Смородина золотистая
Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.
В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.
Смородина золотистая. Роман Недошковский:
Описание смородины золотистой
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.
Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.
Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.
Смородина золотистая. haikudeck
Выращивание смородины золотистой
Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.
Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.
Смородина золотистая. Aung
Уход за золотистой смородиной
Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.
Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/buffalo-currant/
Смородина | плодово-ягодный питомник Баргузин | морозостойкие саженцы Бурятии
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые. Ягоды очень крупные (1,6-4,3 г), округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный. Средняя урожайность — 4,6 кг/куст.
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Ягоды очень крупные (2,4-5,2 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица тонкая, с полусухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Созревание растянутое. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, средняя урожайность — 4,8 кг/куст.
Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, с хорошей побегообра-зовательной способностью. Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г.), с одновременным созреванием, со средним количеством семян, кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая.
Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балла), средняя урожайность — 4,0 кг/куст.
Сорт раннего срока созревания, куст высокорослый, среднераскидистый, средней густоты, побеги толстые, прямые. Ягоды крупные (до 3,5 г.), одномерные, черные, с большим количеством средних по величине семян, кожица средняя, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, хороший. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу, рябухе, стеклянице и почковому клещу, урожайный — 4,0 кг/куст
Сорт среднего срока созревания, куст среднерослый, среднегустой, слабораскидистый. Ягоды очень крупные (2,3-7,7г.) с тонкой кожицей, вкус сладкий — 5 баллов, десертный. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, урожайность — 5,7 кг/куст.
Источник: https://www.bar213.ru/smorodina-chernaya
Как из семян вырастить смородину
Кусты смородины размножают разными способами. При размножении черенками или отводками ягоды сохраняют особенности родительского куста. Смородину можно вырастить и из семян. Но при семенном размножении урожай появится только через 4–5 лет, а плоды могут отличаться от сортов, послуживших рассадой. О том, как из семян вырастить смородину, расскажем подробнее.
Подготовка материала для посадки
Бывает так, что садовод приобретает новый сорт смородины и ему хочется вырастить такие же плоды на своём участке. Для этого используют семена смородины. Растение быстро прорастает, если созревший плод упадёт на землю летом, то весной следующего года под кустарником обнаружатся молодые росточки.
Важно помнить, что плодовый кустарник, выращенный из семян, может существенно отличаться от исходного растения – устойчивостью к болезням, размером и вкусом плодов, скоростью созревания.
Чтобы вырастить кустарник, семена необходимо подготовить. Спелую ягоду требуется порезать и размять. Затем массу аккуратно промывают, чтобы не вымыть семечки с водой, и подсушивают.
Ягоды сушат в специальном приспособлении, а затем разрезают и достают материал для посадки. Плоды проходят стратификацию в естественных условиях, когда опадают с кустарника и остаются на всю зиму под снегом. Также можно поступить с заготовленными семенами – это хорошая подготовка к посадке.
Как подготовить почву
Землю следует выбирать мелкофракционную, это облегчит прорастание. Можно приобрести грунт в специализированном магазине или изготовить нужную почву самостоятельно:
- Смешайте землю и перегной, если земля с примесью глины добавьте песок.
- Добавьте в почву древесный уголь.
- Перемешайте ингредиенты и разомните смесь руками либо просейте с помощью сита.
Далее, почву необходимо обеззаразить любым способом. Можно прогреть почву в духовом шкафу или полить горячим раствором марганцовки. Не имеет значения какой метод будет использован, главное, чтобы бактерии и вредители были убиты.
Для посадки понадобится ёмкость – ящик из дерева или пластика, цветочный горшок. В ёмкости следует проделать дырочки для выхода лишней воды. На дне посуды сформируйте дренажный слой с помощью маленьких камешков и песка.
Организация посадки
Посадить семена смородины можно несколькими способами. Желательно, чтобы семена прошли стратификацию, так растение будет крепче и устойчивее к болезням.
Первый способ подразумевает весеннюю посадку:
- Собранные и высушенные семена уберите в бумажный пакет и храните соблюдая температурный режим от +2 до +5 градусов.
- С приходом весны занесите семена в помещение и 2–3 дня погрейте в тёплом месте.
- Заранее подготовленную землю в горшках или ящиках обильно полейте.
- Семена поместите в почву на глубину не больше 1 см.
- Присыпьте ямки песком или сухой землёй.
Можно накрыть горшки плёнкой или стеклом и убрать в тёплое место до момента появления ростков. Поливать землю лучше с помощью рассекателя, чтобы не размыть землю и не вымыть семена. С появлением проростков ёмкость подставляют к окошку и периодически поворачивают.
Осенняя посадка семян смородины:
- В сентябре семена сеют в подготовленную ёмкость тем же способом, что и весной.Только держать ящики или горшки необходимо в помещении с температурой не выше 0.
- Периодически проверяйте грунт, не допуская его высыхания.
- С наступлением весны посадки выносят в огород и прикапывают под солнцем.
- В последующем растение следует поливать и защищать от домашних животных.
Семена можно высадить сразу на огороде. Это делают за 2–3 недели до наступления холодов. Если посадить семена раньше, велика вероятность прорастания смородины в зиму.
Семена закапывают в грунт на небольшую глубину, а рядом ставят маркер, обозначающий место посадки. После оттаивания земли семена оживут и прорастут.
Как ухаживать за посадками
Из домашних горшков растение высаживают в огород, если оно выросло минимум до 15 см. Первое время за ними нужен уход – укрывание от ночной прохлады и затенение от палящего солнца. Пересаживать смородину из горшков можно, когда у ростков появятся листья.
Молодым растущим кустарникам необходимы:
- регулярный полив,
- прополка и рыхление почвы,
- удобрения.
Земля, подготовленная заранее, уже содержит подкормки для первого года. Чтобы защитить растение от сорняков и потери влаги, рекомендуется замульчировать почву вокруг ростков перегноем или компостом.
Для профилактики грибковых инфекций землю и растения посыпают древесной золой или поливают почву вокруг кустарника медным купоросом.
