Как привить виноград весной: технология и правила проведения
Прививка и перепрививка абсолютно любых культурных растений, включая виноград, относится к категории важных агротехнических мероприятий. Прививка по своей сути является перенесением части одного растения, именуемой привоем, в виде черенка или почки на другое растение, или подвой, с целью их срастания, которое происходит в результате образования новых клеток между тканями на черенке и подвое.
Назначение и сроки прививки винограда весной
Прививка и перепрививка винограда являются не только одними из наиболее распространенных и востребованных в настоящее время способов размножения этой культуры, но и позволяет относительно легко сменить сорт. Кроме того, эти процедуры позволяют осуществлять совмещение родственных видов растения с целью омоложения насаждений и реабилитации виноградника после механических повреждений. Очень популярна у виноградарей полная реконструкция посадок с целью омоложения виноградника.
Подвои чаще всего характеризуются большей силой роста, а также сравнительно высоким уровнем иммунитета. К тому же, качественный подвой обладает значительной восстановительной силой корневой системы и древесины. Правильная прививка винограда помогает увеличить срок жизни винограда, его зимостойкость и повысить уровень плодоношения куста, а само растение становится более устойчивым к болезням и насекомым-паразитам.
Весенняя прививка винограда предполагает проведение мероприятий в строго определенные сроки: последняя декада апреля или самое начало мая. В это время допускается осуществлять подземные прививки:
- в расщеп;
- впритык;
- вприклад;
- на отдельный корень;
- методом простой копулировки;
- с использованием взрослого растения в год пересадки;
- при пересадке корней.
Уровень совместимости объединяемых подвоя и привоя называется аффинитетом. Привитые по весне растения следует укрывать на зимний период очень осторожно, так как в результате пригибания виноградной лозы может произойти случайный облом места прививки.
Критерии выбора прививаемого черенка
От правильного выбора привоя и подвоя полностью зависят как долговечность, так и уровень продуктивности привитых насаждений. Как правило, черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме.
Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения. Оптимальным вариантом является использование ветви, которая обильно плодоносила и имеет диаметр не менее 7 и не более 10 мм. Стандартная длина междоузлия такой ветки в среднем составляет 8 см. Исключение составляют сорта и гибриды, характеризующиеся тонким типом лозы.
С черенка должны быть удалены вся листва, побеги и несформированная верхушка. На каждом черенке должно быть четыре почки, а расстояние от самой верхней почки должно быть 2 см. Срез должен начинаться под наклоном от глазка, а торцевую часть оставляют прямой. Для защиты от усыхания срез черенка желательно покрыть слоем парафина. Как правило, для хранения материала используется нижняя полка холодильника или прохладное подвальное помещение.
Способы весенней прививки
Существует несколько способов проведения такой процедуры, как весенняя прививка винограда. Важным условием для приживаемости привоя на подвое является обильное сокодвижение в растении.
Прививка с помощью сверла
Такой метод прививки практикуется на старых кустах. Способ заключается в просверливании в подвое отверстия, равного по размерам диаметру черенка. Отверстие должно получиться максимально ровным, а черенок следует очистить от поверхностной коры.
Основными условиями являются совпадение слоев камбия на привое и подвое, а также плотное размещение черенка в готовом отверстии. Место прививки следует присыпать влажной стружкой и прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Прививка на «черную голову»
Чтобы произвести омолаживание куста винограда, необходимо срезать его на «черную голову». Если воспользоваться таким способом прививки, то первый урожай можно получить уже на третий год. Способ заключается в полном удалении надземной части штамба, что способствует отрастанию новой надземной части из спящих почек на подземном штамбе.
Весной необходимо через выкопанные на штык лопаты лунки срезать корневой штамб, зачистить место среза и присыпать его влажным грунтом. Спустя пару недель появляются новые побеги. Слабые побеги подлежат выламыванию, а наиболее развитые побеги нужно прищипнуть на высоте, равной длине будущих рукавов.
Прививка в штамб
Оптимальным временем для весенней прививки винограда в штамб является вторая половина апреля, сразу после освобождения растений от зимнего укрытия. В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка.
Прививка проводится в верхней корневой части. После определения удобного для прививки междоузлия верхнюю часть куста следует удалить секатором или пилой. На подвое выполняется расщеп для размещения черенка, после чего место прививки обмазывается пластилином, обвязывается полиэтиленом и присыпается грунтом.
Прививка в расщеп
Расщепление является самым простым и быстрым способом. Прививка в расщеп может быть как черной, так и зеленой. Зеленая прививка основана на привое, который срезается непосредственно перед процессом. Суть процесса заключается в расщеплении штамба острым чистым ножом. Затем в расщеп следует вставить подготовленные черенки, которые заточены с двух сторон клинообразно.
Уход за виноградом после прививки
В ожидании результатов проведенной прививки следует уделить время растению и обеспечить ему должный уход.
- Обмотка места прививки должна быть плотной и герметичной, но не тугой. Нельзя допускать сокотечения. Вытекающая обильно пасока может стать причиной гибели растения.
- Побеги должны быть свободны от лишних точек роста, поэтому следует своевременно удалять лишние пасынки.
- Растение следует обеспечить своевременными обильными поливами, соответствующими температурному режиму.
- Необходимо провести обработку растения от грибковых поражений.
- Почва вокруг растения должна быть свободна от сорных растений, также нужно провести неглубокое рыхление.
Через месяц следует ослабить повязку на месте прививки, а еще через неделю повязку можно полностью удалить.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о секретах осенней обрезки винограда для начинающих садоводов.
Как привить виноград весной: советы для начинающих
Даже не слишком опытный садовод может самостоятельно провести размножение, омоложение кустов винограда или восстановление поврежденного виноградника посредством прививки. Очень важно помнить, что черенковые привои плохо приживаются или полностью отторгаются при недостаточно увлажненной или обедненной почве, в условиях сильного затенения или при использовании некачественных привоев.
Достаточно часто начинающие виноградари допускают при проведении прививки в весеннее время такие ошибки, как слишком слабая обвязка места прививки, несовпадение комбиальных слоев на подвое и черенке, а также применение некачественного садового инструмента, который делает срезы рваными или слишком рельефными.
Обматывать место прививки желательно специальной изоляционной лентой или эластичным бинтом. Выполнять процедуру рекомендуется в теплую, безветренную, но без палящего солнца, погоду. Если прививка выполняется начинающим виноградарем самостоятельно впервые, рекомендуется сначала непосредственно увидеть весь процесс прививки в исполнении более опытного садовода.
Перед началом процедуры следует удостовериться в наличии необходимого инструмента, а также убедиться, что секаторы, садовые ножи и пилы хорошо заточены и продезинфицированы.
Перепрививка взрослых кустов винограда (видео)
Весенние прививки чаще всего очень удачны, что обусловлено оптимальными показателями влажности и температурного режима. Для прививки желательно использовать привой и подвой от растений, которые имеют равную силу роста. Более высококачественными принято считать подвои, которые представлены гибридными формами. Такие растения характеризуются более высокой сопротивляемостью к заболеваниям, а такжеобладают прекрасной морозоустойчивостью.
Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/kak-privit-vinograd-vesnoy-technologiya-i-pravila-provedeniya
Прививка винограда весной — сроки и правила проведения процедуры
Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов
Виноград прививают в следующих целях:
- получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
- полная смена сорта;
- увеличение урожая;
- размножение понравившегося сорта.
Сроки прививки винограда весной
В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата
Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.
Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.
Общие правила прививки винограда весной для начинающих
Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать
Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:
- Определить верное время для осуществления замыслов.
- Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
- Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
- Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.
Особенности выбора привоя и подвоя
Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)
Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.
В расщеп
для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше
прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).
в полурасщеп
прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по гарнеру и его положение на подвое
прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. в основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.
вприклад
привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости
для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. метод пригоден для конца мая — начало июня.
впритык
прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. обычно проводится в начале мая.
в штамб
привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста
в течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.
сверлением
место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее
в период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. в стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.
подготовка черенков
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет
Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.
Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.
В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.
Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками
Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.
Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой
В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.
Пошаговая инструкция по прививке винограда
Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.
Понадобится:
- молодой куст винограда;
- черенок;
- деревянный стержень;
- шпагат;
- полиэтилен;
- пластилин.
Ход работ:
- Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
- Будущий подвой у корня освобождается от земли.
- На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.
Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см
- Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
- Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
- Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.
Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально
- На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
- Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
- Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
- Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.
Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц
- Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
- После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
- Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.
Дальнейший уход за привитым виноградом
Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги
Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :
- создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
- своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
- исключение азотных удобрений, особенно осенью;
- защита от слома и повреждений;
- в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
- регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
- сохранение привоя и подвоя в первую зиму.
Частые ошибки начинающих
Аккуратность в работе — залог хорошего урожая
Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:
- слишком глубокое отверстие для прививки;
- несовместимость привоя и подвоя;
- неправильное хранение черенков;
- отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
- использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).
Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.
Источник: https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/privivka-vinograda-vesnoy.html
Прививка винограда. Использование прививочного секатора для прививки винограда
Виноград считается одним из самых древних плодовых растений. В каменном веке были заложены первые виноградники на территории будущей Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии. В России виноградники впервые появились под Москвой в 17 веке. Виноград относится к одревесневающим лианам, что позволяет использовать его в вертикальном озеленении для украшения стен, веранд, беседок, пергол.
В настоящее время культурные сорта винограда имеют форму раскидистого куста с хорошо развитой корневой системой, подземным штамбом, головкой куста с многолетними ветвями и однолетними побегами.
