Гниет виноград что делать

Почему лопаются и гниют ягоды винограда

гниет виноград что делать

Ни один другой фактор не забраковал так много сортов, как растрескивание ягод. Оно и понятно: как бы ни был прекрасен сорт – зачем он нужен, если урожай ежегодно лопается и гниет? Особенно актуальной борьба с растрескиванием стала в этом году. После прошедших проливных дождей практически половина урожая полопалась и погибла. Выдержали только некоторые особо устойчивые сорта.

Почему он лопается

Лопаться виноград может по нескольким причинам.

1. Болезни – от оидиума лопнет ягода любого сорта. Его можно отличить от обычного растрескивания: оголяются косточки. Бороться с оидиумом надо до созревания препаратами Топаз, Фундазол, Тилт, Коллоидная сера, Скор, Строби.

2. Резкий перепад влажности в сторону повышения. Причем опасно повышение как воздушной, так и почвенной влажности. В этом году урожай пострадал из-за ливней. А бывают годы, когда и дождей нет, но ягода все равно трескается. Виноваты росы.

3. Перепад температур – этот пункт пока спорный. Точных доказательств нет, так как резкий переход с жары на холод в этом году и почти всегда сопровождается обильными дождями или росами.

Группа риска

Многое зависит и от сорта. Одни сорта трескаются в хлам, ягоду практически разворачивает на 260 градусов, а другие остаются целыми, невзирая ни на какие условия.

Оказывается, есть сорта с высоким давлением в ягодах – они и лопаются, а есть сорта с низким. Ну, и, конечно, огромное значение имеет кожица. Вот Кеша, Талисман и Молдова никогда не лопаются благодаря очень прочной кожуре. Правда, она и на вкус как мочалка.

Интересно, что Страшенский, несмотря на «грубошкурость», к растрескиванию неустойчив.

Влияет на потери от растрескивания и время уборки. Так при перезревании могут полопаться ягоды, которые, казалось бы, пригодны для хранения на кустах. Ежегодно такой урожай лопается на Лоре, Аркадии и Надежде Азос Если же убирать их вовремя, потери будут незначительные.

Усугубляет влияние дождей загущенность кустов и нехватка микроэлементов. А многие сорта продолжают лопаться даже после уборки урожая. Так, Виктория, Осенний черный и многие другие лопались после дождя уже на столе. Русвен вообще лопается, когда его пытаются мыть.

Сорта с повышенным и пониженным давлением

Практически ежегодно лопаются: Русвен, Страшенский, Хаджи Мурат, Томайский, Виктория, Русмол, Ризомат, Гузель кара

После дождей могут трескаться: Аркадия, Лора, Подарок Запорожью, Кодрянка, Кардинал и многие сорта, полученные с участием Кардинала, Кишмиша лучистого, Эльфа, Импульса, Восторга черного, Кармакода, Памяти журавля

Крайне редко трескаются: Плевен устойчивый, Плевен мускатный, Надежда Азос, Кубань, КоКл белый

Практически никогда не лопнут: Кеша, Талисман, Восторг, Оригинал, Светлый, Фея, Фрумоаса албэ, Русбол, Тигин, Новый подарок Запорожью, Загадка, Велика, Памяти Негруля, Устойчивый Докучаевой, Ляна, Зарево, Алый-2, Кантемировский, Тайфи розовый, PZVA-7-2, Миллениум, Мускат южнодагестанский, Молдова, Денал, Галбена ноу, Буффало, Ромулус

Как бороться с «треском»

Как видите, устойчивых к растрескиванию сортов достаточно много. Выбрать можно. Но с растрескиванием можно успешно бороться.

Так виноградари перед дождем и после вносят под растения монофосфат калия по столовой ложке на 10 л. Применяют его дважды под корень и дважды по листу. Результат впечатляющий – потери «от природных катаклизмов» значительно уменьшаются.

Источник: https://grapes.hozvo.ru/Pochemulopayutsyaigniyutyagodyivinograda-18615

Почему осыпается виноград после цветения, не завязывается, не даёт кисти

гниет виноград что делать

Виноградарство с каждым годом все больше распространяется на территории России. Это связано с тем, что выводятся новые сорта культуры, которые устойчивы к климату, характерному для страны: Кишмиш, Восторг Московский и т.д. Виноград очень вкусный и полезный. Его ягоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления напитков и блюд.

Однако это растение требует особого ухода. Поэтому виноградарь, перед тем как начать выращивать эту культуру, должен ознакомиться с правилами ухода за ней и основными проблемами, которые могут возникнуть в процессе. Если не создать все необходимые условия, можно вообще остаться без урожая.

Почему нет завязи на винограде — один из самых распространённых вопросов, который возникает у начинающих садоводов.

Какие проблемы могут возникнуть в период цветения

Во время цветения часто возникают проблемы, которые значительно снижают урожайность культуры. В основном садоводы сталкиваются со следующими трудностями в период цветения:

  • пустоцвет;
  • завязь здорового винограда отмирает до формирования плодов;
  • цветы, успев завязаться, осыпаются;
  • опыленные цветы начинают гнить.Период цветения винограда

При обнаружении проблемы в период цветения нужно тщательно изучить ее, чтобы предпринять конкретные меры, так как причины возникновения и способы их решения разные. И чтобы не усугубить ситуацию, сначала нужно узнать, почему осыпается завязь на винограде, не образуются плоды, гниют цветы и т.д.

Причины возникновения проблем

Почему желтеют завязи огурцов

Существует множество факторов, влияющих на культуру, которые снижают её урожайность. Все причины, которые сказываются на завязи цветов винограда и приводят к их отмиранию, можно разделить на 2 большие группы: естественные и неестественные.