При правильном уходе за посадками хороший прирост произойдёт на втором году жизни, на третьем появятся молодые кустарники, а четвёртый – пятый год жизни смородины порадует первым урожаем.
Источник: https://osmorodine.ru/kak-iz-semyan-vyrastit-smorodinu
Как посадить и вырастить смородину из семян в домашних условиях
Куст смородины можно вырастить из семян, при этом важно понимать, как правильно заготавливать семена и производить посадку, какие условия поддерживать для полноценного развития культуры. При использовании посевного материала вырастает растение с новыми характеристиками, в этом и заключается основное отличие от размножения смородины отводками и черенками. Первый урожай собирают не ранее чем через 4-5 лет.
Можно ли из семян вырастить смородину?
Размножение культуры семенами применяют в целях выведения новых сортов. В основном не удается сохранить все свойства материнских кустов. Характеристики растений могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. Для садоводов-любителей такой способ выращивания смородины является возможностью получить усовершенствованный вариант культуры и в дальнейшем осуществлять вегетативное размножение.
Преимущества и недостатки метода
Как и при использовании других методик, при размножении смородины семенами выделяют определенные преимущества и недостатки. Оценив особенности такого способа выращивания культуры, каждый садовод сможет определить для себя целесообразность посадки семян. Достоинства следующие:
- разнообразие вариантов посадки;
- возможность получить саженцы кустов полюбившегося сорта;
- осуществление селекционной деятельности в целях выведения усовершенствованных сортов;
- возможность выращивания в домашних условиях.
Присутствуют и негативные моменты:
- процесс выращивания культуры трудоемкий;
- куст начинает плодоносить минимум через 4-5 лет после посадки;
- в большинстве случаев не сохраняются характеристики материнских кустов;
- в квартирах невозможно поддерживать требуемую температуру в период зимовки, что приводит к сбоям в естественном цикле вегетации и повышенному риску поражения растений вредителями, заболеваниями;
- при выращивании в укрытых помещениях снижается объем ягод.
Заготовка семян
Подготовить материал для посадки смородины несложно, главное, отобрать лучшие плоды. Высушивают семена естественным путем или в сушилке. Спелые ягоды аккуратно разминают или разрезают, затем промывают. Полученный материал предварительно подсушивают.
Можно заготовить семена другим способом. В данном случае частично просушивают ягоды, и только после завершения этого процесса извлекают семенной материал. Допускается применение опавших и пролежавших под снегом плодов. Такая ягодка проходит хорошую подготовку к посеву, поскольку она подвергается естественному процессу стратификации.
Как вырастить смородину из семян?
Существует несколько вариантов выращивания смородины из семян. Можно выращивать в теплице или в квартире и высаживать весной или осенью. Возможен другой вариант — посев в открытом грунте перед наступлением холодов или в горшках с дальнейшим хранением в погребе.
Культура одинаково растет и в открытом грунте, и в теплом помещении, разница может проявиться позже.
В открытом грунте
Высеивают семена за 2-3 недели до наступления холодов. Это оптимальный период для выращивания смородины в открытом грунте. Не стоит выдерживать более продолжительный период, поскольку растение может прорости перед наступлением зимы.
Выбирают хорошо освещенное место, семена заделывают на небольшую глубину. Обязательно применяют маркер, который весной поможет определить нужный участок земли. Прорастание происходит после того, как потеплело и оттаял грунт.
В сентябре посев осуществляют в горшках. Емкости хранят в погребе до весны, периодически проверяя влажность грунта. Не допускают пересыхания. В апреле горшки прикапывают на огороде, выбрав участок, хорошо освещенный солнечным светом.
В теплице
С наступлением весны для посевного материала подготавливают ящик, наполненный влажной землей. Емкость с семенами накрывают пленкой и оставляют в укрытом помещении. Когда появились всходы, ящик освобождают от пленки и перемещают на подоконник.
При высоте сеянцев 15 см переходят к пикировке. Для пересадки применяют отдельные горшки. При стабильных значениях температуры после появления первых листьев молодые растения перемещают в заранее подготовленные лунки на открытом участке земли.
В дальнейшем смородину регулярно и обильно поливают через рассекатель. Растения приживаются, после чего объем используемой воды снижают. Оптимальное расстояние между лунками — 1 м.
Тепличный метод не подходит тем, кто планирует получать большие объемы плодов. Кроме того, при выращивании культуры в теплице увеличивается риск негативного воздействия вредителей и развития болезней. Чтобы этого не допустить, важно регулярно ухаживать за растениями и своевременно их обрабатывать.
В домашних условиях
Домашний способ выращивания смородины рассчитан на карликовые растения. Красный сорт не подходит, подбирают черный сорт культуры. Другими способами также обычно выращивают только черную смородину.
Заранее необходимо приобрести кашпо высотой от 25 см. Горшок размещают на лоджии или балконе. Поддерживать требуемую температуру в квартире нелегко, потому растения медленно растут и плохо развиваются. При реализации такого способа не стоит ожидать высокой урожайности.
Советы бывалых садоводов
Немаловажное условие — легкий, мелкофракционный грунт, содержащий достаточное количество питательных веществ. В такой почве росткам проще прорастать. Можно приобрести готовую землю или подготовить необходимую смесь самостоятельно из садового грунта, древесного угля и компоста или перегноя.
Чтобы посадить сеянцы, для глинистой земли используют дополнительный компонент — песок. Грунт разминают руками или просеивают через сито и в обязательном порядке подвергают обеззараживанию наиболее удобным способом. Некоторые советуют поливать землю горячим раствором марганцовки, другие садоводы прогревают почву в духовом шкафу. У каждого свои методы.
Для выращивания смородины из семян подбирают горшочки с дырочками, через которые будет проникать избыток влаги. На дне формируют дренажный слой. Для этих целей подходят крупный песок и мелкие камешки.
Садоводы советуют хранить высушенные семена в бумажных пакетах при температуре от +2 до +5 градусов. С наступлением весны посевной материал в течение нескольких дней держат возле батареи, только после этого высеивают в горшочки. Перед посадкой растений в открытый грунт подготавливают ямки глубиной до 1 см и осуществляют обильный полив. Ямки засыпают песком или сухой мелкой землей.
