Смородина багира описание сорта

Описание черной смородины сорта Багира, особенности посадки и ухода

смородина багира описание сорта

Черная смородина – одна из древних культур. Ее выращивают более тысячи лет, и популярность год от года только нарастает. Плодоношение кустов и вкусовые качества ягод во многом зависит от выбранного сорта. Садоводы давно уже облюбовали смородину Багира за урожайность, сладкий вкус и приятный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о выращивании сорта, а также отзывы о нем садоводов.

История селекции и ареал произрастания

Смородина Багира выведена в 1985 году учеными Т.С. Звягиной и К.Д. Сергеевой. Селекционные работы проводились в Тамбовском ВНИИС имени И.В. Мичурина. В 1994 году сорт внесли в российский Госреестр.

Смородина Багира рекомендована для выращивания на европейской части России, а также за Уралом и в Сибири.

Преимущества и минусы Багиры

К достоинствам сорта относятся следующие качества:

  • отличные вкусовые качества ягод;
  • обильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальность применения плодов;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в выращивании.

К недостаткам можно отнести плохую сопротивляемость мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Чем характерен сорт

Смородина Багира самоплодная, но при посадке среднепоздних сортов культуры, ее урожайность значительно увеличится.

Ботаническое описание куста

Насаждение вырастает до 2-х метров в высоту. Кусты средней раскидистости, густо облиственные. Зеленые гладкие листья сохраняются на растениях до самых заморозков. Цветочные кисти достигают длины 5-8 сантиметров. В них формируется 4-7 черных, с блестящей поверхностью, ягод.

Урожайность и плодоношение

Сорт позиционируется как среднепоздний: ягоды весом 2-2,5 грамма созревают в середине июля. Плодоносит смородина ежегодно, наибольший урожай собирают на 4-й год, затем кустам требуется омоложение. С куста собирается 3,5-4,5 килограмма ягод, которые способны длительное время висеть на ветвях, не осыпаясь.

Сфера применения плодов

Смородина Багира используется в промышленном производстве и в домашней консервации. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, соки, джемы, а также готовят из них вино. Помимо этого плоды замораживают и сушат на зиму.

Иммунитет к заболеваниям

Смородина Багира обладает хорошим иммунитетом, и устойчива ко многим заболеваниям. Но она может поразиться мучнистой росой и антракнозом. Чтобы предотвратить заболевания, нужно осматривать кусты, удалять сухие и больные ветви, прореживать крону, убирать растительные остатки из приствольного круга.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт приспособлен для произрастания в сложных климатических условиях. Он способен перенести заморозки до -32°, а также жару и длительное отсутствие дождей. Смородина Багира легко переносит резкие перепады температуры и влажности.

Яма для смородины вырывается за 15-30 дней до посадки. В нее добавляют перепревший навоз, перегной. Помимо этого можно внести минеральные удобрения: 100 грамм суперфосфата, 150 грамм золы, 20 грамм сернокислого калия.

Выбор и подготовка места

Смородина предпочитает солнечное место, но затененное в жаркий полдень. По этой причине ее высаживают около заборов, стен, изгородей. Эти сооружения также защитят растения от сквозняков. Подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 50 сантиметров.

Место для посадки смородины Багира расчищается, перекапывается. Лучше всего кусты будут расти на супесчаных или суглинистых почвах с добавлением чернозема.

Реакция грунта должна быть нейтральная или слабокислая.

Размеры посадочной ямы

У черной смородины корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому яма вырывается неглубокая. Ее выкапывают за 15-30 дней до посадки кустов. Размеры лунки: диаметр – 50 сантиметров, глубина – 40 сантиметров.

Сроки и пошаговая инструкция посадочных работ

Высаживают в открытый грунт смородину Багира весной до распускания почек или осенью, с началом опадания листьев. Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленную яму укладывается корневая система смородины;
  • обильно проливается вода;
  • куст засыпается землей таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 10 сантиметров.

Обратите внимание! Высаживать смородину можно прямо либо под углом в 45°.

Дальнейший уход

Ухаживая за насаждениями, нужно обращать внимание, что им требуется регулярный полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка.

Полив

Влажность почвы в течение всего сезона нужно поддерживать. Полив особенно актуален в период завязывания бутонов и плодоношения. Количество орошений зависит от выпадаемых атмосферных осадков. В засушливую погоду смородина Багира поливается не менее 1 раза в неделю.

Подкормка

Учитывая, что при посадке растений в яму закладывались удобрения, подкормка производится спустя 2 года. Затем весной под смородину вносят азот, например, 50 грамм мочевины под каждый куст. Летом и осенью вносят комплексный минеральный состав с преимуществом фосфора и калия. Осенью также прикорневая система мульчируется перегноем, который защищает корневую систему от промерзания, а также служит удобрением.

Правила обрезки

Кустам требуется постоянная обрезка. Сначала побеги обрезают на ⅓, после чего оставляют 3-4 самых сильных. Аналогичную обрезку проводят каждый год. В возрасте 5 лет куст должен состоять из 3-4 ветвей каждого года. В дальнейшем делают кардинальную обрезку, оставляя только несколько молодых побегов.

Растение может подвергнуться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не допустить, выполняют следующие действия:

  • удалять сорняки;
  • перекапывать почву весной и осенью;
  • вносить калийно-фосфорные удобрения;
  • проводить обрезку больных, сухих, подмерзших, загущающих крону ветвей.

Помимо этого, весной кусты для профилактики заболеваний опрыскивают1-%-м раствором медного купороса. Если смородина Багира подверглась болезни, ее орошают одним из противогрибковых препаратов после плодоношения.

Защита от насекомых

Для профилактики появления вредоносных насекомых, производят следующие действия:

  • перед посадкой корневую систему опускают в емкость с раствором, приготовленным из 10 литров воды, 40 грамм коллоидной серы, 10 миллилитров препарата Фуфанон;
  • высаживают по периметру роста смородины лук и чеснок;
  • удаляют сорную траву;
  • мульчируют прикорневой круг торфом.