К естественным причинам относят:

  • Неблагоприятный климат. Почему вянут и гниют соцветия у винограда: частые дожди, палящее солнце, сильный ветер. Также проливные дожди и низкая температура приводят к возникновению проблем с опылением. Из-за обильной влаги опыленные цветочки отпадают, завязь начинает гнить и отмирать.
  • Возраст растения. Каждый виноградник знает, что в первые несколько лет после посадки виноград очень слаб. Все силы культура тратит на укрепление корневой системы, поэтому и возникают проблемы с образованием ягод. Также растение слабеет с возрастом, культура дает хороший урожай в течение 8 лет после посадки. По истечению этого срока куст начинает слабеть, цветки не могут завязаться и куст вообще перестает цвести.
  • Слабый куст. Некоторые кусты слабые сами по себе, и даже хороший уход не способствует их укреплению. Цветы на таких кустах редко образуются, а если и начинают цвести, то после просто опадают.
  • Вредители. Самой частой причиной, почему опадает цвет винограда, становятся вредители. Существует 800 видов насекомых (клещи, тля, гусеницы, трипсы, жуки), которые наносят вред этой культуре. Насекомые высасывают соки из растения, из-за чего образуется слабая лоза. Также многие насекомые питаются почками, завязью и формирующимися ягодами. Иногда цветы на кисти даже не успевают зацвести. Кроме насекомых вред винограду приносят грызуны. В зимний период культуру закрывают, чтобы она не замерзла, и мыши строят там гнезда. За зиму они объедают кору и повреждают ветви, из-за чего куст слабеет и засыхает.
  • Заболевания. Осыпание завязи больного винограда происходит из-за ослабления растения. Узнать, что причиной гибели цветов стала болезнь, можно по листьям. Листья изменяют цвет и закручиваются. Однако такие же признаки возникают при воздействии вредителей на растение. Поэтому, перед тем как принимать меры, следует тщательно осмотреть растение.

Это основные причины, которые не зависят от ухода. Кроме вышеперечисленного в этот список можно включить еще и отсутствие опыления, неподходящую почву, особенности сорта.

К неестественным причинам относят:

  • Избыток или недостаток удобрений. Для повышения урожайности любой культуры нужно периодически обогащать почву. Недостаток полезных веществ является основной причиной пустоцвета. Вреден и переизбыток удобрения, который провоцирует опадание цветов, гниение.
  • Частое использование химикатов. Химический препарат не всегда приносит пользу. Слишком частая обработка от вредителей и болезней приводит к тому, что завязь портится и отпадает в процессе формирования плодов.
  • Неправильное пасынкование. Чтобы получить хороший урожай, требуется избавляться от лишних листов и лозы. Пасынкование важно проводить в точно определенное время, также нужно знать какие ветви требуется убрать. Все это зависит от особенностей вида растения. Если процедура будет проведена неправильно, то возникнут проблемы с цветением.
  • Отсутствие полива или переизбыток влаги. Почему осыпается виноград сразу после цветения: недостаток влаги или ее переизбыток. Если растение не получает достаточное количество влаги, то будет пустоцвет, завязь будет высыхать и отпадать. Переизбыток влаги в основном приводит к тому, что цветы и формирующиеся ягоды темнеют и отпадают.
  • Повреждение лозы. Это ослабляет растение и сказывается на его урожайности. На поврежденной лозе засыхает и опадает виноград.

Неестественные причины — это неправильный уход. Поэтому если садовод сразу не узнал правила ухода за данной культурой, то ему не стоит задаваться вопросом: почему осыпается завязь на винограде и не формируются ягоды, потому что ответ очевиден.

Способы решения проблем

Некоторые проблемы с урожайностью растения невозможно решить (неблагоприятный климат, возраст, слабость куста), но некоторые устранить садоводу по силам.

Если идет один пустоцвет (виноград хорошо цветет, но не завязывается), следует опрыскать куст специальным средством. Средства желательно подбирать в зависимости от сорта. Опрыскивать следует в ясную погоду. Перед использованием препарата важно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Если возник вопрос: почему осыпается завязь на винограде, требуется внимательно осмотреть растение. Основной причиной этого являются насекомые и болезни, при их обнаружении требуется срочно провести обработку. Осыпать отравой нужно не только зараженный куст, но и соседние кусты.

Важно! Повторно обрабатывать растение нужно через 7-10 дней, так как к тому времени вылупятся личинки. Чтобы не сталкиваться подобными проблемами, культуру требуется время от времени обрабатывать для профилактики. Использовать желательно органические средства, так как переизбыток химикатов приводит к гниению цветов.

К опаданию цветочков и ягод приводит переизбыток химикатов или недостаток удобрений. Переизбыток химических веществ выражается по-разному: листья желтеют или, наоборот, темнеют, усиленно наращиваются побеги. Признаками недостатка питательных веществ в почве являются ослабление растения, опадание завязи.

Чтобы подобных проблем не возникало, следует соблюдать установленные нормы и не перебарщивать с профилактикой. Препарат наносится на растение по мере необходимости. Проводить профилактику желательно при высокой влажности и при обнаружении зараженных растений. При посадке и во время цветения не следует вносить большой объем удобрений, лучше это сделать осенью.

Однако некоторые сорта требуют постоянной подкормки.

Важно! Перед посадкой растения важно ознакомиться с характеристикой культуры, ее особенностями и требованиями, а также с правилами выращивания. Чтобы получить хороший урожай важно обратить внимание на любые мелочи.

Почему виноград не дает даже кисти: неправильное пасынкование, повреждение лозы, неправильный уход в зимнее время. Виноградный куст время от времени требуется пасынковать, однако сделать это непрофессионалу сложно. Перед проведением процедуры нужно посмотреть пошаговую инструкцию проведения процедуры.

Собирать урожай, пасынковать и убирать на зиму виноград нужно очень аккуратно, так как стебли ломкие. Их повреждение снижает урожайность растения. Перед заморозками, лианы требуется аккуратно уложить и плотно накрыть, чтобы они не замерзли.

Рядом с ветвями следует положить любое средство от грызунов, чтобы они не повредили корни и кору зимой.