В период роста растений в горшочках за ними внимательно наблюдают. Первое время не допускают воздействия прямых солнечных лучей. Размещают емкости в тени, если необходимо, ночью обеспечивают защиту от холода.
Будущий кустарник регулярно поливают, территорию вокруг него тщательно пропалывают и рыхлят. В грунт вносят удобрения. Чтобы уменьшился рост сорняков, после полива землю мульчируют перегноем или компостом. В результате в почве дольше сохраняется влага, и растения получают дополнительные питательные вещества.
В первый год жизни растений осуществляется тщательный осмотр, что позволяет выявлять грибковые заболевания на начальном этапе их развития. В профилактических целях грунт и смородину посыпают древесной золой, опрыскивают от тли настоем чеснока с мылом. Для полива применяют раствор медного купороса.
За один год значительного развития ожидать не стоит. Более интенсивный рост наблюдается на второй год, а на третий год формируются молодые кусты. В период цветения кусты слегка потряхивают, что положительно сказывается на опылении и образовании ягод.
Растения и плоды могут существенно отличаться качеством, вкусом, внешним видом, результат непредсказуем. Ягода может оказаться мельче или крупнее, сочнее, кислее или слаще. Но в любом случае сам процесс доставляет немало удовольствия садоводам. К тому же, всегда есть возможность вывести сорт с длительным сроком плодоношения или другими усовершенствованными характеристиками.
Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/104-kak-vyrastit-iz-semyan.html
Золотистая смородина: особенности выращивания
Родиной смородины данного сорта по праву считается Северная Америка. На территории нашей страны смородина появилась в начале 19 века. Большую работу в деле изучения особенностей этой культуры и создании новых сортов с высокой степенью урожайности провел в то время И.В. Мичурин. В одном из выпусков популярного в те годы журнала под названием «Сад и огород ЦЧО» он пишет о том, что ему удалось вывести отличные новые крупноплодные гибридные разновидности золотистой смородины.
Если говорить про описание такой смородины, которая способна легко произрастать практически на любого вида почвах – как на легких песчаных, суглинистых, так и на тяжелосуглинистых – то она представляет собой внешне высокий кустарник, который может вырасти до 2 – 2, 5 метров.
Золотистая смородина получила свое название благодаря наличию характерных золотисто-желтых цветков, имеющих приятный и достаточно выраженный аромат, которые находятся в кистях по 5 – 7 штук.
Период цветения этого кустарника, в отличие от черной смородины, припадает на более поздние сроки, а именно конец мая – начало июня, а также является более длительным – до 15 – 20 дней.
Благодаря этому, цветки получают прекрасную возможность не только нормально опылиться шмелями, но и избежать поражения заморозками, а вы в итоге получаете гарантированный богатый урожай.
Специалисты советуют для хорошего плодоношения иметь в своем саду не менее 3 – 4 кустов.
Интересен и тот факт, что даже ягоды, которые вырастают на одном кусте определенного сорта этой смородины, во время дозревания могут приобретать разный окрас, который варьируется от золотисто-желтого до темно-вишневого.
Они обладают кисло-сладким изысканным вкусом, а размеры ягод могут составлять от 4 до 15 мм в диаметре. Время созревания их достаточно растянуто, поэтому уже полностью спелые ягодки при перезревании способны лопаться.
После опыления цветков, по мере того, как уходит в рост завязь, венчик отпадает, а ягоды в итоге вырастают с интересным хвостиком. Поскольку они не являются кислыми, то рекомендованы даже к употреблению язвенными больными. В таких ягодах содержится много витамина А, то есть каротина, даже больше, нежели в сладком перце или абрикосах. А витамина С в них больше, чем в красной смородине или крыжовнике, но раза в три меньше, нежели в черной смородине.
Если говорить про урожайность разных сортов золотистой смородины, в том числе и знаменитого прекрасного сорта Венера, то она является очень высокой и стабильной. С куста, который достиг возраста 5 – 7 лет, можно в сезон собрать от 8 до 10 кг вкусных красивых ягодок.
В России все сорта этой смородины, в том числе и Венера, считаются довольно экзотическими, по сравнению с черной смородиной.
Но они являются настоящим открытием и отлично подойдут для высадки на приусадебном участке даже начинающими садоводами, поскольку обладают множеством достоинств.
Такие кустарники имеют хорошую степень морозоустойчивости, способны нормально расти и полноценно развиваться даже в суровые зимы, также легко переносят наличие затененности, не предъявляют особых требований к какому-либо из видов почвы, являются привлекательными для шершней и пчел, благодаря чему хорошо опыляются, имеют очень растянутый период созревания, что дает возможность собрать высокий урожай ягод, неприхотливы к уходу, что облегчает начинающим и опытным садоводам уход за этой культурой.
Выращивание
Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев.
При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника.
Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.
Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку.
Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода.
Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.
Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября.
Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода.
Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.
Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов.
Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек.
Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.
Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров.
А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.
Золотистый подвид смородины любит наличие света, а ее плоды будут более крупными и сочными, если производить выращивание такого кустарника на открытых, солнечных местах.
С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию.
В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период.
Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.
Уход
Мероприятия по уходу за произрастающей на участке золотистой смородиной сможет спокойно осуществить даже садовод, не обладающий глубокими знаниями и достаточным практическим опытом в этой области. Правильный уход за золотистой смородиной включает в себя не только достаточный регулярный полив, но также и обрезку кустарника, и внесение удобрений.
Способы обрезки и формовки кустов тут несколько отличаются от тех, которые применяются при уходе за черной и красной смородиной. Поскольку основной урожай традиционно появляется на 3 – 4-летней древесине, то обрезку следует проводить с учетом такой особенности.
Если провести тщательную обрезку в первый же год после высадки кустарника в почву, а также сделать посадку с сильным наклоном растения, то в результате можно получить куст с довольно широким основанием. Поэтому специалисты и опытные садоводы советуют в первый год все-таки обойтись без обрезки.