При поражении вредоносными насекомыми растения опрыскивают инсектицидами.

Удаление от сорняков и рыхление

После каждого полива или выпадения дождевых осадков прикорневой круг рыхлят. Если этого не делать, земля покроется коркой, и смородина замедлит развитие. Для предотвращения появления болезней и вредителей вокруг кустов удаляют сорную траву.

Укрытие на зиму

Смородина Багира зимостойкая, но, если ожидаются морозы больше -30°С, кустам требуется укрытие. Для этого побеги связывают, укутывают мешковиной или агроволокном. Перед наступлением морозов прикорневую зону мульчируют перегноем.

Отзывы

Фермеры отзываются о смородине Багира как о хорошо плодоносящем сорте с ароматными сладкими ягодами. Иногда культура поражается вредителями и заболеваниями, но при соответствующих обработках проблема разрешается.

Николай, 5 лет, Витебская область

Сорт старый, выдержавший проверку временем. У него высокая самоплодность и скороплодность. Иногда поражается почковым клещом, но с этой проблемой можно бороться. От вредителя помогают избавляться инсектициды, например, Актеллик или Фитоверм. Развожу по инструкции, опрыскиваю кусты, и клещ исчезает.

Марина, 35 лет, г. Уфа

Багирой довольна: собираю высокий урожай даже в засушливое лето. При обрыве плодов они не размокают, и в морозильную камеру их закладываю чистыми и сухими. Зимой размораживаю, пью смородиновый чай, и простуда меня обходит стороной.

Кирилл Петрович, 54 года, г. Верхнедвинск

Смородина Багира досталась от прежних владельцев дачи. Растут кусты возле забора, особого ухода не требуют. Жена перетирает ягоды с сахаром, ставит в холодильник. Зимой готовит пироги со смородиной, горячие напитки. Сорт высокоурожайный, рекомендую дачникам для посадки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/151-bagira

Смородина Багира: описание сорта и 7 особенностей ухода

смородина багира описание сорта

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она никогда не подводила. С молодого куста я собираю до 5 кг ягод.

Смородина Багира — фото, описание сорта:

  1. Среднепоздний сорт смородины Багира (лат. Ríbes nígrum Bagira) получен мичуринскими селекционерами путем скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Куст густой, со среднераскидистой кроной. Листья морщинистые, насыщенного зеленого цвета, пятилопастные. Молодые стебли светло-зеленые, позже покрываются коричневой одревесневшей корой. Почки средние, яйцевидные, одиночные. Цветки бокаловидные, желто-зеленые, обоеполые. Средняя длина кисти 5-8 см.
  2. Крупные ягоды, круглые, однородные, массой до 2 г. Кожица черная, плотная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть нежная, сочная, с большим количеством семян. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Аромат ярко выраженный смородиновый.
  3. Сорт подходит для коммерческого выращивания. Хорошая сохранность ягод и транспортабельность делает ягоды востребованными на рынке. Растение хорошо переносит морозы, требовательно к влаге. При длительном отсутствии солнечных дней урожайность ягоды снижается. Также сорт имеет слабую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу. Употребляется в свежем и переработанном виде.
  4. Посадку осуществляют весной до распускания почек и осенью — в середине сентября. Растение не требовательно к составу почвы, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

В видеосюжете автор рассказывает о стабильной урожайности Багиры и неприхотливости в уходе. А так же отмечает высокие вкусовые качества ягоды средних размеров:

Сажать весной или осенью

Сорт черной смородины Багира:

Определение места для посадкиЭтапы:
  • культура легко переносит полутень, тем более, что там она защищена от солнечных ожогов;
  • отличным местом может стать посадка вдоль забора или стены дома;
  • почва должна быть легкая, плодородная, с хорошим дренированием;
  • смородина растет на нейтральных и слегка подкисленных почвах;
  • лучшим временем для посадки считается весна или ранняя осень;
  • надземная часть и корни не должны иметь видимых дефектов и повреждений
Выбор саженцевЭтапы:
  • здоровый посадочный материал, это залог будущего урожая;
  • саженцы могут быть с открытой и закрытой корневой системой;
  • сажая смородину из питомника с закрытыми корнями можно получить урожай уже на следующий год после посадки;
  • побеги у растения должны быть свежими, на срезе влажными и зелеными;
  • корень состоит из трех основных множества придаточных отростков без гнили и повреждений;
  • почки при разминании влажные и не должны рассыпаться
ПосадкаЭтапы:
  • перед посадкой проверить кислотность почвы, в случае необходимости раскислить золой или известью;
  • посадочные ямы готовятся объемными на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • подготовить плодородную смесь состоящую из 6 кг перегноя, 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г древесной золы;
  • хорошо перемешать смесь;
  • уложить в посадочные ямы;
  • полить 3-4 ведрами воды;
  • через неделю можно приступить к посадке;
  • саженец расположить под углом в 45 градусов с учетом заглубления корневой шейки на 4-5 см;
  • хорошо утрамбовать землю вокруг для предотвращения пустот;
  • после посадки влить под каждый куст по 20 л теплой воды;
  • замульчировать почву вокруг соломой или торфом;
  • обрезать все имеющиеся побеги так, чтобы осталось по 3-4 почки
Полив и рыхлениеЭтапы:
  • пересыхание грунта отражается на качестве плодов;
  • провести обильный полив во время цветения и завязывания плодов;
  • в жару проводить дождевание;
  • в период наливания ягод необходимо обильное увлажнение;
  • при подготовке к зиме кусты обильно поливают после опада листьев;
  • расход воды на один куст 3-4 ведра;
  • рыхление почвы благотворно сказывается на развитии корневой системы;
  • производить обработку почвы следует после каждого полива, тем самым обеспечивая корни кислородом;
  • глубина не должна превышать 5-6 см;
  • вместе с рыхлением убирать сорняки;
  • рыхление хорошо совмещать с мульчированием почвы, используя для этого опилки, скошенную траву, солому
ПодкормкаЭтапы:
  • подкармливать растения следует со второго года посадки;
  • ранней весной, на увлажненный приствольный круг рассыпать 50 г мочевины или по 5-6 кг навоза;
  • до начала цветения полить настоем коровяка или помета (1 л коровяка на 10 л воды и 1 л птичьего помета на 20 л воды), вносить подкормки необходимо в специальные бороздки вокруг куста;
  • во время цветения обработать кусты следующим составом:10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки растворить в ведре воды. Эта мера способствует наливу более сладких ягод;
  • в период завязывания плодов снова внести подкормку из коровяка;
  • хорошо питают почву сидераты, посаженные вокруг кустов, а после сбора урожая перекопанные и заделанные в землю;
  • осенью вокруг кустов разложить навоз или куриный помет
ОбрезкаЭтапы:
  • во время посадки побеги подрезаются на ⅓, это способствует молодому приросту;
  • из отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных, остальные вырезают;
  • ежегодно процедуру повторяют, тем самым куст будет обрастать новыми побегами;
  • средняя продолжительность плодоношения каждой ветки составляет 5-6 лет, поэтому по истечении срока следует проводить омолаживающую обрезку;
  • для этого все ветки с куста срезают, оставляя пеньки, которые дадут новую поросль;
  • после нарастания новых веток обрезку начинают повторять, как во второй год жизни растения;
  • санитарная обрезка проводится каждую весну, удаляются поврежденные и сломанные ветки до здоровой почки
Подготовка к зимеЭтапы:
  • смородина хорошо переносит морозы до -25 градусов без укрытия;
  • в местностях с холодными и бесснежными зимами стоит кусты защитить;
  • связать ветки в пучки и прижать к земле, либо установить шатер из пленки;
  • сверху укрыть слоем мульчи из навоза или торфа толщиной 10-15 см;
  • перед укрытием провести полив куста методом дождевания;
  • весной снять укрытие, поднять ветки и провести санитарную обрезку