Правильный уход за культурой в период цветения поможет получить высокий урожай. Если в процессе цветения возникнут проблемы, важно быстро предпринять меры, иначе можно остаться без ягод. И чтобы они дали результат, сперва следует установить причину появления проблемы и только после начинать бороться с ней.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/net-zavazi-na-vinograde.html

Почему гниёт виноград и как с этим бороться? — Страна Садов и Огородов

гниет виноград что делать

Виноград недаром называют ягодой жизни, ведь в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Выращивать виноградные лозы не так уж и сложно, но иногда растения могут одолевать грибковые заболевания, приводящие к порче куста и гниению гроздьев.

Что вызывает гниль винограда? И как бороться с болезнью, чтобы к осени получить хороший и качественный урожай?

Почему гниет виноград?

Основной причиной порчи винограда на лозе являются разного рода гнили, развивающиеся при попадании на растение плесневых или сумчатых грибов. Наиболее распространенной считается серая гниль, поражающая практически все части куста – лозу, листья, плоды.

При ее появлении на листве образуются бурые пятнышки с сероватым налетом, а одревесневшая кора покрывается белыми или серо-желтыми вкраплениями. Если болезнь развилась на стадии цветения, молодые соцветия высыхают и отмирают. Если же серая гниль появилась на кустах с сформированными гроздьями, то на ягодах можно заметить места с фиолетовым окрасом.

Другая причина гниения винограда – это черная гниль. Она почти не оказывает влияния на листья или лозу, но наносит большой ущерб гроздьям, заражая их грибковыми спорами. Во время заболевания ягоды теряют свою упругость, приобретают темно-синий оттенок, а затем морщатся и высыхают.

Недуг протекает достаточно быстро – плоды могут испортиться и сгнить буквально за 2–3 дня после изменения цвета.

Иногда виноград поражает белая гниль, развивающаяся после солнечных ожогов или чрезмерной обрезки листьев. Заболевание начинается с гребня, потом переходит на ягоды и со временем охватывает всю гроздь.

На плодах появляются бурые или желтые бугорки, после чего ягодка уменьшается в размере и приобретает грязно-белый оттенок.

На ней образуются трещины, а вкус винограда становится неприятным и горьким. Существуют и другие виды гнили (например, корневая или черная плесневидная), но они встречаются не так часто.

Как бороться с серой гнилью?

Виноград, пораженный серой гнилью, непригоден для длительного хранения, а сок из него получается недоброкачественным и мутным. Массовость поражения обычно проявляется при повышенной влажности и жаркой погоде, причем чаще всего гнить начинают ягоды, которые прилегают к земле или растут в слишком плотных гроздьях.

Для борьбы с заболеванием используют сочетание препаратов роврал и ронилан, которые не только уничтожают грибки, но и способствуют их ослаблению при новых инфекциях. Чтобы предотвратить повышенное накопление спор в ягодах, проводят агротехнические мероприятия – формируют высокий штамб и удаляют сорняки.

В сентябре возле гроздьев обрывают часть листьев, что позволяет снизить распространение паразитов.

Как вылечить виноград от черной гнили?

Борьба с черной гнилью осуществляется посредством удаления поврежденных частей растения и опрыскивания кустов фунгицидными препаратами. С винограда обрывают зараженные листья, усохшие побеги, загнившие гроздья и другие источники распространения грибка.

До начала вегетации кусты обрабатывают 1%-ной суспензией ДНОК (динитроортокрезол), а в период активного роста – 1%-ным раствором бордоской жидкости либо ее аналогами. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 10–15 дней.

Что делать, если виноград поразила белая гниль?

При поражении белой гнилью с виноградных кустов удаляют растительные остатки и зараженные части, а затем опрыскивают лозы препаратами с содержанием меди. Хорошие результаты дают медный купорос (5 граммов на 10 литров воды) и раствор йодистого калия (2 грамма на 10 литров воды).

Последний наиболее безопасен для человека, поскольку не придает ягодам неприятного запаха и привкуса. Если кусты подверглись массовому поражению, их можно опрыскать препаратами «Топаз» или «Фундазол».

Как проводить профилактику винограда?

Чтобы избежать болезней и получить хороший урожай, необходимо предпринимать регулярные профилактические меры по предупреждению заражения.

Кустам следует предоставить благоприятные условия для развития в хорошо освещенном месте и обеспечить проветривание гроздьев путем обрывания излишних листьев.

Время от времени следует проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами или народными средствами (к примеру, раствором пищевой соды из расчета 10 граммов продукта на 10 литров воды).

Источник: https://www.strana-sadov.ru/bolezni/pochemu-gniyot-vinograd-i-kak-s-etim-borotsya/

Почему сохнут ягоды винограда?

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подвязать виноград

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением.

Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом.

Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер.

Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам.

Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/pochemu-sokhnut-yagody-vinograda/

Можно ли спасти урожай, если виноград гниет на ветках?

Гниение – это опасное грибковое поражение не только для всего виноградника, но и для других растений на участке. Причин загнивания ягод может быть множество. Чтобы как можно быстрее устранить эту проблему, необходимо выявить и устранить ее источник.

Причины гниения и их профилактика

Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:

  1. Повышенная влажность: переувлажнение почвы, неправильная обработка и т.д.
  2. Отсутствие профилактической защиты от грибковых поражений.
  3. Плохая циркуляция воздуха в винограднике.

Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.

Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.

Серая гниль

Это грибок, который поражает все части кустарника и делает ягоды полностью непригодными. Его можно распознать по серому-фиолетовому налету на плодах и бурым пятнам на листьях. Потом пленка превращается в пушистые споровые соединения.

При заболевании в период и после цветения завязи засыхают и опадают. Идеальные условия для размножения грибка – жаркая погода и повышенная влажность воздуха, а также затяжная холодная весна.

Поражение виноградника чаще начинается с плотных гроздей, находящихся ближе всего к земле, и постепенно движется к верхушке.