Только на второй год рекомендовано удалить слабые прикорневые побеги, чтобы дать возможность жизнеспособным порослям полноценно расти и развиваться.
Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов. Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста.
Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света. Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки.
Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.
“Все о золотистой смородине”
Из видео декоративно-плодового справочника вы узнаете, каковы нормы ухода за данным сортом смородины.
Источник: https://plodovie.ru/yagody/smorodina/zolotistaya-7951/
Крупноплодные сорта смородины
Рубрика: Полезная информация
Франс Халилов, кандидат с.-х. наук, с. Зеленая Роща, Респ. Татарстан
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.
Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.
Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК.
Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины.
Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.
Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
- Лучия — сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
- Геркулес — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
- Сокровище – раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
- Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
- Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием — срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
- Грация – скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
- Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.
- Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне – почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.
- Версальская Белая — сорт среднего срока созревания. Хорошо растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы. Кисть длинная. Ягоды среднего размера с длинным черешком, светло–кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные (видны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
- Голландская Розовая — сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до 9 кг с куста). Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.
Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Секреты ухода
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.
При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.
Если осень выдалась сухой, в конце сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.
Подкормки
Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом.
Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы.
Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.
Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.
Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.
«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Фото автора
Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/ribes_nigrum/krupnoplodnie-sorta-smorodini_art.html
Как посадить, вырастить и ухаживать за смородиной из семян в домашних условиях
Известно, что ягодные кустарники разводят саженцами. Но ведь можно и самим заняться селекцией. Надо только знать, как вырастить из семян смородину, росток которой и станет основой ягодной плантации в саду. Такой способ размножения проходит дольше, но интересен своим результатом.
Выращивают ли смородину из семян
Чтобы получить новый вид смородины, нужно проводить выращивание кустарника из семян. Нужно настроиться на то, что качества растения, плодов будут отличаться от исходного материала. При размножении семенным методом получают другой сорт. Он может обладать как лучшими качествами, а также иметь недостатки в развитии, свойствах.
Проводить выращивание через семена нужно долго. Но любая селекционная работа требует затрат времени, сил, терпения от садовода.
Преимущества и недостатки семенного размножения
Выбирать способ размножения смородины семенами стоит потому, что это дает возможность:
- разнообразить сорта ягодных кустарников;
- получить свежий материал для посадки в саду;
- усовершенствовать признаки вида смородины;
- вырастить кустарник дома.
Среди недостатков метода отмечают его трудоемкость. Выращенная таким способом смородина начнет давать первые урожаи ягод только через 5 лет. Трудно предоставить такие условия ягодной культуре в доме, чтобы она плодоносила ежегодно, повышала урожаи плодов.
Будет ли цвести и плодоносить
Не стоит бояться, что получившийся из семян куст смородины не будет цвести. Он начнет покрываться бутонами спустя 4-5 лет после высадки сеянца культуры. Ягодки появятся сначала в небольшом количестве. Но со временем урожайность смородины улучшится.
Затем можно размножать растение, если получившийся сорт обладает массой достоинств. В этом случае сохранить сортовые признаки можно пересадкой с помощью веточки или черенка.
Специфика посадки
Приготовления к посадке смородины семенами идет заранее. В первую очередь нужно выбрать тот куст, с ягод которого будут браться семена. Они должны хорошо вызреть, чтобы дать жизнестойкий росток.
Выбор подходящих сортов смородины
Чтобы получить качественное растение с высокой урожайностью, подбирают тот сорт, который славится вкусными ягодами, неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные условия:
- У сорта Литвиновская ягоды созревают уже в июле. Они сладкие, ароматные. Кусты легко переносят холода, не поддаются грибковым инфекциям.
- Черную смородину Дар Смольяниновой отличает самоплодность, высокая урожайность.
- У раннеспелой Дачницы низкорослые кусты. Плоды нежно-сладкие, с тонкой кожицей.
- Слабо повреждается заморозками, болезнями смородина Добрыня.
- Красную смородину выбирают ранних сроков созревания, как Ранняя сладкая, Натали.
Лучше всего брать сорта, созревающие рано. Обращают внимание на то, чтобы плоды успели вызреть. Только они дадут потомство, из них появится жизнестойкий саженец.
Как происходит сбор и заготовка семян
Получить материал на посадку можно 2 способами.
Спелые ягоды разминают или разрезают пополам. Затем промывают так, чтобы выудить семена из плодов. Для этого перетирают мякоть через сито, промывают в воде семечки и высушивают их, разложив на бумаге или ткани.
Но некоторые садоводы сначала производят сушку ягод. Теперь можно выбрать из высушенной мякоти семечки смородины.
Допускают сбор материала после зимы, весной. Упавшие на землю плоды проходят закаливание под снегом. Они подойдут как нельзя лучше для посадки, будут более жизнеустойчивыми.
Подготовительные работы
Перед посадкой готовят семена смородины, замочив их в растворе перманганата калия. Держат их в мешочке 20 минут, потом промывают и высушивают. Можно положить семена в холодильнике, чтобы их закалить. Достаточно сутки-двое подержать в холоде.
Выбор емкости и подготовка почвы
Сначала высевают семена смородины в ящики, пластмассовые или деревянные. Следует использовать и горшки. Они должны быть объемные, чтобы хватило места корешкам. Высота емкости для выращивания саженца составляет 25 сантиметров.
Обязательно проделывают отверстия в ящике, чтобы излишки влаги выходили из емкости.
Грунт составляют рыхлый и питательный. В нем должен быть перегной, немного древесного угля или крупнозернистого песка. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком. Проводят процедуру за неделю до посева.
Правила посева
Высевать смородину можно весной или осенью. В емкость выкладывают слой дренажа, затем подготовленный питательный грунт. Семена надо посадить на глубину в 1 сантиметр, а сверху присыпать песком или сухой землей. Почву хорошо проливают и создают тепличные условия, прикрыв посадки пленкой. Нужна температура в 25-28 градусов, чтобы появились ростки смородины.