Болезни и вредители

Почковый клещПриводит к мельчанию листьев, плохо сформированным побегам.Способы борьбы:
  1. весенняя обрезка веток с круглыми крупными почками;
  2. опрыскать настоем свежего чеснока кусты;
  3. в целях профилактики посадить рядом с кустами лук или чеснок;
  4. перед посадкой замочить корни саженца на сутки в растворе 40 г коллоидной серы, 10 мл Фуфанона и 10 л воды
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья спорами гриба.Способы борьбы:
  1. опрыскать смородину раствором бордоской жидкости;
  2. сажать растения  на хорошо дренированные почвы;
  3. убирать и сжигать пораженные листья весь вегетационный период;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а также под кустами
Мучнистая росаВирусное заболевание, приводящее к гибели всего растения.Способы борьбы:
  1. опрыскивать мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды (30 г, 40 г соответственно на 10 л воды);
  2. обработать после цветения дважды фитоспорином, с интервалом в 10 дней;
  3. вносить калийно-фосфорные удобрения;
  4. перекапывать, рыхлить почву и удалять сорняки

Почему смородина не плодоносит

  1. Возвратные заморозки. В период раннего цветения возможны возвратные заморозки, которые убивают цвет. Для сохранения урожая прикрывать кусты нетканым полотном или окуривать сад.
  2. Переизбыток азота.

    При чрезмерном внесении органических и азотных удобрений куст перестает цвести, активно при этом наращивая зеленую массу.

  3. Недостаток влаги. Причиной могут стать сорняки иссушающие землю.

    Редкие поливы и отсутствие мульчи вокруг ствола.

Отзывы садоводов

Баба Галя, Москва

Багира неустойчива к почковому клещу и средне устойчива к мучнистой росе. Ягода средняя, не очень крупная. Куст раскидистый, мощный. В кисти где-то 7-8 ягод. У меня он был. Что-то я от него отказалась. Но опять же повторяю в разных условиях, разные сорта ведут себя по-разному.

Рибоза, Москва

Черная смородина «Багира» — Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта черной смородины я не встречала. Из года в год ягоды крупные сладкие с тонкой кожурой. Стабильный высокий урожай около 15 килограммов.

Что надо запомнить

  1. Первые 2 года можно не подкармливать. Если посадки осуществлялись в хорошо подготовленную и удобренную землю, то вносить подкормки следует с 3 года.
  2. Выбирать саженцы с закрытой корневой системой. При посадке такого посадочного материала урожай можно собирать на следующий год.
  3. Поливать, полоть и рыхлить. После каждого полива рыхлить почву вокруг кустов, для сохранения влаги мульчировать почву соломой или опилками.

Источник: https://qlumba.com/sad/1562-smorodina-bagira

Сорт смородины Багира

смородина багира описание сорта

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Интересно!

Смородина встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. В дикой среде растет более 150 видов этой культуры.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые.

Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных.

Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.

Интересно!

С третьего года после посадки смородина сорта Багира нуждается в регулярных подкормках для обильного плодоношения.

  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см.

Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной.

В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

Важно!

Проводить посадку смородины, как и любого иного кустарника или дерева, удобней вдвоем. Таким образом, один человек сможет держать саженец, а второй проводить все необходимые работы.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества.

Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше.

Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Варенье и джем-желе черной смородины фото

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Источник: https://fermerok.info/sort-smorodiny-bagira

Смородина Багира: описание сорта красной смородины, выращивание — посадка и уход

Смородина Багира – густой куст средней раскидистости, достигающий 2 м в высоту. Сорт был выведен на основе селекции белорусской смородины Минай Шмырев и черной Бредторп. Впервые занесен в Госреестр в 1994 году. Этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и достаточно поздно сбрасывает листву, поэтому часто применяется в ландшафтном дизайне.

