Интернет-магазин «Семена почтой Украина» реализует данный товар по привлекательной стоимости. Оформляйте заявку на этот продукт и выбирайте доставку в свой город. Семена капусты придут по почте очень быстро.

Источник: https://www.semenapochtoy.in.ua/tovar/kapusta-nadezhda

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Лучше всего, если емкости с рассадой будут находиться на застекленной лоджии, хорошо вентилируемой.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Черная ножка Слизистый бактериоз Ложная мучнистая роса Кила

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Некоторые растения в совмещенных посадках могут позаботиться о своем соседстве. К примеру, если на капустных грядках посеять укроп, он привлечет насекомых, помогающих избавляться от капустной тли.

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Чтобы избежать загнивания, кочаны пересыпают мелом из расчета триста грамм на десять килограмм овоща.

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Источник: https://profermu.com/ogorod/kapusta/zimovka.html

Капуста Зимовка: описание сорта, советы по уходу и разведению

Всем хороши среднеспелые сорта капусты, но сохранить их до лета невозможно. Но однажды натолкнулась на отзывы о сорте Зимовка. Он сохраняет свои качества вплоть до нового урожая, причем становясь еще вкуснее.

Стала искать о нем информацию. Собралась целая подборка, которой делюсь.

Сажать рассадой или семенами

Капуста Зимовка 1417:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Зимовка (лат. Brassica oleracea var. capitata Zimoa 1474) — лучший сорт для хранения на зиму. Характеризуется как позднеспелый сорт, пригодный для употребления во второй половине зимы. Кочаны округло-плоские, белые на срезе. Листья имеют синеватый оттенок из-за воскового налета. Кочаны достигают веса 4 кг. Срок созревания сентябрь — октябрь.
  1. Посадка. Высаживается капуста в открытый грунт рассадой. В южных регионах можно применять семенную посадку. Требовательна к плодородию и увлажнению почвы. Семена на рассаду высеваются в середине апреля.
  2. Уход. После посадки капусты в грядки необходим частый и обильный полив для хорошего укоренения. Через 2 недели полив сокращается до 1 раза в неделю. После каждого увлажнения прикорневой круг необходимо прорыхлить, капусту окучить. Для отпугивания насекомых можно вокруг саженца разложить луковую шелуху.

по мнению экспертов канала «Дачное счастье» характеристика сорта  Зимовка лучше всего подходит для зимнего хранения.

Предназначена для длительного хранения

Капуста ZIMOA — фото, описание сорта, уход:

1. Зимовка 1474 (ZIMOA 1474)Описание:
  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • отличается высокой транспортабельностью и устойчивостью к морозам;
  • розетка полураскидистая средней величины, диаметром 74-119 см;
  • нижние листья с опущенными краями, расположены горизонтально;
  • наружная кочерыга высотой 21-40 см;
  • лист простой сидячий с коротким черешком окаймленный сбегающей пластинкой;
  • черешок 10-12 см;
  • пластинка листа широкоокруглой формы с выгнутыми краями, жилкование интенсивное;
  • окраска серо-зеленая;
  • край листа сильно волнистый;
  • поверхность покрыта мелкими морщинками;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный с толстой мякотью;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга длинная;
  • масса 3-4 кг;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами но после лежки 3-4 недели;
  • позднеспелый сорт от полных всходов до технической спелости составляет 150 дней;
  • товарная урожайность составляет 4,5 — 5,2 кг с квадратного метра;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сорт устойчив к серой плесени и точечному некрозу;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также засолки и квашения.

В квашенном виде овощ содержит большое количество витамина С, который образуется при естественном брожении

2. АгротехникаОписание:

  • высаживать лучше рассадой;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
  • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Сорт отличается более долгим периодом вегетации, на рассаду следует сеять за 50 дней до посадки в открытый грунт

3. УходОписание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

Хорош этот сорт тем, что хорошо переносит заморозки и засуху, не теряя при этом свои вкусовые качества

4. Болезни и вредителиОписание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Соседство с зонтичным укропом благотворно влияет на отпугивание многих насекомых

Огородники предпочитают Зимовку за стабильный урожай и длительную лежкость вплоть до нового урожая. Хранится капуста 7-8 месяцев в проветриваемых подвалах.