Если высевают осенью, то на зиму можно убрать тару с ягодной культурой в подвал, вытащив только весной.
Создаем благоприятные условия
Можно по-разному выращивать смородину из семян. Некоторые сразу высаживают семечки в открытый грунт. Другие держат ростки дома, чтобы они окрепли.
Когда ждать появления ростка
Ростки появляются из семян через 25-30 дней. Первый год они плохо развиваются. Интенсивнее будет рост на 2-й год жизни. Кустики окончательно формируются в квартире позже, чем в открытом грунте. Поэтому лучше двухлетние саженцы пересадить в сад.
Пересадка в открытый грунт
Готовят участок под саженцы смородины хорошо освещенный, с легким составом почвы. Кустам надо как можно больше влажности.
Лунки делают на расстоянии в 1,5-2 метра. В каждую кладут перегной, суперфосфат, калийную соль. Вносят удобрения, хорошо перемешав их с землей. Аккуратно переносят саженец из горшка в яму. Присыпают корни почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 сантиметров. Землю вокруг уплотняют и поливают водой, по ведру воды на кустик. Лучше провести мульчирование саженцев навозом или перегноем слоем в 8 сантиметров. Весной заделывают удобрения в землю.
Дальнейший уход
Ухаживают за кустами смородины, регулярно поливая. За лето обязательно хорошо увлажняют 3-4 раза. На куст выливают по 2-3 ведра.
На 2-й год жизни и дальше формируют куст:
- оставляя 3-4 сильных побега;
- укорачивая у них верхушки на треть высоты;
- удаляя устаревшие ветви старше 5-6 лет;
- обрезая весной подмерзшие и сухие ветки.
Удобрять надо смородину смесью перегноя (3-4 килограмма), суперфосфата (30-50 грамм), калийной соли (20-25 грамм). Такое количество удобрений берут на квадратный метр. Весной надо вносить аммиачную селитру.
Для лучшего плодоношения нужен раствор коровяка в пропорции 1:5, птичьего помета — 1:15. Вносят органические удобрения в период завязывания плодов. Междурядья в саду постоянно рыхлят на глубину 8-10 сантиметров. Пропалывать надо посадки смородины обязательно, как только появится сорная трава
На зиму в середине октября укрывают кусты ягодной культуры ботвой, соломой, навозом.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/kak-iz-semyan-vyrastit
Черная смородина Ядреная, описание и агротехника
Смородина Ядреная была выведена на Алтае в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им Лисавенко. Автор Лидия Никифоровна Забелина. Сорт районирован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, но, хорошо растет в средней полосе и Центрально-Черноземном регионе. Выращивают этот сорт смородины и в ближнем зарубежье: на Украине, в Белоруссии, Прибалтике.
Описание сорта
Смородина Ядреная среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Кусты невысокие, редкие, среднераскидистые. Побегов дают мало, при обрезке не стоит рассчитывать на густую поросль. Кисти длинные, редкие.
Плоды созревают достаточно дружно, сборы необходимо проводить в сжатые сроки. Ягоды очень крупные, черные, сливовидной формы, с блеском, мясистые, содержат большое количество семян. Кожица плотная, толстая.
Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с сильным смородиновым ароматом, освежающий.
- урожайность 3-7 кг/куст в зависимости от региона выращивания;
- масса ягоды 2,5-6,5 г;
- содержание веществ: сахара 9,0%, кислоты 3,7%;
- содержание аскорбиновой кислоты 96 мг/%.
На фото смородина Ядреная.
Преимущества сорта:
- Высокая урожайность и крупноплодность. Ядреная — один из самых крупноплодных сортов черной смородины.
- Очень зимостойкая и морозоустойчивая. При достаточном снежном покрове выдерживает морозы до -40°С не повреждаясь. Без видимых проблем переносит длительные зимние оттепели.
- Высокая жаростойкость и засухоустойчивость. Этот сорт один из самых жаростойких.
- Устойчива к мучнистой росе.
- Ядреная довольно устойчива к вирусу рябухи.
- Очень незначительно поражается почковым клещом.
Недостатки сорта:
- Избыточное содержание в плодах кислоты. Вкус довольно кислый, хотя и приятный.
- Неодномерность ягод.
- Низкая транспортабельность.
- Неустойчива к антракнозу.
- Быстрое старение кустов.
- Недостаточное количество побегов после обрезки.
Ягоды смородины Ядреная достигают размеров, заявленных оригинатором, только в той полосе, для которой она была выведена (т.е. Западная Сибирь, Алтай). В средней полосе и Черноземье плоды хотя и крупные, но масса их редко превышает 3,5 г.
Место под Ядреную должно быть солнечное. В более южных областях желательно сажать в полутени, чтобы культура не слишком страдала от жары и засухи.
Посадка смородины
Сажают смородину осенью. Между кустами расстояние должно быть не менее 1,5-2 м. Уплотненная посадка уменьшает площадь питания кустов, а это всегда ведет к уменьшению размера плодов.
При посадке смородины расстояние между кустами должно быть не менее двух метров.
Перед посадкой вносят органику как непосредственно в посадочные ямы, так и на поверхность почвы в радиусе 1 м с последующей заделкой. За час до посадки саженцы опускают в ведро с водой, чтобы корни восполнили запас влаги.
Если корневая система закрытая, то сразу сажают и проводят обильный полив. При весенней посадке побеги укорачивают до 3-х почек.
Ядреную обязательно сажают наклонно, чтобы создать условия для наилучшего образования молодых побегов, поскольку этот сорт слабо дает корневую поросль.
Обрезка кустов
Обрезку проводят ежегодно либо рано весной до распускания почек, либо поздней осенью, когда смородина вступила в период покоя.
Но осенью очень трудно определить наступление этого периода, поскольку вегетация продолжается почти до наступления устойчивой холодной погоды и в случае преждевременной обрезки начавшие отрастать побеги, замерзнут.
Наилучший срок осенней обрезки — начало-середина октября. Позже работы проводить нельзя, поскольку концы веток могут подмерзнуть, и весной их все равно придется вырезать.