У винограда штамб разделяют на две части: подземную и надземную. Надземным штамбом считается ствол от поверхности грунта до первого ветвления, подземным- ствол от точки ветвления корней до поверхности. В средней зоне оптимальным является отсутствие надземного штамба, когда ветви (рукава) расходятся в разные стороны от поверхности почвы.
В виноградарстве однолетние побеги делятся на 4 типа:
— основные однолетние побеги (растут на прошлогодних побегах);- порослевые побеги (отрастающие из подземного штамба);- жировые побеги (растут из спящих почек, находящихся на ветвях, возраст которых от 3 лет);
— пасынки (побеги 2-го порядка, развиваются на побегах текущего года).
У винограда соцветие — сложная кисть, при этом цветки бывают как мужские и женские, так и обоеполые. В культуре производители стремятся выращивать сорта винограда с обоеполыми цветками из-за самоопыления, хотя урожайность выше у раздельнополых цветков. Температура воздуха, необходимая для завязывания ягод – 20-30 ºC. При более низких температурах процессы оплодотворения нарушаются.
У винограда хорошо развита корневая система, корни располагаются на глубине до полуметра, самые же крупные достигают глубины 2 метров и более.
При посадке винограда выбирают хорошо освещенные территории с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными дерново-подзолистыми почвами. Неприемлема посадка винограда на засоленных, заболоченных и тяжелых глинистых почвах.
Одними из лучших сортов для средней полосы считаются Космонавт, Мускат летний, Алешенькин, Плевен мускатный.
Размножение винограда
Виноград можно размножать несколькими способами: семенами, черенками, отводками, прививками. Семенной способ пригоден для селекции и размножения трудно укореняемых диких видов винограда.
Черенкование винограда
Черенкование – довольно простой способ размножения винограда. Черенки заготавливают во время осенней обрезки, выбирая здоровые, хорошо плодоносящие кусты. Диаметр черенков должен составлять от 7 до 12 мм. Для черенкования не используют верхнюю треть побега — это связано с гормональным статусом побега.
Отобранные побеги нарезают на части длиной 30-40 см, с 4-5 глазками (почками). Материал маркируют и хранят в холодильных камерах или помещениях с температурой от -3 ºC до +2 ºC при достаточной влажности, не допуская высыхания побегов.
Также черенки можно хранить в снежных буртах, при этом жизнеспособность черенков даже выше, чем при хранении в искусственных условиях.
Нарезку черенков можно также проводить и в весеннее время, однако в этом случае существует вероятность нарезать подмерзшие побеги, если зимой были сильные заморозки.
Перед черенкованием, если черенки лежали на сохранении, необходимо проверить их жизнеспособность. Разрезав несколько почек и сделав новые срезы на черенках, надо убедиться в отсутствии повреждений в растительном материале. В случае подсыхания побегов необходимо обернуть их во влажную ткань или мешковину, упаковать плотно в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2-3дня.
Перед прививкой у побегов надо сделать новый нижний срез и поставить их вертикально в емкость с водой на пару часов. Для повышения укореняемости можно использовать фиторегуляторы — стимуляторы корнеобразования (гетероауксин, корневин, ИУК, ИМК и др.). Также эффективным способом улучшения укореняемости являются приемы бороздования и кильчевания.
Бороздование – нанесение насечек острым ножом в нижней части черенка до нижней почки. Кильчевание – создание специального температурного режима, при котором у нижней части черенка, находящемся в грунте, температура составляет 25-28 ºC; а у верхней части не превышает 15 ºC. Такой режим поддерживают до образования корневой системы, затем пересаживают в контейнеры для выращивания.
Периодически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. На укоренившихся растениях проводят несколько прищипок для лучшего вызревания побегов.
Для размножения винограда также пригодны зеленые черенки, которые нарезают во время цветения маточников. Оптимальный размер черенков — побег с 2 почками и 1 междоузлием, температура — 25-28 ºC. Лучшим материалом для образования корней являются опилки, так как они хорошо сохраняют влажность и тепло. Период укоренения составляет 3 недели, с появлением побегов длиной 10-15 см черенки переносят в грунт на постоянное место на 1-2 года для роста, развития и формирования куста.
Другой способ размножения винограда – отводками, т.е. укоренением отдельных побегов растения без отделения от маточного куста. Весной, до начала распускания листьев, выбрав 2-3 побега прошлого года, их укладывают на глубине 20 см в бороздки, закрепляя. При прорастании молодых побегов их окучивают. В конце лета делают прищипку образовавшихся побегов для вызревания и повышения зимостойкости молодой лозы. Осенью растения можно пересадить на постоянное место.
Прививка винограда
Популярным способом размножения винограда в весеннее и летнее время является прививка. Для этого подходят одревесневшие и зеленые черенки. Окулировка вприклад, прививка вприклад с язычком или расщеп – наиболее подходящие приемы прививки для винограда.