Как правило, выращивается Багира в регионах с не очень мягим климатом — Урал, Сибирь, где температурные колебания могут достигать -35 градусов по Цельсию.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо развивалось и радовало богатым урожаем, следует правильно провести посадку.

Выбор места

Не рекомендуется высаживать растение на тех участках, где росли крыжовник и смородина. В таких местах кусты буду чахлыми, а урожай небольшим.

Смородина Багира любит легкую полутень. Если посадить ее под прямыми солнечными лучами, растение может пострадать от ожогов. Полная тень приведет к вытягиванию кустов вверх и уменьшению сладости ягод.

Чтобы защитить растение от ветров, лучше высаживать вдоль забора или стены. Зимой это поможет ему избежать вымерзания, благодаря скоплению снега.

При высадке саженца на постоянное место следует учитывать, что смородина будет расти на нем больше 15 лет.

Для этого сорта, как и для Ранней сладкой, Вологды, выбирают рыхлую, питательную землю. Лучше, чтобы это был супесчаный, суглинистый, слабоподзоленный грунт слабокислый либо нейтральный. Не подходит тяжелая, засоленная и песчаная почва.

Важно выбирать место вдали от грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 50 см от поверхности. Корневая система растения располагается поверхностно, не глубже 40 см. Длительный застой воды может привести к его гибели. По этой же причине нельзя высаживать куст на заболоченной местности. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте в этой статье.

Сроки посадки

Смородину Багира можно высаживать весной или осенью.

Весной необходимо успеть посадить саженец до того, как начнется движение сока и набухание почек. Иначе он будет долго и тяжело приживаться. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Осенью высаживают в конце сентября – начале октября. Нужно, чтобы у растения было время адаптироваться до первых заморозков.

Подготовка участка

При высаживании смородины осенью, подготовку необходимо начать за 4 недели до времени высадки. Если планируется посадка весной, лучше выкопать яму осенью.

Подготавливая участок, следует учитывать оптимальную схему посадки. Расстояние между рядами растений составляет около 2 м, между кустами в одном ряду – 1,2 – 1,5 м.

Подготовка места высадки кустов:

  1. Участок зачищают и выравнивают.
  2. Землю перекапывают, не допуская больших комьев.
  3. При повышенной кислотности почвы проводят известкование. Под перекопку вносят жженную известь или доломитовую муку – 450 г на каждый м2.
  4. Ямки копают глубиной 40 – 45 см, шириной до 50 см. В начале верхний слой грунта откладывают в сторону.
  5. В отложенный слой почвы добавляют навоз (3 – 4 кг) и комплексные минеральные удобрения (200 г). Вместо минеральных добавок можно взять сернокислый калий (около 30 г), золу (180 г), гранулированный суперфосфат (до 150 г). Все тщательно перемешивают и помещают в яму.
  6. Выливают воду (2 – 3 ведра). Это предупредит проседание грунта после высадки растения.

Выбор саженцев

Правильный выбор посадочного материала – гарантия хорошего роста и развития куста.

Лучше выбирать 1 – 2-летние упругие побеги, без повреждений, с эластичной корой. Они должны иметь одну-две веточки длиной до 35 см. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Оптимальная длина корневой системы – до 20 см. Не меньше трех одревесневших ответвлений должны содержать мочковатую сетку корешков.

При этом следует выбирать саженцы с сильными, хорошо развитыми корнями, без гнили и других повреждений.

Покупайте саженцы в специализированных магазинах. Только в таком случае можно быть уверенными в их качестве.

Инструкция по посадке

Чтобы растение быстро укоренилось, необходимо правильно провести его высаживание. При посадке следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Вынимают из ямки часть земли.
  2. Корневую шейку саженца заглубляют в грунт на 6 – 9 см. При этом обязательно располагают растение под углом 45 °.
  3. Расправляют корни и дополнительные корешки, засыпают почвой. Грунт должен заполнить все пустоты. Одновременно землю поливают водой.
  4. Землю вокруг саженца утрамбовывают после посадки и мульчируют.

Расход воды на полив одного куста – до 4 ведер.

Чтобы сформировать здоровый и сильный куст, некоторые садоводы обрезают саженец, оставляя над землей не больше 10 см. Однако такая обрезка не позволит получить урожай уже на следующий год после посадки.

Уход за саженцами

Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.

Обрезка

Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.

Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.

На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.

Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.

Низкорастущие побеги обязательно поднимают или обрезают, не позволяя им укореняться. Иначе куст будет разрастаться.

Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.

Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.

Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.

Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.

После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.

Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.

Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.

Органика после добавления в землю может служить хорошей мульчей.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.

При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Выводы

  1. Смородина Багира – морозостойкая культура, которая выдерживает температуру до – 30 °С.
  2. Ягоды сорта крупные, хорошо хранятся и транспортируются.
  3. Саженцы смородины рекомендуется высаживать в полутени, подальше от грунтовых вод.
  4. Регулярную подкормку сортов Багира, Ровада и Виксне начинают проводить через два года после посадки.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/bagira.html

Смородина Багира: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Черная смородина – очень универсальная ягода. Она подходит и для любителей сладких мягких плодов, и для почитателей более кислых витаминных  разновидностей. Популярность среди садоводов смородина получила не только за разнообразие вкусов, но и за простоту выращивания. Большинство сортов хорошо себя проявляют и в северных регионах с коротким холодным летом, и на юге, где часто бывают долгосрочные засушливые периоды.

История создания

Черная смородина Черная багира относится к разработкам российской селекции и уже почти четверть века является одним из самых популярных сортов. Сортоиспытания длились с 1986 года во Всероссийском научно-исследовательском институте имени И.В. Мичурина.

Запись в Госреестре появилась в 1994 году после успешного скрещивания белорусского (Минай Шмырев) и шведского (Бредторп) сорта.