Схема обрезки кустов смородины.
В первый год плодоношения оставляют лишь 2 побега. Далее каждый год делают сильную обрезку, поскольку сорт быстро стареет и, к тому же, дает мало побегов. Поэтому, начиная с 3-го года плодоношения, несколько веток укорачивают примерно на 1/3.
Если результат неудовлетворительный, то вырезают 1-3 слабые ветки до основания, тогда появятся прикорневые побеги. Ядреная на протяжении всего периода плодоношения нуждается в сильной обрезке, иначе продуктивный период у нее сокращается до 5-7 лет.
Полностью сформированная смородина должна содержать 10-12 побегов.
Этот сорт хорошо отзывается на подкормки. В зависимости от почв, на которых выращивают смородину, за сезон проводят 2-3 подкормки. В период интенсивного роста завязей опрыскивают кусты раствором микроэлементов (настой золы или любые микроудобрения). Другие элементы питания в это время не нужны. Недопустимо применение азота в течение периода плодоношения.
Ядреная любит подкормки «по листу».
В случае дождливой погоды делают жидкую корневую подкормку растворами тех же удобрений.
После сбора урожая Ядреную обязательно подкармливают фосфорными удобрениями, заделывая их в почву по периметру кроны, либо поливая фосфорной вытяжкой. В этот же период вносят калийные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды).
Осенью по периметру кроны вносят перепревший навоз или перегной, заделывая его в почву на глубину 5-7 см.
Уход за смородиной
Поливы проводят раз в неделю по 3-4 ведра на куст. Хотя сорт довольно засухоустойчив, но при отсутствии поливов в сухую погоду ягоды заметно мельчают, зрелые плоды начинают осыпаться.
Чтобы избежать пересыхания почвы под смородиной, проводят мульчирование соломой, опилками, сеном. Кроме того, мульча предохраняет корни от перегрева, что положительно сказывается на продуктивности сорта.
Поливы проводят по периметру кроны, но не в центр куста, поскольку там нет сосущих корней. В период созревания ягод поливы сокращают, иначе происходит растрескивание плодов.
Смородина Ядреная созревает дружно и быстро. Ягоды собирают по мере созревания, если передержать их, то сахаристость плодов может снизиться.
Приствольные круги не перекапывают, поскольку корни у смородины находятся близко к поверхности и могут быть повреждены.
Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, поэтому проводят профилактические обработки ранней весной до начала цветения и осенью. Пораженные и больные ветки вырезают.
Размножают Ядреную зелеными и одревесневшими черенками.
В целом сорт довольно прост в агротехнике, используется как для выращивания садоводами-любителями, так и в коммерческих посадках. Полностью созревшие ягоды плохо переносят транспортировку, однако в период технической спелости их можно перевозить на небольшие расстояния. В основном этот сорт смородины предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Можно рекомендовать его всем ценителям крупных ягод с традиционным смородиновым ароматом.
Отзывы садоводов о смородине Ядреная
Садоводы по разному отзываются об этом сорте. Едины все в одном — Ядреная один из самых крупных сортов черной смородины. У нее привлекательный внешний вид, такие крупные ягоды быстро расходятся на рынке. Правда транспортабельность не особенно хорошая, но если рынок рядом, то это не очень большой недостаток.
Сладкоежкам не нравится вкус Ядреной, очень уж он традиционный, с выраженной кислинкой. Если вы успели привыкнуть к новым, десертным сортам, то вкусом этих ягод можете быть слегка разочарованы.
Вот, что пишут сами садоводы:
«Смородина Ядреная растет у меня 5 лет. Вкус мне не очень нравится, но зато какие огромные ягоды, как их приятно собирать! Планирую посадить еще 1-2 сорта, но этот все равно оставлю».
«Это самый любимый мой сорт, с замечательным кисло-сладким вкусом. А какие смородины крупные! Некоторые наши знакомые по два раза переспрашивали:»Что это за ягода у вас растет?» Не могли поверить, что смородина бывает такого размера.»
«Мы живем в Сибири, летом были у родственников в Рязанской области. У них тоже растет Ядреная, ягодки тоже не мелкие, но у нас намного крупнее. Видно не зря она для Сибири выводилась.»
«Что вы носитесь с этой Ядреной. Ну крупная ягода, но ведь качество сорта определяется не только размерами. Сейчас есть сорта намного лучше.»
«Самая лучшая чёрная смородина — Ядрёная. Нынешним летом я закончил испытание этого сорта чёрной смородины, которым остался очень доволен. Это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублёвую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной чёрной смородины.»
Вот такие отзывы о смородине Ядреная, хоть и разные, но в целом хорошие.
Источник: https://dachnyuchastok.ru/smorodina-yadrenaya/
Смородина — приготовление домашнего сока и варенья
Возможно, смородина и не столь популярна как земляника, но не стоит ею пренебрегать. Хотя многих и отталкивает её кисловатый привкус и наличие неудобно-мелких семян, но это не повод отказываться от ягоды раз и навсегда. Печальная статистика такова, что люди весьма неоднозначно относятся к варенью из смородины, и такая неоднозначность приобретает негативную сторону.
По большому счёту ягода незаслуженно получила столь неблагосклонную репутацию, ведь даже самая мелкая смородинка обогащена большим количеством витаминов и питательных веществ, что уже само по себе привлекает внимание. Таким образом, в смородине есть: Витамин С, который находится во всех ягодах, по 2 мг на каждую.
Исходя из таких данных, можно сказать, что всего 40 штучек смородины составят ежедневную норму витамину С, необходимую употреблять человеку. Витамин Р (другими словами рутин) — отыгрывает значительную роль в укреплении сосудистой системы организма. Витамин В — имеет благоприятное влияние на нервную систему, рост волос и состояние кожи.
Антиоксиданты и бета-каротин — своеобразная фундаментальная база для выработки витамина А, улучшающего зрение и укрепляющего иммунитет.
Сведя всё во едино, отметим, что смородина не только обеспечит Вам крепкую иммунную систему, но и насытит организм многими ценными питательными веществами. И если Вы когда-то почувствуете лёгкое недомогание, обычно предшествующее вирусным заболеваниям, то Вам всегда на помощь придёт эта чудо-ягода, съев горстку которой Вы будете приятно удивлены и непременно заметите, как простуда начнёт отступать.
Можно ли быстро и легко избавиться от семян смородины?
Если Вы входите в число людей, которым не нравится терпкий привкус красной смородины, то в качестве альтернативы можно использовать белую, она более сладкая и уж наверняка придётся Вам по душе. Когда Вас спрашиваю, для чего можно использовать смородину,на ум, зачастую, приходит приготовление домашнего сока и варенья.
Скорее всего, у Вас уже припасено несколько рецептов варенья из смородины, но Вы не особо спешите ими воспользоваться из-за утомительных комбинаций удаления семян, которые занимают много времени и терпения, ведь для этого необходимо разрезать каждую ягодку и, пользуясь ситом, избавляться от них.
К счастью есть и другой способ,- если хотите получить чистый и вкусный смородиновый сок без семян, то всегда можете обратиться за помощью к вертикальной шнековой соковыжималке Sana EUJ-808.
Она быстро и эффективно справится со всеми семенами, без проблем удаляя их из таких ягод как смородина, крыжовник и облипиха, и приготовит сок, который в дальнейшем времени станет прекрасной основой для отличного варенья. Также, модель Sana EUJ-808 может легко обрабатывать большие объёмы ягод в самые малые временные сроки.
Отличные варианты использования смородины в жару
Специально для Вас, мы собрали несколько хороших рецептов. Если сок из чёрной смородины Вы находите недостаточно сладким и хотите как-то это исправить, не используя при этом сахар, то можете добавить к нему другие фрукты. Смородина и арбуз — одно из самых лучших сочетаний. Ещё, очень вкусным будет микс смородинового сока и соевого или кокосового молока, а в качестве подсластителя можно взять мёд.
Сад ягод
- 1 чашка красной смородины
- 1 чашка малины
- веточка листьев мяты
Смородиновый сок с сюрпризом
- ½ стакана красной смородины
- 1 свекла
Тропический сок смородины
- 1 чашка смородины
- ½ манго
- 2 апельсина
Zemledar
Источник: https://zemledar.ua/ru/blog/kak-prigotovit-smorodinovyy-sok-i-varene/
Выращивание черной смородины методом из семян
Смородина отлично размножается черенками и отводками, при таком размножении она сохраняет все характеристики материнского куста. Как всякое растение, имеющее семена, ее можно вырастить из этих самых семян, но урожая придется ждать не менее 4 – 5 лет, а потом окажется, что выращенные плоды отличаются от тех ягод, из которых брались семена. Как же правильно выращивать смородину из семян?
Если садовод-любитель приобрел ягоды черной смородины неизвестного сорта, которые его восхитили своим размером, вкусом, ароматом, ему может захотеться вырастить такие же из семени на своем участке.
Или есть желание провести селекционные работы с очень интересным материалом, если для этого хватит терпения, то черная смородина отлично отзовется на усилия хозяина.
Она легко прорастает, если спелая ягодка падает на землю летом, то следующей весной под кустом можно обнаружить маленькие веселые росточки, которые, как правило, люди безжалостно выпалывают.
Но заранее нужно быть готовым к тому, что новые растения окажутся по своим характеристикам совсем не такие, как исходная ягода – они могут отличаться скоростью созревания, устойчивостью или восприимчивостью к заболеваниям, их ягоды могут быть крупнее или мельче, слаще или кислее. Собственно, вырастет материал для селекции со своими новыми возможностями.
Спелую ягодку нужно разрезать, размять, осторожно промыть, чтобы мелкие семена не утекли с водой, потом подсушить их для удобства обращения. Можно просушить ягоды в приспособлении для сушки ягод, а потом разрезать и достать семена.
Когда ягода падает с куста, то семена проходят естественную стратификацию, пролежав зиму в земле (или на ее поверхности) под снегом.
Таким же образом желательно поступить с нашими заготовленными семенами, это будет единственная, но очень сильная, их подготовка к посеву.
Требования к почве
Земля понадобится питательная, легкая и мелкофракционная, чтобы облегчить работу ростка.
Можно купить грунт для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной или компост и песок, если земля глинистая. Неплохо добавить в грунт древесный уголь.
Собрав все составляющие части, перемешав и, возможно, слегка размяв землю руками (или просеяв через сито), садовод должен ее обеззаразить.
Некоторые огородники ограничиваются поливом земли горячим раствором марганцовки, а другие советуют сначала прогреть землю в духовке.
Все методы хороши, каждый выбирает на свое усмотрение, но убить болезнетворные микробы и потомство вредителей, которые в земле непременно поселились, нужно обязательно.
Если вы подготовили грунт и собираетесь высевать семена, как для обычной рассады, то вам понадобится посуда, это может быть деревянный или пластиковый ящичек, горшки для цветов. Желательно, чтобы посуда имела дырочки для беспрепятственного избавления от лишней воды, на дне организовать нужно дренажный слой из мелких камешков или крупного песка.
Правила посадки
Высаживать семена можно тремя способами: посеять весной, как рассаду овощей, посеять с осени, оставить в прохладном погребе или посеять прямо на улице на подготовленную грядочку под зиму. Черная смородина, выращенная из семян, хорошо растет, будь то горшок в теплой квартире или огород после прихода весны, разница может сказаться позже.
Если посевной материал не стратифицировали, если рассада выросла в тепле квартиры, то смородина может оказаться слабенькой, будет поражаться всеми недугами, привлекать всех вредителей, ей труднее будет адаптироваться к погодным условиям улицы, особенно к чередованию тепла и холода. Но, пережив несколько первых
лет, которые будут самыми трудными для молодого растения, смородиновый кустик сможет окрепнуть.
Если выращивать растения таким образом, то высушенные летом семена следует сложить в бумажный пакетик, убрать на хранение, если есть возможность, то их лучше хранить при температуре +2 — +5 градусов.
А в начале весны семена нужно принести в дом, пару дней можно подержать возле батареи, потом посеять в горшки или ящички.
Подготовленную землю нужно полить обильно, поместить семена в ямки или бороздки глубиной не более 1 см, присыпать их сверху сухой мелкой землей или песком.
Можно прикрыть их стеклом или пленкой, убрать в тепло до появления росточков. В общем, все, как у овощной рассады. Поливать желательно через рассекатель, чтобы вода не размыла землю, не вымыла семечки. С появлением проростков посуду ставят поближе к окошку, поливают, поворачивают, держат в тепле.
В сентябре можно посеять семена в подготовленную для них посуду так же как их сеют весной, только горшки (или ящики) не держат в тепле, а убирают в погреб, где температура держится на уровне нуля, периодически проверяют грунт, не давая ему высохнуть. А весной, когда апрельское солнышко пробуждает все растущее, горшки выносят на огород, их можно прикопать на солнечном участке. Потом им нужен будет полив, защита от домашних животных.
Тем, кто решился посеять семена прямо на огород, заниматься этим следует недели за две — три до прихода холодов, раньше не нужно этого делать, чтобы смородина не решилась прорасти перед зимой.
Семена заделывают неглубоко в грунт на солнечном участке, а рядом нужно обязательно поставить маркер, который переживет зиму без потерь и весной покажет нам, где мы поместили семена.
Как только земля оттает, посевной материал оживет и начнет прорастать.
Уход после высадки
Из горшков, которые стояли дома, смородину высаживают на участок, когда растение достигло не менее 15 см роста. За ними нужно приглядывать повнимательнее – первое время затенять от солнца днем, может быть, прикрывать от прохлады ночью.
Из той посуды, которая с самого начала весны находилась на улице, растения пересаживать на постоянное место роста следует, как только появятся первые настоящие листья.
Молодые растения нуждаются в поливе, прополке, рыхлении земли вокруг них, подкормках. Если землю заранее подготовили к посадкам, то в ней уже должны присутствовать удобрения для первого года жизни.
Можно после полива замульчировать землю вокруг молодых растений компостом или перегноем, это защитит их от роста сорняков, дольше будет удерживаться влага, а после каждого полива растения будут получать дополнительную порцию питательных веществ.
Весь первый год нужно внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить возможное заражение грибковыми инфекциями.
В качестве профилактики можно посыпать землю (сами растения тоже) древесной золой, поливать землю вокруг них раствором медного купороса.
За первый год они сильно не вырастут, гораздо больший прирост будет во второй год жизни, на третий год на участке уже появятся молодые кустики, а на четвертый – пятый год можно будет попробовать ягоды первого урожая.
Такой способ выращивания смородины не обещает быстрого урожая, даже не обещает ягод такого же качества, как те, из которых взяты семена. Но он непременно подарит садоводу много приятных хлопот и даст замечательные результаты, хотя возможно и не такие, каких ожидали при посеве семян.
«Черенкование или посев семян»
Из эт
ого видео вы узнаете о том, что лучше, черенкование или посев семян.
Источник: https://gryadochkin.ru/vyrashhivanie-chernoj-smorodiny-metodom-iz-semyan.html
Смородина чёрная 250 семян
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) — кустарник семейства Крыжовниковые с пушистыми светлыми побегами и тёмно—зелёной листвой.
Листья 3—5—лопастные, с приятным запахом, крупнозубчатые, снизу со смолистыми железками, по жилкам заметно опушены.
В конце мая — начале июня появляются поникающие кисти лиловатых, до 1 см в диаметре, колокольчатых цветков.
В конце июля созревают очень вкусные и ароматные ягоды, отличающиеся высоким содержанием витаминов (С, B1, В2, А).
Растёт во влажных поймах ручьёв и речек, под пологом сырых еловых или лиственных лесов.
Лечебные свойства
В лечебных целях используют ягоды, листья и почки, которые обладают:
- потогонными;
- мочегонными;
- закрепляющими свойствами;
- оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.
Листья могут служить источником витаминов ранней весной.
Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Свежие и сухие ягоды рекомендуют при:
- желудочно—кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью;
- нарушении ритма сердечной деятельности.
Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным.
Кроме того, листья чёрной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.
Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Ягоды чёрной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.
Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью, 15—20 грамм ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Чёрная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженных ягодах.
Пищевое применение
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов.
Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато—сладкий вкус и особый аромат.
Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C.
Их употребляют в свежем и переработанном виде.
Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье, желе, пастилу, йогурты.
При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.
Химический состав
Ягоды смородины содержат:
- витамин С до 400 мг%, Р 1,2—1,5%, каротин 0,7 мг%;
- различные сахара от 4,5 до 16,8% — в основном глюкозу, фруктозу;
- органические кислоты 2,5—4,5% — лимонная, яблочная;
- пектиновые вещества 0,2—0,8%, дубильные вещества 0,39—0,43%;
- антоциановые вещества — цианидин, дельфинидин;
- белки 1%, эфирные масла и гликозиды.
Минеральный состав ягод:
- натрий — 32 мг/г, калий — 372 мг/г, кальций — 36 мг/г;
- магний — 35 мг/г, фосфор — 33 мг/г, железо — 1,3 мг/г.
аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое:
- в листьях до 470 мг%;
- в почках до 175 мг%;;
- в бутонах до 450 мг%;
- в цветках до 270 мг%.
Применение в лечебных целях
Настой из листьев смородины чёрной:
- заварить 1 л кипятка 5 ст. л. листьев, настоять в течении 1 часа, процедить;
- пить по 1 стакану 4—5 раз в день.
Настой из ягод смородины чёрной:
- заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. ягод, настоять 3—4 часа;
- пить по полстакана 4—5 раз в день в качестве витаминного напитка.
Сахарный сироп из ягод чёрной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод смородины чёрной, растёртых с тройным количеством сахара.
Оно сохраняет витамины и в зимнее время.
Источник: https://semku.ru/product/smorodina-chernaya