Какие семена острого перца стоит выбрать — лучшие сорта. Жми!
Острый перец — одна из самых полезных и питательных приправ.
Хороший урожай такой культуры во многом зависит от выбора сорта.
На данный момент насчитывается около 3000 сортов острого перца. Не все из них являются качественными. На каких сортах стоит остановиться? Ответ в этой статье.
Для комнатного выращивания
Многие легко выращивают перец в комнатах. Ниже представлены самые крепкие и удачные для выращивания варианты.
Перец сорта Бабье лето
Бабье лето. Представляет собой кустарник. Растение вечнозеленое. Отличается частыми побегами, которые быстро ветвятся.
Листья очень мелкие, их размер редко превышает 7 см. Плоды могут быть разными. Они имеют различную окраску: можно встретить зеленые, желтые, красные перцы.
Сорт неприхотлив, не требует серьезного ухода, поэтому отлично подходит для выращивания в квартире.
Огонек. Является одним из самых известных и пригодных для выращивания в комнате сортов. Выращивать огонек можно и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, отличается крупными плодами. На вкус они острые, имеют слегка терпкий аромат. Хорошо ветвится.
Перец сорта Хабанеро
Суперчили. Поспевает рано. На вкус горький. Куст может в высоту достигать 60 см.
Сначала плоды приобретают зеленую окраску, потом становятся оранжевыми, а затем красными. Перцы можно консервировать и мариновать.
Хабанеро. Относится к декоративным сортам перца. Является очень жгучим. Плоды легкие, имеют форму сердечка.
Окраска разная: могут встречаться красные, оранжевые, шоколадные перцы.
Поливать сорт Хабанеро слишком часто не нужно. При этом поливы должны быть обильными.
Замечание специалиста: комнатные сорта перца не любят пересадку.
Самые жгучие
Перец сорта Язык дракона
Хабанеро красный. Всем известны его красные огненные плоды и не менее огненный вкус. Среди перцев считается самым острым.
Плоды по размеру небольшие, зато с одного куста можно сразу получить обильный урожай.
Неприхотлив, отлично чувствует себя в разных условиях. Можно выращивать даже на подоконнике.
Язык дракона. Сорт раннеспелый. Название полностью себя оправдывает: на вкус такой перец действительно очень жгучий.
Во рту будто ощущается пожар. Плоды длинные и небольшие, их вес — 3 г. Растение не требуется формировать, оно неприхотливо.
Перец сорта Медуза
Пламень. Перцы этого сорта очень похожи на маленькие язычки пламени. Созревает долго.
Может использоваться для консервирования. Можно выращивать и в открытом грунте.
Медуза. Продолговатые плоды располагаются в произвольном порядке, благодаря чему растение напоминает медузу.
Сорт любит влагу, поэтому кусты потребуется поливать.
Хорошо растет на солнечных местах, при этом условия неважны: подойдут как открытая грядка, так и подоконник. Часто встречается в консервах.
Совет специалиста: если перец на вкус показался слишком острым, не стоит сразу бросаться запивать его водой. Это еще сильнее усилит остроту. Лучше съесть кислое яблоко или выпить лимонную воду.
Полуострые
Перец сорта Слоновый хобот
Слоновый хобот. Отличается небольшими висячими плодами. Сначала они имеют зеленую расцветку, потом белую, а в конце красную.
Великан. Среднеспелый, отличается хорошей урожайностью. Куст может достигать в высоту 40 см. Применяется для приправ.
Кардинальский. Урожайный сорт. Плоды длинные, долго остаются зелеными.
Кайенский. Отличается повышенной горечью. Плоды изогнутые, имеют форму конуса. С одного куста можно собрать сразу 100 перцев. Обычно выращивается в южных странах СНГ.
Для засолки
Перец сорта Визирь
Аджика. Отличается приятными вкусом и ароматом. Плоды длинные, массой до 90 г. На вкус островатые.
Хорошо подходит для засолки, а также приправ. Придает блюдам остроту, повышает аппетит.
Астраханский 147. Отличается повышенной остротой. Хорошо растет на открытой грядке.
Плоды красные, длиной 7-9 см. Хорошо приспосабливается к различным условиям. Используется не только в кулинарии, но и медицине.
Визирь. Отличается мощным раскидистым кустом. Сначала перцы зеленые, потом красные. Прекрасно подходит для консервирования, засолки, приготовления приправ.
Перец сорта Колобок
Толстостенными считаются те сорта, стенка у которых имеет толщину не менее 5 мм.
Успешно растут они в южных широтах, но и в средней полосе можно встретить такие экземпляры.
Список самых популярных:
Колобок. Отличается большой массой. Может весить около 150 г.
Растения рано поспевают, дают богатый урожай, устойчивы к непогоде и вредителям. Пользуются уважением у дачников.
Геркулес. Название себя оправдывает — плоды созревают весом до 300 г. На вкус слегка сладкие. Аромат приятный. Перцы легко переносят транспортировку.
Гелиос. Сорт отличается небольшими плодами желтого цвета. Они имеют приятный сладковатый вкус. Именно из них получается самая вкусная аджика.
Смотрите видеообзор лучших сортов острого перца со всего мира:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/gorkij/semena-luchshie-sorta.html
Сорта горького перца
Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.
Какие самые лучшие сорта?
Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта горького перца
- «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
- «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
- «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
- «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.
Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.
Какие сорта перца самые ранние?
Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.
Ранние сорта перца
- «Trinidad small cherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
- «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.
Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».
Какие сорта перца самые жгучие?
Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.
Жгучие сорта перца
- «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
- «Habanero Tobago seasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
- «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!
- «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
- «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.
Источник: https://fermerok.info/sorta-gorkogo-pertsa
Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.
Виды и сорта перцев
Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.
Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.
Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.
Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:
- Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».
Так растет черный перец
- Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.
А так растет красный перец
Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.
А так выглядит душистый перец
Черный «настоящий» перец, сорта горького перца
Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.
Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.
Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.
Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым.
Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец.
Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.
Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец
Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец
Источник: https://chili-pepper.ru/perci/vidy-i-sorta-perca-kakim-raznym-byvaet-ostryj-perec-i-kakie-sorta-gorkogo-perca-sushhestvuyut
Лучшие сорта горького перца
В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.
Комнатный перец Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.
Венгерский желтый
Острый перец Венгерский желтый
Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.
Голдфингер
Острый перец Голдфингер
Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.
Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.
Филиус Блю
Острый перец Филиус Блю
Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.
Аджика
Острый перец сорт Аджика
Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.
Острый перец сорт Для тещи
Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.
Пиковая дама
Острый перец сорт Пиковая дама
Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.
Язык дракона
Острый перец Язык дракона
Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.
Идет на производство паприки.
Задира
Острый перец Задира
Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.
Не любит тень.
Импала
Острый перец Импала
Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Остряк
Острый перец сорт Остряк
Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.
Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.
Тульский
Острый перец сорт Тульский
Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.
Визирь
Острый перец Визирь
Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.
Астраханский
Перец острый сорт Астраханский
Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.
Бараний рог
Острый перец Бараний рог
Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.
Острый перец сорт Кайенский
Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.
В открытый грунт высаживается рассадой.
Табаско
Острый перец Табаско
Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco
Популярные сорта для дачи
Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.
Двойное изобилие
Острый перец Двойное изобилие
Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.
Суперчили
Острый перец Суперчили
Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.
Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.
Огонек
Острый перец Огонек
Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.
Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.
Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.
15 Январь 2017
ditim
Источник: https://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-gor-kogo-perca.html
Полезные свойства красного перца сорта «Колокольчик», и способы его выращивания
Перец – это уникальный и популярный овощ, а его полезные свойства очень велики. Это растение, имеющее форму крупного стручка, бывает разных цветов в зависимости от сорта, а также периода его зрелости. Он имеет красную, жёлтую, зелёную окраску.
витамина С в перце намного больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Самым ценным продуктом считается перец красный, а также его гибрид красный Колокольчик (см. фото). Именно он содержит большую массу полезных веществ и является более витаминизированным.
Он содержит каротин и витамины группы В (частности витамин В1 и В2), калий, железо, кремний и фосфор.
Плюс ко всему в его состав входят ещё ряд полезных веществ: различные полезные сахара и эфирные масла, а также бета-каротин. Красный перец содержит такое вещество, как капсаицин. Именно от объёма содержания этого вещества в перце можно определить, к какому сорту он относится. Существует два вида – сладкий и горький красный перец. Они значительно отличаются по внешнему виду и форме, это можно увидеть на фото.
Подробно о горьком перце
Горький перец – это растение однолетнего возраста, которое имеет одревесневший стебель с густым ветвлением. Его листья имеют заострённую форму с выемчатыми или цельными краями. Они могут быть голыми или слегка опушёнными. Высота куста может варьироваться в пределах от 30 до 120 см. Горький перец имеет маленькие жёлтые соцветия, которые расположены на стыках веток. В зависимости от сорта перец имеет плоды весом от 5 до 200 грамм.
Они могут быть яйцевидной, цилиндрической и конусной формы. Это определяет их сорт. Цветовая гамма у горького перца, также как и у сладкого, может меняться за весь период созревания. Только появившиеся плоды имеют зелёный цвет. Уже созревшие стручки приобретают ярко-красный оттенок. Для дальнейшего выращивания этого растения используют его семена, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет.
Поэтому собирать семена можно 1 раз в несколько лет.
Горький перец очень полезен для нашего организма. Входящий в его состав элемент алкалоид имеет положительное воздействие. Это вещество помогает переваривать тяжёлую пищу.
Он отлично сочетается со многими мясными блюдами. Но для тех, у кого есть проблемы со здоровьем желудка, кишечника его употребление принесёт только вред. При сахарном диабете и повышенной кислотности горький перец также не рекомендуют. Он может только раздражать слизистую желудка и ухудшить протекание болезни.
Горький красный перец обладает ещё одним удивительным свойством. Он способен благоприятно влиять на структуру и рост волос, а также укрепляет ваши ногти. Именно красный и острый продукт способен сделать эти чудеса.
Особенно его рекомендуют тем, у кого есть проблема ломкости волос. Также в нём есть хорошие преимущества для мужского пола. Он отлично справляется с проблемой потенции.
Поэтому мужчине, у которого есть это заболевание, рекомендуется кушать блюда, в состав которого входит этот замечательный продукт.
Горький перец также встречается и в дикой природе, а именно в регионах Южной и Центральной Америки, которые являются его родиной. Испания стала первой европейской страной, которая занялась выращиванием горького перца. Для этого были использованы его семена. Именно здесь горький перец был выведен в культуру с последующим распространением в другие страны. Вы можете увидеть все его сорта на фото, выложенные в интернете садоводами.
Все о сладком перце
Сладкий перец также очень популярен, полезен и имеет очень много сортов. По содержанию витаминов этот овощ занимает первое место среди всех овощей. К достоинствам можно отнести следующие факты:
- Он очень хорошо помогает при малокровии, ломкости сосудов, заболеваниях крови.
- Сладкий перец благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает при кашле и успокаивает нервную систему.
- Частое употребление этого овоща поможет предотвратить анемию, появление спазмов, гастрита, запоров и даже обильной потливости.
- Большим преимуществом сладкого перца являются соединения, которые предотвращают образование раковых клеток в организме.
- Ускоряя обмен веществ, сладкий перец способствует быстрому сжиганию лишних калорий.
Для выращивания сладкого перца используют его семена. Их сажают в горшочки в зимний период, лучше всего в феврале.
Уже весной семена дают первые всходы – рассаду, которую потом высаживают на открытый грунт. Для посадки семена нужно собирать только со зрелых плодов. Все сорта перца дают обильный урожай семян. Так что проблем с их нехваткой не возникнет.
Сладкий красный перец Колокольчик – польза
Существует и такой сорт перца красного под названием Колокольчик. Он пока ещё не приобрёл такой большой популярности. Но довольно таки стремительно к этому идёт. Уже благодаря своей необычайной форме, он успешно используется многими садоводами для декорации своих садов и дач. Взгляните на фото этого удивительного растения. Если вы все-таки решитесь на выращивание этого сорта, вы будете довольны, как его внешней красотой, так и замечательным вкусом.
Впервые этот сорт был выращен в Южной Америке очень давно. И сейчас он там довольно популярен. Это растение может достигать в высоту около 2 метров. Он имеет незначительные отличия от болгарского красного перца: наличие пушка на листьях и стебле, ну и, конечно же, его экзотическая форма.
Плоды перца расположены на плодоножке по отдельности. Вес одного стручка варьируется в пределах 50-100 гр. Куст растения усыпан разноцветными плодами (оранжевого, красного и зелёного цветов). Примерно с одного куста получается урожайность в 1,5-2 кг.
Колокольчик имеет нежный сладко-кислый и островатый умеренный вкус. Его плоды мясистые и очень сочные. Как и многие другие сорта сладкого перца, Колокольчик очень охотно используют в консервировании. Особенно он хорош в цельно плодном консервировании. Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.
Помимо всего этого перец Колокольчик славится полезными свойствами. Он очень хорошо воздействует на наш организм, наполняя его витаминными веществами. Он оказывает положительное влияние на сердечную систему, тем самым снижая риски появления ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
Как и все другие сорта, Колокольчик содержит витамин С, который помогает организму избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
Витамины группы В, содержащиеся в нём, эффективно спасают от бессонницы, снимают стресс, способствуют улучшению настроения, и даже положительно влияют на состояние волос и кожи.
Ко всем этим преимуществам можно добавить ещё то, что:
- Колокольчик отлично вывод холестерин;
- Успокаивает нервную систему;
- Стимулирует мозговую деятельность и концентрацию внимания;
- Благоприятно действует на наше зрение;
- Перец Колокольчик укрепляет сосуды и костную ткань, а также улучшает общее состояние крови.
Как самостоятельно вырастить красный Колокольчик
Выращивание Колокольчика не подразумевает особых правил. Его сажают и выращивают так же, как и другие сорта сладкого перца. Осуществляется посадка семенами для получения рассады. А урожайность после первых всходов наступает через 5 месяцев.
Поэтому выращивание перца Колокольчика нужно начинать в конце января или вначале февраля.
Процесс таков – как только появится первая завязь, все побеги, которые образовались внизу, нужно удалять, а после этого рекомендуется выщипывать небольшое количество пасынков.
Перец Колокольчик – многолетнее растение, и эту удивительную красоту просто жалко оставлять на улице в зимний период. Поэтому вы успешно можете его пересадить в горшок или какой-нибудь контейнер, поставить в хорошо освещённое место. И даже зимой, он будет радовать вас своей декоративной красотой, и дарить вам сочные сладкие плоды. С приходом весны вы снова может его высадить в открытый грунт.
Поскольку этот сорт не так широко распространён, то настоящие семена приобрести довольно сложно. Лучше всего, если вы их купите у садоводов, которые сами занимаются выращиванием этого чуда природы!
Перец в народной медицине
Применение перца настолько широко, что его используют даже в народной медицине. Красный горький перец успешно используют для приготовления растирок. Он замечательно помогает при радикулите, ревматизме и остром воспалении мышечных тканей. Более того, порошок горького перца может стать полноценной заменой горчичникам.
Поэтому так популярен в традиционной медицине перцовый пластырь. Он имеет широкий спектр действия и хорошо помогает при простудных заболевания, артритах, подагре. Мази, в состав которых входит горький перец, спасают от обморожения. Сладкий перец очень хорошо помогает восстановить упадок сил, вылечить авитаминоз разной стадии.
Используя перец как консервированный продукт, нужно отметить, что он сохраняет почти 60% своих полезных свойств.
Выращивание и уход за этим растением очень простой. Если вы решили серьёзно заняться его разведением, то с этим проблем не будет. Вы можете посмотреть на фото с пошаговой инструкцией, в которой есть описание о том, как нужно его выращивать.
Источник: https://letovsadu.ru/urozhaj/perec-krasnyj-kolokolchik-podrobnoe-opisanie.html
20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта
В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.
Комнатный перец Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.
Для тещи
Острый перец сорт Для тещи
Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.
Кайенский
Острый перец сорт Кайенский
Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.
В открытый грунт высаживается рассадой.
Острый перец Табаско
Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco
Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.
Перец горький: состав и полезные свойства, сорта горького перца
Перец горький является плодом растения Перечных семейств. Высота куста может достигать 60 см. Форма плодов шаровидная или вытянутая. Цвет перца, в зависимости от сорта, имеет желтый, красный или темно — оливковый оттенок. Из — за своего пряного аромата, вкус варьируется от горького до жгучего.
Интересный факт! Впервые горький перец начали выращивать 6 тыс. лет назад, на территориях, где находится современная Боливия.
Состав
В состав горького перца входит вода, белки, углеводы, жиры, витамины групп А, С, В, Е, К, моносахариды, дисахариды, холин, макроэлементы и микроэлементы.
Польза
- витамина С в горьком перце больше в 2 раза, чем в лимоне.
- Благотворно влияет на выработку эндорфинов. Эндорфины, в свою очередь, обладают заглушающим болевым эффектом и уменьшают стресс в организме.
- Горький перец ускоряет кровообращение
- Предотвращает атеросклероз и препятствует развитию тромбообразований.
- Улучшает пищеварение.
- Вещество алкалоид капсаицин, стимулирует рост волосяных луковиц.
- Повышает аппетит.
- Из многочисленных исследований перца, ученые выявили пользу в употреблении людей, у которые есть нарушения сна.
- Противостоит развитию онкологических заболеваний.
- В медицине им лечат бронхиальную астму и аллергические заболевания.
- Используется в качестве народного средства для наружного применения в борьбе с радикулитом, артритом и с ревматическими болями.
- Расщепляет жировые клетки.
- Благоприятно влияет на организм при простудных заболеваниях. Убивает микробы, благодаря своей жгучей особенностью.
- Выводит токсины из толстой кишки.
Разновидности горького перца
Самыми распространенными сортами являются:
- Аджика — среднеранний сорт.
- Бабье лето — декоративный сорт.
- Визирь — позднеспелый сорт слабоострого перца.
- Красный толстяк — раннеспелый сорт.
- Молния белая — среднеранний сорт.
- Огонек — среднеранний сорт острого перца.
- Язык дракона — среднеспелый сорт очень жгучего перца.
Интересный факт! В 2012 году получил титул самого острого перца — перец Carolina Reaper сорта капсикума китайского.
Советы по пользованию
- С горьким перцев следует работать в перчатках или под холодной проточной водой.
- При работе с перцем нельзя трогать рот, нос и глаза.
- Не стоит покупать вялые и подпорченные перцы.
- Чтобы употребить высушенный перец, его стоит замочить в кипятке на пол часа.
- Если при использовании случился наружный ожог, промыть больное место холодной водой.
- Если случился ожог рта или желудка стоит выпить молоко или холодное мороженое.
Использование в кулинарии
Горький перец пользуется в кулинарии во всех странах мира. Его используют в качестве приправы, маринуют, тушат, квасят, солят, фаршируют, используют в различных маринадах.
Наиболее популярно используют перец в блюдах южноамериканской кухне. Им заправляют практически все блюда.
Вред
- Противопоказано употреблять в пищу людям, у которых есть язвенные заболевания, колит, гастрит и другие недуги, связанные с воспалением слизистой оболочек внутренних органов.
- При большом употреблении перца горького может появиться изжога.
- Может вызвать раздражение кожи.
Хранение
- В полиэтиленовом пакете хранить при температуре +2°C + 6°C 14 дней.
- В полиэтиленовом пакете хранить в морозильной камере 1 год.
- Сушеный перец хранить в подвешенном виде, в прохладном помещении.
- Высушенный перемолотый перец хранить в банке из стекла 1,5 года.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.87г. ( ∼ 7,48 кКал)
Жиры: 0.44г. ( ∼ 3,96 кКал)
Углеводы: 7.31г. ( ∼ 29,24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 9% | 73%
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/perec-gorkij.html
Горький перец описание, свойства и сорта для выращивания жгучего овоща
Плоды горького перца не только полезны, но и красивы. Культуру можно выращивать в оранжерее, на окне или балконе вместо комнатных цветов. Подобрав сорта с разными по цвету и форме плодами, получится красивая клумба, а стручки некоторых сортов могут подойти даже для засолки. Сейчас постараемся кратко рассмотреть, какой горький перец с необычными плодами полюбился огородникам.
Желтоплодные сорта
Традиционно горький перец привыкли видеть красным цветом. Однако существуют сорта, приносящие желтый плод.
Ямайский желтый
Форма плода напоминает желтый колокольчик. Чаще всего культуру выращивают как украшение грядки или окна в доме. Перчик обладает плотной толстой мякотью со слабым горьким привкусом. Жгучие у перца только семена. Чаще всего овощ применяют как специю при консервации.
Лучший сорт для засолки
Как ни странно, но плоды горького перца идут на соленье. Содержащий много витаминов, консервированный стручок придаст пикантность многим блюдам. Что касается сортов, то для консервации подходят практически все. Однако самый подходящий засолочный считается сорт «Цицак».
Внимание! Людям с заболеванием кишечника или желудка употреблять в пищу консервированный горький перец можно в ограниченном количестве с разрешения врача.
Цицак
Сорт считается народным. Даже свое название перец получил благодаря армянскому рецепту засолки. Мощный куст вырастает около 0,8 м высоты. Созревание стручков начинается примерно через 110 дней после прорастания семян. Культура адаптирована для выращивания на открытом и закрытом грунте. Конусовидные стручки с острым кончиком вырастают максимум 23 см длины. При созревании светло-зеленая мякоть становится красной. Основное предназначение овоща – для засолки.
Источник: https://chudoclumba.ru/posadka-vyrasivanie-i-uhod-za-gorkim-percem-v-otkrytom-grunte/
24 лучших сорта острого перца
Острый стручковый перец присутствует в той или иной мере во многих кухнях мира. Родиной диких многолетних сортов горького перца считается Южная и Центральная Америка. На территории России острый перец сначала использовался в лечебных целях и только полтора века тому назад начал возделываться как однолетняя овощная культура. Различают четыре основных культурных вида острого стручкового перца – это мексиканский и опушенный, колумбийский и перуанский.
Бабье лето
Сорт относительно теневынослив и неприхотлив в уходе. Куст ветвистый, миниатюрный, мелколиственный, вечнозеленый, объемный. Выбрасывает ярко-чернильные или белые цветы. Плоды поражают разнообразием формы и окраски. Вкус плодов достаточно острый с перечным ароматом.
Филиус блю
Декоративный, съедобный сорт острого жгучего перца. Растение компактное, высота куста до 20 сантиметров. Плодоношение обильное и растянуто во времени. Сорт чувствителен к пересыханию почвы и недостаточной влажности воздуха. Плоды небольшие, тонкие, глянцевые, изящно изогнутые, очень привлекательные. Цветовая гамма меняется по мере созревания от чернильно-голубой до насыщенно-красной. Плоды имеют очень жгучий, вкус.
Медуза
Декоративный, скороспелый, съедобный сорт острого перца. Куст миниатюрный, низкорослый до 20 сантиметров в высоту. Очень любит плодородные почвы, влажный воздух и яркое освещение. Растение обильно плодоносит изящными, тонкими, слегка изогнутыми плодами длиной до 5 сантиметров. Окраска технической спелости стручков желтая, биологической — красная.
Маленькое чудо
Декоративный, ультраскороспелый, съедобный сорт острого перца. Растение формирует компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, небольшого размера, весом до 5 грамм, толстостенные, тупоконической формы. Эффектна цветовая гамма стручков. Горький перец тепло и светолюбивый, требователен к поливу, увлажнению воздуха, опрыскиванию листа, любит своевременные органические и минеральные подкормки.
Пестролистный фиш
Декоративный, средне ранни сорт острого перца для комнатного выращивания. Тепло и светолюбив, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках. Кусты компактные, невысокие до 30 сантиметров, хорошо облиственные. Плоды удлиненно-овальные, повислые. В период технической спелости стручки имеют полосатую окраску из салатовых и зеленых полос, но при полном дозревании краснеют.
Конфетти
Декоративный, позднеспелый, съедобный сорт острого перца. Тепло и светолюбивый сорт, требователен к хорошему поливу и предпочитает плодородную почву. Растение формирует красивый компактный вечнозеленый кустик высотой от 25 до 40 сантиметров. Обильно и продолжительно плодоносит разноцветными стручками, длинной до 7 сантиметров, торчащими вверх. За период созревания перчики меняют свою цветовую гамму.
Салют
Декоративный, урожайный, среднеспелый сорт острого перца. Теплолюбив, теневынослив, требователен к поливу, орошению и своевременной подкормке минералами и органикой. Штамбовый, многолетний кустик, не требует обрезки и формирования. Плоды вверх торчащие, конусовидные, с гладкой или слегка ребристой поверхностью, тонкими стенками в 1 миллиметр и весом до 6 грамм. В технической спелости имеют равномерно насыщенный зеленый цвет, а по мере созревания становятся оранжевыми.
Созвездие
Декоративный, высокоурожайный, среднеспелый сорт острого перца с растянутым по времени сроком плодоношения. Культивируется в открытом грунте, как однолетник и рекомендован для комнатного выращивания, как элемент декора. Растение формирует ветвистый, хорошо облиственный, компактный куст высотой до 55 сантиметров. Стручки имеют фиолетовый цвет технической спелости, но постепенно дозревая, становятся сиреневыми, затем оранжевыми и, наконец, красными.
Суперчили F1
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид острого перца. Растение формирует невысокий, компактный, хорошо облиственный куст высотой до 60 сантиметров. Плоды имеют слегка изогнутую, удлиненную коническую форму до 6-7 сантиметров и массу до 25 грамм. Цвет стручка изменяется по мере созревания от зеленого к оранжевому, затем к красному и совершенно созревший, он становится вишнево-красным.
Фейерверк
Декоративный, раннеспелый, теневыносливый сорт острого перца. Формирует компактный, декоративный кустик. Маленькие, жгучие, конусовидные плоды имеют разнообразную окраску начиная с кремовой до светло желтой с фиолетовыми вкраплениями, заканчивая оранжево-красной в спелом виде. Для хорошего плодоношения растение нуждается в регулярных подкормках, поливе и достаточном увлажнении воздуха.
Хабанеро красный
Высокоурожайный, среднеспелый, в культуре однолетний, весьма декоративный и чрезвычайно жгучий сорт острого перца. Плоды Хабанеро немного напоминают плоды физалиса в кожуре, мелкие, сморщенные, в диаметре до 4 сантиметров и массой до 15 грамм. Плоды в период созревания и даже в высушенном виде имеют фруктово-абрикосовый аромат. Растение очень требовательно к поливу.
Огненный букет
Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.
Индийский слон
Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.
Коготь орла
Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.
Клюв сокола
Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.
Красный толстяк
Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.
Огненная дева
Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.
Источник: https://online-urozhai.ru/ovoshi/perec/sorta-ostrogo-pertsa.html
Острый перец
Весной прошлого года я познакомила читателей «Сеньора Помидора» со своей коллекцией острого перца. Так как статья вызвала большой интерес (получила много писем, звонков), решила в этом сезоне продолжить разговор об остром перце и остановиться на новинках, ибо они заслуживают внимания.
Я не буду рассказывать о том, как полезен острый перец, ведь всем давно известно, что в природе нет бесполезных растений. Не буду останавливаться на технологии — она ничем не отличается от особенностей выращивания сладкого перца. Назову лишь для начинающих 10 основных секретов в выращивании этого удивительного растения:
- 1. Острый перец выращиваю только через рассаду и без пикировки, высевая семена в феврале.
- 2. Семена перца — туговсхожие, поэтому сеять их нужно в легкий, рыхлый и питательный грунт, предварительно замочив на ночь в раствор соды (1 чайная ложка —на 1 литр воды).
- 3. Поливаю рассаду после подсыхания верхнего слоя грунта, чтобы избежать заболевания черной ножкой.
- 4. За весь период рассадного детства перцев обрабатываю их «молочной водой» (100 мл молока на 1 литр воды) с целью профилактики заболеваний.
- 5. При посадке в грунт размещаю растения на расстоянии не менее 30 см между кустами, так как перец не любит загущения. Кроме того, это позволит избежать переопыления разных сортов.
От редакции: вряд ли расстояние в 30 см поможет предотвратить переопыление. Пыльца у острого перца очень летучая, поэтому поможет лишь изоляция минимум на 50 метров или заграждения. Но лучше высаживать сорта в различных местах участка. Например — перед домом и за ним, между кустами ягодников. А для получения небольшого количества семян можно использовать ватные изоляторы — достаточно обернуть цветок ватой.
- 6. Обязательно высаживаю острый перец и сладкий перец на разных участках, как можно дальше друг от друга, иначе острый перец может переопылить сладкий, и в результате тот приобретет острый вкус.
- 7. Для лучшего опыления регулярно 1 раз в день проводим легкое встряхивание стеблей растений (В комнатных условиях это оправданно, в открытом грунте, достаточно и легкого дуновения ветерка. —прим. редакции).
- 8. В пищу можно применять и зеленые, и зрелые плоды. Своевременная уборка плодов и удаление отплодоносивших ветвей способствует лучшему завязыванию новых.
- 9. С целью профилактики заболеваний регулярно обрабатываем посадки безопасными для человека биопрепаратами: Фитоспорин, Триходермин.
- 10. От слизней (главного врага перцев) применяю лекарственный препарат Кофеин, который отпугивает вредителей (1-5 ампул на 10 литров воды) и ферментный препарат Агрозин.
Новые сорта
А теперь о новых интересных сортах:
Чили пеппер черри
Сорт необыкновенно красив, плоды у него среднего размера, круглые, желто-оранжевого цвета, толстостенные, с приятным перечным ароматом. Суперурожайный.
Пиковая дама
У сорта в открытом грунте выходит роскошный куст, с темным листом, плоды небольшие, острые, как пика, меняют окраску от черного до темно-малинового.
Петер
Суперурожайный сорт. Куст высотой до 70 см, плоды красные, очень интересной формы.
Клоун
Куст этого сорта — раскидистый, низкий, на нем море круглых разноцветных плодов (белые, оранжевые, красные). Плодоношение обильное.
Пупсик оранжевый
Уникальный сорт. Куст — низенький, компактный, плоды — круглые от белого до ярко-оранжевого цвета, ровненькие, блестящие. Завязь обильная. Для зимнего окна — чудо!
Эльф
Хорош и для открытого грунта, и для комнаты. На низеньком кустике красные конусовидные перчики ярким букетиком направлены вверх.
Капсикум желтый
Очень компактный мини-кустик этого сорта привлекает внимание необычными конусовидными ярко-желтыми перчиками, которые красиво устремлены вверх.
Черная жемчужина
Это чудный оригинал. В нем необычно все: и яркая темно-фиолетовая листва, и фиолетовые цветки, и черно-фиолетовые круглые плоды с алым вкраплением, которые собраны в пучок до 10 штук. Это настоящее чудо на грядке!
И в заключение несколько интересных фактов об остром перце:
- на окошке куст острого перца может расти до 5 лет;
- небольшой кустик острого перца, говорят специалисты, обладает сильной, яркой и положительной энергетикой. Ему место и на кухне, и в рабочем кабинете, и в гостиной;
- больше всего остроты содержится в белой сердцевине плода, к которой прикрепляются семена; смертельной для здоровья человека является одновременная доза в 1 кг перца на 70 кг веса. А умеренное употребление (если нет противопоказаний) не повредит, а лишь принесет пользу;
- нейтрализовать ожог от острого перца во рту, пищеводе можно молочно-кислыми продуктами, вареным рисом, хлебом, лимоном. Жжение на руках можно убрать содовым раствором, солью, лимонным соком, уксусом, алкоголем.
Желаю приятных острых ощущений от употребления перца!
Как вам такие Пупсики:
Алла Мишнева,огородник-любитель.Луганская область.
Фото автора.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Источник: https://hozjain.ua/sad-i-ogorod/ostryj-perec-sekrety-luchshie-sorta
Полезные свойства и особенности острого перца. Описание лучших сортов
У острого перца большое количество уникальных полезных свойств. Его употребляют в пищу и культивируют во множестве облагороженных уголков мира. А вот в дикой природе он уже нигде не растёт. Относится к продуктам, укрепляющим иммунитет. Его виды различаются по форме, запаху, цвету и степени остроты. Перец это незаменимая пряность. Его родина – тропики Америки.
Полезные свойства пикантного перчика и уход
Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).
Жгучий перец помогает:
- В процессе переваривания тяжелой пищи. Но употреблять его нужно с осторожностью.
- Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
- При насыщении крови полезными компонентами.
- Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
- В борьбе с лишним весом.
- Избавиться от проблем с потенцией.
- При болезнях ЦНС.
- Усиливать кровообращение.
- Растворять тромбы.
- В работе печени.
- Снимать боль.
- Поднимать настроение.
- При бессоннице.
Перец имеет такие полезные свойства:
- кроветворное;
- мочегонное.
Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.
Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:
- Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
- Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
- Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
- Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.
Есть ли другое название?
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ostryy.html
Горький перец «Колокольчик»: описание сорта и особенности его выращивания
В описании, данном ему селекционерами, перец «Колокольчик» значится как горький, однако эта характеристика несколько не соответствует действительности, ибо на самом деле плоды этого уникального в своем роде сорта обладают не жгучим, а пикантно-пряным, умеренно острым вкусом. Благодаря данному обстоятельству, а также ввиду особой декоративности его кустов «Колокольчик» пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей, специализирующихся на выращивании в теплицах редких и экзотических овощных культур.
История сорта
«Колокольчик» относится к экзотической для наших краев, ягодной группе перцев. Дикий прародитель этой разновидности растений семейства пасленовых и ныне произрастает в тропических регионах Южной Америки, а его окультуренные формы, в частности знаменитый перец Aji, которым согласно легенде индейцы угощали Колумба, по-прежнему активно возделываются местным населением.
Для России ягодный перец до недавних пор был великой редкостью. Его сорта зарубежной селекции, такие например, как Lemon Drop или Bishop’s Crown, овощеводам приходилось через Интернет заказывать за границей, поэтому, когда в отечественных садоводческих магазинах появились в продаже семена «Колокольчика», они сразу же стали пользоваться повышенным спросом в среде огородников, занимающихся выращиванием необычных по вкусу и форме перцев.
Благодаря форме плодов этот сорт получил свое название
Описание сорта
Внешне кусты «Колокольчика» существенно отличаются от растений привычного для нас горького или болгарского перца, не менее разнятся вкус и форма их плодов.
- Высота мощных раскидистых кустов данного сорта в теплицах может достигать 1,8-2,0 м.
- Стебель и мелкие листовые пластины «Колокольчика» покрыты легким пушком.
- Нетривиального вида плоды, форму которых романтики сравнивают с колокольчиком, а прагматики с вытянутым по вертикали патиссоном, имеют массу от 30 до 75 г, хотя некоторые особо крупные их экземпляры могут набирать вес на 20-30 г больше стандартного.
- Похожие на нарядные елочные игрушки, подвешенные к стеблям на длинных плодоножках, плоды этого сорта в спелом виде необычайно декоративны.
- «Колокольчик» — сорт позднеспелый, поэтому стадии биологической зрелости его плоды достигают на 143-148 сутки со дня всхода рассады.
- При выращивании в отапливаемых теплицах урожайность этого сорта ягодного перца может достигать 50 стручков с куста, что в весовом исчислении соответствует показателю 2 +/- 0,4 кг.
- Главное достоинство «Колокольчика и его отличие от иных разновидностей горького перца состоит в необычном вкусе плодов, которые в стадии технической зрелости совершенно лишены остроты (жгучесть они набирают лишь по мере своего созревания). Но, даже будучи полностью спелыми, перчики имеют неоднородный вкус: мякоть плодов вблизи плодоножек у них умеренно острая, а мясистая часть «лепестков» — пикантная, сладковато-пряная, с нежным фруктовым ароматом, в котором ощущаются нотки лимона.
Куст сорта Колокольчик
Особенности агротехники «Колокольчика»
- Технология культивирования ягодного перца мало чем разнится от методики возделывания болгарских перцев, но в отличие от последних, «Колокольчик» можно выращивать не только в теплицах, парниках или открытом грунте, но и в кадках, установленных непосредственно в доме.
- Ввиду длительного срока созревания плодов данного сорта, в нашей стране его культивируют исключительно рассадным способом.
- В средних широтах европейской части России семена «Колокольчика» на рассаду (предназначенную для дальнейшего выращивания в парниках, не отапливаемых теплицах либо под пленочными укрытиями) как правило, высевают во второй декаде февраля.
Совет.
Ввиду того, что «Колокольчик» — перец экзот, семена которого стоят недешево, да и в продаже они встречаются нечасто, чтобы сократить до минимума потери ценного посадочного материала, имеет смысл не высевать семена в общий ящичек, а использовать для этих целей индивидуальные торфяные горшочки.
- Если семена были высеяны в единую емкость, то в фазе формирования на ростках первой пары настоящих листочков, молодые растеньица перца рассаживают по персональным стаканчикам, но пикировку (т. е. удаление кончика стержневого корня) при этом не производят.
Перец Колокольчик — многолетнее растение
- У пересаженной на постоянное место рассады, для правильного формирования куста на стадии цветения прищипывают все боковые ростки, находящиеся ниже первой завязи. «Колокольчик» — сорт «долгоиграющий», плодоносить его кусты продолжают вплоть до прихода первых утренних заморозков. Для ускорения созревания уже сформировавшихся плодов за 1,5 месяца до окончания теплого сезона на растениях обрывают цветки и прищипывают все побеги.
«Колокольчик – многолетнее растение, поэтому при желании несколько его саженцев весной можно посадить не прямо в грунт, а во вкопанные по «ушки» в землю и наполненные питательным субстратом большие пластиковые ведра, оснащенные дренажными отверстиями.
Накануне первых заморозков ведра с плодоносящими кустами надо будет извлечь из земли и перенести в отапливаемое помещение, где перчики «Колокольчика» благополучно доспеют прямо на растениях, после чего те сбросят листья и перейдут в стадию покоя.
После этого нужно будет на пару месяцев переставить горшки с «заснувшими» перцами в холодную веранду, а весной вновь вынести их на грядки.
«Колокольчик» — уникальный сорт перца, плоды которого не только приятно разнообразят ваш стол, но и станут одним из лучших украшений участка в осенне-летний период.
Сорт перца колокольчик: фото
Источник: https://sad24.ru/ogorod/gorkij-perec-kolokolchi-opisanie-sorta.html
Перец острый
Капсикум или стручковый перец или перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений Capsiceae семейства паслёновые ценится за аромат и жгучий вкус. Перец острый, перец жгучий, чили — так называем мы его в быту.
Я выращиваю множество сортов капсикума ради его декоративного внешнего вида и для приготовления абхазской аджики, а также сушу и перемалываю для добавления в блюда.
Агротехника выращивания будет ниже. Сначала разберем его ценное свойство — жгучесть.
Шкала жгучести Сковилла определяет жгучесть того или иного сорта.
Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина — вещества дающего жгучесть плодам перца. В таблице наряду с сортами перца для сравнения приведены и продукты из него.
2 500 000 | Дыхание дракона |
2 000 000-5 300 000 | Каролинский жнец |
1 200 000-2 000 000 | Trinidad Moruga Scorpion Red |
855 000-1 463 700 | Naga Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T |
876 000—970 000 | Dorset Naga |
350 000—577 000 | Red Savina Habanero |
100 000—350 000 | Хабанеро — Habanero Chile |
100 000—350 000 | Scotch Bonnet |
100 000—200 000 | Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper |
160 000 | Шогаол |
100 000 | Пиперин |
60 000 | Гингерол |
50 000—100 000 | Тайский перец — Thai pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper |
30 000-50 000 | Кайенский перец, Ají pepper, Табаско |
10 000-23 000 | Серрано |
16 000 | Капсиат |
10 000-11 000 | Wax Pepper |
7 000-8 000 | Соус Табаско, Хабанеро |
2 500-8 000 | Халапеньо |
2 500-5 000 | Соус Табаско |
1 500-2 500 | Перец Рокотилло |
1 000-1 500 | Перец Поблано |
600—800 | Соус Табаско (зеленый) |
500—1000 | Перец Анахайм — Anaheim |
100—500 | Пимента, Pepperoncini |
Сладкий Болгарский перец |
Все выше перечисленные сорта жгучего перца вы можете посмотреть здесь: https://nature-home.ru/ogorod/sorta-ostrogo-perca.html
Теперь подробнее об агротехнологии выращивания жгучего перца в средней полосе России, Сибири и Кавказе. Этот полукустарник родом из тропиков Америки, поэтому наилучшими условиями его выращивания будет тропический, субтропический, на худой конец приморский климат. Лучшими, но не обязательными.В тепличных условиях и на подоконнике, жгучий перец можно выращивать повсеместно.
В зависимости от климатических условий его острота будет разной, но эти колебания незначительны. В высоких широтах капсикум выращивается через рассаду.Например, у нас, в условиях Южного Урала, где много солнечных дней, перец получается изумительно острым и ароматным, кусты дают высокий урожай. Но сеять семена я начинаю в январе-феврале, а в марте сею только скороспелые.
Капсикум у меня прекрасно плодоносит и в открытом грунте.Если вы имеете навыки в выращивании культур семейства пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), то проблем освоить выращивание жгучего перца у вас не будет.Наиболее лучшим считается питательный и увлажненный грунт, безветренное и хорошо освещенное место, тепло.
Капсикум негативно относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли, поэтому метод дождевании при поливе нежелателен.Я, исходя из собственного опыта, знаю, что наилучшим местом будет парник, где в качестве укрытия используется агрил или теплица, где в качестве защиты применяют оболочку из поликарбоната.
Эти два материала хорошо рассеивают солнечный свет. В июле-августе (на Южном Урале в эти месяцы дожди бывают редко), я постепенно с парников убираю оболочку, и в открытом грунте, под ярким солнцем получаю острые ароматные перчики.Декоративно-съедобные сорта капсикума высаживаю и просто в открытый грунт на клумбы. Урожай маленьких, цветных и ароматных плодов тоже получаю неплохой.
В последние годы стала практиковать выращивание половины кустов перца в горшках, контейнерах.
Чем же отличаются перцы тепличные от парниковых? В теплице урожай будет больше, плоды острее, а в парнике плоды будут ароматнее.
С наступлением заморозков в сентябре, я переношу горшки с растениями из парников с агриловым покрытием в теплицу, а в октябре уже выбираю наиболее удачные кустики для зимнего выращивания на подоконнике в доме.
Можно выкопать и высадить в горшки и кустики, которые росли в грунте. Старайтесь не повредить корневую систему. Перцы продолжают плодоносить круглый год. На следующий год можно опять вынести их в парники.
Жгучий перец обычно двухлетний, но бывает плодоносит несколько лет, зависит от сорта и условий выращивания.
Посев и рассада
Ничем не отличается от томатов или перца болгарского. Хочу только отметить, что рассада жгучего перца не любит пикировки. Поэтому, я использую метод перевалки, т.е. не повреждая земляного кома дважды переношу рассаду в больший горшок.
Для посева использую стаканчики на 250 мл, затем литровые емкости, затем 3-7 литровые (зависит от размера куста, читайте особенности сорта). Растения, предназначенные для высадки в грунт оставляю до пересадки в емкостях 0,6 -1,0 литра. Полив и подкормка регулярные.
Удобрение для перцев и томатов.
Уход
Высаживаю перцы в теплицу в начале мая, в парник в начале июня, как минует угроза заморозков. Горшечные растения переносятся в эти же сроки.
Про переопыление. Если растение оставляю на семена, то выращиваю его отдельно, как можно дальше от других перцев. Но это перестраховка.
А в парнике и теплице я высаживаю капсиум одного сорта зонами. Каждую зону отделяю от другого сорта перегородкой из полиэтилена, закрепленного на дугах каркаса. Но и без перегородок переопыление маловероятно, если оно есть, то никак не отражается на общем урожае и особенностях вкуса сортов.
А вот выращиваемый рядом болгарский сладкий перец может получить острый вкус, от этого опять же спасает полиэтиленовая шторка.
Уход обыкновенный: полив, подкормки, рыхление, поливаю под корень, после полива землю рыхлю. На этой стадии развития минеральными удобрениями не подкармливаю, только органика.
Перцы, высаженные непосредственно в грунт не подкармливаю вообще, им хватит питания из почвы. Для этого землю под перцы я с ранней весны каждый год вношу новую, чистую и плодородную.
Урожай
Собираю постепенно, по мере созревания. Большинство сортов в стадии спелости имеют красную, черную, оранжевую или желтую окраску. Можно собирать и недозрелые, но мне нужен максимальный аромат и жгучесть, поэтому жду стадию технической зрелости.
Для приготовления абхазской аджики сушу связки красного перца над коптильней. Вот рецепт аджики: https://v-pogre.be/nastoyashhaya-abxazskaya-adzhika.html
Для сухой приправы сушу перчики на подоконнике. Сортирую высушенный перец по цветам. Затем измельчаю. В результате получаю ароматную приправу разных цветов: черную, желтую, оранжевую, красную, зеленую.Делаю соусы из отдельных сортов: табаско, халопеньо, хабанеро, кайенский.Слабо острые сорта перчиков мариную.
Заготавливаю также сухую приправу и из подкопченого перца. Но мне больше нравится естественный аромат, ведь у каждого сорта он свой.
Источник: https://nature-home.ru/ogorod/perec-ostryj.html