После районирования сорта были обозначены рекомендуемые регионы выращивания: Средневолжский, Волго-Вятский, Сибирь и Урал, включая Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую область, а также Красноярский край.

Характеристики и особенности сорта

Черная смородина: уход и выращивание

Багира относится к среднеспелым сортам. Полное созревание ягод приходится на третью декаду июля – первую декаду августа. Кусты вырастают в высоту не более 150 см, обладают пышной кроной. Ветви растут с уклоном вбок.

Листья крупные, мясистые, с четкими прожилками, на ветке растут плотно, поэтому куст выглядит густым. Цвет листвы темно-зеленый. Листья очень плотно крепятся к веткам, поэтому опадают одними из последних на участке.

Эта сортовая особенность особенно полезна для тех дачников, которые заваривают чай из смородинового листа, так как позволяет собирать листы вплоть до первых заморозков. Цветы имеют удлиненную форму бокала, располагаются на кисти группами по 5-8 штук. Ягоды имеют идеальную круглую форму, в редких случаях слегка приплюснуты.

Кожица ярко-черная глянцевая, плотная по текстуре. Мякоть сочная, очень сладкая с тонкой нотой кислинки. Наиболее крупные плоды вырастают в диаметре до 2 см. Плоды и листья обладают интенсивным ароматом.

Важно знать! Багира – один из немногих сортов, которые пригодны для механического сбора ягод.

Смородина Багира: описание

ХарактеристикаЗначение
Урожайность 1 куста 4,5 кг
Высота куста до 1,5 м
Вес плода 1,1 – 2,3 г
Оценка вкусовых качеств по 5-тибалльной шкале 4,5 – 5
Самоплодность 67 – 70 %
витамина C на 100 г. 170 мг
пектина 0.012
Сахаристость 8,8 – 12,1 %
Продолжительность жизни куста 10 – 12 лет

Время посадки

  • Осенняя посадка должна быть проведена до середины октября, чтобы саженец успел пустить новые корни. Данный способ рекомендуется для новичков, так как практически не бывает проблем с приживаемостью куста;
  • Весеннюю посадку нужно провести до начала сокодвижения (пока не набухли почки), тогда растение быстро адаптируется и пойдет в рост. В противном случае куст может либо совсем не прижиться, либо развитие задерживается примерно на 1 год.

В обоих случаях успех мероприятия зависит от соблюдения сроков. Кроме этого нужно внимательно отнестись к выбору места.

Выбор почвы

Лучше всего смородина растет на суглинистых почвах с умеренной влажностью. Наличие солнечного света обязательно, при этом желательно выбрать участок, на котором располагаются деревья, дающие ажурную легкую тень в полуденные часы. От прямых солнечных лучей на листьях возможны ожоги. Густую тень или затенение на протяжении продолжительного времени в течение дня стоит избегать. В таких условиях кусты вытягиваются, а ягоды становятся кислыми.

Смородину нужно защищать от ветра и сквозняка, поэтому допустимо выбирать место вблизи дома или изгороди, но нужно оставлять около 1,5 м до стены, чтобы к кусту был свободный доступ со всех сторон. По составу почва должна быть нейтральной или слабокислой.

На кислых почвах предварительно нужно провести известкование доломитовой мукой, расход – 300-500 г/м2, в зависимости от уровня кислотности. Несмотря на то, что смородина любит увлажненную почву, застой воды нужно избегать. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 50 см в глубину.

В противном случае нужно делать дренирующий слой либо сажать куст на грядку.

Подготовительные работы

На выбранном участке удаляют всю сорную траву вместе с корнями. Грунт перекапывают на глубину 30 см, все комки разбивают. Формируют посадочные лунки: расстояние между лунками – 1,5-2 м, ширина – 60 см, глубина – 40-50 см. Дно ямы обкладывают удобрениями: 10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г. калия, 100 г. суперфосфата. Чтобы не сжечь корни активными компонентами удобрений, сверху насыпают слой земли, толщиной 10 см, поливают 5 л воды.

Выбор саженца

Хороший посадочный материал можно купить только в питомниках и специализированных магазинах. Саженец должен состоять из 1-2 ветвей, высотой 0,3 м. Корневая система должна быть хорошо развита, длина корней – 0.2 м. Все части саженца должны быть упругими, здоровыми, без видимых повреждений.

Высадка саженцев в грунт смородины

Посадка

Саженец устанавливают в лунку под углом. Корни нужно расправить, но стряхивать земляной ком нельзя. Засыпают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 6 см. Землю вокруг ствола очень хорошо утрамбовывают и поливают 5 л воды. Сверху выкладывают слой мульчи (торф или перегной). Все ветки сразу же обрезают до 5-6 почки. Обрезка делается только на наружную почку. Эта процедура стимулирует развитие боковых побегов.

