Прививка винограда весной для начинающих
Часто дачники хотят поменять сорт винограда, выращиваемый на участке, однако при этом не желают тратить время на посадку нового куста. В таком случае используют процедуру прививки, о которой более подробно мы расскажем в нашей статье.
Зачем прививать виноград
Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.
Важно!За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию.
После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне.
Сроки весенней прививки винограда
Чтобы правильно была выполнена прививка винограда весной, необходимо соблюдать сроки. Обычно процедура проводится после того, как набухли почки на подвое. Этот период выпадает на апрель. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +15°С, а почвы — не ниже +10°С. При этом стоит учитывать, что при слишком высоких температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.
Способы прививки винограда
Существует несколько способов прививки винограда:
- В расщеп.
- В полурасщеп.
- В приклад.
- Впритык.
- В штамб.
- Сверлением.
Каждый из них имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, как правильно проводить процедуру.
Заготовка черенков винограда
Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период.
Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.
Для успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.
После нарезки черенки необходимо поместить на полминуты в 3%-й раствор медного купороса. Эта процедура поможет обеззаразить их. После этого черенки раскладываются на ровном месте и просушиваются. Затем их стоит обернуть в полиэтилен или влажную ткань и положить в холодильник или место, где температура не превышает +5°С.
Выбираем подвои для прививки
В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.
Весенняя прививка винограда: пошаговая инструкция
Существует много способов прививки винограда, но более детально мы опишем три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.
В расщеп
одним из распространенных способов является прививка винограда в расщеп. она включает в себя следующие этапы:
- необходимо очистить подвойную лозу от листьев и отметить место прививки (обычно оно выбирается между вторым и третьим узлом). при помощи дезинфицирующего раствора тщательно его протереть — таким образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
- оставляем до узла расстояние до 5 см и срезаем верхушку лозы.
- на расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
- затем аккуратно необходимо вставить в расщеп черенок, который был заранее подготовлен.
- место прививки необходимо туго забинтовать и пропитать влагой. следите за тем, чтобы температура в этом месте составляла +23-25°с.
важно!не дотрагивайтесь руками до среза — это может отрицательно отразиться на сращивании, и прививку придется повторить.
перед тем как приступить к процедуре, необходимо подготовить весь инструмент, чтобы срезанные участки не засыхали, пока вы будете искать бинт или другие материалы.
в штамб
особенностью этого способа является то, что в штамб устанавливается сразу несколько привоев, причем каждый из них должен иметь по 3 глазка. мероприятие проводится следующим образом:
- необходимо откопать землю вокруг штамба до первого узла (примерно 10-20 см).
- на расстоянии 5 см от этого узла срезать старое растение.
- необходимо расщепить пенек. глубина должна быть такой же, как и глубина клинка черенка.
- вставляем черенки в подвой.
- место прививки необходимо затянуть шпагатом, обернуть в мокрую плотную бумагу, присыпать увлажненной землей примерно на 4-5 см.
при соблюдении пошаговой инструкции сложностей возникнуть не должно.
с помощью сверла
еще один способ, который часто используют дачники — прививка винограда сверлением. он отличается от других тем, что сперва необходимо срезать штамб, и только после этого подбирать место прививки. лучше всего растение приживется, если выбрать место, где штамб наиболее широкий. использовать можно любые черенки — даже те, которые имеют 2 почки. процедура включает в себя такие этапы:
- важно отыскать сверло с подходящим диаметром, провести его дезинфекцию при помощи раствора марганцовки.
- просверлить неглубокое отверстие и легонько вставить в него черенок. обязательно проследите за тем, чтобы наблюдалось полное совпадение камбиальных слоев.
- затем черенки необходимо засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом.
рекомендуется проводить такую прививку в конце апреля. нельзя выполнять процедуру, если вы заметили выступление пасоки на спиле. в выращивании винограда очень важен правильный подбор сорта, подходящего для условий именно вашей климатической зоны, благо выбирать есть из чего — изабелла, кардинал, ливия, аркадия, монарх, шардоне, юлиан, памяти домбковской, дамские пальчики, байконур, валек, ландыш, валентина, талисман, памяти негруля, молдова, кодрянка, амурский и многие другие.
