Зимняя прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Прививка старого куста

Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.

Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого «сородича» или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки или сразу же после первых «легких» заморозков (см. Заготовка черенков винограда).

Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их бумагой или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививать виноград можно разными способами

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.

Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет.

После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Прививка винограда весной черным в черное

Подвоем служит рукав старого куста винограда, а привоем чубук нового сорта.

Виноград прививают после набухания и начала роста почек на подвое (чаще всего в конце апреля – начале мая). Наиболее благоприятная температура воздуха + 15+17°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Если нет прививочного секатора, прививка, как правило, проводится в расщеп.

Весенняя прививка винограда в расщеп на подземный ствол

Делается это так:

  • Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор эпина.
  • Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  • Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  • Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  • Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  • Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом черным в зеленое

В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):

  • На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
  • Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.

  • После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
  • Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
  • Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  • Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  • В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  • Поставьте нож или небольшой топорик посередине штамба и аккуратно вбейте при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину. Сам расщеп, что бы он не схлопывался, закрепляем отверткой с прямым шлицем.
  • Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  • В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  • После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя намного шире черенка, к одному штамбу можно привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя прививка чубуков и саженцев винограда

Впервом случае для прививки в качестве подвоя и привоя берут годичные черенки винограда.

Во-втором случае подвоем служит молодой 1-2-летний саженец винограда.

Зимнюю прививку проводят как в феврале, так и в апреле, но подумать о заготовке подвоя и привоя необходимо еще осенью.

Зимняя прививка винограда в черенок

В начале февраля проводится настольная прививка, целью которой будет выращивание в дальнейшем вегетирующих саженцев («стаканчиков» или саженцев с закрытой корневой системой ЗКС).

Способы проведения: прививочный секатор или в расщеп.

Техника выполнения:

  • Вымачиваем черенки подвойного и привойного сорта в воде 24-48 часов. На подвойном сорте обязательно обновляем нижний срез под пяткой черенка 5-10 мм от почки и не забываем ослепить почки, т.е. почки подвойного черенка аккуратно срезаются ножом или секатором;
  • Вымачиваем чубуки в стимуляторе роста 4-12 часов;
  • Проводим прививки прививочным секатором или прививочным ножом в расщеп;
  • Место прививки обматываем прививочной пленкой или полоской от медицинской перчатки;
  • Парафинируем места прививки (см. Парафинирование черенков винограда);
  • На 10-15 дней закладываем привитые чубуки на стратификацию;
  • Высаживаем черенки в стаканчики с субстратом для проращивания (см. Укоренение черенков винограда).

Весенняя прививка винограда в черенок

По технике выполнения идентична способу описанному выше, за исключение того, что после стратификации черенок высаживается сразу с открытый грунт (школку) на проращивание.

В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.
Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.

Источник: https://vinograd-loza.com/stati/privivka-vinograda

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда своими руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Прививка: суть и значение процедуры

Виноград можно размножить, если часть одного растения приживить на лозу или ствол другого. Побег, который прививается, называют привой. Виноград, играющий роль основы – подвой.

В результате процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух разных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со своими собственными характеристиками.

Куст, на который приживили несколько разных видов винограда, называется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже на следующий год после высаживания можно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. Виноградные кисти и сами ягоды более крупные.
  • У некоторых сортов начинают быстрее созревать плоды.
  • Таким способом довольно легко культивировать трудные в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность полностью омолодить виноградник.

Спасение кустов после механических травм. Порывистый ветер, мороз и грызуны способны погубить все растения. Даже у сильно пострадавшего винограда есть шанс ожить после прививки. Это намного проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – метод повышения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая система обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком. Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На недостаточно дренированной почве северных регионов процедура поможет победить высокую влажность и кислотность. Параллельно возрастает период активного роста и развития куста. Новое растение, полученное после прививки, сохраняет все свои положительные качества и приобретает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период обязательного биологического покоя (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-конец марта). Развитию винограда во втором промежутке времени препятствуют неблагоприятные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима продолжается. Растение в ожидании.

Эту особенность культуры успешно используют для зимней прививки. Процедура известна под названием «настольной», поскольку работать приходится не в саду, а в комнате, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой системы одного сорта и привоя другого вида. Новый способ обрел не меньшую популярность, чем летняя окулировка и весенняя прививка черенком.

Операция, которая проводится зимой, обладает максимумом преимуществ.

Недостатков – минимум. В 90-95% подвой успешно срастается с привоем. Время приживления короткое. Уже спустя 12-14 дней видно результат: появляется шанс повторить неудачную попытку.

Если сравнить зимнюю процедуру и летнюю окулировку, то в первом случае сокращается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В результате осенних работ приживаются практически все почки. Однако много растений пропадает зимой. Они вымокают, выпревают или уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании служат:

  • Знание технологии.
  • Хорошие подвои и привои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным способом обладает преимуществами, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – важный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с твердой и сухой корой. Подойдут побеги, образовавшиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм. Их бережно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих концов делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на несколько сантиметров выше.