Основной способ профилактики серой гнили – создание хорошей аэрации и достаточной освещенности для ягод винограда, обрезание листьев вокруг гроздей. Если на винограде гниют ягоды от этого грибка, то для устранения проблемы используют фунгицидальные противогрибковые препараты «Ронилан», «Фолпет», «Каптан», «Триамедифон» и «Роврал».

В качестве профилактики серой гнили при наличии погодных факторов риска производят обработку кустов фунгицидами до цветения, перед полным смыканием завязей, в начале созревания, а затем за 2 недели до сбора урожая, а при их отсутствии – 2 раза: весной и перед снятием гроздей.

Белая гниль

При поражении белой гнилью на ягодах сначала образуется желтый налет, который потом становится коричнево-синего цвета, а споры приобретают серовато-белый оттенок из-за образования под кожицей грибковых полостей. Основной признак – отделение мякоти от кожицы мешковатым образом. Если виноград гниет на ветках от этого грибка, то причины могут быть следующие:

  • проливные дожди, град;
  • солнечные ожоги;
  • загущенность листвы;
  • поражение ягод насекомыми-вредителями.

Эффективными препаратами для устранения проблемы являются фунгициды с тиофанат-метилом, фолпетом, фенгексамидом, а также медьсодержащие растворы. Своевременная обработка гарантирует 95% результат.

Черная гниль

Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.

Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов. Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника.

Аспергиллезная гниль

Одно из самых опасных поражений для винограда, которое устойчиво к высоким температурам воздуха. Один из основных факторов заражения – заболевание спорами другого грибка и поражение мухами-дрозофилами. На первой стадии ягоды покрываются светлыми вдавленными во внутрь пятнами, которое позже начинают темнеть, а кожица трескаться.  Затем белая пленка начинает становиться темно-бурого цвета.

К профилактике аспергиллеза относят контроль полива, правильность внесения внекорневых удобрений и регулярную уборку урожая. Если гниют ягоды винограда от этого вида плесени, то можно использовать следующие те же препараты, что и для других видов гнили, самыми результативными являются составы на основе цимоксанила и фамоксадона.



Источник: https://ofermerah.com/vinograd-gniet-na-vetkah.html

Причины гниения ягод винограда

Знатоки называют виноград ягодой жизни. Такое название он получил за высокое содержание в составе ягод различных витаминов и микроэлементов. Виноград с каждым годом набирает популярность, и под его посадку приобретаются большие площади.

Непростую работу по районированию сортов винограда регулярно ведут селекционеры. В последние годы они радуют новыми морозоустойчивыми растениями.

Особое значение при выведении новых видов уделяется такому показателю, как устойчивость к гнилостным заболеваниям винограда.

Процесс гниения портит как гроздья, так и молодые побеги, а иногда и всю лозу с плодами

Выращивать это растение достаточно просто, но бывают моменты, когда происходит порча ягод грибковыми заболеваниями.

Процесс гниения портит как гроздья, так и молодые побеги, а иногда и всю лозу с плодами. По статистике 70-80% урожая ежегодно гибнет по этой причине. При отсутствии мер борьбы, болезни могут поразить все растение, что приведет к его гибели. Существуют виды гнили, которые могут поражать любой вид растений, поэтому и некоторые болезни винограда способны распространиться на близлежащие деревья и кустарники. Чтобы не поразился гнилью весь сад, необходимо знать, почему гниют ягоды винограда.

Виды гнили, поражающей виноград

Гниль, поражающая виноград, бывает разных видов: черная, серая, белая и аспергиллезная.

Особенности разных видов гнили и меры борьбы с ними

Серая гниль считается наиболее распространенным видом, поражающим все части винограда. Появление этого грибка можно заметить на листьях по бурым пятнам с серым налетом. Если поражено растение на стадии цветения, то соцветия, не успев появиться, высыхают. При поражении на стадии образования гроздьев можно обнаружить на ягодах пятна фиолетового оттенка.

Серая гниль считается наиболее распространенным видом заболевания

Другой вид поражения винограда – черная гниль. Она оказывает влияние на гроздья винограда, но совершенно не трогает листья и лозу. Признаками заболевания считают потерю ягодами упругости, темно-синий оттенок их. После поражения ягоды морщатся и погибают. Весь процесс не занимает много времени, ориентировочно около трех дней после того, как ягоды поменяли цвет.

Еще одним видом гнили бывает белая, которая развивается после знойного солнца или слишком сильной обрезки листьев у винограда. Гниение начинается с верхушек, переходит на ягоды и через некоторое время поражает всю гроздь. Плоды покрываются бугорками желтого цвета. Итогом заболевания становится уменьшение ягод, которые приобретают темно-белый цвет.

Обнаружены разные другие виды гнили, но проявляют они себя значительно реже. К ним относят корневую и черную плесень.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль делает виноград совершенно непригодным для использования. Сок из таких ягод получается мутным. Быстрое распространение гнили происходит при повышенной влажности и высокой температуре. Первыми гнить начинают те ягоды, которые находятся ближе к земле и находятся в плотных гроздьях.

Из препаратов для борьбы с серой гнилью используют роврал и ронилан. Они уничтожают грибок, а также ослабляют его при возникновении новой волны инфекции.

В начале осени нужно оборвать часть листвы около гроздьев, что снизит риск возникновения заболевания.

Меры избавления винограда от черной гнили

Бороться с черной гнилью начинают с удаления пораженных частей растения. Для чего сначала обрабатывают кусты препаратами фунгицидного действия. До начала вегетационного периода растение обрабатывают однопроцентной суспензией динитроортокрезола. В период активного роста и развития обрабатывают бордоской жидкостью однопроцентной концентрации. Кратность обработок —  1 раз в две недели.

Меры борьбы с белой гнилью

При обнаружении на ягодах винограда белой гнили, сразу следует удалить зараженные участки

При обнаружении на ягодах винограда белой гнили, сразу следует удалить зараженные участки и обработать лозу специальными препаратами с содержанием меди. Отлично справляются с проблемой раствор медного купороса и йодистого калия. Первого берут пять граммов на ведро воды, а второго два грамма.

Йодистый калий наиболее эффективен для борьбы с гнилью, а также он безопасен для человека. При глобальном поражении кустов винограда белой гнилью нужно провести обработку препаратом «Фундазол».

Аспергиллезная гниль и меры борьбы с ней

Аспергиллезной гнили долгое время не придавали значения, так как встречалась она редко. Но после уничтожения нескольких плантаций виноградников отношение к болезни изменилось.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за виноградом весной в ростовской области

Развитию заболевания способствует повышенная влажность и высокая температура. Определить болезнь можно по светлым пятнам на ягодах, которые со временем темнеют. Ягоды трескаются, и возникает белый налет, переходящий в черно-бурый.

Для предотвращения данного вида гнили нужно помнить об агротехнических мероприятиях. Также следует регулярно проводить фунгицидную обработку кустарников. Немаловажной мерой борьбы с аспергиллезной гнилью является своевременность уборки урожая.

Профилактика болезней винограда

С гниением винограда сложнее бороться, чем проводить профилактику. Поэтому следует помнить о некоторых мерах предотвращения болезней:

  • места произрастания винограда должны быть хорошо освещены;
  • кусты лучше сажать в проветриваемом месте, либо умеренно прореживать листву;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • регулярные осмотры растений на предмет обнаружения начальной стадии болезни.

Выбор места под расположение виноградных кустов

Самым первым профилактическим мероприятием против гниения ягод винограда является выбор места для произрастания кустов. Правильным считается высаживание на холмах. Это помогает обеспечить умеренное проветривание растений, при этом сохраняя гроздья и листья. Более того, при таком высаживании происходит стекание лишней воды, препятствуя гниению. На холме всегда достаточная освещенность, что предотвращает развитие заболевания растений.

Грамотный полив в борьбе с болезнями растений

Виноград требует умеренного полива, так как влажность считается основным фактором развития гнилостных бактерий. Болезнь поражает растение стремительно. Поэтому виноградники избавляют от «плотин», которые задерживают воду. Важно понимать, что нельзя поливать растения после дождя. Полив должен быть редким и умеренным.

Влажность считается основным фактором развития гнилостных бактерий

Основные ошибки садоводов при борьбе с гнилью

Многие садоводы начинают борьбу с поражающими грибками при видимых на винограде проявлениях болезни. Хотя на самом деле борьба за урожай начинается намного раньше. Одной из распространенных ошибок считается приобретение уже зараженных саженцев. Для правильного выбора молодых растений необходимо приобретать их у проверенного поставщика. При покупке нужно требовать сертификаты на растение.

Еще одной распространенной ошибкой бывает высадка нового растения на месте бывшего больного куста. Здесь нужен совет грамотного агронома, чтобы подготовить место для высадки растения.

Чтобы избежать серьезных ошибок, специалисты рекомендуют выбирать адаптированные к гнили сорта винограда. Это обезопасит будущие урожаи от различных неприятностей.

Процесс гниения винограда – это серьезная проблема садоводов. При гниении ягод винограда, пропадает весь урожай. Для крупных подсобных хозяйств это влечет потерю дохода. Даже на небольшом приусадебном участке обидно потерять урожай вкусных и полезных ягод. Тем более что существует опасность поражения и других растений аналогичным заболеванием.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия и вовремя избавляться от пораженных растений. В России часто проводятся различные выставки, где селекционеры представляют новые сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеваниям. Специалисты рекомендуют посещать такие мероприятия с целью повышения уровня знаний по данному вопросу.

Источник: https://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/prichiny-gnieniya-yagod.html

Борьба с болезнями винограда

Болезни являются серьезной проблемой виноградников, из-за них может быть потеряна большая часть урожая. Борьба с болезнями винограда проводится ежегодно. Несколько раз в сезон виноградники обрабатываются фунгицидами против основных болезней винограда: милдью, серой и белой гнили, оидиума, краснухи, черной пятнистости, антракноза. Для выявления болезней винограда проводятся регулярные осмотры виноградника. Виноградарь должен вовремя распознать болезнь и принять меры для борьбы с ней.

Оидиум или настоящая мучнистая роса винограда

Заболевание вызывают грибы Аскомицеты. Это довольно распространенное заболевание винограда, встречается во всех зонах выращивания. Оидиум поражает все надземные части растения. Если заражение происходит в предыдущий год, то зараженные побеги отстают в росте, распустившиеся листочки мелкие и курчавые, покрыты мучнистым налетом, который со временем приобретает пепельный цвет.

Конидии образующиеся на зараженных участках с ветром переносятся на здоровые растения. Вначале на листьях заметны блестящие пятна, которые через 2-5 дней покрываются беловатым, легко стирающимся, мучнистым налетом. Постепенно цвет пораженных мест переходит в серый, затем в бурый или коричневый.

Листья прекращают рост, засыхают и осыпаются. Ягоды при раннем заражении останавливаются в росте, усыхают, но остаются на грозди, становясь источниками дальнейшего распространения оидиума. На крупных ягодах оидиум проявляется в виде налета, обнажения семян и загнивания.

Пораженные побеги приобретают буроватую окраску и прекращают рост.

Методы борьбы: Сроки обработки винограда зависят от степени поражения растений в предыдущую вегетацию. При значительном поражении побегов первую обработку фунгицидами проводят до распускания почек, а следующую обработку совмещают с опрыскиванием от милдью.

Критическими моментами в развитии болезни являются следующие стадии вегетации винограда: цветение, завязывание ягод, созревание ягод. При опрыскивании в раствор следует добавлять по 80 г серы и по 30 г древесной золы. Прогрессу заболевания способствуют загущенные, непроветриваемые, затененные посадки.

Поэтому борьба с болезнями винограда включает в себя прореживание и осветление кустов, а также прополку междурядий.

Милдью или ложно мучнистая роса винограда

Относится к наиболее опасным грибным заболеваниям винограда. Распространено во всех регионах возделывания, кроме мест с сухим жарким климатом. Милдью поражает молодые зеленые органы растения. На молодых листах винограда образуются округлые желтые пятна, которые могут захватить лист полностью.

При сырой погоде с нижней стороны пораженного участка образуется белый пушок. Больные листья опадают. На побегах можно увидеть мелкие бурые пятна. При поражении грозди ягоды чернеют сморщиваются и опадают.

Способы борьбы: Необходимо регулярное опрыскивание фунгицидами. Первую обработку проводят незадолго до цветения винограда, последующие с интервалом 12-15 дней. Для опрыскивания можно взять полихорм, хлорокись меди, арцерид, поликарбацин, бордоскую жидкость и др. препараты.

В сухую жаркую погоду обработки не проводят, так как гриб погибает при t > 30?. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают. Милдью зимует на опавших листьях, поэтому после листопада следует собрать листву. Благоприятное влияние оказывает посев в междурядьях укропа. Эта мера позволяет снизить количество обработок в два раза.

Антракноз (оспа винограда)

Болезнь винограда можно распознать по красно-бурым, окруженной грязно-белой каймой пятнам на листьях (пятна могут сливаться). На месте поражения наблюдается некроз ткани. В листах образуются дыры.

На побегах вначале появляются красно-бурые вдавленные пятна, которые затем приобретают розовато-серый цвет с коричневой каймой. Пораженные грозди опадают, ягоды чернеют и отмирают. Лоза, зараженная антракнозом, становится слабой и хрупкой, чернеет, а зимой вымерзает. Борьба с болезнями винограда предусматривает обработку фунгицидами. Против антракноза действуют те же препараты, что и против милдью, поэтому обработки совмещают. Пораженные побеги сжигают.

Церкоспороз

На листьях винограда появляется оливковый налет. Пятна сливаются и приобретают бурый цвет. Листья сохнут и облетают. На плодоножках ягод образуются уплотнения вначале оливкового, затем синеватого цвета. Ягоды с пораженных кистей осыпаются.

Борьба с заболеванием: Сбор и уничтожение листвы и вырезанных побегов в винограднике, тщательный уход за почвой и кустами. Фунгициды, убивающие милдью, также действуют на церкоспороз, поэтому химические обработки совмещают.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

В междоузлиях молодых побегов образуются черные пятна. Побеги становятся ломкими и отмирают. Темные пятна могут наблюдаться и на листьях (с беловатой каймой) и на черешках. Борьба с заболеванием: При обнаружении зараженных участков больные побеги вырезаются и уничтожаются. Осенью под растениями собирают и уничтожают опад. В начале вегетации (до распускания почек) растение можно обработать бензофосфатом, после распускания — бордоской жидкостью (1%).

Краснуха- борьба с болезнями винограда

Болезнь распространена в гористых районах с бедной почвой. На молодых листьях появляются светлые пятна, которые затем становятся коричневыми (у белоплодных сортов) или рубиновыми (у красного винограда).

Пятна окружены восковой каймой. Пораженные листья опадают. Из-за потери листового аппарата кусты винограда слабеют, что приводит к серьезному недобору урожая, иногда до 70%..

Приемы борьбы: Специальные обработки не проводят. На возбудителя краснухи действуют препараты от милдью. Для лучшего роста растения следует подкормить.

Эутипоз винограда, сухорукавность

Медленно текущее заболевание. Пораженная лоза отстает в росте, на месте проникновения гриба может быть темный клинышек. На больном кусте междоузлия короче, листья мельче и опадают раньше. С каждым годом болезнь прогрессирует. На месте заражения образуется плотный нарост. Через 5-6 лет куст погибает. Заболевание заразно и не принятие мер может привести к гибели всего виноградника.

Борьба: Рано весной необходимо вырезать все пораженные рукава. При поражении куста в нижней части его удаляют полностью. В период вегетации растения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Схожим заболеванием является черный рак винограда, борьба с которым ведется такими же методами. Борьба с болезнями винограда также предусматривает профилактические меры, которые направлены на недопущения появления инфекции в винограднике, например с новыми саженцами.

Можно выращивать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к комплексу заболеваний. И, конечно, необходимо поддерживать оптимальные условия для развития растений винограда. Плохие условия произрастания, нехватка отдельных элементов питания могут привести к развитию неинфекционных болезней, ослаблению растения, и тем самым сделать виноград легкой добычей для инфекции.

Источник: https://mirvinograda.ru/borba-s-boleznyami-vinograda/

Гниют ягоды на винограде: причины

LozaVed.ru » Болезни и вредители » Почему гниют ягоды винограда

2274

статьи

Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае.

Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке.

Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.

Гниют ягоды на винограде

Возбудитель гниения виноградников

В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:

  • Белая гниль винограда
  • Серая
  • Черная
  • Аспергиллезная

В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.

Виноградная черная гниль

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

  • Листочках
  • Ягодах
  • Зачатках ягод

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.

Что такое белая гниль

Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Солнечные пятна на ягодах
  • Поражение плодов паразитами
  • Недостаточный уход за хозяйством
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.

Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.

Что такое серая гниль

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града.

Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды.

Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.

Что представляет собой аспергиллезная гниль

Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение.

Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка.

Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:

  • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
  • Наличие пятен с вмятинами
  • Сморщивание шкурки, появление трещин, ягода трескается и лопается
  • Видоизменение мякоти ягоды вследствие развития личинок мухи-дрозофилы, она загнивает.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стеклянница на смородине меры борьбы

Как бороться с грибками

Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика. Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.

Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Как бороться с черной гнилью

Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать. То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе. Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.

Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.

Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Как перебороть серую гниль

К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто. Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении. Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.

Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.

В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Гниют ягоды клубники . Что делать?

Как бороться с аспергиллёзным грибком

Здесь также акцент сделан на профилактические меры борьбы:

  • Вы должны предотвратить нарушение целостности ягоды
  • Аккуратно и вовремя производить полив
  • Четко по инструкции производить подкормку растения. Это в свою очередь окажет влияние на то, что шкурка винограда будет более прочной и не даст мухе-дрозофиле отложить в нее яйца
  • Вовремя убирайте урожай

Чтобы избавить кусты виноградника от поражения аспергилезной гнилью, необходимо применять — фунгициды. Наибольший эффект дает смесь препаратов — Фамоксадон и Фимоксанил. Именно такая комбинация помогает убить существующий грибок, а также не дать возможность закрепиться другому, так как средство обладает пролонгированным эффектом.

В заключение скажем, что все мероприятия, нацеленные на борьбу с грибковыми поражениями, включают в себя, в первую очередь, профилактические меры. Таким образом, можно сделать вывод о том, что опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами 3-4 раза за сезон — куда мене затратное средство, чем потеря урожая винограда, особенно тогда, когда вы знаете, почему ягоды винограда гниют.

Источник: https://lozaved.ru/bolezni-i-vrediteli/gniyut-yagody-na-vinograde.html

Виноград гниет с головы. Почему молдавский урожай портится на складах

moldovenii.md

Спустя полгода после сбора урожая на складах молдавских сельхозпроизводителей остается около 7 тыс. тонн столового винограда, который они не смогли продать. Причины — высокий урожай, низкое качество и неоправдавшиеся надежды продать подороже. NM разбирался, что будет с этим виноградом, и почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен.

К весне на рынках и в магазинах страны появилось много винограда, в основном сорта Молдова, который продают по 8-10 леев за килограмм.

Общественная ассоциация KLumea в ближайшее воскресенье, 24 марта, организует в Кишиневе ярмарку, чтобы помочь местным производителям столового винограда, «который пропадает на складах».  Вызвался помочь и президент Игорь Додон.

Он сообщил, что фонд первой леди Din Suflet закупит 50 тонн столового винограда, который распределит по детским садам страны.  В молдавских супермаркетах тем временем, как отметил зампред «Нашей партии» Илиан Кашу, продают импортных виноград по высокой цене.

Почему молдавский виноград не могут продать

В Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы NM рассказали, что причин несколько: «Первая — высокий урожай. Вторая — плохое качество. Это связано с обилием дождей осенью, из-за чего в ягодах много воды». Третья причина, отметили в Ассоциации, — низкие цены осенью и надежда производителей на то, что в конце сезона они поднимутся до 15 леев, как это было в прошлом году. Однако эти надежды не оправдались.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ в беседе с NM тоже перечислил эти причины. «Сезон винограда был очень сложным по климатическим условиям. В итоге пострадало качество, а когда качество невысокое, то лучше продавать его сразу», — сказал Фалэ. Из-за плохого качества, добавил он, виноград уже нельзя экспортировать, потому что его попросту не довезут до покупателя.

Куда денут виноград

По данным минсельхоза, в прошлом году урожай винограда был самый высокий за последние 10 лет — 680 тыс. тонн, из которых около 130 тыс. тонн столового. Сейчас, по данным того же минсельхоза, на складах производителей осталось около 7 тыс. тонн столового винограда. 

Замдиректора управления политик в области виноградарства при министерстве сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды Валерий Чеботарь рассказал, что из-за плохого качества винограда его экспорт в прошлом году сократился на треть. «Продажи идут в основном на оптовых рынках России и Румынии», — отметил Чеботарь (цитаты по sputnik.md)  

По его словам, если этот виноград не удастся продать, то он пойдет на переработку. «Из него не будут производить вино на экспорт, так как из столовых сортов этого делать нельзя. Будут производить материалы для дистилляции, для получения виноградного спирта», — рассказал чиновник.

Что делать?

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига считает, что местные производители должны подстраиваться под условия рынка. «В сложившейся ситуации надо смотреть на внешний рынок, особенно на Украину, где мы второй игрок вино по объемам экспорта винограда.

Там цена на виноград сорта Молдова около $1,2 за кг (примерно 19 леев). Мы должны научиться производить на экспорт востребованную продукцию. Сейчас у молдавского винограда плохое качество, поэтому и спроса на него нет.

К тому же спросом в основном пользуется белый виноград, на него и цены выше», — резюмировал Киврига.

Согласно торговой базе данных ООН, в 2017 году Молдова экспортировала 80 тыс. тонн винограда, выручив за него $38,6 млн. Из общего объема 48 тыс. тонн ($16,7 млн) экспортировали в Россию, 16,3 тыс. тонн ($12,7 млн) — в Румынию, 6,2 тыс. тонн ($3,9 млн) — в Белоруссию.

Источник: https://newsmaker.md/rus/novosti/vinograd-gniet-s-golovy-pochemu-moldavskiy-urozhay-portitsya-na-skladah-42434/

Что делать, когда гниют ягоды винограда – 4 причины и методы профилактики и борьбы

Несколько лет назад начал осваивать виноградарство и не знал, что делать, когда гниют ягоды винограда. Причиной было массовое повреждение гроздей. Я нашел много информации, и опытные коллеги дали полезные советы, которые помогли мне быстро решить проблему.

Избыток влаги одна из главных причин возникновения гнилей на винограднике

  1. Повышенный уровень влажности на винограднике. Он возникает из-за неправильного режима полива, затяжных и обильных дождей. Важно соблюдать правильный баланс влаги, чтобы защитить растения.
  2. Недостаточный уровень или отсутствие профилактических обработок от болезней и вредителей. Если не позаботиться о растении с весны и не провести опрыскивание специальными средствами, то вероятность возникновения проблем возрастает в разы. Очень важно соблюдать все требования, указанные на упаковках со средствами, нарушение периодичности и дозировки снижает эффективность.
  3. Недостаток освещенности или неправильный уход за растением. Виноград – растение светолюбивое, в тени растет плохо и часто болеет. Также очень важно соблюдать агротехнику и не допускать загущенности посадок. От этого резко возрастает опасность возникновения не только гнилей, но и многих других болезней.
  4. Неудачный сорт. Есть варианты, которые изначально более устойчивы к болезням и вредителям, желательно выбирать именно их. Если купить сорт, который плохо переносит неблагоприятные условия, то придется постоянно обеспечивать правильный уход, иначе проблемы будут возникать едва ли не каждый сезон.

Хорошая освещенность – одно из главных условий хорошего роста и развития винограда Обрезка винограда способствует его хорошему проветриванию и быстрому испарению влаги

  1. Периодически обрезать и прореживать растения. Виноград нужно правильно формировать осенью для нормирования нагрузки и обеспечения правильного развития. А летом нужно срезать молодые пасынки и убирать ветки, закрывающие грозди. Важно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию насаждений, чтобы влага не скапливалась и не застаивалась.
  2. Выбирать удачное место для посадки виноградника. Растение нужно располагать с южной или юго-западной стороны строений. Также важно располагать лозу на возвышенности, чтобы исключить подтапливание корневой системы, так как это часто приводит не только к гниению ягод, но и к гибели куста.
  3. Проводить профилактические обработки как минимум четырежды в год. Обычно весной опрыскивают виноград сразу после потепления, в фазе раскрывания листочков и сразу после образования завязей. Еще один раз нужно опрыскать виноград осенью после опадания листвы. Использовать комплексные составы, которые обеспечивают защиту от множества болезней и вредителей.
  4. Соблюдать правильный режим полива. Не допускать переувлажнения грунта, поливать только если осадков нет 2 недели и более. Молодым растениям достаточно ведра воды, взрослым – от 50 литров. Чтобы в период дождей растение не впитывало слишком много влаги производить катаровку верхних корней и мульчировать поверхность впитывающим материалом. Помнить, что при поливе пода не должна попадать на ствол и листья.

Катаровка – это удаление верхних корней на глубину 25 см, виноград обкапывается по периметру, срезаются все верхние корешки, срезы обрабатываются медным купоросом

Автор видео отмечает, что очень часто причиной возникновения гнили является повреждения ягод осами. Чтобы не допустить такой проблемы, необходимо обеспечить защиту и от этих насекомых, как это сделать описано в отдельном обзоре.

Определить тип гнили

Есть основные виды болезней, которые и являются причиной, повреждающей гроздья винограда:

Черная гниль

Возникает ври температуре свыше +20 градусов и затяжных дождях, особенно если они идут 16 часов и более подряд, это идеальная среда для развития болезни. При посадке лозы около водоемов риск появления этого заболевания резко увеличивается.

На пораженных ягодах появляются темные пятна. Они очень быстро поражают мякоть, и ягода сгнивает и засыхает, покрываясь черным налетом.

Лечение предполагает использование фунгицидов –Пропинеб, Каптан и т.д. Но лучше соблюдать профилактические меры весной, часто помогают препараты от мучнистой росы, они защищают от всех грибков. Можно использовать и биопрепараты комплексного действия

Серая гниль

Поражает растения при температуре от +5 градусов, но быстрее всего развивается в промежутке от +15 до +25 и высокой влажности. Отличается сильным поражением растений и быстрым развитием.

Ягоды загнивают очень быстро, грибок проникает через механические повреждения, потом от больных плодов заболевают и здоровые, так поражаются целые кисти. Также болезнь часто появляется, когда лопаются ягоды.

Как бороться с болезнью? Удалять все больные грозди и обрабатывать фунгицидами. Но лучше проводить профилактические меры весной и в начале лета, это снижает вероятность возникновения проблемы в разы

Белая гниль

Возникает при высокой влажности, температуре от +25 до +30. Загущенность посадки и повреждение ягод повышают вероятность заражения. Распространяется очень быстро.

Чем этот вариант отличается от других? Белым налетом на поверхности гнилого плода, как на фото, это споры грибка, которые перемещаются на другие ягоды и поражают половину урожая, а то и больше.

Бороться с болезнью сложно. Помогают только фунгициды, и то при условии, что стоит сухая погода. Лучше всего проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить появление подобной проблемы

Аспергиллезная гниль

Вариант характерен для теплых регионов, так как распространяется при температуре выше +32 и высокой влажности. Часто ягоды заражаются от мух-дрозофил, которые переносят эту болезнь.

На ягодах появляются белые пятна, на них образуются впадины. Потом кожица трескается, мякоть начинает гнить и становится черной или бурой.

Лучше всего предотвращать заболевание профилактическими обработками. Если же оно поразило виноград, рекомендуется использовать фунгициды на основе фамоксадона или цимоксанила

Пользоваться народными средствами можно разве что в целях профилактики, да и то в комплексе с химией. При возникновении болезни они малоэффективны.

Отзывы садоводов

Анатолий, Ростов-на-Дону

От гнили самый надёжный вариант обмакнуть грозди в раствор марганцовки. Если до сбора урожая ещё есть время, то лучше от вредителя пройти БИ-58, а от гнили так же обмакнуть в марганцовку грозди, и затем обработать Фазалоном или Скором.

Владимир, Краснодар

От серой гнили всегда помогал старый надёжный Фундазол. В один из «мокрых» годов, когда ягоды уже начали размякчаться, на несколько суток зарядил сильный дождь. И практически все сорта затрещали. Примерно за неделю до дождя была проведена проф.обработка. К моему удивлению вспышки серой гнили не произошло, а треснувшие ягоды зажили и впоследствии вызрели.

Что нужно запомнить

  1. Проводить профилактические меры для снижения вероятности заболевания.
  2. Выяснить, какой вариант болезни поразил виноград: черная, серая, белая или аспергиллезная гниль.

Источник: https://qlumba.com/bolezni-rastenii/1331-chto-delat-kogda-gniyut-yagody-vinograda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток