Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице от посадки до урожая
Сложно найти человека, который бы не любил есть перчик или блюда из данного овоща. Именно поэтому выращивание перца в теплице является довольно распространенной практикой среди многих овощеводов. Посадить перец сможет даже человек, который ранее этим не занимался. Однако перед этим нужно детальнее изучить, как вырастить болгарский перец в теплице. Ведь далеко не все знают особенности выращивания перца в теплице.
Высадка семян
Выращивание болгарского перца в теплице следует начинать с высаживания семян. Нужно сажать перец в конце зимы, чтобы через три месяца уже можно было заняться высаживанием в грунт.
Подготовка семечек
Перед тем как выращивать перец в теплице, необходимо заняться подготовкой посадочного материала. Вырастить перец в теплице можно только при помощи качественных семян. Чтобы отобрать качественные семечки, нужно проверить их на всхожесть. Для этого все семечки заворачиваются в марлевую ткань и помещаются в емкость с водой и солью. При этом температура используемой жидкости должна быть не меньше 25 градусов. В течение 10-15 минут все бракованные семена начнут подниматься на поверхность.
Также, перед тем, как посадить перец, необходимо заняться дезинфекцией посевного материала. Для этого используется слабый раствор, приготовленный из марганцовки. Семечки должны выдерживаться в нем при температуре в 20 градусов. Процедура длится не больше получаса, после чего все семена моются и высушиваются.
Чтобы улучшить урожайность и ускорить рост саженцев, перед посадкой перца в теплицу из поликарбоната следует обработать посадочный материал питательными растворами. Для этого будем использовать смесь, приготовленную из литра кипятка и 20 г крапивы. Семена нужно выдержать в этом растворе 20-30 минут.
Подготовка грунта
Обязательно следует определиться с тем, какой грунт нужно использовать при выращивании молодых сеянцев. Ведь от почвы зависит, получится ли в будущем получить хороший урожай.
Посаженный куст будет намного лучше расти в легкой и рыхлой почве с пористой структурой. Такая земля улучшает поступление влаги и воздуха. Помимо этого, в ней должно быть достаточное количество железа, азота, цинка, меди и фосфора. Также нужно выбирать грунт с нейтральной кислотностью, которая должна составлять около 5-6 рН.
Перед высаживанием семян, для перца необходимо подготовить специальную почвосмесь. Во время ее приготовления часть грунта перемешивается с таким же количеством песка и торфа. Затем заготовленная смесь заливается питательным раствором из калия и суперфосфата.
Приготовить почвосмесь можно и из других компонентов. Такие овощи любят перегной, поэтому в посадочный грунт можно добавить немного перегноя, перемешанного с золой. Также некоторые садоводы добавляют в него 300 г торфа.
Выбор емкости
Выращивание сладкого перца в теплице до пересаживания в грунт должно осуществляться в специальных емкостях. Для этого подойдут практически все глубокие емкости. Многие овощеводы выращивают рассаду в своем любимом горшке для цветов. Также используются торфяные горшки, которые можно приобрести в любом дачном магазине.
Слишком низкие ящики применять не стоит, так как это негативно влияет на скорость роста сеянцев.
Посадка
Агротехника выращивания перца в теплице и высадки семян довольно простая. Сначала нужно посадочные емкости заполнить почвосмесью, приготовленной ранее. После этого в каждом горшочке необходимо сделать несколько небольших луночек, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см.
Когда все семечки будут посажены, следует накрыть горшки, так как они должны первые несколько дней находиться под укрывным материалом. Некоторые садоводы накрывают емкости пленками из полиэтилена.
Перед выращиванием рассады, следует определиться с тем, какую температуру выдерживают в помещении. Во время выращивания сеянцев необходимо соблюдать температурный режим. Температура в здании не должна опускаться ниже 25 градусов.
Посадка рассады
Высаживание перца в теплице из поликарбоната проводится в самом конце весны, когда молодые сеянцы успеют окрепнуть.
Высаживание
Подготовив грунт, следует ознакомиться с тем, как высаживать рассаду перцев в теплицу.
Схема посадки перца в теплице довольно простая. Сначала надо разобраться, на каком расстоянии надо сажать перцы в теплице. Они высаживаются на расстоянии около 60 см, чтобы кусты не затенялись. Их глубина делается такой, чтобы при посадке шейка корня располагалась на одном уровне с поверхностью земли.
Когда все луночки будут созданы, можно садить перцы в теплицу. Сначала необходимо достать их из горшочков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Все кусты высаживают в лунку, после чего их следует засыпать почвой на половину и залить подогретой водой. Оставшаяся часть лунки засыпается после того, как жидкость полностью впитается.
Особенности ухода
Чтобы получить крупные плоды, нужно ознакомиться с тем, как ухаживать за перцем в теплице.
Уход за ним заключается в регулярном поливе молодых кустов, так как перец любит влагу. Заниматься увлажнением почвы рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При этом на каждый квадратный метр следует расходовать около 10 литров воды. Если за болгарским перцем в теплице плохо ухаживать и реже его поливать, то он может заболеть серой гнилью.
Во время цветения за сладким перцем нужно ухаживать тщательнее. В этот период во время полива лучше использовать теплую воду, нагретую до 20-25 градусов. Холодная жидкость может негативно повлиять на рост кустов и количество урожая.
Опыление
Растениям, выращиваемым тепличными способами, необходимо опыление для формирования плодов. Опыление является обязательной процедурой, которая делает растение репродуктивным и позволяет ему использовать свои ресурсы не только для роста, но и для формирования плодов. Если кусты не будут опыляться, то в будущем они не начнут плодоносить. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы все кустики опылялись.
Растения опыляются несколькими основными способами. Многие овощеводы применяют для этого различных насекомых. Наиболее распространенные опылители – шмели.
В период появления первых цветков их рекомендуется поместить в парник и оставить там на несколько дней. Этого будет достаточно, чтобы провести опыление саженцев.
Также большой перец в теплице из поликарбоната опыляется и вручную. Такое опыление осуществляется при помощи обыкновенной электрической щетки. Для этого ее включают и несколько секунд удерживают над соцветием. Проводить данную процедуру рекомендуется утром 2-4 раза в неделю.
Подвязка
Уход за перцем включает в себя и подвязывание молодых кустов. Довольно часто они ломаются из-за нагрузки от плодов, и чтобы решить эту проблему следует узнать, как подвязывать кусты в парнике. Многие используют для подвязки небольшие опоры, изготовленные из металла или дерева. Они устанавливаются около каждого куста на небольшом расстоянии от них.
Привязывать стебли к опорам нужно очень осторожно, чтобы случайно не передавить растение. Рекомендуется применять для этого мягкую ткань, которая бы не могла навредить стеблям.
Подкормка
Уход за сладким перцем в обязательном порядке должен сопровождаться регулярными подкормками. После высадки в теплицу кусты нуждаются в органических веществах. Поэтому, в момент цветения, участок подкармливается удобрениями, приготовленными из мочевины и навозной жижи. Некоторые овощеводы добавляют в подкормку 100 граммов нитрофоски.
В следующий раз удобрения добавляются после формирования плодов. В этот период в грунт кладется птичий помет, разведенный в ведре холодной воды. Затем подкормки проводятся каждые 10-15 дней.
Заключение
Посадка перца в парник и уход за перцем, не являются очень трудной работой. Чтобы посвятить свое свободное время разведению этого овоща, рекомендуется ознакомиться с видео, где будет подробно описано выращивание и уход за перцами в теплице от их посадки до урожая.
Источник: https://dachamechty.ru/perets/uhod-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html
Выращивание перца в теплице — от рассады до высадки в парник
Перец – это настоящий кладезь витаминов и один из самых любимых овощей по всему миру. Но, если в разгаре лета его можно купить на рынке буквально за копейки, то уже в начале осени бойкие торговки нагло просят за него едва ли не целое состояние.
Вот почему все те дачники, кто уже успешно вырастил в собственной теплице сладкие помидоры и целую телегу огурцов, с удовольствием приступают к посадке перца.
Тем более что ничего сложного в этом деле нет – наши схемы, фото и советы помогут со всем разобраться.
Какой сорт перца выбрать?
У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.
Самые популярные сорта перца для теплиц, это:
– из сладких сортов:
- «Аленушка» – среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
- «Оранжевое чудо» – раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
- «Буратино» – раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
- «Винни-пух» – раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
- «Калифорнийской чудо» – среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
- «Ласточка» – среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
- «Негоциант» – раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
- «Нежность» – раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
- «Ночка» – среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.
– из острых сортов:
- «Астраханский» – среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
- «Слоновый хобо» – среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.
Выращивание рассады перца
Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:
- Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой.
- Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом».
- Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».
После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.
Правильная подкормка рассады
Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой. Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки.
Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика. А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай. Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.
Закаливание рассады
За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.
За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью.
А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина» – природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням.
Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.
Посадка рассады в грунт
Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.
Саму почву для посадки рассады перца необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести калийные и фосфорные удобрения, по 40 г/м2, и азотные по 30 г/м2. А вот свежим навозом удобрять землю под перец нельзя – из-за этого кусты могут сильно разрастись и цветки опадут. Лучше уж перегной или компост: по ведру на каждый квадратный метр.
Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта.
Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см. А вот для низкорослых раннеспелых сортов садить в одном ряду через 15 см – т.е. по 10 растений на каждый квадратный метр.
А высаживать рассаду нужно в заранее политые водой лунки – по 2 литра на каждую. А уже после посадки почву нужно хорошо уплотнить руками и замульчировать торфом или перегноем.
Технология ухода за тепличным перцем
Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.
- Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
- Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.
Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.
Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.
И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.
Как не сделать сладкий перец горьким?
У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.
Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-perca-v-teplice.html
Как правильно ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната
Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому важно знать основные правила и некоторые нюансы при его посадке, обработке и уходе. Чтобы обеспечить должный уход за перцем в домашней теплице из поликарбоната, необходимо учитывать ряд важных факторов: температурный режим, регулярный полив, состав и качество грунта. Обеспечивать нужное количество света, периодическую подкормку и уход за ростками.
Подготовка почвы
Первая и главная составляющая правильного ухода — это выбор почвы, на которую в последующем будет высажено растение. Так как перец высаживают в грунт уже пророщенной рассадой, почва в теплице должна быть заранее подготовлена к посадке.
Правильно подготовленный грунт — это гарантия хорошего, качественного урожая. В теплице закрытый грунт, в результате чего растения не смогут получать из внешней среды дополнительные источники для питания и качественного роста.
Поэтому важное значение имеет состав почвы, а также дополнительное внесение удобрений, которые будет отвечать всем требованиям хорошего роста.
Внесите удобрения и хорошо взрыхлите грунт перед высадкой перца
Прежде всего землю тщательно перекапывают и подготавливают грядки. Если грунт в теплице уже использовался для выращивания культур неоднократно, обязательным является внесение минеральных удобрений и органики. Это может быть торф, перепревший навоз и комплексные удобрения. Болгарский перец хорошо произрастает на не кислых, хорошо удобренных почвах. Поэтому расчет внесения удобрений осуществляется по такой схеме:
- 30% огородной земли;
- 40% навоза или перегноя;
- 45% песка.
Важно! Перед посадкой культуры рекомендуется продезинфицировать почву, чтобы уничтожить болезнетворных бактерий, которые могли остаться от предыдущих посевов в теплице.
Посадка перца в теплицу
Высадка культуры в теплицу из поликарбоната проводится рассадой. Существует несколько рекомендаций посадки, которых стоит придерживаться:
- Перец высаживают в 2 ряда.
- Расстояние между рядами должно быть 40 см.
- Расстояние между каждым кустом — 25-30 см.
Важно! При посадке культуры температура почвы должна составлять от 15 градусов, а влажность — 75-80%. Лучший и более интенсивный рост наблюдается, если температура в теплице составляет примерно 29 градусов. При более низкой развитие саженца будет значительно замедляться.
Саженец перца перед посадкой в теплицу
Как только рассада пойдет в рост, ее подвязывают и формируют. Формирование куста проводится по следующим правилам:
- обрываются листья на ростке и все пасынки, т.е. на том участке саженца, который идет от грунта до самого первого разветвления;
- должно остаться два побега, а все цветки в самом первом разветвлении должны быть оборваны;
- на каждом разветвлении должно быть не более одного сильного, крепкого побега. Все слабые — прищипываются;
- за месяц до начала плодоношения следует также прищипнуть у всех растений верхушки. Это позволит добиться хорошего урожая с крупными, сочными плодами.
Уход: полив и подкормка
При уходе за болгарским перцем следует учитывать, что это влаголюбивое растение. А это значит, что следует обеспечивать регулярный, обильный полив культуры. Особенно важно придерживаться этого правила в период, когда происходит рост завязи и налив плодов.
Соблюдайте правила внесения удобрений, чтобы не перекормить перец и не испортить урожай
Важно! Если почва будет недостаточно влажной, бутоны и завязь могут не только засохнуть, но и опасть. Поэтому важно правильно ухаживать за растением в период завязи и созревания плодов.
Качественный уход за болгарским перцем предусматривает и контроль за влажностью воздуха внутри теплицы. Поэтому в особенно жаркий период, чтобы сохранить растения и не дать им погибнуть, следует проводить полив не только самой культуры, но и междурядья. Воды должно быть достаточно, но стоит избегать «подтопления». При повышенной влажности из-за неправильного полива может появиться гниль, что приведет к болезням и гибели посадки.
Подкормка болгарских перцев в теплице проводится по определенной схеме. Первая обязательна через 2-3 недели после того, как была проведена высадка рассады. Под куст наливают литр подкормки, которая состоит из 10 грамм мочевины и 5 грамм суперфосфата, разбавленных в 10 литрах воды.
В период цветения и завязывания бутонов проводят вторую подкормку. Здесь используется столовая ложка суперфосфата, чайная ложка сульфата калия, которые разводят также в 10 литрах воды. Под каждый куст необходимо внести примерно литр раствора.
Цветение сладкого перца
Третья подкормка проводится перед сборкой первого урожая. За неделю до уборки под каждый куст вносят смесь из чайной ложки фосфора и калия, разбавленных 10 литрах воды.
Болезни перца и борьба с ними
В теплице из поликарбоната, по сравнению с парниками или открытым грунтом, рассада сильно подвержена заражению различными болезнями. При несвоевременной борьбе с ними и без проведения профилактических мер перец в теплице может погибнуть, что приведет к его полному уничтожению.
Наиболее распространенные заболевания:
1. Черная ножка
Признаки проявления болезни — это потемнения и перетяжки корневой шейки. Может появится небольшой серый налет. Болезнь поражает корневую систему, что приводит к гибели. Чтобы избежать развития болезни необходимо следить за влажностью воздуха и почвы внутри теплицы, периодически проводить дезинфекцию, а при обнаружении болезни уничтожить верхний слой грунта.
2. Черная бактериальная пятнистость
Черная бактериальная пятнистость на листьях перца
Заболевание поражает все растение. Первыми проявлениями является наличие на листьях растения черных пятен с желтой каймой. Далее поражается стебель, а на плодах появляются небольшие по размеру водянистые выпуклости. Растение через некоторое время или погибает, или прекращает плодоносить. Лечение проводится специальными средствами, сменой зараженной почвы и удалением из теплицы больных растений.
3. Фитофтороз
Болезнь поражает весь побег и плоды, а также интенсивно распространяется на остальные посадки в теплице. Причиной появления болезни являются излишняя влажность или резкие перепады температуры. Главный признак заболевания — появление темных пятен, которые имеют светло-зеленую окантовку. В профилактических целях перед посадкой перца проводится протравливание семян. Если заболело взрослое растение, то проводится опрыскивание специальными химическими средствами.
Фитофтороз на листьях перца
4. Белая гниль
Это опасное заболевание, так как происходит заражение корневой системы. В результате этого стебель затвердевает изнутри, что перекрывает доступ поступления питательных веществ для развития культуры. Болезнь ведет к гибели растений.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила — уход за перцем в теплице из поликарбоната не составит труда, а осенью порадует своим богатым урожаем.
Как выращивать перец в теплице из поликарбоната: фото
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/uxod-za-bolgarskim-percem-v-teplice-iz-polikarbonata.html
Как правильно ухаживать за болгарским перцем в теплице
Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.
Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.
Болгарский перец очень требователен в уходе
Рекомендации по выращиванию перца
Уход за перцем осуществляется в зависимости от его сорта. Но есть несколько общих правил по уходу за сладким болгарским перцем в теплице из поликарбоната:
- Саженцы помещаются на грядку по схеме двухстрочной ленты. Это значит, что грядка имеет форму ленты шириной 30-35 см, вдоль которой по краям высаживается рассада перца — один напротив одного или в шахматном порядке.
- Расстояние между двумя рядами-лентами не должно превышать 70-75 см. Это делается для того, чтобы огороднику было удобно перемещаться вдоль грядок, осуществляя уход за кустами.
- Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Хоть перец и любит загущенность, нужно осознавать, что излишняя густота пагубно влияет на развитие растений и объем урожая.
Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт
- Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
- Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
- При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
- Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.
Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой
- Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
- Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.
Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой
- Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.
Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.
Советы по уходу за болгарским перцем
От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.
Обращайте внимание на листья перца — по ним можно заметить ухудшение состояния растения
Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.
Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:
- тля;
- личинки майского жука;
- белокрылка;
- трипсы.
Регулярно осматривайте растения на предмет наличия вредителей
Для борьбы с тлей можно использовать внекорневые подкормки фосфорно-калийным удобрением. А с остальными насекомыми можно бороться только биологическими препаратами (Лепидоцид, Фитоферм). В их составе активные компоненты: либо быстро разлагаемые биотоксины, либо вирусы, которые вызывают вспышки заболевания паразитов. При этом они абсолютно безопасны для растений и человека. Такими препаратами производится опрыскивание всего куста, делать это рекомендуется рано утром.
Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу
Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее — еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.
Подкармливайте растения органическими удобрениями
Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками.
Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды.
Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.
На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи — в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.
Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме
Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.
Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.
Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.
Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.
Формирование и подвязка куста
При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.
Полив растений нужно осуществлять только под корень
Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.
Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.
Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.
Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.
Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью
Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.
Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.
Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.
Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.
Секреты огородников: получение большого урожая
Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.
Закаливание рассады перца — важнейший этап выращивания сладкого перца
Для рассады:
- Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
- Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.
Для скорейшего вызревания плодов:
- Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
- Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
- Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.
Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение
Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.
Сбор плодов и получение семян
Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.
Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении — убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.
При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай
Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.
Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.
Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.
Выращивание перца в теплице: фото
Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/kak-uxazhivat-za-bolgarskim-percem-v-teplice.html
Как ухаживать за перцем в открытом грунте и в теплице
Смыслом выращивания любого фрукта, овоща или ягоды на приусадебном участке является получение богатого урожая. Каждый огородник хочет, чтобы потраченные на уход за той или иной культурой усилия были вознаграждены вкусными и полезными плодами.
:
Потому перед тем как решиться на выращивание какой-либо культуры, нужно тщательно изучить те мероприятия, которые необходимо осуществлять по уходу за садовыми культурами. И среди них надо выбрать такую, за которой и ухаживать будет приятно, и не очень сложно.
Многие не решаются на своем огороде заводить перец болгарский, потому как условия выращивания в открытом грунте не всем подходят из-за климата, а возводить на участке теплицу или дорого, или места маловато. Но тем, кто все же хочет лакомиться вкусными и полезными плодами перца, необходимо знать об особенностях ухода за этой культурой.
Особенности ухода за перцем в открытом грунте
Уход за перцем, выращиваемым под открытым небом, на огороде похож на те же мероприятия, что применяются в уходе за помидорами. Перец требует поливки, пропалывания сорняков, своевременных подкормок, рыхления почвы, защиты от вредителей и болезней. Кроме таких простых манипуляций с кустов перца необходимо будет удалять пасынки.
Полив перца в открытом грунте
При самой процедуре посадки перец поливают, затем повторный полив необходимо осуществить через 4-5 дней после посадки. Если погода не балует дождями, то регулярно нужно поливать посадки перца через каждые 8-10 дней. Такой режим полива будет сохраняться до появления первых плодов на кустах. Если плодов образуется не так много, то можно и раньше основной массы их снимать с кустов.
После же массового созревания перцев делают небольшой перерыв в поливах, которые возобновляют и делают регулярными, когда снова на растениях появятся цветы.
Подкормка перца в открытом грунте
Удобрить перец азотом, калием и фосфором (особенно последними двумя) нужно будет минимум три раза за летний сезон.
Первый раз рекомендуется провести подкормку примерно через две недели после высадки рассады в грунт. Вторую выполняют в период массового завязывания плодов, а третью подкормку осуществляют приблизительно через 15-20 дней после второго внесения удобрений.
Подкармливать перец лучше распылением микроудобрений, так они лучше усваиваются растениями, плоды растут равномерно и ровными по форме.
Рыхление грунта лучше проводить после дождя, чтобы разбить на поверхности грядок земляную корку. Сорняки выпалывают тогда, когда они станут хорошо заметными. В жарком климате перец потребует сооружения укрытия над грядками.
Особенности ухода за перцем при выращивании в теплице
Даже в условиях теплицы выращивать перец лучше рассадным методом. Наши широты все же не так теплы, как хотелось бы, даже в теплице ранней весной грунт еще не прогрет настолько, чтобы посадки не погибли. В теплицы с организованным подогревом можно высаживать рассаду уже в марте, а вот в обычные теплицы — не ранее второй половины апреля. Минимум почва должна быть прогрета до +18 градусов.
Почву под перец нужно подобрать тщательно: она должна быть плодородной, богатой гумусом, рыхлой. Хорошо будет внести в нее компост и перегной, хорошо перекопать грядки. Очень хорошо растет перец на тех почвах, где до него росли огурцы, фасоль, кабачки.
Основные мероприятия по уходу за перцем в условиях теплицы
Чтобы перец рос хорошо и давал достойный урожай, необходимо:
- создать в теплице благоприятный температурный режим — воздух должен быть не менее +25 градусов, а температура почвы +18-22 градуса;
- в теплице должно быть достаточно света для роста и развития растений;
- поливы необходимы регулярные, желательно в дообеденное время;
- после поливов рыхлите землю;
- создать достаточную влажность воздуха внутри теплицы, иначе при малом ее уровне будут осыпаться цветы, и, соответственно, никакого урожая не будет;
- важными являются подкормки азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами — марганцем, йодом, бором и цинком;
- при обнаружении вредителей необходимо в кратчайшие сроки их уничтожить, чтобы не навредить всем посадкам.
Вредители и болезни перца
При обоих способах выращивания поражается перец одними и теми же вредителями и болезнями.
Среди особо распространенных вредителей — паутинный клещ и тля. При обнаружении их на растениях необходимо как можно быстрее произвести обработку специальными инсектицидами, борющимися с вредными насекомыми.
При недостатке поливов и влажности некоторые части плодов перцев могут западать внутрь и темнеть, со временем покрываясь серой гнилью, что отражается и на внешней их привлекательности и на вкусовых качествах. Вряд ли кому-то захочется есть такие неприглядные и поврежденные плоды. Потому так важно обеспечить растениям регулярный и достаточный полив.
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/1907-kak-ukhazhivat-za-pertsem-v-otkrytom-grunte-i-v-teplitse
Как ухаживать за перцами в теплице от посадки до сбора урожая
Болгарский перец выращивают не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Процесс ухода за перцами в теплице от посадки до урожая очень важен. Ведь от него зависит, будут ли кусты давать урожай. Без правильного ухода перцы долго зацветают, плохо растут и дают мало урожая. Процедуры не особо отличаются от ухода в открытом грунте.
Преимущества и недостатки тепличного выращивания
При выращивании болгарского перца в теплице из материала поликарбоната есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:
- В парнике растения чаще плодоносят, урожай собирают даже в холодное время года.
- В теплице кусты защищены от внезапных морозов, града и проливных дождей.
- При выращивании в тепличных условиях легко обеззараживать почву и проводить замену грунта.
- В закрытом грунте можно меньше уделять внимание уходу за кустами.
- Можно регулировать уровень влажности и освещения.
К недостаткам выращивания болгарского перца под укрывным материалом относят тот факт, что почва, в отличие от открытого грунта, менее плодородная. Также при посадке культуры в теплице плоды могут вырасти не такие вкусные, как в открытом грунте, в осенне-зимнее время года.
Основные требования к выращиванию культуры
Болгарский перец не будет давать хороший урожай в теплице, если не ухаживать за кустами. Сладкий перец любит плодородную почву и регулярные поливы.
Кислотность почвы
Не рекомендуется высаживать рассаду болгарского перчика на почвах с высоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, перед высадкой саженцев ее известкуют. Наиболее благоприятным считается легкий грунт с кислотностью 6,0-7,0 Ph.
Освещенность
Выращивать рассаду рекомендуется в хорошо освещенном солнцем месте. Чаще всего проблема с освещением возникает при выращивании культуры в холодное время года, когда солнце не такое активное. Чтобы решить эту проблему, в теплице устанавливают дополнительные лампы и при необходимости включают их. Рассада должна находиться на свету не менее 14 часов в сутки.
Температурный режим
Какую температуру выдерживают перчики при выращивании в теплице:
- В солнечные дни температура должна составлять от +23 до +27 градусов.
- В пасмурную погоду она колеблется от + 20 до + 21 градуса.
- Ночью температура воздуха в теплице не должна быть ниже +18 градусов.
Оптимальная температура почвы для нормального роста культуры составляет от + 18 до +20 градусов. Если в дневное время в парнике низкая температура воздуха, это приводит к деформации плодов. Также они вырастают очень мелкими.
Уровень влажности
Болгарский перец не любит чрезмерной влажности. Но и на пересыхание почвы кусты реагируют плохо. Оптимальная влажности в теплице должна составлять 60-75%.
Проветривание
Регулярно теплицу нужно проветривать, чтобы воздух всегда был свежий. В теплое время года окна и двери можно всегда держать открытыми. А вот в холодное придется регулярно открывать окна. Главное, чтобы в парнике не было сквозняков, поэтому если на улице ветрено, проветривать теплицу не рекомендуется. Лучше подождать, когда ветер утихнет.
Для того чтобы удалось вырастить хороший урожай, нужно уделить больше внимания подготовке посадочного материала болгарского перца к посадке в теплице.
Обеззараживание помещения
Процедуры по дезинфекции теплицы должны быть закончены как минимум за две недели до посадки растений. Изнутри теплицу следует тщательно помыть. Использовать химикаты для чистки стекла нельзя. Если грязь не отмывается водой, можно взять небольшое количество мыла.
После того как теплица была вымыта, ее опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Подготовка грядок
После того как грунт и теплица были продезинфицированы, можно приступать к подготовке грядок. Для этого почву перекапывают и удаляют все сорняки. Затем вносят перепревший навоз и комплексные минеральные удобрения. Тщательно перемешать почву с удобрениями. После этого с помощью граблей сделать грядки наиболее удобным способом.
Посев семян на рассаду
При выращивании болгарского перца в теплице необязательно сеять семена дома. Можно сразу высадить их в грунт в теплице, а когда рассада подрастет, пересадить ее отдельно в грядку.
Процесс посева семян в теплице:
- Сделать бороздки в почве на глубину 1-1,5 см.
- Посеять семена отдельными семечками, чтобы между саженцами оставалось достаточно места для нормального роста.
- Слегка прикопать почвой.
В конце посадки обильно полить грядки теплой водой и ждать, когда появятся всходы. Точно так же можно посадить в емкости дома, либо поставить ящик в теплицу.
Почвенная смесь для рассады
Лучше всего купить готовую почвенную смесь для овощных культур в садоводческом магазине. Либо использовать грунт с участка, смешанный с древесной золой. Если используется грунт с участка, перед посевом семян его нужно прокалить.
Когда и как посеять семена
Для посева семян подходят любые емкости. Главное, чтобы контейнер был просторный. Выбор емкости не зависит от материала, из которого она изготовлена.
Сеять семена лучше всего в конце февраля — начале марта. Тогда рассаде будет достаточно освещения и не придется ставить дополнительные лампы. При выращивании в теплице определенных сроков высадки рассады нет.
Технология посадки рассады
Если соблюдать правила агротехники при посадке рассады, она быстрее приживется на новом месте и будет меньше болеть.
Соседство с другими культурами
Как и другие сельскохозяйственные культуры, болгарский перец не переносит соседство с некоторыми растениями. И наоборот, есть ряд культур, с которыми лучше всего высаживать болгарский перец.
С какими культурами не рекомендуется сажать болгарский перец в парнике из поликарбоната:
- фасоль;
- кольраби;
- томаты;
- картофель;
- баклажаны;
- укроп.
Благоприятное соседство:
- базилик;
- настурция;
- пижма;
- морковь;
- капуста;
- бархатцы;
- чеснок;
- лук;
- кориандр;
- котовник;
- шпинат;
- кабачки;
- сельдерей.
Соседство культур, которые плохо уживаются рядом друг с другом, приводит к тому, что они хуже развиваются и могут даже чаще болеть.
Оптимальные сроки высадки рассады
Сажать рассаду перца в парник следует после того, как почва прогреется до +15 градусов. Высаживать в парник рассаду можно на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.
Схема рассадки кустов
При посадке саженцев расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Кусты могут располагаться друг напротив друга, а могут быть посажены в шахматном порядке.
Правила ухода за перцем в тепличных условиях
Как правильно ухаживать за болгарским перцем, чтобы он дал как можно больше урожая.
Регулярность орошения
Перцы любят хорошо увлаженный грунт, особенно рассада. Поливать перчики можно через день или каждый день. Либо орошать по мере того, как высыхает почва. Взрослые кусты можно поливать чуть реже, каждые 3 дня.
В первую половину сезона в грунт вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования завязей почву удобряют фосфором и калием. После сбора урожая почву перемешивают с навозом или куриным пометом.
Нюансы формирования куста
Кусты болгарского перца, как правило, не обрезают и не формируют. Можно только прищипнуть верхушку, чтобы куст стал пышнее.
Формировка и пасынкование
По мере роста у перца обрывают нижние листья — пасынки.
Подвязывание растения
Большинство сортов болгарского перца не нуждаются в подвязке. Подвязывать кусты следует в том случае, если от тяжести плодов они начали ломаться.
Стимуляция опыления
Соцветия болгарского перца опыляются с помощью пчел, поэтому в период цветения в теплице ставят ульи. Но лучшего всего посадить самоопыляющиеся сорта.
Рыхление и мульчирование почвы
В теплице тоже приходится бороться с сорной травой. Почву рыхлят несколько раз в неделю перед поливом. Удалять сорняки с грядок следует по мере необходимости.
Оберегаем посадки от болезней и вредителей
От болезней и вредителей проводят профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. От насекомых помогает обработка мыльным раствором. Этот способ используют тогда, когда уже появились плоды.
После сбора урожая грунт всегда перекапывают на глубину 10-15 см, чтобы избавиться от насекомых, которые зимуют в почве. Также важно не заливать грядки и не сажать слишком близко рассаду. Поливы осуществляются теплой водой. Увлажнение холодной водой приводит к развитию грибковых заболеваний.
Способы ускорить созревание перцев в теплице
Хороший урожай можно собрать и при выращивании перца в теплице, а не только в открытом грунте.
Как ускорить созревание плодов:
- Почву нужно регулярно рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом.
- На самом высоком стебле куста сделать продольный надрез и вставить в него деревянную палку. С помощью этого способа питательные вещества будут уходить в плоды, а не в стебли и листья.
- Развести в воде 2 ст. л. древесной золы и опрыскать полученным раствором кусты.
Еще один способ ускорить созревание плодов — оборвать еще недоспевшие овощи и положить их в темное место. Через несколько дней они дозреют.
Как проходит сбор урожая?
Собирают урожай перца при выращивании в теплице несколько раз за сезон. Срезать плоды можно в любое время. В отличие от многих культур у болгарского перца нет определенного момента, когда он достигает технической зрелости. Срезают плоды, как только они стали большими. Можно дождаться, чтобы шкурка приобрела красно-оранжевый оттенок, а можно срезать перцы с зеленой кожурой.
Лучшие сорта перца для посадки в теплице
Для посадки в парнике лучше всего выбирать самоопыляемые сорта перца. При посадке таких видов не придется думать об искусственном опылении.
Латино F1
Сорт Латино F1 относится к раннеспелым. Первые плоды созревают уже через 100-110 суток после посева семян. Урожайный гибрид, с одного куста собирают до 8 кг плодов. Плоды крупные, кубовидной формы.
Джипси F1
Перцы конической формы с толстыми мясистыми стенками. По размеру небольшие, массой примерно 100-120 г. По мере созревания овощ приобретает насыщенный красный оттенок.
Лицедей
Перчики вытянутой формы. Овощи крупные, стенки мясистые, сочные. Мякоть на вкус сладкая. При достижении технической зрелости овощи становятся насыщенного красного цвета.
Монтеро
Куст среднерослый, сорт относится к урожайным. Перцы по мере созревания приобретают красный оттенок. Овощи кубовидной формы, шкурка гладкая, глянцевая. Масса плодов составляет 170 г в среднем.
Красный Бык F1
Гибрид со среднеранним сроком созревания, крупноплодный, масса овощей в полной зрелости составляет до 250 г. Шкурка красного оттенка, мякоть сочная, сладкая. Перчик очень ароматный.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/perets/uhod-v-teplitse
Как вырастить сладкий перец в теплице и ускорить созревание плодов?
Выращивание перца в теплице позволяет ускорить созревание плодов и собрать хороший урожай. Ввиду того, что болгарский перец хорошо растет только в тепле, в некоторых регионах на открытом грунте не удается получить даже плоды технической спелости. Теплица из поликарбоната или другого материала – это возможность получать спелые плоды сладкого перца в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале, в Сибири и других регионах с холодным дождливым летом.
Преимущества выращивания перца в теплице
Выращивание болгарского перца в теплице дает немало плюсов:
- возможность ранней высадки рассады, что приводит к быстрому завязыванию плодов;
- в теплице можно поддерживать стабильный микроклимат – под открытым небом часто бывают резкие перепады температуры, а это губительно для сладкого перца;
- растения защищены от холодных ветров, дождей и нежелательной росы, поэтому болезни на перце бывают редко;
- уход за растениями в закрытом помещении минимальный.
От всех природных катаклизмов растения в теплице защищены, и дальнейшая урожайность сладкого перца зависит от того, насколько грамотно проводится уход за ним.
Теплицы из поликарбоната предпочтительнее теплиц из других материалов. Солнечный свет, проникающий через двойной материал, – рассеянный, не вызывает ожогов на листьях болгарского перца. Кроме этого, температура воздуха в теплице из поликарбоната не поднимается слишком высоко в жару, а освещение равномерное по всей площади.
Советы по установке теплицы из поликарбоната:
- форма предпочтительнее полукруглая (арочная) – в зимнее время на ней не задерживается толстый слой снега;
- для обеспечения прочности и долгого срока службы крепление листов поликарбоната к каркасу необходимо проводить в соответствии с рекомендациями производителя.
Технические характеристики сотового поликарбоната предотвращают повреждение теплицы от града.
Сроки посадки перца в теплицу
Выращивание перца в теплице проводится рассадным методом. Сажать можно рассаду, возраст которой от 60 до 70 дней. На каждом саженце должно быть не меньше 10 листьев.
Время высадки рассады – середина мая, но правильно будет ориентировать по тому, какая стабильная температура воздуха в теплице. Когда термометр в теплице перестает опускаться ниже 10-12°, болгарский перец пора высаживать.
Если в теплых районах теплица прогревается уже в конце апреля или в начале мая, то в более холодных областях – в Ленинградской, на Урале и в других регионах – это может затянуться до конца мая или начала июня.
Выход в этом случае – создание в теплице теплых грядок. Готовят их осенью. Верхний слой почвы снимают на глубину 20-30 см. На дно грядок укладывают растительный материал – мелкие ветки, солому, опавшие листья, перегной. Сверху засыпают плодородной землей. Грядки поливают водой, чтобы запустить процесс разложения растительных остатков.
Зимой на грядки необходимо набросать снег. Весной, когда воздух в теплице будет прогреваться, снег начнет таять. Это увлажнит почву, поливать ее перед тем, как сажать рассаду, не потребуется.
Схема посадки перца в теплице
Схема посадки сладкого перца выбирается в зависимости от сорта и способа предполагаемого выращивания: в один или несколько стволов.
Место в теплице ограничено, поэтому правильно будет выбирать высокорослые сорта болгарского перца. Их выращивают в два или три ствола, рост дополнительных побегов сдерживает пасынкование. Расстояние между такими растениями должно быть не меньше 40 см.
Низкорослые перцы, выращиваемые в два ствола, можно посадить ближе друг к другу – 25-30 см между ними.
Чтобы уход за растениями не был легким, расстояние между грядками не должно быть маленьким. Оптимально – 70-80 см, а схема посадки выбирается по желанию.
Схема посадки может быть ограничена размерами теплицы. Если она небольшая, то вдоль стен правильно будет сделать узкие грядки и саженцы посадить в одну линию или в шахматном порядке. В центре теплицы предпочтительнее широкая грядка, а схема посадки — двухрядная.
Высадка рассады в теплицу
Перед посадкой болгарского перца в теплицу его надо приучить к яркому солнцу. За неделю перед высадкой ящики с саженцами начинают выносить на солнце. Делают это постепенно. Первая солнечная ванна не должны превышать двух часов, каждый следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 2,5 часа.
Посадка перца в теплицу проводится в пасмурный день или в вечернее время. За день перед пересадкой горшочки с рассадой надо пролить водой. Пересаживать следует аккуратно, стараясь не повредить ком земли. Болгарский перец не всегда выдерживает повреждения корней, долго восстанавливается.
Первые три дня пересаженные растения не поливают.
Важно!
Саженцы перцев нужно посадить в почву на такую же глубину, на какой они росли в рассадном ящике. Заглублять их нельзя.
Уход за перцем в теплице
Уход за перцем в теплице несложный, но требует грамотного подхода.
Для сладкого перца важно:
- яркое освещение, потому что при недостатке света плоды не завязываются;
- плодородная почва – только при достаточном питании формируются ровные полноценные плоды;
- свежий воздух – без проветривания появляются грибковые заболевания, которые опасны для всей посадки перцев.
Пересыхание почвы на длительное время недопустимо.
Уход должен быть регулярным, он включает в себя:
Полив лучше всего проводить в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась. Поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или капельный полив. При поливе из шланга не следует использовать сильную струю воды, которая может размыть почву и оголить корни.
Важно!
Полив рекомендуется проводить теплой водой. При поливе холодной водой рост растения приостанавливается, плоды не формируются, а завязи осыпаются.
Перец не требует частого полива – достаточно поливать один раз в пять дней. В жару посадки в теплице можно полить дополнительно.
Через некоторое время после полива землю надо рыхлить. Корни дышат, рыхление предотвращает их загнивание. Облегчить уход можно, если рыхление заменить мульчированием. Кроме этого, мульча убережет почву от перегрева.
Проветривание проводится для поддержания стабильной температуры внутри теплицы и предотвращения грибковых заболеваний. Влажный воздух способствует быстрому развитию болезни. Кроме проветривания удаление лишней листвы и пасынкование обеспечивают приток свежего воздуха к растениям.
Подкормка для растений в теплице важна не меньше, чем для перцев, выращиваемых на открытом воздухе. Предпочтительнее подкормка настоем органических удобрений. Ее проводят один раз в две-три недели.
Подкормка минеральным удобрением проводится во второй половине лета. Для наращивания массы плодов и спелости удобрение должно быть комплексным.
Уход также заключается в подвязывании побегов. Побеги у перца очень ломкие, под тяжестью плодов они ломаются. В качестве опоры можно использовать колья (по одному на каждый куст), или шпалеру, установленную на всю грядку.
Пасынкование и удаление лишней листвы
Такой уход за перцами, как пасынкование, для многих остается спорным. Но для растений в теплице пасынкование имеет больше плюсов, чем минусов:
- прореживание посадок обеспечивает доступ воздуха и света;
- при большом количестве побегов на одном растении плодам не хватает питания, они плохо растут, деформируются, а многие завязи опадают.
При выращивании перцев в открытом грунте на большом расстоянии друг от друга пасынкование можно не проводить, но на ограниченном пространстве это делать необходимо.
Удаление слабых побегов направит питание и влагу на рост крупных качественных плодов, обеспечит перцам доступ солнца, что необходимо для вызревания. Прореживание кроны убережет растения от многих заболеваний.
Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, прищипывают его верхушку. Это дает толчок к росту боковых побегов. Когда побеги отрастают на 10-15 см, начинают проводить пасынкование. Все боковые побеги, расположенные ниже 20 см, удаляют. Из остальных оставляют 2-3 самых крепких. Те, которые направлены внутрь кроны, не имею завязей, слаборазвиты – выламывают. Кроме этого удаляют листву, которая расположена ниже разветвления побегов.
Важно!
Первый сформировавшийся плод удаляют. Если его оставить, он вырастет крупным, но задержит рост остальных перцев, потому что заберет основную часть питания.
Пасынкование проводят поэтапно, за один раз удаляют часть побегов, загущающих крону, через несколько дней выламывают слабые, позже обрывают листву. Это поможет растению избежать шока.
Пасынкование низкорослых сортов можно не проводить, но при этом надо увеличить дистанцию между растениями при посадке или проводить дополнительные подкормки.
Вывод
Для теплолюбивых перцев выращивание в теплице предпочтительнее, чем на открытом воздухе. Только в тепличных условиях можно создать подходящий микроклимат, при котором завязывается множество плодов.
Но чтобы плод сформировался полноценным, дошел до биологической зрелости и соответствовал заявленным качествам сорта, уход требуется грамотный и регулярный.
Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/perec-v-teplice.html
Технология совместного выращивания перца и зелени в теплице
Перцы в теплице относятся к основным культурам защищенного грунта, принадлежат вместе с томатами и баклажанами к семейству пасленовых и предъявляют такие же требования к условиям выращивания. Разве что температура в теплице должна быть немного выше, чем для томатов.
Как выращивать перец в теплице: видео-рекомендации
Интересно, что пасленовые – это многолетние растения, выращиваемые в нашем климате как однолетники. Растение перца может прожить много лет и вырасти в куст диаметром до трех метров.
Плоды перца содержат много витамина С, имеют высокие вкусовые качества и пригодны для диетического питания. В них содержится специфическое вещество из группы алкалоидов – капсаицин. По его содержанию различают сладкие сорта перца и острые (горькие).
Важно!
Перец легко переопыляется, и если выращивать рядом сладкие и острые сорта, то все плоды получатся горькими.
Вегетационный период у перца 110-180 дней (зависит от сорта), оптимальный температурный режим 20-27°С. Выращивание болгарского перца в теплице сделало возможным получение этой ценной, но теплолюбивой овощной культуры в регионах с холодным климатом.
Правильная формировка перца в теплице
Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице
Перцы в теплице выращиваются рассадным способом, с пикировкой. Семена высеваются в такие сроки, чтобы возраст рассады к моменту высадки был 60-65 дней. Рассада при этом уже должна иметь бутоны. Важно выбрать подходящие сорта перца для теплиц. Впрочем, «сорта» – это неправильно.
В теплицах из-за соображений рентабельности выращивают исключительно высокоурожайные крупноплодные гибриды. Многие агрофирмы предлагают семена гибридов собственного производства. Уже достаточно хорошо себя зарекомендовали гибриды Деннис, Ариэс, Монтерро, Латино, Эрли, Сенсейшен, Кубик Рубик.
Важно!
Многолетняя практика показала, что гарантированный урожай можно получать в основном с районированных гибридов. Список районированных сортов и гибридов для каждой области ежегодно обновляется, информацию об этом можно найти в широком доступе.
Гибридный перец поражает высокой урожайностью
Часто продаются семена, уже прошедшие предпосевную обработку. Если таких нет, придется провести ее самостоятельно. Семена протравливают в фунгицидах или марганцовке и замачивают. После этого их высевают в рыхлую, питательную почвенную смесь. Самостоятельно ее готовят таким образом: смешивают перегной, дерновую землю и торф (песок) в равных долях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы.
После появления первого настоящего листа растения пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5-7 см. Требования к тепловому режиму в этот период стандартные для всех теплолюбивых культур: около 25°С до появления всходов, потом температуру снижают примерно до 20°С (ночью до 13°С), чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни. Можно провести 1-2 корневые подкормки любым комплексным удобрением.
Посадка перца в теплицу
Высадка рассады перца в теплицу производится в легкую, даже супесчаную почву, температура которой должна быть не меньше 15°С, а температура воздуха – не меньше 20°С. Схема посадки перца в теплице и формирование плодов полностью зависит от конкретного гибрида. Производитель семян всегда указывает эту информацию, вплоть до создания собственных видео по выращиванию перца в теплице.
Если будет тепло и темно, рассада вытянется, ослабнет и раннего урожая не получится
Самые общие рекомендации как сажать перец в теплице заключаются в следующем:
- схема посадки – двухстрочная лента, с расстоянием между растениями в ряду 20-25 см;
- ширина междурядий 80 см, расстояние между строчками – 40 см;
- в процессе роста перец подвязывают, формируя куст;
- на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья;
- в первом разветвлении удаляют цветы, оставляя два побега;
- по мере роста на каждом разветвлении оставляют один сильный побег, а слабый прищипывают после первого бутона;
- выращивание перца в теплице прекращают, прищипывая за месяц до окончания сезона верхушки всех побегов.
Правильный уход за перцем в тепличных условиях: профилактика болезней и борьба с вредителями
Перец очень не любит недостатка влаги, отвечая на это опадением цветов и завязей, и в то же время его нельзя переувлажнять. Оптимальный вариант: частый полив перца небольшими порциями. Выращивание сладкого перца в теплице требует высокого агрофона.
Подкормки проводятся еженедельно слабыми растворами комплексных удобрений. В начале вегетации в удобрениях должен преобладать азот, при наступлении плодоношения – фосфор.
Включение в уход за перцем в теплице внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями способно помочь в борьбе с тлей, часто вредящей перцу.
Важно!
В условиях защищенного грунта для защиты от вредителей и болезней разрешается применять исключительно биологические препараты.
Перец могут повреждать совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы. Избавиться от них помогут биологические препараты Фитоверм, Лепидоцид и многие другие. У всех них одно общее свойство – в них нет химически созданного яда, вредного для человека, а насекомые уничтожаются быстроразлагаемыми биотоксинами или вспышками болезней.
“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон
Из болезней перец могут повреждать вертициллезное увядание, гнили, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз. Профилактические меры еще в период подготовки теплицы к сезону и правильная агротехника не оставляют болезням никаких шансов. В случае же их возникновения можно применять опрыскивания Триходермином, Фитоспорином и другими биологическими препаратами.
Плоды сладкого перца собирают, срезая вместе с плодоножкой, в технической (с последующим дозреванием) или биологической спелости.
Сладкий перец – любимая культура многих огородников
Совместные посадки перца и зелени для повышения рентабельности теплицы
В первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнять любой скороспелой зеленью. Это позволит повысить отдачу квадратного метра теплицы.
Какую зелень можно выращивать в теплице? В первую очередь – это выгонка на перо севка репчатого лука. Столь же пригодны для этого луковички шалота. Урожай можно получить в считанные дни, просто высадив их по краю грядки. Лучшие сорта для выгонки – «Параде» и «Изумрудный остров».
В отапливаемой теплице лук растет круглогодично
Многолетние сорта лука, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт, а также батун. У последнего очень короткий период покоя, нужно сажать в теплицу с осени, беря посадочный материал прямо из открытого грунта. Шалот и севок репчатого лука для получения зелени можно высаживать с конца декабря.
Вторая по популярности зеленная культура – это укроп. Выбирать нужно раннеспелые сорта кустового типа. Замоченные семена высевают сразу на постоянное место. Укроп – растение холодостойкое, но очень светолюбивое, поэтому выращивание зелени в теплице зимой без подсветки не получится.
Технология выращивания зелени в теплицах для корневой и листовой петрушки различается. В случае с корневой, взятые из открытого грунта корнеплоды высаживаются в теплицу по схеме 20х8см. Там они смогут давать зелень до самой весны. Семенную петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицу в те же сроки, что и укроп.
Аппетитная молодая тепличная зелень
Щавель и шпинат прекрасно растут в теплице. Осенью выкапывают кустики щавеля и пересаживают их в теплицу, в которой они начнут выгонять молодые листья, как только теплица начнет весной обогреваться. Однолетник шпинат даст товарную зелень уже через 25-30 дней после посева семенами. Это позволяет получить два урожая шпината в теплице – первый поздней осенью, второй – в самые ранние весенние сроки.
Выращивание зелени в теплице не представить без листовых салатов – настоящих королей тепличной зелени. Все они чрезвычайно хладостойки. Самый быстро дающий зелень в теплице зимой салат – кресс (семейство крестоцветные). Он имеет острый вкус, но можно подобрать и слабо острые сорта, например Забава. Готов к употреблению через 20 дней после посева семян. Сеют семена рядами, расстояние между рядами 10-12 см, глубина заделки 1-2 см.
Собственно листовой салат (салат латук) – это растение из семейства астровых. Бывают сорта с белыми и красными листьями. Самые популярные – Московский парниковый (зеленый) и Лоло Росса (красный). Некоторые сорта латука образуют кочан, тогда он называется «кочанный салат». Лучший его сорт – Айсберг.
Все зеленные культуры гораздо неприхотливей перца, они годятся для уплотнения его посадок в теплице. Смело экспериментируйте, ищите собственные технологические схемы, и теплица обязательно отблагодарит вас рекордным урожаем.
Источник: https://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-perca-v-teplice.html
Выращивание и уход за перцем: поливка, подкормка, сбор урожая, хранение и переработка перца
При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.
Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка
Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.
Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.
При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.
Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.
Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.
Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.
Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.
Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.
Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита
Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.
Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.
Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.
Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады.
При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.
При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).
Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.
Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.
Сбор урожая, хранение и переработка перца
Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают.
Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка.
Поэтому плодоножки перерезают ножом.
Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.
Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.
На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.
Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.
При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.
Источник: https://www.udec.ru/ovoshhi/uhod-za-percem.php