Черенки можно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов придется позаботиться об утеплении.

Также привой хранят в полиэтилене с добавлением влажных опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают осенью, дождавшись опадения листьев. Заготовки обрезают так, чтобы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки или песок, поддерживают температуру 00С.

Как основу для прививания можно использовать сеянцевые или вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, длина разветвленной корневой системы – от 12 до 15 см. Невозможно зимой привить виноград, не позаботившись должным образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: когда начинать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), которые хотят получить из привитых чубуков или подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают работать с зелеными саженцами, корневая система которых закрыта в пакете или контейнере. В это время почки большинства видов растения уже «проснулись» и готовы развиваться.

Если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, когда после прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=6eyWCMOxnnY

В общем случае идеальное время для процедуры – с начала до середины марта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки посадка и уход в открытом грунте

В этот период начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется каллус и корни. Опоздание чревато падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С приводит к тому, что виноград начинает «дышать», запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Перед самой процедурой соединения разных сортов важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Освобожденный от обвязки привой просто отвалится от основы.

Подготовка черенков:

  1. Достать из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать несколько дней во влажной среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, погрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть или обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Чтобы укрепить слабые черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков повышение температуры до 25-280С. При этом нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, которые визуально отличаются от погибших (впоследствии удаляются).

Основу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, оставив несколько глазков.
  2. Обновить срезы на корневой системе, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в ящики. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. На протяжении 5-7 дней плавно повысить температуру до 22-240С.

Подвой считают готовым к хирургическому вмешательству, если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Сильно подсушенные или подмерзшие саженцы реанимируют повышением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней. Обязательное мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: технология

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать привой и подвой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, длина – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В результате получатся «язычки».
  • Черенок соединяют с основой так, чтобы зарезы язычков «зашли» друг в друга, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка прячется под полиэтилен.
  • Верхушку черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в ящики и на 15-20 дней оставляют в тепле. Корневища пересыпают влажными опилками.

Владея информацией о копулировке, можно успешно привить растение. Не очень хороший или поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – отличный способ вернуть куст к жизни.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: https://megaogorod.com/atricle/1838-zimnyaya-privivka-vinograda-osobennosti-i-preimushchestva

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm

Прививка: сущность и значение процедуры

Виноград возможно размножить, в случае если часть одного растения приживить на лозу либо ствол другого. Побег, что прививается, именуют привой. Виноград, играющий роль базы – подвой.

В следствии процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух различных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со собственными чертями.

Куст, на что приживили пара различных видов винограда, именуется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже через год по окончании высаживания возможно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. сами ягоды и Виноградные кисти более большие.
  • У некоторых сортов начинают стремительнее созревать плоды.
  • Таким методом достаточно легко культивировать тяжёлые в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность всецело омолодить виноградник.

Спасение кустов по окончании механических травм. Порывистый ветер, грызуны и мороз способны погубить все растения. Кроме того у очень сильно потерпевшего винограда имеется шанс ожить по окончании прививки. Это существенно проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – способ увеличения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая совокупность обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком.

Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На не хватает дренированной земле северных регионов процедура окажет помощь победить кислотность и высокую влажность. Параллельно возрастает период развития куста и активного роста. Новое растение, полученное по окончании прививки, сохраняет все собственные хорошие качества и получает новые.

Настольная окулировка: в то время, когда затевать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), каковые желают взять из привитых чубуков либо подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают трудиться с зелеными саженцами, корневая совокупность которых закрыта в пакете либо контейнере. Сейчас почки большинства видов растения уже проснулись и готовы развиваться.

В случае если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, в то время, когда по окончании прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=6eyWCMOxnnY

В общем случае совершенное время для процедуры – В первую очередь до середины марта.

В это время начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется корни и каллус. Опоздание угрожает падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С ведет к тому, что виноград начинает дышать, запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Улучшенная копулировка: разработка

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать подвой и привой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, протяженность – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В следствии окажутся язычки.
  • Черенок соединяют с базой так, дабы зарезы язычков зашли приятель в приятеля, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка скрывается под полиэтилен.
  • Вершину черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в коробки и на 2-3 недели оставляют в тепле. Корневища пересыпают мокрыми опилками.

Обладая информацией о копулировке, возможно удачно привить растение. Не весьма хороший либо поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – хороший метод вернуть куст к судьбе.

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Прививка вишни, черенки для весенней прививки, методы прививкиПрививку выполняют весной (апрель-май) либо летом (июль-август) во время сокодвижения. Черенки для весенней прививки нарезают ранней зимний период до наступления
  • Яблоня богатырь – самый урожайный зимний сортВ каждом саду возможно встретить разные сорта яблонь. Выращивание этого дерева в регионах России и бывших советских республик распространенное занятие. Верный уход и
  • Какие конкретно особенности в выращивании ремонтантной клубники?Ремонтантная клубника все чаще видится на грядках садоводов-любителей, но не все до тех пор пока знают об ее изюминках и выращивают кроме этого, как простую.
  • Можжевельник стелющийся: размножения и особенности уходаМожжевельник стелющийся либо горизонтальный, есть карликовым кустарником, исходя из этого не вырастает в высоту выше 10 см, его хвоя светло-зеленого цвета.
  • Огурцы «сибирская гирлянда f1»: характеристики, преимущества, особенности выращиванияОгурцы – овощи, каковые особенно обожают в отечественных краях. Они потрясающи в сыром виде, и незаменимы в консервированном. Огородники обожают запасаться
  • Формирование кроны яблони: сезонные особенности и способыВы, возможно, подмечали отличие яблонь в ветхом частном саду и плантаций фермерских плодовых деревьев. На участке значительно чаще растет одно либо два могучих
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голубиный помет как удобрение как применять

Источник: https://vladobl-su.ru/zimnjaja-privivka-vinograda-osobennosti-i/

Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда

Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии. В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке. Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.

В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.

У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.

В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:

— основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);- порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);- жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);

— пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).

У винограда соцветие — сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.

У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.

При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.

Размножение винограда

Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.

Черенкование винограда

Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега — это связано с гормональным статусом побега.

Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов.

Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.

Нарезку черенков можно также проводить и в весеннее время, однако в этом случае существует вероятность нарезать подмерзшие побеги, если зимой были сильные заморозки.

Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня.

Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы — стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания.

Бороздование – нанесение насечек острым ножом в нижней части черенка до нижней почки. Кильчевание – создание специального температурного режима, при котором у нижней части черенка, находящемся в грунте, температура составляет 25-28 ºC; а у верхней части не превышает 15 ºC. Такой режим поддерживают до образования корневой системы, затем пересаживают в контейнеры для выращивания.

Периодически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На укоренившихся растениях проводят несколько прищипок для лучшего вызревания побегов.

Для размножения винограда также пригодны зеленые черенки, которые нарезают во время цветения маточников. Оптимальный размер черенков — побег с 2 почками и 1 междоузлием, температура — 25-28 ºC. Лучшим материалом для образования корней являются опилки, так как они хорошо сохраняют влажность и тепло. Период укоренения составляет 3 недели, с появлением побегов длиной 10-15 см черенки переносят в грунт на постоянное место на 1-2 года для роста, развития и формирования куста.

Другой способ размножения винограда – отводками, т.е. укоренением отдельных побегов растения без отделения от маточного куста. Весной, до начала распускания листьев, выбрав 2-3 побега прошлого года, их укладывают на глубине 20 см в бороздки, закрепляя. При прорастании молодых побегов их окучивают. В конце лета делают прищипку образовавшихся побегов для вызревания и повышения зимостойкости молодой лозы. Осенью растения можно пересадить на постоянное место.

Прививка винограда

Популярным способом размножения винограда в весеннее и летнее время является прививка. Для этого подходят одревесневшие и зеленые черенки. Окулировка вприклад, прививка вприклад с язычком или расщеп – наиболее подходящие приемы прививки для винограда.

Зимняя прививка винограда позволяет проводить размножение с февраля по апрель. Черенки готовят стандартным образом. Копулировка – наиболее подходящий способ прививки. Здесь Вам пригодится прививочный секатор. Привитые черенки укладывают в ящики, которые переносят в помещения с температурой около +25 ºC и влажностью примерно 85 %.

После двухнедельной стратификации у черенков в месте прививки должен образоваться каллус (наплыв ткани, от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — признак удачной прививки. Затем привитые черенки закаляют при температуре 10-12 ºC в течение 14 дней. Высадку черенков проводят при температуре грунта не ниже 12 ºC в ряды на расстоянии около 45 см (размер междурядий – 8-10 см).

Место прививки не заглубляют, а оставляют на высоте 8-10 см над уровнем грунта, но после первого полива посадки окучивают, закрывая место прививки.

Выращивание винограда

Виноград предпочитает солнечные, безветренные места с плодородными почвами нейтральной кислотности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. При посадке почву готовят стандартным образом, как для плодово-ягодных культур, делая хороший дренаж и внося органические и минеральные удобрения.

При уходе за виноградом 1 раз в 2-3 года желательно вносить удобрения (цифры указаны на 1 кв.м): 8 кг перегноя, 35-40 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Виноград очень отзывчив на ежегодную подкормку органическими удобрениями (коровяк или птичий помет).