Зимняя прививка винограда позволяет проводить размножение с февраля по апрель. Черенки готовят стандартным образом. Копулировка – наиболее подходящий способ прививки. Здесь Вам пригодится прививочный секатор. Привитые черенки укладывают в ящики, которые переносят в помещения с температурой около +25 ºC и влажностью примерно 85 %.
После двухнедельной стратификации у черенков в месте прививки должен образоваться каллус (наплыв ткани, от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — признак удачной прививки. Затем привитые черенки закаляют при температуре 10-12 ºC в течение 14 дней. Высадку черенков проводят при температуре грунта не ниже 12 ºC в ряды на расстоянии около 45 см (размер междурядий – 8-10 см).
Место прививки не заглубляют, а оставляют на высоте 8-10 см над уровнем грунта, но после первого полива посадки окучивают, закрывая место прививки.
Выращивание винограда
Виноград предпочитает солнечные, безветренные места с плодородными почвами нейтральной кислотности. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. При посадке почву готовят стандартным образом, как для плодово-ягодных культур, делая хороший дренаж и внося органические и минеральные удобрения.
При уходе за виноградом 1 раз в 2-3 года желательно вносить удобрения (цифры указаны на 1 кв.м): 8 кг перегноя, 35-40 г калийных удобрений, 60-80 г суперфосфата. Виноград очень отзывчив на ежегодную подкормку органическими удобрениями (коровяк или птичий помет).
Для получения хорошего урожая, аккуратного внешнего вида и визуальной красоты необходимо виноград закреплять на шпалерах или шпагате с целью правильного формирования лозы. При создании опор необходимо учитывать, что вес лозы в период плодоношения будет значительно возрастать.
Формирование кустов винограда необходимо проводить ежегодно, иначе он дичает. Зимняя обрезка, обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, пасынкование, чеканка, дефолиация – вот основные приемы формирования плодоносящих виноградных лоз.
Обломка – важнейший технологический прием, являющийся дополнением к зимней обрезке. При обрезке винограда всегда оставляют больше глазков, нежели необходимо. Окончательную нагрузку на лозу устанавливают именно путем обломки, принимая во внимание физиологическое состояние каждого куста.
Прищипывание — это удаление точки роста побегов за несколько дней до начала цветения. После прищипывания побеги на некоторое время прекращают рост, и питательные вещества интенсивно поступают к соцветиям. Прищипывание целесообразно применять на тех сортах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков.
Чеканка винограда — это удаление верхушек виноградных побегов длиной от 15 до 30 см.
С целью получения более высоких урожаев и крупных плодов винограда применяют прореживание листьев и гроздей, а также создание удерживающих тепло и влагу укрытий из прозрачной полиэтиленовой пленки.
Вы можете дополнить данную статью, прислав нам на почтовый ящик [email protected] соответствующую информацию.Материал подготовлен при поддержке специалистов Российского
Государственного Аграрного Университета — МСХА К.А. Тимирязева
ПРО СЕКАТОР ДЛЯ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА 2015 НА ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ПРИВИВОК, СДЕЛАННЫХ ПРИВИВОЧНЫМ СЕКАТОРОМ PROFESSIONAL GRAFTING TOOL
Источник: https://cekatop.ru/privivka-vinograda
Прививка винограда весной: как прививать старый куст, методы и способы окулировки
Прививка нужна для омолаживания старых посадок, получения сортов с более высокими вкусовыми характеристиками, повышения стойкости культур к заболеваниям.
Плодоносить привитый куст начинает намного раньше, чем сформированный из саженца, именно поэтому процедуру лучше делать. Проводится она круглый год, хотя традиционным «прививочным» временем является именно весна.
Наш обзор будет интересен новичкам и опытным садоводам, которые хотят знать больше об уходе за виноградом. В статье рассматриваются все способы проведения прививок.
Необходимость в методе
Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.
При правильно проведенной процедуре уже за 1 сезон формируется полноценный куст нового сорта.
Прививание – единственный способ получить сразу несколько разновидностей винограда на одном кусте.
Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.
Виды по типу подвоя и привоя
Подвой — это черенок с корневой системой, который нужно прививать, а привой — это растение, на которое этот черенок будет прививаться.
Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:
- Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
- Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
- Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.
Улучшенная копулировка – эффективный способ прививки в надземную часть винограда, но процедура является достаточно сложной, потому на практике практически не применяется.
Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.
Общие правила
Прививку на первый взгляд делать просто – достаточно взять один черенок и прирастить его к другому. Но данный способ является не самым продуманным (в идеале нужна предварительная подготовка).
Срезанный перед весенней прививкой черенок до соединения с подвоем нужно держать в воде, чтобы срез не высыхал. Если привой заготавливается на осень, к зиме его нужно будет завернуть во влажную тряпочку или полиэтилен и поместить в прохладное место.
Пока привой будет находиться в холодной воде, извлекайте его и проверяйте на пригодность – могут появиться порченные места. Время от времени черенки рекомендуется промывать обычной водой. Про высадку винограда в открытый грунт читайте в этой статье.
За несколько дней до начала весенней процедуры черенки нужно будет достать и поставить в емкость с водой. Внимательно проверьте весь материал и отбракуйте дефектный (у «живых» черенков должны зеленеть глазки).
Подвой для груши и винограда готовить проще. В начале марта куст срежьте и подождите, пока не вырастут пригодные для работы побеги. Если прививка планируется на штамб в расщеп, подвой готовится до начала проведения работ.
Методы по срокам проведения
Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.
Весенние
Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.
Сверление
Для проведения процедуры в данном случае можно использовать черенок с парой почек. За несколько дней до прививки черенки оберните во влажную ветошь и положите на хранение при 20-25 градусах. Освежите срезы, удалив в нижней части около 5 мм ножом. Подберите сверло, продезинфицируйте его в растворе марганца и сделайте небольшое отверстие в подготовленной лозе. Вставьте в него чубук таким образом, чтобы слои подвоя и привоя совпадали.
Штамбовый
К реализации штамбового метода можно приступать сразу после снятия накрытия. Привоев должно быть два-три, распил делается по верху корней. Затем на поверхности подвоя создается небольшая щель для прививки черенков. Место стыка обрабатывается парафином и накрывается пленкой. Про подвой для яблони читайте здесь.
Схема штамбового метода прививки винограда.
Расщепление
Для выполнения работ методом расщепления не нужны особые умения и навыки, потому что процедура является очень простой. Черенок используйте прошлогодний или свежий зеленый. Чубуки затачиваются в виде клина и вставляются в подвойный расщеп.
Шансы на успех значительно возрастут, если обработать растения предварительно биостимулятором.
По Титтелю
Последний способ весенней прививки – по Титтелю. Он позволяет формировать привои на одеревенелых толстых ветках. Расщепляется штамбовая кора, под которую затем помещается очищенный заостренной формы черенок. Конструкцию нужно будет прибинтовать мочалом к основному стволу.
Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях.
Летняя
В летнее время года делаются прививки в расщеп – по аналогичной весенней схеме. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод зеленое в зеленое. Главное не проводить манипуляции в очень жаркие дни – оставьте их на утро или вечер. Вредны для растений прививки, которые делаются во время нахождения солнца в зените.
Зимняя
Зимой прививаются молоденькие кусты винограда. Время выполнения работ – с января по март, но привой с подвоем желательно заготавливать осенью. Порядок действий:
- Подготовьте черенки по стандартной схеме. Выкопайте виноградный куст, когда он сбросит все листья, и проведите обрезку до 10 см.
- Продезинфицируйте наземную часть растения темно-розовым раствором, поместите подвой в контейнер, заполненный опилками и песком, перенесите его в подвал с температурой 0°С.
- Достаньте подвой за день до выполнения прививки, обрежьте гнилые корни, а здоровые сделайте короче (15 см корней будет достаточно). Перенесите растение в помещение с температурой в районе 20°С.
- Достаньте подвой, промокните его сухой ветошью и привейте черенок.
Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.
Останется поместить привитые растения в емкость и накрыть полиэтиленом.
После зимней прививки растение ставится в теплое место на пару недель. Это может быть даже обычная батарея.
Осенняя
Осенняя прививка требует тщательной подготовки. Оптимальная методика выполнения работ – на штамб. Осенью чаще всего «заменяют» неудачные сорта (не вкусные, дающие низкие урожаи, подверженные заболеваниям). Штамбовое привитие в данном случае выполняется по той же схеме, что в весеннее время года. Про размножение винограда черенками осенью расскажет эта ссылка.
В этом видео показано как правильно сделать прививку и что для этого нужно знать.
Выводы
- Прививку винограда нужно делать обязательно, поскольку она способствует улучшению характеристик куста.
- Прививать на созревший куст можно совершенно новые сорта – чтобы выращивать разные ягодки или заменять неудачный сорт на другой.
- Основные прививки делаются весной, но можно проводить процедуру также летом, осенью и после зимней обрезки .
Источник: https://poferme.com/vinograd/kak-rastit/privivka-vesnoj.html
Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.
Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.
Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.
Заготовка черенков винограда
Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.
Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.
Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.
Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.
Прививка винограда весной
Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом
На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):
1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.
После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.
3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
Прививка винограда осенью
Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.
- Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
- В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
- Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
- Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
- В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
- После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.
Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.
- Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
- За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
- После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
- По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
- Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
- Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда?
Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.
Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.
А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm
Прививка винограда весной видео, методы, сроки
Прививка винограда весной
Ежедневно на рынке появляются селекционные новинки, а процедура прививки винограда позволяет быстро решить проблему замены сорта, сэкономив ваше время и усилия на выращивание «с нуля».
Для чего прививают виноград
Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.
Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.
Черенки разных сотров винограда для прививки весной
Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.
Сроки прививки винограда
Прививка винограда может проводиться на протяжении всего сезона:
- весенняя: с последней недели апреля до первых дней мая;
- летняя: с конца июня по июль;
- осенняя: середина августа.
Сроки весенней прививки не имеют строгих рамок, поскольку необходимо учитывать климатические особенности региона. Для начала следует убедиться, что температура почвы не опускалась ниже 10 градусов на протяжении двух недель, а воздух прогрет до плюс 15 градусов тепла по Цельсию.
Прививка винограда дает возможность быстрого получения урожая
Подготовку к весенним прививкам следует начинать еще с осени:
- выбрать подходящие черенки, правильно их срезать и сохранить;
- хорошо удобрить растение перед наступлением зимы;
- правильно подготовить куст для подвоя.
Своевременно выполнить все работы в винограднике и ничего не пропустить поможет календарь виноградаря.
Как подготовить привой и подвой
В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.
Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.
Подготовка привоев
Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.
Заготовка черенков винограда весной
Подготовка подвоев
Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.
Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев
Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.
В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.
Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов
Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.
Способы прививки винограда
Самые подходящие методы весенней прививки:
- в расщеп;
- непосредственно на штамб;
- прививка сверлом.
Зеленая прививка винограда видео
Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.
Прививка винограда на штамб
Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:
- необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
- выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
- место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
- сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия — это предотвратит образование глубокого раскола;
- вставить несколько привоев в расщеп;
- обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.
Схема прививки винограда на штамб
Прививка винограда сверлом
Подобные прививки проводятся на штамбе куста:
- выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
- далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
- подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
- высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
- обрабатываем места прививки садовым варом.
Как ухаживать за привитым растением
Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:
- соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
- поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
- проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
- удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.
Молодые побеги на привое — признак удачной прививки винограда
Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.
Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.
Итог
Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.
Источник: https://vsadu.ru/post/privivka-vinograda-vesnoj-video-metody-sroki.html
Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Прививка старого куста
Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.
Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого «сородича» или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.
Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Прививать виноград можно разными способами
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.
Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет.
После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Прививка винограда весной черным в черное
Подвоем служит рукав старого куста винограда, а привоем чубук нового сорта.
Виноград прививают после набухания и начала роста почек на подвое (чаще всего в конце апреля – начале мая). Наиболее благоприятная температура воздуха + 15+17°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Если нет прививочного секатора, прививка, как правило, проводится в расщеп.
Весенняя прививка винограда в расщеп на подземный ствол
Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом черным в зеленое
В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):
- На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
- Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.
- После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
- Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
- Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.
Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.
Настольная, или зимняя прививка чубуков и саженцев винограда
Впервом случае для прививки в качестве подвоя и привоя берут годичные черенки винограда.
Во-втором случае подвоем служит молодой 1-2-летний саженец винограда.
Зимнюю прививку проводят как в феврале, так и в апреле, но подумать о заготовке подвоя и привоя необходимо еще осенью.
Зимняя прививка винограда в черенок
В начале февраля проводится настольная прививка, целью которой будет выращивание в дальнейшем вегетирующих саженцев («стаканчиков» или саженцев с закрытой корневой системой ЗКС).
Способы проведения: прививочный секатор или в расщеп.
Техника выполнения:
- Вымачиваем черенки подвойного и привойного сорта в воде 24-48 часов. На подвойном сорте обязательно обновляем нижний срез под пяткой черенка 5-10 мм от почки и не забываем ослепить почки, т.е. почки подвойного черенка аккуратно срезаются ножом или секатором;
- Вымачиваем чубуки в стимуляторе роста 4-12 часов;
- Проводим прививки прививочным секатором или прививочным ножом в расщеп;
- Место прививки обматываем прививочной пленкой или полоской от медицинской перчатки;
- Парафинируем места прививки (см. Парафинирование черенков винограда);
- На 10-15 дней закладываем привитые чубуки на стратификацию;
- Высаживаем черенки в стаканчики с субстратом для проращивания (см. Укоренение черенков винограда).
Весенняя прививка винограда в черенок
По технике выполнения идентична способу описанному выше, за исключение того, что после стратификации черенок высаживается сразу с открытый грунт (школку) на проращивание.
В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.
Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.
Источник: https://vinograd-loza.com/stati/privivka-vinograda
Сроки и способы прививки винограда весной с видео
Для начала нужно срезать штамб где-то на уровне земли, можно чуть ниже.
Если прививку делать на рукаве, нужно не высоко подняться от земли, потому что ухаживать за прививкой будет трудно. В первую очередь необходимо создать оптимальную влажность и температуру. Чтобы выбрать хорошее место для прививки необходимо найти наибольший диаметр рукава, и делать ее на внешней или внутренней стороне.
Как определить внешнюю или внутреннюю сторону на штамбе
Внешняя («спинка») или внутренняя («брюшко») определяются следующим образом, в разрезе лозы находится «глазок», а слева и справа находится спинка и брюшко. При правильном цилиндрическом штамбе, нелегко определить, где шире диаметр, поэтому нужно найти сучок возле среза, и тогда действовать по описанной выше схеме.
Важность прививки с внешней или внутренней стороны
Камбиальный слой, которым покрытая лоза лучше все развит именно на спинной или брюшной стороне, что способствует быстрому процессу срастания прививки с лозой. задача прививки, это обеспечить правильное каллусообразование (срастание), чтобы сформировалось полноценное растение.
Срастание прививки осуществляется уже при температуре выше 15 градусов, но самым быстрым и качественным считается срастание при температуре более 20 градусов.
Нужно не забывать что важным фактором является влажность места срастания, для того чтобы растение не пересыхало. При таком способе вегетативного размножения, черенки винограда, что имеют диаметр от 8 мм, имеют очень хорошую приживаемость.
Они имеют много питательных элементов, которые необходимы для качественного и быстрого каллусообразования.
Хранение черенков
Хранить лозы винограда нужно в подвале или другом темном помещении. Лучше всего использовать песочную влажную почву. При таком способе хранения можно нарезать черенки и сразу парафинировать, не заниматься их вымачиванием. После этого хранить нужно во влажном прохладном месте, например холодильник.
Нужно достать черенки с холодильника за два дня до прививки, и положить их на влажную ветошь.
После этого нужно освежить нижний срез и установить черенки в отдельные стаканчики с почвенным слоем около 3см. для стимулирования роста можно использовать мед. При появлении зеленых прожилок можно проводить прививку.
Для прививки необходимо на 5 сантиметров ниже среза, зачистить кору, сделать отверстие, можно использовать сверло и вставить черенок. Необходимо чтобы камбиальный слой совпал.
Еще один фактор это опилки, их среда должна быть влажной. Чтобы надежной была прививка на рукав нужно прививать минимум два черенка. Подготовительный процесс.
Вегетативное размножение необходимо начинать с конца апреля. Для того чтобы понять можно ли делать прививку, сначала срезаем штамб, и смотрим на срез, если на нем выступила влага то можно, если нет нужно полить куст и привить через пару дней. Во время прививки почва должна быть влажной.
При прививании ниже глазка нужно зачистить черенок до древесины, длинной от 10 до 20 миллиметров, это зависит от штамба, потом срезаем под углом кору до камбия, предварительно очистив от парафина.
После прививки нужно внимательно наблюдать за растением, те черенки, которые не прижились можно удалить.
Источник: https://agrosemena.ru/privivka-vinograda.php
Прививка винограда
10 | 01 2020
Прививка снижает восприимчивость растения к холоду и заболеваниям, обеспечивая ему здоровый рост и впоследствии – отличную урожайность. При смене сортов обязательно учитывайте факт, что не каждый сорт обладает одинаковым иммунитетом к инфекциям.
Чтобы не пришлось проращивать заново — на уже развитую корневую систему проводят прививку черенков винограда абсолютноПрививка винограда – одно из самых важных этапов при выращивании винограда. другого сорта. В этой статье представлена информация о сроках прививки винограда, советы по правильной подготовке черенков, описание самых популярных способов прививки винограда и уходу за растением после прививки.
Когда и каким способом привить виноград?
Весеннюю прививку лучше делать в конце апреля или в первых числах мая. В июне — июле в последние числа месяца лучше проводить летнюю прививку, а осеннюю — в августе, в начале месяца.
- Весной рекомендуется корейская прививка «черным в черное». Наглядная видео-инструкция по прививке данным способом:
Ухаживать за привитым растением очень просто: удаляем поросль, лишние побеги, ослабляем повязку с ростом новых чубуков. Когда побеги полностью срастутся – снимайте повязку. Когда привитый побег будет длиной 30 см – прищипывайте его и удалите соцветия.
- Поздней весной и летом прививка происходит по методу «черным в зеленое», когда прошлогодний саженец прививается к свежему, распустившемуся. Это актуально в любое время лета, во время интенсивного роста молодой лозы.
- Летнюю и осеннюю прививку проводят по способу «зеленым в зеленое». Вы спросите: «Что значит прививка винограда зеленым в зеленое?» Это способ, когда чубуки, которые выросли в прошлом году, прививают к прошлогодним побегам. Процедуру выполняют ближе к концу апреля, чтобы успеть до 15-го мая. когда оба — привой и подвой, приобрели зеленый цвет. Не стоит затягивать процесс до зимы – к концу осени все работы должны быть завершены.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к прививке винограда черенками, их следует подготовить:
- Заготовьте чубуки с осени: как правило, процесс заготовки начинается с октября по ноябрь, до наступления заморозков. Выбирайте куст, у которого красивые и сочные ягоды и заточенным, чистым ножом нарежьте чубуки длиной около 10-11 см. На самих черенках при этом должно быть 2 или 3 почки. Срез должен быть ровным, если сомневаетесь – сначала попробуйте на любых, ненужных вам, ветках.
Важно: если черенки имеют повреждения, не дозрели, имеют кривую форму или очень тонкие – с большей вероятностью они не смогут прижиться.
- Далее обеззараживаем срезанные побеги в 3%-м медном купоросе около 30 секунд, выкладываем и сушим.
- Как только черенки высохнут — увлажняем ткань и оставляем завёрнутые в нее черенки в холодильнике, погребе, или на складе, где температура не будет превышать +5 градусов.
Как привить виноград весной?
Прививать можно в апреле, во время набухания почек у подвоя и температуры на улице около +15.
Простейший метод прививки чубуков на старый куст — прививка винограда в расщеп:
- Те чубуки, что были заготовлены осенью, достаем, заостряем верхушки, и за пару дней до прививки — погружаем их в разведенный препарат Эпин.
- Куст-подвой (его ствол) окапываем на 20 см глубиной, очищаем от коры и обрезаем заметные корни.
- Затачиваем нож для окулировки и проводим аккуратный центральный надрез 3 см в глубину.
- В полученный расщеп вставляем привой.
- Глина и шпагат понадобятся для закрепления места прививки.
- Засыпаем яму у ствола, в верхушку привоя немного присыпаем песком.
Совет: Лучше не проводить прививку во время сильного солнца.
Летняя прививка винограда
Если при ранее сделанных прививках почки плохо или вовсе не прижились, или подвои плохо развились за первую половину лета – практикуют прививку без пробуждения почки. Самое лучшее время прививки винограда таким методом – летом, с июля на август.
На что обратить внимание:
- Возраст привоя и подвоя должен быть одинаковым (для хорошо созревших почек-глазков под окулировку)
- Покупные черенки, не взятые на своем участке – доставьте к моменту прививки в течение 3-4 дней. В этот период черенки могут сохраниться в случае удаления с них побегов и зеленой массы. Далее необходимо обмотать слегка увлажненной тканью, плотно завернуть в пакет и раскрыть только в момент проведения прививки.
Важно: Чем дольше черенок хранится – тем меньше вероятности успеха окулировки.
Как выполнить летнюю прививку спящей почкой:
- Прикладываем черенок-привой и лозу подвоя друг к другу, совмещаем почки и делаем надрезы на обоих черенках.
2. Вырезаем щиток вместе с почкой на подвое и точно также делаем на привое. Для хорошей фиксации щитка на вырезе подвоя – в нижней его части делаем срез под 45 градусов.
3. Вырезанный щиток должен быть длиной до 30 мм, а щиток – около 2,5 мм. Прикладываем его к подвою по вырезанному для щитка месту.
4. Окулировку при спящей почке проводят так, чтобы к месту глазка на подвойной лозе — был привит щиток привоя с почкой. На этом этапе важно, чтобы черенки подвоя и привоя были одинаковы по толщине, а глазки – одинаковы по форме.
5. Чтобы почки хорошо прижились – быстро окуните щитки вместе с почками в свежий раствор: мёд пчелиный (3 ложки)+гетероауксин (на 1 л воды – 2 таблетки). Затем в заготовленное место выреза на подвое размещаем щитки после погружения в раствор.
6. Щиток вместе с почкой оборачиваем пленкой (оптимальная толщина — около 2 см), чтобы не было доступа воздуха к месту прививки. Для этого подходит как пищевая пленка, так и специальная — прививочная пленка)
Обмотку делаем, прижимая пальцем, с нижней части:
Ускорить процесс дозревания на кустах–подвоях можно с помощью минеральных калийных удобрений, например калия сернокислого, или удобрениями, в составе которых нет азота (вуксал, плантофол).
Начиная с первых чисел августа привитые кусты — опрыскивайте не менее 1 раза в неделю. К моменту полного вызревания – можете больше не опрыскивать, но снять пленку также не забудьте.
Прививка куста осенью
Осенью виноград прививают «в расщеп» ствола. Алгоритм действий для успешной прививки:
- В раствор стимуляторов роста окунаем черенки. Чаще всего применяют следующие препараты: Эпин, Корневин или раствор Гетероауксина. На протяжении 3 суток понаблюдайте за ходом набухания почек и развитием усов.
- В первые числа октября можно обрезать часть штамба (надземную), зачистить чистым и острым ножом срез и вытереть ветошью.
- Возьмите ножевую отвертку и ударьте по ней молотком по центру штамба глубиной до 3 см. Так вы получите аккуратный расщеп.
- Придаем конусообразную форму кончику черенка, а длина среза не должна превышать 3 см.
- Далее вставляем заостренный черенок в расщеп ствола.
- Смотрите внимательно, чтобы не было щелей. Если просветы есть – заделайте их мелкими кусками лозы вместе с намоченной бумагой.
Источник: https://sad-ogorod.in.ua/news/sposoby-privivki-vinograda