Что надо запомнить

  1. Высаживать рассадой. Вегетационный период у сорта длиннее среднеспелой капусты, поэтому лучше высаживать рассадой.
  2. Вносить в землю органические удобрения. При посадке и уходе не забывать вносить в землю органические удобрения для подкормки корневой системы.
  3. Соблюдать условия хранения. При закладке кочанов на зиму обеспечить хорошую вентиляцию подвала.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/897-kapusta-zimovka

Зимовка 1474 сорт капусты

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Описание сорта капусты Зимовка

456

статьи

Среди огромного разнообразия сортов капуста Зимовка 1474 выделяется, благодаря своим качествам. Она была выведена как универсальный сорт, пригодный для выращивания в любом регионе.

  • Характеристика сорта
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение

Описание сорта капусты Зимовка

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.

С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.

Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.

Описание кочана

Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.

Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.

Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.

Применение овоща

Зимовку можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • первых блюд (борщ, щи);
  • гарниров.

Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.

Уход

Растениям необходим солнечный свет

Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.

Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу. В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.

Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.

Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:

  • Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
  • Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
  • Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.

Вредители и болезни

В отличии от современных гибридов, капуста Зимовка чаще всего болеет:

  • черной ножкой;
  • ложномучнистой росой;
  • различными формами бактериозов;
  • килой.

Для борьбы с этими болезнями необходимо обрабатывать растения Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Этот сорт капусты может быть поражен крестоцветной блошкой. Это мелкое черное насекомое питается листьями растений. На кочанах остаются маленькие дырочки, что ухудшает товарный вид урожая. Борются с вредителем путем опудривания растений смесью древесной золы и порошка красного перца.

Если капуста произрастает в затемненном или чрезмерно сыром месте, она повреждается слизнями и виноградными улитками. Насекомых отпугивают рассыпанной по грядке древесной золой или убирают вручную. Также можно раскладывать по периметру участка приманки в виде резаных огурцов или кабачков. Слизни и улитки будут сползаться туда.

Капуста белокочанная Зимовка 1714. Поиск

Среднепоздняя и поздняя капуста.

Высаживаем капусту Мегатон, Зимовка и Золотой гектар и готовим грунт под посадку

Бабочки белянки или капустницы также наносят непоправимый вред урожаю. Они откладывают яйца в листья формирующегося вилка. Вылупившиеся гусеницы быстро поедают кочан изнутри. Для отпугивания бабочки кусты опрыскивают раствором хозяйственного мыла. В этих целях также можно использовать ядохимикаты.

Заключение

Согласно описанию, капуста Зимовка 1474 урожайна и имеет прекрасную лежкость кочанов. Овощ может храниться в подвале на протяжении 7-8 месяцев. Желательно укладывать кочаны на деревянные поддоны срезом вверх.

Не стоит хранить капусту в теплых или плохо проветриваемых помещениях. Это может привести к загниванию верхних листьев вилка и среза.

fermoved.ru

Капуста Зимовка 1474 — капуста поздняя, лучшие сорта поздней капусты

Капуста Зимовка 1474 — описание, происхождение, скороспелость

Капуста Зимовка 1474 — описание, происхождение, скороспелость

Зимовка 1474

1. Происхождение: Сорт получен Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и массового отбора из образца иностранного происхождения. Сорт районирован в 1963 году.

2. Скороспелость: позднеспелый, спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады; урожайность: 4.5–5.2 кг/м2.

3. Характеристика растения:

а) характеристика розетки: средней и крупной (диаметр 74-119см) величины, полураскидистая.

б) характеристика листа (форма, окраска, величина пластинки): округлые, край сильно фестонообразноволнистый, серо-зеленые с восковым налетом, пластинка средней величины (длина 40-48 х ширина 32-46 см);

4. Характеристика кочана (форма, величина, наружная окраска): округло-плоская (2.0-2.6 кг, до 3.6кг), окраска зеленовато-белая, кочаны у Зимовки очень плотные.

5. Химический состав:

сухое вещество 7.6-9.7%сумма сахаров 3.5-4.9%аскорбиновая кислота 42-66 мг/%

6. Хозяйственное назначение: в свежем виде со второй половины зимы (т.е. сорт Зимовка пригоден для длительного хранения, при благоприятных условиях хранения кочаны сохраняются до июня).

7. Склонность к растрескиванию кочана, распадению головки, цветушности и израстанию стеблеплодов: устойчив.

8. Устойчивость к болезням: устойчив к серой гнили и точечному некрозу.

9. Основные районы возделывания: Белокочанная капуста Зимовка 1474 рекомендована для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Дальневосточного регионов, а также для Казахстана.

Литература:1) Каталог (описание сортов) капусты, Москва 1992, АО Сельская новь.2) Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию3) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 19824) Лучшие сорта для приусадебного участка, 1990.

Путеводитель по разделу овощей

www.prasemena.ru

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/zimovka-1474-sort-kapusty.html

Описание сорта капусты Зимовка, особенности выращивания и ухода

Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды капусты. Тем, кто занимается культурой, приходится учитывать при выращивании много аспектов: длительность созревания, условия хранения, вкусовые характеристики. Одним из сортов белокочанного овоща, востребованного среди садоводов, является капуста Зимовка.

Описание сорта

Полураскидистый кочан имеет средний или крупный размер диаметром свыше 70 сантиметров. Закругленные листы серо-зеленой расцветки обладают выраженным восковым налетом, не жесткими прожилками и волнистыми краями.

Эти характеристики овоща позволяют обеспечить его длительное хранение. Средняя длина листовой пластины — 40–50 см, ширина — 32–45 см. Листья прилегают друг к другу очень плотно и между ними минимальные промежутки, несмотря на тонкую внутреннюю структуру. Зрелый кочан зимовки весит в пределах от 2 до 3,5 килограммов, но при правильном уходе может достигать большей массы, без потери вкусовых качеств.

Выращивание

Саженцы овоща могут вырасти и сохранить полезные свойства только при нахождении в тепличных условиях. Итоговое качество кочанов будет зависеть от посевного фонда, поэтому при выборе семян важно продумать цели выращивания урожая. В большинстве случаев зимовку сеют в начале апреля, после чего уходит до 50 суток на формирование рассады.

Лучше всего оставить рассаду в вентилируемом помещении с соблюдением температурного режима около 10 градусов. В темное время суток следует организовать дополнительный источник освещения. Почва должна быть в меру влажной, не допускается засыхание земли. Первые ростки начинают появляться спустя 5 дней после посадки. Через неделю после всхода рекомендуется обработать почву слабоконцентрированным раствором марганцовки.

Важно правильно подобрать место для грядки, где будет посажена Зимовка, описание которой предполагает теплые климатические условия.

Культура нуждается в большом количестве естественного освещения, а в тени ростки начинают быстро вытягиваться и зацветать, не формируя при этом кочан. Даже при условии созревания кочана в темном месте, он может оказаться гнилым и рыхлым.

Особенности ухода

Сорт Зимовка достаточно неприхотлив в уходе и даже при условии плохой плодородности почвы огородники могут достигнуть хорошего урожая. Для этого нужно придерживаться нескольких правил ухода:

  1. Когда саженцы культуры взойдут и окрепнут их можно пикировать, что позволит увеличить пространство для питания.
  2. При извлечении саженцев нужно хорошо полить землю, чтобы на них остался почвенный комок.
  3. Пересаживая растения в другую емкость или на грядку, корешок укорачивается на треть.
  4. Поливать растение нужно не чаще 1–2 раз в неделю, с учетом атмосферных условий. При избыточной влаге на поверхности кочанов могут возникать трещины и гниль. Поврежденные плоды не подлежат хранению.

Для правильного и стабильного роста культуры нужна подходящая подкормка на протяжении всего созревания. Первая порция удобрения добавляется в грунт еще перед посевом семян. В лунки для посева закладывается древесная зола, опилки и перепревший коровяк.

На этапе формирования третьего листка подходит время следующей подкормки. За две недели до этого момента нужно замочить птичий помет в воде, дождаться прекращения процесса брожения, добавить воды и аккуратно полить раствором каждый саженец. Предварительно грядки следует обильно полить обычной водой. После формирования вилков кусты поливаются раствором 10 литров воды с 30 граммами суперфосфата.

При необходимости можно использовать ряд других стандартных удобрений для земли, в зависимости от прохождения этапов созревания и наличия заболеваний у растений.

Сбор и хранения урожая

Зимовка, как и говорит описание сорта, подлежит длительному хранению и квашению. Овощ нужно убирать с грядки в середине октября при условии сухой погоды. При желании оставить кочан на зимнее хранение не нужно удалять внешнюю кочерыгу, так как за нее подвешивается овощ.

Оптимальная температура в хранилище белокочанной культуры составляет 0–2 градуса. При таких условиях можно оставить капусту на стеллажах или в специальных ящиках.

Для лучшей сохранности вилки можно посыпать раскрошенным мелом. Это позволит не только сохранить вкус овоща, но и благоприятно скажется на его товарном виде.

Отзывы садоводов

Алена, Ставрополь: «Выращиваю этот сорт третий год. Каждый раз стабильный урожай и со вредителями практически не сталкиваюсь. Сохранность очень хорошая и в погребе всегда есть свежая капуста. Идеально подходит для разных солений и в свежем виде намного вкуснее других сортов».

Мария, Белгород: «Впервые посадила Зимовку и на удивление, это очень урожайный сорт. Собрала больше 100 кг, большую часть оставила храниться на зиму. Со временем вкус только раскрывается и становится намного лучше».

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/zimovka.html

Сорт капусты Зимовка 1474

Капуста / 16.03.2019 /

Капуста — прекрасный питательный и диетический продукт, пригодный для различной кулинарной обработки. Но главная ценность овоща в его способности к длительному хранению. Селекционеры смогли улучшить эту характеристику, продлив срок хранения продукта, и таким образом появились сорта, которые прекрасно долёживают почти до лета.

Среди таких разновидностей Зимовка 1474, название которой уже подтверждает заложенные в неё качества. Она создавалась специально для зимнего хранения. Её вегетационный период длится долго — около 5 месяцев, но зато полученная продукция отличается высокими товарными показателями и лёжкостью.

Создали разновидность в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» — старейшем и ведущем селекционном учреждении по овощным культурам Российской Федерации. Заявка на регистрацию этой капусты была подана в 1937-ом году, но внесение в Госреестр селекционных достижений России, по различным причинам, состоялось только в 1963-ем.

Культура допущена к культивированию в 4-х регионах: Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном. Признана пригодной для выращивания в Казахстане. Рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы.

Описание

Листовая розетка не слишком мощная, полураскидистая, по величине средняя. Листья у сорта зелёного цвета с сероватым оттенком, округлые, крупные — длина 40 — 48 см, ширина — 32 — 46 см, с сильноволнистым фестончатым краем, и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой густым слоем воскового налёта. Жилкование перистое, хорошо различимое, жилки не слишком жёсткие.

Форма овоща плоско-округлая, длина окружности кочана от 74 до 119 см, внутренние листья очень плотно прилегают друг к другу, образуя аккуратный и плотный кочан с отличной структурой, которая прекрасно видна на срезе. Внутренняя кочерыга у Зимовки 1474 средней длины или длинная, наружная кочерыга длинная. Масса капустного вилка от 2,0 до 3,6 кг, максимальный вес до 5,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие. Разновидность отличается высоким содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты.

Химический состав капусты: сухие вещества 7,6 — 9,7%, сумма сахаров 3,5 — 4,9%, аскорбиновая кислота 42 — 66 мг/%.

Характеристики

  • По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 — 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
  • разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
  • товарная урожайность составляет 450 — 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
  • потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий — 92 — 98%;
  • адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
  • благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
  • имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;
  • иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
  • к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
  • транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
  • лёжкость — главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
  • способ употребления — универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.

Агротехника

В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта — начале апреля. Заделывают их неглубоко — на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка.

Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться.

В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование — не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения.

грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

Зимовка 1474 — прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Наш герой — один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы — это не про нашего героя.

За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

Источник: https://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-zimovka-1474.html

О капусте зимовка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Характеристика

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

Кроме этого:

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • горох.

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
  • стабильной урожайностью;
  • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
  • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
  • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
  • транспортабельностью.

Однако многие огородники считают, что лучшая капуста — озимая. Хорошие сорта, по своим качествам схожие с Зимовкой:

Агрессор F — относительно новый гибрид:

  • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
  • масса кочана 3-5 кг;
  • срок созревания 115-120 дней;
  • срок хранения 150-180 дней;
  • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
  • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
  • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

  • обладает повышенной холодостойкостью;
  • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
  • плохо переносит жаркую погоду;
  • масса кочана 2,5-4 кг;
  • срок созревания 115-140 дней;
  • срок хранения 160-190 дней.

При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-zimovka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]