Для получения хорошего урожая, аккуратного внешнего вида и визуальной красоты необходимо виноград закреплять на шпалерах или шпагате с целью правильного формирования лозы. При создании опор необходимо учитывать, что вес лозы в период плодоношения будет значительно возрастать.

Формирование кустов винограда необходимо проводить ежегодно, иначе он дичает. Зимняя обрезка, обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка, дефолиация – вот основные приемы формирования плодоносящих виноградных лоз.

Обломка – важнейший технологический прием, являющийся дополнением к зимней обрезке. При обрезке винограда всегда оставляют больше глазков, нежели необходимо. Окончательную нагрузку на лозу устанавливают именно путем обломки, принимая во внимание физиологическое состояние каждого куста.

Прищипывание — это удаление точки роста побегов за несколько дней до начала цветения. После прищипывания побеги на некоторое время прекращают рост, и питательные вещества интенсивно поступают к соцветиям. Прищипывание целесообразно применять на тех сортах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков.

Чеканка винограда — это удаление верхушек виноградных побегов длиной от 15 до 30 см.

С целью получения более высоких урожаев и крупных плодов винограда применяют прореживание листьев и гроздей, а также создание удерживающих тепло и влагу укрытий из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик [email protected] соответствующую информацию.Материал подготовлен при поддержке специалистов Российского

Государственного Аграрного Университета — МСХА К.А. Тимирязева

ПРО СЕКАТОР ДЛЯ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА 2015 НА ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ПРИВИВОК, СДЕЛАННЫХ ПРИВИВОЧНЫМ СЕКАТОРОМ PROFESSIONAL GRAFTING TOOL

Источник: https://cekatop.ru/privivka-vinograda

Зимняя прививка винограда черенком – для чего проводим? + видео

Прививка винограда – необходимый этап работы любого садовника, который ставит перед собой цель получить качественный урожай и сберечь свой сад от болезней. Ведь от того, как вы проведете данные работы, напрямую зависит продуктивность кустов и их долговечность.

Перед тем, как приступить к осуществлению прививки, необходимо понять, какие цели вы преследуете:

  • Заменить сорт. Благодаря тяжелой работе специалистов и ученых было создано немало новых сортов винограда, каждый из которых отличается по вкусовым качествам, имеет высокий уровень морозостойкости, не требует много времени на обработку от болезней и вредителей. Если на вашем участке растет обычный сорт винограда (Русский Конкорд, Альфа), то вы легко путем прививки сможете «добавить» на куст новый сорт.
  • Защитить от вредителей, что особенно помогает в борьбе с филлоксерой – микроскопической тлей, паразитирующей на кусте, питающейся при этом его соком. Вся проблема борьбы в том, что эту «болячку» тяжело изгнать химическими средствами – тля имеет к ним хороший иммунитет. И если ваши кусты «заболели», один из лучших способов борьбы – прививка сортами, которые устойчивы к филлоксере.
  • Восстановить зеленые насаждения. К сожалению, природные катаклизмы могут нанести огромный вред винограднику, восстановить растения бывает достаточно сложно. Однако именно методом прививки нового сорта вы поможете кустарнику дать новые побеги, помочь быстрее разрастись.

Для подобной прививки могут подойти как одревесневшие, так и зеленые черенки, которые должны иметь среднюю степень одревеснения. Вы можете определить это, согнув лозу: ее можно легко гнуть, главное, чтобы побег не был травянистым. Черенки после покупки нужно правильно хранить, желательно в холодильнике. Лучше всего сохраняет их качество и питательные вещества прохладная температура (около 0 °C, но не более -2 °С).

Важна также и стабильность температуры, ведь ее изменения могут привести к ускорению обмена веществ и их расходу.

В любом случае, в лозе должны накопиться питательные вещества, чего вы также можете добиться путем подкормки с помощью фосфорных и калийных удобрений. Зеленая прививка винограда – отличный способ качественного срастания сортов с низким уровнем аффинитета.

Главное, помните, что качественный эффект будет получен при работе с 2-х или 3-х летними кустами с сильнорослым подвоем, которые желательно подготовить заранее.

Прививка зимой и осенью винограда зеленым черенком

В первый год, пока черенок еще очень слабый, делать прививку не следует, поскольку куст дает тонкий прирост. Высадив его в открытый грунт, вам еще придется некоторое время подождать, пока черенок укоренится, ведь сроки прививки вы в данном случае упустите. Прививка зеленым черенком может быть осуществлена 3 методами:

  1. Копулировкой;
  2. В расщеп;
  3. Улучшением копулировки.

Каждый из этих способов, естественно, имеет и недостатки, и преимущества. Самым лучшим считается техника по улучшению копулировки, однако новичкам она может показаться достаточно сложной.

Если вы решили впервые взяться за эту работу, начните с самого простого метода – в расщеп. И только тогда, когда вы поймете, как осуществляются данные работы, приобретете опыт и знания, можно приступать к иным способам.

Правила и советы при прививке в расщеп:

  • После зимы удалите подвой на кусте, оставив на нем не более 7 глазков.
  • Прививка делается четвертым листом, но только после того, как зеленые побеги достигнут нормального (среднего) вызревания.
  • За неделю до работы нужно осуществить обильный полив, удалить усики, листья, начиная с самого низа.
  • Прививку желательно осуществлять до обеда.
  • Разрез для прививки нужно делать как можно ближе к глазку подвоя.
  • После того, как вы вставили черенок, проводим обмотку с помощью пакета, при этом все работы нужно проводить максимально плотно, следя за тем, чтобы не проступал сок.
  • Следом накрываем срез прозрачным пакетом, сделав в нем несколько отверстий, что позволит обеспечить нормальную вентиляцию, а снизу пакет нужно завязать.
  • Затем, когда побеги приживутся (на это уйдет примерно две недели), начинается их рост. Следите за их длиной, поскольку пакет нужно снимать только после того, как рост побега составит как минимум 5 см.
  • Не нужно спешить убирать обвязку – должно пройти как минимум полтора месяца после прививки, когда обмотка уже будет врезаться в новый побег.
  • Если у вас есть в наличии несколько мощных подвойных кустарников, вы сможете легко внедрить на участке множество новых сортов винограда. Уже на второй год после высадки вы получите отличный урожай, в реальности оценив вкус нового винограда.

Используемые в работе инструменты и материалы

Чтобы зимняя прививка винограда прошла качественно, вам нужно заранее собрать имеющиеся материалы и инструменты, которые помогут вам в работе. Прежде всего, это черенки винограда, которые, завернув в пленку, нужно положить в холодильник. Чтобы не появилась плесень, обязательно просушивайте и протирайте черенки сухой тряпочкой.

Для выполнения работ нужно использовать прививочные ножи либо остро заточенную бритву. Инструмент должен быть сухим и остро наточенным, чтобы не было зазубрин. Если собираетесь провести много прививок, то обязательно обрабатывайте инструмент 5 % раствором марганцовки, что может избавить вас от болезней. Для обмотки, как мы уже говорили, нужно использовать обычную пленку.

Источник: https://nasotke.ru/zimnyaya-osennyaya-zelenaya-privivka-vinograda-cherenkom.html

Настольная прививка винограда

Прививка винограда — один из самых распространенных способов его размножения.

Почему приходиться выращивать виноград в привитой культуре?

Причин здесь несколько. Одной из главных причин является повсеместное распространение филлоксеры. Это самый опасный вредитель винограда, который повреждает зеленые вегетирующие органы виноградного растения и, что особенно опасно, его корни. Сильное повреждение корневой системы виноградных кустов со временем приводит к их гибели. До настоящего времени не найдено ни одно надежное средство для борьбы с этим опасным вредителем.

Единственным надежным способом выращивания винограда в районах распространения филлоксеры является выращивание его в привитой культуре на филлоксероустойчивых подвоях. Есть небольшой количество сортов винограда, которые обладают довольно высокой толерантностью по отношению к филлоксере, но их наличие не решает проблемы выращивания всех сортов винограда в целом.

Поэтому привитые виноградники на подвоях позволяют выращивать любые сорта винограда. Выращивание винограда привитого на подвои, обладающие высокой морозостойкостью, позволяет решить проблему выращивания винограда в районах с суровыми зимами.

На сильно засоленных почвах и почвах с высоким содержанием активной извести выращивание винограда возможно только в том случае, если его выращивать на специальных подвоях, которые могут обеспечить стабильное плодоношение винограда на таких проблемных почвах.

На какие подвои лучше прививать виноград?

В принципе любой сорт винограда можно прививать на любые сорта или гибридные формы винограда. Но скорее такая прививка годиться только для замены одного сорта винограда другим или быстрого размножения какой-либо новинки, но это в том случае если нет филлоксеры в районе расположения виноградника и почвы не проблемные.

Во всех других случаях виноградник лучше выращивать на специальных филлоксероустойчивых подвоях. Наиболее распространенными подвоями являются следующие: РР101-14, Кобер ББ, СО4, Феркаль и некоторые другие, в том числе такие подвои последней селекции как Добрыня, Андрос, Презент, Гарант, Фенист и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Обрезать ежевику весной

Выращивание винограда на этих подвоях позволяет его выращивать в районах распространения филлоксеры, соленых почвах и с высоким содержанием активной извести в них.

Какие используются способы прививок винограда?

Различают два основных вида прививок виноградных кустов: в полевых условиях и в помещении (настольная прививка).

Прививка в полевых условиях

В поле виноградные куста прививают в корневой штамб, в надземный штамб, рукава, зеленые побеги, выполняя прививки одревесневшими или черенками или почками, начиная с ранней весны и до середины августа.

Настольная прививка винограда

Настольные прививки выполняют в помещении в феврале-марте, используя для производства привитых саженцев одревесневшие черенки подвоя и привоя или еще саженцы одно- или двухлетние подвоя. Наиболее распространенными способами настольной прививки являются следующие: простая и улучшенная копулировка, на омегообразный шип и в расщеп.

Подготовку к производству привитых саженцев начинают с подготовки лозы. Нужно сделать сортировку черенков, отобрать их по толщине, чтобы черенки и привоя и подвоя имели близкий по величине диаметр. После подбора черенков подвоя их нужно нарезать длиной 35-40см, причем нижний срез нужно сделать ниже глазка на толщину черенка, а верхний на 2-3см выше верхнего глазка.

Глазки на черенках подвоя можно выщипывать, можно оставлять, на приживаемость прививок это не влияет, нужно будет только в последствие обламывать побеги вырастающие из почек подвоя. Приготовленные черенки необходимо прогреть в комнате в течение двух-трех суток желательно при температуре не выше +18°C, а затем поставить на вымачивание в течение 2-3 суток в воду, лучше дождевую, при температуре 16-18°C.

Черенки привоя предварительно нужно прогреть в течение пары суток. Затем вымочить в течение суток в воде с добавлением в качестве стимулятора пчелиного меда (50г на 10л воды), затем выдержать их в течение 2-3 дней во влажных пропаренных опилках или мешковине, чтобы немного набухли глазки, и было хорошо видно какие из них живые, а какие не пригодны для прививки. Но нужно следить за тем. чтобы глазки на привое были не проросшими.

После этого черенки привоя нужно нарезать на одноглазковые, но чтобы ниже глазка было длина оставленного черенка не менее 4-5см.

После проведения подготовки черенков приступают к прививке черенков. Их можно выполнять при помощи обычного прививочного ножа методом простой и улучшенной копулировки, при помощи омегообразного прививочного секатора, если толщина черенков привоя и подвоя совпадает или в расщеп, если толщина разная. Срезы лучше делать на спинной и брюшной сторонах черенка, чтобы лучше происходило срастание прививаемых компонентов.

Соединение прививаемых компонентов должно быть плотным, чтобы при встряхивании они не распадались на месте прививки. После соединения подвоя с привоем место прививки и пятку черенка подвоя желательно окунуть в раствор стимулятора образования каллюса и корней, например, фумара или гетероауксина.

После этого место прививки обматывают полоской полиэтиленовой или стрейч-пленки и на мгновение погружают верхнюю часть привитого саженца с привоем в расплавленный парафин и сразу же окунают его в холодную воду. Парафин лучше использовать специальный, в котором есть вещества, стимулирующие срастание привоя и подвоя. Нанесенный слой парафина немного задерживает распускание почки на привое, защищает черенок от иссушения и возможной инфекции.

Парафинировать место прививки черенков без предварительного оборачивания места прививки полоской пленки не желательно, потому что парафин может попасть в щели между прививаемыми компонентами и они в последствие плохо срастутся.

После завершения работы по прививке черенков нужно к ним прикрепить бирки с названием привитого сорта винограда. После этого можно приступить к стратификации привитых черенков. Проводить стратификацию лучше в специальном ящике, размером желательно не менее 50х50см и высота которого больше длины привитого черенка.

На дно этого ящика нужно насыпать слой торфа или пропаренных опилок толщиной 5-8см и увлажнить его дождевой или отстоянной водой. На этот слой нужно установить привитые черенки, связанные в пучки в вертикальном положении, так чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажный торф или опилки на 5-10мм.

Приготовленный ящик с привитыми черенками нужно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, установить у батареи или использовать для этого обогревательные элементы (система теплого пола, электропростынь).

В ящике, в котором стратифицируются черенки, нужно первые 10-12 дней поддерживать температуру воздуха в пределах +27-28°C и высокую влажность. За это время в месте прививки появляется каллус и пробуждается почка на привое. После этого температуру в ящике нужно понизить до +25-26°C.

Регулировать температуру в ящике можно, приближая или отодвигая его от отопительной батареи, если для его обогрева используются нагревательные элементы, то с помощью термостата. Ящик с привитыми черенками нужно периодически проветривать и следить за тем, чтобы торф или опилки на его дне не пересыхали, для этого их нужно регулярно увлажнять.

Через 21-23 дня на черенках происходить образование каллуса в месте прививки, на привое распускаются глазки и на подвое на пятках появляются корешки. После этого ящик с привитыми черенками нужно поставить на закаливание на 2-3 дня, потом их можно будет пересадить в стаканчики.

Если есть одно- или двухлетние саженцы подвоя, то на них можно привить черенки разных сортов винограда. Как правило, выход полноценных привитых саженцев в этом случае бывает выше, чем прививке черенков подвоя.

Перед проведением прививки саженцев подвоя подрезают на них корней, оставляя их длиной не более 8-10см, вымачивают в дождевой или воде в течение двух суток и помещают в емкость, чтобы их корни были погружены полностью во влажные опилки или торф и выдерживают их при температуре +20-22°C в течение 5 — 7 дней. После набухания глазков подвои готовы для прививки.

Черенки подвоя выдерживают 3-5 дней при температуре +10-15°C, завернув во влажную мешковину.

Перед проведением прививки черенки пару суток вымачивают в воде, желательно с добавлением пчелиного меда (50 г/10 л воды), и еще выдерживают во влажной мешковине при температуре +20-24°C в течение 2-4 суток.

После этого черенки, на которых набухли глазки, используют для прививок, остальные выбраковывают. Стратификацию и дальнейшее выращивание привитых саженцев проводят аналогично привитым черенкам.

Источник: https://www.vinograd-kriulya.com/articles/subject/nastolnaya-privivka-vinograda.html

Зимняя прививка винограда

Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном кусте будут плодоносить два вида винограда. Во-вторых, этим способом можно обновить наскучивший или низкоурожайный сорт, заменив его более популярным.

Кроме того, есть сорта, которые плохо переносят зимовку, прихотливы в уходе, подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, но в то же время, имеют самые вкусные и сочные плоды. В этом случае можно привить этот сорт на менее прихотливый куст.

Еще одной причиной использования прививки является уменьшения сроков достижения плодоносящего возраста, за счет того, что черенок получает все необходимое из корневой системы взрослого винограда.

Подготовка черенков винограда к прививке

Немного общей теории. Привой – это черенок, который будет соединяться с взрослым кустом. Подвой – та часть лозы взрослого куста винограда, к которому будет привит черенок (привой). Основным правилом прививки, является то, что толщина среза привоя и подвоя, должна быть одинаковой.

Для получения качественного привоя, необходимо заготавливать черенки осенью до прихода морозов. Выбирается только здоровый куст, который плодоносил в течение не менее трех лет, принося большой урожай сочных, больших и здоровых плодов. Нарезку на черенки лучше производить секатором, или острым ножом, срез должен быть гладким. Длина каждого черенка примерно 10-15 см (должно быть 2-3 глазка).

Черенок не должен быть слишком тонким, поэтому от конца лозы (где самое тонкое сечение) отступается 30-40 см и делается два среза. Чтобы во время прививке не забыть направление (где низ, а где верх), то нижний срез (место стыковки подвоя и привоя) выполнить под углом, а верхний ровным.

Следующим этапом проводится обеззараживание окунанием в трех процентный раствор медного купороса на 30-40 секунд. После чего просушить выложив на ровной поверхности.

Когда черенки высохнут их нужно обернуть в полиэтилен или же взять мокрую ткань (х/б) и отправить на хранение в нижний ящик (для овощей) в холодильник, либо в погреб.

Если же погреб, по какой-то причине не в состоянии поддерживать температуру ниже 7-5˚С.

Если черенков много, то их можно объединить в связки. Не забываем пометить сорта винограда на каждой связке, если сорта разные.

как правильно осуществить посадку винограда черенками, сохранить их зимой и прорастить до посадки в этой статье.

Способы прививки винограда

1. Окулировка. Принцип этого метода очень прост и позволяет сохранить все листочки и глазки на подвое, что сохраняет нормальную циркуляцию всех процессов роста винограда.

Суть заключается в следующем: на черенке (привой) делаются два косых надреза над и под глазком, после чего этот глазок вырезается таким образом, что на черенке остается паз. Аналогичный паз выполняется на подвое, в который и нужно вставить вырезанный щиток.

После этого место прививки обвязывается пластырем или шпагатом.

2. Подземная прививка впритык. Для этого черенок выбирается с выращенного в школке саженца и весной делается срез на 4-5 см ниже уровня почвы. Диаметры привоя и подвоя должны совпадать. Берется деревянный стержень диаметром около 5 мм и длинной 25-30 мм, у которого оба конца заточены, и вставляется по половине длины на привой и подвой.

Место стыка обвязать тканью смоченной в воде, а сверху надевается полиэтиленовый пакет и связывается шпагатом. Периодически необходимо смачивать тряпку водой не развязывая при этом пакет (можно использовать шприц).

Когда на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывают, а когда молодые побеги достигнут отметки в 5-6 см – полиэтилен и вовсе снимается.

3. Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Для начала подготавливаем черенки, хранившиеся с осени. Концы заточить и поместить в раствор «Эпина» на протяжении 15 минут. Теперь переходим к кусту (подвою), который необходимо окопать на глубину не менее 20 см.

На стволе должен быть ровный гладкий срез, после чего по центру делается заостренный, клинообразный расщеп, по форме и глубине соответствующий срезу на привое. Теперь в этот расщеп вставляются два черенка подвоя. Вся эта конструкция фиксируется шпагатом, замазывается глиной, заматывается целлофаном и фиксируется скотчем.

Летняя прививка винограда

Подготавливаем и проверяем черенки, хранившиеся с осени. Для этого необходимо сделать обновляющий срез, который должен проходить немного ниже нижней почки. Так как черенки долгое время находились в спящей фазе, их необходимо активировать, замочив на 15 минут в растворе «Эпина».

Процедура прививки проводится только ранним утром или ближе к вечеру, чтобы не застать палящих лучей солнца. Либо в любое время суток в пасмурный день.

Теперь подготовим подвой. Для этого делаем первый чистый, ровный срез на здоровом побеге и второй посередине первого вдоль ствола на глубину около 3 см. Как бы разделяя побег надвое.

После чего аккуратно вставить привой в этот разъем, таким образом, чтобы глазки на подвое и привое (ближе к месту соединения) смотрели в противоположные стороны.

Место прививки зафиксировать шпагатом, полиэтиленом и скотчем.

Используя эту же технологию, можно привить зеленый черенок на зеленый побег (в июне или июле). Только пропустить пункт с замачиванием.

Осенняя прививка винограда

Осеннюю прививку чаще используют для того чтобы оживить старый куст. При этом технология заключается в прививке черенков в расщеп. Время проведения – начало октября при условии, что температура воздуха не ниже 15°С.

Для начала проводится замачивание черенков в стимуляторе роста. Через пару дней, когда начнут набухать почки и появятся признаки проклевывания листиков, можно начинать.

Всю верхнюю часть куста срезать и протереть поверхность среза влажной тряпкой, можно еще и продезинфицировать срез, замочив тряпку в специальном растворе. Теперь берем отвертку (не менее 5 мм в диаметре, все зависит от толщины ствола) и вбиваем ее по центру среза, на глубину не более 3 см.

После чего на черенке затачивается конец ответной формы (в виде клина). При этом глубина расщепа и длина среза должны совпадать.

Оставшиеся пустые места в разрезе заделываются щепками. Если толщина ствола старого куста позволяет вставить несколько черенков, то можно вставить 2-3, но выдержав небольшой зазор между каждым привоем (не менее 10-20 мм) Место прививки крепко обвязывается шпагатом и замазывается влажной глиной или садовым варом (защита от пересыхания).

Прививка винограда зимой

В этом случае заготовки под привой начинаются еще осенью, а кусты в качестве подвоя должны быть молодыми (одно-двух летние). Время проведения – период с января по март.

Подготовка черенка привоя аналогична другим описанным способом. Необходимо дождаться, когда куст сбросит все листья (поздней осенью), после этого его необходимо полностью выкопать, обрезав верхнюю часть, оставив около 10-15 см. Срез обеззаразить в слабом растворе марганцовки (бледно-розовый).

Теперь можно поместить подвой в емкость с влажным песком, а сверху присыпать опилками и хранить в подвале при температуре около 0°С. За день до запланированной прививки, подвой необходимо проверить: достать из погреба, очистить, удалить те корни, которые подгнили, а остальные укоротить, оставив около 15 см.

Куст переносится в помещение с температурой около 18-20°С, он должен немного согреться (несколько часов).

После того как согреется, поместите корни в емкость с водой, температура которой порядка 15°С, на сутки.

По прошествии отведенного времени корни подсушиваются тряпкой, после чего можно провести прививку, любым из вышеперечисленных способов.

Привитый виноград помещается в емкость и накрывается полиэтиленом и на несколько недель переносится в теплое место (24-28°С). Спустя 2-3 недели виноград вновь перекочёвывает в контейнер, ставится в темное и прохладное место, и ждет прихода весны.

Когда на улице температура прогреется выше 16°С, виноград достаем из контейнера и проверяем, удаляя возможные отмершие участки корней.

Теперь необходимо приучить саженец к улице и подержать на свежем воздухе пару дней, начиная с пары часов (в тени деревьев) в день, увеличивая промежутки. А затем посадить в грунт.

Уход за виноградом после прививки

После проведения весенней, летней или осенней прививки, куст необходимо разрыхлить, полить и окучить.

В случае если спустя две недели после прививки на привитом черенке не начали появляться молодые побеги, значит необходимо срезать верхнюю часть у подвоя вместе с привитой частью и провести процедуру заново.

Раз в неделю необходимо следить за тем как ведет себя растение.

Если имеются какие-либо выступающие корни из привоя их необходимо удалять, иначе они могут укорениться в землю, и этот черенок будет расти как отдельное растение, и ничего общего с прививкой не будет иметь. Все корни черенок должен пускать в подвой, как-бы выстраивая связь и создавая новую систему циркуляции всех процессов роста.

Те кусты, что были привиты в осенний период необходимо укрыть соломой.

Источник: https://da4niku.info/uhod/zimnyaya-privivka-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]