дальнейший уход за привитым кустом винограда
Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:
- После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
- Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
- Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
- Периодически удаляйте траву и сорняки.
При соблюдении простых рекомендаций по уходу черенок прирастет быстро и без особых трудностей.
Частые ошибки
Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:
- большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
- несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
- неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
- использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.
Прививка винограда — процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/3626-kak-privivat-vinograd-vesnoy.html
Прививка винограда весной: как прививать старый куст, методы и способы окулировки
Прививка нужна для омолаживания старых посадок, получения сортов с более высокими вкусовыми характеристиками, повышения стойкости культур к заболеваниям.
Плодоносить привитый куст начинает намного раньше, чем сформированный из саженца, именно поэтому процедуру лучше делать. Проводится она круглый год, хотя традиционным «прививочным» временем является именно весна.
Наш обзор будет интересен новичкам и опытным садоводам, которые хотят знать больше об уходе за виноградом. В статье рассматриваются все способы проведения прививок.
Необходимость в методе
Прививка – обязательная процедура, которая повышает жизнеспособность куста и улучшает его общие характеристики. Например, она эффективно защищает посадки от филлоксеры и других вредителей, повышает стойкость к антракнозу и общую жизнеспособность.
При правильно проведенной процедуре уже за 1 сезон формируется полноценный куст нового сорта.
Прививание – единственный способ получить сразу несколько разновидностей винограда на одном кусте.
Если вам надоел сорт винограда, и вы хотели бы вырастить вместо него новый, не пересаживая куст, выполните прививание. Оно позволит собирать урожай в текущем сезоне, не дожидаясь достижения возраста плодоношения. В целом прививка винограда выполняется по тем же принципам, что прививка яблонь, груш и других плодовых деревьев, но определенные особенности у нее есть. Как привить грушу на грушу читайте тут.
Виды по типу подвоя и привоя
Подвой — это черенок с корневой системой, который нужно прививать, а привой — это растение, на которое этот черенок будет прививаться.
Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:
- Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
- Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
- Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.
Улучшенная копулировка – эффективный способ прививки в надземную часть винограда, но процедура является достаточно сложной, потому на практике практически не применяется.
Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.
Общие правила
Прививку на первый взгляд делать просто – достаточно взять один черенок и прирастить его к другому. Но данный способ является не самым продуманным (в идеале нужна предварительная подготовка).
Срезанный перед весенней прививкой черенок до соединения с подвоем нужно держать в воде, чтобы срез не высыхал. Если привой заготавливается на осень, к зиме его нужно будет завернуть во влажную тряпочку или полиэтилен и поместить в прохладное место.
Пока привой будет находиться в холодной воде, извлекайте его и проверяйте на пригодность – могут появиться порченные места. Время от времени черенки рекомендуется промывать обычной водой. Про высадку винограда в открытый грунт читайте в этой статье.
За несколько дней до начала весенней процедуры черенки нужно будет достать и поставить в емкость с водой. Внимательно проверьте весь материал и отбракуйте дефектный (у «живых» черенков должны зеленеть глазки).
Подвой для груши и винограда готовить проще. В начале марта куст срежьте и подождите, пока не вырастут пригодные для работы побеги. Если прививка планируется на штамб в расщеп, подвой готовится до начала проведения работ.
Методы по срокам проведения
Существует целый ряд прививочных методик, которые выбираются с учетом сезона. Рассмотрим их.
Весенние
Весной прививки рекомендуется делать в конце мая. Обязательно учитывайте погодные условия – температура грунта должна составлять не меньше 10 градусов, а воздуха не меньше 15 градусов. Рабочие инструменты – нож и секатор.
В расщеп
Порядок действий:
- Часть лозы на расстоянии 5 см от узла нужно будет срезать, место прививки обозначить между вторым и третьим узлами и протереть раствором марганцовки.
- Подвой расщепите на 3 см в продольном направлении.