Уход

  • Обрезка должна проводиться регулярно. Санитарная обрезка избавляет куст от гнилых, старых, сухих и больных ветвей. Проводится в начале и/или конце сезона, когда куст находится в состоянии покоя. Формирующая обрезка нужна для того, чтобы сформировать основные стебли и отрегулировать густоту боковых отростков. У взрослого куста должно быть 5-7 основных веток и 20 боковых. Основные ветки формируют на 3-5 год после посадки. Весной выбирают самые сильные и мощные ветки, остальные срезают под корни;
  • Подкормки обязательны для обильного плодоношения. В первые 2 года куст питается за счет удобрений, внесенных при посадке, и дополнительные подкормки не нужны. На 3 год нужно сформировать план подкормок и четко ему следовать. Осенняя подкормка состоит из навоза или компоста. Норма внесения – 6 кг под 1 куст. Органические удобрения восполняют силы куста после прошедшего сезона и служат дополнительной защитой от морозов. Три основные подкормки проводятся в момент набухания почек, начала цветения и образования завязей. Первая подкормка должна включать в себя азотные компоненты, благодаря им образуются листья и поросль. Вторая и третья подкормки направлены на формирование крупного урожая, поэтому нужно вносить калий и фосфор. Также положительное влияние оказывает борная кислота (3 г. на 10 л). Благодаря этому раствору плоды становятся очень сладкими и сочными, а куст получает дополнительную защиту от вредителей;
  • Полив, рыхление и прополка обычно проводятся одновременно. Основные периоды, когда полив нужен обязательно: в мае, когда формируются новые ветки; конец июня – начало июля, когда начинается созревание ягод; в августе, после сбора урожая. Под каждый куст нужно вылить около 40 л воды. В среднем частота полива – 1 раз в неделю. Регулировать этот показатель нужно, в зависимости от наличия/отсутствия осадков. Поливать кусты лучше всего в вечерние часы. Рыхление и прополка проводятся перед поливом. Земля размягчается после этих процедур, и вода лучше проникает. Глубокое рыхление делать не нужно, достаточно 10 см в глубину. Удаление сорняков имеет, в первую очередь, профилактическое значение. Болезни и вредители чаще всего распространяются через траву;
  • Болезни и вредители. Багира не устойчива против некоторых грибков (ржавчина, септориоз и махровость) и почкового клеща, поэтому мероприятиям по защите от вредителей стоит уделить особое внимание. Профилактические меры часто полностью избавляют кусты от заражения. В первую очередь, нужно убирать территорию от старых веток, травы, листьев. Осенью участок нужно тщательно прогрести граблями и сжечь весь собранный мусор. Не стоит сажать кусты рядом с хвойными деревьями. Ежегодная обрезка позволяет удалить сомнительные ветки. Осенью все междурядья нужно перекапывать на глубину 15 см, не разбивая комки. Насекомые, которые зимуют в почве, не перенесут заморозки в промерзших земляных комках. Если заражение все же произошло, то нужно удалять и сжигать пораженные ветки. До начала цветения и после сбора урожая нужно провести обработку химикатами (Бордосская жидкость, Нитрофен, Купорос и другие). Против почкового клеща нужно проводить обработку препаратами типа Апполо или Ниссоран, но только после сбора урожая. В период вегетации нужно следить за появлением аномальных почек и удалять их. Также можно опрыскивать кусты раствором чеснока (100 г. на 10 л воды). В профилактических целях кусты обливают кипятком (1 ведро на 1 куст). Это нужно делать до набухания почек.

Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Очень вкусные крупные плоды Уязвима к развитию грибка
Стабильный урожай Не имеет иммунитета от почкового клеща
Высокая сохранность при транспортировке
Не требовательна в уходе
Быстро подстраивается под климатические условия
Молодые кусты начинают плодоносить уже со 2 года
Не нуждается в опылителях (самоплодна)
Легко переносит заморозки и засуху

Смородина Багира – любимый десертный сорт дачников. Она хороша в свежем виде и для приготовления кондитерских изделий и десертов. Сорт прекрасно адаптируется практически во всех климатических зонах. Особое внимание стоит уделить профилактике болезней и вредителей, тогда никаких проблем с выращиванием этого кустарника не возникает.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-bagira.html

Смородина черная Багира

Невысокий среднераскидистый кустарник, отличающийся завидной жизнестойкостью — смородина черная Багира – будет отличным приобретением как для начинающих садоводов, так и для владельцев коммерческих плантаций.

Растение устойчиво к резким изменениям погодных условий, без ущерба для урожайности способно выдержать сильные морозы. Хорошо переносит городскую загазованность – может использоваться в скверах Москвы как декоративно-лиственная культура.

Почковым клещом и мучнистой росой здоровые, ухоженные экземпляры не поражаются.

Урожайность и вкусовые качества

Черная смородина сорта Багира дает хорошие урожаи: в среднем за сезон с одного куста можно собрать до 3,6 кг ягод. Плоды округлые и крупные (1,1–1,5 г) с превосходным кисло-сладким вкусом и характерным смородинным ароматом. Они имеют сухой отрыв, долго не пускают сок в процессе транспортировки, благодаря чему сохраняется внешняя привлекательность товара. Если заказать всего 10–12 саженцев, можно создать великолепную живую изгородь, которая украсит даже самый скромный сад.

Кустарник является самоплодным, даже при одиночной посадке на нем образуется большое количество завязей. Плоды созревают почти одновременно, что значительно упрощает сбор урожая. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 191,5 мг на 100 г. Их можно употреблять свежими, замораживать и подвергать тепловой обработке – при этом они не утрачивают своих превосходных вкусовых качеств. На зиму из ягод можно заготавливать вкуснейшие компоты, джемы, варенье и повидло.

Смородина Багира — описание сорта, особенности ухода и выращивания

Любимое лакомство детей и взрослых – черная смородина. Ягода полезна и необычайно вкусна. Существует сотни сортов, но одним из наиболее полюбившихся садоводами является черная смородина Багира. Ботаническое описание сорта, характеристики, уход, правила обрезки, зимовка растения — обо всем этом можно узнать, прочитав эту статью.

История происхождения и ботаническое описание

В 1996 году селекционеры мичуринского университет представили новый гибридный сорт смородины. Он был выведен из двух сортов (Бредторп и Минай Шмырев). В то время они отличались особой устойчивостью к температурным перепадам, неприхотливостью и хорошей урожайностью. Новый сорт взял от своих «прародителей» только самое лучшее и получил звучное название — Багира.

Багира — сорт среднепозднего созревания. Кусты компактны, ветви среднераскидистые. С первыми солнечными лучами на прямых ветвях появляются небольшие удлиненные почки с заостренной вершинкой. Позднее растение покрывается нежной молодой листвой, и только к концу апреля можно увидеть зрелые, сформировавшиеся пятилопостные листья с волнистыми краями.