- Поместите в расщеп подготовленный чубук. Черенок должен совпадать с отверстием по диаметру.
- Место прививки оберните влажным куском ткани и оберните пленкой. Температуру нужно поддерживать на отметке в 22-26 градусов.
Место прививания чубука желательно обработать активным препаратом – так каллус будет расти быстрее. Можно дополнительно использовать парафин.
Сверление
Для проведения процедуры в данном случае можно использовать черенок с парой почек. За несколько дней до прививки черенки оберните во влажную ветошь и положите на хранение при 20-25 градусах. Освежите срезы, удалив в нижней части около 5 мм ножом. Подберите сверло, продезинфицируйте его в растворе марганца и сделайте небольшое отверстие в подготовленной лозе. Вставьте в него чубук таким образом, чтобы слои подвоя и привоя совпадали.
Штамбовый
К реализации штамбового метода можно приступать сразу после снятия накрытия. Привоев должно быть два-три, распил делается по верху корней. Затем на поверхности подвоя создается небольшая щель для прививки черенков. Место стыка обрабатывается парафином и накрывается пленкой. Про подвой для яблони читайте здесь.
Схема штамбового метода прививки винограда.
Расщепление
Для выполнения работ методом расщепления не нужны особые умения и навыки, потому что процедура является очень простой. Черенок используйте прошлогодний или свежий зеленый. Чубуки затачиваются в виде клина и вставляются в подвойный расщеп.
Шансы на успех значительно возрастут, если обработать растения предварительно биостимулятором.
По Титтелю
Последний способ весенней прививки – по Титтелю. Он позволяет формировать привои на одеревенелых толстых ветках. Расщепляется штамбовая кора, под которую затем помещается очищенный заостренной формы черенок. Конструкцию нужно будет прибинтовать мочалом к основному стволу.
Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях.
Летняя
В летнее время года делаются прививки в расщеп – по аналогичной весенней схеме. В июне и июле (но не в августе) можно использовать метод зеленое в зеленое. Главное не проводить манипуляции в очень жаркие дни – оставьте их на утро или вечер. Вредны для растений прививки, которые делаются во время нахождения солнца в зените.
Зимняя
Зимой прививаются молоденькие кусты винограда. Время выполнения работ – с января по март, но привой с подвоем желательно заготавливать осенью. Порядок действий:
- Подготовьте черенки по стандартной схеме. Выкопайте виноградный куст, когда он сбросит все листья, и проведите обрезку до 10 см.
- Продезинфицируйте наземную часть растения темно-розовым раствором, поместите подвой в контейнер, заполненный опилками и песком, перенесите его в подвал с температурой 0°С.
- Достаньте подвой за день до выполнения прививки, обрежьте гнилые корни, а здоровые сделайте короче (15 см корней будет достаточно). Перенесите растение в помещение с температурой в районе 20°С.
- Достаньте подвой, промокните его сухой ветошью и привейте черенок.
Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.
Останется поместить привитые растения в емкость и накрыть полиэтиленом.
После зимней прививки растение ставится в теплое место на пару недель. Это может быть даже обычная батарея.
Осенняя
Осенняя прививка требует тщательной подготовки. Оптимальная методика выполнения работ – на штамб. Осенью чаще всего «заменяют» неудачные сорта (не вкусные, дающие низкие урожаи, подверженные заболеваниям). Штамбовое привитие в данном случае выполняется по той же схеме, что в весеннее время года. Про размножение винограда черенками осенью расскажет эта ссылка.
В этом видео показано как правильно сделать прививку и что для этого нужно знать.
Выводы
- Прививку винограда нужно делать обязательно, поскольку она способствует улучшению характеристик куста.
- Прививать на созревший куст можно совершенно новые сорта – чтобы выращивать разные ягодки или заменять неудачный сорт на другой.
- Основные прививки делаются весной, но можно проводить процедуру также летом, осенью и после зимней обрезки .
Источник: https://poferme.com/vinograd/kak-rastit/privivka-vesnoj.html
Прививка винограда
10 | 01 2020
Прививка снижает восприимчивость растения к холоду и заболеваниям, обеспечивая ему здоровый рост и впоследствии – отличную урожайность. При смене сортов обязательно учитывайте факт, что не каждый сорт обладает одинаковым иммунитетом к инфекциям.
Чтобы не пришлось проращивать заново — на уже развитую корневую систему проводят прививку черенков винограда абсолютноПрививка винограда – одно из самых важных этапов при выращивании винограда. другого сорта. В этой статье представлена информация о сроках прививки винограда, советы по правильной подготовке черенков, описание самых популярных способов прививки винограда и уходу за растением после прививки.
Когда и каким способом привить виноград?
Весеннюю прививку лучше делать в конце апреля или в первых числах мая. В июне — июле в последние числа месяца лучше проводить летнюю прививку, а осеннюю — в августе, в начале месяца.
- Весной рекомендуется корейская прививка «черным в черное». Наглядная видео-инструкция по прививке данным способом:
Ухаживать за привитым растением очень просто: удаляем поросль, лишние побеги, ослабляем повязку с ростом новых чубуков. Когда побеги полностью срастутся – снимайте повязку. Когда привитый побег будет длиной 30 см – прищипывайте его и удалите соцветия.
- Поздней весной и летом прививка происходит по методу «черным в зеленое», когда прошлогодний саженец прививается к свежему, распустившемуся. Это актуально в любое время лета, во время интенсивного роста молодой лозы.
- Летнюю и осеннюю прививку проводят по способу «зеленым в зеленое». Вы спросите: «Что значит прививка винограда зеленым в зеленое?» Это способ, когда чубуки, которые выросли в прошлом году, прививают к прошлогодним побегам. Процедуру выполняют ближе к концу апреля, чтобы успеть до 15-го мая. когда оба — привой и подвой, приобрели зеленый цвет. Не стоит затягивать процесс до зимы – к концу осени все работы должны быть завершены.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к прививке винограда черенками, их следует подготовить:
- Заготовьте чубуки с осени: как правило, процесс заготовки начинается с октября по ноябрь, до наступления заморозков. Выбирайте куст, у которого красивые и сочные ягоды и заточенным, чистым ножом нарежьте чубуки длиной около 10-11 см. На самих черенках при этом должно быть 2 или 3 почки. Срез должен быть ровным, если сомневаетесь – сначала попробуйте на любых, ненужных вам, ветках.
Важно: если черенки имеют повреждения, не дозрели, имеют кривую форму или очень тонкие – с большей вероятностью они не смогут прижиться.
- Далее обеззараживаем срезанные побеги в 3%-м медном купоросе около 30 секунд, выкладываем и сушим.
- Как только черенки высохнут — увлажняем ткань и оставляем завёрнутые в нее черенки в холодильнике, погребе, или на складе, где температура не будет превышать +5 градусов.
Как привить виноград весной?
Прививать можно в апреле, во время набухания почек у подвоя и температуры на улице около +15.
Простейший метод прививки чубуков на старый куст — прививка винограда в расщеп:
- Те чубуки, что были заготовлены осенью, достаем, заостряем верхушки, и за пару дней до прививки — погружаем их в разведенный препарат Эпин.
- Куст-подвой (его ствол) окапываем на 20 см глубиной, очищаем от коры и обрезаем заметные корни.
- Затачиваем нож для окулировки и проводим аккуратный центральный надрез 3 см в глубину.
- В полученный расщеп вставляем привой.
- Глина и шпагат понадобятся для закрепления места прививки.
- Засыпаем яму у ствола, в верхушку привоя немного присыпаем песком.
Совет: Лучше не проводить прививку во время сильного солнца.
Летняя прививка винограда
Если при ранее сделанных прививках почки плохо или вовсе не прижились, или подвои плохо развились за первую половину лета – практикуют прививку без пробуждения почки. Самое лучшее время прививки винограда таким методом – летом, с июля на август.
На что обратить внимание:
- Возраст привоя и подвоя должен быть одинаковым (для хорошо созревших почек-глазков под окулировку)
- Покупные черенки, не взятые на своем участке – доставьте к моменту прививки в течение 3-4 дней. В этот период черенки могут сохраниться в случае удаления с них побегов и зеленой массы. Далее необходимо обмотать слегка увлажненной тканью, плотно завернуть в пакет и раскрыть только в момент проведения прививки.
Важно: Чем дольше черенок хранится – тем меньше вероятности успеха окулировки.
Как выполнить летнюю прививку спящей почкой:
- Прикладываем черенок-привой и лозу подвоя друг к другу, совмещаем почки и делаем надрезы на обоих черенках.
2. Вырезаем щиток вместе с почкой на подвое и точно также делаем на привое. Для хорошей фиксации щитка на вырезе подвоя – в нижней его части делаем срез под 45 градусов.
3. Вырезанный щиток должен быть длиной до 30 мм, а щиток – около 2,5 мм. Прикладываем его к подвою по вырезанному для щитка месту.
4. Окулировку при спящей почке проводят так, чтобы к месту глазка на подвойной лозе — был привит щиток привоя с почкой. На этом этапе важно, чтобы черенки подвоя и привоя были одинаковы по толщине, а глазки – одинаковы по форме.
5. Чтобы почки хорошо прижились – быстро окуните щитки вместе с почками в свежий раствор: мёд пчелиный (3 ложки)+гетероауксин (на 1 л воды – 2 таблетки). Затем в заготовленное место выреза на подвое размещаем щитки после погружения в раствор.
6. Щиток вместе с почкой оборачиваем пленкой (оптимальная толщина — около 2 см), чтобы не было доступа воздуха к месту прививки. Для этого подходит как пищевая пленка, так и специальная — прививочная пленка)
Обмотку делаем, прижимая пальцем, с нижней части:
Ускорить процесс дозревания на кустах–подвоях можно с помощью минеральных калийных удобрений, например калия сернокислого, или удобрениями, в составе которых нет азота (вуксал, плантофол).
Начиная с первых чисел августа привитые кусты — опрыскивайте не менее 1 раза в неделю. К моменту полного вызревания – можете больше не опрыскивать, но снять пленку также не забудьте.
Прививка куста осенью
Осенью виноград прививают «в расщеп» ствола. Алгоритм действий для успешной прививки:
- В раствор стимуляторов роста окунаем черенки. Чаще всего применяют следующие препараты: Эпин, Корневин или раствор Гетероауксина. На протяжении 3 суток понаблюдайте за ходом набухания почек и развитием усов.
- В первые числа октября можно обрезать часть штамба (надземную), зачистить чистым и острым ножом срез и вытереть ветошью.
- Возьмите ножевую отвертку и ударьте по ней молотком по центру штамба глубиной до 3 см. Так вы получите аккуратный расщеп.
- Придаем конусообразную форму кончику черенка, а длина среза не должна превышать 3 см.
- Далее вставляем заостренный черенок в расщеп ствола.
- Смотрите внимательно, чтобы не было щелей. Если просветы есть – заделайте их мелкими кусками лозы вместе с намоченной бумагой.
Источник: https://sad-ogorod.in.ua/news/sposoby-privivki-vinograda
Прививка нового сорта винограда на старый куст
Последнее обновление Сен 16, 2015 1 627 0
Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного.
Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням.
Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
Весенняя прививка винограда
В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.
Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:
- Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
- Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
- Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
- Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.
Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.
Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»
- На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
- На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см).
Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
- Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
- Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.
Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.
Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег
Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.
Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.
Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.
Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.
Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».
Уход за молодым виноградом
Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:
- С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
- Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
- На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
- Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
- Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.
Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.
Как правильно привить виноград?
Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть.
Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить.
Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.
Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.
о прививке винограда в штамб куста
Источник: https://glav-dacha.ru/privivka-vinograda-na-staryj-kust/
Как правильно прививать виноград: сроки, требования и способы
Прививка в садоводстве, как способ получения новых сортов, более сильных, плодоносящих растений – популярная методика. Среди тех, кто занимается виноградарством, она востребована и целесообразна. Но чтобы провести процедуру с пользой и эффективностью, важно знать, как прививают виноград в разные поры года, какие инструменты и методы для этого используют.
Для чего проводится прививка винограда
Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:
- повышение плодоносности, быстрое получение новых сортовых разновидностей за счет развитой корневой системы, отсутствия необходимости высадки «с нуля»;
- улучшение защитных способностей растения в борьбе с вредителями, грибковыми, вирусными возбудителями болезней, во время сильных заморозков, неблагоприятных погодных условий;
- формирование компактного, разносортного, сильного виноградника, поскольку существует возможность прививки нескольких сортов на один корень;
- быстрое восстановление сада в случае полного или частичного вымерзания, гибели от засухи, болезней или паразитов.
Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.
Что потребуется для прививки винограда
Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:
- подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
- привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.
Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.
В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).
Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.
Можно ли прививать виноград круглый год
Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.
Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла. В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются. Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.
В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.
С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.
Как правильно прививать виноград
Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.
Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:
- в расщеп (полурасщеп);
- в штамб (на старый куст);
- окулировка вприклад;
- настольный;
- простой и улучшенной копулировки.
Каждый из способов отличается особенностями проведения.
Как проводится способ «в расщеп»
Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:
- за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
- на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
- в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
- в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
- по мере срастания крепящий материал снимается.
Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.
Как привить виноград на старый куст
На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.
Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.
Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.
Как проводится окулировка вприклад
Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.
Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.
Способы простой и улучшенной копулировки
Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.
Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.
Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.
Какие особенности отличают настольный способ
Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.
Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.
Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».
Дополнительные рекомендации
Чтобы прививание прошло успешно, важно следовать следующим рекомендациям:
- необходимы острые садовые инструменты, чистые руки и материалы, поскольку даже небольшие шероховатости на срезах или занесенные бактерии сводят процент сращивания к 0;
- неправильное хранение черенков делает их непригодными к привитию, древесина будущего привоя не должна пересыхать, сильно перемерзать, ломаться, повреждаться;
- требуется плотная стыковка подвойной и привойной части, чтобы устранить попадания между ними воздуха, провоцирующего гниение;
- слишком большая сортовая несовместимость прививаемых между собой видов культуры становится причиной отрицательного результата соединения.
Не стоит полагаться на малое количество прививаемых черенков (почек). Для повышения процента успешного совмещения за одну процедуру рекомендуется использовать до десятка соединений.
Прививание винограда – хороший способ расширения, омоложения сада, повышения силы и здоровья винограда, сбора в будущем крупного урожая вкусных ягод. Каждый садовод подбирает для себя оптимальные временные сроки и способ проведения популярной процедуры.
Источник: https://ksew.info/kak-pravilno-privivat-vinograd-sroki-trebovaniya-i-sposoby/
Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков
Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.
Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.
Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.
Прививка винограда весной
Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Прививать виноград можно разными способами.
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом
На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):
1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.
После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.
3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
Прививка винограда осенью
Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.
- Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
- В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
- Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
- Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
- В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
- После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.
Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.
- Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
- За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
- После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
- По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
- Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
- Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда?
Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.
Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.
Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.
Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.
Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.
А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm
Как привить виноград на старый куст весной: видео-советы
Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.
Цели прививки винограда
После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.
Используя прививки на старые кусты винограда мы:
- полностью меняем сорт;
- проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
- получаем быстрый урожай в короткие сроки;
- увеличиваем генофонд виноградника;
- увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.
Основа прививки привой и подвой
Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.
Привой и подвой.
Привой — это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется — подвой.
Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.
С чего начать
Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.
Подготовка подвоя
Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.
- Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
- Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.
С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.
Подготовка привоя
Заключается в нарезании черенков и их сохранении.
- Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.
На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.
- Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.
Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.
- Ранней весной (март — апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.
Черенки лучше замачивать в снеговой воде.
- Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки.
- Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
- Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.
Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.
- На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды. Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.
Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.
- Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
- К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета), черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.
Прививаем весной виноград на старый куст
Для работы нам понадобятся:
- очень острый нож;
- точило (оселок);
- вода;
- прививочная эластичная лента или полиэтилен.
Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.
В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра.
- На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин.
- Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
- На подвое должен быть хороший зелёный побег. Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
- Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.
Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.
- Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.
Вставляем привой в расщеп.
- Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.
Плотно обматываем прививку.
- На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго. Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле. С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.
Накрываем прививку пакетом.
Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.
Уход за прививкой
- Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
- задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.
- Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
- Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
- Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.
Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.
В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.
Зимовка
Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.
В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.
Методы
Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.
Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.
- Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
- Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
- Бутылку до половины окучивают грунтом.
- Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
- Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
- Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.
о том, как укрывают молодой виноград на Урале
Источник: https://frukti-yagodi.ru/privivki-vinograda-na-staryj-kust-vesnoi/
Перепрививка винограда по технологии ПАУК. — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ
Перепрививка винограда по технологии ПАУК позволяет получить сигнальную гроздь нового сорта, используя старый куст (корень) уже на следущий год. Ну, или на второй — точно.
Рассмотрим все по пунктам.
1. Подсадка
У нас растет виноградный куст (подвой), на который нам надо перепривить новый сорт. И есть черенок нового сорта (привой). Чтобы вся процедура изменения сорта прошла за один год, надо черенок прорастить.
Для этого сажаем черенок в контейнер в феврале — марте и проращиваем как обычно на подоконнике. Задача — получить саженец с одной лозой. В мае контейнер выносим к виноградному кусту (подвою) и ставим рядом или же временно подсаживаем у виноградного куста.
К середине июня у нас должна быть одиночная лоза нового привойного сорта, которую необходимо впоследствии соединить с подвойным кустом.
2. Аблактировка (прививка сближением)
Ну вот, скажет осторожный виноградарь, опять обычная прививка. Да, прививка, но не обычная, а прививка сближением. Она же — майорская прививка, или по научному — «Аблактировка».
Главное отличие ее в том, что при обычной прививке происходит вырезка черенка с отсечением верхушки лозы (точки роста) и отделение ее от корневой системы . При этом рост черенка останавливается до тех пор, пока более-менее не начнут срастаться ткани и тронется пасынок.
Да и после необходимо время, чтобы лоза выросла, вызрела. А в условиях короткого северного лета это очень сложно.
В интернете полно всяких рекомендаций по прививке, но все они гарантировано исполнимы лишь на юге. Конечно, можно и на севере с успехом привить, но это редкий случай и для опытных.
Автор умеет с детства прививать деревья, испробовал разные способы (Ч > Ч, Ч > З, З > З), с пасынком, щитком в голову, прививка в старый корень). В результате он пришел к неутешительному выводу. Из 10 прививок приживаются лишь 5, но только 1 вызревает и переносит зиму.
Ну и, конечно, никакой речи не может быть о сигнальной грозди на следущий год, только через 2 года.
А вот способ аблактировки гарантирует прививку на 99 %. Суть его в том, что мы не трогаем точку роста и вобще не отрезаем черенок, а лишь только наносим легкую несущественную рану зеленой вегетирующей лозе, срезаем острым канцелярским ножем полоску коры длиной 2 см захватив немного древесины. Это абсолютно не угнетает лозу, и даже, если аблактировка по каким-то теоретическим причинам (а это всего 1%) не удастся, то лоза просто затянет рану.
Итак, мы делаем на 2-х рядом растущих лозах (подвоя и привоя) одинаковые срезы и соединяем их крепко обматывая тонким скотчем так, чтобы срезы соединились.
Для этого можно лозы немного изогнуть выпуклостью к выпуклости (похоже на букву Х). Лозы на сближение желательно подобрать в месте соединения одинакового диаметра, ну а высоту от земли можно выбрать как удобно. Через 1,5-2 месяца лозы срастаются, и здесь мы переходим к третьему этапу — удаление ненужных лоз.
3. Удаление
Итак, у нас получились две срощенные лозы от разных кустов (что напоминает букву Х) с точкой сростания в центре. Теперь нам их надо разъединить. Есть вход и выход подвоя и вход и выход привоя. Нам надо отрезать выход подвоя (он нам уже не нужен) и вход привоя. Делать это лучше в три этапа.
Сначала делаем половинчатый надрез (надсечку в полдиаметра лозы), через неделю еще половину от половины и только по истечении еще одной недели отрезаем лозу полностью. Делается это для того, чтобы дать растению привыкнуть и перераспределить потоки питательных веществ с подвоя на привой постепенно.
4. Катавлак
Так называется способ омолаживания и увеличения корневой системы старого куста. Так же можно переместить лозы на расстояние.
Делается это следущим образом. Сначала удаляется основной штамп приблизительно по уровню земли так, чтобы остались несколько лоз от пенька. Затем подкапываем грунт вокруг старого куста на глубину 25-30 см, отрезаем поверхностные корни и пригибаем пенек куста в яму. Лозу аккуратно укладываем по окружности вокруг пенька, выводим верхнюю часть лозы на поверхность. Остальное все засыпаем!
Точно так мы делаем и с привитой лозой, аккуратно укладывая ее в землю с прививкой так, чтобы на поверхности выходила лишь лоза привойного сорта. Место прививки должно быть в земле. Это необходимо на случай аномально сильных морозов, чтобы новый сорт и место прививки не вымерзли.
см. Примеры аблактировки: двойная аблактировка; аблактировка с саженцем ЗКС.
ИСТОЧНИК инфо о виноградаре Ю.Г. Юдине , а также каталог его сортов и вин.
Источник: https://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/pereprivivka-vinograda-po-texnologii-pauk/
Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Прививка старого куста
Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.
Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого «сородича» или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.
Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.
Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.
Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.
Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.
Прививать виноград можно разными способами
- Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
- Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см).
Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.
Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет.
После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.
Прививка винограда весной черным в черное
Подвоем служит рукав старого куста винограда, а привоем чубук нового сорта.
Виноград прививают после набухания и начала роста почек на подвое (чаще всего в конце апреля – начале мая). Наиболее благоприятная температура воздуха + 15+17°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.
Если нет прививочного секатора, прививка, как правило, проводится в расщеп.
Весенняя прививка винограда в расщеп на подземный ствол
Делается это так:
- Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор эпина.
- Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
- Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
- Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
- Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
- Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда летом черным в зеленое
В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):
- На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
- Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.
Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.
Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.
- После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
- Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
- Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
Зеленая прививка винограда — зеленым в зеленое
В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.
Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.
На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.
Настольная, или зимняя прививка чубуков и саженцев винограда
Впервом случае для прививки в качестве подвоя и привоя берут годичные черенки винограда.
Во-втором случае подвоем служит молодой 1-2-летний саженец винограда.
Зимнюю прививку проводят как в феврале, так и в апреле, но подумать о заготовке подвоя и привоя необходимо еще осенью.
Зимняя прививка винограда в черенок
В начале февраля проводится настольная прививка, целью которой будет выращивание в дальнейшем вегетирующих саженцев («стаканчиков» или саженцев с закрытой корневой системой ЗКС).
Способы проведения: прививочный секатор или в расщеп.
Техника выполнения:
- Вымачиваем черенки подвойного и привойного сорта в воде 24-48 часов. На подвойном сорте обязательно обновляем нижний срез под пяткой черенка 5-10 мм от почки и не забываем ослепить почки, т.е. почки подвойного черенка аккуратно срезаются ножом или секатором;
- Вымачиваем чубуки в стимуляторе роста 4-12 часов;
- Проводим прививки прививочным секатором или прививочным ножом в расщеп;
- Место прививки обматываем прививочной пленкой или полоской от медицинской перчатки;
- Парафинируем места прививки (см. Парафинирование черенков винограда);
- На 10-15 дней закладываем привитые чубуки на стратификацию;
- Высаживаем черенки в стаканчики с субстратом для проращивания (см. Укоренение черенков винограда).
Весенняя прививка винограда в черенок
По технике выполнения идентична способу описанному выше, за исключение того, что после стратификации черенок высаживается сразу с открытый грунт (школку) на проращивание.
В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.
Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.
Источник: https://vinograd-loza.com/stati/privivka-vinograda