Наличие бокаловидных цветков с зелено-пурпуровыми чашелистиками — хороший знак! Растение созрело и готово к плодоношению! Плоды у Багиры крупные, насыщенного черного цвета. Плотная кожица, минимальное количество продолговатых семян, однородная мякоть. Ягоды сочные, с кисло-сладким привкусом. Сорт униварсального назначения, а значит, может использоваться и как свежий продукт, и в качестве кулинарного ингредиента.

Преимущества и недостатки сорта

Первое и самое важное достоинство Багиры — это устойчивость к природным капризам. Растение легко переносит недостаток влаги и чрезмерный полив. Зимостойкий. Не требует дополнительного вмешательства для дозревания плода.

Недостатки: при воздействии прямых солнечных лучей листья «горят», еще этот сорт «уязвим» перед почковым клещем. В обоих случаях куст сильно болеет и теряет плодоносность. Без оказания помощи растение погибает.

Где и как посадить

Багира особо не привередлива в вопросах состава почвы и места посадки, но некоторые советы все же лучше учесть.

  1. Растению нужно достаточное количество света, но оно не может находиться под палящими лучами. Лучше выбирать место, которое защищено от чрезмерного ультрафиолета другим растением (выше, чем смородиновый куст) или, к примеру, забором.
  2. Лучше заранее проверить почву на засоленность. Выбирайте легкую, вспушенную почву.
  3. За 2-3 недели до посадки почву можно удобрить, используя натуральные, органические удобрения.
  4. Очистить местность в радиусе двух метром от сорняков, травы и сухих листьев.

Смородину можно сажать и весной, и осенью. Но предпочтительнее осенью, до первых заморозков. За зиму корни окрепнут и к весне растение будет готово к полноценному развитию.

Для посадки следует подготовить ямку радиусом 20-25 см и глубиной 35-40 см. Почву в яме нужно увлажнить и удобрить. При высадке растения отростки корня следует расправить и расположить по всей площади ямы. После чего саженец наклонить под углом 45 градусов и прикопать. Землю утрамбовать и обильно полить.

Как ухаживать за Багирой

Правильный уход за растением гарантирует большой и качественный урожай. Взрослый куст сорта Багира дает за сезон 3-4 кг ягод. Плодоносить куст должен начать на 2-ой год после посадки. Четырехлетнее растение становится полностью зрелым и сформированным.

В летнее время куст нужно поливать по мере испарения воды из почвы. Полив стоит прекратить, когда земля перестанет впитывать влагу. Застоя воды лучше избегать.

Для правильного и полноценного развития куст нужно регулярно обрезать. Если правильно сформировать куст и вовремя удалить лишние побеги, предотвратив перегрузку, урожая будет заметно больше.

Обрезку проводят поздней осенью, когда растение готово «впадать в спячку» (сбросило листья, кора на ветках стала достаточно плотной). Во время первой обрезки все побеги укорачиваются на 2/3.

В новом сезоне нужно выбрать и оставить самые крепкие побеги, а остальные удалить. Такую процедуру нужно проводить весной, до появления листьев.

Зимовка смородины

Сорт Багира хорошо переносит даже лютые морозы. Но для полной уверенности можно обмотать кусты пленкой. В процессе утепления нужно соблюдать аккуратность, чтоб не поломать куст. Пленку нужно крепко прижать к земле, а сам куст пред укрыванием полить водой.

Всю зиму растение будет питаться полезными веществами из почвы. Весной, когда дни станут теплыми, пленку снимают, а кустик подкармливают удобрениями. Это восполнит недостачу микроэлементов.

Любое растение подвержено заболеваниям или поражению вредителями. Для здоровья Багиры нужно своевременно проводить профилактические меры в виде опрыскивания, прикормки, очищения почвы, подкормки корневой системы. Для этих целей создано множество препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Борьба с болезнями и паразитами

Если растение уже имеет нездоровый вид:

  • выяснить причину заболевания.
  • разработать план борьбы с паразитами или инфекцией.
  • провести обработку.
  • заняться реабилитацией растения.

В таблице собраны описания самых распространенных заболеваний, которым подвержен сорт Багира.

Название заболевания Симптомы Лечение Период лечения
Мучнистая роса Покрытие серым налетом молодых листьев и побегов На 10 литров воды 30 г кальцинированной соды с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать после цветения. 2 процедуры с промежутком в 2 недели
Бокальчатая ржавчина Листья смородины покрываются «ржавыми» пятнами. Видно явное поражение грибком. На 10 л воды 100 г бордоской жидкости. Опрыскивать до раскрытия листьев и после цветения. Первая процедура едино-разовая. Вторую следует повторить дважды с промежутком в 10 дней.
Антракноз Покрытие ярко коричневыми или оранжевыми пятнами листьев. На 10 л 100 г коллоидной серы. Опрыскивать при наличии заболевания. При необходимости повторять процедуру.

Судя по отзывам бывалых садоводов, Багира не доставляет больших хлопот. Ягода отлично идет на варенье, джемы и даже заморозку.

Источник: https://osmorodine.ru/smorodina_bagira-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-i-vyraschivaniya

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Черная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод.

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение черная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своем деле все: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Общая информация о сорте

Сорт черной смородины Багира выведен отечественными селекционерами. В середине 90-х годов данная разновидность ягодной культуры включена в Государственный реестр культур, выращивание которых возможно в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Уральского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.

Основные преимущества Черной Багиры:

  • среднеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • прекрасная транспортировка и хранение;
  • высокая урожайность с одного куста.

Описание сорта черной смородины Багира имеет много общего с другими сортами этой ягоды, но есть у нее и отличия. В первую очередь это проявляется в том, что сорт черной смородины Багира обладает довольно хорошей устойчивостью к зимнему понижению температуры. Кроме того, он прекрасно переносит период летнего зноя и палящего солнца.

Смородина Багира достаточно поздно сбрасывает листву. Во многом этим и ценен данный сорт смородины для людей, занимающихся фитотерапией. Случается так, что кустарник сохраняет листочки на ветках вплоть до наступления заморозков и даже оставляет их на зиму.

Листья Багиры пятипалые. Окраска от светло-зеленых до насыщенно-зеленых тонов. Пластина листа отличается матовостью и гладкостью. Края листа волнистые. Цветы черной смородины среднего размера, имеют бокаловидную форму.

Кусты ягод этого сорта отличаются довольно ускоренным ростом. Спустя 1 или 2 года после высадки саженца в грунт можно ожидать богатого урожая. Среднеспелая Багира дает с одного куста приблизительно 4,5- 5 кг ягод.

Сами плоды кустарника весьма крупные. У них практически нет кислинки, обычно присущей смородине. Ягоды имеют довольно плотную темную блестящую кожуру. Созревание плодов происходит одновременно.

Именно эти характеристик ягоды черной смородины сорта Багира и дают ей ощутимые преимущества по сравнению с другими сортами, использующимися в качестве коммерческого товара или в промышленном применении.

Собранные плоды могут довольно долго храниться, при этом они не давятся и не выделяют сок. Всю красоту ягод сорта Багира передает фото (РИСУНОК 1.).

Описываемый сорт черной смородины только не устойчив к вредителям. Особую опасность для него имеют ржавчина и почковый клещ. Именно по этой причине необходимо своевременно опрыскивать кусты специальными растворами.

Посадка и уход

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения. Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей. К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются. В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Неорон.

Смородина: выбор сорта (видео)

Но возможно и использование подручных средств. Например, для уничтожения тли и муравьев можно применять кипяток. А для борьбы с огневкой прекрасно подойдет настой махорки. В качестве средства для борьбы со стеклянницей часто применяют Карбофос.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-i-charakteristika-sorta

Смородина Багира и другие среднеспелые сорта черной смородины

  • Как выбрать достойный сорт

Как выбрать достойный сорт

Появившиеся современные сорта и гибриды смородины черной обладают главными достоинствами — крупноплодностью, удобной формой куста, хорошим вкусом ягод, морозостойкостью и приемлемой устойчивостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут выбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает довольно трудно, ведь каждый из них обладает своими достоинствами.

Поэтому специалисты советуют высаживать по 2-4 разных сорта, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий. Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах. Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой — для протирания с сахарным песком.

Среднерослые сорта

Багира

Благодаря отличной морозостойкости и позднему наступлению листопада, сорт пригоден не только для промышленного возделывания, но и весьма востребован в ландшафтном дизайне. Смородина подходит для одиночных, бордюрных, групповых посадок, а также неформальных изгородей.

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность. При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой. Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом. Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности. Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр., а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок. На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом. Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу. Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

Белорусская сладкая

Как следует из названия, сорт выведен белорусскими селекционерами. Густые кусты смородины Белорусская сладкая имеют полураскидистую форму, отличаются высокой самоплодностью (завязываемось 68% при естественном самоопылении), быстро вступают в плодоношение. Невыровненные ягоды на длинных кистях созревают неравномерно, что обеспечивает растянутый период сбора урожая.

Черные блестящие ягоды весят 0,95-1,65 гр, обладают сладким вкусом и пригодны для универсального использования. Под средней плотности кожицей скрывается сочная мякоть с не особенно интенсивным ароматом. Свежие ягоды отлично транспортируются и остаются привлекательными на вид. Белорусская сладкая мало поражается листовыми пятнистостями, мучнистой росой, не боится почкового клеща. С куста снимают около 3 кг плодов.

Ленинградский великан

Компактный, пряморослый куст смородины Ленинградский великан отличается высокой самоплодностью, первые плоды после посадки появляются на третий год. Несмотря на хорошую зимостойкость, количество завязавшихся плодов может снижаться за счет весенних заморозков. В зависимости от условий выращивания с куста снимают от 1,75 до 4,5 кг черных, блестящих ягод с содержанием витамина C около 183 мг.

Округлые, черные плоды весят до 2,2 грамм и крепятся по 6-13 штук на длинных и коротких кистях. Тонкая кожица не влияет на сухой отрыв, ягоды прочно держатся. Нежная мякоть достаточно сочная, вкус десертный, с легким ароматом. Наряду с явно выраженными достоинствами у Ленинградского великана есть некоторые недостатки — плохая сопротивляемость болезням, вредителям и требовательность к высокой агротехнике.

Смородина Пигмей

Смородина Пигмей растет сжатым, слабораскидистым кустом с прямостоячими побегами и многочисленной порослью. Более высоких урожаев добиваются путем высаживания по соседству растений разных сортов для опыления. К достоинствам можно отнести большой размер ягод, прекрасный вкус, отличную урожайность, зимостойкость. Аскорбиновой кислоты в 100 гр ягодок содержится 144 мг.

На кистях располагается до 10 почти черных, округлых ягод весом в пределах 2,45-7,8 гр. Прочная, эластичная кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, отличается сильным ароматом. Несколько портит впечатление о сорте плохая сопротивляемость септориозу и возможность поражения почковым клещом.

Тамерлан

Мощный, полураскидистый куст смородины Тамерлан дает до 3,9 кг кисло-сладких ягодок, которые характеризуются неравномерным размером. Черные, округлой формы плоды со средним числом яйцевидных семян имеют различия в массе от 1,25 до 2,3 гр. Ягоды прекрасно переносят механизированную уборку. аскорбиновой кислоты в 100 гр плодов — 146 мг.

Самобесплодный сорт Тамерлан устойчив к сильным зимним морозам и летней засухе, обильно плодоносит каждый год. Среди преимуществ — хорошая продуктивность, транспортабельность, устойчивость к листовым пятнистостям, мучнистой росе. При неблагоприятных условиях растение может одолеть почковый клещ.

Источник: https://grounde.ru/smorodina-chernyj-zhemchug.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта укропа без зонтиков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток